New Yorker : другие произведения.

Гонщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они были всегда вместе. Ясли, детский сад, школа, институт, двор. Дома, в которых они жили, стояли так близко, что можно было без труда разговаривать друг с другом, облокотившись на подоконники. Для роддома тоже не было сделано исключение. Две неразлучные подруги в один и тот же день родили мальчика и девочку. Дети благополучно росли, бабушки с дедушками отыскивали у внуков признаки гениальности, папы болели за Киевское Динамо на Центральном стадионе, а мамы вывозили своих чад дышать свежим воздухом в Жилянский садик. Лёгкий ветерок, воркующие голуби, трамваи бодро бегущие вверх по Владимирской к оперному театру, играющие в песке дети... Юный Лёня Гольдинберг довольно квакал в своей коляске, а его будущая жена Света Беляева пускала пузыри из манной каши и капризно махала ножками.
   Они были неразлучны как брат и сестра. Их даже не дразнили женихом и невестой. Они сидели за одной партой, вызывая зависть у одноклассников и тревожные взгляды учителей. Когда они перешли в восьмой класс, директор школы Александра Николаевна вызвала родителей на собеседование и тоном лектора из общества "Знание" поставила в известность: - Ваши дети дружат. Меня это настораживает. Вы понимаете, о чём я говорю? - Папы дружно начали раздувать грудные клетки, а мамы жёстко отрезали: - Позвольте нам самим решать с кем должны дружить наши дети. - Директриса не сдавалась: - Да, но у них могут быть дети! - Родители дружно засмеялись: - Мы будем очень этому рады. - Александра Николаевна утолила свою тревогу о подрастающем поколении, полуторачасовой лекцией, о растлении малолетних в странах капитала, а дети продолжали дружить, не обращая ни на кого внимания.
  Они поцеловались первый раз в десятом классе, после чего долго обсуждали происшедшее и решили жениться. Родители были неумолимы. - До окончания третьего курса даже не заикайтесь. - Лёня со Светой смирились и продолжали спокойно целоваться, как это делают миллионы их сверстников во всех мыслимых и немыслимых местах. Мало кто верил, что это всё серьезно. - Нет, не женятся, а если и женятся, то разойдутся. Разве можно всю жизнь с пелёнок с одним человеком!? Это же скучно. - Но разве могут два крыла надоесть друг другу? Разве мало людей, которые при едва только появляющихся трудностях разбегаются? Никто не знает, какими мы будем завтра.
  Лёня и Света любили друг друга. После третьего курса они женились. Родители обменяли две трёхкомнатные квартиры на три двухкомнатные, и счастливые молодожёны начали семейную жизнь. Через год после окончания института Света родила сына. Его назвали Алексеем. Всё было замечательно. Лёня со Светой работали инженерами на небольшом заводе, Алексей рос здоровым жизнерадостным ребёнком. Будущее представлялось светлым и безоблачным, но грянули революционные перемены. Украина отделилась от России и погрузилась во временные трудности. Завод, на котором работали, Света с Лёней закрыли. Света парировала удар молниеносным решением. - Нужно уезжать. Всё равно куда. Лучше в Америку. Мы должны подумать о будущем ребёнка. Ну и себе не плохо обеспечить достойное существование. Устроимся и вызовем моих стариков, а твои сейчас могут ехать, если хотят. - Старшие Гольдинберги решили остаться. Им не хотелось уезжать без своих друзей, с которыми они были связаны не только общим внуком.
  Говорят, что переехать три раза с квартиры на квартиру, всё равно, что пережить один пожар. А как оценить переезд из одного мира в другой? Во всяком случае, первое время на увеселительную прогулку это не похоже. Так хочется хорошо жить и так всего вокруг много, что слюнки текут. Так близко красивая жизнь. Кажется, только протяни руку и посыплется в неё из рога изобилия. Но не сыплется. Впрочем, всё зависит от людей.
  С Алексеем вопросов не было. Он пошёл в первый класс и с головой ушёл в школьную жизнь и бесконечные мультики. Каждое утро большой школьный автобус похожий на бегемота увозил его в шум и гам начальной школы. Уже после нескольких недель учёбы он затараторил на английском. Родители замерли от восхищения и зависти.
   - Алёшенька, тебя дети не обижают? - Алексей проглотил киви. - Нет, мама, а почему они должны меня обижать? - Света вытерла салфеткой сок у сына с губ. - Потому, что ты русский. - Мальчик потёр рукой подбородок.
  - У нас много русских. И всех остальных тоже много. Кто же нас будет обижать? -
  Раздался нетерпеливый стук в дверь и в комнату влетел возбуждённый Лёня. Поцеловал свету, шлёпнул сына и выпалил на одном дыхании: - Никаких русских газет, журналов, книг, телевидения. Только американское. Разговариваем тоже только на английском. Во всяком случае, стараемся. Алексей будешь нас поправлять с произношением. - Света печально рассматривала свои руки. - Лёша, что нибудь случилось? - Лёня сел с победным видом на диван. - Да, я был на компьютерных курсах. Для нас бесплатно, государство всё оплачивает. Больше никакой мойки полов, ты идёшь учиться. Только полтора года. Пора входить в американскую жизнь. - Света насторожилась. - Лень, а ты? -
  - Я тоже буду учиться, но вечером, а днём буду работать на такси. - Света просительно смотрела на мужа. - Может я тоже вечером? - Лёня решительно сказал: - Нет. - Алексей взобрался на отца и прошептал ему на ухо: - Пап, я тоже работать пойду. - Лёня погладил сына. - Подумаем. -
  Всё было не так плохо. Двенадцать часов такси шесть дней в неделю и пять вечеров занятий по четыре часа. Но потом целый день и один вечер вместе. Купались в океане, жарили шашлыки, ходили в кино, просто гуляли по городу. Первые два года в отпуск не ездили, решили, что летом будут заниматься тоже. Да и с деньгами было не очень. Помогали родителям, много денег уходило на одежду. Мода менялась так быстро, что за ней трудно было угнаться. Лёне не хотелось, чтобы жена с сыном выглядели хуже других. Сам он ходил в одних и тех же джинсах и рубашке. Его куртка была в не всякой моды, но ему некогда было обращать внимание на такие мелочи. Он думал только о будущем.
  Каждое утро он просыпался в четыре часа утра и бежал на работу. Ему всё время хотелось спать, но он боролся со сном, выпивая неимоверное количество кофе и выкуривая убийственное количество сигарет. Он пытался учиться при малейшей возможности. На светофорах, дожидаясь своей очереди в аэропорту, даже когда пассажиры считали деньги, чтобы расплатиться, он умудрялся зубрить языки программирования, которые так перепутались в его голове, что казалось уже никогда не распутаются. Он очень похудел, лицо стало серого цвета, но он чувствовал себя отлично. Когда он в поисках пассажиров жевал бутерброд, который ему готовила накануне вечером его любимая Светочка, он чувствовал себя рядом с ней. Он не мог останавливаться, ему нужно было зарабатывать деньги для семьи. Он знал, что никогда не устанет, даже если эта гонка будет продолжаться всю жизнь. Ведь его всегда ждут дома.
  Света долго не могла найти роботу. Она разослала сотни резюме и не одного ответа. Потом бесконечные агентства. Она уже хотела идти работать продавцом в магазин, но Лёня сказал: - Нет. - Но все же лёд тронулся. Начались интервью и вместе с ними новый виток погони за модой. Свете нужно было хорошо выглядеть. Лёня уже работал семь дней в неделю и сожалел, что нет восьмого. У них осталось только два вечера, когда они могли быть все вместе. Не так уже и мало, если любишь, но они уже никуда не ездили. Лёня чувствовал, что отстает, и поэтому сидел и занимался, не поднимая головы. Ему осталось только пол года.
  Ура! Свету приняли на работу! Лёня взял выходной. Первый выходной за пол года. Они целый день были вместе, а вечером вместе с друзьями пошли в ресторан. Саша с Эммой учились вечером вместе с Лёней. Они с завистью смотрели на Свету, и без конца расспрашивали её о работе. Света вся светилась от счастья и возбуждённо повторяла: - Ну, теперь нам будет легче. Я начну зарабатывать, и Лёша сможет меньше работать. - Но легче не стало. Зарплата, которую получала Света, была очень маленькая и без остатка уходила на парфюмерию, бижутерию, дорогу и обеды. Приносить, что нибудь съестное из дома было не прилично. - Ничего, главное чтобы удержалась, а потом всё пойдёт как по маслу. - Света говорила только о работе. Всё остальное её перестало интересовать. Лёня не обижался. - Ничего, пройдёт. Интересно о чем ты начнёшь говорить, когда устроишься. -
  Света стала приходить домой поздно. - Понимаешь Лёшенька, не могу же я уйти с работы, когда все остаются. Они здесь все так работают. Есть только один выход - стать начальником, а впрочем, начальник тоже с нами сидит. Алексей был дома почти всё время один. Он стал раздражительным и замкнутым. Когда Лёня разговаривал с ним по телефону, Алексей отвечал только да или нет. - Ничего всё образуется, осталось только три месяца. -
  В тот день у Лёни сломалась машина, и он пришёл домой раньше обычного. Алексей был дома один. - Папа, почему ты так ходишь? Приличные люди так не одеваются. - Лёня ничего не ответил. У него встал комок в горле, и он не мог говорить. Света пришла в час ночи. Быстро разделась и легла. От неё шёл сильный запах спиртного. Лёня повернулся к ней и спросил: - Где ты была? -
  - Лёнь, ну не сердись. У начальника сегодня день рождения и он пригласил всех в ресторан. Ты что мне не веришь? - Лёня не знал, верит он или нет. Ему было очень плохо. - Лёнечка, мы всем отделом едем завтра на выходные за город. Ты не мог бы отпроситься на работе? В конце концов, есть у меня муж или нет? - У Лёни немного отлегло от сердца. - Свет, ты извини, но мне нужно заниматься, езжай одна. - Света надула, обижено губы. - Ну, тогда я Алёшу возьму, а то ты подумаешь бог весть что. -
  Лёне остался один месяц. Он ничего не замечал вокруг себя. Он прорывался к финишу. Два года и два месяца он вкалывал как проклятый и мечтал, что у них снова всё будет как прежде. Однажды он позвонил домой, но никто не брал трубку - никого не было. Вечером Света объяснила: - У начальника маленькая дочка, а жена погибла в аварии. Вот он и предложил, что лучше, чем Алёше сидеть одному дома так лучше пусть играет вместе с его дочкой. Они почти ровесники. Помнишь как мы с тобой? - На Лёню наплыли воспоминания. - Да конечно. Я очень рад. - Всю группу, где занимался Лёня, после тестирования брали на работу в большую фирму. Шестьдесят тысяч со старта. Отсеялось пятеро. Лёня прошёл. Он ничего не сказал дома, ему хотелось сделать сюрприз. Он уже договорился в гараже, что работает последнюю неделю.
  В пятницу утром он как всегда ушёл на работу. С трудом доработал до двенадцати дня, потом зашёл в магазин и купил себе два костюма, которые до этого присмотрел, бутылку шампанского с тортом и цветы. Возле подъезда он обратил внимание на огромный джип. - Ну, ничего и мы себе скоро такой купим. -
  Раздался нетерпеливый стук в дверь и в комнату влетел Лёня. По всей комнате были разбросаны вещи. Света упаковывала чемодан, а Алёша что-то возбуждено, советовал ей. Рядом с ними стоял немолодой американец в дорогом костюме. Лёня побледнел. - Что происходит? - Света резко подняла голову и растерянно сказала: - Познакомься это мой муж. - Лёня ничего не мог понять. Он закричал: - Какой муж!? А я кто? - Алексей встал между ним и Светой и визгливо заорал: - Не подходи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"