Неустроев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Игрек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


­­­­­­­1

   Греясь под лучами южного солнца, мои ноги утопали в горячем песке. Я уловил неприятный запах тины, лежащей километровым ковром вдоль берега. Молодой парень ваял песчаные скульптуры, дети с интересом разглядывали подтаявшую медузу на блестящем песке, периодически тыкая в неё палкой. Я отвлёкся всего, на секунду рассматривая девушку втирающую крем в бледную кожу. И в тот самый миг меня накрыла волна, затащившая под воду.
   Одежда промокла насквозь, не обращая на это внимания, я продолжал бежать по дороге. Её границы были отмечены уличными фонарями, за которыми проглядывалась лишь тьма. Не видно абсолютно ничего, как будто весь мир исчез, оставив после себя это жалкий огрызок в виде безымянной улицы.
   Я бежал не чувствуя усталости или отдышки. От кого я бежал? Я не знаю, но был уверен, что если остановлюсь мне конец. Дорога внезапно оборвалась, и я упёрся в темноту, словно в кирпичную стену. Обернувшись назад, я слышал лишь шум дождя, но я знал, в темноте кто-то или что-то есть. Я чувствовал опасность кожей, она как леопард перед прыжком, разминает лапы выпуская когти, рассчитывает расстояние, прощупывая каждую мышцу.
   Асфальт под ногами задрожал, и на какое-то мгновение всё вокруг залило светом. Я почувствовал, что нахожусь в каком-то подвешенном состоянии, как будто я плыл по воздуху, или меня несли на руках.
   Пелена яркого света сползла с глаз. Теперь я в кругу ликующей толпы в не большом зале, все веселятся, на сцене торжественно вручают дипломы. Вступление речи я пропустил и услышал лишь свою фамилию, - ... Артемьев, прошу на сцену.
   Звуки аплодисментов, пьянили, я находился в некой эйфории. Поправив пиджак, я хотел попросить впереди стоящего парня пропустить меня, но моя рука так и не коснулась его плеча. Кто-то похожий на меня уже стоял на сцене и пожимал руку ректору, подняв диплом над головой. Мой двойник посмотрел на меня, и развёл руки, в стороны приподняв плечи, словно говорил, я не виноват.
   Я растерянно вертелся на месте, надеясь, что хоть кто-то меня заметит. Лишь незнакомая девушка помахала мне рукой, и мелкими шажками пошла в моём направлении. У неё в руке был бокал с шампанским. Чем ближе она подходила, тем сильнее выпрямляла руку, протягивая его мне. Она продолжала, идти, на меня не сбавляя ход. Сделав пару шагов назад, что бы избежать столкновения, я чуть не упал. Но и это её не остановило, её рука вошла в мою грудь. Незнакомка проскочила сквозь меня. Ощупав своё тело, я резко обернулся назад. Девушка стояла в обнимку с моим отражением, но она была ему неинтересна. Не большими глотками он пил шампанское, не спуская с меня глаз. После его указательный палец отлип от бокала, дырявя воздух, в направлении потолка.
   Из которого торчала, огромная рука, кроме меня её никто не замечал. К фалангам её пальцев были привязаны верёвки, по которым стекала вода, смывая прилипший песок. Они вцепились в мои конечности, и я снова повис в воздухе, как будто гравитацию отключали по команде. Потеряв контроль над своим телом, я стал бездушной игрушкой в руке зловещего кукловода. Единственный кто меня замечал, был мой клон. Я почувствовал, холодную рукоять пистолет в своей руке. С раздражающим скрипом, верёвки медленно натягивались, и кукловод начал действовать. Против своей воли я начал палить в толпу. Я отчаянно пытался сопротивляться, но всё безрезультатно.
   Люди в панике метались по залу. Их лица были наполнены страхом, и непониманием. Это походило на немое кино, я не слышал издаваемые ими звуки, лишь разинутые рты свидетельствовали о криках. В ушах гулял шум от выстрелов.
   Девушка стоящая рядом с моей копией протянула не больше остальных. Отбив края бокала об стол он засадил стеклянную ножку ей в шею. Захлёбывая собственной кровью, она словно стекала по телу моего двойника, цепляясь руками за его пиджак. И в одно мгновение всё было кончено, зал был завален трупами.
   И только моя копия стояла не подвижно, размазав капли крови по лицу, он слизнул её с кончика пальца, после чего сплюнул. Взяв бутылку со стола, он выпил залпом остатки шампанского, и выкинул её за спину. Его пальцы медленно сгибались, создавая образ пистолета. Он не спеша подносил средний и указательный пальцы к виску. Наши руки двигалась синхронно, и дуло пистолета уткнулось мне в ухо. Его большой палец судорожно дёрнулся, и пуля прошла сквозь череп. Мою голову откинуло в сторону от удара похожего на пощёчину. Вытащив меня из этого кошмарного сна.
   Перед глазами всё плыло я, словно смотрел в бинокль, который никак не мог настроить. Периодически я мог разглядеть лишь непонятный силуэт, был это парень или девушка, я понятия не имел. Размытое пятно, на светлом фоне как приведение исчезало и вновь появлялось. Мотая головой из стороны в сторону, я пытался разобраться, что происходит, и где я нахожусь. Даже очередная порция пощёчин не принесла никого результата. Всё было слишком мутным, наконец-то пятно застыло. Оно, что то говорило, но для меня это был всего лишь набор звуков, который становился то тише то громче, одно неразборчивое бу бу бу. Запах бензина, от которого кружилась голова, и неимоверная головная боль ни как не давали мне прийти в себя.
   Мощная струя холодной воды ударила в лицо, остудив пылающие щёки. Футболка мгновенно облепила моё худое тело. Не большую чёлку задрало на правую сторону, слепив волосы между собой. Энное количество воды попало в глаза, придав им не много красноты. Но и это не помогло, я всё ещё находился в тумане. Моё лицо искривилось, рука на мгновение обмякла, от резкой боли в области плеча. Всегда ненавидел уколы, которые якобы безболезненны. Даже странно, что я почувствовал, как игла прошла сквозь кожу в таком-то состоянии. Но боль меня уже не волновало, у меня были проблемы куда серьёзней.
   Мутный мир стал приобретать чётки образ. Напротив сидел парень в противогазе. Взору был доступен лишь его изучающий взгляд, скрывающийся за большими стёклами желтоватого оттенка. Он держал пистолет в направлении меня, не много наклонив голову на бок, он произнёс. - Проснись и пой принцесса, - из-за противогаза его голос был глухим.
   Последние капли воды слетели с ресниц, я огляделся вокруг. Несмотря на то, что туман перед глазами рассеял, всё вокруг плыло, включая дуло пистолета, его двоящийся образ нарезал круги по окружности выходного отверстия. Место, где мы находились, было мне знакомо, дешёвая столовая института, где я учусь. Конечно слово институт слишком громкое звание для очередного филиала. Скорее его можно назвать спорой при помощи которого развивается наше образование.
   Вокруг меня словно разбросанная колода карт лежали студенты, и кто-то ещё из персонала их было не меньше полсотни или около того. Кто-то лежал на полу, часть людей, так и осталась сидеть за столами, уткнувшись лицами в тарелки. Лишь одному парню удалось выделиться из общей массы, его голова была запрокинута назад, а кисти рук странным образом повисли на краю стола. Это было похоже на последствие глобальной вечеринки, но ствол пистолета направленный в лицо, сдул эту мысль как пыль со строй книги.
   На столе передо мной лежал использованный одноразовый шприц, рядом с ним красовалась надорванная упаковка с надписью "налоксон". Я подумал, что если протру глаза, то вся эта затянувшееся галлюцинация исчезнет, и я проснусь у себя дома в кровати. Но мои руки за спиной, были заточены в наручники, они сжимали кисти так сильно, словно в них вцепился голодный хищник. Ноги были примотаны к ножкам стула скотчем. Незнакомец перевёл курок револьвера в безопасное положение и медленно положил его на стол.
   - Ну что готов повеселиться? - парень в противогазе произнёс эти слова так легко и не принуждённо. Не знаю, показалось мне или нет, но в его словах я уловил нотки веселья, от чего по телу пошли мурашки. Казалось, что лежащие повсюду тела абсолютно его не беспокоили, он их попросту не замечал.
   - Кто ты такой? - с неимоверным трудом произнёс я, пережёвывая густые слюни.
   - Хочешь сказать, что ты ничего не помнишь? - его слова прозвучали довольно странно. Будто мы планировали что-то подобное всю неделю. А я по своей халатности забыл про это.
   - Да я вообще не понимаю, что тут происходит? - нервно заёрзав на стуле, сказал я, проталкивая ком образовавшийся в горле.
   - Хм... хотя с другой стороны кто знает, - он взял шприц и просветил его на солнце. - Какие побочные эффекты у этой хрени, - с лёгким смешком сказал он, бросив шприц на пол. - Ладно, я пойду, прогуляюсь, проверю всё ли там, в порядке? - показывая, большим пальцем за спину сказал он, после чего указывая всей пятернёй на меня продолжил. - Ну а ты напряги свои мозг, может, что и вспомнишь.
   Он ещё раз удивлённо хмыкнул, прищурив немного глаза, и встал из-за стола. Отодвигающийся стул издал неприятный скрежет, цепляя ножками плиточный пол. От чего головная боль лишь усилилась, словно в виски вбивали маленькие гвозди.
   Как только он вышел из столовой, я попытался освободить ноги, от скотча дёргая ими из стороны в сторону. Но все попытки были чётны кто бы он ни был этой липкой дряни он не пожалел. Перестав, дёргаться я пытался себя успокоить и понять, что к чему? Но у меня не получилось, я не сразу обратил внимания на обильное количество бутылок, из горлышек которых торчали тряпки, вот откуда это запах бензина.
   Коктейли Молотова стояли абсолютно на каждом столе. Повернув голову назад, насколько мне позволяло моё положение, я с досадой закрыл глаза, задрав голову вверх. За моей спиной стояло два сдвинутых стола, на них не было свободного места, они были полностью заставлены бутылками с зажигательной смесью. Они стояли аккуратно, слегка касаясь друг друга, как бокалы шампанского, на светском рауте.
   Мне ничего не оставалось, как просто сидеть и ждать, мучаясь вопросами, на которые мне не были даны ответы. Через остатки листвы за окном пробивались лучи осеннего солнца, который создавали узор на полу, всматриваясь в него, я словно пытался найти в нём ответы и хоть как то отвлечься от происходящего. Неожиданно перед глазами сами собой начали, всплывать картинки, как во сне, который мне снился, перед тем как попасть в реальный кошмар. Они были так хаотичны и больше походили на части мозаики, которую ещё предстояло собрать воедино. Я резко мотнул головой в сторону, пытаясь хоть как-то остановить хаос в моей голове. Каша из мелькающих пред глазами картинок постепенно стала выстраиваться в ровный ряд.
  

2

   Кран содрогался от вибраций, одновременно издавая звуки похожие на кашель закоренелого курильщика, чьи лёгкие не могли справиться с налипшей никотиновой чернотой. Он продолжал рычать как старый пёс и всё ни как не мог наполнить мой ладони водой. По краям белоснежной раковины были размазаны кровавые отпечатками моих пальцев. В мутном отражении зеркала моё лицо выглядел размытым и скаженным, но кровь, засохшую под носом, напоминающую усы Гитлера можно было разглядеть. Левой рукой я ослабил душивший меня галстук. Оперившись руками на край раковины, я разглядывал рукав своей рубашки, на котором красовался алый автограф в виде жирной полосы крови. Нащупав на затылке небольшой холмик, я мысленно проиграл момент летящего кулака мне в лицо, как от удара меня понесло назад, дезориентация и снова удар затылком об стену. Сползаю по стене медленно как капля дождя по стеклу.
   Эта ситуация стара как мир, сильный унижает слабого это своего рода закон или даже догма. Кто я такой, что бы менять устоявшиеся правила? Поэтому я легко смирился с отведённой мне ролью в этой жизни. Она была самой, что не наесть ничтожной, но я довольствовался тем, что есть, мне всегда казалось, что где тот там высшие силы распределяют наши судьбы на земле. И судя по всему мне, попался не самый лучший вариант возможно даже там, наверху всё делается по блату. Хочешь что-то получить дай, что ни будь взамен, а что было у меня? Богатые родители, нет, полезные связи, тоже нет. Одним словом у меня не было ничего, что помогло бы мне стать кем-то в этой жизни кроме желания. Которое истощалось каждый раз из-за дерьма сваливающегося на меня в виде Сергея Звенского.
   Вот чьё имя я всегда буду помнить и ненавидеть. Судьба нас свела в один из обычных дней, который ничем не отличался от тех, что остались позади. Листая новостную ленту в контакте, я шёл к доске с расписанием. Из наушников вырывалась, свежа скаченная песня, и вот мой палец скользит по листу с расписание в поисках аудитории. Замерев на цифре семь, моё сердце радостно ёкнуло. Песня и аудитория соответствовали моему настроению.
   Окна седьмой аудитории выходили на восток, и за время пары можно было прочувствовать, как лучи солнца лениво взбираться по руке, а после они тебя окутывают, как одеяло. Вот такие вот маленькие радости жизни разбавляли моё существование. Сейчас я даже удивляюсь, как я не умудрился засунуть голову в петлю.
   Жизнь вообще странное слово на бумаге его можно расписать на десятки и даже сотни страниц но для меня это всего лишь потребление воздуха и поглощение продуктов питания для того что бы наше тело могло продержаться до момента непригодности. Я часто задавал вопрос, а что дальше? Мне осталось отучиться год, и я буду, сдавать себя в аренду работая на дядю, и в конце меня ждёт пустота, возможно там за обратной стороной жизни меня, как и остальных ждёт поезд в один конец, который привезёт меня на станцию "неизвестность", а потом всё завертится по тому же кругу? Шикарная перспектива. Я уже давно осознал, что позитив для меня это всего лишь набор букв. А я серая масса, без намёка на счастливую жизнь.
   Музыка, лившаяся из наушников, заполняла мою голову простеньким гитарным рифом и не замысловатым текстом, которые частично прогоняли все не нужные мысли. Я покинул окружающую меня реальность, где чувствовал себя более комфортно. Резкий разворот. Столкновение. Не было пустых угроз и лишних слов, всего один стремительный удар в солнечное сплетение. Руки невольно прижались к груди, будто это могло помочь восстановить сбившиеся дыхание, тянувшее меня к земле. Сергей склонился надо мной, и схватил за волосы. Он что- то говорил, но из-за наушников я его не слышал. Резко рванув за провод, наушники вылетели из ушей. Он держал в руке телефон с разбитым дисплеем перед моим лицом.
   - С тебя новый телефон, лохматый.
   - Что? - от неожиданности я не сразу понял, в чём дело. Удар ладонью в ухо показался мне убедительным доводом, что мой вопрос был неуместным. Я понимал, что телефон сломался не по моей вине. Это был один из его трюков, который он проделывал каждый год с первокурсниками неудачниками вроде меня, а наше случайное столкновение он просто грамотно обыграл. И я оказался в его ловушке, стоящий с разбитым носом перед зеркалом в вонючем туалете.
   После всех усилий кран выдавил из себя ржавую воду, но меня это мало волновало единственное, что я хотел сделать, это привести своё лицо в порядок. Прохладная вода коснулась моего лица, и в это же время со стороны входа в туалет раздался знакомый голос. - Что Димон, опять Звенской? - в дверях стоял Юра. Я уже точно не помню, как мы с ним познакомились, просто это произошло как-то само собой и вот уже на протяжении четырёх лет он мой лучшей и, пожалуй, единственный друг. Он был среднего роста шатен с зелёными глазами, ему приходилось носить короткую стрижку, так как он терпеть не мог кудри, которые могли расползтись по его голове, если волосам не уделять должного внимания. Отличительной чертой Юры было то, как он преподносил свои мысли. Он всегда начинал издалека и совсем с неуместной темы как может показаться на первый взгляд, что иногда выводило некоторых преподавателей и в редких случаях меня. Он прошёл мимо меня и встал возле окна с приоткрытой форточкой. Из заднего кармана он достал пачку Честерфилд и задымил.
   Я всегда был против этой дурной привычки, но сам вскоре пристрастился к ней. Так мы пытался влиться в коллектив, но кроме как подсесть на самый доступный наркотик, ничего не вышло. После очередной затяжки, дым от сигареты заиграл в ели заметных солнечных лучах. Щурясь, он выпустил густое облако едкого дыма, и начал тушить сигарету об лист приклеенный скотчем к стене с надписью "КУРЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО".
   -Знаешь, я тут подумал, что пищевая цепь в принципе применима к нам. Даже если взять во внимание как мы расположены в аудитории. Если зрительно разделить её на части, то мы получим сектора... - вытирая лицо, остатками туалетной бумаги я кинул на него, не понимающий взгляд. При помощи рук Юра, делил на сектора, воображаемую аудиторию.
   - Да о чём ты? ­- с лёгким раздражением в голосе спросил я.
   -Что тут не понятного, мы находимся в секторе для "травоядных". Мы не в состоянии ответить таким как Звенской, он хищник. Каждый раз как он появляется на горизонте, единственное, что мы можешь сделать, это спрятаться или смиренно ждать своей участи. Его удел жрать мясо, а мы и есть это мясо, - стуча указательным пальцем в грудь, говорил Юра. - И ты ничего не сможешь исправить, удел любого травоядного быть съеденным хищником.
   -Слушай, что за манера заворачивать одно простое предложение в нечто философское, скажи прямо, что ты хочешь от меня?
   -Может тебе перестать сопротивляться и отдать деньги за телефон. Есть вещи, которые никогда не меняются. Сколько ещё ты протянешь под этим прессом? Молчишь? Я переступил через себя и сейчас живу спокойно, что тебе мешает это сделать?
   Губы лишь на секунду, незаметно разомкнулись, но вернулись в исходное положение. Я хотел возразить, доказать что он не прав, но не одного весомого довода у меня не было. Юра был прав, и я это знал, как не крути, в мире хищников всегда виновата жертва.
   Когда он говорил, что переступил через себя, он имел в виду то, что он тоже попадал в долговую яму Звенского, но решил эту проблему, как говориться, не отходя от кассы. Собственно говоря, от него я и узнал, как действует Сергей, но, к сожалению это меня не спасло. Юра оплатил свою свободу, вследствие чего избежал побоев, которые обрушились на меня. Несмотря на свою мягкотелость и нерешительность я не мог последовать его примеру.
   Отец меня учил ни когда не перед кем не унижаться, этот урок я запомнил на всю жизнь, в принципе это было, единственное чему он меня научил перед смертью. Его наставления словно корни дуба проросли, в мою голову засев там навсегда. И если бы я поступил как Юра, то никогда бы не простил себя за такое предательство. Я всегда думал вот бы мне характер моего отца и может тогда люди бы перестали вытирать об меня ноги, но, увы. То, что во мне должно было быть от него, где то спит глубоко внутри меня. И единственное что мне оставалось вечно убегать от конфликтов, которые я не в силах был решить.
   Юра посмотрел на часы и направился к выходу, похлопав меня по спине. - Нам пора скоро пара начнётся, - он резко сменил тему, будто никакого разговора и не было. - Да иду я, иду.
   Смыв кровь с лица я закатал рукава рубашки, что бы скрыть пятно крови, напоследок взглянул в зеркало, пытаясь понять, смогу ли я когда ни, будь стать одним их хищников, о которых говорил Юра. Но увидел лишь вечно убегающею лань. Смяв, от злости влажную туалетную бумагу в комок я бросил его в своё отражение, от призрения к самому к себе.
   Спустя несколько минут мы сидели в аудитории звонок прозвучал, и монотонный голос преподавателя начал доносить нескончаемый поток информации. Я сидел и оглядывался по сторонам, прокручивая Юрину теорию на счёт пищевой цепи, и то, что я увидел, меня не порадовало, он был прав. Меня не покидала мысль, что мне придётся примериться с тем, что я ничего не могу изменить. Я сидел и думал об этом всю пару и смотрел на беззаботные и одновременно скучающие лица окружающих. Большая часть была поглощена социальными сетями, убивая время пока не закончиться пара. И лишь единицы усердно выводил буквы, на чистых листах постепенно образовывая предложения, состоящие из многочисленных терминов и формул перенесённых с доски. У меня не было желание, что, либо писать, и я просто выводил каракули на полях тетради. Преподаватель ходил из стороны в сторону, не обращая на нас никакого внимания, он лишь продолжал вынимать из своей памяти информацию, которая мало кого интересовала. Он просто отрабатывал свой хлеб, и его не волновало наше отношение к предмету.
   Прозвучал долгожданный звонок, я даже не заметил, как пролетела пара меня, настолько накрыли мои мысли, что я потерял счёт времени. Тишина в аудитории сменилась топотом ног стремящихся к выходу, хлопками книг и жужжащим звуком от молнии женских сумочек. Ко всей этой какофонии подключился, и мой желудок напоминания мне, что завтрак состоял всего лишь из кружки чая. - Я смотрю, жизнь без родителей лишила тебя таких вещей как плотный завтрак? - отшутился Юра, но это было действительно так, родители уехали в очередную командировку, предоставив меня самому себе, и мне приходилось перебиваться, чем придётся. Повар из меня был никудышный, и пиком моих кулинарных способностей было приготовление яичницы и заваривание Доширака. Юра предложил, перекусит, долго уговаривать меня не пришлось. Он ждал меня у двери, и уже махал мне рукой, а после нервно постучал пальцами по часам, видимо боялся опоздать на следующую пару. Как только я взял тетрадь с парты, ко мне подошла Алёна, я был этому крайне удивлён. Такие девушки не замечают подобных мне людей, и получают от жизни всё благодаря своей внешности.
   - Ты же Дима?
   - Да, - пролепетал я.
   -Ты у нас вроде отличник и всё такое, ты бы не мог отсканировать свои конспекты и отправить мне через контакт, а то переписывать, у меня нет времени, - я, так переволновался, что в горле пересохло. - Я? Могу?
   - Только я не под своим именем зарегистрирована...
   - Я знаю. Я как то добавлялся к тебе в друзья, но ты не добавила, - она смотрела на меня, а я просто не знал, что нужно говорить дальше, перебив её я выглядел ещё большим дебилом. Выйдя из ступора, я прокашлялся. - Да.
   - Что да?
   - Я, я всё сделаю.
   Я чувствовал себя гребаным ботаником из американских фильмов, вот только в отличие от героев подобных фильмов я не питал особых надежд на то что со временем она станет моей девушкой и мы будем жить долго и счастливо. Я был реалистом.
   - И не забудь поставить пару лайков, кто знает, может, и добавлю тебя в друзья, - играя свою роль, сказала Алёна. Юра был, назвал подобное флиртом двадцать первого века.
   Она ушла, одержав очередную победу над мужским полом. А мы уже шли в потоке людей в столовую, которая изредка радовала нас вполне сносной едой. Расположившись за столиком у окна, подальше от не нужной толпы я ждал пока Юра, принесёт, что ни будь, чем можно было заглушить рёв монстра.
   Я смотрел на людей-муравьёв шагающих железным маршам, на свою работу, которую они выполняют изо дня в день. Ещё совсем чуть-чуть и я вступлю в их ряды. И на меня вновь накатила тоска, единственное, что разделяло меня от их участи это время. Время, идеальная ловушка придуманная людьми, в которую так легко угодить и невозможно выбраться, раньше отведённого срока.
   Я даже не замечал как подобные мысли стали частью моей повседневности. У меня было не преодолимое желание что-то изменить в своей жизни, но я находил слишком много причин, отговорок для того что бы ничего не делать. Почему нам на совершеннолетие не выдают инструкцию, что делать дальше, это бы упростило жизнь. Лучше бы я был микроволновкой и чайником, но если мечтать по-крупному, то лучше быть телефоном, может тогда я бы почувствовал свою значимость, ведь без него современный человек не может обойтись. И стоит его только потерять или забыть дома, то чувствуешь себя голым и беспомощными.
   - Ну что кушать подано, - ждать Юру пришлось недолго. Пара салатов и две банки Pepsi расположившиеся на синем подносе легко приземлились на стол с пожелтевшей скатертью. Его появление выбило из моей головы все негативные мысли. Не успела вилка погрузиться в мелко нарезанные овощи заправленные майонезом, Юра начал выплёвывать слова как пулемёт.
   - Может, расскажешь, что Алёна от тебя хотела? - с дурацкой ухмылкой спросил Юра.
   - Ничего такого, что могло бы меня заставить танцевать джигу, - сказал я, просматривая новости в интернете.
   - Понятно, - ухмылка Юры пропала, и он уткнулся глазами в салат, после чего его словно осенило. - Кстати ты уже знаешь, чем отличился наш институт?- с тревогой в голос произнёс он.
   - Удиви меня.
   - Вчера кого-то из наших зарезали, прямо возле универа. У него фактически дырка в брюхе от ножевых ранений.
   - Не удивил, об это я уже прочитал,- не отрывая глаз от экрана, сказал я. Отложив телефон в сторону, я переключился на салат. - Тебе ли не всё равно? - без эмоций спросил я вытаскивать кусочки маслин из салата.
   - Всё равно? - Юра явно был возмущён моим безразличием.- На его месте мог быть кто угодно, ты или я.
   - Я его не знал, да и ты тоже, почему мы должны реагировать на смерть незнакомых нам людей? Наверняка это произошло ночью, а, как тебе известно, я домосед, и меня мало волнует что...
   - Да что с тобой происходит, последнее время ты сам на себя не похож. Вечно ноешь и залипаешь в телефоне. Смотришь эти тупые видео блоги, ещё чуть-чуть и начнёшь фотографировать свою еду.
   - Фотографировать вот это? - продемонстрировав помидор насаженный на вилку, сказал я. - А тупые видео блоги я смотрю как сериал мне интересно, чем живут люди на другом конце страны.
   - Тратить свою жизнь глядя на то, как живут другие, чувак это не нормально. Я конечно не мега популярный, но у меня есть друзья помимо тебя. Давай, затусим вместе. Хотя бы раз скажи да.
   - И что мы будем играть в x-box под дикие возгласы? Нет спасибо.
   - Я тебя не понимаю, как мы вообще умудрились стать друзьями?
   - Вот такое я унылое говно.
   - Глядя на тебя, я готов заплатить, что бы посмотреть, как сетевые наркоманы проживут хотя бы год без интернета.
   - Мы будем пялиться в телевизор, всему можно найти замену.
   - Это всё из-за Звенского?
   - Он всего лишь приложение к моей никчёмной жизни.
   - Может, хватит, ты сам себя загоняешь в угол. Это не приведёт ни к чему хорошему. Моё положение не слишком отличается от твоего. Но я не унываю. У нас ещё вся жизнь впереди, а ты постоянно ноешь. Соберись тряпка, - проговаривая эти слова, Юра слегка подавился. Он отчаянно молотил себя по груди, это выглядело так нелепо. Тогда я подумал, что это единственный способ закрыть ему рот и от этого на моём лице выступила улыбка.
   - Что ты ржёшь? Я тут если что умираю, - сквозь кашель прохрипел Юра.
   - Я просто наслаждаюсь, тишиной.
   Он сам не вольно заулыбался, понимая, что я имел в виду. Изгиб его улыбки выпрямился, как кардиограмма, ровная линия, признаки жизни отсутствовали. Его взгляд сосредоточился на том кто стоял за моей спиной, и что-то мне подсказывало, что это не пышногрудая блондинка желающая познакомиться, а куда менее приятный персонаж. Моё предчувствие меня не подвило. Это был Звенской всё то же наглое, и даже мерзкое лицо с неоднократно поломанным носом стрижкой под ноль с большими скулами и слегка впалыми щеками. Его рука легла мне на шею и начала сжиматься постепенно всё сильней и сильней словно тёски.
   - Ты видимо, меня не понял? Сидишь тут тратишь мои деньги на жратву, а я значит должен ходить без телефона? И как это понимать?
   Уставившись тупыми глазами на меня, он ждал ответа. Но на его пламенную речь раздалась лишь тишина. Не знаю либо это его разозлило или наоборот придало задора, но уже в одно мгновение я лежал на полу. Говорят, что молния не бьёт дважды в одно-и-тоже дерево. Но я как тоненькое беззащитное деревце, на которое обрушился мощный поток электричества, с утра. И вот второй контрольный мощный залп.
   Я попытался встать, но его нога стояла на моём горле. Он словно выжимал педаль газа то давил что есть сил, то припускал. Как только была возможность, я жадно глотал воздух, в моей глотке был пожар пламя, которого раздувал, непреодолимый кашель. Как всё-таки странно нуждаться в том чего не видишь. Мы постоянно дышим, что позволяет нам жить, но стоит лишить нас кислорода то мы начинаем его ценить. Начинаешь задумываться о принципе работы лёгких и о том, как чувствует себя рыба, дёргающаяся на берегу. Или утопленник, чьи лёгкие наполняет вода. В состав, которой входит тот драгоценный кислород, которого тебе так не хватает.
   Постепенно на глазах начала появляться влага, слёзы невольно побежали по вискам, эти слёзы были не от боли, а от того что никто не мог предотвратить всё это, да и попросту не хотел. Всем было просто наплевать, лишь бы их не трогали так уж у нас принято. Хотя за что их винить, я бы и сам не вмешался, просто был молча ушёл, дабы не попасть в эту мясорубку самому. Именно поэтому я не держал зла на Юру, смирно сидящего на своём месте. - Значит так, послезавтра на этом же месте я должен получить свои бабки, ты меня понял? - на что я только моргнул глазами, давая положительный ответ. В это момент подошли его дружки и начали снимать меня на телефон, смеясь, как стая гиен. От этого смеха у меня только больше защемило в груди от обиды на весь мир. Я пытался отворачивать лицо от камеры, на что лишь получал лёгкие, но обидные пощёчины. Меня лупили как непокорного раба, пытались не навредить, что бы я мог работать, но в тоже время давали понять, где моё место.
   - Смотри на меня, ты же станешь звездой инета. Ну-ка подай Pepsi! - один из этих ублюдков, начал трясти банку, затем газировка фонтаном врывалась наружу. Залива мои брюки и лицо, словно он на меня мочился. Липкая газировка стекала по шеи, под белую рубашку приводя её в полную негодность. Грязный след на воротнике от ботинка Звенского, жирная полоска крови на рукаве и сплошное коричневатое пятно, не рубашка, а половая тряпка. Смех словно ударная волна разошёлся по столовой и по не многу начали сходиться любопытные лица, на которых, красовались улыбки. Простой люд всегда требовал хлеба и зрелище, и всё это им было преподнесено на блюдечке. Такое событие для них было настолько знаменательным, что многие запечатлели его на свои телефоны. Из толпы кто-то негромко произнёс: шухер. Всех сразу сдуло ветром, телефоны погрузились в карманы, и толпа разошлась по своим делам. Сергей посмотрел в мои влажные глаза с ехидной улыбкой. Я прочитал на его лице, отвращение. Мне показалось, что оно не лично ко мне, а к таким как я. Все мы были для него на одно лицо. - Не тяни, дальше будет только хуже. Чмо, - плюнув мне в лицо, он убрал ногу с моего горла, тем самым сняв с меня оковы, которые дали мне свободу. Встав на четвереньки, я не мог насытиться воздухом, который не мог найти нужный путь, что бы попасть в мои лёгкие.
   Недолго думая я подорвался с пола и побежал, что есть сил, порочь из этого ада, иначе это место просто нельзя было назвать. Лишь слыша за спиной как Юра выкрикивал моё имя но его голос становился всё тише по мере того как я удалялся от него. Я сталкивался с каждым, кто встречался на моём пути, у меня просто не было сил их обходить. Выйдя на улицу, я вдохнул полной грудью прохладный осенний воздух. Он раздул мои слипшиеся лёгкие, и я молча побрёл по улице, шаркая ногами по тротуарной плитке.
  
  

3

   Моё бесцельное брожение по улицам, завело меня в самый обычный двор. На спортивной площадке дети играли в подобие футбола, неподалёку от них молодые матери прогуливались со своими малышами, типичная картина для середины дня. Я умостился на скамейки под деревом, чью крону лишь слегка зацепило дыхание осени, окрасив её в жёлто-красный цвет. Пристальные взгляды дозорных бабушек сидящих у подъезда не упускали меня из виду. Утреннее шоу с участием Малахова закончились, а сериалы про ментов будут только вечером. Так что у них была уйма времени, что бы понаблюдать за мной. Этот двор стал для меня чем-то вроде убежища, здесь я чувствовал себя в безопасности.
   Прохладный ветерок играл с моими волосами и остужал мою злобу на весь мир. Я не знал, что делать дальше? Моё публичное унижение люди ещё не скоро забудут, да что они я его никогда не забуду. Я впервые в жизни понял что потерялся, я не знал куда идти и что делать? Даже те, кто смотрит в глаза смерти, знают, что у них всего два пути, и они точно знают, что им укажут путь, а я как ребёнок, заплутавший в лесу. Не зная, какое выбрать направление, чтобы выбраться из осады хвойных исполинов. Наша жизнь похожа на верёвку, бесцельно валяющуюся на полу. Она извивается как змея, то резко уходит влево, затем вправо, и рано или поздно на ней появляться узлы, они символизируют трудности, с которыми, так или иначе, мы сталкиваемся. Некоторые нам удаётся распутать, но есть такие которые можно лишь разрубить. Порой мне кажется, что вся моя жизнь это один сплошной Гордеев узел, я даже не пытался его развязать по тому, что знал, что его можно лишь разрубить. А подручного инструмента у меня не было, так что я просто смирено, ждал, когда моя жизнь наладиться само собой.
   Подобные рассуждения заставляли чувствовать себя гребаным философом, а надо было просто жить и радоваться тому, что я оказался самым быстрым сперматозоидом, а не искать ответы на извечные вопросы. Помню, как однажды преподаватель по психологии спросил у нас, в чём смысл жизни? Все молчали, не зная, что ответить или попросту не хотели выглядеть идиотами, боясь сказать что-то не то. Но он не заставил нас долго ждать и сказал, что смысл в том, что бы прожить её достойно. После чего Юра выпали, что понятие достойно у каждого разное. И на протяжении десяти минут они дискутировали, остальные же просто наслаждались перепалкой ученика и преподавателя, потому что тяжесть вопроса перелегла на чужие плечи. Из всего этого я уяснил для себя одно, чем меньше в голове умных мыслей и рассуждений, тем легче жить. Я мечтал быть глупым и не далёким человеком.
   Небо устало радовать своей красотой и решило спрятаться за чёрными тучами, прихватив с собой бледное солнце, дождь был, не минуем. Но мне некуда было спешить, я продолжал сидеть на скамейке под деревом. Глядя как не большие потоки воды заставляли кочевать опавшие листья, все спешно засобирались домой. Дети, игравшие в футбол, разбежались по домам, выбивая лужи из своих берегов. Сев на край скамейки я облокотился спиной, на ствол дерева, задрав голову вверх. Стянув с себя галстук, я подкурил сигарету. Лениво проглатывая смесь свежего воздуха и табачного дыма.
   -Сигареты не будет? - от неожиданности, меня резко передёрнуло. Я не заметил, как ко мне подошёл парень лет двадцати пяти. На его плече весела белая сумка с чёрным силуэтом Элвиса. Поверх головы был надет капюшон от тонкой куртки, из-под которого проглядывались светлые волосы. Я молча протянул ему пачку, облепленную дождевыми каплями. Он присел рядом, чиркая своей зажигалкой, ему удалось лишь выбить пару жалких искр, я молча протянул ему свою.
   - Что тяжёлый день? - выпуская дым, вверх проговорил незнакомец, одновременно протягивая зажигалку обратно. Забрав её, я вскользь посмотрел на свою одежду.
   - Ну да, - глядя перед собой сказал я.
   - Не парься, всякое бывает.
   Обычно незнакомцы вызывают у меня опасения, но этот парень внушал доверие. Он протянул мне руку, я немного растерялся, но ответил тем же. Наши руки сцепились в крепком рукопожатии.
   - Дима, - я представился первым, что было не типично для меня.
   - Олег. А знаешь, твои проблемы решаемы.
   - Прости, что? - не уверено пробормотал я.
   - Это просто так не объяснишь, - он выдержал паузу. - Сейчас покажу, - зажав сигарету зубами, Олег перетянул свою сумку со спины, и положил её на колени. Он достал из неё небольшую стопку бумаг и передал её мне. - Подержи, пожалуйста.
   Пока Олег искал что-то в сумке, я стал перебирать стопку, которую он мне дал. На них были изображены очень красивые рисунки, сделанные простым карандашом. - Они твои? - Олег отвлёкся от поисков, щурясь левым глазом из-за дыма, он посмотрел на рисунки. - Это моё хобби, - я увлечённо перебирал листок за листком, и вдруг остановился. - А это что? - тихо прошептал я.- Да так по работе.
   Я и не ожидал, что Олег услышит меня. Он взял лист из моих рук, и запихал его в сумку. На листке было написано тест: для отбора кандидата. Во мне проснулось любопытство, я хотел спросить, что это за тест и кем он работает, но так и не решился.
   - Вот оно, - Олег нашёл то что, искал. В его руках оказалась не большая бумажка, сложенная пополам. Стряхнув пепел, он протянул её мне. - Вот возьми, - с подозрением взяв бумажку, я хотел её развернуть. Но голос Олега меня остановил. - Видимо этот дождь никогда не закончиться, я так могу и опоздать, - он посмотрел на часы, и перевёл взгляд на меня. - Извини, отвлёкся, это мой подарок тебе, - указав на бумажку средним и указательным пальцам, между которыми торчала сигарета, сказал он. Я, не спеша её развернул. На ней был лишь слоган "ИЗМЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ" и номер телефона.
   - А что это такое? - с недоумением спросил я.
   - Скажем так это сюрприз, и я тебе настоятельно рекомендую воспользоваться этим шансом. Другого может попросту не представиться. Извини, но мне пора, удачи тебе друг.
   Выбросив сигарету в урну, он встал, похлопав меня по плечу и неспешно, пошёл по мокрому тротуару. Я растерялся и не знал, что ему сказать, но ему и не требовались какие либо слова он молча удалялся. Мои глаза метались с бумажки на спину Олега, не зная на чём сосредоточиться, и тут я не выдержал и с дрожью в голосе прокричал ему в след.
   - Стой... - он развернулся ко мне лицом на ходу продолжая идти вперёд спиной. - Просто позвони и тогда поймёшь всё сам иначе ни как. Под лежачий камень, вода не течёт иногда надо просто действовать.
   Мой взгляд вновь упёрся ему в спину, он пошёл дальше, лениво помахав мне тыльной стороной ладони. Он скрылся, из поля зрения оставив меня с моими мыслями наедине. Всё произошло настолько быстро, что я не успел даже понять, что это вообще было? Он, безусловно, меня, заинтриговал, но скептик во мне хотел махнуть рукой и обо всём забыть. Его появление можно сравнить с появлением крёстной феи из Золушки, взмах палочкой и проблемы долой. Вот только я не верю в чудеса, и самое главное наше время ни кто и ничего не делает по доброте душевной. Одно лишь слово крутилось на языке подвох. Что это за добрый самаритянин, который ходит по городу и бескорыстно раздаёт сомнительные билеты счастья? Несмотря на все сомнения, я всё-таки сунул бумажку в карман. Я так делал всегда, практически на автомате. Когда мне протягивали, рекламные буклеты на улице я хватал их не глядя, из-за солидарности к бывшим коллегам.
   Всю ночь мне снилась одна и та же сцена, она впилась в меня словно клещ и не хотела отпускать. Я вновь и вновь переживал весь этот ужас, просыпаясь несколько раз за ночь, мне удавалось прогнать дурные воспоминания, но ненадолго. Глубокий сон пришёл лишь под утро, но я недолго тешился в его объятьях, буквально через час сработал будильник, вернувший меня в реальный мир. Я шарил рукой по тумбочки в поисках голосящего механизма, и лишь с третей попытки получилось его заткнуть. Уткнувшись обратно в подушку, я хотел вновь погрузиться в сон, но не смог. Тело ещё спало, но мозг уже бодрствовал.
   По телу прошёл лёгкий озноб от прикосновений ног с холодным полом, медленно, но верно я побрёл на кухню, что бы поставить чайник, а после выпить чашку кофе и выкурить сигарету это уже была привычка, чем реальная потребность. Из приоткрытого окна по кухне прошёл осенний сквозняк, полностью прогнавший из меня остатки сна. Мысли о том, что бы пойти в институт даже ни разу не проскочила. К тому же матери и отчима не было дома, так что читать нотации мне бы никто не стал. Я просто сидел на кухне и думал, что мне делать дальше, смирится с тем, что Звенской мне не по зубам признавать не хотелось, но факт оставался фактом.
   Единственным и сомнительным лучиком надежды была бумажка, которая томилась в кармане брюк, но мне казалось, что это глупо надеяться на то, что мне кто-то реально поможет. В сущности выбора всё равно не было, порыскав по карманам брюк, она оказалась у меня в руках влажная и слегка потрёпанная, но номер телефона всё ещё было отчётливо видно.
   В голову лезли самые разные мысли по поводу, почему именно мне решил помочь Олег и каким, таким образом, это должно случиться? Возможно, он принял меня, за начинающего алкоголика вид у меня был ещё то мокрые штаны под битое лицо, в общем, весь набор. Или он просто посмотрел, насколько у меня жалкий вид и проявил сострадание, решив, что мне нужна помощь психолога, который поможет мне при помощи глубокого психоанализа решить мои проблемы.
   Может это групповые занятия, где сидит кучка неудачников вроде меня которых вечно шпыняют, мы будем сидеть изливать друг другу душу, а чувак с белоснежной улыбкой и умным видом будет толкать грамотные вещи. Как надо сделать, но как только мы выйдем за порог, то все его наставления потеряют весь смысл, так как мы вновь столкнёмся с суровой реальностью жизни.
   Или что хуже всего это какая ни будь секта "свидетелей третьего дня", где промывают мозги на раз. Потом и сам не заметишь, как будешь раздавать подобные листовки, призывая уверовать в только что придуманную веру. Подобные перспективы мало радовали, и что печальней всего если на деле всё обстоит именно так, то он во мне увидел потенциальную жертву, которую легко завербовать. Было обидно, что абсолютно любой может прочитать на моём лбу надпись "лох". Я даже на мгновение представил, как пляшу в оранжевой шторе за компанию с кришнаитами. Или стою перед толпой фанатиков, и каждый раз кричу: аллилуйя, братья и сёстры. Конечно, каждому своё, но для меня это было дико. Возможно я старовер, но мне больше по душе старый добрый Иисус, людям нужно в кого-то верить, так почему бы не в этого парня? Верующим человеком меня назвать нельзя, я, как и большинство вспоминаю о боге лишь в трудную минуту. И если разобраться эта трудная минута давно наступила и затянулась она лет так на пятнадцать.
   Я продолжал заглядывать в эту бумажку, словно там что-то должно появиться по волшебству. Это было похоже на то, как ты открываешь холодильник и смотришь, что бы съесть, но там нет ничего, что могло бы тебя соблазнить. И так каждые пять минут пока не смеришься с тем, что кроме как надгрызенного бутерброда тебе ничего не грозит. Так и с той бумажкой кроме слогана и номера телефона там ничего не было. Внезапный телефонный звонок, завладел всем моим вниманием.
   - Привет Димон. Как ты там? - это был Юра.
   - Да жить буду.
   - Ты меня прости, что вчера не вмешался...
   - Успокойся, всё нормально.
   - Просто мы с тобой...
   - Юра я тебя понял, позже созвонимся, пока.
   Этот бессмысленный разговор, состоящий из оправданий, я был не в силах слушать. Мне уже было известно наперёд, о чём начнёт говорить Юра, а в тот момент это было бы лишнем. Мне уже хватило его рассуждений про пищевую цепочку. Его слова варились в моей голове так долго, что каша из моих мыслей доходила до готовности. Я твёрдо для себя решил, что уже пора менять свою гребаную жизнь, хватит мечтать, пора действовать. У меня был номер телефона, по которому стоило только позвонить и возможно там мне укажут путь в долгую и счастливую жизнь. Пусть там решают проблемы совсем иного характера, но я просто обязан позвонить и узнать, сделать первый шаг. Нельзя было просто взять и выкинуть эту бумажку, а потом убеждать себя отговорками, что поступил правильно.
   Я затушил сигарету, разбавив неприятный привкус табака кофе. Большой палец заскользил по экрану, набирая номер телефона который я уже выучил наизусть. Обычный телефонный звонок, заставлял меня трястись как загонного зайца. Я нервно барабанил, пальцами по коленке, как только прозвучал голос, пальцы замерли в воздухе, а приоткрытую челюсть словно заклинило.
   -Добрый день, - раздался хрипловатый голос мужчин в телефоне.
   - Здравствуйте, я звоню вам, по объявлению хотелось бы узнать...
   - Простите, но о каком именно объявлении вы говорите? - меня одолел лёгкий испуг, я хотел бросить трубку и обо всём забыть, но я этого не сделал.
   - Мне его дал... один мой знакомый в нём лишь написано измените свою жизнь и ваш номер телефона.
   - Теперь я понимаю о чём вы, если вы хотите узнать больше, то думаю нам нужно всё обсудить при личной встрече. Вас, это устроит?
   - Да, конечно, - будто у меня был выбор.
   - Тогда записывайте адрес.
   Записав адрес на клочке не свежей газеты, я положил трубку и начал собираться, меня переполняла решимость, что пора хоть как то менять свою жизнь даже прибегая к таким сомнительным объявлениям как то, что было у меня. Сто процентной уверенности не было, но мне вспомнились слова Олега, что под лежачий камень вода не течёт, да и хуже уже быть просто не могло.

4

   Собирание пазла из моих воспоминаний нарушил всё тот же неизвестный тип. Единственное слово, которое могло его охарактеризовать, как личность не пришлось долго подбирать. Типичный психопат от которого можно ожидать всего что угодно. Он шёл, слегка пританцовывая под песню, которая с хрипом вырывалась из его телефона:
   Фото и мысли под копирку
   Свободным стадом мы идем
   Мы смотрим на одну и ту же картинку
   И в место лиц vk.com.
   ***
   В свои 12 она знает что значит для неё любовь
   От передоза лайков погибает и после секса детству машет рукой.
   ***
   Ему за 30 а он всё ноет что в этой жизни все не так
   Меняет статусы и воет что сердце реветься пополам
   ***
   Умнее всех себя считают диванные войска...
  
   Он сел напротив, скрестив руки на груди, и уставился на меня. Где то около минуты, он просто смотрел, и слушал песню, качая головой в такт музыки. Он как будто испытывал моё терпение, песня закончилась ударами по тарелкам и затянувшимся звучанием гитары.
   - Зачем ты убил всех этих людей? - не выдержав спросил я.
   - Убил? Нееет они просто сладко спят. Но если взять во внимание что у тебя память отшибло, то может кто из них уже и стартанул в мир иной. В принципе можем проверить, раз уж тебе так интересно. И если честно, то эта мысль мне тоже не давала покоя.
   Незнакомец прокрутил барабан на своём пистолете, и направил его мне в лицо. Внутри меня всё буквально зашевелилось, когда видишь что-то подобное на экране, то трудно понять, что твориться с человеком внутри под дулом пистолета. Страх главенствует над всеми чувствами, я бы даже сказал, он блокирует их. И единственное о чём ты начинаешь думать, что ещё не пришло твоё время, и ты готов найти сотню причин, что бы жить. И какое неописуемое облегчение испытываешь, когда ствол медленно уходит в сторону.
   Всё происходящие можно превратить в элементарную задачу по математике. Пуля вылетела из точки А (дуло) и попала в точку В (голова) что мы искали уже не имеет значения. Важно то, что этот псих, без колебаний выстрелил лежащей на полу девушке, прямо в затылок. Я встрепенулся, от страха все мои мышцы напряглись до предела.
   - Ну, эта явно мертва.
   - Зачем ты это делаешь? - сквозь наворачивающиеся слёзы спросил я.
   - Учитывая, что я в противогазе, представь, что я Дарт Вейдер, олицетворение всего вселенского зла, - этот ненормальный начал имитировать дыхание Дарт Вейдера. - Люк я твой отец, переходи на тёмную сторону.
   Моё дыхание зачастило, я нервно завертел, головой как маятник, смотря по сторонам. Я хотел взмолиться его о пощаде, пытаясь подобрать, правильные слова, но они просто выпали из головы, во мне что-то изменилось. Я не мог объяснить, что именно со мной произошло, но в один момент меня охватило спокойствие, словно по щелчку. Мой взгляд целиком и полностью застыл на незнакомце.
   - Скажи, на что ты рассчитываешь, просто взять и всех завалить? Да кем ты себя возомнил Адресом Брейвиком, которому после, таки выходок предоставили камеру со всеми удобствами? Ты же не Европе живёшь, а совсем в другой стране. Тебя тут в серьёз и надолго закроют. В отнюдь не роскошных апартаментах ЧЁРТОВ ПСИХ.
   Удар по лицу был настолько неожиданным, что я не успел понять, что произошло. В ушах стоял гул, сквозь который пробивались слова. - Полегче дружище, ты не в том положении, что бы позволять себе подобные выходки. Видимо тебе требуется ещё немного времени, что бы всё вспомнить. А, чуть не забыл, ЕСЛИ ЕЩЁ РАЗ БЛЯДЬ ТЫ ПОВЫСИШЬ НА МЕНЯ ГОЛОС, Я ПРОСТРЕЛЮ ТЕБЕ КОЛЕНКИ. А ПОТОМ ЗАСТАВЛЮ ТЕБЯ ПОЛЗАТЬ С НОЖОМ В ЗАДННИЦЕ,- он проорал эти слова, тыча, мне указательным пальцем в лоб потихоньку вставая из-за стола. Включив туже песню, он вновь покинул столовую.
   Я сидел с выпученными глазами, от всего происходящего. Что на меня нашло? Я просто взял и начал на него орать, чего раньше ни когда за мной не наблюдалось. В любой ситуации я всегда был тиши воды ниже травы, но тут меня просто покинул страх. Это было похоже на всплеск храбрости, он продлился всего несколько секунд. Но, чёрт подери, это было просто невероятно. Я окунулся в море полной свободы и вседозволенности, я мог всё, будто в мою кровь впрыснули наркотик, действие которого прекратилось. Но я определённо хотел ещё. Я до сих пор не могу понять, что тут происходит, а мои разум, словно подыгрывал этому психопату и выдавал воспоминания по порциям, смакую, как я мучаюсь.
  

5

   Поездка в автобусе была мало приятной, но это был единственный способ для меня добраться до нужного места. После того как отец погиб в автокатастрофе, я не очень стремился садиться за руль. Как только я нащупывал педаль газа, я невольно вспоминал про него. Отец увлекался прыжками с парашютом и даже научился управлять малогабаритным самолётом. Он, как и многие в его время мечтал стать космонавтов, так что любовь к небу у него была с самого детства. Вот только погиб он не из-за любви к небу, а из-за пристрастия к алкоголю одного безответственного водителя, хотя признаться на языке крутилось совсем другое слово. Всё это не укладывалось у меня в голове. Несмотря на это после долгих усилий водительское удостоверение, я получил, но оно мирно лежало у меня в столе. Потерял отца, приобрёл фобию, по мне так это неравноценный обмен.
   Всю дорогу мне пришлось ехать стоя прижатым со всех сторон и сорок минут тряски в общественном транспорте показались мне адской мукой. Неприятный запах исходивший, от рядом стоящего мужчины, нагло пробивался в нос, спинка сидения давила в бок. Я был готов выйти и проделать остаток пути пешком, лишь бы вырваться из этой консервной банки. Но проехав пару остановок, автобус скинул пару лишних тел, и я получил немного свободного пространства.
   Наверняка у каждого есть места в городе, где он был всего лишь раз или два. Моё место назначение находилось на отшибе города. Прежде мне доводилось быть в этом районе, но лишь проездом, ещё летом мы с Юрой отвозили к нему на дачу какой-то старый хлам, который заполонил его балкон. Трёх этажное здание, в котором расположился нужный мне офис, выглядело потрёпанным, лишь не большое количество пластиковых окон придавали ему солидности. Чего не скажешь о высотке стоящей за ним, казалось, они стояли почти впритирку. Единственное рациональное объяснение, почему выбрано именно это место было очевидно не большая арендная плата.
   Ещё раз, сверив номер дома с номером, записанным на клочке газеты, я распахнул дверь и вошёл. В приёмной на втором этаже меня встретила девушка. Она что-то усердно печатала, в её очках отражался текст с монитора. Сделав пару шагов, удары по клавишам вдруг прекратились. Я подошёл поближе и разглядел за линзами её очков голубые глаза.
   - Здравствуйте, я могу вам, чем ни будь помочь?
   - Да мне назначено я разговаривал с мужчиной по телефон, и мы договорились о встречи, - почесав, неловко затылок я отвёл глаза в сторону, меня слишком смущал её взгляд.
   - Одну минуточку, - моё ожидание продлилось не больше минуты, она быстро вошла в кабинет и так же стремительно вышла. С улыбкой и грациозным взмахам руки она попросила меня пройти, а сама вернулась на своё место. Её пальцы вновь забегали по клавиатуре, и она полностью погрузилась в свою работу, не обращая на меня ни какого внимания. Я поправил свои волосы и вошёл в кабинет.
   За дверью был вполне стандартный кабинет мозга-права, не то что бы я часто посещал такие места, моё мнение сложилось из-за фильмов, которых я посмотрел не мало. Окно было завешано плотными шторами, рядом стояла не большая пальма ну или, по крайней мере, деревце очень на неё похожее. В центре был небольшой книжный столик, по бокам которого расположились на вид очень удобное кресло и диван. Главным предметом мебели был массивный деревянный стол, и всё что на нём, было, казалось очень мелким, а именно ноутбук, небольшая стопка папок и куча канцелярских мелочей. Позади стола вдоль стены находились книжные шкафы, идеально вписывающиеся в интерьер, да и наверняка с достаточно умной литературой.
   Но больше всего мне запомнилась не большая картина, висевшая между шкафов. Её размер был примерно сорок на пятьдесят сантиметров, рамка, в которую был заточён холст, была не такой, как я привык видеть в галереях или музеях, по мне так она больше походила, на обычные тоненькие рейки неуклюже обработаны и сделанные без особого старания. Но сам интерес был вызван рисунком, если бы на картине было изображено что-то более привычное, возможно, я бы и не проявил к ней никакого интереса.
   На ней не было бушующего океана или не тронутых уголков природы, на которые можно было смотреть бесконечно и, в конце концов, учуять ели уловимы солоноватый запах океана или хвойный аромат лесной чащи. В место всего этого на белом холсте была изображена обычная клякса. Я всегда был далёк от искусства, мне больше нравились реалистичные картины, на которых люди выглядели как живые. Я не понимал художников рисующих косые лица или нагромождения кривых линий, да и вникать во все тонкости этого ремесла мне было просто не интересно, это удел толстосумов, делать вид, что они истинные знатоки. Лишь единицы могут оценить подобные работы по достоинству, остальные лишь в меру своей глупости делают вид, что понимают художника, так как ни кто другой.
   Пока я смотрел по сторонам, как из не откуда появился мужчина лет пятидесяти. Он был седой, скорее даже белоснежный его борода по вискам плавно переходила в волосы на голове, которые остались лишь по бокам и на затылке он чем - то напоминал Санта Клауса такое ощущение, будто он сошёл с рождественской открытки только вместо красного наряда, был белый халат.
   -Здравствуйте молодой человек, меня зовут Александр Иванович, прошу вас, присаживайтесь, - его голос как-то странно на меня подействовал, моя слегка дёргающаяся нога вдруг успокоилась.
   -Здравствуйте, а меня зовут Дима, Дима Артемьев.
   - Вижу ваше внимание, привлекла эта картина? - доктор ткнул пальцем в сторону картины и подошёл к ней ближе, теперь я смотрел ему в спину.
   - Просто она очень необычная, не могу понять, что на ней изображено.
   - А что видите вы?
   - Чернильное пятно? Сначала мне показалась, что левая и правая часть имеют схожесть, но присмотревшись, понял, что это просто клякса, случайное пятно.
   - Не буду вас мучать, это один из рисунков теста Роршаха.
   - О, я что-то слышал про это, - Роршех это брутальный мужик из фильма Хранители. Вот что я слышал про него, но не более того.
   - Тест был разработан психиатром Германом Роршахом. Он обнаружил, что те люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной кляксе, хорошо понимают реальную ситуацию, и способны к самокритике и самоконтролю. Так что восприятия указывает на особенности личности. Но данный образец не имеет ни чего общего с этим тестом. Просто подарок одного из моих пациентов, который нашёл себя в изобразительном искусстве.
   Слово пациент меня напрягло, оно прозвучал как оскорбление, которое я не хотел, что бы ко мне применяли. Оно ассоциировалось с клеймом, выжженным на лбу, что бы окружающие знали, что перед ними человек, которого с натяжкой можно назвать нормальным.
   - Я так понимаю это с вами, я разговаривал по телефону?
   - Да, - с лёгкой дрожью эти слова сорвались с моих губ. Я продолжал осматривать кабинет, избегая взгляда доктора, словно боялся, что если он посмотрит мне в глаза, то сразу же проникнет в мою голову.
   - Не стоит так волноваться, вы присаживайтесь для начала расскажите мне о себе и постепенно мы перейдём к вашей проблеме.
   - Ну, если в двух словах то...
   - Прошу прощения, но мне хотелось услышать более подробный рассказ, как говорится, дьявол кроется в деталях.
   - Да конечно извините меня, я просто очень волнуюсь.
   - Я вас уверяю, волноваться не о чем так, что расслабьтесь и мы начнём.
   Усевшись на диван, я скрестил руки на груди и начал свой рассказ, с самого детства и до сегодняшнего дня включая все мелкие детали. Мне казались, они не уместны, но доктор настаивал, что бы я продолжал в том же духе. На меня накатила тоска, когда я рассказывал про отца, потом она сменилась злобой, как только разговор коснулся Звенского. Эта часть рассказа сопровождалась маханием рук, и повышение голоса тут меня просто прорвало, я уже не мог остановиться. Я рассказал ему про убийство и про мою реакцию на это. Но доктор "Клаус" делал лишь метки у себя в блокноте и ничего более, но в его глазах не было безразличия, что позволило мне быть искренним как ни когда. Закончив свою историю, мне стало легче, всё это время мне нужно было выговориться, я слишком долго держал в себе всё это дерьмо. Оставалось ждать, что скажет доктор, но секундную тишину нарушил телефонный звонок, которому я не придал ни какого значения.
   - Одну минуту, да, я работаю. На сегодня можешь быть свободен, - он посмотрел на часы, не много сузив глаза, словно что-то высчитывал в уме, после отключил телефон и скинул его в нагрудный карман халата.
   -И так Дмитрий суть мне ясна, вы конечно можете приходить ко мне раз в неделю, и мы будем вместе решать ваши проблемы, но на это уйдёт время, - его слова меня немного разочаровали я, конечно, предполагал, что всё будет именно так. Но в глубине души я всё-таки надеялся на маленькое, долбаное чудо.
   - И что подобные встречи действительно помогают?
   - Скажем, они приносят свои плоды, но есть и другой способ, - моя спина выпрямилась, подав тело чуть- чуть вперёд.
   - И что это за способ?
   - Гипноз!
   - Гипноз?
   - Да вы не волнуйтесь так. При помощи гипноза люди сейчас худеют, избавляются от вредных привычек, и многое другое вы даже удивитесь, что ещё входит в это список. Вам же не хватает стержня, что бы как то ответить этому миру на грубость. Видимо это некие переживания из-за потери отца оставили свой отпечаток. И я...
   - Если честно, то я как то скептически настроен. Я думал что... - и тут добрый "Санта" на глазах превратился в не очень приятного человека.
   - Вы думаете это мне надо, нет юноша это нужно вам, это вы сюда пришли ведь вас явно не устраивает ваша нынешняя жизнь. Я предлагаю вам шанс быть тем, кем вы захотите, а ни тем, кем вас сделает это общество. Жалким ничтожеством.
   Меня сильно задели его слова, я пришёл сюда за помощью, а не за тем, что бы меня унижали. Этого дерьма мне хватала и в моей повседневной жизни. От обиды мои губы сомкнулись, мне приходилось справляться с дрожью, охватившею моё тело. Я молча встал и направился к двери, но уже спокойный голос доктора меня остановил.
   - Дмитрий прошу, выслушайте меня, это была проверка. Забудьте всё, что я сказал до этого, - я стоял к нему спиной и продолжал его слушать.
   - Видели те вы из тех людей, проблему которых я смогу решить, но вы и в силах сделать это сами. Вам лишь нужно этого захотеть. Сейчас я предлагаю вам уникальную возможность. От вас лишь требуется сделать выбор либо вы садитесь обратно или при выходе, закроете за собой дверь раз и навсегда. Предложение действует ровно одну минуту, время пошло.
   На тот момент я был как Нео стоящий спиной к белокожему Морфиусу, не знавший, какую таблетку выбрать красную или синюю. Я отчётливо понимал, что не зависимо от того что он предлагает, мне нужны любые перемены в моей жизни. Иначе мне конец, и я окончательно затеряюсь среди людей, став для окружающего мира аватаркой на своей странице. Но в то же время меня, что то останавливало, словно кто-то тянул меня за руку, что бы я убрался оттуда. Перед глазами возник образ Олега, благодаря которому, я оказался здесь. Он выглядел вполне нормальным возможно даже счастливым и то, как он говорил о том, что его жизнь изменилась к лучшему, развеяли все мои сомнения.
   - А знаете что, я согласен!
   - Тогда ложитесь на диван и расслабьтесь, - я лёг на диван, ловя взглядом слоняющегося по кабинету доктора.
   - Вы не возражаете, если вся процедура будет записана?
   - Если это не обходимо. А зачем вам это нужно?
   - Для моих исследований.
   Меня это немного насторожило но, не смотря на, это я одобрительно кивнул головой, продолжая наблюдать за доктором. Он приоткрыл дверцу в своём огромном столе и на что-то задумчиво смотрел, потирая висок указательным пальцем.
   - Простите, что то не так?
   - Да нет, всё в порядке. Просто никак не запомню код от сейфа. Пришлось обзавестись им после кражи, тогда много личных дел моих пациентов были утеряны, и не хотелось бы повторение сей не приятной истории. Вот теперь мучаюсь.
   Отбросив все попытки вспомнить нужную комбинацию, он вышел из кабинета. Вернувшись, он подошёл к картине с кляксой и в правом нижнем углу записал код от сейфа перьевой ручкой Паркер. Цифры, записанные синими чернилами, очень даже вписывались в общий фон картины, не смотря на то, что их размер был не больше ногтя на большом пальце. С того места где я находился, их был очень трудно разглядеть. Они больше походили на подпись художника. Теперь комбинация от сейфа всегда была под рукой, но только для тех, кто был в курсе этой маленькой тайны. Я был поражён таким доверием ко мне, не думаю, что он не осознавал, что я быстро догадаюсь, что он делает. Открыв сейф, доктор достал не большую треногу, видео камеру и коробочку с мини дисками. Вставив диск в камеру, он убрал остальные диски обратно в сейф.
   - Прошу прощения, но, по-моему, вам не стоило при мне записывать код на картине.
   - Для вас там нет ничего полезного, тут лишь диски, на которых я храню резервные копии видеозаписей и прочие документы, - устанавливая камеру, сказал доктор. - К тому же там не всё так просто, да и вы производите впечатление порядочного человека, и я вам полностью доверяю. Ну что приступим к вашему погружению.
   Переведя взгляд на дверь, я подумал о том что ждёт меня за ней после того как доктор надо мной поколдует. Ведь он толком ничего мне не сказал, а лишь предложил нечто, что мне должно помочь. Доктор вновь возник передо мной со стаканом воды в руке.
   - Вот выпейте немного, - приподнявшись с дивана, я взял стакан в руки.
   - Странный привкус вы не находите?
   - Проблемы с водопроводом, как вы наверняка заметили здание старое. Но вы не волнуйтесь вода фильтрованная. Так что всё в порядке.
   Сделав контрольный глоток из стакана, который мне любезно предложил доктор, я снова лёг на диван. По потолку бегали солнечные зайчики, каждый раз как за окном проезжали машины. Закрыв глаза, я погрузился в кромешную тьму. Я не переставал волноваться, прежде меня не подвергали гипнозу, и это было очень волнительно. С неким нетерпением я ждал, когда он примяться за работу.
   - Один... два...три... - голос доктора звучал ровно и чётко. По его просьбе я начал прокручивать всю свою историю жизни, что ранее поведал ему. - Семь... восемь... девять... - после девяти его голос исчез. Тьму, в которой я находился, постепенно разъедал луч света и перед глазами замелькали картинки с зарисовками из моей жизни. Они были так хаотичны, что мне с трудом удавалось их разглядеть. Но позже они плавно перешли в формат видеозапись, я словно смотрел документальный фильм про себя. Всплывали моменты из моего детства, о которых я и под страхом смерти не смог бы вспомнить. Меня кидало из настоящего в прошлое, ощущения были просто не передаваемые. Скорость фильма по не многу начала набирать обороты, его как будто поставили на перемотку. Кадров становилось всё меньше и меньше, в конце концов, как и любой фильм всё закончилось, вновь погрузив меня в темноту. После передо мной возникло несколько дверей, в руке я сжимал ключ. Посмотрев на него, я выбрал понравившуюся мне дверь, они были абсолютно идентичны, но одна из них меня как то странно манила. Ключ, не смотря на мой случайный выбор, был именно от неё. А что было после, я уже не помнил.
   - Ну что Дмитрий как вы себя чувствуете? - открыв глаза, я увидел лицо доктора прямо над собой.
   - Да пока особых изменений нет. Но мне понравилось то, что я увидел, словно скачек во времени совершил.
   - По сути, так и было. Мы потревожили ваши залежавшиеся воспоминания, к которым вы давно не прикасались.
   - И это всё?
   - Время покажет, нужно ли будет повторить процедур, а пока это всё.
   - А как я пойму, что мне потребуется ещё раз пройти эту процедуру?
   - Если вы не почувствуете никаких изменений, значит одного раза не достаточно.
   - И сколько стоит всё это удовольствие? - с опаской спросил я, почему-то этот вопрос из нас двоих никто не поднял, и я приготовился к худшему.
   - Считайте, вам повезло, скажем, так вы что-то типа тысячного клиента и получили подарок.
   - Я даже не знаю что сказать?
   - Ничего не говорите.
   - Спасибо большое, а что именно вы заделали? Я теперь смогу читать мысли людей или что-то в этом роде?
   - У вас слишком буйная фантазия. Придёт время, и я надеюсь, вы оцените мою работу, - доктор Клаус принялся, что записывать в своём блокноте не обращая на меня внимания. Даже после моего откровенного рассказа, спустя какое-то время я был ему уже не интересен. Впрочем, как и остальному миру.
   - Ну, тогда я пошёл?!
   - До свидания Дмитрий.
   Такой поворот событий меня полностью устраивал, да и не похож он был афериста косящего под колдуна в пятом поколении. Которому достаточно помахать руками и поджечь пару свечей, что бы сказать, что теперь моя жизнь измениться в лучшую сторону, а после протянуть руку, что бы я вложил в неё запредельный гонорар. Да и если это всего лишь какой-то фокус, то он был вполне не плох. Я был погружён в собственные воспоминания, которые были похожи на очень яркий сон, по-моему это путешествие не смотря на то что будет эффект или нет, уже были достойны оплаты. Но я не стал настаивать, я хотел поблагодарить доктора, перед тем как уйти, но он был поглощён своей работой. Стрелки часов показывали ровно час, порог кабинета я переступил около половины двенадцатого. Не смотря на положительный заряд эмоции, я был уверен, что мне это никак не поможет, сегодня доктор лишь снял тяжесть навалившихся на меня проблем. Но завтра эти проблемы вновь вскарабкаются на мои плечи и прижмут к земле. Где изначально было моё место, в самом низу пищевой цепочки.
   Спустя какое то время я сидел в автобусе и обдумывал всё произошедшее. Единственное верное решение было расплатиться с Звенским и жить как, раньше надеясь на то, что отучившись ещё год, мне больше не придётся видеть его рожу. Но как только я вышел за порог кабинета на моей дороге название, у которой жизнь внезапно появился ответвление, куда я свернул незаметно для себя.
   В полу пустой автобус, со стороны напоминающий аквариум зашёл подвыпивший мужичек, он шёл, шатаясь из стороны, в сторону хватаясь за сидения которые не давали ему упасть. Движения автобуса придало ему ускорения, и он почти бегом промчался в конец салона, рухнув на сидение напротив меня, он пристально смотрел в мою сторону, его лёгкие так интенсивно работали, что до меня доносился жёсткий запах перегара. Его голова моталась из стороны в сторону как у тех собачек с качающимися головами, что раньше были практически во всех машинах.
   - Слушай парень, а я тебя знаю? - проигнорировав его слова, я молча перевёл взгляд на окно и смотрел на полупрозрачное отражение пьяного пассажира. Надеясь, что он отстанет. Он протянул руку к моему плечу и против моей воли развернул меня к себе лицом.
   - Нет, нет, я точно тебя знаю. Слушай, а что ты молчишь, НЕМОЙ ЧТО ЛИ? - он проорал эти слова на весь автобус, "рыбы" сидящий на передних сидениях искоса посмотрел в нашу сторону, но этим всё и ограничилось. Пассажир всё не унимался, из кармана моего френча торчала пачка сигарет, его рука, дёргающаяся, от каждой неровности дороги потянулась к ним, и тут у меня словно ударили по голове.
   - Руки убрал, - мой голос звучал так непривычно. Он был жёстким, уверенным.
   - Значит, говорить ты умеешь, ну ка дал сигарету.
   - Ты разве не слышал, что никотин убивает?
   - Сынок, я таких, умников как ты... - я убедился, что никто не обращает на нас ни какого внимание, так как многие дремали, а кто-то просто сидел спиной к нам и полностью игнорировали происходящее. Не дав ему закончить, я резко встал, обхватив его голову обеими руками, я нанёс ему мощный удар коленом прямо в грудь. От удара его скрутило в бараний рог, он начал задыхаться и пытался встать, придавив его к сидению рукой, я не давал ему возможности подняться. Моя голова склонилась над его ухом, и я тихо прошептал. - Даже не думай сука, - эти слова просочились сквозь стиснутые от злости зубы, которой я дал свободу. Его наглость моментально исчезла, к тому времени за окном начали мелькать знакомые дома, это была моя остановка.
   Хлопнув его ладошкой, по груди я поднял воротник френча и спокойно вышел из автобуса. Он поехал дальше, но вот только я стоял и не понимал, что только что произошло. Не знаю, что там сделал доктор, но результат оправдал все мои ожидания. Страх просто покинул меня, а остальное всё получилось само собой. Я не знал, как это работает, да меня это и не волновало, я был под таким впечатлением, что не мог описать словами, что я тогда чувствовал. Я просто стоял и смотрел на свои трясущиеся руки. Улыбка сменялось удивлением и на оборот, мои эмоции перемешались между собой.
  
  

6

  
   Утро следующего дня было, уже не таким как раньше. Я чувствовал, что во мне что-то изменилось. Мне захотелось сделать, то чего раньше я никогда не делал. Мои желания путались между собой. Я был как ребёнок, стоящий перед столом заваленным сладостями, и не знал, за что схватиться. Мысли о том, что вчера произошло в автобусе, заставило биться моё сердце сильней.
   Чайная ложка утонула в только что заваренном кофе. Я включил телевизор, что бы разогнать тишину, заложившую уши. На экране появилось приятное лицо ведущего новостей, после картинка сменилась знакомым мне зданием. Это был мой институт, сделав громче, я погрузился в новости. Ведущий рассказывал о жестоком убийстве молодого парня. Тогда мне не вольно вспомнились, разговор с Юрой про убийство, к которому я был так безразличен.
   Я думал что, это пьяная драка или ограбление. Но в тот момент я осознал что ситуация была куда серьёзней чем мои предположения. Это казалось диким, не каждый день слышишь о том, что какой-то псих лишает жизни людей, настолько зверским способом, что это освещают новости. Обычно подобные истории транслирует канал НТВ, после того как дело закрыто. Но видимо ситуация была достаточно серьёзной, раз уж эту новость крутили практически по всем каналам. Но, не смотря, на это я быстро обо всём забыл. В тот день у меня были дела в институте, мне нужно было решить ряд вопросов связанных с моей дипломной работой.
   Я сидел в пустой столовой и ждал пока освободиться нужный мне преподаватель. Подбирая вилкой остатки салата, я смотрел в окно, там всё было без изменений всё те же муравьи брели на свою работу, что бы поддерживать жизнь железобетонного муравейника. Ещё недавно глядя на них я вгонял себя в тоску мыслями о будущем, но мне было уже не до них. Моя жизнь изменилась, а вместе с ней и восприятие окружающего меня мир. Я был готов радоваться каждому мгновению. Мне казалось, что даже воздух, которым я дышал каждый день, стал другим. Гипноз, что за чудо, о котором я слышал столько мифов. Я сидел и мучился жаждой чего-то нового, желание, возникшее ещё утром, ни как не давало мне покоя.
   Затолкав в себя салат, я принялся за минералку, шипение пузырьков во рту коснулось ушей, ополоснув рот, я её проглотил. Если бы Юра увидел, как я полощу рот, то не избежать мне нотаций и его кислой рожи. Его всегда это раздражало, но на моё счастье его не было рядом. По столовой раздался звук открывающейся двери. Я медленно поставил стеклянную бутылку на стол, прислушиваясь к шагам.
   Это был Звенской. Он шёл, разговаривая по телефону, держа телефон двумя пальцами, словно ему было противно, что мобильник находился у него в руках. Увидев меня, он ели заметно ухмыльнулся и приподнял брови. Во всей этой суматохе я совсем забыл про него, каждый его шаг заставлял меня нервничать. Вчерашний случай в автобусе, казался мне всего лишь дикой фантазией, я снова превратился в мальчика для битья.
   В столовой кроме нас никого не было, не считая повара за раздаточной линией. Да и это не имело никакого значения, я сидел за столом, который был скрыт от её глаз. Мной овладела паника, сердце как мотор набирало обороты и фактически отбивало чечётку. Я ждал, что с минуты на минуту во мне проснётся что-то звериное, первобытное, но ничего не происходило. Он стоял напротив меня и молча смотрел, крутя в руке телефон, его взгляд говорил, что сегодня я снова получу порцию порки.
   - Ну что, чмошник? - и вот опять история повторяется, сижу и смирено молчу. Всё-таки надо было попросить у доктора инструкцию, что бы знать, как работает его... Чёрт, да я даже не знаю, что он вообще со мной сделал. - Ты оглох что ли, я с тобой разговариваю, - но я продолжал молчать. Его ладони легли, на стол, так что пустая тарелка оказалась между ними. Он постепенно опускался голову до уровня моих глаз. Его зловонное дыхание начинало вызывать лёгкие рвотные позывы видимо о чистке зубов это урод не слышал, моё тело не произвольно подалось назад до тех пор, пока поясница не соприкоснулась со спинкой стула.
   - Ты походу плохо понимаешь я всё равно выбью эти деньги из тебя, тебе было мало того что я тут с тобой сделал так я могу это повторить.
   Он начал протягивать свою щупальцу к моему лицу, судя по всему, что бы схватить меня за подбородок. В этот момент я словно услышал внутренний голос: может пора действовать. И тут это произошло снова, я переключился на режим бесстрашия. Я был сосредоточен, страх покинул моё тело, как будто через моё тело пропустили ток, реанимировав, нового меня.
   - ДА ТВОЮ ЖЕ МАТЬ.
   Я прокричал эти слова так громко, что казалось меня, слышал весь институт. Мгновенно поймав его руку, я прижал её к столу. Без каких либо колебаний я схватил вилку и воткнул её в кисть Сергея настолько сильно, как только мог, вложив в удар весь свой вес. Он не успел даже закричать от боли, как бутылка из-под минералки разбилась об его лицо. От удара она разлетелась на куски, на пол посыпались осколки вперемешку с кровью разбавленной минеральной водой. Это было похоже на момент в боксёрских матчах, когда крупным планом показываю хороший удар и от мощного соприкосновения перчатки с головой, с лица срываются капли пота.
   Звенской отключился, удар его вырубил словно пуля, его тело лежало на полу, истекая кровью, рука из которой торчала вилка, дёргалась в конвульсиях, под ней постепенно образовывалась не большая багровая лужица. Вытерев с лица не большое количество воды, ребром ладони я кинул на его тело часть бутылки, и продолжал смотреть на него. На моём лице не дрогнул не один мускул. Я восхищался тем, что сделал, словно художник создавший шедевр который будет увековечен в памяти людей. Я тяжело дышал, я был возбуждён, как акула почувствовавшая запах крови. Я не спеша направился к выходу, встретив на своём же месте тучную повариху.
   - Эй, парень, что у вас там случилось?
   - Да ничего серьёзного там парню минералка в голову ударила.
   На моём лице нарисовалась дурацкая улыбка, которую невозможно было скрыть. Я не стал дожидаться преподавателя, и покинул храм знаний. Гуляя по городу, я не знал чем себя занять. Поэтому я просто шёл гуда глаза глядят, наслаждаясь погодой, ловя взглядом женские формы.
   Проходя мимо витрин магазинов, я замер напротив одной, где была выставлена новое поступление одежды. Манекен был примерно моего роста и стоял на одном уровне со мной, встав напротив него, так что отражение моего лица заменило пластмассовую голову без душной модели. В отражение стоял совершенно другой человек, поразительно как одежда меняет людей.
   Меня приятно удивило то, что я увидел. Вот что с самого утра не давало мне покоя, это желание измениться внешне. Я понимал, что теперь я не тот, что был раньше, а значит, что и выглядеть надо по-другому. Я хотел сменить причёску и привычный вариант одежды сделать всё, что бы прежнего меня никто и не вспомнил. Зная где лежит, заначка отчима, я уже решил, что она будет потрачена с пользой, да и, в конце концов, от Вадима не убудет.
   Над головой легко и не принуждённо орудовали руки парикмахера, его профессионализму можно было только позавидовать. Я смотрел, как моя шевелюра плавно переходила в аккуратную стрижку, которая немного поменяла черты моего лица. Щелчки от ножниц и жужжание машинки сменились тишиной, работа мастера была завершена, выражение наших лиц говорило, что мы оба были довольны результатом.
   Не отрывая свой взгляд от зеркала, я провёл рукой ото лба к затылку и обратно что бы лишний раз убедиться в том, что я состриг свои патлы. Не то что бы я был похож на рок звезду восьмидесятых просто, сколько себя помню лоб, всегда прикрывала густая чёлка, а из-под волос лишь слегка проглядывались мочки ушей.
   На этом моё перевоплощение не было завершено, надо было сменить гардероб, в своей нынешней одежде я был похож на офисный планктон. Брюки, туфли, рубашка и вечно душивший галстук уже не подходили мне, это одежда слишком сковывала меня и не давала мне желаемой свободы, в котором прибывали мои мысли. На смену всему этому пришли джинсы с эффектом потёртости серого цвета, кроссовки фирмы "Reflex", плотная футболка фиолетового цвета, это цвет всегда характеризовал людей как гениев или безумцев, но я не подходил не под одно из определений мне просто приглянулся рисунок, а чёрная кожаная куртка заменила френч. Я не никогда не заморачивался по поводу внешнего вида и всегда одевался, так что бы чувствовать себя комфортно и мои ощущения говорили о том, что это то, что мне нужно. Я чувствовал себя участником реалити-шоу по преображению. Расплачиваясь за приобретённые вещи, в кармане завибрировал телефон.
   - Алло
   - Димон, ты где? Тут такое случилось...
   - Я в магазине.
   - Что? Так ладно давай встретимся в кафе "ТРИ КИТА", знаешь, где это?
   - Знаю, я как раз тут не далеко минут через десять буду там.
   Переодевшись прямо в магазине, я направился на место встречи. Юра немного задерживался, что было не удивительно, за время шопинга погода на улице резко изменилась и ещё недавно чистое небо затянули тучи, которые начали обильно заливать водой городские улицы. Согревая себя горячим кофе, я продолжал ждать Юру, отпив ровно половину стакана, в кармане джинсов завибрировал телефон. Телефон всегда стоял в этом режиме, потому что преподаватели были категорически против звонков во время пар, и ставить телефон на виброзвонок уже вошло в привычку.
   - Да.
   - И где ты есть?
   - Прямо перед тобой.
   Я сидел, держа руку над головой, что бы Юра смог меня увидеть. Заметив меня, он впал в ступор. Не сводя с меня глаз, он медленно начал убирать руку с телефоном от уха при этом, проговаривая: офигеть. Сказать, что он был удивлён, значит, ничего не сказать, отключив телефон, он направился ко мне, вытирая с лица остатки воды, которая стекала с его волос.
   - Ну что ты мне хотел рассказать? - я расставил руки в стороны, демонстрируя нового себя.
   - Да мои новости подождут, ты мне лучше скажи, что с тобой произошло?
   - Это долгая история! - делая глоток кофе, сказал я. Пытаясь нагнать ещё больше интриги.
   - Ничего я не тороплюсь, - не нужно было быть гением, что бы понять, что Юра был заинтригован. Он не смел даже, меня перебивать, он жадно впитывал каждое моё слов, что подталкивало меня продолжать. Я лишь изредка прикладывался к кофе, что бы сбить сухость в горле. Но он не намеревался ждать даже доли секунды и поторапливал меня, что бы я продолжал.
   - Так что теперь я стал другим человеком. Может и тебе стоит перевоплотиться, что бы, не быть таким, какой ты сейчас, - я выставил руку, вперёд указывая на него.
   - А, какой я сейчас?
   - Ну не знаю, жалкий. Ты сам говорил, что мы находимся в самом низу пищевой цепи, - показывая пальцем на пол, я отпил немного из своего стакана. - А теперь у тебя есть возможность подняться с этого дна. Посмотри на меня, по-моему, это не плохо?
   - Ты хоть слышишь себя? Маленькая победа тау вскружила тебе голову, что у вас появились симптомы звёздной болезни. Не боишься упасть пьедестал для победителей и отбить себе жопу. А?
   - Да пошёл ты. Я тебе предлагаю изменить свою жизнь, и забыть такие слова как бояться или прятаться, когда на горизонте появляются твои хищники из мира людей. А ты фактически плюёшь мне в лицо.
   - Дима, ты понимаешь, что сейчас проводишь черту между нами. И это не совсем хорошо.
   - Ничто не являться плохим или хорошим всё зависит от того как мы смотрим на вещи. Примерно так сказал Шекспир или это был кто-то другой, не суть.
   - Я не намерен это терпеть.
   - Да я тебя не понимаю, ты разве не хочешь стать кем то другим. На вот возьми, - я бросил ему салфетку, где был записан адрес доктора. Он, молча её, взял, пробежав глазами, положил обратно.
   - Я так понимаю это отказ?
   - Да пошёл ты и твоя Гипножаба к чёрту. Да и завтра будь добр прийти в институт, придёт следователь, хочет с нами пообщаться, - Юра швырнул деньги, за свой кофе на стол и удалился. Лишь когда он ушёл я осознал что был слишком жесток. Я не знаю, что на меня нашло. Возможно, Юра был прав, что маленькая победа вскружила мне голову. Мне хотелось встать и побежать за ним, извиниться, но я подавил этот порыв, решив, что ему нужно успокоиться. Мне действительно было стыдно за то, как я себя повёл, я уподобился тем, кого так ненавидел. Я всегда призирал людей, которым улыбнулась фортуна, и после чего они мгновенно прогнивали, относясь к близким людям с напыщенной надменностью. Хоть и не сталкивался с подобным до этого момента. Я толкнул своего единственного друга в компостную яму, не задумываясь о последствиях.
  

7

   Я лежал на диване и смотрел в потолок, обдумывая то, как поступил с Юрой. Я говорил себе, что всё в порядке, но тихий голосок моей совести не давал мне покоя. Он пытался меня вразумить и призывал, что бы я не медленно исправил сложившуюся ситуацию, но требовалось время, что бы переждать бурю. Мне нужен был глоток свежего воздуха, что бы привести в порядок свои мысли и решить, что делать дальше?
   От отца кроме его наставления мне досталось его тайное место, где он сражался с тоской, которая наваливалась на него, из-за работы в офисе, которая долгое время не позволяла ему отрываться от земли и парить в облаках. Это была крыша одной из высоток в нашем районе, попасть на которую не составляло труда. Мне было тогда лет восемь или девять когда он поделился со мной своей тайной, об этом месте знали только мы, от чего меня переполняло чувство гордости. Но через полгода его не стало.
   На крыши все разговоры велись только о полётах, отца было невозможно остановить. Казалось, что на время своего рассказ он покидал своё тело и парил в облаках. Закрывая глаза, я представлял, как лечу в мести с ним, и редкие, порывы ветра, дующие в лицо, делали это полёт более чем реальным. Он безумно любил небо, и как мне кажется, эта любовь была взаимной.
   После его смерти я частенько посещал это место, когда мне становилось грустно, но с годами это стало происходить всё реже, и, в конце концов, я о нём позабыл. Но в тот вечер что-то неведомое меня потянуло на ту самую крышу. Стоя на краю, я посмотрел вниз, от чего у меня захватило дух. Город был усеян огнями, которые образовывали нити света переплетающиеся между собой. Дороги были венами перегоняющие машины вместо крови, высотные дома зубами огромного монстра. Монстра пережёвывающего жизни людей, а затем он просто сплёвывает их останки в землю на кладбище.
   Сев на край крыши, я смотрел в ночное небо, пытаясь найти хотя бы одну звезду, но, увы чёрные тучи полностью накрыли город. Отец говорил: лишь, когда наступает ночь, голубой занавес приоткрывается и даёт нам возможность насладиться красотой космоса. А звёзды как мираж сколь долго бы ты не двигался в их направлении, тебе всё равно не удастся коснуться их. Он умел красиво говорить, но если только речь шла о полётах и всё что с ними связано.
   Просидев полчаса на крыше, мне стало легче, я решил, что завтра исправлю сложившуюся ситуацию с Юрой. Как только я об этом подумал, над головой, словно что-то взорвалось. Звуки грома были такими мощными, казалось, что сам бог лупил из-за всех сил по барабанной установке, а сверкающие молнии это часть световых эффектов шоу, которого он приготовил для нас.
   Я ещё не привык к своему перевоплощению, и подобно теннисномумячику прыгал из одного состояния в другое. Я только что сидел и был поглощён своими проблемами, как вдруг возникло не преодолимое желание повеселиться. И ничего банальней как напиться я не придумал, да и всегда хотелось попробовать, в свои двадцать три я ещё ни разу не напивался по-взрослому. Если по существу, то это желание было вполне обоснованным. Ведь фактически вчера родился новый человек, а подобные события принято отмечать.
   Я наблюдал за ночной жизнью города через приоткрытое окно машины. Редкие ночные поездки всегда нагоняли на меня тоску и чувство одиночества, я никогда не понимал, почему это со мной происходит. Лишь изредка появлявшиеся прохожие в свете фонарей и ярких витрин магазинов разбавляли мою печаль, у каждого человека есть свои странности, так что моя на фоне других была не значительна. Я никогда не придавал ей особого значения, а просто воспринимал это как настроение души. Но в тот вечер всё было по-другому, я испытывал неописуемый восторг, всё абсолютно всё меня радовало. Даже музыка, вываливающаяся из динамиков, не смотря на то, что к подобным композициям я относился крайне негативно. Песни, про зону и про осень в лагерях всегда резали мне слух. Но это часть нашей культуры и от неё не куда не убежать.
   Я не был частым гостем, в ночных клубах, так что пришлось, воспользовался советом таксиста. Меня мало волновало, что это будет за место, мой выбор обуславливался простыми фактами, много народа и громкая музыка. Дело оставалось за малым добраться до бара, а там будь что будет.
   Звуки музыки вырывались из периодически открывающихся дверей и накатывали на меня волнами, из-за которых внутри меня вибрировали все органы. Мне казалось, что эти вибрации выбивают дым из моих лёгких только что подкуренной сигареты. Медлить было нельзя, вся эта атмосфера пьянила меня, громкая музыка мигающие разноцветные огни вывески с названием, клуба которое трудно было прочитать из-за хитросплетённых букв, манили меня как мотылька. Люди снующих туда-сюда и их громкий смех уже всё говорило о том, что это место идеально подходит.
   Зайдя внутрь, я увидел один большой живой организм, двигающийся в такт музыки. Над головами бесновали поднятые вверх руки, они создавали эффект волны. Потолок был забит различной осветительной аппаратурой, свет замерцал над толпой и все движения были похожи на покадровую сьемку. Что бы стать частью толпы мне нужно было выпить, и я направился к бару, где толпились гламурные куклы со своими тучными ухажёрами. Бармены устроили целое шоу за барной стойкой, поджигали коктейли, жонглировали бутылками и исполняли все доступные им финты, моё желание отдаться в объятие алкоголя было слишком сильным, и что буду пить, я решил ещё при входе. Мне не хотелось смотреть, как мне будут наливать тот или иной коктейль полчаса и поэтому я заказал пару стопок водки и сок, которые недолго дожидались своей участи, по горлу пробежало не приятное жжение но, не смотря на это, стопка за стопкой вошли в меня, а потом ещё. И тут меня понесло, это был мой первый раз, когда алкоголь в таком количестве попал в мой организм, выпитого мне хватило через край, и вот я уже пытаюсь двигать под музыку, что мне не очень то удавалось. Мои движения были больше похожи на обычные махания руками и не более того. Да и на звание танцора диско я не претендовал.
   Но мне было всё равно, меня переполняло невероятное чувство эйфории. Выпитая водка и пляски до упада бросили меня в пот, сил просто не хватало, мышцы получили добрую порцию физической нагрузки. Выбившись из сил, я поплёлся к барной стойке за очередной порцией градуса, мерцающий свет бил по глазам, тяжёлая отдышка от танца и выкуренных сигарет превратили не большое расстояние до бара в полосу препятствий. Одним из таких препятствий стала официантка.
   Её поднос взмыл вверх и те несколько бокалов с бутылкой, что были на нём, упали на пол, превратившись в кучу битого стекла. Шум бьющегося заказа практически не было слышно, его целиком и полностью поглотила музыка, доносящаяся из огромных колонок.
   - Да, боже мой, ты, что не видишь куда идёшь?
   - Ради бога извините меня я за всё за плочу, - присев на корточки рядом с ней я начал помогать складывать осколки на поднос. Я чувствовал себя виноватым и мои пьяные руки лишь усугубляли моё положение. - Дима? - подняв голову, я узнал в официантке старосту своей группы. Это была Ира Ковалёва обычно внешность и интеллект вещи не совместимые, это конечно стереотип, хотя в большинстве случаев так и бывает, но Ира была вроде как исключением. Девушка с вполне обычной внешностью она не была топ моделью, но назвать её не привлекательно то же было нельзя, одним словом золотая середина. Она была брюнеткой и сколько себя помню, она всегда носила одну и ту же стрижку каре, у неё были в меру пухлые губы и аккуратный носик и всё это дополняли карие глаза, которые смотрели на меня с не поддельным удивлением.
   - Ира? Привет не знал, что ты тут работаешь.
   - А я не думала, что смогу тебя увидеть в подобных местах. Неожиданно.
   - Ну, люди меняются и я не исключение, - удивлённый взгляд Иры постепенно становился изучающим.
   - Я смотрю у тебя новый имидж, тебе очень идёт.
   - Спасибо, в отличие от меня ты всегда выглядишь на твёрдую пятёрочку, - Ира смущено опустила глаза, убрав прядь волос за ухо, она продолжала собирать осколки. А я осознал, что за своё не долгое пребывание на земле, я впервые сделал комплимент девушке. - Что-то отмечаешь? - не отрываясь от дела, спросила Ира.
   - Праздную... день рождения.
   - А разве оно не тридцать первого марта?
   - Да, но сегодня тоже знаменательная дата, просто был повод вот, и ... - мои слова оборвались из-за внезапного толчка коленом в спину. От удара меня понесло вперёд, мне ничего не оставалось, как выставить руки перед собой. Стекло ещё лежало на полу в виде не большой кучки, по которой пробегали мерцания света. Правая рука угодила в самые мелкие осколки стекла. Ощущение было, словно я упал и прочесал ладонью по асфальту пару метров. Всю ладонь охватил жжение, она была похожа на спину ежа, только вместо иголок торчали острые осколки тёмно-зелёного стекла, багровевшие на глазах.
   - Какого хера вы тут расселись? - от этих слов меня, без каких либо промедлений охватила ярость, видимо алкоголь усиливал эффект, или я был просто пьян. Меня немного штормило от того что я резко встал на ноги. Сопя от злости я смотрел на того кто толкнул меня сжимая кулаки что есть сил и чувствовал как осколки всё глубже проникали под кожу частично стыкуя пальцы с ладонью.
   - На что уставился, обморок? - я был готов наброситься на него и вцепиться ему в глотку, я сделал шаг вперёд, но рука Иры легла мне на плечо и остановила мой порыв. - Дима не стоит, пойдём лучше я обработаю твою рану, - остановившись, я всё равно не мог успокоиться, меня даже немного потряхивало от злости, но я послушался Иру, развернувшись, мы пошли к бару. За спиной лишь послышалась насмешка, затерявшаяся в басах рвущие динамики. Ира поставила поднос на барную стойку и помахала рукой бармену.
   - Паша у нас есть, аптечка или что ни будь чем можно рану обработать?
   - Что случилось?
   - Да вот знакомый руку поранил надо обработать.
   - Сейчас посмотрю, - Паша посмотрел на меня с недовольным лицом, и отправился на поиски аптечки. Его слащавое лицо мне то же не понравилось, но всё же я приветливо, помахал ему рукой.
   - Ир пусть твой друг нальёт мне выпить, а потом начнём.
   - При такой ране без анестезии ни как, - после её слов я получил бонус в виде красивой улыбки. Ира кропотливо доставала осколки из ладони так что я даже не чувствовал боли хотя за это можно было отдать должное выпитой водки которая притупила боль. Я продолжал наблюдать за тем парнем, что толкнул меня и его дружками, которые сидели ко мне спиной. Мне хотелось превратить его лицо в кровавое месиво, унизить, уничтожить, стереть в порошок да всё что угодно лишь бы он больше не ходил по земле. Я был не в состоянии контролировать свои мысли. Алкоголь разошёлся по телу словно топливо, которое разгоняло жажду мести, а громкая музыка лишь подливала масла в огонь.
   - Дима ты в порядке?
   - Что, прости? - слова Иры оторвали меня от мысли кровавой расправы, которая крутилась в моей голове. Всего на секунду я почувствовал, что я не я.
   - Я же вижу как ты смотришь на того парня, не советую я тебе связываться с ним и его друзьями. Те ещё сволочи. И вообще ты меня удивил, когда чуть не набросился на него, ни когда не думала что ты такой...
   - Какой?
   - Агрессивный что ли, ты всегда производил впечатление спокойного и даже безобидного парня.
   - Я говорил, что люди меняются.
   - Я заметила. Кстати ты в курсе, что завтра нужно обязательно прийти в институт?
   - Да, да, Юра говорил мне что-то. Я приду.
   - Мне надо работать, я пойду, ну а ты развлекайся, - Рука Иры легла мне на плечо. - И прошу тебя не связывайся с тем козлом он того не стоит.
   - Да не волнуйся всё в порядке. Уже забыто, - посмотрев на меня с лёгким не доверием, она ушла, оставив меня у барной стойки, но навязчивая идея не как не могла найти выход из моей головы. Я сидел, разминая перебинтованную кисть. Моя рука потянулась к стопке, поднося её к губам, в нос ударил резкий запах. Поймав себя на мысли что мне хватит, я поставил стопку на место.
   Умывая лицо в туалете клуба, я хотел, что бы меня хоть немного отпустило. Посмотрев в зеркало, я уже не видел в своём отражение убегающую лань, и кривая ухмылка скользнула по лицу. А потом в зеркале мелькнула знакомая рожа.
   - Ты ещё здесь? - это был тот парень, что толкнул меня коленом. Я молча проводил его взглядом, мои ладони под холодной струёй воды сжимались в кулаки. Увидев его снова, я уже не мог себя контролировать. Всё те же неуправляемые мысли заполонили мою голову. Мои руки слегка потряхивались от напряжения, повязка на руке начал краснеть, вода перемешивалась с кровью, заворачиваясь в воронку, и уходила по трубам. Я уверенными шагами подошёл к кабинке, где засел мой обидчик. Из-за двери доносилось громкое шмыганье носом. Было не трудно догадаться, чем он был там занят. Постучав в дверь кабинки три раза, я ждал.
   - Занято, - не обращая на его слова никакого внимания, я постучал ещё раз, но настойчивей.
   - Сука я ведь сейчас выйду, - мои действия не прекращались, напротив я прилагал всё больше и больше усилий, что бы вывести его из себя.
   - Мудила, это ты что ли? Ну, молись сука, - как только прозвучал щелчок открывающегося замка, я приготовился, выждав пару секунд, и ударил с ноги по открывающейся двери. Она ударила ему по лицу, и отбросила на унитаз, не дожидаясь пока он, поймёт, в чём дело я насел на него и начал избивать перебинтованной рукой. Его кровь, впитывалась в бинт на моей руке, и уже было трудно понять, где была моя кровь, а где его. Удары были не прицельными, но достаточно мощные, я пытался взять не качеством, а количеством. Он не оказывал никакого сопротивления, как мне показалось, он отключился, как только поцеловался с дверью, но я был слишком возбуждён, что бы это понять. Моя голова была пуста, безудержная ярость взяла надо мной верх. Я был опьянён своим превосходством, чувствуя себя, каким ни будь воином из древности. И бился на смерть, пока враг не падёт.
   Я резко остановился, поняв, что только что сделал. Меня немного потряхивало, не могу точно описать свои чувства, я был в растерянности. Я стоял в дверном проёме, переводя дыхание. Вытирая пот с верхней губы, я почувствовал, лёгки привкус крови на губах. Мой обидчик лежал без сознания, на бочке унитаза лежал открытый портсигар внутри которого был белый порошок и небольшая трубочка. Рука потянулась во внутренний карман за сигаретами, но вместо дозы никотина я получил резкий удар по затылку. Я свалился на влажный пол туалет, в глазах потемнело, и я уже не понимал что происходит. Надо мной возникло несколько парней с размытыми лицами, один из них приподнял меня за футболку и последние что я видел это кулак, летящий мне в лицо.
   С трудом открыв глаза, я почувствовал, как по лицу растекаются капли дождя. Дождь бил по лицу, и удар каждой капли отдавался эхом боли в затылок. Тусклый свет фонаря освещал не большой участок грязи, в которой я валялся. Вокруг меня лежали обломки строительных материалов, в небо тянулся огромный кран, на котором было множество фонарей похожих на новогоднюю гирлянду. Их мощности не хватало что бы свет, который они испускали, дотянулся до земли. Все источники свет изредка смешивались со вспышками молнии раздражено сверкающей в небе.
   Как я оказался на строительной площадке я понятия не имел. Приподняв не много голову, мне удалось разглядеть двоих, они стояли, не далеко от меня лицо одного из них было расписано под хохлому. Эта милая мордашка заметила, что я пришёл в себя. Его ноги заскользил по грязи в мою сторону, как коньки по льду. Присев на корточки рядом со мной он схватил меня за волосы, оторвав мою голову от земли держа её на весу.
   - Ну что мудила допрыгался, начинай молиться своим богам. Это твои последние минуты жизни, и последние что ты увидишь это моё лицо, - алкоголь ещё бродил по организму и не давал мне осознавал всю серьёзность ситуации.
   - И это ты называешь лицом, не хочу тебя огорчать, но мне кажется, даже твоих родителей иногда передёргивает, когда они тебя видят, - реакция была вполне предсказуемой, удар пришёлся прямо в переносицу, от чего кровь хлынула по губам и щекам, голова ударилась об мокрую землю затылком. Мозг охватила адская боль, в глазах на мгновение потемнело, но я всё же оставался в сознании. - Ты сука совсем страх потерял или ты убитый в хлам?
   - Да хорош с ним базарить, вали его, нас ждут, - произнёс тот, что стоял за спиной, милой мордашки. Он протянул пистолет мордашке, тот почти вырвал его из рук и мы остались наедине.
   - Хочешь, что ни будь сказать?
   - Хотел, но вот смотрю я на твоё лицо и хочу, чтобы ты мне пулю в лоб пустил, не могу смотреть на тебя без слёз, - дуло пистолета упёрлось мне в щёку. Голова невольно повернулась на бок, но мои глаза всё ещё смотрели на озлобленное лицо.
   - Да ты сука реально болен... - его слова оборвались так резко, словно отключили электричество, и внезапно погас свет, я лишь услышал несколько глухих звуков, одновременно с которым мне в лицо брызнула кровь, и ещё недавно разбитое лицо превратилось в кашу. Он рухнул на меня, не произнеся ни звука. После чего я вновь стал прежним масса упавшего на меня тела, словно выбило из меня всё моё бесстрашие.
   - Ну, вот скажи на милость, что бы ты делал ели бы не я? - подобного я никак не ожидал из-за тела, что на меня навалилось я, не видел, кому принадлежал голос. Но через секунду незнакомец стащил с меня труп и оттянул его от меня метров на пять. От полученных ударов мне не хватало сил, что бы встать, и я продолжал лежать на своём месте. Мой спаситель стоял ко мне спиной на границе где заканчивался свет от фонаря, и начиналась тьма. На его голову был накинут капюшон от балахона, поверх которого была одета кожаная куртка, об неё разбивались дождевые капли, а некоторые из них просто сливались воедино с мелкими ручейками стекающие с рукавов его куртки.
   - Кто ты?
   - Ну, крыльев и нимба у меня нет, так что я не твой ангел хранитель.
   - Зачем ты его убил? - я даже не представляю, откуда возник это вопрос в моей голове. Если бы существовал конкурс по тупым вопросам, я бы был вне конкуренции.
   - Ты видимо не в себе? На твоём месте я бы радовался, что остался жив. А ты, какой то странный. У тебя с головой вообще всё нормально? Хотя можешь не отвечать, - его голос звучал не принуждённо, словно для него всё это игра.
   Парень в капюшоне, ощупал тело милой мордашки. Достав мобильник из кармана, он его включил. Экран телефона светил достаточно ярко. Но голова моего спасителя был повёрнута в профиль по отношению ко мне. Так что его лицо было скрыто.
   - Ты посмотри, даже эти гопники пользуются твиттером. И так что же у нашего общего друга сегодня было интересного? О, оказывается, он сегодня планировал круто потусить. Надеюсь, ему понравилось, лично я доволен. А давай-ка мы отпишемся за него ты не против? - ткнув пальцем, в мою сторону спросил он, не поворачивая лицо. - Ему-то уже явно всё равно...
   - Что?
   - Расценю это как да. Так, что же написать, у тебя есть соображения? Хотя погоди я сам, - он задумчиво смотрел в телефон, пока я прибывал в шоке. - Ну конечно он же умер, совсем из головы вылетело. Такое вроде случается только раз в жизни. И так, поймал пулю головой, сдох. Или сдох это слишком грубо? Да хрен бы с ним и так пойдёт. Твиттнуть, - напечатав текст, он протёр телефон краем балахона и кинул его на землю.
   - Ты и меня убьёшь?
   - Слушай не тупи, если бы я хотел тебя убить, то убил бы. Просто лежи и не задавай глупых вопросов, а я продолжу свою работу, - достав складной нож, он задрал рубашку на теле милой мордашки и начал что-то вырезать на его теле.
   - Что ты делаешь?
   - Ставлю метку, так сказать оставляю свой фирменный подчерк, - я сразу же вспомнил про убийства, случившееся на днях.
   - Ты... тот убийца, про которого говорили в новостях? - он прекратил свою резьбу по человеческой коже, оперившись локтем на колено, он посмотрел в мою сторону через плечо, наклонив голову, так что его лицо было спрятано в тени.
   - Да возможно, по мнению многих у меня не всё в порядке с головой, но лично меня чужое мнение не волнует.
   Что это вообще такое? Я лежу избитый в грязи, а рядом со мной какой-то психопат вырезает что-то на трупе и так не принуждённо со мной общается. Скажем так, я был сильно удивлён происходящим.
   - А что будет со мной?
   - Твою мать, сколько вопросов, у меня сейчас голова лопнет от них.
   Он слегка ударил себя указательным пальцем по виску, а после достал, какой то пузырёк из внутреннего кармана куртки и носовой платок. Пропитав его не большим количеством не понятной жидкости. Подошёл ко мне продолжая скрывать своё лицо, играя светом и тенью, приложил платок к моему лицу. Сопротивляться у меня просто не было сил, я лишь пару раз дёрнулся, и без особых усилий он сделал то, что хотел я отключился.
   Веки были словно налиты свинцом, но мне всё же удалось открыть глаза, вокруг которых образовались гематомы от удара по переносице. Всё тело ныло от многочисленных ударов, которые, судя по всему, наносили по мне, когда я находился без сознания. Не знаю точно, сколько я тут провалялся, но то, что скоро на горизонте взойдёт солнце и вдохнёт жизнь в спящий город, меня беспокоило. Нужно было собраться силами и быстрей валить отсюда, так как по логике вещей сюда должны были прийти рабочие, а лишние проблемы мне были не к чему. К тому же я слишком туго соображал.
   Идя зигзагообразной походкой по пустым улицам, я добрался да ближайшей остановки. Холод продирал, меня до костей единственное, что меня согревала это сигарета, у которой намок лишь фильтр. Мне ничего не оставалось, как стоять и ждать автобуса вряд ли бы кто-то из таксистов меня подобрал в грязной одежде с распухшим лицом. Едва тлеющий бумажный цилиндр сигареты начал соприкасаться с фильтром не далеко от меня остановился старенький москвич. Немного наклонившись, что бы разглядеть водителя, я увидел, как худощавый старичок машет мне рукой, подзывая к себе.
   - Что с вами случилось молодой человек?
   - Вы не поверите такая дикая ху... хулиганы, вот теперь не знаю, как домой добраться?
   - Садись я тебя подброшу, - на любезное предложение старичка я продемонстрировал свою одежду.
   - Ничего возьми в багажнике покрывало и садись.
   Я подошёл к багажнику, и взял покрывало, которое лежало поверх запаски и разбросанных инструментов. Закрывая багажник, я смотрел через задние стекло машины на старичка, и понял, что есть ещё люди готовые бескорыстно помочь незнакомцам. Накинув покрывало на сидение, мы поехали навстречу рассвету.
  
  

8

   Я шёл прихрамывающей походкой по коридорам института. Ловя на себе любопытные взгляды преподавателей и студентов. На их лицах можно было увидеть ужас, неприязнь и в редких случаях сострадание, меня это даже забавляло. Но ещё утром мне было не до смеха, увидев своё лицо в зеркале. Левый глаз практически полностью заплыл, осталась лишь узенькая полоска, в детстве я представлял, что при такой травме глаза человек смотрит на мир, словно через щель в деревянном заборе. Но теперь я понимаю, как ошибался, ему были доступный лишь размытые силуэты. Правый глаз пострадал меньше, ему лишь достался ореол фиолетового цвета, из-за сечения, красовавшегося на правой брови. Если бы ударов было больше, то я был бы похож на крота, который в отличие от меня умеет существовать, не видя окружающего мира.
   Верхняя губа распухла, как будто в неё накачали ботокс. Но самым ужасающим был мой нос. Он был распухшим и смотрел не много в сторону, я тешил себя тем, что он всего лишь раздулся от ударов не слишком пропорционально и от этого выглядел кривым. Но вскоре я понял, что это не так, накопившаяся в нём кровь не давала мне свободно дышать, и я решился самостоятельно его вправить.
   Сопя и глубоко дыша, я сделал всего одно движение, прозвучал растянутый хруст, из ноздрей в раковину выпали сгустки крови, похожие на подтаявшее клубничное желе. От боли я зажмурился, но надели, закрылся лишь уцелевший глаз. Боль прошла, и я на конец то мог свободно дышать, избавившись от мёртвых лейкоцитов и прочих составляющих крови. Всё тело было усеяно сенниками, как будто я играл в пейнтбол голышом, на фоне травм порезы на ладони были не такими уж значительными, а вот распухший большой палец от не правильно нанесённых ударов всё ещё ныл. С учётом сложившейся ситуации я вполне мог отлежаться дома, но мне было, что рассказать следователю. Не смотря на всю дикость моей истории.
   Из-за приоткрытой двери аудитории, где должна была пройти встреча со следователем, доносился гул, похожий жужжание пчёл. Как только моя нога переступила порог, закрывающаяся дверь за спиной издала не приятный скрип. "Улей" прекратили гудеть, и всё внимание было уделено моей персоне, ещё недавно моё появление не вызвало бы никакого внимания со стороны моих однокурсников. Но в тот момент они были не в силах сделать этого. Им уже доводилось видеть моё лицо в не товарном виде, но то состояние, в котором оно прибывало, было малоприятным зрелищем и одновременно притягивающем.
   Тишина словно застыла в воздухе, лишь мои ели слышные шаги разбавляли её, я молча шёл к своему месту, где сидел Юра. Он не сводил с меня глаз, как и все остальные, но самое главное в его взгляде не было той неприязни, что я увидел в кафе. Возможно, он остыл и теперь у меня появился шанс уладить наш конфликт, возникший за четыре года дружбы. Но всегда найдётся человек, который не упустить возможность что-то сказать в такой момент и всё испортить.
   Откуда то и толпы вырвались слова. - Артемьев, ну ка напомни нам первое правило бойцовского клуба? - эти слова мгновенно нарушили тишину, и аудиторию накрыла волна смешков. Смех глупой стаи заполнил аудиторию. Ещё пару дней назад эта ситуация не вызвала у меня ни каких эмоций и я бы пропустил эти слова мимо ушей, но моё терпение лопнуло. Я замер на месте и смотрел перед собой. Смех постепенно стал затихать, прикусив не много нижнюю губу я стал искать взглядом того кто выплюнул эту тонкую шутку в мою сторону. Вычислить его не составило труда, люди сидящие рядом с ним не замечали того как сами выдавали его косыми взглядами. Я смотрел на него исподлобья, словно пытался прожечь взглядом.
   Подойдя к парте стоящей передо мной, я взял учебник по экономической теории. Перелистнув несколько страниц, я с хлопком закрыл книгу и швырнул её в шутника, но он успел прикрыть лицо руками.
   Этот засранец явно занервничал, его роль в нашей группе была отведена, самая что ни на есть простоя, он был шут, который нёс всякую чушь, дабы развеять скуку на парах. Каждый мой шаг нагонял панику на его лице, он озирался по сторонам, не понимая, что происходит. Подобные ситуации всегда сходили ему с рук, и такой реакции от меня он ни как не ожидал в прочем, как и все остальные.
   Шутник сидел прямо передо мной ближе просто не куда он был в ловушке как загонное животное. Именно тогда я понял, как я выглядел в глазах Звенского, я не собирался избивать его или как то унижать просто мне надоели издёвки, со стороны подобных ему убытков. Мне было не обходимо лишь, запугать его и дать понять остальным, что я не тот, что был раньше.
   - Дима, я же пошутил, - Дима? Вот же говнюк сразу вспомнил моё имя. Я схватил его за грудки и немного приподнял со стула.
   - В следующий раз думай, что и кому говоришь, вдруг ты окажешься прав, а какой ни будь, тихий паренёк окажется самым опасным психопатом, который изрежет тебя на мелкие кусочки. А насчёт бойцовского клуба ты не угадал, но суть думаю, ты уловил?
   Отбросив его на стул, я пробежался глазами, по всем кто сидел с ним рядом, и, видя их взгляды, я понял, что урок был усвоен. Спускаясь вниз вдоль рядов, я думал, что уже совсем разобрался, и мне просто хотелось сесть на своё место. Но за моей спиной раздался, ещё, чей то голос, наглый и знакомый.
   - Да ты нереально крут, - я развернулся и увидел одного из дружков Звенского. Одного из тех, кто принимал участие в моём публичном унижении. Тот, кто снимал меня на телефон.
   - Подойди ко мне и попробуй со мной что ни будь замутить, слабо? - я стоял на месте как вкопанный, делая вид, что меня переполняет страх, но внутри меня бушевала неудержимая ярость. Я смотрел на него молча ничего не говоря, моё привычное поведение не вызвало у него опасений. Он поманил меня рукой к себе, не выходя из образа жертвы, я делал каждый шаг одновременно с движением его кисти.
   - Так я и думал, посмотрите на него. Стоило мне только его позвать, прибежал как мой пёс Муфаса. Может тебе за ушком почесать? - не многие оценили его юмор, за то этого хватило, что бы спустить бешеного пса сидящего на цепи долгие годы.
   - ЗАКРОЙ СВОЙ РОТ, - проорал я на всю аудиторию, тех, кто находился рядом со мной, от неожиданности встрепенулись.
   - Что?
   "Оператор" успел задать лишь одно вопрос, вставая из-за парты. Я не стал утруждать себя поддерживать этот бессмысленный диалог. Всё было как со Звенским, в моём арсенале было лишь одно оружие это внезапность, чем я и воспользовался. Я схватил его за волосы и ударил его лицом об парту несколько раз. В аудитории мгновенно поднялся шум, и женские крики. Меня кто-то схватил за руки и стали оттаскивать от него. Он продолжал сидеть, за столом мотая головой не понимая, что произошло. Но я не отступал, мой руки были уже не подвластны мне. Я не растерялся и напоследок выкинул ногу от груди прямо в голову "оператору". Он свалился со стула как мешок с гнилой картошкой. Меня оттягивали на безопасное расстояние от него, что бы я ни смог продолжать его линчевать.
   - Дима успокойся, - крикнул один из тех, кто тянул меня в низ.
   - Успокойся? А где вы были, когда они меня с говном мешали? Суки рваные. Что же ни кто из вас не помог мне? Кучка недоразумений.
   Но я так и не услышал ответа. Передо мной появился Юра, увидев его лицо, я стал успокаиваться. Видя, что я уже не извиваюсь в их руках, меня отпустили. Чья-то рука ещё лежал, на моём плече, я скинул её резким движением руки. Юра схватил меня за воротник и повёл к выходу. Обернувшись назад, я увидел, как толпа окружила "оператора". Юра вывел меня из аудитории, мы стояли у окна, я нервно поигрывал скулами, смотря на дверь, ведущую в аудиторию.
   - Димон, что это было?
   - Да сколько это можно терпеть, в конце концов, я человек, а не тряпка, об которую вытирают ноги.
   - Слушай не злись, но после этого гипноза, ты остался без головы.
   - Думаешь, я этого не замечаю? Но ты же видел всё сам, они заварили эту кашу, лишь потому, что думают, что они хозяева жизни. Но теперь они знают, что это не так. И если понадобиться я напомню им об это ещё раз, - почти крича, говорил я, тыча указательным пальцем в сторону двери.
   - Я тебя прекрасно понимаю, но научись себя контролировать. Не стоит лесть на рожон, это может иметь печальные последствия. Иди ка ты домой, тебе нужно отдохнуть, а уже потом расскажешь, что случилось с твоим лицом, - я упёрся руками в колени, наклонив корпус вперёд.
   - Нет, я не могу мне нужно встретиться со следователем, - уже спокойным голосом сказал я.
   - Тебе-то это зачем?
   - Давай об этом позже.
   По коридору в нашу сторону шёл один из преподавателей, с каким то мужчиной. На нём был серый джемпер, старенькие джинсы, которые неплохо сочетались с его обувью. На вид ему было лет сорок, сорок пять и было заметно, что он следит за физической формой, джемпер, который был на нём, не мог скрыть рельефность его мощного тела. Как только они подошли ближе, преподаватель кинулся ко мне.
   - Артемьев ваш внешний вид наводит меня на мысль что вы стали не слишком серьёзно относиться к учёбе. Вы же знаете, что отчисление грозит вам армией.
   - Да пошёл ты, я не армию боюсь. А хотите знать, чего я действительно боюсь? То, что мой красный диплом экономиста после пяти лет просиживание штанов в этом клоповнике ни кому на хер не нужен будет, - глаза преподавателя чуть не вылезли наружу, но я уже не обращал на него внимания и смотрел на сопровождающего его мужчину. На его лице можно было разглядеть почти невидимую ухмылку, видимо её вызвал мой ответ.
   - Вы следователь? - произнёс я.
   - Да.
   - Мне нужно с вами поговорить наедине, думаю, вам будет это интересно.
   - Давай не будем тратить время. У вас найдётся место, где мы можем переговорить наедине? - глядя на преподавателя с выпученными глазами селёдки спросил следователь.
   - Разуметься идите за мной, - с каким-то не понятным возмущением в голосе тявкнул преподаватель.
   Мы зашли в пустой кабинет, и я сразу же развалился на кресле, от усталости я буквально валился с ног. Но следователь не стал ждать, пока я сам начну излагать то, что мне известно.
   - Твою фамилию я уже знаю, а имя у тебя есть?
   - Дима, Дима Артемьев.
   - Алексей Владимирович Крестовский, официальная часть прошла, так что давай к делу. Что ты мне хотел рассказать?
   - Вчера я стал свидетелем того как ваш парень, убил двоих, на стройке, место точно сказать не могу я был не в том состояние, сами видите моё лицо.
   - Наш парень? - брови Крестовского от удивления поднялись вверх.
   - Убийца, мёртвый студент, то из-за чего вы сюда пришли.
   - Ты уверен, что тебе это не приснилось?
   - Да какой смыл мне придумывать подобные небылицы, он спас меня от тех уродов, которые хотели меня убить. А после того как он их шлёпнул, хотя если признаться на моих глазах он убил только одного, но не думаю что он кого то пощадил, - мои мысли сильно путались, и мне было сложно, рассказать всё должным образом. Со стороны это наверняка звучало как бред.
   - Тише парень, во-первых мне неизвестно ничего о трупах на какой-то там стройке, во-вторых как ты вообще связал два этих события?
   - А много, идиотов, ходит по городу и что-то вырезают ножом на трупах, а потом заявляют что этого его фирменный подчерк? А?
   - Так подожди минутку, допустим, что ты говоришь правду. И что этот так называемый убийца просто так начал с тобой разговаривать? Будто вы с ним старые приятели? А почему тогда он тебя не тронул?
   - Я НЕ ЗНАЮ.
   - Тебе самому не кажется вся эта история, мягко говоря, очень странная. Может ты вчера злоупотребил, чем ни будь тяжёлым?
   - Слушайте, я пришёл, что бы вам помочь, а что делать с этим дальше думайте сами. Мне в принципе плевать.
   Крестовский стоял и сканировал меня взглядом, и пока он думал, что к чему его телефон начал разрываться писклявой мелодией.
   - Слушаю... всё понял, скоро буду, - Крестовский убрал телефон и подозрительно посмотрел на меня. - Ну что Дима теперь у меня есть основания верить тебе. Поехали.
   Объяснять в чём дело мне было не нужно, я сразу понял, что они нашли тела, о которых я говорил. Мы ехали так быстро, что на мгновение мне показалось, что мы летели, я невольно вцепился руками в ремень безопасности и так до самой стройки.
   При свете дня она выглядела не много иначе, но всё же мне удалось показать место, где произошло убийство. После чего нас отвели туда, где были обнаружены трупы. По моему телу прошли мурашки. Зрелище было просто ужасным. Две туши были прибиты к стене, их руки весели над головой. Положение их тел напоминало букву Y, которая была врезана на торсе жертв. Они были словно распяты на не видимых крестах, их головы покорно смотрели вниз. Из-за выстрела в лицо Милую мордашку я узнал сразу, а у второго были разрезаны щёки в параллельно челюсти и множество ножевых ранений в шее. Я думал его котелок отвалиться прямо у меня на глазах. По ногам стекали остатки крови в огромное багровое озеро. Не подоплёку от нас стояло пара рабочих, один из них, что-то рассказывал полицейскому, а другой глядя в нашу сторону не прекращал креститься.
   Не смотря на свежий воздух мне было противно дышать им, мне казалось, что я глотаю неуловимый смрад, исходящий от трупов. Мой завтрак рвался наружу и я уже был не в силах сдерживать его внутри. Я прошёл на балкон, и почти перевалившись за ограждения, стал опустошать свой желудок.
   - На, попей водички, - Крестовский протянул мне бутылку с водой.
   - Я бы не смог каждый день смотреть на трупы. Как вы это терпите? - Крестовский усмехнулся.
   - Дело привычки, в первый раз мало кто выдерживает. Дима, а теперь давай поподробней. Что это за парни и откуда ты их знаешь?
   - Знаю? Нет, до вчерашнего вечера я их в глаза не видел. С одним из них у меня произошёл конфликт, ну и когда я с ним разбирался в туалете, меня вырубили. А после я очнулся здесь. Но в клубе их было трое.
   - Значит, нам нужно найти третьего. Название клуба?
   - Я не помню, но там работает староста моей группы, Ира Ковалёва.
   - Память у тебя как у рыбы её номер телефона знаешь?
   - Память у меня нормальная, а номер был в телефоне, но после вчерашнего вечера он не работает. Вы можете позвонить в деканат, там наверняка есть все её контакты.
   - Не обижайся, ну это не упрощает ситуацию, номер деканата я не знаю.
   - С этим проще его знаю я.
   Получив нужную информацию, Крестовский попытался дозвониться до Иры, но он лишь наткнулся на автоответчик. Чувство тревоги нарастало как снежный ком, Крестовский махнул рукой и я поплёлся вслед за ним. Мотор машины грозно рычал, Крестовский выжимал из неё всё, что мог на бешеной скорости он изящно объезжал еле плетущиеся тазы, я чувствовал, что с Ирой произошла беда. И Крестовский видимо заметил мою обеспокоенность.
   - Не волнуйся ты, так может она после работы отдыхает.
   - Наверно по это же причине не пришла в институт?
   - Возможно.
   - Да поймите, она слишком ответственная.
   - Давай не будем паниковать раньше времени надо надеяться на лучшее.
   - Да что-то не получается.
   Крестовский сосредоточился на дороге и больше не проронил ни слова. Мы оба могли лишь догадываться, что произошло с ней на самом деле. Я ушёл в свои мысли и уже не обращал внимания на свой страх, который вызывала агрессивная езда Крестовского. Лифт в её подъезде не работал, что, почему то меня не удивило, пришлось воспользоваться лестницей, пролетая по этажам, мы оказались у квартиры Иры.
   - Вот номер 18, - тяжело дыша, сказал я.
   - Дима стой на месте я сам.
   Мне показалось, что Крестовский заметил, то чего я не увидел, иначе с чего ему меня было просить не подходить. Моё предчувствие меня не подвело, Крестовский достал пистолет и аккуратно потянул за ручки двери. Она даже не сопротивлялась, дверь отдалась в его распоряжение как истосковавшаяся по ласке женщина. Открыв дверь, он резко отвернул голову и прикрыл часть лица рукавом. В тот момент я уже был уверен, что всё хуже некуда. Крестовский помахал мне рукой, что бы я подошёл к нему.
   - Дима посмотри это Ира, но учти зрелище не из приятных, готов?
   - Готов.
   Увидев тело Иры у меня, моментально снов начались рвотные спазмы, но я смог удержаться, да и, по сути, там уже нечему было рваться наружу. Ира лежала в своём домашнем халате в луже крови. Брызги крови были повсюду, словно кто-то стряхивал её с малярной кисти. На стене была всё та же буква Y нарисованная кровью. У Иры как у парня на стройке было ранения в области шеи, один в один. Рядом с ней лежала одежда, сорванная с вешалок и обувь, вывалившаяся и перевёрнутого обувного ящика. Из глубины квартиры выбежала кошка, жалобно мяукая, она начала тереться об окровавленную руку Иры, а затем этот комок меха переключилась на её лицо. Крестовский вырвал меня из ступора.
   - Дима это она? - я прикрыл рот ладонью и одобрительно помахал головой.
   - Так отправляйся ка ты домой, хватит с тебя всего этого. - Крестовский прошёл в квартиру, я же не веря во всё это сел на лестнице обхватив голову обеими руками. Из квартиры доносился голос Крестовского, он с кем-то разговаривал по телефону. Через некоторое время он вышел на лестничную площадку.
   - Дима ты ещё здесь? - но я лишь молчал.
   - ДИМА.
   - Да.
   - Ладно, дождёмся ребят, и тебя отвезут домой не стоит тебе шататься одному в таком состояние.
   - Что означает эта гребаная буква?
   - Да я и сам хотел бы знать. Возможно, она ничего и не значит, ты же сам сказал, что это его подчерк. Просто очередной псих, который решил записать себя в один ряд с Джеком Потрошителем и Чикатило. Рано или поздно мы его возьмём, ни кто не может скрываться вечно.
   - За то время что вы его ищите, он может ещё столько дел натворить.
   - Я понимаю, но что я могу сделать, единственный свидетель это ты, но и у тебя нет ничего, за что можно ухватиться, и мне не даёт покоя мысль о том, почему он тебя не тронул?
   - Знаете то, что я сижу здесь, а не вишу на стройке, среди пародий распятого Иисуса меня очень радует.
   - Да ты меня не правильно понял, я, безусловно, рад тому, что ты жив. Но ты мог увидеть его лицо, да, чёрт подери, ты свидетель. Иру он наверняка убил именно по той причине, что она могла его узнать. Возможно, что они друг друга знали, надо будет проверить круг её общения. Просто другого объяснения у меня пока нет.
   - Тогда вам придётся взять на карандаш всех студентов.
   - Учитывая, что она была старостой вашей группы. Думаю, твои слова не лишены смысла, - по лестнице поднимались несколько медиков, я встал и медленно пошёл вниз. Смотреть на труп Иры ещё раз, у меня не было ни какого желания.
   - Дима ты куда? - я обернулся и из последних сил посмотрел на Крестовского.
   - Домой я вам уже не нужен.
   - Сам добреешься?
   - Да всё в порядке. Если это можно так назвать.
   - Дима оставь мне свой номер телефона, ты мне ещё понадобишься, - я смотрел перед собой в пустоту.
   - Дима ты меня слышишь?
   - Да, да, просто задумался. Запишите мой домашний.
   Крестовский записал мой номер и скрылся вместе с медиками, в квартире. Ещё несколько секунд замешательства и я пошёл по лестнице вниз. Я всё не мог понять, почему он меня не тронул? Я словно попал в адскую викторину, где мне задали один единственный вопрос, на который не ответит ни один поисковик в мире.
   Выходя из подъезда, навстречу мне шёл мужчина примерно одного возраста, что и Крестовский. Его редкие брови взгромоздились над серыми глазами, и с момента как мы заметили друг друга, он сверлил меня взглядом. Я не смог выдержать натёска, в этой игре кто кого пересмотрит, он безоговорочно победил.
   - Паренёк, - я остановился и смотрел на него безразличным взглядом. - Ты здесь живёшь?
   - Нет.
   - А документы у тебя при себе имеются?
   - А кто вы такой, что бы задавать мне такие вопросы?
   - Ты мне поговори, спросил, значит надо, а то загремишь у меня на пару суток, а если постараться, то и на пару лет, - исходя из угроз, которыми он так щедро разбрасывался, я понял, что он мент. Я не стал озвучивать вслух ход логической цепочки и спокойным голосом выпали.- Крестовский в 18 квартире, а свои угрозы оставьте для того кто убил Иру, - он ничего не ответил, видимо фамилия Крестовский на него повлияла. Я, не мешкая пошёл дальше, но продолжал чувствовать, как на спине повис его взгляд.
   Вставляя ключ в замочную скважину, я услышал, как открывается дверь лифта, из него вышел Юра. - Чувак что у тебя с телефоном?
   - Ты как раз вовремя, проходи мне нужно с тобой поговорить.
   Юра не стал даже ничего спрашивать и просто проскользнул за мной в квартиру как тень. Мы сели на кухне. Если не брать во внимание что мы были у меня дома, то ситуация была похожа на ту что была в кафе. Дубль два. Я рассказал Юре обо всём, что вчера произошло. О драке в клубе, о том, что случилось на стройке и смерти Иры. Наш вчерашний конфликт был уже забыт, но я был обязан извиниться перед Юрой.
   - Ты прости меня за выходку в кафе.
   - Забыто, всякое бывает.
   Его слова сняли груз с моей души, но я всё не мог понять, как заварилась эта каша. Всё так идеально начиналось, а теперь хрен знает, что будет дальше?

9

   Вокруг меня всё было сплошь залито нежным розовым цветом. Я стоял на дороге, вдоль которой росла Сакура. Ветки деревьев стоящие по разные стороны дороги сплетались между собой, это создавало иллюзию, что дорога уходит в тоннель, созданный самой природой. Розовый потолок тоннеля казался живым, из-за ветра который качал розовые лепестки. Я шёл лёгкой поступью, смотря прямо перед собой, но живой потолок стал медленно осыпаться, лепесток за лепестком изящно планировали в низ, и потолок превращался в ковёр. Деревья обнажались, сбрасывая розовое одеяние, падающие лепестки приятно касались моего лица. Выставив руку перед собой ладонью вверх, я поймал несколько из них.
   Коснувшись моей ладони, они мгновенно стали сворачиваться, а нежный розовый цвет сменялся чёрным, словно их поразила чума. Чернота начала пожирать всё вокруг. Где то вдалеке замелькала красная лампочка. После чего красный луч света начал вращать по кругу как маяк. Лампочка продолжала пульсировать, испускаемый ей свет становился всё ярче с каждым оборотом. На очередном круге яркий свет ударил по глазам.
   Живописная дорога сменилась мрачными коридорами, которые больше напоминали лабиринт с обшарпанными стенами и выцветшей краской. Свет мерцал, погружая меня в кромешную тьму, а после снова возвращал в слабо освещённые коридоры. В не которых местах с потолков капала вода шум, от которой разносился эхом по бетонному лабиринту. Полы были не ровными, залитые водой местами даже разбитыми, как будто тут орудовали отбойным молотком. Я шёл прямо, по пути встречалось множество деревянных дверей без ручек и замков. Некоторые из них были слегка приоткрыты, и из-за резких порывов сквозняка, гулявшего по коридорам, они с грохотом открывались и закрывались.
   - Объект номер семнадцать не стабилен, - прозвучал, женский и не много роботизированный голос. Замерев, на месте я хотел понять, откуда доносился голос, пытаясь игнорировать шум капающей воды и свиста ветра.
   Как вдруг весь шум издаваемый коридором ушёл на задний план по лабиринту раздался женский крик, кто то кричала так, будто её пытают, он был нас столько пронзительный, что мне стало не по себе. Найти место, откуда доносился крик, было не возможно, я ломился в каждую дверь, что попадалась на пути. Большинство из них были заперты, а те, что открывались, были заполнены лишь холодной тьмой, от которой по телу бежали мурашки. Меня не покидало ощущение, что я бегаю по кругу, двери были похожи друг на друга как две капли воды, и было сложно определить, в какие комнаты я уже заходил, а в какие я только что вошёл.
   Крик становился всё сильней, от него у меня потекла кровь из ушей, я прикрыл их ладонями, что бы хоть как то остановить боль. Я понимал, что это не поможет, но рефлексы сработали сами собой. Боль была такой сильной, что мне не хватало сил устоять на ногах, я упал на колени, не отрывая рук от ушей.
   Крик всё не унимался и продолжал бить по мозгам. Я полз как раненое животное, разбитая плитка закончился, дальше шла вода, залившая пол. Мои кисти полностью погрузились под воду, я хотел как можно дальше убраться из этого места, что бы этот адский крик, не смог до меня добраться. Ноги тяжелели из-за мокрых брюк и становились каменными. Продолжая, двигаться к невидимой цели как младенец на четвереньках моя левая рука внезапно провалилась под воду, и всё моё тело ринулось вслед за ней.
   Я полностью погрузился под воду, шум прекратился, погрузив меня в милостивую тишину. Мне стало так легко и спокойно, яма с водой, в которую я угодил, была не бездонной. Под грузом мокрой одежды я опускался всё ниже, пока мои ноги не нащупали неровное дно. Сверху пробивался свет от лампочки, что позволяло видеть всё в радиусе метра. Свет над головой тускнел на поверхность воды стали падать всё те же розовые лепестки. Я заметил, как наверху мелькнула, чья то тень.
   Вылезать на поверхность просто не хотелось, но я не мог вечно висеть в этой подводной тишине. Нехватка воздуха дала о себе знать, через тридцать секунд. Я понимал, что если вытащу голову, то истошный крик добьёт меня, но выбора не было. Выпустив остатки воздуха из лёгких, я помчался вслед за воздушным пузырём подымающийся к поверхности один толчок от дна, и я стремительно вырвался на поверхность, как подводная лодка.
   Я был готов к тому, что невыносимый крик вновь обрушиться на меня со всех сторон, но на моё удивление этого не произошло. Вцепившись руками за край ямы, я вылез из неё как из бассейна. Я сидел воде, облокотившись спиной, на стену, от которой веяло холодом, в ушах продолжало звенеть, но этот звон был не столь ужасен, как тот душераздирающий крик.
   Внезапно все открытые двери начали захлопываться со страшной силой одна за другой как падающие домино, каждый удар двери отдавался вибрациями по стене и мирно лежащие лепестки на мгновение поднялись в воздух и мягко приземлились, обратно скрыв все изъяны испорченных полов.
   Но одна дверь так и осталась открытой. Выцветшая краска на стенах начала шевелиться, я услышал какой-то шорох, напоминающий шёпот. Я взял камень, лежащий рядом со мной, и бросил его в стену. Со стены сорвалась туча чёрных бабочек. Они как дым потянулись в открытую дверь, указывая мне путь. Стряхнув с руки мокрые лепестки сакуры, я встал. Опираясь на стенку, я шёл к ней, не спеша всё тело было, напряжено готовясь к очередной волне криков.
   За этой дверью была всё та же, леденящая тьма я пытался разглядеть, что находиться в глубине комнаты, но это было просто не возможно. Тьма играла со мной, создавая ложные движения нагоняя страх как в детстве. Сквозняк резким порывом ударил по ногам, прогнав по спине стаю мурашек. Я хотел закрыть дверь и продолжить идти вперёд, как вдруг в комнате замерцал свет с характерным потрескивающим звуком. Вокруг лампочки кружило несколько бабочек, очередная пустая комната. Я был уверен, что там никого не было, но к моим ногам медленно ползла, чья то тень. Коснувшись моих ног, я резко кинул взгляд на основании неизвестной тени.
   Прямо под лампочкой стояла Ира спиной ко мне, в том же измазанном кровью халате, в котором мы нашли её на пороге квартиры. Я не уверено пошёл к ней, осторожно делая каждый шаг, как по минному полю. Стоя за её спиной, я пытался, что то сказать, но не мог, я как будто говорил в выключенный микрофон, мой губы шевелились, но не единого звука так и не вырвалось наружу. Дрожащей рукой я коснулся её спины, как вдруг её тело стало распадаться на розовые лепестки. Под ногами лежала не большая розовая кучка. Припав на колени перед ней, я взял двумя руками немного розовой массы и просто смотрел на неё до тех пор, пока не заметил ели заметное сияние внутри кучи.
   Сбросив в сторону лепестки, я стал разгребать то, что осталось от Иры, и обнаружил телефон. На экране телефона высвечивалось её имя. Выдержав не большую паузу, я скользнул по экрану телефона большим пальцем, что бы ответить на звонок. Громко выдохнув, я поднёс телефон к уху. - Алло...
   Как вдруг телефон заверещал прямо мне в ухо. Открыв глаза, я почувствовал, как по всему телу выступил холодный пот, протерев лицо ладонью, я уставился в белый потолок, своей комнаты. На тумбочке голосил, домашний телефон. После секундной дезориентации, я всё-таки взял трубку.
   - Да, - с лёгкой дрожью в голосе протянул я.
   - Дима, это Крестовский, не разбудил?
   - Нет, я как раз проснулся. Вы что-то хотели?
   - Да нам удалось изъять записи из клуба, в котором работала Ира, и я хочу, что бы ты приехал ко мне, и мы посмотрели их вместе.
   - Зачем вам я?
   - Может там мелькнут знакомые тебе лица, а для дела это крайне важно, так что давай ко мне в отдел.
   - Хорошо скоро буду.
   Опустив голову, на подушку я слышал, как моё сердце продолжало бешено колотилось. Удары не становились тише, мне казалось ещё не много и я могу, оглохну от стука собственного сердца.
   Сев на край кровати я прокручивал сон, который мне приснился. Обычно я не помню, что мне сниться, ну а если и удаётся что-то вспомнить, то это всего лишь жалкие несвязные кусочки. Но этот сон был таким ярким и запоминающимся, что было не много не по себе. На часах было ровно двенадцать, мне совершенно не хотелось идти к Крестовскому меня тянуло обратно в постель, от полученных ударов тело ныло и каждое движение создавало дискомфорт, оно требовало покоя. Но я понимал, что мне надо преодолеть сладкую тягу к подушке.
   Сиди ром компьютера начал раскручивать диск и на мониторе всплыло окно проигрывателя, появился вход в клуб, камера снимала в чёрно белом фоне и без звука. Но ничего интересного там не было. Меня одолевала скука, чего нельзя было сказать, про Крестовского он жадно смотрел на монитор и изредка косыми взглядами поглядывал на меня. Потоки людей входили и выходили, но не одно лицо мне было не знакомо за исключение тех двоих, которых я увидел вчера прибитыми к стене. На записи они стояли и курили перед входом в клуб.
   - Ну что узнал, кого ни будь?
   - К сожалению, кроме этих двоих никого.
   - Где же третий? - с нетерпение проговорил Крестовский.
   - Возможно он уже внутри.
   После моих слов тот, парень у которого было перерезано горло, посмотрел на телефон. Выбросив не докуренную сигарету, он выпустил дым через нос и махнул рукой на вход. Крестовский хмуро смотрел на монитор.
   - А вы проверяли их телефоны? - хмурый взгляд Крестовского переместился с монитора на меня.
   - Этим уже занимаются, что бы про нас не говорили люди, мы знаем своё дело.
   - Извините, я не думал, что это вас как то обидит, - с лёгким налётом вины я посмотрел на Крестовского.
   - Это ты меня извини. Просто весь на нервах.
   - Кто эти парни вообще такие?
   - Да так местная шпана, их прошлое не безупречно но, в общем и целом ничего серьёзного. Хотя кто их знает.- Крестовский включил перемотку.
   - Мне так не показалось когда...
   Не успел я договорить, как Крестовский указал пальцем на монитор. На экране показали долгожданные кадры эти двоя, волокли моё тело, но если честно, то понять что это был именно я, не представлялось ни какой возможности. Всё выглядело так, будто пара друзей, вели очень пьяного друга домой не удивительно, что ни кто из персонала не обратил внимания на нас. Вслед за нами вышел и третий, он был одет, так же как и на стройке. Капюшон от балахона был накинут на голову, та же кожаная куртка. Он стоял прямо под камерой и закурил, делая глубокую затяжку скрывая лицо от камеры, он вытянул левую руку в сторону камеры. Его пальцы стали сгибаться кроме среднего. На его запястье мелькнула татуировка в виде звездопада, которая уходила под рукав куртки. Крестовский нажал паузу так, что его тату было более или менее видно.
   - Ты смотри, какой борзый, даже не боится, что его вычислят. Думает, что умнее всех ну это мы ещё посмотрим.
   - И что вы собираетесь делать?
   - Пока буду работать с твоей версией.
   - С моей версией?
   - Ты же сам сказал, что бы проверить круг общения Иры мне придётся всех студентов взять на карандаш. Именно это я и сделаю, пошлю людей, про-шерстить все тату солоны, может, кто и расскажет что то полезное. Ну и соответственно проверю всех студентов на наличие похожей татуировки.
   - Начните с меня, - я обнажил левую руку и протянул к Крестовскому.
   - Это лишнее.
   - Ну что я тогда пошёл?
   - Думаю, я вообще зря тебя побеспокоил, но если что случиться мой номер ты знаешь, - Крестовский выдержал не большую паузу, видимо ожидал от меня какого-то ответа, но я молча смотрел перед собой. - Ты в порядке?
   - Да всё в порядке, просто подумал, как меня угораздило попасть в такую ситуацию.
   - Ничего мы с этим разберёмся.
   - Надеюсь.

10

   Моё тело встрепенулось от неожиданности, из динамиков, развешанных в столовой, вырвался искорёженный звук.
   - Кх... кх... меня слышно? Надеюсь что слышно. Слушай, а у этого доктора иметься занятное чтиво вот, например.
   Воспоминания, всплывавшие в моей голове, на мгновение замерли между дном и поверхностью омута моей памяти. Я был вынужден слушать моего похитителя. То, что он упомянул доктора, меня насторожило. Откуда он вообще про него узнал? Динамики снова захрипели, и мне пришлось слушать его радиоспектакль.
   -Всё что вы видите вокруг себя это не моя прихоть, а предназначение свыше. Я наводил порядок на балконе и среди нагромождения из старого хлама я случайно наткнулся на коробку из-под телевизора. В ней лежал старый видеомагнитофон с кучей не подписанных кассет. Мой отец любил снимать все семейные праздники, наверное, поэтому от этой коробки не избавились, но напрочь позабыли.
   Я хотел среди этих кассет отыскать запись свадьбы родителей, мне хотелось оцифровать её и сделать подарок на их годовщину. Она нашлась практически сразу, но меня так затянул этот процесс, что я решил пересмотреть всё, что было в коробке. Мне было интересно посмотреть на своё беззаботное детство, и друзей из прошлого, чьи имена я с трудом мог вспомнить. И вот что было дальше, на экране появился коридор нашей квартиры, а затем комната с кучей взрослых и детей. По свечам на торте можно было догадаться, что праздновали мой шестой день рождения. В кадре появился я, вид у меня был самого счастливого ребёнка во всём мире. Мои губы сложились трубочкой, грудная клетка надувалась как воздушный шарик, за кадром мама произнесла: загадывай желание и задуй свечи. Я быстро осмотрел все кто стоял рядом, и вы пустил мощный поток воздуха, свечи моментально погасли, и запись оборвалась, - голос и из колонок замолчал, но ненадолго.
   - Чувствуешь пошла интрига. Чёрт я потерял строчку, а нет, всё в порядке и так во что было дальше, - сомнения, что мой похититель серьёзно болен, были развеяны. У меня не укладывалось в голове, зачем он всё это делает? Он продолжил свой бессмысленный рассказ, мне ничего не оставалось, как слушать его дальше.
   - Экран телевизора покрылся снежной рябью, и через пар секунд появилась женщина в больничной палате, вокруг неё стояли медсёстры, день рождения сменился записью родами моей матери. Они проходили под дикие вопли, её лицо было красное от напряжения. Камера в руках отца немного подрагивала, как только мать отмучилась, и ребёнок оказался в руках акушерки, мёртвая тишина пронзила сердца всех присутствующих. Всё по тому, что он родился мёртвым, по крайней мере, так сказали врачи моей матери. Она уже не в силах была кричать, ещё до этих слов её глаза были красными от слёз, она шептала себе под нос одно и то же слово: нет, качаясь в зад вперёд как сумасшедшая. На экране мелькнул ноги отца, потом в кадре снова появилась моя мать в окружении белых халатов и отца подсевшего к ней. Первая что мне пришло в голову, что это рождение моего брата или сёстры которому не удалось выжить.
   Отказываясь верить в это, мама задрала голову вверх моля бога, что бы он, не отнимал у неё ребёнка. Сам я не верю, в бога и понимал, что тут уже ничего не поделаешь, как бы сильно этого не желала моя мать, - голос похитителя вновь затих, а после криком вырвался из колонок.
   - И ТАДАМ. Чудо действительно произошло. Пронзительный крик заставил содрогнуться каждого. Весь медперсонал, разом вздохнул с облегчением, отец крепко обнял мать и заплакал, это единственны, раз, когда я видел его слёзы, по мне так это единственно из-за чего настоящему мужчине позволено плакать. Он протёр глаза и предложил назвать меня в честь деда, которому удалось пройти всю войну живым и невредимым. Мать произнесла моё ИМЯ, с гордостью. В тот день, когда я узнал, как появился на свет... какая чушь, - возмущённо сказал мой похититель. - Сколько же ненормальных в этом мире. Думаю, у доктора подобного хлама просто завались, ладно на этом пока всё, занимайся своими делами.
   - Ааааа... - я не мог сдерживать злость на этого психопата и заорал во всю глотку пытаясь спустить пар. Всё это лишь расширило границы его безумия в моих глазах. Единственное чем был полезен его радиоспектакль. Это то, что он не отключил колонки, из которых доносилось шипение. Оно то и привело в движение мои воспоминания.

11

   Прошло несколько недель и моё лицо приобрело прежний вид. Порезы на руке стянулись, от синяков, красовавшихся под глазами, не осталось и следа, благодаря специальным мазям, затянувшиеся сечение над глазом всё ещё было видно. Единственное что пришлось, исправлять, прибегнув к помощи врача, это был сломанный нос. Не смотря на мою попытку сделать, это самостоятельно у меня мало что получилось.
   Сидя в кабинете ЛОРа я очень нервничал, эта процедура была для меня первой, и после как я покинул кабинет врача, я надеялся, что и последняя. Доктор сразу мне не понравился, его суровый вид не очень располагал.
   Ощупав переносицу, доктор записал мою фамилию и имя в пустой бланк, после чего он произнёс: ну что поехали. От слова поехали, в голове возник образ Гагарина. Руки врача вновь прильнули к переносице и через пару секунд, его пальцы превратились в жёсткие клешни огромного краба, вцепившиеся в мой нос. В ушах раздался хруст, слёзы так и хлынули из глаз, я почувствовал лёгкую тошноту от боли. Доктор убрал руки, и я впал в неописуемое блаженство, боль утихала, напряжение, охватившее моё тело, постепенно отступало. Я надеялся, что всё закончилось. Но я ошибался, доктор взял что-то со своего стола и стал пристально разглядывать мою ноздрю, засунув туда не понятный металлический предмет.
   Тело вновь приготовилось к боли, которая вот-вот пронзит моё лицо. Врач принялся выравнивать нос изнутри, словно пытался выровнять какую-то вмятину, в ушах вновь раздался всё тот же неприятный хруст. Я вырвался из рук врача, потому что просто не мог терпеть эту боль, но на моё счастье это был конец. Я молча направился к раковине стоящей в кабинете и стал умывать лицо, борясь с головокружение. Я даже не мог представить, что ломать нос не так уж и больно по сравнению с тем, что испытываешь, когда его вправляют.
   Пока мои раны затягивались, я решил, что проведу это время с пользой, ведь всё, что было до гипноза с трудом можно назвать полноценной жизнью. Я сидел в своём маленьком мирке, отгораживаясь от своих страхов, впуская туда лишь Юру. Первым делом я стряхнул пыль с моего водительского удостоверения. Курсы экстремального вождения вот куда подбил меня сходить Юра. Я хотел победить свой страх и это у меня получилось. Мой первый управляемый занос был не очень то и управляемый, но раз за разом у меня получалось всё лучше и лучше. Если я начал управлять своей жизнью то и машиной смогу, вот чем я руководствовался. И наконец-то это случилось руль в моих руках, уже не вызывал страха, напротив я чувствовал что это моё.
   Но это было не единственное, что я успел попробовать. Ощущения свободного полёта вот что поистине захватывает дух. Отец так много об этом рассказывал, но, к сожалению, мы не успели совершить совместный прыжок. Но если подумать, то хрен бы он меня загнал в самолёт что бы, потом пинками выгонять из него с высоты несколько тысяч километров над землёй.
   Я предпочёл более, безопасный вариант, аэротруба. Я на сто процентов уверен, что прыжок с парашютом оставил бы на много больше впечатлений, но мне хватило и этого. С Юрой мы стали видеться на много чаще, раньше всё ограничивалось редкими встречами по выходным и в институте. Мне даже показалось, что в Юре тоже что-то начало меняться, но это лишь радовало. В общем, жизнь стала налаживаться, она стала ярче и интересней. Но до знакомства с его друзьями так и не дошло.
   Если бы Крестовский не справлялся о моём здоровье, то у меня не было бы возможности узнать о ходе расследования. Мне казалось очень странным его отношение ко мне, с какой стати ему было всё мне рассказывать? Но я не задавал лишних вопросов по этому поводу мне было достаточно, того что он держал меня в курсе событий.
   Татуировка, мелькнувшая на записи из клуба, ничего не дала. Как предположил Крестовский это бы хорошо спланированный обманный манёвр. Телефоны убитых на стройке, так же не принесли ни какого результата, все номера использовались не больше суток, их использовали лишь для смс содержащие беспорядочный ряд символов.
   Крестовский предположил, что это был своего рода условный знак о месте встрече и времени который заранее обговаривался. Но чем именно занимались убитые, узнать так и не удалось, основной версией была продажа наркотиков. Мне сразу вспомнились объявления заполонившие город предлагающие смех, закладки, скорость и прочую хрень, что бы заторчать. Так что версия что те, двоя, были, всего лишь дилерами меня не устраивала, но кто я такой, что бы раздавать советы опытным следователям.
   Первый день в институте после восстановления проходил довольно спокойно, не было ни косых взглядов, ни насмешек со стороны однокурсников, после того случая произошедшего в аудитории многие избегали моего взгляда, что не могло не радовать. Единственное что меня интересовало, как поведёт себя Звенской и его дружки. Морально я был готов, что бы они ни придумали, я не собирался просто так сдаваться. Если мне потребуется вцепиться в них зубами, я сделаю это без колебаний. Но на моё удивление за время нахождения в институте я с ними ни разу не встретился. Сев на своё привычное место, буквально через секунду рядом присел Юра.
   - Здорова калека, - радостно произнёс он. Я посмотрел на его лицо и увидел на его переносице пластырь, и пара не больших синяков под глазами.
   - Это я калека, ты на себя-то посмотри, - произнёс я.- Что с тобой-то случилось?
   - Решил что мне, то же не помешает пару изящных синяков. Разве я не кажусь тебе более мужественным? А если бы это произошло неделей раньше, то нас мать бы родная не различила.
   - Ты вообще нормальный?
   - Дурацкая ситуация. Проснулся ночью и решил пожрать, а включить свет на кухне ума не хватила, ну и каким-то не понятным способом рухнул лицом на пол. Если кто спросит, то их было пятеро. Пусть эта нелепая история останется между нами, - учитывая, что друзей кроме Юры у меня не было то его секрет храниться в надёжном месте.
   - Окей. Что-то ты сегодня слишком возбуждённый.
   - Живи каждый день как последний. От Крестовского поступали свежие новости?
   - Нет, всё тихо, но если честно мне что-то не даёт покоя.
   - Что именно?
   - Не могу объяснить просто чувство тревоги.
   - Да не забивай себе голову, и радуйся тому, что всё тихо и спокойно уже несколько недель, - Юра переключил свой взгляд на вошедшего в аудиторию преподавателя, отбив барабанную дробь по учебнику, он встал из-за парты. - Ладно, пойду, отпрошусь, что-то у меня нет желания сидеть с таким лицом на парах. Да и, в конце концов, ты прохлаждался дома две неделе, чем я хуже?
   Отсидев все пары, я отправился в кафе неподалёку от института, домой идти совершенно не хотелось. Сидеть дома и залипать в интернете, просматривая кортики в контакте было пустой тратой времени. За время, проведённое на заслуженном отдыхе, я полностью избавился от зависимости интернета. Я ощутил вкус жизни за стенами квартиры.
   Я наслаждался прекрасным субботним днём сидя в кафе. В воздухе витал приятный сладкий запах свежей выпечки и кофе. Разговоры посетителей слились в один сплошной гул, но он абсолютно не мешал, напротив он даже как-то приятно воздействовал на меня. К этому времени я обзавёлся новым телефон и наслаждался электронной книгой Кристофера Приста "ПРИСТИЖ". Эту книгу мне посоветовал Юра, когда я ещё отлёживался дома и не знал чем себя занять, а потом уже не было времени её читать. И честно говоря, я был удивлён, как много моментов проигнорировали в фильме, но это делало её только интересней.
   От чтения меня отвлекла мимо пробегающая девочка лет пяти, она так задорно смеялась, что я не мог, не взглянуть на самого счастливого ребёнка. Как мало для счастья нужно, когда ты ребёнок подумал я. Её окрикнула мать: Ева, и та покорно побежал к ней. Переведя взгляд на телефон, страница книги свернулась, и на дисплее появился номер Юры.
   - Что дома сидеть не так уж весело? - радостно спросил я.
   - Поверь ему сейчас веселее чем тебе. Кстати как тебе, выпечка этой забегаловки?
   Этот звонок застал меня врасплох, внешне я был спокоен, но внутри меня что-то ёкнуло. Голос, вырвавшийся из телефона, был одновременно знакомым и в тоже время я не был до конца уверен, что уже его слышал. Медленно пробежав глазами по посетителям кафе я пытался увидеть того чего лица ни когда не видел. Телефоны были в руках у доброй половины зала, и возможности выявить потенциального убийцу просто не было.
   - Кто это? - я решил сделать вид, что не понимаю, с кем говорю.
   - Не ломай комедию, ты прекрасно знаешь кто это. Я решил тебя предупредить, что колесо смерти вновь запущенно, так что приготовься к новым потрясениям, а они я тебя уверяю, будут. Ты же не думал, что я тебя оставил в живых просто так, не так ли?
   - Я и не вспоминал о тебе.
   - Вот только не надо мне врать, твой дружок, оказался не очень общительным парнем. Но знаешь на удивление, когда человека обливаешь бензином и машешь пред его лицом зажигалкой, это как-то сближает, и между вами больше нет ни каких секретов. Наш разговор был настолько горячим, что паренёк не выдержал.
   - ЧТО ТЫ С НИМ СДЕЛАЛ БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК? - прокричал я во всё горло, чем привлёк внимание посетителей кафе.
   - Не торопи события всему своё время и довольно скоро ты узнаешь все подробности. Я бы на твоём месте позвонил, твоему новому другу ты понимаешь о ком я. Но с другой стороны думаю, он и сам бы тебе позвонил в скором времени, но хочу, что бы ты его удивил, так что наслаждайся шоу. Да и, кстати, если ты не очень любишь жаркие места, то советую давать дёру из этой харчевни.
   - Жаркие места? - переспросил я.
   Он бросил трубку. Моя реакция была незамедлительна. Вскочив на диван, я разлил остатки кофе, он моментально пробежал по столу, оставив после себя след, как змея на песке. Ноги утопали в диване, слово меня засасывало болото, я переваливался с ноги, на ногу пытаясь удержать равновесии, что бы ни упасть. - В ЗДАНИИ БОМБА ВСЕ НА ВЫХОД...
   Реакция на мои слова была странной все просто тупо пялились на меня как на сумасшедшего. И только в детских глазах появилось чувство тревоги от того что я их напугал своим поведением, лишь маленькая Ева смотрела на меня с изучающим взглядом. Но меня нисколько не смутило реакция окружающих, я продолжал настаивать на эвакуации, постепенно за некоторыми столиками зашевелились люди. Ко мне быстро подбежал парень в белой рубашке и брюках, на груди у него был бейджик с надписью "администратор" - Прошу вас, успокойтесь, и объясните, что вы имеете в виду?
   Это парень не отличался сообразительностью, так что пришлось до вести до него ряд не сложных слов, что бы его мозг на конец-то зашевелился.
   - Ты что не понимаете, что значит бомба, я не шучу, а на твоём месте я бы уже вызвал полицию. Хотя бы только по тому, что я во всю глотку ору о бомбе. Идиот.
   Мои слова, наконец, возымели смысл, в глазах посетителей, все поспешили к выходу. Спустя некоторое время люди толпились на улице в ожидании, что будет дальше, руки любопытных были заняты мобильными телефонами, каждый считал своим долгом снять видео и выложить на своей страничке или YouTube.
   За толпой послышался вой сирены скорой помощи пожарных и полицейских машин. Я озирался по сторонам, что бы найти старшего и на моё удивление это был Крестовский. Он шёл сквозь толпу и орал что бы те расступились. Обратившись к одному из полицейских сопровождающих его, он стал разгонять толпу, его примеру поступили и остальные сотрудники, показавшиеся за спиной Крестовского. Я стоял на месте и ждал когда он подойдёт ко мне, он шёл как танка, разгоняя не покорное стадо баранов толпившихся на его пути. Не узнав меня, он отпихивал меня в сторону.
   - Тебе что десять раз надо объяснять, отошёл отсюда, - посмотрев на меня ещё раз, он удивился. - Дима, ты, что тут делаешь?
   - Это он, он мне позвонил и намекнул что в кафе бомба. И я думаю, что он убил Юру.
   Крестовский, сглотнул слюну, будто от моих слов у него моментально пересохло в горле. Заметив, это я хотел узнать, что ему известно, но он успел меня опередить, сбив меня с мысли.
   - В здании ни кого не осталось?
   - Да вроде все вышли. Я не стал, рисковать, и пришлось навести панику.
   - Молодец Дима, ты всё правильно сделал.
   - Так что насчёт Юры...
   - Смотрите там, кто, то есть, - над толпой моментально поднялся гул, все пристально наблюдали за тем, что происходило за большими окнами кафе. С того места, где мы находились было трудно разглядеть кто это был. Неизвестный шёл, на ощупь, не видя перед собой абсолютно ничего. Его ноги заплетались, как у пьяного он хватался за всё, что ему попадается на пути
   - Дайте мне бинокль, - командирским голосов прокричал Крестовский, его приказ был выполнен в туже секунду и бинокль был вложен ему в руку. Бинокль? Я не ожидал, что полицейские носят его с собой. Не обращая внимания на того кто принёс бинокль Крестовский прильнул глазами к линзам. - На этом парне жилет с динамитными шашками, всем не медленно отойти назад. Дима посмотри, ты его знаешь?
   Бинокль удобно расположился у меня в руках, и я пытался рассмотреть лицо бедолаги. Это был Звенской, меня слегка передёрнуло, не могу сказать, что я питал к нему симпатию, но даже он не заслуживал такой, смерти всему есть предел. Но всё происходящие давно уже вышло за все допустимые рамки.
   - Это Сергей Звенской.
   - Уверен?
   - Надписи на стекле немного мешают, и у него что-то с лицом, но это точно он.
   Я сразу узнал спортивный костюм Звенского из которого он практически не вылезал. Таким же командирским голосом Крестовский приказал принести ему рупор и его так же оперативно принесли. Он начала разговаривать с Сергеем говоря, что ему делать, он был, словно марионетка в руках кукловода и повиновался каждому слову.
   - Сергей, если ты меня слышишь, то подними руку, - услышав своё имя, Звенской немедленно отреагировал. Он начал мотать головой по сторонам, пытаясь понять, откуда доноситься голос Крестовского, развернувшись правым ухом в нашу сторону, он медленно поднимал дрожащую руку.- А теперь стой, на месте не шевелясь, на тебе жилет с бомбой, так что не делай резких движений, к тебе уже направляется сапёр, он обезвредит бомбу. Ты меня понял? - Сергей кивнул головой. Со стороны послышался посторонний голос. - Я готов, - справа от нас был один из сапёров прибывших совсем не давно, полностью упакованный в защитный костюм готовый выполнить любой приказ Крестовского.
   - Так направляйся к нему и посмотри, что ты сможешь сделать с этим жилетом.
   - Есть, - сапёр двинулся сторону кафе, где стоял Сергей, окутанный в неописуемый страх и панику. Через динамик рации раздался треск, а после искажённый голос сапёра. - Вхожу в здание.
   После из рации доносилось лишь шипение, которое нагнетало обстановку. За большими окнами кафе было видно, что сапёр стоял в двух метра от Сергея, приподняв защитное стекло шлема, он как ужаленный отпрянул назад. Крестовский, заметив это, и поднёс рацию к губам.
   - Что у тебя там случилось?
   - У парня... в-выжжены глаза...
   - Не понял, повтори...
   - У него выжжены глаза, похоже на химический ожог.
   Услышав, это мы с Крестовским посмотрели друг на друга, теперь мы оба понимали, что это начало чего-то действительно страшного. Даже представить страшно, что пережил Сергей все его крики о помощи оставались неуслышанными. Не смотря на то, что на улице был день, он бродил, в кромешной тьме испытывая невыносимую боль от ожогов и панику не понимая, что с ним происходит.
   - Что с жилетом, сможешь его обезвредить?
   - Примитивный самопал, проблем не будет.
   - Спроси у него он знает того кто с ним это сделал? - Крестовского переполняло не преодолимое желание по скорей узнать, что известно Сергею, видимо слова сапёра его успокоили, что бомба не представляет особой опасности и для него эти слова были как команда фас для собаки, и он тут же решил, что нужно действовать. Я продолжал наблюдать за всем происходящим в бинокль, из рации было слышно всё, о чём говорить сапёр.
   - Эй парень ты знаешь того кто это сделал? - на что он начал жалобно бубнить.
   - Я не понимаю, что ты говоришь... твою ж то мать...
   Сергей показывал пальцем, на губы медленно размыкая их. Молчание сапёра лишь только будоражило фантазию, тишина из рации казалось самой зловещей в моей жизни. Крестовский не мог больше ждать, ему были нужны ответы, что бы начать действовать.
   - Да что у вас там происходит...
   - У паренька отрезан язык, я вообще не понимаю, как он ещё жив. Я приступаю к обезвреживанию бомбы, ему срочно нужна медицинская помощь. А потом сами разбирайтесь, что тут за чертовщина произошла.
   На лице Крестовского появилась печаль но мне кажется что лишь от того что до тех пор пока Сергей не оклемается он ничем не сможет помочь. Он задумался буквально на секунду и спокойным голосом произнёс: приступай и будь осторожен. Крестовский мял своё лицо словно хотел размять все мышцы, которые были напряжены до предела. Сапёр принялся за работу, казалось, что всё идёт как надо. Но вдруг из рации начало доноситься чьё-то дыхание.
   - Разве мама вам не говорила, что играть с огнём опасно. Ничему вас жизнь не учит... жаль.
   У Крестовского от удивления глаза чуть не вылезли наружу, когда он смотрел на рацию, сапёр стоял, и смотрел на нас, сквозь окна кафе разведя руки, в сторону выражая своё недоумение. Крестовский бросил рацию, поднял руки вверх и начал махать, отгоняя людей как можно дальше. - ВСЕМ НАЗ....
   Но его слова оборвались шумом от взрыва, тело сапёра выкинуло наружу сквозь окно, ударная волна выбила стёкла, которые осыпали толпу дождём из тысячи мелких осколков. Рядом стоящие машины обвили языки пламени и подбросили их вверх. Перед кафе лежали разорванные диванчики и столы, выплюнутые наружу взрывом. На расположенной неподалёку парковки взвыли сигнализации машин, треск от горящей мебели и крики пострадавших посеяли панику. Те, кто стоял ближе всего к кафе, не устояли на ногах, включая меня. Я лежал на асфальте, усеянным стеклом и окроплёнными кровью мобильными телефонами, всматриваясь в небо, которое застилал густой чёрный дым. В глазах начало темнеть тело охватила слабость, и я отключился.
   Открыв глаза, я прикрывался ладонью от ярких, солнечных лучей, пробивавшихся сквозь клубы дыма, пожарная команда всеми силами тушила кафе, вернее сказать то, что от него осталось. Медики возле машины скорой помощи делали перевязки на лёгкие раны, тех, у кого были более серьёзные ранения, грузили в машины и развозили по близлежащим больницам. Полиция сновала из стороны в стороны, было не понятно чем заняты они. Отлежавшись, я уселся на асфальте, выставив полусогнутые ноги, вперёд расположив руки локтями на коленях, так что они не доставали до асфальта каких-то пару сантиметров.
   На горизонте появился Крестовский, кивнув головой, он, спросил всё ли у меня в порядке, мой ответ ограничился всего лишь вяло поднятой рукой, вверх давая знак, что всё в норме. Не знаю, сколько я находился без сознания, но пожар был локализован довольно быстро, вокруг меня становилось всё больше медиков, которые грузили тела по машинам и прохожих которые им помогали. Ко мне пару раз подходил люди, и спрашивали всё ли со мной в порядки и нужна ли мне помощь? Но я каждый раз говорил, что я в порядке.
   Встав, я пошёл в сторону руин, картина была мало приятной, чем ближе я подходил, тем сильнее становился запах сгоревшей плоти, иной мысли мне не приходило в голову. Там не чему было нести, такой тошнотворны запах, от которого у меня начинались рвотные спазмы. Конечно, я не специалист в этих делах, но всё равно я придерживался этой мысли, что это зловоние источали обгоревшие части тела Сергея. Прикрыв лицо ладонью, я смотрел, просто смотрел на то, что осталось от кафе. Не знаю для чего, это мне было нужно, возможно осознать, что всё это не сон, и всё происходит на самом деле и насколько всё далеко зашло. Услышав тихий треск осколков под чьей-то обувью, я слегка повернул голов давая понять, что я его слышу.
   - Дима как ты себя чувствуешь? - это был Крестовский.
   - Так о чём вы умолчали, когда я спросил про Юру?
   - Я всё думал, как тебе об этом сообщить, когда узнал что Юра погиб, но ты узнал всё сам...
   - Как он погиб? - перебил его я.
   - Поступил анонимный звонок, что среди гаражей неподалёку отсюда неизвестный засунул человека в багажник машины и поджог его. Теперь я догадываюсь, кто мог быть этим анонимом.
   - Вы уверены, что это был именно Юра?
   - Машина принадлежала ему, рядом с ней нашли его куртку и водительское удостоверение, на его имя. Но...
   - Хватит, оставьте меня в покое мне нужно побыть одному.
   Крестовский замолчал. Стекло вновь затрещал под ногами, послышались удаляющееся шаги, по телу пошла дрожь, но не от страха или холода это ярость кипела во мне. Вся его игра крутилась вокруг меня, а я до сих пор ничего не знал об отведённой мне роли в этой игре. Единственное в чём я был уверен, наша встреча неизбежна это лишь вопрос времени. Но почему именно я?
  

12

   Смерть Юры выбила меня из колеи, я просто не мог в это поверить. Но придаваться слезам я не стал, это было бы пустой тратой времени. Я получил достаточно сильную мотивацию, что бы виновный в смерти Юры получил сполна. Я был полон решимости, действовать, но с чего начать я просто не имел понятия. Поиском убийцы уже занимались опытные люди, и даже у них не было никаких зацепок. Лишь когда я стал, анализировать все убийства самостоятельно я понял, что у меня нет абсолютно никаких шансов приблизиться к нему даже на миллиметр. Зато ему удавалось следовать за мной как будто он моя тень. Я искал ответы, но натыкался на одни вопросы. Одним из главных вопросов был, зачем ему я, и что означает эта буква Y, она присутствовала на каждом месте преступления, кроме последних двух, хотя она уже была не нужна, он напрямую заявил, что всё это дело его рук. Вбивая букву Y в строку браузера, я получал самые бессмысленные результаты, которые ни как нельзя было связать с убийствами.
  
   Поисковик выдавал список, который ничем не мог помочь. YouTube, Y-Википедия, Y Combinator, yandex всё это просто не имело смысла. Может Крестовский был прав, и эта метка вообще ничего не значила. Но, не смотря на это, все убийства, были спланированы очень грамотно. Его интеллектуальные способности меня удивляли, невзирая на то, что они были нацелены на то, что бы отнимать, человеческие жизни. И не обращая внимания на слова Крестовского и на то, что я не смог разобрать смысла послания, в виде Y я предполагал, что оно несёт какой-то скрытый смысл, насколько безумным бы он не оказался.
  
   После взрыва меня не покидало чувство, что я нахожусь под чьим то пристальным наблюдением. Возможно это и была паранойя но стоило быть на чеку убийца не раз доказал что способен на многое. И поэтому нельзя было исключать даже самые безумные идеи.
  
   Пару дней я бродил по улицам, торговым центрам, ЖД и автовокзалам наведывался в аэропорт. Я пытался посещаться места с большим скоплением людей. Не знаю, насколько моя идея был оригинальной, но всё же я испытывал за неё чувство гордости.
  
   У меня была камера, Google Pro её отдал мне Юра, так она ему была не нужна в прочем, как и мне, но халява есть халява. Я и не думал, что она мне пригодиться. Спрятав камеру в рюкзаке я бродил по городу для того что бы опровергнуть или подтвердить свои опасения на счёт слежки за мной. Мой эксперимент продлился несколько дней. Видео, отснятое в первый день, не принесло никакого результата, я даже немного расстроился, что вся моя затея ничего не принесла, но с другой стороны я начал верить, что мной просто овладевает паранойя.
  
   На третий день после очередного обхода мест с большим скоплением людей я вновь расположился за монитором своего компьютера с прозрачной чашкой чая, в ней лихо крутился не большой кусочек лимона, постепенно осветляя его. Все эти прогулки наградили меня первыми симптомами простуды, и я боролся с ней всеми доступными способами.
  
   На мониторе шла очередная запись которая не вызывала ни какого восторга. Не отрывая глаз от записи, я схватился за чашку чая, которая ещё не успела остыть. Одарив меня жгучим прикосновением, я резко отдёрнул руку и схватился за мочку уха. Не понятно, каким образом кружка перевернулась и залила стол, рядом на тумбочке лежала грязная футболка, времени бежать за кухонным полотенцем, не было, так что его роль исполнила она. Закончив наводить порядок, я кинул взгляд на экран и заметил, что запись на мониторе застыла и ещё недавно снующие люди застыли, словно остановилось время.
  
   Эта запись была сделана на железнодорожном вокзале, она замерла на кадре с газетным киоском, за которым стоял молодой парень, мне показалось, что он смотрел прямо в камеру. Нажав пробел люди, снова начали бродить, а незнакомец выпал из кадра вместе с киоском. Когда я делал эту запись то полностью ушёл в свои мысли, не реагируя на то, что происходило вокруг меня. Предыдущие записи ничего не дали и на этот раз я снимал без особого энтузиазма. Я стоял перед экраном с расписанием поездов, крутясь на месте, пытаясь заснять всех, кто там был, и не заметил, как преградил путь опаздывающему пассажиру. Он чуть не сбил меня с ног, но всё обошлось не большим синяком на ноге, он спешно извинился и побежал дальше.
  
   Нелепая случайность помогла оправдать мои подозрения, что за мной действительно кто-то следит, не зря говорят, что случайности не случайны. Я просмотрел ещё пару записей сделанных в это день и действительно этот странный персонаж засветился почти везде. Он каждый раз попадал в обзор камеры, как только я поворачивался к нему спиной, но у меня были глаза на затылки. Ухмылка на моём лице говорила о том, что моя идея всё-таки не так уж дурна, но его лица было не видно, я вычислил его лишь по одежде, при столкновении камера слетела с самодельного крепления и гуляла из стороны сторону, что мешал запечатлеть лицо моего преследователя. Да и к тому же качество сьемки было не самым лучшим, возможно Юра отдал мне её, зная, что камера всего лишь подделка или повреждена.
  
   Ставя запись на паузы, где появляясь, мой преследователь можно было разглядеть лишь какую-то часть моего тайного поклонника, эти кадры больше походили на фотографии с изображением снежного человека или лохнеского чудовища.
  
   Оценив ситуацию, я не мог понять, чему я радуюсь, за мной действительно следили, моя паранойя оказалась не беспочвенной. И я понял, что мне стоит волноваться, а не радоваться как глупому мальчишке.
  
   Пока я изучал записи, то не заметил, как улетела пачка сигарет. Мне был необходим проветрить голову. Я решил прогуляться до магазина, пополнить запас сигарет и тем самым одним выстрелом убить двух зайцев.
  
   Накинув куртку и гремя ключами от входной двери, вдруг зазвонил домашний телефон. Это немного удивило, не смотря на то, что дома был телефон, им редко кто пользовался, все домашние отдавали предпочтение мобильникам. Да и Крестовский последнее время звонил исключительно на мобильник.
   - Алло...
   - Дима ну наконец, то я до тебя дозвонилась, - это был голос мамы немного хрипловатый, но легко узнаваемый. - Хотела предупредить, что мы с Вадимом задержимся ещё на неделю, так что возьми в его рабочем столе деньги. И прошу, не трать их на всякую ерунду используй их только по необходимости.
   - Не волнуйся, всё будет нормально, - деньги моего отчима давно уже использовались, а это официальное разрешение лишь дало возможность не оправдываться, за их отсутствие.
   - У тебя там всё в порядке?
   - Лучше не бывает, так что не волнуйтесь за меня.
   - Ну, всё мне надо бежать, на днях позвоню пока.
  
   Я не стал рассказывать о переменах в моей жизни и обо всём, что происходит в городе, конечно, она могла узнать всё из новостей, но телевизор для неё не представлял интереса. Плюс ко всему она была слишком впечатлительной и лишняя головная боль ей не к чему. Да и сказать честно мы с ней не особо то и общались о моей жизни.
  
   Не то что бы ей было наплевать нет, она действительно хорошая мать, но раньше моя жизнь была пресной и наши разговоры ограничивались лишь об учёбе. Как-то раз она попыталась поднять тему о моей личной жизни. Но увидев на моём лице, не прикрытую досаду сразу же сменила тему, и больше подобных разговоров не было. До тех пор как она не застукала меня дома с моей одноклассницей, вся эта история лишь вызвала лёгкую улыбку и волну приятных воспоминаний. После того случая Марина не приходила ко мне, а вскоре переехал в Питер. Мы лишь изредка переписывались в социальных сетях, это был единственный человек, с кем я вёл актину переписку как с другом. С остальным мир я общался лишь на форумах.
  
   Мы болтали на различные темы, и иногда вспоминали тот случай с юмором. Возможно, если бы она не уехал, то наши отношения продолжались, но это только предположения. Я до сих пор не понимаю, чем её привлёк скромный, не решительный и в целом невзрачный паренёк. Всю инициативе наших отношений она взяла на себя, за что я ей благодарен, по сей день. Хорошее было время.
  
   Выйдя из подъезда во двор, освещённый лишь двумя фонарями, я пошёл в ближайший магазин, который находился в квартале от дома. Погода на улице была вполне сносной, не смотря на то, что столбик термометра граничил с нулём. Улицы были пустыми, лишь машины ехали мне на встречу, светя фарами в глаза. И вновь это ощущение что я не один. Иногда бывает такое чувство, что кто-то стоит за спиной и сверлит тебя взглядом как тот полицейский, что встретился мне, у дома Иры. Я шёл, не озираясь по сторонам не давая понять моему преследователю, что он замечен. С этим чувством я прошёл до самого магазина.
  
   За прилавком магазина стояла продавщица средних лет, с избыточным весом. Она с не довольным видом кинула пачку сигарет на прилавок. Её пальцы, похожие на сосиски, пытались нащупать мелочь, в кассе. Одновременно она смотрела очередной сериал про любовь и сопли, от которого я её оторвал. Монеты словно убегали от неё, и пока она была занята, охотой за железом я пытался разглядеть незнакомца появившегося перед магазином.
  
   Мой опасения были вполне реальными, но незнакомец не был похож на того кого я видел на стройке. Взяв сигареты и сдачу, выходя на улицу, я на секунду задержался в дверном проёме. Закрывающаяся дверь слегка толкнула меня в спину, я стоял перед входом магазина глядя на моего преследователя, неспешна, распечатав сигареты, я задымил. - Ну что так и будешь стоять молча?
  
   Парень занервничал его глаза забегали, как будто он искал табличку с правильным ответом за моей спиной. Это был мой преследователь, не смотря на то, что его лица на записи было не видно, его выдала одежда. Та же самая что и на видео.
  
   - Не томи, я знаю, что ты следишь за мной и у меня есть доказательства. Так что тебе нужно от меня? - я прекрасно понимал, что мои слова, не имели ни какого веса, но вот только он этого не знал и я мог блефовать. - Да признаюсь, это был я, но не поймите меня не правильно, - это явно был не тот парень, с кем я познакомился на стройке.
   - А как мне это понимать?
   - Понимаете я журналист... ну не то что бы я настоящий журналист. Я только поступил и решил, если я проведу своё расследование такого громкого дела. То я смогу утереть нос своему отцу, он говорить что журналистика это чепуха но я не намерен отступать и докажу что он не прав...- мне пришлось его перебить, я даже не знал кто он такой, а он уже начал рассказывать мне о своих проблемах с отцом.
   - Эй, эй притормози. Ты решил устроить за мной слежку лишь для того чтобы доказать отцу что ты уже достаточно взрослый для принятия самостоятельных решений?
   - Ну, можно и так сказать, так что вы поможете мне в моём расследовании?
   - А с чего ты взял, что я могу тебе чем то помочь?
   - Я видел, как вы общались со следователем, возле кафе. И то, как вы принимали активное участие. Я подумал, что вы сможете мне помочь.
   - С какой это стати? - паренёк замялся и опустил глаза. Мне стало, его жаль, и я решил, что от меня не убудет, если я ему поведаю о том, что знаю, да и кто знает, что этот малый успел накопать, может мне пригодиться его помощь, в чём я конечно сильно сомневался. Плюс ко всему мне было нужно обсудить всё происходящие с кем-то заинтересованным в этом деле, и этот паренёк вполне подходил.
   - Выпить не хочешь? - мне вдруг дико захотелось пива.
   - Так что вы мне поможете?
   - Я расскажу, что мне известно ну а с тебя пару пива. Тут неподалёку есть один бар, так что там и продолжим наш разговор.
   - Хорошо я согласен, а вы...
   - Хватит обращаться ко мне на вы не такая уж у нас большая разница в возрасте. Кстати как тебя зовут?
   - Артём.
   - Ну что Артём, а меня Дима, хотя думаю тебе это известно. Ну что пошли?
  
   Мы зашли в спорт бар, по телевизору шёл футбольный матч, судя по количеству людей, было видно, что для многих игра не представляла особого интереса. Но только не небольшой компании, сидевшей в баре. Запах пива, гренок с чесноком, жареных сосисок показался мне просто божественным. Юра не раз меня звал посидеть вместе с его друзьями, но я считал это пустой тратой времени. Видимо я ошибался.
  
   Мы сели за барной стойкой я без интереса смотрел матч, ожидая пока "журналист" начнёт задавать вопросы, но он лишь заказал пару бокалов пива. Звук наливающегося пива отвлёк меня, от телевизора я перевёл взгляд, на бармена указав на пепельницу, он без лишних слов поставил её передо мной.
   - Так что ты успел разузнать? - Артём в один глоток отпил половину бокала, словно готовился выступить перед, многомиллионной аудиторией взял сигарету из моей пачки и закурил.
   - Толком, конечно, ничего я не узнал, но когда я за вами, за тобой следил, то заметил, что не только я веду слежку, - после этих слов, уже я жадно пил пиво и закурил мы, словно поменялись ролями в одну секунду.
   - А теперь по медленней.
   - Я заметил, что это был не один человек, они постоянно менялись, их было трое или четверо.
   - Как ты умудрился заметить их?
   - Совершенно случайно в одном из парков, где ты бродил, сидел с виду бы обычный мужик, абсолютно ничего примечательного. И он показался мне знакомым, я долго пытался вспомнить, где я его видел, но так и не смог я сначала не придал этому значение. Но потом он снова появился, но уже в другом месте, он шёл за тобой, с кем-то перекинулся парой слов и они поменялись местами, через некоторое время опять появился этот тип из парка и так они менялись весь день.
   - Я догадываюсь, кто это может быть...
   - Кто? Или думаешь, что это не один человек, а сразу несколько?
   - Притормози Блумквист, не надо примешивать сюда группу психопатов, одного достаточно. Самое логичное, что приходит на ум это люди Крестовского, больше некому и не зачем. Я думаю это что-то вроде охраны. Хотя кто его знает...
  
   Мои слова его обидели, но я не хотел становиться на сторону его отца и приободрил его, похлопав по плечу одобрив его работу, в конце концов, я их не заметил, а он справился на-отлично с моей задачей. На двадцать пятой минуте, какая то из команд забила гол, за спиной раздался радостный вопль, и звон бокалов видимо болельщики не зря сегодня пришли посмотреть футбол. К тому времени я уже допивал своё пиво, которое изрядно дало мне в голову, мой собеседник отлучился в туалет, дав знак бармену повторить наш заказ.
  
   Я засмотрелся на девушку, сидевшую за столиком с ликующей толпой она явна, не разделяла их восторга. Отпив пива, она перевела взгляд, на меня, я поднял бокал и двинул в её сторону, наклонив не много голову вперёд, она ответила тем же. Поднявшись со своего места, девушка направилась в сторону уборной, я проводил её взглядом до двери и вновь развернулся лицом к бармену.
  
   Он сменил пустые бокалы, и передо мной вновь стояло пиво издававшее шипящий звук. Я потягивал его не большими глотками, и вдруг в отражении зеркальных полок я увидел, знакомый, силуэт я резко обернулся, но там никого не было.
  
   Меня всегда бесили такие моменты в фильмах, когда главный герой посреди улицы видит маньяка во всей его одёжке, будь то маска, костюм смерти или прочей хрени. Они мне казались не правдоподобными и даже глупыми, и на тебе, сам стал жертвой такой ситуации, это можно лишь списать на действие пива и моей нервозности. Я сделал мощный глоток, и ждал пока, Артём вернётся из туалета и мы смогли продолжить наш разговор. Он вернулся более уверенный в себе и стал задавать вопросы, словно зачитывал их по бумажке.
   - А у тебя самого есть подозрения кто бы это мог быть?
   - Я придерживаюсь версии, что это кто-то из моего института.
   - У меня тоже была такая гипотеза, но она ничего не дала.
   - Что тебе удалось узнать?
   - В моём списке было три человека, - он залез в карман и достал листок с именами и фамилиями. Список начинался с фамилии Игнатов, дальше шли Смирнов и Решетников, я быстро пробежал глазами по фамилиям и перевёл взгляд на Артёма. Я был впечатлён, он действительно занялся делом в серьёз, эти фамилии были мне знакомы, лишь по тому, что мы учились в одной группе.
   - И что ты о них узнал?
   - Да всё в пустую, лишь Решетников поначалу меня заинтриговал. Я за ним следил, но был очень осторожен, я до последнего думал, что это он и поверь мне, я в жизни такого страха не испытывал. Он частенько встречался с одним и тем же парнем примерно твоего возраста, я, кстати, сделал пару его снимков на всякий случай, - Артём протянул мне телефон, что бы я посмотрел на фото парня. - Нет, я его не знаю, - отрицательно покачав головой, я отдал телефон обратно.
   -Так я и думал, выяснилось, что они всего лишь приторговывали спайсом, но это уже не важно. Об этом я узнал от знакомого, он у них иногда закупался. Столько времени было потрачено зря. Я уже отчаялся и решил всё бросить, но тут произошло, что привлекло моё внимание, это был ты. С начала в кафе, когда кричал про бомбу, а потом как разговаривал со следователем. Тут волей неволей заподозришь что-то не ладное. И мне стало интересно, как ты со всем этим связан?
   - То, что я тебе сейчас расскажу, знают не многие, так что держи язык за зубами.
   - Само сбой.
  
   Я сделал глоток пива, не спуская глаз с Артёма. Мои рассказ не сильно отличался от того что я рассказал Крестовскому, но всё же пару пара мелочей я добавил или просто приукрасил свой рассказ точно не помню. У меня опять было ощущение дежавю, в последнее время оно уже не казалось чем-то таким уж экстраординарным. С начало в кабинете ЛОРа, всё было практически, как и в кабинете доктора "Клауса" теперь это разговор с Артёмом, только в памяти всплывал Юра. Он так же как Юра глотал каждое моё слово, не отпуская бокал из рук, он его осушил за какие-то пять минут. Мне казалось, что я брожу по круг, ситуации были похожи, менялись лишь действующие лица.
   - Это просто не вероятно, как тебе повезло.
   - Повезло? - повысив голос, произнёс я.
   - Извини просто тебе не понять моего рвения быть в гуще этих событий. Не думай я не псих и не фанатик. Ещё раз прошу прошения, - не знаю почему, но я не мог на него злиться. Я проглотил остатки пива, поджав губы, думал о том, что его одержимость это не много не нормально.
   - Пора по домам, - на лице Артёма возникла вопросительная гримаса. - Нам предстоит ещё очень много работы, так что предлагаю немного передохнуть и с новыми силами приступить к собственному расследованию. У нас есть свои интересы к этому делу, и думаю, совместными усилиями мы сможем помочь следствию.
   - Я полностью с тобой согласен, - теперь Артём был похож на мальчишку получивший долгожданный подарок на день рождения.
   - Но нам не стоит часто видеться, сам понимаешь дело серьёзное, будем держать связь через интернет и телефоны. Если мы что ни будь, узнаем, то не медленно сообщим в полицию.
  
   Артём был полон надежд, это сотрудничество много значило для него, а для меня это было самообманом, я прекрасно понимал, что ничего у нас не получиться. Два парня решили стать Дашей Васильевой и Евлампией Романовой. Мы обменялись контактами с моим новым знакомым, и он поспешил домой. Я заказал ещё один бокал пива и приговорил его в одиночестве, к тому времени девушка вернулась на своё место, но мне нужно было собираться, так что возможности для более близкого знакомства, о котором я подумывала, у меня не было. Следующий день сулил мало приятного, завтра должны были состояться похороны Юры.

13

  
   Рубашка частично прилипла к спине, а по торсу стекали капли пота, не смотря на то, что последние время лил дождь, в день похорон погода выдалась аномально жаркой. Может последствия глобального потепления или ещё, какой ни будь проблемы с окружающей средой. Повернув голову в сторону, где стояли Юрины родители, я ослабил галстук, что бы окончательно не задохнуться.
   Мать Юры прижалась в плечо своего мужа, ей было тяжело осознавать, что она больше не увидит своё сына. Его отец внешне выглядел спокойно, но его глаза говорили за него, на них выступали ели заметные слёзы. Мне было трудно подобрать слова для них, да и какой смысл был в этом, ни одни слова в мире не заполнят пустоту, образовавшуюся у них в душе.
   Обстановка вокруг была мне так знакома, словно я вернулся в детство на похороны отца. Я помню заплаканное лицо мамы, и как моё сердце бешено стучало. Не веря до конца тому, что происходить, это просто не укладывалось у меня в голове, казалось, что ещё немного, и эта жестокая шутка закончиться, но детскую наивность облепила суровая реальность.
   Лицо отца было бледным, безжизненным подойдя к нему, я коснулся его руки, от неё повеяло холодом, я резко убрал руку, как будто боялся обжечься. И только тогда я осознал что больше не услышу его голоса и не почувствую его объятий. Меня пытались, как то приободрить, но все сказанные слова пролетали мимо ушей. Я лишь слышал мамины всхлипывания и глухие удары земли по крышке гроба.
   Гроб начали погружаться в яму родители Юру не в силах больше находиться на кладбище ушли первыми за ними постепенно начали расходиться и остальные. Проходя мимо меня мать Юры, остановилась. - Мне очень жаль, - я был не слишком то многословен. Она подошла ближе и крепко меня обняла, мы просто молчали. Отец Юры положил свои ладони ей на плечи, его пальцы слегка сжались. - Нам пора дорогая, - и она отпустила меня из своих цепких объятий.
   Я стоял до тех пор, пока все не разошлись, а на месте могилы не появился небольшой холмик из рыхлой земли. Выпуская дым сквозь зубы, я положил две гвоздики возле фотографии Юры, не большие комочки земли скатились к моим грязным туфлям. Достав из кармана пол пачки сигарет, я положил её рядом с цветами.
   - Знаю, ты предпочитаешь другую марку этой отравы, но других у меня нет. Прости меня. Я ведь, даже предположить не мог, что всё так обернётся. Сначала Ира теперь ты...
   Я раздражённо махнул рукой, и ушёл, мне было тяжело, язык заплетался, мысли путались. Это в фильмах произносят красивые речи, которые трогают до глубины души, но, к сожалению, в реальной жизни всё сосём не так. Если что-то и удаётся из себя выдавит то получается полная херня, лишь слёзы говорят за тебя, что доказал отец Юры. Внешне он был спокоен, а внутри всё рвалось на части.
   Я не мог до конца поверить, что Юры больше нет. Возможно, я бы мог легче принять его смерть, будь это несчастный случай, но осознавать, что он умер в муках, и только потому, что мы были друзьями, было тяжело. Да ещё и по моей вине. Страшно представить, как он горел заживо в багажнике собственной машины. Остаток дня я сидел и смотрел в экран телевизора, просто смотрел как зомби. Я даже не помню, что там показывали я как будто на время выпал из тела или просто отключил мозг. Я очнулся, когда понял, что наступила ночь, осознав, что я ничего не помню, я пошёл спать, мне нужен был крепкий сон что бы хоть как то прийти в себя. Как только голова коснулась подушки, я практически сразу же отдался в объятья Морфея, эта ночь не наградила меня кошмарами подобных тем, что тревожили меня после смерти Иры. Это была маленькая радость на фоне происходящих событий.
  

14

   Стены улиц пестрили мрачными плакатами с изображением смерти зазывающею на бал нечисти подходило время Хэллоуина. С недавних пор это праздник коснулся и нашей страны Юра всегда возмущался с чего это вдруг мы стали его праздновать, но если честно мне было наплевать. Каждый занимается тем, чем хочет, да и было забавно видеть, как дурачатся молодёжь.
   Но в свете последних событий мне было не до веселья. В честь погибших перед парадным входом института в десять вечера собирались запускать небесные фонари, символизирующие их души ушедших в лучший мир. Мне показалось, что запустить пару таких фонариков лично это не плохой способ почтить память о Юре и Ире. Да и сидеть дома в четырёх стенах это был не выход. Стены давали на меня, и мне не хотелось вновь отключиться.
   Я сидел за столом в гордом одиночестве, вяло растягивая бокал пива. Посмотрев на янтарную жидкость, через запотевшее стекло я понял, что начал слишком увлекаться этой бодягой. Но на этом всё и закончилось, я всё равно продолжал заливать своё настроение, и знаете, что? Лучше мне не становилось, миф о том, что алкоголь помогает справиться со стрессом или горем, был развеян.
   Через столик от меня сидела весёлая компания, парень в резиновой маске клоуна, чувак раскрашенный под ситха из первого эпизода звёздных войн, и мёртвая невеста с лицом Фредди Крюгера. Клоун и Фредди были просто воплощением моих детских страхов особенно этот блядский клоун спасибо Стивену Кингу за мокрые штаны после просмотра фильма ОНО.
   Опустив голову всего лишь на секунду, я достал телефон, что бы посмотреть, не пора ли мне выдвигаться. И стоило мне поднять глаза, как я увидел, мёртвую невесту. Ту самую, что сидела за столиком с клоуном.
   - Епт... твою... нельзя же так пугать людей, - вот тебе и привет из детства.
   - Ой, прости, не ожидала такой реакции, - прозвучал приятный женский голос, я даже почувствовал неловкость, что чуть не обматерил её.
   - Да это ты меня извини, просто весь на нервах, а тут ты как из-под земли появилась.
   - Но с другой стороны, это костюм для того что бы пугать людей.
   - Могу тебя заверить, тебе это удалось. Могу я поинтересоваться, что ты делаешь за моим столиком?
   - Просто все округ веселятся, а ты сидишь весь такой грустный. И мне захотелось, что бы ты улыбнулся.
   Мне польстило, что незнакомая девушка обратила на меня внимание, и я улыбнулся но лишь от того что вдруг понял что не видел её лица. Кто знает, вдруг маска Фредди натянутая на голову выглядит куда симпатичней, чем её лицо. Слишком злая шутка, что бы озвучить её вслух, да и не в моём стиле, хотя и я уже давно не тот, кем был раньше.
   - Ну, вот видишь улыбаться не так уж и сложно. Кстати меня Света зовут.
   - Дима, - незнакомка сняла с себя маску, и я понял, что зря позволил зародиться шутке на счёт её лица. Она была очень симпатичной, блондинка с голубыми глазами, мечта любого истинного Арийца. - Как собираешь продолжить этот вечер? - я быстро вышел из ступора и посмотрел на телефон, пора было собираться.
   - Я собирался запустить пару фонариков в память о своих друзьях.
   - Прости, я не знала, глупо получилось, я слышала про эти ужасные убийства.
   - Ничего...
   - Я просто обязана загладить свою вину. Давай сходим вместе?
   Я понял, что уговаривать её нет смысла, и с радостью сдался. Мне просто надо было убить время до десяти часов, но в итоге я обзавёлся приятной компанией. Света болтала без остановки, и я был этому рад, потому что я понятия не имел о чём с ней говорить.
   Перед институтом собралось немало людей, неподалёку стоял не большой фургон, где раздавались небесные фонари. Постепенно очередь к фургону разошлась по площадке перед институтом, ректор взял в руки микрофон и все замерли глядя на него.
   - Хочу все вас поблагодарить за то, что вы не проигнорировали данное мероприятие, - как по мне слово мероприятие было не уместным. - Мне хотелось, что бы повод у нас был более радостный, но, увы. Сегодня мы хотим почтить память погибших ребят, - приложив ладонь к груди, ректор продолжал говорить. - Я выражаю свои искрение соболезнования семьям погибших, мои слова не вернут ваших близких, но видит бог, я хочу, что бы виновному в их смертях воздалось по заслугам. Они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах. И то малое что мы можем сегодня сделать, это почтить их память и осветить им путь на небеса при помощи этих фонариков.
   Отложив микрофон, он принялся поджигать фонарь, его примеру последовали и остальные. В руках собравшейся публики заиграло пламя от зажигалок и спичек, вся площадка была хаотично усеяна десятками огней. Первый фонарик оторвался от рук ректора, и постепенно в небо устремились все фонари, что ещё секунду назад согревали руки. Все безмятежно наблюдали за ночным небом, которое через мгновение будет освещено огнями. Момент был поистине прекрасен.
   Но едва фонари начали подниматься до уровня крыши института, на её краю возник силуэт человека. Свет фонарей постепенно осветил его лицо прикрытое маской Гая Фокса, в руках у него было, что то вроде ружья, похожее на футуристическое оружие, оно было слишком громоздкое. Лишь позже стало ясно, что это было водяное ружьё наполненное бензином. Он перезаряжал его словно дробовик несколько раз подряд, создавая давление для выстрела. Всё это воспринималось как шутка и ничего более, но как только струя бензина ударила по летящим фонарям, небо осветилось ярким пламенем. Ещё недавно безобидные фонари, запущенные в честь погибших стали превращаться в огненный дождь. Они пикировали, вниз сбивая ниже летящие фонари. На те, что попало больше всего бензина, моментально вспыхивали и они стремительно падали вниз. Паника не заставила себя долго ждать, люди стали разбегаться в разные стороны, пытаясь не попасть под шквал небесного огня.
   Я схватил Свету за руку, и мы ринулись в сторону парковки. Мы бежали по горящим останкам фонарей, из-за чего подол её платья загорелся. Выбравшись из огненной ловушки Света, пыталась прийти в себя. Всё её внимание было сосредоточено на падающих фонарях, она и не заметила, что в её платье вцепилось пламя. Не громко топнув по нему ногой, я размазал его по асфальту словно таракана. От пламени осталось лишь не большой выжженный кусок платья.
   К этому времени на крышу прибежали несколько парней, у поджигателя не было шанса улизнуть. Он в истерики, что то кричал и пятился назад от надвигавшейся опасности, ещё один неверный шаг и падение не минуемо. Ладони Светы от напряжения превратились в крепко зажатые кулаки, она не могла отойти от шока и продолжала молча наблюдать за происходящим. По толпе пошёл ропот все обсуждали происходящие многие стали предполагать, что это тот самый убийца. Но что-то подсказывало что это паренёк не имеет ничего общего с тем кто устроил взрыв, слишком уж не обдуманный поступок для того кого не может поймать полиция.
   Раздался женский крик вперемешку с матами и глухой звук упавшего тела на асфальт. Прыгнул он сам или оступился, я не видел, всё моё внимание было обращено в сторону уезжающей машины. Вокруг тела образовалось живое кольцо, прорвавшись сквозь толпу, ректор начал прощупывать пульс ни кто кроме него не решился подойти к телу. Его рука скользнула в карман пиджака, так быстро, что на мгновение показалось, будто телефон в его руке возник из воздуха.
   Люди стояли, и продолжали смотреть, на кровавую картину не смотря на то, что у многих увиденное вызывало явную неприязнь. Я с трудом сдерживался, мне хотелось подойти к каждому, кто снимал происходящее на телефон и дать в морду. Они на уровне рефлекса включили камеры в место того чтобы вызвать скорою. Глядя на них я не мог понять, когда мы превратились в подобие человека?
   У поджигателя был открытый перелом ноги, сквозь штанину торчала кость на половину обтянутая разорванной кожей. Из-под головы растекалась лужа крови, увидев это меня чуть не стошнило, слава богу, что Света избежала этого зрелища. Ещё до падения я посадил её в такси стоящие не далеко от парковки, мне казалось, что ей не стоит ждать финала этой истории.
   Вскоре подъехала скорая помощь, в след за ней подкатила полицейская машина, я не хотел провести всю ночь, давая показания и не заметно скрылся, там и без меня хватало свидетелей. Которые расскажут и покажут всё лучше меня, а остальные подробности можно было узнать из новостей или просто позвонить Крестовскому. По не понятным мне причинам он всегда держал меня в курсе событий, возможно, он мне просто доверял, но это всё равно было не много странно. В конце концов, я всего лишь присутствовал при убийстве и для следствия больше не представлял интереса.
  

15

   Я сидел напротив двери и ждал когда меня примет Крестовский, за дверью его кабинета разыгрался не шуточный скандал. Причиной всему был серийный убийца, который орудовал в городе, и до сих пор не каких зацепок по его делу. Дверь резко распахнулась и с грохотом захлопнулась, от неожиданности моё тело резко дёрнулось. Из кабинета вышел мужчина в форме, его лицо мне уже было знакомо. Увидим меня, его глаза расширились от злости, стянув с меня свой взгляд, он спешно зашагал по коридору. Если бы он приложил чуть больше сил, то дверь вполне могла слететь с петель. Вслед за ним в дверях появился Крестовский, накидывая куртку на ходу.
   - Дима не вовремя ты, ну раз уж пришёл не хочешь перекусить?
   - Почему бы и нет.
   Мы сидели на скамейке в парке, Крестовский неспешна, ел свой хот дог, я тем временим, прокручивал вопросы, которые собирался ему задать. Кинув остатки от своего обеда в сторону стаи голубей, они моментально налетели на кусочек батона и начали его безжалостно рвать на части. Отряхнув руки от крошек, он начал подниматься со скамейки, но мои слова остановили его порыв.
   - А что за мужик вышел из вашего кабинета?
   - Работаем в месте, а что?
   - Просто мы уже с ним встречались, не приятный тип.
   - Спорить не буду, сука он ещё та.
   - У меня к вам есть ещё пара вопросов.
   - Ты насчёт вчерашнего происшествия?
   - Да, но об этом позже, мне интересно, зачем вы установили слежку за мной?
   - С чего ты взял? - с неподдельным удивлением спросил Крестовский.
   - Я заметил, что за мной следят ваши архаровцы и мне хотелось бы знать зачем?
   - Олег, Олег, - мотая головой из стороны в сторону, сказал Крестовский.
   - Это вы о ком?
   - Это тот не приятный тип. Жадность всё-таки взяла верх. Эх.
   - Я вас не понимаю.
   - После первого убийства к нам пришёл отец жертвы и пообещал не плохие деньги, если сдадим убийцу лично ему в руки. Ну, вот Олег и начал искать его как собака зарытую кость. Тогда мы ещё не знали что это только начало всей этой кутерьмы. А когда появился ты, он был уверен, что ты и есть убийца.
   - Но у вас есть запись, и с чего видно, что я не причём.
   - Скажем так запись не очень-то чёткая, и ему было достаточно того, что тебя оставили в живых, на стройке. Потом предупредил о бомбе, убитые так или иначе с тобой контактировали всё это очень подозрительно. Вот Олег и уцепился за тебя, а без прямых доказательств ему не получить свои деньги, отсюда и слежка. Если честно это даже хорошо. Ты был под охраной, случись что. Я прекрасно понимаю, что ты часть этой странной игры. Вот только я не знаю, какова твоя роль во всём этом?
   - Почему вы так уверены в том, что я к этому не причастен?
   - Интуиция.
   - Вы так печётесь обо мне, но для чего? - наконец-то я задал вопрос, который не давал мне покоя.
   - На это есть свои причины, - я уловил в голосе Крестовского нотки грусти.
   - И всё же я хотел бы знать, в чём причина?
   - У меня был сын, и я не смог его уберечь, но с тобой такого не произойдёт.
   - Что с ним произошло? - как можно мягче спросил я.
   - Мне тяжело об этом вспоминать, но уже ни что не может стереть это событие из моей памяти. Ему сейчас бы было лет пятнадцать,- с нервной усмешкой проговорил он.- Ты даже не можешь представить, как он был похож на мать. Признаться, я даже ревновал из-за этого, глупо конечно, но себя не переделаешь. - Крестовский начал мять переносицу, указательным и большим пальцем, закрыв глаза.
   - Так что с ним случилось?
   - Ты слышал легенду о крысолове из Гамельна? - убрав руку, от лица спросил он.
   - Что-то вертится в памяти.
   - Гамельн это название города, он подвергся нашествию крыс. Эти грызуны совсем обнаглели и на падали на кошек, собак говорят, что даже на младенцев кидались. Как представлю себе эту картину, так всего передёргивает. Магистрат объявил награду, любому кто поможет избавиться от этой напасти. И тут появился неизвестный флейтист, и при помощи своего музыкального инструмента он собрал всех крыс, вывел из города и утопил в реке. Магистрат, конечно же, не сдержал своего обещания и отказался платить крысолову. Но после флейтист отнял у города, куда боле ценное, чем обещанное золото. Прошло, какое то время и крысолов вернулся, вот только на этот раз его волшебная флейта звучала для детей Гамельна.
   - И что произошло с детьми?
   - Одна из версии он утопил детей, как и крыс, а вторая что крысолов не смог погубить невинных детей. Он перевёл их через горы, где эти детишки и обосновались. Так или иначе, они пропали.
   - Я не понимаю, как эта история связана с вашим сыном?
   - По городу пролетела череда похищения детей, не трупов не требования выкупа не было. У всех похищенных детей не было ничего общего, мы не могли выстроить схему, по какому принципу происходили похищения. Мы сравнивали рост, цвет глаз, волос даты рождения и ничего, абсолютно ничего. Один из наших сотрудников вспомнил историю, которой его пугали в детстве.
   - История про флейтиста?
   - Да, мы его так и прозвали между собой, крысолов. Я много проводил времени на работе, пытаясь найти хоть что ни будь. Но результатов, как и в нашем с тобой деле не было, кроме одного момента...
   На лице Крестовского заиграли скулы от ненависти к самому себе от напряжения вены на его висках пульсировали, воспоминания о сыне жрали его изнутри все эти годы. Глядя на Крестовского я понимал, что каждый человек, насколько бы сильным он не казался, может сломаться под неожиданными ударами судьбы. Он ничего не говорил, но это молчание сказало само за себя.
   - Его тоже похитили? - тихим голосом спросил я.
   - Д... да... прошёл время, и количество детей дошло до десяти. Но ни одного тела так и не нашли. Я начал пить, пытаясь отбросить дурные мысли, но продолжал копать, жена возненавидела меня. Она не могла простить то, что я не смог защитить нашего сына, но что я мог поделать? Вся жизнь пошла по швам, разделив мою семью на части, которые невозможно сшить не одной нитью. Но мне повезло, последнюю жертву видели в компании мужчины. Его лицо описали очень скудно, но всё же это было хоть что-то. Но самой главной деталью было то, что у подозреваемого был не большой футляр для музыкального инструмента.
   - Это была флейта?
   - Труба, свидетель знал это наверняка, потому что у его сына точно такой же футляр. Но каково музыкант похищает детей, детская страшилка обернулась явью. Я начал проверять все музыкальные школы общался с начальство и пытался узнать, кто из их сотрудников последние время ведёт себя странно или подозрительно, в общем, делал что мог. Мне хотелось лично разобраться с тем, кто поломал мою жизнь и похитил детей. Его деяния, не заслуживали ни какого суда, я как отец хотел лично разобраться с ним.
   - Вы его нашли?
   - В одной из школ, долгое время отсутствовал преподаватель. Именно в тот период, когда начали пропадать дети, я решил его проверить. Его дом не выглядел как пристанище жестокого маньяка получавшего удовольствие от убийств детей, обычно про подобных людей говорят, что они и мухи не обидят. Но стая ворон, кружащая за его домом, это был знак.
   Стая ворон? Всё это звучало не очень правдоподобно. Всё что Крестовский рассказывал дальше, я как будто видел собственными глазами. Как он перескочил через не высокий забор вошёл в дом. Где был порядок и чистота, всего лишь на мгновение ему показалось, что он мог ошибаться. За окном, с видом во внутренний двор раздался ели слышаный хлопок. Он, не медля ринулся туда, тут уже не было той идиллии, что наблюдалась в доме. Во дворе стоял деревянный сарай с прохудившейся крышей около него валялись различные инструменты, доски и куча старого барахла. Единственное окно было заколочено досками. На двери весел старый амбарный замок, покрытый лёгкой ржавчиной. Из сарая доносился странный запах, который перебивали цветущие деревья. Не смотря на то, что замок выглядел, не надёжным, он достойно нёс возложенные на него обязательства.
   Его история больше напоминала жёсткий триллер. И все его слова словно перенесли меня на его место. Было жутко, но я продолжал прокручивать все образы, которые Крестовский вынимал из глубины своей памяти.
   При помощи короткой арматуры он справился с железным стражем. Но как только он преступил порог все надежды, что его сын жив, просто растаяли. Изнутри эта хибара была пронизана солнечными лучами, они пробивались сквозь щели в стенах из досок, за ними в тёмном углу была не большая статуя. В сарае стояли три больших дубовых бочки с протухшей водой, вот что это был за странный запах.
   В бочке, что стояла посередине ещё гуляли круги на воде. Из мутной воды торчала маленькая рука, запутавшаяся в собственных волосах каштанового цвета. У Крестовского закружилась голова, казалось, что из сарая начали откачивать воздух деревянные стены стали сжиматься, ноги отказывались его держать. Он достал тело девочки из бочки, с её рук струилась вода, образовывая под ногами лужу, он пытался найти пульс, и он понял, что не стоит искать, то чего уже нет.
   - Это уже был не тот ребёнок, что мило улыбался, играя со своими куклами. Она была сама похожа на маленькую сломанную куклу. Её маленькое тельце лежала у меня на руках, в ней я увидел своего сына и остальных детей. Я прижался к влажному телу, лицом прося прощения у всех них за то, что я не смог их спасти.
   Я представил как Крестовский, стоя на коленях, качался в зад вперёд, не выпуская из рук тело девочки. Как его слёзы впитывались в уже промокшее платье девочки жизнь, которой оборвался, не успев начаться. За стеной усеянной щелями замелькала тень. Тело девочки скатилось по коленям на земляной пол, его рука впилась в рукоятку пистолета.
   - Передо мной возник тучный коротышка в очках, в его глазах была паника страх. На нём был надет фартук, с растёртыми каплями бетона. Он даже не насторожился когда увидел не запертую дверь...
   Губы Крестовского на мгновение стали моими, словно я разговаривал с убийцей, а не он. Передо мной стоял трепещущей от страха коротышка, запах тухлой воды ударил в нос, всё казалось таким реальным.
   - Где остальные дети мразь?
   - Я не отдам их, им со мной лучше, я сделал их совершенными,- не заметно помотав головой, я вытряхнул эту сцену из головы и продолжил смотреть на озлобленное лицо Крестовского.
   -Я готов был его пристрелить на месте, но мне показалось этого не достаточно для такого как он. Он должен был испытать весь тот страх и ужас что испытала это девочка, мой сын и остальные дети. Мне было всё равно, что со мной будет дальше. Я заставил сеть его на деревянный стул, обмотав его руки и ноги проволокой, так что она впилась в кожу, постепенно проливая кровь из его запястий, кисти рук становились фиолетовыми. Я избивал его до изнеможения, но он молчал. Нужно было идти на более жёсткие меры. Тогда во мне проснулся безжалостный зверь. Я взял и отрубил ему большой палец на ноге, он орал, дёргался, его глаза молили о быстрой смерти, он знал, что этого не будет, но даже под страхом мучительной смерти он не хотел говорить, где остальные тела.
   - И что вы сделали? - сглатывая слюну, спросил я, не отрывая от него глаз. Но Крестовский смотрел, словно в пустоту, задумавшись на секунду, он закрыл глаза. Одному богу было известно, что творилось в его голове.
   - Мне нужно было успокоиться, собраться мыслями, если бы я продолжил в том же духе то он мог умереть и я не получи бы того что хотел, а это было не допустимо. Со злости я ударил пистолетом по статуи, что стояла недалеко от меня. Куски цемента как шелуха посыпалась с её руки. Меня начало всего трясти из-под тонкой корки цемента торчал кусочек синей ткани. Мой пальцы чувствовали, шершавую поверхность статуи я сдирали цемент сантиметра за сантиметром, это была не статуя, это был ребёнок один из тех, что был похищен. Мои губы судорожно затряслись, я не мог в это поверить, это было просто уму непостижимо.
   Тут я не сдержался и ударил его ногой в грудь, вместе со стулом он упал на пол. Я моё дыхание участилось глядя на него и испачканный фартук, быстрыми шагами я поспешил за сарай. Но там была лишь стена из густых зарослей плюща, я метался вдоль неё, не зная, что делать. Прислушавшись, я услышал журчание воды. Руками я углубился в густые заросли плюща, но упёрся в кирпичную стену. Я чувствовал, что здесь что-то не так. На стыке соседского забора и стены с плющом я увидел только что размазанный бетон. Он-то мне и указал путь, перед глазами всё ещё стоял образ коротышки в фартуке, который был измазан каплями раствора. Именно там был проход за зелёную стену.
   Я даже представить не мог такого, часть земельного участка, принадлежащая этому сукиному сыну, была огорожена высоким забором, что защищало двор от посторонних глаз. Это была, коробка без крышки, где был разбит сад, в котором стоял миниатюрный фонтан, дорожки, выложенные из красного кирпича, на идеальном газоне стояли горшки с не большими деревьями и статуями подобно той, что стояла в сарае.
   Этот урод топил детей, после окунал в бетон задавал им положение и ждал пока они застынут, а после украшал ими свой чёртов сад. В углу под дубом была яма, по краю которой бродило несколько ворон. Я, швырнув горшок с деревом в их сторону, эти чёрные твари даже пытались накинуться на меня.
   Дно ямы было залито бетоном, из которого торчали руки и ноги остальных детей. Вот куда он девал тела, они были материалом для скульптора вместо глины или гранита он использовал тела детей, остальных же просто выкидывал как мусор. Я насчитал шесть тел стоящих в саду, значит остальные, были погребены в общей могиле. Мотаясь от одной статуи к другой, я пытался разглядеть их лица. Но не одна статуя не была похожа на моего мальчика, я слез в яму, и под руками которых не коснулся, бетон, появилось его лицо, - рассказ Крестовского был настолько подробным, что казалось, он смотрит на всё происходящие прямо сейчас. Его глаза увлажнились, он пытался не заметно вытереть слёзы, но я всё равно это заметил.
   - Его нижняя челюсть была погружена в цемент, часть раствора залилась ему прямо в рот. Лицо выше верхней губы было не тронуто, и лишь на его белокурых волосах как у матери повисли каменные капли. Это картина мучала меня многие годы, каждую ночь мне снилось одно и то же. Я дико закричал, надрывая свою глотку, уставившись в небо. Я пытался, вытащи тело моего сына, даже ноготь вырвал.
   Но цемент уже схватился, и освободить его голыми руками было не возможно. Выкарабкавшись из ямы, я знал, как поступлю. Между висков билась одна мысль, не допустить, что бы это животное судили по закону, - Крестовский вытянул полусогнутые руки перед собой, ладонями вверх глядя на них он продолжал говорить. - Руки как на автомате наполняли ведро остатками раствора из не большой ванной. Ведро беззвучно встало под ноги этого ублюдка, он понимал, что ему грозит. Я поднял его с пола, закатывая рукава рубашки, я повернулся к нему спиной, а он всё лепетал: я просто хотел сделать их красивыми.
   - Так что он считал их неполноценными, и таким образом хотел им помочь?
   - Да, вот только у него было извращённое понятие о красоте. Видимо ему тоже досталось в детстве, вот и проявилось с возрастом. Да лучше бы он пошёл в пластические хирурги, чем вытворять такое.
   - Что вы с ним сделали? - он, молча посмотрел на меня.
   -Я сделал то, что сделал бы любой на моём месте.
   - Вы убили его?
   - Дима ты первый кто это слышит.
   - Что бы, вы не сделали, это было верное решение.
   - Я связал его, так что бы, он не мог пошевелиться, засунул в одну из бочек, а после сделал с ним то же самое, что он сделал с моим мальчиком. Я не видел другого способа наказания. Он заслуживал только смерти, а не сидеть в тюрьме предаваясь приятным воспоминаниями о своих увлечениях.
   - Что вы сделали дальше, ведь вы же должны были похоронить всех этих детей, вашего сына, в конце концов, - с долей возмущения произнёс я.
   - Меня не за что осуждать ты не представляешь, как мне было тяжело, но я не мог сесть за то, что избавил мир от этого чудовища. Мне пришлось ждать, пока его пропажу не заметят друзья или родственники, и это произошло. После чего всех детей придали земле. Я посвятил свою жизнь розыску подобных ему тварей и сделаю всё возможное, что бы такие мрази не ходили по земле.
   - Как вам удаётся жить с таким грузом?
   - Я смерился с тем, что произошло, прошлое надо отпустить или жить с ним до конца своих дней. По настоянию начальства мне пришлось пройти курс реабилитации у психолога, и я вернулся на службу, и с тех пор живу один. Я не хочу больше терять близких мне людей.
   - Как давно это случилось?
   - Прошло достаточно времени, что бы забыть всё это. Но время от времени воспоминания возвращаются.
   В тот момент я осознал, насколько жизнь странная штука. Она свела двух не знакомых людей, один из которых потерял сына, а другой отца. Наша встреча внесла не достающую часть в наши жизни. Крестовскому теперь было о ком заботиться, а у меня появился своего рода отец заботящейся обо мне. Словно спустя много лет воссоединилась семья, мне стало понятно его отношение ко мне. Воспоминая о сыне, выбили его из колеи, но он справился с накатившей на него тоской. Я протянул ему сигарету, и мы молча курили.
   Телефон Крестовского разрядил обстановку переключив нас на прежнюю волну. Где не было воспоминаний о сыне и его искалеченной жизни. Я до сих пор не мог поверить в правдивость его рассказа, всё казалось слишком не реальным. Но если учесть что я сам вляпался в столь же невероятную историю, то откуда взялось это сомнение? Человеку порой трудно поверить в подобные вещи пока они не коснутся его, лично. Крестовский достал телефон и смотрел на него с непониманием.
   - Слушаю. Нет, нет, видимо случайно нажала. Хорошо, счастливо.
   - Что то случилось?
   - Чёртов телефон, живёт своей жизнью. Пора менять его, а то названивает всем подряд.
   - Надо шагать в ногу со-временим. И переходить на более современные модели, а то у вас не телефон, а кнопочный динозавр.
   - Как и я, - со смехом сказал Крестовский. - Дима, а как ты заметил, что за тобой следят?
   - Честно сказать то меня не покидало ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Вот я и принял меры.
   - И заметил наших нерадивых сотрудников?
   - Нет не я.
   - Не понял? - резко спросил Крестовский.
   - Мой преследователь сам вышел на меня. Он и рассказал про ваших ребят.
   - Подожди, а тебе не показалось это странным? Что не понятно кто даёт тебе информацию о моих ребятах с того ни сего.
   - Поначалу да, но потом он рассказал, что им двигало. Мысль что он может быть убийцей, проскочила.
   - И что же тебя переубедило?
   - Рост, голос это был не тот, кого я видел на стройке и он оставил свой номер телефона, что бы я мог связаться с ним в случае если что- то произойдёт. Так что не думаю что это он.
   - Произойдёт что?
   - Если откровенно, то мы решил своими силами помочь расследованию. Не подумайте, что я не верю в вас, просто мне хотелось вам помочь. Звучит, словно дети ввязались в игру взрослых, я понимаю...
   - Именно так это и звучит, ты, как ни кто должен понимать всю серьёзность этой ситуации, - когда я рассказал о том, что мы хотим помочь расследованию я почувствовал себя идиотом, и насколько глупо это звучало. Что я мог? Я всего лишь пешка, в чьей то игре.
   - А твоего дружка надо проверить, но сделаем это всё аккуратно, ты знаешь, где он живёт?
   - Нет, мы только телефонами обменялись.
   - Значит, через какое-то время назначишь ему встречу, а там уже разберёмся, что это за фрукт.
   Крестовский смотрел на хмурое небо, потряхивая рукой. Из-под рукава его куртки появились часы, посмотрев на бегущие стрелки, он на мгновение задумался. И уже более, мягче произнёс.
   - Не хочешь прокатиться со мной больницу навестить вчерашнего поджигателя?
   - Так что вы ещё его не допрашивали?
   - Он только сегодня утром пришёл в себя, раз уж ты здесь и являешься частью всего этого, думаю тебе просто необходимо увидеть его. Может хоть как-то повлияет на тебя и выбьет из твоей головы глупую затею расследовать это дело самостоятельно.
   Переступив через порог госпиталя, в нос ударил типичный больничный запах, насыщенный коктейлем из лекарств. По коридорам бродили вялые пациенты, шоркая тапочками по гладкой плитке. Нас проводили до нужной палаты и оставили наедине с поджигателем. Его нога из-за перелома была заточена в гипс, а на голове красовался перевязка. На лице, у него не было, практически ни каких эмоций он бесцельно смотрел перед собой, не обращая на нас никакого внимания.
   - Ну что Вячеслав? - сделав паузу, Крестовский посмотрел в его историю болезни, что бы правильно произнести его фамилию.- Кривошеин, Вячеслав Кривошеин ты готов прокомментировать свою выходку?
   -Нет, я ничего не помню.
   - Как это для тебя удобно, - сказал Крестовский, садясь на стул возле поджигателя. - За то я это-то парень да и многие другие могут тебе рассказать и даже показать, что ты вчера натворил, - покачав головой, Вячеслав посмотрел на меня, и медленно повернув голову в сторону Крестовского.
   - Мужик у меня зависимость, понимаешь?
   - Проще говоря, ты наркоман. Разумеется, мы тебя уже пробили по нашей базе, и я это знаю.
   - Так если вы всё знаете, то к чему эти вопросы?
   - Слушай, на тебя могут повесить ряд убийств, о которых даже такой как ты наверняка слышал...
   - Какие на хер убийства, вы что несёте? Я тут не причём.
   - Я знаю, что ты не причём, тебе бы ума не хватило для всего этого. Я хочу знать, кто тебя надоумил до этого?
   - О чём вы вообще говорите?
   - Слушай сюда внимательно, если ты и дальше будешь упираться, поверь мне, тебе не сладко придётся. Даже то, что ты ничего не помнишь лишь по тому, что обдолбался, тебя это не спасёт. У тебя был самодельное подобие огнемёта, я не думаю, что ты просто нашёл его где-то на улице, а после решил просто развеять скуку, невинной стрельбой по китайским фонарикам. Как не крути это спланированное действие. Либо ты, говоришь, что тебе известно либо я умываю руки, а тобой уже будут заниматься другие люди. Видишь ли я заинтересован поймать того кто действительно виновен а не шестёрок в роде тебя, - увидев, как Крестовский умеет давить, мне стало вдруг не по себе.
   - Вы, правда, мне поможете?- выпали Вячеслав.
   - Парень мы на твоей стороне, - голос Крестовского моментально изменился, словно он одновременно играл плохого и доброго копа.
   - Я, правда, не хотел ничего подобного делать, но меня заставили...
   - Кто, это был?
   - Не знаю, я уже как год соскочил и не употребляю абсолютно ничего. С девушкой своей сошёлся. Но это телефонный звонок. Может я бы и узнал, кому он принадлежит голос, но он был изменён на мультяшный. При помощи этих модных приложений. Мне дали ряд указаний. Я, конечно, воспринял это как глупую шутку. Но потом голос в трубке сказал, что всё серьёзно и скоро я получу доказательства.
   - И что дальше?
   - Я подумал, что это какой-то урод глумиться, и послал его куда подальше. В тот же вечер моя девушка задерживалась на работе, не отвечала на звонки, тут я уже запаниковал. Обзвонил всех кого мог, но никто ничего не знал. А потом снова звонок и всё тот же мультяшный голос сказал, где её забрать.
   - С ней всё в порядке? - не сдержался я.
   - Да, да она в порядке. Он спала в гараже, который я совсем недавно приобрёл. В моём гараже, ему было известно даже, это. Её накачали снотворным или ещё чем понятия не имею. Кто бы, это не был, он знал всё про меня, мы были под ударом, у меня не было выбора, как пойти на это безумство. А что мне оставалось? И что бы как-то смягчить для себя наказания я решил закинуться, чем ни будь, и под предлогом, что сорвался, мне бы не пришлось объяснять, что и как? Я не хочу садиться в тюрьму и не хочу, что бы мне и моей девушке угрожала опасность.
   - Тебе не приходила мысль обратиться в полицию?
   - Я хотел, но я был слишком напуган. Так что теперь меня посадят?
   - Не волнуйся мы, это утрясём. Дима ты не мог бы нас оставить наедине?
   - Конечно.
   Когда Крестовский вышел из палаты, он кивнул головой в сторону выхода, и я покорно пошёл за ним. Мне хотелось спросить, о чём они говорили, но раз он не стал, поднимать эту тему я посчитал, что мне об это знать не надо. Но если признаться меня разрывало любопытство.
   - Вы ему верите?
   - Для начала надо поговорить с его девушкой, проверить её кровь...
   - Для чего вам её кровь?
   - Хочу узнать, чем её усыпили.
   - Стойте. Там на стройке он тоже меня усыпил. Достал какой-то пузырёк и смочил им платок...
   - Возможно хлороформ. Ладно, с этим мы разберёмся, а ты пока подготовь почву к свиданию со своим новым другом, что-то мне подсказывает, что поджигатель тут не причём. Только делай, это аккуратно пару дней думаю, тебе хватит.
  

16

   Погода диктовала нам свои условия, заставляя одеваться в более тёплую одежду. Холода нас ещё не застали, но прохладный ветер скользил среди бетонных исполинов, прогоняя по телу лёгкую дрожь. Вся эта история заставляла меня чувствовать, будто я сижу на бочке с порохом, которая могла взорваться в любую минуту. Одиночество давило на меня со всех сторон, мне казалось, что ещё не много и я сам спровоцирую этот взрыв. И лишь знакомство со Светой было для меня как спасательный круг в море бед, в которое я угодил. Не важно, насколько ты морально силён, но без близких людей, которые тебе дороги жизнь теряет всякий смысл. Я это понял слишком поздно.
   Наша первая встреча со Светой было весьма запоминающимся, но оставило не самые приятные воспоминания. Я решил, что это нужно как исправить, мы сидели в одном из кафе, торгового центра позабыв про инцидент, случившийся на днях. Полностью погрузившись в разговор, моё беспокойство было на время заточено в самую надёжную темницу моего сознания. И всё, что было связано с убийствами, казалось лишь дурным сном.
   - У тебя есть любимая группа? - спросила Света.
   - Раньше была, а сейчас их много, но их объединяет одно, всё это rock and roll. Интернет открыл много интересных групп, так что не могу выбрать лучших.
   - Раньше приходилось бегать по магазинам, что бы найти нужный фильм или музыку, и когда находили, то счастью не было предела.
   - Мой друг был бы согласен с тобой, - я вспомнил про Юру и то, как он облазил весь город, ради первого альбома Angels and Airwaves. Но я отбросил воспоминания о нём, не хотелось портить себе настроение. - А теперь достаточно лишь постучать по клавишам и нет тебе беготни по магазинам и прочих проблем. Интернет облегчил нам жизнь и сделал ленивыми, как и технологии в целом, не зря же говорят лень это двигатель прогресса.
   - Признаться этой беготни мне не хватает.
   - Мне тоже, - соврал я. Я был только рад, что раньше мог обходиться без контакта с внешним миром.
   Наши улыбки застыли на лицах, возникло неловкое молчание и всё внимание переключилось на напитки, вот только сок, который я пил застрял на полу пути. За спиной Светы появился Артём, это свидание должно было быть идеальным, но всё вновь пошло наперекосяк. Ну почему, как только у меня всё налаживается то должно обязательно что-то произойти, как будто вселенная решила обрушить на меня весь свои гнев, я просто не понимал, чем заслужил такое счастье.
   - Дима что с твоим телефоном я уже второй день не могу тебе дозвониться, - возмущённо спросил Артём. Его бесцеремонности не было предела, не обращая никакого внимания на то, что я не один, он продолжал задавать вопрос, на которые я не хотел ему отвечать.
   - Ты снова оказался в гуще событий, и молчал, мы же договорились... что тебе известно про поджигателя?
   - Дима что происходит? - встревожено, спросила Света.
   - Погоди минуточку мне нужно поговорить с этим человеком, - встав из-за стола, я схватил Артёма, за руку и отвёл его подальше от нашего столика.
   - Ты что творишь, разве не видишь что я не один?
   - На эти мелочи у тебя будет ещё время, что тебе рассказал Крестовский? - его глаза были полны одержимости, это дело стало для него идей фикс. Лицо его выглядело устало, под глазами мешки трёхдневная щетина выступала через бледную кожу. Да он скорее походил на психопата чем на журналиста, которым так хотел стать.
   - Слушай мне сейчас не до тебя иди домой проспись и приведи себя в порядок, я вечером тебе позвоню и всё расскажу.
   - Я в порядке просто расскажи, что тебе известно, ты же знаешь как это важно для меня.
   - Я уже сказал, как ты поступишь, иначе ты ничего не узнаешь, ты меня понял? - я хотел на него накричать, но сдержал свой гнев.
   - Да...
   - Точно?
   - Да, да я понял, прости меня, я просто не мог найти себе места...
   - Всё иди вечером жди звонка, - Артём был как зомби и абсолютно не контролировал себя. Но мне всё же удалось достучаться до него и отправить домой. Самое не приятное в этой ситуации то, что мне пришлось обо всём рассказать Свете. Темница моего сознания была вновь открыта, её узники разбежались, и словно тучи затмили мою голову неприятными воспоминаниями.
   - Дима что происходит? - не много успокоившись, спросила Света.
   - Ты помнишь, я рассказывал про своих друзей и серийного убийцу, обосновавшегося в городе?
   - Разумеется, а причём тут это?
   - Я был свидетелем одного из убийств, и после этого погибли мои друзья. Не знаю, почему, но всё что он делает, так или иначе, отражается на мне и окружающих меня людях. У меня и следователя сложилось мнение, что я ему, зачем то нужен. Я не удивлюсь, что поджог небесных фонариков произошёл только потому, что я там был, я, конечно, не уверен, но возможно всё.
   - Значит и мне может угрожать опасность?
   - Я себе не прощу, если с тобой что-то произойдёт, мне настолько было спокойно с тобой, что я не задумывался о последствиях. И вот только сейчас осознал всю серьёзность ситуации, возможно, нам нужно перестать видится пока всё это не закончиться. Я... я... - её рука медленно потянулась через стол, и пальцы коснулись моей руки. По телу прошла приятная дрожь. - Я понимаю, - эти слова вновь вернули меня в мир спокойствия, в котором я прибывал до появления Артёма. Мы решили, что на этом наша встреча подошла к концу, она вышла из кафе и направилась, домой для её безопасности я вызвал ей такси, так было надёжней.
   Я продолжал сидеть в кафе, наблюдая за людьми на улице, юный журналист меня сильно беспокоил. Возник ряд вопросов, которые не давали мне покоя. Как ему удалось меня найти, никто кроме Светы не знал где пройдёт наша встреча. Мне стало не по себе от мысли, что это он устроил взрыв и убил столько людей, Крестовский собирался проверить Артёма, и после этого инцидента, у меня возникло то же самое желание. Медлить было нельзя.
   В газели был слишком тусклый свет, меня резко передёрнуло от холодных рук, мостивших на моём торсе не большой микрофон. Рассказав Крестовскому про случай в кафе, он решил, что тут надо действовать чуть хитрей, чем просто идти в наступление. Кроме нас в машине сидели ещё пару человек, не исключено что кто из них следил за мной по просьбе напарника Крестовского. Но меня это несильно интересовало, моя задача была сосредоточиться на возложенной, на меня миссии.
   - Ну что ты готов?
   - Более или менее, но мне кажется, что можно было обойтись без этих шпионских игр.
   - Пойми тот кого мы ищем всё это время работал очень продуманно не оставляя следов. И я не думаю, что у него дома находиться склад улик, которые пойду против него. Мы запишем ваш разговор, проанализируем, установим за ним слежку. А если мы сейчас ворвёмся то кроме подозрений, мы не чего ему не предъявим, а он лишь заляжет на дно.
   - Это при условии, что это он убийца.
   - Дима да пойми всё это зашло слишком далеко, нам нужно разобраться с этим делом пока не произошло ещё больше бед. И если бы я мог я бы всех подряд проверял, но это мне не под силу. Тем более мы здесь сейчас уже из-за твоих опасений.
   - Я понимаю, - закрыв дверь газели, я направился к дому Артёма. Стоя перед дверью его квартиры, я нащупал микрофон и тихо проговорил. - Я на месте... поехали, - звонок издал пиликающий звук, но дверь не открывалась, не стуки ни дёрганье дверной ручки не способствовали её открытию.
   - Что не так, он не открывает, - я продолжал звонить и стучать в дверь, пару раз позвонил ему на мобильный телефон, но он не отвечал. Волнение нарастало, но неожиданно раздался звук проворачивающегося ключа в замке. На пороге появился мужчина, ему было далеко за сорок, по его щекам катились слёзы, а его руки судорожно тряслись. Он распахнул дверь, не произнеся ни слова. Мужчина, сделал несколько шагов назад, и остановился в прихожей квартиры, он прислонился спиной к стене, прикрыв своё лицо руками, и медленно сползал по стене пока не сел на пол и начал всхлипывать.
   - Это я его убил я... я.
   Я не мог понять, что происходит, Крестовский, и его сотрудники среагировали моментально, по лестничной площадке раздался стремительный топот ног. Мужчина продолжал причитать, что он убийца, Крестовский ринулся обыскивать комнаты, пробежав мимо скорбящего мужчины.
   - Вызывайте медиков у нас тут труп, а этого в отдел, - мужчина без сопротивлений пошёл в машину, в одной из комнат на полу лежало тело Артёма с перерезанными руками. Порезы шли вдоль руки, что сделало его смерть, не минуемой на вид явное самоубийство. На столе лежала записка:
   "Мне тяжело жить, осознавая, что отец оказался прав, и я просто ноль, который ничего не добьётся в этой жизни сам. Я не хочу жить вечно под его крылом, да и просто не могу".
   Только после прочтения записки я понял как для него было важно доказать отцу что его выбор стать журналистом это правильное решение, но видимо отец слишком давил на него. Ни когда не понимал таких людей, которые пытаются управлять жизнью своих детей, и за счёт них реализовать свои детские несбывшиеся мечты навязывая их своим чадам. Ведь дети должны сами прокладывать свои путь, в жизни набивая шишки, а родители должны всегда поддержать, помочь, а не загонять ребёнка раньше себя в могилу.
   - Гнались за убийцей, а нарвались на жертву отца тирана, - сказал Крестовский, оттянув уголок рта.
   - И что теперь?
   - Не знаю Дима, не знаю. Снова тупик иногда мне кажется, что это лабиринт, из которого нет выхода. Кажется что вот он выход, но дверь закрывается прямо перед носом.
   - Если всё так и дальше пойдёт, то и моя смерть не минуема, я видимо что-то десерта после плотного обеда.
   - Дима я же сказал, что этого не произойдёт, так что выкинь эту дурацкую мысль из своей головы. А сейчас отправляйся домой, хватит с тебя всего этого, отдохни и продолжай жить своей обычной жизнью.
   - Обычной? Она уже давно перестал быть обычно.
   Крестовский не произнёс больше ни слова, наверное, в глубине души он прекрасно знал, что я прав, но не хотел в это верить, как и я. Я как будто помечал людей, смертельной меткой стоило мне с ними поговорить, то через какое-то время они погибали. Что же за напасть лучше бы я продолжал жить своей никчёмной жизнью, чем купаться в крови не в чем, не повинных людей. Вспомнив о Свете, я позвонил ей, услышав её голос, я почувствовал облегчение. С ней всё было в порядке, но надолго ли?
  

17

   И опять я попал в объятья повседневности, которая давила на виски, мне казалось, что всё к чему бы я ни прикоснулся, вызывает вспышки гнева. Единственно, что меня немного усмиряло так это разговоры по телефону со Светой, но этого было не достаточно. Мне нужно было срочно посетит доктора Клауса, только он мог мне помочь разобраться со всем этим даже не знаю быть ему благодарным или же винить во всём, что со мной произошло. И тогда я подловил себя на мысли, что я всё время кого-то виню в своих бедах. Всё что происходило со мной, всё это было моим выбором, так что винить я должен только себя. Мне пора было понять это и перестать вешать свои ошибки на других людей. Никто не мог знать наверняка какова будет обратная сторона медали.
   Дверь автобуса распахнулась, в лицо ударил прохладный ветер. И моё внимание приковал к себе парень, сидевший в углу остановки, он съёжился, так что был похож на зародыш. Что-то, бормоча себе под нос, он содрогался, от каждого порыва ветра прикрывая лицо обеими руками.
   - С тобой всё в порядке? - направляясь к нему, спросил я.
   Когда он поднял голову, я чуть не потерял дар речи, это был, Олег, тот, что дал мне адрес доктора. Глаза Олега были переполнены страхом, увидев меня, он начал ползти вдоль стенки тыча пальцем в мою сторону.
   - Зачем ты это сделал, зачем?
   - О чём ты говоришь?
   - Мы же тебе хотели помочь, а ты взял и убил моего отца.
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь, тебе нужна помощь.
   - Ни чего в полиции разберутся, кто ты есть на самом деле, ты вернулся, что бы меня добить? Да?
   - Хватит нести чушь...
   - Чушь, это, по-твоему, чушь? - он задрал рубашку и показал свои раны заклеенные прозрачным скотчем. Из-под него сочилась кровь, это объясняло его бледность, он потерял много крови, но ему хватало сил стоять на ногах. Он постепенно переместился в другой угол остановки подальше от меня и резко рванул через проезжую часть.
   - СТОЙ...
   Всё произошло настолько быстро, я даже не успел сделать шаг, как раздался визг тормозов автобуса. Он сбил бедолагу, вся его траектория полёта была помечена кровью. Подбежав к его искалеченному телу, я снял к­­­уртку и подложил ему под голову. Он продолжал что-то бормотать, ему не хватало воздуха, между хрипами он кашлял кровью. Постепенно в его глазах угасала жизнь, звуки издаваемы им, утихли. Я смотрел на него в ожидании, что он вот-вот встанет. Но этого не произошло.
   Водитель автобуса бежал к нам с аптечкой в руках, но травмы были смертельны, не считая тех, что он уже получил до аварии. Вокруг собрались пассажиры в основном это были пожилые люди, ехавшие за город, они стояли и бранили водителя как могли. Он игнорировал их порицания и впопыхах шарил в аптечки, о том, что парень не жилец он даже слышать не хотел. Он расстегнул рубашку на бездыханном теле и, судя по выражению лица его, удивил скотч на теле Олега. Я заметил, что из нагрудного кармана рубашки выпал чудом уцелевший мини диск, в треснувшем боксе. На нём было написано, Артемьев Д. Левая рука непроизвольно дёрнулась, я понятия не имел что на этом диске, но было ясно, что информация была обо мне иначе, зачем он был подписан моей фамилией. Всем было не до меня, забирая свою куртку, я не заметно поднял диск и, не привлекая внимания скрылся.
   Меня уже ничего не волновало кроме того что могло быть на диске. Я знал, что доктор Клаус ведёт записи, но мой единственный визит не был чем то невероятным. Олег сказал, что полиция разберётся, возможно, на нём есть, что то такое что могло навредить мне, но как именно? Я хотел только проконсультироваться с доктором, но опять напоролся на кучу проблем. Мне казалось, что я стал чем то вроде огромного магнита, который то и дело притягивает неприятности.
   Как только я попал домой, не раздеваясь, я включил DVD проигрыватель. На экране появился кабинет доктора Клауса и через пару секунд на записи появился я. Но как я мог быть там, это просто не укладывалось у меня в голове. На записи я был одет в вещи, которых у меня просто не было. Дата на запись свидетельствовала о том, что она была сделана сегодня. Но этого просто не могло быть всё это дурной сон.
   Обменявшись рукопожатиями, я внезапно подтянул доктора к себе и ударил его головой в переносицу, доктор выпал из кадра. Держась, за край стола я начал топтать его ногами, вкладывая в удары всю ненависть. Остановившись, я сделал пару шагов, назад оглядываясь по сторонам. После чего схватил небольшую стопку папок, и начал лупить ей доктора лежащего на полу. Я так сильно наклонялся, делая каждый удар, что периодически моё лицо выпадало из объектива камеры. Наконец я остановился, облизывая губы, я швырнул папки через плечо. Листы бумаги разлетелись по кабинету как новогодние конфетти. Достав из кармана складной нож, я приподнял доктора за воротник. На его лице не было живого места, а голова болталась из стороны в сторону, каждый раз, как я подтягивал его к себе. Лезвие ножа молниеносно вошло в шею доктора, не прилагая усилия, я медленно вынул нож. Кровь не большим фонтаном брызнула из шеи. Отпустив воротник халата, доктор рухнул на пол.
   Просматривая запись, я схватился за голову, не зная верить тому, что я вижу и просто смириться с происходящим. Запись продолжалась, мне невольно вспомнилась девушка, сидящая в приёмной. Но мысли о ней уши на второй план
   На экране моя копия обернулся в сторону двери и скрылся из поля зрения камеры. В кабинет зашёл Олег, он в панике склонился над телом отца, ему и в голову не пришло сразу же вызвать скорую помощь. Пока он пытался остановить, кровь я подкрался сзади и сделал пару ударов ножом в бок. Схватившись руками за рану, Олег посмотрел мне в глаза и свалился на пол без признаков жизни. Сняв с себя балахон, я вытер кровь с лица и удалился, схватив несколько папок со стола.
   Запись продолжалась, и я ждал, когда Олег подниматься с пола. Его бледное лицо появилось на экране, присев на край стола он задрал рубашку. Придерживая её подбородком, он стал обматывать живот скотчем, словно матёрый вояка, латавший себя на поле боя. Его подбородок судорожно трясся, он пристально смотрел в объектив камеры. Не ровными шаги он пошёл прямо на камеру, выставив перед собой руку, после чего запись оборвалась.
   Я сидел, не веря тому, что только что увидел. Массируя виски, я пытался хоть что-то понять и найти всему этому рациональное объяснение. Но в голове гулял ветер, раскидывая мысли, как опавшие листья. Перед глазами невольно всплыл образ шутника пошутившего на счёт бойцовского клуба. Я уже и не знал что думать, лицо, мелькавшее на записи, было моим. Было трудно в это поверить, но факт оставался фактом. Может это побочный эффект, после гипноза или я просто окончательно съехал с катушек, я не знал. Единственный кто мог ответить на этот вопрос, был доктор Клаус но, судя по записи, он уже ничем не мог мне помочь.
   Я дымил как паровоз, мотаясь по квартире из угла в угол. Пытаясь сообразить, что мне делать дальше? Не много успокоившись, я собрался с мыслями и принял первое обдуманное решение. Нужно уничтожить диск. Не смотря на то, что сам по себе диск был очень лёгкий, но когда я держал его в руках, мне казалось, что он весит не меньше сотни килограмм. Разлома его на мелкие кусочки я скинул его в мусорное ведро. Доказательство моей причастности к смерти доктора мирно лежали среди мусора.
   Стоя в ванной комнате, я умывал лицо холодной водой, подняв голову, я наткнулся на своё отражение. Вглядываясь в него, я ждал, что он должно заговорить со мной. - Ну что ты молчишь? СКАЖИ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, - но ничего не происходило. Крича, я сделал замах, но дрожащий кулак остановился в нескольких сантиметрах от зеркала. Разжав пальцы, я медленно провёл ладонью по запотевшему стеклу. Пытаясь стереть того кем я стал.
  

18

   Запись была уничтожена, и казалось, что мне больше не чего бояться. Но дурные мысли то и дело нарушали мой покой. Возможно у меня раздвоение личности и что убийца на самом деле я? Прочитав пару статей в интернет, у меня было общее представление об этом феномене.
   Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве.
   Я потерял в детстве отца. Для меня это было действительно потрясение. Но неужели это могло случиться со мной?
   В определённые моменты в человеке происходит "переключение", и одна личность сменяет другую.
   Подобное было и со мной, но было одно но.
   После "переключения" активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.
   Вот с этим и была неувязка, мои переключения были иного характера, но возможно со временем это переросло нечто большое. За тем я решил проанализировать все ситуации, в которые попадал. Всё что со мной произошло за последние время, отчасти склоняло весы в сторону раздвоения личности, но нашёлся один весомый аргумент. Голос из рации был явно не мой, я просто физически не мог находиться рядом с Крестовским и говорить с ним через рацию. Но тогда что я делаю на записи? Я не мог понять, что происходит, дурной сон, всё это дурной сон, другого объяснения я не находил.
   В кармане джинс завибрировал телефон, на экране высветилась фамилия Крестовский. В горле моментально пересохло, я и так был весь на нервах, а этот звонок лишь подлил масло в огонь. Успокоив дрожь, я ответил на звонок. - Да? - я не был услышан, из динамика телефона доносились приглушённые голоса.
   - Пусть поедет, кто ни будь другой, у нас и так дел по горло, - лишь, когда незнакомец закончил предложения, я узнал его голос, это был напарник Крестовского.
   - Все заняты, собирайся, - сказал Крестовский.
   - Что там хоть произошло, очередная бабка обнаружила притон наркоманов и проституток? Как же они меня затрахали.
   - Вроде как парня под автобус толкнули. Хватит ныть, собирайся.
   Всё моё самообладание моментально улетучилось, не думаю, что в один день могло случиться такое, что два парня могли угодить под автобус. Со стопроцентной уверенностью я мог заявить, что речь идёт о сыне доктора, а если быть точнее, об Олеге. Рано или поздно им будет известно об убийстве доктора и напарник Крестовского с большим удовольствие свяжет меня с этим делом.
   Запись, запись вот что снова посеяло панику в моей голове, а вдруг есть резервная копия? В голове билась лишь одна мысль, мне нужно пробраться в кабинет доктора и во что бы ни стало добраться до компьютера первым. Да я должен был боготворить неисправный телефон Крестовского. Времени у меня оставалось всё меньше и меньше.
   Мысль о том, что мне грозит тюрьма, лишь подталкивали меня на необдуманный поступок вернуться в кабинет доктора. Я знал код от сейфа вернее, где он находиться по стечению обстоятельств доктор записал его на картине в моём присутствии. Я вспомнил слова доктора, когда он говорил, что содержимое сейфа не представляет для меня никакой ценности. Так думал и я, но сейчас его содержимое, было для меня ценнее всех сокровищ мира. Моё личное дело, которое доктор наверняка завёл, и запись нашей первой встречи нужно было уничтожить, и самое главное убедиться в том, что нет ни каких копий убийства с моим участием. Я пулей выскочил из дома и отправился в кабинет доктора.
   Мне пришлось выйти раньше нужной остановки, так как я мог нарваться на Крестовского. Действовать пришлось максимально скрытно, вскоре я добрался до места назначения. Я обошёл здание несколько раз, что бы убедиться, что полиция ещё не обнаружила тело доктора Клауса.
   Поднявшись на второй этаж, я не обнаружил тела девушки или каких либо следов борьбы. Возможно, у неё был выходной или другая причина, по которой она отсутствовала, но это ей явно спасло жизнь.
   Заходить в кабинет доктора совсем не хотелось, я уже видел, что там творилось, но только на записи. Видеть это вживую, не было абсолютно ни какого желания. Но выбора не было.
   Надев резиновые перчатки, купленные в аптеке, я вошёл, нога сразу угодила в лужу крови. Доктор лежал на полу, его ноги были согнуты коленях, а руки лежали вдоль тела. В целом картина всё так же наводила ужас, в голове всплывали кадры из записи, мысленно я сравнивал фрагменты из записи с тем, что видел в тот момент. Разбросанные бумажки, повсюду капли крови. Стол, на котором поработала рука педанта, уже не мог похвастаться своей опрятностью. Перестав разглядывать кабинет, я подошёл к видео камере. Как и предполагалось, диска в ней не было, я посмотрел в сторону картины, но в итоге наткнулся на голую стену. Паника начала овладевать мной. - Успокойся, она где-то тут просто соберись, - закрыв глаза и сделав пару глубоких вздохов, я пошёл к стене, где раньше весела картина. Моё внимание было слишком сосредоточено на расправе с доктором, что я даже не мог вспомнить, момента, когда картина исчезла.
   Долго её искать не пришлось, она упала за не большую тумбочку, я вытащил её, потяну за торчащий край рамки. Увидев картину в первые, я решил, что рамка выглядит не надёжной, что в принципе оказалось правдой. Она была очень хрупкой, и от падения превратилась в щепки, лишь не большие кусочки весели на холсте. Положив то, что осталось от картины, на тумбочку я принялся складывать разорванный холст как части пазла, пока передо мной не появилось подобие кляксы Роршаха. Код от сейфа был на том же месте, где его и записал доктор. Вот только это не было решением проблемы. Комбинация была зашифрована, это были не цифры, а какие-то детские рисунки. Глядя на них я подумал, что доктор спятил, раз нарисовал подобную чушь.
  
   Но с другой стороны, код от сейфа был надёжно спрятан, если на него смотреть в упор, то всё равно хрен разберёшь, что там написано. Я вспомнил, как доктор даже не напрягся, когда я сказал ему, что не стоило записывать комбинацию от сейфа при мне. На что он ответил, что там не всё так просто. Теперь я смотрел на это не просто и не знал, как это использовать?
   Время играло против меня, а что делать с этой писаниной я понятия не имел. Беспокойство сменилось гневом, я стал пинать сейф ногой, пока не потерял равновесие, и вследствие чего оказался на полу. Закрыв лицо ладонями, я ели сдерживался, чтобы не заплакать. Мысль что мне придётся сидеть в тюрьме или в психушке, чуть меня не сломала. Но я не позволил секундной слабости одолеть меня.
   - Успокойся, всё будет хорошо,- обращаясь к самому к самому себя в очередной раз, я пытался успокоиться. Я где-то читал, что такой метод иногда помогает. Но в моём положении было трудно поверить в магию слов.
   Поднявшись с пола, я пересовал непонятые символы на бумагу и принялся решать чёртову головоломку. Логично было то, что из этих каракуль должны получиться цифры. Глядя на них ничего в голову не лезло, да и обстановка нагнетала.
   - Символы что это за символы? - они не давали мне покоя. - Раз доктор был слаб на память, то глядя на них он должен был моментально увидеть в них код. Может где то на картине есть подсказка, - рассуждая вслух, я смотрел на картину. Но кроме кляксы и этих символов, похожих на рисунки пещерных людей я не видел.
   Одно-и-тоже слово крутилось в голове, думай, думай. Единственный к кому я мог обратиться за помощью, в данный момент был всезнающий Google. Возможно, подсказка кроется в биографии автора теста. Печатая в строке поиска, Герман Роршех я попал на сайт Википедии.
   ... Это один из тестов, применяемых для исследования психики и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс...
   И меня просто озарило ключевое слово симметрия, в данном случае двусторонняя симметрия означает, что правая и левая сторона выглядят одинаково. Подсказкой была сама картина. Разделив символы ровно посередине, вертикальной линией я получил код от сейфа.
  
  
  
   Улыбаясь самому себе, я начал вводить полученный код 4736. Неплохо всё-таки придумал доктор, использовать метод Роршаха в сочетании с комбинацией от сейфа, надо отдать ему должное, да и я оказался не промах. Но моя улыбка стёрлась за доли секунд. Сейф не отреагировал на введённую комбинацию. Со злости я ударил кулаком по двери, не рассчитав силы. Боль была жуткая, но не долгая, я лишь содрал кожу с костяшек.
   Сев в кресло доктора, я запрокинул голову назад и крутился на нём, думая, что со мной будет дальше? У меня уже не было сил злиться, и я прикидывал, сколько мне светит? До всего этого я сам запер себя от внешнего мира, а теперь это предстояло сделать полиции. Кинув меня в камеру. Я хотел другой жизни и получил её, но кто мог предположить, что она окажется хуже прежней.
   Вот бы была возможность повернуть время вспять, и вот оно втрое озарение, почему бы не набрать код, начиная с конца. Других вариантов всё равно не было. Сев на колени перед сейфом, я отсосал кровь с разбитой костяшки и стал медленно водить код.
   На дисплее сейфа появлялись цифры одна за другой 6374. Я не спешил нажимать кнопку, это была последняя моя попытка. Размяв пальцы и выждав несколько секунд, я нажал на кнопку ввода. Прозвучал одобрительный сигнал, и дверь сейфа открылась. Не мешкая, я принялся за дело. И как крыса, рыщущая в помойке, я копался в папках пытаясь найти хоть какое-то упоминание обо мне. Но там ни чего не было, абсолютно никаких заметок обо мне. В коробке с дисками я не нашёл ни одного с моей фамилией, это было странно ведь доктор сам настаивал на записи нашей первой встречи.
   У меня не было времени, что бы расслабляться, мне нужно было проверить ноутбук на наличие каких либо записей. Я сел за компьютер в поисках видео файл с моей фамилией, но так ничего и не нашёл. Но это меня ни сколько не успокаивало, напоследок я решил отформатировать жёсткий диск и убраться отсюда. На экране всплыло окно и мне оставалось только кликнуть мышью на слове "начать".
   Дверь в кабинет внезапно отворилась, на пороге появился Крестовский я сидел в оцепенение, не в силах даже пошевелиться. Крестовский не проронил ни слова. Мы оба были в замешательстве. Из-за его спины появился напарник, его как будто ничего не удивило, пистолет в его руке, уже был направлен на меня.
   - Не двигайся сученок. Ну что я тебе говорил, это он, - сказал напарник Крестовского, повернув голову в его сторону при этом, не спуская с меня глаз
   - Дима, какого чёрта ты тут происходит? - наконец-то спросил Крестовский.
   - Я могу всё объяснить. Хотя нет, не могу, - опустив виновато голову, я не заметно кликнул мышью, и процесс форматирования пошёл.
   - Блядь да тут не надо быть Шерлоком, что бы понять, что тут происходит, надо его брать.
   - Алексей Владимирович прошу поверить мне, это не я. Я сам не знаю, что происходит, и я не хочу отвечать за поступки, которые я не совершал. Это всё очень сложно объяснить.
   - Сынок поверь всё это проще, чем ты думаешь, ты был пойман на месте преступления. Я даже не представляю, что нужно придумать, что бы мы тебе поверили, - с довольным лицом сказал напарник Крестовского.
   - Дима давай без глупостей поехали с нами мы во всём разберёмся, - я почувствовал, что Крестовский верить в то, что я не убийца, его выдали глаза, они всегда выдают эмоции человека. Его напарник достал наручники и кинул их в мою сторону, они, звеня про-скользили по гладкой поверхности стола, и врезались в мою руку. - Ты знаешь что делать.
   Осмотревшись вокруг, я понимал, что мои шансы избежать тюрьмы, просто ничтожны. Я прикинул возможные варианты побега и один был хуже другого. Но, так или иначе, выбор был сделан. - Хорошо я иду с вами.
   Я потянулся правой рукой к наручникам, но вместо этого я схватил ноутбук и швырнул его как фризби в напарника Крестовского. От неожиданности он попятился назад, падая, он произвёл два выстрела в потолок. Я схватил кресло, за ручки прикрываясь им как щитом, прыгнув в окно сквозь стекло со второго этажа. От удара регулятор высоты на стуле сломался, он смягчил моё приземление, пару колёс сразу же отлетели, раскидывая искры в разные стороны, мне удалось проехать метра полтора, что позволило мне не упасть на битое стекло. После я кубарем катился ещё пару метров и после очередного кувырка я встал на ноги и по инерции побежал дальше.
   Я бежал без оглядки, дворами и подворотнями понятия не имея, что делать дальше, куда податься. Мои прокуренные лёгкие дали о себе знать, довольно быстро и я начал задыхаться. Не знаю, как долго я бежал, но остановившись на мгновение, я понял, что нахожусь около скоростной трассы, что вела за город. Адреналин, пущенный в кровь, придал мне силы спортсмена, которые погасили подпорченные лёгкие.
   Убедившись, что мне удалось оторваться, я стоял и переводил дыхание. Место, где можно укрыться было лишь одно, дача Юриных родителей. Они там бывали лишь летом, так что я мог не беспокоиться, за случайную встречу с ними, да и после смерти Юры им было не до отдыха за городом. Оставалось поймать попутку, времени ждать автобус, просто не было.
   Я шёл с поднятой рукой вдоль дороги машины проносились мимо, словно не замечали меня. В метрах пяти от меня остановился газель, стёкла были лишь на водительской кабине, а на кузове была надпись "служба доставки". Мне оставалось сделать всего пару шагов, что бы встретиться лицом к лицу с водителем, как за спиной послышался голос Крестовского. - Дима остановись, - я не спеша положил руку на карман, в котором был мобильник, задирая голову вверх, я закрыл глаза. Я понял, что совершил ошибку, оставив его у себя. Всё произошло так стремительно, что мне было не до него.
   - Нашли меня через мобильник? - досадно качая головой, спросил я.
   - Да. Дима не делай глупостей.
   - Да лучше я сдохну чем буду гнить в тюрьме за то чего не совершал, - развернувшись лицом, к Крестовскому сказал я. Он помахал рукой водителю, что бы тот уезжал, держа меня под прицелом.
   - Если ты не виноват, то тебе нечего бояться.
   - Может вы, и поверите мне, но как быть с остальными? Всё против меня и я это прекрасно понимаю, - видя, что мои слова, не производят на него ни какого эффекта, я решил, будь что будет.
   - А, знаете что, пусть всё решиться само собой.
   - Дима нет.
   Я решил перебежать через поток машин на другую сторону дороги, либо мне удастся сбежать, либо я погибну. Шум от пролетающих автомобилей сменился визгом тормозов, машины врезались друг в друга, капоты от ударов становились похожими на смятые бумажные листы.
   КАМАЗ с прицепом, набравший не плохую скорость начал тормозить, но водитель не справился с управлением. Его начало мотать из стороны в сторону часть прицепа вынесло на встречную полосу, он сметал всё на своём пути. Из багажника одной из машин вылетело диск от колеса. Он как снаряд в летел в капот чёрного Volkswagen жук. Зад машины задрало вверх, а бампер жука высекал искры из асфальта, машина продолжала скользить по дороге. Проносясь мимо перевёрнутого москвича, жук воспламенил своими искрами льющийся бензин, из бака подняв вверх останки отечественного автопрома. Прикрывшись руками от яркого пламени, я не заметил летящий BMW.
   Я успел увернуться, но зеркало бакового вида зацепило мою руку, отбросив меня в сторону. Растелившись посреди дороги, я смотрел, как на меня летит груда металлолома, разбрасывая свои части по сторонам. Перед глазами не пронеслась вся жизнь, лишь неописуемый страх, парализовавший всё моё тело. Виляющий прицеп КАМАЗА продолжал гулять, по сторонам он ударил, по останкам машины несущейся на меня, сменив её траекторию. Она слетела с дороги, а КАМАЗ продолжал идти вперёд как танк, тянув за собой прицеп, который буквально скользил по дороге, прямо на меня. Прикрыв лицо руками, я увидел дно прицепа через щель, образовавшуюся между руками. Из чистого везенья прицеп прошёл надо мной.
   От всего этого у меня стоял дикий гул в ушах. Крики пострадавших, треск горящей машины, всё это было жутким кошмаром. Надо мной появилось размытое лицо. Я ещё находился в стоянии шока.
   - Ну что тварь мало тебе крови на руках так ты решил ещё напоследок покалечить кучу народа? - это был напарник, Крестовского он ударил меня ногой в живот, но тут же сам упал, рядом со мной от удара который нанёс ему Крестовский.
   - Ты что твою мать совсем охренел защищаешь, этого психа ты посмотри, сколько он народа положил.
   - Для начала надо разобраться во всём, а потом предъявлять обвинения.
   - Да у тебя мать твою совсем крыша поехала, этот парень не твой сын, его уже не вернуть очнись, - Крестовский с бешеными глазами накинулся на лежачего напарника, и начал превращать его лицо в месиво они сцепились как кошка с собакой. Их разняли патрульные, Крестовского усадили в машину и увезли. Его напарник сидел на асфальте, сплёвывая кровь, он указал на меня пальцам, и двое полицейских подошли ко мне.
   Меня перевернули на живот, заточив руки в наручники. Я шёл к машине в сопровождение полицейских глядя на то, что натворил. Мне стало не по себе от мысли, сколько людей пострадало в этой аварии, а всё из-за меня.
   Наручники впились в мои запястья, так что казалось ещё не много и мои кисти просто отваляться. Полицейские сидели, подозрительно молчала, лишь изредка одаривая меня ненавистными взглядами через зеркало заднего вида. И мне казалось, что самое страшное впереди.
   Возле здания полиции уже стояли родственники погибших вперемешку с репортёрами они все с трепетом ждали, когда же появится первый подозреваемый, а возможно и реальный убийца. Всё это напоминало премию Оскар красная ковровая дорожка толпы ликующих фанатов жаждущих увидеть своих кумиров и вспышки фотоаппаратов.
   Но здесь не было ни восторженных криков, ни лиц которые смотрели бы на меня с восхищение, а вместо ковровой дорожки лишь серый асфальт с которым соприкасались мои кроссовки. Меня вели через коридор, которые выстроили полицейские, десятки глаз, смотрели на меня с призрением. Со всех сторон сыпались угрозы, меня проклинали как ведьму перед сожжением на костре. Но все крики исчезли после того как входная дверь закрылась с грохотом у меня за спиной.
   Швырнув меня на жёсткий стул, из кабинета вышли все, оставив меня одного. Я сидел и терялся в догадках кто же появиться в дверях, Крестовский или его коллега. Дверь распахнулась и на пороге появилась отрихтованная рожа его напарника. Он шёл к стулу, не спуская с меня глаз прикусив нижнюю губу. Он сел за стол и начал закатывать рукава своей рубашки.
   - А ты действительно умный сукин сын, хоть и больной на голову. Даже Крестовскому умудрился запудрить мозги.
   - Что бы я ни сказал, вы всё повесите на меня.
   - Повесим? Ты так говоришь, будто ты козёл отпущения. Ты сидел в комнате с трупом, или это хобби у тебя такое? Ты мне объясни, может, я чего-то не понимаю?
   - Я ни кого не убивал. Вы не в силах поймать одного психа так почему бы не упрятать, кого ни будь другого, тем более я так удачно подвернулся. Зачем напрягаться и вникать во всё это, от вас требуют результата, вот он я получите, распишитесь. Вот только что вы будете делать, когда вновь начнут убивать? Хотя знаю, скажете, что орудует подражатель, мало ли психов по свету бродит.
   - Ты мне зубы не заговаривай, сознайся во всём и облегчи свою участь.
   - Да пошёл ты.
   - Не надо мне хамить щенок.
   - Я слышал, что тебе обещали награду, если сдашь меня лично в руки отцу одной из жертв. Так у меня для тебя новость хер, что ты получишь, мусор, - напарник Крестовского сорвался с места и его руки сомкнулись на моём горле.
   - Ах, ты сученок, да я сам тебя удавлю, - в этот момент в комнату ворвался Крестовский, Света и кто то ещё. Они оттащили от меня взбесившегося напарника. В комнате осталась лишь Света.
   - Дима с тобой всё в порядке?
   - Да, да всё в порядке. Как ты тут оказалась?
   - Я вызвалась как свидетель, ты не волнуйся, всё будет в порядке и тебя оправдают. Я знаю, ты не виноват.
   Меня действительно удивило появление Светы, и помогало мне поверить, в то, что возможно всё ещё обойдётся. Она вышла в коридор, после чего зашёл Крестовский.
   - Дима давай на чистоту, у тебя не завидное положение, да твоя подружка может обеспечить тебе алиби, да и её родители не простые рабочие, но есть факты, которые работают против тебя. Ты знал убитых?
   - Вы про доктора и его сына?
   - Да.
   - Доктора звали Александр Иванович, а его сына Олег, да и то, что он его сын я узнал только сегодня. Доктор проводил со мной, что вроде курса поднятия самооценки при помощи гипноза тогда-то я с ним и познакомился. Мы встречались всего лишь один раз и всё.
   - А что насчёт сегодняшнего дня, что ты там делал?
   - Думал, он мне поможет, да поймите сами, на меня столько навалилось, смерть Юры, Иры. Мне нужно было выговориться, а ему я доверял.
   - Дима мне кажется, ты что-то не договариваешь, - Крестовский пристально на меня смотрел, я поджал губы, не решаясь рассказать ему всё как есть. Я махнул головой, подзывая Крестовского поближе к себе.
   - Вы доверили мне свою тайну, теперь моя очередь. У Олега, когда он попал под автобус из кармана выпал диск.
   - Что за диск?
   - С записью как я убиваю доктора, - я смотрел на Крестовского, ожидая его реакции.
   - Не понял?
   - Это прозвучит как бред, но либо у меня раздвоение личности или...
   - Дима ты, что издеваешься надо мной?
   - Нет, нет, Александр Иванович провёл со мной сеанс гипноза, после чего я изменился. Да что там, вся моя жизнь изменилась. Я решил, что гипноз и вызвал раздвоение личности. Всё что со мной произошло, косвенно на это указывает. Даже запись из клуба там не видно, что выносят именно меня. Вы же сами говорили. Я уже почти поверил в то, что вам сейчас говорю. Но вспомнил взрыв в кафе, и голос из рации это не мог быть я, вы же были рядом.
   - Дима вся эта история... просто не укладывается у меня в голове, а какого чёрта ты делал в кабинете доктора? - Крестовский устало протёр глаза, словно его тянуло в сон.
   - Запись. Я боялся, что вы найдёте копию записи и мне конец. Вот и совершил глупость.
   - На записи точно был ты? - принюхиваясь к странному запаху, спросил Крестовский.
   - Да как будто брат близнец, но это не я. До сих пор не понимаю, что здесь происходит?
   - Дима я не знаю, что со всем этим делать?
   - Вот и я не знал что делать, теперь вы понимаете, почему я побежал... что это за запах?
   Глаза Крестовского начали медленно закрываться, его начало качать из стороны в сторону. Постепенно и на меня накатила слабость. Крестовский отключился, и его голова с грохотом упала на стол. Мои веки тяжелели, я уже не мог сопротивляться, как бы я не старался. Всё перед глазами расплывалось, и теряло чёткость изображения. Казалось лёгкое дуновение ветерка, и я упаду в месте со стулом. Но его и не понадобилось, последнее, что я помнил так это то, что я лежу на полу, открывается окно и перед моими глазами мелькает, чья то обувь. Кто-то присел на корточки рядом со мной, склонив голову на бок. Он начал что-то говорить, а потом всё просто растворилось в воздухе.

19

   Да я вспомнил, как всё произошло, но это не объясняло, почему только я нахожусь в сознании. То, что отсюда ни кто не выбриться, было очевидно, но к чему вся эта театрализованная постановка? Мне хотелось получить ответы, и я стал кричать во всю глотку, вызывая своего похитителя.
   - ТЫ ЧЁРТОВ УБЛЮДОК, ГДЫ ТЫ? - мои слова разошлись эхом по столовой, после из колонок раздался голос. - Не волнуйся, я про тебя не забыл, - через какое-то время дверь распахнулась, и мой похититель снова сел напротив меня.
   - Что уже успел, соскучился по мне?- произнёс он.
   - Хватит. Объясни, зачем я тебе нужен?
   - Ты мой главный козырь и я подумал, что будет не справедливо, если ты умрёшь в неведенье.
   - Твою мать да что ты несёшь, говоришь всё время загадками. Если мне всё равно конец, то к чему весь этот спектакль?
   - Просто прихоть, это как в фильмах, когда злодей рассказывает, о своих планах главному герою. Шаблонно знаю, но это добавляет изюминку в мою игру.
   - У всех свои тараканы в голове, а у кого-то и целый снаряд в голове. Объясни мне, сранный Гудини как тебе удалось провернуть этот фокус с записью?
   - Да кстати, Крестовскому она понравилась?
   - Её видел только я.
   - Жаль, очень жаль. А я ведь так старался. Ну, ничего, ведь как не крути для всех... - он приподнялся со стула и наклонился ко мне, а после указательным пальцем ткнул в кончик моего носа. - Убийца, это ты.
   - Скажи мне ты плод моего воображения?
   - Дима, Дима, - мой похититель склонил голову так, что я увидел его макушку, левой рукой он начал стягивать противогаз. Ремешки тянулись по голове, взъерошивая его слегка влажные от пота волосы. Противогаз упал ему на колени, его рука скользнула от шеи ко лбу и замерла. Он начал медленно поднимать голову одновременно протирая взопревшее лицо. Передо мной сидел Юра, я его узнал, не смотря на его мощную щетину. Я на секунду закрыл глаза, но как бы я не старался я не мог удерживать веки опущенными. Юра продолжал сидеть передо мной словно привидение. Я до конца не мог понять, что происходит? Может, я просто сходил с ума?
   - ДА ЧТО ЗА ХЕРНЯ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?
   - Дима не стоит так нервничать.
   - И действительно, что это я нервничаю? Может эти тела, валяющиеся по все столовой, может то, что напротив меня сидит мой якобы умерший друг, даже не знаю, что меня больше беспокоит. Хотя нет, знаю, помимо всего прочего ты хочешь меня завалить. А в остальном всё Тип-Топ.
   - Давай, поступим так, ты будешь задавать вопросы, на которые я буду отвечать. Это хоть как-то упорядочит кашу в твоей голове, - стуча пальцем, по виску говорил Юра. - Идёт?
   - А не пошёл бы ты на хер ... - удар рукояткой пистолета быстро меня утихомирил. От чего я зажмурился, пытаясь выдавить из себя боль. По лицу побежала кровь, чувствуя привкус железа во рту, я не спешил открывать глаза.
   - Так что договорились? - с угрозой спросил Юра.
   - Выбора ведь у меня нет?
   Юра схватил меня за подбородок, рассматривая сечение на брови. Выплеснул стакан воды в лицо, он взял скотч со стола за моей спиной и заклеил рассечённую бровь. Тем временим, я пытался выбрать самые приоритетные вопросы, но мне всё никак не удавалось разбить их на две категории, важные и второстепенные. Мне были любопытны все детали, и это было не удивительно. Такая хрень происходит не каждый день.
   - Ты созрел для других вопросов?
   - Зачем тебе всё это?
   - Ненависть к людям, хотя нет, мне кажется это просто жажда насилия. Знаешь я столько лет жил и даже не подозревал, что способен на... что-то подобное. Я не имею в виду издевательства над животными, или какие-то садистские наклонности которые проявлялись в детстве, нет. Случилось всё сравнительно не давно, помнишь, я тебе рассказывал про пищевую цепочку?
   - Помню, ты ясно дал понять, где моё место.
   - Я не это хотел до тебя донести. Глядя на тебя, да и на остальных и то, как Звенской делал всё, что он хотел. Мне захотел ощутить эту власть, - Юра выставил перед собой руку, и его ладонь начала превращаться в кулак. - Я решил, что способен подняться на уровень хищников, самых опасных хищников. Им свойственно убивать, и это первое что я сделал. И знаешь что, это оказалось проще, чем я думал, - сквозь нервный смешок проговорил он.- Я помню каждую мелочь, это как первый секс. Запоминаешь на всю жизнь.
   Не смотря на то, что передо мной сидел Юра я не мог поверить что, это действительно он. От его слов несло бредом сумасшедшего, он так увлечённо об этом говорил. Я знал его столько лет, у меня даже в мысли не было что он способен на подобное, чёртов садист. Передо мной сидел уже не мой друг, а всего лишь его копия, заполненная ненавистью и жестокостью.
   - Первый секс, серьёзно? Да ты послушай себя, ты так говоришь, будто всё это в порядке вещей.
   - Да ты оглянись вокруг, мы люди не можем без насилия. Мы создали столько всего, что граничит с насилием и жестокостью.
   - Например?
   - Далеко ходить не надо, возьмём, к примеру, спорт. Так называемая игра миллионов, разве она, не породила фан-клубы, которые, в случае чего могут навести не мало шума. Сюда можно добавить хоккей, американский футбол или регби. Любой контактный спорт, и люди прутся от этого. Нам нравиться вид крови.
   - Херня всё это.
   - Значит, по-твоему, это не очень удачный пример? А как же бокс или бои без правил, это же насилие в чистом виде, а с каким наслаждениям его смотрят. Если в блокбастере, будет мало взрывов и разрушений, а в каком ни будь зачуханном ужастике мало крови, все как один скажут фильм говно. Да ты вспомни людей у кафе, они знали, что там бомба. И что они, разбежались по домам в панике, нееет, они стояли с телефонами в руках и ждали, когда она рванёт или то, как тебя мешали с дерьмом практически вот на этом месте. Им хотелось крови. А сколько просмотром у роликов с авариями, взрывами, неудачными трюками или когда малолетки пинают толпой, какого ни будь задрота, - Юра замолчал, и смотрел на меня, ожидая моего ответа.
   - Что нечего сказать, да? А как насчёт этого? - Юра поднял пистолет чуть выше головы и завертел кистью.
   - Мне тебя всё равно не понять, - я сплюнул кровь, не сводя глаз с Юры. - Это всё какой-то бред, ты болен и тебе помощь нужна.
   - Мне помощь не нужна, я нашёл себе применение и не хочу жить как все. Меня тошнит от того что все уже знаю как им жить и что им делать. Кто вообще придумал, эти правила? Мы мечтаем об одном и том же, играем в социальные игры и, доходя до уровня быт, начинаем ныть, что наша жизнь такая серая и скучная. Хотя нас никто не принуждал к этому. Современный образ жизни, это равносильно тому, что есть похлёбку под дождём. Сначала её вкус кажется бесподобным, и ты готов её есть и есть, получая новые эмоции и ощущения. Но проблема в том, что дождь, попадает в тарелку и постепенно разбавляет её, делая безвкусной. И ты теряешь вкус к жизни, я так не хочу. Посмотри на меня, думаешь, мне нужна семья или карьерный рост, что бы встретить беззаботную старость. Нет, всё это как-то плохо сочетается с моим новым увлечением.
   - Увлечением? По-твоему что массовое убийство лежит на одном уровне с собиранием марок?
   - Нас на земле с избытком. Тебе разве жалко этих рабов брэндов, они способны лишь потреблять, и вряд ли что ни будь, создадут. Им не к чему стремиться они уже не построят новых городов... нам даже не понадобилось искусственного разума, который, по мнению писак должен был уничтожить человечество. Они уже под контролем блядских айфонов, компьютеров и социальных сетей. Изощряются, кто, как может ради классов и лайков, выдают чужие мысли за свои, пытаются показать, что они не пустышки, строят из себя чёрт знает что. А эти ежеминутные селфи, лично мои родители фотографировались на память. Ещё не много и мы коснёмся дна. Да что я тебе рассказываю, ты же сам залипал в этом виртуальном мире, а в перерывах между просмотров смешных картинок натирал, мазали, смотря порнушку с азиатками, - я пропустил его слова мимо ушей, так как он лишком был возбуждён, и не хотелось его провоцировать. - Все вы желаете быть замеченными, и я вам дал такую возможность. Мир, в котором вы живёте легко можно уместить на ладони.
   - Ты рассуждаешь как старик, новое поколение это всегда разочарования старого. Мир меняется и люди вместе с ним, это нормально.
   - Нормально? Раньше люди перед едой молились, а не фотографировали её, тоже бред, но всё же. Да ты посмотри на нас. Два потенциальных продавца-консультанта. Дипломы, которые мы получим, станут бесполезным куском бумаги. Какое у нас будущее? Я, думал, мы с тобой вошли в число самого бесполезного поколения, но я ошибался. Дальше будет только хуже. А я как санитар общества, избавляю мир от назойливого вируса. Гребаное поколение Y, ублюдки с синдромом нарциссизма, - так вот что означало его послание, я даже не слышал про этот термин, ну суть уловил довольно быстро. - Мне даже посветили группу в одноклассниках, они вкладывали фото моих жертв и просили поставить класс. Ставь класс, если тебе не всё равно. Они что пытались оценить мою работу или думали что, набрав определённое количество классов, я перестану убивать? Ты мне скажи это какая-то магия, она вообще работает, ты же у нас вроде как эксперт.
   - Я не знаю.
   - Парочка дебилов даже заявили, что это они убивают людей, видимо острая нехватка внимания. Нашёлся даже герой писавший, какой я больной сукин сын и угрожал мне, - Юра начал смеяться. - Когда вы в сети, все такие смелые и умные, прям супер герои. Но реальность такова, что героев не существует, а вот психопатов пруд пруди. У злодеев меньше ответственности и больше свободы. Кстати тот псевдо герой в реальности оказался не таким уж крутым и не успел даже увернуться от пули. Я тут пришёл к одному умозаключению, суть его такова, что при рождении мы получаем один очень ценный подарок. В довольно интересной упаковке, есть соображения, что это может быть?
   - Нет, - тяжело выдохнув, я закрыл глаза, ожидая услышать очередную бредовую мысль.
   - Это наш мозг, - Юра приложил указательные пальцы обеих рук к вискам. - Он определяет, как сложиться наша жизнь в дальнейшем. И находиться он в так называемой черепной коробке. Вот тебе и аналогия с подарком, и ведь никогда не знаешь что внутри, пока не откроешь или в данном случае не воспользуешься. Не считая внешних различий между людьми, мы все похожи, две руки, две ноги и голова, но самое глобальное различие это мозг. И, к сожалению, большая часть так и не оценила главный подарок в их жизни.
   - Да ты болен.
   - Не соглашусь с тобой, мне как то рассказывали историю про парня, который имитировал образ молодой пары. По чётным числам он был достойным мужем, а по нечётным одевал женское бельишко и был порядочной женой. Соседи только через год это поняли. Вот он был болен, а я просто переполнен ненавистью. Ведь при слове фашизм, люди без промедлений возьмут автоматы в руки и начнут искоренять зло. А для меня нынешнее поколение ни чем не лучше нацистов. У тех хоть своя идеология есть, только не надо косых взглядов. Не думай, что из любителей вскидывать руку, это просто как пример. Я хочу сказать, что все вы просто куча недоразумений.
   - Мы не все такие, какими ты нас представляешь, так что ради бога прекрати нести этот бред.
   - И ещё одна тема, которая раздражает меня не меньше. Слушай, по-моему, я всё-таки социопат.
   - Твою мать да о чём ты?
   - Я о боге. Святой Дмитрий.
   - Он, то тебе чем насолил?
   - Мне-то ничем, так как лично не знаком. Меня просто бесит, слепая вера в то чего нет. С начала нам говорили, что он на небесах, поднялись мы ваше неба, и что? А там нас ждал маленький сюрприз, там никого ни, оказалось, хорошо покорили космос, и наткнулись на бесконечную пустоту. Нет там ни какого бородатого старца, который диктует нам правила своей игры. Лично я сам решаю свою судьбу.
   - Людям надо во что-то верить.
   - Хорошо допустим, что он существует, то сам не прочь посмотреть на массовое кровопролитие. Зачем он сделал всех нас такими разными? А? Я про цвет кожи, которая привела к рабству, геноциду ну и что там ещё есть? Вероисповедание, на почве которого положили столько народа, всё это в месте взятое 90 % всех воин. И ведь это даже не мои мысли где-то вычитал, не помню. Особенно меня радует семь смертных грехов, гордыня, зависть, гнев, - загибая пальцы, Юра продолжал. - Уныние, алчность, чревоугодие, похоть. Да из них состоит вся наша жизнь, главное не превышать допустимый минимум, только вот где это минимум начинается, ни кто не знает. Всё это полная чушь, придуманная людьми. Это мир сам не знает, чего хочет так пусть всё горит огнём.
  
   - Да он не совершенен...
   - А я часть этого не совершенства, если я всё же появился на свет, значит, вашему богу угодно что бы я продолжал, - Юра задрал голову вверх. - О великий дай мне знак, что бы я прекратил всё это. Ты это слышал? - Юра смотрел на потолок и словно прислушивался к чьим-то шагам. - Что?
   - Вот и я про тоже, ничего, - разведя руки в стороны, сказал Юра. - Но с другой стороны мы можем проверить его существование на практике, - Юра достал пистолет и вывали патроны из барабана на стол.- Давай сыграем в русскую рулетку,- он взял один патрон и засунул его обратно. Резким движением кисти барабан встал на место. - И так если твои бог действительно существует, то сейчас решиться всё само собой, - Юра растерянно огляделся вокруг. - Так я думаю надо сообразить на троих, - положив пистолет на стол прямо передо мной, он встал и пододвинул ещё один стул. После чего начал ходить по столовой, вглядываясь в лица лежащих на полу людей. Его взгляд сосредоточился на парне, который единственный не упал на пол, тот самый, что привлёк моё внимание, когда я очнулся в это проклятой столовой. По чему-то именно здесь со мной происходила, какая ни будь херня. Юра приволок тело к нашему столу и посадил рядом со мной.
   - И так, в чём суть игры, думаю, ты знаешь, один патрон в барабане, и в данном случае трое игроков. Ты, я и наш безымянный друг, - Юра шлёпнул парня по затылку, и того повело в сторону. - Стой, стой, стой. А ему так и не терпеться сыграть. С кого начнём? - я молчал, не зная, что сказать. - Окей давай с него, а то он явно устал ждать, - Юра ещё раз прокрутил барабан и приставил дуло пистолета к голове парня, прикрыв своё лицо тыльной стороной ладони. Раздался щелчок, я с облегчением выдохнул. - Повезло засранцу, теперь твоя очередь.
   - Думаю у тебя лучше получиться? - Юра без лишних слов вставил дуло себе в рот. Я надеялся, что пуля вышибет ему мозги и всё закончиться. Он нажал на курок без промедлений и снова ничего. - Как видишь, твой бог пока на моей стороне, - дуло пистолета было в нескольких сантиметрах от моего лба, но я так чётко ощущал его присутствие, и точку, куда оно было направлено. Я закрыл глаза, голова судорожно подёргивалась. Глухой звук расслабил моё тело, выстрела так и не прозвучал. Я не спешил открывать глаза, но услышав звук раскручивающегося барабан, открыл их мгновенно.
   - Что ты делаешь?
   - Ты не понял, я не прекращу, пока один из нас не словит пулю, - Юра глядя мне в глаза направил пистолет в голову парня и нажал на курок. Прозвучал выстрел, и в моё лицо брызнула кровь. - Офигеть, - Юра наигранно подпрыгнул от неожиданного выстрела. - Не ожидал, что всё так быстро закончиться. Кстати прошу заметить, я цел и не вредим, значит не так уж я и плох, - Юра встал из-за стола. - Свободная касса, - прокричал он и спихнул парня ногой со стула. То, что Юра серьёзно болен было очевидно. И я действительно не знал чего от него ожидать. Его глаза вновь забегали в поисках нового игрока. Единственное что пришло в голову отвлечь его очередным вопросом.
   -Ты мне так и не ответил, как ты провернул фокус с записью?- сдерживая страх, спросил я. Юра посмотрел на меня и сел обратно.
   - Очень хороший грим, ты же знаешь что в мире, так или иначе, существуют люди похожие друг на друга. Да и сходство не так уж обязательно, если Безрукова превратили в Высоцкого, что уж говорить про нас. Ты видимо не замечал, но мы с тобой не много похожи. Разуметься не как братья близнецы, лишь отдельные черты лица, так что сделать грим не было проблем.
   Да в идеале я мог прибегнуть к пластической операции, что бы сделать твоё лицо и полностью тебя заменить. Ведь у тебя нет друзей, нет подруги, твои родители постоянно в командировках, я просто мог бы стать тобой, ни кто бы и не заметил разницы, но это всё из области фантастики, так что...
   - Как людей кромсать, так, пожалуйста, а самому лечь под нож духа не хватила?
   - Да нет просто твоя морда и унылая жизнь мне не по вкусу.
   - Ну а как ты собираешься воскреснуть из мёртвых?
   - Как феникс мать его из пепла, скажу, что ты меня держал в заложниках, даже пришлось бородёнку отпустить для правдоподобности. Она же был и проблемой для грима, но всё обошлось.
   - Бороду, да это тонкий ход, - с нервной усмешкой сказал я.
   - Зря смеёшься, тут важны даже самые мелкие детали. Какой похититель будет уделять внимания внешнему виду своего заложника? Так что я просто обязан выглядеть неряшливо.
   - Допустим, а что ты и будешь говорить полиции?
   - Моя речь уже готова, так что не волнуйся за формальности. Я расскажу, что после визита к доктору ты стал другим человеком, - Юра покрутил пальцем у виска, намекая на то, что я сошёл с ума. - И думаю, это подтвердят многие, вспомни, как ты при всех набросился на чувака, этого будет достаточно. Тем более ты практически всегда находился рядом, если происходило что интересное. К тому же я собираюсь, стать героем, - моё лицо исказилось в недоумении, увидев, это Юра не стал дожидаться, когда я задам вопрос.- Да, да героем пусть это тебя не смущает, я уже подготовил парочку людей, которых освобожу из кладовой, когда тут станет жарко.
   - Вижу у тебя всё спланировано?
   - Да, я даже горжусь собой, такое провернуть... - Юра жадно втянул воздух, а после на выдохе продолжил. - Не каждый сможет.
   - Значит, ты променял, нашу дружбу вот на это? - сказал я, описав головой круг.
   - Прошу тебя не надо этих розовых соплей, а тот ты похож на плаксивую девчонку. Если бы не я ты так бы и умер в забвении, знаешь, есть такой тип людей смерти, которых ни кто не замечает. Есть человек хорошо, нет человека, да и чёрт с ним, вот ты к ним и относишься. Ты же невидимка, мы с тобой были невидимы для окружающих, я даже готов поспорить, что ты сам на себя руки мог наложить. А после моего барбекю твоё имя будет известно каждому, может даже фильм про это снимут. Для тебя это будет слава после смерти, а я буду наслаждаться ей при жизни. Я вообще считаю, что бы сделать себе имя надо стать милым котиком играющем со своим хвостом, затем покорить YouTube и или замочит кучу людей. Второй вариант проще и веселей.
   - Спасибо тебе друг.
   - А знаешь, - он помахал указательным пальцем, словно отчитывал меня за какую-то шалость. - Я ведь хотел предложить тебе поучаствовать во всём этом, но я понял, что ты... слишком слаб.
   - Ты что рассчитывал, твоя история тронет меня до глубины души?
   - Нууу, на стокгольмский синдром я не рассчитывал, да и ты был единственной кандидатурой для подставы. А это твоё перевоплощение, тоже доставило немало хлопот, даже не знаю, что уже с тобой было, если бы меня не было в клубе.
   - Огромное тебе спасибо, что не дал тем кретинам убить меня ради того что бы сжечь меня заживо и посмертно наградить званием маньяк года.
   - Вообще-то эти кретины должны были достать для меня оружие.
   - Судя по всему, тебе всё равно удалось найти то, что ты хотел, - кивнув головой, в сторону пистолета протянул я.
   - О, я получил, даже больше чем хотел, думаешь, как мне удалось обездвижить всех этих людей?
   - Так они что живы?
   - Да они просто крепко спят, как младенцы, и всё это благодаря сонному газу или усыпляющему прости, но я не сильно в этом разбираюсь. Кстати именно благодаря ему я вытащил тебя из кривых лапок полиции.
   - Если ты хотел меня подставить, то зачем я тут?
   - Ты финальный штрих всего этого, без тебя я не мог завершить начатое. И окончательно перевести все стрелки на тебя. Да и как я уже говорил, я хотел, что бы ты был в курсе ради чего всё это. И скажу тебе по секрету, твоя выходка в клубе спасла жизнь одной юной девочки. Да, да.
   - Просвети.
   - Перед тем как убить тех двоих, одного пришлось допросить с пристрастием. Где они хранят своё барахло, так как с ними его не оказалось. Он, конечно, стал мне угрожать, классический случай, но улыбка что я ему нарисовал при помощи ножа, растопила между нами лёд. Ну, так вот повесив их тушки на стройке, я отправился по адресу, где был их склад. Дверь открыл какой-то жирный ублюдок, из одежды на нём были только затёртые трусы, его лицо блестело от пота. Возможно, я бы и мог предположить, что он отжимался, но его брюхо не позволяло видеть даже собственный член. Он, конечно, был удивлён, и сразу давай задавать вопросы через отдышку. Убедить его, что я свой не составило труда. Он провёл меня на кухню, сам он ушёл, это было подозрительно, но на чувство тревоги не было даже намёка. Это любитель фастфуда выглядел так безобидно. На столе стояла тарелка накрытая полотенцем, я думал там, что ни будь съедобное, но там валялась пара шприцев, херовы наркоман.
   Пока его не было, я решил разведать обстановку, мало ли что от этих торчков можно ожидать. Проходя мимо одной из комнат, я услышал приглушённые стоны. Мне стало понятно, чем этот боров занимался до моего прихода. Приоткрыв дверь из чистого любопытства... Мне было интересно, как он это делает с таким то весом. И я увидел, как эта жирная свинья дёргаться на девочке лет пятнадцати. Её руки были пристёгнуты наручниками к железной спинке кровати, а во рту кляп. Меня аж передёрнуло, первая мысль как это шмат сала не раздавил её крохотное тело. Недолго думая я скинул его на пол и вспорол ему брюхо, кровище было, но я не остановился, ещё около десяти раз я засадил ему лезвие в глотку, что бы, он прекратил орать. Я практически умылся его кровью. Девчонка от увиденного начала извиваться как червяк на крючке. Успокоив её, я освободил бедняжку. Я обыскал весь дом, и нашёл что искал, ствол с патронами, динамит, и усыпляющей газ. Это кстати девчонка мне рассказал, что эта за хрень. Я смотрел на эти шашки, как баран на новые ворота и не мог понять что это, и тут за спиной появилась она. Это выглядело примерно вот так.
   Юра стал цитировать их диалог, как актёр, играющий две роли сразу. Он говорил своим голосом меняя его на женский. Это было очень странным, даже пугающим.
   - Спасибо тебе.
   - Ты знаешь, что это такое?
   - Усыпляющий газ они, грабили, дома с его помощью. Когда толстяк был под кайфом, он часто рассказывал, чем они занимаются. И он был не один вдруг остальные сейчас придут?
   - Сколько их всего было?
   - Трое.
   - Тогда единственное место, куда они в стоянии прийти, это морг. Тебе, стоит знать, что если ты расскажешь обо мне полиции, я тебя сам найду и сделаю такое, на что у этих ребят просто не хватило фантазии.
   - Я буду молчать, честное слово.
   - Выйдешь отсюда, только когда я уеду, а теперь помоги мне всё это погрузить в машину. Полиции расскажешь, что ворвались неизвестные, положили, жирного, а тебя отпустили.
   - Хорошо.
   Я не поверил тому, что он мог отпустить девочку, да и была ли она вообще? Гребаный психопат, его крыша явно текла. Он действительно получал удовольствие от всего этого. И я не смог сдерживать свои эмоции.
   - Блядь, да тут всё печальней, чем я думал, - с отвращение в голосе прошипел я.
   - Ай, да ладно тебе ты просто не умеешь веселиться. Мне не обходима практика, я же должен сыграть жертву, зрителе новостей должны поверить каждому моему слову, каждой слезинке, что я пущу, - Юра достал телефон из кармана. - Мне нужно проверить своих пташек, скоро им предстоит выпорхнуть из своей клетки.

20

   Юра вновь покинул меня, теперь я хотя бы знал, куда ходит это мудак, вот только толку от этого ноль. Моё тело ныло, ему хотелось свободы, но, к сожалению, я ничего не мог поделать. Вдруг в конце зала раздался едва уловимый кашель. Я не был уверен, был ли он вообще, может это мой мозг пытается сам себя утешить, и создаёт голосовые галлюцинации. Но спустя пару секунд я был уверен, что это мне не мерещится. Вытянув шею, насколько это возможно я заметил, что за пару столов от меня кто подавал признаки жизни.
   - Эй, ты как там?
   - Кх... кх...
   - Кто бы ты ни был, не бойся я здесь один. Ты единственный наш шанс выбраться отсюда живыми, так что прошу тебя, отзовись.
   - Что происходит? - устало ответил парень.
   - Нет времени объяснять, ты можешь встать?
   - Да, но у меня адски болит голова и тело совсем не слушается.
   - Пойми, мы круто влипли, так что не тяни, если ты можешь встать, то прошу тебя, сделай это как можно быстрей.
   На стол тяжело легла, чья то рука, чуть позже я увидел лицо парня, на плечи которого легло спасение наших жизней. Я молился, что бы всё получилось, но глядя на него моя вера угасала. Мне было знакомо его состояние, и я прекрасно понимал, что ему трудно совладать с собственным телом.
   - Найди нож или что ни будь острое и освободи меня.
   Опираясь руками на стол, он озирался по сторонам, и словно не слышал меня. Его дыхание зачастило, было видно, как его руки затряслись, то ли от страха, то ли от тяжести собственного веса.
   - Эй. Ты меня слышишь?
   - Да, да я в норме дай мне пару минут
   - Пойми, нет у нас времени, - сдерживая злобу, процедил я сквозь зубы. Осознав всю серьёзность ситуации, он сделал первый шаг и сразу же упал. Я уже не мог скрывать своей злости. Прикусив нижнюю губу и мотая головой из стороны в сторону, я тяжело засопел.
   - Соберись, кроме тебя нам не кому помочь. Да я знаю это тяжело, но иначе мы умрём. И думаю в твои планы подохнуть здесь и сейчас не входило, как в прочем и в мои.
   И в его глазах появилась искра, всё его лицо покраснело. Не вооружённым глазом можно было разглядеть все вены выступившие на его лбу. Каждый его шаг становился уверенней и, в конце концов, он смог добраться до меня.
   - Попробуй освободить мои ноги.
   - Не могу слишком много скотча. Что тут творится? - его пальцы безуспешно цеплялись за скотч на моих ногах.
   - Да подожди ты с вопросами, иди на кухню и найди нож. И веди себя там, по тише нас могут услышать.
   Я ждал своего спасителя, казалось, прошло какое то мгновение, как послышались шаги. Я был удивлён, как быстро он пришёл в себя.
   - Давай уже скорей...
   - Не думал, что ты так успеешь соскучиться по мне, - это был Юра. Он крутил в руке связку ключей, а в другой держал противогаз и с подозрением смотрел на меня, словно чувствовал что что-то не так. Встав рядом со мной, он медленно прошёлся глазами по столовой.
   - Такое ощущение, что ждал ты не меня.
   - Мало ли кого я ждал, пришёл то всё равно ты.
   - Не надо со мной играть.
   На кухне раздался звук падающей посуды. Юра достал нож, из заднего кармана и медленно пошёл в сторону раздаточной, прислушиваясь к каждому звуку. Едва слышимые шаги Юры прекратились.
   - Чувак я нашёл, нож...
   - Так значит, он ждал тебя, очень мило.
   Мимо меня пролетело парень, сразу же за ним прошагал Юра, перекидывая нож из руки в руку. Парень пытался встать, но Юра ударил его ногой по лицу, кровь хлынула из носа. Юра обошёл вокруг него пару раз, рассматривая жертву, пока тот пытался встать.
   - Ты посмотри, настоящий боец, - он шлёпнул его по затылку и замер. Парень стоял на коленях с опущенными руками, у него просто не было сил. Действия газа ещё не прошло, Юра это знал и не особо переживал по поводу этой случайности. Лезвие ножа блеснуло на солнце, Юра резко махнул рукой, нанеся удар по диагонали сверху вниз. Он вложил в удар, весь свой вес от чего его тело развернуло ко мне спиной. Мой спаситель распластался на полу, единственный шанс на спасение умер у меня на глазах.
   -Видишь я готов ко всему, так что выкинь из своей головы все мысли о том, что бы выбраться отсюда. Меня это может сильно разозлить.
   То ли я был в состоянии шока либо мне так хотелось жить, я не знаю. Но меня совершенно не затронула смерть этого парня, я больше переживал за упущенный шанс. Мне фактически кинули спасательный круг, но я не успел за него зацепиться.
   - Блядь ты как ребёнок нельзя оставить даже на пять минут без присмотра. Слушай, была бы у тебя возможность ты смог бы меня убить?
   - Я глазом бы не моргнул.
   - Наверное, ты очень сожалеешь о том, что пуля вошла не в мою голову, - Юра на мгновение замолчал, рассматривая нож. - Знаешь, не люблю я ножи, - демонстрируя, окровавленное лезвие. - Слишком много крови вдобавок ко всему по порезу можно легко определить правшой или левшой был нападающей по стволу то же можно это сделать, но не с первого взгляда. Я вот владею обеими руками, специально тренировался, что бы запутать следствие. Ели, пил, писал и всё левой рукой. Готов поспорить, что Крестовский наверняка отсеял всех, кто был правшой. Кстати не знаешь, долго они искали парня с татуировкой?
   - Не слишком, они сразу поняли, что это пустышка.
   - Не верю я тебе, эти клоуны не способны думать. Они даже не удосужились проверить, кого они нашли в сгоревшей машине. Нашли обгоревший труп с уцелевшими документами, поинтересовались у моих родителей, не пропал ли я и всё на этом они остановились. Да и от трупа, наверное, мало что осталось.
   - Так чьё тело было в машине?
   - Чёрт его знает, пришлось замочить бездомного, с ними проще их никто не станет искать. Деформировал его челюсть, что бы они не сразу поняли, что тело не моё. Слушай, я тащусь, насколько я умный, у меня прямо интеллектуальный оргазм, - играя плечами, сказал Юра.
   - А почему ты не направил свою жажду насилия на что-то полезное? - этот вопрос как-то сам соскочил с моих губ, я даже не понял, в какой момент он зародился у меня в голове.
   - Если честно неожиданный вопрос. Хорошо и как ты себе это представляешь?
   - Ну не знаю, убивал бы преступников или продажных чиновников.
   - Преступники я ещё понимаю, а чиновников то зачем?
   - Они грабят народ, да и ты бы обрёл популярность среди людей, этакий Робин Гуд, народный мститель.
   - Грабят народ? Ты серьёзно?
   - Абсолютно.
   - Ну, тогда давай разберём ситуацию. Воруют все кому не лень. Повар тащит продукты с работы, офисные мыши канцелярские мелочи, строитель стройматериалы, продавцы-консультанты тырят по возможности товар, который они толкают. Чиновники и госслужащие воруют деньги. Мы же сами ставим, галочки в бюллетенях и выбираем тех, кто будет брать из нашего кармана. Единственное за что мы ненавидим их, это за то, что на их месте не мы. Все берут по возможности от своей должности, так что все не довольные пусть закрою рот сами не лучше, - как не странно, но в его словах был смысл.
   - Можно ещё вопрос?
   - Валяй, в конец концов ты здесь именно для этого.
   - Почему Звенской был убит публично?
   - Это же очевидно, я ненавидел эту шваль. Плюс ко всему это он свёл меня с парнями из клуба, а свидетели мне не к чему. Да и просто хотелось ему отомстить, банально знаю, но что я могу поделать?
   - Но как ты узнал, что я буду в том кафе?
   - Не знал я, ты там оказался случайно, и просто воспользовался этим моментом. Я назначил ему встречу в этом кафе, и решил убить двух зайцев зразу, завалить этого худощавого Вина Дизеля, а потом устроить свою смерть. В подробности как мы с ним сошлись, вдаваться не хочу, а то времени в обрез, - я одобрительно кивнул головой. - Я отвёл его в туалет под предлог, что тут много лишних свидетелей, а потом достал ствол поставил его на колени и с ноги вмял его нос в голову, сделав из него Волан-де-Морта. Ты не представляешь, как я долго этого ждал, а потом просто добавил к его элегантному спортивному костюму, жилет увешанный динамитом.
   - Но зачем ты выжиг ему глаза?
   - Смотрю, тебе интересны все нюансы? Что бы дезориентировать его, когда он очнётся.
   - Он что даже не кричал?
   - После того как я вырубил его я использовал хлороформ, как с тобой на стройке. И он смирно сидел на толчке, как подопытная мышь.
   - А к чему отрезанный язык?
   - Я только в последний момент сообразил, что он может прокричать моё имя перед смертью и решил перестраховаться. Кстати Иру пришлось убрать по той же причине, он спалила мой фейс, - Юра посмотрел на телефон видимо, что бы узнать время. - Думаю, что вопросов больше нет, я рассказал тебе всё. И я надеюсь, ты оценил мой тяжкий труд.
   Я бы и оценил его план, но моё участие в его кровавой игре меня не очень радовала. Как бы я не пытался отыскать брешь в его плане, он тут же давал мне отпор все мои слова разбивались вдребезги, как только он начинал говорить. Я уже сам постепенно уверовал в то, что его план действительно хорош, если я сижу тут, меня разыскивают по подозрению в убийстве, значит, он действительно продумал всё до мелочей. И мне остаётся только ждать, когда всё это закончится. Я был не в силах поверить в происходящие, мне всё больше казалось, что всё это не реально. И уже не что не могло меня удивить ещё больше, хотя если брать в расчёт, то, что как только я надеялся, что хуже быть уже не может, то происходило что из ряда вон выходящее. Возможно это карма, но где я успел так нагрешить, что бы получить такой бонус.
  
  

21

  
   - Чуть не забыл, - ударив себя по лбу ладошкой, прокричал Юра. - У меня же для тебя подарок, совсем из головы вылетело, я сейчас его принесу. Только никуда не уходи.
   Хренов юморист, но что он имел виду под подарком, я не мог даже представить. Мучатся догадками, пришлось не так уж и долго. За спиной послышались шаги, он был не один. Его шаги были глухими, уверенными, но звонкое цоканье шпилек женских сапогов, меня насторожило. Света вот про кого я напрочь позабыл, они подходили, всё ближе напряжение нарастало. Я до последнего момента не хотел оглядываться, что бы увидеть, кого он ведёт. Закрыв глаза, я сидел и ждал, стул на котором сидел Юра задвигался.
   - Можешь открывать глаза. И наслаждаться, я пойду, прогуляюсь, а вы пока пообщайтесь голубки, - передо мной сидела Света, тушь размазалась по её лицу от бесконечных слёз. Она дрожала, разглядывая столовую, не понимающим взглядом. Я сидел перед ней пытаясь поймать её взгляд.
   - Света, Света...
   - Дима, что тут происходит? Я не понимаю, как тут оказалась. И почему ты здесь?
   - Это всё слишком сложно.
   - Это убийца, о котором ты говорил?
   - Да... я не думал, что он до тебя доберётся. Прости меня.
   - Что он с нами сделает, я не хочу умирать, - слёзы вновь потекли по её щекам.
   - Успокойся, всё будет хорошо.
   - Хорошо? Ты посмотри вокруг нас тут лежит куча трупов.
   - Ты что ни будь, помнишь? - глупо было её об этом спрашивать, ведь в этом не было ни какого смысла. Но я думал, это хоть как-то отвлечёт от происходящего.
   - Смутно, я собиралась прогуляться с подружками, а дальше провал. Дима мне страшно, я не хочу умирать.
   - Света, где ты очнулась? Прошу тебя вспомни хоть что ни будь.
   - Я ничего не помню, прости.
   - Ничего всё будет в порядке, и мы отсюда выберемся, я тебе обещаю.
   Она опустила голову, скрыв лицо своими волосами и начала плакать. Как бы я не пытался её утешить, ничего не помогало, я и сам не особо верил тому, что говорю. Я отчаянно пытался снять наручник, но лишь содрал кожу на руках. Но вдруг заметил, что мы погрузились в тишину, её всхлипывания прикатались, она медленно подняла голову. Её лицо было спокойным, она смотрела на меня холодным взглядом, её рот медленно расползался в улыбку.
   - Света? Ты в порядке? - её руки медленно поднимались вверх, сцепив кисти в замок, она начала подтягиваться, изгибаясь как змея.
   - Что тут происходит? - конечно, я уже догадался, что это было. Но за последнее время этот вопрос я повторял, раз за разом и казалось, что других слов я не знаю.
   - Надоело ломать комедию, я думал, это будет весело. А ты, какой то скучный.
   - Ты что с ним заодно?
   - Пять балов за сообразительность.
   Вся моя жалость превратилась в дикую ярость, я чувствовал, как температур моего тела начала повышаться. Кровь в венах буквально закипала, я был готов придушить эту тварь голыми руками.
   - Вашу мать у вас, что тут кружок по интересам? Что ещё вы приготовили от чего у меня должно окончательно сорвать крышу?
   - Ты такой милый, когда злишься.
   - Закрой свой поганый рот, вы больные ублюдки, как только я освобожусь, то порву вас на куски.
   - Не думаю, что ты переиграешь Юру, он слишком умный, так что твои угрозы... гроша ломаного не стоят.
   - Может теперь ты, расскажешь свою историю, а то у меня такое ощущение что я здесь именно для того что бы выслушивать вас больных тварей.
   - Если тебе действительно интересно, то расскажу.
   - Уж поверь мне, я буду внимать каждому твоему слову.
   - Моя история не так уж оригинальна, родители алкоголики. Я вообще удивляюсь, как мне удалось появиться на свет и выжить. Возможно, у моей матери во время беременности вспыхнул так называемый материнский инстинкт и после родов от меня не отказались или попросту не вкинули на помойку в период очередного запоя. Отец не однократно пытался меня изнасиловать, но матери было всё по барабану. Этой бездушной скотине ничего не надо было кроме бутылки, думаю для восьми летней девочки это достаточный весомый аргумент совершить убийство.
   Я не раз хотела перерезать глотку своему отцу, когда он спал. Я стояла с нож над ним, он был в отключке, и не догадывался, как часто лезвие ножа танцевало возле его горла. Нож был, в каких-то сантиметрах от его шеи, но я знала, что я не смогу как бы я сильно этого не хотела. Я просто не могла сделать лёгкое движение, которое освободит меня из этого рабства.
   Не знаю, сколько бы я ещё протянула, но выход был всегда, но и на него у меня не хватило смелости. Существует миллион способов покинуть это мир, но тогда я была ещё ребёнком, что бы решиться на столь смелый поступок. Но на моё спасение объявилась моя тётя, сестра моё мамаши, он меня приютила и дала мне новую жизнь.
   - И ты решила спустить её в унитаз вот таким вот образом?
   - Я не соглашусь с тобой. Не смотря на то, что у меня была новая жизнь, и любящая семья я никак не могла найти себе места в этом мире. Я стал замкнутой и тогда за меня решили, что мне необходима помощь специалиста, что бы залатать мои душевные раны. Меня это задело, что меня считали не нормальной, а мне просто требовалось понимание и время для восстановления. Я любила сидеть в парке, в одиночестве читая книги, вот тогда-то нас и свела судьба с Юрой.
   - Как романтично, - Света посмотрела на меня, но ничего не сказала.
   - И со временем я влюбилась в него, но, это было не взаимно, он сказал, что мы просто друзья. И стоило мне остаться одной, я чувствовала себя брошенной, словно какой-то мусор или вещью, от которой избавились за не надобностью. Время шло, и я созрела для освобождения моей души из клетки. Первый попыткой была петля, но меня он пугала до чёртиков, стоило мне представить, как она обхватит мою шею и какие муки мне продеться испытать. Как бы я не была готова, моё тело будет отчаянно бороться за жизни, которая мне не нужна. И я поняла, что не смогу, второй попыткой был прыжок с крыши. Стоя на краю, я чувствовала, как тёплый ветер обволакивает моё тело, мне хотелось, что бы он был более агрессивным. И дул в спину, а не в лицо может тогда я бы и не сидела здесь. Мне стоило сделать только шаг, и моё обезображенное тело украсит асфальт, тут уже ничего не сможешь изменить. Но и этот шаг для меня оказался слишком тяжёлым, я чувствовала себя такой беспомощной, даже умереть не могла. Последним и самым оптимальным вариантом было отравление, я наглоталась таблеток, и лежала, на диване ожидая, своей кончины. Я слышала, что самоубийцы не попадают в рай, и я знала, что мне одна дорога. Если бы я спрыгнула с крыши, то наверняка моя грешная душа сразу же провалилась бы сквозь асфальт прямо в преисподнюю. Но я до последнего верила, что сначала я увижу ангелов, они поймут меня и смогут сделать исключения. Отворив для меня ворота рая.
   Ей было двадцать два года, но слушая, её я бы дал ей максиму четырнадцать. Долбаная малолетка желающая оборвать свою жизнь из-за несчастной любви. Ещё недавно я бы отнёсся к её проблеме с пониманием, но то, что она с Юрой заодно вызывало лишь отвращение.
   - Мне казалось что никто не заметит того что меня больше нет и не слишком много слёз прольётся над моей могилой. Но я совсем забыла о Юре, о своём единственном друге. Мне казалось он вправе знать, что я скоро его покину, и мне хотелось, что бы он узнал о моей кончине. Я набрала его номер, произнесла всего пару слов, и потеряла сознание. Последнее что помню это лицо ангела, я всё-таки его увидела правда ненадолго, после я очнулась в больнице, и рядом сидел Юра. И я поняла, в глубине души он меня любит. Он каждый день навещал меня и постоянно спрашивал, в чём причина моего поступка. Я рассказала ему о своих родителях и о том, что не могу без него. И тогда он предложил мне освободиться.
   - И что нужно для так называемого освобождения? Принести козла в жертву или пробежаться нагишом по улице? - моя язвительность нисколько её не трогала, мне даже стало обидно. А она как заведённая продолжал, словно пересказывала какую-то мыльную оперу.
   - Юра привёл меня в дом моих родителей, мне было жутко страшно, но я всё же переступила порог. Дом в ужасном состоянии, а люди, которые раньше назывались, моими родителями были дико пьяны. В прочем как всегда. Юра устроил им праздник, предоставив им пару бутылок дешёвой водки. Открывая новую бутылку, отец окинул меня похотливым взглядом. И знаешь что сказала?
   - Он был рад, что блудная дочь вернулась? - и опять ноль внимания.
   - Он спросил кто я такая? Родной отец не узнал собственную дочь. Как я была зла на него, я готова была покончить с собой только из-за него, а он даже не удосужился запомнить лицо собственной дочери. Юра достал нож и протянул его мне, он кивнул в сторону родителей. Они были в таком состояние, что не смогли бы даже сопротивляться. Я его не взяла, Юра приставил нож к горлу старой развалины, отец начал молить не убивать его и всё в этом духе. Мать сидела и смеялась, порицая его, какая он тряпка, продолжая давиться водкой. Не могу понять, зачем им жить, если единственное что у них есть в жизни это водка и любая другая дрянь которая бьёт по мозгам. Но он отчаянно пытался найти в Юре, что то человеческое. Юра протянул мне нож и сказал: сделай то, что давно должна была сделать. Нож я взяла, но дальше зайти не смогла, в доме стояла всё та же не решительная девочка. Я не могла сделать того чего от меня требовал Юра, если за эти годы их не покарал бог, то я не в праве совершать само суд, - странная парочка, она всё уповает на бога, а Юра отрицает его существование.
   - Нож выпал из рук и воткнулся в деревянный пол. Я заплакала, но до сих пор не пойму от чего, это не жалость, не печаль, просто заплакала без причины. Юра взял нож и сделал всё за меня, я не могла на это смотреть, но он заставил меня...
   - И после такого ты ему помогаешь?
   - Он сказал, что к этому нужно привыкнуть, что бы двигаться дальше. Я смотрела и постепенно вся моя слабость и не уверенность исчезла, я стала другой, во мне что перевернулось. Думаю, ты понимаешь, о чём я говорю. Я стала сама собой благодаря насилию.
   - Да вы оба чокнутые.
   - Ты просто не готов понять.
   - Да не один нормальный человек вас не поймёт. Тогда возле института, ты была так напугана происходящим, мне кажется, что эти убийства не для тебя.
   - Напугана? - Света залилась истеричным смехом. - Я была в восторге от того что сделала. Я часто просила Юру, что бы он взял меня хотя бы на одно из своих дел, но он всё время запрещал мне. Но я всё не унималась, а когда мне попалась статья в газете о намечавшемся мероприятии. Я загорелась идей, сделать, что ни будь, что бы Юра гордился мной.
   - Так значит это...
   - ДА, - с детской радостью в голосе произнесла Света.
   - У меня нет слов.
   - Я просто хотела сделать ему подарок.
   - А что парфюм и бритвенные принадлежности уже не в моде? Бритва бы ему сейчас пригодилась, а то похож на чуваков из ZZ TOP.
   Я смотрел на неё и понимал что она ещё более двинутая, чем Юра, достойная парочка ни чего не скажешь. Мне стало, её жаль, но всего лишь на несколько секунд, Юра запудрил глупой девочке мозги и подписал, её черти знает на что. Одному богу известно как закончат эти двоя. Не думаю, что о них будут вспоминать как о Боне и Клайде.
   - Я всё заранее спланировал, вспомнила про Славу моего одноклассника, он был готов на всё ради того что бы чем ни будь закинуться. Но он вдруг завязал, пришлось воздействовать на него через его подружку. И всё получилось лучше, чем я ожидала... - я опустил глаза, переваривая всё, что она говорит и вдруг она замолчала.
   - Продолжай я тебя слушаю.
   - Юре это не понравилось, он был очень зол на меня и пару раз одарил меня пощёчинами, но я понимала, что поставила под угрозу его план. Так что я не держу на него зла.
   - И твоё появление в полиции тоже было спланировано?
   - Разумеется, тогда я жутко волновалась. Эта просьба свалилась на меня как снег на голову. Но Юра сказал, что ты очень важен, и тебя нужно вытащить, во что бы это не стало. Моя задача была узнать, где именно тебя держат, и пустить газ по вентиляции, а дальше он всё сделает сам. Он знал, что если я обращусь к своей тёти, то она мне не откажет, у неё есть связи. И я получила разрешение навестить тебя. Роль обеспокоенной девушке думаю, мне удалась, и газ был, пущен я была на высоте.
   Света встала из-за стола и подошла к одному из столов, взяла бутылку с гремучей смесью, продолжая стоять ко мне спиной. - Мы всё выжжем дотла, - и тут появился Юра. Он обхватил Свету за талию, она поставила бутылку обратно и они стали вальсировать. У меня не было слов. Они кружились в танце среди тел. - А знаешь, мы ведь планировали сделать всё не много иначе, - сказала Света, а потом перевела взгляд на Юру, тот одобрительно кивнул и она продолжила. - Всех этих бутылок не должно было быть, всё было гораздо проще.
   - Удивите меня, с каждым разом это у вас получается всё лучше и лучше.
   - Мы собирались закачать бензин в систему пожаротушение, только представь система, предназначенная для спасения жизней, сама бы всё и уничтожила. Но как выяснилась, она давно уже не работает. Видимо посчитали, что она не очень то и нужна, вот поэтому мы и решил, что придётся разливать бензин по бутылкам. Вернее это я предложила.
   - По мне было проще залить всё перед самым поджогом, такие гении и не додумались до такой простой мысли.
   На что Юра молча пожал плечами, как то это было странно, что с момент его появления он подозрительно молчал. Света резко запрокинула голову назад, Юра держал её за талию и левую руку, давая ей прогнуться дальше. В глаза Светы я был в перевёрнутом положении, Юра смотрел на меня, не моргая. - За то мне было, чем заняться, - парировала Света. Затем Юра резко прижал её к себе и развернулся ко мне спиной.
   Прозвучал странный хрип, после чего тело Светы обмякло. Её руки слетели с шеи Юры и повисли в воздухе, а ноги волочились по полу, оставляя на нём кровавый след. Юра швырнул её тело на стол заставленный бутылками. Он перевернулся, прозвучал грохот, и звуки бьющегося стекла. Бензин из бутылок растекался по полу, тело Светы лежало не подвижно, с раной на шеи. Юра развернулся ко мне лицом, спрятав лезвия ножа в рукоятке двумя руками. Кончиком языка он коснулся нижней губы, его подбородок был весь в крови. Сплюнув кровь, попавшую в рот, он протёр лицо рукавом.
   - Минус один, - вскинув руки вверх, сказал он и сразу же отпустил их вниз. - Вот теперь можно начинать, - он снова сел напротив меня.
   - Зачем ты её убил?
   - Она не умела себя контролировать, выходка с этим поджигателем меня сильно взбесила. Рано или поздно сучка могла сильно напортачить, она исполнила свою роль, и больше мне не нужна. Вы даже чем-то похожи оба вечно ныли, до того как стать другими.
   - Она стала такой только из-за тебя.
   - Дима хватит. Наверняка она рассказал эту историю про нашу встречу. Ни дня не проходила, что бы я её не услышал. Её голос звучал в ушах как радиопомехи. Я думал, ещё день придушу её. Кстати твоё время истекло, у тебя есть последнее желание?
  

22

   Последнее желание, звучит жутковато, пока я сидел и слушал, его историю я до конца не мог поверить, что умру. Но вот он момент истины. Последнее желание? У меня одно желание жить, но просить пощады нет смысла.
   - Так у тебя есть последнее желание?
   - Я хочу покурить.
   - Значит сигарету, перед смертью не накуришься. Но это можно устроить, - Юра достал сигареты из кармана, и кинули пачку на стол. Я посмотрел на него.
   - И как я, по-твоему, их возьму, когда мои руки...
   - Я сниму наручники, но только без фокусов.
   - Что я могу сделать, когда мои ноги привязаны к стулу, да и пушка у тебя в руках, тебе нечего бояться.
   - Я и не боюсь, - Юра достал ключ, от наручников который видимо, прихватил с собой, когда вытаскивал меня из лап полиции и освободил мне руки.
   Это было невероятное облегчение, от блаженства свободы у меня закатились глаза. Правая рука всё ещё была в железной петле, но это уже не имело никакого значения. Подкурив сигарету, он протянул её мне. Ствол пистолета был направлен мне в лицо, в случай если в мою голову, придёт, какая ни будь дурацкая идея. Но если честно моя голова была пуста. Я просто хотел насладиться сигаретой в последний раз. Табачный дым заполнил мои лёгкие, голова немного пошла кругом, наружу пробивался лёгкий кашель, но я с ним совладал. Сигарета тлела, и каждая затяжка приближала мой конец.
   - Скажи мне честно, ты доволен тем, что с тобой произошло? - спросил Юра.
   -Ты серьёзно, как, по-твоему, можно быть довольным тем, зная, что через пять минут я должен умереть?
   -Я про твоё перевоплощение. Тебе оно что ни будь, дало?
   -И, да и нет.
   -Что это значит?
   -Просто я не могу сказать точно, есть и положительные моменты и отрицательные, но в целом всё не плохо. Не считая тебя.
   -Значит можно считать, что жизнь ты прожил не зря.
   -Я ещё ничего не успел сделать значительного, что бы сказать, что я прожил жизнь достойно. Раньше я тратил время на то, что всё время жалел себя и ненавидел весь мир. А стоило лишь собраться всю волю в кулак и измениться самому. Нужно было поставить цель и стремиться к ней, придать жизни смысл. Но я был слишком слаб... - я остановился, поняв, что мы ведём дружескую беседу. - Знаешь что, пошёл ты на хер, не хочу об этом говорить, тем более с тобой.
   - Я не настаиваю.
   Сигарета почти дотлела до основания, и пальцы начали чувствовать лёгкое жжение. Я осознал, что всё кончится, так как задумал Юра, но на мгновение я задумался. Даже самое слабое животное в момент неизбежной смерти отчаянно бьётся за свою жизнь и цепляется за все возможности, что ему предоставляются. Мышь в зубах кошки, рыба, весящая на крючке. И мне вдруг вспомнилась притча про то, как две мыши упали в кувшин с молоком. Одна из них приняла смерть с лёгкостью и без попыток себя спасти, а вторая билась до последнего вздоха, отчаянно барахтаясь в молоке до тех пор, пока не взбила это молоко в масло, благодаря чему и выжила.
   И я для себя решил, что если умру, то сделаю, это борясь за свою жизнь. Да я мог попытаться выхватить пистолет как Джеки Чан, но доктор изменил мой характер, а не сделал меня первоклассным каратистом. Но это был не единственный вариант, пока я наслаждался последними затяжками, моя нога нервно подрагивала, и я услышал слабое хлюпанье под столом. Я откинулся на спинку стула и мельком посмотрел на пол. Бензин из разбитых бутылок медленно подтекал под стул, на котором сидел Юра и, в конце концов, под нашими ногами образовалась лужа.
   - Ну что пора? - с довольным лицом сказал Юра, взводя курок.
   - Раз тебе так не терпеться, то давай, - мышцы на лице Юры изобразили недоумение, мой рот растянулся в улыбки, я видел, как его зрачки начали расширяться. Но он слишком поздно сообразил, в чём дело, окурок уже летел к нему под ноги. Тлеющая часть сигареты разлетелась на мелкие, искрящие, кусочки и бензин под ногами Юры моментально вспыхнул.
   Пламя перекинулось к нему на джинсы и поползло, вверх отбросив пистолет в сторону, он отчаянно тушил огонь руками. Но рукава его балахон внезапно вспыхнул, видимо часть бензина впиталась в одежду, когда они разливали его по бутылкам. Охваченный паникой он сеял огонь, по столовой опрокидывая столы с бутылками.
   Огонь вспыхнул и под моими ногами, но для меня это было лишь плюсом, скотч на ногах начал плавиться. К тому времени весь пол была залит огнём, я схватил пистолет и запрыгнул на стол. Юра стоял напротив через три стола от меня, ему удалось снять балахон, но не футболку. Она частично прилипла к его коже, но на его лице была лишь злость и не намёка на боль.
   Пламя пробивалось из-под столов, обгладывая их края, воздух нагревался всё сильней и каждый вдох обжигал лёгкие. Пот, проступивший на лбу, заливал всё лицо. Юра вытер солёные капли пальцами с верхней губы, демонстрируя, что при нём всё ещё есть нож. А у меня пистолет и наручники, которые сжимали кисть.
   -Да не ожидал я от тебя такого, ты меня приятно удивил, дружище.
   -Юра остановись, ты же видишь, всё пошло не так как ты задумывал. Люди не все, такие, какими ты их представляешь.
   - Пусть ваш бог разбирается кто хороший, а кто плохой я лишь устраиваю встрече с ним. И это не самое страшное отклонение от плана,- он развёл руки в стороны и был похож на тут статую Иисуса в Бразилии. - Всё даже на много круче чем я хотел. Финальная схватка, Я ДАЖЕ МЕЧТАТЬ, НЕ СМЕЛ О ТАКОМ.
   До него было невозможно достучаться, он был слишком одержим. Но я не терял надежды его переубедить, во что бы мне это не стоило, но пронзительные крики стали доноситься из разных уголков столовой. Не все от большого количества газа погибли, не которые просто находились без сознания как тот парень, что пытался мне помочь. Зрелище было просто ужасным, из огня один за другим поднимались тела с просто неописуемыми ожогами, у них уже не было лиц. Поднявшись, они сразу же падали обратно, кому то удавалось сделать буквально пару шагов и на этом их мучения прекращались, всё это напоминало восстание мертвецов из своих могил. Кто-то умудрился, пробежать около трёх метров, но, врезавшись в стол, упал на пол, опрокинул ещё часть подготовленных бутылок с бензином. По столовой распространился уже знакомый и одновременно мерзкий запах обгоревшей плоти. На моих глазах наливались слёзы от жалости ко всем ним.
   - ПОСМОТРИ МАРЗЬ, ЧТО ТЫ НА ДЕЛА... - крики всё не унимались, и мне было трудно дышать.
   - НЕТ, ДРУГ МОЙ ЭТО ТЫ ИХ ПОДЖЁГ. И ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ДУМАЮ НАДО ПОДБАВИТЬ ОГОНЬЕКУ, - Юра убрал свой нож в карман обгоревших джинсов, и взял в руки одну из уцелевших бутылок, поднял над головой, что бы я её видел. Затем он отвёл руку, в сторону держа бутылку, над пламенем.
   - ЮРА ПРОШУ ТЕБЯ ОСТОНОВИСЬ.
   - УЖЕ ПОЗДНО.
   Он попытался сделать замах и бросить в меня бутылку, но я оказался быстрей. Выстрелив навскидку, я попал в бутылку, она разлетелась на куски, прямо у него в руке. Юру в мгновение ока окутало пламя с головы до ног, с диким воплем он упал на горящий пол.
   У меня не было ни каких лишних эмоций, я лишь думал, как мне выбраться. На моё счастье столы стояли не далеко друг от друга, я прыгал как лягушка по ним с одного на другой. От огня они становились ветхими, огонь буквально выгрызал куски древесины из-под моих ног. Но мне всё же удалось добраться до раздаточной ленты, по которой я добрался до выхода. Дело оставалось за малым, мне надо было прыгнуть в приоткрытую дверь, за которой было моё спасение.
   Я пролетел сквозь дверь, ведущую в коридор, и упал на холодный пол. Прижавшись к нему щекой, я просто был не в состоянии оторваться от него. Я медленно полз по коридору, чувствуя как сквозняк, бегающий по коридору, придавал мне сил. Я добрался до приоткрытого окна и практически жевал свежий воздух.
   Дверь с грохотом ударилась о стенку в коридоре, из столовой вышел Юра за его спиной всё ещё развивались языки пламени, он словно вышел из врат ада. Сам Юра был похож на тех людей, что поднимались из огня. Его волосы полностью сгорели, кожа была покрыта ожогами, вся одежда, что была на нём, слилась с обгоревшей плотью. Единственное что уцелело, была левая половина лица, он должен был умереть от болевого шока. Но нет, этот гад продолжал идти хромающей походкой, от его тела вздымались завитки дыма. Трясущаяся рука Юры поднималась до уровня глаз, он злобно посмотрел сквозь дыру в ладони, проделанной пулей, и тяжело задышал.
   Злобное сопение Юры становилось всё громче, я с трудом встал на ноги и вот мы уже стоим лицом к лицу. От него несло палёными волосами и обгоревшей кожей. Не было ни какого предупредительного выстрела или удара в гонг мы просто сцепились как животные. Его рука летела сверху вниз, разрезая воздух, лезвие ножа прошло мимо, раздался звук стали ударившеюся об пол.
   - Да пойми всё кончено, тебе самому-то осталось не много.
   - ЗАТКНИСЬ, - подымаясь с пола, сказал Юра.
   Он снова набросился на меня под тяжестью его тела я не смог долго держаться на ногах, и мы упали на пол. Нас обоих покидали силы, тела были истощены, но мы продолжали из последних сил противостоять друг другу. Наши руки переплетались между собой как змеи. Юра ударил меня головой в сечение над глазом, и на мгновение руки ослабли, и лезвие ножа вновь заиграло перед моим лицом. Я схватил его руку в момент удара, остриё ножа дрожало над моим глазом. С его подбородка стекала слюна, от сопения слюни на его губах начали вздуваться как мыльные пузыри, лопаясь, они, забрызгивали моё лицо.
   Свободной рукой, на которой ещё весели наручник, я нащупал зубчатый сектор, который напоминал маленький крюк с зубцами как на пиле. С не большого размаха я вонзил его в щёку Юры. По руке хлынула кровь, Юра подобно рыбе трепыхался и хотел соскочить, но я не давал ему такой возможности. Я тянул его за щеку в сторону, как только он слез с меня я со всей ненавистью дёрнул руку с наручниками и его щека разорвалась. Теперь на его лице не было живого места, рваная рана шла вдоль челюсти. Он лежал не подвижно, лишь его губы шевелились, пытаясь, что то сказать. Я не мог на него смотреть, это было слишком для меня, казалось, что его челюсть держится на нескольких сантиметрах кожи и вот-вот отвалиться. Он бросил взгляд на нож и на меня. - У...бей меня.
   Я смотрел на него с отвращением но только из-за того как он выглядел, его вид заставлял отвести от него взгляд. Подняв нож заляпанный кровью, я сделал замах, но не смог довести дело до конца, нож так и остался висеть в воздухе. Его дыхание становилось тяжелей и постепенно всё тише и тише, глаза были на половину закрыты, его смерть была неизбежна. Тело содрогнулось от неожиданности, Юра схватил мои руки и вогнал лезвие ножа по рукоять прямо в сердце.
   - Сегодня не мой день, - это последнее что произнёс Юра. Я отпустил нож и свалился на пол рядом с ним. Но у меня не было времени отлёживаться, нужно было отыскать людей, которыми Юра собирался прикрыться. Но как только я встал на ноги прогремел взрыв. Я вновь оказался на полу, перед глазами всё плыло, я не понимал, что со мной происходит. Ощупав своё тело, я обнаружил, что в животе что-то торчит. Я посмотрел на окровавленную руку, и потерял сознание.

23

  
   Веки медленно поднимались, я смотрел на то, как подо мной меняются узоры на плитке. С обеих сторон мелькают сапоги, кто-то тащил меня волоком. Подняв голову, я увидел, двух пожарных, выход из института уже был пред нами.
   Но всё вокруг замерло, словно земля перестала вращаться. Нога одного из пожарных замерла в полу согнутом состоянии, вторая ели касалась пола он практически весел в воздухе. Все мои раны перестали болеть, я просто не чувствовал боли, она пропала. Подняв голову, я обратил внимание на парадную дверь, за которой было моё спасение, она потихоньку начала распадаться на мелкие кусочки больше похожие на пепел. Он закружил в воздухе, как будто его подхватил ветер, которого я не ощущал.
   Но это было только начало, стены, пол и потолки подобно двери превращались в пыль. Застывшие фигуры пожарных стали похожи на песчаные скульптуры, наступающая пустота перекинулась и на них, растворив их в себе.
   Я стоял посреди белой пустоты, после яркой вспышки я оказался на асфальте надо мной весела дверь от машины, а в метре от меня был сам автомобиль, готовый раздавить меня как клопа. Я находился в неописуемой тишине, мне казалось, что при такой тишине можно услышать чужие мысли, но ни голосов не визга тормозов так и не прозвучали. Всё вокруг так же начало распадаться на части превращаясь в пепел. На это раз я оказался в кромешной тьме, от холода волосы на руке встали дыбом, тьма напоминал холодный космос, вот только звёзд здесь не было.
   Красно жёлтые листья весели в воздухе, все кто был на кладбище стояли не подвижно. Я думал, что если закричать из всех сил то всё оживёт, но я молча продолжал смотреть на бутафорскую могилу Юры. Всё та же пустота поползла из ещё не зарытой могилы, она подобно серной кислоте пожирала всё к чему не прикоснуться. Моя обувь медленно распадалась, это было не больно, даже приятно я почувствовал прохладу, ползущую по ногам. Теперь я понимал что значит, выражение перед глазами вся жизнь пролетела, и я точно знал, как выглядит смерть. Не было мифического туннеля, ни голоса что звал меня за собой, оставалось лишь ждать, на какую станцию я приобрёл билет, ад или рай?
   Погрузившись во тьму, я чувствовал, что лежу на чём-то мягком и удобном. Я не спешил открывать глаза, если честно мне было дико страшно. В ушах стоял гул похожий на шум работающего вентилятора, открыв глаза, я не сразу осознал, где нахожусь.
   Первое что пришло в голову, что я лежу в гробу, ощупав своё тело, я понял, что довольно странно одет, на мне было что-то наподобие пижамы. В панике я стал стучать по крыше гроба, пытаясь выбраться из него. - Выпустите меня, я живой, я живой, - я услышал странный звук, похожий на шипения пара. После чего крышка отъехала в сторону. Но всё ещё было темно, я не мог понять, где нахожусь. Вдруг на потолке зажглись лампы, их свет ударил по глазам, от чего я прикрыл глаза руками. - Объект номер семнадцать завершил процедуру, - голос был женский, но слишком роботизированный, я уже его слышал раньше. Глаза привыкли к свету, оглядевшись, я понял, что лежал не в гробу, а белой капсуле напоминающею солярий. Перекинув ноги через бортик капсулы, я встал на холодный пол босыми ногами и медленно шёл к двери. Мои глаза в панике бегали по сторонам, дыхание зачастило. Я находился в не большой комнате с белыми стенами, в центре которой стояла эта странная капсула.
   - Добрый день Дмитрий, - моя рука замерла в сантиметрах от дверной ручки.
   - Где я нахожусь? - не делая резких движений, спросил я.
   -На все ваши вопросы ответит ваш куратор, вас скоро к нему отведут, - я не понимал что происходит, но не стал возмущаться, через несколько минут в комнату вошёл крепкий парень с креслом каталкой.
   - Добрый день, присаживайтесь, - он так дружелюбно улыбался, что мне стало противно. Я сел в кресло и наслаждался экскурсией. Он вёз меня по белым коридорам, мимо пронумерованных дверей. Подъехав к лифту, снова раздался этот странный голос. - Объект номер девять завершил... - женский голос пропал, как только дверь лифта закрылась.
   Лифт двигался вверх, я хотел спросить своего "водителя" что это за место, но его застывшая улыбка, не очень располагала к разговору. Мне даже показалось что он был под наркотой. Дальше было только интересней, дверь лифта открылась, и меня везли уже по оживлённым помещениям. Люди в костюмах сновали перед глазами, и никто не обращал на меня внимания. Мою коляску припарковали в кабинет чем-то напоминающий кабинет доктора "Клауса" но только выглядело всё на много строже, отсутствовал уют.
   - Это ваша одежда, переодевайтесь, - произнёс человек "улыбка" и вышел из кабинета. На диване лежала моя одежда, в которой я пришёл к доктору "Клаусу". Я медленно провёл ладонью по волосам, всё та же шевелюра, - Да что тут происходит? - натянув на себя одежду, я не слишком комфортно себя чувствовал. Сев на диван я ждал, когда появиться мой куратор. В двери появился доктор "Клаус".
   - Дмитрий как вы себя чувствуете? - спокойным голосом произнёс доктор, словно ничего не произошло.
   - Как я себя чувствую, что это вообще было? - с возмущением сказал я, указывая в сторону пальцем.
   - Это новое открытие наших учёных, названия пока у него нет, но условно мы его называем капсула управляемого сна.
   - Какая на хрен капсула, вы убедили меня, что я должен подвергнуться гипнозу. Так что произошло на самом деле? И где я нахожусь, мать вашу?
   - Мы находимся в соседнем здании, при входе в мой бутафорский кабинет вы наверняка его заметили.
   - Да я припоминаю... так это был гипноз или что? Я, я в растерянности.
   - Когда я рассказывал вам про гипноз, то имел в виду Эриксоновский гипноз. Хотя если взять во внимание, то и про него я вам ничего не рассказывал. Он представляет собой самопознание, обучение тому, чтобы стать лучше, этот метод позволяет человеку использовать свои скрытые способности, о которых он не знал. Это очень мощный инструмент, его можно использовать в зависимости от нужд и потребностей... от ваших нужд и потребностей Дмитрий. Но мы пошли дальше мы не прибегаем к гипнозу.
   - Прошу не надо мне рассказывать, то чего я всё равно не пойму просто в двух слова, что со мной произошло? - доктор сел рядом со мной на диван.
   - Капсула, в которой вы проснулись, задумываясь для развлечения, скажем так это новый вид виртуальной реальности, но всё гораздо реалистичней. Сны сами по себе очень хаотичны, в них нет прямой последовательности. Капсула управляемого сна, позволяет сделать сон целостным, и вы не отличаете его от реальности, всё выглядит очень натуральным.
   - Натуральным? Да это слабо сказано.
   - Ваш мозг создаёт окружающей мир на много лучше, какого либо компьютера. В скором времени люди смогут погружаться в свои фантазии с головой. Но и в медицине это произведёт фурор. Пока нам доступно лечение лёгких случаев но, у этого устройства большие перспективы. Ваша проблема заключалась в том, что вы ещё переживали потерю отца, отсюда всё ваша депрессия, отсутствие веры в самого себя. Мне лишь надо было погрузить вас в сон на определённое время, - я приложил ладони к лицу, пытаясь собраться с мыслями, затем зачесал волосы назад и выдохнул. Перед глазами всплыл образ доктора со стаканом воды.
   - Вот откуда это странный вкус воды. А почему вы меня сразу не предупредили?
   - Незнание усиливает эффект, - я смотрел прямо в глаза доктору и не знал, что сказать я был ещё под впечатлением. - Но почему выбор пал настоль дикую историю? Ощущение что я попал в какой-то фильм.
   - Выбор вы сделали сами, когда выбирали дверь, вернее сказать это сделало ваше подсознание. Видимо убийство студента, про которого вы рассказывали, отложилось у вас в памяти. И как это обычно бывает, события дня воссоздались во сне.
   - Вы что видели всё, что я делал?
   - Да мы можем видеть то, что с вами происходит, изображение желает, оставляет лучшего, но всё же. Это позволяет следить за процессом.
   - А все эти персонажи и их дикие истории, я их выдумал сам?
   - Нет, нет, я стимулировал ваш сон, зачитывая дела некоторых пациентов, а вы уже сами решали впускать их в ваш сон или нет. Если вас всё устраивало, вы сами находили им место в вашей истории. Некоторым выдавали облик ваших друзей для удобства восприятия. Это как засыпать под фильм, вы слышите разные фразы, и они автоматически проецируются во сне. Плюс этого устройства то, что он оставляет в вашей памяти всё, что было с вами, в отличие от гипноза. И эти воспоминания, становиться опытом, который вы приобрели и теперь вы может использовать его в реальной жизни. Изначально я хотел, погрузит вас в ситуацию мене агрессивную, что бы вы по тихонько, самостоятельно решали свои проблемы. Но вы выбрали достаточно агрессивный сценарии, и я решил не противиться вашему выбору и подобрал несколько дел моих бывших пациентов, которые вписывались в вашу историю.
   - Так вот откуда все эти рассказы. А этот голос, объект номер семнадцать нестабилен. Я его слышал, когда мне снился сон про Иру.
   - Тогда произошёл скачек электричества, и вы на время прогрузились в обычный сон, вы наверняка помните, что сон про Иру не был целостным.
   - Это единственное, что было похоже на нормальный сон. То, что вы сейчас рассказываете... в это с трудом вериться,- я откинулся на спинку дивана. Сцепив руки на затылке в замок.
   - Дмитрий а разве вы сейчас не чувствуйте каких либо изменений? Когда вы пришли ко мне вы были не уверенным в себе человеком, вы избегали моего взгляда, поза, в которой вы сидели, говорила, что вы закрываетесь от меня. Об это говорили ваши скрещённые руки и ноги и многое другое. Но сейчас всего этого нет, даже ваш голос стал уверенней.
   Я проанализировал слова доктора и осознал, что я сейчас чувствую себя, так же как и во сне. Я просто настолько привык, что стал другим, и уже не обращал внимания на изменения, что со мной произошли.
   - Да вы правы, я так к этому привык, что уже престал обращать внимания на это. Вы волшебник, а тот парень он действительно ваш сын?
   - Нет, это мой ассистент, он ходил по учебным заведениям и отбирал кандидатов при помощи разработанного мной теста. Он стал невольным свидетелем вашего разговора с Юрой и инцидента случившегося с вами в институте. Рассказав мне про вас, и я решил, что вы идеальный кандидат, вы сэкономили мне время.
   - Вы хотите сказать, что вот эта хрень не для всех подходит? А если бы что-то пошло не так? - я немного вспылил, но сразу успокоился.
   - Дима вам не о чем было волноваться, если бы что-то пошло не так, я бы просто отключил аппарат, и вы просто продолжали спать. А всё что вы видели, приобрело бы, решим обычного сна не более того. Вспомните сон про Иру, - я не верил тому, что слышал, всё это какой-то научно фантастического роман в который я угодил.
   - Что со мной будет дальше?
   - Дмитрий теперь всё в ваших руках, вы же помните разговор с воплощением Юры в вашем сне?
   - Какой именно?
   - Тот, в котором вы рассуждали о цели в жизни.
   - Да... я сказал, что о том, что мне нужна цель в жизни, что бы моя жизнь обрела смысл, вроде как то так. Извините мне трудно собраться с мыслями, всё это трудно переварить.
   - Так в чём проблем Дмитрий, найдите её, вы теперь другой человек, - слова доктора приободрили меня, и я подумал, какого чёрта я молод и весь мир для меня открыт.
   - Спасибо вам.
   - Не за что, я просто хочу помогать людям. Чуть не забыл, за участие в эксперименте, вам полагается денежное вознаграждение. Моя помощница вас проинформирует. Она уже ждёт вас за дверью.
   Я поднялся с дивана и протянул руку доктору, мы обменялись рукопожатиями и я вышел из кабинета. Как только дверь закрылась, девушка, сидевшая, в бутафорской приёмной ждала меня с папкой в руке. Она единственная кто стоял в коридоре, остальные продолжали перемещаться.
   - Ну как тебе?
   - У меня нет слов, это не реально круто, хоть и не очень укладывается в голове, а ты тоже там побывала?- указывая глазами на дверь, через плечо спросил я.
   - Да Александр Иванович помог и мне.
   - Слушай не пойми меня не правильно, но может мы это как, ни будь, обсудим за кофе. Просто мне хотелось бы, поговорить с кем ни будь, а ты уже через это прошла.
   - Почему бы и нет, вот мой номер телефона, - она записал свой номер на листке, который достала из папки и протянула мне. - Мне будет интересно послушать, про твоё погружение.
   - Уверяю, скучно не будет.
   - Кстати вот, - она достала конверт из кармана, и протянул мне. - Наш бухгалтер ушла по делам и сама занесла деньги.
   - Отлично, будет на что погулять, - похлопав конвертом по ладони, я завертел головой, пытаясь определить, где выход.
   - Следуй за мной, я проведу тебя к выходу.
   Она проводила меня до лифта. Я нажал на кнопку первого этажа, дверь закрывалась, через щель между дверей я увидел, как она помахала мне рукой. И тут я понял, что не узнал её имени. - Стой, а как тебя зовут? - дверь закрылась, но я услышал глухой голос. - Света.
   Я стоял на остановке и ждал свой автобус, мне казалось, что это день повторяется, хотя в какой-то степени так оно и было. Проведя рукой по волосам, я решил, что причёску я однозначно сменю впрочем, как и свой гардероб. Я не мог до конца осознать, насколько моя жизнь изменилась и изменилась ли вообще, меняя упаковку, содержимое, остаётся прежним. Так или иначе, мне требовалось время, что разобраться в себе окончательно.
   - Сигареты не будет? - прозвучал, чей то голос со стороны. Я оглянулся и увидел мужчину средних лет. - Да конечно, - я достал сигареты и дал ему пачку, взяв одну сигарету, он протянул пачку обратно. - Оставьте себе, я бросил, говорят, что курить сейчас не модно,- мужчина молча пожал плечами и пошёл дальше, забрав с собой сигареты. Сев в автобус я смотрел в окно, думая как дальше устроиться моя жизнь. На каждой остановке я смотрел, кто входит в автобус, и ждал, что тот пьяный дебошир вот-вот должен войти в автобус. И начнёт требовать у меня сигареты, но его не было. Оставалось разобраться со Звенским, но как всё пройдёт я даже не мог предположить.

24

   Поднимаясь по лестнице, перед парадным входом в институт я встретил Алёну. - Артемьев, где конспекты? - она произнесла это так словно они, принадлежали ей. Он стояла со своими подружками, которые оторвались от своих телефонов и смотрели в мою сторону. - Ну, так что?
   - А ничего, надо было самой писать, а не ковыряться в телефоне.
   - Не поняла?
   - Хорошо объясню, для не самых смышлёных. Иди на хер. Теперь понятно? - человек не привыкший получать отказы, услышал, первое нет в своей жизни. Но зато она прожила это день не зря, прочувствовав новую эмоцию.
   Я сидел в столовой и вспоминал, о том, что здесь творилось благодаря моей фантазии. Трудно было поверить в то, что со мной произошло всего лишь сон, я радостно ухмыльнулся и принялся доедать булочку с маком запивая чаем.
   Не понятно, по какой причине все начали вставать со свих мест и медленно брили к окнам. Меня переполняло любопытство, что могло оторвать их от телефонов и еды. Я хотел спросить, что происходит, но мой рот был занят пережёвыванием булки. Стерев крошки с уголков рта, я подошёл к окну.
   Проблема со Звенским решалась сама собой прямо на моих глазах, его вели два полицейских прямиком в машину и он был не один. Его закадычные друзья шли следом. Проглотив булочку, я спросил у рядом стоящей девушки.
   - Кх... а что случилось?
   - Слышал про парня, которого зарезали на днях?
   - Разуметься.
   - Ну, так эти сволочи, его и убили, - вот так подарок судьбы, теперь рожа Звенского не будет мозолить мне глаза, жалко правда парня, но его смерть облегчила многим жизнь. Самое время было ожидать звонка от Юры.
   - Димон.
   - Я всё видел своими глазами, ты сам то где?
   - В машине перед входом.
   - Жди я сейчас выйду, - Юра стоял возле своей машины и курил. Я подошёл к нему, сморщив лицо.
   - Как ты можешь курить эту дрянь, - он посмотрел на меня с возмущённым лицом.
   - С каких пор мы теперь против курения?
   - Со вчерашнего дня, - сказал я, поглядывая на водительское сидение.
   - Что с тобой? - я посмотрел на Юру и указал пальцем в сторону руля. - Ты не возражаешь, если я поведу? - Да ради бога, - Юра кинул мне ключи, и мы сели в машину. Я провёл руками по окружности руля, ногами нащупал педали. Юра продолжал смотреть на меня с лёгким удивлением.
   - С тобой всё в порядке?
   - Лучше не бывает, - я перевёл взгляд на Юру. - Включай музыку, а то, как то тихо, - из колонок послышалась знакомая мелодия. - Что за песня? - покачивая головой, в так музыке спросил я.
   - P.O.D - BOOM.
   - Слушай, а твоё предложение в силе?
   - Ты про моих друзей?
   - Да, думаю пора расширить круг общения.
   - С тобой явно что-то случилось, не хочешь рассказать?
   - Само собой, вот только сможешь ли ты поверить мне? - улыбаясь, я посмотрел на Юру и нажал на педаль газа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"