Нетестраз : другие произведения.

Глава 15. Скрытая угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Скрытая угроза.

   5 сентября 4109 года, Алекстразе 171 год, 23 часа по Земному времени, планета Олма. Изменилась ли Олма так же сильно, как и Академия за последнюю сотню лет? Сложно вот так внешне сказать. Те же орки, те же базы и леса. Меняются лишь преподаватели, курсанты и солдаты. Алис получил пять лет передышки и воспользовался ею с умом. Теперь капитаном звать его можно заслуженно. Формально, теперь он может командовать и курсом, и Алекстразой.
   На Олму дракониха прибыла на два дня позже своего курса. В своём временном жилище она забыла свой телевизионный голограммный модуль. Эту модель Алекстраза взяла с собой из дома, чтобы скоротать досуг. Она дорогая даже для драконов. Курс разместили на базу Альфа вблизи моря. Алекстраза бывала пару раз на ней и раньше в ходе своего обучения. Даже по названию видно, что она основная. Кроме ремонтной мастерской, казарм площадок для отдыха драконов и штаба, огромную территорию база взяла ещё и за счёт порта с аэродромом. Космические корабли не предназначены для долгих полётов в атмосфере и помощи фронту, потому сюда завезли тактические низко атмосферные бомбардировщики. В порту пришвартованы несколько субмарин и с десяток патрульных катеров. Морская техника просто доживает свой век. Сейчас во всю практикуются лёгкие десантные корабли и подлодки.
   По прибытию своего курса Алекстраза не застала. Первое их задание - патрулирование. Скучно и отчасти бессмысленно. Планета и так находится под неусыпным взоров множества датчиков и сенсоров, а сверху за картиной следят спутники. Раз курса нет, нужна найти их командира. Только искать Алиса не потребовалось - он сам ждал дракониху.
   - Здравия желаю, капитан Кангати, - Алекстраза не растеряла собственные навыки строевой подготовки и ловко отдала честь.
   - Вольно. И тебе привет, Алекстраза, - Алис жестом подозвал дракониху к себе, и когда она опустила голову, тихо произнёс: - Не стоит постоянно так официально ко мне обращаться. Это очень смущает, особенно от тебя.
   - Тогда привыкай быстрее. Твой путь по карьерной лестнице в самом разгаре.
   - Я просто хотел стать лучше и... - Алис хотел что-то ещё добавить, но махнул рукой. - Ладно, буду привыкать, но пока не надо так ко мне обращаться при каждой встрече.
   - Как тебе курс после экзамена на выживание?
   - Мне понравилась их общая сплочённость. По прилёту они наткнулись на зама снабженцев, лейтенанта Нелсона. Один из дракончиков случайно сбил сигнальный огонь на площадке. Обычно такие мелочи меняются на раз-два, но лейтенант захотел то ли запугать, то ли показать свою важность. В общем, выдернуть виновника ему не удалось, зато нарвался на всю стаю сразу. Пока я прорывался внутрь этого оцепления, Мирагда уже поставила на место нашего парня. Я не знаю, что она наговорила, но Нелсон меня избегает.
   - Там скорее не сплочённость, а преданность Мирагде. Что меня немного пугает. Нужно же и самостоятельность проявлять.
   - Она тебя насквозь видит, - рассмеялся Алис. - Драконочка подходила ко мне вопросом самостоятельности. Хотела, чтобы её курс перемешали с другими.
   - Хм, идея хорошая, но просто так её не провернуть.
   - Ты забыла с кем работаешь, - Алис скрестил руки на груди. - Это раньше мы с тобой были подневольными. Теперь мои слова имеют вес. А с твоей смекалкой мы добьёмся своего.
   - Добавь в копилку и голову Мирагды. Она же тоже проходила офицерские курсы. С бесперспективной просьбой она бы не подошла.
   - Тогда отложим этот вопрос на будущее. Чем собираешься заняться?
   - Хочу полетать немного, осмотреть местность и привыкнуть к природе.
   - Тогда не задерживайся долго. К вечеру курс должен вернуться с патрулирования. Твои дети определённо соскучились.

* * *

   Алекстраза вылетела на прогулку. Путь себе она наметила вдоль берега. Последний раз она спала часов двадцать назад. Остальное время заняли сборы на Элизиуме и перелёты с планеты на планету. До вечерних сборов есть целых шесть часов. Это не так уж и скоро, как сказал Алис. Береговая линия внизу скалистая. Деревья и заросли подступают к самой воде, а затем резкий обрыв с камнями. Алекстраза изучила местность по карте. Впереди должна быть бухта. Детализация карты не даёт представления о реальной местности, но есть большая вероятность наткнуться на хороший пляж.
   Среди бесконечного каменного берега заметен разрыв. Волны нашли путь внутрь и вымыли берег. Вместо скал появилась скромная бухта со спокойной водой и большим пляжем. Алекстраза долетела до воды и плюхнулась вниз. Бухта совсем мелкая, лапы сразу увязли в песке. Дракониха с трудом перебралась ближе к берегу и легла на бок, оставив в воде половину туловища.
   Атмосфера в бухте мирная, спокойная. Да и в целом на Олме гораздо тише, чем на Элизиуме, хотя изредка ветер доносит странные хлопки. Скорее всего, это взрывы бомб, или же орки сами подорвались на мине у ближайшего аванпоста. Крепкий сон быстро охватил уставшую дракониху.
   Хорошо вздремнув, Алекстраза проснулась ближе к вечеру. До назначенного времени осталось чуть больше получаса. Есть ещё десяток минут, чтобы просто поваляться.
   - Вот, полюбуйся. Дракон мёртв.
   - Ну да...
   Два грубых незнакомых голоса донеслись откуда-то из-за спины. Лень и сладость сна не отпускали дракониху. Даже если это и орки, они ей никакого вреда не смогут причинить.
   - Давай к вождю притащим. Скажем, что мы завалили его. Он сразу к себе в землю запустит.
   Кто-то подёргал рог Алекстразы, но даже голову не смогли пошевелить.
   - Тяжёлый. Надо бы кусок отломать, - констатировал очевидное первый голос.
   - У меня топор есть, давай попробуем, - обнадёжил второй.
   А вот это уже не дело. Дракониха не стала ждать их попыток отрубить рог и перевернулась на брюхо. Два орка разинули рты от удивления, но быстро сообразили убежать. Алекстраза одним выпадом лапы смогла словить обоих сразу. Одному орку не повезло: коготь проткнул тело прямо посреди спины. Второму повезло больше - его прижало пальцем, а коготь воткнулся в землю рядом с головой. Дракониха сжала кулак и подняла орков в воздух. Живой орк пытался вырваться, но у него ничего не вышло. Было бы у него оружие - Алекстразы бы раздавило его, но орк оставил свой топор на песке. Недолго думая, дракониха отправила в пасть обоих и проглотила. Живой орк сопротивлялся, пытаясь вылезти. Он брыкался и когда спускался по пищеводу, и в желудке. Брыкания вызывали странные ощущения. Они и не противны, и не приятны, просто очень необычны, новы. Вскоре движения прекратились. Орк умер ужасной смертью.
   После нескольких потягиваний Алекстраза отправилась обратно. В полёте дракониха успела насладиться закатом. У самого горизонта звезда спряталась за облака, расчерчивая тенями небо. Некоторое время оно казалось живым, повторяя плавные движения ветра. А потом звезда зашла за горизонт, и сумерки начали окутывать местность.
   На вечернее построение Алекстраза опоздала. На плацу уже никого не осталось. Дракончики расположились на ночлег, но даже издали можно увидеть курс Алекстразы. Пять лет они прожили на природе, но всё же прятались от дождя в своих уютных гнёздах на деревьях. А тут они столкнулись с суровой войсковой действительностью. Чтобы справиться с давящим небесным сводом, курс сгруппировался в одну большую кучу. Смотрятся они забавно, но наверняка нарушают какое-нибудь правило или положение устава.
   Закончив размышлять о лирике, Алекстраза направилась к своему лежбищу. Скромному кусочку асфальтобетона, с запечатанным пайком по центру. Недавний перекус орками лишь разогрел аппетит. Дракониха быстро набила брюхо вкусным, хоть и суховатым мясом и легла спать. Несмотря на недавний отдых, новый сон пришёл быстро. База шумная. Даже ночью гарнизон живёт своим ритмом. Стук обуви о металл, ровное жужжание генераторов автономных турелей, редкие обрывки разговоров - лишь часть скромных спутников ночной жизни базы.
   Утро начинается одинаково у всех драконов. Громкий короткий сигнал вдыхает жизнь в спящее царство. Утренняя смена гарнизона подготовила всё: душ и столовая для солдат, пайки для драконов. Здесь нет привычных удобств в виде душа и щёток, как в доме. Драконам приходится просить сородичей помочь привести себя в порядок. Алекстразе не пришлось напрягаться - чёрный Беливер сам предложил помощь. Только взаимность немного смазанной получилось. Он в несколько раз больше бронзовой драконихи, а потому и работать языком ей пришлось дольше. Но ни Алекстразу, никого другого не смущают такие не совсем равнозначные просьбы. Забота друг о друге приносит внутреннее удовлетворение обоим.
   По утрам у дракончиков на базе есть около часа, пока командиры проводят совещание. Для молодых - это ещё один скучный час. Алекстраза, как полевой командир курса, виртуально присутствует на том самом совещании, продолжая лежать на своём спальном месте.
   На каждой базе командиры собираются в штабе, но именно на Альфе проходит само совещание, а все остальные присутствуют виртуально, как и драконы. Комната для совещаний совсем не примечательна. Закрытое помещение без окон и каких-либо украшений на стенах. Вдоль стен за огромной голографической картой сидят командиры этой базы. Лица остальных появляются над картой, если что-то хотят сказать. Возглавляет стол главнокомандующий сил Олмы генерал-майор Верзинов, а рядом с ним четверо помощников. Среди всех присутствующих как реально, так и виртуально только двое служат на Олме больше десяти лет. Это сам главнокомандующий со сроком 26 лет и начальник порта полковник Ямлик с менее внушительным сроком в 12 лет. Остальные здесь лишь проходят свои очередные тренировки. И за всю службу суммарно 10 лет набрать можно.
   Совещание начинается с докладов. Командиры в двух словах рассказывают о миссии и обязательно завершают доклад словами "Миссия успешно завершена". Генерал в это время смотрит электронный рапорт, а в конце демонстративно отправляет его в архив. Совещание проходит ещё скучнее, чем просто бездельничать снаружи. Как же там бедный Алис отсиживает всё положенное время?
   После докладов командиров подразделений, выступает главный аналитик. Из его рта вылетают такие же сухие слова, как и зачитанные доклад до этого. Лог событий тактического интерфейса браслета и то подаёт информацию в более приятной форме. Посреди комнаты развёрнута карта, к которой и ссылается аналитик. Только информации на ней много лишней, но нет детального плана местности. Можно отследить перемещение отдельных орков по лагерю, но сложно представить местность, количество домов и укреплений.
   - Спасибо за доклад, - не вставая с места, поблагодарил Верзинов. - По доброй традиции, новый взвод первым выбирает себе цель зачистки. Капитан Кангати, командир Дебедко, Алекстраза, прошу к карте.
   Алис проявил небывалую для него расторопность и первым выбрал один из отмеченных лагерей.
   - Я возьму этот, если никто не возражает.
   - Возражаю, - голова того самого Дебедко появилась над картой. - Мой взвод уже начал работать в том направлении, и я не хочу, чтобы их усилия пропали даром.
   Алекстразу поразила наглость обоих. Предмет спора ничего уникального собой не представляет. Орков в нём много, но порог для зачистки одним курсом не превышен. Расположен он далеко, у подножья горной гряды среди болот. Штурмовать лагерь будет сложно, а готовиться придётся в стеснённых условиях на ближайшем аванпосте. А зная Алиса, наверняка он выбрал просто наугад.
   - Не стоит выдавать желаемое за действительность, командир, - взял слово генерал-майор. - Твой взвод в том направлении работал не лучше взвода капитана Кангати. А если других возражений нет, - Верзинов прервался, ожидая выступление ещё кого-нибудь, - то я закрепляю данный лагерь за капитаном Кангати и Алекстразой.
   Остальные командиры получали задания по очереди. Недовольных или возражений не высказывал. Как и чего-либо интересного. Короткое возмущение некого Дебедко было лишь одним глотком свежего воздуха среди смрадных испарений этого бюрократического болота. Алекстраза уже и не следила за последующими назначениями. Её заинтересовал новый капитан. В академии дракониха с ним пересекалась лишь во время занятий. Но конфликта между Дебедко и Кангати она не замечала. По открытой информации личных дел обоих капитанов тоже ничего не понятно. Родились на разных планетах, тренировку проходили тоже. И чего они уже не поделили?
   Из штаба Алис выходил среди первых и сразу же направился к драконихе.
   - И что это было? - первым делом спросила Алекстраза.
   - Я выбрал плохой лагерь?
   - Да нет же. Что ты там с этим Дебедко не поделил?
   - Да из-за пустяка всё началось. По прилёту на Олму у меня был выбор где расположить курс: тут или на "Гамме". Мне было без разницы, я и выбрал эту базу. И тут со мной сразу же связался Дебедко и резко высказался по поводу, что он сам хотел сюда, уже собирался выбрать, а тут я прямо "урвал из-под пальца". Теперь он мне на каждом шагу пытается подножку поставить.
   - А ты ему ещё и потакаешь. Вы прям как два ребёнка. И не надо мне тут начинать "он первый начал". Будь выше него, дай ему утолить ребячество, а сам закончи конфликт с гордостью.
   - Уже приказы своему командиру раздаёшь?
   - Не забывай, что я могу подставить под сомнение твои погоны. А там уже ты будешь оправдываться.
   - Ах вот как!
   Дракон и человек некоторое время смотрели друг на друга, а затем дружно рассмеялись.
   - Да, ты права. Я такой себе лидер.
   - Возьмёшь уроки у Мирагды - вдруг и ты сможешь что-нибудь подчерпнуть. Пойдём разбираться с этим лагерем.
   - Согласен полностью.

* * *

   18 сентября 4109 года, Алекстразе 171 год, 4 часа по Земному времени, планета Олма, орочье укрепление по координатам 30,03 95,70. Для зачистки лагеря курс Алекстразы временно перебрался на аванпост N14. Дракончики разместились внутри стен, а Алекстразе пришлось спать снаружи. Места совсем нет. Почти две недели дракончики вели разведку: выясняли численность орков, жизнь лагеря, искали оружие и технику.
   Лагерь крупный - почти 200 голов удалось насчитать. Снаружи выложена стена из камней, брёвен и всякого мусора. На стенах кое-где установлены стационарные пулемёты. Гарнизон сосредоточен вокруг них. За право постоять за пулемётом даже драки вспыхивают. Внутри лагерь вполне типичный для зеленокожих. Множество кривых и дырявых домиков, собранных из всего, что ещё хоть как-то держит форму. В центре у скалы большое пустое пространство - что-то вроде арены. Орки на ней регулярно дерутся друг с другом. Но на тренировки их драки не тянут. Тут запросто могут и убить. Вокруг лагеря болото, а внутрь ведут несколько широких троп. Множество орков как приходят, так и уходят из него.
   План штурма подготавливала Мирагда. Алекстраза помогать штурму не будет, но вмешается, если того потребует ситуация. Алис занялся снабжением. Ему нужно было достать краску, много краски. Орки хоть и тупы, но догадались организовать гарнизон и патрулирование. Яркие цвета дракончиков выдадут предстоящий штурм с головой. О внезапной атаке придётся забыть. Налёт с воздуха тоже не пройдёт. Орки уже приучены к характерным звукам крыльев. Даже одинокий дракончик, пролетающий мимо, поставит всю базу на уши.
   К штурму дракончики готовились основательно. Всех ярких покрасили в тёмно-зелёный и тёмно-коричневые цвета. Затем отрабатывали этапы: штурм стен, прочёсывание домов, окружение групп. За день до штурма дракончикам дали возможность хорошо выспаться.
   Курс выступил ночью, чтобы в утренних сумерках окружить лагерь. Дракончики рассредоточились по округе, а Мирагда и Алекстраза кружили в небе достаточно высоко, чтобы маскировка могла глушить звук крыльев, и можно было следить за обстановкой.
   Мирагда отдала команду к штурму, как только поднялся туман. Дракончики из опушки леса устремились вперёд через болота. Благодаря разведке, они нашли и другие тропы. Курс быстро преодолел болотистый участок под покровом тумана. Вскоре у стен раздались крики и выстрелы - дракончиков заметили. Теперь поздно отступать.
   Алекстраза с Мирагдой спустились ниже. Нет смысла скрываться, да и у орков теперь проблемы носятся прямо перед носом. Они не догадываются, что жёлтая драконочка сверху представляет куда большую угрозу. Сверху она внимательно следит за обстановкой в лагере и корректирует действия дракончиков. Для связи она использует не браслет, а язык драконов. Короткими, почти беззвучными словами, она предупреждает об опасности, расставляет приоритеты и отдаёт другие команды. То, что делает тактический интерфейс браслета для целого взвода, Мирагда проговаривает лично. И на данный момент - это самый лучший способ контроля в этом хаосе внизу.
   Дракончики совсем не пользуются пламенем. И в основном это результат экзамена на выживание. Дети умело орудуют когтями и зубами, убивают быстро и без лишних сомнений. А как ловко они используют эти узкие улочки и крыши, чтобы резко сменить направление атаки или уйти из-под удара! Тут даже Алекстраза восхитилась находчивостью и подвижностью дракончиков. В лобовом штурме орки смогли бы дать отпор. Но узкие улочки играют против хозяев. Один на один орк уступает дракончику, а окружить или выступить толпой они не могут. Не маленькую роль играет и время атаки. Даже в таком хаосе часть орков ещё спит или пытается осмыслить происходящее.
   В целом, операция идёт гладко. За первые десять минут курс сломил дозор и вырезал большую часть орков. Оставшиеся собрались в центре на арене. Они готовы дать отпор. Но курс не лезет врукопашную. Издали они обстреливают группу огнём, чтобы затем добивать выживших и ослабевших орков.
   Неожиданно один из домов у подножья скалы разваливается, а из-под обломков вылезает здоровенный орк. От собратьев он отличается не только ростом в метра четыре, но и неестественным серым цветом кожи. Орк издаёт громкий боевой клич, который подхватывают последние в живых зелёнокожие собратья. К ним вернулся боевой дух, но перевес по силам не на их стороне.
   Дружный огненный залп прилетает в серого орка, заставляя его замолкнуть. Громила руками разгоняет остатки пламени и дым. На его морде нет ни следа от ожогов. Воодушевлённые орки бросаются в атаку.
   Алекстраза хотела вмешаться, но Мирагда на драконьем быстро останавливает её. В голове появилось осознание, что дети внизу смогут справиться. Ощущение, будто бы жёлтая драконочка вложила эту мысль в голову. Это ж насколько высоки возможности драконьего языка?
   Как и ожидалось, боевой дух не помог оркам. Дракончики быстро загрызли и спалили их. Пока другие сородичи погибают, большой серый орк долго копается среди обломков, ища своё оружие. Вскоре он достаёт мощный ствол дерева с торчащими металлическими шипами. Громила сразу же бросается в атаку на ближайшую группу дракончиков. Дети бросились в рассыпную, но кто-то замешкался. Среди тёмно-коричневого окраса мать узнаёт Вандикса. Алекстраза Начинает спуск, но сразу же останавливается. Сын внизу всего лишь притворяется. Только орк этого не понимает и пытается его ударить прибить одним ударом. Вандикс ловко отпрыгивает в последний момент. Булава с грохотом ударяет по земле.
   Другие дракончики не сидят, сложа лапки. Они подгадали момент и запрыгнули на орка сразу же после его удара, пытаясь его повалить. Громила пошатнулся, но устоял. Он начал вертеться и махать руками, пытаясь сбросить детей с себя. Но дракончики держаться крепко и при первой же возможность вгрызаются в плоть. После ряда безуспешных попыток орк кувыркнулся назад. Детям пришлось спрыгнуть, чтобы их не раздавили. Огромная туша на удавление ловко сделала кувырок и встала на ноги.
   Дракончиков хоть и сбросил орк, но они смогли разорвать мышцы на правой руке. Из ран текла кровь. Левая рука и шея не пострадали. Их спасла броня, которой на правой руке почему-то не было. Орку пришлось сменить тактику. Теперь он не пытается лететь вперёд на дракончиков, а медленно, постоянно оглядываясь, он выдвинулся к своей дубине. Дракончики окружили орка и держат дистанцию. Никто не пытается напасть.
   Тем временем, остальной курс вырезал всех оставшихся в лагере орков и пришёл на помощь. Дети тащили всякий хлам и бросали его на орка сверху. Он лишь на первые "снаряды" огрызнулся, но больше не реагировал. Его внимание было сосредоточено на окружении. Добравшись до своего оружия, он так же медленно взял его оставшейся рукой. С оружием орк стал смелее и взял курс обратно к разрушенному дому. За ним среди обломков в скале просматривается вход в пещеру.
   Только никто не собирается отпускать орка. Вскоре вместо мусора сверху полился огонь. Орк на него плевать, но под ногами загорелся мусор, источая чёрный дым. Дракончики перед орком начали пытаться спровоцировать его на атаку. Они рычали, подходили на пару шагов ближе и отступали. Орк понимает, что его пытаются спровоцировать, и не поддаётся. Единственное, что он не понял - истинную цель провокации. Громила хоть и следить за окружением, но забыл, что не сможет дать отпор справа. А там на него несётся группа дракончиков. Шум и дым скрывает их до последнего момента. Вместо прыжка они головой по очереди ударяются в бок орка. От такой череды внезапных ударов орк шатается и падает.
   С металлическим грохотом и шипением громадина рухнула на землю. Орк сразу же попытался встать, но с десяток дракончиков тут же забрались на него и стали рвать незащищённую плоть. От таких ран он уже не оправится, ему уготовлена мучительная смерть.
   Ближе к развязке Алекстраза спустилась. Её беспокоила скрытая пещера. Дракониха приземлилась у обломков и одним движением лапы отодвинула основную кучу в сторону. Из пещеры на неё смотрели два зелёных орка. Быстро смекнув, они пустились наутёк вглубь. Алекстраза сделала глубокий вдох и запустила волну пламени им вдогонку.
   Закончив огненный выдох, дракониха пришла к неутешительным выводам. Перед ней не пещера, а тоннель. А всё потому, что не вернулось отражение огненной волны. Переключив зрение, Алекстраза так же подтвердила опасения. Тоннель идёт вперёд и скрывается за поворотом. Дальше он спирально уходит куда-то вниз, куда даже дракониха не может заглянуть. Увиденное ещё больше встревожило Алекстразу. Природные пещеры и тоннели не идут так красиво и ровно. Их вырыли сами орки. И кто знает, сколько их ещё под землёй спрятано. Дракониха собрала красную энергию и сеткой направила в потолок. Скала затрещала от невидимой силы, а затем пещера обвалились. Обвал затронул вход и часть подъёма. Этот вход без тяжёлой техники не восстановишь.
   - Что-то серьёзное? - спросила Мирагда, спустившись к матери с неба.
   - Боюсь, что да, - Алекстраза обернулась и взглянула на огромную тушу серого орка.
   - Стойкость к огню, слабая восприимчивость к боли...
   - И если таких наберётся хотя бы сотня, то они запросто смогут сломить оборону любого аванпоста.
   - Ну сотня ничего не сделает, - задумалась Мирагда, - а вот три...
   - Я образно. В любом случае, нужно притащить тушу на базу, пусть глянут наши лаборанты. Эй, кыш от трупа! - в конце дракониха крикнула излишне любопытным детишкам.
   Дракончики знатно поиздевались над трупом. От морды осталось лишь сплошное месиво, руки и ноги разодраны, а вот тело почти не пострадало. Этот металлический панцирь просто так не снимешь. Плоть и кровь источают странный противный запах. Даже голодным дважды подумаешь, чтобы съесть такое. Алекстраза взяла тушу за лопатки и попыталась взлететь. У неё получилось это только со второго раза - настолько тяжёл этот орк.
   Взлететь-то одно, а дотащить до базы эту тушу - другое. С учётом большого расстояния драконихе пришлось пять раз останавливаться. В первый раз она даже сломала и содрала всю броню с одеждой, чтобы облегчить себе ношу. Было ещё желание откусить и выбросить пару конечностей, но со временем запах стал ещё хуже. Даже мысль взять в пасть эту плоть вызывает отвращение.
   Ближе к вечеру Алекстраза донесла свой груз на базу и бросила прямо на плац. Сама же свалилась рядом, тяжело дыша от тяжёлого перелёта. Солдаты и офицеры всех мастей сбежались буквально за минуту.
   - Это что за мусор вы сюда притащили?
   Алекстраза открыла глаза. Верзинов в окружении других офицеров стоял рядом с мордой драконихи. Гарнизон уже выставил оцепление от любопытных дракончиков и других членов базы.
   - Не мусор, а важный исследовательский объект, - всё ещё тяжело дыша, ответила Алекстраза.
   - Труп этого орка-переростка запачкал плац и жутко воняет. Это ничто иное, как мусор. Живо убрать его!
   Приказ распространялся не прямо на Алекстразу, но дракониха сделала тяжёлый вдох и поднялась на лапы.
   - Возражаю, - громко произнесла Алекстраза. Все вокруг замерли от такой дерзости. - Дракончики моего курса с большим трудом смогли завалить эту громадину. Эта тварь не боится огня и не реагирует на собственные ранения. С ним справились лишь благодаря грамотному командованию Мирагды...
   - Разведка ничего подобного не обнаружила, - встрял один из заместителей.
   - Потому что он вылез из скрытого тоннеля! Эти орки прячутся под землёй!
   - Плевать откуда он вылез и где они прячутся! - разозлился Верзинов. - Если через десять минут...
   - "Имперский военный кодекс", глава 1, пункт 4.2.1 - "Разведка - важный элемент любой военной операции... Любые новые объекты по возможности нужно передать в исследовательскую лабораторию...", - частично процитировала кодекс Алекстраза.
   - Хорошо. Пункт 2.1 того же кодекса и главы - "Иерархия военных званий", - генерал-майор без цитат намекнул о неподчинении старшему по званию.
   - Пункт 2.1.14 - "Если приказ старшего по званию прямо нарушает Имперски военный кодекс..., то любой нижестоящий по званию может обжаловать его." И будет созываться комиссия со всеми расследованиями и объяснениями. Я готова отстоять свою позицию. А вы? - взгляды драконихи и генерал-майора пронзали друг друга. На долгие секунды повисла тишина. Напряжение между этими двумя вот-вот раскалит воздух.
   - Тащите этот мусор в лабораторию. Пусть хоть ночь не спят, но побыстрее закончат. А вы, госпожа Алекстраза, должны предоставить подробный рапорт о вашей операции к завтрашнему брифингу, - медленно выдавил из себя Верзинов.
   - Так точно, сэр, - медленно, подражая генерал-майору, ответила дракониха.
   Старшие офицеры ушли, а рабочие подогнали грузовые платформы. Многие вернулись к своим обязанностям, но некоторые всё ещё хотели увидеть странного орка воочию. Алекстраза отправилась на своё место для сна. Она так устала от долгого перелёта, что даже не стала разворачивать свой паёк. Дракониха легла рядом, воспользовавшись этим мягким квадратом вместо подушки.
   Утренний подъём Алекстраза благополучно проспала. Она проснулась с включённой голографической связью. Но перед ней был не штаб, а скромная комнатка. Внутри были лишь Мирагда и Алис - тоже виртуальные. Это её ИИ приняли приглашение к конференции и разбудили хозяйку.
   - Всем доброе утро, - спросонья не забыла поздороваться Алекстраза. - Вы когда собираетесь вернуться?
   - И тебе доброго утра. А мы уже прилетели. Разные часовые пояса творят чудеса, - довольно ответила Мирагда.
   - А вот теперь моя очередь спрашивать, какого чёрта тут твориться? - недовольно спросил Алис.
   - Мою тяжёлую ношу хотели выбросить, а я отстояла свою позицию, - в конце сладко зевнула Алекстраза как наяву, так и в виртуале.
   - Ты свою позицию так отстояла, что на меня хотят повесить все недостачи по краске за квартал!
   - Да заткнитесь вы оба! - неожиданно на обоих рявкнула Мирагда. - Давайте сосредоточимся на нашей находке, а не на совместной перепалке. Алекстраза, есть ли результат от команды исследователей.
   - Минутку... Да, они успели сделать какие-то выводы.
   Текст появился перед всем участниками.
   - "...образец сохранился гораздо лучше, чем представленные ранее..." - выдрала цитату Мирагда. - Значит, это не единичный случай.
   - И дела становятся ещё сквернее. Ладно, нам с Алисом нужно отчитаться за нашу миссию, а потом будем об остальном волноваться.
   - Дай мне ознакомиться с твоим рапортом, - попросил Алис. - Не хочу быть белой вороной на брифинге.
   - Да ты и не будешь. Я на 100% уверена, что придётся лично мне разгребать свои же слова.
   Алекстраза отключилась от конференции. До брифинга осталось совсем мало времени. Драконихе пришлось быстро, без приведения себя в порядок, скушать помятый паёк. К брифингу она подключилась прямо во время еды. Хоть её доклад все очень ждут, но придётся соблюсти все процедуры. Это даст то недостающее время, чтобы доесть завтрак, окончательно проснуться и собраться с мыслями.
   Совещание проходит бодро. Слух о конфликте разнёсся между командирами быстро. Многим интересно продолжение вчерашнего конфликта. И вот наступает черёд Алекстразы зачитать рапорт. Она вкратце пересказывает основное содержание, как обычно и происходит доклад. Сам же документ вместо того, чтобы отправиться в архив, раскрывается перед всеми. ИИ за ночь хорошо сработали. Внутри подробные описания всех этапов, сопровождающиеся фотографиями и видеозаписями с браслета Алекстразы. Среди всего многообразия данных, только запись боя дракончиков с серым орком была удостоена воспроизведения.
   "...Особое внимание хочу уделить новому противнику. О его присутствии не значится ни в одном докладе разведчиков. Так же и наша разведка ничего не обнаружила про подготовке штурма. Найденный во время операции тоннель говорит о возможной подземной сети и большим количеством новых противников. Рекомендую вызвать регулярную армию для поиска и уничтожения весьма вероятной скрытой угрозы. Доклад окончен." - закончила Алекстраза свою длинную тираду.
   - Не вижу в этом единичном случае угрозы, из-за которой нужно вызывать войска, - после окончания доклада спокойно высказался сам Верзинов.
   - В отчёте группы исследования упоминается обратное. Для них этот орк - шестой, - не сдаётся Алекстраза.
   - Шестой или десятый - разницы нет. Как только эти твари станут попадаться разведке, тогда и будем думать.
   - Боюсь, тогда уже будет слишком поздно, - прямо заявила дракониха. - Из того же отчёта: "...Данная особь не нуждается в фотосинтезе. Вероятный источник пищи установить не удаётся. При этом представленная особь имеет невероятную мышечную массу и прочный кожный покров..." Своим бездействием мы лишь дождёмся, когда эти твари придут и убьют нас.
   - За неоправданный вызов Кайроздорму нас живьём съест, - на повышенных тонах сказал генерал-майор.
   - "Лучше оказаться в животе у Кайроза, чем по кусочкам у орков", - практически выпалила Алекстраза, но ИИ не дали совершить ещё одну глупость. Вместо этого зал услышал другое. - Тогда я со своим курсом достану доказательства угрозы.
   - Хорошее решение, - успокоился Верзинов и сложил отчёт в архив. - Тогда это и будет вашим заданием. Две недели вам хватит с лихвой. Вопросы?
   - Какого рода доказательства будут достаточны?
   - Убедительные.
   - Простите за глупый вопрос, других у меня нет. Разрешите выполнять?
   - Конечно.
   Ещё некоторое время присутствующие в зале о чём-то перешёптывались, но быстро собрание вернулось в привычное русло. Алекстраза не сидела на совещании до конца и переключилась к дочери. Алис присоединился немного позже.
   - Ты красиво держалась, мам, - похвалила Мирагда. - Я уже готовилась к очередной катастрофе.
   - Всё к ней и шло, на я смогла сдержаться, - скрывая некоторые факты, ответила Алекстраза.
   - Стоп. А откуда она знает, что происходило на брифинге? - сразу же забеспокоился Алис.
   - Всё просто. Я ретранслировала его, - призналась дракониха. - Знаю, за это можно и под трибунал попасть, если всплывёт. Но Мирагде точно стоит быть в курсе происходящего.
   Мужчина ничего не ответил, а лишь схватился за голову руками.
   - Пока вы там развлекали командование, я тут накопала интересный факт. Через 10 дней генерал-майор Верзинов снимается с должности. По военным меркам он своё отработал. А ещё он подаётся на командирскую награду с солидной премией.
   - А тут появляюсь я с этим орком и кучей возможных проблем. И дополнительных денежек ему явно не видать...
   - Не туда вы свои таланты тратите, - вмешался Алис. - У нас тут скрытая угроза под носом, а вы заговор устроить собираетесь.
   - А с нашим заданием будет трудно, - взгрустнула Мирагда. - Детальный рельеф на карту никто не думал наносить, а снимки со спутников мы можем рассматривать неделями. Я понятие не имею, как найти другой вход в пещеру "не случайно".
   - А у меня есть идея, - предложила Алекстраза. - Я могу выйти на Тиригосу и попросить помочь с нашей проблемой. Мы будем рассматривать снимки неделями, но можно подключить вычислительные мощности. Наверняка есть программы анализа снимков, которые решат нашу проблему.
   - Это будет шикарно. Нам как раз нужно время, чтобы отмыться от краски. Она оказалась слишком стойкой.
   - Это краска для ремонта техники. Естественно, что она стойкая. Я же не знал, что вы собираетесь красить, - возмутился Алис.
   - Да отмоетесь как-нибудь, - подытожила Алекстраза. - А пока у нас есть целый день, чтобы перевести дух.
   Ни с какой Тиригосой бронзовая дракониха не планировала связываться. Её ИИ сами смогут проанализировать снимки, сопоставить их с имеющимся рельефом и найти вероятные входы в тоннели. Просто нужно много времени. А тем временем, Алекстраза позаботится о двух вещах: нужно восстановить себе и Мирагде маскировочный покров, а так же помочь дракончикам вернуть естественный цвет.
   С маскировкой проблем нет. Чуток бюрократии и дроны обрабатывают тело драконихи специальным покрытием. С Мирагдой сложнее. Она меньше, и у неё больше сложных изгибов, до которых дрон не достанет. Приходится и людям поработать с распылителем. В результате два дракона смогут стать почти полностью невидимыми.
   С отмыванием курса куда сложнее. Краска отчасти впиталась в чешую. Драили дракончиков долго, но в итоге их родной цвет вернуть не смогли. Сейчас их окрас выглядит гораздо темнее оригинального. Со временем цвет должен вернуться.
   В целом день прошёл спокойно. И это несмотря на вчерашний конфликт. Простые рабочие вопросов лишних не задают, и просто выполняют свою работу. Их начальники пытались застопорить потребности курса формально, но Алиса с Алекстразой им не остановить. Первый может сохранять спокойствие и твёрдость даже в незнакомой терминологии, а вторая быстро подыскивает ответы среди различных уставных инструкций.
   На следующее утро курс собрался на свой мини-брифинг. Дракончики пришли к спальному месту Алекстразы. Тут и места много, и не так шум базы отвлекает. Дети расселись полукругом перед бронзовой драконихой. В центре появилась голограммная карта планеты.
   - Из хороших новостей - есть результаты анализа, - первой взяла слово Алекстраза, и карта запестрила разноцветными точками. Каждый цвет говорит о вероятности существования входа от 40% до 80%. - Ну а плохая - это вот такие результаты.
   - "Такие результаты" - это действительно плохо, - задумчиво согласилась Мирагда. - До 60% выкинуть можно всё точно.
   Карта лишилась большей части своих точек.
   - И даже так всё плохо, - заметил Алис. - Самые вероятные места находятся не только далеко, но и прямо в лагерях орков.
   - И в чём проблема? - недоумевает Алекстраза. - Вместе со мной можно ворваться в один из них и вырезать всех обитателей.
   - А потом нарваться на подкрепление, - спокойно сообщила Мирагда. - Смотри, лагеря стоят близко. Да, орки друг друга тоже недолюбливают, но шанса избить нас толпой они не упустят. И не факт, что из пещеры не присоединяться их серые "друзья".
   - Тогда какие у нас идеи?
   - У меня пока одна.
   Мирагда фокусирует карту на очень отдалённом участке. В ней рядом расположены 4 точки: две 60% и 70% с 80%.
   - Туда лететь очень далеко, но имеющийся лагерь маленький, а другие находятся очень далеко. Есть другие идеи?
   - Идеи-то есть, но они глупы и безрассудны. Твоя мне нравится больше, - ответила Алекстраза.
   Алис лишь молча поднял руки - он согласен на всё. Далее, без лишних проволочек, курс вылетел на аванпост N31. Он ближе всех к выделенному району. Перелёт выдался тяжёлым даже для тренированных дракончиков. Маршрут пришлось проложить гораздо выше, чем обычно летают драконы по планете. Тут и воздух разряжен, и порывы ветра непредсказуемы. Лететь ниже - появляется высокий шанс наткнуться на орков. Самой миссии они не помеха, но запросто могут пальнуть в небо. Не хватает ещё и сбитого дракончика посреди орочьей территории. Ещё можно было лететь в обходи, но тогда перелёт растягивается на целых два дня.

* * *

   21 сентября 4109 года, Алекстразе 171 год, 8 часов по Земному времени, планета Олма, аванпост N31. Все дракончики справились с долгим перелётом. Жаль, что для отдыха им отведена всего одна ночь. На следующее утро курс построился посреди маленькой взлётной площадки аванпоста. Алекстраза сидит снаружи и смотрит из-за стены. Гарнизону тоже интересно. Не каждый день их скучное дежурство разбавляет какой-нибудь курс дракончиков.
   - У всех ещё свежа в памяти последняя битва с опасным противником, - начал свою речь Алис. - К сожалению, руководство планеты не видит угрозы в нашем трофее. Теперь нам нужно доказать существование угрозы, либо же найти веские улики её отсутствия.
   За Алисом развернулась карта местности.
   - В отличие от обычных миссий, эта у нас будет комбинированная. То есть, в отмеченных на карте трёх точках нужно найти вход в тоннели. Или же не найти ничего. Если же в отмеченных местах ничего не обнаружится, то наша следующая цель - штурм орочьего лагеря. Да, без предварительной подготовки. Только в этот раз вам будет помогать Алекстраза. Вопросы?
   Один тёмно-зелёный дракончик поднимает крыло.
   - А что делать, если найдём вход?
   - Точно, забыл сказать про это. Вам нужно сообщить о находке всему курсу и охранять территорию. Мирагда под маскировкой спуститься в тоннель на разведку. А дальше будем действовать исходя из обстановки. Главное - у нас разведка и сбор информации. Если появится угроза жизни - сворачивайтесь и уходите. Ещё вопросы? - Алис обвёл дракончиков взглядом, но никто не желал вопрошать. - Хорошо. Мирагда, как полевой командир, разобьёт вас на группы и даст более детальные инструкции.
   Алис закончил и отошёл в сторону. Из строя вышла Мирагда. Без лишних нотаций она с помощью драконьего языка быстро разделила курс на 4 группы, с собственными задачами. На это ушло времени меньше, чем толкал свою речь Алис. Может, стоит ввести драконий язык в систему командования драконами на официальном уровне?Без лишних вопросов курс вылетел на миссию. Алекстраза с Мирагдой остались ждать на базе. Маленькой драконочке не стоит лишний раз лезть в дебри - маскирующее покрытие на чешуе держится хуже, чем на металле.
   Первые результаты пришли в течении получаса. Две точки с 60% оказались ложными. В первой вообще ничего не нашли, а во второй - всего лишь скромная пещера. В точке с 70% нашёлся тоннель. Причём дракончики подтверждают, что пещера рукотворная - есть характерные следы на стенах.
   Уже через 10 минут Мирагда и Алекстраза были на месте. У входа дежурили два дракончика, а остальные распределились по периметру. Из-за густой растительности Алекстразе пришлось помучаться, чтобы сесть. Много сломанных веток и накренённые деревья сразу выдадут место её посадки. Зато под кронами достаточно свободно, чтобы дракониха могла передвигаться и даже спрятаться.
   Перед тем как войти, Мирагда проверила подсумок на боку. В нём - простые переносные ретрансляторы. Без них она просто окажется без связи под землёй. Драконочке нужно ставить модуль на поворотах и крутых спусках. С одобрительного кивка матери, она отправилась внутрь. И буквально через минуту вернулась.
   - Там обвал, - сухо констатировала драконочка.
   Это плохая новость. Но не критическая. Ещё остался лагерь с точкой 80%. Алекстраза с дракончиками быстро собрались и вылетели. Тем временем, за лагерем следила четвёртая группа. Во время перелёта Мирагда выслушала их доклад и без промедления приступила к штурму.
   В отличие от предыдущего крупного укреплённого лагеря, этот представлял собой шахтёрский карьер. В центре воронка, уходящая под землю. Это наверняка и есть вход в тоннель. На склонах и по краям несколько домов. Никаких стен, вышек или баррикад не видно. Мало кто захочет лететь в такую даль, чтобы быстро и бесславно вырезать этот скромный лагерь.
   Но сегодня не до скромности. Штурм начался сразу же, как дракончики окружили лагерь. На руку играет ещё и то, что орки не расчистили от деревьев местность вокруг их домов. Орков вырезали быстро и стремительно. Никто даже пискнуть не успел. Как раз то, что и хотела Мирагда. Теперь дело за ней.
   Курс так же распределился по периметру. Им сейчас надо быть гораздо внимательнее. В окрестностях вполне могут найтись и другие орки. Алекстраза зависла в воздухе над тоннелем. Лучше исключить риск его обрушения из-за веса драконихи.
   Мирагда начала спускаться. В вертикальной шахте орки соорудили платформы с лестницами. Спускаться по ним жутко: всё скрипит и шатается. Но смелая драконочка продолжает ловко перепрыгивать с одной платформы на другую. Вниз тоннель уходит где-то на десять метров, а дальше закручивается спирально. Мирагда ставит ретранслятор и скрывается из виду.
   Алекстраза следит за дочерью с помощью передаваемого сигнала. Это не личное присутствие, но хотя бы можно увидеть обстановку. Вниз тоннель уходит всего на два витка спирали. Это уже метров на 15 ниже уровня земли. Ещё один передатчик на всякий случай и Мирагда отправляется дальше. В абсолютной темноте маскировка излучает лёгкое свечение. Доказано, что орки точно не видят его, но для драконов это способ подсветить обстановку в абсолютной темноте. Тоннель идёт прямо. Без поворотов, развилок и спусков. Драконочка продвигается осторожно. По тоннелю раздаётся эхо шагов, слов. Это всё ещё отголоски, но определённо тут кто-то есть.
   Спустя несколько километров появляется развилка. При этом тоннель значительно расширяется. Тут даже Алекстраза сможет пролезть. Мирагда оставила ещё один ретранслятор и направилась в сторону эха. Драконочка проходит ещё несколько километров однообразных стен ни, чтобы встретить ещё одну развилку. А через пару метров виднеется ещё одна... Судя по всему Мирагда вышла на огромное помещение с множеством колонн.
   Драконочка продолжила двигаться прямо. Если хоть где-то тут свернуть - запросто можно потеряться. Здесь эхо слышно хорошо, но уже невозможно определить направление. Звук идёт со всех сторон и каждый на свой лад.
   Неожиданно Мирагда остановилась и нервно стала осматриваться. Её что-то встревожило, но только по визуальной картинке этого не понять. Алекстраза только захотела успокоить дочку, как драконочка отскочила в сторону, и раздался грохот. Всё вокруг заволокло пылью. Тьма и поднявшаяся пыль мешают оценить обстановку. Спустя несколько секунд Мирагда смогла разглядеть огромного серого орка прямо перед своей мордой. Было непонятно, то ли он вылез из колонны, то ли сам притворялся ей. Огромный, до самого потолка орк пытался прибить драконочку, но она увернулась в последний момент. Кулак громилы находился там, где всего секунду назад стояла Мирагда.
   Эхо грохота стихло, а затем со всех сторон послышался треск камней и рычание. Тьма и страх искажают действительность. Кажется, будто колонны ожили. Мирагда без лишних раздумий бросилась обратно, перепрыгнув другую руку орка, которой он попытался схватить нарушителя спокойствия. Это его не обрадовало. Орк издал громкий рык и бросился в погоню.
   Несмотря на свою громадную форму и стеснённые условия, громила не отставал и даже нагонял Мирагду. Драконочка бежала вперёд, выкладываясь на полную. Рёв и грохот позади не давали сбавлять темп. Перед развилкой Мирагда прыгнула на стену, а затем ловко сменила свой курс в проход к свободе. Орк такой ловкостью не обладал и пронёсся мимо. Только свою добычу он не потерял и через минуту уже пытался пролезть за Мирагдой. В узком тоннеле бежать он не мог, но вполне протискивался и лез за добычей. Но настигнуть убежавшую драконочку он уже не мог.
   Спустя несколько минут Мирагда выбралась из тоннеля. Снаружи её встречала беспокоящаяся мать и друзья. На всякий случай Алекстраза обрушила выход, а затем направилась к дочке. Драконочка была сильно напугана. Мать прислонила её к себе.
   - Всё хорошо, ты убежала, - нежно говорила Алекстраза, гладя Мирагду по голове.
   Минут десять все хранили молчание. Только мать видела, что произошло внизу, а остальным хватило лишь вида их лидера. Но ни паники, ни страха никто не показывал. Каждый знал свою задачу и выполнял её. Сейчас для них это самый лучший способ помочь товарищу.
   - Сможешь лететь? - прервала тишину Алекстраза.
   Мирагда кивнула в ответ.
   - Курс, возвращаемся, - на драконьем отдала команду Алекстраза.
   Для всех эти дни выдались тяжёлыми, нужно вернуться и отдохнуть. На аванпосте дракончиков встречал только Алис. Больше просто некому. Гарнизон занят своими делами, а обслуживающий персонал прилетает только по запросу.
   - С тобой всё хорошо? - сразу по приземлению поинтересовался Алис и жёлтой драконочки. Он тоже в курсе произошедшего.
   - Да, уже всё хорошо, - немного дрожащим голосом ответила Мирагда.
   - Сможешь описать, что произошло? - поинтересовалась Алекстраза и тут же добавила: - Но я не настаиваю...
   - Теперь всё хорошо, - драконочка сделала глубокий вдох и выдох. - Начну с момента, когда меня чуть не расплющили. Вперёд я шла максимально тихо и осторожно. Да и вряд-ли в том постоянном эхе от меня исходил шум. У той злополучной колонны чутьё забило тревогу. Вот тогда-то я и испугалась. Вокруг никого, а внутри скребётся это чувство... Ну а дальше сработали рефлексы. Сзади раздался тихий хруст, а тело уже само отпрыгнуло в сторону. Дальше я уже неслась обратно. В академии я все эти тренировки реакции и бега считала пустой тратой времени, а сегодня эти навыки меня спасли.
   - А ты разве не помнишь, что произошло после удара? - удивилась Алекстраза.
   - Нет. Даже сейчас не могу в своей голове восстановить полную картину произошедшего. В полёте я пересмотрела запись. Обстановка знакомая, но деталей совсем не помню.
   - И не мудрено. В той ситуации любой от страха в штаны наложит, - бесцеремонно сказал Алис. - Но я очень рад, что наши занятия так хорошо прижились в твоём теле.
   - Это верно, - согласилась Мирагда.
   - Давайте закругляться и отправимся на боковую. Завтра нужно лететь назад, а путь не близкий.
   - Правильно, - согласился Алис, - сегодня всем положен отдых.
   Алекстраза устроилась около стены аванпоста снаружи, Алис отправился в караулку, а курс расположился на площадке. Дракончики отвлеклись разговорами на другие темы и простыми играми. До наступления темноты ничего не предвещало беды.
   А в сумерках раздалась тревога. Нарушение внешнего периметра обычно проходит без неё. Только эта тревога раздалась по всей планете. Даже тактический интерфейс браслета Алекстразы переключился на боевой режим, но никакой информации о причине нет. Ложное срабатывание?
   Минут десять ни гарнизон, ни Алекстраза с Алисом не знали, что происходит. База молчит, а другие аванпосты так же не в курсе происходящего. А затем всем командирам и драконам с браслетами по шифрованному каналу пришло приглашение на брифинг.
   Почти пустой зал совещаний центрального штаба. Из присутствующих только верховное командование и несколько командиров. Остальные подключаются удалённо. Верзинов сидит хмурый, скрестив руки перед лицом. Заместители в спешке пытаются подготовиться.
   - Итак, - своим грубым низким голосом прервал молчание генерал-майор, - в начале я должен принести свои извинения Алекстразе. Она оказалась права. А теперь к сути.
   Развернулась карта. Огромные территории просто залиты красным.
   - За последние сутки численность орков увеличилась в пять раз. И они продолжают появляться. Судя по снимкам со спутников, это те самые "серые" орки. Мы уже запросили помощь армии. Основные силы прибудут где-то через 4 дня. Из общего всё.
   - Хочу обратить внимание на ещё одну проблему, - взял слово Зерин, заместитель по информационному обеспечению. - По неизвестной причине тактический интерфейс при переключении в боевой режим перестал выдавать оперативные данные. Если в течении часа мы не сможем его починить, то перейдём на резервные способы связи.
   Дальше заместители по очереди начали раздавать указания и распределять ресурсы. В целом, оставлялись самые маленькие аванпосты, а остальные усиливались техникой и драконами. По задумке, так будут сдержать орков до прибытия основных сил.
   - "Что они творят? - Мирагда следила за брифингом с помощью Алекстразы. - Они отправляют на смерть передовые отряды! Нужно остановить эту задумку, пока не поздно."
   - "Тогда давай ты это сделаешь, а я постараюсь всё устроить."
   К сожалению, Алекстраза не может просто взять и прервать брифинг командования. Она всего лишь стала одной из тех, кто желает задать вопрос. А вопрос задать хотят почти все. И тут происходит неожиданное. Сам Верзинов останавливает своего заместителя и даёт слово Алекстразе. Её голова появляется над картой, и наступает тишина
   - Я предпочитаю не совершать ошибки дважды. Госпожа Алекстраза, вам есть, что сказать?
   - Эээ, лично мне - нет, - смутилась такому резкому вниманию Алекстраза. - Но у моего перспективного тактика есть большие возражения по вашему плану обороны.
   - И ради "перспективного" вы прервали важный брифинг? - сорвался Зерин.
   - Тише. Это же Мирагда, не так ли? - Верзинов рукой остановил заместителя.
   - Она самая.
   - Мне доводилось слышать о её невероятных способностях. Дайте ей доступ к нам.
   Через несколько секунд голова Алекстразы сменяется дочерью. Мирагда смущённо оглядывается, ища поддержку, но в зале нет знакомых лиц.
   - "Успокойся, это тебе не орки. Убивать не будут. Вдох-выдох и по порядку изложи свои доводы," - в реальности сказала мать дочке.
   - Нужно ли что-то рассказать сначала? - Верзинов пытается подтолкнуть смущающуюся драконочку к действию.
   - А? Нет. Я знаю ваш план в деталях. Начнём по порядку. Если я правильно понимаю ситуацию и ответ командования, то дней у нас до прихода подкрепления не 4, а 5. В расчёты не внесли поправку Земных суток, - никто не отреагировал замечание. Повисла неловкая тишина, и Мирагда продолжила. - В любом случае, разделить силы - плохое решение. Даже в лучшем для нас варианте, где только 30% сил орков - новые бойцы, мы потерям как минимум от 10 до 14% сил. И под потерями я имею ввиду смерть. В самом худшем раскладе, который я смогла прикинуть - наши потери составят 60% и ещё одна из баз.
   "Чушь", "глупость", "она ничего не смыслит" и другие не лестные выражения сыпались в адрес Мирагды от эмоциональных заместителей. Только Верзинов хмуро сидел, скрестив руки и не меняя позы. Драконочка от таких слов опустила уши, но тут вмешался генерал-майор:
   - Всем тихо! Сами же устроили балаган. Мирагда, какой ты вариант действий предлагаешь?
   - Отступить...
   - Для эвакуации у нас всего 2 корабля. Это от даже с перегрузкой лишь 20% состава мы забрать сможем.
   - Я не о эвакуации, а о перераспределении сил, - увереннее начала говорить Мирагда. - Нужно бросить все аванпосты, собрать с них ресурсы и удерживать только 3 главные базы до прихода армии.
   Другие командиры открыли рты от такого заявления, но прежде чем кто-либо опомнился, Верзинов задал главный вопрос:
   - И каковы прогнозируемые потери в твоём варианте?
   - У нас не будет потерь, - повисла неловкая тишина, и драконочка сразу же добавила. - Понимаю, что в мои слова сложно поверить, да и в худшем варианте мы можем потерять базу со всеми защитниками. С другой стороны у нас будут максимально сконцентрированы ресурсы, появится время на подготовку обороны и диверсию войск...
   - Решено, меняем план, - Верзинов резко встал. - Мирагда, ты теперь командуешь обороной. Я вижу твоё желание спасти всех, а не только свою шкуру.
   - Но... Ведь... А как же... - Мирагда пыталась возразить, но лишилась дара речи от этого неожиданного назначения.
   - Зерин, если через 20 минут не заработает тактический помощник, развёртывай запасную систему. Все остальные присутствующие должны начать эвакуацию. Транспорт в первую очередь направить на самые дальние аванпосты. Пусть драконы помогут с техникой. Эти приказы передать лично, пока не заработает связь. Дальше Мирагда либо через помощника, либо через вертикаль будет отдавать приказы. Все могут быть свободны.
   Алекстраза погладила драконочку по голове.
   - Молодец, ты смогла пробить эту стену.
   - Только радоваться не тянет.
   - Я понимаю, что на тебя давит ответственность. До этого ты командовала лишь своими однокурсниками, друзьями. Они доверяли тебе, а ты знала их слабые и сильные стороны. Сейчас перед тобой загадочные "они". И сейчас ты подсознательно боишься ошибиться. Раскритиковать чьи-то действия - это просто. Взять борозды правления в свои лапы - в разы сложнее. Ты же знаешь, что нас ждёт. Лучше хотя бы попытаться исправить ситуацию, чем отдать воле случая.
   - Думаю, ты права, - после некоторых размышлений ответила Мирагда. - Я попытаюсь спасти всех.
   - А если что, первый в цепочке ответственных Верзинов.
   - Эй! Не шути так!
   - Хорошо. В ближайшие дни воздержусь. Что нам сейчас делать?
   - Собираться и лететь на основную базу, как и сказал Верзинов. Я знаю, что все устали, но сейчас у нас есть минимум час, может два до начала нападения. А дальше мы захлебнёмся в битве.
   - А гарнизон?
   Простые солдаты только наблюдали за обсуждением. Они ещё не знают, какая армия надвигается.
   - Кто из вас командует аванпостом? - обратилась к охране Мирагда.
   - Я. Младший капитан Ландер, - офицер опирался на перила смотровой площадки штаба.
   - Вам ещё не доложили, но сейчас орки готовятся выступить единым фронтом.
   - Будто бы раньше такого не было...
   - Не было! Сейчас они сметут вас. Да, потеряют десяток-другой бойцов, но им плевать на потери. Их сотни тысяч, если не миллионы.
   - Ты забыла сказать самое важное, - влезла Алекстраза. - Сейчас именно ты отвечаешь за оборону планеты. И формально он тебе подчиняется.
   Ландер скептически посмотрел на Алекстразу.
   - Да вы обе какие-то сказки рассказываете.
   - Я лишь хотела всё мягче преподнести, - смутилась драконочка.
   - Тогда я конкретизирую, - взяла на себя инициативу Алекстраза. - Капитан Ландер...
   - Младший капитан.
   - ...есть ли у вас транспорт, чтобы свалить отсюда?
   - Нет. На таких аванпостах, как наш, он не предусмотрен.
   - Тогда нам придётся забрать вас всех с собой.
   Дружное "Что?" сказали и дракончики, и капитан.
   - Это с какой стати мы должны оставлять свой пост?
   - Чтобы противостоять этой орде, нам нужно объединить все силы. Малые аванпосты не справятся. Вас сметут и затопчут, - без лишних слов обрисовала Мирагда.
   Ландер серьёзно задумался.
   - Допустим, я соглашусь. Как вы нас заберёте?
   - Верхом, естественно.
   Десятки недоумевающих взглядов устремились на Алекстразу. Ни дракончикам, ни людям эта идея не понравилась. Капитан ещё некоторое время размышлял.
   - Первое, что мне вдалбливали в офицерской академии - нужно беречь людей. Без разделения по полу, месту проживания или если это вообще не человек. Мы покинем аванпост.
   - Это ещё не всё, - продолжила Мирагда. - Нужно снять все пушки, собрать боеприпасы и еду, а сам аванпост уничтожить.
   - Сдурела, что-ли? - не выдержал Ландер. - Это ж диверсия!
   - Да, диверсия, но не для нас. Орки тут из кучи хлама смогут себе сделать и броню, и технику, и много чего ещё. Ещё никто не помешает им тут обустроить лагерь, который нам же и придётся отбивать.
   - Среди запасов нас нет взрывчатки, а мины только противопехотные.
   - А она и не нужна. По идее, у вас тут в штабе стоит шаровой генератор. Нужно отключить защиту стабилизации и снять кожух рабочей зоны, - предложила Алекстраза.
   - И самим взлететь на воздух.
   - Это если разбирать работающий генератор. Потому сначала отключаете его, а потом снимаете всю защиту. И да, перед выключением нужно поставить таймер перезапуска на пару часов, - дракониха сияла от своих познаний в технике. - Вот так можно с пользой проводить вечера.
   - Тогда разрешите выполнять, командир Мирагда.
   - Эээ, разрешаю.
   - Оперативно они починили тактический режим, - заметила бронзовая дракониха. - Ты у нас теперь не только командир, но и важная персона.
   Мирагду повысили до командира обороной и назначили VIP-статус. Тактический интерфейс - это не только карта с упорядоченными данными и приказами, но и мощный ИИ-помощник. Даже с учётом иерархической цепочки командования, раздать указания каждому солдату в бою - непосильная задача. И тут в дело вступает помощник. Он сам подключает новых бойцов, раздаёт приказы, ставит цели с учётом доктрины и глобальной стратегии. Только без текущих приказов он может наделать глупостей..
   - О, супер! - обрадовалась Мирагда. - Тогда мне нужно раздать первые приказы. Окликните меня, когда будем выдвигаться.
   Драконочка села в стороне и уставилась в стену. Её взгляд стал пустым. Именно так и выглядит любой, кто пользуется полным погружением браслета. Интересно, как выглядит панель управления тактическим помощником?
   Тем временем Ландер распределил солдат по задачам: сбор боеприпасов и провизии, упаковка собранного и устройство диверсии. Припасы паковали в единственный кораблик, на котором прилетел Алис. Пассажира в этот летательный аппарат не взять, но есть скромный отсек для багажа. Остальное уложат в свободные полости кабины. С правильным распределением сил на сбор и подготовку диверсии ушло не больше десяти минут.
   - Ау, Мирагду вызывает реальность, - из-за стены наклонилась Алекстраза и сказала в ушко.
   - Уже? - взгляд снова стал живым.
   - Да, уже. Я и маршрут составила. Сперва заглянем на 29-ый аванпост. Там высаживаем пассажиров и отправляемся дальше.
   - Хорошо. Но я ещё не закончила с тактической картой. Без полного погружения там делать нечего.
   - Тогда я повезу тебя на своей спине. Держись крепко и постарайся не упасть.
   Оседлать драконов не так-то просто. Точка равновесия на взлёте у них находится на плечах. Наезднику часть своего веса приходится перенести вперёд, чтобы лучше сидеть. В специальных сёдлах предусмотрен компенсирующий груз сзади. Такие сёдла драконы для себя изготавливают на заказ, если собираются кого-то катать на спине.
   Среди всего курса выбрали дюжину самых крепких дракончиков, в число которых затесался и Вандикс. Первые попытки вертикального взлёта закончились падением. Благо, никто не пострадал. Алекстраза увидела проблему с балансом веса и предложила взлетать с разбега. За стенами аванпоста курс сделал вторую попытку, которая стала успешной. Большая часть дракончиков поднялась в воздух с первого раза, а остальные смогли оторваться со второго. Пока дети летят - баланс сохраняется. Садиться так же придётся в полёте.
   С Мирагдой у бронзовой драконихи были сложности с размещением на спине. Гребень сильно мешает, не говоря об острых шипах, из которых он состоит. Драконочке пришлось сложить весь ряд в бок и прижать телом, что вызвало дикий дискомфорт у Алекстразы. Хорошо, что гребень складывается без повреждений, но неприятные ощущения придётся перетерпеть.
   Из-за наездников курс летел гораздо медленнее, чем обычно. Снизу наездников страховали оставшиеся дракончики, хотя это лишь для вида и душевного спокойствия. Вряд-ли кто-нибудь сможет поймать упавшего человека. Спустя некоторое время сзади прогремел взрыв. В короткой вспышке аванпост разлетелся на кусочки.
   Уже в темноте курс добрался до 29-ого аванпоста. Гарнизон успел погрузить всё ценное в транспорт. Все ждали лишь коллег. На землю садились лишь дракончики с пассажирами. Минута на передышку и они снова в воздухе.
   Несмотря на ночь, орки активно продвигаются вперёд. Первые аванпосты уже захвачены. Среди них два взорвать не успели. Хорошо хоть люди смогли спастись. В целом же эвакуация идёт полным ходом без особых проблем и задержек.
   Последний перелёт к базе выдался очень тяжёлым. Это и ночь, и усталость, и длительность.
   - Не хотите устроить короткий привал перед последним рывком? - ближе к рассвету предложила Алекстраза курсу на драконьем. До конца перелёта осталось где-то треть. - Желающие отдохнуть спуститесь ниже, выше - кто хочет продолжить, а воздержавшиеся не меняйте высоту.
   Трое спустилось ниже, а семеро поднялось. Большая часть курса не изменила курс.
   - Хорошо, тогда продолжаем путь. Если кому совсем невмоготу перелёт - говорите. Мы вместе остановимся на отдых.
   На базу курс прилетел ближе к полудню следующего дня. Но не всей группой, а по частям. Кто-то летел быстро, кто-то медленнее. Алекстраза замыкала строй. Она могла бы лететь среди первых, но следила за состоянием отстающих. Дракониха на своё законное место не села, а плюхнулась. Мирагда на спине уже спала, всё так же крепко цепляясь за плечи. Мать не стала будить драконочку, а так и заснула.
   Проспала Алекстраза до утра следующего дня. И с удивлением она обнаружила не пропажу Мирагды, которая вполне могла и сама уйти, а то, что её привели в порядок. Лапы почистили от грязи, а крылья и тело сполоснули водой. Причём не так давно, тело ещё не успело высохнуть. Морду не трогали, иначе бы дракониха сразу проснулась. Перед Алекстразой стояли два пайка и контейнер с питьевой водой.
   На самой базе очень оживлённо. Постоянно прилетают новые транспортники, разгружаются и улетают. Весь груз доставляют в одну большую гору и сортируют. Новые солдаты отправляются сооружать оборонительный рубеж. Технику так же распределили. Артиллерия разместилась ближе к порту. Вокруг машин подготовили ящики с боеприпасами. Остальная боевая техника отправилась за стены. Там их разместят на флангах для поддержки. Ни одного атмосферного корабля на базе нет. У них сейчас самая активная часть работы.
   Первый паёк Алекстраза съела с радостью, а второй зашёл плохо. Не привыкла она столько есть. Наверняка ей придётся вылететь на боевое задание. После завтрака дракониха отправилась проведать курс. Все дракончики выстроились в несколько очередей. На них техники наносили маскировочное покрытие и вешали съёмный браслет с модулем управления маскировкой. Такие используют пехотинцы, но тут явно замешана лапа Мирагды. Драконочка нашлась рядом. Она очередной группе объясняла задачи вылета и как правильно пользоваться маскировкой:
   - ...не столкнуться друг с другом, на драконьем скажите, - Мирагда просто беззвучно открыла пасть. Зато в голове у Алекстразы появилась ориентация, где сейчас находится драконочка. - Повторяйте звук каждые две-три секунды, и только для своего звена. Иначе у всех головы полопаются от обилия информации.
   Тактический интерфейс не дал возможности поговорить матери с дочкой. У Алекстразы закончилось время на отдых, и ей пора отправляться на фронт. Две драконихи обменялись лишь приветственными кивками, чтобы снова расстаться.
   Ситуация на фронте плачевная. За почти двое суток зарегистрированная численность орков выросли в несколько десятков раз. Огромный красный "спрут" раскинул свои щупальца, захватив много территорий, и сейчас тянется к трём базам. Не нужно быть экспертом, чтобы понять направление основного удара - база Альфа. Две другие без внимания орков не останутся, но сил туда брошено меньше. Алекстразу бросили на одну из фланговых колонн, направляющихся к Бетте.
   На задание Алекстраза летела медленно, не спеша. Нужно экономить силы на полёт туда и обратно. За время сна ей подлатали маскировочное покрытие. По-хорошему, его нужно проверять перед каждым вылетом, а не в полёте. Дракониха очень благодарна неизвестным техникам. Путь до орочьей колонны занял почти шесть часов. Найти их не сложно. Пустую полосу среди деревьев видно издали.
   В первых рядах колонны идут огромные серые бугаи. Одним движением они ломают деревья и отбрасывают стволы в сторону. Это ж какая у них силища и выносливость! Дракониха минут десять просто кружила сверху, оценивая обстановку.
   В колонне царит полный хаос. Техника и орки перемешались друг с другом и следуют одной толпой по проделанной "дороге". В общей массе больше серых орков, чем зелёнокожих. Обычным оркам не нужна свободная тропа, они и сами через лес пролезут.
   Машин совсем мало. В основном это лёгкие багги, кое-где просматриваются тяжёлые танки. Изредка можно увидеть нечто более экзотические. По внешнему виду, это передвижная платформа с некой установкой на борту. Генераторы, шпили, катушки - в обиход пошло всё, что орки смогли найти. Маловероятно, что это устройство нужно для защиты. Броня для орков лишь способ показать свою крутость и силу. А сможет ли она в реальности защитить владельца, либо же наоборот убьёт его, их это не волнует.
   Любоваться чужим трудом можно вечно, но пора браться за работу. Тактический интерфейс услужливо подсвечивает приоритетные цели - технику. А на большее один дракон и не способен. Серые орки огнестойкие, а зелёные прячутся среди деревьев. В стороне от себя Алекстраза создала голограмму. Всё же огненные шары не должны лететь с чистого неба. Первый шар прилетел в танк. Его пушка вполне может подстрелить дракона в небе. Огонь при столкновении разлетелся по округе, устроив хаос. Удивительно, как хорошо металлический танк подхватил пламя. Орки рядом с машиной пытались убежать от огня, но их подпирали другие, которые хотел подстрелить лже-Алекстразу сверху. Следующие шары полетели в багги. В открытом поле просто так в них не попадёшь, а тут лишь мишени не хватает. Хотя нет, мишень тоже есть.
   Орки стреляли в голограмму из всего, что у них было. А если стрелять не из чего, то пытались бросать камни и другой мусор. Серые громадины с лёгкостью метали стволы поваленных деревьев. Не всё долетало до голограммы. Алекстраза расположила её так, чтобы снаряды приземлялись на головы их же сородичей.
   Странный звук отвлёк Алекстразу от весёлого плевания огненными шарами. Нарастающий гул с металлическими потрескиваниями любого заставит нервно оглядываться. Со стороны странной платформы в голограмму полетел белый шар метра 2 в диаметре с небольшими разрядами по краям. Шар летел медленно и достаточно далеко, но дракониха всё равно увеличила дистанцию. Только голограмма осталась на месте. Таинственный шар пролетел сквозь неё, ненадолго исказив проекцию, и улетел дальше в небо.
   Несведущий скажет, что это шаровая молния и будет прав лишь отчасти. На самом деле, это первая версия энергетических шаров, которые повсеместно питают генераторы. Нестабильная, маломощная, но при этом невероятно большая. Конкретно этот шар запросто убьёт взрослого дракона или сожжёт всю электронику на самом навороченном корабле империи. И это только капля от разрушительной возможности полностью сформированных шаров. Аванпост разнесёт в клочья шар диаметром всего 10 см. Двухметровый оставит кратер в пару десятков километров. Империя отказались от этого разрушительного оружия из-за рикошетов. Энергетический шар может запросто отскочить от цели и полететь куда угодно. А "куда угодно" может оказаться и сам боец, который запустил его. Поразительно, как орки смогли воссоздать даже такую несовершенную версию в полевых условиях.
   Уничтожать кустарный генератор Алекстразе не потребовалось. После единственного выстрела он сам вспыхнул сильным пламенем. Теперь ясно, почему основная цель таких налётов - техника. Один выстрел из такого одноразового оружия запросто перевернёт ход сражения.
   Налёт всего лишь одного дракона остановил колонну и уничтожил всю технику, не говоря о самих орках. Алекстраза запустила столько шаров, сколько смогла. Нарастающая слабость внутри говорила о необходимости отдыха. Но дракониха решила обратный путь провести с пользой. С помощью своих сверхспособностей она собрала красную энергию и создала сеть. Невидимая, но способная разрезать даже броню. В полёте обратно сеть шла по орочьему строю. Те даже не понимали, что происходит. Их тела неожиданно разваливались на кусочки. Орочья масса превращалась в тёмно-красную кашу. Выжившие или просто наблюдающие в панике бросились прочь. Колонну охватил хаос.
   Весь строй до конца Алекстраза не успела выкосить. Острая боль пронзила её голову в районе переносицы, а затем дракониха рефлекторно чихнула. Из ноздрей вырвалось пламя, обжигая нежный нос изнутри. Хоть боль и прошла, но Алекстраза сразу же перестала кромсать орков и повернула на базу. Лучше вернуться и провериться у медиков. Возвращение на базу прошло без приключений. Только нос сильно зудит и жжётся. По прилёту на её месте уже ждал драконий врач.
   - Не стоило ради моего носа бросать других пациентов, - по приземлению сказала Алекстраза.
   - Кроме переутомления, других пациентов нет. Спускайте голову сюда, посмотрим ваш нос.
   Алекстраза легла на брюхо, вытянув голову вперёд. Доктор подъехал на своей машинке к морде. Дракониха с любопытством наблюдала, как машина врача разложилась в скромную лабораторию. Манипуляторы тут не такие универсальные, как в настоящей, но для первой помощи сойдут. Врач долго копался в тумбе с инструментами и в конце извлёк эндоскоп. Кроме него из ящика появилась и большая белая таблетка.
   - Сейчас я положу на ваш язык "валикол". Его не глотать, а оставить как есть. Он будет сильно жечься, но сам безвреден.
   - А для чего он?
   - Чтобы вы не чихнули, пока я ковыряюсь в носу.
   Дракониха послушно приоткрыла пасть, а доктор быстро положил на язык таблетку. Жжётся - это слабо сказано. Это похоже на самую острую еду, которую мог бы съесть Алекс. По крайней мере, это жжение во рту работает, как обезболивающее, заглушая все остальные чувства. Врач вставил эндоскоп в нос и принялся рассматривать его изнутри.
   - Могу сказать, что ничего серьёзного я не вижу. Носовая полость обожжена в нескольких местах. Вижу так же и место, где лопнул сосуд. Тут тоже всё прижглось. Я сейчас нанесу мазь, чтобы пропало жжение.
   - "А может ли ещё раз лопнуть сосуд" - через браслет обратилась Алекстраза.
   - Я ничего не смогу сказать о специфики использования ваших способностей. Но считайте, что опасность есть. Могу успокоить тем, что мозг и глаза при повторении никак не пострадают, а вот обоняние можете потерять. Но это в худшем случае.
   - "Я буду осторожна".
   Доктор взял один из манипуляторов. На его конце была специальная насадка, напоминающая лепесток. Флакон с мазью отправился в дозатор у основания манипулятора. Через одну ноздрю доктор наблюдал за процессом, а через вторую с помощью манипулятора смазывал обожжённые участки.
   Алекстраза ничего не чувствует, что происходит у неё в носу. Ей поскорей хочется избавиться от адской смеси у неё на языке. Ужасное жжение терпеть можно, но оно не даёт отвлечься, постоянно держит в напряжении. Ощущение, будто эта точка на языке вот-вот прожжёт дырку и окажется под языком, где уже скопилось порядочно слюны. Тогда уже весь рот воспылает адским пламенем. Но это всё фантазии.
   Спустя некоторое время доктор закончил. Манипулятор и эндоскоп заняли свои места среди других инструментов. Алекстраза, не дожидаясь команды, высунула язык с противным содержимым. Доктор убрал пузырящуюся кашу в контейнер, а язык промыл струёй воды. Какое же облегчение испытала дракониха.
   - Постарайтесь пару часов не чихать. Если что, я могу другу таблетку дать.
   - Нет, спасибо, - резко ответила Алекстраза. - Уж лучше я воздержусь, чем терпеть эту гадость.
   - Тогда счастливо оставаться.
   - Прощайте.
   Машинка свернулась, и врач укатил к другим пациентам. Теперь можно и отдыхать. Скоро должны развозить пайки. Дракониха перевернулась на бок и заметила сидящую сзади Мирагду.
   - И давно ты тут сидишь? - Алекстраза перешла в сидячее положение.
   - Не особо. Утром как-то не получилось поговорить.
   - К нам же идёт целая орда, нужно готовить оборону, - сказала бронзовая дракониха серьёзным тоном, но получилось немного комично. - Кстати, а ты не должна приказы раздавать?
   - В симуляторе я от приказов и не отходила, но в реальности всё в разы проще. У меня есть тактический ИИ и куча заместителей. Все "мелкие проблемы" они берут на себя. И вот прямо сейчас мне нечем заняться. На фронт мне нельзя, порулить нечем.
   - Да, нелегко быть гением.
   - Гений я или нет, но всё же один момент хочу у тебя узнать.
   - И какой же? - удивилась дракониха.
   - Орки продвигаются быстрее, чем я рассчитывала. Подкрепление прибудет и сразу же попадёт в мясорубку. Преимущество в воздухе не даст возможность быстро отбросить орков от стен, а для развёртывания поблизости не будет площадки. Только наша и так переполненная база.
   - Понятно, ты хочешь оставить силы в резерве для контратаки и расчистки плацдарма для высадки подкрепления.
   - Верно. Мне бы часиков 10 или лучше 12 выкроить.
   - Хм, задачка на смекалку... - Алекстраза призадумалась. - Что если поджечь лес?
   - Серые орки не боятся огня. Они просто втопчут в землю горящие деревья.
   Дракониха скептически посмотрела на дочь, а затем без предупреждения запустила в неё огненным шаром. Мирагда успела закрыться крыльями.
   - Эй! Ты что творишь! - возмутилась драконочка.
   - Наглядно показываю, что даже ты боишься огня. И твоё знание о стойкости никак не спасает от страха.
   - Я про это и не задумывалась, - драконочка на некоторое время "ушла в себя". - Во, получается! Если орки действительно боятся огня, то выиграем даже больше 12 часов.
   - Может, мы даже битвы избежим?
   - Нет, но точно сможем отбиться. Большое спасибо за идею.
   Драконочка подбежала и обняла мать за лапу. Алекстраза опустила морду, чтобы в ответ потереться об дочку. После трогательной сцены Мирагда полетела по своим делам:
   - Хорошего вечера, мама.
   - И тебе того же.
   Вскоре началась очередная раздача пайков. Погрузчики с двумя-тремя пайками ездили по ночёвке и распределяли свой груз. Кто был на месте, сразу приступал к трапезе. Лишь пайки на пустых местах оставались нетронутыми. Алекстразе досталось два. Снова. Впихнуть в себя такой объём мяса можно, хоть и сложно - желудок растянется. Главное, привыкнуть переедать, иначе придётся туго. Ведь есть надо в любом случае. Расход пламени большой, а обморок на поле боя означает неминуемую смерть.
   Плотная и не совсем довольная Алекстраза завалилась спать. Ночью жизнь на базе не прекращается и в спокойные дни. Она уходит на стены и вышки, оставляя центральную часть тихой и беззвучной. Лишь под утро приступает к работе обслуживающий персонал. Сейчас же никто и не думает ложиться. База живёт круглосуточно сменами. Времени на подготовку всё меньше, а сделать ещё нужно много всего. В таких условиях умение абстрагироваться от внешних раздражающих факторов бесценно. Иначе не выспишься.
   Новый день встретил Алекстразу неприятным запахом дыма и чёрными клубами дыма на небе. Из-за них яркое утро так и не пришло. Был бы ветер, то возможно и дым не так сильно застилал небосвод. Привести себя в порядок этим утром не выйдет. Копоть уже оседает на теле, а после вылета дракониха совсем потеряет свой цвет.
   Сегодня дракониху отправили на основной фронт. Перелёт вышел коротким - оркам осталось пройти меньше сотни километров. К вечеру они бы подобрались к базе, но сейчас перед ними новая стена - огненная. Алекстраза оказалась права. Хоть серые орки и стойкие к огню, но никто из них не пытается прорваться сквозь огненный ад. Их продвижение к базе сильно замедлилось. Если бы эту стратегию применили в самый первый день, то наверняка до обороны базы дело и не дошло бы. Остался бы лишь вопрос с убитой экологией.
   Издали огненная передовая смотрится грандиозно. Чёрный дым закрыл небо, а огонь широкой полосой освещает окрестности. Дышать даже за десяток километров трудно, а с неба падают чёрный хлопья сажи. Несколько десятков километров леса уже сожжено, а орки своей серой массой вплотную стоят к огненной стене и ждут. Драконы и взрослые, и дети поддерживают пламя. Здесь не сухой хвойный лес, который ярко вспыхнет от любой искры. Его мало поджечь, пламя нужно ещё поддерживать.
   Алекстразе не пришлось долго ждать команд. Тактический интерфейс ввёл её в строй к другим взрослым драконам. Они неспешно кружили по широкой траектории. У огненной стены путь уходил вниз, а браслет подсвечивал область, которую нужно обдать пламенем. У каждого дракона своя задача и возможности. Всё просчитано.
   Глубокий вдох, и вниз Алекстраза посылает полосу пламени. Только полоса получилась гораздо длиннее, чем нужно. Дракониха переволновалась и выдох получился продолжительнее, сбилось дыхание. Из-за этого она потеряла высоту и чуть не зацепила деревья. Алекстраза быстро восстановила высоту и вернулась в строй. На последующих заходах она уже берегла силы.
   За этот вылет дракониха совершила 11 кругов, а затем её вывели из цикла. Алекстраза ещё не ощущала свой предел, но никто не заставляет драконов работать на истощение. Даже с таким заслоном у базы всё ещё предстоит бой с этой ордой. И вот там-то всем предстоит выложиться на полную.
   Алекстраза осталась на фронте. Кроме пламени она может помочь и другим способом. Тактический интерфейс выдал ей другой задание - поиск и ликвидация лидера. У всей этой огромной толпы орков есть вождь. Только благодаря ему такая толпа смогла собраться и не перегрызть друг другу глотки. Но найти лидера будет сложно, с учётом того, что его всё ещё не нашли.
   По другую сторону огненно-дымной стены простирается огромное серое месиво. В отличие от скромного строя, увиденного вчера, обычные зелёные орки тут вообще не видны с воздуха. То тут, то там пролетают бомбардировщики, уничтожая десятки орков своим смертоносным грузом. Любая другая армия пустилась бы в бегство от таких потерь, но не только эта. Взрывы регулярно уносят десятки жизней, кровь и ошмётки разлетаются по округе, окрашивая орков в красный. Но это лишь раззадоривает их.
   Алекстраза сделала широкий круг над головами орков. В целом, они не носят броню и безоружны. Многие смогли найти что-то частичное: закрыть плечо, голову или грудь. Самое опасное из оружия - топоры. Хотя сверху они выглядят одноразовыми. Намечается очень странная битва. С одной стороны превосходство в технологии, а с другой - в численности и выносливости. И даже сейчас сложно сказать, на чьей стороне преимущество.
   За несколько кругов дракониха так и не приметила вождя. Умер он случайно или настолько хорошо прячется среди этой орды - не понятно. Раз нет конкретной цели, можно попытаться посеять хаос. Используя вчерашний опыт, Алекстраза собрала красную энергию в сетку. Но на этот раз она ячейки сделала крупнее, а сеть будет идти не вдоль рядов орков, а спускаться сверху вниз. Так за раз можно покрыть большую площадь и выкроить себе перерывы для отдыха.
   Только заядлый мясник сможет выдержать происходящее. Десятки серых громил разваливались на кусочки, превращаясь в груды мяса. Вчера это зрелище вызвало невероятную панику в орочьей колонне. Выжившие разбежались. Но сейчас всё по-другому. Серые громилы набрасываются на куски плоти, чтобы пожрать бывших товарищей. И никто не бежит прочь. Нет паники. Что же не так с этой толпой? А вдруг и вождя просто нет, а происходящее лишь какой-то виток эволюции орков. От зелёных "болванчиков" до серых громил, не ведающих страха и жалости. Благо, хоть огонь пока сдерживает толпу.
   Десятки смертей превращались в сотни, а сотня подбиралась к тысяче. Алекстраза старалась накрыть как можно большую область, уничтожая орков в разных местах орды. Пустые красные участки быстро заполнялись серой массой. Кажется, что всякие попытки проредить ряды просто бесполезны. Дракониха старается захватить орков в броне или вооружённых. Её силе без разницы что резать: плоть или металл. Так сородичи убитых не смогут воспользоваться их оружием или бронёй.
   Благодаря щадящему использованию сил, Алекстраза держится дольше. Кровь носом не пошла, но начала беспокоить головная боль. И чем больше дракониха убивала, тем сильнее болела голова. Алекстраза не стала доводить себя до очередного кровоизлияние и повернула обратно.
   На базе, как и при отправлении, всё ещё оживлённо и шумно. Все младшие курсы дракончиков вернулись с миссий. Из взрослых только двоих не хватает. Солдат тоже прибавилось. Всё свободное пространство у берега плотно заставлено палатками. Передняя же часть базы целиком отдана обороне. На стенах всё свободное место занято пулемётными турелями. На башнях установили энергетические модели, убрав дозорных. Изнутри стена обросла приставными лестницами и штабелями пулемётных лент. Прямо из моря протащены шланги с водой к водокачкам, а дальше несколькими рукавами равномерно концы распределены вдоль стены. Бомбардировщики всё ещё не вернулись, а в остальную технику загружаются боеприпасы. Лишь артиллеристы скучают на своих машинах. Насколько известно Алекстразе, у них нет фугасных снарядов, только учебные болванки. Ими только точечно технику дырявить, но ни одна машина к базе не приедет. Всю технику уничтожили ещё на подходах.
   Возвращаясь на своё место, бронзовая дракониха сделал небольшой крюк. Ей хотелось узнать состояние дракончиков. На их площадке сейчас очень тесно. Взрослым драконам надо много места просто из соображений безопасности всех остальных, а вот на младшие курсы с площадью поскупились. И даже в такой тесноте дети нашли себе пространство устроить спарринг. Сверху не разглядеть конкретные действующие курсы, но Алекстраза подозревает главных зачинщиков. Тем более, что не все дракончики захотели принять участие или смотреть. Много так же просто отдыхают в стороне или общаются малыми группами.
   В списках санчасти лишь несколько дракончиков с переутомлением. Они просто не рассчитали свои силы. Общее состояние группы успокоило Алекстразу. Её дети в порядке и вполне вероятно сейчас веселятся в их скромном соревновании. Бронзовая дракониха вернулась на своё место. Ей подготовили пищу и воду. Головная утихла, но полностью не исчезла. Нужно хорошо отдохнуть. Завтра намечается крупное сражение.

* * *

   Полностью до базы лес не выжигали. Поддержание огня требует много сил, а мало кто успеет отдохнуть за пару часов. Для предстоящего побоища расчистили почти 5 километров леса перед базой. Основное сражение произойдёт на последнем километре. Остальное пространство заминировали и обильно полили водой, превратив в болото. Фланги будут прикрывать снайперы с воздуха и техника с солдатами. Основной удар на себя примут пулемёты и драконы. Фигуры расставлены, ставки сделаны. Мирагда собрала колоссальные силы в одной точке. Две остальные базы подвергнутся атаке позже, но там напор будет значительно ниже. Простые зелёные орки мало что могут противопоставить техническому превосходству обороняющихся, а единицы серых громадин будут ликвидироваться ещё на подходе.
   Сражение планировалось утром. С рассветом оборонительный рубеж был готов встретить врага. Под стенами лежали дракончики, а взрослые особи кружили сверху. Пулемёты заряжены, снайперы и артиллеристы заняли свои посты. Только орки не спешили идти в атаку. А ведь время играет против них. Защитникам нужно всего лишь продержаться до следующего утра. Предстоящей ночью подкрепление выйдет на орбиту, а утром их силы вступят в бой.
   Опушка леса валится под мощью серых громил практически одновременно на всём периметре. Орки останавливаются на краю вырубки. Злые, кровожадные, испачканные кровью павших собратьев. Но вперёд никто не бежит. В центре строя появляется вождь. Спутать с другими его нельзя. Ростом он среди сородичей не выделяется, но его тело претерпело значительные изменения. Левая рука заменена на металлическую клешню, в грудь вживлена силовая установка. Из-за спины торчат какие-то катушки и другие странные механизмы. Остальное тело укреплено вживленным металлом на подобие экзоскелета. Голову защищает внушительный шлем с мощной зубастой металлической челюстью. Один из снайперов по команде попытается убить лидера, но пуля отскакивает от силового щита. Это объясняет, почему вождя не смогли найти разведчики. Щит не только отражает снаряды, но и маскирует обладателя. Никто просто не использовал фильтры против маскировки. Ещё этот щит простыми бронебойными пулями не пробить. Нужны специальные, двухступенчатые патроны. Но сейчас это не важно. Эту толпу смерть вождя не остановит.
   Орки на своём ломаном языке начинают скандировать "убить". Вождь поднимает свою клешню вверх, а орда подхватывает весёлым "ваагх". Стоило лишь указать на форт, как серая масса рванула вперёд. Их общий крик тут же теряется в какофонии взрывов. Дым скрывает творящееся безобразие, но ветер уже доносит запах крови. Изредка до защитников долетают кровавые ошмётки. Первые ряды умерли от мин. Пройти это поле и не подорваться даже случайно просто невозможно. Следующим рядам приготовлена участь страшнее. По болоту не побегаешь, а задние ряды напирают. Свои же сородичи толкают первые ряды. Орки падают, и их просто затаптывают.
   Первых преодолевших минное поле и болото встречает плотный пулемётный огонь. Гул пулемётов на стенах разносится на многие километры вокруг. Люди на базе спасают свой слух специальными шлемами, а драконам в уши вставили затычки. Общая огневая мощь пулемётов настолько велика, что даже огромных серых орков просто разрывает на кусочки. А орки всё прут и прут. Не смотря на колоссальные потери, их боевой дух на пике. Никто не думает повернуть назад или остановиться. Серая масса просто бежит вперёд на убой.
   Можно было бы отсидеться за стеной свинца, но вечно пулемёты стрелять не могут. И дело даже не в патронах. Их собрали столько, что на сутки непрерывной стрельбы их хватит. Проблема в том, что нельзя связать бесконечно длинную ленту. Контейнеры с лентой стыкуются друг к другу, но патроны выходят всегда из самого первого. Чем больше контейнеров, тем сильнее нужно тянуть. А если патрон не успеет зайти в ствол до выстрела, то пулемёт заклинит. Оперативно перезарядить такой пулемёт не удастся.
   Первый перерыв на обслуживание пулемётов вылился в мёртвую тишину. Такое резкое затишье вызвало некоторое замешательство у самих защитников, но все быстро перешли ко второму этапу. Взрослые драконы приземляются на передовую. Теперь они будут основной силой, сдерживающей орков. Дракончики, снайперы и лучевые турели будут добивать прорвавшихся. Техники и солдаты на стенах в спешке приступают к перезарядке. Первым делом их нужно охладить. Раскалённые стволы поливают водой. Шипение и пар теперь будут основным действующим лицом на стене.
   Алекстраза хоть и не взрослый дракон, но так же отправлена на передовую. Её зона - правый фланг. Ещё в воздухе она морально готовила себя к бойне. Всего лишь слушала музыку. Она помогает расслабиться, сосредоточиться, а так же наполняет тело энергией. Как же давно она последний раз слушала эти треки. Все они написаны ещё до создания Драконьей империи. Сейчас их даже в сети не найти. Приятный осколок предыдущей жизни.
   Наступившее затишье бронзовая дракониха не услышала. Затычки в ушах творят чудеса. Всю важную информацию поставляет тактический интерфейс в дополнительной реальности. Дым внизу рассеивается, и вперёд несётся волна орков. Алекстраза спешно спускается на намеченную позицию. Теперь её очередь держать оборону.
   Весь её накопленный позитив уходит в никуда. Серые орки несутся прямо на самые укреплённые участки. Им плевать на возможность зайти с фланга. Они даже не могут додуматься наброситься всем скопом на взрослого дракона и свалить его на землю. Это не единая волна, а отдельная рябь. Такое поведение ещё сильнее ослабляет армию. А защитники пользуются этой оплошностью. Взрослые драконы без особых проблем сносят десятками серых громил, а единицы прорвавшихся встречает вторая линия обороны. Фланги же пытаются прорвать самые обычные зелёные орки. Алекстраза раскидывает их налево-направо без особых усилий, как её взрослые сородичи справляются с серыми громилами. Первое время бронзовая дракониха пыталась двигаться в такт музыки, которую она продолжала слушать. Это придаёт сил, скорости и внутренней уверенности. Но через пару минут тело сдалось. Оно просто не готово следовать за желанием хозяйки и ритмом музыки.
   Первый серьёзный противник заставил себя ждать неприлично долго. Серый громила несся среди "зелёного фланга". Его совсем не волновали сородичи под ногами. На своём пути он подавил десятки вполне обычных зелёных орков. При этом сам он шёл в атаку без брони и оружия, явно рассчитывая на удачу. Только Алекстраза не даст ему ни единого шанса. Орк на бегу пытается схватить дракониху за голову, но та с помощью крыльев прыгает высоко в верх, уходя из захвата. Громила вместо головы хватает заднюю лапу Алекстразы, но не подозревает о намерениях противника. Дракониха падает на орка, прижимая его к земле своим весом. И долго не церемонясь, откусывает ему голову. Кровь и плоть этих зверей даже на вкус противна.
   Следующий громила попытался воспользоваться бедственным положением напарника и напал на дракониху с тыла. Только врасплох её так не застать. Тактический помощник с помощью разных источников следит за обстановкой на фронте и своевременно предупреждает о новых опасностях. Этот орк опаснее первого - вооружён огромным топором. Алекстраза легко могла уклониться, но лучше беречь силы. Дракониха с помощью своих способностей создаёт щит. И через секунду голову пронзает боль, а щит рассыпается от потери концентрации. Пропадают драгоценные секунды, пока Алекстраза приходит в себя. Топор мощным ударом обрушивается сверху на бедро, но с характерным лязгом соскальзывает в бок от прочной чешуи. Дракониха отделалась лишь порванным крылом. Но сила удара была такой, что при прямом угле попадания он бы пробил чешую. Алекстраза с разворота бьёт орка по морде, а затем набрасывается сама и так же отгрызает голову. В очередной раз Алекстраза посетовала на своё строение крыльев. А тут ещё и вчерашняя головная боль вернулась. Теперь придётся обходиться без своих сверхъестественных сил и быть осторожнее.
   Включился таймер окончания фазы перезарядки. Последние минуты серые орки фланг Алекстразы не беспокоили, а следующие потенциальные противники не успевают в таймер.
   Перед самым включением турелей, все драконы создают огненную завесу. Под её прикрытием они дружно взлетают в воздух. Алекстраза вместо полёта присоединяется к дракончикам под стеной. Все плотненько прижимаются друг к другу. У самой стены, лёжа дракониха не мешает турелям сверху. Ещё был вариант отступить к морю и проплыть по воде за стену. Но Алекстраза не хочет оставлять фланг раньше срока, тем более, что крыло всего лишь порвано, а не сломано.
   Лежать под пулемётным огнём страшно. Вблизи от источника шума затычки спасают не настолько хорошо, как сверху, а чешуёй ощущаешь смертоносный шквал пуль над головой. Вдали мощных орков разрывает на мелкие кусочки за пару секунд. Для полной картины нужно ещё прибавить жуткую вибрацию от стен и земли, да падающие гильзы. Дракончикам не позавидуешь... А поток орков не иссякает. Как можно бесстрашно бежать под этот град пуль на верную смерть? Почему не затаиться и не переждать его?
   Время до следующей перезарядки пулемётов пролетело неожиданно быстро. Наблюдение за тщетными попытками орков прорваться хоть и скучно, но хорошо отвлекает от неприятной обстановки. Как замолкают пулемёты, драконы вновь спускаются на свои позиции. Снова лапками отбиваться от толпы орков, пока солдаты на стене охлаждают и перезаряжают турели.
   Головная боль мешает Алекстразе самостоятельно оценивать обстановку. Помощник в браслетах - это хорошо, но и он не всесилен. Дракониха практически на автомате убивает маленьких зелёных орков. В этот раз серые громилы почему-то не проявляют интереса к ней. Скучное занятие неожиданно прерывает неведомая сила, потянувшая дракониху вперёд за рога. Алекстраза совершенно не готова к такому повороту событий и без сопротивления подалась вперёд. Упав по дороге на кроваво-грязную землю и прочертив носом несколько метров, она оказалась у ног вождя.
   Только вождь тут не один. Дракониха заперта в кругу из восьми других серых орков. Только эти отличаются от штурмующих укрепления базы. Как и вождь, они обвешаны усиливающими механизмами и приспособлениями, а тела укреплены металлом.
   - А вот и моя добыча, - дьявольская улыбка вождя зловеще просматривалась сквозь шлем. - Никому не лезть и не мешать!
   Алекстраза быстро встала на лапы и приготовилась к бою. Орки вокруг чуть расступились, образовав небольшую арену. Местность за их спинами просматривается будто в очень мутное стекло - это эффект маскировочного купола. Вот и ответ, как эта группа незаметно подошла к Алекстразе и скрывалась до штурма. Снаружи купола никто не увидит их бой, но тактический интерфейс через дракониху "подсвечивает" обстановку внутри. Пока работает этот щит, снайперы не смогут помочь ей. Щит можно пробить, но только когда перезарядятся пулемёты. А сейчас главное чтобы дракончики не ринулись спасать Алекстразу и не подходили к куполу.
   Вождь ринулся напролом на дракониху. Грязь под его широкими ступнями не мешает бежать, а вот у Алекстразы лапы тонут в болоте, сковывая её передвижения. Избегая лобового столкновения, дракониха отпрыгивает налево. Удар кулаком сверху проходит мимо, но орк сразу же отправляет следующий удар вправо. Увернуться от него уже нельзя, но и вреда драконихи особого не наносит. Алекстраза зубами хватает за руку и начинает тянуть орка на себя, пытаясь вывести его из равновесия. Только вождь гораздо сильнее предыдущих соперников и вытягивает руку обратно. Дракониха выпускает руку и без промедления бросается вперёд, намереваясь вцепиться в правую ногу. Её левая лапа вязнет в грязи, и Алекстраза с громким шлепком падает на землю прямо под ноги противнику.
   Вождь довольно расхохотался от произошедшего. Окружение так же весело залилось смехом. Веселье длится не долго, и вот уже в голову драконихи летит добивающий удар клешнёй. Даже с учётом паузы, она не успевает подняться и уклониться. Алекстраза собирает всю свою волю в кулак и, несмотря на вновь возникшую острую головную боль, ставит барьер из красной энергии перед собой. Барьер не просто останавливает клешню, а с силой отбрасывает её вверх. Вождь от неожиданности теряет равновесие падает назад.
   Сильная головная боль смешивает краски двух реальностей. Алекстраза толком ничего не может разобрать, но остальные чувства ещё работают. Драконихе удаётся подняться и прижать орка, но ориентироваться приходится наощупь. Алекстраза не может схватить голову врага просто потому, что толком не видит её. Вместо этого своими когтями передних лап она впивается в броню, ломая её и силовую установку в груди.
   Орк взревел от боли. Дракониха сломала правый наплечник и впилась в плечо. Теперь этой рукой он ничего не сможет сделать. В отместку, клешнёй он хватает Алекстразу за правое предплечье. Силы захвата не достаточно, чтобы даже пройти сквозь чешую. Из скрытого отсека выскакивает цепная пила. Вращающаяся цепь бьётся в гладкую чешую и бесполезно скользит по ней, издавая жалкий писк. Но через секунду зубья находят слабую чешуйку, срывают её и по цепочке разрывают остальные. Пила вгрызается в плоть, и теперь уже дракониха взвывает от боли. Её хватка ослабевает, и орк сбрасывает Алекстразу с себя. Противники расходятся по разные стороны круга.
   Пила успела разорвать плоть до самой кости. Сильная боль отчасти привела дракониху в чувство, вернув зрение, но забрала правую лапу. Кое-как она поднимается, а повреждённая лапа безвольно тянется по земле. С другой стороны, вождь тоже лишился правой руки. Так же когти добрались до силовой установки. Она всё ещё работает, но движения орка стали медленными, будто бы экзоскелет стал балластом. Обе стороны ранены и вымотались. Следующий удар станет решающим для обоих.
   Алекстраза заняла выжидающую позицию. Ей и так сложно стоять в этом болоте, а предыдущая атака успехом не увенчалась. Вождь без промедления бросился вперёд. Своей клешнёй он целится в шею дракониха. Алекстраза отпрыгивает в право - это её единственный путь. Она приготовилась перекатиться, но повреждённая правая лапа неожиданно успешно опирается. Дракониха чувствует лишь сильную боль вместо лапы, но эта опора даёт возможность для контратаки. Алекстраза после уклонения хватает клешню зубами. Вращающаяся пила оказывается во рту драконихи, разрывая ей верхние губы, а затем зубы останавливают цепь. Мощные мускулы в течении нескольких секунд ломают клешню и перекусывают механизм.
   Резко дёрнув головой, Алекстраза пытается оторвать клешню, но орк уже не сопротивляется и падает. И вот второй раз дракониха прижимает орка к земле, но на этот раз ему не вырваться. И даже в таком безвыходном положении на его морде красуется довольный оскал.
   - Моё позорное поражение родило месть, - орк раскашлялся кровью. - Я жаждал реванша, искал тебя всюду, но тщетно. Я объединил племена... - ещё один сильный приступ кашля оборвал речь. - И вот ты стоишь на мне. Твой взгляд не изменился.
   Алекстраза не понимала, как она может быть ему знакома? Лишь вглядевшись в черты его морды она увидела знакомые шрамы. Левый глаз полностью сросся, и от него вниз по щеке спускается безобразный шрам. Это же тот самый орчёнок, которого дракониха "пометила" во время своей службы на Олме. Это ж каково было его желание отомстить, что он смог преодолеть унижения и стать вождём, да ещё и всей планеты?
   - Вам всё равно не жить, - орк продолжает улыбаться несмотря на своё плачевное состояние. - Моя смерть никого не остановит. Вас всех перебьют, а я свершу свою месть, хоть и чужими руками.
   - Ты не прав. Эта планета - всего лишь наш тренировочный лагерь. Через несколько часов сюда прилетят тысячи драконов и людей. Если понадобится, мы всю планету спалим до тла. Вы застали нас врасплох, но победить не сможете в любом раскладе. Твоя смерть так же напрасна, как и всех остальных орков. А теперь прощай. Ты хорошо сражался.
   Алекстраза хватает челюстями голову орка и отрывает от тела. Вождь последний раз дёргается и замирает. Личная гвардия вождя и глазом не повела от смерти лидера. Они явно жаждут закончить начатое и добить дракониху. У последней нет ни сил, ни возможности сбежать. Смерть приходит не только снаружи, но и изнутри. Холод окутывает тело, тьма застилает взор. Алекстраза с головой в пасти падает на тело побеждённого врага. Последнее, что слышит дракониха - пронзительный свист...

* * *

   Даже в бессознательном состоянии холод и тьма не отпускали Алекстразу. Из-за них она чувствовала себя одинокой. Ни звуков, ни ощущения присутствия. Если раньше потеря сознания просто вырывала кусок из жизни, то такое томительное одиночество почти равносильно смерти. Даже думать ни о чём не можешь. Вокруг только пустота.
   Новое ощущение мокроты возвращает дракониху в реальность. Постепенно просыпаются и другие ощущения: странные барабанящие звуки, вибрации, тревога.
   Алекстраза очнулась уже на базе. Мощные прожектора рассеивают ночную тьму. Морду накрыли брезентом, защищающим от дождя и света. Вокруг тихо. Не слышно звуков борьбы, выстрелов и криков. Лишь равномерный шелест дождя. Дракониха наклоняет голову и скидывает брезент. Она лежит в дальней части базы, где обычно отдыхают взрослые драконы. Вокруг множество палаток. Внутри, скорее всего, раненные дракончики. Рядом с площадкой три корабля с красным крестом на боку.
   - Вам больно? - дракониха увлеклась осмотром обстановки, что не заметила, как её латают. Три медицинские платформы состыковались в месте и обступили раненную лапу сбоку. С помощью гравитационных генераторов плечо драконихи надёжно зафиксировали. Так же это поле защищает от дождя полевую операционную.
   - Нет, - коротко ответила Алекстраза и снова положила голову на землю. Тело ощущается невероятно тяжёлым, ватным. Боли нет, только странное жжение вместо правой лапы. Так же нет и ощущения, что в её ужасной ране на правом плече кто-то копается. Скорее всего, придётся ставить протез.
   Но главное в другом. Подкрепление пришло вовремя. Действующая армия остановила наступление и отбросила орков от базы. Число погибших так и не превысило отметку 0. Много тяжело раненных, таких как и Алекстраза. А сейчас можно отдыхать. Тяжёлая битва осталась позади.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"