Нестор : другие произведения.

О "внутреннем" человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После службы в Советской Армии друг познакомил меня с прекрасной рыжеволосой феей - его будущей женой. В то время она еще жила с мамой и кошкой Дживой в одной комнате, в коммунальной квартире на улице Восстания.
   Фея училась на третьем курсе Первого Медицинского Института, готовилась спасать человечество от болезней и смерти. И подрабатывала в больнице санитаркой. Кроме этого, она в свободное от учебы и работы время перепечатывала на машинке редкие книги, а ее мама их переплетала.
   Однажды, друг и Ника (так зовут фею) подарили мне на день рождения самодельный томик Артура Шопенгауера "Афоризмы житейской мудрости". Многие годы эта книжечка на тонкой полупрозрачной бумаге, в небесно-голубой дермантиновой обложке была моей спутницей в странствиях по долам и весям. Не один раз я перечитывал ее всю и частями, и только совсем недавно я вдруг понял, что этот текст о том, как сохранить и развить в себе "внутреннего человека". Шопенгауер много раз повторяет, что самое главное - это то, чем человек является для самого себя. То есть то, какой он "внутри". Там, где его никто, кроме него самого увидеть не может.
   Через много лет, когда друг и Ника стали мужем и женой, мы выпили водки по случаю встречи, а после курили на "черной" лестнице, и он сказал что-то вроде того, что не может сравнить с Никой ни одну из многих женщин, с которыми он был близок до нее. Что он с большей легкостью лишится правой руки, чем свой жены. Он мне рассказал, что после соития с ней он всегда засыпает и просыпается наполненный чистой и светлой силой. До этого, процесс близкого общения с милыми дамами, видимо тоже не был ему отвратителен, однако я помню как он еле волочил ноги по утрам, приползая на лекции от очередной пассии.
   "Внутреннего" человека в себе заметить непросто, еще труднее увидеть его в другом. В отличии от человека "внешнего", т.е. того, что составляет совокупность наших умений, привычек, заблуждений, последствий воздействия социального гипноза и воспитания. Особенно, если все это умело упаковано в оболочку, называемую "имидж".
   Похоже, что отысканию "внутреннего" человека в себе занимались дзен-буддисты (дзен-буддисты, может быть со мной и не согласятся) и мистики прошлого. Нахождение его - есть нахождение себя. Gnothi Seauton ("Познай самого себя") То, к чему согласно легенде, призывала надпись на храме Аполлона в Дельфах, и некоторые античные философы. Или же - "Познай себя в себе!", как можно было бы сказать сегодня.
   "Внутренний" человек проявляет себя в некоторых снах. Как правило, они очень яркие и многомерные, наполненные странными символами. Он заметен в наших мечтах, но не в тех, которые навязаны нам социумом, страхами, завистью или ленью. Только если мечты эти никак не связаны с приобретениями, но с миссией или заданием, которые необходимо выполнить перед тем, как тело разрушится.
   Один раз я трудился в доме одного бизнесмена, из разряда тех, что путешествуют по миру на частных самолетах. Это человек был очень скуп, однако на себя и красотку-жену денег не жалел. Его жена - бывшая актриса и модель, проводила свою жизнь в походах по бутикам, посещениях элитных парикмахерских и тренировках в собственном тренажерном зале. Когда ей было совсем нечего делать, она плавала в бассейне, или парилась с подругой в бане. Раз в месяц с приставленным к ней охранником-гомосексуалистом, она улетала "отдыхать" на какой-нибудь курорт для богатых.
   И вот тогда этот бизнесмен оживал. Из угрюмого желчного урода, он превращался в человека. Переставал хамить кухарке и садовнику, наливал редкого виски и рассказывал анекдоты про "новых русских" спокойному как утес личному охраннику. Иногда они даже смеялись. Причиной была молоденькая "серая мышка" студентка, которая появлялась только в отсутствие его роскошной жены. Это существо читала бывшему бандиту наизусть стихи Фета, Есенина и Блока, иногда свои, и тот замирал. Так застывают кобры слыша пленительные звуки флейты. Кухарка рассказывала мне, что один раз он даже заплакал. Но я этого сам не видел. Все просто. Эта девочка была живой.
   Когда-то одна моя приятельница сказала своему семилетнему сыну: "Это не тебе скучно, это ты - скучный!".
   Когда тот, кто живет внутри слабеет, подступают тоска и скука. Они - первые вестницы подкрадывающейся беды. Если не обращать внимания, и продолжить и дальше забеги по минным полям, когда-нибудь утром не хватит сил чтобы поднять себя с постели. В гонках за деньгами, статусом и приобретениями, "внутренний" человек бесполезен, и не находя себе применения, он все дальше отходит во внутреннюю тьму. Иногда он все еще напоминает о себе пронзительной душевной болью и затягивающей в себя пустотой, но когда они отступают, индивид продолжает жить по-прежнему, бездумно и бессовестно. И вот тогда, через некоторое время, лишенное внутренней силы, заболевает тело. Или же "случаются" аварии, несчастья, заболевают дети, умирают любимые животные.
   "Внутренний" человек связывает наше временное пребывание на этой планете, с покоящейся в самой себе вечностью Космоса. Без этого измерения - мы просто бессмысленные, недолговечные и прожорливые микроорганизмы, обитающие на "голубой горошине", которая носится по орбите вокруг небольшой звезды, в периферийном рукаве Млечного Пути. Одной из квадриллиона галактик в безграничной Вселенной.
   Не имея смысла и центра, жизнь биоробота постепенно превращается в череду физиологических процессов, которые постепенно затухают и наконец прекращаются. Навсегда.
   Лишенная живого ядра рассыпается и исчезает мертвая душа. Растворяется в Вечном Ничто пустой дом, в котором когда-то очень давно в теплом детстве, смеялся и разглядывал пылинки, плавающие в луче заходящего солнца тогда еще живой "внутренний" человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"