Неведрова Анастасия : другие произведения.

Боги облачной стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  Всю ночь шел дождь. Бабушка любила спать под шум дождя. Она часто говорила это. А Нобу не понимал. Нынче ночью он спать не мог. Прислушивался, лежал, ждал грозу. В поселке было очень тихо. С вечера облака нависали почти над самым островом. Все маялись от духоты и с тревогой поглядывали на небо. Мало ли, вдруг град, или ветер очень сильный задует. Нобу не спал почти до рассвета. Когда на остров хлынул ливень, он решил, что грозы уже не будет. Встал, поплотнее прикрыл двери - к утру заметно похолодало - и пошел проверять собак. Рыжий Ташт спал у самого входа в сарай. Щенки и Тара - дальше. Она свернулась клубком, щенки уткнулись ей в бок носами. Учуяв хозяина, Ташт вытянул лапы в белых "чулках", зевнул и заскулил.
  - Вставай, лежебока! Завтрак еще надо заслужить!
  Нобу, не оглядываясь, пошел на косу - посмотреть, какая погода на море. Море было спокойное, одинаково серое и тусклое. Небо - такое же серое, плотное и низкое. Ташт, зевая и поскуливая, трусил следом. Ему не нравилось мокнуть, он бы соснул еще часок-другой под крышей, пока дождик не перестанет, а потом отправился выпрашивать у бабушки подачки.
  Рассвело. Нобу все стоял на косе, вглядываясь в сереющее море. Ташт тихонько бегал за его спиной, силясь выхватить из воды неосторожного малька.
  Тучи поднимались и светлели, но оставались все такими же мрачными и серыми. Еще зарядит дождь на целый день - вздохнул про себя Нобу. Пора было возвращаться домой. Ташт душерзирающе зевнул, Нобу невольно зевнул следом. И тут оба увидели удивительную вещь: облака в небе лениво закружились, а потом образовали просвет. Большое почти совершенно круглой формы отверстие, по краям которого облака превратились в легкую кружевную пену. Дальше к горизонту темнело нормальное серое небо, но там, среди этой легкой облачной пены, показалась необыкновенная синева. Потом из прорехи в небесах выглянул, словно стесняясь, широкий луч и мягко скользнул по серой воде. Она вдруг заблестела, зазолотилась, и Нобу невольно зажмурил глаза - таким ярким показался ему этот необычный свет. Через несколько минут облака сомкнулись, и снова ленивые длинные волны цвета старого жемчуга стали накатываться на берег.
  Нобу никак не мог проморгаться. Ему не привиделось? Позади остервенело лаял Ташт. Видимо, решил, что им только что угрожала неведомая опасность.
  
  Бабушка Айн
  
  С утра он спросил - какого цвета небо. Я удивилась, говорю - сам не видел, что ли. Серое. Он говорит - но оно же бывает разное. Отвечаю - конечно, разное. Бывает молочное, бывает серебристое, ночью оно почти черное, перед дождем свинцовое. А он возьми и спроси - а синее? Я так и села, старая. Синее? Приснилось ему что ли?
  Дождь снова собрался вечером. Лето в этом году слякотное, только и успевай воду отводить. Нобу целыми днями копает канавки - от дома, от огорода, с полей. Я уже боюсь, что ничего у нас не вырастет.
  Сварила суп из сушеных прошлогодних овощей. Нобу есть не стал. Обещал принести рыбу. Далась ему эта рыба нынче... Темнеет все быстрее, облака сгущаются, собаки - и те присмирели, и даже будто посерели. Прижимают уши, лезут в сарай.
  Нобу сказал - хорошо бы спать на крыше. Неспокойно мне. Что за мысли у него в последнее время?
  
  * * *
  
  Артуру не повезло. Он понял это сразу, как только сумел выбраться из кабины. Так глупо он еще никогда не падал. Конечно, у маленького спортивного самолета много шансов попасть в нисходящий поток, и Артуру уже случалось разбиваться, но чтобы так...
  Осмотрев самолет и ощупав себя, незадачливый пилот понял, что сейчас у него самая что ни на есть классика, прямо как из фильмов о второй мировой. У самолета сломано крыло, у пилота - лодыжка. И, похоже, еще сотрясение мозга. В кабине имеется фляжка с водой и шоколад. Жара за тридцать, солнце палит нещадно, нога распухает прямо на глазах.
  Еще через час Артур осознал, что разбился он не просто неудачно, а на редкость неудачно. Удивительно и невероятно - самолет лежит на вершине скалы, которая словно гигантский каменный столб возвышается на каком-то пустынном берегу. Внизу ни души, только песок и море. Даже со здоровой ногой спуститься отсюда было бы весьма затруднительно. Впрочем, утешил себя Артур, если бы он, падая, врезался в эту скалу, то было бы еще более неудачно. А так ерунда - сиди себе на многометровом насесте, любуйся морем и высматривай, не покажется ли какой корабль. Костер разжечь нечем и внизу ни травинки, видимо, пресной воды на этом берегу не достать.
  В первый день он пробовал включить рацию. Но на всех волнах был лишь тихий шелест и еле уловимый писк. Затем он пытался кричать и звать на помощь. На третий день закончилась вода.
  Артур опрокинул себе в рот последние капли, отшвырнул флягу и смотрел, как она падает вниз. До воды фляга не долетела, упала на песок.
  Еще через день он начал бредить. Недалеко от берега, буквально в полукилометре, держалась сплошная облачность. Поначалу Артур еще надеялся, что рано или поздно облака дотянет и к его берегу. Что начнется дождь, и можно будет наконец хоть немного освежиться и попить. Но облака упрямо держались на месте. Воздушные течения вокруг образовывали своего рода воронку, затягивая в центр всё новые облачные массы, и не выпуская ни единой крошечной тучки. Артур представлял, как там, под этими прекрасными облаками, идет и идет дождь. Эта мысль сводила его с ума.
  И вот, на пятый день после аварии, он увидел в облаках просвет. Красивое, идеально круглое окно. Сквозь него, как сквозь волшебное кольцо, Артур сумел разглядеть другой берег - ярко-зеленый и прекрасный. Там было сколько угодно воды.
  Ему представилась страна, населенная не то эльфами, не то лепреконами, где весь год сплошное лето, растёт множество удивительных деревьев и каждое утро на небе удивительные радуги.
  Минула неделя, с тех пор как он попал на свою скалу. Артур больше не хотел двигаться и не хотел смотреть на облачный берег. Пару раз он слышал какие-то звуки из рации, но не было желания ползти к самолету. Наверняка это просто сильные помехи в эфире.
  Артур понял, что его искали и не нашли, и что скоро ему уже не важно будет, найдут ли его вообще. Он лежал на спине, глядел в бездонное ярко-голубое небо и улыбался. За этот день он вспомнил невероятное множество детских песенок и услаждал себя то "Крошкой Вилли-Винки", то "Непослушной мамой". А потом взялся рассказывать себе сказки. Когда Джек карабкался по бобовому стеблю или злой волк заглядывал через дымоход в домик трех поросят, Артур начинал неудержимо смеяться. Ему так нравилось, что все эти персонажи, как бы высоко они ни залезли, могут в любую минуту спуститься назад.
  А на восьмой день, рано утром, Артур увидел на камнях у самого берега водяного. Море, целую неделю остававшееся таким спокойным, вдруг потемнело и стало отправлять к берегу сердитые волны с лохматыми белыми шапочками пены. А на большом мокром сером камне сидело существо с красивыми зелеными глазами и длинными волосами, собранными в хвост на затылке. Артур понял, что существо его не видит. Он вяло махнул рукой, а потом подумал - существа ведь нет на самом деле. Это просто бред. Красивый бред, только странно, почему водяной, а не русалка? И даже приподнялся. Вдруг и русалка приплывет, пока он еще жив?
  
  Нобу
  
  Старики сказали, что мир кончается за высокой скалой. На той скале живут боги. Они летают на больших красивых птицах. И сгоняют к земле людей облака. Облака должны быть всегда. Если их не станет, то все высохнет и погибнет, мы останемся без воды - и тоже погибнем. Сухая погода у нас иногда бывает. Осенью, когда ветер дует с запада, дождей нет совсем. Это даже удобно. Трудно собирать овощи, когда земля мокрая. И на дерево за плодами залезть гораздо легче, когда кора дерева сухая. А после того, как мы снимаем урожай, налетает холодный ветер с юга. Он несет бесконечные дожди. Целый месяц даже днем темень. Когда я был маленький, то всегда думал - зачем боги присылают нам эту холодную воду? Старики говорят - чтобы мы успели запасти воды и поливать свои огороды, когда придет время сажать овощи.
  И все-таки они меня не убедили. Я хочу сходить к богам и узнать - правда ли, что небо над их жилищем другого цвета.
  Бабушка плачет третий день. Я напомнил ей, что герои в сказках и легендах часто ходили к высшим существам в гости. И всегда возвращались. И приносили что-нибудь полезное людям. А бабушка говорит, что я не герой и обязательно сгину. С чего она взяла - не пойму. Я собираюсь, нагружаю в лодку сосуды с водой и пищу. Старые люди говорят, что там, где живут боги, нет ни воды, ни еды. Им это не нужно. А на море может случиться непогода. Вдруг я не смогу уплыть оттуда сразу, после того, как повидаюсь с богами.
  
  Нигар
  
  Этот парень всегда был странным. На днях он выдумал, что небо может быть разноцветным. А сегодня вообще решил плыть на берег, где живут боги. Он никогда не слушал свою бабушку, а тут и вовсе поссорился с ней. Я был вне себя от гнева. Но решил не показывать этого.
  Я пришел к ним домой и долго объяснял, что на берегу, где живут боги, нет ни еды, ни воды. Он кивал, бабушка Айн плакала. Я помню ее еще молоденькой девушкой. Она всегда была доброй и беспомощной. Что с ней станет, если Нобу не вернется с берега богов? Я так и сказал ему. Он задумался.
  
  * * *
  
  Искать Артура перестали через неделю.
  - Имей мужество, София, - сказал старший брат Артура. - Видимо, самолет упал в море. Теперь только по чистой случайности кто-нибудь сможет найти его тело.
  София не плакала. Она твердо отвечала, что в районе, где предположительно упал Артур, куча мелких островков. Он вполне мог спастись.
  - Все эти острова необитаемы, - рассудительно говорил брат Артура. - И, по нашим сведениям, на них нет источников воды. Если Артур на острове, он погибнет от голода и жажды.
  Однако он выделил Софии быстроходный катер и команду из трех человек. Если она верит в то, что Артур все еще жив и находится на острове - пусть ищет. Возможно, ей повезет больше, чем команде опытных спасателей.
  Брат не верил, что они найдут Артура.
  
  * * *
  
  Нобу понял, что никуда не поплывет. Вечером он ходил по берегу и смотрел, как со стороны жилища богов снова набегают на остров грозовые тучи. Ташт сидел на мысу, выдающемся далеко в море, и нюхал ветер.
  Нобу позвал его. Пес, вопреки ожиданиям, не отреагировал. Рассердившийся Нобу повернулся и пошел в поселок. Внезапно на небе грохотнуло, и в тот же момент Нобу услышал жалобный визг Ташта. Как оказалось - пес каким-то образом упал в воду. Ветер поднялся в считанные секунды. Пока Нобу добежал до мыса, барахтающийся в волнах Ташт едва не разбился о прибрежные камни. Нобу взбежал на один из камней и тут понял, каким образом Ташт очутился в воде. Камень еле держался, и под ногами парня он соскользнул в воду. Теперь в волнах барахтались двое, и Нобу сразу же понял, что выбраться здесь на берег при такой волне невозможно. Надо плыть, обогнуть мыс и каменистый берег, чтобы достичь небольшого песчаного пляжа. К сожалению, ветер дул в противоположном направлении. Хозяина и пса относило все дальше от острова.
  "Мы же так утонем!" - мелькнуло у Нобу в голове. Однако Ташт вдруг оживился и, выбрав какое-то направление, решительно направился туда. Нобу, не видя ничего, кроме воды, которая заливала ему глаза, нос и уши, изо всех сил поплыл за псом. Волны буквально вышвырнули их на берег, Нобу поцарапал себе живот, Ташт побежал подальше от воды, поджимая переднюю лапу.
  Поначалу парень обрадовался. Ему показалось, что он каким-то чудом сумел обогнуть каменный мыс с другой стороны. Но вскоре он понял, что волны вынесли их с Таштом на чужой берег. Это был пустынный остров с гигантской скалой. Обиталище богов. Нобу лежал в тени скалы, а над ним в высоте было необъятное, прозрачное, яркое ... удивительно голубое небо.
  
  София
  
  Кажется, мне повезло. К концу первого дня поисков я заметила на горизонте яркий, вроде бы металлический блеск. Это мог быть и не разбившийся самолет, а, например, какой-нибудь корабль, но мы взяли курс в ту сторону.
  Гроза разыгралась внезапно. Море быстро потемнело. Сильное волнение исключало возможность причалить к незнакомому берегу. Пришлось поворачивать назад.
  Я чуть не плакала от досады, стоя на корме и провожая взглядом темнеющее пятнышко. Уже стало ясно, что там все-таки остров. "Очень вы ему поможете, если разобьетесь!" - сказал один из матросов. Конечно, он был прав.
  
  Нобу
  
  Странно, но грозы на этом острове не было. На песчаный берег не упало ни капли дождя. Я поудивлялся, а потом подумал - правильно, ведь богам все это не нужно. Ведь это они нам посылают облака, дожди и грозы. Им-то все это зачем?
  Когда волны на море немного утихли, я залез на большой камень и принялся осматриваться. Если мы с Таштом доплыли сюда, то доплывем и назад. Впрочем, раз уж я здесь, следует осмотреться. Во всяком случае, надо попросить прощения у богов за то, что я их потревожил. Ответ на свой вопрос я уже знаю - небо над богами синее.
  
  Бабушка Айн
  
  А после грозы стало ясно, что Нобу пропал. На берегу нашли его лодку. В ней были запасы еды и воды. Стало ясно, что он все-таки собирался плыть к берегу богов. Все решили, что мой внук утонул. Я плакала и переносила запасы обратно в дом. А потом заметила, что Тара как-то странно бегает вокруг, нюхает воздух и скулит. Оказалось - Ташт тоже исчез. Мне стало немного спокойнее. Раз он с собакой, значит, не погиб.
  К вечеру пришел старик и сказал, что волны у каменистого берега были очень сильные. Возможно, оба они, и Нобу, и Ташт, утонули в грозу.
  Но разве они такие глупые? Разве стали бы в грозу купаться?
  
  * * *
  
  Нобу понял, что вокруг острова богов существует будто бы зона штиля. Он где-то слышал название "глаз бури". Судя по всему, это был именно он.
  Чтобы рассмотреть свой остров, Нобу влез на большой камень и увидел, что там по-прежнему свирепствуют ветер и волны. Здесь же было тихо. Ни дождя, ни сильного ветра. Он посмотрел вверх на обиталище богов и увидел там какое-то движение. У Нобу душа ушла в пятки.
  С другой стороны, он ужасно боялся плыть домой. В такой шторм и утонуть недолго. Даже собака не поможет.
  Наконец, юноша собрался с духом. Если там действительно боги, он попросит их вернуть его домой. Не рассердятся же они только за то, что он надумал посмотреть, какого цвета у них небо. Правда, надо им сказать, что это несправедливо - зачем они над всем миром держат тучи и только себе оставляют такую красоту?
  Нобу ненадолго задумался - надо спросить у них все-таки, как устроен мир. Вдруг окажется, что под таким красивым небом могут жить только боги? С этими мыслями он полез на скалу. Ташт забегал внизу, Нобу цыкнул на него, и пес обиженно улегся в тени - дожидаться хозяина.
  Наверху Нобу увидел богов. Их было двое - красивая сияющая птица и существо, сходное с человеком. Впрочем, на людей существо лишь немного походило. У него была красная кожа, белые волосы и брови, а по росту Нобу едва достал бы ему до плеча. Парень сразу понял, что божественная птица умерла, а сам бог спит. Ему стало не по себе. Нобу присел рядом с божеством, размышляя - дождаться ли, пока оно проснется, или лучше спуститься вниз от греха и плыть домой самому. Шторм ведь рано или поздно закончится.
  Со скалы в просветы между тучами Нобу увидел, как по берегу на острове бегают люди. Он понял, что его ищут. Потом заметил, что люди начали разгружать его лодку и рассердился. Но кричать отсюда было бесполезно. Его все равно не услышали бы.
  Небо постепенно меняло свой цвет на желтый, потом стало оранжевым, а внизу над океаном - нежно-розовым.
  Терпения Нобу хватило до заката. Сколько же оно будет спать, это божество?! И вдруг птица издала странный резкий писк. Оказывается, она не умерла, хотя божество сломало ей крыло. Птица обиженно заговорила:
  - Артур, Артур, борт Е - шестьсот семьдесят пять, почему вы не отзываетесь? Артур, Артур!
  Нобу встал и подошел к птице. Та снова пискнула и замолчала.
  Сзади застонали. Кажется, птица разбудила божество. Нобу кинулся к нему. И в этот момент понял свою ошибку. Божество не спало. Оно умирало. Бог смотрел на Нобу большими, почти бесцветными глазами и хотел что-то сказать. Он открывал рот, сипел, но парень не понимал, чего хочет это необыкновенное существо. Он наклонился к самым губам бога и расслышал:
  - Пить...
  Нобу с горечью глянул на свой остров, где люди аккуратно переворачивали лодку килем кверху. Ташт внизу под скалой задрал голову и завыл.
  
  София
  
  Шторм был удивительно свирепым. С досады я не знала, куда себя девать. Утешало меня только то, что уже второй день не преставая лил дождь. Так что если Артур жив, какая-никакая вода у него будет.
  К концу второго дня я не выдержала и пошла просить вертолет. Меня засмеяли. Ветер собьет машину и отправит ее прямиком в воду. Лететь нельзя.
  Поэтому я просто слонялась по причалу, закутанная в дождевик, и с ненавистью смотрела на огромные холодные волны. Шторм все уменьшал мои шансы застать Артура живым.
  
  Нобу
  
  Осенило меня внезапно. Я понял, как не дать богу умереть. Я взял нож, который всегда носил на поясе и порезал себе левую руку. А потом стал по капле вливать кровь в рот божества. Если он и вправду бог, то для него ничего лучше человеческой крови быть не должно. Бог жадно глотал, а потом открыл глаза, увидел меня с порезанной рукой и - клянусь! - его едва не стошнило. Он отполз от меня. Тогда я, медленно подбирая слова, сказал так, чтобы ему было понятно:
  - Видишь тот берег? Давай спустимся и переплывем туда. Там живет мой народ. У нас много еды и много воды. Мы вылечим тебя.
  Он указал на свою левую ногу и сказал так же медленно и внятно:
  - Моя нога очень болит. Я сломал ее. Я не смогу спуститься и плыть с тобой.
  - Тогда лети! - сказал я.
  Бог оглянулся на свою птицу и горько сказал:
  - Ты же видишь. Крыло.
  Я видел. Крыло у птицы действительно сломалось пополам. Глупо было сейчас спрашивать бога о чем-то. Возможно, его болезнь случилась из-за болезни птицы или наоборот. Пока я спускался вниз, я все думал - не могли же боги просто упасть на свою скалу и разбиться! Возможно, что-то злое повредило им обоим. Но где же тогда другие боги, почему не помогут ему?
  Я несколько раз бросался в море, но волны выносили меня на берег. Бог видел сверху мой поединок со стихией, но никак не хотел мне помогать. Что ему стоит усмирить непогоду? Потом я устыдился. Вероятно, он так слаб, что ничего не может. Я выждал небольшого затишья в шторме и попытался еще раз. Мне удалось отплыть довольно далеко от берега, когда большая волна накрыла меня с головой. Тут я подумал, что я как герой древности плыву помогать богам. Но, наверное, у героев древности сил было побольше моего. Я бы утонул, если бы не понял в последний момент, что рядом плывет Ташт.
  
  Нигар
  
  Он сошел с ума, как я раньше не понял. Этот парень вылез из воды, примчался домой грязный и мокрый, вместе со своим никчемным псом и сразу стал рассказывать что-то невероятное. Мол, он поднялся на скалу и нашел там бога. И бог этот скоро умрет. Его птица уже при смерти, а других богов нет, и помочь ему можем только мы, люди. Для этого нужно собрать как можно больше еды и воды. Многие поверили. Старая Айн кинулась в свою кладовую и набрала целый мешок овощей, пока я не сказал ей, что ее внук бредит.
  Мы заперли его в пустой хижине. Я слышал, что сумасшедших надо лечить темнотой и покоем. Я уверен, что дней за пять он придет в себя и поймет, что все это ему только привиделось, пока он выплывал из штормового моря и лежал один на берегу.
  Собаки лаяли до хрипоты и бегали вокруг, пока Айн не увела их и не заперла у себя в сарае.
  
  * * *
  
  Ташт закончил подкоп только на рассвете. Нобу, как только догадался, что делают снаружи собаки, начал подкапывать стену со своей стороны. Худой парень легко пролез в собачий лаз. Через несколько минут он был уже дома.
  - Бабушка, не зови никого. Просто дай мне еды и воды.
  - Куда же ты поплывешь, Нобу? - запричитала она, собирая припасы. - Шторм не затихает.
  - Один раз боги помогли переплыть это море и второй раз помогут.
  - Ты же говоришь, что бог один, и он при смерти.
  - Ну, есть же еще какие-то боги, бабушка. Прилетят они к нему на помощь когда-нибудь.
  
  * * *
  
  Неделю поселок охотился за Нобу. Неделю его ждали с острова богов. Бабушка втихомолку плела веревку. Внук объяснил ей, что веревка должна быть длинной.
  Бог объяснил Нобу, каким образом спустить его со скалы.
  Наконец однажды ночью Нобу приплыл на своей лодке. Шторм почти стих, грести ему было легко. Он думал, что его давно никто не ждет, а на самом деле затаившиеся на берегу часовые проводили его до самого дома.
  О, какая в поселке под утро была кутерьма! Лающие щенки Тары кидались на людей и кусали всех без разбора. В рассветной неясной полутьме люди сталкивались друг с другом и долго еще ловили кого-то, когда Нобу уже оттолкнул свою лодку от берега.
  Плыть за ним к берегу богов никто не решился, хотя море уже успокоилось.
  
  София
  
  Когда я увидела с вертолета ту скалу и разбитый аэроплан на ней, то в первую минуту решила, что Артур погиб. Брошенную им куртку я приняла сверху за труп и чуть не закричала. А ведь я так хорошо держалась все эти дни! Дочь полковника, жена подающего надежды офицера. Я никак не хотела считать себя вдовой!
  Горжусь, до сих пор горжусь собой, что я удержалась тогда. Мы бы не заметили далеко внизу под скалой две человеческие фигурки, если бы не надрывный собачий лай. Чудо, что я услышала эту дворнягу даже сквозь гул вертолета. Оказывается, они оба кричали мне - и Артур, и тот молодой человек, что опустил его со скалы на берег.
  Дикарь говорил на странном, устаревшем языке, я едва понимала его. А вот Артур, похоже, за эти дни выучился с ним разговаривать. Пока мы устраивали Артура в вертолете, дикарь стоял молча и так смотрел на нас, что мне стало не по себе. Но, слава богу, это закончилось. Артур зачем-то высунулся наружу и громко крикнул:
  - Я вернусь!
  
  * * *
  
  Переломы Артура лечили долго. София даже опасалась, что ее муж останется хромым и придется ему идти в отставку в самом начале военной карьеры. Каково же было ее негодование, когда в один прекрасный день, сразу после Рождества, она узнала, что Артур действительно подал в отставку. Когда он сообщил ей, что намерен ехать на тот остров, где едва не погиб, София чуть не упала в обморок.
  - Зачем, скажи мне? - она металась за Артуром по всему дому, с недоумением глядя, как он собирает вещи.
  Он наконец остановился и серьезно сказал:
  - Этот человек спас мне жизнь. Если для вас, культурная леди, этого мало, то для меня достаточно, чтобы считать себя обязанным ему.
  От негодования София долго не могла найти слова.
  - Хорошо, отправь к ним ученых. Я не знаю, антропологов каких-нибудь. Пусть их изучают, это же последнее дикое племя на земле.
  - Ты соображаешь, что ты говоришь?
  - Что?
  - Тебя ничего не удивило в этом парне?
  - Нет... - протянула София.
  - Если бы они были дикарями, они говорили бы на каком-нибудь своем языке. Они белые, София. Я думаю - это потомки какой-нибудь экспедиции, исчезнувшей в девятнадцатом или двадцатом веке.
  - Такие смуглые? - Удивилась она.
  - Ну, возможно, там было какое-то местное население. Но язык-то у них наш, хоть и сильно устаревший.
  - Тогда пусть их заберут оттуда. Если они потомки наших сограждан, им место здесь.
  Артур лишь тяжко вздохнул.
  - Ты ничего не понимаешь. Там их дом.
  - Дом?! Ты видел, в каких условиях эти люди живут? Твой брат сказал правду, у них на острове нет источников воды. Они собирают дождевую воду, я сама видела с вертолета.
  - Вот поэтому я и поеду туда.
  София села и уронила руки.
  - Ничего не понимаю.
  - Я и не прошу тебя понимать.
  Артур подошел к ней и поцеловал в лоб.
  
  * * *
  
  Через неделю после отъезда Артура София уселась за свой рабочий столик и стала составлять два списка. В одном были необходимые инструменты, в другом - книги.
  Последние слова Артура показались ей очень странными, и только сейчас София поняла, что он имел в виду.
  - Этот молодой человек, который меня спас, считает, что я бог. А бог не может оставить того, кто в него верит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"