Нестор : другие произведения.

Матрица Das Man

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

 []
  
  
  
  Das Man - (нем. man - неопределенно-личное местоимение) - понятие, введенное в работе "Бытие и Время" немецкого философа Мартина Хайдеггера (1927) при анализе неподлинного существования человека, которое характеризуется повседневным, несобственным существованием в социуме, при котором он безлико пребывает среди других, таких же безликих. Это такой способ существования, при котором человек не имеет собственного лица, выделяющего его из массы.
  
  
  Когда я в далеком двухтысячном году купил первый компьютер, и подключил его через модем (с поминутной оплатой) к интернету, мир для меня навсегда изменился. В то чудесное время, в сети еще не было случайных людей. На тематических форумах "прекрасные незнакомцы и незнакомки" с радостью и бескорыстно делились друг с другом знаниями, редкой музыкой и самостоятельно оцифрованными книгами из личных библиотек. В течении нескольких лет, день за днем русский сегмент интернета наполнялся бесценным "контентом", как принято сегодня говорить. В сети стало возможным общение с такими высокоразвитыми человеческими существами, возможность встретить которых случайно где-либо в "реале", представлялась крайне маловероятной.
  До этого, такого качества общение было изредка возможным на питерских и московских "кухнях" до середины девяностых. После, разбитая на голову интеллектуальная элита бывшего СССР, потеряв все, подобно каплям ртути, растеклась по дальним углам страны и всей планеты. Многие из моих старых друзей уехали в глухие заброшенные деревни русского севера, другие спились и умерли в нищете и забвении, кое-кто уехал в США, Канаду и Германию. Немногие стали среднеуспешными бизнесменами, журналистами и медиа-персонами.
  В середине первого десятилетия двадцать первого века, в интернет хлынули широкие массы. И за ними, подобно хищникам за стадами травоядных, подтянулись освоившие "передовую" технологию торгаши, продаваны и бандиты.
  Хрупкий, только что родившийся мир начал давать сначала еле заметные трещины, потом они превратились в пропасти и разломы, и постепенно наращивая присутствие, в сети обосновался Das Man с его наглой пустой болтовней, ложью и манипуляциями.
  День ото дня все шире открывая миллионоголовую глотку, Das Man заглушил тихие одинокие голоса людей, и заполнил собою даже самые отдаленные и труднодоступные уголки и площадки сети. Форумы превратились в грязные склочные помойки, в места размещения рекламы.
  Когда же скорость передачи данных возросла в сотни и тысячи раз, подпольная и легальная порноиндустрии ворвались в виртуальное пространство, калеча и разрушая слабые одинокие души. Отупевшее и охамевшее в присутствии вездесущего Das Man общество, подобно безумному кретину загугукало, и начало пускать слюни при виде полуголых гламурных дешевок. Последние, под аплодисменты зрителей, вещали с экранов телевизоров о своей нелегкой продажной псевдожизни, о модных тряпках и "аксессуарах", и о том, как замечательно быть дорогой подстилкой у бывшего ловкого вора, а сейчас сытого вальяжного парвеню-миллиардера. Одна безмозглая курица-журналистка (С соответствующей фамилией! Бог шельму метит!) с надутыми пластическими хирургами губками, и псевдочешской/польской фамилией, даже сделалась на этой волне востребованной медиа-персоной.
  Виртуальный аутизм, похоже, медленно и неотвратимо становится нормой. Несколько месяцев назад, после очередного обмана и хамства, я решил радикально изменить характер присутствия в сети, ограничив общение только теми, с кем знаком давно и лично. Бессмысленно и опасно вступать в общение "вслепую", не ведая, что за существо, какого пола, возраста и племени, и откуда, поглаживает клавиатуру скользкими щупальцами или мохнатыми трехпалыми лапами. Общение невозможно без честности, без взаимных обязательств и договоренностей, которых так не любят современные обитатели виртуальных миров. Ну что же, все когда-то заканчивается. Прочь сожаления!
  Язык - бесценный медиатор, посредством которого, мыслящие существа способны через время и пространство доносить до себе подобных мысли и чувства, рассказывать истории, делиться опытом. Загрязнение, опрощение и опошление языка, его осквернение, в итоге может привести к тому, что он утратит силу, глубину и гибкость. На нем станет более невозможно делиться мыслями, чувствами и соображениями с себе подобными. На нем завопит, заверещит Das Man, исторгая из себя помои, и чистый родник языка зачахнет, умрет. Какое то время он сохранится еще кое-где в среде отверженных, маргиналов и отщепенцев. Но их будет становиться с каждым прошедшим десятилетием все меньше.
  Язык - показатель здоровья и силы народа. Совсем неспроста языком международного общения стал именно английский. Sapienti sat. "Понимающему(умному) достаточно".
  Когда стало очевидным, что достоверная информация людям необходима, она стала недоступна для общего доступа в сети интернет. Теперь ее можно только купить в виде "оригинального контента" у специалистов, или у тех, кто себя за них выдает. Большую часть из того, что было действительно ценного, "выскребли" и вымарали старательно. Зато размножение всевозможных фальшивок растет лавинообразно.
  Что дальше? А дальше развилка. Если все останется как есть, через какое-то время человечество погрузят и растворят в виртуальной среде, подобно тому, как в одном популярном сериале растворяли трупы в плавиковой кислоте. Это реализованный в масштабах планеты сценарий фильма "Матрица". Есть те, кто не без оснований на то считает, что количество аморальных, жадных до наслаждений и денег человекоподобных существ, должно быть как можно скорее редуцировано в несколько раз, прежде чем эти существа окончательно опустошат планету. Останется только платежеспособное меньшинство и минимум необходимой им обслуги. Весьма заманчивое будущее! Что и говорить!
  Возможно, что спасет мир людей нечто вроде компьютерного коммунизма. Когда самые передовые технологии будут поставлены на службу всем людям, с тем, чтобы на первых порах ограничить, проконтролировать и предупредить атавистические проявления низшей человеческой природы. С тем, чтобы заткнуть зловонную пасть Das Man, помочь всестороннему развитию человечества с тем, чтобы вывести его сначала в ближний космос, может быть в глубины океанов, а потом будет видно. В этом случае, сеть интернет превратится из орудия растления и порабощения, из "кибероружия" в мирный и чистый инструмент развития. В этом случае доминация Das Man будет окончательно преодолена, и по электронным сосудам в сознание человечества потечет чистая кровь знания. Прогресс и развитие станут снова возможны для всех, кому это будет необходимо. И таких, скорее всего, от поколения к поколению будет все больше.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"