Неуймин Александр Леонидович : другие произведения.

Жатва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для Конкурса Тёмной Прозы "Creperum Noctis".


Жатва

  
   Анюта не любила ходить в лес.
   Одни комары чего стоят...
   Да и кому нужны эти грибы? Непонятно...
   Но на этот раз Анюта поддалась на Пашкины уговоры, и гарантии того, что Серега заберет всех участников похода прямо от дома на своем новеньком джипе, а также экзотику ночевок в деревне...
   Поехать-то Анюта согласилась, но в груди продолжал перекатываться комок ожидания неприятностей...
   ...Неприятности случились на второй день странствий по Брянским лесам, а если быть более точным, вечером 28 июля в 19-32 по Москве.
Для предстоящей ночевки ребята выбрали небольшую деревеньку Лебяжье, все населеннее которой благополучно бы уместилось в Питерской коммуналке.
Некогда, еще при советской власти, Лебяжье насчитывало около пятидесяти домов и около двухсот жителей.
Теперь здания сельсовета, клуба и дом бывшего участкового пустовали, впрочем, заколоченными стояли и остальные сорок домишек.
По утрам деревенские петухи будили нескольких старух да деда Прохора.
У покосившейся калитки дедового дома и остановился новенький "Нисан".
Серега первый пересек огород и постучал в освещенное окно:
- Селяне, есть кто живой? Выходь, встречать дорогих гостей.
Сзади раздался шорох, и горла коснулась холодная сталь топора.
- А ну поворотись, только очень медленно, посмотрим, кто это у нас -  дорогие гости.
Серега медленно обернулся. Совсем рядом, с топором в одной руке и серпом в другой, стоял древний старик.
Летний ветер лениво колыхал седые, ниже плеч волосы.
Давно, более двадцати лет назад, когда Марья еще была жива, она, смеясь, говорила, что в гневе Прохор напоминает демона.
- Вы кто? - только и сумел выдавить из себя Серега.
- Жнец, - ответил дед и нехорошо улыбнулся. - Я вас в прошлый раз предупреждал - дома не продаются, лес тоже; не поняли, опять приперлись. Так вот, жнец я, и сейчас начнется моя жатва.
Серп  начал свой бег снизу вверх.
- Стойте!!! Не-е-ет!  - кричала Анюта.
Прохор неуловимым для глаза движением изменил направление удара, и грозное оружие, изначально предназначенное для уборки урожая, с визгом впилось в дверной косяк.
- Бабу - то зачем привезли? - дед  с любопытством разглядывал девушку.
- А ничего деваха, фигурка ладненькая...
Договорить старику не дало полено, вылетевшее из-за сарая и завершившее свой полет, угодив оному прямо по темечку.
- Вот это да, деревня ниндзя, - Серега с изумлением следил за стремительно развивающимися событиями.
- Вот я те покажу, фигурка ладненькая, вот ты у меня попляшешь, старый козел.
Во дворе показалась маленькая худощавая старушонка.
- И двадцати лет не прошло, как Марья преставилась, Царствие ей Небесное, а он уж честное имя сестры моей опорочить задумал,  на девок заглядываешься...
- Да я что? Я так, оно само сказалось, - Прохор, морщась, потирал ушибленную голову.
- Кто такие? - Старушка требовательно заглянула в глаза насмерть перепуганной Анюты.
- Мы по грибы приехали.
- Понятно... По грибы по ягодицы... Дома скупаете?
- Нет...
- Делянки лесные? - требовательный взгляд в Серегину сторону. Тот отрицательно покачал головой.
- Может, и документы, какие имеются?
- Разумеется, имеются, - Анюта радостно закричала. - Паша! Пашка, Ярик! Ну где же вы, мальчики...

Спустя четверть часа вся компания сидела за огромным, казалось, сделанным из цельного дерева столом, в доме Прохора. Из самовара медленно поднимался дымок, а свежий хлеб казался таким вкусным...
- Значит из Ленинграда? - Прохор поставил на стол очередную банку с вареньем.
- Из Питера, - поправил Серега.
- Для нас, внучек, Ленинград навсегда городом Ленина останется, поздно нам переучиваться, ты уж не серчай.
- Да мне-то что, сам только привыкать начал,- Серега смачно отхлебнул горячего чая из чашки.
Пашка блаженно вытянулся на лавке:
- Скажите, уважаемые, а почему вы нас так встретили? У меня такое ощущение было, что мы на передовой оказались.
- Так мы, милок, и есть на передовой.
- Вы еще скажите под обстрелом,- усмехнулся Ярик.
- И скажу. - Дед грозно поднялся, возвышаясь над столом.
- Успокойся, Прохор, чего рычишь на ребят- они же не местные, не ведают ничего. - Дарья, так звали давешнюю старушку, усадила деда на место. - Понимаете, ребятки, повадились к нам парни городские, на машине такой здоровой, прямо как ваша, в потемках и не отличишь...
   - Джипом зовется,- буркнул старик.
- Вот-вот,  Джином, - подтвердила Дарья, - созвали всех, кто в Лебяжьем остался. И стали разговоры говорить, мол, продавайте дома, езжайте в город, будет здесь лесная фабрика строиться.
- А вы?
- Да куда ж мы поедем на старости то лет. Отказались мы, милок.
- И что дальше? - у Пашки где-то в районе желудка появилось нехорошее предчувствие, уж больно все было похоже на банальный бандитский наезд.
- А дальше, мил человек, подожгли эти сволочи конюшню, а в ней Верка, кобыла наша, с жеребенком... Так заживо и сгорели...  Эти фашисты поржали, а когда уезжали, сказали, что через два дня вернутся... сегодня как раз два дня и прошло, а тут вы...- Прохор с тоской оглядел стол,- Дарья, принесла бы самогонки что ль...
- Это можно. - Дарья направилась к буфету.
- Погодите, не надо, у нас же есть? - Ярик просительно поглядел на Пашку.
- Конечно. Сходишь?
- Я мигом, туда и обратно. Вот только... скажите, а где у вас?
- За домом, там, на огороде, маленький такой домик стоит деревянный, не ошибешься, - девчонки дружно прыснули, догадавшись, каким домиком интересуется Ярик.
Студент метнулся из комнаты.
- Ну, раз пошла такая свадьба, с меня сало, - Прохор поднялся и, откинув в сторону один из многочисленных половиков, распахнул дверь погреба.
На улице взвизгнули тормоза остановившейся машины.
- Кого это там принесло? - Дарья направилась к входной двери.
Через открытое окно с улицы послышался голос Ярослава:
- Привет, а вы кто такие? Не бандиты случайно? А то тут Прохор рассказывал о каких-то козлах - любителях  конюшни поджигать.
- А ты чо, Робин Гуд?
- Вроде того. - По голосу Ярика невозможно было угадать, испугался он или нет.
- И мы тоже - вроде того. Робины Гуды. Посмотрим, кто из нас лучше стреляет?
... на улице раздался звук пистолетного выстрела...
- Прохор! - истошно закричала Дарья.
- Уже-уже... - Прохор начал стаскивать с себя рубаху.
- Что вы делаете? - Анюта схватила старика за руку. - Там же стреляли! Там Ярик.
- Прохор, им не нужно этого видеть. - Дарья исподлобья глянула в сторону ребят.
- И чего делать-то будем?
- Работай, Прохор, я позабочусь. - Дарья вскинула вверх руки. Ее губы двигались, словно проговаривая строки молитвы:
- Силою данной от Бога,
   Я разрываю оковы,
   Те, что доселе держали,
   Те, что дышать мешали...
  
   ...Древнее заклятие обращения прокатилось над брянским лесом...
- Не понял... - Прохор с изумлением разглядывал свои руки.
   - Чего ты ждешь? Заклятие свободы сказано! Меняй личину, убьют же парня.
   - Ты, это, не ори. Мимо твое заклятье ушло, промахнулась видать...
  
... и тут во всей деревне истошно взвыли собаки. Через мгновение их голоса перекрыл волчий вой. Затем раздались звуки беспорядочной стрельбы.
Дарья и Прохор одновременно бросились к окну.
- Ну, это уж слишком. - Дарья судорожно поправляла выбившиеся из-под платка пряди седых волос.
 - Да что происходит? - Пашка попытался протиснуться между стариками.
- Успокой ребят! -  Рявкнул Прохор.
Дарья оттолкнула Пашку в глубь комнаты.
- Амин Тэ! - Все  участники экспедиции, как подкошенные, рухнули на пол.- Прохор, это же метоморф...
- Вижу... Похоже, это его первое обращение. Что творит шельмец.
- Помог бы ты ему, Прохор.
- Сам справится.
- Так молодой же! - Дарья неуверенно посмотрела на Прохора.
- Пока, - Прохор поскреб затылок. - Когда убивают, взрослеют ой как быстро. Да ты сама глянь, там не драка идет, там бойня.
Из окна было видно, что происходит на улице.
Приехавших бандитов было пятеро. Было...
Сейчас двое валялись на земле, один еще хрипел в тщетных попытках зажать рукой разорванное горло, сквозь пальцы толчками била кровь. Второй, с развороченной грудной клеткой, смирно лежал возле калитки; брошенный на дорожке пистолет  наводил на мысль о том, что именно здесь прозвучал первый выстрел.
Оставшиеся в живых любители скупки деревенских угодий отступали довольно профессионально. Первый шок от случившегося успело заместить собой острое желание выжить. Возможно, они  с большой готовностью скрылись бы  с  места боевых действий, но дорогу к новенькому черному джипу им преграждал огромный волк. Вставшая дыбом шерсть не оставляла никаких сомнений - без сражения к автомобилю прорваться не удастся.
Так они и замерли напротив друг друга - молчаливые и готовые убивать.
Серая молния метнулась к оставшимся в живых.

Первый умирал двадцать восемь секунд. Он был уверен в том, что останется в живых. Был уверен и не остался. Кто диктует эти правила - тот живет - другие уходят?
Никто не знал, где начало, никто не был в праве указать, где конец желания жить.
И все же...
И все же, некоторые не сдавались!
Вервульф -  название, пришедшее из древних легенд, даже на десятую часть не отражало действительности, способной убивать.
 Надо отдать должное, выжившие пытались за себя постоять.
Сказывался опыт прошлых разборок, правда, тогда их было больше, они были сильнее.
- Смотри-ка. - Прохор подтолкнул Дарью. - А парни-то молодцы, сообразили, что просто так его завалить не удастся, так решили взять в клещи. Ну-ну...
Челюсти сомкнулись на запястье. Оборотень атаковал ближайшего противника.
Решался вечный спор, о чем думает, что испытывает человек за секунды до смерти.
Яркий свет... да не было никакого света, была лишь тьма, медленно, но верно принимающая в свое лоно новую жертву.
И была смерть...
Минут через тридцать, усаживая еще не пришедшего в себя Игорька на соседнее с водителем сидение, Прохор в очередной раз оглядел место недавнего сражения. Кровь, всюду кровь и ошметки того, что недавно было бригадой.
 Дарья подошла к кабине.
- Прибраться бы...
- Вернусь, тогда и поговорим, сейчас ребят нужно подальше отвезти.
- Намаются они, бедные. Что? Да Как?..
Прохор усмехнулся:
- Да ладно тебе, небось, решат, что напились.
- А если вернутся?
- Не-е, думаю постесняются, мало ли чего натворили...
- Да уж натворили. - Дарья сложила на груди руки. - Особенно этот... Ярослав, кажется?
- Славный в ярости... - Прохор повернул ключ в замке зажигания. - Поехал я что ли...
- С Богом. - Дарья позволила себе улыбку.
- Смешно. - Оценил Прохор и вдавил в пол педаль газа.
  
... ребята пришли в себя лишь под утро.
- Ну и напились мы... - Серега потирал гудящий затылок.
- А кто-нибудь помнит, как  мы тут оказались? - Анюта попыталась внести ясность в происходящее.
- Да хрен его знает. - Ярик оторвался от ковша с водой. - Я вроде за спиртом пошел, а потом... нет, ничего не помню.
- Неправильно все как-то. - Анюта достала мобильный телефон. - И связи нет. Прикиньте, если с нами что-нибудь случится, никто и знать не будет, где мы, что мы...
   Страшно...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"