Нестор : другие произведения.

В начале конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В это не хочется верить. Возможно, многим будет легче засыпать, если они откажутся это знать. Кое-кто истошно завизжит: "Алармист! Паникер! У нас все прекрасно! Лучше, чем когда-либо было! Видали мы таких!"
  Некоторые обреченно вздохнут, мол "а что мы может сделать".
  Привычка надеяться на то, что может еще "проморгается", "кривая вывезет", "авось выкарабкаемся" - все эти ломкие оптимистические костыли и подпорки, на которых до поры до времени ковыляют почти все, сглодали подчистую три главных паразита рода человеческого: жадность, глупость и трусость.
  От жадных, глупых и трусливых, всегда отворачиваются боги и удача. Все, чего они касаются, превращается в болезнь, ложь и пошлость.
  Что, вот так вот, из-за ничтожных торгашеских претензий на планетарную власть и могущество, из-за всех этих эгоманских выкрутасов "лакшери", побрякушек для дорогих шлюх, яхт, гоночных автомобильчиков и вилл - жалких породий на роскошь монархов и князей прошлого, и обрушится Вавилонская Башня безбожной цивилизации?
  Да, та - под фундаментом которой, политые кровью и потом, лежат проклятые мощи Каина. Ради возведения которой, златолюбивые цари и властители мира сего раздирали на части племена и народы, забирали у них последнее, а после швыряли в топку гражданских и мировых войн миллионами.
  Разум упорно отказывается признавать факт, что шесть столетий, с начала эпохи Возрождения, западная цивилизация сквозь все барьеры и препятствия, не жалея сил и средств, ведомая странным "гением" гуманизма, коммерции и науки, прорывалась сквозь "тернии", чтобы вместо сияющих "звезд", уткнуться в серую стену тупика.
  Признание сокрушительного поражения, позволило бы понять, что есть живое, важное и необходимое, а что бесполезный ветхий баласт или одноразовый конъюктурный хлам. И покаяться перед собой, друг другом, богом.
  Покаяние - это когда все сначала признают грехи и преступления прошлого своими, а после восстанавливают справедливость, исправляют последствия содеянного так, чтобы благо в итоге достигло каждого, а преступники понесли заслуженную и достаточную кару.
  Отказ от признания поражения, означает, что стену тупика нужно будет так или иначе преодолеть. Взорвать. Пробить в ней туннель. Перепрыгнуть или перелететь. Сделать это могут те, кто лично знает Строителя стены тупика. И способен подняться настолько высоко, чтобы увидеть хотя бы фрагмент Плана Лабиринта.
  Это не под силу алчным пигмеям с липкими когтистыми лапками, которые с помощью убийств, предательств и хитрости взобрались на вершины власти. Но только героям и пророкам.
  Увы, в гангренозном духовном смраде, который исходит от разлагающейся торговой цивилизации, нечем дышать пророкам, поэтам и героям. Не те атмосферы.
  Да и некому больше рожать поэтов и героев. И не от кого....
  Значит, остается покаяние. И возвращение к себе, к природе, к богу. Восстановление и возрождение смыслов бытия, культуры, человеческих отношений.
  Или медленная, мучительная и бессмысленная гибель когда-то бывшей великой Европы.
  Есть ли другие сценарии развития событий? Может ли быть другой исход драмы нашей цивилизации? Как ты думаешь, читатель?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"