netan : другие произведения.

Ял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про неудачный эксперимент мага

Ял

Ночь только собиралась кончаться, когда её тишину прервал громкий хлопок закрывающейся двери. На улице был невиданный для этих мест мороз. Каждый вдох обжигал горло. Каждый выдох искрился инеем, образующимся прямо в воздухе и лениво осыпающийся вниз. Лёгкие сначала спазматически пытались этому сопротивляться - прерывистым, сухим кашлем. Воротник, ресницы и усы покрылись сединой льда. Несмотря на это Ял не возвращался в помещение. Нужно было собраться с мыслями, успокоиться. Из-за какой-то оплошности Ялу придётся, как минимум, пол года компенсировать нанесённый ущерб. Деревушка Кархати располагалась в субэкваториальном климатическом поясе, здешние края за всю историю своего существования не видали столь низких температур. К вечеру солнце прогреет замёршие земли и лето вновь вернёт себе утерянные на ночь территории. В радиусе нескольких десятков километров вымерзли все посадки и все домашние животные. Местные жители, за исключением самых отчаянных, заблаговременно ушли в соседнюю деревню. По негласному договору между Ялом, местным магом, и жителями деревушки, жители поставляли необходимые материалы и оборудование, а Ял - помогал им, чем мог. В распоряжении мага - целая деревня помощников, в распоряжении деревни - целый волшебник. Однако последствия неудачных экспериментов магу приходилось покрывать "бесплатно". Ял злился на себя за свою самоуверенность. Ему было лень перетаскивать новый агрегат к озеру, да и он не сомневался в его работоспособности. Маг снова и снова прокручивал в голове схему, пытаясь найти ошибку.

 - Сначала я замкнул контур внешнего усиления. При отключенном резонаторе настроил коэффициент усиления. На входе контура - генератор. Через сместитель фазы замкнул вторую цепь на генератор. После выхода на режим частота колебаний растёт одновременно с ростом амплитуды. - Ял в такие минуты обычно размышлял вслух. - Пока сгорит генератор, контур должен успеть дать сигнал нужной формы. Но где же недочёт?

С дерева на него не моргающим взглядом смотрела покрытая инеем сова. Осыпалось с треском и тихим хрустом несколько трупов воробьёв, сидевших на ветках высоких кустов. Маг живо представил себе стройный ряд лошадей в конюшне, которые так и остались стоять, словно статуи. Так и остались стоять, не успев даже понять, что замерзают. Окно соседнего дома монотонно мерцало голубоватым сиянием. Не выключенный телевизор показывал никогда не повторяющийся фильм - обычный хаос. Единственный доступный в этих местах телеканал не вещал в это время. Ял не сомневался, что на экран телевизора смотрели пара стеклянных глаз старика. Он и ещё пара местных жителей больше никогда не увидят восхода. Ял не нёс ответственности за жизни людей, отказавшихся эвакуироваться на время экспериментов. Немало пройдёт времени, прежде чем ещё кто-то снова рискнёт не покинуть деревню на время экспериментов.

- Нет! Больше никаких проб на высоких амплитудах в деревне! - Сколько уже раз Ял говорил себе эти слова.

Последний подобный "эксперимент" был три года назад, когда взорвался самодельный конденсатор. Как всегда, готовых деталей требуемых параметров не оказалось, и пришлось мастерить вручную. Надо же было догадаться использовать бензин в качестве диэлектрика! Цистерна с бензином идеально подходила. Не известно, какие там химические процессы произошли на втором пробном запуске, но рвануло что надо. Выбило все стёкла в деревне, снесло несколько домов близ цистерны, ещё два дома сгорело. Тогда пострадал автослесарь, копавшийся в гараже неподалёку от заправки. Его спасло то, что находился в яме под машиной. Контузия, множественные переломы, ожоги. Врачи чудом смогли вытащить его с того света.

Ял смотрел на сову невидящим взглядом, думая о неудачах. Он опомнился, когда ему показалось, что сова ему подмигнула. Он мотнул головой, как бы стряхивая иллюзию. Сова чуть наклонилась вперёд, потом, продолжая оседать, немого развернулась негнущимся телом и перевернулась. Когти ещё цеплялись мёртвой хваткой за ветку. С шелестом посылался на землю встревоженный иней. Качнувшись ещё пару раз сова замерла, напоминая в такой позе неимоверно растолстевшую летучую мышь.

В воздухе над магом засветился едва видимый розовый шар с яркой точкой в центре. Начало покалывать кончики пальцев и мочки уха. Запахло лабораторией. Ял добавил энергии. Шар побагровел и засиял оранжевым светом, раскрасив окрестности странным жёлтым цветом. Маг немного сконцентрировался на согревающем заклинании. Сначала растаял иней на волосах и усах. Потом под ногами начал оттаивать иней, образуя тёмный круг мокрого асфальта. В метре от мага круг постепенно замедлил расширение и остановился. Сова с шумом свалилась с ветки. Оттаявшие пальцы больше не удерживали мёртвую птицу. На крыше лаборатории щёлкнуло реле и затрещал трансформатор. Шар питался от батарей на крыше. Оранжевый обогреватель стал самостоятельным, и больше не нужно было концентрироваться на нём. Ял расстегнул куртку. Он решил, что займётся детальным анализом катастрофы не раньше, чем успокоится и придёт в себя. Не торопясь он подошёл к окну соседнего дома. Шар послушно летел над хозяином. Сзади тянулся тёмный широкий след растаявшего инея. В шаге от мага подтаявший асфальт быстро замерзал. Неровности дороги поблескивали оранжевыми бликами. Маг перешагнул изгородь палисадника, заглянул в окно, в котором равномерно шипел телевизор. Эксперимент застал старика за вечерним чаепитием. Он занёс руку с чашкой для очередного глотка, губы тянулись, чтобы отпить горячего напитка. Жуткая картина. Словно на вселенском видеомагнитофоне кто-то нажал паузу. Ледяная пыль подтаяла, комната приняла зловещий вид - жёлтоватый оттенок от шара конкурировал со светом от телевизора. Интересный был собеседник. Ялу его будет не хватать. Ни вины, ни угрызений совести маг не испытывал. Вдруг, с громких звоном, разлетелось стекло. Маг еле успел отскочить от окна. Резкий перепад температуры разрушил хрупкое стекло. Часть стены рядом с шаром потемнела. От пятна шёл пар.

Маг торопливым шагом пошёл к  мосту. Пройдя несколько метров успокоился и убавил темп. Начало припекать и он убавил излучение шара. Рукотворное светило стало почти белым и немного уменьшилось. В таком свете деревня выглядела не так удручающе.

В Кархати начинало рассветать. На земле валялись осколки вороны, замёрзшей на лету и разбившейся об асфальт. Ял постоял пару минут, рассматривая очередное свидетельство нечаянного ледникового периода, пока с соседних деревьев дождём не попадали оттаявшие воробьи. Затем маг пустил шар немного вперёд - нагреть камни у моста. Начинал дуть ветер. Ял торопливо застегнул куртку и догнал маленькое светило. Подождав, пока камни высохнут, маг сел на них. Усилившийся ветер сдувал нагретый шаром воздух, и Ял разрушил его, чтобы не тратить энергию впустую. С досадой маг вспомнил, что придётся угрохать двухмесячный запас энергии на восстановление последствий катастрофы. Выше по течению, там, где зона холода заканчивалась, река успела широко разлиться по соседним полям. Деревню спасало от подтопления только то, что наступающая вода замерзала, образуя ледяную дамбу. Наверняка в деревнях ниже по течению уже паника по поводу внезапно "пересохшей" реки. Благодаря тёплому ветру потеплело градусов на двадцать. Жители вернуться только когда получат соответствующий знак. Прохладная красота застывших статуй сменится унынием подтопленных домов. Ял мог бы спокойно нарушить все договорённости - местные жители всё равно бы выполняли свои задачи. Но он предпочитал добровольных работников. Рабов он мог слепить и сам.

Маг встал, отряхнул пыль, и пошёл в сторону лаборатории. Какая в конце-концов разница? День как день, ну может чуть больше работы.

- Са онг ма к! - произнёс он управляющую команду, и очертил указательным пальцем в воздухе круг с восьмёркой в центре. Над деревней засветилась вызванная радуга - знак жителям возвращаться. Над деревней разнёсся громкий хохот Яла. Уже повеселев, он принялся за работу.

© netAn, 29 апреля 2003, берег Чёрного моря

=================
http://libarc.narod.ru/
=================


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"