Романова Нета : другие произведения.

Тайна проклятых гобеленов. Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  После ухода гостей Саша принялась за уборку, чтобы хоть как-то отвлечься от поганых мыслей относительно хозяина квартиры и что в ней произошло. Не отпускала и мысль о том, почему в этот раз соседка не слышала звуков, доносящихся из квартиры. Неужели Дементьев сделал звукоизоляцию, чтобы не "мешать" соседям? Кроме того, в голове никак не вязался образ преподавателя и ревностного убийцы, но Максим прав - Чикатило тоже был учителем. От гнетущих мыслей Сашу отвлек котенок, который начал крутиться под ногами и прося внимания. Закончив уборку, Саша вернулась в комнату за ноутбуком и только сейчас заметила, что тумбочка стояла нервно. Видимо, падение Васи сдвинуло ее. За тумбочкой что-то блеснуло. При ближнем рассмотрении это что-то оказалось весьма красивым кулоном в виде лотоса. Тоненький золотой кулон скользнул в руки. У Саши такого не было. Единственным человеком, кому он мог принадлежать была Марина. За спиной что-то снова зашуршало. Поворачиваться не хотелось, но Саша себя заставила. Ничего страшного не произошло, всего лишь легкий тюль поднимался от сквозняка. "Трусиха ты, Романова! Как ты вообще на такую авантюру с сеансом согласилась, когда любого шороха боишься? Прекрати. Вася же сказал, что она не материальна и что физического вреда причинить не может. Источник проблемы ты тоже знаешь, так что не дрейфь!" - выпалил внутренний голос. взяв ноутбук, за которым Саша, собственно говоря, и заходила, она вернулась на кухню и сварила себе кофе. Часы показывали пять вечера. Ребята должны прийти ближе к восьми вечера, значит у нее сесть время отдохнуть и бездумно полазить по просторам интернета. На одном из интернет-сайтов высветилась реклама психологической помощи. "Очень кстати" - вдруг подумалось Саше, но на экране тут же появилось знакомое лицо. Это был тот самый психолог-медиум Василий. Перейдя по ссылке, Саше открылся весьма красивый и лаконичны сайт, на котором было достаточно информации какой о самой клинике, так и о ее владельце. Оказывается, Василий Ковалев владеет весьма завидным заведением. Его клиника оказывает, как и амбулаторный прием, так и стационарный. На территории самой клиники находится лечебница для психбольных. Штат сотрудников оказался немаленьким, да и количество отделений и услуг было соответствующим. На сайте можно было найти и биографию ее руководителя. Ковалев Василий Сергеевич, врач-психотерапевт, с огромной кучей званий и дипломов для своего возраста. Судя по датам, в частную практику он ушел давно, а вот клинику и лечебницу открыл чуть больше года назад, но уже успел себя зарекомендовать. Введя в строку поиска фамилию и имя интересующего ее человека, перешла на страницу отзывов об этом человеке. На удивление, ни одного негативного отзыва она не увидела. Найти информацию о Максиме было сложнее, практически невозможно. Саша связала это с его профессией, ведь какой детектив захочет светить свою биографию в интернете. Но ей удалось найти его страницу в социальной сети. Практически сразу Саша открыла подробную информацию. Тридцать два года, не женат, место работы детективное агентство "Гарант". "Ну вот зачем тебе вся эта информация?" - спрашивал внутренний голос, - "Понравился что ли? Облизнулась и хватит с тебя. К нему наверняка дамы и покруче подкатывали, а ты куда со свиным рылом в калачный ряд?" "Да, понравился. И почему сразу со свиным рылом? Нормальное у меня лицо. Да и он не производит впечатление ловеласа".
  - Дожили, Романова, сама с собой разговариваешь, - констатировала Саша, прокручивая страницу вниз.
  Тишину нарушил прыгнувший на стул котенок.
  - Странно, ни одной фотографии с девушкой, - вслух произнесла она, поглаживая котенка, - может удалил после расставания, так сказать с глаз долой и сердце вот? А может просто очень умный и страхуется.
  Додумать она не успела, как в дверь позвонили. Саша бросила быстрый взгляд на часы, которые показывали половину восьмого. Захлопнув крышку ноутбука, она пошла к двери. На пороге ожидаемо стояли Максим и Вася. В руках у последнего был кожаный кофр. Саша сделала приглашающий жест, впуская гостей в квартиру.
  - Можем расположиться в гостиной, - предложила она.
  - Если там есть стол, то можно и там, - ответил Вася, который после утренних событий выглядел лучше и значительно бодрее.
  - Замечательно, может кофе выпьем и начнем?
  - Я, пожалуй, откажусь, - бросил Вася, раскрывая кофр.
  - А я, пожалуй, соглашусь, - ответил Максим, - заодно ты спокойно подготовишься, никто мешать не будет, - он пошагал вслед за Сашей на кухню.
  - У тебя есть возможность передумать, - напомнил он, усаживаясь за круглый стол.
  - Не уж, - с усмешкой ответила Саша, насыпая в джезву кофе, - назад пути у меня. Либо полковник, либо покойник. Кстати, я кое-что нашла.
  - И что же ты нашла? Надеюсь, не очередные распахивающиеся гобелены, - улыбаясь спросил он
  - Одних достаточно, - она улыбнулась и протянула ему кулон, - нашла его тумбочкой, которую, видимо, Вася сдвинул во время падения.
  - Даже от падений иногда бывает польза, - Максим рассматривал кулон, - думаешь, он принадлежит Марине?
  - Думаю, да. Лиле он вряд ли принадлежит, слишком много времени прошло. У меня такого нет и не было. Следовательно, он принадлежит Марине. Если только Дементьев не водил сюда любовниц. Ревностный наш.
  - Мы как раз с Васей думали, где бы найти вещь, принадлежавшую Марине, чтобы хоть как-то облегчить сеанс, - перед Максимом появилась чашка дымящегося кофе.
  - Я начинаю думать, что Марина нам помогает. Гобелены, кулон... Видимо, ей хочется поскорее наказать своего... убийцу.
  - Все возможно, но в одном я уверен точно - то, что мы сегодня сделаем даст нам хоть малейший шанс раскрыть это... дело. Вася уже когда-то делал подобное по моей просьбе.
  - Тоже искали труп?
  - Вызывали дух умершего, чтобы разобраться в причинах смерти. Сам бы во все это не верил, если бы однажды способности Васи не спасли нам жизнь. И помогли бы мне, если бы я ими не пренебрег.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Если Вася видит будущее и о чем-то предупреждает, то его лучше послушаться, можно от много уберечься. И если бы я тогда его послушался, все было бы иначе.
  - Ты бы не пошел в детективы? - осторожно спросила Саша.
  - Именно. Но в каком-то смысле я рад, что работаю теперь сам на себя, а с другой стороны...
  - Все готово, - раздался голос Васи из гостиной и Макс не успел договорить.
  - Ну что, не передумал, полковник? - он подбадривающе улыбнулся Саше.
  - Нет, - она улыбнулась в ответ, - хочу, чтобы эта история с Мариной поскорее закончилась.
  - Ну тогда пошли.
  В гостиной уже были задернуты шторы и единственным источником света были десятки свечей. За небольшим столом на свободном стуле сидел Вася, еще два пустовали. На столе лежала доска для спиритических сеансов, свеча и какие-то травы тихонько тлели в подставке. Макс протянул медиуму кулон.
  - Судя по всему - это кулон Марины, Саша нашла его за той самой тумбочкой.
  Про какую именно тумбочку идет речь, Василий уточнять не стал. В памяти еще были свежи воспоминания, да и голова побаливала в месте падения. Вася жестом указал на свободные стулья и положил кулон в уголок доски. Когда все были на своих местах, был проведен небольшой инструктаж и Вася начал сеанс.
  - Я обращаюсь к духу Марины Дементьевой, жившей в этой квартире и без вести пропавшей ныне, - пламя свечи едва заметно дернулось, Саша невольно напряглась, - ты здесь? - планшетка ожила, переходя в направление "да", пламя свечи снова дрогнуло, - С твоим исчезновением как-то связан твой муж? - планшетка дрогнула в том же направлении, а пламя нервно дернулось вверх, - Мы хотим тебе помочь. Ты поможешь нам? - планшетка снова дернулась в том же направлении, а пламя свечи стало заметно тише, - Он вывез тебя за город? - планшетка перешла в направление "нет", - Ты в городе? - планшетка вернулась в направление "да", - Лес? - планшетка указывает на "нет" и в этот момент раздался звонок в квартиру. Саша непроизвольно дернулась, а свеча резко потухла, как и все те, что стояли в комнате.
  - Черт! - вслух выругался Вася, - ты кого-то ждешь?
  - Нет, Любаню я еще утром предупредила, что у меня планы на вечер, - испуганно сказала Саша, не сводя взгляда с доски.
  - А ты не уточняла, какие у тебя планы? - поинтересовался Максим, понимая, что прерванный сеанс дело плохое.
  - Нет, зачем? Мы взрослые девочки, мало ли чем мы занимаемся по вечерам.
  - Ну да, - он кивнул на доску, - ты не против, если я открою дверь?
  Саша понимала, почему именно он хочет открыть дверь. Ведь если Любаня увидит на пороге мужчину, то она уж точно не будет напрашиваться в гости, а значит и не увидит все то, чем они занимаются.
  - Нет, не против. Это было бы лучшим решением в такой ситуации.
  Когда Максим скрылся в темном коридоре, Вася зажег одну из свечей.
  - Василий, - тихо начала Саша, - а чем грозит прерванный сеанс?
  - Грозит тем, что теперь тебе точно придется "пожить не одной", - хмуро ответил он и свеча снова потухла, хотя входная дверь еще была закрыта, а других сквозняков не было.
  Саша поежилась и мысленно материла того, кто приперся к ней в столь неподходящий момент.
  Когда Максим подошел к двери, то сразу посмотрел в "глазок". За дверью стояла та самая рыжеволосая бестия, которая сопровождала Васю и совместную фотографию, с которой он видел в спальне Саши. В дверь позвонили снова. Максим понял, что вариант не открывать дверь не подходит. Долго не думая, он снял с себя футболку и расстегивая пряжку на ремне, оставаясь в одних только джинсах, и открыл дверь.
  - Добрый вечер, - он растянул губы в обезоруживающей улыбке.
  - Д-добрый, - заикаясь ответила Люба, с трудом отрывая взгляд от его тела и переводя его на лицо, - а С-саша дома?
  - Она... немного занята, - он лукаво улыбнулся, - ей что-то передать?
  - Н-нет, ничего, хотя... - она задумалась, - пусть как о-освободиться мне перезвонит.
  - Обязательно передам, всего доброго, - он снова улыбнулся и закрыл дверь.
  На ходу натягивая футболку и застегивая ремень на джинсах, Максим вошел в гостиную.
  - Эта была Люба и похоже, я изрядно испортил тебе репутацию, - он посмотрел на Сашу со смесью вины и лукавости.
  - Что ты сделал? - в один голос спросили Василий и Саша.
  - Скажем так, сделал вид, что ты занята своей личной жизнью, - Макс показал пальцами кавычки, - надеюсь, это не сильно оскорбительно?
  - Даже наоборот, - она хмыкнула, - не очень правдоподобно.
  - Поверь, - заверил ее Вася, - если Макс когда-нибудь совершит преступление и ему придется врать, то ему поверять все судьи мира.
  - Как у нас дела? - спросил Макс, усаживаясь на свое место.
  - Никак. Она не дает нам вызвать ее снова. Свечи тухнут. Планшетка переместилась в направление "прощай". Любаша, блин, - в порыве Вася хлопнул по столу.
  - Что будем делать? - хмуро уточнил Макс, понимая, что теперь точно будет "весело".
  - Наблюдать. Она не ушла. Она все еще здесь.
  - С чего ты взял? - пожала плечами Саша.
  - Теперь я ее чувствую, - серьезно ответил Вася.
   Когда вся атрибутика была собрана, открыты окна и включен свет было решено подбить итоги неудавшегося сеанса.
  - Итак, - начал Максим, - нам удалось узнать, что к ее смерти причастен Дементьев, что Марина не против нашей помощи, по крайней мере пока и то, что ее тело в городе. Жаль, что не удалось выяснить хотя бы примерно, где ее искать.
  - Думаю, что она нам еще подскажет. Саша, - Вася посмотрел на нее с жалостью, - обращай внимание на все детали. И если ты не против, мы бы каждый вечер устраивали что-то вроде совещания.
  - И помни: ты всегда можешь мне позвонить, в любое время, - добавил Максим.
  - Я поняла. Спасибо вам, - Саша посмотрела ни них по очереди.
  - Да было бы за что, - хмуро отозвался Вася.
  - Это тебе спасибо, что сразу нас не послала с такими методами, - грустно усмехнулся Макс, - давайте-ка расходиться, время не детское.
  Часы показывали одиннадцать ночи. Друзья спустились по лестнице, когда Макс спросил:
  - На сколько все печально?
  - Ты про дух? Он не материален, уже хорошо, но нервы он ей потреплет знатно. Так что будь готов - она позвонит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"