Утопист Нестор : другие произведения.

Машины в руках негодяев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек, как программируемая машина, стремящаяся к сексу, комфорту и гарантированной безболезненности существования - одно из направлений нового цивилизационного проекта, начало которого было заложено всего лет лишь лет тридцать-сорок назад. Научный поиск и сам прогресс, также запущены по этому руслу. Что из этого всего получится, при многократном перенаселении, истощении ресурсов и нарастающей роботизации всех сфер существования, нетрудно себе представить. Для этого не нужно быть футурологом.
  Не имеющая ограничений жажда рациональности и оптимальности, рано или поздно не сможет обойти простой и нехитрый факт - нет ничего более рационального и оптимального, чем совершенная машина. А так же, более послушного и удобного.
  Как только машины смогут обслуживать и обучать себя и другие машины, круг невозвратно замкнется. И человек будет отрезан от привычного ему бытия стремительно и безжалостно. Навсегда.
  Конечно, для того чтобы это произошло, населению планеты для начала устроят кровавую баню. Чтобы не осталось сил и времени на сопротивление и осмысление происходящего.
  Уцелевшим, пережившим такой ужас и страдания, о которых они ранее не могли и помыслить, будет не до высоких материй. Избавление от телесных и душевных мук - жажда анестезии существования заполнит тогда их сознание до краев.
  Что не способно испытывать фрустрацию, отчаяние и боль? То, у чего нет живого тела и нервной системы, т.е. машина. Вот это и есть наше весьма возможное будущее.
  Машины - как бы быстро они ни оперировали с цифровой информацией, никогда не смогут чувствовать и воспринимать мир так, как это присуще развитым людям. Они принципиально не способны к эмоции, к эмпатии, к вчувствованию и состраданию, а значит они никогда не смогут встать вровень с живым человеком. Но вполне способны заменить его функционально!
  В случае окончательного планетарного преодоления капитализма как идеологии захвата и доминации, машины и их создатели, смогут решить если не все, то основные проблемы, домокловым мечом нависшие над человечеством. И изменить полностью вектор исследования на создание совершенных и долговечных машин-инструментов, машин-помошников, функции и степень свободы пользования которыми будет точно и жестко очерчены самими учеными, под контролем общества.
  Все эти меры будут возможны только в том случае, если капитализм будет ликвидирован на планетарном уровне, чтобы он уже никогда не смог возродиться, никогда, и ни в каком виде.
  В ином случае мы прямиком, под всеми парами влетим в Антиутопию, о которой уже немало написано. Да и фильмов на эту тему снято более чем достаточно.
  Болтовню о возможной этике машин, которую ведут хорошо оплачиваемые университетские профессора-кибернетики, я слышу уже лет двадцать-двадцать пять в разных вариациях. Но все это не только не убедительно и бездоказательно, но и просто смехотворно, помимо того, что это наглая ложь и подмена понятий. У машины не может быть морали, потому что мораль опирается на метафизику. Какая может быть метафизика у машины?
  Города-машины, внутри которых уже живут те, кому не повезло жить в мегаполисах, не в состоянии обрести свойства живого организма ни при каких условиях, как бы сладко не пели ученые и разные прочие "футуристы" о гармониях техники и биоценозов. В первую очередь потому, что такие города-машины не способны и месяца просуществовать в режиме автономии. Подобно чудовищным силовым воронкам, они затягивают в себя все ресурсы периферии.
  Однако, вполне жизнеспособны будут города-организмы, где природные естесственные процессы (ветер, солнечный свет, тепловая энергия планетарной мантии) будут задействованы для обеспечения людей всем действительно необходимым, в разумных, конечно пределах. Все с чем мы имеем дело в нашей повседневной жизни, хотим мы того или нет, оказывает влияние на все уровни существования, на тело и сознание, на саму субстанцию жизни. Те, кто хотят оставаться живыми, не должны отделять себя от всего живого, как видимого, так и невидимого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"