Воля пробуждается только когда она направлена на "ценность". В том случае, если идеальные "ценности" намеренно обесцененны, осмеяны обществом, только материальные "ценности" (комфорт, деньги и власть) способны разбудить в индивидуумах дремлющую Волю. Однако, годы существования такого общества сочтены. Мало найдется в таком обществе желающих пожертвовать своей жизнью ради материальных ценностей, ведь это бессмысленно, мертвому материальные "ценности" бесполезны. Невозможно заставить солдат мужественно умирать за деньги и чужие интересы. Рано или поздно такое общество будет сметено теми, для кого посмертная слава и память потомков, будут важнее всех мирских благ.
Именно поэтому, Моисей с левитами истребил три тысячи своих соплеменников, в его отсутствие отливших Золотого Тельца. Иначе, затмеваемые сиянием Золотого Тельца Скрижали Завета потеряли бы своё могущество. И история евреев на этом была бы бесславно завершена, едва начавшись.
Планетарная Цивилизация не выживет, а уж тем более не сможет развиваться, если идеальные "ценности" не займут подобающее им место в иерархии "ценностей" человечества.
История описанная в Исходе, в 32 Главе - это аллегория восстановления главенства идеальных "ценностей" над материальными. Истинная, как для отдельных индивидуумов, так и для великих народов.