Нестор : другие произведения.

Кратко о Красной Империи, какой я ее помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тот СССР, в котором я жил, где я служил в армии, учился, и который отлично помню - это была загубленная попытка построить действительно "новый мир". Но СССР не был тем однозначным серым тоталитарным "совком", каким его выставляют его недоброжелатели и враги, и он не был тем светлым пятном в истории людей, каким его пытаются показать те, кто мечтает о построении СССР 2.0. Там было примерно поровну и хорошего, и плохого. У каждого, кто жил в СССР эта пропорция будет другой, потому что у людей разные характеры, устремления, восприятие и оценка происходящего, судьбы и способности.
  Попытка построения "нового мира" стоила миллионов жизней и неисчислимых людских страданий. Эта "ракета" спасения всего человечества уже при проектировании имела ошибки, а при построении ее испоганили бездарные, криворукие и недобросовестные исполнители. Без сомнения, ее можно было исправить, перестроить, некоторые части заменить, и она бы рванула к звездам. Но советские мещане и номенклатура устали, они мечтали о "сотне сортов колбасы", о красивой удобной одежде, о том ласковом комфорте, который они видели в западных фильмах и на страницах глянцевых журналов. Началась реакция, затем контр-революция, после национальные номенклатуры республик стали рвать Красную Империю на куски, полилась реками кровь и колосс рухнул, похоронив под своими останками мечты и надежды своих защитников и строителей.
  Однако, человечеству придется строить новую "ракету", которая должна будет вырвать его из капкана капиталистической мировой системы. И у этой попытки скорее всего также будет крайне высокая цена в человеческих жизнях. Без борьбы и насилия такая цель недостижима.
  Проектировщики и строители новой "ракеты" должны быть бдительны, чтобы не повторить страшного опыта прошлого. Они должны будут пройти по самому узкому, наименее насильственному, и наиболее гуманному пути. И они должны быть действительно творцами-титанами масштабов тех, кто стоял у истоков СССР, чтобы избежать соблазнов и обольщений, которые всегда возникают молодой власти. Если эта последняя попытка поднять "ракету" и на этот раз потерпит неудачу, уже будет не важно по каким причинам это случится. Третьего шанса человечеству не будет дано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"