Нетестраз : другие произведения.

Глава 16. Путь домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Путь домой.

   26 сентября 4109 года, Алекстразе 171 год, 5 часов по Земному времени, планета Олма, база Альфа. Остаток ночи Алекстраза не спала. Несмотря на слабость в теле, её разум оставался трезв и бодр, будто кто-то забрал вчерашнюю головную боль и усталость.
   По записям дракониха восстановила пропущенные события. После смерти вождя его окружение собиралось расправится с убийцей, но вовремя вмешалась подмога. Меткий залп артиллерии уничтожил щит и пригвоздил двух орков из окружения к земле. Внимание громил переключилось с беззащитной драконихи на обороняющихся.
   Вместе с Алекстразой рядом сражался и её курс. Дракончики приняли на себя удар элитных орков. Даже без командования Мирагды они смогли отбиться от опасного противника, но без серьёзных травм обойтись не удалось. Большая часть раненных вокруг Алекстразы - именно её подопечные. Другие орки не обращали внимание на бездыханное тело драконихи, их волновали живые и недобитые малыши. Фронт оперативно перестроился и растянулся. Оборонятся стало сложнее, но прорваться оркам к стенам так и не удалось. Тело Алекстразы забрали во время смены фаз.
   Наступила ночь. Драконы в обороне сильно устали. Солдаты тоже, но у них хотя бы есть смена. А затем среди ночи озарилось новое солнце, озарив поле боя. Ударный авангард имперского флота прямо с орбиты дал залп из орбитальных орудий, принеся спасительный свет надежды защитникам. Первый удар уничтожил орков в 2 километрах от базы. Выжили лишь те, кто был наиболее близко к фронту, замерев в ужасе. Их тут же расстреляли пулемёты.
   Дальше спустились десантные капсулы и драконы, а орбитальные залпы пошли "утюжить" строй орков дальше. Защитники ликовали. Даже запись передаёт невероятную радость победы защитников. Они смогли, они отстояли!
   После тяжёлого сражения защитники отправились отдыхать. Флот отправил медиков и снабженцев для помощи уставшим солдатам и драконам. До самого утра на базе воцарилась относительная тишина. Пулемёты смолкли, корабли оставлены прямо на взлётной площадке. Лишь эхо взрывов и начавшийся дождь нарушали тишину.
   Сонно-медитативное состояние Алекстразы прерывает Мирагда, подкравшаяся сзади. Она запрыгивает на спину матери и крепко обнимает её.
   - Как хорошо, что с тобой всё в порядке, - со слезами радости произнесла драконочка.
   - Не добей меня на радостях только, - неожиданный прыжок вернул болезненное состояние тела.
   - Прости, - Мирагда слазит с драконихи. - Как твоя лапа?
   - При мне, как видишь, но я её совсем не чувствую. И с тем браслетом связи тоже нет. Благо, рана не болит так, что хочется её отсечь. Как остальные? - Алекстраза окинула взглядом поле палаток.
   - Я не знаю. Если бы у них были браслеты... Медики точно должны быть в курсе. Они дракончикам в первую очередь оказывали помощь, а с тобой тянули до последнего.
   - Ну да, моя лапа могла вспыхнуть в любой момент...
   - Вандикс тоже пострадал. Я видела вспышку от его палатки, но меня к нему не пустили.
   - Где он? - забеспокоилась мать.
   - Отправили в госпиталь в первую очередь. Тебя заберут, как прибудет корабль.
   - Постараюсь на месте выяснить его состояние. Не забудешь потом навестить меня?
   Мирагда второй раз запрыгнула на мать:
   - Я хочу улететь с тобой! Столько всего произошло за последние дни. Я морально сильно устала, а тут ещё и наградить героем Империи хотят.
   - Награду ты честно заслужила. Лучше иди и отдохни. Ты заслужила. А я останусь тут лежать под дождём, горевать о своём проигрыше.
   - Я бы не назвала потерю сознания проигрышем. Ты смогла достаточно выиграть времени для перегруппировки сил на стенах. Скучающие артиллеристы и снайперы смогли вовремя помочь тебе. Ещё ты давала хорошую картинку происходящего внутри, солдаты смогли точно прицелится и убить нескольких орков. А ещё мы нашли несколько других отрядов под маскировкой. Ты не зря сражалась и не проиграла.
   - Ты легко находишь оправдания моим промахам, но закрывали их дракончики за мной. Оглянись. Большинство раненных тут - с моего участка фронта.
   - Все же могут ошибиться. Могу ещё сотню виновников подогнать. В стрессовой ситуации не всегда есть время обдумать последствия.
   - Ты неплохо пытаешься научить того, кто тебе эти тезисы и рассказал, - улыбнулась Алекстраза. - Только не забывай, что на ошибках учатся. А чтобы учиться, надо их признать. Это просто мой первый шаг.
   - Хорошо.
   Мирагда продолжила лежать на спине матери. Когда Алекстразу заберут в госпиталь, они не скоро смогут увидеться. Понемногу дождь стихает, а база просыпается. В спешке освобождают посадочную площадку для следующих кораблей, разбирают огневые точки на стенах.
   - Госпожа Алекстраза, вам пора отправляться, - дракониха ожидала врачей, но к ней обращается обычный корабельный матрос. Ещё несколько матросов отправились за другими палатками с дракончиками. Вместе с ними ехали гравитационные генераторы. Такой Алекстраза видела, когда забирали Каму.
   - Что ж, мне пора, - Алекстраза лизнула Мирагду на своей спине, а та лизнула её нос в ответ.
   - Обязательно навещу тебя, как только смогу, - драконочка слезла с матери. - Прощай.
   - И тебе пока. Хорошо, куда мне идти? - спросила Алекстраза матроса.
   - Не нужно вам никуда идти, вас перенесут.
   Звучит странно из уст простого человека, если не учитывать достижения в технике. Два гравитационных генератора подъезжают к драконихе слева и справа. Лёгкий гул после включения еле различим на фоне шума базы. Алекстраза приподнимается над землёй. По ощущениям левитация напоминает подъём в космос, но работает гораздо мягче. Дракониха будто бы с жёсткого асфальтобетона переместилась на невидимую приятную перину. Причём, она подстраивается под движения Алекстразы, создавая приятный комфорт. Можно и дома себе гравитационную кровать сделать, если бы не стоимость установки и обслуживания...
   Бронзовую дракониху и ещё 8 других палаток грузят в огромный корабль. Его трюм рассчитан на двух взрослых драконов. Оборудован он не хуже медицинской лаборатории. Наверняка тут могут и операцию провести, но врачей не видно среди экипажа корабля. В трюме пациентов не опускают на пол. Генераторы продолжают держать их в воздухе в нескольких сантиметрах над металлом. Экипаж устанавливает генераторы в специальных нишах пола. От погрузки до отправления прошло всего полчаса. Люди работают быстро.

* * *

   28 сентября 4109 года, Алекстразе 171 год, 17 часов по Земному времени, планета Криос, Драконий госпиталь. Алекстраза даже не заметила перелёта. Ни тряски, ни гула в трюме нет. Экипаж следит за пациентами, регулярно проверяет состояние всех драконов. За короткий перелёт дракониху осмотрели дважды.
   Корабль приземлился на специальной площадке в центре комплекса. Здесь есть всё необходимое для быстрой транспортировки пациентов в палаты. Новых драконов тут же рахвозят. Всё те же генераторы несут пациентов по коридорам. Спустя несколько развилок Алекстраза остаётся одна. На перекрёстках она встречает и других драконов, которые ждут её проезда.
   Дракониху до палаты везли долго. Внутри она не отличается от той, в которой пребывал Кама, пока лечился, но она точно находится в другой части комплекса. Госпиталь поделён на зоны, но только персонал знает смысл этого разбиения. Алекстразу оставили в центре палаты, и генераторы уехали.
   Минуту спустя перед Алекстразой возникает врач. В буквальном смысле - голограмма.
   - Здравствуйте, госпожа Алекстраза. Я ваш лечащий врач Джон Фролов.
   - Здравствуйте, - коротко поздоровалась дракониха.
   - Перед тем, как приступить к лечению, нам нужно определиться с методом.
   - Простите, хоть я и дочь знаменитого Нетестраза, но сама в медицине ничего не смыслю.
   - Я не правильно высказался. Перед вами стоит выбор, ставить ли протез вместо лапы, либо же можно восстановить её. Не многим пациентам выпадает шанс на такой выбор.
   - Было бы хорошо остаться при всех своих конечностях. Протез сильно дорого стоит?
   - О деньгах вам стоит беспокоиться в последнюю очередь, ведь вы лечитесь по военной страховке. А так да, протез стоит дороже. Но с ним мы вас в течении месяца сможем выписать. С другой стороны, лапу вашу мы тоже сможем вылечить. Мои военные коллеги смогли стабилизировать её состояние, но такая рана сама зажить не сможет. Вам предстоит путь из серии операций, а затем долгий период реабилитации. Полгода вы точно пробудете на лечении. Я ни в коем случае не сгущаю краски, просто описываю картину. Что вы решили?
   Если здоровался врач вполне обыденно, то на своём монологе речь так ускоряется, что заданный вопрос резко сменяется полной тишиной недопонимания.
   - Я не тороплю вас в выборе, можете подумать до завтра.
   - Своё решение я не изменю - раз мне сохранили лапу, то не стоит обесценивать чужой труд. Хочу остаться при своих конечностях.
   - Хорошо. Тогда в течение часа распишу ваш план лечения, и приступим к первой операции.
   Голограммы исчезла. И чем же заняться теперь? Вставать с пола без одной лапы сложно. Тем более, что она безвольно болтается, и её не подобрать выше. И всё же затёкшее тело просит разминки. Алекстраза осторожно встала и прошла кружок внутри палаты. Пол твёрдый, но приятный на ощупь. В стенах и потолке заметны отсеки для скрытого оборудования. Над входом за непрозрачными стёклами находится большая операторская, где и находится врач. Вот и всё. Больше глазу в палате зацепиться не за что. Этим же глазам нужно привыкать и к расцветке: тёмно-зелёная нижняя половина палаты и светло-голубая сверху. Только природу эта обстановка не создаёт. Нужно использовать более лёгкую палитру с разнообразием форм, а так же редкими вкраплениями ярких цветов.
   Дракониха вернулась в центр и снова улеглась. Единственное развлечение для неё теперь - всемирная сеть. От просмотра свежих новостей её отвлёк грохот сверху. Снова материализовался Джон.
   - У меня всё готово, начинаем подготовку к первому этапу.
   Двери палаты открылись, и внутрь въезжает автобус с медицинским персоналом. Потолок сверху тоже раскрылся двумя половинами. За потолком спрятана транспортная линия для специального оборудования. Вниз спускаются гравитационные генераторы и что-то наподобие стенок.
   - Вкратце расскажу об операции. Как вы легко можете убедиться, рана слишком широка и доходит до самой кости. Для её заживления будет использована донорская ткань с ваших бёдер. Чтобы предотвратить самовозгорание, вас поместят в капсулу, заполненную специальным раствором. Операция очень болезненная, но безопасная. Есть у вас вопросы? - выпалил Фролов в своей быстрой манере.
   - Сколько мне сидеть внутри капсулы?
   - Две недели. Это если донорская ткань сразу же приживётся. Ещё что-нибудь?
   - Пока вопросов нет, приступайте.
   Техники и без команды готовят капсулу к сборке. Из стен они достали различные манипуляторы и вставляют их в специальные места в стенках капсулы. Их общее количество немного пугает Алекстразу, но наверняка это всего лишь перестраховка. Три стены стыкуют по бокам и сзади. После сборки стенок дракониху поднимают в воздух с помощью четырёх генераторов. Висеть в воздухе она будет не абы как, а в специальной позе, как Кама. Четвёртая передняя секция состоит из двух частей с овальной выемкой на стыке для шеи. Дракониху поднимают в воздух, ставят нижнюю часть, затем дракониху опускают в уровень отверстия и закрывают сверху. Резиновая мембрана расширяется, плотно схватывая шею и закрывая щели. Когда пациентку установили на место и проверили герметичность, сверху капсулу закрывают крышкой. В итоге получился огромный параллелепипед, с торчащей драконьей головой. Медицинские манипуляторы соединяют стены палаты и капсулу, будто трубы. После ещё нескольких общей проверки герметичности, под полом включается скрытый механизм. Спустя несколько минут Алекстраза лапами начинает ощущать, как жидкость заполняет капсулу. По ощущению она тягучая, напоминает слабое желе. Свободное пространство быстро заполняется, приятно обволакивая тело драконихи.
   - Капсула заполнена раствором, мы готовы приступать к операции, - объявил доктор, когда прошёл ещё десяток минут. - Госпожа Алекстраза, воспользуйтесь "косточкой".
   Из стены показался манипулятор с "косточкой" вместо инструментов на конце. Эту "кость" будто бы украли из детского мультика: большая, белая, мультяшная и ни коим образом не похожа на настоящую. Алекстраза укусила её, как посоветовал врач. По ощущению, "косточка" состоит из многослойной резины. Верхний белый слой легко прокусывается и пропитан чем-то странным, но приятным на вкус. Внутренние слои гораздо плотнее и твёрже. Можно без проблем сжать их челюстями, не боясь перекусить их.
   - Если вы удобно устроились, я начинаю.
   Фролов приступил к операции без промедления. Дракониха морально не успела подготовиться и заскулила. Сильная острая боль пронзила её бёдра. Мощный лазер без труда резал чешую и плоть. Алекстраза со всей силы впилась в "косточку". Донорскую плоть вырезали ровно за 83 секунды, которые для драконихи казались целой вечностью. Чтобы нежная драконья ткань и рана не загорелись, нужен специальный раствор, в котором и купается дракониха. Вместо жидкости можно использовать и инертные газы, но заполнить ими капсулу проблемно. Плоть может начать тлеть, либо взорвётся взвесь газов внутри в самом худшем сценарии. Оставшиеся раны манипуляторы заполняют специальной пеной, напоминающей пушистую пену для бритья, но очень стойкую и не растворяющуюся в жидкости и крови. Второй этап операции прошёл совсем безболезненно. Донорскую плоть осторожно разместили на подготовленное место, сшивая её с краями раны. Если бы не полная потеря чувствительности, дракониху ждал бы второй раунд адской боли.
   Вся операция проходит в автоматическом режиме. Человек просто не справиться с такой точностью и скоростью, но он нужен, чтобы следить за процессом. Только доктор сможет заметить проблему вовремя и предотвратить развитие тяжёлых последствий.
   - Вот и всё, операция завершена, - громко отрапортовал доктор Фролов. Для Алекстразы эта фраза стала настоящим облегчением, а вот на техников вокруг никак не повлияла. Они продолжали следить за работой манипуляторов и герметичностью капсулы. - Бёдра будут болеть ещё несколько дней. Дайте знать, если боль не стихнет или начнёт усиливаться.
   - Хорошо, - с облегчением отозвалась дракониха. Кусать "косточку" приятно, но вытащить из неё зубы оказалось той ещё проблемой.
   - Тогда на сегодня всё. Отдыхайте. Завтра утром я вас наведаю и ознакомлю с процедурами. До свидания.
   Доктор оказался быстрым и в своём прощании. Люди внизу тоже закруглялись и грузились в свой транспорт. Из техников остался только один человек, остальные уехали. С помощью какого-то прибора он проверял швы капсулы, не обращая внимания на Алекстразу. Дракониха неожиданно осознала, что не знает куда деть голову. Её тело плавно подвешено, но голову она держит сама. Отдыхать в таком положении невозможно.
   - Извините, - обратилась Алекстраза к оставшемуся человеку, но тот не отреагировал. - Простите, - голос звучал громче.
   - Вы ко мне обратились? - техник вернулся в реальность. Либо для его работы нужно полное погружение, либо он просто сидит в сети.
   - Да, - дракониха сдерживала себя от фразы "а здесь есть кто-то ещё", - куда можно положить голову?
   - Просто ложите её и всё, - ответ ввёл в ступор и Алекстразу, и техника. Молодой человек поспешил исправиться и уточил, - Прямо перед вами невидимая гравитационная подушка.
   - Ух ты!
   Дракониха опустила голову и быстро нашла её. Этот невидимый гравитационный клочок и вправду можно назвать подушкой - нежный и мягкий, даже высота идеально подобрана, чтобы мышцы шеи могли расслабиться.
   - Спасибо, - отблагодарила дракониха, но техник уже вернулся в свой виртуальный мир.
   Спустя минут 10 Алекстраза осталась одна. Общий свет приглушили, имитируя ночь. По местному времени сейчас только полдень. Спать драконихе не особо и хочется, но отдохнуть после операции надо. Столько сил уходит только чтобы терпеть боль. К бёдрам будто бы раскалённый кусок металла приложили и оставили, хотя это ощущение медленно отступает. То ли боль уходит, то ли просто привыкаешь к ней. Досуг остался только один - виртуальность. Алекстраза не жалует развлечения в сети, предпочитая отдых на природе. Все передачи она смотрит обычно на огромном голографическом экране. Это не простая голограмма, а высокоинтеллектуальная. Она способна подстраивать изображение, как под любые положения головы, так и под большое количество зрителей. Этот голограммный модуль сейчас надёжно спрятан в левом браслете. К сожалению, в палате просто нет возможности его подключить. На этой грустной ноте Алекстраза отправилась дремать под неизвестный ей сериальчик.

* * *

   Спать в подвешенном состоянии не привычно, но при этом удобно. Только лапы затекают без движений.
   - Доброе утро, - приветствие от доктора прозвучало ровно в начале рабочего дня. - Как самочувствие? Бёдра ещё болят? Пить не хочется? - вопросы сыпались, как из рога изобилия, не давая Алекстразе даже поздороваться.
   - И вам здравствуйте, - наконец ей удалось вставить слово. - Боли нет, но лапы сильно затекли. От воды и пищи не откажусь.
   - Поспешу расстроить, еда вам пока не положена. Из-за сильного переедания на фронте, у вас появилась большая жировая масса. Всю эту неделю вам будет положена только вода.
   - Но я ведь не страдаю ожирением.
   - Верно подмечено, но диагностика вашего тела уже показала увеличение жировых тканей на15%. Это объём ещё не заметен визуально, но для вашего организма уже появляются лишние нежелательные нагрузки. Так же организм будет требовать больше пищи, усугубляя ситуацию. Потому стоит потерпеть ещё 6 дней, чтобы сбросить лишний вес. На заметку, ваш прежний активный образ жизни сократил бы этот срок до 2 дней. А теперь приступим к лечебным процедурам.
   Воцарилась тишина. Дракониха снова не уловила резкий момент смены темы.
   - Что со мной будут делать?
   - Физические процедуры для поддержания мышечной массы в тонусе. Массаж и простые упражнения. Сейчас я уберу поле у ваших лап и крыльев. На тело возрастёт нагрузка от поля, могут появиться неприятные ощущения. Ничего не бойтесь и расслабьтесь. Всё пройдёт, когда я включу поддержку лап обратно. Приступаю к массажу.
   И опять без времени на подготовку врач приступил к действиям. Лапы и крылья драконихи поле отпустило, но их тут же подхватили манипуляторы. Множество валиков принялись массировать затёкшие мышцы. Алекстраза даже представить не могла насколько это приятно. Она положила голову и удобно растянулась насколько позволяло поле. Без других громких источников звука палата быстро заполнилась нежным урчанием.
   - Не каждый пациент удосуживается похвалить врача за работу, - доктор принял урчание, как похвалу.
   Массаж длился всего 15 минут. Драконихе этого показалось мало.
   - Теперь приступайте к упражнениям. Повторяйте движения за голограммой.
   Перед Алекстразой появилась её уменьшенная копия. Упражнения оказались невероятно простыми. Это движения лап в разные стороны, проверка координации и точности. В отличие от массажа, занятие длилось целый час. Набор движений совсем скромный, но даже такое занятие в разы лучше бездействия.
   - С простыми процедурами разобрались. Пить не хотите?
   - Хочу.
   - Как предпочитаете: прямо в пасть или с миски?
   - Э-э-э, лучше с миски.
   Один из манипуляторов налил воду в место, где находилась невидимая "подушка". Вода скопилась в невидимой чаше, создаваемой гравитационным полем. На поверхности воды оно создало мелкую рябь, а снизу создало шарики, наподобие мокрого пуха. Доктор продолжил, когда дракониха насытилась.
   - Теперь положите голову на гравитационную подставку и широко откройте рот.
   - А зачем?
   - Проверить ваши зубы и губы.
   - Ни зубы, ни губы не болят.
   - Все так говорят, но я обязан проверить состояние своего пациента. Вы уже взрослая дракониха, не ведите себя как ребёнок.
   Алекстраза испустила печальный вздох и подчинилась.
   - Фиксирую пасть и приступаю к осмотру.
   Мощное поле схватило голову. Дракониха предвидела это и сразу удобно устроилась. Пара манипуляторов отправилась исследовать её ротовую полость. По некоторым зубам ощущалось постукивание или скрежет. Неожиданная сильная острая боль заставила Алекстразу заскулить.
   - А вот и серьёзный скол. На других клыках лишь скромные царапины, а тут зуб может расколоться. Приступаю к восстановлению. Будет очень больно, терпите.
   Ещё с прошлой человеческой жизни Алекс боялся стоматологов. Зубы у драконов прочные, растут всю жизнь, а выпавшие зубы вырастаю заново. Но даже им нужна стоматология, чтобы прикус не нарушался. В Империи у драконов на зубах редко встретишь дефект, но самой проблемной оказалась красная Алекстраза. Из-за смещения прикуса она могла только правыми зубами разрывать мясо.
   Этот писклявый звук маленького моторчика, эта боль - Алекстраза стонала громче, чем работали машины в палате. Так хочется сомкнуть челюсть и откусить ненавистные манипуляторы, но гравитационное поле надёжно держит челюсти. Приходится терпеть острую боль, и писк инструмента. Но вскоре всё затихает и остаётся лишь остаточное неприятное болевое ощущение в зубе.
   - Кто тут хорошая драконочка, - доктор повёл себя совсем не типично для него. - У-ти моя умница, - врач пытался успокоить дракониху, используя и слова, и манипуляторы. Специальными насадками он чесал и гладил голову с шеей.
   - Доктор Фролов перестаньте, мне же не пять лет, а целых 170... Если хотите сделать приятное, выпишите мне ещё один сеанс массажа. А лучше два.
   - Я тоже согласен, что протокол поддержания и успокоения пациента нужно дифференцировать на большее количество возрастов, - подытожил врач и запустил для драконихи ещё пару сеансов расслабляющего массажа не только для лап, но и для остального тела.

* * *

   3 октября 4109 года, Алекстразе 171 год, 14 часов по Земному времени, планета Криос, Драконий госпиталь. Болеть скучно. Особенно, когда даже с места сдвинуться не можешь. Дни тянуться очень медленно и нудно. Процедуры - единственная приятная часть дня. Кроме скуки компанию драконихе составляет голод. Не такой сильный, как она ожидала, но забыть о себе не даёт.
   - Мама! - радостный крик Мирагды прогнал тишину и застой в палате. - Как же я соскучила...
   Драконочка не дождалась даже открытия дверей палаты и влетела внутрь, чтобы добраться до матери. Почти у самой капсулы она врезалась в невидимое гравитационное поле и издала смешной писк, запнувшись на полуслове.
   - А ещё спасителем назвали, - заливаясь смехом, спокойно вошёл Вандикс следом. Живой и здоровый, но на месте хвоста у него красовался протез.
   - А как же я рада вас видеть! - обрадовалась Алекстраза, - Особенно тебя, Вандикс. Жаль, ни обнять, ни потереться о вас не могу.
   - Ай, совсем забыла про это дурацкое поле, - Мирагда чесала ушиб на голове.
   - Тебя ещё не выпустили из этой клетки, - вместо того чтобы сесть, синий дракончик лёг по-кошачьи. Протез хвоста за спиной оказался вполовину короче настоящего и без декоративной чешуи.
   - Мне ещё неделю тут сидеть, как минимум. И если в начале плавать в жидкости было интересно, то сейчас чувствую, будто растворяюсь в ней. Вандикс, что с тобой случилось?
   - Верно, - поддержала Мирагда, - ты обещал подробности, когда мы найдём маму.
   - Вот тебе подробности. Когда на нас побежали оставшиеся громилы, я принялся отвлекать одного из них. Быстро и классно я уворачивался от ударов, - синий дракончик даже привстал, чтобы лапами изобразить движение, - но тут бац, и сталкиваюсь с мелком орком. Вот вылез он совсем не вовремя, я его даже не заметил. И тут прилетает в меня удар сверху. Меня впечатывает в землю. Встать уже не могу, а задних лап вообще не чувствую.
   - Совсем? Ни боли, ничего? - поинтересовалась Алекстраза.
   - Вообще. Вот будто половину меня отрезали. Хорошо, что тот громила потерял ко мне интерес. Из той заварушки вытащил меня тот ненавистный красный Лезер, - дракончик имел в виду взрослого красного дракона Лезеркана. Видимо, они где-то успели поссориться.
   - Тебя хвост ампутировали прямо на Олме? - снова спросила мать.
   - Да. Не понимаю только, о чём говорил доктор, но без этого я бы лишился ещё и задних лап. А так вот мне только хвост заменили. Блин, я так испугался, когда он воспламенился. Потом я и лапы почувствовал вместе с невероятной болью. Здесь мне провели ещё какую-то операцию и прицепили этот непонятный хвост
   - Это же временный протез?
   - Да, настоящий будет готов только к концу месяца. А пока буду привыкать к новым ощущениям. Механический хвост очень много внимания на себя берёт, когда своим я мог крутить не задумываясь.
   - Хорошо, что у меня есть возможность остаться при своих лапах, но чтобы встать на них придётся пробыть тут ещё полгода.
   - Так долго? Что же нам делать? - спросила Мирагда.
   - У вас же не закончена служба на Олме, - удивилась Алекстраза.
   - После зачистки силами Империи, на всей планете даже одного орка найти сложно. Все попрятались или просто померли. А ещё благодаря мне уничтожены аванпосты, большая часть инфраструктуры баз и...
   - И своим пожаром нанесли огромный ущерб экологии, - подытожила Алекстраза. - Значит, всех отправят по домам. Ну и вы тоже возвращайтесь на Кронос. Мирагда, ты сможешь без труда открыть дом. Еда к вашему приезду будет в холодильнике.
   - Нет, я не вернусь домой, пока вы оба здесь, - решительно заявила Мирагда. - После этой бойни домой надо обязательно прилететь всем вместе и хорошенько отпраздновать.
   - Меня вы ждать будете долго. Заскучаете.
   - Не страшно. Я смогу сама снять тут дом пока тебя не выпишут. Тем более, и денег, и связей у меня прибавилось значительно.
   - Тогда я не против. Навещайте почаще, здесь скучно сидеть в этом боксе.
   - Обязательно, - драконочка довольно ряфкнула, а затем опустила взгляд. - Прости за немного неприличный вопрос, но как ты пользуешься туалетом.
   Алекстраза стыдливо отвела взгляд, а Вандикс подошёл к сестре и обнял её крылом:
   - Есть вещи, которые не стоит знать молодой самочке. И это одна из них.
   Мать лишь молча кивнула сыну за достойный выход из неловкого вопроса.
   - Мы тогда пойдём и навестим других дракончиков.
   - Передайте им мои извинения. Если бы меня не вывели из строя, они бы так сильно не пострадали.
   - Никто тебя не винит, - поддержал Алекстразу Вандикс. - На твоём месте могли так же уделать любого взрослого. Отдыхай и выздоравливай.
   - До встречи!
   - И вам всего наилучшего, - попрощалась Алекстраза.
   И всё-таки вина бронзовой драконихи в этой бойне достаточно велика. Одно маленькое непримечательное действие через сотню лет выросло в реальную угрозу. Вот тебе и "эффект бабочки".

* * *

   10 октября 4109 года, Алекстразе 171 год, 13 часов по Земному времени, планета Криос, Драконий госпиталь. Это утро выдалось оживлённым. Планируется высвободить Алекстразу из капсулы. Раны на предплечье и бёдрах зажили.
   Множество техников готовятся к расстыковке капсулы. Доктор если и сидит в операторской, то никоим образом не показывается. Что очень странно с его желанием поболтать и раздавать очевидные команды. Слитие жидкости Алекстраза почувствовала сразу. Ощущение такое, будто бы чешуя начинает слезать вместе с уходом раствора. Когда капсула опустела, убрали манипуляторы и расстыковали стены. Все внутренние части, как и сама дракониха, оказались покрыты толстым коричневым налётом. Техники принялись его счищать. Стенки и манипуляторы чистили жёстко. Шум стоял, как в цеху завода. Для Алекстразы использовали нежный подход. Специальный манипулятор снимал большую часть налёта прямо над самой чешуёй, практически не касаясь её, а другой медленно и осторожно отполировывали чешую до природного блеска.
   - Доброе утро, как самочувствие у моей пациентки? - Фролов материализовался быстро и без ответа драконихи продолжил. - Первый этап успешно пройден. Донорская плоть прекрасно прижилась, а чешуя закрыла место операции. Со временем рисунок восстановится, и никто не сможет заподозрить такую страшную травму. Следующий этап - самый сложный. Нужно восстановить разорванные нервные связи. Прошу ассистентов начать подготовку.
   У Алекстразы сложилось ощущение, что никто не слушал доктора. Техники занимались чисткой и убирали части капсулы обратно "в потолок". Хотя больше напрашивается вариант, что люди внизу просто следуют плану, и подготовка начнётся тогда, когда это необходимо, а не по указке врача здесь и сейчас.
   Когда капсулу убрали, привезли и спустили новые инструменты для манипуляторов. Их хранят в четырёх больших специальных контейнерах. На всех их сторонах расклеены различные предупреждения как символьные, так и надписи. Манипуляторы помогали открывать контейнеры. В двух находились большие кольца, разделённые на секции. Их можно набрать под конкретный размер всего кольца. В контейнерах поменьше - насадки на манипулятор и множество мелких то-ли инструментов, то ли запчастей. Всё это разнообразие красиво разложено в специальные ниши.
   После вскрытия контейнеров работа встала. Будто бы пришло время технического перерыва, хотя это не так. В палате появилась группа из трёх представителей контроля оборудования. От рядовых техников их отличали яркие оранжевые халаты и сопровождающие дроны. Новая группа незамедлительно принялась изучать содержимое контейнеров. Два человека внимательно осматривали оборудование, а третий диктовал пункты протокола проверки и заполнял его. Дроны помогали изучать мелкие и сложные элементы инструментов и насадок.
   Жизнь в палате снова ожила после одобрения представителей контроля. Техники быстро приступили к переоборудованию четырёх манипуляторов. Люди в оранжевых халатах отступили в сторону, наблюдая за ходом сборки. По окончанию переоснащения на двух манипуляторах закрепили огромные кольца, и ещё на двух хирургические наборы. От инструментов на других манипуляторах наборы отличались лишь цветом инструментов. Почему-то новые казались ненадёжными и хрупкими.
   - Вижу, подготовка завершена. Приступаю к операции.
   Стоит уже привыкнуть к факту начала операции без уточняющих вопросов. Гравитационное поле подняло и вытянуло вперёд правую лапу. Кольца на концах манипуляторов раскрылись и сомкнули в свои объятья место, где ещё пару недель назад красовалась ужасная рана, а затем состыковались вместе. Предплечье они охватывали свободно. Между чешуёй и металлом осталось порядка 10 сантиметров. Достаточно, чтобы два других манипулятора просунули в промежуток свои инструменты.
   Механизм в кольцах пришёл в движение. Палата заполнилась мощным гулом и лёгким навязчивым писком. Нежный приятный свет начал заметно мерцать. Даже мощное гравитационное поле, удерживающее Алекстразу, покрылось странной рябью. С одной стороны рябь напоминает лёгкий массаж, но с другой поле сильнее сжимает тело, делая массаж менее приятным. Люди вокруг выстроились у стен палаты и внимательно следили за работой механизмов. Только смотреть-то особо и не на что. Кольца скрывают за собой всё, что делают манипуляторы. Дракониха ничего не ощущала первые минуты операции, но потом появилась острая боль. Не такая сильная, когда делали пересадку ткани, но заметная и неприятная.
   - Алекстраза, как ваше самочувствие? - голос доктора так же исказился всепроникающей вибрацией.
   - Ощущаю острую боль в плече. Терпимо.
   - Это хорошо. Нервная система купировала проблемный участок, в противном случае вы бы испытывали боль сравнимую с зубной, если даже не сильнее, - доктор неожиданно замолчал, а затем вернулся с короткой фразой. - Скоро мы закончим.
   Но это "скоро" растянулось на следующие полтора часа. К концу операции Алекстразу беспокоила не боль в предплечье, а постоянная вибрация удерживающего поля. Кажется, будто бы чешуя готова отделиться от тела. Зато когда гул стих, настала такая блаженная тишина... Почти минуту никто не решался её нарушить, пока не раздался голос доктора Фролова:
   - Всё. Операция успешно завершена, можно убирать оборудование. Алекстраза, боль прошла или осталась?
   - Боль осталась.
   - Ясно. Сообщите, если она начнёт усиливаться или распространяться дальше.
   - Хорошо. А не скажите, что за странную установку вы тут использовали.
   - Вот эти большие кольца - полуэксперементальные генераторы смешанного поля, в связке с набором для микрохирургии из инертных материалов.
   - Полуэксперементальные? Вы же даже сроки моего выздоровления называли, а теперь я полуподопытный образец что-ли?
   - Прошу прощения, если ввёл вас в заблуждение этим названием. Методика наращивания нервных связей подробно описана и безопасна. Проблема лишь в том, что вы - второй пациент за всю историю современной медицины. За этой операцией пристально следили только в этой комнате 24 специалиста, не говоря о трансляции. Хотя помехи от генераторов сильно мешают.
   - Не поясните, зачем нужно столь необычный прибор? - к большинству методов лечения приложил свою руку Алекс Мерсер. С того времени медицина шагнула далеко вперёд, хотя основу Алекстраза без труда видит. А вот к новейшим разработкам он не имеет никакого отношения.
   - Генератор смешанного поля - это один из способов не дать крови драконов самовозгореться. Идеальных методов стабилизации крови нет, а потому для операции выбирается тот метод, недостатки которого не мешают её проведению.
   - Понятно, - дракониха задержала взгляд на размыкающихся кольцах. В нескольких точках на предплечье красовалась свежая белая пена. - А кому похожую операцию проводили до меня, если это не секрет?
   - Это медицинская тайна. Только руководство может получить доступ к ней, но и они так же не могут её разглашать, - спустя несколько минут доктор добавил. - Приготовьтесь к размещению снаряжения для прогулки.
   - Прогулки?
   На последний вопрос ответа не последовало. В кабинке наверняка идёт "разбор полётов". Да и вообще, какая прогулка сразу после операции? Или Алекстразу вот в таком зафиксированном виде перевезут на улицу? Пока дракониха размышляла о собственной доставке, техники сложили оборудование и инструменты, а затем отправили контейнеры с ними обратно в перемещаемый отсек сверху.
   Спустя полчаса приехало и снаряжение для прогулки. По сути, это огромный рюкзак на спину дракона. С гребнем драконихи возникли трудности. Техники залезли на спину, чтобы вручную сложить и зафиксировать каждый шип. Хорошо, что кость не растёт напрямую из позвонков, как шипы на голове или лапах, а имеет простое суставное соединение. Когда гребень аккуратно сложили и зафиксировали, на спину драконихи опустили этот рюкзак. Манипуляторы ремнями надёжно закрепили новую ношу на спине.
   Алекстразу опустили на пол, и рюкзак тихо зажужжал упакованным генератором. Две недели проведённые в воздухе для лап стали вечностью. Дракониха будто бы заново училась стоять. Трудности добавляют и ноша на спине, и нерабочая лапа. Поддерживающее поле полностью не отключили, оставив его на груди и правой лапе.
   - Вижу, вы готовы, - Фролов неожиданно вернулся к своей пациентке.
   - Наверное. Разве мне можно так сразу после операции выходить куда-то?
   - Это зависит от характера операции и разрешения лечащего врача, т.е. меня. Вы и так слишком много времени провели в изоляции. Если не хотите гулять пешком, можем вывезти ваз наружу.
   - Я только рада размять лапки, - быстро ответила Алекстраза.
   - Ваш оптимизм радует. У вас на спине закреплён переносной гравитационный генератор. Он предохранит вашу лапу от нежелательного воздействия и напряжения. С ним можно спокойно самостоятельно гулять по территории больницы и парка. Летать, бегать и лежать снаружи я вам запрещаю. Можете отправляться, как будете готовы.
   Дракониха осторожно размяла лапы, потянула крылья, вытянула хвост и шею. Первые шаги после длительного обездвиживания даются с трудом. Лапы будто забыли, как ходить.
   - Эээ, нет стойте. Не пытайтесь стоять только на одной лапе. Генератор на вашей спине как раз и нужен, чтобы вы могли уже начинать реабилитацию.
   - Это сложно, - Алекстраза сделала несколько попыток стать ровно. - А можете передать мне управление?
   - Конечно, одну минуту. И вот. Управление основными параметрами поля, а так же визуализация его в расширенной реальности.
   Почему дракониха сразу не попросила хотя бы визуализацию для поля капсулы? Было бы в разы спокойнее спать. Первым делом она поменяла положение бесчувственной лапы. Теперь она висит так, будто бы подвязана к груди невидимыми бинтами. Дальше нужно сместить поле с груди и надёжно схватить им предплечье. Тут важно не перестараться, чтобы не раздавить плечо. Несколько минут регулировок, и генератор на спине уже способен заменить лапу. Остаётся лишь самой драконихе преодолеть свои инстинктивные страхи и доверится невидимой поддержке.
   - Вижу, вы делаете успехи. До вечера я вас покину. Свяжитесь со мной, если что-то случится. До свидания.
   - И вам до вечера.
   Алекстраза выдвинулась в коридор. Очень сложно заставлять себя идти нормально, когда не ощущаешь лапы, а поддержка не даёт того чувства уверенности. Поле хорошо откалибровано, а собственные алгоритмы легко подстраивают его под движения драконихи. Короткая прогулка по однообразным коридорам привела Алекстразу к шлюзу наружу. А сразу за ним ждут две радостные мордашки: Вандикс и Мирагда.
   - Как же долго ты сюда добиралась, - выставила претензию Мирагда.
   Драконочка хоть и сделала сердитую морду, но в остальном она просто светилась от распирающей её энергии. Вандикс почему-то казался слегка мрачным, хотя на его морде красовалась милая, приятная улыбка.
   - Да мне никто и не сказал, что меня ждут. Просто "иди на прогулку". Вандикс, тебя уже выписали?
   - Да, сразу после утреннего осмотра, - дракончик встаёт и демонстрирует свой новый хвост. С ходу его не отличить от настоящего.
   - Решил себе хвостик подлиннее сделать? - от зоркого взора матери такая мелочь не скрылась.
   - И не только. Удлинённый конец легко может захватывать предметы.
   - Повезло тебе с игрушкой за чужой счёт. Я вот ещё не скоро смогу уйти отсюда.
   - Не беда, - отозвалась Мирагда. - Мне временно дали тут дом. Даже деньги не придётся тратить. Будем с братом ждать твоего выздоровления.
   - Но ты же не от этого так светишься.
   - Теперь уже точно меня представляют к награде "Героя Империи".
   - О, поздравляю! - Алекстраза опустила голову, чтобы лизнуть драконочку. - Не каждый может удостоиться такой чести.
   - Спасибо. С одной стороны я очень рада, но с другой есть какое-то странное чувство тревоги...
   - Или ответственности? Я думаю, это совесть пытается сказать, что награда не совсем твоя. Никто не отрицает твой гениальный ум, но я, как твоя мать, советую взглянуть на ситуацию сейчас. От кого-то я слышала интересную фразу "Большое лучше видится издали".
   - Как-то слишком банально.
   - Да, только примени эту фразу к твоему подвигу. Прошло достаточно времени, чтобы в спокойной обстановке собственноручно оценить восстание и свои действия. Думаю, тогда ты и сможешь понять истинную цену своего руководства.
   - Хорошо, гляну, но вечером. У меня как раз есть доступ ко всем отчётам и записям с Олмы. Могу не только вспоминать, но и смотреть со стороны. А сейчас идём в парк развлекаться.
   - Пойдёмте. Только меня в свои авантюры не впутывайте. Врач запретил излишнюю активность.
   - Обещаем, - подключился Вандикс. - Тебя ждёт спокойствие и умиротворение, а нас беззаботное веселье.
   - Не забывайте лишь о том, что вам не 5 лет, а все 20.
   Дети уже не слышали Алекстразу и убежали вперёд. Дракониха вздохнула и отправилась следом. Госпиталь примыкает к городскому парку. На дворе скоро полдень, и в парке полно пациентов. У кого-то повреждены крылья, видны несколько драконов с протезами, которые привыкают к новой конечности. И у всех этих травм бытовые причины. Но как дракон на мирной планете умудрился лишиться лапы или крыла - это сложный вопрос.
   Алекстраза неспешно шла следом за дракончиками. Она практически сразу потеряла их из вида, но представляет, куда они направилась. Этот парк не только больше, чем на Кроносе, но и разнообразнее. Дракониха игнорирует развлечения для людей и оценивает остальное. А для её взора интересны необычные цветы и деревья, композиции из них, а так же укромные уголки для тихого отдыха. Разнообразия хватит на долгие месяцы реабилитации, не говоря о еженедельных фестивальных программах.
   - Сюрприз! - зайдя в очередную рощицу, из засады выпрыгнуло множество дракончиков. В большинстве своём это её собственные кадеты, а остальных Алекстраза встретила уже на Олме.
   - Ух-ты! Откуда вы все тут взялись? - дракониха была приятно удивлена.
   - Собрались проведать вас, - сразу несколько дракончиков на свой лад ответили на вопрос.
   - Спасибо всем больше. Я рада, что вы все помните меня.
   - А про меня ты не забыла? - среди дракончиков затесался и коллега Алис. Алекстраза его сразу и не заметила.
   - Как же я могу забыть своего напарника, - дракониха выставила вперёд здоровую лапу, и все шарахнулись в стороны. - Вы чего?
   - Все подумали, что ты без лап сейчас упадёшь, - рассмеялся Алис, единственный оставшийся на месте.
   - И не надейтесь, - хмыкнула Алекстраза. - Вон та штука на моей спине не даст мне совершить такую глупость.
   Под радостные возгласы коллеги стукнулись кулаками. Дракончики побежали гулять и развлекаться. Алекстраза бы тоже присоединилась, но травма не позволяет. Вместо этого, она рядом увеличила площадь поля и разлеглась передней частью на нём, будто бы на невидимом столе. Как же хорошо иметь друзей.

* * *

   16 октября 4109 года, Алекстразе 171 год, 18 часов по Земному времени, планета Культис, главная площадь города Акрополиса. Акрополис - столица Драконьей империи. Это один из немногих городов построенных в первую очередь для драконов. Широкие улицы, мощные здания с возможностью нескольким драконам сесть на них и почти полное отсутствие людей. Сверху город напоминает огромное солнце. Центр - широкая площадь, а дальше окружностями идут слои магазинов. Драконы живут ближе к окраинам. Город всё так же обслуживают люди. Они живут в городах-спутниках, а на работу добираются под землей. Воздушное пространство над городом для них так же закрыто. В столице Алекстраза ни разу не была даже в предыдущей жизни, но видела её красоты виртуально.
   Сегодня Мирагде собираются официально присвоить звание героя Империи, а так же раздать более скромные награды другим защитникам Олмы. Как бы матери не хотелось попасть к дочке, но из больницы её никуда не выпустят. Придётся смотреть трансляцию. Центральная площадь города забита драконами. Взрослые улеглись дальше, а спереди сидят молодые. Так же заняты и крыши ближайших зданий. В центре установили высокую сцену, чтобы все могли наблюдать за происходящим. На награждение прибыл совет двенадцати в полном составе. Церемонию открыл Кайроздорму:
   - Граждане Империи! Мы живём в относительно мирное время. Ни на одной из планет в нашем составе нет постоянных боевых действий, нет потерь и расстроенных матерей. Да, у нас происходят регулярные нападения смертельно опасного врага. Да, множество наших сограждан погибают из-за нелепых случайностей. Совет старается вести политику в снижении числа жертв не только в быту, но и в тех редких битвах. Новые технологии и методики обучения закаляют вас. К сожалению, беда пришла, откуда мы не ждали. На военном полигоне Олмы восстали орки. Даже не восстали, а сплотились. Огромной зелёной массой они готовы были смести наши базы вместе с юными защитниками. Дракончики только-только вышли из академии, чтобы воочию увидеть тяжести войны, чтобы понять, от чего они защищают Империю. И тут разверзлись недра военного ада. Полчища орков хлынули на защитников. Когда я получил эту новость, то без промедления послал ближайший флот на выручку, но он не успевал. Несколько дней не хватало ему на прибытие, за которые защитников Олмы проредили бы наполовину. Честно, я готовился к худшему. Но по прибытии флот узрел другую картину! Три оплота. Три твердыни, держащие оборону. Защитники храбро держались, отбивая одну за одной даже не зелёные, а серые волны. Враг оказался сильнее, чем мы предполагали, но оборона стояла. Я был несказанно рад: мы не опоздали! Свежие войска разбили авангард, а затем принялись выжигать серо-зелёную орочью плесень. Но я здесь говорю не о подвигах регулярной армии. Есть среди юных защитников герой. Герой, который сплотил их. Герой, который не дал страху и панике завладеть сердцами защитников. Герой, который организовал оборону. Только благодаря ему НИКТО не погиб. Я считаю, это главным достижением в биографии этой юной драконочки, но так же и не последним. Мирагда - самый юный обладатель награды "Герой империи".
   Поверх трансляции наложили аплодисменты, хотя людей на площади почти нет. Драконы выражали своё восхищение овациями и хлопали крыльями. Мирагда возглавляла строй награждаемых и выходит к трибуне в конце речи Кайроза. Лично ей символическую медаль героя вешает на шею Мария Штеллер, член совета двенадцати как раз от региона, где находится Кронос. Повесив медаль, депутат погладил драконочку по голове и вернулся к своим. Аплодисменты и овации стихли, дав возможность произнести речь юной драконочке.
   - Всем здрасте и спасибо за награду, - по голосу чувствуется, что малышка волнуется перед взором всей империи. - Недавно, по совету близких, я решила ещё раз вернуться к тем страшным событиям, взглянуть на них спустя время и с другого ракурса. Это оказалось полезным для осознания всей картины. Может, я и заслужила героя, придумав дерзкий план обороны, но реализовала его не я. Мои однокурсники, а так же коллеги со старших курсов, солдаты, проходящие службу, и граждане, работающие на базе, а так же мать с братом - все они поверили в мою затею. Они проливали пот и кровь на и под стенами, когда я сидела за ними. Без них не было бы и подвига, и юного героя. Вот кого я считаю героями той битвы.
   Мирагда сняла медаль со своей шеи и подняла её вверх в сторону строя с другими награждаемыми участниками церемонии. Площадь просто взорвалась криками и овациями. Речь для Кайроздорму написали профессионалы, вложив в неё максимальный пафос и величие, а Мирагда просто поделилась чувствами и сместила акцент героя с неё на защитников. Она настолько тонко сыграла на чувствах зрителей, что успех оказался ошеломительным. Даже Алекстраза не ожидала настолько мощной и сильной поддержки, и была невероятно горда за свою дочку.

* * *

   Реабилитация лапы выдалась очень долгой. Травма зажила быстро, нервные соединения тоже срослись, но осталась проблема "запуска". Организм драконихи уже смирился с утратой и не пытался вернуть конечность в строй. Алекстраза ежедневно проходила стимулирующие процедуры и массажи. Но ничего на протяжении месяцев не помогало. Доктор Фролов ставил неутешительный прогноз - если ситуация не сдвинется, лапу придётся ампутировать и ставить протез.
   К счастью, всё обошлось. Первые ощущения были важными, но очень неприятными. Казалось, будто лапа чешется и зудит изнутри. От этого ощущения ничего не спасало. Стало сложно спать и отдыхать. Дальше зуд перерос в привычные и конкретные ощущения, а так же дракониха смогла снова двигать конечностью. Хотя любое движение или ощущение будто проходили сквозь какой-то барьер, казались ватными, но прогресс выздоровления медленно шёл вперёд.

* * *

   3 мая 41010 года, Алекстразе 171 год, 2 часа по Земному времени, планета Кронос, жилище Алекстразы. Как же долго дракониха ждала день возвращения домой! Наконец можно забыть обо всех этих процедурах, вечной скуке и жёсткому распорядку.
   Алекстраза прыгнула напрямик, а дети прилетят чуть позже. Лапа ещё не полностью восстановилась, но уже можно выписываться из больницы и возвращаться к нормальной жизни. В глаза ещё на спуске бросается новый контур Пронара. Новая сетка дорог и домов тянется как раз к дому драконихи. В принципе, её дом с самой постройки был угловым для будущего расширения границы города, но дракониха не ожидала, что это время настанет в её отсутствие. Спустившись, приходит понимание, что новыми соседями ещё не пахнет. Город просто разметил участки и построил дороги с коммуникациями. Новые дома строят далеко, а готовых среди них нет.
   Алекстраза спускалась к своему жилищу. За двадцать лет оно не развалилось и всё так же чисто и ухожено. А вот крыша больше не встречает хозяйку приятным зелёным оттенком, а сливается своей серостью с асфальтированной площадкой перед домом. Дракониха села на сухую землю крыши. Когда-то это была хорошая почва с нежным газоном, а теперь безжизненная серая земля. Скорее всего, несколько месяцев за крышей не ухаживали, вот она и умерла. А вот деньги за уход брали регулярно вплоть до сегодняшнего дня. Кому-то придётся ответить за халтурную работу. Алекстраза спустилась ко входу. Дверь жилища плавно открылась. Внутри царит порядок, как и снаружи, а холодильник заполнен пайками. Хотя бы за остальным нормально следили.
   Дракониха отправилась в город. Что же ещё изменилось за время её отсутствия? Ничего. В своей скромной манере город не изменился. Новые фирмы и облики зданий брать в расчёт не стоит. Деловая часть города меняется каждые лет пять. При этом облик сверху не меняется сколь-либо существенно. После ознакомительного круга Алекстраза отправилась в парк. Разбираться с уничтоженным газоном в выходной день бесполезно, никто не ответит на вызов, либо же вопрос отложат до завтра.
   Как и в любой выходной день, в парке многолюдно. Основная масса сосредоточена у аттракционов и палаток с товарами. Совсем немного людей у концертной площадки. Сейчас на ней никто не выступает, просто играет музыка. Желающие могут опробовать свои силы в танцах. Алекстраза спустилась к площадке и улеглась рядом. Из динамиков доносилась приятная мелодия. Дракониха тоже хотела присоединиться к танцам. Она слушала музыку, пытаясь к ней привыкнуть, найти ту скрытую нить танца.
   Прошло почти полчаса, сменилось несколько треков, а Алекстраза так и не начала свой танец. Вроде и мелодии хорошие, но чего-то в них не хватает. Не получается представить свой танец под них. Драконихе надоело ожидать вдохновения. Она встала и отошла в сторону. Голограммой очертила себе площадку для танца и включила свою мелодию. Эти песни настолько въелись, что даже спустя столько лет и в другой жизни, память запросто выстроит трек целиком лишь по маленькому кусочку. Для танца такая память как раз и нужна.
   Спокойная мелодия медленно переливалась, в некоторых моментах в неё входил детский хор без текста, просто тянул ноту. Алекстраза свой танец начала с круговых движений передними лапами. Правая лапа не так хорошо слушается, но такие танцы помогают ей восстанавливаться. Мелодия двигает нить танца выше, заставляя дракониху подключить остальные лапы. Теперь она сама наворачивает круги, плавно переваливаясь из стороны в сторону. Алекстраза от удовольствия закрыла глаза. На ум пришли воспоминания попыток научить танцевать юных Изеру и Тиригосу. У них ничего не вышло, а сейчас забавно смешанно наблюдать те хорошие дни с ракурса Алекса и Изеры. Танцевальные навыки Алекса никуда не делись, просто в сложный момент не адаптировались под драконье тело, а оно, в свою очередь, не поспевало за движениями. В спокойной обстановке и с лёгкой мелодией проблемы в совместимости нет. Пока Алекстраза придалась воспоминаниям мелодия шла к мощной кульминации. Она настолько потеряла связь с реальностью, что открыла глаза и обнаружила, что танцует, стоя на задних лапах. Для дракона просто встать на задние лапы, как собака, уже сложно, а тут бронзовая дракониха исполняет красивые и плавные движения с ходьбой. К сожалению, пробуждение от воспоминаний сбило внутренний ритм, и дракониха с грохотом рухнула на землю. Хоть танец и привлёк зрителей, никто за пределами площадки не пострадал.
   - Какое замечательное выступление и досадное фиаско, - один из зрителей захлопал, остальные скромненько поддержали аплодисменты.
   - Всем спасибо, но это не выступление. Я танцевала для себя и немного увлеклась, - Алекстраза перевернулась на брюхо и удобно устроилась. Связки и мышцы в задних лапах отдавали болью. Они не привыкли к таким движениям и нагрузкам сразу после выписки.
   - И вышло очень профессионально для первого раза, - неизвестный зритель не успокаивался. - Кстати, я вас ждал.
   - Неужели? - дракониха скептически оценила мужчину. Молодой и очень высокий мужчина одет в синие джинсы и тёмную жилетку. Аккуратная причёска заменяла головной убор. Достаточно большой походный КПК висел сбоку на поясе. Обычные люди пользуются компактными моделями с голографическим интерфейсом, а такие большие предпочитают творческие профессии, вроде художников или фотографов к примеру.
   - Дмитрий Гейрих, старший менеджер компании "Путешествия по Империи". Я прибыл по поводу вашего резюме. Нашу встречу я планировал завтра, но случайно встретил вас сегодня.
   Ближе к концу реабилитации в госпитале Алекстраза стала подыскивать новую работу. Из-за травмы военное жалование ей никто не отменит, могут даже поднять его. Просто этих выплат и так еле хватает на питание и обслуживание дома, а ведь хочется не просто существовать, а жить в удовольствие. До заселения космонитами на Кроносе она официально была лесничим и контролировала популяцию животных. Теперь надобность в этой должности пропала. Вот дракониха и начала поиск работы, причём старается найти себе активное занятие, а не чисто умственное.
   - Не помню, чтобы в вашу фирму я посылала резюме, но предложение готова выслушать, раз вы на собеседование меня не приглашали, а явились сами.
   - Верно, ваше резюме мы нашли в общем банке безработных. Мы его всесторонне рассмотрели и пришли к выводу, что ваш огромный опыт на предыдущей работе пригодится нашей фирме. Как следует из названия, мы занимаемся туризмом и хотим открыть филиал на Кроносе с вами во главе.
   - Заманчиво, но на Кроносе нет чего-то стоящего, чтобы привлечь туристов.
   - Это лишь ваш скудный взгляд, - Дмитрий снял КПК с пояса и развернул голограмму планеты. - Первое - постоянный тёплый климат и редкие неблагоприятные погодные явления. Второе - безопасная природа. Нет животных из категории три, а растения даже из второй редко встречаются. Ну и третье - есть много прекрасных ландшафтных мест.
   - Теперь мне понятно, о каком туризме вы говорите. Какие условия предлагаете?
   - Всё просто. Работа сдельная, с нашего контракта вы получаете 30%. На нас ложится экипировка и доставка, а вы строите маршрут и сопровождаете группу. Вы так же можете сами найти клиентов, и тогда забираете 80% денег. Как вам наше предложение?
   Голограмма показывает общие графики и вещи, их составляющие. Пока Дмитрий распинается, Алекстраза с ИИ успели быстренько пробежаться по рынку, посмотреть цены, предложения и спрос. Вывод напрашивается сам собой: туризм выгоден, но в форме, как хотят навязать Алекстразе, есть минусы. Пора подключать знания Изеры и брать "быка за рога".
   - Ваше предложение очень выгодно, но я выдвину своё, - рот драконихи растянулся в дьявольской усмешке. - Как директор фирмы "Путешествия на Кроносе" предлагаю свои услуги в организации походов в соотношении вам 60%, а мне 40.
   - Вы меня разыгрываете? - молодой человек удивился от такой наглости.
   - Не люблю шутки в бизнесе, как и некомпетентных людей. Я вот задумалась, а зачем вы прибыли в такую даль, на Кронос? Ответ прост, да вы сами его и сказали: основать филиал. А без личного присутствия сотрудника с доверенностью этого не сделать. Главная ошибка - вы вложили деньги без гарантий успеха. Доверенность и ваша командировка обошлись в хорошую сумму, я так понимаю. Это ваша ставка на моё желание заниматься любимым делом. А я действительно вкладывала душу и хочу дальше работать на природе. Эта ставка сыграла бы, если бы вы узнали, кем является моя мать. Я лишь воспользовалась юридическими знаниями Изеры и прямо здесь, не вставая с места, открыла свою фирму. Даже если вы завтра подадите свою заявку, то вам её точно не одобрят, ведь нишу планетарного туризма заняла я, а у жителя планеты преимуществ больше. Сейчас перед вами стоит простой выбор: согласиться на мои условия или уйти, потеряв все деньги. Что скажете?
   По лицу Дмитрия сходу не скажешь, о чём он думает, но для Алекстразы - открытая книга. Если в начале разговора он выражал уверенность, то теперь он явно разочарован.
   - Полагаю, вы правы. Лучшего предложения от вас мне вряд-ли удастся добиться.
   - Тогда завтра оформим наш договор и начнём плодотворное сотрудничество.
   - Согласен. Мне нужно так же ещё переговорить с нашими юристами о деталях.
   - Советую на важные переговоры брать их с собой. Счастливо.
   Дмитрий быстро удалился. С помощью знаний матери дракониха выиграла не 10% платы, а свободу выбора клиентов и работы. Неожиданно удачно разрешился проблемный вопрос с работой. Ещё и лапы перестали болеть. Можно продолжить занятие танцами и наслаждаться возвращением к обычной жизни.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"