Нестор : другие произведения.

Изучая себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  Жизнь - довольно любопытный объект изучения. Если изучаешь свою жизнь, нужно обязательно научиться "самоотстранению", хотя бы на время исследования. Важно записывать параметры, ценные стратегии и полученные результаты, а также независящие от индивида помехи и препятствия.
  Так я нашел в собственной жизни много скрытых резервов и "дырок". "Дыры" от косных и бессмысленных привычек, которые когда-то видимо были нужны, или остатки детских "дрессировки" и "кондиционирования", которым я подвергался в детстве со стороны общества, родителей, сверстников и учителей.
  За один раз с этим не справиться, только терпеливое наблюдение и выдержка, помогают навсегда закрыть эти "дыры".
  Одной из полезных находок, были "гибкие стратегии" и "подвижные распорядки", т.е. когда не превращаешь себя в "собаку Павлова" (лампочка зажглась, слюна потекла), но распределяешь свой день таким образом, чтобы в нем всему нашлось место: труду, гимнастике, силовой тренировке, чтению, еде, прогулке и т.п. При этом можно самому выбирать, когда чем будешь заниматься, без напряжения меняя косные расстановки, подобно детским кубикам.
  Кроме того, важно научиться чувствовать время, чтобы не смотреть часто на часы. И по возможности оставаться спокойным. Максимально напрягаться, когда это необходимо, и полностью отпускать себя для набора энергии после этого. В случае деятельности, которой занят длительное время, вроде бега, колки дров, гребли и т.п., следует избегать отвлечения, "рваного ритма" и ненужных ускорений. Не перегреваться, не обливаться потом, но и не "остывать", не сбивать дыхание, но оставаться постоянно теплым, наполненным свежей кровью. Подобно мерно вращающемуся колесу старой речной мельницы, где вода - метафора человеческой энергии. Если жить так, при тех же исходных источниках, успеваешь больше, а устаешь намного меньше. Дышать становится легче, а жить становится веселей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"