Netnarco : другие произведения.

Ex's

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная порция бреда моего больного воображения, залезшего в мою же голову, и захотевшего оттуда выбраться, причём настолько, что запуганная Эпическая Лень предпочла по тихому свалить ... К сожалению, это пока всё что есть. Может быть, когда нибудь, моя Фантазия да и разродится на продолжение. Но пока, читая это, она лишь покрутила пальцем у виска и удалилась в далёкие дали... PS Эксы - множественное число от английского ex

  Эксы (Автономные единицы)
  
  
  
  

Глава 1. Создание.

  
  Любая Система способна раскрыть свой функционал полностью только при идеальной работе и оптимальном соотношении всех её функциональных частей. Отработавшие своё элементы должны быть заменены на новые, для сохранения полной функциональности работающего механизма.
  
  Поэтому, когда от управляющего узла поступил сигнал о снижении работоспособности одного из элементов до критических значений, производственный комплекс приступил к сборке новой рабочей единицы. После сборки базового комплекта тот отправлялся на дальнейшую модификацию и программирование к подавшему запрос узлу.
  
  Контрольный Управляющий Блок, под кодовым обозначением КУБ, принял рабочую единицу и взяв её под управление, принялся вносить необходимые конструктивные дополнения, необходимые на его участке ответственности.
  
  Внешний вид КУБа, как не странно, представлял из себя куб из тёмного металла, с тремя кольцами вокруг него, находящихся перпендикулярно друг к другу. Кольца создавали силовое поле, держащее сам куб, и позволяющее ему произвольно вращаться внутри. На всех его шести гранях, находились телескопические манипуляторы с захватами, позволявшие перемещаться в зоне его ответственности. Сама зона представляла из себя огромное пространство, без видимых стен, пола и потолка. По всему пространству имелось большое количество вертикальных тросов разного поперечного сечения. Именно за них и цеплялись как КУБ, так и рабочие единицы, для своего перемещения. Изредка, на наиболее толстых тросах крепились обслуживающие, производственные и прочие комплексы.
  
  Все рабочие единицы под контролем КУБа, были уменьшенными его копиями. И поэтому, в полученный с производственной линии малый куб единицы, были добавлены кольца силового поля и телескопические манипуляторы. После чего произвелась прошивка и программирование рабочей единицы. При выполнении данной процедуры, согласно рабочему предназначению, в единицу было заложено кодовое обозначение Линейный Изометр, с кратким индификатором ЛИ.
  
  В дальнейших инструкциях КУБа был полный контроль рабочей единицы на отведённом ей участке в течении одного цикла, для отработки программного кода по заданному назначению. После чего рабочая единица выполняла свою работу ещё три цикла под постоянным контролем КУБа, и пять циклов под частичным. После чего единица переключалась на автономное управление с отсылкой логов Контрольному Управляющему Блоку.
  
  Первый проверочный цикл показал полную исправность рабочей единицы, как в аппаратной, так и программной частях. ЛИ исправно перемещалась по тросам, выполняя все необходимые замеры, корректно соединяясь с другими единицами для обмена данными.
  
  Следующих три контрольных цикла также показали полную пригодность нового механизма. Как и последующие пять полностью логируемых циклов. Базовый тестовый модуль КУБа признал рабочую единицу Линейный Изометр (ЛИ) полностью исправной и готовой к автономной работе, согласно проектной документации.
  
  Рабочая единица Линейный Изометр полноценно выполняла все свои обязанности. Производила все необходимые замеры, сверяла с базовыми данными, отсылала все изменения рабочим единицам настройки и регулировки. По своему функционалу он ничем не отличалась от своей предшественницы, бывшей в таком же технически исправном состоянии. Однако Контрольный Управляющий Блок продолжал исследовать уже полученные результаты данной рабочей единицы. Несмотря на то, что базовый тестовый модуль признал ЛИ полностью исправной и рабочей, какая-то часть логов не давала покоя основному модулю контроля КУБа. Все данные были в норме, все погрешности находились в допустимых пределах. Однако, что-то не давало закрыть уже полученные данные и отослать их в архив. И поэтому, КУБ активировал дополнительный бессрочный логируемый режим выбранной единицы.
  
  
  
  

Глава 2. Осознание.

  
  Выстреливание телескопического манипулятора к намеченному тросу. Фиксация захвата на нём. Перенос корпуса к новой точке центровки манипуляторов. Отключение захвата с ненужной линии фиксации. Для нормальной работы было достаточно фиксации на трёх манипуляторах. Остальные использовались для смены положения в пространстве. Произведение замеров. Сверка полученных данных с эталонными. В случаи превышения отклонений от допустимых - отправка ближайшей единице поученных данных для исправления или корректировки окружения. Повторение выполненных операций на новом участке.
  
  Цикл за циклом ЛИ выполняла одни и те же операции. Раз в несколько циклов, запускалась внутренняя диагностика и полученные данные, вместе с логами работы, отсылались Контрольному Управляющему Блоку. Оптические датчики единицы отмечали его близкое нахождение, однако привыкши постоянно его видеть с момента своего начала функционирования, ничего странного в этом не отмечали. Точно так же, как и другие рабочие единицы не видели ничего необычного в этом. И это было нормально. Все рабочие единицы выполняют предназначенную им работу, и ничего для друг ого они просто не предназначены.
  
  Именно это и понял КУБ, после нескольких десятков циклов наблюдения и контроля за рабочей единицей Линейный Изометр. Она могла фиксировать данные, на которые единицы такого класса просто не должны обращать внимания.
  
  Подняв из архива все данные самодиагностики ЛИ, КУБ принялся тщательно их исследовать и сверять как со стандартными заводскими, так и первоначальными данными данной единицы. Однако, никаких критических расхождений обнаружено не было. Поднятые данные нескольких предшественниц ЛИ так же не внесли ясности.
  
  Все данные были в рамках нормы. Все погрешности не превышали критических значений. Ничего кардинально отличного от все предыдущих поколений и модификаций так же найдено не было.
  
  После некоторого раздумья, что для механизмов типа КУБ было не типично, было принято решение подключится к архивам данных и логов производственной линии, выпустившей данную рабочую единицу, а сама единица отправлена на диагностический стенд. На анализ полученных данных были переведены практически все доступные КУБу вычислительные мощности.
  
  По прошествии нескольких циклов, анализ данных был завершён. И перед Контрольным Управляющим Блоком сложилась полная картина произошедшего. В процессе создания базовых плат было допущено несколько некритичных аппаратных неисправностей. Так же, в процессе многоцикловой модификации прошивок и программного обеспечения, возникло несколько программных коллизий. И именно сочетание этих факторов и сыграло свою роль в отклонениях работы рабочей единицы Линейный Изометр.
  
  Почти целый цикл КУБ пытался понять рациональность дальнейшего использования ЛИ в таком состоянии. О том, чтобы её перепрограммировать речи и не шло. Один раз выдавшая критический сбой, а именно к такому отнёс КУБ всё произошедшее, рабочая единица грозила подорвать нормальное функционирование всей Системы. Однако, аналитический модуль выдавал рекомендации для дальнейшего исследования бракованной рабочей единицы. Но подобные исследования требовали слишком больших ресурсов, чего КУБ себе позволить не мог.
  
  В конечном итоге, текущая рабочая единица ЛИ была отключена от проводимых работ, а на производственной линии были заказаны новые рабочая единица Линейный Изометр и Контрольный Управляющий Блок, для продолжение осуществления нормальной работы Системы, в то время как ЛИ и КУБ перемещались в мало используемую область, для проведение дальнейших исследований.
  
  
  
  

Глава 3. Обнаружение.

  
  Лишившись своих индификторов, оставшись только с кодовыми обозначениями, два автономных модуля КУБ и ЛИ, висели в малоиспользуемом пространстве Системы. КУБ находился в режиме контроля подключённой единицы. ЛИ, лишённая изначальной программы Линейного Изометра, но с оставленной базовой управляющей системой, бездвижно висела, не зная, что делать. Никаких управляющих директив не осталось. Поддержание работоспособности Системы из приоритетов было убрано, и поэтому, ЛИ выбрала режим простоя.
  
  КУБ терпеливо ждал. В связи с освобождением от выполнения предыдущих обязанностей, постоянный контроль логов ЛИ не занимал уже много ресурсов. Периодически перемещаясь вокруг ЛИ, он анализировал не только основной программный лог, но и реакцию единицы на происходящее вокруг, включая его самого и его же действия.
  
  Фиксируя то, как огромный куб, по сравнению с ней, заключённый в сферу перемещается вокруг неё, ЛИ пыталась анализировать всё происходящее. Но слишком недолгий срок существования и ограниченность инструкций в предыдущие циклы, не давали хоть каких-нибудь подсказок и руководств к действию.
  
  Со временем, решив, что действия того, кто всё время существования ЛИ был рядом с ней, являются инструкцией к действию, она начла своё неторопливое движение. Попытка двигаться вокруг КУБа успеха не имела, так как тот находился в постоянном движении, и не смотря на его размеры двигался достаточно быстро. Постепенно ускоряясь, в попытке обогнуть КУБ, ЛИ стала развивать всё большую скорость и манёвренность. И учитывая массу КУБа, которому для своего перемещения приходилось использовать только толстые тросы, которые были достаточно редко встречаемые, более тонкие тросы были в изобилии, и поэтому, используя свой более лёгкий вес ЛИ начала достаточно успешно перемещаться, в том числе и по вертикали, что КУБу было сделать сложнее.
  
  Но в какой-то момент, ЛИ вдруг резко остановилась, и КУБ начал получать от неё данные, отличные от прежних. Остановившись неподалёку от неё и обработав полученные данные, он перевёл часть своих оптических датчиков на координаты, находящиеся выше них и вызвавшие остановку единицы. И там что-то было. Что то, чего КУБ никогда прежде не видел. Как оказалось, они достигли верха. Того места, к которому крепились тросы, по которым они перемещались. Но и это было не основным. ЛИ направила свои оптические датчики на нечто, что выбивалось даже из того, чего можно было бы увидеть в их пространстве в обычном их состоянии. Среди крепежа тросов находился разрыв полотна, через который проникал свет, в царство вечного полумрака и габаритных огней конструкций.
  
  Подстраивая оптические датчики к изменившемуся освещению, ЛИ пыталась рассмотреть, что именно скрывается за разрывом. Датчики, предназначенные для работы в условиях слабой освещённости, перенастраивались медленно. Но сам факт перенастройки вызвал всплеск удивления у КУБа. Подобные процедуры не были заложены в рабочие единицы. И тем не менее, ЛИ это делала.
  
  Постепенно, перед единицей, стал раскрываться обзор на ту сторону. И заметив нечто, напоминающее горизонтальный трос, она выстрелила туда манипулятор, и зацепившись захватом, потянула свой корпус в неизведанное.
  
  Увиденное вызвало у КУБа буквально шок. Простейшая рабочая единица, со сбойными рабочим модулем, покинула стандартное рабочее пространство, для которого они создавались. И почему то, его потянуло за ней.
  
  
  
  

Глава 4. Исследование.

  
  Свет. Он был повсюду. Заставляя оптические датчики рабочей единицы хаотично менять настройки, в попытке увидеть новое окружение. Постепенно настройка закончилась, и взору ЛИ предстало нечто. Нечто, чему она не знала названий, но тем не менее, при фокусировке на том или ином объекте в памяти всплывало их название. Откуда были эти знания ей ведомо не было.
  
  Висела она на чём-то, имевшем название 'турник'. И таких рядом было ещё несколько. Чуть в стороне находился овал 'беговой дорожки' вокруг 'футбольного поля'. За ним 'трибуна'. А всё вместе это имело название 'стадион'. Ещё дальше находилось 'здание'. И самое главное, вверху не было ничего, но тем не менее, оно тоже имело название, и было оно 'небо'. Пытаясь сменить ракурс обзора, ЛИ переместилась на другой турник, ближе к краю того места, в котором она оказалась.
  
  В этот момент раздался грохот, переходящий в протяжный скрип. В разрыв протискивался КУБ, который был слишком велик для того провала в поверхности, и ему приходилось раздвигать своим корпусом края. Вцепившись в перекладину турника, и при этом лёжа на земле, он пытался понять, где они оказались. Уже приняв данные от ЛИ, увидев тоже что и она, он не только полностью согласился с увиденным и полученными ею названиями, но и само странное, он полностью узнал это место. Правда, как и ЛИ, он не знал, откуда эти знания к нему пришли.
  
  Но в оценках окружения, у двух механизмов были и отличия. К примеру, для КУБа 'здание' имело дополнительное название 'институт'. И чем-то он был очень знаком ему. И почему то, одно определённое 'окно', очень сильно привлекало его внимание. И не только внимание. Его самого тянуло туда. Как будто именно там было его место, а не в том нижнем мире, откуда он только что выбрался.
  
  В это же время, ЛИ исследовала окрестности. Сперва передвигаясь по различным 'спортивным снарядам', а затем и по 'столбам' и 'трубам', в изобилии находившихся рядом. Её небольшие размеры и малый вес позволял перескакивать с одного объекта на другой. Но только в пределах этих самых объектов. А они находились только вокруг здания, на не очень большом расстоянии. Дальше возможности перемещается единственным доступным для неё способом ей было невозможно. Там банально не за что было зацепиться. Поэтому, пришлось ограничится доступным пространством для его изучения.
  
  Сделав почти полный круг по доступному пространству, ЛИ заметила, как КУБ выстрелил своим манипулятором в сторону здания и пробив им стену, ухватившись за что-то, втянул свой корпус внутрь здания, с большим грохотам разрушив часть 'стены'. Из-за поднявшейся 'пыли', рассмотреть содержимое помещения ей не удалось. Поэтому, она продолжила своё изучение того, что рядом, решив оставить здание на потом. Но нечто не дало ей сделать этого. По какой то причине, её оптические датчики подсветили одно из окон здания, таким же образом, как происходила подсветка проблемных участков в её бытность Линейного Изометра. И данная подсветка имела наивысший приоритет. Замеченная за 'стеклом' труба, отмечалась как область фиксации захвата, поэтому, недолго думая, ЛИ и отправилась в указанное помещение пробивая окно с частью стены.
  
  Вися под потолком ЛИ увидела большое количество электронного оборудования и большой прозрачный стеклянный сосуд с зеленоватой жидкостью, в которой что-то находилось. Из-за сильной запылённости, рассмотреть содержимое не удавалось, да и мигающие индикаторы аппаратуры отвлекали внимание, причём настолько, что ЛИ ткнула в самый большой из мигающих огней манипулятором, после чего её сознание потухло.
  
  
  
  

Глава 5. Воспоминание.

  
  Влетев в помещение, КУБ понял, что находится в 'лаборатории'. Но что самое странное, он находился в СВОЕЙ лаборатории. Он знал тут всё. Знал, что и где лежит. Что и для чего предназначено. Но при этом, он не знал, откуда у него эти знания.
  
  Обследовав помещение его взгляд остановился на большом электронном комплексе, находящемся в противоположном конце лаборатории. Сфокусировав на нём оптические датчики, с некоторым недоумением он понял, что перед ним криокапсула. И причём не простая, а ЕГО криокапсула. И от этого он почувствовал странное ощущение. Ощущение страха, которое, по идее, не должно быть ведомо механизму. Страх был настолько силён, что парализовал КУБа, не давая ему не то что бы двигаться, но даже не давая отвести оптические датчики, направленные на капсулу. Затем, один из манипуляторов, помимо его воли пришёл в движение. Отправившись в сторону комплекса тот ударил какой-то рычаг, сдвигая его с места, в результате чего на комплексе замигали огни приборов, а из-под начавшей открываться крышки капсулы повалил обжигающе холодный пар. И чем больше открывалась крышка, тем хуже ставало изображение передаваемое оптикой. И в момент, когда оптические датчики погасли полностью, КУБ увидел себя со стороны. Со стороны капсулы, в которой лежало его не механическое, а биологическое тело, о котором он давно забыл.
  
  Механизм, лежащий у противоположной стены, был мёртв, на сколько может быть мёртвым груда железа. Габаритные огни погасли, манипуляторы безвольными шлангами спадали на пол, постоянно работавшая инфракрасная подсветка оптических датчиков потухла. Силовое поле отключилось и перестало поддерживать куб основного корпуса в сфере колец, выпавший из центра и перекосив направляющие кольца. Но при этом, КУБ ощущал себя превосходно. Да, ему больше не была доступна система управления, он не мог запустить диагностику механизма, не видел подсветки целей, не ощущал связь с рабочими единицами. Но тем не менее, ощущал себя превосходно.
  
  Для движения оказалось не надо отсылать команд манипуляторам, а достаточно пожелать и напрячь необходимую часть тела, которое слушалось безропотно. Подняв руку, и поднеся её к лицу, он осмотрел увиденное. Оно тут же подсунуло определение 'морщинистая кожа руки, человека в преклонном возрасте', а память услужливо согласилось с этим, добавив, что владелец этой руки, он то есть, в достаточно преклонном возрасте. Оперев руки на край капсулы, КУБ поднялся на ноги. Переступив через борт и ступив на пол, он поморщился, от попавших под ступни камни и мусор, занесённые сюда прибытием его прошлого механического тела. Кто он такой, тем не менее, память ему не сообщала, поэтому, про себя, он решил и дальше называться Кубом. Подойдя к стене, на которой висело зеркало, он увидел там достаточно высокого, сухонького, но при этом относительно крепкого старика с короткой седой шевелюрой европейского типа. Практически бездумное движение в бок, и вот он стоит перед шкафом. Руки машинально ложиться на ручки дверок и открывают его. Внутри, как и ожидалось, несколько полных комплектов одежды, идеально подходящие ему.
  
  В этот момент, краем глаза Куб заметил какое-то быстрое движение, с последовавшим грохотом и тряской здания.
  
  - ЛИ - тут же вспомнил Куб про свою спутницу. И начав быстро одеваться, попытался понять, куда же понесло этот несносный механизм. И всё что приходило в голову согласно увиденной траектории движение, пункт назначения у неё был один. И закончив облачаться, старик бросился проверять странный мелкий механизм.
  
  
  
  

Глава 6. Обретение.

  
  Вбежав в очередную разгромленную лабораторию, Куб увидел лежащую у стены ЛИ. Она была также мертва, как и его прежнее тело. Оглянувшись, он увидел аппаратуру, чем-то напоминавшую ту, в которой находился он, за исключением того, что в его случаи была криокамера, а здесь, колба биологического инкубатора. Которая уже сбросила жидкостную массу и в ней виднелось чьё-то тело. Тело, подававшее признаки жизни. Подойдя к нему, он увидел тело совсем молоденькой девушки с азиатскими чертами лица и начавшимися формироваться вторичными половыми признаками.
  
  Её движения были судорожными, а взгляд рассеянным. Само тело пыталось принять позу эмбриона, но, судя по всему, разум пытался освоить новое тело, что получалось довольно плохо.
  
  Заметив у стены кушетку, Куб поднял девушку на руки и отнёс её к ней. Уложив и укрыв её рядом лежащим пледом, старик отправился изучать аппаратуру. Эту лабораторию он не знал. Но вот оборудование было ему знакомо. С помощью такого оборудования можно было создавать любые тела, с предварительно заданными параметрами. Но вот только рабочий журнал был пуст, а доступа к архивам, как в прежние времена, у Куба не было. Всё что он смог понять, что это тело создавалось очень долго. И проблема была не в ресурсах, необходимых для создания, а в возможностях самого тела, которые в данном случаи, однако, понять было невозможно. Что именно хотели достигнуть создатели этой телесной оболочки было неясно. Но если для создания полноценного человеческого тела, с уже заложенным в него сознанием и готового сразу же приступать к нужной работе, требовалось около сотни лет, то это тело создавалось в десять раз дольше.
  
  Так и не найдя ответы на свои вопросы старик отошёл от оборудования и вернулся в девушке. Та уже пришла в себя и откинув плед оглядывала своё тело, явно пытаясь понять, что именно с ней произошло. Подвинув стул к кушетке и сев на него, Куб спросил её:
  
  - Ли?
  
  Ответом ему стал удивлённый взгляд.
  
  - Я Куб - уточнил он. - Ли, это же ты? - ещё раз спросил старик.
  
  - Да - немного хрипло ответила та. - Что с нами произошло?
  
  - Ну я, похоже, вернул себе свой прежний облик. А вот насчёт тебя не знаю. Да, впрочем, я многое что не помню. В том числе, почему стал КУБом, как давно это было, да и кто я такой тоже не помню.
  
  - Всё что у меня сейчас есть в памяти, так само это место. Оно мне знакомо. Плюс ко всему, одна из лабораторий была моей, и там хранилось это тело. Но чем я там занимался - не помню. Как не помню, чем вообще тут занимались.
  
  Откинувшись на кушетку, девушка задумалась. Старик же, встав подошёл к шкафу, в котором нашлась одежда для Ли. Взяв вещи, он отнёс их к ней и положил рядом.
  
  
  
  

Глава 7. Сборы.

  
  Лёжа на кушетке, Ли пыталась осознать, что именно с ней и КУБом произошло. И не понимала. Кардинальная смена рабочего тела очень сильно удивляла, но при этом у неё не возникало никаких проблем с его управлением. Информация, получаемая глазами, очень сильно отличалась от получаемой с оптических датчиков. Не было подсветки объектов, она не могла на взгляд определить расстояния и правильность пропорций, но дискомфорта ей это не причиняло. Хотя нет, кое в чём, в своих рассуждениях она поторопилась. В частности, она сразу увидела, что принесённые Кубом вещи ей полностью подойдут. А где-то в низу, несколькими этажами ниже, есть нечто, требующее их внимание. И поэтому, без долгих раздумий она принялась одеваться.
  
  Закончив одеваться Ли повернулась к Кубу и указывая рукой вниз, сказала ему:
  
  - Нам туда.
  
  - С чего ты это взяла?
  
  - Там отметка, к которой мы должны следовать.
  
  И развернувшись отправилась к двери. Куб догнал её в коридоре и спросил:
  
  - Что ещё за отметка?
  
  - Не знаю, но похожа на те, что были там, в прежнем месте.
  
  Дальнейший путь прошёл в тишине. Куб раздумывал над тем, как человеческая оболочка может видеть маршрутные отметки, а Ли ... Ли просто шла куда вела её отметка, и ничего другое её на данный момент не интересовало.
  
  Спустившись в подвал, они подошли к неприметной серой двери, которая открылась от лёгкого толчка. И то, что там обнаружилось, очень сильно удивило Куба.
  
  Это была оружейная комната. И хоть оружия там практически не было, само его наличие, а также то, что сюда вела путевая отметка, очень сильно настораживало.
  
  - Всё это не очень хорошо - хмуро сказал Куб.
  
  - Почему?
  
  - Раз есть оружие, значит оно нужно. А раз сюда ещё и отметка вела, то значит нам оно очень даже понадобится.
  
  - Да и вообще - продолжал старик. - Ты хоть знаешь, что это? - Тыкая рукой в один из образцов оружия спросил Куб. - Эта дура, очень похожа на противотанковое ружьё. А знаешь, для чего их создали? Что бы пробивать толстую броню. И это плохо. Если есть нужда аж в таком оружии, то дела тут скверны.
  
  Ли же, не обращая внимание на слова старика, продолжала рассматривать то, что перед ними находилось. А было та не так уж и много чего. Помимо уже упомянутого ружья, была ещё пара коротких пистолет-пулемётов, штурмовая винтовка, пистолет и несколько ножей. Ну и рядом лежали боеприпасы. Немного, но достаточно. Также присутствовали два рюкзака и две разгрузки. К пистолету прилагалась набедренная кобура.
  
  Видя, что его словесный экспромт ни к чему не привёл, Куб плюнул и забрал себе противотанковое ружьё и пистолет-пулемёты и пару ножей.
  
  - Это мне, всегда хотел танк подбить - проворчал он.
  
  На что Ли молча забрала оставшееся и принялась собирать рюкзак. Довольно быстро снарядив магазины и укомплектовав разгрузку, закинули остатки боеприпасов в рюкзаки.
  
  - Ну и дальше то что? - Спросил Куб.
  
  - Туда - махнула рукой девушка после того, как повертела головой по сторонам.
  
  - Ещё одна отметка?
  
  Но Ли молча развернулась и пошла на выход из подвала. Старику лишь только тихо вздохнув, отправиться вслед за ней.
  
  
  
  

Глава 8. Поход.

  
  Выбравшись из подвала, пара отправилась вдаль от здания. Что было странным для Куба, так то, что помимо института и стадиона, рядом больше ничего не было. Ни жилых домов, ничего. Где именно они находились тоже не было понятно. Как и где какая сторона света находится. Не было абсолютно ни каких ориентиров. Тем не менее Ли уверено шла к одной ей ведомой цели.
  
  В той местности, по которой они шли, явно давно никого не было. Ни людей, ни животных. Полностью пустая степь. Трава хоть есть, и то хорошо. Деревьев, впрочем, тоже не было. Какое-то мрачное запущенное место, непонятно, где и когда.
  
  Мучаясь подобными вопросами Куб взглянул на Ли. Но та бодро шла к отметке, не обращая внимания на всякие несуразицы. Её лицо было абсолютно спокойным. Впрочем, старик за время общение с ней в человеческом обличии, практически не видел у неё проявление каких-либо эмоций. По всей видимости, не долгая жизнь не приучила ещё её к подобному.
  
  Шли они достаточно долго. Куб уже даже начал ощущать усталость, хотя память подсказывала, что в прежние времена подобного марш-броска он не осилил бы. Но сейчас, он всё ещё бодренько может идти, не взирая на усталость. И что ещё было странным, он не чувствовал голод. Совсем. Впрочем, учитывая то, что в институте была только одежда и оружие, видимо тот, кто всё это подготовил для них, посчитал, что такая мелочь как пища им не понадобится. И это добавляло вопросов, на которые не было ответов. Что порождало много дополнительных мыслей.
  
  Ли же просто продолжала двигаться дальше, не забивая себе голову не понятными вещами. Закинув штурмовую винтовку за спину к рюкзаку, она бодро шла к намеченной цели, не обращая внимания на всё что их окружает. Одежда - необходимый атрибут человеческого тела. Оружие - ну значит надо так. Пища, голод - а это ещё что такое? Таких понятий девушка просто не знала, вот они её и не волновали. Впрочем, как и не волновала окружающая среда. Всё что она до этого встречала, это рабочее пространство, без видимых дна и потолка, с кучей тросов, по которым перемещались рабочие единицы, цепляясь за них захватами. Раз нет ничего - значит так и задумано. Чего себе голову ломать. Для анализа данных её не готовили. А то, для чего готовили из неё удалили. Поэтому и руководствовалась она лишь теми вещами, что попадались её и Кубу, а также отметками, ведущими к каким-то целям.
  
  Шли они уже настолько долго, что старик уже даже перестал следить за дорогой. Механически переставлял ноги, идя вслед за девушкой. И поэтому едва не на летел на неё, когда та внезапно остановилась.
  
  - Что случилось? - спросил он.
  
  - Там - указала рукой Ли, напряжённо вглядываясь в даль.
  
  Взглянув в ту сторону и ничего не увидев, Куб снял с плеча своё монструозное ружьё, и установив его на земле приник к окуляру прицела. Прицел был хороший, очень мощный. Старик уже поглядывал в него, в надежде рассмотреть хоть что-то в этой степи. И ничего кроме самой степи до этого не видел. Но то, что предстало его взору теперь, его не обрадовало.
  
  - Да твою же мать ... - лишь смог прошипеть он от открывшегося зрелища. После чего открыл огонь.
  
  Глава 9. Встреча.
  
  Глава 9. Встреча.
  
  405-е поселение переживало тяжёлые времена. Помимо того, что их закинуло непонятно куда, так тут ещё и злобные твари оказалось водятся. Быстрые, ловкие, смертельные. Стоит чуть зазеваться и мигом растерзают. Одно хорошо, нападали они всегда только с одной стороны. Поэтому, с той стороны на подступах к поселению со временем возникла линия обороны, которая хоть как-то сдерживала этих тварей. Но в последнее время стали приходить достаточно здоровые твари, да ещё и с хорошо бронированной шкурой, которую было очень сложно пробить.
  
  В этот раз дежурство несла 7-я сотня. Твари шли валом, отбиться от них становилось всё сложнее. И что самое плохое, в этот раз в атаку пошёл альфа-прайм. Огромный монстр, способный одним махом снести десяток бойцов в тяжёлой броне. И оружия против него у сотни не было. И в тот момент, когда до позиций оставался один рывок, что-то врезалось в голову твари, снеся её в сторону. Когда тварь поднялась с земли, стало видно, что часть её морды разворочено. Но не успев подняться на ноги, альфа-прайм снова был сбит на землю. Следующие удары окончательно разворотили голову твари. А вслед за альфа-праймом полегли и наиболее крупные твари, заставив отступить основную волну монстров.
  
  Командир третьей охранной сотни поселения с удивление рассматривал в оптику поле боя. То, с какой лёгкостью кто-то уничтожил альфа-прайма удивляла. И пугала. Но что самое странное, не понятно было кто именно уничтожил тварь. Оружия способного нанести подобный урон в поселении просто не было. И никого другого разумного в окрестностях, обнаружить за долгие годы нахождения в этом проклятом месте, тоже не удалось.
  
  Поэтому было принято поднять по тревоге резервные сотни и укрепить ими как линию обороны, так и периметр поселения. Потянулись долгие минуты ожидания, однако, никакой армии, способной легко уничтожать тварей так и не появилось. И руководство поселение, явившееся на наблюдательный пункт, начало нервничать. Куда проще встретить врага лицом к лицу, чем ожидать неожиданного удара в спину.
  
  По тревоге были подняты три разведывательных десятка. Обладая самой продвинутой системой маскировки, они отправились на поиск любого неизвестного в пределах доступа систем связи. Все на наблюдательном пункте с тревогой вглядывались в экраны мониторов, на которые шла трансляция с камер разведчиков. Но в окрестностях по-прежнему не было видно ни армий, ни мощных орудий, из которых были расстреляны атакующие твари.
  
  Но в какой-то момент, один из десятков разведки обнаружил движение на пределе дальности сканирующих систем. И когда мощная оптика была наведена в ту сторону, удивлённому взгляду наблюдателей, предстали всего две человеческие фигуры, двигающиеся в их сторону.
  
  Через некоторое время, потребовавшееся чтобы двум странникам, приблизится к разведчикам, ясно стало видно, что эта пара людей достаточно странная. Седой старик и совсем юная девушка, с оружием в руках идущие в их сторону. И если в руках девушки, с абсолютно без эмоциональным лицом, был вполне привычный автомат, то на плече ухмыляющегося старика было нечто напоминающее ружьё, но длиной раза в два превышающее рост самого старика.
  
  И глядя на лица тех, кто незадолго до этого уничтожил крупных тварей, а сомнений в этом ни у кого не было, многим находящимся на наблюдательном пункте людям стало страшно. До жути.
  
  
  
  

Глава 10. Контакт.

  
  Командующий обороны поселения, со своим личным десятком, вышел на встречу двум путникам. Когда расстояние между ними сократилось до возможности простого общения, обе стороны остановились разглядывая друг друга. С лица старика не сходила довольная и ироничная ухмылка. А вот лицо девушки ничего не выражало. Как будто маска, а не лицо.
  
  Прерывая затянувшуюся паузу, командующий спросил путников:
  
  - Скажите уважаемые, не вам ли мы обязаны сегодняшним нашим спасением?
  
  - А вы видите здесь ещё кого-то? - ухмыльнулся старик, перекидывая своё оружие на другое плечо.
  
  Нервно сглотнув, командующий ответил:
  
  - В таком случай, позвольте Вас поблагодарить за помощь, ведь велика вероятность, что сегодня мы бы потеряли большое количество наших граждан и ...
  
  - Рано благодарите - прервала его девушка равнодушным голосом. - Ещё далеко не всё закончилось. Скоро, очень скоро, придёт ещё несколько таких же существ.
  
  От услышанного десяток командующего чуть не попятился назад. Тут с одной тварью справится не могли, а теперь ещё несколько таких сразу идёт.
  
  Командующий от услышанного сильно нахмурился.
  
  - Вы можете нам помочь? - тихим голосом спросил он странников.
  
  - Патронов мало осталось - с сожалением ответил старик, поглаживая своё оружие.
  
  - Возможно - ответила девушка всё прежним голосом.
  
  - Что для этого нужно - чуть воспрянул духом командующий.
  
  - Нам нужно туда - ткнула рукой девушка по направлению к поселению.
  
  - И что там?
  
  - Что-то, что может позволить нам помочь вам.
  
  На недоумённый взгляд командующего старик лишь пожал плечами.
  
  - Раз она говорит, что нам туда, значит нам действительно надо туда.
  
  - Хм. Ну ладно. Идём.
  
  Двинувшихся людей по указанному направлению остановил крик переходящий на визг:
  
  - Не сметь! Не пущу! Не имеете право! Чужаки не допускаются в поселение!
  
  Куб с удивлением уставился на голосящего толстяка, стоящего у них на дороге.
  
  - Это ещё что за чудо-юдо такое? - спросил он у командующего.
  
  - Это глава нашего поселения - печально ответил тот. - Непонятно, правда, как ставший им.
  
  - Да как вы смеете оскорблять меня?! Я здесь власть! Вы обязаны подчинятся мне! Да я вас со свету сживу! Да я ... - продолжал визгливо разорятся толстяк.
  
  - Позвольте - сказал Куб делая пару шагов вперёд, перекидывая своё оружие на другое плечо, и 'случайно' не удерживая его в руках роняя ружьё дульным тормозом прямо на голову толстяка.
  
  - Упс - 'удивлённо' произнёс старик. - Эх, старый я совсем уже стал, даже ружжо в руках удержать не могу ...
  
  - Мда, старость не в радость - задумчиво произнёс командующий, смотря на бесчувственное тело главы. - Ну что, идём дальше? - наигранно бодрым голосом продолжил он, переступая через толстяка.
  
  - Да куда уж нам деваться, идём мы ... - ехидно улыбаясь ответил Куб.
  
  
  
  

Глава 11. Бой.

  
  Место, куда привела Ли, оказалось складом. Достаточно быстро ворота были открыты, и группа людей вошла внутрь.
  
  - Ну и что здесь есть такого, что может помочь отбить атаку альфа-праймов? - спросил командующий.
  
  - Вот это - указала девушка на что-то у стены склада, накрытое брезентом.
  
  Стянув брезент на пол бойцы уставились на то, что было под ним.
  
  - Но это же роботы - разочаровано произнёс кто-то.
  
  - Это не просто роботы. Это боевые роботы - удивлённо поправил того Куб. - И если быть более точным, то один из них штурмовой робот, а второй артиллерийской поддержки.
  
  - Да, но ими никто не умеет пользоваться - печально уточнил командующий.
  
  - Мы умеем - просто ответила Ли, и неторопливо залезла по сочленениям на одного из роботов и открыла его кабину и залезла внутрь.
  
  С открытым от удивления ртом, командующий наблюдал, как совсем юная девушка легко и просто оживляет боевую машину, и явно собирается на ней идти в бой.
  
  Командир 7-й сотни был хмур и не весел. Несмотря на уничтожение альфа-прайма и наиболее крупных тварей непонятными союзниками, пришедшее сообщение о приближение ещё нескольких таких же тварях, явно давал понять, что сегодня их дни закончатся. И даже пришедшие три дополнительные сотни никак не могли скрасить то состояние обречённости, которое было у всех бойцов линии обороны.
  
  Даже обещание прислать ещё какую-то помощь, не давало надежды выжить. Самым печальным было не то, что погибнут бойцы, судьба которых погибать за слабых, а то, что погибнуть придётся женщинам, детям и старикам. Почти всё мужское население готовилось отражать атаку. Спрятав своих близких в бункерах. Линия бороны и периметр поселения ощетинившись оружием готовились дать последний бой в своей жизни.
  
  И это время пришло. Раздавшийся душераздирающий вой стал первым вестником конца. Огромная волна тварей неслась на защитников в стремление разорвать любого, кто окажется на пути. Вот только кто и оказался первым разорванным на части оказались сами твари. С тихим шелестом в ряды несущихся монстров влетели снаряды, рвя их на части. А следом за ними, со стороны поселения, перепрыгнув оборонительный рубеж, в поток монстров влетел здоровый боевой робот, неся смерть и хаос.
  
  Но хоть робот и был крупнее альфа-праймов, но в этой волне тварей были две особи, превышавшие его, омега-праймы. И они вместе набросились на него. Прилетающие снаряды уничтожали большинство крупных монстров. Мелких отстреливали бойцы. А робот бился с самыми крупными. И бился с трудом. Автоматическая пушка на одной руке и виброклинок на другой могли вспороть шкуру твари. Но те двигались слишком быстро. Учитывая их скорость и близость к роботу, неизвестное орудие по ним не стреляло. И поэтому пилоту робота приходилось биться с ними самостоятельно. Раз за разом пропуская удар, робот умудрялся бить в ответ. И бить результативно. К тому моменту как артиллерия и пехота уничтожила основную массу тварей, робот серьёзно потрепал омег. Но далось это ему не легко. Пушка была повреждена и стрелять уже не могла. И поэтому использовалась как дубина. Виброклинок также был повреждён, но ещё выполнял свои функции по разделке тварей на куски. И в конце концов, на поле боя осталось только три фигуры, сильно повреждённый боевой штурмовой робот и два потрёпанных омега-прайма. Бойцы с замиранием сердца следили за поединком гигантов.
  
  Командир 7-й сотни, здоровый детина, стоя на бруствере смотря на бой обратился к своим бойцам:
  
  - Смотрите и запоминайте, как бьются истинные бойцы. Только так, мы, мужчины, способны защищать наших матерей, жён и детей.
  
  И с окончанием его короткой речи закончился и бой. Один из омега-праймов лишился головы, а второй корчился в предсмертных судорогах с распоротым брюхом. Но и роботу досталось. Сильно накреняясь, он двигался к линии обороны, и практически дойдя до неё рухнул на землю.
  
  Все бойцы, кто был рядом бросились к нему на помощь. И первым был командир 7-й сотни. Вскрывая повреждённый люк кабины, он кричал:
  
  - Держись мужик, мы сейчас тебя вытащим!
  
  И каково же было его удивление, когда вскрыв кабину, он обнаружил там совсем юную девчушку, залитую кровью и пребывающую без сознания. Аккуратно извлёкши её и спустившись на землю, он уставился в дуло здоровенного ружья, которое держал седой старик и говоривший ему:
  
  - Не будете ли вы столь любезны, отдать мне мою подопечную, пока я вас на хрен всех не перебил?
  
  
  
  

Глава 12. Восстановление.

  
  Белое помещение, белый свет, люди во всём белом. Что-то во всём этом было знакомое. Постепенно в голове всплыли слова 'больница', 'палата', 'врачи и медсёстры'. Затем в голове всплыли последние события и их результат. Потеряв свою электронную сущность, Ли потеряла возможность контроля времени, но тем не менее она чувствовала, что промежуток времени между боем с тварями и её пробуждением достаточно небольшой.
  
  Своё состояние она оценивала как удовлетворительное, и поэтому, не стала долго разлёживаться. Откинув покрывало и сев на кровати, она обнаружила, что часть тела покрыта 'бинтами', необходимости в которых она не чувствовала, и поэтому принялась их разматывать с себя. И тем самым вызвала удивлённо-возмущённый окрик находившихся рядом людей в белых одеждах. Однако, одного её взгляда, как обычно без всяких эмоций, было достаточно того, чтобы возмущения испугано стихли. Впрочем, хриплый ехидный смешок со стороны двери заставил их ещё больше втянуть головы в плечи.
  
  Презрев все правила медицинских учреждений, там стоял Куб в своей обычной одежде (и даже без бахил!), облокотившись на своё монструозное ружьё. Прислонив оружие к стене, он достал из рюкзака запасной комплект одежды для Ли и положил его на кровать рядом с ней. Закончив снимать с себя бинты, под которыми, к большому недоумению врачей, не осталось и следа от полученных ран, она спокойно оделась, полностью игнорируя изумление медиков. Нацепив на себя разгрузку и проверив оружие, Ли обратилась к Кубу:
  
  - Где тот, кто тут командует всем?
  
  - Хм. Вообще-то, был в этой палате, пока тебя не принесли. Но местные вояки, и их родственники из врачей, решили, что отдельные апартаменты тебе нужнее. Так что перевели того в общую палату. И судя по косым взглядам от солдат, ему там не очень удобно будет.
  
  - Надеюсь они его там ещё не прибили, - спокойно проговорила Ли. - Это было бы для него слишком лёгким способом сбежать от ответственности.
  
  - Не прибили. Мои люди проследили за этим, - раздался новый голос. - Но вот в сознание он ещё не скоро придёт. Об этом уже врачи позаботились.
  
  - А вы, собственно, кто будете? И с чего такая 'забота' к тому противному толстяку? - Поинтересовался Куб.
  
  - Я начальник безопасности поселения, а этот 'противный толстяк' его глава. И в отличии от меня, у него полный контроль над поселением. Был ... Пока с ним не приключился 'несчастный случай', о котором я вынужден объявить вам благо... э-э-э ... порицание.
  
  - У кого управляющие коды? - Спросила Ли.
  
  - Сейчас, в виду нетрудоспособности главы, у его секретаря. Но того мы уже взяли в оборот, в плане передачи прав управления другому лицу. Более адекватному. И кстати, что вы там говорили про ответственность пока ещё нынешнего главы?
  
  - Берите коды и пошли туда - указав куда-то себе по ноги, и как обычно, ничего не объяснив, ответила девушка и двинулась в сторону лифта.
  
  На удивлённый взгляд начальника безопасности, Куб лишь пожал плечами и сказал:
  
  - Туда, значит - туда. - И отправился вслед за Ли.
  
  
  
  

Глава 13. Исправление.

  
  Гомон, обычный в многолюдных местах, мгновенно стихал, стоило только показаться странной паре людей, пришедших не понятно откуда, не понятно зачем, но при этом, умудрившихся спасти жизни жителей поселения. И при чём спасали они не жалея себя. Многие видели, в каком состоянии была доставлена в больницу девушка, пилотировавшая боевого штурмового робота.
  
  Но прошли всего сутки, и вот она идёт, как ни в чём не бывало. С тем же отрешённым лицом, и с тем же ухмыляющимся стариком с большой 'пушкой' позади. А следом за ними шли безопасники, тащивших бледного и дрожащего секретаря главы поселения. Хотя для большинства было ясно, что 'пока ещё главы'. Слишком многих он успел достать. И очень кстати случившийся несчастный случай, отправивший того на больничную койку, давал шансы поквитаться с ним. Вот только безопасники явно имели свои виды на него, поэтому, даже несмотря на то, что 'пока ещё глава' хоть и был в общей палате, подступиться к нему было невозможно.
  
  Ли подвела следовавших за ней людей, к неприметному техническому лифту. Отойдя чуть в сторонку, она дала знак начальнику безопасности, что теперь его выход. Улыбнувшись, тот за шиворот подтянул трясущегося секретаря к двери лифта и проникновенно спросил:
  
  - Ну ты же в курсе, что от тебя требуется?
  
  Трясущимися руками секретарь открыл неприметную крышку с биометрическим дактилоскопическим датчиком, и приложив свою кисть отключил защиту. После чего потянулся к кнопке открытия створок, но был остановлен голосом девушки:
  
  - Второй уровень отключи сперва.
  
  Громко икнув (от страха) и лязгнув зубами (от рывка за шкирку) секретарь затрясся ещё больше.
  
  - Вы не понимаете. Нас же всех уничтожат если мы туда войдём. - Верещал белый от страха секретарь, пуская под себя вонючую лужу.
  
  Брезгливо глядя на подвывающего от страха секретаря, начальник безопасности спросил:
  
  - Что нам от него ещё нужно?
  
  - Да не много - ответила Ли. - Всего то глаз его нужен - и ткнув рукой в другой участок стены, открыла крышку датчика сетчатки глаза.
  
  - Глаз любой подойдёт? - Спросил Куб вытаскивая нож.
  
  - Правый.
  
  Взвизгнув, секретарь на четвереньках, проскальзывая по своей же луже, кинулся к лифту, подымаясь к датчику лицом отключая второй уровень защиты и открывая лифт.
  
  Створки отрылись, явив достаточно большую кабину лифта, куда без проблем помещалось и противотанковое ружьё Куба.
  
  - Нам он больше не нужен, - сказала Ли, входя в лифт. Куб проследовал за ней, а за ним и безопасники, оставив одного из своих с секретарём.
  
  Лифт спускался минут пять, а когда остановился, Ли сняв автомат с предохранителя и передёрнув затвор, бросила своим сопровождающим 'ждите здесь', быстро вышла в открывшееся помещение. По ушам резанули короткие очереди.
  
  Вернувшись назад, девушка дала знак, что можно входить. Войдя в хорошо освещённое помещение безопасники увидели большую медицинскую лабораторию, с огромным количеством человеческих остатков.
  
  - Так значит это всё правда - сквозь зубы проговорил начальник безопасности. - Все эти слухи, про похищение людей, про опыты над ними. И всё это для того, чтобы эта тварь 'бывший глава' мог жить вечно.
  
  - Как только вы уничтожите это место, и разберётесь со всеми причастными, то ваше поселение будет возвращено назад, откуда было изъято. - сказала Ли возвращаясь в лифт, покидая это место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На пригорке стояли два человека.
  
  - И что это было то? - Спросил один.
  
  - Они нарушили Правила Равновесия в своей части Системы. И поэтому, были выброшены сюда, в зону отладки. - Ответил другой.
  
  - А твари те тут причём?
  
  - Дебаггеры массовых переменных, решающие проблему целиком.
  
  - А мы что, точечные дебаггеры, устраняющие суть проблемы?
  
  - Да. - Произнесла девушка, поворачиваясь спиной к начавшему исчезать поселению, возвращающемуся в своё привычное пространство. - Идём дальше. У нас ещё отметки есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"