Нестор : другие произведения.

О поисках призвания.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В оформлении использована иллюстрация Michael Sowa "A Summer Night's Melancholy".

 []
  
  
  "Счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным!"
  
  (Братья Стругацкие "Пикник на обочине")
  
  "Делай что должен, и будь что будет!"
  
  (Старинный рыцарский и масонский девиз (степень "рыцарь кадош"))
  
  Большая часть людей воспринимает явления нашего мира, как движение размытых цветных пятен, которые бесконечно накладываются, взаимодействуют и перекрывают друг друга. Один из способов мышления (и анализа), напоминает собой нечто вроде "бинокуляра". Наведение объектива прибора на некий объект (или систему объектов), и последующие настройки на резкость таким образом, чтобы детально рассмотреть изучаемый феномен и его связи с фоновыми феноменами других уровней (времени/скорости протекания, происхождения, величины/масштаба, возможностей человеческого влияния и т.д.) Но это - преамбула. Метод.
  Последние лет двадцать, огромное количество размножившихся психотерапевтов и иже с ними, проводят семинары и тренинги на тему "личного предназначения", "личной миссии", "призвания" и т.п. И вроде бы это и правильно и необходимо, нахождение этой самой "миссии" в нашем мире.
  И тут у меня начали возникать вопросы. Допустим имярек нашел свою "миссию в жизни", свое так сказать "призвание", но она/оно находится уже в прошлом, и сегодня, являясь архаикой, востребована очень незначительно, или совсем никому не нужна. Или же наоборот, в будущем, т.е. такой профессии еще нет, и будет нескоро. А человек живет сегодня, и ему нужно где-то работать, чтобы прокормить себя (и семью, если есть). Значит, он обречен быть несчастным, или же в случае следованию призванию - невостребованным?
  Ладно. А кто-нибудь слышал когда-нибудь о том, что какой-нибудь миллиардер ищет свое "призвание в жизни"? Мне такое никогда ни слышать, ни читать не приходилось. Может быть это и возможно, хотя и крайне маловероятно. Почему?
  Да все просто. Миллиардер обладает неограниченным материальным ресурсом и достаточным количеством досуга. Ему наплевать, будет ли его "хобби", "миссия", "призвание" кем-либо востребованы, или же нет. Он независим от того, "вознаградит" ли его общество материально за его труд, или нет. В капиталистическом обществе, тот кто каким-либо "легальным" образом "добыл" состояние с девятью нулями, априори почитаем и уважаем, поэтому заботиться о признании и славе ему незачем. Поэтому, он делает то, что доставляет ему радость и удовлетворение. Он - молодец?
  Для справедливости придется упомянуть, что сей миллиардер имярек, чтобы заниматься "любимым делом", вынудил экономическими способами работать на себя многие тысячи людей. Для которых их принудительный труд скорее всего не был "отдохновением души".
  Тысячу лет назад, актеры (комедианты), торговцы (бизнесмены) и ростовщики (банкиры), крестьяне (фермеры) - все это были презренные профессии. А воины, кузнецы, оружейники, зодчие, труверы - наоборот, всеми почитались.
  Итак. "Призвание" может не совпадать (и скорее всего не совпадет) с тем, что общество полагает востребованным и необходимым потому, что потребности общества быстро изменяются, удовлетворяются научно-техническим прогрессом, направляются манипулятивной рекламой и политиками, уничтожаются спадами и возрождаются с подъемами экономики. Из этого следует, что от "призвания" скорее всего не стоит ожидать того, что кроме радостей, оно будет еще и "кормить". А тем более того, что оно сделает богатым. Скорее всего - наоборот. Время, деньги и силы человек будет отрывать от "занятия", порой постылого и отвратительного, но приносящего деньги в виде дохода, или зарплаты.
  Что из всего этого следует? Возникает противоречие: желудок против души. "Душа" обитает в теле, которое необходимо кормить, поить, одевать и т.п. Если "душа" несчастна и неудовлетворена, жизнь тела тоже страдает (депрессии, пьянство, наркомания, сексуальные девиациии), а то может быть и прекращена (самоубийство).
  Может быть спуститься на ступеньку ниже, и работать там, где "не противно" с честными, умелыми, нормальными людьми? А другую часть жизни искренне посвятить своему любимому делу, "призванию", каким бы оно ни было (даже если оно кажется "обществу" нелепым, бессмысленным и смешным), не ожидая и не требуя от него вообще никаких дивидентов. Если "призвание" и востребованность обществом когда-нибудь наложаться - замечательно, нет - это также не повод для драмы.
  Если человечество выживет, и скинет с себя все капиталистические "удавки", когда-нибудь все, чем наделила Природа каждого из нас, общество будущего будет принимать с благодарностью, как дар Человека всему человечеству. До тех пор, пока это не стало неоспоримым фактом реальности, те кто не считает возможным добровольно предавать и обманывать себя, будут следовать "пути с сердцем", не обращая внимания ни на аплодисменты, ни на равнодушие, ни на противостояние современного социума.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"