Утопист Нестор : другие произведения.

Священный клей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не так давно, меня довольно неожиданно "кинул" на относительно небольшие деньги один, уже теперь бывший приятель. Неприятно конечно, но такое в современном мире, увы случается все чаще, а потому ожидаемо. Особенно, где деньги становятся универсальным мерилом всего.
  И я стал думать, зачем человеку, который не нуждается, не голодает, не опиатный наркоман и вообщем ничем не напоминает сумасшедшего, становиться подлецом. Это же просто глупо, из-за мелкой и незначительной выгоды (а я убежден, что никакая, даже самая немыслимая сумма не может оправдать предательства) наживать себе врага. Ведь возмездие неотвратимо находит всех рано или поздно. Трудно в нашем мире выжить, не имея тех, на кого можно положиться, если пошла полоса преодоления бед и несчастий. А от этих демонов нашего мира не застрахован никто.
  Вообще, по моим наблюдениям, даже не принимая в расчет религиозные, этические и моральные нормы, иметь чистую совесть и жить в ладу с самим собой элементарно проще, и для нервной системы полезнее.
  Искренние, справедливые и надежные отношения, пусть даже может быть и не дружба, делают жизнь не только легче, но и много приятнее. Отношения людей друг к другу (их качество и глубина) - точный индикатор здоровья или болезни общества. И тут, как не странно это звучит, совершенно не важно "ближний" это, или "дальний". Потому что тот, кто любит свою мать или сестру, способен и в чужой немолодой женщине увидеть чью-то мать, а в незнакомой девушке - чью-то сестру. Кто любит своих детей, не обидит, не обманет "чужого" ребенка. Казалось бы банальные вещи, всем известные, но большинство людей, увы об этом забывают или вовсе не думают. Не сознают.
  Для развитого человека, способного выстоять под массированной пропагандой бесчестия и эгоизма, которые насильно внедряют в сознания людей хозяева общества, не сложно разглядеть невидимые нити отношений, которые во времени порождают современную квазикультуру и цивилизацию во всем ее многообразии. И я уверен, что гниение и разрушение тела европейской культуры вообще, и русской культуры в частности, вся эта унылая и пустая коммерческая продукция, которая сегодня затопила все медиа - результат намеренного разрушения человеческих отношений всех уровней и качеств. Вы спросите кем? Я думаю, что вы без труда догадаетесь без моей подсказки!
  Мне повезло служить в армии с парнем, который до восемнадцати лет жил в маленькой таежной деревеньке на Дальнем Востоке. Однажды он мне рассказал, что в тайге по берегам рек, стоят избушки охотников-промысловиков, где как правило есть все необходимое для жизни: топор, пила, лопата, капканы, свечи, продукты (соль, спички, мука, чай, сахар, макароны, тушенка и др.).
  И если заблудился, ранен или попал в беду, для жителей тех мест естественно открыть избушку и пользоваться всем, что там есть. И хозяин заимки, если придет проведать нежданного гостя, не посчитает его визит покушением на частную собственность. Но упаси Бог украсть что-нибудь, даже по-мелочи. Люди там простые и жесткие, найдут по следам и убьют. Таежное зверье, насекомые и дожди помогут скрыть все следы, через пять-шесть лет даже и костей не останется.
  Казалось бы, неоправданная жестокость за банку тушенки или топор лишать человека жизни. Но если попустить, те кого удерживает только страх, наверняка войдут во вкус. И тогда в тайге просто не выжить. Там закон "все против всех", по которому как полагал Гоббс живут люди в отсутствии государства, не имеет силы. Другая культура. Не придешь на помощь, и тебе не помогут.
  Люди в больших (и не очень) городах почему-то не боятся обманывать, оскорблять и обкрадывать себе подобных. Они думают, мол людей много, кто меня найдет, кто обо мне вспомнит. Очевидно, что это - удобная, но смертельно опасная иллюзия. И мне неоднократно приходилось в этом убеждаться.
  Обращение с человеческими существами как с функциями для чего-либо, превращение их в живые инструменты, всегда приводит к ожидаемому результату - распаду и разрушению общества, а после к захвату его сообществами со здоровыми и структурированными отношениями. Примером тому может служить современная Европа, превратившая Христианство в театральное представление, которое все меньше развлекает подсаженное на культ потребления товаров и благ население. Атомизированные и равнодушные ко всему кроме денег, они будут уже через сто лет вытеснены пришлыми народами Африки и Ближнего Востока, более витальными, менее культурными и сплоченными.
  Во все времена светлые умы человечества пытались облагородить и усовершенствовать отношения людей друг с другом, и со Вселенной (или окружающей средой). Когда это удавалось в той или иной степени, культура расцветала, а цивилизация укреплялась. Произошла катастрофа - дегенерация и вырождение отношений со своим внутренним миром, со своими близкими, соседями, дальними, после того как обществу "компетентные" негодяи объяснили, к чему им необходимо стремиться чтобы "жизнь удалась". Подобно осликам на Востоке, им подвесили "морковку" на длинной палке перед мордой, так, чтобы ослик рвался к ней и тянул груженую арбу с "хозяевами жизни", но никогда не мог дотянуться и ее съесть, или хотя бы укусить. Дурманящий запах морковки сводит осла с ума, щекочет ноздри и он бьет копытом, несется "вперед".
  Этот лакомый ослам "овощ" имеет много имен - "счастье", "успех", "личное обогащение", "элитное потребление". "Морковка" одна, но каждый ослик видит ее такой, какой создают ее воображение и фантазии несчастного. "Ослики" не смотрят по сторонам, изредка лишь на других "осликов", которые бегут быстрее или орут громче. Они не видят и не могут увидеть ничего, кроме своей заветной "цели", которая подвешена перед носом, но отдаляется с каждым их шагом ровно на шаг.
  Некоторые "ослики" пытаясь обмануть всех и добраться до "морковки", убивали, воровали, грабили, разрушали жизни себе подобных, только чтобы впиться зубами в сладкую мякоть. Насладиться сполна. Будут пытаться и впредь. Если будут как сегодня - в большинстве. На то они и "ослики", т.е. - скоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"