Неведрова Анастасия : другие произведения.

В доме тети Юлии. День первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга историй и стихов,

Рассказанных и написанных в доме тети Юлии

самой тетей Юлией, госпожой Рикерт, фрейлин Кармен, доктором Бойтельбахом,

Тимом Талером и мной при содействии собаки по кличке Распутин,

записано по возможности на память, как занимательно, так и поучительно,

Джеймсом Крюсом

и украшено фантазией и пером художницы Мари Швайтцер.

  
   День первый
  
   Представление удивительной и замечательной старой дамы, а также ее дома, ее сына и ее собаки, появление баварского врача и гамбургской дамы, начало исследования азбуки в Красном салоне и попытки пса по имени Распутин, изобразить лаем букву "А".
  
   Довольно много лет назад, когда остров Гельголанд выглядел совершенно не так, как сейчас, там жила пожилая дама по имени тетя Юлия. На самом деле, у нее не было ни племянников, ни племянниц, так что, по сути, ничьей тетей она не являлась. Но поскольку она была ничья тетя, ей хотелось стать всеобщей тетей. И она этого добилась. Весь белый свет величал ее не иначе, как "тетя Юлия", и я тоже. Жил я в то время в двух шагах от ее дома.
   Дом тети Юлии я отлично знал, так как почти ежедневно бывал там - впрочем, как и все остальные маленькие дети. Это был довольно странный и довольно забавный дом.
   В доме тети Юлии у всех комнат было особое название, и они не походили одна на другую.
   В дождливую погоду в доме тети Юлии полагалось выносить на чердак семь тазиков и расставлять их там - так как крыша протекала аж в семи местах. А если был сильный ветер, надо было повернуться поочередно в каждую из четырех сторон света и прокричать "Ветер, ветер, не трогай черепицу на крыше!"
   В доме тети Юлии мышей не ловили, а подкармливали, а пауков бросали не в печь, а в сад с розами.
   Короче говоря, в доме тети Юлии все было не как у людей. Но ни в одном другом доме на земле не было так интересно, и в то же время так пристойно и чопорно, как в доме тети Юлии.
   Тетя Юлия с мая по октябрь сдавала в наем комнаты в своем доме заезжим курортникам. Все остальное время года она развлекалась тем, что заполняла пухлые тетради рисунками, стихами и историями, а когда исчиркивала их вдоль и поперек - переплетала под солидную обложку из красного сафьяна.
   К двери ее дома вели ступени из сточенного стеарита, а над входом висел необычный звонок - гипсовая рука, подвязанная красным шнурком. Чтобы позвонить, надо было потянуть за эту руку. Под рукой все грамотные могли прочитать:
   Зандман Овебек - звонить 1 раз
   Юлиана Овербек - звонить 7 раз
   Распутин Овербек - лаять 1 раз.
   Зандман был мальчиком пятнадцати лет, которого тетя Юлия нашла совсем крошечным на берегу и взяла к себе. Кто были его родители, так и осталось для всех загадкой, но тетя Юлия усыновила его и дала ему свою фамилию. Зандманом (дословно "песочный человек") она назвала его потому, что нашла своего приемного сына в песке, завернутым в старую рыбачью робу.
   Мальчик этот умел готовить, мыть посуду, стирать, гладить, обрезать розы и чинить электропроводку. Тетя умела сочинять стихи и истории, рисовать, петь, развлекать гостей и смеяться. Так что они прекрасно уживались друг с другом.
   Так как Зандман был мальчиком практичным и рассудительным, ему требовалось звонить один раз. Тетя Юлия была особой оригинальной, поэтому ей требовалось аж семь звонков. Личностью по имени Распутин, которой требовалось не звонить, а лаять один раз, был маленький фокстерьер, которому длинная курчавая шерсть постоянно лезла в глаза. Почему его назвали Распутиным, так и осталось для меня загадкой. Со зловещим российским монахом его связывало только имя. Больше ничего зловещего в песике не было - разве что постоянные порывы поохотиться на мышей. Впрочем, к великой радости тети Юлии, ни одной мыши Распутин так и не поймал.
   В то лето, о котором я хочу рассказать, все поначалу было совершенно обычно - ну, насколько вообще все может быть обычно в таком доме, как дом тети Юлии. Зандман по весне носил наверх семь тазиков, так как снег на крыше таял и грозил затопить весь чердак. По ночам тетя Юлия, которая спала в Синей комнате на втором этаже, слушала звон капель по цинку. Зандман не слышал капель, потому что благоразумно выбрал для зимовки Белую комнату на первом этаже. Зато он слышал, как всю ночь шебуршат попискивают мыши под полом. Распутин зимовал вместе с Зандманом, так как звон капель по ночам его нервировал.
   Весной туристы редко заезжали на наш маленький остров, но в этот раз в виде исключения у тети Юлии снимал помещение гость - врач из Баварии, доктор Бойтельбах, имя его произносилось не с первой попытки, а гортанную "р" он раскатывал так же старательно, как довоенные киноактеры. Зандман, который обслуживал жильцов, по началу с врачом не поладил, так как тот завел привычку среди ночи трезвонить в звонок (который сам же Зандман приспособил для гостей) только затем, чтобы попросить принести ему стакан воды или, например, пару рольмопсов. Кроме того, доктор по-настоящему разбушевался, когда обнаружил, что Зандман сложил беспорядочно разбросанные на его столе документы в аккуратные стопочки.
   В общем, врач без конца жаловался на мальчика, а мальчик - на постояльца. И, наконец, в одно прекрасное мартовское утро за завтраком тетя Юлия решила заключить мир.
   - Дорогой доктор Бойтельбах, - сообщила она апельсиновому мармеладу, - если ночью вас мучает жажда или вы захотите есть, вы прекрасно сможете сами раздобыть на кухне все, что вам нужно. Мой сын слишком много работает весь день, так что ночью ему необходим отдых. Я надеюсь, вы это понимаете.
   И доктор Бойтельбах недовольно кивнул.
   - А ты, мой мальчик, - заметила тетя, обращаясь к яблочному желе, - на будущее оставь в покое бумаги господина доктора. Все мы знаем, как ты любишь порядок, но письменный стол - это не электропроводка, а поле для творчества. Там должен быть лирический ералаш. Понимаешь, сын мой?
   Зандман побурчал себе под нос и кивнул.
   Таким образом мир был восстановлен, и постоялец с мальчиком больше не сердились друг на друга. Но их отношения оставались довольно натянутыми, и тогда тетя Юлия решила окончательно примирить их, устроив вечером игру в рифмы. Когда Зандман в полдень явился из школы, тетя Юлия как бы мимоходом спросила у него:
   - Ну, как, пригласим господина врача немного поиграть с нами вечером? А то одному так скучно...
   - Жизнь - не сплошной праздник, - проворчал Зандман, - а у врача отпуск, пусть наслаждается покоем.
   Он поставил портфель около гардероба и отправился варить обед. Тетя Юлия поспешила следом и спросила:
   - Тебе чем-нибудь помочь?
   - Почисть картошку и порежь ее ломтиками. Только постарайся потоньше, чем в прошлом году в мае, и вырезай глазки.
   Тетя горестно вздохнула. Чистка картошки была для нее тяжелейшим испытанием. Она принималась за это нелегкое дело только тогда, когда хотела в чем-либо убедить своего самостоятельного сына. Именно этим она и планировала сейчас заняться. Прилежно соскребая с картошки кожуру, она осторожно заметила:
   - А господин доктор сочиняет. Я случайно видела сегодня стихи на его письменном столе.
   - На чужих письменных столах ничего "случайно" не находят, - проворчал Зандман, повязывая фартук и изучая листок, который лежал на столе. Не развивая дальше тему докторских стихов, он спросил:
   - Говядина опять подорожала что ли?
   - Нет, - робко ответила тетя Юлия, - просто я подумала, что одного фунта будет маловато и взяла полтора...
   Зандман только головой покачал и начал нарезать мясо кубиками.
   - Каждый может писать стихи, но только для себя, - заметил он через плечо, - Муза просто так никого не целует.
   - Какая жуткая чепуха, - тетя Юлия возмущенно положила нож на стол. - Поэты всегда нуждаются в обсуждении и критике коллег. Вспомни про Гёте и Шиллера!
   - Я помню про тебя и доктора Бойтельбаха! - возмутился Зандман. - Воробей - не орел!
   Тетя Юлия уже готова была взорваться, но тут, к счастью, их ссору прервали. В дверь позвонили восемь раз.
   - Слава богу, не ко мне, - сказала тетя Юлия.
   - Я тебе сто раз говорил, что люди просто могут обсчитаться! - крикнул Зандман от плиты. - Вообще, это глупость - требовать, чтобы тебе звонили семь раз.
   - Сын мой, в этом есть определенное преимущество - семь звонков подряд сложно не услышать! - тетя Юлия вытерла руки о свою только что выстиранную блузку и отправилась к дверям. Там стояла пожилая дама с аккуратными светлыми локонами, в старомодных белых нитяных перчатках.
   - Кого вы желаете видеть? - осведомилась тетя Юлия.
   - Госпожу Овербек, разумеется.
   - Тогда попрошу вас позвонить семь раз. - Тетя Юлия захлопнула входную дверь и осталась ждать в прихожей. Прозвенело ровно семь звонков. Тетя Юлия снова распахнула дверь и сказала:
   - Пожалуйста, входите. Я и есть Юлия Овербек.
   - Ах, как забавно! - хихикнула пожилая гостья и вошла. По ее произношению уже можно было понять, что она приехала из Гамбурга. - Мое имя, - продолжила она без перехода, - Рикерт. Мисс Глория Браун порекомендовала вас мне. Она рассказывала, что у вас было удивительно интересно. И тогда я подумала - почему бы и мне весной не съездить на Гельголанд? Остров должен быть идиллическим, а курортников не так уж и много. И еще мисс Браун сказала, что вы тут сочиняете. Это мне показалось безумно интересным, так как я... - тут пожилая дама остановилась и покраснела.
   Тогда тетя Юлия громко - достаточно громко, чтобы ее было слышно на кухне - спросила:
   - Я понимаю, вы тоже иногда сочиняете. Я права?
   - Да, - созналась гостья, - да... иногда. Это иногда меня так захватывает, госпожа Овербек, ну, вы знаете...
   - Я знаю, знаю, госпожа Рикерт. - все так же громко подхватила тетя Юлия, и протестующий грохот кастрюль на кухне показал ей, что ее усилия не пропали даром. Однако Зандман на кухне гремел очень осторожно - чтобы не пропустить ничего из беседы в прихожей. Поэтому он слышал традиционную просьбу называть его приемную мать просто "тетей Юлией", слышал вежливые вопросы о самочувствии уважаемой мисс Браун, и слышал, что вновь прибывшая изъявила желание увидеть Цветочную комнату.
   Когда тетя Юлия вернулась на кухню, Распутин спрятался за ящик для угля. По этому признаку она догадалась, что ее пасынок находится в крайне дурном расположении духа. И она прекрасно знала, почему - Зандману очень не нравилось, когда она сдавала внаем Цветочную комнату, так любил иногда побыть там в тишине - наедине со своими плющами, декабристами, а так же с пассифлорой, спарраманией и недотрогой. Но тетя сделала вид, словно ничего не заметила. Она сообщила:
   - У нас новая гостья. Подруга мисс Браун.
   - Я знаю, - так же безразлично ответил Зандман. - Ты поселила ее в Цветочной комнате. И это при том, что весь дом еще пустует.
   - Но она пожелала именно эту комнату, Зандман! И она не курит. И вообще, будет лучше для тебя же, если все гости живут на первом этаже.
   Зандман ничего на это не ответил, так как уже обдумывал все положительные стороны такого расклада.
   Тетя Юлия между тем снова принялась за картошку и затянула песенку, которой ее обучила миссБраун:
   - Том был сыном волынщика...
   Заслышав пение, Распутин выполз из своего убежища и улегся тете на ноги. Это позволяло сделать предположение, что настроение у Зандмана стало немного получше. Немного погодя тетя Юлия решилась заметить:
   - Госпожа Рикерт тоже сочиняет.
   - Ты об этом достаточно громко орала, чтобы я мог слышать с кухни. Думаю, на вечер надо приготовить глинтвейн и кекс.
   - Ах, Зандман, если это возможно... - тут голос тети Юлии сорвался от волнения.
   - Все возможно, - сердито ответил Зандман, - только не заставляй меня весь вечер разговаривать рифмами?
   - Рифмами? - на этот раз тетя говорила твердо и уверенно. - Нет, сын мой, я запланировала кое-что другое. Помнишь, несколько лет назад здесь на острове один мальчик сочинительствовал со своим прадедушкой? Незадолго до того, как старик умер?
   - Хм, - сказал Зандман и стал слушать чуточку внимательнее. - Да, помню. Они писали исследование про героев. Мальчик тогда читал мне историю про междоусобицу в Черногории. Хороший рассказ. А еще ты уселась на петрушку и на твоей блузке отпечатки пальцев.
   - Извини, Зандман, - тетя слезла со стола и принялась рассматривать пострадавшую петрушку. - Ее еще можно использовать, если мелко накрошить. Знаешь ли ты, что я тогда помогала им сочинять?
   - Мне бы не знать, - усмехнулся Зандман, - я уже раз пять слышал, какой серьезный взнос ты тогда сделала в героическое исследование. Ты и сейчас хочешь продолжить изучать героев?
   - Нет, я собираюсь выполнить давнее обещание. - Торжественным голосом заявила тетя, воздев к потолку картофелину и нож для чистки овощей. - Старый Малыш поручил мне незадолго до своей смерти, чтобы я иногда поддерживала Малого в его творчестве. Как-то раз он сказал мне, что неплохо бы с Малым перетряхнуть алфавит. И вот теперь настал подходящий случай. У Малого начинаются пасхальные каникулы. Завтра он приедет к нам.
   - Перетряхнуть алфавит, - промычал Зандман. - Тот, кто объяснит мне, что это значит, получит тарелку супа бесплатно.
   - Я объясню это сегодня вечером, - триумфально объявила тетя Юлия. - У нас теперь полон дом специалистов. Господин доктор иногда сочиняет, госпожа Рикерт - тоже. А вот, кстати, прибыли ее чемоданы.
   Тетя Юлия заприметила в кухонное окно носильщика Германа, который увлекался вышиванием и однажды подарил им несколько изумительных по красоте диванных подушек.
   Жизнь забила ключом после того, как доктор Бойтельбах вернулся домой с прогулки и сообщил, что "кошшшмаррррно голоден". Чемоданы проникли в дом, носильщика Германа вознаградили, доктора обнадежили, суп закипел, вещи госпожи Рикерт благополучно распаковались, обед был подан вовремя, кекс тоже испекся на славу, красное вино закупили... и начался "маленький прием" в Красном салоне на первом этаже, который Зандман тоже почтил своим присутствием. Даже Распутину кое-что перепало - в суматохе он успел понюхать кекс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"