New Yorker : другие произведения.

Идиот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жена сидела на телефоне и разговаривала с подругой из России. Я сидел на стуле, и медленно и тупо переваривал тот факт, что весь август и начало сентября не буду работать. Моя башка перепугано переваривала это мероприятие и безразлично смотрела на сына, который сидел на компьютере и во что-то там играл.
   Значит так - завтра пойдём на пляж, послезавтра пойдём на пляж... Потом на неделю поедем на Саратогу, слава богу, дом уже сняли на берегу... А потом опять пойдём на пляж и по вечерам будем пить пиво, и смотреть кино, и играть на гитарах с сыном и может когда-нибудь дойдём до Besame Mucho.
   Больше месяца я не буду работать и всё время нервничать из-за того, что я не работаю. Жена моя, тоже не будет работать, потому что она работает со мной вместе. И это из-за каких-то там идиотских бумаг в не менее идиотском офисе. Пять недель мучительного отдыха!..
  
   - У Ленки старшая дочка сидит в Италии, сказала мне жена и ждала, как я на это отреагирую. Я стал медленно и тупо вспоминать, как я красиво гулял по Италии тридцать три года назад. Молодой, не женатый... Сначала Чехословакия, потом Австрия, за нею - Италия и наконец - Нью-Йорк! Помню, как один одинёшенек на всю эту американскую жизнь и никого-никогошеньки из знакомых. Правда, какой-то там друг моего брата был...
   Я возбуждённо позвонил к нему в первый же день и сказал: - можно я к вам заеду, может вы хоть что-то объясните. Алекс немного замялся и рубанул, как отрезал:
  - Вы знаете, я вам очень сочувствую, но я вообще не здесь живу.
  
   - Ну дают, обрадовано застрекотала жена.
  - Ты знаешь, они переезжают на Восточное Побережье; в Нью-Йорк, наверное.
  
   Я начал тупо смотреть на жену и медленно спросил: - у нас, наверное, остановятся.
  Жена виновато посмотрела на телефон и подумала вслух: - навряд ли, их же четверо!..
  
   Я враждебно смотрел на документы, которые мне подогнал принтер и очень неприятно думал. Ребята, конечно, они наверно очень хорошие и я их понимаю. Но как-то неприятно, что мужик свалил из Киева от войны за бугор. Да, понятно; но как-то не очень по-идиотски.
   Я, к счастью для себя, всегда считал себя идиотом.
  
  P.S.
   Мой отец отдал нашу киевскую комнату в коммунальной квартире, где жила моя бабушка с нашей семьёй из пяти человек, своему младшему брату, который только женился. И мы перебрались в просторную трёхкомнатную квартиру в городе Кривом Роге. В этом же городе я закончил школу и поступил в учебное заведение, которое закончил настоящий президент Украины (он жил в паре километров от нашего дома.) Я перебрался обратно в Киев, как и оба моих старших брата и решительно поступил в Киевский Государственный Университет. Из университета я перебрался в Нью-Йорк...
   Украинцы всегда бежали из Российской Империи. Евреи всегда бежали из Российской Империи. В начале двадцатого века украинцев и евреев, убежавших из Российской Империи в Канаду и США, пропорционально к численности их населения соответственно составляло 17.5%, одинаково.
   Огрызок Российской Империи не перестаёт мечтать, а украинцы и евреи не перестают перебираться, как и раньше, вместе с русскими за бугор. Привет мужики, поздравляю с возвращением!!!
  
  Возвращение:
   Я всегда вёл себя немного по-идиотски. И в этот раз я позвонил к своему брокеру и совершенно нормально завопил: - Слушай, Лена, если ты сейчас же не сделаешь то, что ты должна сделать, то я вашу контору заменю.
   Она, совершенно нахально-спокойно прошептала: конечно, я дам тебе номер телефона, где тебе за двести пятьдесят баксов и десять минут всё сделают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"