Нетесова Алена Андреевна : другие произведения.

Прыжки в неизвестность, 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вино и смех.
   А память удручает
   Соломы белой снег и
  Белизна раскрытых крыльев
   Разозленных чаек
   И моря тишина...
  
  
  Глава 2
  А не пойти ли на работу?
  
  И вот наступил великий час, когда все и произошло. В этот день Маа Ву не смог быть со мной. Он объяснил, что при получении работы посторонние присутствовать не могут.
  Доставка на Материк состоялась на чем-то вроде плота, погода стояла солнечная и теплая. Материк, как объяснил мне наш капитан это единственный природный кусок суши, а вокзал, как и тот городок, в котором я жила первое время, создан людьми.
  Меня вместе с группой новоприбывших должен был принять Великий Распределитель, человек в чьи обязанности входило определение нашего места в жизни, то есть место нашей работы. Поднимаясь по огромной лестнице, я чуть не свернула шею, - стены местного бюро трудоустройства были облицованы огромными кривыми зеркалами. По старой детской привычке я показала зеркалу язык. И тут же все зеркала засияли голубыми огнями и захохотали: "Свой! Свой!" Я растерялась...
  Выбежал Великий Распределитель, слегка запутавшись в полах своего парчового халата, он поскользнулся, и упал, при этом с ног его слетели тапочки. И его голые пятки сверкнули над его головой. Зеркала опять захохотали: "Ха-ха-ха, хи-хи-хи". Замечательный дядя двухметрового роста засмеялся тоже, несмотря на комизм ситуации, в которой он оказался.
  Потом он одним прыжком поднялся на ноги, надел тапки, (розовые, между прочим, с загнутыми по-турецки носками), поклонился с достоинством испанского гранда и заявил "Наконец то. Сколько лет сколько весен!" Зеркала опять захохотали. "Кто из вас рассмешил Дом?" И тут у зеркал открылось второе дыхание, - они хохотали как сумасшедшие, и демонстрировали меня с высунутым языком в разных версиях и пропорциях.
  Меня пригласили отдельный кабинет для разговора с Великим Распределителем.
  - Печально, но я не уверен, что Вы подходите для этой должности. Несмотря на Ваши рекомендации. Хотя нам как раз нужен Домохозяин для старинного Дома.
  - Рекомендации?
  - Смех наших зеркал обычно лучшая рекомендация для поступления на должность Домохозяина. Однако по вашему виду можно судить о добродушии и спокойном характере. А для того, чтобы держать в руках Дом, нужно уметь впадать в ярость.
   - В ярость?
   - Ну да! А как вы собираетесь будить Дом? Предыдущие управители просто дрались с ним.
   - Вы подшучиваете надо мной? Как можно СРАЖАТЬСЯ С ДОМОМ?
   - Как-как! В неравном бою, конечно.
   - Я уже не скрывала смех, -А почему в неравном?
   - Ну, какое может быть равноправие, если Ваш противник Дом, а Вы всего лишь человек! Да и вообще равноправия в бою не бывает. Всегда кто-то сильнее, а с сильными сражаются глупцы и самохвалы. Остальные подобных встреч избегают. Ладно, попробуем Вас в деле. Кто я такой, чтобы не позволить Вам экзаменоваться на эту должность? Это ведь не только престижная работа, но и высокооплачиваемая. Раньше из Вашего мира прибывало много потомственных Домовых, но последнее время их практически нет.
  Я подумала о том, а зачем же тогда начинать драку с домом, если победить не сможешь. На этот довод я получила донельзя интересный ответ: "Зато Дом проснется". Правда, оригинально? С этого и началась моя занимательная экскурсия.
  Когда мы подошли к дому, оказалось, что домом называть это чудесное строение как-то язык не поворачивался. Величественное строение как бы вынырнуло из-за столетних дубов.
  Замок был великолепен и страшен - белоснежно белый, камни его вгрызались в землю подобно гигантским клыкам, шпили впивались в небо седыми иглами. Окна горели ярким пламенем, создавая впечатление сияющих глазниц.
  Не знаю, как он смотрелся утром, но вечером он впечатлял основательно.
   Встречал нас Хозяин (у нас бы его назвали управляющим), - он был невысок, строен и похож на апельсин - ярко рыжий. Хотя сказать что он рыжий - это ничего не сказать. Волосы его были ядовито оранжевыми как апельсин. По нашим меркам ему было лет 70, а то и 80. Отсутствие привычной в таком возрасте седины мешало определить возраст.
  "Апельсинчик" имел ямочки на щечках, ходил вприпрыжку, но глаза - что за глаза! Серые, холодные, проницательные. Но когда он улыбнулся, они засветились изнутри, намертво стирая впечатления озноба по коже.
  - Добро пожаловать в замок ЮЗ, - и несколько удивленно отметил, обращаясь к моему спутнику - Дорогой Ву, неужели эта девочка сможет решить проблему дома? Присаживайтесь!
  Говорил он скороговоркой, резко выделяя каждую букву. Мы даже не успели присесть на предложенный любезным управляющим диван как вдруг раздался какой-то грохот, двери распахнулись, и вбежали люди. Их было человек шесть. Грязь стекала с их ботинок прямо на дворцовый паркет, разбегаясь огромными лужами. Я конечно не ярый приверженец порядка, но ...
  - Всем стоять на месте, руки к полу! Исчерпатели демонов к вашим услугам! Ковры свернуть, люстру снять, деньги в мешки...
  Я настолько привыкла к нашим фильмам и к тому, что обычно в таких случаях грабители всех времен и народов говорят: "Лицом к стене, руки за голову", что неожиданно рассмеялась. Неожиданно для себя и окружающих.
  Ребята навели оружие на меня:
  - "Демон! Демон..." - зашептали они.
  И тут меня понесло, сама не знаю, почему и как:
  - Охотники на демонов? Да ну? А может просто пошалить, пограбить захотелось? О, прошу в Дом. Наш Дом обожает общаться с разными отщепенцами, которые мнят себя героями древности. Общение с подобными недоумками его развлекает, - аристократическое бытие, знаете ли, так монотонно...
   Дальнейшее помню смутно. Дом как будто сжался, его суть превратилась в комок и камнем ударила меня в голову. Этот камень растворился во мне жуткой болью. Я почему-то расхохоталась и заорала: "Пошли прочь, грязнули! Кто разрешил топтать вам пыль моих ковров! Исчезните, иль обратитесь в прах! Осыпьтесь" - и они послушно рассыпались в песок, что интересно.
  "Слава Дому!" - радостно кричал Апельсинчик. Он был рад как ребенок, даже слегка подпрыгивал от счастья.
  А мне было как-то не хорошо. Я села прямо на пол, перед кучкой пепла, бывшей недавно людьми. Я с трудом осознавала происходящее, единственное, что я чувствовала ясно и четко - что часть Дома осталась во мне. Было немножко страшно и очень смешно, как будто я наелась смешинок.
  -"Подходит, не подходит... " Еще как подходит! - Маа Ву был так рад, как будто ему вручили Нобелевскую премию за день до встречи с кредиторами.
  Мне было легко, и я чувствовала себя легкой как перышко. И взлетела. Остановилась только под потолком.
  - Снимите!!! - громко прошептала я, голос просто отнялся. От испуга...
  Апельсинчик хохотал, схватившись за живот: "Началось! Дом опять начал шутить! Слава Дому!"
  - Пора сражаться - авторитетно заявил Господин Распределитель.
  Меня ничто так не злит как смех надо мной. Даже не так смех, как опасность оказаться в нелепом положении. А что может быть нелепей, чем беспомощно висеть под потолком?
  Не думая о последствиях, я прошептала: "Вот, су...". И тут же оказалась на полу по центру зала. Как будто ничего и не случилось.
  "Что это было? Шипение как у змеи?"_ подал голос Апельсинчик. - "Но почему так стены задрожали. Ужель конец предвидится плохой?"
  "Я повинуюсь", - Сказал Дом.
  "Не слышу", - прошипела я.
  "Я ПОВИНУЮСЬ!" - заорали стены, камни, стекла.
  "Без боя?" - удивился Маа Ву.
  "Без боя..." - прошептал тихонько Дом.
  "Вы наняты!" - прокричал Апельсинчик.
  Маа Ву тихонько шепнул мне: "Поздравляю. Так легко получить такую прекрасную работу... И без боя! Вы станете известны всему Городу уже к утру ".
  - А кто же расскажет?, - удивилась я.
  - Как кто? Дома конечно. Они лучшие поставщики сплетен, новостей и фейерверков.
  - Фейерверков?" - удивилась я.
  - Ну да.
  Вот так я получила работу. И зарплату. Ее здесь выдают на месяц вперед, чтобы человек знал, за что он работает. У меня дома, правда, после такого начала большинство народа уже бы не работало, а просто нанималось, нанималось, нанималось...
  Когда я спросила Хозяина, в чем же собственно состоят мои обязанности, он легкомысленно махнул ручкой, и ускакал, слегка подпрыгивая.
  - Он всегда такой?- спросила я Маа Ву.
  - Да нет, что вы. Лет сто назад он был значительно веселее. Но год назад из Дома ушел Домовой, и старик разболелся вместе с домом. Когда болеет Дом, это то же самое, что и болезнь члена семьи. Только врача вызвать тяжело...
  - Интересно, а в домах на воде тоже есть Домовые?
  - Нет, что Вы. Их строили люди. Так что домовые для поддержания магии не нужны. А старинные здания вроде Серого Замка Юз строили наши древние предки, поэтому на островах все дома живые - и замки, и булочные... Но разговаривают они только между собой, и очень редко с людьми.
  Мое воображение разыгралось: Вот идет по улице дом-булочник с кошелкой полной хлеба и румяных булочек, и дом - кондитер, жуют пирожки и спорят о качестве крема у дома-косметолога. А дом-врач гуляет по городу и слушает кашляющие дома. И ставит и ставит им градусники...
  Господин Ву, хохотал как сумасшедший, послушав мой бред. А потом полюбопытствовал, откуда это я знаю заклинание усмирения? Когда же я объяснила ему, что это обычное наше ругательство, он захихикал: "Ну да? Не может быть! Если бы ругательства срабатывали, то все дома были бы послушными. Дело в чем-то другом".
  А Господин Распределитель исчез по-английски, не попрощавшись. Маа Ву объяснил, что тот посчитал свою миссию законченной. Потом чрезвычайно витиевато попрощался и ушел, пообещав проведывать меня как можно чаще. Видимо он узрел во мне довольно интересный экземпляр нашей фауны.
  Мне выделили комнату. Небольшую, но уютную. Что поражало глаз сразу, так это ярко алый ковер, с замысловатым узором, напоминающим ступени. Окошко было очень узким - на ширину моих плеч, но зато от пола до потолка. Учитывая, что высота потолков была огромной - метров пять, то только благодаря этому окну комната не превращалась в колодец, она была просто залита приятным серебристым светом. Лун, правда, было целых пять, но к таким вещам привыкаешь быстро.
  Кровать была такой же - узкой и неимоверно длинной. А вытянутая подушка! Нет, это просто не может быть реальной комнатой, - это картинка из какого-то комикса, причем черно-белого. Ведь цвет стен был просто черным.
  Апельсинчик, заглянув ко мне на минутку, рассказал мне, что прежний владелец комнаты был почти аскетом: "Ничего лишнего! Вы заметили, что все в комнате имеет форму кильки? Какой хозяин, такая и комната. Хи-хи".
  Когда я полюбопытствовала, а каким образом занесли сюда кровать, то получила достойный ответ: " Ничего сюда не заносили. Кровать старая, стоит с момента постройки дома. Просто Домовой топнул ножкой, подрался с Домом, и все стало таким как есть. Спокойной ночи". И ушел, пританцовывая и покачивая головой в такт мелодии, известной только ему самому.
  Кровать оказалась на редкость жесткой и неудобной. Не спалось, не смотря на усталость. При свете лун, казалось, что ступеньки, нарисованные на ковре, спускаются в заведомую неизвестность. Я прошлась по ковру, да нет, ковер - как ковер. Но что-то было не так.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"