Романова Нета : другие произведения.

Тайна проклятых гобеленов. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Василий был не просто психологом. Странные способности он заприметил у себя в подростковом возрасте, после того как едва ли не утонул. После того случая мальчик в свои пятнадцать с небольшим начал видеть то, что не мог видеть обычный человек. Бабушкин дом, в котором маленький Вася проводил время, находился едва ли на отшибе деревни. Совсем недалеко располагалось кладбище. Вася четко запомнил тот день, когда в деревне похоронили бабушкину соседку. Он помнил ее: красивая женщина, с длинными рыжими волосами и веснушчатыми щеками лет сорока утонула в той самой реке, в которой сам он сам чудом спасся. Поговаривали, что женщина утопилась сама, кто-то говорил, что ей помогли. В общем, сколько людей, столько и версий. В следующую ночь Василию не спалось, ливень барабанил по металлическому подоконнику, сбивая сон. Из-за такой погоды хотелось сладкого чаю с домашними пирожками. Прошлепав на кухню, Вася зажег маленькую настольную лампу, чтобы не разбудить бабушку. Крепкий чай разливался по телу приятной волной, Василий уже расслабился и сон на мягких лапах подступал к нему. Из приятного чувства его вывел слабый стук в окно, будто кто-то постучался кончиками ногтей. По спине пробежался неприятный холодок, оборачиваться не хотелось, но какая-то неведомая сила заставила его это сделать. Он обернулся. За окном стояла та самая красивая женщина, которая должна лежать под землей. Но сейчас она стоит за окном, под проливным дождем и тихо шепчет, но отчего-то Вася ее слышал:
  - Впусти меня, тут очень холодно...
  Василий оторопел. Он не знал, что делать. А если он ошибся и это совершенно другая женщина, которой нужна помощь, а он медлит? Часы с кукушкой пробили двенадцать ночи. Звук часов вывел его из ступора. Он снова посмотрел в окно. Женщина все еще стояла.
  - Открой... пожалуйста... - она положила обе руки на стекло.
   Указав ей в сторону двери, сам же он двинулся ко входу в дом.
  - Не смей! - за спиной послышался бабушкин голос. он никогда не слышал от нее такого тона, - Не смей ее пускать! Это сущность, не человек.
  Василий отошел от двери и непонимающе посмотрел на бабушку.
  - Уходи, - твердо сказала бабушка, подходя ближе к окну, - я сказала уходи! - теперь гремел не гром, а булат в ее голосе.
  В это мгновение лицо женщины исказила страшная гримаса. Зеленые глаза сменились на черные провалы глазниц, руки превратились в бесконечные пальцы, на кончиках которых были когти. Теперь уже сущность царапала оконное стекло и с каждым ее движением сила становилась больше. Бабушка положила две ладони на стекло и закрыла глаза. Сущность громко вскрикнула, казалось на столько громко, что заложило уши. Бабушка что-то быстро зашептала, не убирая руки со стекла. С очередным ударом грома сущность начала растворятся как гуашь в стакане воды.
  - Вот и все, - бабушка устало убрала руки от окна и заправила выпавшую прядь волос из наспех сделанной прически, - сделай-ка мне чайку, внучек.
  - Ба, - начал осторожно Вася, заливая заварку кипятком, - а что это было?
  - Если ты ее тоже видел, значит время пришел, - начала бабушка.
  - Может расскажешь, что за время такое пришло?
  - Думаю, тебе это нужно знать. Предупрежден, значит вооружен, - бабушка сделала глоток чая и начала свой рассказ.
   Антонина Павловна в юности была очень красивой девушкой, только ленивый не обращал на нее внимание. Красивая девушка с каштановыми волосами и ореховыми глазами будоражила сердца многих парней своей точенной фигурой и правильными чертами лица. Когда в деревне поселился Андрей, Тоня уже не обращала внимание на многочисленных ухажеров. Андрей Ковалев был достаточно красив для мужчины: черные как смоль волосы, широкие скулы и невыносимо красивые зеленые глаза. Тоня влюбилась с первого взгляда. Андрей смотрел же на девушку с интересом. Через месяц по деревне стали ходить слухи, что новый поселенец не так уж и прост, как кажется. По ночам в его доме частенько горел свет, часто ходил в лес, потом начал ходить и к реке. Подлить масло в огонь помогла одна ситуация. В деревне жила Машка, которая в глубокой юности спуталась с городским и родила мальчонку Диму, тот оказался с особенностями развития. В то время таких называли "юродивыми". Даже в возрасте шестнадцати лет он походил по темпераменту на пятилетнего ребенка. Димка слонялся по деревне и играл с местными ребятами. Никто его не обижал, все знали он безобидный. В один из дней Дима с соседскими ребятами пошел в лес. Ребята играли в войнушку и прятались в оставшихся от отечественной войны блиндажах. Димка решил спрятаться в одном из блиндажей. Блиндаж оказался подземным лабиринтом, который вел в другую деревню. Когда закатное солнце скрылось за верхушками высоких елей, все соседские дети уже сидели по домам и уплетали ужин, а Димки все еще не было. Машка обошла всю деревню, искала его везде, где только могла. Отчаявшись, она постучалась в двери к Антонине, у которой тем вечером гостил Андрей.
   Дом Антонины давно просил ремонта, но без мужской помощи это было трудно осуществить. Забежав домой за ведром воды, половицы прямо у входа разломились, и Тоня по самый пояс ушла под пол. Попытки выбраться самостоятельно результата не дали. Орать на всю деревню "помогите" не хотелось. Вернее, было стыдно, что двадцатитрехлетняя девчонка застряла в подполе. Сердечно поручав ситуацию, Тоня не заметила, как над головой появилась тень.
  - Помощь нужна? - тень говорила голосом Андрея. Тон был чуть насмешливый, но вежливый.
  - Не откажусь, - с облегчением ответила Тоня.
  - Расслабься только, иначе не вытащу. И не пытайся мне помочь, - Ковалев навис над ней и оказался так близко, что она чувствовала запах его парфюма. В то время пахнуть чем-то подобным было необычно, и говорило о непростом статусе, - извини, но по-другому никак, - сказал он и взял ее руками почти по грудью.
  На то, чтобы вытащить Тоню из-под пола соседу понадобилось пару минут. Глядя на дыру в полу, Андрей спросил:
  - Инструменты в доме найдутся?
  - Сейчас посмотрю, что-то должно было остаться в сарае от отца.
  В сарае нашлись и доски для половицы, и гвозди, и молоток. Андрей заделал дыру в полу, подремонтировал входную дверь и еще несколько домашних мелочей. Антонина не знала, как отблагодарить Андрея за помощь и предложила ему чаю со свежеиспеченным вишневым пирогом. Не удержавшись от порыва, она перевела взгляд на соседа. Андрею на вид было лет тридцать, может немного больше. Но это нисколько не пугало Антонину. Она была влюблена в него и хотела привлечь его внимание, но стараясь не поступиться своим принципам. За тот месяц, что Ковалев живет в деревне, они встречались частенько, но вот поговорить им не удавалось. В глазах Андрея читался интерес к Тоне, но смотрел он на нее как на ребенка и разговаривал примерно также. Возможность была единственной, чтобы изменить ситуацию в серьезную сторону.
   К счастью, Андрей не отказался от предложенного чая и вишневого пирога. Разговор завязался сам собой и выяснилось, что Андрею тридцать два года и он врач. Да не просто врач, а хирург, да еще и практиковал. В деревню он переехал с целью дальнейшей работы. В деревне никогда не было врача и даже медпункта, всем приходилось ездить в райцентр. Властями было решено сформировать в деревне лечебницу и отправить врача в помощь населению. Здание медпункта осталось еще со времен отечественной войны, но не имело должного ремонта. Власти приложили усилия и сейчас ремонт будущего медпункта подходил к концу. То, что Андрей врач, он решил скрывать до последнего, иначе его бы дом стал поприщем больных. Тоня же, закончив институт, стала учительницей начальных классов и ее ждал первый учебный год на работе в местной школе. Чем больше они разговаривали, тем больше они нравились друг другу. Андрей перестал чувствовать разницу в возрасте, теперь ему было вполне комфортно с ней рядом и ребенок, которого он видел в Антонине, незаметно потерялся, уступив место красивой, принципиальной и волевой девочке, которая потеряла родителей пять лет назад, в свой день рождения, смогла поступить и закончить институт с красным дипломом. Месяц назад, уезжая из привычной Москвы, Андрей не думал, что сможет посмотреть на другую девушку, и не думал, что сможет скрывать свои способности. По крайней мере, пока ему это удавалось.
   Когда закатное солнце скрылось за низкими домами, в дверь громко постучали. На пороге стояла Маша (кажется так ее звали, припоминал Андрей), она что-то сбивчиво пыталась рассказать, но слезы и всхлипы не давали ей этого сделать.
  - Маня, сядь и успокойся, - Тоня протянула ей стакан воды, та сделала несколько больших глотков, - рассказывай.
  - Димка мой пропал, - вытирая слезы тыльной стороной руки начала та, - пошел в лес гулять с мальчишками и пропал. Мальчишки говорят, нырнул в блиндаж и потерялся там.
  - Мария, успокойтесь, мы его найдем, - Андрей успокаивающе коснулся ее плеча и прикрыл глаза.
  За те две минуты и яркие вспышки в голове, Андрей успел увидеть и как выглядит отец Димки и сложную жизнь Маши, и даже то, что ждет ее в будущем. Андрей поморщился от резкой головной боли и заверил женщину, что Димка найдется, только ему нужно показать то место, где потерялся мальчик. Маша пересказала ему рассказ мальчишек. Антонина поняла о каком месте идет речь и согласилась проводить Андрея. В то самое мгновение Андрею впервые в жизни захотелось приоткрыть завесу чужой жизни и заглянуть, что будет с этой девушкой. Подловив момент, когда помогал убирать Антонине со стола, коснулся ее запястья и посмотрел в глаза. Ее будущее его порадовало. Убрав со стола остатки пирога, вооружившись парой фонариков, они направились в лес, к тому самому месту, где пропал Димка.
   Перешагнув невидимую границу, Андрей ощутил их. Они были везде. Десятки погибших солдат. Их полупрозрачные силуэты стояли в разных местах поляны, кто-то курил на завалинке, кто-то чистил автомат, кто-то кашеварил. Каждый был занят своим делом. За многие годы Андрей привык к тому, что он может видеть души не упокоенных, непреданных земле людей. Он даже научился их не бояться, а даже, наоборот, помогать им. Он научился видеть прошлое и будущее людей. Ему достаточно было прикоснуться к человеку. Он мог видеть, что произошло в том или ином месте, хватало прикосновения к какой-либо веще. Поначалу Андрей не мог контролировать свои видения, они возникали в самый неподходящий момент, вызывали головные боли. Впервые с ним это произошло в шестнадцать лет, когда из окна шестого этажа выбросилась его соседка. Он знал, что она умерла и понимал, что к нему пришел ее дух. Она рассказала Андрею, что муж вытолкнул ее из окна в порыве ревности. Она рассказала, где искать дневник, в котором она писала о приступах ревности и избиениях. Этот дневник нужно было отнести в милицию. Дневник находился в почтовом ящике квартиры, в которой никто не живет. Задняя стенка почтового ящика с легкостью отходила и можно было с легкостью вытащить тетрадку. На утро Андрей отнес дневник в милицию. Через неделю мужа соседки задержали по подозрению в убийстве. Ночью дух соседки снова посетил Андрея. Она была благодарна ему, говорила, что теперь она спокойна, но ей нужна помощь. Вернее проводник. Когда девушка коснулась его руки, он почувствовал легкое покалывание и как нечто проникает через него. Обессиленный Андрей сел на кровать и понял, что произошло. С тех пор он мог видеть тех, кто не закончил свои дела здесь. В медицину Андрей отправился, надеясь, что подобные способности ему пригодятся и их можно будет использовать с пользой. Так и случилось. Подобные способности не раз помогали ему, порой ему приходилось быть проводником. Со временем он перестал чувствовать боль во время перехода и научился скрывать и контролировать видения. Когда ему предложили переехать в деревню и руководить медпунктом, он с радостью согласился, ведь в деревне меньше людей, а значит меньше видений. Но, попав на эту поляну ему стало страшно. Что он не сможет помочь им всем. Рядом с ним оказалась девушка, которая не должна была знать о его способностях, но раз уж так суждено, то так и случится.
   Один из солдат обратил на Андрея внимание.
  - Эй, ты не пацаненка ищешь часом? - спросил тот, сидя на завалинке.
  - Его самого, может поможете? - Ковалев выключил фонарик, света ему хватало от силуэтов. Они все были светлые.
  - Ты с кем разговариваешь? - с недоверием в голосе спросила Тоня.
  - Я потом все расскажу, только ты не бойся.
  - Постараюсь.
  Андрей перевел взгляд на солдата:
  - Ну так как, поможете?
  - Если девчонка не боится, то пошли.
  Андрей взял Тоню за руку и двинулся за солдатом. Оставлять девушку одну на пустой лесной поляне ему не хотелось. Спрыгнув в один из блиндажей, Ковалев помог спуститься и Тоне. Впереди был проход в половину человеческого роста.
  - Девчонку тут оставь, нечего ей там делать. Останки могут быть, не надо ей смотреть на такое, - солдат понимающе посмотрел на девушку.
  - Тоня, постой здесь, я скоро.
  - Я с тобой, я одна тут не останусь, - она упрямо мотнула головой.
  - Там могут быть... останки.
  - Ничего, потерплю. Один ты туда не пойдешь.
  - Так я и не один, - он криво улыбнулся.
  - Это я тоже уже поняла. Тебя кто-то ведет, - утвердила она.
  - Ну пошли, раз не боишься, - он взял ее за руку.
   Идти по низкому проходу было крайне неудобно, особенно Андрею. В проходе пахло сырой землей и чем-то еще, не поддающимся классификации. Шли, кажется, целую вечность. Солдат резко остановился, а вместе с ним остановился и Андрей.
  - Ну вот и нашелся, - солдат отступил чуть в сторону, ему казалось, что загораживает проход, - Димка, что ты, сорванец, не сказал, что тебя ищут?
  Димка сидел на земле, привалившись спиной к земляной стене, в руках он вертел орден.
  - Дядь Петь, а можно я его себе заберу? - спросил Димка, поднимая просительный взгляд на солдата.
  - Да забирай, - махнул рукой тот и улыбнулся в усы, - мне награды уже не нужны. Пора выбираться, мать переживает.
   Солдат прошел снова вперед и повел обратно компанию. На поверхности уже была глубокая ночь. Небо освещала только полная луна и россыпь звезд.
  - Тебя как зовут, парень? - обратился солдат, которого как выяснилось, зовут Петр.
  - Андрей, - отозвался тот.
  - Помоги нам, война закончилась, а мы вот, - он обвел взглядом поляну с сослуживцами, - никак покоя не найдем.
  - Я не выдержу вас всех сразу.
  - А нам и не надо это. Ты место запомни и кому надо за нас расскажи, - с надежной посмотрел на него Петр.
  - Я все сделаю, - Андрей кивнул.
  - Ну бывай тогда, - солдат отдал честь и вернулся на завалинку.
   Андрей повернулся к Антонине. Та держала за руку Димку, а тот в свою очередь разглядывал орден, душевно подаренный солдатом. Когда Димка переступил порог родного дома, Маша расплакалась, бросалась на шею то Андрею, то Антонине. Выбравшись из дома счастливой матери, они стояли на пороге Тониного дома. Андрей смотрел на девушку. В свете луны она казалось другой, родной что ли.
  - Я так понимаю, ты видел там погибшего солдата? - аккуратно начала Тоня.
  - Именно, - он улыбнулся уголками губ, он не хотел обманывать будущую жену, - не бойся.
  - Я и не боюсь. Расскажешь откуда это у тебя?
  - С детства. Я вижу не упокоенные души, немного прошлое и немного будущее.
  - А мое будущее ты видишь? - она наклонила голову, будто бы рассматривала его.
  - И твое видел, - он не сдержал улыбки.
  - Расскажешь, что видел?
  - Нет, не расскажу. Ты и сама его прекрасно знаешь.
  Он не сдержался. У нее были холодные губы, и немного дрожали плечи. Ему хотелось ее согревать, оберегать и забыть все то, что было до нее. Если очень захотеть все может получиться.
   На утро Андрей съездил в райцентр и рассказал о блиндажах, о том, что там наверняка сохранились останки солдат, которые нужно идентифицировать и захоронить. Через месяц к Андрею пришел солдат Петр. Поблагодарив за помощь, он растворился в лунном свете. На следующий день Андрей с легким сердцем прибыл на торжественное открытие медпункта, что вызвало радость у односельчан.
   Спустя полгода они обручились. Теперь Антонина была законной женой Андрея и знала все о его прошлом, о его способностях. Перестала бояться его разговоров с пустотой, научилась помогать ему справляться с болью после "переходов". Через время Тоня сказала мужу, что ждет ребенка. С того момента Андрей оберегал жену еще сильнее. Научился ставить защиту на дом и жену, что отнимало немало сил. После рождения сына, он научил жену тому, что умел сам. Делиться силами было тяжело и больно, но это было необходимо. В километре от их дома образовалось кладбище. Одному Андрею оберегать дом, жену и сына от духов было сложнее. Вдвоем делать это было легче. Совместными усилиями они защищали дом, научились отличать сущности от духов и защищаться от них. Когда сыну исполнилось пятнадцать лет и он не видел ни сущностей, ни духов, Андрей и Антонина поняли, что дар передается через поколение и они надеялись, что они еще увидят внуков, чтобы обучить их всему, чему умеют.
   Когда сын уехал в город, родители были счастливы. Им не нужно было лишний раз объяснять сын, что они делают, искать отговорки. А уж когда через два года сын привез жену в дом родителей, они вздохнули с облегчением. Антонине стоило коснуться девушки, как она увидела будущее. Она родит им внука. Андрей так ждал внука и только спустя год после рождения Васи, он признался, что болен. У Андрея не было времени обучать внука всему, что знал сам. Пришлось прибегнуть к другим способам. Небольшой надрез на меленьком детском запястье и надрез на запястье деда - от крови к крови.
  - Тонечка, - начал уже тихим и слабым голосом Андрей, - ты научи его, когда время придет.
  - Научу, Андрюша, - Тоня сжала руку мужа и нежно коснулась ее губами, - ты же мне поможешь?
  - Конечно, родная, - он заправил выпавшую уже седую прядь волос обратно в прическу, - как меня позвать ты знаешь.
  - Знаю, родной, - по щеке скатилась слеза.
  - Тогда отпусти меня, - он отпустил руку жены.
  - Пройди через меня, так будет легче, - Тоня продолжала держать руку Андрея.
  Он посмотрел на нее со смесью любви и жалости, колебался, а потом ответил:
  - Будет не больно, любимая...
  Он взял ее за обе руки, и Тоня вспомнила их первый поцелуй на крыльце ее дома, как он согрел ее своими объятиями в прохладную летнюю ночь. Больно не было. Никогда. За всю жизнь с ним никогда не было больно. И сейчас тоже не было. Она отпустила его, зная, что он всегда будет рядом...
   Внук рос на радость родителям и бабушке. Антонина Павловна решила, что расскажет внуку все только тогда, когда он увидит все своими глазами иначе мог бы и не поверить. Так и случилось. Настало время, и он увидел все. Теперь оставалось научить его тому, что течет у него в крови, научить его этим управлять и не бояться.
   Вася был послушным учеником и внимал все, что ему рассказывала бабушка. Она даже дала ему возможность воспользоваться даром. Он помог той самой соседке-утопленнице покинуть мир живых окончательно. Когда Антонина Павловна поняла, что она рассказала внуку, все что умела сама, рассказала Васю как можно прибегнуть к помощи деда. Чтобы позвать деда Андрея нужно провести спиритический сеанс, чему бабушка его и научила. Дед поделился с Васей ее некоторыми знаниями, которые пригодятся ему в современном мире и рассказал, как скрывать свои способности от остальных.
   Спустя время Вася понял, что скрывать свои способности легче, когда ты можешь их объяснить. Психологу проще объяснить, откуда он знает причины проблем человека, как решить эту проблему. Он касался человека и видел о нем все и давал рекомендации, как исправить ситуацию. Это приносило ему вполне законный доход.
   Когда Макс, его старый друг, который узнал о его способностях совершенно случайно, предложил сотрудничество, Вася был удивлен, но согласился. Ведь в детективном деле возможности Ковалева были как нельзя кстати.
   И эта девушка, Александра, была как раз тем человеком, которому нужна помощь. Что-то необъяснимое происходило с ней и с этой квартирой. И это что-то нужно было исправлять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"