Нестор : другие произведения.

Кратко и понятно о расчеловечивании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только слепые, глухие и немые, и еще крайне неразвитые люди, не говорят сейчас о кризисе человеческой цивилизации. Интеллигенция, которая любит все называть "красиво", обозначила его как "антропологический кризис", и рьяно принялась обсуждать.
  Антропологический кризис - это утрата человеческими существами (имманентных) внутренне-присущих им качеств. Если совсем просто - это расчеловечивание.
  Вот на днях смотрел на "трубе" как сидят философиня Нелли Мотрошилова и некто Андрей Парамонов, морщат лбы, передают друг другу микрофон, ходят "вокруг да около", рассказывают аудитории в течении пары часов, что это такое - антропологический кризис, и кто что сказал и написал по этому поводу. Потом посмотрел ролик, где с трибуны на каком-то научном "сходняке" выступает светило психологии Леонтьев Д.А., чуть приоткрыл щелочку, попугал немного присутвовавших, и также никакой конкретики. Возникло у меня ощущение, что не могут они сказать ничего по-существу, может быть боятся последствий, не знаю. Ведь ученые философы и психологи кормятся с руки власти, с ними даже спорить не станут, просто "задвинут" на еще более нищенское содержание, чтобы "одумались". А у них семьи...
  Ну, а основные причины антропологического кризиса они же видны всякому, кто худо бедно способен соображать. Вот Иммануил Кант в "Категорическом императиве" написал: "поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству". С конца 18 века, когда это было написано, и до сегодняшнего дня почти ничего не изменилось. Сразу после Октябрьской Революции, и до Великой Отечественной войны большевики пытались видеть в "новом человеке" цель, а не средство, и иногда у них получалось. После Второй Мировой войны восстанавливая разрушенную и разграбленную страну, видимо было не до этого, и о том, что человек не может быть средством, начали забывать. Хрущев и иже с ним, о бытийных вопросах думать были не способны принципиально, и тогда стало заметно, что не все в порядке в Стране Советов. Одним из маркеров "антропологического кризиса" в СССР послесталинских времен, было запойное пьянство. Рабочие заводов и крестьяне в колхозах - именно те, кто стали "средством", вот они стали массово спиваться. Пили и офицеры в Советской Армии в брежневскую эпоху.
  А в это время, с конца 19 века, капиталистическая власть превращала народы Западной Европы и США в мещан-потребителей. Комфорт, успешная карьера и деньги - стали главной меркой, которой измеряли "человеческое" в человеке. Ну а потом, чтобы сбить вспыхнувшее на планете пламя коммунизма, буржуазия выкормила и привела к власти Европе разного рода фашистов. Самыми жуткими из которых были без сомнения немецкие нацисты. После окончания Второй Мировой войны некоторые философы и писатели пытались осмыслить опыт "лагерей уничтожения" (на вскидку Фромм, Франкл, Белль), и тогда уже стало понятно, что с "человеком" происходит нечто такое, для чего они тогда не смогли найти нужного категориального аппарата. А европейская и американская буржуазия, отряхнувшись как ни в чем ни бывало от ужасов войны, принялась возвращать себе утраченные позиции в западных обществах. Послевоенная молодежь пыталась сопротивляться превращению себя в "живые вещи". В США появились сначала "битники", потом движение "хиппи" , в Европе в мае 1968 были массовые антибуржуазные протесты молодежи и части рабочих, а затем уже, в затхлой безысходности Западной Германии вспыхнула городская герилья РАФ. Все эти движения были разгромлены и уничтожены властями, или намеренно дезорганизованны, и после распались сами.
  Когда стало очевидно, что все, ничего живого и свободного капиталистические элиты больше не допустят, в Англии на десятилетие вспыхнуло движение панков. Его быстро приручили, превратили в модную "побрякушку" и тем свели на нет. Неисправимые, самые отчаянные, умерли от наркотиков, алкоголя и болезней.
  Чтобы нарушить в обществе возможность коммуникации, "демократические" правительства, а еще вернее, те кто стоит за ними, открыли "ворота" Западной Европы наиболее культурночуждым мигрантам из перенаселенных стран Ближнего Востока и Африки. Так над европейскими народами, над самыми бедными его слоями, помимо прежних невзгод и тягот, нависла опасность исламского террора и медленного вытеснения чужаками.
  У людей отняли будущее. Их превратили в говорящие орудия, которых вытесняют и заменяют роботы и автоматы. Их оторвали от Природы, и засунули в душные бетонные коробки в перенаселенных переполненных автомобилями мегаполисах.
  Роботизация и автоматизация озолотила только эксплуататоров-буржуа, для всех остальных, вместо обещанного избавления она стала проклятием. Чтобы свести концы с концами многие люди вынуждены сейчас работать на нескольких работах. Для "высокой культуры" у большинства не осталось ни времени, ни сил, и массовая коммерческая культура вытеснила и адаптировала смыслы и формы культуры прежней, извратила их и упростила.
  Невротизированное и напуганное население не способно к сопротивлению. Ему недоступны высшие смыслы бытия, потому что намеренно нарушена коммуникация мужчин с женщинами, детей с родителями, и всех со всеми. В таких условиях наибольшие преимущества для выживания получает равнодушный, слепой ко всему кроме наживы делец. Он сам, его "идеология" и "ценности" - являются в совокупности главной причиной "антропологического кризиса".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"