Романова Нета : другие произведения.

Тайна проклятых гобеленов. Часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Саша, сварив очередную порцию кофе, пересказала утреннюю ситуацию прибывшему в квартиру Василию. Тот слушал рассказ и осторожно потягивал горячий напиток. Когда рассказ был закончен, он посмотрел на Сашу со смесью недоверия и настороженности. Максим, приметив взгляд друга, подтвердил сказанное:
  - Вась, я сам лично их задернул, а через минуту они снова распахнулись. Так что шизофрению у Саши можно смело исключить, -он извиняющееся посмотрел на ту.
  - Я ничего не говорю про шизофрению, - начал Василий, - может быть в карниз встроен какой-то механизм, который открывает эти гобелены? Ты не осматривал комнату?
  - Нет, решил дождаться тебя.
  - Саша, ты не против, если мы осмотрим комнату? - Вася оторвал взгляд от дымящейся чашки и перевел его на хозяйку квартиры.
  - Нет, - пожала плечами Саша, - хоть всю квартиру вверх дном переверните, только бы это прекратилось. Вы не против, если я оставлю вас? Мне вчера так и не удалось поговорить с соседями.
  - Мы не против, - заверил Максим, - только вопросы задавай аккуратно.
  - Я постараюсь, - кивнула она и скрылась в коридоре.
  Для правдоподобия Саша прихватила с собой пакет с мусором, дабы не вызывать подозрений. Уже спуская по ступенькам, она придумывала с чего начать разговор с первым встречным ей соседом или соседкой. Двор оказался на удивление пуст. Выбросив пакет в ближайший мусорный бак, Саша решила сделать круг вокруг дома, делая вид, что рассматривает цветочные аллеи. Свернув за угол дома, взгляду открывался красивый вид: аллея алых и белых роз расстилалась вдоль стены дома, куст чайной розы обвивал решетку окна на первом этаже. Саша не удержалась и наклонилась к одному из кустов.
  - Невероятный запах, правда? - прозвучал голос над головой.
  Саша выпрямилась. Перед ней стояла пожилая женщина, лет семидесяти, но выглядела она достаточно статно для своих лет. Легкий макияж, красивая высокая прическа из русых волос, тронутых сединой.
  - Да, действительно, запах очаровывает. Меня Саша зовут, - начала она, - я недавно купила квартиру в этом доме.
  - Очень приятно, Ольга Романовна, - та протянула ей руку, -стало быть вы и есть наша новая соседка. Как вам новое жилище?
  - Просто замечательно, - Саша натянула улыбку, стараясь забыть утреннее происшествие, - да еще и за смешные деньги для такого дома.
  - Да уж, Антон постарался как можно скорее распрощаться с квартирой, - потянула соседка.
  - А с чем связана такая быстрая продажа? Антон Сергеевич при продаже в подробности вдаваться не захотел.
  - Саша, вы не хотите чаю? У меня дома прекрасный липовый чай, а говорить на подобные темы на улице я не хочу, - Ольга Романовна обвела взглядом сквер, в котором уже о всю слонялись соседи.
  - С удовольствием, - Саша благодарно кивнула и направилась в след за соседкой.
  Квартира Ольги Романовны находилась на этаж ниже, прямо под Сашиной. Войдя в прохладную комнату, наполненную запахами сирени и свежей выпечки, они расположились за круглым, и по всему видимо, антикварным столом. На столе стояла вазочка с вишневым вареньем и домашним печеньем. Когда в чашках дымился обещанный липовый чай, Ольга Романовна начала рассказ:
  - Я так понимаю, Антон вам ничего про саму квартиру не рассказывал, а вы долго не думая, купили ее по дешевке? - констатировала она.
  - Именно так, - Саша сделала глоток из своей чашки, - безусловно, я задавала продавцу вопросы о низкой стоимости, но отвечал он на них шаблонно и четкого ответа я не добилась. Сейчас мне бы хотелось знать, ждут ли меня какие-то подводные камни с этой квартирой или я просто себя накручиваю, - Саша криво улыбнулась.
  - Антону эта квартира досталась от родителей. Я прекрасна их знала, замечательные были люди. Когда единственный сын женился, квартиру родители оставили ему, а сами переехали на дачу, дабы не мешать молодым. Антон тогда был на седьмом небе от счастья, сразу затеял ремонт с молодой женой. Естественно, ближайший год покой мне только снился, - соседка усмехнулась, - семья была примером для подражания. Каждый вечер он, как порядочный муж, встречал Лилю с работы, и они вместе шли домой, по пятничным вечерам они ходили в кино... - Ольга Романовна театрально взмахнула рукой.
  Саша едва ли удержалась, чтобы не поправить соседку по поводу имени жены, но догадалась, что речь идет о первой жене Антона.
  - Но в один момент это все прекратилось. Тогда я даже проснулась от грохота. Он раздавался из квартиры сверху. Было такое ощущение, что об паркет разбивается все то, что может разбиться. А потом все резко затихло. Естественно, уснуть я больше не могла. Пришлось идти на кухню и заваривать чай с мятой. Под окна в тот самый момент подъехала карета скорой помощи, и я увидела, как из подъезда выходит Лиля. Вернее, ее выводят. Что с ней произошло - на тот момент для меня было загадкой. Через пару месяцев я встретила ее на лестнице, она куда-то бежала, едва не снесла меня с ног. Она просила помочь ей. Ничего другого, кроме как впустить ее к себе, я не придумала. Только оказавшись у меня в квартире, она разрыдалась, - Ольга Романовна отставила свою чашку и нахмурилась, - в тот вечер он избил ее. Едва ли не до полусмерти. Как оказалось, Антон жуткий ревнивец и готов проявлять эту ревность хоть бы его жена обнималась со столбом. Лиля всего лишь встретила старого друга и тот обнал и чмокнул в щеку на радостях встречи. Антон в это не поверил и устроил разборку собственной жене. Лиля из числа тех женщин, что не будут терпеть необоснованные претензии в свой адрес. Когда Лиля заявила, что больше не намерена обсуждать эту тему, в нее полетела сначала настольная вазочка, затем стул. А когда та предприняла попытки сначала запустить в Антона чем-то подобным, но поняв, что промахнулась, попыталась бежать, у того сорвало крышу и он бил ее, пока та не потеряла сознание. По словам Лили, он сам вызвал скорую, каждый день ходил к ней в больницу, уверял, что это было помутнение и что такого больше не повториться. Естественно, Лиля, похлопав ушами, поверила мужу. Но счастье длилось не долго. Лиля работала преподавателем в школе и ее контакт с родителями был частью работы. В один из дней папаша одного очень вредного мальчишки подарил Лиле букет в знак благодарности за то, что его чадо все-таки перешло в разряд хорошистов и все это благодаря стараниям учителя. Лиля букет отказывалась принимать, зная реакцию мужа, но папаша был настолько настойчив, что выбора не оставалось и Лиля принесла домой букет. Как вы понимаете, у Антона случился очередной приступ ревности, но в этот раз он забыл запереть дверь и жене удалось сбежать. На лестнице ей посчастливилось встретить меня. Слава богу, этот муженек не успел сильно разгуляться и в тот раз Лиля обошлась лишь ссадиной на скуле. Я, прожившая достаточно лет, сразу же сказала своей бедолаге-соседке, чтобы она разводилась с эти чудовищем, иначе дело ничем хорошим не закончится. Да и сама она все понимала. Попросила у меня листок бумаги и денег взаймы. Поздним вечером кто-то из старых знакомых ждал ее на машине у подъезда. Лиля бросила листок, на котором, видимо было написано очевидное послание, в почтовый ящик и в чем была прыгнула в машину и укатила невесть куда.
  - Неужели Антон Сергеевич ее не стал искать? - удивилась Саша.
  - Думаю, что нет. Лиля могла запросто написать заявление в милицию и его бы привлекли по статье. Антон еще долго не мог найти себе новую жену, но два года назад таки женился. Молоденькая такая, явно младше него лет на десять. С ней отношения у него сложились хорошо, судя по настроению девушки. Только последние полгода она была какая-то грустная. Я бы подумала, что он и ее поколачивает, да вот только звуков я никаких не слышала, как в прошлый раз, да и синяков на жене его не видела. Когда Марина пропала я, грешным делом, подумала, что и эта от него сбежала. Но это вряд ли.
  - С чего вы так решили?
  - Да хорошо у них все было. Я чаще от них всякие ласковые словечки слышала, нежели ругань. По лестнице спускаются, воркуют во всю. Смеются, - Ольга Романовна пожала плечами, - вроде как попустило-то Антона. Полюбил может по-настоящему. Он ее как-то до квартиры на руках нес, потом слышала, как сказал ей, мол, сына родишь на руках вечно носить буду. Так что, может и изменился человек, наговаривать не буду.
  - Как вы думаете, почему он квартиру-то продал? - не унималась Саша.
  - Думаю, что из-за предрассудков. Жизнь у него в этой квартире не ладится. С одной развелся, вторая пропала. Вот и решил, наверное, сменить жилище.
  - Возможно и так, - Саша пожала плечами.
  Они еще немного посидели за чаем, посплетничав о жизни самой Ольги Романовны, которая оказалась вдовой военного генерала и в отсутствие внуков в ее доме, была весьма словоохотлива и рада гостям. Саше не удалось уйти от радушной соседки с пустыми руками - домашнее печенье, которое так вкусно пахло, стало презентом. Соседка, проводив Сашу, заверила, что такого собеседника как она, готова принимать круглосуточно.
   Войдя в квартиру, Саша увидела сидящего на диване Василия, который себя явно не важно чувствовал и Максима, сидящего рядом и замеряющего пульс другу.
  - Что случилось? - спросила Саша, пристраивая тарелку с печеньем на журнальный столик.
  - С твоей квартирой действительно что-то не так. Вернее, с твоими гобеленами, - начал Василий, но Максим взглядом дал тому понять, что нужно помолчать.
  - Сто пять, - детектив хмуро посмотрел на друга и перевел взгляд на Сашу, - скрытого механизма в карнизе нет. Их открывает кое-что другое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"