Нестор : другие произведения.

Об отношении родителей к детям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка о том, какими должны быть отношения "отцов и детей" в наше непростое время.

  Считается, что дети обязаны любить мать и отца, и быть им благодарны. А также, и кровных родственников, теть и дядь, бабушек и дедушек. Просто за то, что они были рождены в этой семье.
  Однако, родители порой оказываются меркантильными, пустыми и равнодушными людьми, которые калечат неокрепшие души своих детей. Когда дети малы, они повинуясь животному инстинкту считают отца - самым умным и сильным, а мать - самой доброй и красивой. Когда они взрослеют, наваждение рассеивается, и тогда они видят родителей такими, какие они есть.
  И если родители детей в детстве любили, были к ним добры и заботливы, помогали им состояться, взрослые дети любят постаревших отца и мать до самой их смерти, даже несмотря на некоторые их просчеты и недостатки.
  Иногда бывает и по-другому. Родители заняты своими жизнями, сложными отношениями друг с другом, выстраиванием карьеры или развитием бизнеса, а детей они рассматривают как "побочный продукт" их отношений. Дети не должны им мешать, утомлять их вопросами и капризами, ведь родители "живут для себя". При всяком удобном случае, и под предлогом "желания добра", от детей избавляются, отправляя их к бабушке с дедушкой, в лагеря отдыха, гулять до темноты на улице, не особенно обращают внимания на желания и стремления их чад. Такие родители убеждены, что дети должны быть им "удобны", не должны им мешать.
  Когда дети вырастают, они узнают, что у кого-то в детстве были любимые "матушка" и "папка", и тогда сравнивая свое детство с тем что они узнают у других людей, взрослые дети понимают, что они родились и воспитывались плохими родителями. Но даже и тогда, понимая что они "плоть от плоти" своих родителей, они пытаются себя обманывать, называя жадность и меркантильность - бережливостью, распущенность - слабостью, глупость - неопытностью, а предательство - случайной ошибкой.
  Взрослым детям страшно увидеть своих родителей в истинном свете, потому что им кажется, что это будет отбрасывать "тень" и на них. Ведь они - биологические продолжения родителей.
  Отчетливое и неискаженное видение ошибок допущенных родителями в воспитании, может быть полезным для того, чтобы попытаться разглядеть и исправить собственные дефициты, которые с большой вероятностью "родом из детства", а то и вовсе следствия человеческих пороков и недостатков присущих конкретным родителям.
  Следствием такого анализа может быть охлаждение в отношениях, кризис и даже полный их разрыв. Престарелые родители не любят вспоминать и признавать собственных просчетов в отношениях с детьми. Чаще всего они даже пытаются "сбросить" груз очевидной вины, "повесить" ее на своих детей, обзывая их неблагодарными лентяями и неудачниками.
  В этом случае, лучшей стратегией, как мне кажется, будет минимальный контакт или же полный разрыв каких-либо отношений.
  Но некоторые люди старея, приобретают значительный жизненный опыт, тогда они способны увидеть себя в далеком прошлом, и дать честную оценку своим действиям и отношениям с детьми. Это случается нечасто, но и такое бывает, что родители просят прощения у своих детей за нанесенные им в детстве психотравмы, за то, что не помогли им в самые трудные дни их жизни, за предательства и равнодушие. Как к этому отнестись, каждый должен решить сам. Однако необходимо упомянуть, что "разговор по душам" и последующее возможное прощение психологически выгодны обеим сторонам, посколку снимают напряжение и тяжесть взаимных упреков.
  И все же, качественные родители обязаны сделать все возможное, чтобы у их детей было счастливое, ничем не омраченное детство. Они должны подготовить их к будущей жизни со всеми возможными трудностями и проблемами, закалить их волю, развить их тело и разум, научить их всему, что знают и умеют сами.
  Если же самые главные в жизни социальные роли Матери и Отца кажутся кому-то слишком затратными или даже им не под силу, лучше воздержаться от того, чтобы приводить в мир новых людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"