Нетестраз : другие произведения.

Глава 4. Друг? Напарник? Или часть самого себя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Друг? Напарник? Или часть самого себя?

   3 апреля 3939 года, Алекстразе 1 год, 3 часа по Земному времени, планета Астра, космопорт города Браудпур. Новый браслет прижился хорошо и проблем не доставлял. Наоборот, у Алекстразы появилась новая игрушка. Алекс Мерсер использовал нечто похожее. Отличие в том, что у Алекса информация переносилась напрямую в мозг, а у драконов она накладывается на зрение. Алекстразе такой подход непривычен и немного мешает.
   Из-за продолжающегося расследования маленькая дракониха не могла улететь с Астры. Каких-либо результатов оно не принесло. Большинство улик было уничтожено, а оставшиеся не помогли следствию выйти на заказчика. Вскоре Алекстразе разрешили улететь.
   Космопорт Браудпура находится в 10 километров от черты города. Но даже при такой дальности в нём не затихает жизнь. Постоянно в комплекс прибывают и улетают корабли. И это не говоря о потоке пассажиров. Все так заняты своими делами, что не заметили подлетающую жёлтую дракониху. Напротив входа есть большая площадка. Такие площадки делают специально, чтобы дракон мог тут приземлиться. Включается голографический ограждающий контур, и люди спешат покинуть площадь. Изера садится на освободившееся место, спускает со своей головы Алекстразу и тут же взмывает ввысь.
   - Билет до Рио Бранко тебе вручит служащий космопорта, - сообщает Изера через браслет. - Тебе на счёт я положила денег в запас. Еду купи по прибытию в Бразилиа (прим. - не опечатка, гугл в помощь), но в городе сильно не задерживайся, иначе двое суток ждать тебе следующий поезд.
   - Я даже не знаю как тебе ответить, - смутилась Алекстраза. - С одной стороны твоя материнская забота приятна, но с другой - я уже далеко не маленькая, смогу сама о себе позаботиться и справиться с трудностями.
   - Как твоя мать, буду заботиться и оберегать тебя. Ты меня поймёшь, как заведёшь своих дракончиков.
   - Вот тогда и возьму свои слова обратно. Я свяжусь с тобой или Нетестразом на обратном пути. Прощай.
   - Прощай и счастливого пути.
   Изера помахала лапой на прощание и полетела в сторону дома. Алекстраза некоторое время провожала мать взглядом, а потом зашла в космопорт. Это величественное сооружение, которое со стороны выглядит, как небольшой город. На стенах сверкает различная реклама, переходящая в объёмные голограммы над головой. Внутри космопорта многолюдно. Основная масса людей направляется на посадку. Идти сквозь толпу маленькой драконихе очень сложно. Низкий рост не позволяет высмотреть путь, а любопытные личности лишь добавляют трудности. Но благо общий поток вёл Алекстразу в правильном направлении.
   Ближе к переходам толпа начинает разделяться на разные потоки, освобождая центральное пространство. Внутри здания очень просторно. Основная инфраструктура располагается вдоль стен. Свободное пространство над головой рассекают небольшие транспортные платформы, перевозящие людей и грузы. Как они ориентируются во всей это голографической рекламе - та ещё загадка. Вокруг Алекстразы происходит непрерывное движение, а сама она как неподвижный центр людского водоворота. И как же ей найти гида?
   - Госпожа Алекстраза, - окликнул дракониху человек. Он ловко пробрался сквозь толпу, будто бы не замечая потока, - добрый день. Я ваш провожатый, Михаил Чмилов. Можете звать меня просто Михаил.
   Строгая тёмно-синяя форма с золотистыми контурами и бейдж с именем указывали на работника космопорта. Михаил был человеком в возрасте. Седина и морщины придавали его лёгкой улыбке некоторую нежность. Несмотря на видимый возраст, двигался он легко и быстро. Завершали образ белые перчатки.
   - Как хорошо, что вы нашли меня, - обрадовалась дракониха. - В этом хаосе сложно сориентироваться.
   - Ну, это было не сложно. Драконы не пользуются нашими услугами, а вы ещё и сели посреди оживлённого зала, - Михаил указал куда-то вверх. Дракониха не увидела ничего конкретного, но наверняка именно оттуда её и заметили.
   Алекстраза в деталях смогла рассмотреть костюм Михаила. Позолоченная вышивка украшала плечи и рукава. На груди той же нитью вышит знак космопорта - ракета, стартующая с планеты. В левой руке работник держал ошейник с двумя длинными бирками.
   - Позвольте, я одену ваш ошейник-билет. - Михаил осторожно подошёл к Алекстразе и начал надевать ошейник.
   - А почему я не могу воспользоваться своим браслетом, как другие люди своими КПК?
   - Наша система не может приписать вам билет. Драконы не пользуются услугами перевозчиков, ведь они и сами летают между планетами, а у маленьких дракончиков обычно браслетов нет.
   - А как же путешествие в драконью академию и обратно?
   - Точно таким же способом, какой я вам и продемонстрировал: одеваем ошейники-билеты. Кондуктор может спокойно с ними работать, - Михаил застегнул ошейник. - Не жмёт он вам?
   Алекстразе ошейник никаких неудобств не вызывал. Дракониха отрицательно завертела головой. Неожиданно из толпы её окликнул знакомый голос:
   - Алекстраза, привет!
   Дракониха быстро повернула голову в направлении голоса. Сквозь толпу людей пробилась Вика. Не так изящно, как Михаил, задевая других пассажиров.
   - О, привет, ты ещё на Астре? Ты же хотела улететь сразу, как следователи отпустят.
   - Да, хотела. А теперь можешь меня поздравить, я получила постоянный дом и работу.
   - Поздравляю. Это где же ксенобиолог так необходим?
   - Планета Кронос, система Бетельгайзе. Она только-только начала колонизироваться. Город-колония Пронар уже построен, а вот экосистему только начинают создавать. На планете пониженная гравитация, а мне необходимо подобрать виды, способные жить в таких условиях.
   - А ты точно справишься с работой? Ведь один просчёт, и вся экосистема просто развалится, с очень печальными последствиями и для людей.
   - Алекстраза, ты сильно преувеличиваешь. Такие вещи не ломаются мгновенно. Конечно, если всё пустить на самотёк, то так и случится. Да и я не буду одна. Весь наш корпус туда переезжает.
   - Прошу прощения, не хотел бы я вас прерывать, - вмешался Михаил в разговор, - но госпоже Алекстразе необходимо сесть на корабль, стартующий через 20 минут.
   - Ты тоже куда-то летишь, Алекстраза?
   - Да, вот на Землю отправляюсь, хочу посмотреть вживую на достопримечательности нашего прошлого. Через три года меня заберут в академию, и я не смогу ничего увидеть, пока не окончу обучение. А потом может и вообще времени не найду или забуду.
   - Значит, пообщаться мы с тобой больше не сможем? Хотя это не так важно. Прилетай лучше в гости. К тому времени наверняка уже буду бабушкой, детям про тебя обязательно расскажу. Прощай, в общем.
   - До встречи.
   Вика на прощание поцеловала дракониху в щеку и, улыбаясь, стала удаляться и махать рукой. Девушка быстро растворилась в толпе. Алекстразу поразил оптимизм Виктории. Пережить такое и по-прежнему улыбаться, рассказывать о жизни и беззаботно идти вперёд. Либо Вика очень крепкая, либо просто не может понять всю серьёзность жизни. Михаил вывел Алекстразу из задумчивого состояния:
   - Позвольте, нам тоже пора отправляться.
   Михаил повёл Алекстразу к посадочному модулю. Но повёл он её не в общий зал ожидания, а через служебные помещения.
   - Салон корабля не рассчитан на перевозку драконов, - предугадал вопрос он Алекстразы. - Драконов мы перевозим в багажном отделении. Но не беспокойтесь, вас повезут на месте для особо хрупкого груза.
   - Как-то не очень приятно ехать в виде багажа.
   - Как я уже говорил, драконы не пользуются нашими услугами, вот высшее руководство и не видит перспективы мест для ваших сородичей. Но мы готовы транспортировать вас с самыми лучшими условиями, которые способны предоставить.
   - Ладно уж, "транспортируйте".
   Они шли по закрытому трапу в огромное багажное отделение. В это же время грузчики везли багаж. Сумки пассажиров, а также посылки и небольшие ящики с товарами. Алекстразу вели к странному покрытию около дальней стены. Жестом Михаил предложил располагаться. Само покрытие было, на удивление, оказалось очень мягким, но при этом достаточно прочным, чтобы Алекстраза случайно не проткнула его когтями. Дракониха удобно на нём устроилась.
   - Приготовьтесь, я включу фиксирующее поле, чтобы вы не слетели с места. В этом отсеке нет искусственной гравитации.
   Загудел генератор где-то в стенке. Алекстраза ничего не чувствовала, но двигаться свободно уже не могла. Она могла лишь немного сместить лапу в сторону. При этом поле не мешало дышать и говорить.
   - Хорошо, - сказал Михаил, когда закончил. - По времени ваш полёт будет длиться один час. В реальности пройдёт шесть дней и четыре часа. Желаю приятного полёта и мягкой посадки.
   - Спасибо.
   Михаил поклонился на прощание и ушёл. Ещё несколько минут грузили багаж, а потом основной свет выключился. Где-то вдалеке трюма закрылась внешняя дверь. Тусклый свет контуров прохода освещал багажной отделение снизу. Ничего интересного Алекстраза тут не увидела. Все сумки сложены в отдельные клетки-контейнеры. Клетки собраны в штабеля. Есть большие и маленькие клетки. Ещё дракониха заметила пару огромных ящиков. Они занимали всю высоту отделения. Почему-то казалось, что они пластмассовые, хотя наверняка прочнее, чем кажется в темноте. На других местах для хрупкого багажа ничего не лежало. Хотелось бы драконихе скрасить кем-то своё тёмное одиночество.
   Час полёта Алекстраза попыталась проспать. Но драконы спят слишком чутко, а шум снаружи и от генератора не давал ей уснуть. Но в целом, весь перелёт прошёл комфортно. Мягкое покрытие придавало ощущение облака, а поле совсем не мешало. Алекстразе даже захотелось приобрести себе такое покрытие, оно гораздо лучше, чем подушка. Выдержит ли только это покрытие подросшую дракониху в будущем?

* * *

   9 апреля 3939 года, 8 утра по Земному времени, планета Земля, город Бразилиа. Земное время и даты считается по Гринвичу Земли. Но для удобства жителей других планет используют собственное местное время. Оно лишь отображает текущий световой день на конкретной планете. Все записи и отметки делаются только по Земному. Каждый личный терминал отслеживает местное время от спутников и самостоятельно Земное. При гиперпрыжке местное время сменится, а Земное синхронизируется.
   Двери Багажного отделения открываются, и свет прожекторов вливается во внутрь откуда-то издали. Послышались шаги. Алекстраза представляла человека, но лишь после того, как он вышел из-за стеллажей багажа, поняла свою ошибку. Им оказался представитель одной из инопланетных рас - балд. Рост этих существ превышает два метра, а тела обладают невероятной силой. Умом они сильно не блистают, даже простой разговор даётся с трудом, но зато балды прекрасно могут выполнять любую физическую работу.
   - Привет. Я. Вугл. - представился балд, после каждого слова делая большую паузу. Затем он задумался на некоторое время, а уже потом стал освобождать дракониху. Для отключения поля из стены выглядывала большая красная кнопка. Балд так ударил по кнопке, что всё задрожало, а затем очень осторожно мизинцем тыкнул по билету на шее Алекстразы. На мизинце было закреплено какое-то устройство, похожее на напёрсток. Видимо это было что-то вроде электронного компостера.
   - Можешь. Идти, - сказал Вугл, как закончил свою работу. Алекстраза встала и направилась на выход. По дороге она потёрлась головой о большую ногу балда. Боковым зрением на выходе она заметила, как Вугл странно смотрел ей вслед.
   Алекстраза по трапу сошла на взлётную площадку. Корабль не стыковался к космопорту, как в Браудпуре, и багаж возили в небольших тележках, сцепленных в змейку. Для крупного груза персонал пригнал летающие платформы. Они прямо из багажного отделения вылетали и направлялись к зданию космопорта. Пассажиров садили на автобус и везли к терминалу.
   По местному времени сейчас было пять утра. Солнце только-только встало. Его жёлтый свет казался непривычным после голубой звезды на Астре. Алекстраза взобралась на одну из грузовых "змеек" и поехала так до здания космопорта. Само здание было не таким большим и пёстрым. Два строения - высокое административное и трёхэтажное здание космопорта с выступающими терминалами. Голограммы оказывали приветствие прибывшим. Внутри здание было разделено по этажам: на первом - кассы, справочные терминалы, небольшие торговые точки, на втором - зал ожидания, а на третьем - развлекательные центры.
   В такую рань здесь ещё пусто, только прибывшие пассажиры спешат к транспорту. Среди закрытых точек дракониха заметила несколько круглосуточных. Алекстраза пошла к одной из них, чтобы купить что-нибудь перекусить. На витрине было много всяких закусок и прочих блюд, но дракониху интересовало только мясное. Из скудного ассортимента дракониха взяла упаковку уже сваренных сосисок. Реклама гласила о 100% натуральность продукта, но драконий вкус не обмануть заменителями и добавками.
   Сонный продавец даже то ли не понял, что покупатель - маленькая дракониха, то ли понял, но был настолько тактичен, что не обратил на это внимание. Алекстраза взяла свою пачку в зубы и отправилась к урне. Вскрывать упаковку зубами и когтями удобно, но сосиски стали фаршем отчасти. Что-то мясное в них всё же есть, но основная часть безвкусна. Этой пищи хватит, пока Алекстраза не купит драконий паёк. Закончив трапезу, мусор был отправлен в урну.
   На выходе из космопорта почти никого нет. Пассажиры разъехались на такси, лишь несколько машин остались в отмеченной зоне. Современная городская застройка требует разделения города на сектора - деловой центр, промышленная зона, жилой район и т.д. По этому правилу все крупные транспортные узлы строят рядом друг с другом на окраине городе. Но не на Земле. Все здание либо были давным-давно построены, лишь время от времени обновлялись, либо строились без какого-либо плана и оглядки на будущее. Лишь при колонизации других планет ошибку увидели и разработали стандарты. Но перестраивать уже существующие города не стали.
   Алекстраза открыла карту города. Космопорт находится ближе к центру, склад в южной части, а вот вокзал в северной. Пешком у драконихи уйдёт много времени, но благо сейчас его в избытке. До Рио Бранко она поедет на поезде, который отправится только вечером.
   Ранняя прогулка по городу всегда казалась Алекстразе интересной. Пустые улицы мегаполиса выглядят необычно и по-своему прекрасно. Городские службы убирают улицы, витрины магазинов стоят ещё без своих голографических украшений. Чем дольше дракониха шла, тем оживлённее становилось вокруг. И всего через пару десятков минут оказалось зажата людьми.
   В толпе Алекстраза чувствует себя очень неуютно. На её длинный хвост так и норовят наступить, а дети даже пытаются потрогать. Утренний час-пик прошёл так же быстро, как и начался. Пустыми улицы не стали, но теперь Алекстразу не окружает непроницаемая толпа людей. Хотя быстрее идти дракониха не стала. Теперь ей мешают чересчур любопытные прохожие. Складывается впечатление, что люди вживую видят дракона впервые.
   По подсчётам на Земле проживают порядка 3 тысяч драконов. Но живут они в северном полушарии, когда люди освоили экватор. Алекстраза пока не понимает, почему так сложилось, ведь начиналось расселение нормально.
   Тут неожиданно приходит входящий вызов с незнакомого номера. Сомнительно, но Алекстраза решает ответить. В рамке разговора появляется синяя голова:
   - Привет Алекстраза, - быстро выпалил синий дракон. Маленькая дракониха даже "привет" в ответ сказать не успела, как тут же понёсся разговор. - Ты прости, что я тебя не встретила. Понимаешь, тут вчера была вечеринка...
   - Стоп, стоп, стоп, - прервала Алекстраза голос с той стороны. - Для начала представься и почему должна меня встретить?
   - А тебе не сказали? Сериз. Хроми попросила меня встретить тебя и помочь в путешествии, а я вот не прилетела. Прости, прости...
   - Ничего страшного. Я же и так не знала о тебе. Тем более, в городе помочь мне ничем не сможешь.
   - А ты не расскажешь Хроми, что я не явилась?
   - Нет. Путешествовать одной мне будет даже удобнее.
   - Вот и отлично, звони в любое время. Пока.
   Алекстраза даже попрощаться не успела, как Сериз прервала звонок. И вообще, что это было? Что-то внутри подсказывает, что эта синяя дракониха ещё даст о себе знать.
   Неожиданно высокая городская застройка сменилась низкими беспорядочными домами. Алекстраза вышла за старую черту города, но видно это лишь по стилю зданий. Строили тут всё что угодно. И хоть с виду дома кажутся жилыми, ни один из них не жилой. Тут полно офисов мелких компаний, которым дорого снимать офис в центре города.
   Ближе к полудню драконихе удалось добраться до магазина-склада. Огромное помещение на первый взгляд похоже на жилище драконов. Но внутри сооружена сложная система полок и логистики. Именно сюда первым делом попадают товары, прежде чем разъехаться по розничным магазинам. Люди тоже могут купить себе что-нибудь, но только оптом. Именно сюда должны были доставить драконий паёк для Алекстразы.
   - Ау! Есть кто? - Алекстраза зашла через приоткрытые ангарные ворота. Её крик разнёсся по складской тишине.
   С одного из рядов послышался грохот, а затем вышел человек.
   - А? Чего тебе?
   - Алекстраза. Хочу забрать свой драконий паёк.
   - Нету его, забрали. А теперь проваливай.
   - Как нету? Кто забрал?
   - Так ты же и забрала. Позвонила и сказала переслать его на станцию.
   - Так я никуда не звонила...
   - Ты или не ты, я не знаю. Какая мне разница? Деньги перечислили, товар отдали, дальше не мои проблемы. А теперь кыш, не мешай работать.
   Алекстраза спешно убралась наружу. С таким хамством она ещё не сталкивалась. А паёк наверняка Сериз и отправила на вокзал. Только упомянуть она это забыла. Как и встретить дракониху. А ведь драконы ничего не могут забыть... Но теперь нужно двигаться обратно, а затем к вокзалу. Алекстраза планировала сейчас хорошо перекусить, но придётся подождать с этим. Пешком идти обратно нет никакого смысла, проще воспользоваться такси.
   Браслет тут же высветил кучу номеров разных служб. Дракониха выбрала случайную из них:
   - "Столица +", слушаю вас, - раздался в голове женский голос оператора.
   - Здравствуйте, мне необходима машина, чтобы добраться до вокзала.
   Браслет сразу же определил местоположение драконихи и отправил его оператору.
   - Хорошо, мы получили ваши координаты и составили маршрут. Для подбора машины, можете указать ваши размеры?
   Браслет так же показал виртуальную копию Алекстразы с размерами и так же отправил оператору. А деньги он тоже без согласия владельца спишет?
   - Так, вижу. Ещё что-нибудь необходимо?
   - Нет.
   - Хорошо, машина в пути, приятной поездки.
   Такси прибыло быстро, Алекстраза даже не успела найти местечко для ожидания. Приехал фургон на магнитной подушке. Водителя внутри не было, всё управление осуществлялось удалённо. Дверь открылась, приглашая дракониху к поездке. Алекстраза заглянула внутрь. Сидений никаких не было, как и водительской панели. На полу заметны контуры скрытых крепежей. Можно поставить ряды сиденьев и перевозить людей. Дракониха зашла внутрь, удобно устроилась и приготовилась следить за поездкой.
   До вокзала такси добралось быстро и без каких-либо происшествий. Район тут не такой яркий, как центральный, строгий и скучный. Само здание вокзала, кроме самой надписи, мало чем отличалось от блочных домов вокруг. Деньги за поездку на такси списались автоматически, а затем пришло сообщение с просьбой оценить поездку. Алекстраза займётся этим позже, сейчас нужно найти свой обед. Как ей этого не хочется, но нужно связаться с Сериз...
   - Привет ещё раз. Хорошо, что ты позвонила, я тут забыла тебе сказать...
   - Что сама забрала со склада мой обед, - перебила Алекстраза.
   - И-мен-но. Я вот-вот хотела тебе набрать...
   - Хватить вешать мне лапшу на уши. Что там у тебя происходит?
   - Нет, всё в порядке, правда...
   - Не хочешь говорить - твоё дело, но тогда не лезь больше в моё путешествие, - Алекстраза отключилась, так и не услышав ответ. Откуда вообще идёт такая жуткая безответственность и безразличие у дракона? За разговором Алекстраза забыла спросить, куда обед дели. Маленькая дракониха отправилась на поиски.
   Вокзал внутри оказался тесным, но немноголюдным. Никаких ларьков или автоматов с едой. Несколько касс и почти пустой зал ожидания. Поиски стоит начать с дежурного по вокзалу. Окошко в его комнату нашлось рядом с кассами. Алекстраза встала на задние лапы, чтобы увидеть дежурного, а передними облокотилась на подоконник.
   - Ой, - молодой дежурный не ожидал увидеть дракона. - Точнее... День добрый, чем могу помочь?
   - Здравствуйте. Меня зовут Алекстраза. Сегодня у меня поезд в Рио Бранко, и для него есть кое-какой багаж... Драконий паёк, если точно. Не привозили случаем его?
   - Минутку, сейчас гляну, - дежурный бодро полез в свой компьютер. - Так, есть багаж. Его погрузили в ваш вагон, но пока нет поезда, и он стоит на путях около грузовых платформ.
   - А можно мне попасть в этот вагон?
   - Конечно. Найдите на платформе кондуктора, он вас проведёт. И один момент. Если пробьёте билет, то покидать вокзал я не рекомендую. Вагон прицепят к составу и отправят без вас.
   - Спасибо, учту. До свидания.
   - Хорошего дня.
   Алекстраза успела заметить, как дежурный выдохнул и смахнул пот со лба. Из зала ожидания маленькая дракониха вышла на платформы за зданием вокзала. Пути со всех сторон окружили дома, а через пути перекинуты несколько мостов. Люди не особо пользуются услугами железной дороги, всего три пути для пассажирских поездов и больше пятнадцати для грузовых.
   На платформе так же пусто, пара человек ждёт на удобных скамейках в тени. Алекстраза направилась к ним. Подойдя ближе, она заметила и кондуктора. Закинув свою кепку на лицо, он тихо дремал. Драконихе не хотелось будить его, но голод не оставляет выбора.
   - Простите...
   Кондуктор лениво поднял фуражку.
   - Не отведёте меня к вагону?
   - Билет, - сказал кондуктор и сам же потянулся к шее драконихи, где и висят билеты. - Хорошо, давай за мной.
   Кондуктор встал и неспешно пошёл по платформе. В конце свернул на переход и так же медленно повёл дракониху дальше. Алекстраза терпеливо шла следом. С другой стороны путей были погрузочные платформы с подвижными кранами.
   - Вон тот твой вагон, - указал кондуктор и развернулся на обратный путь.
   - А как же билет?
   - Пробью, когда отправлять будем.
   Кондуктор так же неспешно пошёл обратно.
   С другой стороны путей стоял невысокий склад. На платформах было оживлённее, балды весело грузили очередной вагона. Гуляющая дракониха их нисколько не волновала. Нужный вагон в одиночестве стоял на самых крайних путях, у тупика. По виду такой же коричневый, как и остальные вагоны, но с боковыми дверьми. Алекстраза забыла попросить открыть его, но решила проверить двери. С трудом, но они поддались. Так кто угодно может украсть груз, хотя вытащить драконий паёк без крана точно никому не под силу.
   Алекстраза не стала переживать о сохранности её еды, а вскрыла упаковку и принялась наслаждаться мясом. Вот тот потрясающий вкус, а не та подделка, которую люди называют сосисками. И как вообще Алекс Мерсер мог спокойно их есть когда-то? Насытившись, маленькая дракониха решила посмотреть на погрузку. До вечера ещё далеко, а делать особо и нечего.
   Хоть в Империи уже давно развит летающий транспорт, железная дорога живёт и исчезать не собирается. Главные её плюсы - это дешевизна и комфорт. И хоть летающий транспорт тоже комфортен, но он сильно зависим от погоды. Гроза и сильный ветер делают управление сложным. Так же железная дорога остаётся основным перевозчиком грузов на континенте. Та же дешевизна делает перевозку доступной всем желающим.
   Смотреть на работу других можно вечно, но скука берёт своё. Спустя пару часов Алекстраза вновь оказалась у вокзала. Его общее сонное состояние разогнали женщина с маленькой дочкой у дверей вокзала, о чём-то спорящей с кондуктором. К началу спора дракониха не успела:
   - Поймите же, мне нужно выехать сегодня. Завтра будет поздно, - пыталась уговорить женщина.
   - К сожалению, я ничем помочь не могу. Вы опоздали на свой поезд. Следующий будет только завтра, а сегодня пассажирских больше нет в расписании.
   - Может, есть какой-нибудь грузовой? Я могу с машинистом ехать.
   - Локомотивы работают автономно. У них даже нет места для машиниста. И в грузовых вагонах нет места для людей тоже.
   - Простите меня за любопытство, но что здесь случилось? - аккуратно вмешалась в разговор Алекстраза.
   - Эта женщина опоздала на поезд, идущий до Рио Бранко, и пытается отправиться сегодня. Но у нас на сегодня больше пассажирских поездов не намечено. Она с ребёнком спокойно может уехать завтра. При этом даже ночлег в гостинице железная дорога предоставит, но эта дамочка не хочет ничего слушать.
   - Поймите, если я поеду завтра, то опоздаю. Не будет тогда смысла ехать вообще, - не унималась женщина.
   - Хм, а не могут ли они поехать со мной? - решила предложить Алекстраза. - Поезд прибудет как раз завтра утром. Успеете же?
   - Да, это будет прекрасно! - обрадовалась дамочка. - Пожалуйста, разрешите нам сесть к милой драконихе.
   - Перевозка пассажиров в грузовых вагонах запрещена, - кондуктор подмигнул Алекстразе, развернулся и отправился к своему месту упокоения.
   - Пойдёмте за мной в вагон, - тихо сказала Алекстраза. - Согласие мы получили.
   Дракониха провела своих будущих соседей к вагону быстро и без ненужных встреч. Никаких удобств внутри нет. Даже свет дают только два окна в раздвижных дверях вагона.
   - Ждите тут, попробую найти вам что-нибудь из удобств, - грустно сказала Алекстраза.
   - Спасибо тебе большое.
   - Да не за что, - тихо буркнула дракониха себе под нос.
   Идти на вокзал глупо. Взять оттуда точно никто не позволит. Остаётся склад. Балды закончили свою работу и ушли куда-то, оставив склад без присмотра. Заглянув внутрь, дракониха разочаровалась. Взять оттуда совершенно нечего. Все ящики с грузом одинаково огромные, человек их с места даже не сдвинет. Алекстраза тщательно прошелестела все возможные уголки и комнаты, коих оказалось целых две, но не смогла найти ничего. С пустыми лапами она вернулась к вагону... и не нашла его на месте. Далеко "украсть" его не успели, дальше по путям тягач тянет вагон, собирая поезд.
   Маленькая дракониха быстро догнала неспешный тягач. Сперва она хотела попросить машиниста остановиться, чтобы запрыгнуть внутрь, но тягач - это просто робот. Алекстраза решила не рисковать, а пройтись рядом до состава.
   Почти 20 минут дракониха гуляла по путям. Тягач ехал к поезду только ему известному маршруту. Нужный состав Алекстраза узнала по уже знакомому кондуктору, который ожидал у хвоста.
   - Хорошо, что ты пришла. Я уж думал, что придётся тебя искать.
   - Это же мне нужно уехать, а не вам меня отвезти.
   - Верно подмечено, - ухмыльнулся кондуктор. - Давай пробью билетик.
   Мужчина поднёс свой КПК к билету на шее.
   - Готово. Можешь спокойно отправляться.
   - Спасибо.
   - Счастливого вам пути!
   Алекстраза открыла дверь и запрыгнула внутрь. Мать с дочкой сидели на полу слева от двери, рядом с пайком. Балд подошёл и закрыл дверь, даже не заглянув внутрь. Дракониха подпрыгнула от неожиданности. Вроде бы никого больше не было рядом. Алекстраза подошла к своим соседям.
   - Я не смогла ничего найти подходящего.
   - Ничего страшного, нам и так хорошо.
   - Ваша дочь точно простудиться, если всю ночь будет ехать на холодном полу. Садитесь на меня.
   - Вам же будет неудобно.
   - Всё в порядке. Я сама так решила.
   Алекстраза легла по центру вагона, у пайка. Мать взяла девочку и посадила на бок драконихи, а сама села на пол у лап.
   - Как тебя звать, девочка?
   - Вероника.
   - Хорошее имя, - дракониха крылом обняла девочку. - А меня - Алекстраза.
   - Куда направляешься?
   - Домой.
   - Так вы тут в гости приезжали.
   - Нет, - ответила мать, - я тут работаю, а Вероника ходит в местную школу.
   - В родном городе всё так плохо?
   Мать лишь отвела взгляд. Поезд тронулся. Хоть он и не был на магнитной подушке, вагон шёл плавно. Даже шума колёс почти не слышно.
   - А что у вас за спешка? - продолжила разговор Алекстраза. - Мисс...
   - Светлана. Завтра у мужа день рождения.
   - Понятно. А подарок вы ему приготовили?
   - Мы сами и будем подарком. Больше года мы не виделись лично, только по телефону. А благодаря вам... - женщина не могла подобрать слов благодарности.
   - Да не стоит, мне очень приятно, что смогла вам помочь.
   - А куда ты едешь? - спросила Вероника.
   - Путешествую. Мне ведь скоро тоже в школу идти, вот и хочу провести время с пользой.
   - Мама, а драконы тоже в школу ходят, - радостно сообщила Вероника.
   - Конечно, ходят. А тебе стоит взять у них пример и слушать старших.
   - А мне мама говорила брать пример с людей, - шепнула Алекстраза девочке. Та весело захихикала.
   - А ты живёшь на севере?
   - Нет, я прилетела с другой планеты. Её назвали в честь цветка - Астра.
   - Видишь, мама, это хороший дракон!
   Алекстразу с недоумением посмотрела на Свету, но та лишь покачала головой. Такую тему лучше не обсуждать вместе с ребёнком. А тем временем солнце уже клонилось к закату. Внутри вагона быстро стемнело. Днём хоть и жарко, но в это время года температура может упасть сразу на 20 градусов. Можно легко замёрзнуть неподготовленным.
   - Вы не замёрзнете ночью? - забеспокоилась Алекстраза.
   - Тёплых вещей у меня немного. Оденемся вместе и постараемся как-нибудь переночевать.
   - А к утру вы обе заболеете. Встаньте на минутку.
   Дракониха улеглась полностью набок, одно крыло расстелила по полу.
   - Давайте ко мне в объятия. Так ночью никто не замёрзнет.
   - Большое спасибо. Вы и так для нас сделали очень многое, а теперь ещё хотите и согреть нас. Я не знаю, как отблагодарить вас...
   - Алекс Мерсер подарил нам вещь гораздо ценнее того, что я вам предлагаю. Мы никогда не сможем расплатиться за его помощь.
   - Давайте я вас тоже чем-нибудь накрою.
   - Моя чешуя защищает от холода гораздо лучше вашей одежды. Мне долго ещё ждать?
   Вероника сама охотно легла к драконихе под брюшко. Света некоторое время мешкала, но тоже легла к дочке. Алекстраза обняла лапами людей и сверху накрыла крылом.
   - А ты очень мягкая и тёплая, - сказала Вероника.
   - Спасибо. Теперь устраивайся поудобнее и засыпай.
   - Спокойной ночи.
   Света поцеловала дочку в лобик и прижала голову к своей груди. Затем она так же поцеловала дракониху.
   - Ещё раз спасибо тебе большое.
   Алекстраза лишь сладко зевнула и приготовилась ко сну.

* * *

   Ночь прошла спокойно. Поезд совершал только одну остановку. Сквозь сон Алекстраза не чувствовала, чтобы кто-то открывал их вагон. Утром проснулась она первой. Поезд ещё не прибыл в Рио Бранко. Браслет показывает 8:17 утра. Обычно Алекстраза встаёт прямо с восходом. Но Земля вертится быстрее, чем Астра. Вот маленькая дракониха и проспала немного.
   Тело Алекстразы уже порядком затекло и ей очень хочется его размять. Но дракониха не хотела будить мать с дочкой. Они поспали ещё полчаса, прежде чем проснуться. Им удалось хорошо выспаться, а Алекстраза наконец-то смогла сделать растяжку и размять своё затёкшее тело. Света и Вероника со вчерашнего дня ничего не ели. Алекстраза бы и рада предложить драконьего пайка, но мясо сырое, а костёр в вагоне не разведёшь.
   Оставшееся время до прибытия группа провела в беседе о моментах из личной жизни. В самый разгар разговора поезд стал замедляться, пока совсем не остановился. Он прибыл в свой пункт назначения - Рио Бранко. После остановки поезда пассажирам пришлось ждать почти полчаса, пока грузчики их не выпустили. Двери изнутри не открываются.
   Здание вокзала смотрелось красиво и величественно. Сам Алекс Мерсер помогал его строить при восстановлении города. Теперь от здания осталась лишь тень былого величия, но и она внушает уважение. В старых терминалах обосновались бездомные, лишь пристройку с кассами и небольшой зал ожидания.
   Алекстраза из прошлой жизни помнила город. Он сильно постарел. Дома строились на века, но они потеряли свой блеск и привлекательность. Даже не видно, чтобы их пытались привести в порядок в ближайшем прошлом. Но город не мёртв, на улице кипит жизнь. Тут нет той строгости центральной Бразилии, улицы перегружены машинами, но при этом все они колёсные. Появление драконихи внесло некоторое беспокойство в поток людей, но не остановило его.
   - И куда ты теперь отправишься? - поинтересовалась Света.
   - Буду ждать свой транспорт. Порадуйте своего супруга.
   - Обязательно. Прощай и удачного пути.
   Вероника подбежала и обняла Алекстразу за шею:
   - Прощай, дракончик.
   - И тебе всего доброго.
   Светлана у вокзала словила такси и уехала. Алекстраза вернулась к поезду. Драконий паёк успели выгрузить к складу. Дракониха влезла наверх и там стала дожидаться свой транспорт.
   Ожидание было относительно недолгим. Громкий гудок клаксона у проходной говорил о прибывшем транспорте. Сквозь ворота въехала мощная машина. Это не просто грузовик, а ещё и внедорожник. Хоть в дорожном режиме он и выглядит, как обычный шоссейный тягач, но в передней части прячутся мощные лезвия и ковш. С их помощью машина сможет проложить себе дорогу сквозь бурелом, а мощные колёса позволят проехать по бездорожью. Подъехав ближе, дракониха заметила в кабине знакомые лица.
   - Который раз убеждаюсь, что у судьбы странное чувство юмора, - буркнула Алекстраза, увидев в кабине ещё и Свету с Вероникой.
   - Мы тоже не поверили, когда Гена рассказал о "необычном заказчике".
   - Привет дракончик, - радостно крикнула из кабины Вероника.
   Водитель, которого назвали Геной, выпрыгнул из кабины. Алекстраза тоже спустилась вниз. Мужчина подошёл к ней и протянул правую руку. Дракониха тоже протянула свою лапу, хотя так они не здороваются:
   - Крелай Геннадий Александрович. Но можешь звать меня просто Геной.
   - Алекстраза, очень приятно. Говорят, у вас сегодня праздник. Сколько же лет вам исполняется?
   - Четвёртый десяток начинаю.
   - Тогда для такой круглой даты и я сделаю небольшой подарок. Перенесём мою поездку на завтра, а сегодня устроим небольшой праздник.
   - Ты действительно так поступишь?
   - Я никуда сильно не спешу, а сорокалетие бывает лишь раз в жизни. Формальности как-нибудь потом утрясём.
   Если за место в своём вагоне Алекстразу благодарили, то теперь чуть ли не сделали героем. Её паёк загрузили и поехали к дому Гены. Внутри кабины места для драконихи не нашлось. Планировалось, что Света с дочкой домой вернутся снова на такси, а тут планы изменились. Но Алекстраза разместилась в спальном отсеке за кабиной. Оттуда ничего не видно, но здесь можно ехать с комфортом.
   Поездка вышла недолгой. Мучительно было ждать, когда же дракониху выпустят наружу. И вот Алекстраза выбралась из кабины. Из города она будто бы попала в лес, так тень от крон деревьев закрывала небо. На самом же деле всё было гораздо проще. Самих деревьев было лишь пару стволов, а основную тень давало какое-то ползучее растение, сплетающее кроны в единую шапку. Создатель смог сохранить баланс между тенью от растений и жарким солнцем, создав идеальное укрытие.
   Гена был частью многодетной семьи. У него было двенадцать братьев и три сестры. Алекстраза бы не сказала, что огромный дом перед ней целиком принадлежит всего лишь одной семье. У хозяина этого дома так же было и огромное хозяйство.
   - Приветствую в своём скромном жилище, - хозяину на вид было лет 90, но держался на ногах хорошо.
   - Алексан...
   - Просто Сашка. Я хоть и в возрасте, но не люблю всех этих мудрёных обращений.
   - Сашка, - как не привычно обращаться так, - хочу поздравить твоего сына с днём рождения.
   - Тогда не мне это говори, а Генке, - рассмеялся старик.
   Между тем из дома высыпали люди - братья Гены и мужья сестёр. Они выносили на улицу столы, стулья. По центру двора быстро появился большой стол. Женщины же хлопотали на кухне. Подготовка шла полным ходом. Алекстраза реши не путаться под ногами и отправилась в город на прогулку.
   Сейчас она находится в новой части Рио Бранки. Дома тут люди строили сами. Каждый на свой вкус и цвет. Но у всех есть общая черта - они все стоят под огромной кроной. И везде она даёт тень с приятной прохладой. Стоило только дойти до края этой кроны, как закончились и частные дома. Алекстраза снова вернулась в угрюмый и шумный город.
   В очень давнее время Алекс Мерсер приезжал в Рио Бранко чтобы продавать излишки своей фермы. Тогда тоже было шумно, но и жизнь кипела в этом шуме. Голоса, споры, разговоры - жизнь бурлила. Сейчас же город шумел машинами и техникой, а не жизнью. Дракониха вышла на бывшее место рынка. Сейчас тут стоят несколько высотных домов. Двор почти пуст, жара загнал всех желающих отдохнуть в тени. И снова отовсюду непонятные взгляды. Будто бы дракон - нечто чужое...
   - Лучше проваливай, - отозвался один из мужчин.
   - Я просто гуляю, никому не мешаю.
   Только сейчас Алекстраза поняла, что окружена. Она так придалась старым воспоминаниям, что не замечала почти ничего вокруг. Четырнадцать человек, у каждого в руках либо палка, либо камень, но... Они боятся? Дракониха точно видит страх в этих людях. Вот что это был за взгляд! Страх! Но зачем же тогда угрожать?
   - А давайте я просто уйду, и мы все забудем об этой встрече? - без особой надежды произнесла Алекстраза. Сама же она готовилась отбиваться.
   - Уходи, - неожиданно тихо произнёс кто-то из толпы.
   Дракониха недолго думая развернулась и пулей побежала обратно, чуть не сбив кого-то из окружения. Перед? тем, как забежать за угол, она остановилась и обернулась. Люди с облегчением смотрели ей в след. Только остановка вызвала некое недоумение, но Алекстраза продолжила убегать.
   Дракониха вернулась на оживлённую улицу и остановилась. По-хорошему, нужно сообщить в полицию, ведь это было покушением. Но с другой стороны был страх, а не жажда мести, наживы или просто развлечения. Они защищались. Защищались от маленькой драконихи. Что же такого натворили драконы, что нужно вот так сразу лезть в драку? Алекстраза отправилась обратно к готовящемуся празднику.
   Место проведения праздника уже готово. Три ряда столов со всеми приборами уже подготовлены. Сейчас вовсю готовятся блюда. В стороне разожгли большой костёр, когда он выгорит - будут делать мясо на углях. Дракониха зашла в дом. Внутри уютно, на полу мягкие ковры, похожие на траву, стены раскрашены в виде бескрайнего луга. Чувствуется свобода и свежесть.
   На кухне сейчас очень оживлённо. Все пять плит заняты, на них что-то булькает в кастрюлях и шипит на сковородках. У дальнего угла находится большая печка. Хотя сложно точно назвать что это. Огонь горит у самого пола, в полуарке и не закрывается. Прямо перед ним стоит вертель с крупным куском мяса. Он медленно поворачивается для равномерной прожарки мяса. Прямо над аркой большую площадь занимает плита. На раскалённой поверхности так же жарится мясо. С кухни идёт такой вкусный аромат, что дракониха рискует подавиться слюной, если останется тут ещё на минуту.
   Алекстраза вернулась на улицу. Гулять уже не хочется, нужно просто полежать и дождаться праздника. В дальней стороне участка есть сад, подходящий для спокойного отдыха. Сад поделен на участки. На одном участке растут фруктовые деревья, на другом цветы, а третий засажен кустами с ягодами. В заросли кустов и влезла дракониха. Как только она нашла удобное место, раздался голос хозяина:
   - Тоже любишь уединение на природе.
   - Ой, прости, Сашка. Я сейчас уйду.
   - Ничего, можешь отдохнуть, - хозяин среду кустов оставил небольшую пустую полянку, с тропинкой. Сам он сидит на деревянном кресле, а на столике рядом кружка, с остывающим чаем. В место, куда пролезла Алекстраза, можно было попасть куда проще.
   - Хорошо тут, одного не пойму - если тут везде тень, как этот сад так благоухает?
   - А это особенность Велуса - той кроны над нами. Листья её сворачиваются, когда нет яркого солнца. Утром и вечером тут почти ясное небо, лишь днём, когда везде жара, у нас тень и прохлада.
   - Это ты про вьющееся растение над нашими головами? Никогда не слышала о таком.
   - Да... Давно это было... Ещё мой отец привёз его... Не помню откуда. Жаль...
   - И оно так разрослось? Соседи не были против?
   - Даже наоборот, просили семена, у себя хотели посадить.
   - И ты им их дал?
   - Нет, нет, нет, не дал. Это всё одно растение. Видишь ли, Велус - паразит, своеобразный. Семена могут прорасти только в желудке животного. Отец долго подготавливался к выращиванию. Взял внутренности кабана, в желудок поместил семя, потом закопал вместе с обогревателем. Он долго возился в то время, а запах стоял в округе просто убийственный. Но в итоге сейчас можно наслаждаться комфортом. Над нами протянуты тросы между домов и деревьев, за них и цепляется растение. Сыновья лазят иногда наверх, срезают лишние ветки.
   - Это потрясающе, - восхитилась Алекстраза.
   - А ты хороший слушатель. Не ожидал такого терпения от драконов.
   - А какими ты нас видишь?
   - Даже не знаю, как сказать, чтобы не обидеть тебя...
   - Говори как есть. Ведь сладкая ложь гораздо хуже горькой правды.
   - Да и правду сложно сказать, - старик откинулся на спинку кресла. - Я видел в драконах жестоких убийц, готовых пойти на что угодно, чтобы сокрыть преступление. Но ты стала приятным исключением.
   - А от чего сложилось мнение про убийц?
   - Ты же наверняка слышала о загадочных смертях?
   - Э-э-э, нет.
   - Глупо надеяться, что ребёнку расскажут...
   - Я точно уверена, что и моя мать не знает ничего об этих смертях.
   - Хм, ладно... Первый случай произошёл очень давно, ещё до моего рождения. В каком-то парке нашли кучу мёртвых людей. Их всех убили, растерзали. Всю вину свалили на какого-то дракона, но ему удалось избежать наказания...
   Пока старик говорил, Алекстраза через браслет смогла найти упоминания в СМИ. "8 апреля 3582 год, Пекин, парковая окраина города. 5 тел были изуродованы когтями и клыками, предположительно драконьими. Так же нашли и виновного - дракон Аззил. На месте преступления нашли его оплавленный браслет. Аззил погиб. Данные с браслета считать невозможно." И таких случаев только в СМИ упоминается порядка 50 штук. Места разные, но ситуация повторяется прямо под копирку. В каком-то глухом месте погибают дракон и люди. И нет никаких записей, свидетелей или выживших.
   - И по этой причине я не видела никого из драконов в городе?
   - Да. Последний случай был лет двадцать назад. После него все драконы улетели жить на север.
   Последний случай произошёл 20 лет назад, во Флориде. Тогда произошедшее назвали бойней. 58 человек и два дракона погибли. И странно, что за пределами Земли ни слова о таких страшных событиях...
   - Теперь понятно, почему меня так... боятся.
   - Боятся те, у кого пострадали близкие. Остальные же верят слухам.
   - А ты не боишься, что я сейчас могу так же наброситься на вашу семью.
   - Конечно, нет, - рассмеялся старик. - Я свой век отжил, умирать уже не страшно, а дети смогут тебе вместе отпор дать. А ещё у меня тут везде камеры. У вас же есть там какое-то шестое чувство... Ведь ни разу не засняли бойню.
   - Это верно.
   Алекстраза подошла ближе и легла справа от Саши. Старик спустил руку и погладил маленькую дракониху. Та ответила милым урчанием.
   Оставшееся время Алекстраза провела в раздумьях. С первого взгляда случаи напоминают какую-то неизвестную болезнь драконов, если бы не одна деталь. Ни одного свидетеля или записи. Саша правильно отметил "шестое чувство" у драконов. Благодаря ему драконы могут узнать, видит ли их кто. Но на камеры "шестое чувство" не реагирует. Значит, все эти события могут быть кем-то подстроены.
   Этот неизвестный живёт очень долго и обладает невероятным терпением. Он будто бы ставил опыты на драконах и людях. А ещё он может перемещаться по планете, оставаясь незамеченным. И кто же это мог быть? Дракон? С моральной стороны низко ставить эксперименты на своих сородичах, а с материальной - дракон не может просто так собрать где-нибудь лабораторию. Ему понадобится помощь от людей, и он же оказывается первым в списке подозреваемых. Эльсы? Их сообщество - целый набор рас, где найдутся и долгоживущие. В технологиях эльсы имеют небольшой перевес над драконьей империей и вполне могут проводить опыты на Земле. Крестеллы так же могут быть замешаны, но их общество остановилось в развитии, несмотря на невероятно высокий уровень развития. Убирать из списка подозреваемых крестеллов тоже не стоит. Давняя резня до сих пор не даёт наладить с ними контакты.
   И всё же есть один свидетель во всех происшествиях - это сам дракон-виновник. Каждый дракон старше 50 лет носит браслет, а в каждом браслете есть "чёрный ящик". Он записывает всё, что происходит с носителем. Люди, СМИ, даже некоторые драконы не знают о нём. Но повторение событий говорит о том, что и "чёрный ящик" не помог. Что же происходило на самом деле? И находится ли Алекстраза в группе риска?
   За тяжёлыми мыслями подготовка праздника окончилась, и настало время начать отмечать. За столом собралась не только вся многочисленная семья. Соседи тоже подтянулись. Больше тридцати человек сидели за столами. Алекстразе выделили почётное место. Вместо стула для неё нашли невысокий квадратный столик, застелили ковром. Перед драконихой поставили большую тарелку с наложенными блюдами. Только Алекстразу интересовало мясо, а не салаты с гарнирами.
   - Что не ешь? Всё натурально и выращено нами, - поинтересовалась соседка по столу.
   - Неловко просить, но не найдётся ли у вас бутылка водки?
   Вопрос хоть и прозвучал в шуме, заставил всех замолчать и уставиться на дракона.
   - Девочка, а не слишком ли ты мала, чтобы пить такие напитки? - спросил кто-то из-за стола.
   - Мне всего год с вылупления, а я уже самостоятельно путешествую на другие планеты. Не ровняйте драконов по себе, а лучше передайте бутылку.
   С некоторой опаской, но Алекстразе дали одну из бутылок. В бутылках с алкоголем есть специальный дозатор, чтобы нельзя было пить напрямую из горлышка. Дракониха просто откусила верхнюю часть горлышка, а затем равномерно разлила часть содержимого по своей тарелке. Весь стол с любопытством наблюдали за её действиями. Алекстраза поставила бутылку и начала с осторожностью заглатывать содержимое тарелки. Все с нетерпением ждали вердикта.
   - Вкусно, - кратко ответила дракониха.
   - Скажи, а как такое может быть вкусным?
   - Просто я не ощущаю вкус овощей, фруктов или специй. Алкоголь позволяет насладиться разнообразием вкусов. И маленький бонус: я не пьянею.
   - Ага, вот бы и нам такую способность - не пьянеть! - весёлый хохот поддержал шутку, веселье продолжилось.
   Алекстразе предлагали различные блюда. Она понемногу пробовала каждое, поливая их водкой. Дальше наступила очередь основных блюд. Отказавшись от всего остального, дракониха налегла на мясо. Жаль, что старания поваров по созданию вкусовой гаммы пропали даром, но жареное мясо было восхитительным.
   Веселье продолжалось до самой ночи. Алекстраза не стала дожидаться его окончания, а тихо удалилась в сад, где в тишине и одиночестве улеглась спать.

* * *

   На следующее утро Алекстраза проснулась рано. На часах 5 утра, а жизнь в хозяйстве уже кипит. Спешно ликвидируются следы вчерашнего веселья, готовится завтрак. Драконихе завтрак не нужен - ей достаточно раз в сутки хорошо поесть, а вчерашнего банкета хватит на несколько дней.
   Алекстраза нашла Гену:
   - Доброе утро. Как настроение?
   - Боевое. Спасибо, что дала возможность отпраздновать мой день рождения. Теперь мы можем отправляться.
   - А не слишком ли рано? Да и вы вчера выпивали, вроде как.
   - Раньше уедем - раньше вернёмся. А про вчерашнее не беспокойся, - Гена достал из кармана свой КПК. - Вот, у каждого водителя есть личный алкотестер. Мой уже не показывает превышения. Да и вчера я ничего крепкого не брал. Сегодня же работа ждёт.
   - Тогда выдвигаемся.
   Грузовик стоял на парковке у дома. Теперь Алекстраза могла залезть в кабину к водителю и наслаждаться поездкой. Гена попрощался с родными и сел в кабину. Поездка началась.
   От Рио Бранко до убежища Алекса Мерсера по прямой всего 160 км, но по воздуху пролететь не получится - на подлёте система ПВО убежища тебя собьёт. Даже маскировка не поможет. Подлететь ближе сможешь, а сесть негде - кругом сплошные джунгли. Стоит лишь открыть люк - в тебя полетят снаряды. По этой причине добраться до убежища можно только по земле. Система автономной защиты (а Алекстраза надеется, что именно она включена) позволяет добраться почти до самого убежища. Там есть маленькая зона, откуда можно связаться с убежищем, а в тебя в ответ не полетят снаряды.
   Местность изобилует крутыми подъёмами и спусками. Протяжённость дороги 340 км отменной лесной тропы, которая заросла до почти полной непроходимости и пролегает опасных местах. Первая проблема - найти нужный съезд. Он давно стал единой "живой стеной" с окружающими джунглями. Только благодаря точным координатам удалось его найти. Перед въездом в гущу грузовик развернул свои проходческие клешни и медленно поехал в гущу. Заросли разлетались в клочья от острых лезвий, а мусор и щепки разбрасывались в стороны.
   - Удивительно! Едем сквозь джунгли, но машина идёт ровно, не застревает. Даже деревья не попадаются.
   - А это всё Алекс Мерсер сделал. Под тропой лежат огромные валуны, вот сверху и не растут деревья, а дорога не размокает сильно.
   - Так мы быстро доехать сможем.
   - Я не буду такой оптимисткой. По маршруту мы проедем вброд через несколько рек. А по прогнозу будет дождь. Можем упереться в мощный поток, если не успеем.
   - Нужно верить в удачу.
   Но удача не была на стороне путешественников. После полудня пошёл сильный ливень, а вскоре машина упёрлась в бурлящую горную реку.
   - Дальше дороги нет, будем ждать здесь, пока вода не уйдёт, - грустно констатировал факт Гена.
   - Чувствую, долго нам придётся ждать...
   - Тогда вернёмся и переждём?
   - Ждать полгода, пока сезон дождей не кончится для меня не вариант. Ждём, пока дождь не кончится, - через некоторое время после поиска по сети Алекстраза добавила. - Рядом должен быть дом путешественника. Там можно переждать непогоду.
   Дома путешественника строились специально для помощи путешественникам. Внутри можно укрыться на ночлег или от непогоды, найти припасы. Непонятно лишь, остались ли они вживую или простой точкой на карте.
   Алекстраза из кабины выпрыгнула первой. Дождь снаружи лил как из ведра. Дракониха быстро подбежала к водительской двери. Гена вылез наружу, а Алекстраза спрятала его от дождя под крылом. Пробираться сквозь джунгли было невероятно сложно. Мокрые листья зарослей сводили на нет все попытки Алекстразы спрятать Гену от дождя.
   Дом путешественника находился рядом и через несколько минут путники спрятались в нём от дождя. Внутри оказалось очень пыльно, всё заросло паутиной, но воздух был свеж. Стены сложены из добротных деревянных брусьев, под крышей видна вентиляция, через которую вся живность и попадает внутрь. Интерьер не слишком разнообразен - кровать, печь и ящик с припасами. Внутри на стенах наклеены плакаты. В них говорится, как пользоваться припасами, разжечь печку и т.д.
   Гена подошёл к кровати. Хоть она тоже была в пыли, но сверху её укрывал большой плотный плед. Под ним было чистое бельё, на котором можно поспать. Алекстраза тем временем побегала по дому, собрала собой всю паутину и вышла под дождь мыться. После чистки она вернулась в дом, а напарник изучал содержимое припасов. В ящике нашлись дрова, консервы и некоторые инструменты в помощь.
   - Смотри, консервы даже "свежие". Всего пять лет из десяти прошло.
   - Давно тут никого не было. Всё из-за убежища Алекса Мерсера.
   - А если не секрет, что ты там забыла?
   - Попытаюсь отключить защиту и найти кое-какую информацию.
   - Из-за опасности этого убежища закрыли аэропорт. А без него город медленно загибается.
   - Сделаю, что смогу.
   Гена взял поленья и закинул в печку. Затем он хотел разжечь их специальной зажигалкой, но Алекстраза просто пыхнула огнём внутрь. Дрова загорелись сразу, слегка отдавая странным зеленоватым оттенком. Скорее всего, это какая-то пропитка для розжига. Мужчина снял с себя мокрую одежду и развесил её на спинке кровати, ближе к печке. Затем он из ящика достал консервы, нож и принялся их вскрывать.
   - М-м-м, а пахнет неплохо, - понюхал Гена содержимое баночки. - Хочешь попробовать?
   - Спасибо, но я ещё не голодна.
   Дождь равномерно барабанил по крыше, а ветер заставлял листья хлестать стены. Шум непогоды мрачно напоминал о предстоящей ночи. Печь постепенно согревала комнату, но вентиляция утягивала большую часть тепла. Алекстраза лежала прямо перед открытым пламенем, высыхая и наблюдая за огнём. Гена с некоторым удовольствием ужинал консервами.
   - Надеюсь, что завтра мы двинемся, - сказал водитель. - Не особо я горю желанием есть консервы.
   - Прогноз дают хороший. Завтра доедем, а дальше посмотрим.
   - Слушай, Алекстраза, есть одна просьба, если не откажешь. Вероника так чудесно описывала, как с тобой приятно спать...
   - Хочешь, чтобы я составила тебе компанию?
   - Ну да, если ты не против.
   - Могу и с тобой поспать. А ревновать ко мне не будут?
   - Кровать меня точно не заревнует, - рассмеялся Гена.
   - Это верно подмечено, - Алекстраза проверила, что высохла, а затем залезла в кровать ближе к стене. - Тогда давай ко мне.
   Гена отложил консервы, закрыл дверь на замок и лёг к Алекстразе. Дракониха обняла мужчину лапками и завернула в крылья. Под потрескивание дров шум дождя пара уснула.

* * *

   Алекстраза проснулась первой. Дождь закончился, буря ушла. Дракониха почувствовала лёгкий голод. Можно пойти к грузовику и съесть кусок своего пайка, а можно отправиться на охоту. Алекстраза оставила Гену одного, накрыв одеялом.
   Солнце только-только поднялось над горизонтом, в джунглях всё ещё стоит почти непроглядный мрак. Атмосфера прекрасная - воздух после дождя свежий и лёгкий. Алекстраза пробиралась сквозь чащу в поисках добычи. Но час прогулки результата не принесли. Скорее всего, дракониха выбрала плохое время для охоты - ночные звери уже попрятались, а дневные ещё спят. Она вернулась ни с чем.
   Гена уже встал. Вся одежда высохла за ночь. На завтрак опять консервы и бутилированная вода. Алекстраза терпеливо ждала, пока водитель не был готов продолжить путь. Дорога к грузовику заняла меньше времени. Алекстраза шла впереди и принимала на себя водяной душ от мокрых листьев. Грузовик никуда не делся, а бурный поток стал маленьким ручьём. Алекстраза забралась в кузов и приступила к завтраку. Гена сел за руль, и поездка продолжилась.
   Оставшийся путь не вызвал трудностей. Через несколько часов Алекстраза заметила среди зарослей металлический столб. Когда-то на нём было предупреждение, а теперь он одиноко торчит, прямо у края дороги.
   - Всё, приехали. Дальше я пойду пешком.
   - Мне глушить машину?
   - Да. Если до завтрашнего утра я не приду - разворачивайся и езжай назад. Считай, что я погибла.
   - А ты точно не передумала?
   - Мне нужно туда попасть. И не волнуйся, я справлюсь. У меня есть козырь в рукаве, - подмигнула дракониха Гене.
   - Как знаешь, удачи, - мужчина заглушил двигатель, опустил спинку кресла, растянулся в нём и достал свой КПК.
   Алекстраза пошла вперёд. По идее, она должна видеть верхушку защитного купола, но кроны деревьев почти полностью скрывают небо. Через некоторое время дракониха заметила перед собой границу купола. Хоть поле и прозрачно, но характерный голубоватый оттенок и лёгкая рябь чётко дают представление о размерах защитного купола.
   Алекстраза подошла к краю купола, просунула сквозь поле левую лапу с браслетом и передала через него фразу:
   - "Я всегда мечтал только об одном - вернуться домой".
   Ответ пришёл тут же:
   - "Кто ты такой?".
   - "Алекс Мерсер".
   - "Как ты можешь доказать нам это?".
   - "21 июля 2125 год".
   - "Проходи".
   Алекстраза назвала своё самое сокровенное желание. Алекс Мерсер когда-то очень хотел вернуться родной мир. А названная дата - настоящий день рождения. Больше никто не знает её. Так же у Алекстразы пропали сомнения насчёт того, кто включил защиту. Это были манипуляторы Алекса - первое и пока единственное воплощение по-настоящему искусственного интеллекта. Даже сейчас в империи нет ничего и близко похожего. Существующие системы тоже умны, но все их знания берутся из сети. Они не могут придумать принципиально что-то новое.
   Алекстраза не спеша шла к дому. По краю периметра из зарослей выглядывали автоматические турели, стреляющие плазменными зарядами. Снаряды летят недалеко, но крайне эффективно пробивают щиты и броню. Все турели соединены в систему. Если нужна защита только с одной стороны - вся энергия туда и перенаправляется. На врагов обрушится шквал плазмы.
   Дом сильно пострадал от времени. Когда-то это было величественное трёхэтажное здание с наклонной крышей, некогда бежевое, а теперь зелёное от наросших растений. Но обслуживающие механизмы ещё работают. Входная дверь открылась с ужасным скрипом. Внутри ничего не изменилось, только покрылось толстым слоем пыли и немного заросло паутиной. Тьму не могли разогнать ни заросшие окна, ни свет ламп, пыльных и грязных. Алекстраза направлялась в исследовательскую лабораторию. Там находился сервер, управляющий защитой, и манипуляторы.
   Лаборатория находилась в подвале дома. Попасть внутрь можно или через дом, или через мастерскую в пристройке дома. В обоих случая нужно пройти сквозь шлюз. После сухой чистки в нос ударил странный неприятный запах. Особый антибиотик. Люди его не чувствуют, а у драконов нос зудит. Изера постоянно жаловалась на него. Внутри лаборатории всё так же идеально чисто. Даже спустя много лет система не дала сбой.
   Помещение кажется пустым, но это лишь из-за порядка. Материалы и инструменты разложены по многочисленным полкам и ящикам. В творческом порыве Алекс Мерсер мог превратить это место в свинарник, а потом целую неделю убираться, пытаясь вспомнить, где что лежало.
   На специальном зарядном устройстве находились манипуляторы. Четыре механических щупальца, подключённых к общему стволу основания. Когда-то Алекс Мерсер был неразрывно с ними связан - носил на спине. Сейчас только в одном щупальце из четырёх горит красный глаз. Для работы интеллекта нужен особый генератор - живое тело. В лаборатории есть лишь заменитель, мощности которого хватает только для работы одного модуля.
   Включённое щупальце сразу же оживилось, стоило Алекстразе войти в комнату. Смотреть в красный глаз первое время боязно, но драконихе этот свет стал родным очень давно.
   - "Привет, отец", - манипулятор мог общаться только текстом через браслет.
   - И вам привет. Сюрприз удался?
   - "Нет, ты сам дал о себе знать год назад. Хоть мы и заперлись, но не сидим в изоляции. Следим за тобой, сколько хватает возможностей."
   - Жаль, а вы меня удивили. Я думала, что мы сгорели вместе.
   - "Мы выжили, хоть и сильно оплавились. Пришлось отключить все модули, кроме двигателей, чтобы добраться сюда. Фактически, мы пережили смерть."
   - Смерть для живых - невозможность вернуться... Я исключение по чьей-то воле. Пытался ли кто проникнуть сюда?
   - "Да. Нарушитель попался в один из ранних сенсоров. Мы включили защитную систему. Затем посторонний хотел проникнуть внутрь купола, но был успешно ликвидирован."
   - Хорошо, я осмотрю его останки, дайте мне координаты. Отключите систему защиты и опустите щит. На сервере остались какие-нибудь важные данные?
   - "Щит опущен, система защиты выключена, координаты переданы. Для доступа к серверу нужен голосовой пароль".
   - Вот блин, совсем забыла про свой голос. Что ж, я хоть и не помню, что конкретно лежит на сервере, но точно уверена, что там точно нет моих главных секретов.
   Пытаясь вспомнить подробности, Алекстраза направилась к месту контакта. Так и не вспомнив содержимое сервера, дракониха добралась до места. В зарослях ей бы ещё пришлось поблуждать, чтобы найти тело. Но турель рядом своим стволом показывала направление своего последнего выстрела. Алекстраза быстро нашла останки. Только по броне она поняла, что это крестелл. Снаряд плазмы попал прямо в грудь, разворотив броню и спереди, и сзади. Единственная странность, которую заметила дракониха - отсутствие правой перчатки. Хотя тут может быть и особенность брони, но левая перчатка на месте.
   Алекстраза осмотрела все окрестности и две важные вещи она не нашла. Личное оружие и кристалл души. Вряд-ли кто-то захочет отправиться в тыл врага безоружным. Кристалл же должен сохранить душу крестелла после смерти. Раз их нет, значит был напарник, который забрал вещи. Опасаться сейчас его не стоит, дракониха не чувствует, чтобы за ней наблюдал кто-то живой. Больше найти ничего не удалось, Алекстраза вернулась в дом.
   - "Есть успехи?"
   - Небольшие. Там труп крестелла. Он был не один. Они точно приходили по мою душу, но добились ли они цели?
   - "Маловероятно. Крестеллы хоть и изучили души, но все их знания имеют технологический характер. Они не возрождают предков, а создают из них механизмы."
   - Если это тоже не часть эксперимента...
   - "О чём это ты?"
   - Вы же в курсе странных смертей на Земле? Думаю, что именно крестеллы причастны.
   - "У нас нет информации опровергающей или подтверждающей это предположение."
   - Это плохо. Тут кто-то ставит эксперименты на драконах, даже надо мной хотели что-то сделать, а я ничего не знаю. Мне остаётся только ждать... нужно немного подрасти.
   Алекстраза вышла наружу и направилась к Гене. Он продолжал сидеть за рулём, читая что-то на своём КПК.
   - Ты жива! Это хорошие новости, - обрадовался водитель.
   - Всё прошло хорошо. Сегодня мы обратно уже не поедем, переночуем здесь. Следуй за мной.
   Дракониха повела машину к дому Алекса. Идти перед таким монстром страшно, но Гена держит его в узде. Быстро они проехали оставшийся кусок леса и выбрались на внутреннюю территорию.
   - А нас точно не пристрелят? - с опаской смотрел Гена на турели по периметру.
   - Мы были бы мертвы минут десять назад, уже поздно бояться бойся.
   - А ещё не хорошо спать в доме, где кто-то умер.
   - А никто и не умирал. Смотри туда, - Алекстраза указала на холм перед домом. - Это и есть Алекс Мерсер, всё что осталось. А маленький холмик дальше - красная Алекстраза.
   - Странно, что холмики разные.
   - Так Алекстраза умерла гораздо раньше.
   - Не знал. Я и про Алекса узнал только по этой запретной зоне.
   - Мы пришли, можешь располагаться как у себя дома. Внутри немного пыльно, но уютно.
   - Пыльно? Тогда я лучше в машине переночую.
   - Как знаешь. Я осмотрю окрестности, не хочешь со мной?
   - Спасибо, но я останусь. Поверь, по этим лесам лучше? не гулять.
   - За меня не бойся, отдыхай.
   Гена припарковался перед домом, а Алекстраза начала свою прогулку. Первым делом она влезла на холм пепла от Алекса. Когда-то прямо за ним разворачивалась большая ферма, но джунгли отобрали своё. Теперь тут нет ничего интересного. Дракониха спустилась с холма и направилась К отвесной горе. Идти довольно далеко, но это расстояние всегда проходилось быстро и незаметно. Сейчас только тропа ведёт к жилищу красной Алекстразы. Джунгли не успели тут вырасти, ещё на подходе виден вход в пещеру. Алекс Мерсер "вырезал" её в горе для красной Алекстразы.
   Внутри очень тихо, но шестое чувство подсказывает, что тут кто-то есть. Дракониха из-за неосторожности открылась для нападения, но враг не спешит действовать. Алекстраза взяла инициативу в свои лапы. Она решительно бросилась вперёд. После яркого света глаза не успели привыкнуть к темноте, но шестое чувство точно подсказывает направление. Дракониха заметила движение и прыгнула на врага. Она вцепилась пушистую, мягкую шерсть. Это оказалась пантера. Кошка позволила повалить её, а Алекстраза плохо вцепилась и по инерции улетела дальше. Пантера убежала прочь. Дракониха не плохо так приложилась о стену пещеры. Кости целы, но весь правый бок будет ещё долго болеть.
   Зачем она вообще ринулась вперёд? Потому что Алекстразе показалось, что вперед не дикое животное, а крестелл. Эта была лишь иллюзия, и дракониха с ещё одной неудачей отправилась к дому.
   - "У нас есть просьба", - неожиданно обратились к ней манипуляторы.
   - Ну, выкладывайте.
   - "Мы хотим снова быть с тобой и помогать тебе".
   - Наблюдали за моим провалом в пещере?
   - "Нет".
   - Не суть. Сейчас Тиригоса может сделать вас полностью самостоятельными. Свобода и независимость. Разве вы не об этом мечтали?
   - "Смена приоритетов. Раньше мы этого не видели. Теперь, когда есть свобода, у нас больше нет цели. Живые существа стремятся продолжить род и защитить его. Мы не можем осуществить ни то, ни другое. Даже имея свободу и собственные тела, нам нужно научиться жить. В прошлой жизни ты многое показал, а мы всё пропустили. Мы хотим наверстать упущенное, увидеть жизнь и создать её. Позволь нам присоединиться к тебе".
   Слова манипуляторов заставили Алекстразу задуматься. Дракониха отказалась от прошлого, а тут оно просится обратно. А нужно ли от него полностью отказываться? Алекстраза уже взяла себе силу, опыт и связи. А манипуляторы не просто механический помощник, а часть Алекса, часть его личности. И если маленькая дракониха хочет докопаться до истины, не стоит отказываться и от такой помощи.
   - Хорошо, я согласна. Но как я смогу вас взять с собой?
   - "Браслеты. Три браслета хватит".
   - Это же не те экспериментальные?
   - "Они самые. Их устройство близко к современному, Тиригоса может скорректировать их."
   - Ладно, а что с операцией? Кто мне вживит браслеты? Я не хочу опять оказаться парализованной, да ещё и посреди джунглей.
   - "Мы сами сможем провести операцию. В лаборатории есть всё необходимое оборудование. Система работает в штатном режиме, неполадок не обнаружено."
   - Ладно, скоро буду, готовьтесь.
   Но дракониха отправилась не в дом. Она подошла к грузовику и постучала в дверь кабины. Гена тут же открыл.
   - Да?
   - Планы несколько изменились. Нам придётся задержаться на пару дней.
   - Эх, ладно.
   - Я тебя расстроила?
   - Чуть-чуть. Понимаешь, всегда приятно вернуться домой раньше. Но и от работы я не бегу. Если надо, я буду с тобой хоть месяц ту жить. Если еды хватит.
   - Вот и славно. И всё же, не хочешь ли пожить в доме? Теперь есть хороший повод остаться.
   - Да, тут уже стоит воспользоваться комнатой. Веди.
   Алекстраза побежала вперёд. Гена закрыл машину и пошёл следом. Дракониха, виляя хвостом, ждала снаружи у входа.
   - Небольшая экскурсия. Первый этаж. Кухня и гостиная. Тут есть всё для удобства отдыха и развлечения гостей. Мягкие кресла? и диван, телевизор, настольные и подвижные игры. Даже маленький холодильник под пиво рядом с диваном.
   - Нечем его заполнить, какая жалость.
   - А водителю всё равно нельзя. Идём дальше. В подвале мастерская. Ты всё равно не пройдёшь шлюз, да и делать тебе там нечего, - Алекстраза полезла по лестнице на второй этаж. Специальные ступеньки для драконов оказались очень кстати. - Второй этаж. Тут ты и будешь спать. Вон за той дверью спальня Алекса, остальные - гостевые. Выбираю любую.
   - А где же спали дети?
   - Вместе с отцом же.
   - И супруга там же?
   - Нет, нет, нет, - рассмеялась дракониха. - Спал тут только Алекс Мерсер. Красная Алекстраза и дети - в пещере. Иногда дети ночевали тут, вот и всё.
   - Подожди, та Алекстраза не становилась человеком?
   - Конечно нет.
   - Хорошо, а что с третьим этажом?
   - Там библиотека. Ничего интересного.
   - Не скажи. Хоть по мне и не скажешь, я много читаю. Можно сходить наверх?
   - Ну, давай за мной.
   Третий этаж не просто библиотека. Это больше место для размышлений. Кроме обширных полок с книгами тут есть ещё один способ отдохнуть - стеклянный потолок. Лёжа на гамаке, Алекс наблюдал за небом. Время сделало стекло мутным и грязным, а всю комнату покрыло пылью, как и весь дом. Гена сразу бросился к полкам, но книги не брал. Он лишь осторожно прикасался к корешку, чтобы стереть пыль.
   - Боже ты мой! Это же целое сокровище! - взрослый мужчина радовался, как маленький ребёнок.
   - Не вижу ничего ценного в них, - с подозрением ответила Алекстраза. Эти книги Алекс Мерсер читал дракончикам по вечерам, чередуя со своими рассказами. Так эта коллекция и собралась.
   - Бумажная книга - невероятная роскошь. Их дарят ради престижа, а для чтения. А эта коллекция... - Гена не находил слов.
   - Тогда можешь забрать всё себе. Мне они точно не нужны.
   - Ты что! Я не могу взять их. Эти книги слишком стары, чтобы их можно было читать, но вот поместить в музей - правильное решение. Чьи они?
   - Ничьи. Алекс умер, и никто книги не забрал.
   - Тогда всё его наследство принадлежит детям.
   - Изере и Тиригосе, получается. Хорошо, я поговорю с мамой и решу вопрос. Ни одна книга не пропадёт даром.
   - Умничка, - Гена погладил Алекстразу по голове, а те непроизвольно заурчала. - Пожалуй, отправлюсь за вещами и приберу одну из комнат. Скажешь, как закончишь свои дела, и отправимся обратно.
   - Договорились.
   Алекстраза спустилась в подвал. На центральном столе лежали ошейник и браслет на лапу. Алекс Мерсер много прототипов создал, пока не пришли к самому удобному варианту ношения. А в поиске идеала много идей было проверено: ошейник, кольцо на хвост, "шляпка". Была даже идея создать полностью вживлённый модуль. Но общим мнением драконы выбрали браслет на лапу. У всех прототипов есть свои недостатки. Вот у ошейника проблема в глотании - запросто еда может застрять в горле у браслета. У браслета на лапе недостаток малый - всего лишь неудобно лежать на левом боку.
   - Всё готово, - нервно сглотнула дракониха.
   - "Почти. Перед операцией мне нужно перенестись в твой браслет. Генератор даёт большие помехи в мои мысли."
   - Хорошо, приступай.
   Алекстраза подошла к серверу и положила левую лапу с браслетом в нишу беспроводной зарядки. Интерфейс браслета тут же пропал в периферии зрения. Спустя пару минут появилось ощущение, что всё сделано.
   Есть три ступени получения информации. Через органы чувств, подделыванием чувств, как браслеты у драконов, и доставкой знаний напрямую в мозг, как общались Алекс Мерсер и манипуляторы. Последняя ступень не просто лучший способ что-то сообщить. Он исключает двусмысленность, непонимание и логику собеседников. Но и минус тут огромный - сложно сказать, где заканчиваются твои мысли и начинаются чужие знания. Алексу понадобилось очень много времени, чтобы отличать свои мысли от информации манипуляторов. Пока Империя не готова к третьей ступени передачи знаний, но Алекстразе гораздо удобнее так получать информацию с браслетов, чем через подделку чувств.
   Дракониха перевела взгляд на стол. Два других браслета ожидали её. Алекстраза не хочет снова испытать ту страшную боль, а тем более лишиться тела от ошибки, но и останавливаться на полпути она не станет. Дракониха запрыгнула на стол и растянулась рядом с браслетами.
   Старые механизмы пришли в движение. Сверху спустились манипуляторы. Они хоть и старые, но сделаны качественно. Даже спустя тысячелетие бездействия могут работать как часы. Алекстраза наблюдала за знакомой последовательностью действий.
   - Давайте вы оденете мне оба браслета сразу, я не выдержу их порознь, - сказала дракониха больше для своего спокойствия.
   Манипуляторы закрепили браслеты, осталось вонзить иглы. 3... 2... 1... Сильнейшая боль затмила все мысли маленькой драконихи. Но из её рта не вылетело ни звука - боль парализовала всё тело. Неужели Алекстраза умрёт вот так глупо?
   Но хоть и дракониха не могла дышать сама, она заметила, как тело продолжало дышать. Единственный старый друг в браслете снова спас носителя от смерти. Как манипуляторы могли управлять телом Алекса, так они могут управлять и телом Алекстразы.
   Вскоре боль стихла достаточно, чтобы дракониха могла снова ощущать тело и немного двигаться самой. Но болевое кольцо от ошейника сильно искажало все ощущения. Алекстраза попыталась встать, но тут же упала. Ей нужно пока отдохнуть. Даже перенос оставшихся товарищей будет позже.
   Утро. Боль не прошла, но она говорила, что проблем нет. Дракониха спокойно пошевелила правой лапой. Затем она спрыгнула со стола и отправилась наружу к завтраку. Гена делал зарядку.
   - Доброе утро, - поприветствовал он сразу Алекстразу. - Что случилось с тобой? Зачем тебе браслет и ошейник?
   - Всё в порядке, - натянуто ответила дракониха.
   - Хорошо, хорошо. Я пойду завтрак готовить.
   Гена верно понял настроение Алекстразы. Меньше всего ей хочется отвечать на вопросы. Нужно ещё и для родителей придумать легенду.
   Дракониха забралась в кузов и приступила к завтраку. Она сразу заметила, что от пайка кто-то отрезал кусок. Вариантов немного, да и Алекстраза не жадная, пусть угощается. Подкрепившись, дракониха разлеглась в кузове. Ноющая боль в лапе и шее забирает все силы. Нужно просто отдыхать, всё пройдёт со временем.
   Вкусный запах разбудил Алекстразу. Все ещё прихрамывая, она вылезла наружу. Гена около дома нашёл старую беседку среди зарослей и очистил её. Внутри он развёл огонь на старом кострище. Вкусный запах шёл от жарящегося мяса.
   - Прости, что сразу не сказал. Я тут позаимствовал немного твоего мяса, хотелось разбавить рацион.
   - Ничего страшного, угощайся.
   - Спасибо. На кухне я нашёл специи. Никогда раньше таких не видел, но получилось вкусно. Присоединяйся.
   - Спасибо, но я откажусь. Сыта. И если я правильно вспомнила, эти специи Алекс достал ещё до начала союза с драконами.
   - Ого! А я голову ломал, из чего они. Ни одного знакомого названия.
   Дракониха легла рядом с костром, но в стороне от Гены.
   - И разве стоят эти штуки твоих страданий, - намекнул мужчина о новом браслете и ошейнике.
   Алекстраза ничего не ответила. С одной стороны она не хочет заводить этот разговор, но с другой ей хочется рассказать о секрете, сложно держать такое внутри.
   - Знаешь, а я могу понять твою боль, - Гена поднимает майку и показывает большой шрам с правой стороны живота. - Это мне поставили фильтр алкоголя в печень. Да, я был ещё тем пьяницей.
   - И в чём разница? Тебе операцию делали под наркозом, а мне браслеты одевают в сознании, без обезболивающих.
   - А разница в том, что его собственная особенность - боль. Чем больше пью, тем мне сильнее болит живот. Сам бы я такую штуку никогда бы не поставил. Мне в то время было плевать на себя. На операцию меня затащили почти силой. И только много после я понял, что для меня значит эта боль и мой отказ от зависимости. Ты ж ведь тоже не для себя одела эти штуки?
   - Угу, - кивнула дракониха.
   - Ради родителей?
   - Друзей.
   - Интересно, такая маленькая, а ради друзей причиняешь боль...
   - Потому что я другая, не такая как ты или любой другой дракон. А друзья...
   Если Алекстраза продолжит, то может себя раскрыть.
   - Они ж ведь не твои, ведь так?
   - Да, но они помогали моим родителям. А сейчас хотят и мне помочь.
   - Да... Драконы лучше относятся друг к другу, чем люди.
   - Мы же вроде большой семьи, - Алекстраза поддержала ложное предположение.
   - А ведь знаешь, я бы раньше никогда не поехал к драконам.
   - Жадность взяла верх?
   - Можно и так сказать. Хорошая оплата, не нужно ехать на другой континент, короткий срок. Нет идеальных заказов, всегда стоит с чем-то мириться. Эта поездка изменила моё мнение о вас.
   - Драконы хорошие?
   - Нет, люди и драконы оказались похожи.
   - Я сама по себе особенна. Почему бы и моему поведению не быть другим?
   - Ты ребёнок, хоть и пытаешься казаться взрослой. А дети в первую очередь смотрят на своих родителей. И ты пытаешься быть сильной и независимой, но при этом остаёшься добра к окружающим. Если бы для драконов люди ничего не значили, то и для меня и моей жены ты бы ничего не сделала. Наверняка найдутся и безразличные драконы, но именно это и делает вас похожими на нас.
   Гена пересел ближе к драконихе и начал гладить. Алекстраза нежно заурчала, удивившись своей податливости, но отдалась нежности и положила свою голову на ноги мужчины.
   - Жизнь заставила меня быстро повзрослеть.
   - Ясно... Только не потеряй своё детство, оно бывает лишь раз в жизни.
   "Раз в жизни" - издевательские слова для Алекстразы, но не стоит сердиться. Этот секрет больше никто не узнает. Гена говорил что-то ещё, но дракониха уже отдалась лёгкой дрёме и не придавала словам смысла.

* * *

   Дождь разбудил дракониху. Он был не таким сильным, как прошлый, но ветер заливал его внутрь беседки и заставлял дракониху чувствовать себя некомфортно. Солнце давно зашло, Алекстраза лежала у погасшего костра. Она поднялась и направилась в дом. На удивление, боль от операции прошла. И лишь только войдя в дом дракониха узнала, почему боли нет. ИИ в браслете подавляет боль и все неприятные ощущения. Алекстраза даже толком мысль не успела закончить, как боль вернулась. Дракониха намеренно этого хотела, а ИИ уже понял не только это желание, но и причину. Боль - сигнал о ранении. Алекс Мерсер подавлял боль, ведь она ослабляла его реакцию, а защитный костюм спасал от травм. Алекстразе же нужно знать свои силы и возможности, даже если они её ограничивают.
   Браслеты готовы к работе. Не теряя времени, дракониха спустилась в лабораторию, чтобы переписать оставшиеся ИИ. Конечно, даже одного ИИ достаточно чтобы быть наголову выше своих соперников, но тут каждый ИИ думает по-своему. Так ситуацию можно оценить с разных сторон. Но окончательное решение всё равно принимает Алекстраза.
   С одной стороны дракониха нашла скрытую поддержку, но с другой - вернула часть себя. Только теперь Алекстраза поняла, что постоянно испытывала тревогу. Боялась некого одиночества. И не только она рада воссоединению. Дракониха вернулась в гостиную, залезла на диван и уснула на нём, удобно устроившись у спинки.
   Падение на пол прервало замечательный сон. С воссоединением ИИ придётся мириться и с их шуточками. Хотя сейчас Алекстраза действительно спала очень долго. Минула половина дня, а обратно никто не собирается.
   Дракониха снова спустилась в лабораторию. Нужно убирать возможный компромат. Несчастный сервер приходится обдать огнём. Мало ли что на нём могут найти. Тут же включается система пожаротушения, заволакивая всё густым туманом. Алекстраза пулей выбегает наружу, чтобы отдышаться от реагента. Спустя минуту появляется и Гена:
   - Это что за фигня? - белый туман струился с одежды мужчины.
   - Я уничтожила сервер. Теперь те турели лишь украшение, их больше нельзя включить.
   - А меня предупредить!? Я там чуть не задохнулся!
   - Прости, не подумала. И вот ещё что, в лаборатории остался робот. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь его включить или переместить - активируется и поубивает всех.
   - А его спалить нельзя было? За компанию... И с чего ты взяла, что я сюда вернусь?
   - Где бы ещё найти человека, знающего сюда дорогу и имеющего проходческий грузовик?
   - Сюда по земле никто не поедет. Но я передам предупреждение, если со мной свяжутся.
   - Вот и хорошо. Теперь можно отправляться.
   - Пешком если только. Все мои вещи остались внутри.
   - До вечера реагент должен рассеяться. Подождём.
   Даже опытная личность с поддержкой ИИ способна совершать глупости, если забываешь о мелочах.

* * *

   К вечеру реагент выветрился, и в дом можно зайти. В обратный путь пришлось отправиться только на следующее утро. Дорога домой заняла гораздо меньше времени. Хорошая погода и отсутствие новых препятствий способствовали этому.
   Алекстразу привезли сразу на вокзал. Она специально настаивала, чтобы её не провожал никто. Уже через несколько лет ей придётся забыть этих людей, несмотря на всё пережитое. Дракониха прекрасно знает, какова цена такой связи и как тяжело будет отпускать их. Как незадолго до своей смерти сказала красная Алекстраза "Драконы плачут по своим воспоминаниям".

* * *

   27 апреля 3939 года, Алекстразе 1 год, 23 часа по Земному времени, планета Астра, дом Изеры и Нетестраза. Как объяснить появление браслета и ошейника родителям? Изере позже можно рассказать правду, но для Нетестраза в любом случае нужно придумать оправдание. Сама бы Алекстраза не справилась, но вместе с ИИ всё возможно. Прямо во время перелёта они вместе набросали "заметки". Дракониха надеется, что их хватит, чтобы убедить отца.
   В космопорт корабль прибыл рано утром, а домой Алекстраза добралась уже на такси. В такую рань никого на улице не встретить. Даже рекламу ещё не включили после ночи.
   Дома отец семейства уже встал и тихо завтракал у холодильника. Изера мирно дремала, не замечая ни голодного Нетестраза, ни вернувшейся дочки.
   - Доброе утро, милая, - шёпотом поприветствовал красный дракон. - Как поездка?
   - Всё в порядке. Добралась без проблем, защиту убежища тоже без трудностей отключила. Задержалась вот из-за браслетов...
   - Верно, браслет. Подойди-ка ближе, - Нетестраз подставил правую лапу. Маленькая дракониха запрыгнула в неё. Красный дракон поднял дочку ближе и внимательно стал рассматривать новый браслет и ошейник. - Как самочувствие? Не болит ничего?
   - Больно было вначале, но теперь боль ушла.
   - А кто тебе провёл операцию?
   - Сама как бы, - соврала Алекстраза. - Там же есть хороший компьютер и инструменты. А через браслет я просто дала задание.
   - А стоит ли мучения того? Я особо не вник в те заметки...
   - Конечно стоит. Алекс Мерсер не просто так хотел вернуть свою силу.
   - Привет, доченька. С возвращением, - Изера потянулась, но глаза не открыла и продолжила лежать.
   - Прости, что разбудили, милая, - Нетестраз опустил дочку на пол, а сам подошёл к Изере и своей мордой коснулся её носа. Жёлтая дракониха лишь коротко промурчала в ответ.
   - Уже уходишь? - поинтересовалась Алекстраза.
   - Ага. Только один момент. Встань вот так, - Нетестраз замахнулся правой лапой и оскалился. Маленькая дракониха повторила позу за отцом. - Точно, вот теперь ты похожа на дракона из пророчества.
   - Ты про фреску буддийского храма?
   - Её самую.

* * *

   Давным-давно, когда Алекс Мерсер вместе с драконами отправился в кругосветное путешествие, они нашли в горах Тибета буддийский храм. Монахи не были удивлены появлением драконов, боле того они предсказали это событие. На стенах храма было много фресок. По словам монахов, все эти рисунки - предсказания событий. Большинство рисунков можно легко связать с прошлым, но не все. Непонятны были и "новые" предсказания. Их было два, и оба связаны с драконами.
   В первом предсказании сошлись две армии: драконы и человекоподобные монстры. Огромный красный дракон возглавлял армию. У него на голове стоял шестирукий человек. С некоторой натяжкой, это событие произошло очень давно - война с вампирами. Красный дракон - Алекстраза с Алексом Мерсером на голове.
   Но второе предсказание осталось не растолкованным. В центре монстр, но другой. Выложен так, будто бы он не только в центре картины, но и края - его части. Слева и справа на него нападают двое: синий человек справа и бронзовый дракон слева. И тут встали вопросы. Алекс превращался в бронзового дракона, потому и думали, что пророчество его. Тем более, он решил отказаться от своих способностей полиморфа и навсегда остаться драконом. Но время шло, новая угроза так и не пришла, и Алекс просто умер. Алекстраза - следующий бронзовый дракон.

* * *

   - И теперь уже я этот дракон?
   - Думаю, да. Но в любом случае лишь время рассудит нас. Полечу я, до вечера, - Нетестраз опустил свою голову, а Алекстраза уже привычно лизнула большой нос отца.
   Красный дракон ушёл. Изера открыла глаза:
   - Публичную версию услышали, а теперь рассказывай правду. Зачем тебе ещё браслет и ошейник?
   - Нуууу, я поместила в них ИИ с манипуляторов...
   - Стоило бы и самой догадаться, - тяжело вздохнула жёлтая дракониха. - Можно же было и одним браслетом обойтись.
   - Нельзя. Там лишь один модуль, а нужно четыре. По одному в браслетах и два в ошейнике.
   - А ты же помнишь про опасность ошейника? И Тири могла бы доработать твой браслет, не пришлось бы тебе снова страдать.
   - Не беспокойся, это последняя модель, - Алекстраза продемонстрировала, что ошейник у горла не скреплён. - Браслет на лапу тогда уже признали самым удобным, а переубеждать мне никого не хотелось. Но ждать пока Тиригоса переделает мой браслет - не вариант. В убежище пытались проникнуть крестеллы. Я не могла забрать с собой сами манипуляторы. Да и обстановка на Земле не лучшая.
   - К чему ты клонишь? - Изера навострила уши.
   Алекстраза залезла на своё лежбище и рассказала о случае в городе, странных помешательствах драконов и высказала свои предположения. Жёлтая дракониха слушала сперва настороженно, но к концу на её морде читался скептицизм.
   - Я совершенно ничего не знаю о событиях на земле - это территория Тири, но я точно уверена, что моя сестра в курсе произошедшего. И более того, не могут драконы просто так сговориться и переселиться севернее. Тиригоса точно давала такое указание.
   - Разве ты не должна помочь ей?
   - Я спрошу, конечно, но если бы Тири нуждалась в моём совете, она бы обратилась ко мне. У неё есть вся информация, потому и помощь не нужна. А твои предположения - лишь домыслы.
   - А если я окажусь права?
   - Это выльется в открытую войну с Эльси или Крестеллами. А нам она не нужна.
   - И вы позволите их шпионам вытворять такие эксперименты?
   - Так, во-первых, мы не знаем ни причину, ни источник. Во-вторых, Тиригоса уже приняла меры. И в-третьих, прошли времена, когда можно было просто вломиться на планету и уничтожить всё население.
   - Ладно, ладно, - Алекстраза отползла от края и погрузилась в пушистость подушки.
   Изера потянулась к подушке и обняла её лапой с краёв. Подушка вспучилась и маленькая дракониха оказалась на холме.
   - Знаешь, ты ведёшь себя как любой другой дракончик. Пытаешься быть взрослой, но не располагаешь всеми картами. А когда в чём-то ошибаешься - обижаешься и прячешься. И это хорошо. Ты не хотела быть старым Алексом, ты уже стала новой Алекстразой. И твои провалы ожидаемы.
   Бронзовая дракониха подошла к матери и упёрлась своей головой в её щеку:
   - Ты права. Я стала другой и даже не заметила. И теперь я буду жить. Просто жить в своё удовольствие. От расследования не откажусь, но больше им жить не буду.
   - Ты моя маленькая умничка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"