Нетесова Алена Андреевна : другие произведения.

Когда все начинается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает с теми, кто слишком любит фантастику...


   У меня все было нормально (с обычной точки зрения), - дом, семья, квартира, высшее образование - геологическое (наследственное). Но чего-то не хватало. Чего-то очень важного. Наша квартира постепенно заполнялась мебелью, благодаря которой стены угрожающе надвигались на мое жизненное пространство. И постепенно душили меня. Как по мне, то дивана, толстого ковра и тумбочки с телевизором было бы вполне достаточно для обустройства гостиной. Но проблема была не в этом. Я теряла детское ощущение принадлежности всему миру, собственного существования для какой-то важной цели, для которой подходила я и только я.

      Когда же начинается настоящее путешествие, может быть за Порогом, когда яркий свет затягивает нас в свой туннель, и отрывая от корней воспоминаний и обязательств, подымает к вершинам мироздания. Возможно, только тогда и станет ясна наша истинная цель нашей жизни и настоящее ее предначертание.
А пока, мы как слепые котята, уткнувшиеся носом в тупик


      ГЛАВА 1

      Вы когда-нибудь ныряли в книгу с головой? Полностью? Это когда Вас зовут до состояния визга, а вы не реагируете. А если дозовутся и попросят что-нибудь сделать, - вы начинаете пороть ерунду, ругаться нехорошими словами или, в крайнем случае, пытаетесь исполнить это поручение, не вынимая голову из полюбившейся книги? Yes? Тогда мы друг друга поймем.
      Однажды моего знакомого в таком состоянии попросили сделать чайку. В результате он не только налил в чайник спирт вместо обычной воды из колодца, но и сделал на нем заварку. Особенного ничего не почувствовал, хотя спиртом воняла вся комната. Единственным оправданием могло бы быть то, что и вода, и спирт стояли в похожих бутылках. Да, но запах!
Я уже не говорю о количестве сгоревших чайников, кастрюль и сковородок, нечаянном поджоге ковра ...
      Я всегда нахожусь в таком состоянии, когда мне достается хорошая книга. Причем жанр значения не имеет. Детектив Рекса Стаута произвел такой же отключающий эффект как и Гоголь, или Фармер. О состоянии, в котором я пребывала, читая труды Ницше лучше умолчать. Когда я читаю, то целиком нахожусь в книге (всеми органами чувств).
      А знаете, как я определяю, удачен ли фильм, поставленный по тому или иному роману? Очень просто - если, читая эту книгу после просмотра фильма, поставленного по ней, я вижу не свои образы, а актеров, исполнявших соответствующую роль в фильме - значит, постановка удалась. Хотя это только мое мнение.
      И вот однажды, как Вы и догадались, этот прыжок в литературную бездну закончился плачевно. То есть погружение удалось, а назад, к действительности, я так и не вернулась. Причем, книга была самая заурядная, - очередное чтиво в стиле фэнтези. Автора не помню. Помню только название: "Хотите попасть в новый мир, - спуститесь в метро".
Книга захватила меня целиком. Я зачиталась. Потом пришло ощущение чего-то необычного. Вагон выехал на дневную поверхность. Увиденное мною настолько поразило меня, что состояние мое граничило с легким безумием. Ведь вагон метро не только выехал на земную поверхность, но и пассажиры видоизменились, да и пейзаж был незнаком.
      Когда ездишь обычным маршрутом изо дня в день, поневоле, перестаешь обращать внимание на маршрут. Просто ждешь, когда же объявят нужную станцию. А тут, поднимаю глаза, и вижу в окошке некое подобие африканской пустыни, верблюды, вяло жующие какие-то невзрачные колючки, ящерицы, размером с бегемота, фиолетовые козы...
      Первая мысль - "Солнечный удар?". Да нет, поздней осенью это не возможно. Люди в вагоне не нервничали, совершали обычную поездку. Обычные пассажиры. Не обращали внимания на меня. Хотя, на общем фоне я и не выделялась. Основная масса людей встречающих состояла из афро-американцев, индусов, белых и представителей каких-то загадочных племен. Прически, цвет волос, наряды заставили бы задохнуться от зависти дизайнеров от авангарда. Такое впечатление, что использовалось все, что, было под рукой, - леопардовые шкуры, перья (от куриных до страусовых), виноградные гроздья (имитация?), и бог знает что еще. А запах стоял, как в магазине пряностей и приправ.
      Попадались и люди, словно сошедшие с рекламы Дольче и Габана, одетые стильно и лаконично, то есть так, как у нас принято в приличных фирмах.
      А вот и остановка. Но вместо обычного: "Станцiя Оболонь" в репродукторе что-то затрещало и зашуршало. Большинство людей двинулось к выходу...
      Платформа, как платформа. У многих встречающих в руках таблички с надписями на английском, испанском, какие-то иероглифы. Каково же было мое удивление, когда на одной из табличек я прочитала свою фамилию. Табличку с ярко-красной надписью "Алена Мо" держал в руках солидный джентльмен, лет 50-70 (точнее не определить), в сером подобии смокинга. Вылитый Шарль Азнавур, только изрядно располневший и выросший сантиметров на сорок! Вид этого джентльмена меня успокоил, так как песни Азнавура я обожаю с подросткового возраста, и более мягкого человека представить себе не могла.
Когда я наконец-то добралась до него, он только тихо прошептал: "Наконец-то. Я уж думал, что придется Вас встречать еще дня два". Потом провал. Наверное, обморок.
      Пришла в себя уже в каком-то воздушном шаре. Как потом мне объяснили, это было нечто вроде акклиматизационной камеры. Ведь в воздухе Арбана было слишком много кислорода. Машин нет, никто не курит. Да, город Арбан "немного" отличался от обычных земных городов, городишек и просто поселков. Оно и понятно, Арбан находится на Воде, а не на Земле. Планета Вода это Земля "навыворот". Мой собственный термин!
      Исходя из литературы, которую поставляли мне в период акклиматизации, можно сделать вывод: земли почти нет, в привычном понимании. Так, один материк Парна и пару-тройку островов. По размеру с трудом, приближающимся к острову Крит. Остальная "суша" - постройки на воде, причем многоэтажные. Причем большая часть жилых зданий находится под водой (этажей пять-шесть). Поэтому кислород на вес золота. Конечно самое дорогое жилье на земле, своеобразный пентхауз. Чуть дешевле, но не менее престижно - над водой. Производство и магазины - над водой. Система воздухоснабжения для меня осталась загадкой.
      Маа Ву (двойник Шарля Азнавура), предложил мне несколько квартир - третий минус, пятый минус или маленькая крошечная квартира на первом плюс (надводном). Экзотика оказалась заманчивее. Пятый минус - это последний этаж под водой. Внешние стены прозрачны, в них можно наблюдать и маленьких рыбешек и акул, и другую живность, чье название и назначение мне не известно. Самое смешное, что пол был тоже прозрачным! Если убрать ковры, сплетенные из чего-то вроде тины (очень мягкие и пушистые, главное, не собирающие пыль), можно было всмотреться в морские глубины. Ощущение было непередаваемым, - как в аквариуме, хотя до соседнего строения довольно далеко, так что и рассмотреть его в толще воды не являлось возможным. Зато прекрасно видны стайки разноцветных рыбок, плавающие растения (сады!), и изредка забавные средства передвижения - прозрачные шары, в которых обычно размещалось три - четыре пассажира.
      - Вы уверены? - Маа Ву был озадачен. - Это не престижный уровень. Лучший уровень - над водой.
      - А как же местная экзотика- рассмеялась я.
      Первое время, пока я адаптировалась к местному климату, Ву неусыпно находился рядом и исполнял роль моей няньки. На вопросы о том, как и почему я сюда попала, не отвечал, но с удовольствием рассказывал обо всем остальном.
А еще очень много расспрашивал. Особенно меня рассмешил разговор за обедом, который состоял сплошь из морепродуктов.
      - Простите, Алена, а почему на Земле так любят котов?
      Этот вопрос поставил меня в тупик.
      -Видите ли, меня давно занимает этот вопрос. Как и многих наших биологов, социологов и эстетов. Собак вы издревле содержите для охраны жилищ, территорий и скота, а так же для охоты. Коров - для получения мяса и молочных продуктов. А зачем коты? Да еще и в квартирах? Для шерсти?
      Меня разобрал смех. Для шерсти!
      - Первоначально, для ловли мышей. Но для меня, как и для многих других, котенок - это мягкий, легкий, пушистый комочек, прикосновение к которому доставляет невыразимое удовольствие. А если легонько почесать его за ушком, он начинает мурчать - это верх блаженства. В домашней собаке есть что-то рабское, - и в их послушании, и в их полной несамостоятельности. Собака будет выть, если долго остается одна, и всегда прибежит на зов хозяина. Кот подойдет к тебе только по собственному желанию, в отсутствии хозяина найдет, чем себя занять. Его тяжело приручить. Это самодостаточное создание запрыгнет на колени по собственному желанию, и человека переполнит гордость, и невыразимая нежность просто от сознания того, что котенок есть.
Удивленно взлетевшие брови собеседника дали мне понять, что вряд ли меня поняли. Хотя эту страсть к семейству кошачьих и дома не все разделяли.
      Меня же больше интересовал вопрос материалов, из которых были построены жилища местного населения. Но оказалось, что в этом вопросе не очень силен мой собеседник.
      - А вы, Алена, знаете состав цемента и способ производства кирпича? - озадачил меня мистер Ву, - Вам лучше спросить нашего капельмастера, когда он придет на очередной обход.
      - Капельмейстера? А что, священник силен в этих вопросах?- тут настала очередь собеседника посмеяться.
      - Почему священника? - сквозь смех прошептал он, а потом, основательно порывшись в огромном талмуде, объяснил, что капельмастер - это вроде нашего сантехника, который раз в неделю совершает обход.
      Когда же я окончательно пришла в себя, то первый вопрос, который меня обеспокоил, это не то, зачем я здесь, и как я тут очутилась, а то, что дома меня ищут! И не могут найти! Прошло уже больше восьми часов...
      Мистер Ву меня успокоил. Оказывается, время на Земле и на Воде идет по-разному.
- Наши работодатели последнее время все чаще приглашают ваших специалистов на работу к себе. Здесь редко кто согласится работать целые сутки, даже если потом два дня отдыхать. Люди предпочитают работать по пять часов, и через день, как все. А "ваши", простите за столь прозаичное разделение, идут на такую работу с удовольствием. Им не нужно покупать здесь жилье, что чрезвычайно дорого, после работы они на метро попадают в ваше пространство в шесть часов вечера, и спокойно идут домой. Тем более что проблема с телефонизацией Арбана недавно отпала. Теперь, пока вы здесь, Ваши родные могут вам позвонить, правда, не могут к вам приехать. А для нас это решение еще одной проблемы - нехватки рабочей силы.
      - А если "наш" человек возжелает здесь задержаться?
      - Боюсь вас разочаровать, но за этим строго следит иммиграционная служба. Нужно составить заявление, указать причину задержки, и получить соответствующее разрешение. Конечно, заручившись рекомендациями нанимателя. Особо ценным сотрудникам позволяется жить среди нас, но такой вариант долго прорабатывается.
      - Но почему об этом у нас никто ничего не знает, не пишут даже уфологи?
      - Нарушение обета молчания карается увольнением и снятием со счетов всех заработанных денег. А если кто-то и пытается рассказать, то кто ему поверит?!
      Последнее фраза мне все объяснила. Действительно, кто поверит? Я бы поверила, если бы кто-либо попытался мне рассказать такое? Боюсь, что нет.
      Что действительно не давало мне покоя, так это зачем я здесь? Хотя вскоре этот вопрос благополучно разрешился, хотя и поразил меня окончательно.
"Наш босс заключил пари" - сказал Маа Ву. Мужской спор в любом измерении - дело более чем серьезное.
Вот и настал час ответа на вопросы. Как следовало из краткого телефонного разговора, к нам ехало начальство. Ровно в пять раздался стук в дверь, Маа Ву согнулся в почтительном поклоне еще до того как открылась дверь, и к нам пожаловал Кааа. Кааа (Великий Кааа, как называл его Маа Ву), оказался невысоким (где-то метр с кепкой и на табурете), очень полненьким, если не сказать кругленьким мужчиной под сорок. Но зашел он гордо, как и подобает большому начальнику, с высоко поднятой головой и ушами.
      Причем я сразу как-то почувствовала себя девчонкой - переростком, несмотря на то, что до отметки 1м 60см мне не хватало 3-4 см. Ни его ярко голубой костюм, ни ковбойские сапоги не поразили меня так, как его БОЛЬШИЕ уши. Уши его очень напоминали кошачьи - слегка мохнатые, с рыжинкой, подрагивающие как бы от дуновения легкого ветерка.
      Он смерил меня изучающим взглядом, снизу доверху, и я сразу почувствовала, что следовало бы изобразить поклон. Вспомнив долгие занятия бальными танцами, а так же фильм про трех мушкетеров, показала реверанс. Он удовлетворенно хмыкнул, или буркнул, не знаю, как бы поточнее сказать.
      - "Приветик" - мягко промурчал он, - Не часто встречаешь вежливых людей из "ваших". Вы уже знаете, почему Вы здесь? Ага! Не знаете! Садитесь, все расскажу. Все потому что попались на нашу рекламу. Книга " Хотите попасть в новый мир..." - мой последний рекламный трюк. Я занимаюсь вопросами привлечения новых работников. Но как заманить людей, ничего не знающих о моей родине, да еще и таких людей которые сами были бы в этом заинтересованы? И не сильно болтливых.
      Я провел у вас два года. Два ваших года. Долгий срок. Провел маркетинговое исследование, разговаривал, общался, перерыл кучу литературы. А в результате тупик. Полнейший. И вот, однажды, слоняясь по вашему книжному магазину, меня осенило! (Тут он активно захлопал ушами). -Среди разнообразнейшей литературы, начиная от книг по философии и заканчивая толкователями снов, наибольшей популярностью пользуются детективы, любовные романы и фантастика.
Любители кровавых расследований и долгих поцелуев при луне мне были не нужны, а вот любители фантастики - другое дело. Кто читает фантастику - те кто верит в сказки, те кто не нашел себя в своем мире и те кому мало того, что они имеют и знают. Тут, конечно пришлось поработать.
      Мне ведь нужна определенная категория людей, и, кстати, не неудачники. Исходя из этого, наши магии сказители и написали этот роман. Причем, попадают к нам не все, кто его купил. Попадают лишь те, кто смог прочитать больше половины. А уж маги постарались, чтобы этих людей, несмотря на их привычки и материальное положение, потянуло в метро. Потянуло в метро вместе с книгой. Ну, а дальше дело техники.
      Всех, кто купил эту книгу, пришлось проверить через ваши спецслужбы. Только не спрашивайте как! И нужных нам людей мы через ваше метро затягиваем к нам. А дальше, понятное дело, по обстоятельствам. Завтра поедете на экскурсию на Материк, там проверят, к чему у вас есть способности, а дальше по обстоятельствам. Пока все мои протеже оправдывали мои ожидания, надеюсь, Вы тоже не подведете. Хотя Ваша профессия не имеет у нас применения, но кто знает, что будет в будущем".
Удалился он также элегантно, как и пришел. Как будто передвигался на кошачьих лапах.
  
   Вино и смех.
А память удручает.
Соломы белой снег и
Белизна раскрытых крыльев
Разозленных чаек,
И моря тишина...


 ГЛАВА 2
А не пойти ли на работу?

      И вот наступил великий час, когда все и произошло. В этот день Маа Ву не смог быть со мной. Он объяснил, что при получении работы посторонние присутствовать не могут.
      Доставка на Материк состоялась на чем-то вроде плота, погода стояла солнечная и теплая. Материк, как объяснил мне наш капитан это единственный природный кусок суши, а вокзал, как и тот городок, в котором я жила первое время, создан людьми.
Меня вместе с группой новоприбывших должен был принять Великий Распределитель, человек в чьи обязанности входило определение нашего места в жизни, то есть место нашей работы. Поднимаясь по огромной лестнице, я чуть не свернула шею, - стены местного бюро трудоустройства были облицованы огромными кривыми зеркалами. По старой детской привычке я показала зеркалу язык. И тут же все зеркала засияли голубыми огнями и захохотали: "Свой! Свой!" Я растерялась...
      Выбежал Великий Распределитель, слегка запутавшись в полах своего парчового халата, он поскользнулся, и упал, при этом с ног его слетели тапочки. И его голые пятки сверкнули над его головой. Зеркала опять захохотали: "Ха-ха-ха, хи-хи-хи". Замечательный дядя двухметрового роста засмеялся тоже, несмотря на комизм ситуации, в которой он оказался.
Потом он одним прыжком поднялся на ноги, надел тапки, (розовые, между прочим), поклонился с достоинством испанского гранда и заявил "Наконец то. Сколько лет сколько весен!" Зеркала опять захохотали. "Кто из вас рассмешил Дом?" И тут у зеркал открылось второе дыхание, - они хохотали как сумасшедшие, и демонстрировали меня с высунутым языком в разных версиях и пропорциях.
      Меня пригласили отдельный кабинет для разговора с Великим Распределителем.
      - Печально, но я не уверен, что Вы подходите для этой должности. Несмотря на Ваши рекомендации. Хотя нам как раз нужен Домохозяин для старинного Дома.
      - Рекомендации?
      - Смех наших зеркал обычно лучшая рекомендация для поступления на должность Домохозяина. Однако по вашему виду можно судить о добродушии и спокойном характере. А для того, чтобы держать в руках Дом, нужно уметь впадать в ярость.
       - В ярость?
       - Ну да! А как вы собираетесь будить Дом? Предыдущие управители просто дрались с ним.
       - Вы подшучиваете надо мной? Как можно СРАЖАТЬСЯ С ДОМОМ?
      - Как-как! В неравном бою, конечно.
       Я уже не скрывала смех, - А почему в неравном?"
       - "Ну, какое может быть равноправие, если Ваш противник Дом, а Вы всего лишь человек! Да и вообще равноправия в бою не бывает. Всегда кто-то сильнее, а с сильными сражаются глупцы и самохвалы. Остальные подобных встреч избегают. Ладно, попробуем Вас в деле. Кто я такой, чтобы не позволить Вам экзаменоваться на эту должность? Это ведь не только престижная работа, но и высокооплачиваемая. Раньше из Вашего мира прибывало много потомственных Домовых, но последнее время их практически нет".
      Я подумала о том, а зачем же тогда начинать драку с домом, если победить не сможешь. На этот довод я получила донельзя интересный ответ: "Зато Дом проснется". Правда, оригинально? С этого и началась моя занимательная экскурсия.
      Когда мы подошли к дому, оказалось, что домом называть это чудесное строение как-то язык не поворачивался. Величественное строение как бы вынырнуло из-за столетних дубов. Замок был великолепен и страшен - белоснежно белый, камни его вгрызались в землю подобно гигантским клыкам, шпили впивались в небо седыми иглами. Окна горели ярким пламенем, создавая впечатление сияющих глазниц. Не знаю, как он смотрелся утром, но вечером он впечатлял основательно.
      Встречал нас Хозяин (у нас бы его назвали управляющим), - он был невысок, строен и похож на апельсин - ярко рыжий. Хотя сказать что он рыжий - это ничего не сказать. Волосы его были ядовито оранжевыми как апельсин. По нашим меркам ему было лет 70, а то и 80. Отсутствие привычной в таком возрасте седины мешало определить возраст.
      "Апельсинчик" имел ямочки на щечках, ходил вприпрыжку, но глаза - что за глаза! Серые, холодные, проницательные. Но когда он улыбнулся, они засветились изнутри, намертво стирая впечатления озноба по коже.
      - Добро пожаловать в замок ЮЗ, - и несколько удивленно отметил, обращаясь к моему спутнику - Дорогой Ву, неужели эта девочка сможет решить проблему дома? Присаживайтесь!
      Говорил он скороговоркой, резко выделяя каждую букву. Мы даже не успели присесть на предложенный любезным управляющим диван как вдруг раздался какой-то грохот, двери распахнулись, и вбежали люди. Их было человек шесть. Грязь стекала с их ботинок прямо на дворцовый паркет, разбегаясь огромными лужами. Я конечно не ярый приверженец порядка, но ...
      - Всем стоять на месте, руки к полу! Исчерпатели демонов к вашим услугам! Ковры свернуть, люстру снять, деньги в мешки...
Я настолько привыкла к нашим фильмам и к тому, что обычно в таких случаях грабители всех времен и народов говорят: "Лицом к стене, руки за голову", что неожиданно рассмеялась. Неожиданно для себя и окружающих.
      Ребята навели оружие на меня:
      - "Демон! Демон..." - зашептали они.
      И тут меня понесло, сама не знаю, почему и как:
      - Охотники на демонов? Да ну? А может просто пошалить, пограбить захотелось? О, прошу в Дом. Наш Дом обожает общаться с разными отщепенцами, которые мнят себя героями древности. Общение с подобными недоумками его развлекает, - аристократическое бытие, знаете ли, так монотонно...
      Дальнейшее помню смутно. Дом как будто сжался, его суть превратилась в комок и камнем ударила меня в голову. Этот камень растворился во мне жуткой болью. Я почему-то расхохоталась и заорала: "Пошли прочь, грязнули! Кто разрешил топтать вам пыль моих ковров! Исчезните, иль обратитесь в прах! Осыпьтесь" - и они послушно рассыпались в песок, что интересно.
      "Слава Дому!" - радостно кричал Апельсинчик. Он был рад как ребенок, даже слегка подпрыгивал от счастья.
      А мне было как-то не хорошо. Я села прямо на пол, перед кучкой пепла, бывшей недавно людьми. Я с трудом осознавала происходящее, единственное, что я чувствовала ясно и четко - что часть Дома осталась во мне. Было немножко страшно и очень смешно, как будто я наелась смешинок.
      -"Подходит, не подходит" Еще как подходит! - Маа Ву был так рад, как будто ему вручили Нобелевскую премию за день до встречи с кредиторами.
      Мне было легко, и я чувствовала себя легкой как перышко. И взлетела. Остановилась только под потолком.
      - Снимите!!! - громко прошептала я, голос просто отнялся. От испуга...
      Апельсинчик хохотал, схватившись за живот: "Началось! Дом опять начал шутить! Слава Дому!"
      - Пора сражаться - авторитетно заявил Господин Распределитель.
      Меня ничто так не злит как смех надо мной. Даже не так смех, как опасность оказаться в нелепом положении. А что может быть нелепей, чем беспомощно висеть под потолком?
      Не думая о последствиях, я прошептала: "Вот, су...". И тут же оказалась на полу по центру зала. Как будто ничего и не случилось.
      "Что это было? Шипение как у змеи?" - подал голос Апельсинчик. - "Но почему так стены задрожали. Ужель конец предвидится плохой?"
      "Я повинуюсь", - Сказал Дом.
      "Не слышу", - прошипела я.
      "Я ПОВИНУЮСЬ!" - заорали стены, камни, стекла.
      "Без боя?" - удивился Маа Ву.
      "Без боя..." - прошептал тихонько Дом.
      "Вы наняты!" - прокричал Апельсинчик.
      Маа Ву тихонько шепнул мне: "Поздравляю. Так легко получить такую прекрасную работу... И без боя! Вы станете известны всему Городу уже к утру ".
      - А кто же расскажет?, - удивилась я.
      - Как кто? Дома конечно. Они лучшие поставщики сплетен, новостей и фейерверков.
      - Фейерверков?" - удивилась я.
      - Ну да.
      Вот так я получила работу. И зарплату. Ее здесь выдают на месяц вперед, чтобы человек знал, за что он работает. У меня дома, правда, после такого начала большинство народа уже бы не работало, а просто нанималось, нанималось, нанималось...
      Когда я спросила Хозяина, в чем же собственно состоят мои обязанности, он легкомысленно махнул ручкой, и ускакал, слегка подпрыгивая.
      - Он всегда такой?- спросила я Маа Ву.
      - Да нет, что вы. Лет сто назад он был значительно веселее. Но пару десятилетий назад из Дома ушел Домовой, и старик разболелся вместе с домом. Когда болеет Дом, это то же самое, что и болезнь члена семьи. Только врача вызвать тяжело...
      - Интересно, а в домах на воде тоже есть Домовые?
      - Нет, что Вы. Их строили люди. Так что домовые для поддержания магии не нужны. А старинные здания вроде Серого Замка Юз строили наши древние предки, поэтому на островах все дома живые - и замки, и булочные... Но разговаривают они только между собой, и очень редко с людьми.
      Мое воображение разыгралось: Вот идет по улице дом-булочник с кошелкой полной хлеба и румяных булочек, и дом - кондитер, жуют пирожки и спорят о качестве крема у дома-косметолога. А дом-врач гуляет по городу с кольпоскопом и слушает кашляющие дома. И ставит и ставит им градусники...
      Господин Ву, хохотал как сумасшедший, послушав мой бред. А потом полюбопытствовал, откуда это я знаю заклинание усмирения? Когда же я объяснила ему, что это обычное наше ругательство, он захихикал: "Ну да? Не может быть! Если бы ругательства срабатывали, то все дома были бы послушными. Дело в чем-то другом".
      А Господин Распределитель исчез по-английски, не попрощавшись. Маа Ву объяснил, что тот посчитал свою миссию законченной. Потом чрезвычайно витиевато попрощался и ушел, пообещав проведывать меня как можно чаще. Видимо он узрел во мне довольно интересный экземпляр нашей фауны.
      Мне выделили комнату. Небольшую, но уютную. Что поражало глаз сразу, так это ярко алый ковер, с замысловатым узором, напоминающим ступени. Окошко было очень узким - на ширину моих плеч, но зато от пола до потолка. Учитывая, что высота потолков была огромной - метров пять, то только благодаря этому окну комната не превращалась в колодец, она была просто залита приятным серебристым светом. Лун, правда, было целых пять, но к таким вещам привыкаешь быстро.
      Кровать была такой же - узкой и неимоверно длинной. А вытянутая подушка! Нет, это просто не может быть реальной комнатой, - это картинка из какого-то комикса, причем черно-белого. Ведь цвет стен был просто черным.
      Апельсинчик, заглянув ко мне на минутку, рассказал мне, что прежний владелец комнаты был почти аскетом: "Ничего лишнего! Вы заметили, что все в комнате имеет форму кильки? Какой хозяин, такая и комната. Хи-хи".
      Когда я полюбопытствовала, а каким образом занесли сюда кровать, то получила достойный ответ: Ничего сюда не заносили. Кровать старая, стоит с момента постройки дома. Просто Домовой топнул ножкой, подрался с Домом, и все стало таким как есть. Спокойной ночи. И ушел, пританцовывая и покачивая головой в такт мелодии, известной только ему самому.
      Кровать оказалась на редкость жесткой и неудобной. Не спалось, не смотря на усталость. При свете лун, казалось, что ступеньки, нарисованные на ковре, спускаются в заведомую неизвестность. Я прошлась по ковру, да нет, ковер - как ковер. Но что-то было не так.

Ступеньки в неизвестность.

      И тогда я топнула ножкой. Каблук оставил причудливую ямку на ворсе ковра. Ничего не произошло. Ругаться не хотелось. Тогда я плюнула на это дело - в прямом смысле этого слова, - то есть прямо в выемку. И улыбнулась.
      Окошко запищало:
      - Цвет-цвет?
      - Голубой!
      Цвет окна, кровать, стены и все-все стало голубым. Кровать прогремела басом:
      - Больше - меньше, шире - уже, выше - ниже.
      - Меньше, шире, ниже, - отозвалась я.
      Кровать изменилась, приняла нужную мне форму, и стала похожа на резную кроватку из сказки про трех медведей.
      - Хочу зеркало, - распорядилась я.
      - Круглое - круглое? - переспросила стена.
      - Да! И большое-большое!
      И на говорящей стене появилось чудесное круглое зеркальце, котором прекрасно отразился бы средних размеров бегемот. Причем, это "крошечное" зеркальце держал в лапках довольно хрупкий голубой паучок, висящий в углу.
      - А куда ведет эта лестница? - поинтересовалась я неизвестно у кого.
      - Куда? Куда? Куда? - спросила уже настоящая голубая лестница, на которой лежал перекрашенный голубой ковер.
      - Так, - улыбнулась я, - в старинных замках есть подвалы, а в них должны быть спрятаны сокровища, в огромных сундуках.
      - Пойдем, пойдем - пропищала лестница.
      И я пошла. Зачем? Не знаю. Но пошла. И хотя моя комната располагалась на последнем пятом этаже, спускаться, долго не пришлось. Я сразу попала в подвал.
      - Роскошный подвал!
      - Да ну? - прозвучал уже знакомый голос ниоткуда.
      Я рассмеялась.
      - Ты попалась! Алчная девчонка! Сокровищ захотелось? Ага! - ехидничал Мистер Дом.
      Лестница исчезла. Я оказалась один на один с темнотой. "Тоже мне - напугал коня жолой гопой!"-улыбнулась я. В критических ситуациях я обычно впадаю в ярость и начинаю веселиться (хотя внутри все ходит ходуном). Пугаться я начинаю после того как... Иногда даже могу заплакать.
      - "Что искала сокровища?" - раздался новый очень тихий голос.
      - "Ишкала? Ишкала?"- зашептали другие голоса возле меня, слегка шепелявя.
      Вокруг меня раздавались тихие шаги, хотя видно никого не было, несмотря на то, что мои глаза уже освоилась в темноте. Я так давно мечтала о приключениях, моя жизнь текла так долго размеренным ручейком, что вся эта ситуация меня радовала и веселила. Тем более что опасности я пока не чувствовала. В голову приходили какие-то дурацкие детские стишки, которые я не примянула продекламировать:
"Да будет свет!
Сказал поэт
И руки фосфором намазал".
      Я совершенно забыла, что иногда мои слова сбываются. Вокруг меня тут же засверкали руки - руки - руки.
      - Ты што наделала? Што наделала. Нам страшно, - зашуршали неизвестные.
      - Да ну? Зато светло.
      Дом хохотал как сумасшедший. Не знаю над кем именно, то ли надо мной, то ли над неизвестными, но смеялся так, что стены дрожали.
      - Приключения - сокровища моих мечтаний! - гордо заявила я. - Так, где тут раздача розовых слонов?
      - Нету у нас слонов, нету, нету. Но ведь ты должна нас бояться, - довольно робко заявили неизвестные.
      - Та ну. Но мне смешно, - промолвила я, задыхаясь от смеха. - Мне смешно видеть одни светящиеся руки и ничего больше. Прямо театр шепелявых кукол".
      - Мы должны тебя напугать. Бойся нас! - из последних сил пытались напугать меня неизвестные.
      - Молчать!!! А то носы будут светиться, и всякие прочие неприличные части тела.
      - Не надо!!!
      - Ладно, ладно.
      - Эй, вы кто? И где сокровища?!
      - Мы - это Болезни Великого Могучего Старинного Подвала, сокровищ не дадим. Мы жадные. Мы обиделись, поэтому ищи дорогу назад сама, - ответил двоящийся голос.
      - Так, болезням здесь не место. Пошли вон. На кладбище. И что б я о вас больше не слышала.
      - Эй, а где же сокровища? - а в ответ тишина, привидения, или кто они там были, смылись.
      После этой содержательной беседы, я еще минут сорок бродила лабиринтами дворцового подземелья, пока не увидела луч света, пробивающийся откуда-то сверху. Его отблески разбивались о стекло огромного аквариума. Под лунным светом, он искрился и переливался всеми оттенками голубого и бирюзового. Этот огромный куб был сам по себе завораживающим зрелищем. Он был не просто кубом, а кубом украшенным множеством граней. Удивительно, но занимала эти шикарные апартаменты маленькая золотисто-зеленая рыбка, размером с ладошку.
      - Забери меня, - услышала я нервный и довольно раздраженный голосок. Обернувшись, я никого не увидела.
      - Забери. Мне много не надо, - маленький аквариум, морская водичка, немножко корма и поговорить. Здесь много места, но темно и грустно. Раньше меня проведывали, а теперь никто ко мне не приходит, - голос рыбки переходил на плач.
До меня дошло, что это рыбка пытается со мной разговаривать. Но голосок у рыбки был настолько неприятно визглив, что я прошептала про себя:
      "Холодно и грустно маленькой макаке,
      примерзают руки к волосатым брюкам".
      Видимо, Дом опять подслушал мой тихий стишок. Эффект был, мягко скажем, великолепен, - стены дрожали от грохочущего хохота к которому примешивалось пронзительное хихиканье.
      - Все не могу больше. Не могу больше смеяться, - заявил Дом.
      - Так, и где же сокровища? - требовательно заявила я.
      - Спроси у подвала, - сказал Дом.
      - Ну, где я тебе возьму сокровищ? - пропищал сквозь смех Подвал.
      - А рыбку взять себе можно?
      - Бери, бери. Боюсь только, что это сокровище ты довольно скоро принесешь назад, - сказал Великий и Могучий подвал, слегка разтроившимся голоском, не прекращая хихикать.
      Что-то хлопнуло, и я оказалась в зале Ожиданий Конца. Возле моих ног стоял прозрачный кулек с рыбкой внутри. Кстати, у местного населения нет привычки разделять комнаты функционально, они просто определяют их по цвету, - розовая, голубая, зеленая. Ну а зал Ожидания конца - это особенная комната, в ней ждут смерть. Видимо, черный юмор Дома.
      Тут и Апельсинчик прискакал, правда, когда я поинтересовалась, нет ли в доме аквариума, он как-то странно посмотрел на меня, : "Аква...что? А что это?"
      - Прозрачный сосуд для содержания рыбок.
      - Для рыбок? А разве их держат дома? Их можно увидеть в любом окошке обычной квартиры. Толи дело ваши слоны!
            Осознав паскудную мысль о том, что аквариум искать бесполезно, я отправилась искать ему достойную замену. Бокалы - маловаты, вазы - неудобны, и тут мой взгляд упал на люстру в розовой комнате. По форме она напоминала стеклянную полусферу с металлической крышкой. Висела в углу на огромном крюке. Транспортировать этот небольшой, но как оказалось значительный по весу предмет пришлось мне самой.
      Когда же, наконец, я опустила рыбку в импровизированный аквариум, наполненный морской водой, то выслушала целую тираду:
      - Фу, розовый. Я что тебе девочка? Хочу золотистый, под цвет моей роскошной чешуи.
      - Ага, а зеленый в малиновые звезды не хочешь? Плавай и не капризничай. Жди, пока я три желания не придумаю.
      - Какие желания, какие желания? Золотой бассейн, а потом поговорим.
      - И не надейся. До чего же капризная рыбка попалась.
      Дверь распахнулась, и вбежал взволнованный Апельсинчик, чье чрезвычайно усложненное имя я так и не удосужилась запомнить.
      - Простите, Алена, вы всерьез решили содержать эту рыбку в доме? Ой, какая гадость. В море полно розовых, голубых рыбок, а самые красивые - фионитрики - ярко фиолетового окраса, а эту лучше в море отпустить.
      - Сам такой красивый! Сам дуй в море! Тоже мне красапета - цвета лета. Пошел вон Мандарин переспелый! И не забудь принести мне одуванчиков!
      - Зачем? - ответил ошалелый управляющий.
      - Для созерцания!!!
      - Ваша рыбка разговаривает, или просто... - Апельсинчик выглядел очень растерянным.
      - Разговаривает - не разговаривает. Я что похож на обычную селедку? - ответил Рыб. - Кстати меня зовут Куркуль - визгливо гордо заявил он.
      Да . Надо же - "КУРКУЛЬ". Рыб гордо всплеснул хвостом и отвернулся.
      - Надо выпить, - решительно высказалась я.
      - Слушаюсь и повинуюсь - раздался голос Дома, - заодно объясни, что значит его имя. Я заинтригован и Хозяин тоже.
      Открылась дверь, забежал, постукивая коготками, столик на львиных лапках. На нем подбоченясь, подпрыгивал чайник с чем-то очень ароматным.
      - Разрешите предложить в честь праздника Крыль-Юр, это что-то вроде вашего вина. - пророкотал Дом.
      - Ну, спасибо, - сказала я.
      - Да пожалуйста, - язвительно ответил Дом.
      Я рассмеялась. Выпив целую чашку зеленой бурды, которая не только прекрасно пахла, но и была исключительно приятна на вкус, я извинилась перед Апельсинчиком, объяснила как могла значение слова "куркуль" у меня на родине, и отправилась искать свою спальню, потому что чувствовала себя невероятно усталой.
      Попытка отдохнуть номер два. Комната встретила меня благоуханием. Это был запах пыли и старости. Казалось, что здесь давно никто не жил. В первый мой приход я этого не заметила. Единственным чистым местом была кровать, но все остальное!
Шторы я постирала прямо в умывальнике. Они оказались тонкими и невесомыми, несмотря на кажущуюся массивность. Пыль вытерла старой тряпкой, которую нашла в шкафу. Щеткой для обуви, случайно завалявшейся в сумочке, почистила ковер. Ступеньки на ковре просто засверкали. Самым тяжелым оказалось мытье стекол, но мне удалось и это. Когда комната засверкала чистотой и здоровьем, я наконец-то добралась до кровати.
      Попытка заснуть номер три, констатировала я, отдаваясь в плен чудесных сновидений. Сновидения наконец-то посетили меня, несмотря на крайнюю усталость и перенасыщенность впечатлениями, я заснула и видела сны. Снилось мне обеденное чаепитие, только собеседники были необычными, - Дом и Подвал.
      Они долго и упорно объясняли мне, что фундамент и надстройка - ни в коем случае не являются одним целым. Дом, оказывается, не в восторге от моей рыбки, но согласился ее потерпеть в обмен на мои духи. Сэр Подвал долго пытался мне втолковать свое чувство благодарности за изгнание духов и за изъятие из его закромов Рыба.
О      ни даже учили меня чему-то, я записывала под диктовку какие-то формулы, и т.д. И еще мы пили чай из розовых чашек.
Пробуждение было радостным и счастливым, - первые солнечные лучики приятно щекотали нос. Пора будить дом.
      - "Доброе утро!" - громко сказала я и рассмеялась.
      - "Доброе утро", - неприязненно прошипел Дом, так обычно порыкивают при недосыпании.
      - Ты не пробовала поспать подольше, мне ведь не 5 лет, а 500!
      - Ага! Нечего гудеть всю ночь.
      - "Гудеть?" Что за лексикон. Вы что воспитывались при Огороде Короля Артуро?
      - Что, что? - давилась смехом я, - При чем я воспитывалась?
      - Я изучаю Вашу историю, вы ведь наши соседи - тоном академика заявил Дом.
Бедный Король Артур, его Великий Двор величали здесь просто "огородом". Хорошо, что он об этом никогда не узнает.
      - Изящный перевод с английского, - с поклоном прошептала я, улыбаясь при этом той мысли, что исполняю реверанс в ночной рубашке предыдущего Мага. Которая, между прочим, была жуткого лимонного цвета, и к тому же с кучей кружев.
      - Благодарю, - чинно пробасил Дом, - Спасибо также за вчерашний тяжкий труд. Хорошо, что ты все сделала сама, а то я так устал за день. Сновидиние, кстати, тоже не шутка, а тяжкий труд. А мне ведь пришлось уговорить на это древнейшего из Подвалов.
      - Да ну! Я-то думала, что это он подбил Вас на эту авантюру.
      - При чем здесь увертюра? Мы вроде бы не пели, не играли, а просто занимались бытовой магией.
      Тут меня просто прорвало. Я не только чуть не захлебнулась горячим чаем (который был налит в розовую чашку из моего сна), но и прыснула чаем на пол.
      - Чувствую, что с Вами, Мистер Дом, скучать не придется.
      - Ладно, ладно, - польщенно подхихикнул он.
      - Подожди, если тебе лет 500, то... Врача давно проходил?
      - Врача?
      - Ну не врача, так хотя бы ремонт, проверку систем и т. д. Или что там у вас, Домов, полагается? - спросила я.
      - Нет у меня никакого И.Т.Д. А ремонт? Не знаю, я все сам как-то. Кстати, молодец, что порядок сама навела, у меня на твою комнату вчера сил не хватило.
      - Все сам - говоришь. У нас это называется самолечение.
      - Боже, дева, где ты слов таких понабралась? А ремонт, - это слово голос протянул, как бы пробуя его на вкус, - звучит соблазнительно. Правда я сам себя лечил последние лет двести, но... Надо бы над этим поразмыслить. Это шаг весьма серьезный - голос потихоньку удалялся. - А то все сам, убираю, готовлю, стираю, а о вечном подумать некогда. Да еще обслуживай тут всяких привередливых постояльцев, поневоле драться начнешь.
      - "Доброе Утро!" - прокричала я потолку. И в отличном расположении духа вышла из комнаты, слегка припрыгивая.
В бледно-голубой комнате, которую я окрестила "столовой", Апельсинчик мирно жевал траву, слегка похрустывая хрящиками. Эту разновидность зелени он вывел сам из нашего салата, выращенного возле дома на лужайке. Прямо настоящий дачник - подумала я. Он так аппетитно ел, что я почувствовала, как взбодрился мой желудок.
      - Вы сегодня в хорошем настроении... Присоединяйтесь к завтраку моего приготовления. Последние лет сто Дом завтраки не готовит.
      - Да, настроение прекрасное. Уж очень интересный разговор с утра получился, - сказала я, присаживаясь поближе к столу.
      - С кем же? Если не секрет, - последнюю фразу Апельсинчик произнес слегка покраснев.
      - С Домом. Оказывается, их Величество прекрасный знаток истории моей родины, - реакцию моего собеседника описать тяжело, это надо было видеть... Он подскочил, перевернув вместе с салатом весь стол, я еле успела отодвинуться вместе со стулом.
      - Что-что вы делали? Разговаривали? ОН с Вами беседовал? - после этой тирады словно внезапно обессилев, Апельсинчик рухнул в кресло, - Вы совершенно непостижимое существо. Конечно, ходят легенды что Миры, (короли) общались с древними Домами на равных, но я всегда думал, что это легенды.
      А в это время салат растекался по белому полу зеленой грязноватой лужицей.
      Вместо того, чтобы позвать Дом, что то приказывать ему, или...или...или... Я взяла подняла легкий плетеный стол, переставила на другое место, и начала его вытирать. Стены задрожали вместе с Апельсинчиком, который потерял естественный цвет лица.
      - В следующий раз махни рукой, как будто смахиваешь пыль. В конце концов, уборка - это моя работа. И постарайся не беспокоить меня по пустякам, - прозвучал мягкий спокойный голос, откуда-то - из-за люстры.
От облегчения я вздохнула и заметила озабоченный взгляд Апельсинчика.
      - ОН дал вам совет - заговорщицки прошептал Хозяин Дома, пригнувшись ко мне и слегка наклонив голову, рассматривая меня так, как это делал бы биолог, увидев полосатую гвоздику.
Я исполнила рекомендованный мне жест, и пол сразу же засиял яркими звездочками и чистотой. Как и стол. В воздухе раздался запах сирени. "Вот бы дома так" - мелькнула мысль.
      - Как хочется шампанского!
      - Хлопни в ладоши, и не отвлекай меня, - раздался знакомый голос.
В ладоши я хлопнула, шампанское получила, но в каком виде! В центре столовой появился белоснежный столик, а на нем горка бокалов с шампанским. Какая прелесть! С тех пор все пошло "как по маргарину", цитируя моего нового знакомого по имени Мистер Дом. Учеба всегда была для меня развлечением, ну а обучение делам чудесным - супер-развлечение!
  
    ГЛАВА 3
   Проверка на прочность

      "Сокровище", доставшееся мне, видимо, давно надоело моим предшественникам. Подвал, я думаю, расстался с ним радостно, а Дом не обращал на это создание никакого внимания. Подвал оказался очень общительным, поэтому очень скоро большинство владельцев старинных Домов знало обо мне чуть больше чем я сама. О самих Домах и говорить не стоит.
      Меня начали приглашать в гости. Пока я отказывалась от приглашений, так как в связи с ремонтом (представьте себе, я все-таки втравила свой Дом в эту авантюру), свободного времени не было. Пыль стояла столбом, маляры галдели, как пчелы в улье. Прораб кричал на меня по поводу и без повода. Мне кажется, он нашел в моем лице достойного собеседника, может, поэтому он тратил полдня на перебранки со мной.
      Время от времени раздавался какой-нибудь вскрик Дома, типа: "Прекратите меня щекотать своим шпателем, иначе я, хи-хи-хи, ха-ха-ха, вас веником отхлещу!" До этого он угрожал превратить рабочих в летающих жаб, зловонные грибы и т.д., поэтому пришлось взять с него слово, что колдовать он не будет. Слово Дома успокоило обеспокоенных рабочих и после трехдневных уговоров мне удалось уговорить продолжить работу. Правда, надо отдать им должное, ребята освоились быстро и даже иногда позволяли себе побурчать на Дом, припугивая его ухудшением качества работ.
      Но этот прекрасный период подошел к концу, как неумолимо уходит беззаботное детство. Пришло то утро, которое принесло мне беспокойство и раннее взросление. Ремонт подошел к концу, хотя как говорил мой единственный: "Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить". Строители справились с работой на "отлично". Дом сверкал и сиял отмытыми до идеала окнами, гордился обновленными потолками и отреставрированными фресками, а восстановленные витражи сделали его просто великолепным.
      На мебель мне был дан полный карт-бланш. Дом признался, что давно мечтал избавиться от рухляди, сопровождавшей его почти всю жизнь, но как-то "руки не доходили". Некоторые вещи, приглянувшиеся мне, отреставрировали, и они заняли свое достойное место среди сокровищ замка. От большей части этих "раритетов" я избавилась переселив их в подвал. Выбросить не смогла даже жуткое ложе из заброшенной спальни, которое больше напоминало недоделанный танк, зато я смогла его продать, да еще так выгодно, что сразу отпала проблема оплаты ремонта. Ведь это была не просто кровать, это была "кровать из замка Юз"!
Так как мебель, хотя и надоевшую, было бы странно просто сбросить в кучу, то Подвал тоже привели в порядок. Точнее не Подвал, а ту часть, которую он позволил убрать. Мусора и пыли там оказалось более чем достаточно, зато удалось обнаружить потайную комнату содержащую старинные вина. Там я и расставила старинные кресла, превратив эту комнату в своеобразный дегустационный зал. Эта комната была единственным местом, в котором пыль веков казалась необходимой.
      Дом выглядел величественно, и очень гордился собой. Стекла засияли первозданной красотой, вплетаясь в таинственный замковый набор украшений дорогими бриллиантами. Витражи поражали воображение не только яркостью цветовой гаммы, но и сюжетами старинных легенд. Внешние стены практически не претерпели изменений, так что замок сохранил присущее ему обаяние старины и виноград, оплетавший западную стену. А строителям кроме своевременной оплаты достался ящичек вина достойного королей.
      В то прекрасное утро мы с Апельсинчиком принимали в гостях Ву. Пили чай из розовых лепестков и жевали хрустики (это такие малюсенькие печенюшки с изюмом). Дом еще спал, а будить его в первое утро после таких трудов праведных совесть не позволяла, так что печенье испекла сама, а чай заварил Ву по какому-то старинному семейному рецепту.
      Зазвенел дверной колокольчик (при наличии электричества, колокольчики оставались своем на месте), и Апельсинчик побежал к двери как всегда вприпрыжку. Несколько минут спустя в дверном проеме сверкнула его яркая шевелюра, и он прошептал: "Алена, к Вам пришли из НФО. Разговаривать будут только с Вами".
      Ву встряхнул бровями и, не дожидаясь моего глупого вопроса, заранее ответил: "НФО - это Научно - Фантастический Отдых. Проводники между мирами. Их организация напоминает Ваше бюро экскурсий совмещенное с научными исследованиями, степень секретности их работы даже оценивать страшно. Мне лучше уйти.
      - Чего страшного то? - спросила я.
      - Трудно объяснить, но мне они больше напоминают Ваши спецслужбы, только для борьбы со всякой нечистью, - отметил Апельсинчик.
      - А что у Вас нечисть водится? - удивилась я.
      - А что у нас ВСЕ рыбы разговаривают? Что-то не замечал, и Дома не все живые. А болезни подвальные, это что по-вашему? Вы, Аленушка, тоже нечисть в своем роде. У нас ведь тоже не каждый Дом усмирить может, да еще и без боя. А уж подружиться с ним...
      - Да ладно на улицах меня не узнают, автограф не просят, - промолвила я. Новость про то, что меня какие-то спецслужбы будут рассматривать в качестве экспоната, не радовала. Я видимо слегка побледнела, потому что Ву улыбнулся уже более мягко: "Не волнуйтесь, не так страшен их приход. Тем более наш Дом они посещают довольно часто - он ведь из старинных Домов, а наш в своем роде старейшина. До вашего появления он сильно грустил и болел, даже запах тления появился. А всех претендентов на роль усмирителя выбрасывал из окна на травку, одного даже к себе на крышу посадил. Вы в своем редкость, и естественно, на Вас пришли посмотреть.
      - Им ведь не удалось справиться с Домом. Может потому, что они невежливо обращались с ним, а может потому, что они называли его Замком Юз. А ведь это имя ему дал самый первый и самый нелюбимый им хозяин, который, кстати, чуть не уничтожил Дом в порыве ярости. И вообще, наш Дом не сноб и не любит, когда его величают замком, он на этот титул не претендует.
      В приемной небрежно развалилось четверо довольно крупных мужчин. Мебель в этом зале была подобрана мною так, чтобы и слону было удобно и худощавой старушке. А теплая осенняя гамма успокаивала даже классических холериков. Ну а чтобы гостям было не скучно, - на стене свое достойное место занимала огромная картина, примерно три на три метра.
      Вообще то первоначально это был кусок картона, на который доблестные маляры сбрызгивали излишки краски с кисти. Результат - классическая абракадабра. Вместо того чтобы выбросить это безобразие, я решила наградить кусок картона за мужественную защиту паркета от коварных маляров.
      В золоченой раме эта аляповатая картонка упрямо приковывала к себе взгляд любого посетителя. Тем более что кроме дикого размера и отсутствие подозрения на мысль, она обладала поразительной яркостью красок. Красный и синий смело соседствовали с зеленым и черным, это притом, что в основном при отделке использовались мягкие, нежные тона. Не картонка - а сплошная загадка. Зато я знала, что любой посетитель гостевого зала будет занят минут десять-пятнадцать.
      Дом в свое время назвал это произведение искусства "Проверка на наличие интеллекта". Он любил подсматривать здесь за посетителями и делал выводы о наличии у них мозгов. Это было просто - нужно было только подсмотреть первичную реакцию на этот шедевр.
      В общем, эти четыре "шкафа" сидели удобно и чинно. Реакция на "картину" - пять с плюсом! Пять, потому что смотрели они на нее с явным недоумением, а плюс мне - они были заняты до нашего прихода.
      " Приветствую Вас, господа!" - промолвила я, приблизившись к ним и усевшись в свое любимое кресло цвета персика. В нем так удобно сидеть поджав ноги.
      Удивленно приподнятые брови блондинистого шкафа старались принять обычное положение, но им не очень удавалось. "Вы и есть укротительница Замка Юз?" - с явной ноткой презрения и недоверия спросил он.
      "Аякжеж", - довольно грубо ответила я. Терпеть не могу хамов. Собеседника выбросило из кресла на ковер взрывной волной, и он плюхнулся по центру зала. А ковер уже сам довершил начатое, быстро свернув пришельца и превратив его в рулон.
      - Зачем Вы так?" - спросил смуглолицый шкаф, усевшись на красном диване поудобнее. Как бы вжавшись в него. С чего бы это?
       - Здороваться надо. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте что Вы в гостях! - меня саму злил неконтролируемый всплеск собственной силы, но...
      Блондин довольно ловко выбрался, несмотря на комичность ситуации. "Прошу простить, но я был слишком удивлен, увидев столь хрупкое создание в такой роли. Это Вы сами, или..." - договаривать он явно не осмеливался.
      "Душечка моя, - громко сказала я, - это ты или я?"
      "Не кричи, я еще не проснулся окончательно. Камин разжечь или так сойдет?"
      "Не надо, у нас тут и так слишком "теплая" атмосфера. Подай-ка просто чайку с пирожными, будь так любезен".
      "И этим толстоножкам тоже?"
      "Ну, солнышко," - как можно мягче сказала я.
      Ребята одновременно сняли с себя очки. Все четверо моих незваных гостей были удивлены. Один из них, огромный шатен с лицом похожим на добродушную морду сенбернара даже встал и осмотрелся по сторонам, как будто это могло ему помочь.
      Опять раздался голос "с небес" - "Малыш, я тебя прошу, покорми этого ворчливого Рыба, или я за себя не ручаюсь. Ты же не хочешь, чтобы розовую комнату разбил град?!"
      Апельсинчик тут же выскочил из кухни с пакетиком корма для рыбок, и вприпрыжку побежал кормить надоевшего постояльца. Он явно воспользовался возможностью не присутствовать при дальнейшем разговоре. Я его понимаю, глядя на серьезные рожи этих ребят...
      - Он с Вами разговаривает? - смущенно улыбаясь спросил худощавый блондин, сидевший в лимонном кресле. Он единственный чувствовал себя спокойно и был расслаблен.
      - Серж, заткни пасть и не задавай глупых вопросов, а то я решу, что ты деградировал окончательно - пробурчал блондин, побывавший в ковре. Улыбка "Сержа" слегка увяла и глаза сузились.
      - Свет моих очей, эти, как говорят у тебя на родине "козлы тупорылые" (на этом Дом сделал паузу, как бы оценивая произведенный эффект), меня обижали и пытались меня пытать - язвительно заявил он.
      Я знала что он врет. Знала. Но понимала и то чего он добивается, - боя. Тоже мне любитель дешевых спецэффектов! Он хотел чтобы я пощипала им перья, и заодно проверила на них свои силенки. Умом я понимала, что это фальшь, но ярость все равно вскипала!
      - Они царапали его штукатурку, разбили два старинных зеркала, - наябедничал Апельсинчик, просунувший голову в дверной проем. - Они думали что он проснется и примет бой!
      И тут меня разорвало, в прямом смысле слова. Я впервые осуществила прием "разорванное пространство". Это когда распадаешься на молекулы, засасываешь в себя определенные молекулы врагов. Возвращаешься в исходное положение - тела врагов есть, а мозгов у них нет. То есть жить они могут, а принести вред - нет, так как по интеллекту равны младенцам.
Придя в себя, я первым делом побежала к зеркалу - проверить, во что я там превратилась. Ничего особенного не случилось, какая была такой и осталась. Подвал в свое время три раза объяснял мне, как именно это делается, но у меня ничего не выходило. А сегодня как-то сразу удалось.
      Выглядела я как всегда, только руки слегка дрожали. И в голове проносился роль явно чужеродных мыслей. И чувств. В основном звучало слово "СТРАХ". Дом говорил, что это довольно легкий фокус, но он не говорил, что люди так будут орать в моей голове.
      Чай мы допили без них, я решила, что хамам за нашим столом не место. И заодно дала им возможность осознать происходящее. Выпустить их удалось минут через сорок, этот фокус оказался значительно тяжелее предыдущего. Я бы может и не выпустила этих громил, но, во-первых, они представители официальных властей, а во-вторых, кто будет ухаживать за их телами? Младенец весом 120 кг это не шутка.
      Пришли в себя гости довольно быстро, - профессия обязывает. Хотя, то что мне удалось их испугать, не подвергалось сомнению, тем не менее держались они довольно нагло. Я, видите ли угрожаю планете и их организации одним своим присутствием, и т.д.
      В общем мне было предложено войти в их структуру для начала простым проводником (между мирами). Иначе меня просто отправят домой, предварительно подправив мою систему воспоминаний. Останусь ли я после этой процедуры нормальной? Вряд ли. Единственное, что мне удалось сделать, это оттянуть этот вопрос до вечера под предлогом совещания с Домом и Подвалом. Они остались в доме, ну а я спустилась в подвал. Там ничего подслушать не сможет даже мышь. Естественно, когда это необходимо.
   Совещание произошло в дегустационной, только вино в этот раз мне в глотку не лезло. Может оно и к лучшему.
      - Они тебя бояться, - четко и ясно выразился Подвал, - ты для них вроде неисследованного вида оружия, которое стреляет когда хочет и куда хочет.
      - А если их стереть? - предложил несколько агрессивно Мистер Дом.
      - Пришлют других. Начальство всегда в курсе происходящего, тем более сунуться в один из старейших домов без соответствующей санкции никто не рискнет.
      - Но что же делать? - спросила я. Меня вся эта ситуация расстраивала. Я уже жалела о том, что пошла на поводу у Дома и сорвалась в их присутствии, - теперь их нельзя было ввести в заблуждение по поводу моих скромных возможностей.
      - Предлагаю разделиться, - высказался Подвал.
      - Это как? - спросила я, что-то мне не очень понравился тон, с которым это было предложено.
      Некоторое время в комнате висела неприятная тишина.
      - Ты знаешь что такое привидение? - спросил Мистер Дом.
      - Ну, что-то бестелесное, дух умерших владельцев...
      - Не всегда умерших - поправил Подвал.
      - Это как? - решила уточнить я. У них явно созрел план, причем мне почему-то казалось, что он мне не понравиться.
      - Ну, если ты конечно согласишься...
      - Не тяните
      - Можно оставить частичку твоей души здесь. Она будет выглядеть скорее как сгусток тумана, чем как что-то живое, но исполнять обязанности Домохозяина сможет. Ты же будешь знать обо всем, что делает твоя частичка на уровне подсознания, иногда особо важные события будут показаны тебе во сне.
      - Так. Ну и в чем подвох, - настаивала я, - что Вы оба недоговариваете? Я что буду страдать проблемой раздвоения личности? Или может сразу с ума сойду?
      - Не знаю, - ответил более храбрый Подвал в своей обычной раздраженной манере, - зато я знаю точно, без твоей поддержки у нас будут проблемы. Кроме обычных ограблений нам грозят многие другие неприятности, в том числе разбор на собрании Домов. Представляешь, несколько десятков лет прожить без Домохозяина, а потом, когда подходящая кандидатура найдена вдруг взять и отпустить ее? Нас не поймут и не простят. К тому же как только город прознает что Замок Юз опять без защиты... В этот раз одними грабителями и ворами нам не отделаться. Подумают, что в Замке на самом деле силы не осталось.
      - Есть и плюсы, любой портал ведущий в любой мир, даже если он всего лишь двухсторонний, для тебя - это еще и дверь прямо к нам! - объяснил Дом. Подвал дополнил:
      - Для твоей новой работы это как козырь в рукаве. Никто не знает, что на самом деле у тебя всегда есть план для побега. Если же с тобой что-то случиться твоя частичка тут же даст нам знать, и мы тебя вытащим.
      Не могу сказать, что они меня убедили или успокоили, но иногда выхода нет. Между страшным и очень страшным обычно выбирают первое. Процедура прошла безболезненно, через несколько минут я смогла посмотреть на себя со стороны. Да, в роли привидения я выглядела гораздо симпатичнее чем в жизни.
      - Это же отражение духа, а не тела. Это то какая ты есть внутри, - последовало объяснение Подвала.
      - А я думаю, что это Вам просто захотелось посмотреть на кого-то более красивого чем я! - отшутилась я. Разрядить атмосферу не удалось. Это напоминают частую ситуацию детства - только ты в на площадке находил новых друзей и начинал с ними новую интересную игру, вдруг один из родителей появлялся и буквально насильно забирал тебя домой.
Вот так я и стала эмиссаром НФО. Или "проводником", - кому как больше нравится.
    ГЛАВА 4.
Теория перехода

      Вот и начался новый этап моей жизни. Я получила право на постоянное место жительства в замке Юз. И могла иногда мотаться домой, в Киев. Меня взяли в школу МФО. Учиться пришлось по индивидуальной программе. И если теория мне давалась легко, то практика... Магия у меня была среднего порядка, никаких особых талантов, кроме Домового. Физнагрузки были большими. Пришлось не только бегать и накачивать мышцы, но и учиться обращаться с оружием. Стрелок из меня вышел нормальный, а вот с холодным оружием подружиться оказалось тяжело. Я и меч - это несовместимо...
      Вот сижу в розовом зале, и вместо фантастики читаю теорию перехода. А книги по ней старинные и запутанные, а разобраться надо.
      Что собой представляет совершенная форма? Восьмерку. Правильную восьмерку. Точка начала совпадает с точкой конца. Так приблизительно и можно описать соединение равных миров, соприкасающихся в одной точке. Это и есть "лояльный переход". При соответствующей подготовке сознания любой человек может его преодолеть, есть люди которым эта подготовка оказывается не нужна, таким нужно просто попасть в это место. Но эта медаль имеет и обратную сторону, - некоторым людям не удается преодолеть проход даже после подготовки, почему - загадка.
      Смежных миров не много, я так поняла их только двенадцать, то есть и переходов только двенадцать. Но открыты для нас не все, некоторые миры уже давно научились ограждаться от незваных гостей. Но ведь существуют не только смежные миры, миров неисчислимое множество.
      Попасть в чужой мир, как оказалось можно не только через лояльный проход. В него можно попасть, по сути, через другой мир, тогда путь длиннее, опасность выше, а время передвижения неконтролируемо. Это и есть "нелояльный" переход. Миры имели свои проходы, которые больше походили на ямы, или знаменитые черные дыры. Места, которые "засасывали".
      В нашем мире таких мест немного, из четко обозначенных это точка в районе Бермудских островов, так называемый "Бермудский треугольник", из которого на голову другого мира падали вначале пираты и корсары, позже целые самолеты, заполненные перепуганными землянами. Вторая точка - место в Румынии (куда выпадали на нашу головы вампиры и другая нечисть), есть еще точка в Арктике и парочка мигрирующих точек - "нелояльные" переходы из одного мира в другой.
      А есть и "жесткий" вариант, когда до перехода далеко или нет возможности им воспользоваться в нужное время некоторые лихачи идут через зону "тьмы". "Тьма" - это место пространственно не принадлежащее ни к одному уз миров, это как бульон, в котором плавают фрикадельки миров. "Темные" переходы опасны столкновениями. Экстремалы сразу полюбили это место, так как оно просто кишело разнообразными отщепенцами, монстрами, и т.д. Нормальные создания обходили это место стороной, а любители приключений рассматривали эту территорию как новинку для сафари.
      В лояльных переходах спецы из НФО поставили своеобразные фильтры, чтобы случайные люди не "падали" в другой мир без достаточной подготовки. В нелояльных фильтры поставили посложнее, но там иногда все равно случались прорывы. В результате получилось, что и наши монстры и чужие выбрасывались во тьму, оставаясь там навсегда, так как ни один из миров не хотел их принимать. Ярость этих созданий не знала границ. Кроме того, они стояли вне закона, и на них велась охота.
      Желающих попасть на такое "сафари" оказалась масса, а таким охотникам опять же понадобились проводники, которые могли бы сопровождать их и главное, вернуть домой. НФО и тут оказалось на высоте. Еще бы, пропустить такие доходы! Хуже всего оказалась ситуация в мигрирующих точках, сегодня это музей искусств, а завтра - городская свалка. И вроде бы не так много существует людей, которые могут без соответствующей подготовки и без проводника увидеть проход, но они есть! А значит, есть и проблема. Причем в подобной ситуации чаще всего оказывались дети, натуры художественные и безумцы. Одной из обязанностей проводников было возвращение таких людей домой, иногда, когда это становилось невозможным, помощь в адаптации в другом мире и т.д.
      Маа Ву построил свой лояльный переход, со своим фильтром в виде книги, которая и заманила меня в этот мир. Он кучу инстанций прошел, этот проект был спорным, и если бы не огромные связи коротышки, то вряд ли бы этот фокус удался. На Воде не хватало рабочих рук, да и магических тоже. После большой битвы магов, выкосившей половину населения и уничтожившей три материка прошло двести лет, города поднялись, жизнь наладилась, но людей было слишком мало.
  
    ГЛАВА 5
   Общее у людей одно - они все разные.
Роберт Зенд

      Рабочий день близился к обеду. Желанному перерыву и отрыву от реальности. Обычно в это время я читаю что-нибудь увлекательное и жую что-то занимательное. В этот раз сочетались кофе, халва и фантастическая книга о том, как один очень умный мужчина хотел клонировать очень умную женщину. Бедняга, по-моему, его участь была уже предрешена.
И вот, когда я мирно обедала, если это можно так назвать, меня вдруг позвали: "Сделай шефу кофе", - попросила Катя, наш секретарь. Она опять совмещала несовместимое, - ускоренно набирала дикой важности документ, одновременно мило болтая по телефону и принимая факс.
      Что-что, а кофе я готовить умею. Редко кому удается так извратиться над этим напитком, как мне. Но шеф мой вариант приготовления почему-то очень любит. Иногда у меня возникает подозрение, что именно по этой причине меня здесь и держат. Инженеров-геологов и без меня хватает. А мне нужна официальная работа на Земле. После моего экзамена на профпригодность стал вопрос о постоянной регистрации на Воде... Приходилось совмещать несовместимое, дабы соблюсти формальности.
      Кофе я подала в крошечных белоснежных чашечках с золоченой каемочкой. Хотя, когда шеф в кабинете один, он пьет эту черную дрянь из чашки размером с ведерко для мороженого.
      В кабинете у шефа (его, кстати, зовут Максим Леонидович), было довольно людно. За столом, правда, сидел только сам шеф и какой-то японец (ростом с каланчу). Поставив кофе перед мужчинами, я ненадолго замерла, - шеф сделал маленький глоточек и удовлетворенно кивнул головой. Это наш маленький ритуал, когда наш красавец-шеф показывает насколько он доволен вкусом черного яда.
       Шестеро остальных заморских гостей стояли в стороне, вежливо потупив глазки в пол. "Охранники!" - догадалась я. Ведь даже переводчику полагался бы стул и чашечка кофе, а охранникам не полагается ничего. Только возникал вопрос по поводу их роста. Ну, в то, что они прикроют грудью его пупок, я верила, но чем они собираются прикрывать его голову?
      Шеф у нас действительно красавец, - крупные черты лица, четко очерченные огромные карие глаза, и вьющиеся до плеч каштановые волосы. Когда он сидел рядом с худосочным гостем, он смотрелся более чем внушительно (один богатырский разворот плеч чего стоил). Но если бы он встал, это было бы еще круче, - он ведь у нас не только крупный, но и очень высокий - метра два ростом. Японец тоже не коротышка, но его худоба делала его похожим на мальчишку.
      Секретаря шеф всегда выбирал себе под стать - высокую красавицу. Портреты предыдущих секретарш гордо висели в приемной, эдакая коллекция трофеев. Рядом с красавицей Катей я чувствовала себя хорошо только потому, что она была удивительно спокойным и приятным человеком. Вообще-то мой рост не достигает отметки 160 см, в обществе таких высоких людей как Катя и шеф меня даже каблуки не спасут!
      Задумавшись над этим немаловажным вопросом, я отвлеклась, задумавшись, а шеф удивленно поднял бровь. Ну да, я же замерла по центру комнаты.
      - Кофе будете? - предложила я охране японца.
      - Будут, - ответил за них сам японец, - только сахара побольше, они у меня сладенькое любят, - оба босса довольные собой рассмеялись.
      Черт, охранники наверняка русского не знают! Так что я поставила их в довольно неловкое положение. Ладно, господа шутить изволят, мы тоже шутить умеем. Минут через пять я подала охранникам по чашечке кофе и кусочку тортика, оставшегося после вчерашнего импровизированного праздника. Ребята растерянно переглянулись, а их шеф прореагировал сразу - он смеялся так, как я умела смеяться только в далеком детстве.
      - Вы чудо! - еле смог сказать он, и попытался поцеловать мне ручку. Вдруг выражение его лица резко изменилось, он стал холоден и серьезен, - Вы из НФО?
      Классический вопрос, на который я не имею права ответить иначе, чем всегда: "Бесспорно". Ключевой пароль.
       - Здорово, можно заказать Вас на 8 часов вечера? - радостно осведомился гость
       - Можно.
      - Сколько взять денег с собой? - решил добить меня прекрасный незнакомец.
      - Возьмите кредитку, так проще и безопасней, - улыбнувшись, сказала я... При решении "основного вопроса партии и правительства", то есть решении вопроса о оплате я всегда чувствую себя проституткой, а вовсе не бизнес-вумен.
       - Договорились, - ответил японец.
      Я старалась не смотреть на шефа, поскольку прекрасно понимала, что этот разговор стал для него сюрпризом. Неприятным сюрпризом. Он не думал, что я работаю где-то еще. Он "знал" о том, что я скромный геолог, умеющий неплохо варить кофе и вечно вяжущий какую-то ерунду.
      Дальнейший разговор я не слышала, но думаю, что угадать течение беседы не сложно. Шеф наверняка знает что-то про НФО (Научно - Фантастический Отдых). Ну а то, что я проводник, ему и так ясно. Вопрос, насколько его это разозлило. Когда он узнал, что наш водитель подрабатывает на мебельной фабрике, того просто уволили. Максим Леонидович был своего рода собственником, и об этом все знали. Романа между ним и Катей не было, но если она выйдет замуж - ее уволят сразу. Об этом тоже все знали.
      Позже меня опять пригласили.
- Сколько Вам нужно времени? - спросил Сиракура Ахаяси (его имя сказала Катя).
- Пять минут
- Так мало, - наконец то расслабился он.
- Мне нужно расчесаться, - ответила я, а он опять рассмеялся, но в этот раз один. Шеф выглядел весьма и весьма озабоченным, и старался не смотреть мне в глаза.
- Сколько человек пойдет? - решила уточнить я.
- Все.
- Все? - решила уточнить я.
- Все! - подал голос Максим Леонидович.
- Вы должны знать, что я не несу ответственность за Ваше пребывание там, я только веду Вас через Проход, - предупредила я, глядя на японца, - Переведите. Я несу ответственность только за тело Максима Леонидовича, но только его одного.
- А что в нем особенного? - удивился гость, - Первый раз слышу, чтобы проводник брал на себя ответственность за тело.
- У него четвертая группа крови, резус отрицательный. Там это группа повышенного риска.
- Откуда Вам известно, какая у меня группа крови? - шеф смотрел на меня в упор, не скрывая раздражения.
- По запаху! - ответила я. Конечно, это не совсем правда, но как я объясню нормальному человеку, как ненормальный человек чувствует такие мелочи?
- Где встречаемся? - решил уточнить шеф.
- На проходной. Там можно взять оружие, очки, пропуск и остальное, конечно, если Вам чего-то не хватает, - японец ответил за меня.
- И заплатим, - напомнила я, слегка улыбнувшись.
- И заплатим, - смиренно повторил гость, улыбаясь от уха до уха.
      Ближайшая проходная находилась в данный момент прямо в городе, в баре "Нирра". Там мы и договорились встретиться, назначив время на восемь часов вечера.
В своем кабинете я собирала вещи - записную книжку, недовязанный шарф и прочий мусор, когда неслышно зашел шеф. В нашем скромном отделе я его видела в первый раз.
      - Всем до свидания, Алена останьтесь, - наши доблестные сотрудники стали ускоренно запихивать в сумки ценные вещи, остатки продуктов и т.д. Через минуту дверь захлопнулась за последним из них.
      Шеф сел на мой стол, придавив оный своим немалым весом, взял мой карандашик и начал постукивать им, слегка переворачивая его пальцами. Его глаза были заняты только созерцанием карандаша.
      - Давно Вы там работаете? - наконец спросил он.
      - Давно.
      - Почему я об этом не уведомлен?
- Все кто знает - знают. Об этом не принято ставить в известность. Для этого существуют метки, - я начинала понимать, что возможно о НФО он услышал сегодня впервые. Хотя наша организация существует много лет , многие до сих пор считают ее разделом фантастики, не существующим реально.
- Метка?
- Черная родинка на кисти левой руки. В природе почти не встречается. Вероятность случайности ничтожно мала.
- Я слышал обо всем этом не раз, но... Я всегда пользовался только легальным проходом, а что такое Тьма знаю только понаслышке. Сегодня хочу попробовать. Что мне нужно знать? - глаза великого и могучего шефа оставались заняты карандашиком.
Меня злила моя нерешительность, но я всегда побаивалась этого человека. Я даже не посмела сесть в его присутствии, а он не предложил.
- Вы должны уметь владеть оружием, знать хоть один вид единоборств, иметь отменное здоровье и приобрести амулет.
- Про амулет слышу впервые.
- У Вас редкая группа крови, без амулета для Вас вход закрыт.
- Сколько он стоит?
- Нисколько. Его нужно добыть. К людям, подобным Вам, повышенные требования, все-таки Вы - группа риска.
- Такое впечатление, что это диагноз, - голос ровный, но напряженный. До раздражения один шаг.
- Хотите пойти сегодня, нужно поторопиться. Понадобится машина, водителя лучше не брать. В сам проход лучше взять телохранителя, хотя бы обычного. Мало ли что.
- Я не хочу лишних свидетелей.
- В таком случае Вам придется полагаться только на меня.
- На Вас? - наконец он поднял на меня глаза. Да уж, впечатления я не производила. Рост невелик, худая как тростинка. Да рядом с ним я как такса рядом с сенбернаром. Хотя в Тени размер значения не имеет. Сила там понятие относительное.
- У меня 6 степень посвящения.
- Этого не может быть.
- Это легко подтвердить, - я сняла туфельку и показала стопу. На ней была черная родинка с пятикопеечную монету. Печать 6 степени. Меня всегда интересовал один момент, - нам ставили печать просто - чем выше степень посвящения, тем больше печать. Но если я достигну 22 степени, то как они разместят печать, если она окажется больше моей стопы?
      Шеф не выдержал и провел кончиками пальцев по стопе. Я отдернула ногу. В глазах шефа стоял невысказанный вопрос, на который я ответила сразу: "Я боюсь щекотки. Очень".
      Через минуту мы уже были в его машине (скромный Мерседес этого года). Славик за рулем, я рядом с водителем, Максим Леонидович сзади.
- На улицу Кудрявскую, - скомандовала я.
- Нам нужна улица или спуск? - последовал логичный вопрос.
- Нам нужна улица, - ответила я.
- Я спешу? - спросил Шеф.
"Я" - прошу заметить! Мне всегда нравилось, как этот человек обращается со словами, куда там английским лордам...
  
   ГЛАВА 6
      До места назначения мы добирались недолго, но мучительно, - пробки, знаете ли. Не буду рассказывать о точном местоположении, тайна все-таки, мы зашли в старый дом, построенный во времена Пушкина (во всяком случае, он так выглядит) и поднялись на N-й этаж.
      Несмотря на наличие звонка, я постучала. Дверь открыл знакомый ангелочек - бабушка лет 80-ти, классическая генеральша - осанка царская, походка как у балерины, седые локоны уложены в замысловатую прическу. Именно так я и мечтаю выглядеть лет в восемьдесят, если удастся дожить, конечно.
      Она молча встретила нас и проводила в дальнюю комнату, где и ждал нас амулетчик Костя, в недавнем прошлом студент-археолог, а теперь еще и доктор "около-всяческих" наук.
      - Привет мальчики! - радостно заявил он, не отрывая взгляда от изучаемого фолианта.
      - Сам ты мальчик, - отрезала я и его глаза взлетели сразу к потолку.
      - Давненько не слышались, - ответил Костик. Кстати, на археолога не походил ни капельки. Он больше походил на баскетболиста. Высокий, немного сутулый, мускулы не играют, но сила в руках дурная. Даже книгу он держал как легкое воздушное пирожное, как бы боясь раздавить огромный талмуд своими ручищами. И при этой фигуре, личико у него было как у подростка лет двенадцати, светлые волосы ежиком, глазки голубенькие, "наивные".
      - Зачем пожаловала? Ага, вижу, хороший корм для рыбок, - улыбнулся Костя, глядя на шефа, который после этой фразы слегка позеленел и был готов взорваться. Но Костя все сгладил сам, - Да ты не обижайся парнишка, четвертая минус - это четвертая минус. Амулетик есть, но расчет как всегда - расплылся в ехидной улыбочке расчетливый продавец архивов. Еще бы, он ведь так любил эту процедуру, да еще и исполняемую при свидетелях!
      - Ты же говорила, бесплатно? - шепнул шеф.
      - Это для Вас бесплатно, а для нее платно, - заявил Костик, неотрывно листая книгу.
Не люблю эту процедуру, но без амулета взять такого человека - бед не оберешься. Единственная радость - такие экземпляры как шеф попадаются крайне редко. А "Архивариус" мог амулетик и не дать, он не у всех видит подходящую ауру.
Костик достал из ящика колечко с камнем, дернул защелку, крышка камня открылась и я взяла со стола нож для писем, сделала надрез на пальце и выдавила кровь в хранилище. Потом повторила процедуру с пальцами мужчин. Кровь зашипев смешалась, и хранилище закрылось. Перстень Костик надел шефу на мизинец, так как размер лапки оного не позволял надеть кольцо на другой палец.
      - Теперь никто там не сможет разобраться кто Вы такой или что Вы такое, - объяснил Костик, - запах собственной крови конечно не перебьет, но дураки уже не полезут. Любой проводник найдет Вас по запаху Алены, а вампиры не тронут из-за привкуса моей крови. Так что вещь вы получаете довольно ценную.
      - Не забудь про обещание, - продолжил он, обращаясь уже ко мне, плотоядно улыбаясь, - а то в следующий раз будешь платить как все.
      - "О'к" - сказала я, протянув порезанный палец, к которому Костик мгновенно приник. Он сладко пососал его, облизнулся и сказал - Как вкусно, хорошо, что я на диете, а то бы... - и он мечтательно захлопал ресницами.
      - Пошел ты, - рассмеялась я, уводя шефа буквально за руку. По-моему он был сильно уж шокирован нашим шаловливым ритуалом.
      - Что это было? - Максим Леонидович остановил меня на лестнице и смотрел в упор.
      - Ни что, а кто. Костик - обычный вампир на диете, он как тот курильщик, который выходит с сотрудниками в коридор подышать их сигаретным дымом. Курить - не курит, но дым сигаретный ему сладок и приятен.
      - Вы тоже вампир? - последовал логичный вопрос.
      - Да нет что Вы, - шеф успокоился и пошел к машине. Хорошо, что он не задал следующий вопрос типа: "А кто же Вы?", потому что ответить я могу только правдиво, а после этой правды он даже стоять со мной побоится.
На место мы приехали минут на двадцать раньше положенного, так как Максиму Леонидовичу нужно было решить вопрос с оружием, одеждой и другими необходимыми мелочами. Что мы и сделали в задней комнате ресторанчика.
      - А ты? - спросил шеф.
      - А мне ничего не нужно, все мое всегда со мной! - хихикнув, ответила я.
      Шеф посмотрел на меня довольно недоверчиво. У него за спиной маячили два меча, в кобуре пора пистолет приветливо набитый серебряными пулями, шея закрыта стальным браслетом. В общем, стандартная экипировка (из самых дорогих). Я же в своем коричневом платье и на каблуках смотрелась странно.
      - На самом деле мое оружие здесь хранить нельзя, - объяснила я, - все свое я возьму в проходе. И кстати, как я понимаю что Вам этот факт будет не по вкусу, но в Тени, как и в Проходе главным человеком буду я. Постарайтесь приучить себя к этой мысли заранее, иначе мне придется нелегко - это раз, а если мне придется трудно, то Вам придется еще труднее. А во-вторых, за все дополнительные трудности я беру дополнительные деньги, - я старалась произнести последнюю фразу с улыбкой. Даже обычному мужчине признать право главенства за мной тяжело, а уж тем более такому человеку как мой начальник.
От дальнейшего хода разговора меня спас японец и его великолепная шестерка. Эти пришли со своим оружием и подготовлены они были качественно, даже лучше чем нинзя - черепашки.
      - Я возьму все же охранника, - пробормотал шеф. Я догадывалась, что Славик и шофер, и телохранитель. Но знать и догадываться - это не одно и то же.
      Проход это зрелище. В первый раз человек видит сияние ярче солнца, переливающееся радугой и понимает, что такую красоту не понять и не осознать. Мы все привыкли к компьютерным игрушкам, и знаем как обычно рисуют портал, но знать и видеть - это разные вещи.
      Японец шагнул первым вместе со своей великолепной шестеркой, а следом и мы. В проходе наша теплая компания зависла. Это странное ощущение - ты как бы стоишь, но не видишь на чем. И не летишь, и не висишь, трудно описать, а термина пока никто не придумал.
      Черт, я забыла предупредить шефа об одном из "милых" приколов этого места - я ведь должна не просто вооружиться, я должна полностью раздеться! Ну да ладно, что он девчонок голых не видел!
      Из ниоткуда открылась дверь, вошел Росс - мой поставщик. Поставил передо мной необычайно элегантное кресло минувшей эпохи, на него накинул мой обычный костюмчик - черный бархатный комбинезончик. Потом пошло снаряжение, в том числе кобура с маленьким пистолетом, больше похожим на зажигалку, который и оружием назвать тяжело, парочка шнуров, которые я повязала на талии, и меч.
      Да, представьте себе меч! Я его терпеть не могу, но иногда приходиться пользоваться и этим средством. Он был узким и длинным. При моем росте, когда руки любого соперника раза в два длиннее моих, это слегка уравновешивало шансы, хотя какие там шансы! Это на соревнованиях по фехтованию шансы соперников почти равны, соревнуются ведь в ловкости, а не в силе. А когда на тебя сваливается средних размеров гоблин, мастерство может и не спасти. С вампирами еще интересней - даже тролли не могут тягаться в силе и ловкости с этими хрупкими на вид гадами. Но железяка эта являлась необходимостью, так как оглушить я могу кого угодно, а добить только серебряной пулей или мечем, содержащим правильный процент серебра. Еще оставалась возможность магической усталости, когда в моем распоряжении оставались только эти железки, случай редкий, но лучше предусмотреть все.
      Носила я меч по методу японцев - за спиной, иначе он тащился бы по земле. Рост подкачал. Сражаться им с помощью магии было делом легким (хотя мой Мастер объяснял, что этот нюанс моя личная неповторимая особенность), а вот махать им "всухую" - это то еще удовольствие... К кисти руки прикреплен небольшой нож, маленький и узкий, а главное удобно прятался в рукаве и походил на дикий экстравагантный браслет.
      - Готово!
      - Вали! - "ласково" ответил Росс, когда-то это слово меня бесило, теперь оно стало нашей давней традицией, и расценивалось как пожелание удачи. Тем более что отношение Росса ко мне было больше дружеским, чем коммерческим. Он доставал для меня даже то, что достать нельзя. И всегда узнавал у друзей, вернулась ли я.
  
   Глава 7
Войны начинают неудачники,
и иногда выигрывают...Как ни странно.

      - Готово! - повторила я, и мы уже были во Тьме. В кармане что-то подозрительно топорщилось, оказалось, Росс незаметно подсунул мне очередной сюрприз. Надеюсь не менее убойный, чем прошлый.
      В плане отступления, хочу добавить, что в первый раз я оказалась во Тьме не по своей воле, но об этом в другой раз. За что люблю эту сумасшедшую территорию, что попадая сюда, я как будто бы взлетаю. Такая легкость в теле образовывается! Ощущения полета. И мощь собственную чувствуешь, кажется щелчком дерево свалить можно. Хотя мощь эта обманчивая, не умея ее контролировать можно за час ослабеть, тогда чувствуешь себя как после затяжной болезни.
      Первый коридор был чист как младенец, - обычные подвальные стены, изъеденные сыростью и тлением. Только во втором коридоре попались первенцы - зеленые зомби. Нет, не зря в нашей армии "зелеными" называют юнцов. Эти красавцы настолько слабы, что с ними справится и пенсионер. Я даже пистолет не достала, а наши охранники уже покрошили эту мелочь в капусту. Беда зеленых зомби в том, что они совершенно безмозглые, мозги у них появляются только к моменту пожелтения, а на это "созревание "уходит довольно много времени, обычно они к этому моменту погибают. Можно, правда, ускорить этот процесс рывком магии, но кому это надо! Подчиняться они все равно не станут, так что это все равно, что самому себе подготовить гильотину.
      Легко перепрыгнув груду зеленой слизи, в которую превратились нападавшие, я зашагала дальше. И тут почувствовала, как Славик дергает меня за рукав. Я обернулась и увидела его растерянное лицо: "Зомби?" Ну что тут скажешь, новичок он есть новичок, - "Да, зомби. Не отвлекайся и смотри по сторонам. Расслабляться и удивляться будем дома".
      Потом попалась небольшая компания пьяных вусмерть вервольфов, переродившихся наполовину (ниже пояса волки), которые вообще нас не заметили и прошли мимо горланя что-то крайне неприличное ("Бей меня по морде киска, будем вместе жрать сосиски..."). Я долго пыталась выяснить, в свое время, почему они лишь наполовину волки, потом мне доходчиво объяснили, что напиться в виде волка невозможно, волки даже запах спиртного не переносят, а в виде человеческом ребята показываться стыдятся. Вот так.
      В этот день нам отчаянно везло. Я так думаю. Исходя из моего опыта, на первый этап уходит 6 - 8 часов. А мы лабиринт прошли за час, приближались к пустыне. А там и до портала рукой подать. Хотя надо учитывать и тот немаловажный факт, что я вела наш коллектив своей тропой, то есть тем путем, который я знаю максимально. Двух желтокрылых (интересно как они называются?) в пустыне Сиракура сбил на подлете из чего-то среднего между арбалетом и пистолетом.
      Неприятными оказались последние 10 метров, территория, на которой я обычно отдыхаю. Какой же я была дурой, расслабившись. Я ведь вела "сладкую жертву", и об этом не следовало забывать.
      Из-за песчаных дюн вдруг уставилось на нас великое множество желтых глаз, огоньки эти сияли по строго обведенному контуру круга. Мы в кольце!
      Вся наша небольшая компания почувствовала опасность одновременно, несмотря на отсутствие опыта у некоторых. Мы сбились в кучу, кольцо желтых огоньков сужалось.
      "Что это?" - деловито осведомился Ахаяси, не успела я открыть рот, как один из его охранников бодро затараторил. "Мой друг утверждает, что это тигры" - перевел он. "Скорей всего" - подтвердила я. "Но ведь тигры охотятся в одиночку, максимум семьями, а тут их собралось не меньше сотни... Я не слышал чтобы тигры-оборотни отличались в этом плане" - продолжил свою мысль Сирахура. Мне пришлось объяснить то, о чем не хотелось говорить вслух - "У нас есть кое-что, что нравиться им всем - своеобразный деликатес, ради которой они согласны даже на временное объединение".
- И что же это? - спросил слегка побледневший Славик.
- Дичь, жертва...- пыталась корректно намекнуть я.
- То есть я, - четко высказал мою мысль Шеф.
- Ага.
- Нам не отбиться, - высказался Японец.
- Нет. Но вы можете уйти, - как можно сдержаннее сказала я.
- Кто это "мы"? - уточнил он.
- Ты и твои парни могут уйти, вас они выпустят. Ну и Славик тоже, - разъяснила я.
- А ты? - в один голос спросили шефы.
- А я нет. Я за своего шефа несу ответственность. Если я уйду и оставлю его этим котятам на съедение, мне здесь делать будет нечего.
- А я думал предложить тебе уйти, - усмехнулся Японец, - все таки ты у нас Дама!
- Есть такое понятие - долг, - сказала я. Терпеть не могу этих пафосных слов, но иногда без них не обойтись.
- Я не уйду, - довольно резко высказался Славик.
- Ты не знаешь, что нас ждет. Скорей всего тех, кто не покинет территорию охоты сейчас, будут рвать на куски, выкатывать в песке, потом просто оставят "отдыхать" на песке. Процесс довольно длительный, ребята умеют его растягивать. Может шефа съедят сразу, без всяких ритуалов, а может нет.
Кольцо огоньков медленно ссужалось, приближаясь к нам.
- Дадим бой, - сказал Японец.
- Повторяю, вы можете уйти, - сказала я.
- У нас тоже есть понятие долга, понятие чести, - ответил он, буркнул что-то своим ребятам, которые немедленно ощетинились всем чем можно.
      Мы были наготове, при оружии, - если бы их было не так много, а так наши шансы были практически равны нулю. Слишком много врагов, да еще и тигров. А ведь они самые ловкие, хитрые и т.д. Конечно, они далеко не самые сильные, но в этот раз этот недостаток компенсировался их количеством.
- Попытаемся прорваться через кольцо в сторону следующих Врат, - скомандовал Японец. - Я и двое моих ребят прикроем отход, Слава и остальные мои будут нашим авангардом.
- Попробуем, - поддержала я. Других идей не было. Моя голова была забита страхами, я уже буквально чувствовала, как меня режут "кошачьи коготки", что ни о чем другом и думать не могла, а жаль.
      Подобные бои только в фильмах смотрятся красочно, на самом деле это дело нескольких минут, довольно грязных минут. Прорыв удался. В каком то смысле. Японцы, явно имеющие опыт боевых действий, пробили себе дорогу мечами и дошли до самых Врат. Мне пришлось метать молнии, стреляла, как обычно. Слава вытянул из-за пазухи неизвестно как пронесенный УЗИ и поливал кошечек свинцовым дождем. Конечно, раны после обычных пуль затянутся, но на некоторое время из боя тигры выпадают.
      Почти ушли, как вдруг одно из этих дивных желтоглазых животных совершило грандиозный прыжок в гущу нашей команды (прошу заметить, оборотни обычно в два раза больше обычных тигров), схватил зубами Шефа за жилет, и буквально за мгновение утащил его в пески. Напор битвы сразу стих, тигры разбежались, утащив своих раненых.
      Мы стояли у Врат растерянные и злые. Слава присел на корточки обхватив голову руками, и бормотал под нос что-то неразборчивое. Японцы чистили оружие, их раздражение висело в воздухе напряженной тишиной.
- Что мы будем делать? - спросил Ахаяси.
- Что я буду делать, - вот в чем вопрос, сказала я. Меня трусило, и что самое странное болели кисти рук, как будто кто-то рвал их зубами.
      Слава, не зря из бывших бандитов произошел, он привык мало говорить а больше действовать, довольно быстро вышел из шокового состояния. Он уже не сидел на корточках, он принял решение - "Мы пойдем на них крестообразным походом! Пойдем и отобьем Макса!"
- Каким - каким походом?? - переспросила я.
- Крестообразным! Как крестоносцы! - добавил он.
      Мы с Японцем захохотали, как сумасшедшие, - Крестовым походом, Слава, крестовым! - кричали мы в два голоса. Атмосфера сразу разрядилась, и на душе полегчало.
      Лагерь разбили в самих Врат, в конце концов эта зона была самой спокойной. Японцы разговаривали, явно споря между собой, видимо, разрабатывая планы спасения шефа.
- До заката они его не смогут тронуть, - постаралась успокоить я Славу, - у меня есть еще небольшой запас энергии, так что ничего они ему не сделают. Но нам нужно что-то придумать, и как можно быстрее.
- А что по этому поводу думает семья счастливых обезьян? - осведомился Слава, раскуривая небольшую сигару.
- Кто-кто? - переспросил Ахаяси, воинственно прищурив глаз. Несмотря на резкий взгляд, я чувствовала, что он еле сдерживает смех, он уже все понял.
- Он имеет в виду ваших охранников - взяла на себя его взгляд я, ухмыляясь от уха до уха.
      Вдруг, как бы ниоткуда возле нас появился один из тигров. Правда, он явился в человеческом виде, но глаза остались желтыми - глазами тигра. Изящно поклонившись, светловолосый красавчик окинул взглядом нас всех. Я нагло рассматривала его, люблю оценивающим взглядом смущать мужчин, но этот парень явно не знал что такое смущение.
      Еще бы - брючки кожаные черные, в обтяжку, из такого же материала рубашечка на распашку, а ботинки - их описание требовало отдельной главы. Такая форма одежды подразумевала идеальную фигуру, и этот парень ее имел. Худощавый, высокий и очень гибкий, он явно знал себе цену, но не собирался этим кичиться.
      "Тигр" смахнул с лица рассыпавшиеся пряди соломенных волос, и обратился к японцам: "Не будете ли так любезны, господа, сказать мне кто из ваших спутников является Проводником?".
      - Не твое кошачье дело, - взревел Слава.
      Холеный мальчик как бы не услышал вызова, он продолжал смотреть в лицо Ахаяси.
- Спроси меня, кожаные трусики. Именно меня. Я ведь больше похожа на слабое звено! - язвительно пробормотала я.
- Кто проводник? - спросил он уже у меня. Забавные у него глаза, без всякого выражения, такие же как у охранников японца.
- Я. Бесспорно, - сказала я, улыбаясь от уха до уха.
      Люди, знающие меня хорошо знают, что после такой улыбки обычно следует ждать большого скандала. Дом, в свое время, говорил, что в такие минуты можно даже увидеть туман злобы вокруг меня, его даже обычные люди чувствуют.
Тигр подошел ко мне, поклонился и представился:
      - Тьери, второй. Прислан пригласить Вас в наш стан для переговоров.
- Первый раз слышу, чтобы тигры шли на соглашение с врагом, - вставил Ахаяси, с опаской глядя на меня.
- Я пойду. Могу ли я взять кого-нибудь с собой?
- Нет, приглашение распространяется только на Вас, остальные подождут здесь. Если все пройдет корректно, Ваш спутник скоро вновь присоединится к Вам.
- Выхода нет, - сказала я, обращаясь к своим, - подождите здесь. В любом случае, за шефа несу ответственность только я.
- Та ты шо! - отозвался Слава, вставая с песка и поправляя оружие, - А я думал, что за Макса отвечаю только я!
      Атмосфера начинала накаляться, но тигр остановил наши разговоры:
- Ладно, я буду рад сделать приятное прекрасной даме. Берите этого толстяка, только пойдем скорее.
Слава уже разгаряченно собирался возмутиться, но я так выразительно на него посмотрела, что он сдержал свой порыв. И слава Богу, а то мало ли...
      Я думала, что идти придется долго и мучительно, и заранее морально подготовилась к этому, но оказалось что до табора прайда два километра. Странно, обычно после кражи человечины, они сразу уходят в глушь пустоши.
      Нас встретили молча, глаз даже не подняли. Вообще, я давно заметила, что в глаза эти ребята стараются не смотреть. Тигры смотрят в глаза только перед прыжком, или если очень удивлены. Почти все оборотни были в человеческом виде, кроме пары старых тигриц, вытянувшихся возле костра. Это говорило о том, что беседу хотят услышать все.Тьери положил мне руку на плечо, и сказал:
- Разрешите представить Вам Проводника.
      Руку с плеча я сбросила сразу, так, на всякий случай. Все глаза устремились на меня. Довольно неприятная картина - желтые глаза, не несущие в себе никаких эмоций. Словосочетание "выражение глаз" в данном случае не имело смысла. Я довольно хорошо знаю манеру поведения этих существ, но в такой ситуации оказалась впервые. Шеф сидел далеко от костра, со связанными руками. Выглядел, на первый взгляд, нормально.
      Тьери подошел к огромному бородатому мужику, одетому во что-то старомодное, в стиле английских лордов времен Робина Гуда, и лизнул ему рукав в поклоне. Потом повернулся ко мне и произнес:
- Баюн. Первый среди нас .
      Вспомнив крайне неприличный анекдот про кота Баюна, я почувствовала комок в горле и... Честно, я пыталась сдержаться, я очень старалась, но увы... Я рассмеялась. Смеялась до коликов в животе.
      - Вы и есть знаменитый Кот Баюн? - Слава спросил серьезно, деловито, без намека на сарказм, и вдруг добавил - Замечательно!
      Все, это было слишком, мы вдвоем ржали как лошади прямо в лицо бородачу, который побагровел, вскипел и зарычал.
Да, беседа начиналась не в том ключе.
      Один из оборотней, валявшийся возле меня, шепнул: "Теперь он будет вынужден вызвать тебя на смертный бой, иначе никто не будет считать его вожаком. Может стоит принести извинения?"
      Извиниться стоило бы. Но не хотелось. Господин Дом слишком разбаловал меня, сказывалось его снобистское воспитание. Его коронная фраза: "Проблемы индейцев вождя не "интересуют" выжжена в моем мозгу красными буквами. В конце концов, помирать так с музыкой!
      "Отпусти моего человека и можешь идти с миром! - громко и надеюсь, достаточно уверенно прокричала я, улыбаясь от уха до уха. Слава выпрямился, как будто он мог стать еще выше. Я понимала, что сейчас Шефа убьют, Славу убьют, меня убьют, - дагестанский лабиринт - выхода нет. Но как говорят в таких случаях сами дагестанцы, если умирать, то стоя. То есть с честью.
Бородатый зарычал громче, но одна из старейших тигриц подошла к нему, и зашептала ему на ухо, очень энергично махая руками.
Все тот же близ лежащий тигр, уже говоривший со мной, прокомментировал: "Отговаривает нашего котика отбоя, ведь если вы находясь вдалеке от своего подопечного, не дали нам ничего с ним сделать, то кто его знает, что Вы такое?
      Бородач отмахнулся от старухи, и подошел ко мне вплотную. Дядя был довольно большой, внушительный, но кроме огромных плеч, накачанных рук, и мощной шеи у него был еще и огромный живот, нависающий над штанами.
Если бы я была повыше, то подойдя вплотную он уперся бы в меня грудью, а так, у меня перед носом остановилось именно это большое пузо, в которое я и уставилась.
- Человека своего отдам, если ты останешься вместо него и войдешь в прайд, - пересиливая себя, сказал он.
- С чего такая щедрость?
- Он дичь, жертва, просто мясо. Такого добра у нас хватает да и желающих есть человечину среди нас не так много. А вот ты, девочка, со своими способностями и наглостью, нам подойдешь вполне. Будешь одной из наших тигриц, а недостатки характера подправим, - достаточно спокойно сказал он.
      Дядя опять чувствовал себя хозяином положения. Если бы он был знаком с моим отцом, он бы не вел себя так неосторожно. То, что дядя считал недостатками, мой отец всегда считал плюсами. В нашей семье тряпок быть не может, - говорил папа. Действительно, у нас все страдали вспыльчивостью. Но это не значит, что с головой у меня проблемы.
Ладно, в одном дядя прав - их слишком много. Держать вокруг шефа кольцо ненападения становилось все труднее. А что шефа съедят, не побрезгуют, я верила. Наслышана о подвигах прайда и его легендарного вождя.
- Слушаюсь и повинуюсь, - с поклоном ответила я пряча ухмылку в несуществующие усы.
- Пусть ваш бекон уйдет этим парнем, - я кивнула на Славу, - а я останусь. Но я должна быть уверена, что до Врат они дойдут, и что с ними ничего не случиться на вашей территории.
- Обещаю, сегодня ничего не случится с твоими друзьями, но я не буду оберегать их каждый раз, когда они вздумают устраивать здесь сафари.
      Славе вся эта идея явно не понравилась, он предложил остаться вместо меня. Он не понимает степени моей ответственности за шефа, это во-первых, а во-вторых, тиграм была нужна именно я. Да и как я дотащу шефа до Врат, интересно? Он ведь явно без сознания, а весит он как бегемот. Так что со Славой мы договорились быстро, он уже явно что-то для себя решил, ну да ладно, его проблемы. Пусть вытащит шефа из огня. А без обузы у меня будет больше шансов удрать, потому что пока шеф здесь я большую часть энергии расходую на то, чтобы поддержать его.
      Тигры развязали шефа, тот вроде пришел в себя, сидел, растирая кисти рук. Слава молча увел его из этого замечательного места. Тьери пошел с ними, чтобы потом вернуться с запиской от Японца, для подтверждения доставки "груза", на место назначения.
      Дядя отошел от меня, и уютно уселся возле костра. Я тоже села по-турецки прямо на песок. Мысли в голове скакали, путались и мешали. Вдруг в голове раздался сначала тихий, потом более отчетливый голосок Подвала: "Малыш, ты что всерьез решила стать тигрицей?" - съехидничал он. "Ага, всю жизнь мечтала есть сырое мясо и ублажать растолтевших котов", - ответила я в ярости. "Алена, чтобы сделать из тебя тигра им достаточно царапнуть тебя когтем, - будешь оборотнем всю жизнь, и будешь торчать в этом зверинце. Я не люблю вмешиваться в чужую жизнь, но ты единственный друг Дома, а он не хочет чтобы ты навеки застряла в Тени. Пришлось зажать хвост нашему говорливому Рыбу и тот выдавил из себя один маленький секрет, - если ты убьешь их главаря, то никто и никогда зверюгой тебя не сделает, если сама не захочешь рискнуть".
      "Убьешь! Да Вы бы видели этого дядю, - в нем весу раз в пять больше моего. Тем более в бой он человеком он не пойдет, - он же тигром пойдет!" - разнервничалась я, ну мыслимое ли дело, воевать с тигром. В трезвом уме ...
      "Малыш, у тигров тоже есть слабые места, главное их найти. Да и ты не беззащитная девочка. Сила у тебя есть - есть. А память о силе тебе эти кошечки блокируют, те которые спят у костра. Сними блок, и он у твоих ног".
- Ну и что теперь? - пришлось осведомиться мне у Баюна, так как внимания на меня никто не обращал.
- Да, ничего, - вожак снова подошел ко мне и присел на корточки. Лицо было спокойно, ярости как не бывало, - Сейчас царапну тебя, станешь кошечкой, будешь бегать в стае, охотиться - как все. Силы в тебе я не вижу, сила была у "Бекона". Тронуть мы его не смогли. Только вот в чем ньюанс - о силе своей он явно не догадывается.
      Я подумала о Подвале, о Доме, о стареньком Апельсинчике. О себе, несчастной, обманутой. Я так себя пожалела, что до слез почти дошло. А плакать я толком не умею, с первой слезой у меня обычно появляется ярость на саму себя, на мир, на всех! Сколько тумбочек, дверей и прочей беззащитной мебели пострадало в свое время! И, что интересно, я - страшная трусиха, в такие минуты не боялась никого и ничего.
      - А может съесть меня хочешь? Жаль, мяса на мне маловато, одни острые кости и скандальный характер, - лицо Баюна начинало покрываться пятнами, а я продолжила свою речь - Ты бы лучше на мышек поохотился, за газелью уже с таким пузом нету смысла бежать. Или за тебя девочки охотятся, а, котик? А ты только и можешь, что пузом пугать?
      "Котик" аж подпрыгнул, схватил меня за горло и поднес к своему носу. У него даже дар речи пропал от злости. Еще бы... Я достигла небывалого успеха, он от злости даже и не подумал перекинуться тигра. Своим прикосновением он снял блок, и сила разлилась во мне весенними ручейками, превратилась в океан, бушующий океан во время девяти-бального шторма. Убивать не хотелось, страшно не хотелось.
      Я посмотрела ему в глаза и долбанула силой по открытому к моим объятиям мозгу. В ярости человек всегда как бы открывает свою ауру и пробой нанести легче легкого. Именно так и подвампиривают старушки, ругающиеся в очередях, автобусах.
Результат удивил не только меня, все тигры подошли к тому, кто еще недавно был их Первым. У моих ног валялся маленький пушистый комочек, чрезвычайно милый и очаровательный тигренок. Ему месяца два - три, не больше. Он глянул на меня и убежал к старым тигрицам, которые спали у костра, там он попытался спрятаться за ними.
Тут появился Тьери и влепил мне пощечину, - "Ты что наделала, что ты наделала..."
- Руки вверх! На вас наведены пулеметы, поляжете все, - донеслось из-за холма, - Немедленно отпустите девочку, и мы уйдем с миром.
- Ты!! - раздался рык одной из старых тигриц, резко перекинувшихся в старух. Я подумала все, мне конец, но она смотрела с яростью на Тьери, а не на меня, - Ты ударил Вожака стаи!
- Кого? - ошеломленно спросил Тьери.
- Она победила Первого, значит она и есть - Первый, а вожака никто не имеет права касаться грязными лапами, тем более ты! Или ты хочешь ее вызвать?
- Но она не тигр! - Тьери был явно растерян.
- А я свяжу тебе руки, и ты тоже не сможешь стать тигром!
      Я нащупала царапину на лице, ладони стали ледяными. Все, конец... Неужели я стану одной из них?! Мысли путались, руки задрожали. Ничего не произошло. Ничегошеньки.
      Старуха подошла ко мне, убрала своей костлявой рукой волосы с моего лба, и, посмотрев прямо в глаза, сказала: "Ты не тигр. Но ты наша. Можешь уходить, но одна больше никуда не пойдешь, с тобой всегда будут Второй и Седьмой. Они пройдут всюду, кроме твоей родины, но и эту проблему ты решишь, рано или поздно".
      Тьери, покорно склонив голову, стал за моей спиной, "седьмым" оказался белокурый мальчик лет двадцати, знаете, из тех мальчиков, которые никогда не стареют.
- Они пойдут с тобой везде и всюду, - продолжила старуха, - Ты их вожак. Своему Первому мы найдем замену, а этого балбеса (она ласково взяла на руки маленького тигренка и почесала ему ушко) мы воспитаем по-новому. Ему повезло, ты дала этому зазнайке вторую жизнь. Иди, тебя ждут. И помни, за спиной Первого на самом деле лучше, чем самому быть этой спиной.
Я побежала к холмам, за мной не спеша шли двое моих "тигров".
      Слава, радостно махая неизвестно откуда взявшимся гранатометом, бросился мне навстречу, он обнял меня, кричал "УРА!", и чуть не задушил меня в итоге. Шеф и прочие, в радостном возбуждении, довольные собой, улыбались, хлопали меня по спине и не стеснялись в выражениях.
- Где оружие взяли? - решила осведомиться я, когда они немного поостыли.
- Где - где, известно где! - сказал беспечный Слава, и заржал. Я подняла возмущенную бровь, и он поспешил добавить - В Караганде!
      Рассмеялись все, даже не знающие русский язык. Дело ведь не в самой шутке, а в настроении.
      Оказывается, у Врат наши встретили новых русских, которые отлично отдохнули на своеобразном "сафари" - обстреливали из джипов местную живность. Как они автомобили протянули, осталось загадкой, но оружие Слава выпросил. От денег, предложенных шефом, они оказались и даже сами вызвались помочь меня вызволять, но Ахаяси побоялся как бы они с пьяных глаз меня не пристрелили, и вежливо отказался от их помощи. Так что на это приключение их не взяли, но ребята остались ждать нас возле Врат, для подстраховки, так сказать.
- Ребята, подойдите, - подозвала я "своих" тигров, которые все это время стояли поодаль, не решаясь подойти.
- Этьен, представился новенький, Тьери уже все знали.
- Вы что, французы? - удивилась я.
- Мы тигры, остальное не важно.
- Погоди, а чего они тут делают? - хватаясь за оружие спросил Слава.
- Понимаешь, непобедимый наш, мне их подарили...
- Чего?
- Не подарили, а отдали в распоряжение, - поправил Этьен, улыбаясь, - Мы будем с тобой всегда и везде, кроме твоей родины.
- Ну ты даешь! Влепила толстяку по морде, а на сдачу получаешь подарки, а не ответную оплеуху! Мне бы так! - изумился Слава.
      Все расслаблено рассмеялись, и мы уже расширенным коллективом двинулись к Вратам.
      Тьери шел за моей спиной, не отставая. Я все боялась, что он вот-вот начнет наступать мне на пятки. Возле Врат нас ждала довольно разношерстная компания, распивающая текилу и орущая "Золотая моя столица, дорогая моя Москва!" Нас встречали как героев - панфиловцев, даже лучше, кроме салюта было много еды, выпитого, хороших тостов и т.д.
      Заснула я в спальном мешке, прямо у костра. Снились мне почему-то золотые рыбки, требующие исполнить их желания и прочий бред. Среди ночи, меня разбудил Тьери, укусивший меня за ухо.
- Хозяйка, пока все спят, мы должны поговорить, - я огляделась, и заметила, что на страже стоит один из японских охранников, так что беседовать можно было абсолютно спокойно.
- Что случилось? - спросила я, с трудом заставляя себя проснуться, но то, что поведал мне Тьери, мгновенно прогнало остатки сна.
- На вашем "Беконе" был прекрасный амулет, никто из нас не догадался бы кто он, если бы стаю не уведомили заранее. Я бы не посмел вмешиваться, но ведь кто-то предупредил о "жертве", кто-то из тех, кто точно знал о его прибытии. Этот человек сделал это с определенной целью, ему была выгодна смерть "вашего любимчика", - последние слова он выплюнул со злостью.
- Я не дура, рассасывать не надо. Давай перейдем на ты, потому что когда ко мне обращаются на "Вы" у меня начинается раздвоение личности. А по поводу предателя, надо хорошо подумать. Кстати, объясни мне, зачем оборотням нужны эти "жертвы", если человечину они не любят?
- Я отвечу Вам, то есть, тебе, секрет в том, что испробовав мяса "жертвы", мы сможем якобы пройти на Землю, да и на любую другую территорию без проблем. Старухи говорят, что такие случаи были. Но пока все попытки оказались неудачными. Может ритуал не тот, кто его знает. Может это все вообще легенда, но многие из нас, не смотря ни на что, мечтают вернуться домой. Некоторые мечтают путешествовать, но большинство этого делать не могут. За кусок такого мяса здесь поставят такую цену, что любой задумается, каким бы другом он не был. Старуха сказала, что ты можешь провести через проход двоих оборотней, если захочешь. Но знай, если ты даже откажешься брать нас с собой, мы все равно вынуждены будем пойти за тобой в Проход, даже если умрем там. И не волнуйся по поводу нашей надежности, мы будем беречь тебя как воду в пустыне, потому что если умирает Первый, его сопровождающих постигает та же участь. Вот почему старуха уважительно отнеслась к тебе, ты обезвредила Первого, не нанося удара по стае. Если бы тебе удалось его убить, хотя я мало в это верю, погибли бы все тигры в радиусе трех километров. Имей это в виду на будущее.
      После такой беседы разве заснешь! Меня очень и очень беспокоил вопрос, а кто же выдал шефа. Вопрос о поездке был решен спонтанно, Слава узнал обо всем в самом Проходе, так что его кандидатура на роль Иуды отпадала. Костя амулет делал для меня не первый раз, подводить проводника для него гнилое дело, ведь если это всплывет это будет не только плачевно для его бизнеса, но и для его шкурки. Осиновые колы у нас еще не перевелись.
      Оставался Ахаяси, а на вопрос зачем в данном случае могла быть бездна ответов. Но тогда зачем он полез нас спасать? Находясь возле Врат я ему уже была не нужна, там из Проводника прыгнуть домой не сложно.
      Костика придется расспросить, какую роль несет "мясо" жертвы для жителей Тьмы на самом деле? Еще оставались вопросы другого плана, как я проведу "своих" тигров домой, нужно ли это делать вообще и т. д. До утра оставалось недолго, когда мне удалось успокоить свою совесть старинной поговоркой "Утро вечера мудренее", и заснула.

   Глава 8

Измените образ мышления,
и вы измените судьбу.
Дж.Мерфи.


      Усталость - плохой попутчик, особенно в путешествиях во Тьме. Я не думаю, что охранник нашего японца заснул, я все-таки думаю, что его оглушили. Тем более, что орки славятся метанием своих огромных дубинок в цель. Но это оправдывает маленького японца, но не оправдывает нашу беспечность. Когда я пришла в себя меня как раз связывали, кляп размером с мою голову никак не мог втиснуться в мой рот. Видимо орку надоела эта процедура, да и на достойного противника я была похожа не больше чем на бегемота, так что он оставил свою затею.
      То что мы попались, ясно. Сил на магию после вчерашнего просто не было. Рожи, то есть простите, лица окруживших нас людей интеллектом были явно не обезображены. Орки они и есть орки. Размеры самого хрупкого из них заставили бы Арнольда Шварцнегера залиться краской стыда.
      Черт знает что! И главное, пытать нас возможно и не будут, разорвут на части - и дело с концом. Охранники Японца на этом празднике жизни вообще отсутствовали, возможно их держали в другом месте, я не надеялась что им удалось бежать. Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.
      Самый "милый" из нападавших - брюнет с хвостом до пояса и огромной сережкой в губе, долго обнюхивал шефа, непонимающе тряс головой, а потом ухмыльнулся и провел ножом по лицу шефа. Макс парень крепкий, но когда нож начал свой следующий танец в районе его сердца довольно заметно побледнел. А добродушный дядя снял с него амулет и бросил его в близлежащие кусты. Дело пахло керосином.
      - Тьери- позвала я шепотом.
      - Нет - так же тихо ответил он.
      - Тьери, нужно попробовать, - я уже просто рычала. Макса явно собирались съесть, причем живьем. Или вырвать сердце.
Чернушник повторил движение ножом, и рука шефа засияла глубоким разрезом, к которому чернушник прильнул губами и зубками, смачно посасывая кровь.
      - Тьерррри!! - яростно шипела я. Пусть я не знала что со мной произойдет, во что я перекинусь и перекинусь ли вообще, но что-то надо же было делать. Тьери был в таком состоянии, что перекинуться он не сможет, а у меня есть шанс. Тьери прикусил мое плечо, да так качественно, что звездочки заплясали у меня в глазах. Насмотревшись в свое время ужастиков, я предполагала, что переход человека в животную форму весьма болезненный, и хотя Дом уверял, что это тоже самое, что переход воды в лед, у меня из головы не шли чудные моменты страшилок для взрослых. Действительность всегда отличается от фантазий, и чаще всего не в лучшую сторону, к этому правилу быстро привыкаешь.
      Меня пронзило острой болью, но лишь на секунду, а потом тело залилось сладкой истомой, и уже находясь в состоянии, близком к полному кайфу, я открыла глаза и поняла, что все уже произошло. Мир виделся по-другому, не знаю даже как описать словами. Он состоял из четко очерченных ярких пятен, изумительного буйства запахов и чувства страха, которое исходило от трех больших светлых пятен. Я решила к ним подойти, но они отступили. Пару прыжков, и они до одного из них осталось меньше метра.
      Как он сладко пах! Он пах кровью. Лишь в каком-то затерянном закоулке памяти всплыл образ Макса, ну да, он же ранен, так что кровью пахнет он и второй, тот, который его ранил. Думать было очень тяжело, мысли двигались как стопудовые гири, но зато как легко двигалось тело...
      Я быстро унюхала второго, пахнувшего кровью. И подошла к нему поближе. Что за восхитительный запах! Мысли разлетелись, остались только рефлексы. Я разорвала его на куски своими длинными клыками, доходящими до земли! Дальше проще, я рванула клыками веревки на Тьери и Этьене, они мгновенно перекинулись, и началась бойня. Пятна удалялись от нас с большой скоростью, но их запах был для нас прекрасной воздушной тропой, ведущей к жертве. Мы догоняли их, двигаясь большими прыжками, - кайф неимоверный! Полное ощущение полета.
      Дальнейшее я помню смутно. Помню восторг и пьянящее ощущение собственной мощи, помню упоительное ощущение прыжка и крики жертв. Я так думаю, что мы разорвали их на клочки. Я чувствовала себя так естественно и привольно! Казалось, что это состояние и есть моим истинным!
      Потом так же бегом, большими прыжками мы вернулись к оставшейся компании. Один из людей был укутан запахом крови и страха. Но его запах был знаком и так приятен. Я потерлась своей мохнатой головой о его колени, чтобы успокоить это пятно, но он запах страха усилился. Я посмотрела ему прямо в глаза (это я теперь думаю, что это были глаза, тогда они казались мне просто очень яркими лучиками), и отошла.
      Мои тигры были со мной. Мы выкатывались в траве, избавляясь от чуждых запахов и просто для удовольствия, играя покусывали друг друга, вскидываясь резким прыжком нападали, но это были уже игры.
      Этьен пришел в норму раньше всех, и развязал шефа и наших спутников. Мы с Тьери еще немного побезумствовали, потом улеглись возле костра, хотя вид огня меня немного раздражал. Макс дрожал от холода, я легла недалеко от него думая, что он догадается погреться возле меня, но он отскочил как от чумы. Что он тигров не видел, что ли?
      Зато Этьен, ставший ярким пятном (человеком), устроился между мною и Тьери поудобней, уткнулся холодным носом мне в шею, и моментально заснул. Мне было тепло и уютно, лишь иногда, когда раздавался легкий шорох, мое ухо подрагивало и я инстинктивно подымала голову, вглядываясь вдаль.
      Под утро мне стало очень холодно. Я удивилась, увидев какие-то тонкие палочки вместо мохнатых лап, но потом глаза от усталости закрылись, и я вновь заснула. Видимо уже человеком.
      Проснулась я рано утром, когда рассвет только начал поднимать свою радостную голову. Мои плечи кто-то заботливо укутал рваной курткой. Я потянулась, все мышцы жестко напомнили мне о себе. Мои вещи оказались кучей рваных тряпок, чего и следовало ожидать. Хорошо, что я маленького роста, куртка почти полностью укрыла меня от чужих глаз. Я медленно потягивалась, чувствуя боль в каждой частичке моего тела. Да, без утренней зарядки здесь не обойтись!
Испуганные глаза шефа, и его забинтованная рука напомнили мне о вчерашнем. Но память о происшедшем ускользала от меня бликами.
      - Не тошнит? - осведомился улыбающийся от уха до уха, Этьен. Он подал мне мой рюкзак, и я быстро оделась. Вести непринужденную беседу почти нагишом было как-то неудобно.
      - Да нет, вроде. Только не помню ничего, может поможешь? - попросила я его довольно ласково, ну нельзя же орать, гладя на его улыбающуюся физиономию.
      - Будет лучше, если вспомнишь сама, - спокойно сказал Тьери, подавая мне бутерброд с поджаренным куском мяса, из которого сочилась кровь. Тут воспоминания обрушились на меня сплошным потоком, честно говоря, я с трудом заставила себя проглотить кусок бутерброда, когда заметила пристальный взгляд шефа. Макс присматривался ко мне весьма настороженно.
      - Я чем-то отличалась? - решила спросить я Японца, он всегда самый спокойный, может хоть он объяснит, что случилось. Вежливо улыбнувшись, он вдруг громко замурчал. Все рассмеялись.
      - Если я кого-то грязно домогалась, прошу меня простить, - в полном недоумении сказала я.
      Тьери от смеха уже катался по земле, вызывая у меня непреодолимое желание почесать у него за ушком. Коты это любят. Не смеялся только шеф, он просто ответил на мой вопрос, стараясь не смотреть мне в глаза: - Алена, Вы были не просто тигром, и не просто большим тигром. Вам повезло превратиться в огромного белого саблезубого тигра с красными глазами, мерцающими в ночи. Этот кошмар я никогда не забуду. И когда вы потерлись головой о мое колено, в земле остались глубокие рытвины от ваших клыков. Я был готов к чему угодно, но к такому я не буду готов никогда!
      Японец, слава богу, перебил эту выстраданную речь:
      - Интересно, а как тебе удалось провернуть этот фокус? Для перехода в живое существо нужны свободные руки, а они у тебя были связаны, как и у нас всех. Колдовать ты вроде бы тоже не могла.
      - Укус, - как можно короче ответила я.
      - Что? - подскочил Этьен.
      - Тьери укусил меня. В первый раз он это сделал, когда пытался разбудить меня. Но ничего не произошло. Он решил, что у меня своего рода иммунитет. Да, у меня есть защита от такой заразы. Но защиту можно пробить, если я сама захочу. Оставался вопрос, кем я стану.
      Тьери захихикал, - "Я голосовал за крысу". Этьен укоризненно покачал головой, - "Это еще ничего, я боялся, что получится какая-нибудь розовая муха или бабочка".
      Японец, отсмеявшись сполна, подвел итог сказанному: "Внешность человеческая обманчива. И наш котенок, - он хитро подмигнул мне, - тому пример!"
      После этого уже смеялись все, даже мой шеф. Назвать саблезубого тигра котенком! Ай-ай-ай!
      Я сидела на земле и бодро дожевывала свой бутерброд. Голод быстро вытеснил все другие мысли. В конце концов, я этих балбесов спасла, а как - это уже ни так уж важно. Обижаться на шефа не было сил, если бы о мое колено потер свою голову обычный тигр, я бы то же испугалась.
      Тьери улегся у моих ног, и начал поглаживать мою щиколотку, то слегка проводя по ней кончиками пальцев, то чуть почесывая коготками.
      - Нам есть теперь о чем поболтать тихими осенними вечерами. Я буду учить тебя охотиться на газелей, а ты будешь защищать меня от надоедливых соплеменниц. И, может быть, я смогу ответить на все твои вопросы о тиграх-оборотнях, и прочей нечисти.
      - Не льсти себе, мой ласковый наглец. Все, что мне нужно знать, я узнаю у Дома. Есть у меня такой друг. Ему на пару тысяч лет больше, чем тебе, и, что самое главное, он не будет кусать меня за уши, - улыбнувшись сказала я.
      - А, что, он уже пытался? - притворно удивился Этьен, испуганно распахнув глаза и захлопал своими длиннющими ресницами как поломанная кукла.
      Отсмеявшись, мы собрали пожитки, затушили костер и двинулись вперед. Единственный вопрос, который я так и не решилась задать, это "А был ли мальчик?", что в переводе означает, неужели я действительно разорвала на части своего противника. Или все-таки нет? Честно говоря, мне было страшно задавать этот вопрос. Я боялась получить ответ. Догадываться и знать, это, знаете ли, разные вещи.
      Хотя плюсы у этого случая были, - ко мне стали относиться серьезно. И не только друзья, я думаю.
      По дороге мы с "тиграми" обсудили вопросы моего перехода в животную форму, как и почему это произошло и т.д. Пытались совместными усилиями подвести под прошедшие события подвести теоретическую базу. Тьери почти ничего не говорил. Меня это смущало, я люблю знать причины любого поведения.
      К вечеру причина его сосредоточенности выяснилась. Когда все заснули, на посту остался Тьери. Я присела рядом с ним возле костра, - спать не хотелось совершенно, адреналин еще бил в моей голове.
      Пустынная местность ночью оживала. Какие-то животные подвывали вдали. Ландшафт песчаных барханов завораживал. Бледно-желтая луна отражала пустыню.
      Он подал мне зажигалку, чтобы я подкурила, мне это удалось. Но зажигалку он от моего лица не убрал. Придвинув свое лицо максимально близко к моему, он старательно вглядывался в мои глаза, внутрь меня, как будто именно так можно было найти ответ на его вопросы.
      Я чувствовала себя не уютно, и попыталась отвести взгляд, но он взял рукой меня за подбородок, и заставил меня смотреть ему в глаза.
      - Что-то не так. Понимаешь, у тебя нет даже искорок в глазах. Они есть у любого оборотня. Ты не перекинулась от раны нанесенной нашим вожаком, от моего укуса, а твое волшебное преображение в белого тигра ни в какие ворота не лезет. Так не бывает! Человек не может стать оборотнем по своему желанию... И не стать оборотнем при царапине - тоже редкость. Есть люди с абсолютным иммунитетом, но при малейших царапинах, нанесенных оборотнем должно было начаться нагноение раны, и без особых лекарств началось бы воспаление и заражение крови...
      Что я могла сказать? У меня не было ответов на эти вопросы. Вот доберусь домой, тогда... А что тогда? Если Дом не знает, что со мной произошло? А то что в НФО заинтересуются моими новыми способностями, это факт, вот только как там отреагируют, неизвестно. А методы дознавания у них простые. Запакуют в бокс и начнут анализы делать, хорошо если на запчасти не разберут. И объяснить не получится. А домой попасть не дадут, на Земле лет триста нет зарегистрированного случая встречи с разумным оборотнем, и меня туда вообще не пустят.
      Тем более, что походы во Тьму - это не очень честный заработок. Все этим подрабатывают, но... В легальный проход пускают немногих, а во походы во Тьму еще больше закрыты. Пока три уровня пройдешь, двадцать раз убить могут. Это ж не цивилизованные миры, а так, не понять что!
       Жить на деньги от легальных проходов плохо получается, у меня одна экипировка столько стоит - шо мама дорогая! А еще ежемесячные выплаты за образование. Отучилась я два года, на эмиссара еще два года учиться... А выплачивать буду лет двадцать. Или я просто в финансовых вопросах не сильна, или так и задумано, чтоб к организации человек прикован был и не шалил.
      С такими мыслями я и уснула. Рано утром, мучимые похмельем бойцы встали хмурыми и раздраженными. Только Славик порхал и подгонял всех сомнительными шуточками...
      Возле портала стал вопрос - куда девать оборотней... На землю нельзя, на Воду - без меня не доберутся. А Макса надо сразу домой отправлять, ему по мирам шастать нельзя - пропуска нет, как и у японцев. Пришлось воззвать к Дому. Это стоило мне таких сил, что пот струился градом...
      Народ топтался на плато возле портала, пока я в позе лотоса пыталась медитировать. А попробуй докричись, если сосредоточиться не получается... только спустя пол часа мне удалось... И как! С неба как рявкнуло: "Тебя сколько раз предупреждали! Утром я отдыхаю!"
      Народ начал озираться по сторонам. Никого не нашли. Странно правда? Я уже вслух, состроив просительную мордашку, запричитала:
      - Домик, миленький выручай! У меня такая ситуация, что без тебя никак!
      Выслушав мои сбивчивые объяснения, глас с небес возмутился " Чему Вас там учат? Сверни их в предмет, этих зверюг - и дело с концом, разберешься с делами - попадешь к нам, вернем их в нормальное состояние! А предмет, он и есть предмет, его через портал в проход можно протащить, фонить будет, но слегка. Авось никто и не заметит! А когда через проход ко мне пойдешь, заберешь с собой."
      Я крутанула правой рукой, и втянула Этьена в поясную сумку, а Тьерри в меч.
      - Спасибочки! Что б я без тебя делала, родненький.
      - Да ладно, - ответил смущенный Дом, - приводи дела в порядок - и ко мне.
      Портал. Проход. Ничто. Росс! Ура - я на месте! Все расслабленно выдохнули.Максим Леонидович меня отпустил, с японцами и попрощалась, договорились отметить возвращение вечерком в ресторане. Домой! Отмыться и отоспаться!
  

      "Новгород". Вечер. Зал ресторанчика был заполнен до отказа. То, что нам удалось заполучить столик это было заслугой Шефа, и только его одного. Он всегда легко решал такие проблемы, причем не столько деньгами, богатеньких Буратино тут было полно - каждый второй, сколько умением вести подобные беседы. Дамы, имевшие честь беседовать с ним по телефону, часто рассказывали Кате, о том, какое неизгладимое впечатление оказал на них чарующий голос шефа.
      Ресторан "Новгород" был местом супер-популярным, хотя иностранцев тут не любили. Эдакий русский вариант снобизма. Это место всегда было местом для тусовок жителей бывших братских республик. Кухня держалась на традиционных рецептах русской кухни. Залы были выдержаны в стиле "русский неоклассицизм", поэтому наряду с лавками и деревянными ложками, здесь спокойно соседствовали кресла эпохи Николая II и позолоченные люстры, все это вместе смотрелось дико для чужеземного глаза, но очень понятно для нас.
      Я видела фотографии этого ресторана, но с трудом представляла себе, как это будет выглядеть на самом деле. Варварски сияющее взаимодействие заполонило мой взор. В таком помещении приятно слушать сказки, романсы и монотонные сказания о делах богатырских. Во всяком случае, у меня срабатывали такие ассоциации...
      Говорят, что "Новгород" построили на месте пересечении линий Мана и здесь даже рядовые посетители могли сверкнуть чудесами. Поэтому чужих и не допускали, мало ли что может натворить заморский кудесник, если тут повар иногда поджаренную курицу заставляет прилетать на нужный стол. Это блюдо так и называется "Жар-птица". В шутку, наверное... Кто-то думал, что это фокусы и постановки. Все возможно... Но такая зацепка работала.
      Я была здесь впервые, но как-то сразу почувствовала себя уютно, и осознала, что быть постоянным посетителем этого места - моя мечта. После того, как я испробовала местную "диету", моя мечта обрела вторую пару крыльев. Праздник вкуса!
Японцы ели медленно, неторопливо, и, как мне кажется, равнодушно. Хотя с ними никогда не знаешь наверняка. Шеф предупредил их, что здесь им могут предложить "поколдовать", или что-то сделать, выступить с каким-то номером, и они были к этому готовы. К этому была не готова я. Поэтому, когда ко мне после десерта с черникой подошел массовик - затейник, и вежливо поинтересовался, в чем я хочу себя попробовать, я растерялась и брякнула: "В клюквенном соусе".
      Зал взорвался смехом, огромный розовощекий ведущий растерянно улыбался, но от меня не отходил.
      Шеф взял меня за локоток и прошептал: "Просто откажись и все". Но отказаться не удалось, так как ко мне уже шествовал (другого определение для подобной походки просто не бывает) гордый владелец "Новгорода" - невысокий, дородный господин с рыжими усами. И хотя лицо его было румяным и добродушным, глаза были абсолютно непроницаемы.
      - Готовить Вас, девушка мы не будем, но сделать что-нибудь надо. Может, споете?
      - Если Вы возьмете всю ответственность за последствия на себя, спою, - довольно грубо ответила я. Пение - не мой жанр. Мне в детстве не то что бы слон на ухо наступил, а еще хуже. Я прекрасно слышу фальшивую ноту скрипача в симфоническом оркестре, что делало собственное пение еще более ужасным.
      - Все слышали, я беру всю ответственность на себя, - громко заявил публике владелец, улыбаясь. Публика зааплодировала. А мне он зашипел в ухо "Пойте!".
      Меня его настойчивость настолько взбесила, что дальше некуда. Мелькнула мысль "Ну я вам щас спою! Сами захотели". Злость просто полилась по мне. Должна вам кое-что объяснить, глядя на меня - маленькую, хрупкую девочку, разговаривающую тихим голоском, думаешь, что и при пении у меня обнаружится высокий мелодичный голосок. Но, как было сказано в одной поговорке, - "Не все то золото, что блестит", голос у меня низкий, насыщенный, как у пожилых полных негритянок.
      Караоке, так караоке. Заказала "Summer time". Черт, ну кто же знал, что кроме линий Мана здесь есть другой эффект, кто знал, что ресторан живой?! Он отключил электронное оборудование, и лично подыграл и подпел голосом Френка Синатры. Более того, он еще и выключил свет и зажег свечи. Моя сила слилась с его мощью, немного колдовства...
      В результате пела я почти как настоящая джазовая певица, и голос мой дробил сердца присутствующих, ветер развевал их волосы, и чувствовали они запах лета. В общем, ощущения незабываемые, мощные, и не только у меня, учитывая, что владелец ресторана присел возле моих ног прямо на пол, и окунулся в мелодию, позабыв обо всем...
      Когда я допела, свечи потухли, и вмиг зажегся свет люстр, и все стало как раньше. Хотя я поняла, как раньше здесь не будет никогда. Настоящего чуда будут ждать, предчувствовать его и надеяться.
      Ко мне приплыло по воздуху блюдо с мороженым, усыпанное лепестками роз и мягко приземлилось на стол. Кажется, повару я понравилась.
      Зал зашумел вначале шепотом, а потом взорвался аплодисментами. Подходить ко мне никто не стал, но даже спиной я чувствовала восхищенные взгляды и комплименты не сказанные вслух.
      - Где тут у Вас переговорная, спросила я у озадаченного владельца ресторана.
      - Не знаю, - удивленно ответил он. Стало ясно, что он не знал о том, что его трехэтажный домик живой.
      - Как Вас зовут?
      - Антон Всеволодович.
      - Очень приятно. Алена, профессиональный Домовой. А теперь возьмите меня под руку, и проведите меня по зданию. Раз дом живой, значит, где-то есть точка, где ему будет легче заговорить с нами. Раз она есть, я ее найду. Не сочтите меня навязчивой, но, если он выдал себя, значит, на это есть причина. И еще, если он сделал это один раз, он сделает это еще раз. Второй намек может быть гораздо менее приятен. Вы же не хотите пугать посетителей? А сегодняшний сюрприз они вскоре признают Вашей заготовкой и не более того.
      - Алена, - обратил на себя внимание Японец, - Можно мне с Вами? Я очень хочу увидеть настоящего Домового за работой. Если можно.
      - Разрешение на Ваше присутствие при беседе может дать лишь сам Дом, а с ним еще нужно будет договориться. Если получится, я Вас позову. А пока хочу попросить Вас об одной услуге, - пошлите одно из Ваших "тел" к Замку Юз с моей запиской.
      - А по телефону нельзя?
      - Дома по телефону не болтают, к сожалению, - грустно улыбнувшись, объяснила я. Хотя как бы было удобно!
      - Без проблем. А его впустят? Они ведь у меня владеют только японским, других языков не знают.
      - Покажет записку, и его впустят. Предупредите только, что за попытку пронести в Дом оружие его испепелят еще в парке.
      - Он сам по себе оружие, другого и не надо.
      - Ну и ладно, - пробормотала я, дописывая записку. Вдруг Дом знает что-то о здании "Новгорода".
      Потом под ручку с Антоном-Батоном, как я его про себя назвала, мы прошли напрямик через зал ресторана и за ширмой проскользнули в потайную дверь и попали на кухню. Боже, что там творилось - метались поварята, официанты, другие люди. А на высоком кресле, как на троне, восседал огромный человечище (повар!), чья кудрявая шевелюра вздрагивала при каждом вскрике.       Он стремительно раздавал приказы своим подчиненным, пробовал преподнесенные ложки с очередным блюдом, нюхал крем... Ни дать, ни взять - Наполеон на поле брани руководит своими войсками. Вид у него как у главнокомандующего.
Мы обошли все, и ничего! Никакого результата. Когда мы вернулись в ресторан, как раз вернулся посланец с ответом от Дома.
На чистом русском языке он заявил: "Все отлично, Дом просил передать Вам, что "Новгород" - владелец одного из старейших фундаментов. Все считали, что он уже свое отжил и "почил". Но то ли сила Замка Юз, влитая в Алену, то ли что-то другое разбудило его. Разговаривать с ним нужно в подвале".
      Во время этого рассказа все почему-то уставились на Ахаяси, а тот стоял и глядел на своего подчиненного буквально с открытым ртом. Шеф японцев спросил о чем-то у своего посланца на родном языке, но в ответ получил лишь потряхивание головой и очаровательный ответ на все вопросы: "Дом решил, что мой язык не годится, и вставил мне русский, а родной я вспомню, лишь коснувшись ногами родной земли",
      Предводитель заблудшей овцы расстегнул свою черную шелковую рубашку и достал мешочек, висящий на веревочке у него на груди. Затем он высыпал содержимое загадочного мешочка себе на ладонь - несколько комочков земли. Он аккуратно и как-то особенно бережно разложил их на полу, и приказал заблудшему охраннику наступить на землю, что тот сделал незамедлительно.
      - Ну и что? - спросили мы одновременно.
      - Да ничего, - ответил растерянный охранник.
      - А ты босиком попробуй, - посоветовал Макс.
      Парень разулся, снял носки и наступил босыми ногами на родную землю. После этой процедуры японский он вспомнил, но и с русским не расстался. Причем, на русском общаться ему было явно легче, чем на родном языке. Дом мои интересы блюдет качественно.



  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"