Нестор : другие произведения.

О друзьях и приятелях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психологические травмы, неудачи, болезни или наоборот, взлет карьеры, большие деньги, новые жены/мужья меняют людей настолько, что те, кто когда-то клялись друг-другу в дружбе до смерти, годами не звонят, и не дают о себе знать. Причины могут быть разными, но как правило, разрыв инициирует одна сторона, вдруг бесследно исчезая без каких-либо на то причин.
  Часто причиной бывает "ненужность" человека, т.е. невозможность его хоть как-то использовать в своих целях, пусть даже и для развлечения. Или несоответствие актуального социального статуса и степени материального достатка бывшего друга. Бедному неудобно самому "навязываться", а успешному ни к чему бывший друг, который помнит их общее прошлое, не всегда однозначно лишенное компроментирующих подробностей.
  Подобное происходило, происходит и будет происходить. Этому не нужно удивляться. Не стоит озлобляться на весь мир, и никого к себе больше близко не подпускать. Нужно хорошенько запомнить, что это в наше время стало "нормой" для огромного большинства человеков, для "великого среднего", для обывателей - ставить собственные интересы во главу угла. А других людей воспринимать как функции, но не как объемное смертное существо. Это приводит со временем к нарастающему непреодолимому отчуждению и заслуженному одиночеству.
  Людей верных и честных, как правило и предают, и оставляют. И если на короткой жизненной "дистанции" это порой и приносит дивиденты предателю и бросившему, на общей шкале жизни, это стратегия как правило проигрышная. Удача может ласково улыбнуться бывшему неудачнику и лузеру, и повернуться спиной к тому, кто считал себя "успешным" благодаря своим "редким" достоинствам.
  И если вообще к людям нужно стараться относиться терпимо и милосердно, то к тому, кто раз без всяких причин и объяснений разорвал узы дружбы, а тем более к тому кто предал, не помог в критической ситуации, следует быть непреклонным. Как только дела его немного поправятся, он исполнит старый "фокус" с внезапным исчезновением. Пусть уходит. Но только один раз.
  Также бывает, что исчезает нечто, что ранее связывало, общение изживает себя, и люди тяготятся обществом друг друга. В таком случае, мне кажется, не нужно вышвыривать людей как отслужившие свой срок ненужные вещи. Просто наметить некоторую дистанцию, оставаясь в зоне досягаемости. Такие "сближения - отдаления" вполне естественны за долгую жизнь, главное чтобы человек не чувствовал себя отвергнутым. Особенно, если он не совершал ничего такого, что делает дальнейшее общение в принципе невозможным.
  Предательство отличается от досадной ошибки тем, что предательство всегда без исключений, имеет некоторую предисторию, оно не бывает внезапным, поскольку предательство - это рассчет на получение некоторых преимуществ или выгод в настоящем или будущем.
  Досадная ошибка - это единовременная слабость, малодушие или трусость совершенные часто по-глупости, или из-за неопытности, которые изредка могут допустить и очень качественные люди. Если "досадная ошибка" осознана, и исправлены все ее последствия, вполне возможно ее простить, и более никогда и ни при каких условиях о ней не вспоминать. Недостойно за один промах порицать и наказывать дважды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"