Нестор : другие произведения.

В холодной пустоте.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  В одну из бессонных ночей наткнулся в сети на канал нейрофизиолога Савельева. Пил чай и слушал, вникал в сказанное. Если принимать за окончательную истину все что транслирует Савельев, то в "сухом остатке" будут несколько неумолимых фактов, таких которых пока невозможно оспорить, предоставив доказательства того, что они лишь "частный случай" более сложных законов Вселенной.
  Итак, вкратце о чем говорит профессор Савельев. Бог, переселение душ (метемпсихоз), закон кармы, ад и рай - не существуют. Они выдуманы для утешения несчастных смертных людей. Никакого послесмертного воздаяния за подвиги и преступления не существует также.
  Что остается? Только человек, который в результате длительного негативного социального отбора (который не прекращается и сегодня), где выбраковывались все те, кто был опасен большинству, или более развитым интеллектом, или особенной кровожадностью, потерял за последние 100 тысяч лет около 250-300 граммов мозга. Сергей Савельев считает, что современное общество живет по обезьяньим ("бабуинским", как он говорит) законам, в основе которых лежат еда, секс и непреодолимая животная потребность доминировать над себе подобными. "Воля к власти" Фридриха Ницше, вместо скупой ухмылки "белокурой бестии", неожиданно оказалась злобным оскалом обезьяны. Бывает.
  Кроме того, он считает, что развивая коммуникационную технику, человечество стремительно деградирует по всем параметрам. Сложные структуры разумной человеческой деятельности медленно вытесняет их имитация и симуляция. В несправедливом, подловатом обществе, где подмена ценностей стала обыденной практикой, конформное трусливое большинство старательно прикрывает от друг друга свои обезьяньи инстинкты социальными "ритуалами".
  Под утро, когда занялся серый ноябрьский рассвет, я совершенно разбитый лег в постель. В тяжелой дрёме я осмысливал сказанное Савельевым. Итак. Что делать, если принять условия, озвученные нейрофизиологом? Мы имеем две точки - начало и конец жизни. В нашем распоряжении отрезок времени неизвестной нам длины, поскольку всем известен день рождения, но не день смерти. На сегодняшний день мы живем в обществе с таким жизненным укладом, который вызывает к жизни самые отвратительные проявления "бабуинской" природы. В обществе, которое губит и разрушает природную среду, без которой оно не сможет существовать. Без жалости уничтожает диких высших млекопитающих, которые обладают началами разума. Да и с домашними животными привычно обращается как с неодушевленными вещами.
  Какое общество было бы оптимально для проживания того недолгого отрезка времени по пути из небытия в небытие? Наверное такое, в котором люди могли бы доверять и помогать друг другу(для этого обман доверия должен быть порицаем обществом и неотвратимо наказуем), без страха рожать детей, зная, что они не будут влачить жалкое полунищенское существование, или же наоборот, не превратятся в обожравшихся, всем пресытившихся бессовестных скотов. Где человек жил бы рядом со своими братьями-современниками, глубокими, развитыми и честными людьми, в естественной природной среде, довольствуясь тем, что ему действительно необходимо. Очевидно, что бессмысленно ожидать, что таких людей в современном обществе достаточно, чтобы за короткое время избавиться от неподъемного груза человеческих пороков, которые стали большинству уже привычными. Однако, вполне реально постепенное объединение людей в небольшие самоуправляющиеся коммуны единомышленников, которые будут для осуществления больших и сложных проектов координировать усилия и материальные средства. Это возможно уже завтра. Жизнь в небольших коммунах от 50 до 100 человек, которые сами будут определять как и с кем рядом они хотят жить. Двадцать семей, договорившись об условиях, продав квартиры в городах, вполне могут купить несколько квадратных километров плодородной земли на периферии, вдали от мегаполисов и обустроить ее для жизни.
  Я не думаю, что власти будут как-либо препятствовать таким людям. Кроме того, я читал, что такие коммуны уже существуют кое-где.
  А в случае каких-либо социальных или природных катаклизмов, люди в таких самоуправляющихся группах имеют значительно большие шансы на выживание. Тоже немаловажно.
  Следующее. Как жить тому, кто по тем или иным причинам вынужден остаться жить в современном мегаполисе? Мне кажется, что одной из первых заповедей в существующих условиях будет одно из положений философии Эпикура "Lathe biosas" ("Живи скрываясь"). То есть, жить по-возможности уединенно, поддерживая контакты только с друзьями, и проверенными временем и неблагоприятными обстоятельствами знакомыми.
  "Свой остров". Создать небольшой мир из необходимых "своих"(таких, которые нам соответствуют) вещей, поддерживать и улучшать его. Это может быть свой "угол", где можно уединиться, чтобы заниматься тем, к чему "лежит душа". Тут дело не в запредельном комфорте, к которому призывает буржуазный мир, но всего лишь в таком месте, которое человек создает для себя сам, сообразуясь со своими потребностями, в котором ему ничто и никто не мешает. Место отдохновения и труда.
  Тело - это организм в котором мы живем. Поэтому, нужно знать, что ему необходимо, чтобы оно приносило поменьше страданий и неудобств. Совершенно бессмысленно сравнивать его с другими, даже внешне более совершенными телами, насколько оно приближается к современным модным "канонам", красивое или не очень - неважно, главное - чтобы оно было более-менее здоровым. Для этого многого не надо. Наблюдая за реакциями организма, постепенно подобрать необходимые продукты питания и соответствующую задачам поддержания здоровья физ.культуру. Вообще же, неплохо изучить азы физиологии, анатомии и диетологии (лучше по старым советским учебникам), чтобы достоверно знать "что к чему". Также, полезно знать азы травматологии, иногда может и пригодиться. Смертное тело не нужно насиловать, нужно всего лишь отдавать должное его биологической природе, и не разрушать его порочными привычками и ленью.
  Имеет смысл заранее готовиться к неожиданным болезненным "изгибам" жизни, от которых никто не застрахован. Это может быть некоторая достаточная сумма денег в "твердой" валюте, которая позволит хотя бы на один месяц ни от кого не зависеть. А за месяц что-нибудь придумается. Даже "заначенные" сто евро и бутылка "Абсолюта" в самом крайнем случае, в состоянии помочь пережить "черный день".
  Интернет принес кроме вреда, также и очень много пользы. Доступной всем бесплатно, стала самая редкая и изысканная музыка, и почти любые книги в электронном виде. Еще 20 лет назад все это было далекой мечтой, сегодня это стало реальностью. Чтобы войти в соприкосновение с этими несметными сокровищами нужно всего лишь стойкое желание. Ну и конечно, развитая способность отличать и убирать подделки и имитации. Разгребая пласты электронного мусора, все же возможно отобрать сотню-другую книг, пару десятков сайтов, которые могут очень помочь в поисках и развитии в себе, "утонувшего в обезьяне" человека.
  Савельев считает, что человеческий мозг применяет ловкие стратегии, чтобы избегать очень затратного напряжения. По Савельеву, для мыслительной деятельности человеческий мозг забирает у организма до 25% от всего питательного ресурса. Инстинктивная деятельность менее затратна для организма, поэтому мозг всячески поддерживает "обезьянье", а не "человеческое" в индивиде. Вывод прост. Чтобы быть человеком, необходимо принуждать себя именно к человеческому, наперекор попыткам мозга все упростить и довести до животного, привычного ему автоматизма.
  Человека ищущего ответы на вечные человеческие вопросы, и боящегося быть обманутым, я отослал бы к трем гениальным текстам, которые пока еще можно отыскать в сети.
  1. Артур Шопенгауер "Афоризмы житейской мудрости".
  2. Бальтазар Грасиан "Карманный оракул, или Наука благоразумия".
  3. Генри Давид Торо "Уолден".
  В этом тексте я попытался описать направление, двигаясь по которому, любой человек живущий в безбожном, холодном и бездушном социуме как минимум сократит душевные страдания и страх, которые он может вызвать. Конечно, это не инструкция, и я скорее всего буду позже дополнять этот текст. А пока так.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"