Nevuiskazannaya : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Странный толчок воздуха пробудил меня ото сна. Мне уже давно не снилась ОНА. Она как будто избегала меня, боясь ненароком попасть в мой сон, вновь очутиться рядом со мной. И вот именно сейчас она пришла ко мне. Я видел ее тело, чувствовал ее запах, почти касался ее волос, она почти улыбнулась мне... Я почти поверил в спасение... Да черт бы побрал этот воздух! Я окончательно проснулся и прислушался. Откуда-то доносились голоса. Сначала это был просто шум, но потом он становился все отчетливее и отчетливее. До ме6ня стали доноситься обрывки фраз, но сколько я ни старался, я не мог определить, чей это был голос - мужчины или женщины. "Опять энергетические помехи, - подумал я . - И как мне все это надоело...". Я вдруг явственно ощутил, как хочу наконец-то умереть...
   - Ты слышишь меня? Почему ты все еще ЗДЕСЬ?
   Волна заряженного воздуха словно подбросила меня вверх. Мне стало не по себе. Мне показалось, или кто-то действительно ЗАГОВОРИЛ со мной? Я прислушался.
   - Александр, расскажите нам всю вашу историю снова. Может быть, теперь МЫ сможем вам помочь.
  Волна облегчения нахлынула на меня. Со временем эти контакты стали даваться мне все труднее и труднее, да и слышимость как будто ухудшалась.
  - Александр...
  Я невольно вздрогнул. Постоянно пересказывать свою историю мне было трудно: слишком яркими были впечатления, слишком глубокой осталась рана.
  - Александр, где вы? Мне кажется. Вы здесь, но мне очень трудно сосредоточиться, поэтому прошу вас...
  Я глубоко вздохнул. Ну что ж, с одной стороны, я итак постоянно думаю об этом, а с другой... Может, ОНИ мне помогут? Сколько их там? Кто они? И что знают обо мне, с чего мне начинать? Пожалуй, с самого начала...
  - Виталик, я здесь.
  В этот момент я почувствовал, что воздух вокруг меня как будто исчез, но я задышал свободнее, звук голоса Виталия стал мягче и как будто ближе.
  - Мы готовы слушать.
  - Это произошло около года назад. Весной. Я познакомился с Верой странным образом, я решил тогда, что это судьба. Вообще, я никогда не верил во всякого рода фокусы. Магия, волшебство - это всего лишь детские фантазии, которых и в детстве-то у меня не было.
  В то воскресное утро мы с Виталиком шли домой с дня рождения друга. Я искренне радовался весне, яркому солнышку и пугливым воробьям, которые уже принимали утреннюю ванну в луже. Надо сказать, что Виталик очень увлекался и увлекается магией, и, не могу не заметить, не только белой. У него даже где-то есть небольшая лаборатория, в которой он решает "проблемы мира". Так вот, мы шли спокойно, иногда перебрасываясь ленивыми словами, как вдруг Виталик огромными глазами посмотрел куда-то в сторону и махнул мне рукой: "Пошли!". Я повернулся и увидел на другой стороне улицы салон под названием "Ваша судьба - в Ваших руках". "Еще бы, - подумал я. - А то в чьих же еще!". Переборов себя, я направился следом за другом, который уже исчез за стеклянной дверью. В помещении было темно. Я втянул в себя воздух и сразу почувствовал, что голова тяжелеет и что-то начинает стучать в виски. Было чертовски неприятно. Чтобы отвлечься, я стал следить за Виталием. Тот, как ищейка, заглядывал в каждый угол темной комнаты и недовольно щурился. "Ну что ему здесь нужно? - вяло подумал я. - Ведь на улице воздух намного лучше!". И уже было направился к выходу.
  - Постой! - чей-то резкий голос гаркнул за моей спиной. - Раз уж пришли, назад дороги нет!
  Ох! Как я не люблю эти "судьбоносные фразы", и какими судьбоносными они обычно оказываются...
  Я повернулся. Из темноты комнаты на меня взирали два огромных черных глаза. У меня появилось ощущение, что они заглядывали прямо в душу... Что за глупости. Это атмосфера так на меня повлияла.
  - Прорицательница Пр-пр-пр, - представились глаза. Если честно, я не совсем разобрал имя. Я прошел к столу, за которым уже сидел с нетерпеливым видом Виталий. Как я и предполагал, на столе, покрытом черной скатертью, лежали колоды карт, что-то напоминающее четки и стеклянный шар, естественно. Еще я заметил, что зеркала были завешены черной материей, но так, что правые углы были открыты. Мне вновь стало не по себе, захотелось бежать от этого места подальше.
  - Начнем? - прошептала гадалка. Виталий кивнул и протянул ей ладонь. Я не помню, что говорила ему прорицательница, помню лишь то, что она все время неотрывно следила за мной. Как будто глазами не давала мне двигаться, думать... Не знаю, как я оказался в кресле на месте Виталика. Гадалка посмотрела на меня дьявольскими глазами и взяла мою руку. Долго шевелила губами, то и дело закатывая глаза. Я уже начал приходить в себя, и мне становилось смешно, но я сдерживал смех. Но тут она резко вскинула голову, ее глза засветились, и она произнесла:
  - Ты встретишь ангела.
  Ну да, конечно. Так я и поверил. Хотя... во мне неожиданно начал просыпаться интерес, захотелось услышать продолжение. Но прошло довольно много времени, прежде чем гадалка вновь заговорила. Казалось, она настраивается на какую-то лишь ей одной известную волну и никак не может установить эту связь.
  - Белого ангела, - продолжила она. - Он явится к тебе женщиной. Беги от нее. Иначе, потеряв ее, ты потеряешь себя.
  Гадалка говорила сипло и тихо, казалось даже, спокойно, но я заметил, что пальцы ее дрожали, а губы мелко тряслись.
  - Беги от нее, - повторила прорицательница. - Она не должна жить, она умрет. И если ты окажешься рядом, ты тоже исчезнешь, а это хуже. Чем смерть... - гадалка резко и ужасно громко засмеялась. Засмеялась каким-то мужским, не своим смехом. От неожиданности я подпрыгнул на стуле. Краем глаза я заметил (или мне показалось), что в правых непокрытых уголках зеркал запрыгали в белом тумане красные огоньки. Как чьи-то глаза...
  Глаза?! Ну уж нет! Это было слишком. Я вскочил с места и бросился к выходу. Свежий воздух ударил мне в нос так, что я чуть не потерял сознание. На ступеньках стоял Виталик и курил. Увидев меня, он засмеялся: "Это что, твой первый визит к гадалке? Видел бы ты себя в зеркало!". Я измученно попросил его не говорить о зеркалах. Об ангеле я ему ничего не сказал. Довольно долго мы шли молча, и вдруг Виталий произнес:
  - Знаешь, Саша, я тут все размышляю... Об этой гадалке. Сейчас осень много развелось всяких шарлатанов, попросту, врунов. Я внимательно изучил то заведение, в котором мы сейчас были. Ну, карты, стеклянная сфера и прочая обстановка мне понятны. Так везде. Но меня удивило, - он замялся. Подыскивая слова, - удивили зеркала.
  Виталий выжидающе посмотрел на меня. Но я промолчал - на сегодня с меня было достаточно.
  - Так вот... они завешены черной материей, и не просто материей, а шерстью. Сейчас расскажу тебе один интересный факт, который мало кто знает. Помнишь, когда-то я работал в городском архиве? Так вот, каждый месяц к нам из разных мест приходили кипы старых бумаг. Одни подлежали, так сказать, реставрации, другие же - уничтожению. Однажды я разбирал такие бумаги и наткнулся на очень старые записи. До сих пор мне не известно, кто мог написать ТАКОЕ. Я думаю, только тот, кто, если не занимался этим, то имел очень непосредственное к этому отношение. В этих дневниках он говорил о какой-то экспедиции, что ли. Я не могу сказать это точно, потому что часть записей не смог разобрать. Но из прочитанного я узнал, что где-то на востоке несколько веков назад обитало племя. Нет, даже не племя, а секта. Браки вне секты запрещались, переселение в другие районы - тоже. Может, поэтому факт их существования является сейчас известным лишь в узких кругах. В этой секте были свои особенные правила. Особенность состояла в жестокости. Люди из этого племени ходили на охоту. Охоту на людей. Да, для жертвоприношения им требовались люди. Но люди "непосвященные", чистые, что ли. Конечно, чаще всего это были дети, которые почему-либо оказывались в тех краях. Но часто это были и взрослые. По какому принципу они отбирали взрослого человека, мне не известно, но я точно знаю: критерии были. Жертвы секта приносила непосредственно в храм дьявола. Опущу жестокие подробности, скажу только, что жертва умирала далеко не сразу, ее душа жила еще довольно долгое время. Она являлась как бы аккумулятором для обрядов секты. Как только аккумулятор "садился", требовалась новая жертва. Не знаю, почему это племя исчезло. Может, выродилось. Хотя, почему исчезло... Так вот, к чему вся эта история: мертвых в том племени хоронили завернутыми в черную шерсть. И правый глаз оставляли открытым. Для чего - я могу только догадываться...
  От этой истории мурашки побежали по моему телу, стало как-то холодно и неуютно. Мне хотелось забыть эту историю поскорей, но больное воображение услужливо подсовывало картины таких похорон. Виталик задумчиво посмотрел на меня и добавил: "Но видишь ли, у меня только догадки...". После чего мы распрощались и пошли в разные стороны.
  Ночью я спал плохо: в расстроенном мозгу метались белые ангелы.
  Утро выдалось просто великолепным. Я даже забыл, что это был понедельник. Мои мысли очистились, я уже почти забыл о произошедшем, это уже не казалось мне возможным. Зря.
  Я встретил его... ее. Встретил ангела.
  Она шла мне навстречу по бульвару. Она была одета не в белое, как я предполагал, но в светлое. Надо признаться: ей очень шли светлые оттенки. Не знаю как, но я сразу понял, что она - ангел. Именно тот ангел, которого мне нудно было опасаться. Сейчас я думаю, что она точно знала меня, знала, что именно в это утро встретит меня. Может, именно поэтому, поравнявшись со мной, она с красивой улыбкой произнесла: "привет! Я Вера". Я глупо улыбнулся ей в ответ и спросил: "Ангел?". Она закивала головой и звонко рассмеялась. И я засмеялся тоже. Мне стало так свободно, так хорошо, что я на миг забыл, что я на земле, а не в раю. Так началось наше знакомство.
  С каждым днем Вера удивляла меня все больше и больше. Она никогда не повторялась, хотя оставалась всегда сама собой. С ней было так легко и свободно, что я действительно начинал верить, что она - ангел. Дни летели быстро, даже проблемы мне не казались такими уж проблемами. Вскоре я был вынужден признать себе, что все-таки влюбился. Однажды во время нашей прогулки я глубоко вздохнул и признался в этом Вере. Может, в тот момент я надеялся на взаимное чувство? Меня слегка удивила ее реакция. Я говорю "слегка", потому что давно уже привык к ее странному характеру, от нее можно было ожидать чего угодно. Но все же я удивился...
  Вера быстро взглянула на меня, и в ее глазах засветился такой неподдельный ужас, такая горечь, что мне стало не по себе. Когда же я спросил ее, что случилось, она не ответила ничего. Больше я об этом не говорил, я не понимал, в чем же дело, но на уровне подсознания старался избегать таких тем. И все было просто замечательно, кроме Веры мне не нужен был никто. Но однажды все стало резко меняться.
  Как-то ночью я проснулся от невыносимой духоты, знаете, такого жгучего, нечеловеческого тепла. Сел на кровати и вдруг заметил, что Веры рядом нет. Липкое чувство страха охватило меня. Я огляделся по сторонам, пытаясь рассмотреть комнату, но было так темно, что темнота давил в глаза. Тогда я попытался привыкнуть к отсутствию света и уставился в одну точку.
  - Помоги мне! - громкий душераздирающий вопль превратился в шипение. Чьи-то когти вцепились мне в плечо, и резкий толчок повалил меня на кровать.
  - Вера, успо... успокойся! Да что случилось? Здесь никого нет! - произнес я и тут же сам начал сомневаться в своих словах. Вера прижималась к спинке кровати и тяжело дышала. Ее голубые глаза горели в темноте просто адским огнем, и я впервые понял смысл выражения "метать молнии". Она смотрела куда-то в угол комнаты...
  - Он там, - лаконично произнесла она. Я бы сказал, слишком лаконично. Мне требовались объяснения.
  - Вера, да я НИЧЕГО не пойму! Послушай, здесь НИКОГО нет, сюда НИКТО не может пробраться, потому что я НИКОГО не впускал и не собираюсь делать это в ближайшее время.
  - Очень им нужно твое разрешение, - шепотом ответила Вера. - А я ведь тебя защищала...
  - Да брось! Это уже не смешно. Я начинаю беспокоиться за тебя. Что за странный припадок? - я начинал закипать, мне было совершенно непонятно ее поведение, и к тому же мне было так страшно, что я просто не мог здраво владеть ситуацией. - Меня привлекает твой характер, но это уже переходит все границы... Ты же понимаешь, что здесь НИКОГО не было?! - я начал орать.
  Вера, казалось. Не слышала моих слов. Она медленно повернулась на кровати, и я увидел, что ее одежда разорвана, хотя в темноте мне могло померещиться. Но вскоре я увидел такое, что потерял дар речи и минут пять молча пялился на нее. Развернувшись к стене, Вера сбросила со спины обрывки одежды. В эту же секунду на ее нежной коже я увидел длинные кровавые полосы, которые скрещивались на позвоночнике.
  - Каждый раз мне все труднее сдерживать их, - не поворачиваясь, произнесла она. - Когда-нибудь они достигнут своей цели, в этом я бессильна. И когда это случиться, надеюсь, меня уже не будет.
  Увидев мой вопросительный взгляд, она пояснила:
  - Это был бы слишком тяжелый удар, слишком тяжелая мука...
  Внезапно ко мне вернулась способность говорить:
  - Кто они?
  Вера как-то жалко посмотрела на меня, задумалась. Но после некоторого молчания заговорила:
  - Мне неприятно говорить об этом. Ты видел то, что они сделали, и разве тебе этого не достаточно? Но если хочешь, я расскажу. Это жрецы. Они ищут жертву, а точнее, они ее уже нашли - это я. Ты спросишь, почему тогда я защищала тебя? Потому что я для них - слишком тяжелая добыча. Но все по порядку. Этим людям для их жертвоприношений требуются чистые души. Поэтому они выбрали ангела, то есть меня. Но ангелы обладают слишком большим зарядом положительной энергии, которая просто не дает жрецам подойти близко. В сущности, они и дотронуться-то до нас не могут. Но я совершила ошибку. Я встретила тебя. Понимаешь, не просто встретила, а полюбила. Да. Я люблю тебя, - Вера посмотрела мне в глаза. - Но я не могла признаться в этом тебе, потому что моя
  Энергия делится любовью на двоих, и моя защита слабеет. Да, я ангел, но я не имею, как ты предполагаешь, никаких волшебных способностей. Ты видишь, я даже имею человеческое тело. В принципе, я человек, а ангелом в общепринятом смысле я стану только, когда умру. Но для этого нужно не растратить свою энергию...
  - А почему ты говоришь, что спасла меня? - я задал мучающий меня вопрос.
  - Им нужен ты, потому что ты уже владеешь частью моей души, знаешь некоторые ее слабые места. При желании ты можешь меня убить. Если жрецы завладеют моей энергией через тебя, я стану их жертвой. Но я не забочусь о себе. Дело в том, что, завладев энергией, они никогда не оставят тебя в живых. То есть, они не оставят тебе жизнь, но и не подарят смерть. Смерть будет для тебя долгожданным спасением, они заставят тебя просто исчезнуть.
  Я плохо понял смысл сказанных слов, но жуткое ощущение не покидало меня до самого рассвета, я то и дело заглядывал в углы комнаты.
  С этого дня все изменилось. Мы уже не общались, как раньше, между нами легла какая-то отчужденность, может, недосказанность. Мне хотелось о многом поговорить с Верой, но она вела себя так отстраненно, что я просто боялся завести разговор. Но я заметил, что она теперь каждый день говорила мне о своей любви, крепче прижималась ко мне во время наших прогулок, стала мягче. Еще меня расстраивало то, что изменился ее характер. Теперь она была тиха и спокойна. Слишком спокойна... А я... Я все это время боялся. Чего? Не знаю. Боялся темноты, шорохов по ночам, боялся за свою жизнь. Чувство страха стало для меня привычным...
  Это случилось через несколько дней. Я пришел домой и увидел в своей комнате четырех людей в черных масках. Если бы я успел, то я бы подумал, что это смахивает на дешевый боевик, но подумать мне не дали. Восемь рук связали меня так крепко, что я не мог дышать. Я не сопротивлялся, я ожидал этого когда-нибудь. Меня несли по какой-то улице, и я смотрел в небо. В какой-то миг мне показалось, что в черном небе мелькнул мой белый ангел.
  Меня принесли в какой-то подвал. По крайней мере, мне так показалось сначала. Но сейчас я затрудняюсь назвать это место подвалом. Стены и пол были выложены из камней, само помещение было просто огромным. В самом центре на возвышении стоял какой-то алтарь, покрытый черной шерстью (шерсть! - мелькнуло у меня в голове), по углам горели желтые огни, а перед алтарем стояли две большие железные клетки с частыми прутьями. Прошло довольно много времени, прежде чем я сообразил, что нахожусь в одной из них. Надо признать, что я очень испугался. В это время в зал вошли какие-то люди в черном, и один из них сказал, продолжая начатый разговор: "Вот увидишь, она появится". Они сели возле клеток и чего-то ждали. И я ждал вместе с ними. И вдруг я увидел Веру. Вся в белой одежде, она вошла в зал. Я залюбовался ею и не сразу заметил, что из ее спины росли огромные белые крылья. Она остановилась возле жрецов и начала говорить им что-то на непонятном мне языке. В конце речи один из них коротко кивнул, а другие подхватили ее и потащили во вторую клетку. Когда Веру проносили мимо меня, она шепнула мне: "Только не отдавай меня им, не сдавайся, тогда ты будешь жить. А я уже живу тобой". Ее бросили на грязный пол клетки и с грохотом закрыли дверь. В недоумении я наблюдал за жрецом, который подошел к алтарю и начал читать какое-то заклинание. Вдруг по полу заклубился серый дым, и меня окутало чувство липкого страха. Я не понял причины, но мне вдруг стало жутко страшно за свою жизнь, я готов был отдать за нее все на свете. Самое страшное, что я уже не думал о Вере. Было ощущение, что кто-то повелевает моими мыслями, точнее, не кто-то, а что-то, например, этот черный туман...
  Я помню, как Вера прислонилась к решетке и внимательно следила за мной. Потом что-то резко ударило в мои легкие, и я упал на пол. Я катался в клетке, пытаясь ухватить каплю кислорода, меня били судороги, я не мог дышать. Было ощущение, что из меня вынимают душу, сердце, разум. Но мне было плевать на это, я хотел дышать, хотел жить. И тут в моем мозгу отчетливо раздалось: "Отдай ЕЕ секрет, ЕЕ тепло, ЕЕ силу!". И вдруг я вспомнил о НЕЙ. Вспомнил, что она сейчас тоже в клетке и что ее, возможно, тоже будут пытать... Мне вдруг до боли захотелось помочь ей... Но я не помог. Я променял мою Веру на каплю кислорода, на ничтожную каплю кислорода. А сейчас я не уверен, дышу ли я вообще. Когда в моей голове в очередной раз раздалось: "Отдай душу ангела..." - я еще пытался сопротивляться, но чувствовал, что я уже готов совершить непоправимое, готов предать ее, убить. Легкие разрывались, тело дергалось все сильнее, и я сдавленно прошипел: "Да...". Радость заблестела глазах жрецов. Я захлебнулся кислородом, в глазах все поплыло... Я бросил взгляд на вторую клетку, я увидел Веру... Она металась из угла в угол, я видел боль в ее глазах, видел следы невыразимой муки, то ли душевной, то ли физической, но я подозревал первое. Я сидел на полу своей тюрьмы и, как завороженный, смотрел на Веру. Меня вдруг поразило, что она до сих пор не произнесла ни звука, хотя черный туман уже стелился по полу ее клетки. Я уже догадывался, что случится потом, но произошло то, что отрезвило меня полностью, то, что заставило меня возненавидеть себя...
  Чтение заклинаний становилось все быстрее и быстрее, туман все выше поднимался над клеткой ангела. Вера с глазами, полными ужаса, припала к решетке и дрожащими губами попыталась что-то сказать. У нее не получилось, но по губам я прочел: "Саша...". Она начала сползать вниз, туда. Где туман, но неожиданно выпрямилась, в ее руке блеснуло острое лезвие. Туман рассеялся сразу же, и я увидел, что в красной лужице еще бьются белые крылья МОЕГО ангела, белое платье окрасилось красным, волосы разметались по полу, а нежная рука судорожно сжимает нож.
  "Ангелом я стану, только когда умру...". Я вдруг вспомнил. Как я мог забыть? Как я мог отдать мою Веру? Зачем мне этот горький воздух, когда ее нет, и больше никогда не будет?
  Напрасно я думал, что мой ангел спас меня. Вера действительно хотела уберечь меня, но не смогла. Да, вы не ошиблись. Теперь смерть является для меня спасением. Мой ангел сейчас где-то на небесах, а может, помогает еще кому-нибудь. Ее душу не смогли забрать, ею не смогли воспользоваться. Вера умерла. Но она живет. А я... Да вы сами видите, что я. Хотя, нет. Вы даже и видеть-то меня не можете. Я не умер, я просто исчез. Случилось то, что нагадала мне гадалка, то, о чем говорила Вера. И тот глоток воздуха, на который я променял мою Веру, тот глоток был просто иллюзией, которая ушла вместе с моим ангелом. Сразу после этих событий я обнаружил, что могу выйти из клетки, не открывая ее. Сначала меня это забавляло, но потом я вышел на улицу. Меня никто не замечал. Даже ты. Виталик. Я помню, ты проходил мимо и должен был задеть меня. Но не задел. Это меня обеспокоило. Я посмотрел в витрину магазина и не увидел своего отражения. Я чуть не сошел с ума, я не чувствовал своего тела, меня никто не видел, рядом не было моей Веры... Меня постоянно подхватывало ветром, но довольно быстро я научился управлять собой.
  Ну а дальше... я пришел к тебе, Виталик. Пришел к тебе во время спиритического сеанса. Пришел и остался. Ты пообещал мне помочь. Я знаю, ты многое пытался сделать. Я сам понимаю, что это не изученная область магии, что ты сделал просто невозможное, общаясь так часто со мной. Спасибо. Благодаря тебе. Я еще не умер от тоски... хотя, что я говорю, я же не могу умереть.
  - Александр, я рад, что тебя не покидает чувство юмора - оно еще тебе понадобится, - Виталий сделал паузу. - Мы пришли к выводу, что пока не можем тебе помочь. Я уже говорил тебе, что это слишком мало изученная область. Никто из нас не занимался этим вплотную.
  - Я понимаю. Если честно, я не очень надеялся...хотя надежда была. Но все равно, спасибо. Я уже немного привык к своему состоянию. Только мысли девать некуда. А так...
  Я решил, что на сегодня хватит, и порвал связь с Виталием. На самом деле я очень надеялся... Хотя мне в голову все чаще приходит еще один способ наконец-то умереть. Ну что ж... Пойду спать, попытаюсь во сне увидеть ЕЕ и выпросить наконец прощение...
  30.12.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"