Нетестраз : другие произведения.

Глава 5. Школьные годы чудесны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Школьные годы чудесны!

   12 августа 3938 года, Алекстразе 1 год, 18 часов по Земному времени, планета Астра, дом Изеры и Нетестраза. В жизни маленькой драконихи, когда утро почти кончилось, но день ещё не вступил в свои права, наступает "скучное время". В этот небольшой вроде бы промежуток делать абсолютно нечего. Идти гулять не с кем - дети любо на учёбе, либо ещё спят, а телеканалы ничего интересного не показывают. Но сегодня не такой день. Сейчас вот-вот должен прибыть важный гость. Ожидание, как всегда, мучительно для энергичной Алекстразы. Изера спокойно может лежать весь день, хотя на самом деле она так работает на дому.
   И вот двери издают долгожданный звук работы двигателей и открываются на пороге стоит чёрная дракониха Тиригоса. Даже выросшие сёстры немного похожи друг на друга: практически одинаковые крылья и рога по бокам черепа, загнутые вперёд и скрывающие уши. Но Тиригоса имеет некоторые отличия. Это пара небольших рожек на голове и ряд шипов на загривке и спине.
   - День добрый, - спокойно поприветствовала всех Тиригоса.
   - Привет Тири, - Изера из лежачего состояния перешла в сидячее, но всё ещё немного отстранена от реальности делами.
   Алекстраза быстро подбежала к чёрной драконихе традиционно поприветствовать гостя мордочкой. Тиригоса несколько сомневалась, но опустила голову. С близкого расстояния механический блок на левом глазе сильно уродует прекрасную драконью мордочку. Алекс Мерсер ставил его впопыхах - на кону была жизнь дочери. Сейчас можно поставить глаз, не отличимый от настоящего, но Тиригосу устраивает и её "протез".
   - Всё готово? - Алекстраза с нетерпением махала хвостиком.
   - Ну да. С пустыми лапами я бы никуда не отправилась. А вот тебе не стоит совать свои лапки в опасные вещи, - Алекстраза скривила недовольную мордочку. - И не смотри на меня так. Твои друзья не сказали, что тебя может парализовать, если ты просто повернёшь голову?
   Тиригоса опустила браслет на левой лапе ближе к полу. В нём открылся отсек и наружу выпал серый контейнер.
   - До академии этого хватит. Потом можно использовать и стандартные картриджи, но будет много лишнего после них оставаться.
   - Хорошо. Спасибо за помощь.
   - Не меня тебе надо благодарить. Я лишь изготовила блоки. Все схемы и алгоритмы придумали твои друзья.
   - Друзья? Почему ты ИИ от манипуляторов называешь друзьями? Они же часть меня.
   Тиригоса улыбнулась.
   - А мне так не кажется. Ты же знаешь, что делает твоя лапа или хвост, но без понятия целей и мотивов ИИ. Я считаю странным их решение отказаться от собственных тел, но переубеждать их не буду. Испробуй лучше контейнер, хочу убедиться, что система примет незнакомый картридж.
   Алекстраза подошла к серому контейнеру. Внешне это просто серый куб без кнопок, лампочек, но с небольшими закрывающимися отверстиями. Маленькая дракониха протянула лапу к ближайшему. Створка открылась, и в лапу выпал чёрный кубик. Так и выглядит "Картридж для наращивания браслета". Внутри запчасти, схемы и даже обновления прошивки, если нужны.
   - Эээ, а одного хватит для первого обновления?
   - Ты сомневаешься в моих способностях? Загружай его лучше.
   Алекстраза поднесла контейнер к правой части ошейника. Трудно было с первого раза попасть в паз, но после нескольких попыток картридж вставился. Система втянула его внутрь... и ничего дальше не произошло.
   - И это всё? - удивилась Алекстраза.
   - На сегодня да. Если не выплюнул, то всё в порядке. За ночь ошейник перестроится, а утром выкинешь лишние детали.
   - Раз ты здесь, Тири, - к разговору подключилась Изера, закончившая свои виртуальные дела, - объясни Алекстразе теорию "загадочных смертей" на Земле.
   Тиригоса скептически посмотрела на сестру, потом на Алекстразу и тяжело выдохнула. На браслет драконихи пришло видео.
   - Надеюсь, ты поймешь, в чём суть дела, - произнесла Тиригоса.
   Алекстраза открыла файл. В своей голове прямо перед глазами она видела, как проносятся поля, леса. Это запись какого-то дракона, не слишком большого, но уже самостоятельного. Впереди виднеется река, а на берегу отдыхают люди. Дракон пикирует в них и начинает их убивать. Рвёт тела зубами и когтями. Люди в панике пытаются сбежать, но дракон переключает внимание на них, догоняет и так же раздирает на куски. Не просто убивает, а разрывает на ошмётки, заливая окрестности кровью и разбрасывая части тел. Сам он ни кусочка не трогает. Когда в живых никого не остаётся, дракон возвращается к основному лагерю... и просто падает набок. Он умер, запись обрывается.
   - Ну, и? - Тиригоса по виду поняла, когда кончилась запись. - Среди десятка записей нет ни одного отличия. Какой-то дракон хладнокровно прилетает и убивает людей. В конце он сам умирает. У нас нет ни малейшей идеи, как так происходит.
   - Первое, что бросается в глаза - дракон не говорит и не выражает эмоции. Я бы в такой ситуации хотя бы зарычала. Второй момент. Был мужчина, всё время сидевший в фургоне. Дракон его точно не видел, но потом он разрывает фургон, чтобы достать спрятавшегося человека...
   - А ИИ хорош в беглом анализе, - восхитилась Тиригоса.
   - Умирает дракон будто бы по команде. И совсем не дышит огнём.
   - А зачем огонь? Его же можно заметить издали.
   - Как и горящий труп дракона. А огнём можно либо сразу всех сжечь, либо просто отрезать от пути бегства. Драконы так не поступают, им управляли. Можно глянуть всю запись?
   - Можно. Я передам тебе запись его трёх последних дней. Попробуй, может с ИИ и найдёте что-нибудь.
   - На досуге займусь. Но вот зачем отселять драконов? Они же могут запросто прилететь обратно для геноцида.
   Тиригоса нервно осмотрелась, но снаружи на улице нет других слушателей. Шестое чувство тоже оставалось спокойным.
   - Потому что я знала, что на земле есть чужаки. Мы долго пытались их выследить, но натыкались лишь на их следы. Эти разведчики на два или три шага впереди нас. Переселив драконов, я надеюсь их выманить на свою территорию, а не гонятся по всей планете.
   - О переселении понятно, а как же полёты?
   - Запрещены. Ну, то есть, просто так дракону нельзя лететь к людям. Нужно заранее изложить своё дело и получить разрешение.
   - Ты заперла своих же сородичей? - ужаснулась Алекстраза.
   - Не совсем. Покинуть планету можно в любой момент. Пока что после переселения никто не пострадал.
   - Потому что один из "разведчиков" погиб. Рядом с убежищем лежит труп крестелла. Он был не один, камень души забрали.
   - Спасибо. Моим людям будет интересно взглянуть на него.
   - Останешься на ночь? - пригласила Изера.
   - Нет, спасибо. Я бы и лично не прилетала бы, если бы не Алекстраза. Просто... хотелось встретиться. Ладно, а теперь прощайте.
   Чёрная дракониха отошла подальше, расправила крылья и взмыла вверх. Изера взяла куб и занесла к подушечке, Алекстраза ушла следом.
   На следующее утро Алекстраза обнаружила у шеи другой квадратный картридж, а ошейник заметно облегчился. У голограммного зеркала она рассмотрела его лучше. Теперь это не ошейник, а небольшая накладка у позвоночника. Фиксируется она тем же гравитационным полем, гораздо надёжнее, чем любой другой способ. А картридж рядом - аккуратно сложенные остатки.

* * *

   Три года пролетели незаметно. Алекстраза излазила весь город и принялась за самостоятельные путешествия. Все её вылазки ограничивались Астрой. На любой планете можно найти много интересных мест как природных, так и рукотворных. Для путешествий приходилось нанимать дорогих перевозчиков. Они могли перевозить маленькую дракониху с комфортом, а не просто багажом.
   Все траты на перевозчиков выливаются из одной проблемы. Алекстраза не умеет летать. У неё укороченные крылья, а ткань крыла примыкает к телу. На тысячу особей придутся лишь десяток-другой дракончиков с "неправильными" крыльями. Первым был Калесгос. Ему было очень непросто, но летать он научился. К десяти годам, правда. Удивительно, но в сети нет надёжных способов научиться летать. Хоть Алекстраза смогла оторваться от земли, но дальше дело не продвигалось.
   За два месяца до отъезда в Драконью академию неожиданно получило продолжение расследование похищения. Нашли фургон и водителя. Случайно. Следователь, который вёл расследование и закрыл его за отсутствием улик и подозреваемых, на улице увидел фургон со странностью. Правая задняя стойка была будто аккуратно спилена. Он сразу вспомнил, где ещё видел похожий распил. Водителя взяли, и он сознался. Он действительно помогал похитителям, но только транспортом, в делах не участвовал. По уничтожению шахты дело не продвинулось, но вот по самой группе нашлись новые факты, улики и подозреваемые. Больше Алекстразе ничего не сообщили - секретность следствия.

* * *

   23 августа 3942 года, Алекстразе 4 года, 15 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. После беззаботного детства наступила пора взяться за учёбу. Для этой цели создана Драконья академия.
   Алекстразу и ещё трёх дракончиков везли из космопорта в грузовике. Путешествовать в качестве багажа неприятно, но летать дракониха всё ещё не умеет. Грузовик был специально переоборудован для перевозки молодых дракончиков. Пол кузова сделан из специального материала, твёрдого и шершавого. Драконы на нём не скользят на поворотах. Места в кузове огорожены турникетами, в стенах проделаны окна. Нумерованных мест в кузове 10, но если набить грузовик битком, можно и 40 особей вместить. Троица дракончиков явно из одной кладки: держатся вместе и обсуждают свои впечатления от поездки. Алекстраза спокойно наблюдает за пейзажем с другой стороны.
   От космопорта до академии добираться нужно несколько часов. Грузовик едет по скоростной трассе. Движение свободное, встречаются только другие грузовики. Какая-либо застройки и леса пропали практически сразу после отъезда. Грузовик уже который час едет среди бескрайних полей засеянного зерновыми. По колыханию колосьев легко можно увидеть гуляние ветра. Такую идиллию нарушают только то там, то тут стоящие оросительные башни или технические ангары.
   Грузовик с трассы съезжает на местную дорогу. Буквально через полчаса на горизонте начинают вырисовываться и деревья. Только вблизи становится ясно, что лес рукотворный. Деревья посажены аккуратно по рядам, территория ухожена, посажены кустики вдоль дороги. Дорога сменяется парковкой, и грузовик подъезжает к зданию. Это и есть "Драконья академия". Ни пропускного пункта, ни забора.
   Своих будущих учеников встречает бежевое трёхэтажное здание. И хоть окон всего тря ряда, даже снаружи можно понять, что этажи раза в полтора выше городских построек. Перед главным входом стоит статуя, на которой изображены человек и небольшой дракон, пожимающие друг другу руки. Или руку с лапой. Отсюда уже можно частично видеть тренировочные площадки, находящиеся за зданием и среди леса.
   За главным корпусом новых рекрутов уже ждал взрослый дракон нежно голубого цвета. Кроме уже стандартных рогов на макушке, ещё пара выросла в основании челюсти. Морда приплюснута с боков и кажется заострённой. Дракон выглядывал через здание на новую партию.
   - Приветствую, новобранцы. Меня зовут Лоргин. Я буду одним из ваших преподавателей и куратором. Летите сюда, я проведу вас к остальным.
   Дракончики дружно взмыли вверх, а Алекстразе пришлось пешком идти вокруг корпуса. За зданием не оказалось площадки, лишь большое травяное поле. Оно изрядно изрыто когтями драконов - они тут не сидят без дела. Вдали видны препятствия - часть беговой полосы. Остальное скрыто деревьями.
   - Алекстраза, с тобой что-то случилось?
   - Всё в порядке. Я просто не умею летать.
   - Тогда не буду спешить, иди за мной.
   Маленькая дракониха шла следом. Лоргин вёл новых рекрутов к казармам. Они расположены справа от учебного корпуса, но скрыты с дороги. Синий дракон мог бы и подвезти Алекстразу на своей голове. Было бы гораздо быстрее. Маленькая дракониха отметила, что крылья у него такие же как и у неё. Нужно обязательно взять пару уроков полётов. Ещё у Лоргина интересный хвост. Он длинный, но на конце вырос высокий и короткий гребень. В движении дракон им размахивает влево-вправо, будто бы плывёт в воде. Ещё Алекстраза заметила некую странность в походке Лоргина, но не смогла понять, в чём она заключается. Куратор остановился у третьего барака.
   - На ближайшие десять лет эти казармы станут вашим новым домом. Располагайтесь. Через неделю состоится церемония поступления и начнётся ваше обучение.
   Барак напоминает драконье жилище, но он гораздо ниже и вытянут вдаль. Вдоль стен по обе стороны расположены спальные места. Окно и подстилка - вот и всё место, просто и без изысков. Барак рассчитан на 60 мест, но сейчас он и наполовину не занят. Алекстраза насчитала 23 дракона. Браслеты автоматически распознают других драконов. Удобно знать имя собеседника до знакомства, хотя сейчас только она одна может пользоваться такой привилегией.
   Распознавание лиц - очень удобная штука, но только драконы разрешили раскрывать себя всем желающим. Так они кажутся не такими страшными для людей. Людей система тоже может опознать, но нужно либо получить разрешение от самого человека, либо работать в СИБ (Служба Имперской Безопасности).
   В поиске свободного места Алекстраза шла по центральному проходу вдоль рядов. Дракончики бездельничали. Кто-то спал, кто-то вёл милую беседу, а кто-то смотрел голографический телевизор на своём месте. Первое свободное место нашлось в правом ряду ближе к середине барака. Бронзовая дракониха села на подстилку, а снизу появилась табличка с её именем. Алекстраза ожидала увидеть повышенное внимание к её персоне, но кроме коротких взглядов и неловкого молчания больше ничего не заметила.
   - Так это и есть та самая Алекстраза. Я думала ты приедешь пораньше, - группа из пяти дракончиков давно наблюдала за Алекстразой, но решилась подойти не сразу. Вела её красная дракониха Керестраза.
   - Она самая, - ответила бронзовая. - И с кем я имею честь говорить?
   - У тебя же браслет есть, причём не один, а целых три. Сама можешь узнать.
   - Не просто могу, но и уже знаю. Я тебе шанс представиться дала.
   - Ишь какой шанс, - презренно фыркнула Керестраза. - Все вскоре получат свой браслет. Зачем же пользоваться устаревшим приветствием?
   - Правила хорошего тона. Но вот не могу понять, чем я тебе не угодила?
   - Ты забрала моё имя. Когда я вылупилась, мать хотела назвать меня Алекстразой, но ты вылупилась всего лишь на 10 минут раньше. Это имя должна была носить я, ведь именно я являюсь наследницей великой матери (прим. - так драконы называли Алекстразу, а Алекса Мерсера - великим отцом).
   Алекстраза всмотрелась в дракониху. Некоторые сходства, кроме цвета, имели место. Короткий хвост, заканчивающейся большим костяным наростом, небольшие шишечки на макушке, которые вырастут большими рогами. Но вот морда Керестразы короче, а крылья длиннее.
   - Нет, не похожа, - заявила Алекстраза.
   - Да ты просто завидуешь моей внешности. Сама-то и имя хорошее заполучила, и браслеты как-то тебе разрешили. Наверняка не обошлось без помощи твоих родителей.
   - Конечно не обошлось. Без них я бы и на свет не появилась, - рассмеялась Алекстраза.
   - Идём дальше, нечего с такими "подделками" вестись, - под поддерживающие шуточки компания пошла к новой троице.
   Алекстраза ожидала более осмысленного и "взрослого" поведения. Но обвинять кого-то в присвоении имени? Детство без других дракончиков плохо влияет на вливание в драконье общество. Сидеть сложа лапки Алекстраза не собирается и выдвинулась знакомиться. Если опустить спящих дракончиков и маленькие группки, то останутся лишь две большие группы. Одну, преимущественно из самочек, водит Керестраза, знакомство с которой вышло не самым удачным. Другая никуда не ходит и ведёт активный и весёлый разговор. К ним и отправилась бронзовая дракониха. Группа тут же замолчала, как подошла Алекстраза.
   - А вот и наш "бронзовый свет надежды", - произнёс кто-то один из новостных лозунгов.
   - А браслет дают за особый цвет теперь?
   - Давайте и мы перекрасимся!
   Само присутствие Алекстразы дало повод для шуточного обсуждения всей пиар-компании Алекстразы. Журналистам эти громкие заголовки принесли славу, но никто не узнал, как к ним относится сама дракониха.
   - Да бросьте, она ж не виновата в своей особенности. Селман, - зелёный дракончик протянул свою лапку к Алекстразе. Та не слышала, чтобы дракона жали друг другу лапки, но свою протянула. Селман вместо приветствия укусил Алекстразу за лапу. Совсем не больно, но выглядит очень странно.
   - На вкус совсем обычная, - заключил зелёный дракончик.
   - Только внимание совсем необычное к моей персоне.
   - Кто-то хочет стать знаменитым, а кому-то слава приходит сама.
   Приятно, что кто-то понимает чувства Алекстразы. Разговор быстро переключился в другое русло. Говорили о всяком: новые сериалы, местные приключения на свой хвост, даже обед обсуждали, на который Алекстраза не попала сегодня. Никто не думал о будущем обучении, лишь здесь и сейчас. Но даже такая беззаботная беседа приятна бронзовой драконихе. Ей этого действительно не хватало.
   - Алекстраза, выйди наружу, - голос Лоргина звучал из динамиков в бараке. Дракониха послушно вышла. - Следуй за мной.
   И опять взрослый дракон забыл о своих размерах, шагая в привычном темпе, когда Алекстраза еле поспевала за ним. Путь вёл через весь тренировочный комплекс. Маленькая дракониха смогла увидеть, чем сейчас занимаются старшие группы. Одни отрабатывали засаду, а у другие устроили непонятную свалку. На них громко кричал человек - командир группы. Жёлтый взрослый дракон в это время сидел рядом, со скукой наблюдая за царящим беспорядком.
   Лоргин выбрал очень отдалённую площадку, скрытую густыми деревьями и зарослями. Алекстразе пришлось пролезать через эту стену, когда синий дракон её просто перепрыгнул.
   - Догадываешься, зачем я сюда тебя привёл?
   - Нет.
   - Из всех в академии только я знаю про твои особые способности. Мне и поручили тебя тренировать без лишних глаз. Часть твоего личного времени будем проводить здесь. Вопросы?
   - По организации занятий вопросов нет, но можешь научить меня летать?
   - Верно, а то тебе тяжело пешком поспевать за мной.
   Рядом с Алекстразой появилась её голограммная копия. Дракониха смутилась её.
   - В чём проблемы? Весь комплекс утыкан этими игрушками. Ладно, сперва покажи, что ты сейчас умеешь. Просто попробуй взлететь.
   Алекстраза сделала несколько неудачных попыток. При этом она была готова упасть на лапы, но всё равно умудрилась "поесть земли".
   - Достаточно. Смотри. Взмах крыла у тебя нормальный, но новый замах ты делаешь неправильно. Ты будто обратно крыло отводишь, вот и тебя припечатывает к земле.
   В это время копия Алекстразы так же повторила попытку взлететь, но очень медленно.
   - Это распространённая ошибка. А теперь смотри внимательно, каким образом нужно делать замах. Замах нужно делать, выгибая крыло. Крылья у тебя короче, чем у других драконов, что и позволит сделать такой замах.
   Теперь копия махала крыльями несколько иначе. Алекстраза сначала опробовала новые движения на земле. Позже дракониха пыталась взлететь. Полететь с первого раза у неё так же не получилось, но в воздухе получилось удержаться дольше десяти секунд.
   - Ладно. Позже сможешь сама попрактиковаться, а если будут ещё вопросы - обращайся. Перейдём к твоей силе. По записям я понял, что ты можешь передвигать предметы, телепортировать и разрушать их.
   - В общих чертах да.
   - Хорошо. С тобой мы попробуем развить эти навыки и поищем новые, - Лоргин огляделся. На площадке больше никого и ничего не было, да и дракон с лёгкостью сможет сказать это и сам. Но синий дракон не беспокоился о приватности, он искал предмет для демонстраций. Не найдя ничего, он сломал одно из деревьев и положил перед Алекстразой.
   - Для начала покажи что умеешь.
   Алекстраза удобно села и переключила зрение на чёрно-красный мир. Цвета исчезли, вокруг теперь видна лишь красная энергия, которая сталкиваясь с препятствием, даёт чёткий контур всего окружения. Живые существа эту энергию как бы и излучают, но слабо. Алекстраза несколько ужаснулась, когда взглянула на Лоргина в новом видении. Правое крыло, лапа и передняя правая часть тела будто бы отсутствовали.
   - Разрешите задать несколько личный вопрос? - спросила Алекстраза и после одобрительного кивка продолжила. - У вас правая лапа и крыло искусственные?
   - Нет.
   - Не нужно врать. Когда я переключаюсь на использование своей силы, то начинаю видеть мир в ином свете. И в нём я прекрасно вижу не только скрытое за стенами и препятствиями, но и твои протезы. С вами наверняка случилось что-то ужасное, если пытаетесь это скрыть. Не стоит скрываться за пластиком и металлом. Можете рассказать мне - вам станет легче.
   - Ну, хорошо. Да, ты права, крыло и лапа действительно искусственные. 36 лет назад на наш дом напали ментеры. Я со своей супругой Хронорму помогали эвакуировать гражданских. Мы действовали в разных местах. Рядом со мной вылез монолит ментеров, а тяжёлого вооружения рядом не было. До взлёта корабля оставалось всего-лишь пара минут, но монолит выстрелил раньше. Собой я закрыл корабль. Взрыв произошёл на щите, но они бесполезны против оружия ментеров. Волной мне уничтожило лапу крыло, часть морды и шеи. От боли я потерял сознание и был готов умереть. Но каким-то чудом выжил, а вот Хронорму - нет. Ей не хватило сил продержаться. Если б я тогда мог прилететь к ней... - Лоргин умолк на некоторое время. Это болезненные воспоминания. - Потом мне сделали протезирование и снова поставили на лапы. После курса восстановления я был готов отправляться сражаться, но меня не пускали. Говорят, что я не готов. И вот я здесь, обучаю молодняк.
   Алекстраза продолжала сидеть, слушая этот рассказ. Многие бы просто посочувствовали дракону, но маленькая дракониха знала, что это не вся правда. Нужно её вытащить.
   - Они были правы, - начала Алекстраза, - ты не готов для сражений.
   - Нет, я готов! Я прошёл все их программы, ответил на кучу вопросов. Они просто не хотят возвращать калеку в строй, - раздражённо ответил Лоргин.
   - Ты не готов не физически. Даже я это вижу.
   - Я ГОТОВ! - крикнул Лоргин и со всей силы ударил по месту, где сидит Алекстраза. Он поднял лапу, но тела Алекстразы там не было. Рядом тут же возникла другая голограмма драконихи.
   - Ты сам показал, что не готов, - продолжила Алекстраза. - Ты слишком близко принял смерть Хронорму к сердцу и сейчас лишь ищешь способ присоединиться к ней. Но ты понимаешь, что самоубийство не выход, а позор. В сражении ты просто хочешь отдаться смерти. Один из многих, как скажут. Но своей смертью ты не освободишься, а подведёшь других. Ты потащишь за собой много невинных. Потому тебя и не хотят отправлять воевать.
   - Ты не можешь понять, что я чувствую, - Лоргин упал на землю и заплакал. Слёзы лились только из левого глаза - правый был тоже ненастоящим. - Я и Хронорму жили так хорошо, пока не случилась эта трагедия. А те люди, которых мы спасали, они ведь даже не поблагодарили. Мы для них просто инструмент, который можно просто взять и выбросить.
   - Ты прав, я не могу понять твои чувства. Но спасённые люди знали тебя? Знают ли они, что ты вообще жив? Они же видели твою смерть своими глазами. Попробуй найти хоть кого-нибудь. Думаю, они будут помнить тебя.
   - Ты считаешь, что они не забыли? И они будут благодарны?
   - Да. А теперь перестань плакать и иди искать выживших. Я сама смогу добраться до барака. Отправлюсь чуть позже. Всё же ты пытался меня убить. И не беспокойся, это недоразумение останется лишь между нами.
   - Спасибо, - Лоргин встал и пошёл прочь. И хоть с протезом дракон ходит прекрасно, в этот раз шаги давались ему тяжело. Сильный удар по психике не прошёл просто так. Алекстраза спустя пару минут вылезла из кроны поваленного дерева и вернулась в барак.

* * *

   Оставшуюся неделю за драконами почти никто не присматривал. Другие взрослые драконы и инструктора не знали, куда пропал Лоргин, а Алекстраза не рассказывала о той тренировке. Дракончики были предоставлены сами себе на целю неделю. Большую часть времени все бездельничали. Некоторые, как Алекстраза, своё свободное время тратили на исследование комплекса и тренировки. Более резвые дракончики устраивала игры на площадках. А в бараках оставались самые ленивые. Инструктора не запрещали такое вольное поведение, с условием, что никто не покинет комплекс и ничего не сломают.
   Алекстраза за эту неделю научилась летать. Не настолько хорошо, чтобы соревноваться с кем-нибудь, но теперь не нужно добираться куда-то пешком. Для неё это оказалось очень приятным способом занять целую неделю. Ещё дракониха выяснила, что может управлять голограммами комплекса через браслеты. Первой же мыслью было устроить какую-нибудь шалость, но так Алекстраза могла потерять свой доступ. Потому было решено приберечь трюк до лучших времён.
   За эту неделю прибыло ещё 8 дракончиков. Итого 32 -весёлый и шумящий улей. Бронзовая дракониха смогла познакомиться со всеми. С кем-то конкретно она не заводила крепкой дружбы, но вот окружение Керестразы не возлюбило её. Всему виной сама красная дракониха. Алекстраза не сильно и надеется, что эта глупая детская обида пройдёт быстро.

* * *

   1 сентября 3942 года, Алекстразе 4 года, 10 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. Учебный год начинается 1 сентября. Почему? На другие первые числа и так приходится много важных начал, а тут и исторически было сложено. Да и начинать что-то в середине месяца тоже некрасиво.
   На это утро была назначена церемония вступления новых дракончиков в кадеты. Их построили перед главным входом. Старшие курсы в церемонии не участвовали, но некоторые драконы пришли наблюдать. Взрослые драконы сидели на дороге за корпусом. Объявился Лоргин, хотя ещё в предыдущий день его активно искали.
   И вот церемония началась. Зазвучала торжественная музыка. Лоргин и другие взрослые драконы сели смирно и вытянули головы. Из главного входа вышли преподаватели. Они шли в два ряда и перед строем дракончиков разделились чтобы встать у края дороги. Замыкал цепочку преподавателей высокий мускулистый мужчина. Алекстраза сразу признала в нём командира их группы. От остальных преподавателей он выделялся не только своим телосложением, но и формой. Если люди одеты в свои повседневные костюмы, то будущий командир надел камуфляжные штаны, майку и жилет. Музыка стихла и он начал свою речь:
   - Приветствую вас, новобранцы, в нашей "Драконьей академии". С этого дня вы начинаете трудный путь к познанию правил ведения современной войны. Но, как известно, "Тяжело в учении - легко в бою". И хоть войну я никому не советую проходить, быть к ней готовым обязаны все. С завтрашнего дня я буду вашим командиром. Меня зовут Билли Шварц. Ко мне вы будете обращаться либо капитан Шварц, либо сэр! Всё ясно?
   - Да, сэр! - хором ответили дракончики.
   - Я буду контролировать каждое ваше движение. Под мои неусыпным надзором вы будете есть, дышать и срать. Если понадобится, то я готов даже переспать с каждым из вас. Алекстраза уже получила ценный урок.
   Повисла неловкая тишина, а на бронзовую дракониху обратилось множество косых взглядов. Если бы драконы умели менять цвет своей чешуи, то Алекстраза точно покраснела бы от стыда. Откуда он мог узнать про её путешествие? Неужели Гена рассказал кому-то?
   - Это была шутка, - разрядил обстановку Шварц. - Вы уже знакомы с моим помощником, Лоргином. Считайте его вторым мной. Всё что он будет говорить, считайте моими словами. И беспокоить любыми вопросами его можно так же, - последняя фраза Лоргину не понравилась. Он фыркнул, но ничего не сказал в ответ.
   - Приветствую вас, мои маленькие братья и сёстры, - продолжил Лоргин церемонию, - в этой академии я и мои коллеги научим вас всему, что знаем. Не стесняйтесь просить у меня и других преподавателей совета. Мы всегда готовы пойти вам навстречу.
   Отдых пошёл Лоргину на пользу. Если при первой встрече он проявлял безразличие к обучению и дракончикам, то сейчас в его голосу чувствовалась уверенность и готовность помочь.
   Другие преподаватели тоже высказались, но нового смысла в их речах Алекстраза не нашла. Сама же церемония дала выходной день для всех курсов. Алекстраза решила просто вздремнуть и набраться сил перед первым днём. Он обещает быть тяжёлым и очень долгим.

* * *

   2 сентября 3942 года, Алекстразе 4 года, 2 часа по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. Утренний сон прервал громкий голос Шварца:
   - Корпус подъём!
   Алекстраза, привыкшая рано вставать, уже и не спала. Она быстро села на своём месте, ожидая дальнейших приказов. Но не все дракончики смогли проснуться в такую рань или 7 утра по местному времени. Шварц просто стоял в проходе. Он явно для первого дня сделал поблажку. А через минуту после подъёма, у подстилок спящих дракончиков из пола вылезли манипуляторы. На их концах Алекстраза увидела искры - шокер. Спящие получили утренний заряд бодрости.
   - Раз все проснулись, проведу краткий инструктаж. Тут вам не дом и не курорт. Слушайтесь меня, и это обучение пролетит незаметно для вас и меня. Иначе буду применять меры. Не пытайтесь навредить мне. Я легко могу скрутить любого из вас, а Лоргин и системы подавления выдадут вам массу приятных ощущений. Вопросы?
   - А можно повторить? - спросил кто-то недалеко от Алекстразы. Сама дракониха не успела заметить спрашивающего, но Шварц уверенно пошёл вперёд. Капитан остановился напротив чёрного Кейриса, подошёл ближе, потянул за ухо, а потом со всей силы прокричал в него:
   - Я НЕ ПОВТОРЯЮ ДВАЖДЫ!
   От такой неожиданности Кейриса просто впечатало в стену.
   - Ещё вопросы?
   Тишина в бараке стала ответом капитану.
   - Отлично, - Шварц медленно возвращался к выходу. - Утро начинается с разминки. Для первого раза 5 километров простой пробежки вам хватит. Сядьте ровно и сложите крылья.
   Рядом с каждым дракончиком появились манипуляторы. На этот раз током они никого не били, а закрепили на крыльях какой-то замок.
   - А теперь все на выход. Маршрут будет подсвечиваться стрелками. Не советую вам срезать или пытаться взлететь. Вперёд!
   Дракончики дружно высыпали из барака и побежали по дороге. Алекстразе грустно от мысли, что новые навыки полёта пока ей нельзя применить, но её лапы не успели отвыкнуть от земли. Она быстро вырвалась вперёд.
   Сверху комплекс напоминает пчелиные соты. Сами соты - тренировочные площадки разного размера, а между ними широкая дорога для пробежек. Из них только треть - ровная утоптанная многочисленными лапами дорога. Остальное - дорога с препятствиями. Обойти их нельзя - по краям забор под напряжением, летать тоже запрещено.
   Алекстраза бежала быстро, но не загоняла себя. На развилках стрелки указывали маршрут. В одном месте дракониха встретилась со старшекурсником. Вместе они добежали до очередной развилки, где для каждого загорелась своя стрелка и драконы разбежались в стороны.
   К финишу бронзовая дракониха пришла не первой, но она точно уверена, что никто не обогнал её. Лишь подойдя ближе, Алекстраза увидела, что этим дракончикам сменили замки на крыльях. Они явно были очень тяжёлыми, что бедный дракончики еле их поднимали. Шварц отправил их на второй круг.
   - И мне тоже нужно ещё раз бежать, сер? - поинтересовалась Алекстраза.
   Шварц развернулся к драконихе и осмотрел её:
   - Нет. Ты не жульничала, в отличие от этих умников. Можешь отдохнуть, пока остальные не добегут.
   Алекстраза легла на траву около финиша. От ближайших честных участников она оторвалась минут на пять. Шварц как опытный сортировщик отделял жуликов от честных бегунов. С учётом первой партии, их оказалось шестеро. К финишу эти штрафники пришли совсем вымотанные. Вряд ли они даже думать будут повторить свой подвиг.
   - Справились в целом вы хорошо, - подытожил утреннюю пробежку Шварц, - но прощать и терпеть жульничество я не буду даже для первого раза. А теперь возвращайтесь в барак и приведите себя в порядок.
   Группа не торопясь вернулась в свой временный дом. Алекстраза и не подозревала, что в каждое место встроен душ. Подстилка сворачивается в стену, раскрывая сливную решётку в полу. Форсунки в стене поливали дракончика тёплой, немного мыльной водой. У края решётки из пола вылезли столбики с вращающимися щётками. В целом, барак даёт все удобства для почти комфортной жизни, если опустить толпу неугомонных соседей. После общей мойки, дракончики неспешно вылизывали с себя воду. Интересно, а почему нет сушилки, как дома?
   - Все готовы? - Шварц у входа наблюдал за мойкой. - Пора вам подкрепиться.
   В главном корпусе есть столовая. Вместо столов несколько транспортных лент, по которым мясо выезжает к дракончикам. Пока не было занятий, кормили там так себе. Мясо всегда свежее, но давали мало. И после такой кормёжки почти целые туши смотрелись дико. Дракончики без вопросов накинулись на них. И при этом никто не останавливал и не прогонял их.
   Перекус закончился с приходом Шварца. Все дракончики успели сытно поесть.
   - Дальше я передам вас Марку Анатольевичу. Ведите себя хорошо.
   Гуськом дракончики шли по зданию. И хоть снаружи оно кажется большим, внутри не так много аудиторий - все они огромны. Дракончиков отвели в 22 аудиторию на втором этаже. Подниматься по лестнице не сложно, но вот со спуском потом будут проблемы. В помещении дракончики расселись кому где нравится. Марк Анатольевич занимал высокую трибуну с огромным голографическим экраном за спиной.
   - Моё почтение, драконы и драконихи, - мужчина на трибуне говорил тихо, дракончики перестали копошиться и шептаться. - Меня зовут Негельфан Марк Анатольевич. Я буду преподавать вам историю. Вы и так знаете её большую часть. Я лишь освежу вашу память, уточню некоторые моменты, ну и постараюсь показать важность истории в защите Империи. Попробую привести пример. Алекстраза, на какую планету Империя напала первой?
   - На Ведис.
   - Правильно, но не пользуйся своими браслетами на занятиях, пожалуйста.
   Но Алекстраза и не пользовалась. Она знает и так ответ на этот вопрос. Но знает ли этот ответ Изера? Алекс Мерсер не говорил красной Алекстразе и дочерям, куда отправлялся. То нападение было быстрым и жестоким, карательная вылазка. Память у дракончиков в основном заимствована у матери. Что знает она, то знает и дитя. Но сейчас Алекстраза владеет знаниями ещё и Алекса. А границы между прошлой жизнью и новыми знаниями попросту нет. Бронзовая дракониха понятия не имеет, что именно знала Изера, а что Алекс. И это немного пугает. Вот так легко ввести в заблуждение дракончика...
   А лекция шла тем временем своим чередом. Хоть Марк и рассказывал не самые интересные вещи, но он разбавлял скучные факты некоторыми интересными особенностями, случаями из личной жизни, да и просто услышанными байками. Дракончиков это так заворожило, что даже своевольная компания Керестразы тихо слушала лекцию.
   Когда Марк Анатольевич откланялся, дракончики вернулись к шумным разговорам "о всяком". С появлением шума явился и Шварц:
   - Молчать!
   Разговоры стихли неохотно.
   - Утренняя разминка закончилась, переходим к основной подготовке. Все за мной.
   Тем же гуськом дракончики покидали аудиторию. А ступеньки лестницы сложились, создав горку. Скатываться веселее, чем пытаться слезть, рискуя кубарем покатиться вниз. У входа в главный корпус сидел старший курс. Драконы сидели смирно, ровно расположившись по рядам. Новички постоянно переговаривались, а вот старший курс сидел тихо, лишь искоса поглядывая на "молодёжь". Лишь после команды куратора они по рядам стали заходить внутрь.
   Шварц отвёл группу на ближайшую площадку. На ней не было никаких препятствий или макетов, лишь скучающий Лоргин ожидал своих подопечных. Просто большое поле с невысокой травой. Повсюду можно заметить следы драконьих лап, но площадка не выглядит сильно истрёпанной.
   - После разминки пора приступать к вашему обучению. Видели, как старший курс вёл себя? Так же и вы у меня будете слушаться. Дисциплина - важная часть службы.
   - Будете уговаривать нас слушаться? - выкрикнул кто-то из толпы, а некоторые дракончики даже издали смешок.
   Тут Алекстраза со спины услышала лёгкий хлопок, а прервавший речь дракончик упал на землю, мелко дрожа в конвульсиях.
   - Не стоит меня прерывать, но зато я продемонстрировал свой "кнут". По всему комплексу спрятаны электрические дротики. Вот вам демонстрация системы подавления. Будете вести себя плохо - будете так же страдать. Хоть вам даже электричество безвредно, но этот бедолага боль испытывает адскую. А потому всё наше отношение будет простым: вы меня слушаетесь, никто не страдает, все довольны. А иначе даже самые стойкие сдадутся после нескольких "шоковых терапий". Вопросы?
   Алекстраза протянула лапку вверх. Шварц указал на неё.
   - А зачем нам такая дисциплина? Даже на поле боя мы сможем самостоятельно оценить обстановку и лучше выполнить задачу.
   - Хороший вопрос. Я даже хотел начать ваше обучение с этого объяснения, - Шварц стал расхаживать влево-вправо, громко и чётко ведя небольшой рассказ. - В целом да, все бойцы получают приказ, но сами решают, как лучше выполнить задачу, НО. Не всегда задача сверху выглядит адекватной или может даже показаться "посыланием на верную смерть". Но в том то и отличие солдат от командиров. Только командиры видят всю картину боя. И ваши даже "бессмысленные" действия, заставят вражеских командиров нервничать и ошибаться. Командование не разбрасывается бойцами, а старается выиграть сражение без жертв. Понятно, что не всегда идёт всё по плану, но "на верную смерть" никто никого не отправит, - Шварц остановился, осматривая свою "стаю". - Ещё вопросы?
   Дракончики лишь между собой что-то стали обсуждать.
   - Раз их нет, то начнём наше занятие с построения, - от дракончиков послышалось недовольное нытьё. - Так-с не надо мне тут ныть. Как я расставлю, так и будете ходить на занятиях. И не советую с кем-то меняться. У меня и Лоргина память хорошая и разбираться не будем, получит и кто, и с кем поменялись. Понятно?
   - А если все станем как хотим?
   - Ну вы же мне всё упростите, - Шварц демонстративно похрустел пальцами. - Наказать всех гораздо проще и не затратно по времени, - Шварц ещё некоторое время осматривал дракончиков на предмет возражений. - Приступим.
   Расстановка была забавной. Алекстраза думала, что ряды будут подчиняться какому-то простому правилу, на подобие порядка алфавита. Но всё оказалось проще. Из имеющихся цветов, т.е. дракончиков, нужно выложить рисунок мозаикой. Лоргин сверху проверяет рисунок, а Шварц командует расстановкой. Алекстраза вызвала большую проблему. Её бронзовый цвет ну никак не вяжется в общую картину.
   Через полчаса строй, а с ним и картинка, был готов. Интересно, как они выглядят сверху, если Алекстраза сидит в окружении зелёных дракончиков?
   Дальше Шварц на Лоргине показывал как правильно сидеть, выходить из строя и некоторые другие премудрости строевой подготовки. С непривычки дракончикам сложно было всё повторить с первого раза. Шварц терпеливо объяснял ошибки, но некоторых дракончиков он всё же "бил током".
   Полдня хождения вымотали всех. Даже у Алекстразы лапки болели, хотя она привыкла много путешествовать пешком. После строевой подготовки дракончикам дали принять вечерний душ. Неплохо было бы ещё и поесть, но кормят лишь раз в день, наедаться лучше сразу. А так дракончикам предоставили личное время. Первый день занятий сразу же стал весьма обсуждаемым. "Пострадавшие" дракончики очень недовольны своими травмами, но особой поддержкой их жалобы не нашли. Но Алекстраза не осталась на обсуждение или отдых. Снаружи её ждал Лоргин - особые тренировки никто не отменял.
   В этот раз бронзовая дракониха летела рядом с головой взрослого сородича.
   - А ты хорошо научилась летать спустя всего одно занятие.
   - Я не переставала тренироваться сама. Есть ещё некоторые трудные манёвры, но практика - лучший учитель. И это... не из-за меня ли ты пропал?
   - Да, из-за нашей небольшой ссоры.
   - Прости, не хотела тебя так задеть.
   - Но именно это помогло мне увидеть собственное горе, закрывавшее правду. На Эстерне, куда я летал, поселили спасённых беженцев. Меня очень поразил тот факт, что многие не просто помнят меня, а действительно считали погибшим. Было забавно увидеть хоть и скромный, но всё же памятник. А как же меня благодарили... Так приятно мне было только в те времена с Хронорму. А мои желания... Вряд-ли хоть кто-то оценил бы желание погибнуть. А потому ты тоже заслуживаешь благодарности от меня. Пока не знаю какой, но позже вместе решим.
   - Хорошо.
   На той же площадке вместо поваленного дерева появился инвентарь: различные кубики и несколько манекенов.
   - Начнём с простого: какой вес сможешь поднять, - Лоргин указал на кубы. - Я их расставил в порядке возрастания. Как будешь готова, поищем твой предел.
   Алекстраза села посередине этого ряда кубов и оценочно посмотрела их. После недолго подготовки в воздухе висели два крайних правых.
   - Ух ты! 30 тонн, - присвистнул синий дракон.
   - Вес не имеет значения. Третий куб не могу поднять лишь потому, что он третий.
   - А если так? - Лоргин передними лапами опёрся на левитирующие кубы. Они лишь слегка опустились, но затем вновь поднялись. - И ты даже не напрягаешься?
   - Ни капли. Для меня сложно эти кубы не поднять, а переместить - могу их сломать.
   - Серьёзно?
   Лоргин слез с кубов, а Алекстраза больший смяла, будто бы пластилин.
   - Ничего себе! Мне не поверят, что эта куча металла когда-то была барьерным кубом.
   - Прости за демонстрацию.
   - Забудь. С кубами закончим. А сейчас попробуем в движении. Попробуй остановить тех орков.
   Алекстраза приготовилась, но ничего не происходило.
   - И когда всё начнётся?
   - А голограммы ты не видишь, значит.
   Бронзовая дракониха переключилась на обычное зрение и тут же отпрыгнула, когда увидела прямо перед собой огромную тушу орка. Через секунду она исчезла.
   - Я могу видеть только то, что можно пощупать. И то, только в полупрозрачно виде.
   - Как рентген, что-ли?
   - Не совсем. Я вижу контуры объектов, которые красная энергия обтекает. Живые как бы светятся, но внутренностей не вижу.
   - А под маскировкой тогда ты тоже видишь?
   - Конечно. Я же и твои протезы смогла увидеть.
   - Хорошо. А что там с перемещением в пространстве? Ну, где ты открыла разлом и телепортировала предмет?
   - А тут всё сложно. Да я могу открыть разлом и даже переместить так предмет, но чаще на выходе получается только куча мусора.
   - Но иногда у тебя всё же получается телепортировать вещи.
   - Получается. Но даже неудачная телепортация сложна для меня. Держать открытыми порталы сложно, не говоря о том, что нужно ещё и предмет через них переместить.
   - Тогда вернёмся к вопросу позже. С кубами ты сказала, что при перемещении можешь их сломать. Собственно... почему?
   - Мне сложно направлять потоки энергии в разных плоскостях. И в итоге вместо того чтобы двигать предмет, я его ломаю.
   Лоргин взял маленький куб и выставил его на ладони.
   - Если моя лапа - твоя "энергия", то почему ты не можешь двигать куб вот так, - синий дракон двигал лапой влево-вправо.
   - Как бы мне лучше объяснить? - задумалась дракониха. - Во, трюк со скатертью! Когда на скатерти стоит посуда. Потом скатерть резко выдёргивают, а посуда остаётся стоять на месте. У меня ситуация такая же. Энергию в бок подвинуть я могу, но тот же куб останется висеть на месте и просто упадёт. Чтобы двигать предмет, мне нужно его толкать в ту же сторону, в которую я двигаю "скатерть". Но если я направлю энергию чуть-чуть под другим углом, то предмет либо упадёт, либо сломается, что часто и выходит.
   - Хорошо. Вот и вырисовывается наша программа тренировок. На сегодня можешь быть свободна, а я посовещаюсь с другими преподавателями и придумаю упражнения.

* * *

   Распорядок дня в академии не отличался от первого учебного дня. В 7 утра подъём, а через 15 минут начинается утренняя пробежка. К 9:30 драконы должны привести себя в порядок. Дальше полчаса на перекус, а потом теория. В 13:00 дракончиков ждёт тренировка со Шварцем. Здесь и проходит самая продуктивная часть дня. И если в первый день было скучная строевая подготовка, то потом дракончики отрабатывали тактические приёмы и развивали боевые навыки. Для прирождённых хищников такие вещи пришлись очень по душе, даже "кнут" почти не применялся.
   В 20:00 занятия заканчиваются, и объявляется личное время. Теперь дракончики могут расслабиться и заняться своими делами, а Алекстраза уходила с Лоргином развивать свои способности. В 22:00, когда сутки по местному времени заканчиваются, объявляется отбой.

* * *

   Обучение в Драконьей академии для Алекстразы давалось легко. Всю программу обучения она не только знала, но и умела. Дракониха не блистала своими умениями, не хотела привлекать к себе лишнее внимание. А вот с Лоргином уроки давались тяжело. Алекс Мерсер управлялся со своей силой легко, а вот Алекстразе приходиться учиться заново. И хоть с Лоргином удалось достичь хорошего прогресса, сам уровень всё ещё не дотягивал до Алекса. Лишь реальные бои и близость смерти помогут развить способности. Или просто умереть.
   Если в учёбе у Алекстразы дела складывались хорошо, то вот в с другими дракончиками не очень. А всему виной - занятия с Лоргином. Бронзовая дракониха просто выпадала из общения со сверстниками. И даже выходные без занятий и полной свободой не решали проблему. Группа Керестразы особенно отделялась от всех. Красная дракониха стремительно набрала популярность, и любое её слово считалось чуть ли не каноном, даже несмотря на абсурдность. Из-за личной неприязни Алекстразе доставались особенно неприятные колкости. И хоть всё ограничивалось словами, бронзовая дракониха сдерживала себя, чтобы не натворить глупостей. Благо дракончики не сидят взаперти барака и можно спокойно уйти куда-нибудь подальше.
   Обучение в Драконьей академии делится на два этапа: 10 лет на Капабланке и 15 - на Олме, где до сих пор хозяйничают орки. Там дракончики примут участие в реальных сражениях. В конце десятилетнего обучения куратор каждому дракончику ставит рекомендацию по дальнейшему обучению. Основных направления три: ближний бой, дальний бой и тактика.
   Большую часть драконов определяют в ближний бой, потому как в остальные категории они не попали. Для дальнего боя уже необходимы некоторые физические данные: форма черепа и большие, сильные лёгкие, хорошее усваивание пищи и регенерация крови. Драконы дальнего боя, как бы парадоксально это не звучит, выматываются гораздо сильнее. Им приходиться кружить над полем боя и поливать его огнём. А чрезмерный расход крови на пламя не только утомляет, но и создаёт риск потерять сознание и свалиться с неба. Драконы-тактики встречаются редко. Тут нужны хорошая сообразительность и наблюдательность. Эти драконы наблюдают за полем боя, собирают всю информацию и вместе с полевым штабом планируют дальнейшие действия.
   В теории всё выглядит просто, но в учёбе куратор выставляет балы. Но балы идут не в три направления, а в дисциплины. А уже дальше, по формулам выделяют рекомендацию. Но рекомендация не означает приговор. Если дракончику по рекомендации дают "ближний бой", но при этом он в хорошей форме, то ему разрешат заниматься и "дальним боем".
   Алекс Мерсер создал эту систему, а Алекстраза уже знает её особенности. Она легко может выйти в любое направление. Но несмотря на возможности, бронзовая дракониха ушла в "ближний бой". Тут не нужно упорно работать над собой, а свои особые силы лучше учиться применять в сложных условиях перед лицом с противником.

* * *

   Орки стали первыми врагами, с которыми столкнулась Драконья империя. Хотя "орками" эту расу назвали лишь из-за некоторой схожести с книжными фантазиями авторов. Человекоподобные зелёные создания, с большими мышцами и клыкастой пастью. Умом они не блещут, хотя изредка встречаются и обратные особи - слабые, но невероятно сообразительные.
   Новую расу нашли на планете Олма. Как и с огринами, решено было понаблюдать за ней, оценить уровень интеллекта и общества. Но уже после недолгих наблюдений вывод был однозначен. Общество орков построено на силе - кто сильнее тот и прав. Самый сильный вождь, которого заботит только свой авторитет и драки. Междоусобные войны на Олме не прекращались ни до начала наблюдений, ни во время их. После долгих споров в совете двенадцати, орков решили истребить. Эта была первая ошибка.
   Кровопролитным вторжение на Олму не было, наоборот оно прошло быстро и без запинок. Крупные поселения были уничтожены, разворачивались базы, начиналась зачистка. Но шли года, десятилетия, а орков всё не удавалось истребить. Никто не мог понять, откуда те берутся. А орки даром время не теряли. Вместо топоров и копий, они смогли своровать арсенал военных, да ещё и быстро научились не только пользоваться, но и модифицировать его. И из простой зачистки вышла затяжная война с потерями.
   Вторую ошибку Империя совершила, когда решено было вывезти живого орка с планеты. Группа учёных во главе с Нетестразом осмотрели трупы орков на Олме, и для детального обследования вывезли ещё и трёх пойманных особей. На планетах, куда были вывезены пленные, так же появились орки. Никто не знал, откуда, пока не закончилось обследование.
   Биологи пришли в ужас, когда раскрыли особенности орков. Оказалось, что они гибрид животного и растений. Зелёные они не для маскировки, а для фотосинтеза, размножаются спорами. Орку нужно лишь просто появиться на планете, чтобы через год-полтора из её земли вылез новый орк. Этой расе не нужна еда в животном понимании, хотя растут они постоянно. Выше двухметровых особей никто не встречал просто потому, что орки не выживают из-за своей агрессивности. А их способность разобраться в чужой технике даёт однозначный вывод: орки созданы кем-то. Возможно, создателей уже и в живых нет. Убиты новой "космической чумой".
   Эти две ошибки для Драконьей империи обошлись очень дорого. На заражённых планетах пришлось вводить строгие меры для транспорта, переселить множество драконов и обустроить охранный периметр вокруг городов. И хоть от орков пока средства не нашли, принятые меры не допустили дальнейшего распространения космической чумы и частично обезопасили жителей заражённых планет.
   От колонизации Олмы пришлось отказаться. Слишком дорого создавать город под постоянными набегами орков. Но планету не забросили. Военные базы расширили, и из планеты сделали полигон. Теперь тут проходят тренировку люди и драконы, опробуется в полевых условиях новая техника.

* * *

   15 сентября 3952 года, Алекстразе 14 лет, 12 часов по Земному времени, планета Олма. Суровая военная действительность началась уже с погрузки в космопорте. Драконов ждал не гражданский корабль, а военный транспорт. Тут уже не до удобств. Из пола торчали специальные крепежи для ремней, и драконам предстояло за них держаться, если они не хотели болтаться по отсеку и устроить грандиозную свалку. Сильная тряска лишь усугубляла этот перелёт.
   Дракончиков доставили на одну из трёх крупных баз Олмы. Кроме них, по всей планете расположены более мелкие аванпосты и наблюдательные пункты. Кроме корпусов с кадетами и молодыми дракончиками, за порядком следят регулярные войска и проживает десяток взрослых драконов. Живут они на Олме не постоянно, а лишь несколько месяцев. Потом их сменяют другие части и драконы. Так можно и гарнизон поддерживать и проводить тренировки существующих частей.
   Молодые драконы оточенным шагом вышли из грузового отсека и построились на площадке. Шварц вышел из кабины и подошёл к построению.
   - РОВНЯЙСЬ! СМИРНО! - сразу же прокричал он. Все молодые драконы сразу уселись и вытянулись по струнке. За десять лет драконы успели перерасти своего куратора, но вбитое им на первых годах послушание никуда не делось. Солдаты гарнизона и другие драконы не обращали внимания на новый корпус.
   - Ну что, мои дракончики, вот вы и прибыли на место своего боевого крещения. Именно здесь вы познаете боль, отчаяние и кровь врагов. Не смотрите на других обитателей базы. Они лишь выполняют свой долг, как и я. Здесь вы научитесь убивать без жалости и сомнений. Простоты наших тренировок в академии вы больше не увидите. Вспоминайте наши занятия и постарайтесь не погибнуть. Вопросы?
   - А где мы будем жить?
   - Жить вы будете под открытым небом. На войне вам никто крышу над головой не поставит. А теперь скажите мне, что самое важной на войне?
   Дракончики поднимали лапы, а Шварц давал желающим высказаться. Версии звучали разные: "люди", "драконы", "тактика", "командование" и т.д. Алекстраза высказала "разведка".
   - Молодец, Алекстраза, - похвалил бронзовую дракониху Шварц. - Всё, что вы перечислили, тоже очень важно. Но если армия будет слепа, то никакие "драконы" и "тактики" не помогут. Разведка даст нам первичную информацию о враге: численность, вооружение, расположение. Так-с, - Шварц обводил строй взглядом. И хоть никто не шелохнулся, повисло неловкое напряжение. - Алекстраза, Керестраза и Тапол, выйти из строя!
   Бронзовый, красный и чёрный драконы вышло из строя.
   - Остальные свободны, можете осмотреть базу. Через полчаса построение здесь же. РАЗОЙТИСЬ!
   Дракончики не спешили куда-то идти. Они тут впервые и никого ещё не знают. Смелые группы из основного строя выходили в разные стороны, пока все не разошлись. Шварц за прошедшие 10 лет смог не просто натренировать дракончиков, а заслужил их уважение. По этой причине его и отправили с дракончиками на Олму, а не назначили другого командира. Лоргин сам не захотел отправляться сюда. Хоть он и не рассказывал, но явно этот синий дракон нашёл себе новую самочку и завёл семью.
   - За мной, - скомандовал Шварц.
   Шварц повёл драконов к командирскому столику рядом со штабом. На столе развёрнута голографическая карта, которая дублируется на стене, и командирская панель управления. Для доступа Шварц положил на стол свой КПК.
   - Мы находимся здесь, - карта с планеты увеличила масштаб до базы и местности вокруг, - а один из лагерей орков вон там, - местность пришла в движение, пока не остановилась. Среди зарослей деревьев отчётливо виден просвет, а в нём что-то напоминающее вышку, но странной формы. - Как видите, мы знаем где засели зеленокожие. Ваша же задача состоит в том, чтобы узнать подробности: численность, строения, техника. Алекстраза, назначаю тебя старшей на этой миссии.
   В этот момент двое солдат подошли к столу, неся шлемы. Шварц указал на них:
   - Керестраза, Тапол, эти шлемы вам вместо браслетов. С их помощью вы и соберёте разведданные. Алекстраза, с тебя я временно снимаю ограничение на тактический интерфейс браслетов.
   ИИ подсказали, что появился доступ к тактическому серверу и многим интересным данным. Но возникла проблема с их отображением. Алекстразе не нужен вспомогательный интерфейс, только тактическая подсветка. Но она не работает отдельно. Придётся как-нибудь сообщить об этом Тиригосе...
   - Вылетаете сразу же после инструктажа, двигаетесь к наблюдательному пункту N652. Это единственное место, где вы можете приземлиться. Дальше к лагерю доберётесь пешком. По дороге можете наткнуться на патрули орков. Убивать их или пройти мимо - решаете по ситуации. Главное - вас не должны обнаружить до получения разведданных. Орки не могут прослушать наши переговоры, но научились глушить связь. С высокой вероятностью, вы там будете отрезаны от нас. В случае чего, зовите помощь на драконьем. Вопросы?
   Алекстраза подняла лапку:
   - А если мы обнаружим что-то очень опасное, которое нужно уничтожить немедленно?
   - Ничего не предпринимать. Ваша задача - только разведка. Это не тренировке, где ошибка - лишь унижение и моё порицание. Сейчас вы можете лишиться жизни. Сделайте вашу работу без всякой своевольности и возвращайтесь. Если других вопросов нет, можете приступать к выполнению.
   Три дракона взмыли в воздух и взяли курс на 652-ой наблюдательный пункт. Шварц не уменьшал значение просветов в деревьях. Лишь вокруг базы сплошная вырубка, испещрённая воронками от взрывов, костями и трупами орков. Алекстраза всё же включила интерфейс и могла видеть ещё и все ловушки на этом поле смерти. Вырубка сменилась зелёным покровом джунглей. Сверху кажется, что этот покров един и прочен, но если попытаешься приземлиться, то провалишься в мир веток и лиан. Только взрослый дракон сможет тут сесть без риска запутаться.
   Наблюдательный пункт напоминает основную базу в сильно усечённом варианте. Вместо многочисленных казарм, ангаров и других строений - лишь одинокая башня и маленькая взлётно-посадочная площадка. Такие же высокие надёжные стены защищают скромный гарнизон, а сверху вырубку осматривают турели. Без идентификационной метки сюда соваться не стоит - расстреляют ещё на подлёте.
   Драконы сели снаружи. В стенах просто нет ворот. Единственный вход для людей - лифт. Караульный на вышке помахал драконам. Алекстраза помахала лапкой в ответ.
   - Хорошо, мы почти на месте. К лагерю идём рассредоточено, держим десять метров друг от друга. Вперёд.
   Тапол молча кивнул, а Керестраза недовольно фыркнула, но своё место заняла. Дракончики обошли ловушки и достигли края леса. И хоть в кроны деревьев сплетены плотно, вниз пробивается достаточно света, чтобы прекрасно всё видеть. Пробираться сквозь заросли не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ветки уже сломаны, и путь протоптан - орки тоже не брезгуют разведкой. Алекстраза чувствует много новых запахов. Среди них можно точно выделить цветы и растения, а другие наверняка орочьи.
   Минут через двадцать шестое чувство Алекстразы встрепенулось. Впереди кто-то шёл. Через браслет дракониха передала предупреждение напарникам, но ответа не получила. Непонятно, видят ли они его или нет. Этот момент нужно было уточнить сразу. Алекстраза рядом нашла хорошие заросли. Оттуда можно видеть тропу, но саму её не заметят в тени. Неуклюжий шорох с других сторон указывал на напарников. Тапол и Керестраза так же где-то затаились рядом, хоть и не так бесшумно, как Алекстраза.
   Уже спустя минуту послышались голоса. Медленные, низкие, и при этом непонятные. Но точно можно сказать, что обладатели приближались. Ещё через несколько минут засады из зарослей вышли два орка. На голографические манекены академии они похожи, но в реальности они не такие мускулистые. Из одежды на них обрывки брони имперцев, но оружие выглядит грозно. Приклад взяли с имперской штурмовой винтовки, ствол - кусок двух труб, вставленных одна в одну. Рукоятки нет, как и спускового крючка. Для устрашения пушка обвешана кусками металла, а у ствола торчит штык. В руках людей эта штука стрелять не будет, но вот в орочьих она выстрелит. Ни один учёный не ответит, как и сколько раз, но орк свято верит в надёжность этих "игрушек".
   Даже вблизи не понять речь орков без переводчика в браслетах. У них речь - полная каша. Большинство слов заимствовано у имперцев, но не у всех совпадает значение. Но даже переводчик предлагает лишь варианты перевода фраз. Вряд-ли орки говорили о чём-то важном. Но тут они замолчали и вскинули пушки в сторону одного из кустов. Алекстраза не знает, спрятался ли там кто, но действовать нужно быстро. Дракониха через браслет дала сигнал к атаке и прыгнула вперёд.
   Алекстраза прыгнула в ближайшего орка. Он с напарником никак не ожидал нападения сзади. Сверху на другого свалилась Керестраза. Драконихи действовали как на тренировках: своим весом завалили жертву на землю и перегрызли горло. Орки смогли лишь издать невнятное бульканье перед тем, как из пасти полилась кровь. Тапол действительно прятался в тех кустах.
   - Вы мои спасительницы, - облегчённо сказал он.
   - Нечего ёрзать, - презрительно ответила Керестраза, вытирая кровь с пасти.
   Алекстраза наоборот облизалась, а затем откусила кусок плоти с руки орка. Орочье мясо очень жёсткое, но такое же вкусное. Тапол и Керестраза с удивлением наблюдали за бронзовой драконихой.
   - Фу! Как ты можешь это есть, - красная дракониха презрительно скривила морду и в знак отвращения высунула язык.
   - А на вкус ничего так, - Алекстраза проглотила следующий кусок. - Нас больше не будут кормить свежим мясом. А драконьи пайки мне не так уж и нравятся.
   Но ни слова, ни действия не переубедили напарников. Они так же стояли рядом, пока Алекстраза ела.
   - Мы на боевом задании, вообще-то, а не на пикнике.
   - Последний кусочек, - бронзовая дракониха оторвала ещё один сочный кусок мяса и проглотила его. - Продолжим задание. Двигаемся так же.
   До лагеря орков удалось добраться, не встретив других патрулей. В его окрестностях пробираться сложно - орки вытоптали все заросли и кусты. Пришлось вскарабкаться в кроны деревьев и очень осторожно ползти по переплетениям веток. Маскировка почти никакая. Оркам нужно лишь посмотреть вверх, чтобы увидеть драконов, но они так заняты своими делами и разборками, что не замечают лазутчиков.
   Алекстразе удалось занять удобную позицию, совсем рядом с той самой вышкой. Яркий свет из просвета создаёт хорошую тень и слепит орков, решивших взглянуть вверх. Драконихе же он не мешает. Она спокойно осматривает лагерь, а тактический ИИ анализирует всё. Тапол и Керестраза заняли другие позиции.
   Орки внизу занимались своими делами. Прямо под драконихой орк точил топор. Слева от него хотя и стоял автомат, топор казался ему более важным. Оживлённый спор перерос в драку, а спустя секунду послышались выстрелы, и одна из халуп задрожала от потасовки внутри. Окружающий даже не обратили на это внимание, пока наружу не вышел орк в крови. Подняв в правой руке автомат, он крикнул "Ваагх!". Лагерь ответил ему тем же коротким кличем, и опять перешёл в сонное состояние. Минут через двадцать тактический ИИ сообщил, что вся доступная информация собрана. Алекстраза дала команду на отступление.
   Возвращались дракончики по тому же маршруту, лишь обогнули место стычки с орками. У самой кромки перед опорным пунктом наткнулись на крупный отряд орков. Они пытались штурмовать укрепление. Безуспешно. Стоило им выйти из леса, как турели со стен открыли по ним огонь. Крупный калибр стволов просто разрывал тела орков на кровавые ошмётки, а мины подорвали оставшихся в живых. В последующей тишине было страшно выходить из леса, но Алекстраза сделал это первой. Защитные башни даже не шелохнулись в сторону драконихи. Следом показались Керестраза и Тапол.
   - Надеюсь, ты не будешь пробовать и этих? - ехидно спросила Керестраза.
   - Очень смешно. Летим скорее, пока ещё не набежало желающих погибнуть.
   Полёт обратно прошёл без приключений. На базе разведчиков встречал Шварц.
   - Вы все молодцы, - похвалил их командир. Драконы тут же сели смирно, а Шварц рассмеялся. - Вольно. Солдаты снимут ваши шлемы и отведут на место отдыха.
   Двое солдат расстегнули ремни с голов Тапола и Керестразы, а потом один из них повёл дракончиков к месту отдыха. Только сейчас Алекстраза увидела, что база стоит на берегу озера. На берегу драконам и устроили место отдыха. Вся территория базы укрыта плитами - защита от спор орков, а для драконов постелили искусственную траву. Сама площадка для отдыха разделена на секции, личного места у дракончиков нет, только взрослым могут позволить такую роскошь. Сейчас на площадке отдыхает лишь один взрослый дракон. Куда отправили курс Алекстразы неизвестно, но к вечеру они вернутся и поделятся впечатлениями первого дня. Как и разведчики.

* * *

   Следующие два месяца прошли скучно. Нужно не только собрать разведданные, но и следить за жизнью в орочьем лагере. На эти задания посылались каждый раз разные дракончики. Алекстраза теперь занималась патрулированием местности. Патруль - ну очень скучное занятие. Орки редко рисковали приближаться к базе или наблюдательным пунктам, а осмелившиеся погибали быстро и без участия драконов.
   В нарушение дисциплины, Алекстраза просто дремала где-нибудь в чаще. Конечно, Шварц грозил суровым наказанием, если поймает дракона спящим. Только застать отлынивающую Алекстразу сложно. ИИ запросто скрывал реальное местоположение драконихи. Целый праздник был, если удавалось наткнуться на одинокого орка. В лесных джунглях орки не соперники драконам, несмотря на одинаковые размеры.
   Наблюдение за орочьим лагерем дало плоды. Драконы смогли увидеть, как орки перевезли в него какую-то технику. Разглядеть подробно её не удалось, но нашлись следы от гусениц. Получив эту информацию, отряд дракончиков стали готовить к штурму и зачистке.

* * *

   18 декабря 3952 года, Алекстразе 14 лет, 7 часов по Земному времени, планета Олма, окрестности лагеря орков.
   До штурма осталось всего пара минут. Почти три десятка драконов затаилось вокруг лагеря, ещё четверо парят в воздухе, хотя на их помощь рассчитывать не приходится. В лагере около 130 орков, но благодаря эффекту внезапности у большинства не будет оружия. Но большую опасность представляет неизвестная машина. Даже сейчас никто не видит её среди строений.
   Пошла последняя минута перед штурмом. Красный Эрнир, назначенный лидером, шёпотом вёл отсчёт. Алекстраза среди веток выбирает себе первую цель. В её голове заиграла мелодия. Старая и знакомая. В бою Алекс Мерсер использовал песни как допинг. Правильно подобранная композиция не только поднимет настроение, но и скроет усталость тела. А хороший ритм заставляет действовать в бою быстро и эффективно.
   3... 2... 1... Алекстраза прыгнула вниз на ничего не подозревающего орка. Его даже убивать не пришлось. Своим весом она раздавила его грудь, утопив передние лапы в кровь. Орки быстро пришли в себя и с криками "МАХАЧ!" ринулись в бой. Несмотря на неожиданность и преимущество в силе, они с лёгкостью могут задавить драконов толпой.
   - Жгите их, - передал Эрнир.
   Четверо драконов в просвет и несколько оставшихся на деревьях обрушили поток пламени на лагерь. Ловко уворачиваясь от падающего сверху пламени, Алекстраза методично вырезала орков одного за другим. Чешуя хорошо защищает драконов от огня. Пока среди орков царит хаос, даже количество играет против них.
   - Завади бандуру! - раздался орочий крик.
   Спустя несколько минут раздался громкий рёв мотора, и одно из зданий развалилось на части. Внутри стояло нечто напоминающее танк, увешанный различными шипами, черепами и металлическими обрывками. Вместо башни на толстой трубе закреплена странная пушка. К ней приделали рукоятки и прицел. За пушкой стоял орк и дико ржал над происходящим. Дальше он развернул дуло в толпу драконов и выстрелил. Снаряд летел так медленно, что драконы успели разбежаться. Металлический шар попал в грудь оставшегося наедине орка... и просто упал на землю. Спустя секунду он начал раскаляться и свистеть. Орк хотел поднять и бросить его, но как только он коснулся, прогремел взрыв. Ошмётки несчастного расшвыряло по округе.
   Смерть товарища лишь ещё больше развеселила орка-канонира. Он начал поиски новых мишеней. Против него вышел зелёный Селман. Противники смерили друг друга взглядами. Следующий снаряд летел точно в дракона, но тот изловчился и отбил крылом его в сторону. Взрыв никого не задел. Селман же дразнил орка ко второму выстрелу. Ответ не заставил себя долго ждать. Второй снаряд дракон мастерски, по костяшки крыла, смог запустить вверх. Орк указал на дракона и рассмеялся. Селман же намекнул посмотреть вверх. Как только орк поднял лицо, в него сразу же прилетел тот самый снаряд. Раздался знакомый свист и взрыв. От орка остались только ноги и кисти рук на рукоятках пушки.
   Алекстраза сразу же кинулась к танку после взрыва. Следующий орк уже лез к башне. Дракониха перепрыгнула машину, в верхней точке схватила орка и вместе с ним упала дальше. Алекстраза с силой откинула орка на следующую партию желающих пострелять. Пока орки не встали, она запустила им вслед огненным шаром. У драконихи осталось ещё пара залпов. Сейчас предел Алекстразы - 7 выстрелов, а потом сражаться дальше дракониха просто не сможет.
   А тем временем, Селман прыгнул на танк, схватился за пушку и с силой потянул на себя. Труба хоть и казалась мощной и прочной, легко треснула у конца. Внутри был простой механизм заряжания. Пружиной снаряды подавались в ствол, а без пушки они просто полетели вверх. От такой ковровой бомбардировки даже драконы убежать не смогут.
   Хоть Алекстразе запрещено пользоваться своей силой, но для спасения других на запрет можно наплевать. Прямо посреди потасовки бронзовая дракониха просто села - для такой сложной задачи нужно максимально сосредоточится. Удивительно, но даже в особом зрении прекрасно виден тактический интерфейс браслетов. ИИ подсвечивает снаряды, а Алекстразе остаётся их ловить и выкидывать прочь. Некоторые она смогла отправить в скопления орков.
   Но вот так сидящая на открытом месте дракониха - просто лакомый кусок. Орки незамедлительно решили воспользоваться моментом.
   - Прикрыть Алекстразу, - скомандовал Эрнир.
   Селман и без приказа кинулся на помощь. Он свалил одного орка и успел вцепиться в ногу другому, но ещё один противник подбирался с противоположной стороны. Алекстраза так же его заметила, но отвлечься от снарядов она ещё не могла. Мысленно она приготовилась к удару.
   И тут на орка свалился сверху красный дракон. Керестраза.
   - Не отвлекайся, я прикрою, - в голосе красной драконихи не было былого презрения, лишь уверенность.
   Эта минута для Алекстразы показалась самой долгой в её жизни, но она справилась. И не без помощи тренировок Лоргина. Благодаря им бронзовая дракониха смогла не только стала лучше контролировать силу, но и смогла одновременно двигать много объектов.
   Битва подходила к своему концу. Большая часть орков убита, оставшихся вылавливали и добивали драконы. Алекстраза сидела на том же месте и тяжело дышала. Картинка перед глазами плыла, а звуки немного булькали. Всё же надо тренироваться больше, если она хочет избавиться от таких неприятных последствий.
   Тут у танка сбоку открывается люк, и из машины выпрыгивает новый противник. Алекстраза хотела сначала убежать, но тут же поняла, что орк какой-то мелкий, всего вполовину ниже её. С крохотным топором он понёсся на дракониху. Алекстраза не напрягаясь вытянула вперёд лапу и схватила противника за грудь. Орчёнок пытался вырваться, бил топором по лапе, но силы удара не хватало даже чтобы поцарапать чешую. Дракониха прижала жертву к земле, а когтем другой лапы выколола левый глаз и оставила безобразную рану на щеке. Малыш закричал от боли. Дракониха перестала удерживать орчёнка и сказала:
   - Беги, если хочешь выжить.
   Орчёнок встал, закрывая свою рану рукой, и убежал прочь. В этот момент подошла Керестраза:
   - И смысл его отпускать?
   - Для орка бегство - подобно смерти. Сородичи либо его убьют сразу, либо его навсегда заклеймят трусом и слабаком.
   - Это жестоко.
   - Такова война.
   Зачистка лагеря закончилась: повсюду лежали разорванные тела орков. Среди драконов жертв нет, есть лишь пара серьёзных раненых, но они выживут. Остальные отделались царапинами или вообще не пострадали. Некоторые дракончики, как и Алекстраза, решили подкрепиться свежим орочьим мясом. Другие просто ушли в сторону.
   "Драконы становятся слишком мягкими. Надо будет как-нибудь предать эту мысль Кайроздорму", - подумала Алекстраза.

* * *

   Возвращаться в лагерь тяжело. Сперва нужно выйти к 652 наблюдательному пункту, а потом ещё лететь. Тяжелораненные дракончики остались ждать транспорт, а остальные взяли курс обратно. Как и обычно, на базе Шварц встречает свою группу. Дракончики приземлились и построились.
   - Поздравляю с первой успешной миссией. В качестве общей награды завтра вы освобождаетесь от всех обязанностей. Весь день вы можете провести по своему усмотрению. Я же просмотрю все записи и дам некоторые советы. И ещё одно. Большинство из вас видело, что сделала Алекстраза. Хоть её способности засекречены, а она получила приказ не применять их, Алекстраза нарушила его, - бронзовая дракониха сильно занервничала. - И я рад этому. Жизни товарищей она поставила выше своего благополучия и секретности. Но, к моему сожалению, нарушение секретности ведёт к серьёзным последствиям. Я лично буду добиваться снятия этой ответственности. Хочу лишь попросить вас всех так же не оставаться в стороне и помочь вашему товарищу.
   Селман поднял свою лапу:
   - Вы учили, что приказы нужно выполнять. Почему за это нарушение вы готовы вступиться?
   - Отвечу просто. Между героем и преступником всего одно решение. Нарушили приказ, и всё полетело к чертям? Вы преступник. Нарушили, но спасли положение? Вы герой. Одно ваше решение может кардинально изменить вашу жизнь. Но если вы выполните приказ, и всё так же полетит к чертям - вины вашей здесь не будет. Потому если вы не готовы отвечать за свой поступок - слушайтесь других. Ещё вопросы? Вольно!
   На Алекстразу сразу обрушился шквал вопросов. Что за сила? Как она её заполучила? Страшно ли пользоваться? И тому подобное.
   - Я ни на что не буду отвечать! - выкрикнула Алекстраза и все сразу замолчали. - Скажу лишь, что сила появилась во время несчастного случая, из-за неё мне дали браслеты и пользоваться ей не так уж и просто. Всё! За остальные приставания и вопросы я буду кусаться.
   Послышались тихие недовольные возгласы, но многие поняли состояние Алекстразы и её нежелание что-то рассказывать. Бронзовая дракониха и сама понимала, что сейчас не то время делиться настолько важной информацией.

* * *

   Дальше жизнь вернулась к рутине патрулей и постов. Время от времени дают задания на разведку и диверсии. Так же проводят и совместные операции с людьми и боевой техникой. Но всё новое быстро приедается.
   Благодаря своей силе Алекстраза поднялась в глазах других дракончиков. Ей стали уступать хорошие места у столов и площадке, перестали насмехаться (Керестраза прямо сгорает от недовольства). И вообще из скромной драконихи она стала почти супер-героем. Алекстраза к своей славе никак не отнеслась. Свою силу ни под каким предлогом не показывала, уступаемые места занимала, только если рядом нет других свободных, но воспользовалась популярностью, чтобы наверстать упущенное в академии общение и завести новых друзей.
   Нарушение приказа стало поводом пересмотреть секретность способностей Алекстразы. У самой драконихи лишь узнали, о чём она думала тогда. Хотя это тоже формальность - вся операция записана как собственными браслетами, так и шлемами на головах других драконов. В итоге секретность сняли - Алекстразе теперь можно применять свои способности, но с некоторыми ограничениями. Они касаются развлечений, демонстраций и бизнеса.
   Рутинная жизнь базы продлилась всего три года. Неожиданно орки перестали выяснять силу друг с другом и сплотились против гарнизона Драконьей империи. Набеги на аванпосты и наблюдательные пункты стали чаще и организованнее. Разведка нашла не только крупные стоянки орков, но и внушительную технику. Попытаться диверсией или с воздуха её повредить - слишком большой риск. Можно не только провалиться в самом начале, но и умереть. Командованием было принято решение организовать оборону.

* * *

   4 февраля 3956 года, Алекстразе 18 лет, 18 часов по Земному времени, планета Олма, аванпост N37. Предстоящая битва будет трудной. Счёт орков уходил в десятки тысяч. На помощь с других планет Империи рассчитывать не приходится - командование уверено в имеющихся силах. На оборону несчастного аванпоста выделили три потока молодых драконов и пятеро взрослых. Взрослые драться с орками не будут. Они сверху зальют орков огнём, а дракончики добьют переживших ад. Так же аванпост, с его защитой, техникой и гарнизоном, будет прикрывать поле боя. На подходах расставлены мины и ловушки. Орда орков идёт.
   Первые взрывы и крики не заставили себя долго ждать. Орки даже не пытаются обезвреживать ловушки и мины, просто идут напролом. Драконы заняли позиции. Под стенами в два ряда выстроились драконы ближнего боя. На стенах и в воздухе кружит дальний бой. Турели и артиллерия ждут цели. Все взгляды устремлены на опушку леса.
   На опушке леса появились орки. Они не спешили бежать в атаку, просто выстроились вдоль края леса. Из толпы вперёд вождь. Среди всех орков он выделялся ростом, силой и количеством устрашающих украшений. Кисть левой руки заменена на уродливую металлическую клешню, а к спине привязан флаг. На красном флаге был изображён оскалившийся череп орка. Сами орки вооружены от примитивных топоров до украденных и переделанных пушек империи. На эту битву орки притащили с собой и технику. Инженеры и конструктора плакали бы кровавыми слезами, если бы увидели эти творения орочей мысли. Броня и защита не имеет никакой роли. Важны лишь большая пушка и устрашающий вид.
   Вождь поднял свою клешню и громко крикнул: "ВААААГХ!". Толпа орков подхватила крик и понеслась в атаку. Минное поле выкосило первые ряды орков. Скоростные орочьи багги первыми вышли с минного поля и направлялись к стенам. Турели тут же открыли по ним огонь. Машины может и быстрые, но автоматику турелей они не обманут. Одна за другой машины взрывались и дальше летели огненным шаром ещё несколько метров.
   С неба полился огонь. Пламя взрослого дракона в разы жарче чем у молодняка, и орки сгорали вместе со своими вещами. Дракончики держаться подальше от этого огненного ада - для них он так же опасен. Несмотря на такие чудовищные потери, орков это не остановило. Всё новые и новые бойцы бросались в огонь навстречу смерти.
   И хоть огонь пожирает всё, но гореть на поле нечему. После общего залпа стена огня даже минуту не держится и гаснет. Орки пытаются прорваться в этот момент. Тут их поджидает артиллерия и дракончики в воздухе. Они не могут создать такую же смертельную стену, но выжившие единицы смотрятся жалко на фоне толпы в начале леса.
   Алекстраза у самой стены вместе с другими дракончиками ближнего боя ждёт свою очередь вступить в бой. Алекс Мерсер за свою жизнь повидал немало сражений, но сейчас Алекстраза нервничает. У неё теперь нет той силы и бессмертного тела. Сейчас она почти ничем не отличается от своих собратьев рядом. Только былой опыт и ИИ в браслетах дают хоть и маленькое, но преимущество.
   У стены сложно наблюдать за происходящим, но и нагрузка будет меньше, если орки не выкинут какой-нибудь фокус. Хоть кажется, что атака захлебнулась и скоро всё закончится, но на самом деле это не так. Грамотный командир не полез бы в лоб на такие укрепления и сэкономил бы ресурсы, но орков не заботят потери. Через пару лет появятся новые бойцы. А сейчас им важна только эта битва. Вечно держать такую смертельную стену невозможно, скоро по плану начнётся перерыв, и часть орды пустят к стене. Там её встретят дракончики ближнего боя и солдаты на стенах.
   Перерыв наступил незаметно. Взрывы, выстрелы и огонь продолжали литься на наступающих орков. Единственное что дало о нём знать - большая группа прорвавшихся орков. Дракончики приготовились к бою.
   - В АТАКУ! - послышалась команда со стены, которая так же и пришла в браслеты Алекстразы.
   Первый ряд дракончиков лёг сгруппировавшись. Алекстраза со вторым рядом при помощи такого трамплина смогла ворваться в приближающихся орков и сбить их с ног. Но сейчас нельзя расслабляться. Сразу за первым убитым орком идёт другой, а преимущество драконов в силе сходит на нет в этой толпе. Алекстраза прыгает от одного орка к другому. Она быстро наносит смертельные удары не проверяя, достигли ли они цели. В этой суматохе если остановишься - умрёшь. Музыка в голове очень помогает держать ритм прыжков. От всех снарядов и топоров не уклонишься. Некоторые всё же попадают по драконихе, но прочная чешуя и движение помогают избежать серьёзных ран.
   В общей суматохе боя никто не обратил внимания на странную машину, появившуюся из леса. С виду она напоминала колоссальных размеров средневековую пушку. Орудие зажужжало, и ствол выплюнул огромный синий сгусток плазмы. Снаряд летел медленно в сторону смотровой вышки аванпоста, драконы в небе от него легко увернулись. Сгусток так же медленно и неторопливо пролетел сквозь конструкцию, оставив на её месте лишь куски оплавленного металла. Лишь далеко за аванпостом сгусток начал пульсировать, а затем взорвался. Взрывная волна оказалась настолько сильной, что чуть не сбила с неба драконов. Но не только взрывная волна шла от сгустка. Орудия на стенах и артиллерия замолчали. Браслеты работали лишь частично. Оставшийся электромагнитный импульс отправил технику на аварийный перезапуск.
   Алекстраза узнала пушку - это главное плазменное орудие одного из первых крейсеров Драконьей империи. Сейчас такие не выпускаются - есть продвинутые модели. Как оно досталось оркам - вопрос другой, но сейчас нужно от него избавиться. Второй выстрел просто снесёт весь аванпост и защитников на поле боя. Алекстразе командование дало разрешение воспользоваться силой, если что-то пойдёт не по плану. И вот сейчас эта пушка вывела из строя почти треть сил обороны. Дракониха выпрыгнула из общей драки ближе к стене. Не важно, что отсюда она не видит цель - в альтернативном зрении нет огня и дыма. Сломать пушку - дело секундное, но внутри стоит мощный энергореактор. Если он взорвётся, то пострадают не только орки, но и драконы с людьми на аванпосте.
   Вокруг страшной машины Алекстраза создала непроницаемый купол и стала медленно его сжимать. Орки, зажатые внутри, так и не поняли, что случилось, прежде чем взорвался реактор. Под куполом всё превратилось в белое месиво, когда снаружи даже звука взрыва не слышали - настолько прочный щит может создать маленькая дракониха. Алекстраза открыла купол в сторону наступающей орде. Скопленное давление с ужасным грохотом вырвалось наружу, снося всё на своём пути. В конусе от купола снесло все деревья, оставив лишь изуродованную землю.
   Наступление остановилось. Взрыв уничтожил огромное число орков, ещё даже не показавшихся из леса. Остатки на поле битвы от взрыва бросились наутёк, но бежать им просто некуда. Драконы настигали и убивали их. Дальше битва превратилась в резню.
   Алекстраза окинула взглядом поле боя. С одной стороны вся эта бойня выглядела невероятно жутко, но с другой ей нравились все эти ощущения и запахи. Вкус орочьей крови во рту, запах горелой плоти и яростное рычание ликующих драконов. Такова правда современной концепции войны.

* * *

   Орда орков не смогла смять защиту Драконьей империи. Погибших нет, но много раненых. Командование будет ещё долго разбирать каждую стычку, в особенности ту с огромной пушкой. Дракончикам дали неделю заслуженного отдыха. Сейчас всё равно орки не смогут собраться даже для простых набегов.
   Смерть вождя разбило орду. Орки перестали быть единой силой и вернулись к своим междоусобицам. Численность их сильно упала, даже на аванпосты империи на несколько лет прекратились набеги. Дракончики вернулись к привычному образу жизни. Разведка, пост и патрули... Даже следующие зачистки орочьих лагерей не были такими насыщенными, как раньше. Обучение превратилось в скучную рутину...

* * *

   29 августа 3967 года, Алекстразе 29 лет, 14 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. Алекстраза и не думала, что ещё увидит стены Драконьей академии. По инициативе Шварца выпуск перенесли сюда. Торжественную церемонию организовали на самом большом полигоне. Сюда собрали всех преподавателей и драконов. Выпускающийся курс построили по центру, люди и взрослые драконы сидят перед ними, а остальные дракончики разместились полукругом сзади и по бокам.
   Алекстраза сюда прибыла маленьким дракончиком, чуть больше метра ростом, а выпускается подросшей. Сейчас её рост больше двух метров. Люди и дракончики академии кажутся маленькими, игрушечными. Теперь нужно привыкать смотреть по сторонам и не цеплять никого боками и хвостом. Перед строем вышел Шварц:
   - Равняйсь! Смирно! Сегодня Драконья академия проводит выпуск 42-ого курса. Сюда эти дракончики пришли шаловливыми детьми, а выйдут умелыми подростками. Для вас я и мои коллеги выложили все знания и умения. Теперь вы будете стоять на страже Драконьей империи, а мы уйдём на заслуженный отдых. И сегодня, как ваш командир, я отдам последний приказ. Всем драконам вернуться домой.
   - Так точно! - хором ответили драконы.
   - 42-ой курс Драконьей академии отчисляется по причине завершения обучения. Ура!
   Под радостные крики драконы взлетели вверх. В небе они сложили фразу "Спасибо за всё, Шварц!". Так заранее дракончики договорились между собой поблагодарить бессменного куратора. Он был с ними с самого первого дня обучения, постоянно следил за своими подопечными и был хоть и очень строгим, но справедливым учителем.
   На этом церемония и закончилась. Дракончики своим ходом полетели в космопорт. Дальше им предстоит последнее путешествие в багажном отделении домой. Алекстраза хоть и не сразу, но нашла новых друзей и отлично закончила своё обучение. Дальше её ждёт взрослый мир, полный опасностей и неизведанного. А учебные годы навсегда останутся в её памяти прекрасными моментами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"