Нетестраз : другие произведения.

Глава 19. Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Тайна.

   3 марта 4180 года, Алекстразе 241 год, 18 часов по Земному времени, планета Кронос, где-то в городе Пронар. Алекстраза возвращается домой с фестиваля. Для процветания бизнеса нужны клиенты, а для притока клиентов нужна реклама. Чтобы дать рекламу хотя бы на ближайших планетах, нужны деньги, которые должны принести те самые клиенты. Круг замкается. Ещё деньги можно взять под проценты в банке, но тогда бизнес надо активнее крутить, чтобы отбить их. К сожалению, Кронос не настолько хорош в туристическом плане, чтобы не подпортить кредитную историю. Потому дракониха больше надеется на рекламу от партнёров по бизнесу, а так же на скромные заметки в поисковой выдаче. Пассивная реклама - хорошо, но нужно и самой продвигать бизнес. Местные фестивали - прекрасный способ быстро найти клиентов. Алекстраза даже разработала простые маршруты по городу, а так же обзорную экскурсию дикой территории. К сожалению, прибыли от них мизер, но тут главное - самопродвижение.
   День близится к концу. Сегодня Алекстразе не посчастливилось найти клиентов, но это поражение лишь малая часть ведения своего скромного бизнеса. После неудачи обязательно "попрёт". Когда одна часть города только начинает просыпаться для очередной бессонной ночи, спальные районы внизу только-только готовятся ко сну. Детворы на улицах уже нет, остались в основном "собачники" и редкие любители вечерней прохлады. Идиллию прерывает лишь дым в одном из таких дворов. Пламя охватило один из домов. Алекстраза сворачивает, чтобы посмотреть на работу пожарных.
   Полыхает короткий пятиэтажный дом. Удивительно, что пламя смогло объять всё строение. Их же строят с учётом пожарных норм и других мер безопасности. Будет интересно позже узнать, из-за чего возник пожар, и как он смог охватить дом.
   Спасатели оцепили здание и развернули вокруг щит, чтобы огонь больше ничего не повредил. Людей всё ещё эвакуируют и выводят к медикам. Над домом кружит пожарный корабль, готовый сбросить на огонь тонны пены. Алекстраза приземляется прямо во двор на свободное место поодаль. Зрители в основном смотрят из окон, мало кто решается выйти наружу.
   - Внимание, очистите зону тушения! - раздаётся громкое объявление из машин спасателей.
   Вот-вот начнётся самое интересное. В нетерпенье, Алекстраза переключает зрение и смотрит, сколько ещё спасателей остаётся внутри. В чёрно-красном мире нет ни огня, ни дыма. Дом будто бы и не горит вовсе. Четверо людей спешат к выходу по лестнице. Судя по движениям, там три спасателя и житель: двое тащат третьего, а четвёртый ведёт группу. Но кроме них Алекстраза замечает ещё одного живого человека. Маленького. Похоже, что это ребёнок. Он не двигается, но точно жив - его тело всё ещё ярко светится. Похоже, что он где-то спрятался и потерял сознание из-за дыма. Нужно спешить, если ещё есть шанс спасти его. Дракониха наклоняется вперёд к ограждению, чтобы её заметили спасатели:
   - Внутри ещё ребёнок.
   - Где? - командир расчёта как раз находится рядом.
   - Так, третий этаж, четвёртое окно слева.
   Пожарный что-то смотрит в своём КПК на запястье.
   - Никого не вижу в том районе.
   - Но там точно есть ребёнок! Он потерял сознание, но всё ещё жив!
   - Извините, но я не могу отправить людей в пламя, если система никого не видит, - мужчина разводит руками и жестом просит дракониху отодвинуться.
   - Тогда я сама достану его.
   - Эй, эй, эй, стой!
   Но Алекстраза игнорирует спасателя и двигается вперёд, аккуратно переступая ограждение и транспорт. Щит настроен только на пламя и не мешает драконихе подойти к горящему строению вплотную. Третий этаж дома находится как раз на уровне головы. Алекстраза встаёт на задние лапы, опираясь левой лапой на стену, а правую суёт в окно, разрушая проём. Подойдя ближе, она теперь видит в чёрно-красном зрении некий ящик, в котором спрятался малыш. Дракониха хватает его и достаёт лапу обратно, обрушивая вниз град горящих обломков. Хорошо, что все люди ушли, когда кое-кто ослушался приказа. Алекстраза отходит к медикам и отдаёт им ценный груз. Им оказался холодильник. Огонь и дракониха оставили характерные следы на стенках, но содержимое не пострадало. Подоспевшие спасатели быстро вскрыли его с помощью специальных клещей. Внутри, среди раздавленных продуктов, грязная и перепачканная, лежит девочка. Врач убеждается в том, что она жива, хоть и без сознания.
   Ребёнка сразу же уносят в ближайшую карету скорой, а Алекстраза без промедления выходит за пределы периметра и вновь занимает своё зрительское место. Когда шумиха с неожиданным спасением оканчивается, громкоговоритель вновь оживает:
   - Внимание, начинается тушение.
   Почти одновременно из многих окон поползла густая белая пена. Она быстро заполняет комнаты, не оставляя огню места и воздуха. В оставшиеся окна пожарные из ручных "гранатомётов" стреляют массивными снарядами с этой же пеной. Корабль над домом начинает заливать крышу лишь спустя пару минут, когда во все окна закинули по снаряду. От такого количества пены округу тут же залило, но щит без проблем удерживает её внутри. Вскоре дом начинает напоминать огромный мыльный пузырь. Вот и всё, пожар практически потушен. Остались лишь тлеющие остатки. Тушение прошло быстро, но смертельно опасно для тех, кто мог остаться внутри. Если бы Алекстраза не вытащила ребёнка, то в списке жертв появилась бы ещё одно имя.
   Дальше, после осаждения пены, спасатели войдут в дом, чтобы закончить тушение, собрать трупы и восстановить хронологию пожара. Зрелищная часть закончилась, и Алекстраза отправляется домой.

* * *

   Даже если на самом фестивале клиентов нет, они могут появиться уже после него. С самого утра, лёжа на крыше своего дома, Алекстраза перебирает оставленные заявки. Реальных клиентов среди них нет, это всё происки конкурентов, желающих самим организовать поход, оставив Алекстразе лишь жалкие копейки. Рядом на газоне развлекаются зелёный Верис и коричневый Драго. Чёрный Ямми остался в жилище и что-то смотрит по телевизору.
   Неожиданно драконихе приходит сообщение со странным содержанием: "Алекстраза, спуститесь, пожалуйста, вниз". Хозяйка выглядывает на площадку перед домом и видит там ярко-розовую машину с надписью на боку "Спасём наших детей вместе". Она принадлежит местному дому-интернату. Неужели они хотят порадовать деток походом? Алекстраза в предвкушении интересного заказа спускается вниз.
   - День добрый, - приветствует потенциального клиента дракониха. - Чем могу помочь?
   Из транспорта выходят двое мужчин, а на заднем сиденье остаётся сидеть ребёнок с женщиной. Дракониха явно заинтересовала девочку. Она с нескрываемым любопытством уткнулась в закрытое окошко.
   - Здравствуйте. Вы меня помните? - высокий мускулистый мужчина одет в зелёную майку с короткими рукавами, на ногах синие джинсы. Сам он лысый, но с короткой бородой и длинными завитыми усами. Очень примечательная внешность. Девушки такого красавца ещё долго не забудут.
   - Простите, но нет.
   - Майор Семенко, командир второго спасательного расчёта Пронара.
   - Подозреваю, что именно вы вчера тушили пожар.
   - Бинго! - капитан характерно указывает на правоту Алекстразы.
   И как можно узнать человека в полной экипировке и маске? Там даже голос искажается.
   - И чем же я обязана вашему визиту? - взгляд Алекстразы переходит на второго гостя. Он заметно ниже и кажется каким-то хилым, хоть и полноватым. Одет в тёмно-коричневый деловой костюм без галстука.
   - Джеймс Харрисон, директор филиала холдинга...
   - Джеми, давай без формальностей, - прерывает своего напарника спасатель.
   - Хорошо. Вчера вы спасли Маргариту из огня, но в том пожаре у неё погибли родители, и из-за этого она хочет к вам, - "директор" на одном дыхании выпалил всё предложении, из-за чего оно получилось очень сумбурным и скомканным.
   - А я тут причём? - медленно отвечает дракониха, не понимая сути.
   - Лучше я всё поясню, - Семенко берёт инициативу на себя. - Девочка сейчас находится в сложном эмоциональном состоянии. Её родители погибли в огне, спасая дочь. Практически на глаза ребёнка. То ли из-за травмы, то ли из-за, воспитания, но она хочет теперь жить с вами. Вы не представляете, как она ревёт, кричит и отказывается что-либо делать...
   - И мой вопрос остаётся тем же: а я тут причём? - Алекстраза бросает взгляд на машину. Крошка на заднем сиденье с начала разговора не отводит глаз от драконихи. Даже не скажешь, что она такая буйная, хотя лицо ещё не отошло от слёз.
   - Мы хотим, чтобы вы взяли Маргариту на опекунство, временно, пока ей не станет лучше, - окончательно формирует предложение Джеймс.
   - Я против, - твёрдо заявила Алекстраза. - Если бы вопрос касался дракончика, то я бы без раздумий согласилась, но человека? Мой дом и мои дети - одна большая опасность для неё. Тем более, мне ещё нужны вещи, мебель... И это я не говорю о банальной разнице в размерах. Как я буду за ней ухаживать вот с этими огромными когтистыми лапами? Мой ответ всё тот же - нет. Вам проще раздобыть плюшевую игрушку, чем уговорить меня.
   - Но поймите...
   - Одну минуточку, - Семенко кладёт руку на плечо директора, вновь прерывая его. - Госпожа Алекстраза, вчера вы во время проведения спасательной операции проигнорировали мои указания, вторглись за огороженный периметр, повредили имущество местных жителей и оборудование спасателей, а так же подвергли опасности моих людей. Это весьма серьёзные нарушения общественного порядка...
   Майор прав. Хоть она и спасла жизнь ребёнка, дракониха влезла в дом без спроса. Это тянет на разбирательства с полицией, а так же закрытие бизнеса и лишение некоторых привилегий по страховкам.
   - ...Но если вы разрешите нашу неприятную ситуацию, я обязательно упомяну в рапорте, что вы действовали из состояния крайней необходимости. Пришли на помощь беззащитному ребёнку, героически рискнули собой и успешно достали жертву из огня.
   Это чистой воды шантаж, но для Алекстразы уж лучше взять под опеку девочку на месяц-другой, чем заиметь ворох проблем и суд с непонятной перспективой.
   - Ну хорошо, ваша взяла. Я согласна, но с двумя условиями, - дракониха пристально смотрит на мистера Харрисона. - С вас - детский уголок в моём доме к вечеру, а так же услуги одной из ваших нянечек на дому. Идёт?
   - Конечно, конечно! До полудня мы всё устроим, - Джеймс чуть ли не сияет от счастья. И всё же, что-то тут не чисто. Желание ребёнка - лишь заманчивый повод, а не главная причина. Будто бы в интернате нет других капризных детей, потерявших родителей. Главное, чтобы "подводные камни" оказались не такими проблемными, как проблемы от майорчика.
   Девочку выводит из машины воспитатель. Её привели в порядок после вчерашнего, одели в чистое, а вот личико слегка чумазое.
   - Привет малышка, как тебя зовут? - Алекстраза опускает голову ниже.
   - Марта, - шмыгнув, скромно отвечает ребёнок.
   - Очень приятно, а я - Алекстраза.
   - Я знаю, - ну да, на Пронаре нет такого человека, который бы не слышал про Алекстразу.
   - А моих деток?
   - Нет, - в глазах Марты проскакивает искра любопытства.
   - Драго! Верис! Хватит прятаться, спускайтесь!
   Дракончики с самого начала наблюдали за происходящим, но вряд-ли слышали разговор с крыши. Они ещё не знают, что их ждёт.
   - Звала, мам? - первым спускается Верис. - Здрасте.
   - Что надо? - не отстаёт Драго.
   - Знакомься, Драго и Верис, - Алекстраза по очереди тыкает в сыновей.
   - Привет, - ребёнок уже не отводит взгляда и с удовольствием разглядывает дракончиков.
   - Вот вы уже и ладите, - Семенко довольно скрестил руки на груди. - А нам пора.
   - Да, я сейчас же займусь оформлением всех бумаг и организую доставку кроватки со всем необходимым, - Джеймс так же спешит разобраться с этим непростым делом.
   - Попрощайся с дяденьками, - намекает дракониха.
   Марта вместо прощания лишь показывает язык в спину. Взрослые садятся в машину и отчаливают.
   - Нельзя никому грубить, даже если они тебе не нравятся. А теперь... неплохо бы тебе разжиться ещё вещами. Тебе же наверняка понадобится ещё одежда, а так же игрушки и...
   - Ура, игрушки, игрушки! - радостно запрыгала Марта.
   - Хорошо, отправляемся. На каком дракончике хочешь полететь? - Алекстраза указывает на своих сыновей.
   - Что? - одновременно возмутились оба.
   - Зелёненький.
   - Верис, тебе выпала большая честь.
   - Ну уж нет, - дракончик хотел слинять, но мать наступает ему на хвост.
   - Так-с, стой ровно и принимай пассажира.
   Верис от безысходности лёг. Девочка садится на шею и хватается за рожки.
   - Летите аккуратно, а ты держись крепко.
   Дракончик с пассажиром осторожно поднимается в воздух. Алекстраза и свободный сын взлетают следом. Вся процессия направляется к крупному и единственному торговому центру в паре минут лёта. Первым осторожно летит Верис, а Алекстраза чуть позади. Она страхует Марту своей силой, если та вдруг свалится с шеи. Рядом с зелёным дракончиком кружит его более удачливый собрат, периодически отпуская колкости.
   В пути оперативно приходит договор опекунства. Всё стандартно: банк открывает специальный кредит, из которого деньги идут на скромное вознаграждение опекуну. Ещё деньги можно тратить и на ежедневные нужды ребёнка. Отдавать кредит будет уже выросший совершеннолетний гражданин империи с пятилетней отсрочкой и символическими процентами после. Из проблемного для Алекстразы - постоянные проверки от банка и школы на цели траты средств, а так же оценка состояния ребёнка. Изюминку добавляет лишь одно из приложений договора - наследство. Оказывается, отец владел местным фитнес-клубом "Клубочки". По этой самой причине школа-интернат не может взять Марту к себе. Бизнес нельзя положить на полочку и вернуть в целости спустя десяток лет. Сама Марта не может управлять им по возрасту, а вот опекун - вполне. Вот кто мог предвидеть, что спасение ребёнка из огня может обернуться такими проблемами? За изучением документов, которые пришлось подписывать практически "не глядя", прошёл весь полёт. А теперь в сторону скучные договора - время шопинга.
   Первый день рабочей недели для всяких развлекательных комплексов обычно проходит плохо. За выходные люди успели отдохнуть и купить всё необходимое на неделю. Или на пару ближайших дней. А это значит, что в торговом центре покупателей будет совсем мало, что выливается в пустую парковку и очень удобное место посадки поблизости.
   - Так-с, начнём с одежды, - Алекстраза сразу после посадки начинает объяснять детям план шоппинга. - Нужно выбрать несколько повседневных вариантов, обязательно школьную форму, а так же несколько пар обуви. Всякие дождевики и сезонное нам пока не нужны. Нижнее бельё берите с запасом. Потом отправляйтесь за посудой...
   - Сначала игрушки! - резко и громко в разговор встревает Марта.
   - За игрушками тоже сходим, не волнуйся, но после основных покупок.
   - Хочу сначала!
   - Нет. Давай так. Если ты ведёшь себя хорошо, сможешь выбрать абсолютно любую игрушку. А иначе, твою первую игрушку подберёт Верис, - зелёный дракончик удивился, но быстро догадался о плане, злобно захихикав. - Ну как, идёт?
   - Ну ладно, - девочка вроде бы успокаивается, но по глазам видно - что-то задумала.
   - Тогда отправляйтесь за одеждой. Потом я вас сориентирую.
   Внутри огромного торгового центра просторно. Любой, кто первый раз побывает тут, запрокинет голову и раскроет рот в восхищении. Каждый уголок этого места приманивает покупателей. Яркие интерактивные вывески, выставки и демонстрации товаров. Не остались в стороне и украшения интерьера - аквариумы, танцующие фонтанчики и клумбы с декоративными растениями.
   Марта забегает внутрь, а дракончики спокойно идут следом. Алекстраза отчасти наблюдает за происходящим через панорамное стекло над входом, но следить можно и по немногочисленным бесплатным камерам. С самого входа шопинг твёрдо и уверенно следует по сценарию ребёнка. И первым же на глаза бросается магазин игрушек. Уйти из него теперь можно либо со скандалом, либо с покупками. Сошлись на большом плюшевом драконе. По торговому центру дракончики теперь ведут Марту между собой, чтобы она не шибко смотрела по сторонам и сосредоточилась на главном. В павильон детской одежды девочка пошла одна. Там слишком узко даже для одного сопровождающего из-за стоек с одеждой. Хорошо, что консультанты готовы сами заняться девочкой и подобрать ей весь необходимый гардероб. После одежды компания двинулась в обувной. Для дома и улицы нужно взять сменку. Ну и завершает грандиозный поход фудкорт. Самое то, для уставшей Марты, хотя для дракончиков меню там не нашлось.
   Пока дети ходили по магазинам, Алекстраза параллельно подбирала всякую бытовую мелочь: посуду и немного кухонных принадлежностей, а так же мыло с шампунями для душа. Не обошли вниманием и специфические предметы мебели, о которых наверняка работники школы-интерната не догадаются. По окончанию шоппинга рядом с драконихой стоял специальный транспортный контейнер с покупками. Их перевозят на грузовиках, но Алекстраза спокойно отнесёт его в лапе сама, сэкономив на доставке.
   - А я вас уже заждалась, - после длительного ожидания заметная компания выходят из торгового центра. Марта едет верхом на Драго, который совсем не против покатать ребёнка. - Смотрю, вы успели подружиться.
   - А то, - довольно ответил коричневый дракончик. - Как же можно не стать другом этому замечательному маленькому фанатику.
   - Полетели! Полетели! - энергия из девочки так и хлещет.
   - Верно, летим домой.
   Дракончики первыми поднимаются в воздух, а за ними и Алекстраза, осторожно неся в лапах контейнер с покупками. Путь домой занимает гораздо меньше времени. Драго с пассажиром позволяет себе вольности и летит гораздо быстрее Вериса. И как раз вовремя: перед домом собрались гости. Это уже знакомый автомобиль школы-интерната и грузовик местной транспортной компании. Люди о чём-то оживлённо спорят с Ямми.
   - Мам! Скажи им, что они ошиблись, - ещё на подлёте группы к дому кричит с земли оставшийся сын.
   - Вообще-то нет, - Алекстраза приземляется у входа первой, а дети незаметно садятся на крышу.
   - Серьёзно? - чёрный дракончик не верит своим ушам.
   - Ну наконец-то. Уже битый час пытаюсь уговорить его, - Джеймс всеми силами пытается показать своё недовольство, но дракониха жестом просит остановиться.
   - Да, моя вина - совсем забыла предупредить. Ямми, а ты чего не связался?
   - Да кто ж поверит в байку "дракон усыновил ребёнка"? - дракончик уселся, сердито скрестив лапки.
   - Ну прости меня, - Алекстраза сочно облизывает Ямми, который продолжает сердито и невозмутимо сидеть, а затем обращается к рабочим. - Можете заносить мебель.
   В жилище заезжает грузовик и с помощью манипулятора грузчики шустренько выгружают новую мебель. Ямми, тем временем, быстро присоединяется к братьям на крыше.
   - Недоразумение устранено, а теперь позвольте представить вам мисс Лиминг, - Джеймс подзывает к себе немолодую женщину, которую Алекстраза сперва приняла за любопытную соседку. - Гретч Лиминг, одна из наших нянечек.
   - Очень приятно, мисс Лиминг, Алекстраза, - дракониха кивнула в приветствии.
   - Спасибо, но давайте будете звать меня по имени, мы же всё-таки соседи.
   - Верно, мисс Лиминг живёт в 15 минутах ходьбы от вас, - подхватывает Харрисон. - Для неё это будет прекрасное завершение рабочего дня. Вам же ведь по вечерам помощь нужна?
   - Можно и по вечерам. Достаточно помочь пару часов в день или и того реже.
   - Прекрасно. Вижу, грузчики как раз закончили с мебелью. А вы время зря не теряли, как я вижу, - Джеймс приметил фирменный контейнер.
   - Ага. Одежда, посуда, игрушки и немного по мелочи.
   - Это хорошо. А где сейчас Маргарита?
   - Развлекается с моими сыновьями на лужайке крыши.
   - На крыше? Нельзя её таскать в лапах!
   - Не беспокойтесь, здесь есть лифт, а края крыши огорожены. И, как вы могли заметить, там прекрасный газон. Марта там в полной безопасности.
   - Вот и славно, - мистер Харрисон успокоился, ничего не заподозрив. - Банк уже получил наше заявление, и скоро откроет счёт. Все чеки покупок, пожалуйста, отправьте нашему бухгалтеру, контакты сейчас дам. Мы проверим покупки, и после одобрения вернём затраченные средства. На будущее, совершайте покупки на нужды Маргариты с кредитного счёта.
   - Обязательно. Ещё какие-нибудь пожелания?
   - Передайте девочке от меня "всех благ". До свидания.
   - До свидания.
   Грузовик уехал, а директор спешно шагает к своей машине снаружи. Алекстраза осталась внутри вместе Гретч. Новый детский уголок смотрится нелепо в пустом и просторном драконьем жилище. Из мебели ребёнку привезли шкаф, большой письменный стол с двумя стульями и диван-кровать. Минимальный набор есть, но не хватает простенькой кухни. Первое время придётся обходится доставкой и домашней едой нянечки, но нужно обязательно присмотреть мини-кухню. Марте же нужно учиться готовить самой, хоть и не в ближайшие годы. Дракониха передвигает слегка помятый контейнер ближе к мебели.
   - Мне разобрать покупки? - интересуется в ожидании нянечка.
   - Присядьте, пожалуйста, я позову детей. Разбор покупок - это тоже важный и интересный момент. Ваша помощь пригодиться, чтобы всё разложить.
   Алекстраза выходит наружу и мощным прыжком запрыгивает наверх. Когда-нибудь она вырастет и сможет заглянуть на крышу, просто встав на задние лапы. Пока дракониха улаживает вопросы, ребятишкам веселятся. Девочка верхом на Драго гоняется за Верисом, а Ямми с некоторым отвращением наблюдает за это чехардой.
   - Марта, не хочешь распаковать покупки?
   - Да, да! - весело кричит ребёнок.
   - Тогда спускайтесь. Но на лифте, - дракониха указывает на выступающую пристройку у края. - Взрослые могут забрать тебя, если увидят верхом, - Алекстраза подходит ближе и продолжает шёпотом. - Это будет наш первый совместный секретик. Окей?
   - Да! А теперь вперёд! - скомандовала Марта.
   Драго подбегает к лифту и девочка вместе с ним безопасно отправляются вниз. Верис на своих крыльях отправляется ко входу, а Ямми остаётся один в тишине. Дракониха не спеша следует по пятам за детьми, и упускает момент, как Марта начинает вскрывать покупки. Она быстро находит своего плюшевого дракона и упрыгивает на диван.
   - А остальное кто будет раскладывать? - с упрёком спрашивает дракониха.
   - Тётя, тётя, - не отрываясь от веселья отвечает девочка.
   - Не просто тётя, а тётя Гретч, сперва поздоровайся.
   - Здрасте, тётя Гретч.
   - Приветик, Марта. А ты разве не хочешь помочь мне? Заодно покажешь, что ты там накупила. Люблю смотреть на красавиц.
   - Ага, сейчас я покажу вам красавицу.
   А мисс Лиминг знает подход к детям. Дальнейшая разборка контейнера пошла в полу-игровой форме. Девочка с нянечкой примеряют одежду и понемногу складируют её в шкаф. Дракончикам перепала роль убирать упаковку. Вскоре на полу остаётся лишь пустой остов контейнера и гора с упаковочного мусора.
   - Всё, я закончила, - Марта торжественно восходит на диван, как завоеватель континента.
   - Какая ты умничка, но по диванам не ходят, - нянечка подхватывает малышку за подмышки и переносит на стул. - Лучше постой на стульчике.
   - А будет благодарственный лизь? - Марта повернулась к Алекстразе.
   - Да я слижу и не замечу тебя, - рассмеялась Алекстраза. - Драго, разрешаю выдать благодарственный лизь нашей маленькой труженице.
   - Я уже большая!
   - Прости, прости. Большой и Самостоятельной труженице.
   Коричневый дракончик гордо шагает вперёд, имитируя церемонию награждения по ТВ. Достигнув Марты, он сочно облизывает щёчку. Девочка аж пищит от восторга:
   - Фу, какой же он шершавый. А вот мой язык гладкий, - ребёнок неожиданно в ответ лижет Драго в нос. Тот засмущался и тихо заурчал.
   - Ой, нельзя же лизать других, - охает и возмущается Гретч.
   - Это ещё цветочки. Вот поживёт она с нами, и не такого нахватается, - Алекстраза подмигивает девочке, а та радостно скачет на стуле.
   Всякому веселью приходит конец. Усталость, наконец, сваливает ребёнка. Остаток дня прошёл спокойно: на новом диване Марта в окружении драконов смотрела мультики. Нянечка приготовила постель и удалилась. Следом вернулся и Ямми, вместе с сумерками.

* * *

   Появление Марты внесло в жизнь Алекстразы и дракончиков новые заботы. Еда, уход, развлечение, обучение - лишь малый список задач по уходу за ребёнком. Мисс Лиминг здорово помогает со многими бытовыми вопросами. В отличие от самостоятельных дракончиков, за Мартой нужен глаз да глаз. Она легко может потеряться или попасть в неприятности. Хорошо, что учёба занимает у ребёнка львиную долю времени.
   Больше всего Алекстразу беспокоило эмоциональное состояние Марты. Вот она улыбается, веселиться, злится или печалится, но как она пережила потерю родителей? Девочку регулярно навещает психотерапевт. По его словам, Марта понимает, что случилось с её предыдущим домом и родителями, но при этом она смогла принять эту трагедию. Время от времени у неё случается выход эмоций, и Алекстраза всегда спешит утешить ребёнка.
   С фитнес клубом Алекстраза связываться не захотела. Ей хватает новых забот с ребёнком и собственного бизнеса, который временно поставлен на паузу. Чтобы клуб не зачах, дракониха нашла управляющего. Целую неделю она выбирала кандидатуры, проводила собеседования и встречи. В конце-концов Алекстраза смогла найти Кухарчика Артемиуса. Со стороны похож на ворчливого старика, но его послужной список говорит сам за себя. Теперь фитнес-клуб в надёжных руках и даже приносит доход. С ним девочка сможет начать взрослую жизнь без долгов за плечами.
   Полгода проходят незаметно. Новый член семьи внёс некое оживление в привычную обыденность. И тут на горизонте появляется родная тётя - Виолетта Мекклер. Вроде бы это хороший шанс сбросить с себя ненужный груз ответственности и вернутся к любимым делам, но первое же знакомство с дальними родственниками оставляет у Алекстразы лишь негативные эмоции. Грубость, требовательный тон, а так же желание обогатиться за счёт бизнеса покойного перечеркнули желание драконихи расстаться с малышкой. По крайней мере, таким родственникам девочку лучше не отдавать. Не видя способа договориться, Виолетта подаёт на Алекстразу в суд.

* * *

   7 декабря 4180 года, Алекстразе 241 год, 14 часов по Земному времени, планета Кронос, зал суда. По-хорошему все вопросы должны решаться согласно принятых законов, но их тексты не совершенны да ещё и написаны так, чтобы запутать любого. Множество событий реальной жизни проходят где-то на размытой грани правового поля и витиеватых формулировок. Все стараются искать самый лучший выход из трудной ситуации, ну или ищут компромиссы. Если стороны не находят точек соприкосновения, остаётся только судиться. Для Алекстразы судебная тяжба - это новый опыт. Ни в этой, ни в прошлой жизни она в судопроизводстве участия не принимала. Хорошо, хоть Изера прекрасно разбирается в этом нелёгком и запутанном деле. Остаётся лишь собрать и применить чужие знания на практике, выстроив линию защиты.
   Зал суда для гражданских исков выглядит скромно и строго. Стол судьи занимает центральную часть помещения. По левую руку от него сидит секретарь, а справой - места для присяжных. Прямо перед судьёй небольшая трибуна для выступления, а чуть дальше места для истца и ответчика, разделённых широким проходом. У входа в зал суда расположены места для зрителей и свидетелей.
   За процессом никто не пришёл наблюдать. Лишь представитель местной прессы скучает на первом ряду. Пара истцов вместе со своим адвокатом ожидают на своём месте начало процесса. Самсон, брат покойного отца Марты, держится уверенно, но не показывает свою заинтересованность в происходящем. А вот его супруга, Виолетта, активно что-то обсуждает с адвокатом. Алекстраза в суде присутствует только в виде голограммы, когда сама удобно расположилась дома. Марта сидит за столом ответчика рядом с голограммной копией драконихи. Девочке очень интересно происходящее, но она быстро разочаруется процессом - в кино суд представляют как захватывающее поле словесной брани, когда в жизни всё серо и уныло.В суд ребёнка привезли Драго с Верисом, которые остались ждать снаружи. Они лет тридцать как переросли людские двери.
   - Встать, суд идёт! - секретарь объявляет начало заседания. Судья с присяжными входят в зал и занимают свои места. Личности всех скрываются: на лицах у всех одинаковые маски, а повседневная одежда скрыта под мантией. Все выглядят и говорят очень похоже. Правосудие не должно зависеть от конкретного человека. Судья и присяжные садятся, а секретарь стоя зачитывает протокол:
   - Начинается слушание по делу N18-3521. Требование истца - признать договор опекунства Алекстразы над Маргаритой Мекклер недействительным, и принудить заключить новый договор с Виолеттой Мекклер. К выступлению приглашается представитель истца.
   Адвокат выходит к трибуне для выступлений:
   - Добрый день, уважаемый судья, Алекстраза, господа присяжные. Я, Саймон Ди Титч, представляю интересы истцов. В этом процессе мы добиваемся очень простой вещи - передать Маргариту родному дяде Самсону и его милой жене Виолетте. Семья Мекклеров соболезнует ранней утрате родителей малышки и благодарит Алекстразу за спасение, а так же проявленную заботу в этот трудный период. К сожалению, из-за тяжёлой болезни матери Виолетты семья Мекклеров не смогла сразу же взять Маргариту под свою опеку. Когда все проблемы на личном фронте исчезли, встала другая: госпожа Алекстраза не желает передавать Маргариту родственникам. Она считает, что мои клиенты - люди ненадёжные и не способны грамотно воспитать ребёнка. А могут ли это драконы? Они - неотъемлемая часть современного общества. Мы живём и сражаемся бок о бок, но разве драконы способны научить человеческого ребёнка жизни в обществе, которое видят лишь свысока? Не думаю. Почему же Алекстраза не передаёт Маргариту родственникам? Ответ очень прост - алчность. В наследство маленькой девочке достался бизнес от покойных родителей. Сейчас дракониха во всю выжимает из него все соки, чтобы к совершеннолетию отдать лишь остатки. Вот почему мы хотим лишить Алекстразу опекунства и забрать Маргариту на законных основаниях. У меня пока что всё, Ваша честь.
   Вот так и происходят гражданские суды. Оппоненты поочерёдно поливают друг друга грязью, лишь изредка вставляя факты, однобоко подтверждающие правоту. Но у Алекстразы перед судом в запасе был очень важный ресурс - время. Лишний месяц позволил произвести хорошую подготовку и грамотно выстроить защиту. Голограмма драконихи мгновенно перемещается от стола к трибуне, как адвокат освобождает место:
   - Ваша честь, господа присяжные, позвольте заранее извиниться за мои короткие выступления. Ведь, как упомянул представитель истца, я слишком алчна, чтобы позволить себе услуги адвоката. Придётся самой отдуваться, а так же моим свидетелям. Прошу пригласить в зал первого гостя.
   - В зал суда приглашается Джеймс Харрисон, - объявляет секретарь. Директор появляется в дверях зала и быстро проходит до трибуны, занимая место спикера.
   - Мистер Харрисон, пожалуйста, объясните суду, как вы связаны со мной и Маргаритой, - Алекстраза вещает уже с места ответчика.
   - Здравствуйте, я являюсь директором филиала школы-интерната холдинга "Будущее с нами", размещённого на Кроносе, - волнение видно невооружённым глазом. Лишь бы оно не сыграло во вред. - Госпожа Алекстраза заключила с Маргаритой договор на опекунство, а я, как надзорный орган, слежу за соблюдением его условий. Специально для процесса меня попросили подготовить отчёты по мониторингу с момента начала действия договора.
   - Можете вкратце рассказать, что в них говориться и сформулировать общий вывод?
   - Мониторинг шёл по двум направлениям. Первое - это достаток и уход, а второе - психологическое состояние ребёнка. По результатам проверок могу сказать, что Маргарита хорошо одета, накормлена и живёт с комфортом. При этом Алекстраза пресекает попытки излишней траты средств. Со вторым направлением занимается наш штатный психолог. Свою часть отчёта он посвятил тому, как девочка перенесла утрату родителей. Так же он не обошёл вниманием эмоциональную близость к Алекстразе и её детям. Кхм-кхм, - Джеймс раскрывает перед собой документ и зачитывает. - Эмоциональное состояние ребёнка оценивается, как положительное. Достигнут существенный прогресс по факту принятия утраты родителей. За последний месяц Маргарита больше не видела сны с пожаром или другие, косвенно указывающие на трагедию. Рекомендуется продолжить наблюдения для избежания рецидива.
   - Ваша честь, я ходатайствую о приобщении данных отчётов к материалам дела, - незамедлительно вносит предложение дракониха.
   - Ходатайство принято, - без долгих раздумий отвечает судья.
   - После опроса, прошу подойти ко мне, чтобы инициировать передачу, - не вставая с места, предупреждает секретарь. - Алекстраза, можете продолжать, если у вас ещё остались вопросы.
   - Вопросов больше нет, ваша честь.
   - А у нас найдутся, - мистер Титч тут же подрывается с места. - Уважаемый Джеймс, скажите, по какой причине вы не могли оставить Маргариту на попечение вашего заведения? Ведь именно этим оно и занимается, если я не ошибаюсь.
   - Из-за наследства, - ничего не утаивая, продолжает отвечать директор. - По Имперскому законодательству нашим работникам запрещено иметь собственный бизнес, любым способом связанный с детьми.
   - Но тогда почему ваш выбор пал на Алекстразу? У Маргариты ведь есть кровные родственники, которые присутствую сейчас в зале.
   - Во-первых, это было желание самого ребёнка. Девочка и так перенесла сильнейшую за свою жизнь травму. Отказ мог лишь усугубить и так нестабильное состояние. Во-вторых, нужны деньги, чтобы дать ребёнку хотя бы еду. Взять на попечение Маргариту из-за ранее изложенных причин мы не можем, как и тратить деньги из бюджета школы, а личный карман не бездонный. Ну и в-третьих, наследство...
   - То есть, вы любой каприз ребёнка исполните? - адвокат хватается за слабое место.
   - Только если он не противоречит законодательству. Для Алекстразы, как кандидата, закон Империи об опекунстве не предполагает запрета. Конечно, пришлось лично обратиться к госпоже, чтобы уговорить её помочь девочке.
   - А не нарушили ли вы пункт 4 внутренних правил? - Титч выводит перед собой заметки и зачитывает. - "Список детей, подлежащих опекунству, выкладывается на сайте школы, узнаётся лично заявителем по телефону, либо при непосредственном обращении в приёмную. Дети, не числящиеся в списках, опекунству не подлежат".
   - Нет. Маргарита не была зачислена в наше заведение, а значит и соответствующий пункт правил, как и все остальные, на неё не распространяется. Значит, можно действовать по секторальному постановлению N536 от 2983 года. По нему договор заключается напрямую с обязательным участием надзорного органа.
   Алекстраза от удивления раскрыла пасть. Во всей этой бюрократии сам чёрт ногу сломит. Джеймс либо очень хорошо разбирается в законах, либо его кто-то натолкнул на этот документ. Сейчас это не имеет значения, ведь цель достигнута - счёт 1:0.
   - Вопросов больше не имею, - определённо Саймон не на такой результат рассчитывал. Несколько озадаченный, он садится на место. Незаметно Виолетта делает адвокату замечание.
   - Свидетеля Харрисона прошу подойти ко мне для передачи документов, а затем занять скамейку в зале до конца слушаний. В зал по удалённой связи приглашается Кухарчик Артемиус.
   За освободившейся трибуной появляется голограмма пожилого мужчины в кресле-каталке. Пижама и тапочки говорят, что он вышел на связь из дома, как и Алекстраза.
   - Мистер Артемиус, поясните суду чем вы занимаетесь, а так же связь со мной и Маргаритой, - первой задаёт свой вопрос Алекстраза.
   - Работаю на вас удалённым менеджером в фитнес-клубе "Клубочки", - еле слышно проговорил Кухарчик.
   Повисла неловкая тишина. С самого знакомства эта краткость немножко раздражала дракониху, но хорошее резюме перевесило. Сейчас главное не сыграть во вред себе же.
   - Можете дать оценку состояния клуба до вас, а так же обрисовать перспективы развития?
   Кухарчик безразлично и сухо окинул взглядом зал суда, а затем вновь еле слышно, почти шёпотом продолжил:
   - Клуб сейчас на подъёме. На рынке Кроноса конкурентов всего двое, но они не могут предложить весь объём услуг, который мы оказываем. В перспективе на планете нет возможности для расширения. На сегодня один зал закрыт на ремонт и переоснащение. Два других на очереди.
   - Откуда вы берёте деньги, а так же куда идёт прибыль?
   - Все финансы идут через специальный счёт.
   Алекстраза протяжно вздохнула. Она для Артемиуса заранее дала список своих вопросов и тезисы ответов. Никакой лжи или утаиваний в них нет. Просто так опрос шёл бы бодрее и информативнее, но Кухарчик отвечает своими словами.
   - За какой гонорар вы работаете?
   - Имперский базовый оклад менеджера высшего ранга и вся прибыль после откладывания контрактной суммы на счёт.
   - Вопросов больше не имею, - вздыхая, подытожила дракониха.
   - Тогда ответьте, - Саймон подрывается с места с оглядкой на Виолетту, - Как вы вышли на Алекстразу?
   - Через объявление.
   - А можно подробнее?
   Был бы Артемиус тут вживую, точно бы прожёг взглядом несчастного адвоката. Тот нервно сглотнул и чуть не решился задать другой вопрос, как последовал ответ:
   - В банке вакансий увидел объявление о поиске управляющего в "Клубочки".
   - А знали ли вы о предыдущем владельце и его судьбе.
   - Да.
   - Вас не смутил факт того, что будете управлять фирмой покойного?
   - Нет. Документы в порядке.
   - Вы упомянули некий специальный счёт. Чей он?
   - Счёт принадлежит Маргарите Мекклер. Пользуюсь им по доверенности, - более развёрнуто ответил Кухарчик.
   - Вы знакомы с хозяйкой?
   - Не видел и не разговаривал.
   - Какую сумму вы откладываете на счёт по контракту?
   - Не имею прав разглашать суммы.
   - Хочу внести ходатайство о раскрытии суммы отчислений части прибыли фитнес-клуба "Клубочки" на счёт Маргариты.
   - Возражений не имею, - ответила Алекстраза, когда увидела, что взгляды судьи и присяжных сосредоточены на ней.
   - Ходатайство одобрено, - без промедления озвучивает решение судья и демонстрационно бьёт маленьким молоточком.
   - 25 000 кредитов пока идёт реконструкция и 300 000 после окончания или спустя полтора года, если реконструкция не завершится в срок.
   Озвучивание второй суммы пробудило интерес к процессу у Самсона. 25 тысяч - сумма скромная, как зарплата какого-нибудь среднего клерка. А вот три сотни - уже солидно. Если всё пойдёт по задумке Алекстразы, к 18-летию Марты на счёте будет сумма, достаточная для покупки дома в любой части Империи и на первое высшее останется.
   - У Алекстразы есть доступ к деньгам на счёте?
   - Не знаю.
   - Разрешите высказаться по поводу упомянутого счёта? - Джеймс осторожно встаёт со своего места.
   - Сядьте, мистер Харрисон, - останавливает его секретарь. - Вам будет предоставлена возможность внести дополнения в процесс, когда закончим с опросом мистера Артемиуса.
   - Вопросов не имею, - закончил адвокат.
   - Хорошо. Мистер Артемиус, можете перейти в режим ожидания. Оставайтесь на связи. Мистер Харрисон вновь приглашается к трибуне.
   - Расскажите, пожалуйста, что это за открытый счёт на имя Маргариты?
   - Это кредитный-накопительный счёт для сирот. У нас с Имперским банком заключено соглашение. Для сирот у них есть отдельное закрытое предложение. У него самый низкий процент, а так же есть отсрочка до 5 лет после взросления, когда эти проценты начнут капать.
   - Как происходит выделение средств?
   - Все покупки проходят через банк, а список направляется нам. Мои люди дают заключение: выделять деньги или нет. У Кухарчика Артемиуса есть доверенность на снятие и зачисление. Опять же, все деньги у него идут под отчёт банку, но уже без нашего одобрения.
   - А Алекстраза может взять себе деньги?
   - Она получает фиксированную сумму, как опекун, а всё остальное - только через согласование.
   - Сколько денег уже снято со счёта?
   - Не знаю. В переданных документах есть банковская выписка. Она подготовлена для этого процесса и зашифрована, потому как это банковская тайна.
   И тут тупик для истцов. Вот так надо ловко ограждаться фактами от словесной грязи. Но это ещё не победа. Ведь основную роль играют присяжные. Именно они должны сказать, отдавать ли Марту дяде с тётей.
   - Мистер Харрисон, можете вновь занять своё место, - секретарь сверяется со своими записями. - Последний свидетель от ответчика, Гретч Лиминг, приглашается в зал.
   Пожилая женщина входит в зал и занимает место за трибуной. По дороге она и Марта обмениваются приветствиями.
   - Мисс Лиминг, расскажите суду кем вы работаете и какие отношения связывают меня и вас? - на правах вызвавшего задаёт первый вопрос Алекстраза.
   - Здравствуйте, - женщина слегка кланяется в приветствии, - я работаю нянечкой в местной школе-интернате "Будущее с нами". Днём я добросовестно исполняю свои обязанности на работе, а по вечерам я прихожу в гости к Алекстразе и Маргарите. Хорошо, что мы практически соседи, не приходится долго добираться, - голос у Гретч достаточно громкий, но в нём чувствуется приятное спокойствие. Будто бы сейчас не заседание суда, а беседа в парке на лавочке.
   - Чем вы помогаете мне в воспитании ребёнка?
   - В основном это готовка еды. Растущему организму обязательно надо соблюдать правильный рацион. Так же я прибираюсь в детском уголке. От игр Марта устаёт и не всегда убирает за собой игрушки и одежду. А ещё купание. Драконам ну никак не попасть в эту скромную ванную.
   - У меня всё, Ваша честь.
   - Будьте добры, расскажите, как часто вас просят "поиграть" с Маргаритой? - Саймон выдаёт очень каверзный вопрос.
   - Хм, дайте-ка подумать, - женщина сложила руки в глубокой задумчивости. - Даже не могу вспомнить.
   - Вы хотите сказать, ни разу?
   - Да, госпожа Алекстраза ни разу не просила меня остаться вместо неё с ребёнком. Ну, если не считать купания. Всё остальное время она или её дракончики постоянно находятся с Мартой. Учёба, игры, развлечения - девочка очень активная и постоянно находится в центре внимания. В гости регулярно приходят и соседские ребятишки. Тогда только и следи...
   - Можете не продолжать, вы ответили на вопрос, - прерывает монолог мистер Титч. И пытается ухватиться за соломинку: - А замечали ли вы, как ребёнка обижают дракончики за спиной матери, ну или сама Алекстраза?
   - Упаси Боже, вас о таком спрашивать! - женщина тут же перекрестилась. - Ни разу я такого не видела. А если б увидела, то Джеймс бы тут же узнал об этом.
   И здесь для истцов ждал тупик. Адвокат без сил садится на своё место, еле-еле выговаривая "Вопросов не имею". Настало время козыря:
   - Ходатайствую о приглашении в дело ещё одного свидетеля, - после того, как мисс Лиминг устроилась рядом с директором, высказалась Алекстраза. - Он сейчас в здании суда и готов дать свои показания.
   - Я протестую! - возмутился адвокат Мекклеров. - Это очередная попытка затянуть процесс!
   - Протест отклонён, ходатайство удовлетворяю, - спокойно ответил судья. - Все свидетели Алекстразы внесли полезные сведения в раскрытие ситуации. Суду нет причины сомневаться в последнем.
   - В качестве четвёртого свидетеля приглашаю Маргариту Мекклер, - с небольшим пафосом объявила дракониха. Взгляды немногочисленных присутствующих обратились к девочке. Та немного сползла под стол от неожиданности.
   - Протестую! Объект спора не может быть свидетелем.
   - У этого "объекта спора" мы решаем судьбу, - возмутилась Алекстраза. - Не правильно решать судьбу ребёнка, не узнав и его мнения.
   - Протест отклонён. Суд заслушает показания Маргариты.
   Алекстраза специально заранее не готовила девочку к процессу. С одной стороны она будет отвечать искренно, а с другой - могут всплыть неприятные факты, о которых даже дракониха не знает. Но это выступление - большой шаг в глазах присяжных.
   - Я боюсь, - тихо прошептала Марта и попыталась схватиться за дракониху, но руки лишь прошли сквозь голограммное тело.
   - Не бойся, я же здесь. Ну, или почти здесь, - Алекстраза притворяется, что гладит девочку по голове. - Отвечай первое, что придёт на ум. Не надо думать или ждать моего одобрения. Ты справишься, я верю в тебя.
   - Угу.
   Марта спрыгивает со стула и подходит к трибуне. Она, конечно же, высока для девочки, но специальный механизм опускает стенки мебели, чтобы быть удобной даже для маленьких выступающих.
   - Марта, знаешь ли ты дядю и тётю, сидящих там? - Алекстраза указывается на истцов. Она старается говорить спокойно и не слишком громко, в отличие от своих предыдущих высказываний.
   - Знаю, - стесняясь, себе под нос отвечает девочка. - Дядя Самсон и тётя Виолетта.
   - Вы часто виделись?
   - Нет. Папа иногда брал меня с собой к ним в гости.
   - Тебе хорошо в гостях было?
   - Там вкусно кормили, но поиграть не с кем.
   - На улице совсем детей нет?
   - Меня не пускали одну гулять. Говорили, что потеряюсь.
   - А хочешь к ним переехать жить?
   - Нет, - если остальные ответы были тихими, то на последний вопрос Марта заметно прибавила в голосе.
   - Хорошо, я тогда закончу с вопросами.
   - Доченька, неужели тебе нравится жить с драконами? - вместо своего адвоката из-за стола вышла сама Виолетта.
   - Нравится.
   - Переедешь к нам, купим тебе много игрушек и сладостей. Заведёшь себе новых хороших друзей.
   - Алекси ставит сложные условия для покупки новых игрушек, - с упрёком в голосе отвечает Марта. - Зато я могу играть с драконами, а ещё Макси, Вики, Лёшиком и много-много других на площадке. В школу я меня провожает Драго, а с Алекси весело потом заниматься дома. Тётя Гера готовит вкусно, даже торт испекла...
   И тут Марту понесло. Если первые вопросы её смущали, то теперь она совсем забыла свой страх и с удовольствием рассказывает о своих буднях. У Виолетты челюсть отвисла от таких подробностей. Руки сжались, явно хочет прервать ребёнка, но сдерживается. Краткая вспышка поставит однозначный крест на процессе.
   Марта заканчивает свой монолог неожиданно резко, создавая напряжённую тишину в зале. Родная тётя в бессильной злости садится обратно.
   - У меня больше нет вопросов, Ваша честь.
   - У меня ещё есть один вопрос. Марта, а почему ты захотела жить со мной, а не с другими ребятами в доме у дяди Харрисона или у дяди с тётей? - вопрос неожиданно возник даже у самой Алекстразы. Она раньше не пыталась задать его девочке, ссылаясь на психологические трудности.
   - Потому что папа рассказывал, что драконы - наши защитники, а дядя Харри, что Алекси меня спасла из огня. Потому я и хочу с жить со своей спасительницей.
   Такое милое и наивное объяснение.
   - Есть ещё вопросы к свидетелю? - секретарь так же невозмутимо протоколирует дело.
   - Больше нет, Ваша честь.
   - Так же не имеем, - вместо Виолетты ответил адвокат.
   - Тогда процесс переходит к судебным прениям. Истцы, вам слово.
   - Ваша честь, уважаемые присяжные, - адвокат встаёт с места, но уверенности в движениях нет. - Сегодня на процессе вы увидели, как Алекстраза лезет из своей чешуи лишь бы показать, какая она благонадёжная и ответственная. Это всё пыль и фарс, которые рассыплется, стоит этому процессу завершиться. Все позабыли, но я напомню одну дату: 3 января 4088 года. В этот замечательный день небо над Пронаром заволокли тучи. Но из них не пошёл привычный дождик. Вместо этого полилась кровь. Искусственная, не настоящая, но и этого хватило, чтобы город погрузился в хаос. Столько жертв и разрушений на всём Кроносе не было с момента основания. А виной всему отпрыск Алекстразы - Кама. Его "розыгрыш" за один день нанёс городу такой ущерб, что последствия разгребались ещё несколько лет. А его мать в качестве "наказания" решила изувечить сына до полусмерти и оставила распятым на воротах парка. Кто знает, что решит предпринять Алекстраза, если Маргарита оступится, когда у драконихи будет плохое настроение? Уж лучше не знать ответа на этот вопрос и передать девочку родной дяде и тёте. У меня всё, Ваша честь.
   Алекстразе не нужно быть экспертом или экстрасенсом, чтобы предугадать о чём в прениях пойдёт речь. Тяжёлый и горький урок до сих пор отдаётся болью в лапах... Что ж, теперь пора испытать, чего стоит вся подготовка.
   - Господа присяжные и Ваша честь, - голограмма Алекстразы плавно исчезает из-за стола и появляется перед трибуной. - Я до сих пор прекрасно помню трагедию Пронара, о которой упомянули истцы. Я лично видела тот ужас и отчаяние на улицах города. Вся вина за произошедшее упала на моего сына, но именно я взяла основное бремя наказания. Моя неопытность стоила людям спокойствия, Каме - здоровья, а мне - душевных сил и денежных средств. Почти сотня лет минула с того дня. Я успешно смогла вырастить и выпустить в новую жизнь следующее потомство, а на походе ещё одно. Теперь я внимательно слежу за своими детьми. Любые попытки грубых шалостей я пресекаю в зародыше, при этом не мешаю развиваться им как личностям. Так же, как и сегодня, я не дам своих детей в обиду, буду стоять на страже и защищать их. Не зря я ношу звание героя Империи. Сразу скажу, что не стоит беспокоиться о призыве на службу: пока я забочусь о Маргарите, на меня распространяется отсрочка. Ребёнок не останется один. В сегодняшнем процессе я так же продемонстрировала, что девочка в своей взрослой жизни будет обеспечена деньгами, а не долгом. Наследство её родителей не пропадёт зря и даст хорошую подушку безопасности. Школа даст Маргарите образование, а я научу жизни. В спорных вопросах мне всегда рад помочь мистер Харрисон и его школа-интернат. Не забуду и мисс Лиминг, мои маленькие, заботливые ручки. Подытоживая, хочу сказать, что я готова была прямо в зале суда отказаться от усыновления, если бы Маргарита захотела переехать к родственникам. А раз она выбрала меня, то я сделаю всё возможное для её счастья, как будто она моя собственная дочь.
   Дракониха оглядывается, чтобы подмигнуть Марте. Та своими пальчиками складывает сердечко в ответ.
   - На этом у меня всё, Ваша честь, - голограмма перемещается на место ответчика.
   - Коллегия присяжных удаляется на обсуждение, - под стук молоточка судья завершает прения. Присяжные молча встают и удаляются в комнату совещаний. Наступает получасовой перерыв.
   - Теперь можно домой? - с надеждой в голосе спрашивает девочка.
   - Нужно потерпеть. Как вернуться дяди в плащах, тогда и посмотрим.
   - Долго ещё?
   - Да, долго. Мне нужно проведать дядю Харри. Посидишь тут смирно? Можешь даже в камушки поиграть. Или я позову тётю Гретч.
   - Мне страшно без тебя, поскорей бы домой, - Марта сползает под стол, старясь стать как можно незаметнее.
   - Хорошо, тётя Гретч сейчас подойдёт.
   - Кхм-кхм, - голограмма драконихи неожиданно переместилась к Джеймсу и Гретч.
   - Ой! Вы меня напугали! - достаёт платочек из кармашка и вытирает потное от волнения лицо. - Пожалуйста, перемещайтесь... помедленнее.
   - Простите, но оборудования для дальней связи порядком устарело в этом зале, - Алекстраза пожимает плечами и обращается к соседке по лавочке. - Мисс Лиминг, неудобно просить после вашего выступления, но не могли бы вы немножко побыть с Мартой. Суд её утомил, а я лишь голограмма...
   - Ой, что вы! Мне совсем не сложно, - женщина тут же направляется к столу ответчиков.
   - Хочу поблагодарить за сильное выступление. Вы сами его подготовили? - задаёт свой вопрос дракониха, как обстановка успокоилась.
   - На самом деле, это всё моя помощница - Джессика. Милая девушка, только-только закончившая юридический колледж. Взял на работу, потому как ей нужен опыт, а мне хоть какой-нибудь юрист в помощь.
   -Тогда переадресуйте ей мою похвалу. С такими навыками она нигде не пропадёт...
   - Кхм, простите, Алекстраза, можно вас на пару вопросов? - в разговор вклинивается единственный журналист на этом процессе.
   - Можно, но сперва я закончу начатый разговор, - дракониха удивилась такой наглости.
   - Пожалуй, я пойду. Что-то давление поднялось, аж сердце сейчас выпрыгнет. Не буду вам мешать, - Джеймс махнул рукой на прощанье и быстренько направился к выходу. Лишь застывшая лапа и недоумения остались с Алекстразой.
   - Эх, ну давай уже свои вопросы, - в голосе звучала безысходность.
   - Керни Лидсвел, журналист издания "Пронарский курьер", - в руках журналиста на несколько секунд замаячила визитка, но тут же исчезает в нагрудном кармане. - Насколько высокими вы оцениваете свои шансы выиграть в этом процессе?
   Алекстраза обычно тщательно подбирает слова на интервью для СМИ. Они из любой оговорки сенсацию готовы сделать. А вот у этого "Керни" вопросы не подразумевают двусмысленности. Скорее всего, это такой же стажёр, пытающийся на задворках империи набраться первого опыта. Одному польза, а драконихи расслабление. Благодаря интервью время пролетело совсем незаметно.
   - Процесс продолжается, попрошу всех занять свои места, - вместе с вернувшимися присяжными объявляет секретарь. Дракониха быстро прыгает голограммой на своё место. Мисс Лиминг остаётся сидеть за столом. Марта очень удобно устроилась на чужих коленках. За соседним столом пропал супруг. Остались лишь адвокат и Виолетта. В зале вновь воцарилась тишина, суд переходит в заключительную часть. - Председатель совета присяжных, огласите ваш вердикт.
   Среди однообразных масок встаёт мужчина ровно из середины:
   - В ходе оживлённой дискуссий совет присяжных четырьмя голосами против трёх принял решение оставить Маргариту Мекклер под опекунством Алекстразы, - после этих слов у драконихи просто камень с души свалился. Хотя от провала её отделял лишь один голос.
   - Ура! Я вернусь домой! - радостная девочка пытается обнять голограмму, но руки хватают лишь воздух. Вместо драконихи она получает объятья нянечки.
   - Тише, тише, а не то они передумают, - пытается успокоить разбушевавшегося ребёнка Алекстраза.
   - Ой, простите, - Марта съёживается калачиком.
   - Наше решение в своей основе опирается на условия, которые уже созданы для ребёнка. Новый переезд в такой короткий срок плохо отразиться на только-только восстановившейся психике. Остальные моменты будут изложены в отчёте, - председатель совета присяжных садится.
   - Основываясь на решении совета присяжных, в иске отказано, - без лишних прелюдий оглашает решение судья и демонстративно стучит молоточком.
   - Уважаемые истец и ответчик, - секретарь встаёт с места. - В течении недели вам будут предоставлены копии протоколов заседания, а так же развёрнутое обоснование совета. Со дня получения протоколов пойдут десять дней на апелляцию. На этом заседание окончено.
   Присяжные и судья быстро удалились из зала. Немногочисленные зрители последовали их примеру. Виолетта громко и бойко начинает сыпать оскорблениями своего адвоката.
   - Козёл. Да как ты умудрился? Ты же уверял в победе! - пока ругань сыпется, как из рога изобилия, Саймон с каменным лицом собирает свои вещи, вежливо прощается с уже бывшим клиентом и уходит. Свой гонорар он уже отработал. Виолетта следует за ним, требуя вернуть деньги.
   - А теперь можно радоваться? - почти шёпотом спрашивает Марта.
   - Не-а. Нам тоже пора поскорее уходить, - Алекстраза оглядывается и тоже шёпотом, по-заговорчески продолжает. - По дороге заглянем в "М-кинг" и там отпразднуем.
   - С большой булочкой? - глаза ребёнка вспыхнули.
   - С большой булочкой и мороженым, - Марта аж запищала от счастья, но не особо громко. - Скорее беги к дракончикам.

* * *

   Судебное разбирательство быстро забылась под тяжестью школьных будней. Учёба в школе совсем не похожа на Драконью академию. Нет той строгости и контроля. Промашки и плохая успеваемость беспокоят лишь родителей, но не самих детей. Из-за этого вечерняя подготовка проходит трудно. Каждый раз Алекстразе приходится каким-либо изощрённым способом заставлять Марту учится. Хотя "заставлять" звучит слишком грубо. Это похоже на плавный переход от игр или просмотра мультиков к учёбе.

* * *

   3 января 4184 года, Алекстразе 245 лет, 1 час по Земному времени, планета Кронос, жилище Алекстразы. Очередная подготовка к завтрашним занятиям. Марта сурово всматривается в учебник на голографическом экране, пытаясь придумать ответ на вопрос.
   - Изера!? - в голосе девочки звучала и радость, и удивление.
   - Правильно, - удовлетворительно кивнула дракониха. - А если бы ты прочла главу, а не "просмотрела", ты бы не тратила столько времени на простейший вопрос.
   - Вот хоть убей, вообще не понимаю, зачем мне знать, благодаря кому создали "стабилизирующий раствор для энергореактора", - нудно зачитывает последнюю фразу Марта.
   - Сложно объяснить, когда тут такая нудятина, не то, что по литературе или физике. Нашли бы они нормального автора по истории. Весь интерес у детей отбивает.
   - Нет, мне просто не интересно. Знания по физике мне пригодятся в жизни, а литература... поможет изящно завуалировать скрытые мотивы в моём общении, чтобы одна особа цвета золота наградила меня честью на ранний уход ко сну.
   - Боюсь, с такими речами тебе только в комики идти, - ухмыльнулась Алекстраза. - Знание истории и элементарных наук первым делом поможет тебе не быть круглой дурочкой, - дракониха слегка тыкнула когтем по голове.
   - Эй! - возмутилась девочка. Кому слегка, а ей не совсем приятно.
   - Цыц! Вот знаешь ли ты, что давным-давно люди считали родную Землю плоской?
   - Конечно. В древности и средних веках, пока астрономы не доказали, что Земля - это шар.
   - Твой ответ верен лишь отчасти. Оказывается, даже во времена космических полётов, ещё даже не путешествий, существовали индивиды, которые верили в плоскую Землю.
   - Ой не ври. Ведь даже в те времена можно было посмотреть на снимки из космоса.
   - И их этот факт совершенно не смущал. Часть доказательств считали подделками, а другую трактовали в свою пользу. Вот, смотри. Заходим в "Архив интернета" и ищем "теория плоской земли". Вот, смотри.
   Марта с нескрываемым любопытством изучает выдержки из "Википедии".
   - Ё-моё, это ж что за тупизна-то такая? - девочка хватается за голову. - Они ж и доказательства придумали... Балииин.
   - И это же не одна такая теория. Кто-то считал, что вакцинация способствует распространению вируса, а не защиты от него. Другие говорили, что вместе с лекарством вводят наночипы, которые влияют на поведение людей. Кто-то верил в гуманоидных ящеров скрывающихся среди людей и тайно правящих крупными державами. И это лишь верхушка этого айсберга.
   - Но ведь... - Марта пытается подобрать слова, но под давлением "аргументов" не знает что сказать. Её попытки сжать большой невидимый стресс-шар прекрасно описывают состояние подростка.
   - Надеюсь, теперь ты понимаешь, как важно учиться в школе. Я не требую отличных оценок, но эти знания помогут тебе лучше понимать мир и не оказаться в числе таких вот глупцов.
   - Ладно, ладно, убедила. Вот только, зачем мне знать о связи Изеры и энергореактора?
   - Не знаю, если честно. Но сама ситуация там получилась очень занятной. Моя мама случайно поспособствовала открытию. Попробуй с первого раза отгадать.
   - Развернула реактивы в лаборатории?
   - Нет, она просто плюнула в один из образцов. Вот и всё, - Алекстраза развела крыльями в стороны на недоуменный взгляд Марты. - А уже тест показал пригодность раствора.
   - И-и-и драконы до сих плюют в батарейки? - с отвращением девочка посмотрела на браслеты.
   - Нет, конечно. Изера была первой и единственной. Не сложно же проверить состав, и найти идеальные компоненты и без плевков. Да и раствор наверняка открыли бы на неделю или месяц позже. Тут бы в книгу мораль добавить - важные открытия можно сделать случайно.
   - Ага, как некий Млендель во сне таблицу химических элементов отсортировал. Раз история такая интересная, можешь ещё кое о чём рассказать?
   - Менделеев, вообще-то. Спрашивай. Постараюсь ответить на твой скромный вопросик.
   - Вот про людей мы изучали происхождение в ходе эволюции, а драконы "пуф" - и просто появились. Откуда взялась одна-единственная Алекстраза, что даже сейчас мы не нашли её родственников?
   Это был вопрос, на который и сам Алекс Мерсер когда-то хотел найти ответ, но в те давние времена красная Алекстраза почему-то не захотела рассказывать. Простой вопрос о происхождении вогнал её в такую тоску, что Алекс отбросил все попытки узнать правду. Теперь же можно узнать ответ прямо из её памяти, но будет ли это правильно, не замучает ли совесть? Какой секрет не хотела открывать возлюбленная и стоит ли узнавать его сейчас? Много других этических вопросов тут же возникло в голове, но памяти было наплевать на моральные дилеммы, и уже по знакомому сценарию сознание перенеслось в далёкие воспоминания.

* * *

   Дата неизвестна, точный возраст Синестры неизвестен, неизвестная планета. Пятеро драконов прячутся в пещере ледника, плотно прижимаясь друг к другу. Все выглядят очень плохо: худые, немощные, с облезшей чешуёй и сломанными рогами. Снаружи бушует метель, изредка задувая внутрь очередную порцию снега.
   Глухой звук удара снаружи прерывает хрупкое спокойствие. Внутрь входит ещё один дракон. Ноздорму. Цвет его чешуи полностью скрывает белый снег. Он из последних сил втаскивает внутрь тушу неведомого существа. Даже при жизни оно выглядело не ахти, лишь шерсть да кости.
   - Это последнее, что мне удалось найти вблизи логова, - сказал Ноздорму. - Здесь больше нет еды, нужно снова сниматься в путь.
   - Не получится, - ответила Минигоса. - В такую метель никто и десяти шагов не сможет преодолеть. Мы не настолько сильны, чтобы лететь куда-то, как ты.
   - А вам и не предлагаю, - дракон внимательно смотрит в глаза Синестре.
   - Ноздорму, хватит! - вмешалась дракониха. - Может, ты слышишь голоса других стай? Нет? Потому что их больше нет. Мы последние. И единственный способ выжить - держаться вместе.
   - Ну-ну, посмотрим, кто окажется прав в итоге, - дракон затаскивает тушу дальше в пещеру, а воспоминание сменяется другим.

* * *

   Дата неизвестна, точный возраст Синестры неизвестен, неизвестная планета. Дракониха сидит снаружи. Вокруг - бескрайние ледяные пустоши. После непроглядной метели окрестности просматриваются до самого горизонта. Снежная гладь идеально ровная, ни ям, ни возвышений, ни уж тем более следов. Лишь укрытие наполовину скромно возвышается своим входом. За спиной Синестры совершается ужасное преступление, но дракониха старается не слышать криков и стонов. Слёзы на её глазах быстро превращаются в крохотные сосульки, на большее просто нет сил. Ноздорму выходит с тлеющей кровью на пасти и лапах. Из-за мороза она даже толком воспламениться не может, оставляя за собой чёрную копоть на алой чешуе. Он подходит к Синестре и шепчет на ухо:
   - Поздно отступать или передумывать. Летим воплощать мой план в жизнь.
   Синестра поднимается вслед за Ноздорму в воздух навстречу густым серым облакам, сменяя воспоминание.

* * *

   Дата неизвестна, красной Алекстразе 2 месяца, неизвестная планета. Снова ледяная пещера. Маленькая драконочка вжимается в чёрное брюшко своей матери. Теперь уже Синестра похожа на дракона-развалюху из воспоминаний ранее. Возвращение отца слышно издали. Без завываний метели, из пещеры прослушивается вся округа. Ноздорму угрюмо входит внутрь и бросает на пол скромную добычу. Алекстраза медленно подкрадывается к еде, но злобно рычание отца заставляет её вернуться под защиту матери.
   - Ты знаешь, это не твоё, - раздаётся грозный рык.
   - А ты знаешь, что я в любом случае поделюсь, - так же злобно парирует Синестра.
   - Меня достало твоё упрямство! - срывается самец. - Я целыми днями мотаюсь по этим чёртовым ледяным пустошам в поисках хоть чего-то съестного! Ведь целый лишний рот кормить надо!
   - А если в следующий раз одно яйцо получится, его тоже в расход, так? Сейчас у нас больше шансов создать молодую пару. Ведь таков же план?
   - Да, но план предполагает, что ты сразу отложишь два яйца, и из них выйдет пара.
   - Но так не бывает! Нельзя по щелчку когтей выдать желаемое.
   - Аааа! Как же меня достали эти споры и пререкания! Я без сомнений убил всю стаю, мне ничего не стоит покончить и с одной малявкой! - Ноздорму грозно выдвинулся на беззащитную драконочку.
   - Только попробуй! - Синестра без колебаний встала у него на пути, несмотря на очевидную разницу, как в габаритах, так и внешнем состоянии.
   Красный дракон бросается на Алекстразу, но его удар сбивает мощный толчок в бок от чёрной самки. В это время драконочка пулей устремляется наружу. Потасовка длится долго. Шум ударов и криков эхом разносятся по округе. Мучительные минуты Алекстраза пережидает, наполовину закопавшись в сугроб. Она страшно боится любого исхода, но ничего не может сделать.
   В конце концов, шум борьбы стихает. Из пещеры доносится лишь тревожный стон. Алекстраза медленно и осторожно входит внутрь. В этой схватке Синестра каким-то чудом вышла победителем, сумев перегрызть горло самцу. Но при этом Ноздорму проткнул её брюхо своим длинным острым хвостом. Ужасная рана на брюхе едко дымится, как туша красного рядом.
   - Прости меня, дочка, прости... - слова Синестры утонули в горестных слезах.
   - Ты же защитила меня, - Алекстраза подбежала к матери, нежно терясь о лапу в попытке успокоить.
   - Нет. Я обрекла наш род на выми... - сильный, захлёбывающийся кашель прерывает речь.
   - Всё будет хорошо, ты поправишься. Я буду искать... - из последний сил чёрная лапа отталкивает драконочку.
   - Уходи... Живи...
   - МАМА НЕТ! НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ! - со слезами на глазах Алекстраза вновь бросилась к лапе, но Синестра больше не двигается. Прекратились и стоны.
   Ещё какое-то время драконочка пыталась разбудить мать, но всё было бесполезно. Отчаянный плач недолго разносился по окрестностям. Пещера быстро наполнилась противным дымом, вынуждая Алекстразу покинуть дом. Теперь ей предстоит выжить одной в этой бескрайней ледяной пустоши. Одной...

* * *

   Маленькой драконочке суждено было замёрзнуть в первой же метели, но судьба подготовила тяжёлое испытание. Еле-еле перебираясь по снегу, Алекстраза неожиданно проваливается в ледяную расщелину ледника. Казалось бы, верная и мучительная смерть, но она создана геотермальной энергией планеты. Внизу оказалось достаточно тепло, чтобы образовался небольшой ручеёк. Вдоль русла вдоволь спокойно растёт мох и скромные растения. На них видны даже следы зубов от спрятавшихся тут зверьков.
   Вот так красная Алекстраза и смогла выжить, странствуя подо льдами и снегом, охотясь на скромных грызунов. В конце-концов, на планету вернулось тепло, и драконочка смогла выбраться наружу. Сложно подсчитать, сколько же времени длился ледниковый период. Из-за него вымерло множество видов, в том числе и величественные драконы.
   Жить в одиночестве - то ещё испытание. Никто тебя не поддержит, никто не согреет, никто не пожалеет... Воспоминания всех моментов, когда драконочке хотелось, чтобы кто-то был рядом, её бесплодные попытки докричаться до кого-нибудь, неудачи, травмы - всё слилось в единый поток ужасного одиночества.

* * *

   Дата неизвестна, точный возраст красной Алекстразы неизвестен, неизвестная планета. Спокойное утро нарушили странные чужаки. Ни их вид, ни запах не знаком драконихе. Даже современные познания не дают ответа на этот вопрос. Гуманоидные существа отдалённо напоминают Земных приматов, но имеют три пары конечностей, которые свободно используют их как для ходьбы, так и для взаимодействия с вещами. В основном все одеты легко, лица скрыты за дыхательными масками, кое у кого в лапах странные приборы. Пришельцы ходят вокруг, но не проявляют каких-либо признаков агрессии.
   Алекстразе такое внимание не по душе. Только она собирается встать, как лапы и крылья неожиданно связывают невидимые верёвки. Да настолько мощные, что не пошевелить конечностями. Дракониха издаёт дикий рык и обрушивает волну пламени перед собой, оставляя лишь угольки от парочки зазевавшихся пришельцев. Быстро и на пасть вешается невидимый замок.
   Свою добычу пришельцы волокут в огромный портал рядом. Он не похож ни на один из способов телепортации, известных Империи. Ткань пространства разрывают электрические разряды, а сама гладь портала выглядит полупрозрачной, как поверхность воды. Как бы Алекстраза не сопротивлялась, её без особых усилий затащили в чужой мир.
   Новый мир встречает дракониху ярким алым солнцем и очень терпким воздухом. Дышать здесь трудно, а вот пришельцы свои маски поснимали. Под ними скрываются две пары крохотных глаз, такой же скромный нос и здоровенный, на всю оставшуюся часть лица рот. Незнакомая цивилизация встречает дракониху тюрьмой, ну или зоопарком, если проводить аналогии. Ряды из десяток клеток простираются на сколько хватает взгляда, и во всех них кто-то сидит. Все существа выглядят опасно: с клыками, когтями и другими орудиями убийств. И все они так же огромны, как и сама Алекстраза. После недолгого путешествия дракониха становится частью этой коллекции в одной из клеток.
   Её клетка ничем не отличается от остальных. По размеру хватает только но то, чтобы развернутся на скромном пятачке. Прутья выглядят хлипкими, но почему-то не поддаются ничем: ни жуткой силе, ни кислоте с огнём. Первым делом после освобождения Алекстраза попыталась докричаться до сородичей, но их и здесь нет, что пополняет счётчик на ещё одну бесполезную попытку.

* * *

   Несколько местных дней спустя дракониха освоилась, как бы тревожно это не казалось. Кормят хорошо, даже в некотором роде заботятся, если не пытаешься съесть своих надсмотрщиков. Но это единственный плюс. В остальном это давящие прутья, мало места, негде спрятаться от чужих глаз и вечные оры и крики всякой живности.
   Неожиданно настроение зверей переменилось, а местный персонал куда-то подевался. И не мудрено: монстры один за другим без проблем ломали свои тюрьмы. Сила, делавшая их неприступными, вдруг исчезла. Алекстраза последовала примеру и так же без труда вырвалась на свободу. Сверху она оценила масштаб "зоопарка", но взгляд переметнулся к светящемуся порталу. Без колебаний дракониха бросилась в него, желая вернуться в родной мир.
   Но за порталом её ждала бескрайняя гладь воды и незнакомое жёлтое солнце. Зверьё падало из портала прямо в воду и плыло прочь. Алекстраза же взяла курс в противоположную сторону. Ей не по пути с ними, а уж тем более ей не хочется снова попасть в клетку.
   После долгих часов полёта над голубой гладью, дракониха достигает земли с удивительно знакомыми растениями. Без сомнений, это и есть Земля.

* * *

   Воспоминания ушли так же резко, как и появились.
   - Эй, Ал! Ты там не "зависла"?
   Перед глазами драконихи всё ещё стояли образы воспоминаний, но слова Марты заставили её вернуться в реальность.
   - Всё в порядке, но мне нужно выйти, - дракониха тайком вытерла проступившую слезу с глаза.
   - А как же вопрос?
   - Позже поговорим. Я вернусь поздно, ложись спать без меня.
   Не дожидаясь ответа, Алекстраза вышла наружу сразу, как открылись двери, и полетела прочь. Эмоции внутри кипят бурной жизнью и просятся наружу, но не здесь. Всё ещё пережёвывая увиденное, дракониха не заметила, как оказалась на дикой территории. Не заботясь о собственном благополучии, она просто упала на просторный луг. Громкий плач огласил окрестности.
   Красная Алекстраза, праматерь драконов, да и просто любимая. Алекс Мерсер не на шутку влюбился, и былые чувства всё ещё теплы и приятны. Потому так больно тайна давнишней трагедии ударила по драконихе. Красная Алекстраза всю свою жизнь тащила невероятный груз одиночества. Это больно, очень больно. Эти воспоминания в разы сильнее боли физической. Бронзовая дракониха корчится и рыдает, царапая собственные лапы и тело. Но этого не достаточно, чтобы хоть как-то утихомирить страдания. Как же красная Алекстраза смогла пронести этот груз через всю свою жизнь?
   На шум и плач сбежались космониты. В недоумении они всячески пытались утешить своего большого кумира. Облепили со всех сторон, нежно тёрлись и уррчали, пытались зализывать свежие раны. Но все их старания пусты, ведь они не знают, как сейчас страдает дракониха.
   И вдруг в голове раздаётся знакомый голос "Привет мир!". Дракониха открывает глаза и видит скромную поляну среди непролазных джунглей, а посреди - человек. В очень странном костюме, с сияющей голубым светом рукой и непонятными штуками за спиной. Но от него исходит не опасность, а тепло. Магическим образом он успокаивает одним лишь своим присутствием.
   Мгновенье спустя вместо человека сияет чешуёй на солнце прекрасный бронзовый дракон. А дальше он обнимает тебя в уютной пещере, где между вами двумя мирно спят две драконочки цвета солнца и ночи...
   Незаметно воспоминания вновь захлестнули Алекстразу, но на этот раз - счастливые. Слёзы всё ещё текут из глаз, но от счастья. Алекс Мерсер, сам того не зная, оказался спасением для одной потерянной и забытой души. Тот, кого весь остальной мир назвал угрозой и разрушителем, смог влюбить в себя и породить новую жизнь. Чистую, беззаботную, прекрасную.
   Всю ночь напролёт Алекстраза вспоминала счастливое детство Изеры. Какое же прекрасное было время! Но особенно прекрасно в них мордашка любимой. Спокойная, слегка уставшая, но по-своему милая и, главное, добрая. Как же не хочется покидать это прекрасное место.
   Первые утренние лучи встречают дракониху вместе со стаей космонитов в обнимку. Они облепили тело со всех сторон, а большая их часть расположилась у лапок и брюшка. Раны от собственный когтей на лапах и груди выглядят уже не такими страшными, как могли бы, но всё равно придётся придумать красивую историю для оправданий перед детьми и Мартой.
   Алекстраза медленно встаёт на лапы, а мелкие "дракончики" шустро разбегаются по округе. Рядом обнаруживается традиционное съедобное подношение из туш местных животных. Дракониха обычно их игнорирует, но сегодня день особый. После вчерашнего внутри что-то переменилось. Старый мир выглядит несколько иначе. Душевный пожар выжег старый эмоциональный лес, а теперь на его месте пробиваются новые ростки.
   Красная Алекстраза не ошиблась, что не открыла своё прошлое сразу, но и до смерти прятать его не стоило. Дракон Алекс бы точно помог, крепко-крепко прижал бы к себе и долго бы не отпускал, пока красная дракониха не выплакала бы все слёзы. Он бы смог разделить этот груз одиночества, но... Хотя бы об одном можно сказать точно - красная Алекстраза была счастливав конце своей долгой и трудной жизни.

* * *

   16 июля 4190 года, Алекстразе 251 год, 18 часов по Земному времени, планета Кронос, Жилище Алекстразы. Детство Марты пролетело незаметно как для самой девочки, так и для Алекстразы. Интересы сменяли друг друга настолько быстро, что дракониха не успевала за молодёжными тенденциями. Сначала плюшевые игрушки, потом косметика, дальше модные парни с обложек сериалов... Пальцев на всех лапах не хватит, чтобы всё перечислить. И каждый этап шёл вместе с кучей всевозможного фанатского стафа.
   - Эй, девочка! Ты там скоро? - водитель транспортного судна заметно нервничает. - Так мы опоздаем в окно, а следующий фрахт только на послезавтра.
   - У нас на орбите очередь? - удивилась лежащая Алекстраза. Она всё утро наблюдает с крыши, как Марта гоняет несчастных огринов-грузчиков.
   - Не у вас, а на Лепсине. И именно туда нам надо успеть до истечении времени фрахта окна прохода, - водитель, как ни в чём не бывало, продолжает стоять в стороне и пускать клубы дыма из своего вейпа.
   - Всё, можете ехать, - Маргарита выпрыгивает из кузова космического транспортника.
   - Ну слава драконам. Закрывайте живее! - ворчливый старик кричит парочке огринов, весело "гыгыкающих" на ситуацию, пока шла проверка.
   - А могла бы всё забрать, не пришлось бы сейчас перепроверять по десять раз, - дракониха спрыгивает с крыши, когда небольшой грузовой корабль спешно поднимается в воздух и освобождает площадку.
   - Тогда бы пришлось арендовать что-то получше этого корыта, - девушка оттряхивается от пыли, кривляясь. - Мне и так повезло, что университет дал скидку на переезд. Не знаешь, случаем, почему?
   - Ну, ты же отличница! - дракониха тыкается в Марту своим большим носом.
   - Вай, не надо, отстань, смущаешь же! - девушке всё же пришлось погладить нос ладонью. - Так-то да, но есть же студенты и лучше меня. С чего такая щедрость, а?
   - А вот зря ты отказываешься от "похода сближения".
   - Не меняй те... Стоп! Ты что, организуешь его?
   - Нет, конечно, - рассмеялась Алекстраза. - Я их только консультирую. Им выгоднее разделить счёт на перевозку твоих вещей, чем пытаться связываться с местными турфирмами. А так они всё организуют сами, мне лишь надо составить маршрут, список вещей, распределить участников и ещё всякого по мелочи. Плёвая работа, если в бизнесе не первый год и уже имеешь заготовки.
   - Что ж ты не сказала? Тогда бы и транспорт получше заказала бы... - девушка подходит к драконихе и пинает её в лапу.
   - Ах, умираю! - Алекстраза ложится на землю, притворяясь мёртвой.
   - Хватит дурачиться, не помрёшь от простого пинка. Знаешь, как было страшно, когда ты вернулась домой вся в ранах... Я так испугалась...
   - Ну, прости меня, - дракониха переворачивается на бок и берёт девушку в объятия. - Как-то не ожидала такой реакции.
   - Конечно! "Я упала". Да кто в это поверит? Признаешься, с кем ты подралась?
   - Да ни с кем же, сама умудрилась.
   - Не хочешь и не надо, - Марта продолжает мило обнимать огромную грудь Алекстразы.
   - Эх, очередной момент прощанья всё ближе и ближе, - вздохнула дракониха и смахнула невидимую слезинку. - Очередное моё чадо отправляется в большую жизнь.
   - Ой, не драматизируй. Ты ж в любое время сможешь со мной связаться или оставить сообщение, накрайняк.
   - Мда, не понимаешь ты пока эту грусть расставания, - с очередным вздохом произнесла Алекстраза. - Провожая дитя во взрослую жизнь, будто бы отпускаешь частичку себя...
   - Стоп, стоп, стоп! - Марта выпрыгивает из объятий и активно машет руками и прыгая, пытаясь привлечь внимание. - Сыновьям своим все уши прожужжала, но мне повторения этой морали не надо, лады?
   - Ну, лады, - пожала плечами дракониха. - Тогда что ты хочешь от меня на прощанье?
   - Дай подумать, - девушка показательно чешет лоб, имитируя бурные мыслительный процесс. Затем она резко указывает на появившуюся машину в конце улицы. - Сюрприз!
   Небольшой пассажирский фургон подлетает к дому. Ещё на подлёте из него уже торчали головы других выпускников.
   - Прямо на моей прощальной вечеринке мы придумали и подготовили для тебя скромный презент.
   Ребята вынесли толстый рулон ватмана и по команде развернули его. На холсте, если так можно это назвать, изображено нечто сюрреалистичное, причём в весьма простенькой манере. В центре определённо дом Алекстразы, где собственно и происходило веселье. Площадка, крыша, даже стены с заборами усеяны танцующими людьми. Кое-где проскакивают и неприличные позы. Вся тусовка закрыта серебристым куполом, сквозь который наружу вылетают салюты. По краям стоят "злые" соседи, причём с ножами и автоматами наперевес. Алекстраза же прячется за своим домом, с огромными, бешеными глазами наблюдая за происходящим.
   - Это чтобы ты не забыла меня и наш скромный праздник! - Марта и ребята радостно бросили в воздух голографические блёсточки.
   Несколько секунд дракониха молча сидела, скрывая лицо своей лапой:
   - Сворачивайте и оставляйте свой "презент" прямо тут. Марта, счастливого пути.
   - Йес! - радостно подпрыгнула девушка, а затем на короткое мгновенье метнулась и обняла свободную лапу. - Ещё спишемся, поки-поки.
   - И тебе до свидания.
   Марта пулей запрыгивает в фургончик вслед за ребятами, и машина на улетает в космопорт. Как же сильно Алекстраза хочет забыть прощальную вечеринку. Она сама всё организовала, даже купол-глушилку с военной базы одолжила, а эти ребятишки всё равно весь квартал на уши поднять умудрились. Дракониха берёт в зубы рулон и скрывается за дверьми дома. Когда-нибудь она вспомнит этот позор с улыбкой. А может, и со слезинкой разлуки. Ведь растить человеческого ребёнка гораздо сложнее и интереснее одновременно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"