Нетунахин Дмитрий Викторович : другие произведения.

Опасное Происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не вечно под Луной

   Шел холодный нудный дождик. Стояло лето, но несмотря на июль месяц погода была отвратительной.... хотя конечно "на любителя"
   Алекс любил дождь - теплый "грибной" , когда ярко светит солнышко и на душе поют соловьи, хочется , забыв обо всем на свете идти, шагать, бежать и радоваться как ребенок каждой минуте , каждому мгновению. Но в связи с происходящими на Земле климатическими изменениями таких дней становилось все меньше и меньше , и лютый холод зимой сменяла аномальная жара с пожарами, засухами и прочими природными сюрпризами летом.
   Различными аномальными штучками Алекс начал интересоваться еще в школе, девяностые годы были расцветом свободного доступа к информации о загадочном и необъяснимом..
   НЛО, энергоинформационное поле, чупакабра и прочие таинственные явления стали доступны широким массам и естественно вызвали у людей интерес и стремление изучить и увидеть новое непознанное. И среди этих людей был конечно же и Алекс! Его романтическая , тонкая и слегка авантюрная натура жаждала новых приключений и впечатлений.
   И именно сегодня 21 июля 2010 года он собрался посетить интересное местечко расположенное практически за садовым кольцом в природном парке Москвы называемое в народе Волосов овраг.
   Волосов овраг давно считается местом таинственным и аномальным. В 60-х годах овраг стал частью Москвы, однако никто не решался здесь что-либо строить. Нехорошее место объявили лесопарком, включив в состав музея-заповедника "Коломенское". Овраг расположен строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли. По дну его течет ручей, образованный многочисленными родниками бьющими из под холма. Он как бы разделяет Коломенское на две почти равные части. Место безусловно одно из важнейших в сакральной географии Москвы. На склоне и на дне Волосова оврага находятся два огромных камня. Один пупырчатый, лежащий на склоне оврага называется Девий, а другой в низине - именуется Конь камень. Вес каждого - около пяти тонн. Основная масса этих валунов находятся в земле. На поверхность выходят небольшие вершины. Легенда гласит, что это останки змея , с которым бился Георгий Победоносец - христианский святой. Надо сказать немало легенд Коломенского связана с Георгием Победоносцем. Например многочисленные родники предания объявляют - следами коня Георгия. Считается, что, если на нижнем камне по имени "Конь" посидит мужчина, его "мужская" сила усилится. Верхний, "Девий камень" - лечит женские болезни, бесплодие. Уфологи утверждают, что камни связаны с космосом и что неоднократно в небе над Коломенским видели НЛО.
   По сообщениям прессы именно здесь произошло и происходят события связывающие прошлое и настоящее. Так называемый пространственно временной тоннель находится именно здесь. Например заметка в одной из популярных бульварных газет гласила :"
   ВОИНЫ ИЗ ПРОШЛОГО: В московской летописи XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд крымско-татарских всадников. После того, как их взяли в плен стрельцы, всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Волосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Московский царь Михаил Федорович (Романов) приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы второй половины XVI столетия... "
   Такая информация естественно заинтересовала Алекса и нуждалась в обязательном изучении .
   К обеду дождь наконец то затих и Алекс собрав все необходимое, направился в сторону "изучаемого объекта". Дорога на метро заняла примерно два часа и в этом самом загадочном месте он очутился в районе шести часов. Плохая погода разогнала народ и в овраге Алекс оказался один. Резиновые сапоги и куртка с капюшоном не давала проникнуть прохладе и наш герой чувствовал себя уютно и тепло. Спустившись с пригорка и пройдя по овражку до первого камня Алекс увидел многочисленные ленточки покрывающие близлежащее дерево. Люди приходившие сюда и следовавшие языческому древнему ритуалу оставляли их на деревьях загадывая желание, которое теперь должно было обязательно сбыться ( по их мнению конечно). Алекс был православным христианином и языческие обряды его интересовали не слишком, но сам факт был достаточно любопытен. Снизу вверх шла широкая лестница , по которой можно было выйти в яблоневый сад на склоне. Алекс присел на нижнюю ступеньку и задумался...Прошел примерно час. Его надежды на какое необычное и интересное событие , которое может произойти и с ним в таком загадочном месте, таяли вместе с уходящим днем.
   Вечерело и Алекс решил возвращаться домой
   слегка разочарованный тем что ничего не произошло, чуда не случилось. Ну на нет и суда нет оптимистично думал он шагая по зеленой тропинке в сторону выхода. Опять начал моросить дождик и Алексу пришлось поднять воротник куртки ... Под ногами весело журчал ручеек , а впереди.... вдруг появился полупрозрачный зеленоватый туман ... Он мягко стелился по тропинке и Алекс не заметил как вошел в него... Прибавил шаг, "надо быстрее домой, а то совсем промокну в такой сырости" подумал наш герой.
   Неожиданно туман рассеялся... "Странно "мелькнула мысль- вроде был вечер , а сейчас весело светит солнце, птицы поют и вместо промозглой дождливой погоды стоит настоящая июльская жара. Алекс снял куртку, огляделся и удивленно вскрикнул .... Мимо него в сторону уже давно не действующей церкви на холме сейчас шли люди , в каких то странных одеждах, напоминающей фильмы о средневековой крестьянской жизни. На Алекса никто особо не обращал внимание , все были заняты собой и своими делами. Кино ,что ль снимают ?
   Скажите, а который сейчас час? -спросил он у молодой девушки, проходящей в этот момент мимо него.
   Та мельком взглянула на него и вдруг покраснев прыснула в ладошку и не ответив прибавила шаг.
   Что за ерунда? Скажите это кино снимают ? А что за фильм, массовка еще не требуется - опять решительно поинтересовался Алекс у проходящего мимо дядьки в легкой косоворотке навыпуск.
   Тот оглядел его с ног до головы, почесал в затылке и удивленно спросил, - А ты кто такой будешь парень? Что й то я тя в нашей деревне не видел, да и одежа у тя странная какая то... ты случаем не шпиен?
   Алекс ошарашенно уставился на мужика и замолчал.
   Пойдем как мы к нашему старосте наконец решил мужик-Он разберется что почем.
   Они подошли к невысокому хорошо одетому мужчине в яловых сапогах и коричневом пиджаке.
   Вот господин староста. Какой то странный человек. Явно не из нашей деревне , че то спрашивает непонятно.. сказал мужик. Староста посмотрел внимательно на Алекса , нахмурился и спросил- Как тебя зовут и из каких краев ты будешь?
   Меня зовут Алексей и я отсюда из Москвы .
   Хм - проговорил староста. До Москвы отседа будет верст 500 не менее.. А что голяком ходишь народ срамишь? (под курткой у Алекса была футболка с изображением группы Машина времени) И теперь без куртки в одной футболке и спортивных трико он смотрелся действительно несколько странно на фоне одежды местного населения. Разыгрывают они меня что ли - подумал Алекс. Да непохоже, а главное куда подевались дождь, вечер ...да и сам овраг стал значительно более плоским и оврагом его теперь можно было назвать с большой натяжкой. Может тебя в жандармерию отвести -задумчиво произнес староста.
   И тут набравшись смелости и действуя по какому то внутреннему порыву Алекс спросил- А какой сейчас год дяденька?
   Ты что психованный?- рассердился мужик.
   1798 год от Рождества Христова!
   Кааакой? испуганно переспросил Алекс.
   Да ты похоже и не косишь - проговорил староста и переглянувшись с мужиком проговорил- В психушку его надо отвести в город, он наверно и сбежал оттеда..его наверняка ищут.
   Перед Алексом промелькнула вся информация которую он читал об этом месте раньше и он наконец понял--то что он искал наконец то нашел, правда радости ему это не принесло. Развернувшись на 180 градусов он рванул с места так как будто сдавал зачет по бегу на короткие дистанции. Бежать бежать подальше от этих жутких людей. Он судорожно пытался вспомнить историю , но в голове стояла жуткая каша и все мысли словно взбесившиеся тараканы неслись в разные стороны прочь.
   Забежав в близлежащий лесок и переводя дыхание он осмотрелся. Погони за ним не было лишь староста с его знакомым мужиком стояли и размахивая руками о чем то спорили.
   Что же теперь со мной будет и главное как вернуться домой?- думал Алекс.
   Прислонившись спиной к дереву он незаметно задремал. Ему снился дом, мама, жена и сын ,которые наверно ждут его и волнуются.
   Проснулся ночью. Было прохладно. Лес жил своей ночной насыщенной жизнью. Где то ухал филин, вот треснула сломанная ветка, под чьей то бесшумной поступью . Дул тихий прохладный ветерок и Алекс натянул на плечи куртку.
   С утра надо будет найти воды- в деревню идти неохота опять будут как на урода смотреть.
   Здесь наверняка есть речка , в те годы вода была еще чистой да и пожрать надо что нибудь разыскать.
   Весь следующий день Алекс занимался поиском воды . К обеду ему удалось невдалеке от деревни найти чистую речку и вдоволь напиться холодной студеной воды. Рядом с речкой была полянка покрытая земляникой и черникой. Кое как набив живот такой вегетарианской пищей он наконец присел на пенек и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Далеко отсюда уходить нельзя думал он ибо единственный путь по которому я могу уйти это тот по которому я пришел, вот только знать бы когда и во сколько появляется этот противный туман и не попаду ли я не назад а куда нибудь в совсем другое время?
   Но делать нечего . Оставаться здесь еще хуже, в крайнем случае буду постоянным путешественником во времени- с грустной улыбкой подумал Алекс.
   И заняв наблюдательную позицию на холме примерно в километре от места его появления он стал ждать. Ждать появления этого злосчастного тумана, который закинул его так далеко . Он был полон решимости сидеть и час и два и день и год и целую вечность... Дорогу осилит идущий... или не осилит...кто знает...
   Глава2
   Пустота... Звенящая, гулкая ..пустота.. Нет ничего, нет мира, нет человека , нет тебя..только пустота. Ее невозможно описать, в человеческом языке просто нет таких слов... Только мысль, мысль существующая как нечто целое единое само по себе. Нет выхода..нет пути ... только пустота. Тяжелый сон прервался ... Алекс открыл глаза. Вокруг было еще темно, но утренний рассвет уже потихонечку отвоевывал место у черной ночи. Деревня расстилающаяся в подножье холма еще спала, хотя в отдельных избах уже шумели ведрами хозяйки , вставшие на утреннюю дойку скота, кормили домашнюю птицу и жизнь потихонечку пробуждалась.
   Во рту пересохло да и в животе после вчерашней супервегетарианской диеты было явно не спокойно. Дааа эту проблему надо как тот решать - подумал Алекс, на одной траве я не протяну да и осень скоро...придут холода....
   О чем я думаю-мысли заметались в голове испуганными птицами. Какая зима, холода!?
   Мне надо домой срочно!!! Я не могу вот так взять и выпасть из жизни. У меня есть семья, друзья, в конце концов хоть и не любимая, но работа. Но что же делать? Алекс стал вспоминать научно фантастические произведения описывающие аналогичные ситуации, но в голову лезла одна чепуха. Да пожалуй туман это единственный вариант , который может хоть как то помочь вернуться...шансов конечно один из тысячи, но дуракам везет. Ладно , главное успокоиться и выработать четкий план действий( вот с этим то у Алекса всегда были проблемы, как и у любой творческой натуры). Вопрос первый- Где жить? Лежать круглосуточно на холме невозможно, во первых местные жители заметят и в конце концов вызовут полицию или просто мужики возьмут вилы и... в общем этот вариант не подходит. Да и есть хочется и на холодной земле лежать совсем не круто. Ээх. Что же делать? Мысль услужливо подсказала- точнее предложила сделать гнездо на близлежащем дереве. ННет... Этот вариант не пойдет . Меня будет видно как на ладони -решил Алекс. Может попробовать снять в деревне комнату? Та же мысль услужливо напомнила об отсутствии денег прошлого века а также паспорта . Нет.. Этот вариант тоже не пойдет! Может в работники наняться? Мелькнула бредовая мысль, которая тутже напомнила сюжет сенокоса , когда еще в институте в стройотряде Алекс так переработал на сенокосе, что потом неделю лежал в больнице. Да вшивой интеллигенции здесь делать нечего - совсем загрустил наш герой.
   Ладно делать нечего. Пойду опять за ягодами и Алекс направился в лес. За пару часов насобирав кучу всевозможных даров леса , он вернулся на свой пост на холме и с интересом стал наблюдать за спокойным течением деревенской жизни. Алекс конечно много книг читал о деревне , ее нравах и укладе. Но одно дело читать, и совсем другое дело видеть все своими глазами. Надо привести домой какие нибудь сувениры мечтательно подумал Алекс, а то ведь никто не поверит...
   Эй, ты что здесь делаешь? -услышал громкий оклик. Алекс оглянулся и увидел пастуха гнавшего коров на выгон. Пастух-молодой парень лет 20 с интересом разглядывал Алекса и его одежду. Да вот ягоды грибы собираю- пробормотал Алекс. Хорошая у тя одежа, проговорил пастушок приблизившись к Алексу и с интересом оглядывая его куртку. Не продашь? Деловито поинтересовался затем. Нет конечно -возмущенно проговорил Алекс(он вообще был большим собственником и не любил когда его вещи принадлежат не ему). Хотя деньги конечно тоже нужны(в голове появился образ жареной курицы заманчиво блестя поджаристыми боками). Ладно наконец проговорил Алекс, продам , а сколько ты за нее дашь? Ну копеек 50 проговорил пастух. В душе Алекса все перевернулось от возмущения, но он вовремя вспомнил ,что деньги в 18 веке и 21 отличались разительно. Хм-меньше рубля не возьму и еще шкуру и жареную курицу в придачу-в конце концов поторговавшись пастух согласился.
   Договорились , что тот придет вечером и принесет обещанное. Перед вечерней встречей Алекс сильно переживал, а вдруг что то пойдет не так пастушок засомневавшись все таки решит вызвать полицейских. Но к счастью все прошло как и ожидалось. Как только стемнело, пастушок принес курицу , добротную овечью шкуру и деньги. Странный ты все таки сказал пастушок после обмена. И хмыкнув, насвистывая вполне довольный собой и совершенной сделкой направился домой.
   Алекс наконец впервые за два дня вкусно и сытно поел, оставив кусок на следующий день( Я становлюсь экономным обрадовано подумал он) и улегшись на теплую овечью шкуру крепко заснул.
   Глава 3
   Прошел месяц. За это время Алекс сильно похудел, его одежда обветшала и он обменял ее у того же пастушка на местную хламиду. Злополучный туман так и не появился и голодный и злой Алекс решил идти в город , а так как ближайшим городом была Москва, то туда он и направился. Идти пришлось пешком, поэтому вроде небольшое расстояние в 200 верст , которое электричка проходит за три часа ему пришлось потратить около двух недель. Питался по дороге чем придется, ночуя либо в лесу ,либо в стогах сена , благо было еще лето и этого добра хватало.
   В первый же походный день, он жутко натер ногу и в итоге весь следующий день провалялся в стоге сена и только голод заставил его к вечеру выползти на поиски пищи(слава Богу с водой проблем не было ибо везде были ручейки с чистой водичкой). А вот я едой был явный напряг. Курица давно уже ушла в прошлое и даже ее запах выветрился из памяти Алекса. От ягод у него уже сводило живот и он с тоской вспоминал о своем гастрите и повышенной кислотности. На второй день он попробовал в близ лежащей деревушке устроиться на какую нибудь поденную работу, но в итоге удалось договориться только о поколке дров для одной столетней бабки, да и то вместо денег он получил обед(правда с куском жирного вкусного варенного мяса). Однажды на него чуть не напали какие то бродячие мужики, решившие поживиться у одинокого путника и только занятия боксом в детстве, о котором Алекс уже давно забыл помогло ему с честью и с непобитым фейсом выйти из этой ситуации. Более того убегая разбойники кинули свою торбу и Алекс с удивлением и радостью обнаружил в ней хлеб, луковицу и 5 рублей денег(приличная сумма по тем временам), а также почти целый плащ их хорошей хоть и не новой шкуры.Ну вот я уже граблю грабителей с грустью подумал он- Скоро буду как Робин Гуд...хм..
   На самом подступе к Москве его забрали в жандармерию за отсутствие документов, долго проверяли и допрашивали и наконец за небольшую денежку выдали ему бумагу, что он Алексей Шклоу является жителем той самой губернии и волости где он и появился впервые.
   С этой бумагой ему удалось устроиться поденным рабочим у одного московского зажиточного крестьянина, а благодаря его усердию и знанию грамоты( Алексу в конце концов удалось самостоятельно освоить написание слов) ему было обещано место приказчика. Зарплату платили не высокую ,зато давали ночлег ,еду и одежду. И в принципе Алекс был доволен. У хозяина было четверо взрослых детей сын и три дочери и старшая из них Натича положила на Алекса глаз. Высокая полная с крупными веснушками на широком лице она не была красавицей по современным меркам (хотя сама она конечно же так не считала). Каждый день она как бы невзначай заводила с ним какой - нибудь нехитрый разговор о природе о погоде при этом стараясь коснуться его своим крупным телом. Алекс отлично понимал ситуацию и если первое время ему удавалось избежать каких близких контактов, то с каждым днем становилось ясно что целеустремленная девица все таки своего добьется если он не примет каких то кардинальных мер. А в его ситуации такая мера была только одна ...И собрав свой нехитрый скарб наш герой ушел дальше странствовать. Хозяин пытался отговорить его , но Алекс был не приклонен. Почти три месяца он странствовал по московской губернии , перебиваясь поденными заработками и ночуя где придется , пока наконец ему удалось пристроиться в помощники к одному батюшке, проживавшему со своей семьей в пригороде Москвы. Работа была практически та же что и у прежнего хозяина, только приходилось помогать еще в церкви. Здесь ему опять пригодились знания языка. Священник поручал ему иногда переписывать отдельные главы из церковных книг, с чем Алекс неплохо справлялся. Иногда вечерами они с батюшкой затевали теологическую дискуссию и тот удивлялся обширности кругозора Алекса. Иногда рассуждая Алекс не замечал как его мысли переносились в его родное время и ему было сложно держать ту грань которую ни в коем случае нельзя переходить иначе его бы просто сочли за сумасшедшего. Хотя наверно у него это не всегда получалось. Однажды отец Глеб( так звали священника) после разговора с Алексом как то задумчиво посмотрел на него и сказал- Странный ты парень сынок. Иногда ты говоришь вещи про которые знать просто не можешь ...Опасно это... ТЫ лучше никому кроме меня не говори, а то народ разный сам знаешь. Я то понимаю что ты не со зла а по молодости по глупости фантазии складываешь а другие не поймут.. Так то. Тебе бы сказки писать! И добродушно усмехнувшись пошел заниматься своими делами. Алекс в тот момент вдруг отчетливо понял, что он не дома, более того в мире который ему вообщем абсолютно чужд. НО жизнь есть жизнь и к ней надо приспосабливаться.
   Прошло два года . Алекс сильно изменился. Он похудел, физически окреп ( не на генномодифицированных продуктах). Работа на свежем воздухе дала его коже красивый смуглый загар и на руках появились твердые настоящие трудовые мозоли. По внешнему виду он теперь практически не отличался от местного населения. И только поздно вечером ,когда хозяин и его челядь укладывались спать, Алекс с безнадежной тоской вспоминал свой дом, семью и мечтал о том , что когда нибудь может быть все вернется на круги своя и он сможет обнять своих близких и друзей. Кто знает... "Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется"(Выражение из церковно-славянского текста Евангелия (Матф., 7, 7; Лука, 11,9))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"