Несторов Алексей Владимирович : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ.


   Я обнаружил, что нахожусь посреди леса. Голые ветки огромных деревьев были скрючены и переплетены так сильно, и так запутанно, что свет почти не проходил сквозь них. Я всматривался вглубь леса, но тщетно. Лес был очень тёмный. Эта тьма давила на меня, заставляя моё сердце сжиматься от страха. И лишь одна мысль крутилась в моей голове: Как я здесь оказался? Внезапно страх сменился ужасом. В абсолютной тишине леса появился шум. Громкий почти оглушающий треск и скрежет веток ударил мне в уши. Словно каждое дерево в лесу ожило и переполняемое яростью намеривалось убить меня.
   Внезапно шум прекратился. Единственным звуком было безумное биение моего сердца. Тишина продолжалось несколько секунд, а затем всё повторилось вновь. Этот ужасный шум словно окружил меня. Я упал на землю, сжался в комок, закрыл голову руками, а сердце билось так сильно, что, казалось, на следующем ударе оно разорвется. И это ощущение. Да! Я всей кожей чувствовал, что меня вот-вот убьют. И снова тишина. На этот раз она длилась дольше. Моё состояние было ужасным, руки и ноги сильно тряслись, а в желудке была настоящая буря. Я еле поднялся. Чёрт, если это повториться снова я точно умру. И не успел я как следует отдышаться, как всё началось заново. Но на этот раз всё было по-другому. Шум нарастал у меня за спиной и был таким, словно за мной гнался страшный зверь. Рыча и ломая ветки, чудовище с каждой секундой становилось ближе. Я размышлял всёго минуту, а потом побежал. О, как я бежал! Это надо было видеть. Не обращая внимания на препятствия, только вперёд, а ветки возникали из неоткуда, словно когтистые лапы неведомых чудищ. Они рвали меня в попытках остановить. И я уже был готов сдаться, упасть на землю, остаться навсегда в этом лесу на растерзание здешним монстрам.
   Но со мной произошло невероятное. На место страха, пришла злость. Чистая злость вскипала во мне, с каждой секундой сжигая остатки страха. Я возненавидел лес. И он отзывался на мою ярость. Отступил, съёжился, вдруг став серым и совершенно не страшным.
   Бросая искры из глаз, я огляделся. И среди серой массы обнаружил свет. Маленький еле заметный блик сквозь деревья. Я пошёл к нему. Свет становился всё ближе и всё ярче, а лес, наоборот, редел.
   И так, я вышел из леса и попал в пустыню. Произошли разительные перемены. Из серого я попал в жёлтый. Пейзаж не очень-то воодушевлял, но окрыленный смелостью я продолжил свой путь. Не помню, когда впервые остановился, казалось? я прошагал несколько лет. К сожалению, пейзаж не менялся, абсолютно одинаковые горы песка, всё тоже палящее солнце, которое, похоже, жутко меня ненавидело и старалось испепелить.
   Я устал, очень устал, но продолжал идти, еле волоча ноги. Ужасно хотелось пить, есть, спать. Нет! Упасть и больше никогда не подниматься. Вспомнился лес, его прохлада, его темнота, уют. Захотелось вернуться в это небезопасное убежище. Я пытался отогнать эти мысли, но получалось плохо. Убеждал себя, что ушёл слишком далёко и обратно уже не вернуться. А чтобы уверить себя в этом ещё больше, обернулся. Если бы во мне осталось хоть немного воды, я бы наверно заплакал. Чёртов лес и не думал исчезать, стоял себе не более чем в 100 метрах от меня. Чёрная стена, что тянулась от края до края, своей чернотой убивала всякую надежду.
   От охватившего меня отчаяния отвлекла собака. Собака? Она мелено прошла в сторону леса. Я обернулся, чтоб посмотреть, откуда она пришла. Передо мной стоял человек, точнее нечто закутанное в черные тряпки. Ты не сможешь. - сказал он. Что? - переспросил я, немного обеспокоившись появлением незнакомца и его словами. Ты не сможешь. - повторил чёрный, - вернись, зачем себя мучить. Он прав. - подумал я. И почти согласился с чёрным, как вдруг вспомнил лес. Эмоции что испытывал, находясь в нем. Если я смог усмирить лес, значит, смогу и пустыню. И уже собирался сказать это, как вдруг увидел за фигурой свет. Я видел свет отчётливо, как и тогда в лесу, но это свет был куда ярче. Он манил и притягивал, настолько, что я даже не заметил, как исчез чёрный, словно его и не было.
   Снова в пути. И как не странно идти мне было куда легче. Поглощенный, светом я не заметил, что уже иду не по песку, а по земле, поднимаясь куда-то вверх. Холм был высоченный, и мне пришлось попотеть, но благодаря свету, я не замечал боль в руках и ногах. Наконец-таки забрался. Вершина холма была относительно полоской и просторной, а через несколько десятков метров заканчивалась обрывом. Я подбежал к краю и...
   Попал в тёплое море. Моя усталость, мой негатив, вообще, все мои мысли покинули меня. Я парил в свет, чувствовал себя всемогущим непобедимым. И вдруг, словно, от удара хлыста, развернулся. Передо мной стоял старикашка. Старый, старый, весь скрюченный, в каких-то жутких лохмотьях. Какого чёрта этот старикашка тут делает? - подумал я. Он хочет украсть мой свет вдруг осенило меня. И как бы в доказательство старик попёр на меня. В моей руке возник нож. Откуда? Но думать было некогда и я, не раздумывая, вонзил его в сердце старикашки. Он рухнул на меня. Черт, какой он был тяжёлый. От такого веса меня начало кренить в сторону обрыва, ещё немного и я рухну вниз. Старик медленно притянул свою голову к моей, я обратил внимание что вместо глаз у старика были уродливые шрамы. Еле шевеля губами, он произнёс: "Теперь ты", и, оттолкнув меня, старик рухнул в свет. Теперь я? - озадачено подумал я. И тут же ответил на свой вопрос: "Да, теперь я хозяин света". И торжествующе прокричал во весь голос: "Теперь Я!"
   Шли дни, месяцы, годы, а моей единственной целью была охрана моего сокровища. Как ни странно мене не хотелось, ни пит, ни есть. Я даже не спал, боялся, что кто-нибудь придёт и убьёт меня или того хуже отберёт мой свет. И они шли. Мерзкие воры, я убивал их, а затем отдавал свету, за это он светил ярче и красивее. Но время шло других меньше не становилось, да и свет перестал радовать, наоборот стал раздражать. Я старел, а от постоянного света мои глаза стали видеть хуже. Впервые за столько лет захотелось спать. Но проклятый свет мешал, даже сквозь закрытые веки он проникал в мои глаза. И вот однажды, без раздумий я взял нож и выколол их. Боль была ужасная, но это помогло, свет исчез, и мир вокруг меня исчез тоже.
   Я был уже совсем старик, когда услышал шаги. Кто-то направлялся ко мне. Какой-то безумец, который смог выбраться из леса, преодолеть пустыню, подняться на этот холм, но так ничего не понять. Совсем как я. Эх, если бы я слушал, смотрел, если бы не был так же безумен. Но я был уже в том возрасте, когда понимаешь, что прошлого не вернуть, а сделанное не исправить, и остаётся только принять и смириться, и, конечно же, ждать своего часа. И как мне думалось, он настал. Мой гость пронёсся мимо меня, не обратив никакого внимания. Я решил рассказать, оградить этого человека, чтобы он не совершил тех же ошибок. Встав, я побрёл к нему. Пытался говорить, но из-за долго молчания из моего рта выходили лишь несвязанные звуки. Человек что-то сказал, а затем я почувствовал огонь, который сменился холодом. Это был нож в мой груди. Всё повторилось снова. Это опечалило меня, но неизвестно почему я улыбался. Жизнь быстро покидала меня, делая свободным это тяжкой судьбы. Я мертвой хваткой вцепился в своего гостя. Нет, теперь он не гость, теперь он хозяин. Эта ирония судьбы развеселила меня. И в последнюю секунду своей жизни я произнёс. Теперь ты!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"