Невейкина Елена Александровна : другие произведения.

Женские слабости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кира Чернова неожиданно для себя становится участником нового телешоу. В случае выигрыша она получает шанс приобрести так необходимую ей квартиру. В процессе этой игры она случайно встречает свою любовь. Но у её любимого человека серьёзные неприятности: он обвинён в преступлении, которого не совершал. Кира решает сделать всё, что в её силах, чтобы помочь ему. В этом самое горячее участие принимают её подруги. Пущены в ход все женские ухищрения: переодевания, обман, интриги, кокетство... Но спасает всех не это...

   Елена Невейкина
  Женские слабости (из раздела "Сны о настоящем")
  Глава 1. О случайностях, Кире и новой квартире
  
  - Да, мама. Спасибо. Ну, что ты! Всё у меня хорошо. Честно... Нет, живу всё так же, одна... Да... Нет, не звонит... Ну, мам, мы же с тобой об этом уже говорили. Слава Богу, что не звонит!.. Нет... Нет! Мне так лучше... Да... Да, квартира всё та же... Нет, не меняю и не продаю... Нет, мне и так хорошо. Да, она маленькая. Зато уютная... И что, что далеко? Зато тихо... Нет, мам, не выдумывай! Ничего продавать не надо. Если я захочу, то деньги на первый взнос найду сама... Да, уверена... Да, мам, серьёзно, ничего не нужно... Да... Ага... Угу... Спасибо, ей тоже... Ага... Ну, пока... Да... Целую всех-всех!... Пока.
  Кира повесила трубку и огляделась. Квартира действительно была маленькая, вот только уютом в ней и не пахло. Зато пахло сыростью и затхлостью. Сколько она ни боролась, этот запах не исчезал. Наверное, потому что квартира находилась на первом этаже, прямо над подвалом, а в подвале постоянно текли старые трубы. Да ещё сильно разросшиеся кусты сирени загораживали оба окна - и в комнате и на кухне. Из-за всего этого воздух в квартире был постоянно влажный, даже постель часто бывала какой-то волглой, как бельё в поезде. Паркет, который уже не был похож на паркет, местами вспучился, и скрипел каждый раз в новом месте. На стенах и потолке крохотной ванной, которая по мудрой мысли какого-то гениального советского архитектора, являлась гибридом с туалетом, навечно поселился какой-то неубиваемый, неистребляемый грибок. Но зато вода у неё была. Любая! То есть теоретически холодная вода была у всех, во всём доме, на всех четырёх этажах, а горячей её должны были делать газовые колонки. Вот только до двух верхних этажей она доходила такой тонкой, чахлой струйкой, что колонки попросту не срабатывали. Там, на третьем и четвёртом этажах, пользовались только холодной водой, а чтобы помыться, набирали ванну.
  Кира вздохнула и невесело усмехнулась: должно же быть хоть какое-то преимущество в том, что ты живёшь на первом этаже. Можно, конечно писать, жаловаться, но - что толку? Вот жильцы верхних этажей постоянно строчат жалобы в разные инстанции, собирают подписи. Кира никогда не отказывалась подписывать их, хотя и не верила в удачный исход. Правда, однажды приезжали телевизионщики. Поснимали. Поспрашивали. И уехали. На этом всё и закончилось. Никакого репортажа никто не видел, никаких изменений не последовало.
  Ещё раз вздохнув, Кира стала собираться на работу. Она была классным парикмахером, когда-то даже заняла второе место на конкурсе начинающих мастеров. Но одно дело - конкурс, и совсем другое - работа. Все "хлебные" места давно заняты. Обидно было больше всего то, что занимали их часто не те, кто более талантлив, а те, у кого стояла за спиной сильная фигура, которая помогла получше устроиться либо деньгами, либо связями. Правда, после конкурса такая фигура появилась и у Киры, что вызывало дикую зависть окружавших её тогда девчонок-парикмахеров. Большинство из них, как и сама Кира, окончили курсы или училища где-то в провинции и приехали в Питер на конкурс молодых специалистов - стилистов и парикмахеров. И надо же было такому случиться, что Киру приметил один из членов жюри - светловолосый красавец, по которому сходили с ума многие особы женского пола самого разного возраста. Он не только приметил Киру, но и пригласил попить с ним кофе сразу после окончания конкурса, предлагая отметить этим её второе место, и намекал на то, что сможет помочь найти работу в Питере.
  Кире тогда показалось, что она попала в сказку. Вадим так точно соответствовал тому образу идеального мужчины, который она рисовала себе в мечтах, основываясь на прочитанных романах, что у неё даже голова закружилась. Не проходило дня, чтобы ни появлялся Вадим. Они гуляли по городу, перекусывая в кафе, казавшихся Кире страшно дорогими, ездили то в Петергоф, то в Павловск, то в Ломоносов, катались по Неве на теплоходе... Несколько раз Вадим водил её в театр. Сначала - в драматический, потом - в оперный. Когда Кира впервые попала в знаменитую "Мариинку", она не знала даже, что произвело на неё большее впечатление: балет или сам театр. В антракте Вадим познакомил её со своими приятелями, но Кира не запомнила не только их имён, но даже лиц. Слишком много было впечатлений.
  Через месяц Вадим сделал ей предложение. Она была, как во сне. Сказала "да" и целый день после этого ходила улыбаясь. Правда, ей быстро пришлось проснуться, когда оказалось, что у них с Вадимом разные взгляды на то, как должна выглядеть их свадьба. Он поставил её перед фактом, что никого из её "деревенских" родственников не будет. Кира пыталась объяснить, что они живут не в деревне, что Лодейное Поле это город, но Вадим, засмеявшись, поцеловал её и сказал, что это одно и то же, и что сельские манеры за свадебным столом могут повредить его имиджу, а значит, и карьере. Кира растерялась. Как же так? А родители? После ещё пары робких попыток добиться согласия жениха на приезд хоты бы мамы с папой, Кира сдалась, решив, что, наверное, мало разбирается в питерской жизни. Вадим искренне поблагодарил её за понимание и сговорчивость, и тут же обещал, что вскоре после свадьбы они обязательно съездят в Лодейное Поле и, если она сочтёт нужным, соберутся за праздничным столом ещё раз, теперь уже с её родителями и родственниками.
  Но ничего этого так и не состоялось. Нет, сама свадьба-то состоялась. На ней, в полном соответствии с намерением Вадима, присутствовали только несколько его приятелей, оказавшиеся его деловыми партнёрами, и их жёны. Хоть ресторан был дорогим, а угощение изысканным, Кира грустила. Совсем не так представляла она собственную свадьбу... А через полгода семейной жизни с неё окончательно упали розовые очки, когда Вадим, задержавшись где-то допоздна, даже не подумал скрывать, что был с любовницей. На её робкие упрёки, он снисходительно заявил, что ей пора забыть свои наивные принципы и понятия. У каждого уважающего себя мужчины должна быть не только жена, но и любовница, и лучше - не одна. В ту ночь Кира не сомкнула глаз. Это было так неожиданно, так грубо-откровенно... Она-то думала, что вышла замуж за человека, до которого ей ещё нужно дорасти. Но теперь она как-то засомневалась: стоит ли? Неужели все люди, достигшие чего-то в жизни, столь же циничны?! Кира лежала, глядя в потолок и кусала губы. Плакать она себе не позволила, чтобы не разбудить Вадима. Под утро она смогла сделать только один вывод: или она должна принять образ жизни Вадима, или им придётся разойтись. Но от одной мысли о разводе у неё внутри всё сжималось от ужаса. Нет, она не была к этому готова. Значит, нужно смириться с наличием у мужа любовницы. Или любовниц. В конце концов, в словах Вадима был и положительный момент. Он сказал, что у каждого мужчины должна быть любовница, помимо жены. А жена - это Кира. Что ж, если она не готова потерять Вадима, придётся закрывать глаза на других женщин, с которыми будет проводить время её муж... Сколько их с тех пор у него перебывало, Кира не знала, но пахло от него всякий раз по-разному.
  Но со временем оказалось, что Кира переоценила свои силы. Ей так и не удалось окончательно примириться с таким положением. И если бы дело ограничивалось только любовницами... Промучившись ещё год, не получив ни обещанной работы, ни любви, о которой мечтала, Кира решилась заговорить о разводе. В ответ Вадим обиделся, считая, что Кира не ценит его. Разве он обманывал её? Разве пользовался её наивностью и неопытностью? Нет. Он женился на ней, он представил её всем своим знакомым, как жену, она живёт в его квартире, ни в чём не нуждаясь. Имеет модные вещи, ходит с ним в рестораны и театры... Что ещё-то нужно?! Чем она не довольна?! Он завёлся и, забывшись, толкнул жену так, что она упала и разбила голову об угол стеклянного столика. Правда, Кира видела, как Вадим перепугался, когда увидел кровь на её лице. Он тут же бросился к ней, усадил на диван, стал прикладывать полотенца, лёд, настаивал, чтобы она легла, а потом, видя, что кровь не останавливается, отвёз её в больницу, где ей наложили пару швов. Но как только неприятный инцидент оказался в прошлом, не оставив после себя никаких неприятных последствий, Вадим успокоился, а успокоившись, вспомнил разговор, состоявшийся между ними непосредственно перед травмой, и вернулся к своим обидам и претензиям. Кире в тот вечер пришлось выслушать множество неприятных вещей о себе, основой которых был тезис: "Ты - никто!"
  После этого она сама пошла и подала заявление о разводе. Уходить из дома ей было некуда, поэтому, опасаясь нового взрыва эмоций со стороны Вадима, она к его приходу запиралась в маленькой комнатке-гардеробной и сидела там до тех пор, пока муж, не ложился спать. Но перед этим Вадим долго и нудно разглагольствовал о том, как он в ней ошибся, и о том, что она ещё пожалеет о своём поступке.
  При разводе он вёл себя идеально: был в меру серьёзен, в меру грустен, в меру... В общем, всего было в меру. Развели их легко, поскольку детей у них не было, а на имущество Кира не претендовала. Ей это и в голову не пришло! На улице она не осталась только благодаря адвокату Вадима, который предостерёг своего клиента от опрометчивого шага, ведущего к лишним пересудам. Зачем? Он будет выглядеть великодушным человеком, если оставит бывшей жене, хоть какое-то жильё в городе. Тем более что это ему ничего не стоило. Вот таким образом Кира и оказалась в обшарпанной сырой квартирке-малометражке в спальном районе Питера далеко от метро. Это была квартира родителей Вадима, которых давно уже не было в живых. Собственность была оформлена на Вадима, и никаких прав на неё Кира не имела, но бывший муж хотя бы дал ей разрешение на регистрацию по этому адресу (правда, временную), что давало возможность устроиться на работу. Постановления - постановлениями, а в отделах кадров по-прежнему требовали наличие прописки в паспорте.
  Со стороны казалось, что Кире грех было жаловаться. Но так мог подумать только тот, кто не знал подробностей. Бывший муж звонил ей по два раза в неделю и часто приезжал сам или присылал кого-нибудь, проверяя, одна ли она, не водит ли в квартиру мужиков. Условием проживания Киры в квартире как раз и было их отсутствие. Как постоянных, так и временных. Если вдруг у неё появится ухажёр или, тем более, жених, Кира должна будет сразу выписаться из квартиры, так как, по мнению Вадима, в этом случае жильём её должен будет обеспечивать её новый бой-френд. Найти "мужа без жилищных проблем", как писали в брачных объявлениях, Кира даже не рассчитывала, да и особого желания искать пока что не имела. Хватит. Побыла замужем.
  ***
  Войдя в дверь под вывеской "Салон красоты", Кира в который раз подумала, что от "салона" у этого заведения было только название. Увидев за стойкой недовольное лицо готовой сорваться на ком угодно заведующей, стоящей рядом с администратором, Кира постаралась, как можно незаметнее, проскользнуть в женский зал, буркнув на ходу слова приветствия. В зале из трёх мастеров, работавших здесь, находилась пока только одна.
  - Привет, Светик! - приветствовала её Кира, направляясь к отгороженному шкафом углу, чтобы снять куртку и положить сумку.
  Пройдя на своё рабочее место, она, оглянувшись на дверь, спросила:
  - Свет, а что это с Настасьей? Кто на сей раз ей аппетит испортил?
  - Догадайся с трёх раз, - проворчала Светлана.
  - Опять Надька?
  - Ну, а кто ещё? Позвонила, сказала, что плохо себя чувствует. Вроде как отравилась. Может, и отравилась, конечно, но только не тем, чем обычно люди травятся.
  - Да?
  - Ага. Она вчера к какому-то очередному мужику собиралась.
  - Что, опять к новому?
  - Ну, а я про что? Наотдыхались, наверное, так, что устали. Вот она и отзвонилась. А Вика с больничного ещё не вышла, так что в мужском зале - голяк... Работать некому... Вот Настасья и бесится. Прикидывает, кого туда перебросить.
  - Не-не-не! Не смотри на меня так жалобно! Не хочу. Сколько можно?!
  - Ну, Кирочка, ну, пожалуйста! Ну, пойди, напросись сама! Настасья только рада будет!
  - Вот сама и иди!
  - Но ты же знаешь, что не могу я мужиков стричь! - с отчаянием в голосе шёпотом воскликнула Света. - Опять куча жалоб будет!
  - А я тут причём? Я что, виновата, что умею и то, и другое?
  - Ну, Кирочка, пожалуйста! Только сегодня! - страдальчески сморщилась Света.
  - Это ты уже говорила много раз.
  - А я тебя прикрою, когда тебе уйти нужно будет. А? Кира?
  - Всё. Кончай ныть! - с раздражением бросила Кира и пошла к выходу.
  Сзади раздалось еле слышное:
  - Спасибо, подруга!
  Пока Кира с милой улыбкой говорила Анастасии Сергеевне, что может помочь разрешить сложившуюся непростую ситуацию и отработать одна в мужском зале, она подумала, что обязательно воспользуется предложением Светки. Скоро у знакомой день рождения, который совпадал с рабочим днём Киры. Можно будет не отпрашиваться, а просто поставить заведующую в известность о том, что за неё отработает Светлана.
  Приготовив рабочее место, Кира уселась на маленькую табуреточку рядом с рабочим столом и стала ждать клиентов. Как она и предполагала, долго никого не было. Недавно закончились затяжные зимние праздники, к которым все привели себя в порядок, и народ ещё не успел обрасти для следующего посещения парикмахерской. Только один молодой, немного заспанный, мужчина зашёл побриться. Тщательно и аккуратно работая станком, Кира подумала: "Интересно, у него дома вообще нет бритвы, или он не умеет ею пользоваться? Ну вот, что его сюда потянуло? Ведь нужно одеваться, идти по холоду... А дома - халат накинул, до ванной дошёл и побрился. А можно и вовсе без халата... Лень, что ли?"
  Мужчина ушёл, и Кира опять заняла своё место на табуреточке, от скуки разглядывая глянцевый журнал столетней давности, положенный на полку "для интерьера". Ей на глаза попалась статья о "недавно вышедшем в прокат новом фильме", который к настоящему моменту уже успел состариться. Кира так и не нашла времени, чтобы его посмотреть. Вернее, не совсем так. Она не нашла компании, чтобы сходить в кино. Подружки ходили туда со своими мужчинами - кто с мужем, кто с приятелем. Быть с ними третьей не хотелось, смотреть фильм одной дома - тоже. Был бы это какой-нибудь боевик или триллер - одно дело, но фильм о любви смотреть в одиночестве?..Нет, это как-то неправильно.
  Кира углубилась в чтение статьи, делая выводы о содержании фильма, исходя из текста. Она увлеклась и нового клиента заметила только тогда, когда он сел в кресло. Кира тут же вскочила, отбросив журнал, и пробормотала слова извинения. Клиент - мужчина лет тридцати пяти - ничего ей не ответил, только произнёс:
  - Поправить виски, подровнять затылок. Больше ничего не трогать.
  Сразу после этого он углубился в недра своего смартфона. Кира с раздражением подумала, что так относиться можно не к живому человеку, а к автомату с голосовыми командами. Поскорее бы изобрели автоматические парикмахерские. На подобие автомоек. По крайней мере, для мужчин. Наверное, многие из них были бы этим довольны. А что? Подошёл, опустил монетку, сунул голову - и через несколько минут всё готово. Идеально. А если не идеально, то брюзжать на автомат бесполезно... Ну, ладно. Она - не автомат, и играть большому мальчику любимым большим телефончиком не даст! Взмахнув тёмно-синим пеньюаром, она быстро набросила его на клиента, закрепив сзади на липучку. Никакого раздражения оттого, что руки вместе с телефоном оказались укрытыми пеньюаром, не последовало. Клиент невозмутимо взглянул на себя в зеркало (именно на себя, а не на девушку-парикмахера, как большинство!) и... прикрыл глаза. Тьфу! Будь он неладен! Как будто ей самой не хотелось спать!
  Кира начала быстро и уверенно работать ножницами. Машинку она использовала, только если на этом настаивали клиенты. Таким образом, она надеялась не потерять навык. Внезапно раздавшаяся из-под пеньюара громкая мелодия застала Киру врасплох, заставив даже слегка вздрогнуть. Клиент, не открывая глаз, вслух ответил "да".
  Ещё раз "тьфу"! Она и не заметила в ухе мужчины микронаушник гарнитуры. Чёрт бы его побрал! Небось, в настоящем салоне он такого себе не позволил бы! Невозможно представить, чтобы мастер, сделавший ему такую классную стрижку, стал бы терпеть телефонные разговоры клиента во время своей работы! А здесь - ничего, можно. Подумаешь - захудалая парикмахерская на отшибе! Разговор, между тем, привлёк внимание Киры, и она несколько замедлила движения ножниц, желая услышать его окончание.
  - Да... Да... Мы уже говорили об этом. Ты что, придумал что-то новенькое?.. Чего? Ты, как, в своём уме, Костя? Какое, к чёрту, шоу?.. А! Вот так, да? Ну, не знаю. Деньги, конечно, халявные, но потерять их просто так, за здорово живёшь, глупо... И какие же призовые?.. Чего?! Лимон? Ты, часом, не выпил лишнего? Первому встречному отдавать миллион?.. Ну, слушаю... Да... Не знаю... Это пустая затея!.. Обсудить? Давай, обсудим. Хотя, не думаю, что это к чему-то приведёт. Ты где сейчас?.. А, ну так я рядом. Кабак "Добрые друзья" знаешь?.. Вот там... Давай, через полчасика. Перекусим и поговорим... Подъезжай. Пока.
  Разговор закончился с последними взмахами ножниц. Кира аккуратно сняла пеньюар с клиента и назвала стоимость работы. Он посмотрел на себя в зеркало, повертел головой, потрогал волосы на висках, кивнул и отправился расплачиваться, так и не посмотрев на Киру. Но ей сейчас было не до этого. Провожая клиента, она не слышала и не видела ничего вокруг, лихорадочно обдумывая всё, что сейчас услышала. Автоматически улыбаясь, она ответила на какой-то вопрос администратора, даже не поняв, что говорит, и вернулась в зал. В голове билась только одна мысль: "Это мой шанс. Этого мужика не просто так принесло сюда сегодня. Это мой шанс. Шанс... Как бы узнать, что там нужно сделать, чтобы получить этот миллион, о котором сейчас говорил клиент?.."
  Постояв немного, глядя в пол, она прошла к рабочему месту и не глядя села, забыв, что отодвинула табурет в сторону, когда начала работать. На грохот упавших со столика вещей, которые она скинула, пытаясь, падая, за что-нибудь ухватиться, прибежали Настасья и администратор. Света, видимо, была занята с клиентом, иначе тоже явилась бы на помощь. Обе бросились помогать Кире подняться, спрашивая, что случилось. Она с трудом понимала, что они говорят. Пробормотав, что ей вдруг стало плохо, закружилась голова, Кира села в кресло для клиентов. Она действительно выглядела неважно. Настасья, скрепя сердце, велела ей идти домой, отдохнуть сегодня. Потом добавила, что день она отработает как-нибудь в другой раз. Кира кивнула, сказала "спасибо" и пошла в женский зал за курткой.
  - Ты куда? - вытаращила глаза Света (она стригла дородную даму с поджатыми злыми губами).
  - Мне плохо. Настасья отпустила домой.
  Света хотела ещё что-то сказать, но дама проскрипела:
  - Девушка, не отвлекайтесь! Это что ещё такое? Что за болтовня на рабочем месте? А ещё называетесь салоном! Безобразие!
  ***
  Кира вышла на улицу и, не раздумывая, рванула направо, на остановку. Удивительно, но автобус подошёл почти одновременно с ней. Те три остановки, которые нужно было проехать, показались Кире нескончаемыми. Она нервничала. "А вдруг они уже встретились? А может, уже ушли? А вдруг я ничего не услышу?" - проносилось в голове.
  Небольшой ресторанчик "Добрые друзья" она знала хорошо, хотя никогда в нём не была. Удивившись мельком, что при входе оказался гардероб, она сдала свою куртку и прошла в зал, сопровождаемая девушкой-хостес, на лице которой явно читалось пренебрежение. Различать "уровень" гостя она умела хорошо. Зал оказался маленьким, всего на четыре столика, но из него арочный проход вёл во второй, видимо, больший по площади. Сейчас заняты были всего два столика: слева, у окна, сидел тот самый человек, которого Кира стригла (она с облегчением увидела, что его знакомый ещё не пришёл), справа - две подруги бальзаковского возраста поглощали пирожные. Девушка указала Кире на столик справа, в уголке за женщинами, но Кира, набравшись наглости, твёрдо сказала:
  - Нет. Спасибо, но я хочу сидеть у окна.
  И не обращая больше внимания на девушку, которая, с удивлением глядя на Киру, засомневалась в правильности своей оценки, заняла столик позади своего "клиента", сев к нему лицом, чтобы видеть входящих в зал людей. Почти тут же подошёл официант, молча положил перед ней меню и отошёл к соседнему столику, чтобы принять заказ мужчины. Кира со страхом открыла твёрдую корочку меню, и, не читая названия предлагаемых блюд, уставилась на цены. Они оказались неожиданно демократичными. Она тут же сообразила, что сейчас ещё первая половина дня, а значит, пока что действуют утренние скидки. С теми деньгами, которыми она сейчас располагала, Кира вполне могла выпить чашку кофе со сладкой булочкой и даже съесть салатик. Или бутерброд. То и другое - это будет уже слишком накладно. Так. Но это всё очень быстро. А ей хотелось бы потянуть время.
  Официант вернулся к её столику в тот момент, когда к "клиенту" присоединился его приятель. Раздумывать уже было некогда, если она хотела услышать разговор, нужно было побыстрее спровадить официанта.
  - Кофе с молоком и сахаром, овощной салат и чизкейк, пожалуйста, - скороговоркой произнесла она.
  - Какой чизкейк вы предпочитаете?
  "Вот чёрт! Они что, разные бывают?"
  - На ваш выбор.
  - Сладкий кофе с молоком, чизкейк, овощной салат, - повторил официант. - Что-нибудь ещё?
  - Пока всё. Может быть потом - мороженое. И..., - она вспомнила газету в руках у мужчины, - У вас есть свежие газеты?
  Вот теперь ей удалось удивить парня.
  - Гламурной прессы нет, - не подумав, брякнул он.
  Она подняла глаза:
  - Я похожа на человека, интересующегося гламуром? - искренне удивилась она.
  - Простите, - слегка мотнул головой парень и, возвращаясь к невозмутимому виду, спросил: - Какие новости вас интересуют: политика, экономика, бизнес?
  Ей было это абсолютно безразлично. Было б только, во что смотреть, делая вид, что читает.
  - Бизнес, - ответила она, постаравшись, чтобы ответ прозвучал уверенно.
  - Простите, по этой теме у нас есть только "Бизнес-журнал", но он за прошлый месяц.
  - Давайте за прошлый месяц, - со вздохом сказала Кира, желая одного: чтобы он поскорее ушёл (позади уже завязалась беседа, а ей всё ещё не удаётся вникнуть в её смысл!)
  Официант кивнул и, наконец, отошёл. Кира, подперев рукой голову, смотрела в окно, вся обратившись в слух.
  - И ты предлагаешь вложиться в эту авантюру?
  - Да какие это вложения? Мало что ли заброшенных домов по стране? Вон, целые деревни пустые стоят.
  - Так ведь тебе не деревня нужна.
  -Тем более! Расходов - минимум. Домик будет копейки стоить, даже если вокруг него ещё что-то есть. Ну, баня там, сарай какой-нибудь. Остаётся только оплатить дорогу туда и обратно.
  -Ну, хорошо, допустим. А выгода в чём? Доход откуда?
  - А какой доход от шоу "Дом", "Дом-2"? А помнишь, начиналось всё с шоу "За стеклом"? До сих пор люди липнут к экранам, когда вся эта лабудень начинается.
  - А почему ты думаешь, что твоей гениальной идеей заинтересуются телевизионщики? Им нужно что-нибудь более динамичное. "Дом" - это, прежде всего выставленные напоказ личные отношения. Даже интим. А то, что предлагаешь ты - фигня. Кто будет смотреть, как живёт где-то в глуши один человек?
  - А ты слышал, как популярно сейчас "шведское медленное"?
  - Это там, где поезд всё идёт, да идёт?
  - Ага. Но не только поезд, а ещё и теплоход. А тут как-то целый вечер показывали огонь в камине. Ничего больше! Только разговоры за кадром.
  - Всё равно не то. Что за интерес? Ну, живёт человек. Спит, ест, пьёт. В бане моется. Хотя вот баня заинтересовать может. Особенно если там будет женщина.
  - Да не в этом смысл!
  - А в чём тогда?
  - А ты никогда не примерял на себя судьбу Робинзона?
  - Ну, сравнил! На это больше "Последний герой" похож!
  - Нет, не похож. Там опять отношения между людьми. А тут...
  - А тут - жизнь среди российской слякоти или холода.
  - Именно! Одно дело оказаться на острове посреди тёплого океана и в компании себе подобных, и совсем другое - посреди тайги и одному! Даже если у человека будет крыша над головой и минимальный набор продуктов. Тут ещё вопрос: выдержит ли он? Останется ли человеком или постепенно начнёт превращаться в обезьяну? Так что это не жизнь, а выживание. Думаешь, не найдётся людей, желающих на это посмотреть?
  - Да кто ж на такое согласится? Особенно из городских жителей, как ты предлагаешь.
  - Так в этом-то и соль! Посмотреть, на что способен современный человек, избалованный цивилизацией. Ты только представь: перед тобой на экране не актёр, который сейчас побегает нагишом по морозу и - пожалуйте, греться в комфортабельный трейлер. И всегда при этом прикидываешь, был ли этот снег-то на самом деле, или это всё бутафория? А тут - реальный человек в реальной экстремальной обстановке. Нужно и дрова колоть, и пищу самому готовить на печке, и воду зимой из проруби таскать, чтобы помыться. А ещё и обед себе, прежде чем его приготовить, добыть нужно.
  - Ты что, предлагаешь ему охотиться?
  - А почему нет? И охотиться, и рыбачить. А? Как тебе? Неужели ты сам не заинтересовался бы, на сколько хватит такого городского жителя? Через какое время он сбежать оттуда захочет?
  - Ну, не знаю. Приз больно велик. Ведь ещё закупить нужно будет всё необходимое.
  - Ай, всё это ерунда, а не расходы! А призовые нельзя делать меньше. Нужно, чтобы было, за что биться, и что терять в случае проигрыша. И вообще, по поводу денег - не беспокойся. Мы всё, что потратим, вернём.
  - Это как?
  - А неустойку будем взимать с желающих поиграть. Не выдержал, домой запросился до окончания намеченного срока - плати штраф. Это - сверх того, что человек обязуется вернуть нам все вложения.
  - И всё же я сомневаюсь. Ну, положим, желающих поиграть мы найдём, их привлечёт приз. Но вот будут ли желающие следить целый год за жизнью одного человека - не уверен.
  - Ну, почему же одного? Могут играть сразу несколько, в нескольких разных местах. И пусть зрители делают ставки на победителя. И чем ближе к финалу - тем выше цена ставки!
  - Тотализатор?
  - Ну, да! В дополнение ко всему.
  - И всё же остаётся открытым вопрос о киношниках. Захотят ли связываться?
  - Этот вопрос уже закрыт.
  - То есть?
  - Разве ты забыл, что у меня есть связи на телевидении?
  - Это ты про своего приятеля Колюню?
  - Ага.
  - Но он же ничего не решает.
  - Зато решает жена одного очень влиятельного человека. И как она решит - так и будет.
  - А она здесь причём?
  - Она не здесь, она при Коле.
  - А-а! Вот как... Значит, у тебя уже все детали обдуманы?
  - Ну, не все. Кое-какие мелочи остались. Но без твоего одобрения я ничего предпринимать не буду. И с Колей я ещё не говорил. Если согласишься - поговорю, хоть сегодня... Есть ещё один момент. Подумай, какая это будет реклама для нашей фирмы! Представь: в начале каждого выпуска шоу на экране появляется наш логотип... Да, и в отношении приза - не беспокойся. Можно, в конце концов, вместо денег пообещать квартиру в строящемся доме.
  - Ну, нет! С ума сошёл? Это чуть не в два раза дороже нам обойдётся! Да и неизвестно ещё, когда этот дом готов будет. Если вообще когда-нибудь будет. И так проблема на проблеме, а тут ещё ты со своими глупостями!
  - Ну, не кипятись. Не построят - так не построят. Будем, как и прежде, в области коттеджи строить.
  - Вообще не надо было влезать в эту авантюру с многоквартиркой. Не наша территория.
  - Согласен. Ну, так и не будем больше. Это нас халявные деньги с толку сбили.
  - Это точно. Я уже много раз пожалел, что мы так... обошлись со Стасом.
  - Ну-ну-ну! Можно подумать, что ты поступил бы по-другому, если бы всё вернуть назад.
  - Может, и по-другому. По крайней мере, если бы не я, ты бы...
  - Стоп! Хватит, Петюня, ты, по-моему, увлёкся. Не забывай, что мы не у себя в офисе.
  - Ты прав. Что-то на меня нашло.
  - Главное, чтобы вовремя ушло! В общем, что сделано - то сделано. А вот денежки нужно вкладывать во что-нибудь, нельзя, чтобы они залёживались. Так что скажешь?
  - Не знаю!
  - Хорошо. Давай так. Что тебе мешает решиться? Сомневаешься?
  - Да. Сомневаюсь.
  - В чём? В популярности? Или в том, что это возможно в принципе?
  - И в том, и в другом.
  - Ладно. Допустим, ты прав. А если нет? Может, всё же прав я? Как это узнать? Я предлагаю запустить, так сказать, пилотный проект.
  - Это как?
  - Купим всего один домик. Заселим туда желающего получить миллион. И посмотрим, сможет ли человек продержаться целый год один в условиях, скажем... Сибири. На трансляцию пока что можно не тратиться, главным в этот раз будет не шоу, а доказательство его возможности, доказательство готовности человека ради приза добровольно лишить себя почти всех благ цивилизации.
  - Но выплатить ему деньги всё равно придётся?
  - Конечно. Если он доиграет до конца. Это оправданные издержки. Зато можно будет тиснуть где-нибудь статейку о новом проекте. Тогда и желающие повалят, и телевидение не откажет.
  - Для этого нужно, чтобы человек выиграл.
  - Да, без этого интерес не появится. Всё, как всегда, решают деньги. И желание денег. Так как?
  - Ладно, посмотрим. Подумать надо.
  В течение всего этого разговора Кира проглотила салат и выпила кофе, не понимая, что ест, не чувствуя никакого вкуса. Быстро отсчитав деньги, она положила их на край стола, чтобы иметь возможность в любой момент уйти. А пока что сидела, делая вид, что заинтересовалась статьёй о больших проблемах малого бизнеса. Когда за соседним столиком речь зашла о том, что больше ничего заказывать не стоит, она, сама удивившись невесть откуда взявшейся решимости, оставила на столе журнал, встала и подсела за столик к мужчинам. Они уставились на неё в недоумении. Не дав им произнести ни слова, Кира заговорила быстро, стараясь быть немногословной, но убедительной:
  - Простите меня, пожалуйста, за бесцеремонность, но от вас в моей жизни многое зависит. Я случайно оказалась за соседним столиком и слышала ваш разговор. Если вы всё же решитесь делать шоу, о котором только что говорили, имейте в виду, что я согласна. Мне просто необходимы эти деньги, и я готова почти на всё, чтобы их получить. Даже если вы отправите меня не в Сибирь, а в Антарктиду.
  Кира замолчала. Молчали и мужчины, несколько ошарашенные этой внезапной атакой. Потом они переглянулись, и приятель "клиента" сказал:
  - А я что говорил? Вот и первый желающий!
  Второй, подняв брови, помотал головой:
  - Погодите, девушка. Вы сейчас о чём? Мы ещё ничего не делаем, никого не приглашаем. И вообще ничего не решили!
  - Так я и говорю: если решите. Пусть я стану первой в очереди желающих принять участие в игре.
  - Так. Стоп. Это какой-то бред. Шоу ещё нет, а участник уже есть! И что с этим делать?
  - Погоди, Петюня, - остановил его приятель и обратился к Кире: - Вы, вполне возможно, нам подойдёте. Знаете что, приходите завтра к нам в офис. Часам к одиннадцати. Там всё и обсудим. К тому времени, я думаю, мы уже примем какое-нибудь решение. Не правда ли, господин Ласочкин?
  - Решение? Решение примем, - ответил "клиент" с нежной фамилией. - Но для начала, хорошо было бы познакомиться. Меня зовут Ласочкин Пётр Алексеевич. Моего компаньона - Данилов Константин Эдуардович. А ваше имя?
  - Кира. Кира Чернова.
  - А по отчеству?
  - Леонидовна. Кира Леонидовна Чернова.
  - Очень приятно, Кира Леонидовна.
  - Мне тоже приятно, Кира, - подмигнул Константин Данилов (видимо он был уверен, что сумеет убедить своего компаньона), достал из нагрудного кармана визитку и протянул ей.
  - Здесь адрес офиса и телефон. От руки записан мой мобильный.
  И он ещё раз улыбнулся с заговорщицким видом.
   
  ***
  Как дошла домой, Кира помнила плохо. Знала только, что не поехала на троллейбусе. В голове стучала только одна мысль: пусть это исполнится! Пусть её выберут!
  Дома она села за стол на кухне, положила перед собой визитку и стала разглядывать её, как будто это была картина известного художника. Компания "ЛаДа". Ни слова о том, чем она занимается. Кроме названия, на карточке две фамилии с инициалами: Ласочкин П.А. и Данилов К.Э. Ага, понятно. Не мудрствуя лукаво, название фирмы компаньоны сложили из первых слогов своих фамилий. Потом Кира внимательно прочитала адрес, напечатанный более мелким шрифтом. Да, это не близко. Чтобы успеть вовремя, нужно выйти из дома часа за полтора. А ещё пробки. Значит, за два. Итого, из дома нужно выйти в девять. "Раньше, чем на работу" - подумала она и вдруг спохватилась. Работа! Как это она забыла! Для того чтобы завтра быть в офисе этой "Лады", нужно снова отпрашиваться, и ещё неизвестно, отпустит ли её Настасья. А впрочем, какая разница? Кира будет завтра в "Ладе"! Пусть хоть прогул ставят! Уволить её - не уволят, не захочет Настасья терять хорошего специалиста. Она-то понимает, что со своим уровнем подготовки Кира могла бы работать и в настоящем салоне. А больше ей бояться нечего.
  Взглянув на часы, она набрала номер парикмахерской.
  - Анастасия Сергеевна? Это Кира. Анастасия Сергеевна, мне не стало лучше. Голова всё так же кружится... Да, померила. Высокое. Сто восемьдесят на девяносто, - брякнула она, вспомнив, как испугалась мать, увидев эти цифры на тонометре. - Да, приняла... Пока не снижается. Анастасия Сергеевна, я хотела бы завтра съездить к врачу... Нет, "Скорую" не хочу. А вдруг меня в больницу увезут? Там можно и неделю проваляться. А так я съезжу, одним днём обойдусь. Можно? В счёт отпуска, Анастасия Сергеевна! А?.. Да, и сегодняшний день - тоже... Да... Спасибо большое, Анастасия Сергеевна.
  Кира повесила трубку. Зараза! Можно подумать, облагодетельствовала! Ещё и сегодняшний день из отпуска вычтет. Ну, и ладно! Может, Кире и отпуск не понадобится. Повезёт завтра - так она вовсе уволится из парикмахерской. Показав телефону язык, Кира пошла в душ. Она всегда с удовольствием стояла под струями тёплой воды. Они успокаивали и помогали привести скачущие мысли в порядок. Вот и теперь, постояв немного, она начала спокойно обдумывать, как лучше вести себя завтра, при разговоре с Ла и Да. Что стоит сказать, а о чём лучше умолчать. Она сразу решила, что, если получится, ничего не скажет о месте своего рождения. Им нужен человек из городской среды? Вот и пусть её считают таковой. Тем более что это правда. Но вновь кому-то доказывать, что Лодейное Поле - не деревня, а город, не хотелось. Бесполезно. Особенно в данной ситуации. Скажут, что условия жизни там не такие комфортные, как в Питере или Москве (как будто, кроме них, городов, в России больше нет!), что люди там живут более привычные к трудностям. К каким трудностям? Такой же водопровод, газ и отопление в таких же квартирах. И квартиры там есть получше той, в которой сейчас жила Кира. По крайней мере, вода до верхних этажей её родного дома доходит. Да, она, как и сёстры, часто ездила в деревню к бабушке, помогала ей и с огородом, и со скотиной. Да, ей это удавалось и нравилось больше, чем сёстрам. Да, она умела растопить печь и подоить корову. Даже лошадь пару раз запрягала сама. Но всё это были эпизоды. Скорее, развлечения, чем привычная жизнь. С таким же успехом можно было не допускать к участию в будущем шоу тех, кто имел дачные участки. У них ведь тоже были огороды, сады, зачастую и живность какую-то они держали, вроде кур или кроликов. И уж, конечно умели топить печь!
  Ладно. Решено. Если не будет прямого вопроса, она скроет своё "тёмное прошлое". За остальное можно не беспокоиться, говорить правду.
  ***
  Возле офиса "Лады" она оказалась за целых сорок минут до назначенного времени. Не решившись войти так рано, она осталась ждать на улице, спрятавшись от промозглого ветра за цветочным киоском. Кира успела порядком промёрзнуть и, приплясывая на месте, думала, пряча нос в мягкий шарф: "Вряд ли где-то в Сибири будет такой же противный мокрый ветер. Говорят, там воздух сухой, и мороз не так донимает. Посмотрим". И она вдруг поймала себя на том, что рассуждает так, будто ей уже сказали, что она в игре, что она участвует, и нужно только дождаться дня отъезда. Усмехнувшись про себя этой мысли, Кира тут же увидела остановившуюся возле офиса иномарку, и сразу за ней - вторую. Из машин вышли владельцы "Лады", пожали друг другу руки и вошли внутрь. Часы показывали без четверти одиннадцать. Постояв ещё немного, Кира не выдержала и без десяти вошла в ту же дверь, решив, что подождёт внутри, хотя бы успеет отогреть нос и руки. Она поднялась на несколько ступеней, выложенных светло-серым керамогранитом, толкнула стеклянную дверь и оказалась в небольшой комнате, где сидела девушка-секретарь, стояли пара высоких пальм и традиционный для подобных помещений кулер. Прямо напротив входа находились две закрытые сейчас двери. На каждой - табличка с фамилией владельца компании.
  Секретарь подняла голову:
  - Что вы хотели?
  - Я, - Кира растерялась. - Мне... Меня...
  - Вам назначено?
  - Да. На одиннадцать.
  - Как ваша фамилия?
  - Чернова. Кира Леонидовна.
  Сверившись с какой-то бумагой, секретарь, указав на кожаный диван у стены, произнесла доброжелательно:
  - Присаживайтесь. Верхнюю одежду можно повесить вот сюда, - и она указала на стоявшую в углу рогатую вешалку, которую Кира не заметила.
  Секретарь тут же вернулась к компьютеру и защёлкала мышкой (Кира подозревала, что там открыта какая-нибудь игрушка. Скорее всего, обычные пасьянсы).
  Пять минут двенадцатого секретарь, ничего не говоря, поднялась и, оправив белую блузку, обтягивающую кукольно-безупречную фигуру, зацокала высоченными "шпильками" в один из кабинетов. Вышла она почти сразу.
  - Проходите, пожалуйста, - остановившись, придерживая дверь, проговорила она и, дождавшись, когда Кира войдёт, прикрыла за ней дверь.
  Здесь, в кабинете с табличкой "Ласочкин П. А.", находились сейчас оба компаньона. Ла сидел на своём рабочем месте, Да развалился на одном из стульев, придвинутых к столу для совещаний. Увидев вошедшую Киру, Да сразу поднялся и, улыбаясь, приветствовал её. Затем, предложил присесть напротив себя, по другую сторону стола.
  - Итак, раз вы здесь, значит, не передумали? - спросил он.
  - Нет, не передумала, - тут же ответила Кира.
  - А условия шоу для вас имеют значение, или вы согласны на всё, лишь бы получить эти деньги? - Да, прищурившись, продолжал улыбаться.
  - Ну... не на всё, конечно. Но... я не знаю...
  - Что вас может остановить, отказаться от участия?
  - Что-то... противозаконное, - сформулировала свои ощущения Кира.
  - Противозаконное. И только? А если от вас потребуется... ну, например... секс?
  - Секс? - растерялась Кира. - Но я так поняла, что участник шоу должен будет целый год прожить один. Причём же здесь секс?
  - А вдруг мы потребуем его от вас в качестве условия нашего согласия? - спросил Да и, увидев выражение её лица, рассмеялся: - Ладно, не пугайтесь так! Это я так... Проверить вашу реакцию. Так вас интересуют условия или нет?
  - Конечно, интересуют.
  - Погоди, Костя, - подал голос Ла. - Сначала я хотел бы задать вам пару вопросов, Кира Леонидовна, - он обращался к Кире, но смотрел на свои руки, которые вертели карандаш. - Вы позволите?
  - Разумеется.
  - Хорошо. Во-первых, мне хотелось бы знать вашу мотивацию. То есть, говоря проще: зачем вам эти деньги?
  - А... Разве это важно?
  - Конечно. Мы заинтересованы, чтобы наш первый участник доиграл до конца. Тогда у последующих появится мощный стимул, чтобы придти в наше шоу. Чем больше участников - тем больше наш доход. А чтобы вы доиграли, чтобы нашли силы преодолеть все трудности, нужна веская причина. Просто "Хочу миллион" нам не подходит. Итак?..
  - Если я получу эти деньги, то... заплачу первый взнос за квартиру.
  - За кварти-иру? Ну, это достойное желание. Так, Пётр Алексеевич? - почему-то, произнося полное имя компаньона, Да хихикнул.
  Ла не удостоил его ответом.
  - Это серьёзная мотивация, - кивнул он, мельком взглянув на Киру. - А где вы живёте сейчас? Разве не в отдельной квартире? Я понимаю, однокомнатная - это маловато. Точнее - малоперспективно. Но всё же не коммуналка.
  "Быстро же они всё разузнали. Может, и о Лодейном Поле тоже?"
  - Это квартира мужа, - сказала она и тут же исправилась: - Моего бывшего мужа.
  - Однако вы там прописаны.
  - Не прописана, а зарегистрирована. Причём временно. Понимаете, - Кира замялась, ей было неловко признаться в остальном. Потом тряхнула головой - да, в конце концов! - Я не просто не имею никаких прав на эту площадь, а ещё и потеряю право жить там, если у меня появится приятель или жених.
  - Это как? - вот теперь Ла смотрел на неё, а не на карандаш, хотя и продолжал им играть.
  - Очень просто. Есть договор, по которому я обязана в таком случае выписаться из квартиры. А другого жилья у меня нет. Так получилось.
  - Мда, - Ла вернулся к карандашу. - А ваши родители? Они живы?
  - Да, - Кира почувствовала, что разговор приближается к опасному повороту.
  - Тогда вы можете вернуться к ним?
  - Только теоретически.
  - А практически?
  - У родителей трёшка. Кроме них там живут две мои сестры, каждая со своей семьёй. У одной один ребёнок, у другой - два. Меня, конечно, не выгонят, но жить я смогу разве что только в коридоре. Или на кухне. В лучшем случае - на лоджии. Но там зимой холодно.
  - Ну, что тебе ещё нужно?! - воскликнул Да. - По-моему, всё яснее ясного. Человек готов землю грызть, только бы получить приз. А?
  Ла опять не ответил ему.
  - Всё это понятно. Но вы отдаёте себе отчёт в том, как вам будет трудно? Целый год в одиночестве посреди глухого леса. Это вам не на каникулы летом к бабушке съездить. Там и печь топить надо, и воду вёдрами таскать, и еду, прежде чем приготовить, что само по себе будет проблематично, нужно ещё постараться раздобыть каким-то образом. Я вообще-то предпочёл бы, чтобы первым участником стал мужчина.
  - Почему? - вырвалось у Киры с обидой.
  Ла с раздражением отшвырнул карандаш и тяжело посмотрел на неё.
  - Да потому, что у мужчины больше шансов закончить игру успешно. Больше вероятность того, что экстремальные условия не заставят его раньше времени прекратить всё это. А нам, если уж мы ввязываемся в это дело, - он глянул на Да, - нужно, чтобы первый, так сказать, "пробный шар", был удачным. Это реклама всего проекта!
  - А почему вы думаете, что мужчина имеет преимущества в вашем проекте? - Кира сама не ожидала, что может решиться спорить с ним, но уж больно ей стало обидно! Да что ж это такое?! Ну, почему опять мужчины на первом плане? - Разве готовить, топить печь, таскать воду, копать огород - это мужские занятия? Много вы мужчин видели, которые этим занимаются?
  - Копать огород? - тут же заинтересовался Да. - Какой огород?
  - Вы же сами сказали, что еду нужно будет как-то добыть. Почему же летом не вырастить чего-нибудь? Земля-то там найдётся? Вряд ли старые хозяева, у которых вы купите дом, жили без огорода.
  - И что бы вы там... выращивали?
  - Овощи на зиму.
  - А хранить где их будете?
  - В зимних домах обычно подпол есть, и немаленький.
  - Во как! - повернулся Да к Ла. - Она хозяйственная!
  - Это прекрасно. А мясо вы тоже на огороде выращивать станете?
  - Мясо?.. - растерялась Кира.
  - Мясо, мясо. Или вы думали, мы вас обеспечим консервами на целый год? Так вот, я предупреждаю: нет, не обеспечим. Вам нужно будет самой думать, где и как его добыть. Вы сможете ходить в лес охотиться?
  - Охотиться... - совсем сникла Кира.
  Она как-то совсем не представляла себя с ружьём в руках. И уж совсем дикой казалась ей картина, как она свежует тушу. Фууу...
  - Может, вы предпочитаете вегетарианство?
  - Нет, - на помощь пришла привычка изворачиваться, полученная ещё в детстве, в играх с сёстрами. - А разве там не будет рядом реки?
  - Реки?
  - Да. Обычно дом ставят недалеко от реки.
  - Это вы откуда взяли?
  - В книгах читала.
  - Ну, может, в книгах оно и так, но в действительности бывает по-разному... А зачем вам, собственно, река?
  - Рыбу ловить. Тогда можно и не охотиться. Рыба - то же мясо, только с другим запахом.
  - Любопытно, - прокомментировал Ла, но не пояснил, что имеет в виду. - Хорошо. Значит, вас ничего не пугает, и вы твёрдо решили попробовать, испытать себя?
  - Да. Решила.
  - В таком случае, остаётся выяснить только финансовые вопросы.
  - Какие финансовые вопросы? - у Киры всё внутри сжалось: сейчас выясниться, что за участие нужно платить, и всё пойдёт прахом. - У меня нет денег. Вообще нет.
  - Да не волнуйтесь вы, Кира Леонидовна, - снова заулыбался Да, - мы в курсе размеров вашей зарплаты. Вам ничего сейчас оплачивать не нужно. Вопрос в другом. Например, вы же не хотели бы потерять прописку, правда? Вам же после возвращения придётся ещё какое-то время пожить в квартире мужа?
  - Не хотела бы. Терять, - уточнила Кира, хотя имела в виду другое.
  - Ну, вот. А для этого нужно оплачивать "коммуналку", правильно? Мы можем взять это на себя. Если выиграете, то ничего никому должны не будете. Ну, кроме налогов, разумеется, - хихикнул он. - А вот если проиграете, обязуетесь вернуть нам все наши затраты, и не только на оплату вашего жилья. Как вы считаете, это справедливо?
  - Да, наверное, - кивнула Кира. А что она могла ещё ответить?
  - Ну, вот. Но это ещё не всё. Покупка домика и стоимость проезда в оба конца - наши проблемы, вас это не коснётся, а вот затраты на то, что вы получите для использования, должны будут нам возмещены вами в любом случае. Мы закупим для вас и продукты, и элементарные лекарства, и те из необходимых вещей, которых будет недоставать. Это понятно?
  - Да.
  - И вы согласны на эти условия?
  - Я-то согласна, - к удивлению компаньонов усмехнулась Кира. - А вот мои финансы... Я же сказала, что денег у меня нет. Как же я вам верну всё, если проиграю?
  - Ничего страшного. В случае проигрыша мы поможем вам взять кредит, чтобы расплатиться с нами. Будете потихоньку его гасить.
  - Ладно, - решилась Кира, хотя никогда не одобряла тех людей, которые брали кредиты, - пусть это будет для меня ещё одной причиной сделать всё, чтобы не проиграть.
  - Правильно! - воскликнул Да. - Уважаю, Кира Леонидовна!
  - Очень трогательно, - проворчал себе под нос Ла. - Ты бы ещё поручился за неё.
  - А что? И поручусь, если возникнет необходимость! - засмеялся Да.
  - Хватит болтать! Если все со всем согласны, давайте приступим к заключению предварительного договора.
  - Какого договора? - не поняла Кира.
  - Предварительного, - повторил Ласочкин.
  Весёлый Да тут же разъяснил подробнее.
  - Это договор, в котором зафиксированы обязательства обеих сторон. То есть, с нашей стороны и с вашей. Мы обязуемся подготовить всё для вашего участия в игре, а вы обязуетесь... Ну, в общем, не передумаете в последний момент, когда всё уже будет готово, и деньги вложены. Конечно, при этом остаётся место для непредвиденных обстоятельств, не зависящих ни от вас, ни от нас. Понимаете?
  - Да.
  - Кроме этого, необходимо составить список необходимых вещей. Мы составим свой, вы обдумаете свой. После этого сравним списки при следующей встрече.
  - Хорошо, - кивнула Кира и тут же попросила: - А можно сделать так, чтобы эта следующая встреча не выпала на мой рабочий день? Мне будет очень трудно объяснить заведующей, зачем я снова беру отгул.
  - Ах, да, вы же работаете.
  - Да. И рассчитываю работать до самого конца. В смысле, почти до отъезда. Если он состоится.
  - Состоится, состоится! Не сомневайтесь! - сказал оптимист Данилов. - И не беспокойтесь: мы вполне можем подстроиться под ваш график работы. У вас есть ещё вопросы или пожелания?
  - Нет.
  - В таком случае господин Ласочкин выдаст вам сейчас текст предварительного договора, и вы с ним ознакомитесь. Если у вас возникнут какие-нибудь возражения, уточнения или дополнения, это будет только приветствоваться, мы их тут же обсудим. Главное, чтобы не осталось недоговорённостей и неясностей. К двенадцати часам у нас здесь должен появиться нотариус, который заверит договор, но вы не торопитесь, читайте внимательно, он подождёт столько, сколько нужно.
  Кира читала, перечитывала, вновь возвращалась к началу, но никаких вопросов на ум не приходило. Кроме одного: неужели нельзя, составляя договор, использовать нормальный человеческий язык, который бы не вызывал ощущения собственной тупости?! Но этот вопрос относился к разряду риторических и обсуждению не подлежал. Примерно через час Кира, поставив подпись везде, где было указано нотариусом, покинула офис "Лады" в состоянии какой-то нереальности. Ей казалось, что всё это происходит не с ней.
  Компаньоны, оставшись одни после ухода Киры и нотариуса, продолжали обсуждать тему шоу.
  - Так ты серьёзно думаешь, что всё получится?
  - Конечно. А тебя до сих пор что-то смущает?
  - Всё то же, что и раньше. Во-первых, успех всего этого дела в принципе, а во-вторых, конкретный человек.
  - Первое я даже не буду обсуждать, всё равно это пустой разговор. Пока не попробуем, не узнаем, что получится. А второе... Чем тебя не устраивает Кира? Кира Леонидовна Чернова.
  - Я уже говорил об этом в её присутствии: тем, что она - Кира. Я бы предпочёл иметь дело с Кириллом. Все её доводы я помню, - остановил он рукой готового защищать Киру Данилова, - но не считаю их убедительными. Ты втянул меня в очередную авантюру, Константин.
  "Да ты просто не хочешь рисковать даже халявными деньгами, дорогуша" - подумал Данилов, а вслух сказал:
  - Петюня, перестань дёргаться. Всё будет ОК! Может, тебя успокоит то, о чём я до сих пор ещё не говорил.
  - Что, ещё сюрпризы?
  - На этот раз, я думаю, хорошие для тебя. Наша Кира Леонидовна родилась и жила до восемнадцати лет не в Питере, а в Лодейном Поле. Как ты думаешь, Петюня, это добавляет уверенности в возможностях и способностях Киры?
  - В Лодейном Поле? А почему я об этом не знал раньше? Почему она не сказала?
  - Потому что мы не спрашивали, - пожал плечами Данилов. - И сама говорить об этом она не стала, что вызывает уважение, по крайней мере, у меня. Думаю, Кира умолчала об этом намеренно, зная, что нам нужен горожанин. Кстати, это говорит и о её внимательности.
  - Но Лодейное Поле тоже город, пусть и небольшой.
  - Да, конечно, но я думаю, всё же есть разница, где жить: там или в Питере. Хотя, может, это и не так, не мне судить. Но выглядит-то так! И Кира это учла.
  - Ты считаешь, что она лучше подготовлена ко встрече с трудностями, чем любой житель мегаполиса?
  - Ну, не любой, конечно. Но в сравнении с большинством - да. И для нас сейчас это выгодно. А, Петюня?
  - Не знаю, - раздражённо ответил Ласочкин. - Посмотрим.
  - Правильно, посмотрим. А для этого нужно, чтобы было, на что смотреть. Так что... Начинаем поиск избушки для Бабы Яги. И обязательно рядом с речкой!
  ***
  Вот уже полтора месяца Кира жила в постоянном напряжённом ожидании. Когда следующая встреча? Что там со списком? В прошлый раз, сравнивая оба, она удивилась синхронности, с которой они были составлены. Перечень вещей в том и другом почти полностью совпадал. Решили подумать ещё. А что с жильём? А будет ли рядом река? А будет ли какая-нибудь мебель, или есть и спать придётся на полу? Нет, спать, конечно, можно и на печке, но для этого нужно, чтобы эта самая печка была достаточно большой. Но если она будет большой, значит и дом большой. Это сколько же нужно дров, чтобы протопить такое помещение?! И где взять эти дрова?
  Кире необходимо было с кем-то обсудить всё это, поделиться. Её просто распирали эмоции. И, в конце концов, изменив своё решение никому ничего не говорить до самого отъезда, она пригласила к себе Свету и ту самую Надьку, которая меняла мужиков, как перчатки. И всё им рассказала.
  Некоторое время обе сидели буквально с открытыми ртами. Потом переглянулись, и Света выдохнула:
  - Ну, ты даёшь, подруга...
  - Не то слово, - кивнула Надька и прибавила заковыристое ругательство, как всегда в ситуации, выходящей за рамки обыденности.
  - И ты будешь жить одна в лесу целый год? - спросила Света.
  - Угу, - кивнула Кира.
  - Неужели тебе не страшно?
  - А чего бояться? Там на многие километры вокруг один лес кругом. Кто туда забредёт?
  - Ну, вообще-то, не только людей бояться надо, - глубокомысленно произнесла Надька. - А может, людей как раз и не нужно. Вот звери - другое дело. Раз нет вокруг людей - значит, есть звери. Вдруг волки заявятся?
  - Или медведь, - широко раскрыв глаза, добавила Света.
  - Так я же не на улице жить буду и не в палатке. Что ж, волки или медведи в дом полезут?
  - А хрен их знает, - пожала плечами Надька. - Я в них не разбираюсь.
  - Зато ты в мужиках хорошо разбираешься, - ехидно улыбнулась Света.
  - Ну, да, разбираюсь. И нечего завидовать.
  - А кто завидует? Я, что ли? Ой, да было бы чему!
  - Девчонки, хватит, - поморщилась Кира. - Ну, не надоело вам? Каждый раз одно и то же.
  - Ладно, не будем, - махнула рукой Надька. - Лучше скажи, что ты там есть собираешься? Или тебе с самолёта харчи скидывать будут?
  - Нет, не будут. На первое время какой-то запас, конечно, завезут. Консервы кое-какие, крупы разные. А потом - сама.
  - Чего "сама"?
  - Я с собой семена возьму. Весной огород вскопаю. Овощи будут. А остальное... Ну, мне сказали, что несколько куриц будут и две козы. Так что молоко и яйца тоже будут.
  - Курицы?
  - Да.
  - И две козы?
  - Да.
  - А что они у тебя жрать-то будут? Ты овощи для них выращивать собираешься?
  - Ну, почему для них? Для коз сено заготовлю. Силосную яму сделаю элементарную. Я уже даже выяснила, как! Нужно только...
  - Не-не-не! Не грузи меня этими сельхозпроблемами! Не хо-чу, - демонстративно зажала уши Надька.
  Света спросила:
  - Кира, а если что-то случится? Ну, заболеешь ты, или, не дай Бог, конечно, руку или ногу сломаешь. Мобильный брать с собой нельзя - и что?
  - Да взять-то можно, но только в качестве сувенира. Электричества-то там нет.
  - И как же ты?
  - Там в доме будет односторонняя связь.
  - Это как?
  - Я смогу в любую минуту связаться с дежурным, если что-то случится. Кроме того, есть условленное время, когда я должна ежедневно подавать сигнал, что у меня всё в порядке. Если сигнала не будет - значит, что-то случилось. Тогда сразу вылетит вертолёт с помощью.
  - Здорово. Целый вертолёт! - восхитилась Надька. - Никогда на вертолёте не летала.
  - А ты найди себе вертолётчика, - не выдержав, опять съязвила Света, - вот и покатаешься.
  - А что? - захохотала Надька. - Это идея! Ну, спасибо, подруга! Вертолётчиков у меня ещё не было!
  - Да подожди ты, - с досадой поморщилась Света, и снова обратилась к Кире: - А разве камер там не будет? Ведь ты вроде сказала, что это какое-то новое телешоу.
  - Нет, камер не будет. Они сказали, не станут пока что тратиться на всё это телеоборудование, пока не будут уверены в успехе всей затеи. Вот если у меня получится, я выдержу там год, тогда и камеры поставят. Они хотят ещё пару-тройку таких же домиков купить, чтобы играли одновременно несколько человек.
  - Ничего себе игра... Жить одной посреди леса... Бррр. Я бы, наверное, не выдержала.
  - Вот они и хотят показывать на экране одновременно несколько человек, чтобы зрители могли сравнить, что и у кого получается, а что нет. И ставки будут принимать у зрителей, предлагая определить, кто продержится до конца.
  - Это, как на бегах? Тотализатор? - спросила всеведущая Надька.
  - Ага. Это у них дополнительный доход будет.
  - А если до конца продержится несколько человек? Как победителя определят?
  - Не знаю. Наверное, какие-нибудь дополнительные задания давать будут.
  - То есть, тебе повезло?
  - В чём?
  - В том, что в твою задачу входит только продержаться год в лесу. И если продержишься - вот он, приз! И никаких тебе больше глупых допзаданий.
  - А. Ну, да. В этом - повезло.
  - И всё равно, я не представляю, как ты будешь жить одна целый год, - покачала головой Света. - Ведь даже поговорить не с кем будет.
  - А она с козами трепаться будет, - хихикнула Надька.
  - На-а-дя! - укоризненно протянула Света.
  - Что? Разве я что-то обидное сказала? Вон, собачники все со своими тявками разговаривают. Сюси-пуси, какие мы холёсенькие, - передразнила она. - А коза чем хуже? Мне лично козы нравятся...
  - Ага. Потому что ты сама на них похожа, - шепнула ей Света, так, чтобы не услышала Кира, не желая раздражать её.
  - Мне тоже козы нравятся. С детства, - улыбнулась Кира. - Так что могу и с ними говорить. А могу - с цветами. А можно просто песни петь.
  - Во! Песни - это точно по твоей части, Кира! Слушай, спой, а?
  - Сейчас?
  - Ага. А мы подтянем. Правда, Светик-Конфетик?
  - Естественно. Кира, правда, спой!
  Девчонки пели хорошо, а голос Киры и вовсе был достоин того, чтобы звучать не в квартире, а там, где его могло слышать гораздо больше людей.
  Но, похоже, соседи наверху придерживались другого мнения, и через полчаса импровизированного концерта, загрохотали по батареям, оповещая не только нижнюю квартиру, но и весь дом о своём плохом настроении.
  Девчонки замолчали.
  - Вот сволочи, - беззлобно прокомментировала Надька, глядя на потолок, и добавила, вздохнув: - Ничего в искусстве не понимают...
  ***
  Кира встречалась с Ла и Да ещё несколько раз. Список уже несколько раз переделывали полностью, стараясь, как могли, уменьшить вес тех вещей, которые вошли в перечень, поскольку имелись ограничения по массе груза, перевозимого небольшим вертолётом. Кире объяснили, что туда, к домику, можно добраться либо летом по речке, пригодной лишь для прохода судов, не крупнее моторной лодки, либо по воздуху. Площадка для посадки была небольшой, соответственно вертолёт - тоже. Наконец, всё согласовали. В список не вошло многое из того, что Кира хотела бы взять с собой. Это касалось, например, нескольких книг. Она так мечтала, что сможет их, наконец, почитать, ни на что не отвлекаясь. Пришлось ограничиться только одной.
  Постепенно вопросы, один за другим, отпадали. Элементарная мебель в избушке осталась от прежних хозяев; речка рядом была; огород, как уверяли, тоже имелся, также как и сад, хотя убедиться в этом пока не представлялось возможным - мешал снег. Кроме этого, те, кто занимался продажей домика, уверяли, что есть небольшая лодка, но Кира сомневалась, что она ей когда-нибудь понадобится, и без неё забот будет выше крыши. Один огород сколько сил отнимать должен! Наконец, всё было готово, даже договор подписан.
  Вадим узнал о том, что Кира уезжает на целый год, в самый последний момент, когда она уже получила расчёт на работе, и до отъезда оставалось всего два дня. Он попытался устроить скандал. Пришёл к ней и стал обвинять в том, что квартира остаётся бесхозной, что ему придётся ездить сюда, чтобы за неё платить (как будто он не умел пользоваться интернетом для этих целей!). Когда Кира показала ему пункт договора, в котором говорилось о порядке оплаты коммунальных платежей на протяжении всего времени её отсутствия, Вадим, не задумываясь, переключился на другую тему. Теперь по его словам выходило, что она, Кира, неблагодарная тварь, что ей всё мало, что она хочет хапать всё больше и больше. Кира не выдержала и впервые в ответ сорвалась на крик:
  - Мне мало? Мне?! А что, я так много имею? Что, например? Ты меня устроил на престижную работу, как обещал? Или, может, ты мне дорогие подарки делал? Или ты на меня квартиру оформил? Нет! Я ничего не просила, а ты не предлагал. Ты не выполнил ничего из своих обещаний, даже к моим родителям со мной не съездил! Может, я изменяла тебе? Нет, милый, это от тебя разило каждый день новым женским парфюмом. А я, по твоему мнению, должна была молчать и принимать всё это, как должное! Скажи, Вадим, зачем ты на мне женился? Может, чтобы выглядеть респектабельно? Женатый мужчина вызывает больше доверия у партнёров по бизнесу, так? Что же ты молчишь, благодетель? Позволил мне жить в заплесневевшей квартирке? Думал, я век тебе благодарна за это буду? Только ведь это не твоя идея, правда? Это твой адвокат доказал тебе, что так выгоднее поступить. Так, Вадим?
  - Поэтому ты и решила на целый год уехать в роскошные апартаменты?
  - Да, - засмеялась Кира с горечью, - да, ты даже сам не представляешь, насколько прав. По сравнению с этим, - она повела рукой, - тот домик, в котором я буду жить целый год, может показаться даже графским дворцом!
  - Со сральником на улице!
  - Зато там я буду избавлена от твоего голоса в телефонной трубке и от твоих "инспекторских проверок"! Целый год! Ко всему прочему, после возвращения, я вскоре избавлю тебя от своего присутствия в твоей квартире, поскольку возьму ипотеку и съеду отсюда.
  - Ты забываешь слово "если". Если ты выиграешь.
  - Выиграю, не сомневайся. У меня для этого серьёзная причина есть.
  - Значит, решила собственное жильё в Питере приобрести? Давай-давай! Только пока ты там будешь гнус кормить, я эту, как ты сказала, заплесневевшую квартирку продам. Имей в виду, Кира, возвращаться тебе будет некуда.
  - Слушай, чего ты хочешь, Вадим? - она заговорила тише, как будто устала. - Чтобы я отказалась, никуда не поехала? Так уже поздно, договор подписан. А если я всё же откажусь, мне придётся возмещать компании огромные деньги. Для меня - огромные. Может, ты собираешься заплатить их за меня?
  - Это с какой же стати?
  - Вот и я о том. С какой стати. Так что не лезь ко мне. Или тебя задело то, что я не рассказала тебе обо всём заранее? Так я тебе отвечу теми же словами: а с какой стати? Ты мне больше не муж, отчитываться перед тобой я не обязана.
  - Я - собственник квартиры, в которой ты живёшь. Поэтому ты обязана ставить меня заранее в известность о своих планах, касающихся проживания здесь.
  - Как ты мне надоел со своей квартирой, Вадим. Ставить в известность? Так я это и делаю. За год с лишним до того, как соберусь съехать. Куда же больше? Но если ты торопишься - продавай сейчас, пожалуйста. Я переживу. Только не забудь на всякий случай посоветоваться со своим адвокатом. А то если я расскажу в интервью, как победитель нового шоу, о том, что была вынуждена играть, поскольку мой бывший муж оставил меня без крыши над головой, никто в подробностях разбираться не будет. Пусть адвокат тебе подскажет, не повредит ли твоему драгоценному имиджу такая известность.
  У Вадима было такое выражение лица, что Кире показалось, он ударит её. Но ей сейчас было всё равно.
  - Хочешь ударить? Ну, ударь! Ударь, не стесняйся! А нет - тогда выметайся! Я жду своих подруг, и ты будешь лишним! Если хочешь проверить, нет ли среди них мужчин, то, будь любезен, сделай это не здесь. Можешь постоять за дверью!
  Вадим молча постоял ещё немного, всё так же угрюмо глядя на неё, потом резко повернулся и, так и не сказав больше ни слова, вышел, сильно хлопнув дверью.
  Кира успокаивалась с трудом. Она ходила по квартире, не в силах остановиться, а внутри всё дрожало от ярости. Неужели это тот самый человек, в которого она когда-то влюбилась?! Как он мог так измениться? Или это она сама виновата? Просто не заметила, каким он был на самом деле, воспринимая только его "сказочную" внешность?
  Когда через час пришли Света с Надей, Кира уже сумела справиться со своим состоянием, взять себя в руки. Но, несмотря на её приветливую улыбку и вроде бы хорошее настроение, обе заметили, что что-то не так.
  - Что случилось? - спросила Света.
  - Ничего, - пожала плечами Кира. - Почему ты спрашиваешь?
  - Ты какая-то нервная.
  - Ну... волнуюсь немного. Перед отъездом.
  - Нет, Кира, не то. Что произошло? Что-то изменилось в условиях договора?
  - Нет, - громко ответила ей уже прошедшая в комнату Надька, - она с мужиком поругалась. Это же очевидно!
  - А тебе везде только мужики мерещатся! - крикнула в ответ Света, но увидев, как дрогнуло лицо Киры, осеклась и спросила: - Опять Вадим?
  Кира, опустив глаза, молча кивнула.
  - Он был здесь?
  Опять молчаливый кивок в ответ.
  - И чего хотел? Чтобы ты отказалась от игры?
  - В конечном счёте, наверное - да. Он угрожает продать эту квартиру, пока меня не будет. Предупредил, что мне некуда будет возвращаться.
  - Вот, козёл! - резюмировала Надька, появляясь на пороге комнаты. - Но ты не расстраивайся, подруга. Главное - выиграй! А пока своим жильём не обзаведёшься, пожить и у меня сможешь. Места хватит, всё-таки - две комнаты, хоть и малюсенькие. Я-то всё равно дома редко ночую, - подмигнув, захохотала она.
  - Не изменяешь принципам? - поддела Света.
  - Ага. Дом - это свято. Туда только мужа приведу. А все остальные пусть меня у себя принимают.
  Подруги прошли, наконец, в комнату, где был накрыт стол.
  - Извините, девочки, за небогатый набор блюд, но мне как-то не до этого было в последнее время.
  - Да ладно тебе! Главное - чтобы было, что выпить, а что съесть, мы и сами найдём!
  - Насчёт тебя, Надька, никто и не сомневается в этом отношении.
  Светлана, как всегда, потихонечку "покусывала" Надьку.
  - Ой-ё-ёй! Кто бы говорил! А то можно подумать, ты у нас - святая! Смотри, как бы ни засветилась, а то спать при свете неудобно, бессонница замучает.
  - Хватит, девчонки, кончайте ругаться!
  - А кто ругается? Это мы так... Выясняем, кто как на вещи смотрит... Ладно, Кира, ладно, - подняла она обе ладони вверх, заметив её взгляд, - молчу! Если кого обидела - простите-извините. Только пусть и Светка свои иголки от меня подальше держит.
  - Да ладно. Молчу я тоже.
  Когда уселись за стол, Кира обратила внимание, что на нём появилось то, что она туда не ставила. Сомнений, откуда это всё взялось, не было никаких.
  - Надя!
  - А!
  - Ты зачем ещё бутылки приволокла?
  - Как зачем? Пить!
  - Я же сказала, что у меня всё есть.
  - Ой, да ладно! Что у тебя есть? Это? - и она, взяв в руки бутылку вина, скептически оглядела этикетку. - Чего тут пить? Это ж лимонад! Ну, или водичка с сиропом. А я коньячок принесла и вискарик. Кстати, вискарик мне оттуда привезли, - неопределённо махнула рукой Надька, - в подарок. Да и коньячок классный. Мы такую же бутылку с моим новым допили недавно.
  - С новым? - переспросила Кира, смирившись с увеличением объёма "горючего". - И как тебе этот очередной "новый"?
  - А никак. Мы с ним в противофазе.
  - Чего?! Ты откуда такое слово узнала?
  - А что?
  - Да ничего. Просто непривычно слышать от тебя такое.
  - Ты ещё многого обо мне не знаешь, - изобразив на лице трагическую загадочность, значительно изрекла Надька.
  - Да ну, тебя! - засмеялись обе подруги, а потом Кира уточнила: - А что значит, что вы в противофазе? Объясни уж, пожалуйста, а то я себе такое представила, что и сказать стыдно.
  Светка давилась от хохота, видимо тоже представляя себе нечто такое же.
  - Ну, если бы было так, как вы себе навыдумывали, - невозмутимо сказала Надька, - то мне бы и одного раза хватило. Нет. Просто ему, чтобы с бабой в постель лечь, обязательно выпить нужно. Чтобы тормоза отпустило. А мне это - без разницы.
  - Ну, правильно, у тебя-то тормозов никаких и в помине нет, - пробормотала Светка, но Надька услышала её.
  - В сексе - нет. Их и не должно быть, а то - какое удовольствие? Ну, вот когда я поняла, что выбор у меня невелик - жить либо с импотентом, либо с пьяницей (а он бы со мной точно спился бы!) - я решила, что буду с ним только до тех пор, пока коньяк не закончится, - под хохот подруг, серьёзно закончила Надька.
  - Так ты теперь опять в свободном полёте? - успокоившись немного, спросила Кира.
  - Ага. Только пока не решила, в какую сторону лететь. Цели не вижу.
  - Вон, Вадим Киркин свободен, - хихикнула Света. - Крааасивый мужик! Забирай себе, пока кто другой не подобрал. Если не боишься.
  - Кто? Я? Боюсь?! Да не родился ещё такой на свете... Просто он не мой типаж. Больно... - она опять показала руками что-то неопределённое, - интеллигентный, что ли. Не по мне. Мне повеселее нравятся.
  - Ага. Так я и поверила. Боишься неприятностей - так и скажи.
  - Не веришь.
  - Не верю.
  - А давай поспорим, что максимум через пару месяцев он мне предложение сделает?
  - Предложение?!
  - Ага.
  - Ты хочешь за него замуж?
  Кире был неприятен этот разговор, но она не вмешивалась, просто вышла на кухню, чтобы сделать "запивку", но и оттуда услышала, как Надька, рассмеявшись, ответила:
  - Нет, конечно!
  - А зачем тогда предложения добиваться?
  - Как зачем? Чтобы ты поверила. Да и очень хочется макнуть его рожей... во что-нибудь. А что может быть лучше: он с цветочками и шампусиком, - Надька заговорила церемонно-ханжеским тоном, закатив глаза к потолку, - придёт такой... Весь в ожидании. А тут, - она вернулась к своему обычному голосу, - я ему - бац! И откажу. Да ещё объясню, почему.
  - И почему?
  - Потому что он - козёл!
  - Так и скажешь?
  - А что, думаешь, слабо?
  - Тебе? Нет, не слабо. Ты, кому хочешь, это в глаза скажешь, охотно верю. А не боишься, что он наваляет тебе за это?
  - Он? Мне? - прищурилась Надька. - Ему после этого денег на лечение не хватит!
  - Ну, коне-е-ечно, ты его одной левой!..
  - Знаешь, я мало книг читала, - сказала Надька, наливая всем ещё по стопке коньяка, увидев, что вернулась Кира, - но в одной из них мне шикарный вопрос понравился: "а зачем же самой-то стараться?" Ну, или что-то в этом роде. Что у меня, приятелей мало, что ли? То, что мы с ними разбежались, ничего ещё не значит. У меня со многими хорошие отношения остались, некоторые мне даже про своих новых баб рассказывают.
  - И что говорят?
  - Это к делу не относится. Советуются. Кира! Ты скоро там? Куда пропала? - держа стопку в руке, крикнула она в сторону кухни, куда опять ускакала подруга, и продолжила: - Так что "навалять" - это к ним.
  Вошла Кира с нарезанным на тонкие кружочки лимоном.
  - Ну, наконец-то! У нас коньяк уже прокисать начал! За что выпьем?
  - За Киру, конечно, - ожидаемо ответила Света. - Пусть у тебя всё-всё получится, подружка! Чтобы трудностей было поменьше, чтобы они не помешали тебе добиться задуманного! За тебя, Кира!
  - Ага! За тебя, наша Пятница! Может, ты там себе и Робинзончика подыщешь, - хихикнула Надька, выпила коньяк, чмокнув от удовольствия, и подцепила вилкой сразу два птифура для закуски.
  - Надька, коньяк лимоном закусывают, - тихонько проворчала Света.
  - Закусывать коньяк лимоном - дурной тон, - безапелляционно изрекла Надька и взяла ещё одно пирожное.
  - Ага. Изысканная барышня нашлась!
  - И нашлась! Вечно ты чем-то недовольна, вечно бочку на меня катишь! То не так, это не так... Я всё сказала правильно!
  - Да? А кто назвал Киру Пятницей?
  - А в чём дело? Не Средой же и не Субботой. У Робинзона была Пятница.
  - Ну, вообще-то, Пятница был мужчиной, - улыбаясь, сказала Кира. - Но это не важно, не заводись.
  - Как это не важно? Вы кого из меня делаете? Я что, фильм не смотрела? Там Пятница - женщина! Шикарная такая туземка. Робинзон с ней и о своей жене-фурии забыл.
  - Ты о чём? Какой фильм?
  - Ну, старый такой, "Синьор Робинзон" называется. Не знаете?
  Девчонки засмеялись.
  - Вы чего?
  - Да это просто комедия, Надька! Сделали комедию, напоминающую сюжет книги. А в книге Пятница - мужчина. Дикарь.
  - Ну и что? Там - мужчина, тут - женщина. Книгу я не читала, зато кино видела. Поэтому и пожелала тебе, Кира, найти Робинзона. Ты что, против?
  - Конечно, нет! Спасибо тебе! Только я же там одна буду.
  - Этот, который Робинзон, тоже на острове один поначалу был. А потом... хе-хе-хе... С Пятницей... Тебе ж сказали, что камеры там пожмотились ставить, вот и пользуйся, если представится случай!
  - Да ладно, вам! Надька! Ты какую угодно тему к мужикам сведёшь! Уму непостижимо!
  - Да куда ж мы без них-то!
  - А кто их постоянно ругает и обзывает по-всякому?
  - Ну, и обзываю! Потому что заслуживают этого. Но заметь, я обзываю не всех вообще, а всегда кого-то конкретного.
  - И каждый раз нового.
  - Естественно. С кем общаюсь - о том и говорю, того и ругаю.
  - И как же это получается, что ругаешь ты любого, с кем, как ты это называешь, "общаешься"?
  - Просто я ещё не встретила того, кого ругать причин не будет. Я же много раз говорила: я в поиске! А чтобы всех разом ругать, - Надька развела руками, закатив глаза, - это надо быть какой-то... озлобленной феминисткой, что ли... Ну, что без мужиков бабам делать? Ты вот, Светка, сама представь только!.. Да я и месяца не проживу, с ума сойду, если не будет, кому глазки строить!
  - Глазки? Может, что другое?
  - А это уж после "глазок" видно. Может - да, а может - нет.
  - Как же тогда вон, Кира целый год одна жить собирается? По-твоему получается, что или ей вернуться придётся довольно скоро, или она через год в невменяемом состоянии окажется?
  - Кира - не пример. У неё есть цель, стимул. Ради цели и потерпеть можно. Правда, я бы... всё равно не выдержала. Сбежала бы. Кира, ты - герой! За героя - Киру! - провозгласила она, поднимая очередную стопку.
  ***
  Перемыв всю посуду после ухода девчонок, Кира вернулась в комнату и села на диван, оглядываясь вокруг. Часы показывали половину первого. "Хватит ли батарейки до моего возвращения?" - подумала она и тут же вспомнила, что сюда, может быть, и не вернётся. "Надо было сложить все мои вещи в коробки, а то вдруг Вадим и в самом деле продаст квартиру, пока меня не будет. А куда коробки?" Их, конечно, можно было пристроить по подругам, но кому охота целый год спотыкаться о чужие вещи? Так или иначе, было уже поздно, коробок всё равно не было. Кира опять осмотрелась. И ей вдруг стало жаль эту маленькую неуютную квартирку. Ведь она не виновата в том, что её построили такой. Она, как могла, оберегала Киру, давая ей возможность жить в городе, куда она так стремилась. За что же Кира так много раз вслух и про себя говорила, что ненавидит её?.. Кира встала, прошлась по квартире, зажигая везде свет. Потом остановилась в коридоре, так чтобы ей были видны часть кухни и комнаты. Она улыбалась, сознавая, что, наверное, выглядит глупо, когда говорила вслух:
  - Спасибо тебе, Дом! Спасибо за то, что позволил мне здесь жить. Пусть твои новые хозяева будут лучше к тебе относиться! Может, я и не вернусь больше сюда. На всякий случай: прости меня и прощай, квартира номер девять!
  Глава 2. О журналистах, перелётах и таёжных заботах
  Кира стояла на лётном поле и тряслась. Одета она была тепло, хоть на полюс отправляйся, бояться тоже, вроде было нечего, поскольку оставалось совсем немного пролететь на вертолёте, а долгий перелёт из Петербурга остался позади. Но причина её состояния крылась именно в этом перелёте. Всю дорогу Кира не выпускала из рук гигиенический пакет. И хорошо бы ещё просто не выпускала! Стюардесса, проходя мимо, всякий раз бросала на неё взгляд, в котором жалость смешивалась с брезгливостью. Данилов после пересадки в Москве, пользуясь тем, что в салоне было много свободных мест, договорился со стюардессой и пересел подальше, пояснив, что "не хочет смущать Киру своим присутствием". Как выяснилось, существовал прямой рейс Петербург - Красноярск, но билеты на него были дороже, и Данилов решил сэкономить. Проведя в пути около семи часов, они прибыли в Красноярск, но Кира даже не успела перевести дух, и осмотреться в здании аэровокзала, как уже объявили посадку на самолёт, следующий до аэропорта Подкаменная Тунгуска. В этот раз полёт занял примерно два часа, но вымотал её не меньше, чем первый.
  Сейчас они ждали разрешения на посадку. Вернее ожидали, когда соизволит подойти вертолётчик, который должен был доставить Киру на место. Здесь здание аэровокзала представляло собой небольшой дом, больше напоминавший сарай. Правда, "сарай" был облицован, как показалось Кире, сайдингом. Видимо, связь здесь была соответствующая. Время от времени на втором этаже небольшой надстройки, напоминавшей башенку, открывалась форточка, и раздавался визгливый женский голос:
  - Семён! Я тебе, рас....., сколько могу названивать?! Мобильник, с...., где твой?
  - А чё? - раздавалось в ответ.
  - Вылет разрешаю, м...... ты, старый! - и форточка захлопывалась.
  Пока Кира стояла в ожидании убежавшего куда-то Данилова, женщина (видимо, диспетчер) уже трижды связывалась таким образом с пилотами небольших самолётов и вертолётов, стоявших в ожидании вылета. Текст "посланий" менялся мало.
  Кира не могла реагировать на всё происходящее так, как ещё несколько дней назад. Не было ни желания, ни сил вникать во всё. Звуки скользили мимо, действительность прорывалась к ней лишь ознобом, заставлявшим её дрожать, стуча зубами. В этот момент к ней деловым шагом подошла девушка с диктофоном в руке и большой сумкой через плечо. Представившись корреспондентом "Городских новостей", если Кира верно расслышала, девушка попросила ответить на несколько вопросов, и не дожидаясь согласия, задала первый:
  - Скажите, Кира, соглашаясь на это авантюрное предложение - обречь себя на целый год одиночества вдали от благ цивилизации - что вы рассчитываете получить взамен? Зачем вам это испытание?
  Кира, угрюмо посмотрев на неё, подумала: "Ничего умнее спросить не могла? Если приз - миллион, на что ещё нужно рассчитывать?"
  - Денег хочу! - неприветливо буркнула она и отвернулась, сунув руки в карманы.
  Но от корреспондентки не так просто было отделаться. Она обошла Киру и, снова оказавшись перед ней, спросила:
  - Вас не пугают трудности, которые будут сопутствовать вам на каждом шагу?
  - Нет. Это круто - не иметь еды. Вот я похуде-ею! Всегда об этом мечтала.
  Девушка щёлкнула кнопкой диктофона и сразу перешла на другой тон.
  - Ты чего выпендриваешься? Мне поручили взять у тебя интервью. Это моя работа. Думаешь, мне самой так уж интересно выяснять, что такую дуру, как ты, выгнало из Петербурга в избушку на курьих ножках? Думаешь, мне нечем больше заняться, кроме как уговаривать тебя оставить свои амбиции и ответить на пару вопросов?
  - Чего? - не поняла Кира.
  - Хватит строить из себя столичную штучку! То, что я не из Москвы или Петербурга, не даёт тебе права относиться ко мне, как... - она не смогла подобрать определения.
  - Да это-то тут причём? - растерянно спросила Кира. - Я живу в Питере всего несколько лет, я тоже... Мои родители из небольшого города, гораздо меньше, чем Красноярск... Мне всегда обидно, когда кто-нибудь его деревней называет, - внезапно тихо призналась она.
  - Даже так? - девушка сбавила тон. - А что тогда кобенишься?
  - Да я... ну, в общем... меня вымотала дорога.
  - А-а! - понимающе протянула девушка, окидывая Киру сочувствующим взглядом с ног до головы. - Укачало? Так чего сразу не сказала, что плохо себя чувствуешь? Ладно. Проехали. Давай сделаем так. Ты ответишь мне на несколько вопросов под запись, чтобы было, что в эфир пустить, а остальное я буду спрашивать так, чтобы ты могла только "да" и "нет" отвечать. Идёт?
  - Идёт, - кивнула Кира и тут же спросила: - А в какой эфир? Ты же сказала, что вроде в газете работаешь?
  - И в газете тоже. Вернее, в основном - в газете, но ещё подрабатываю на городском радио. Надо же как-то себя продвигать, если протежировать некому. Ну, всё, лирическое отступление закончено. Так. Для начала ответь, пожалуйста, на тот вопрос, который я уже задала. Ну, по поводу того, зачем тебе вся эта затея? - и она опять щёлкнула диктофоном.
  - Если мне удастся получить приз, то на эти деньги я куплю себе жильё, - немного напряжённо ответила Кира.
  - Замечательная цель, достойная, - с официальной бодростью в голосе отреагировала корреспондентка. - А скажите, какую квартиру можно приобрести в Санкт-Петербурге за миллион рублей?
  - За миллион - никакую. Но я собираюсь оформить ипотеку, и призовые деньги пойдут на первый взнос.
  - Чудесно. Очень здорово, что у вас всё продумано заранее. А вас не пугают трудности, с которыми вам придётся столкнуться? Ведь жизнь в суровых условиях тайги, да ещё и в одиночку - серьёзное испытание, особенно для городского человека.
  - Сейчас уже поздно раздумывать о трудностях, - слегка усмехнулась Кира. - Теперь стоит думать о другом.
  - О чём же?
  - О том, чтобы не дать этим самым трудностям помешать мне получить приз, на который я рассчитываю.
  - То есть, вы - оптимист?
  - Наверное - да.
  - Скажите, Кира, а как отнеслись к вашей затее родные? Муж?
  - Да, никак, - пожала плечами Кира. - Я не замужем, а родители живут далеко, так что они меня всё равно подолгу не видят.
  - Слышите, дорогие мужчины? Кира не замужем! - игриво-многозначительно пропела корреспондентка. - Так что делайте выводы! Могу вам подсказать, что будущая богатая невеста ещё и хороша собой!.. Но, простите, я отвлеклась. Кира, а подруги? Что сказали они, узнав, что не увидят вас целый год?
  Кира вспомнила Надьку.
  - Сказали, что не представляют, как можно целый год провести без... то есть провести в одиночестве.
  - А они вам не завидуют?
  - Нет.
  - Ну, что ж, думаю, они позавидуют потом, когда у вас в руках окажется заслуженный приз. И мы все вам желаем удачи! Ведь в случае вашей победы выиграете не только вы, но и все телезрители, которые получат новое телешоу "Сибирские Робинзоны"!
  Последние слова она выкрикнула с сумасшедшей радостью человека, нашедшего перед получкой завалившуюся за диван купюру. После этого корреспондентка выключила диктофон и обычным голосом, без эмоций произнесла:
  - Вот и всё. А ты фыркала.
  - Я не фыркала.
  - Ну, не фыркала. Просто не хотела разговаривать, - убирая диктофон в сумку, сказала девушка. - А в результате получилось очень даже живенько... Ладно, пока. Пойду, надо ещё запись обработать.
  И она, не взглянув больше на Киру, пошла к зданию "аэровокзала", тут же прижав к уху мобильник. Кира подумала, что корреспондентка сейчас больше напоминает "столичную штучку", чем она сама. По крайней мере, поведением. И моделью роскошного смартфона. И уж, конечно, в данный момент, одеждой.
  Как только корреспондентка удалилась, к Кире сразу подошёл Данилов.
  - Ну, как? Пообщались с прессой, Кира Леонидовна?
  - Да уж, - вздохнула Кира.
  - И как? - хохотнул Данилов. - Впрочем, ответить мне вы успеете в вертолёте, - и, отвечая на её вопросительный взгляд, кивнул: - Да-да, вертолётчик, наконец, соизволил явиться, и мы можем лететь.
  Кира сразу скисла. Только-только она перестала трястись, а её желудок перестал угрожать ей новым извержением - и вот опять нужно лезть в очередную летающую "камеру пыток". Заметив выражение её лица, Данилов, ободряюще улыбнулся:
  - Ну, Кира Леонидовна! Выше голову! Это последний небольшой перелёт. По сравнению с расстоянием, отделяющим нас с вами от Питера, тот путь, который осталось преодолеть, совсем ничтожен. И потом, это не самолёт. Может, вам даже понравится летать на вертолёте!
  ***
  Кире не понравилось. Вертолётик оказался таким маленьким, что напоминал какое-то крупное насекомое даже на фоне "кукурузников", рядом с которыми стоял. У неё сложилось впечатление, что в вертолёте ей гораздо хуже, чем в самолёте. Но это, возможно, объяснялось просто усталостью. Но, так или иначе, пакеты опять оказались нелишними. И за час лёта их скопилось у её ног не меньше пяти. Здесь, в тесноте кабины вертолёта, Данилов уже не имел возможности отсесть от Киры. Даже отодвинуться было некуда. Сначала он старался просто не смотреть на Киру, а потом, отбросив рассуждения о хороших манерах, отвернулся к правому стеклу, возле которого сидел, и больше не поворачивался, откровенно закрывая нос платком.
  Киру это никак не задевало. Во-первых, ей самой было противно, и если бы она могла, она бы отвернулась сама от себя, закрыв нос. А во-вторых, ей было не до разговоров. Да и не удалось бы им поговорить, даже если бы они этого захотели. Звукоизоляция в вертолёте отсутствовала, так что у Киры иногда мелькала мысль, прорываясь сквозь дурноту, о том, что снаружи, вполне вероятно, было тише, чем здесь, в замкнутом пространстве.
  Когда вертолётик, наконец, сел, Кира ощутила только одно: тишина. Казалось, то ли в мире исчезли все звуки, то ли что-то случилось с её слухом. Данилов, между тем, резво выскочил на снег, нарушив эту ватную тишину резким хлопком дверцы. Он несколько раз вдохнул чистый воздух и пошёл вокруг вертолёта, намереваясь открыть дверцу Киры, чтобы выпустить её из полётного плена. Но она справилась сама и уже слезла на землю, хоть это оказалось нелегко, поскольку ноги немного дрожали. Оказавшись на снегу, она, как только что Данилов, несколько раз глубоко вдохнула. Данилов сказал:
  - Ну, вот, Кира Леонидовна, вы и прибыли. Это всё ваши владения на ближайший год. Кстати, вот перед вами и заказанная речка. Вы же говорили, что хотели бы, чтобы дом стоял на берегу реки?
  - Да, - ответила Кира, тупо глядя на крутой берег небольшой речушки, которую сейчас не разглядеть было под слоем снега.
  Потом до неё дошли его слова, и она слегка повела глазами вправо и влево вдоль берега.
  - А где дом?
  Данилов рассмеялся.
  - Да оглянитесь же вокруг, Кира Леонидовна! Вот домик, вон сарай, а там, под бережком - банька, - указывал он руками.
  Кира всё видела, кивала, заставляя себя улыбаться, но плохо воспринимала происходящее. Она только произносила "угу", когда Данилов рассказывал ей обо всём, что её окружало. Заметив, наконец, что она не воспринимает его слова, он огорчённо замолчал. Ему-то казалось, что не может быть ничего лучше найденной им заимки. Он вроде даже сам влюбился в это место. Здесь всё было так замечательно! Вот, правда, жить здесь он бы не остался даже за два миллиона... Брр... Приехать сюда отдохнуть, поохотиться, порыбачить - другое дело... Но только летом! И ненадолго.
  Данилов, помолчав немного, продолжил уже деловым тоном, перейдя к обсуждению конкретных вопросов:
  - Итак, Кира Леонидовна, принимайте хозяйство. Вещи, согласно утверждённому заранее списку, доставлены, они в доме. Разберёте их сами. Оговорённые продукты, как мне доложили, тоже завезены. Где они - не знаю, но, думаю, вы их тоже найдёте. Так. Теперь о связи. В доме, как и было условлено, установлено оборудование, которое позволит вам связываться с нами ежедневно. Или в случае непредвиденных обстоятельств. Напоминаю, что если вы не выйдете на связь ни в основное контрольное время, ни в резервное, к вам немедленно вылетит помощь. Запас батареек к прибору тоже имеется. Вам помочь освоиться с этим устройством? Оно, конечно, простое, но всё же может быть...
  - Нет, спасибо, я разберусь сама, - прервала его Кира и подумала: "Когда же ты, наконец, свалишь отсюда?"
  В следующую секунду она сама удивилась этой мысли. Зная, что вынуждена будет в одиночестве провести целый год, она сейчас торопила людей покинуть её!
  Тем временем, отошедший было к вертолёту Данилов, вернулся снова с пакетом в руке.
  - Это вам, Кира Леонидовна. Пока вы там, на лётном поле, общались с прессой, я нашёл внутри несимпатичного здания симпатичный лоточек, где продавали пирожки. И накупил всяких разных целый пакет. Правда, я уже забыл, которые из них с чем, но думаю, это не столь уж важно. Это вам, так сказать, подарок от фирмы, поощрительный бонус. Когда вы ещё попробуете такую вкуснятину! Держите! - и он протянул пакет Кире.
  Ещё когда он говорил, Кира почувствовала лёгкую дурноту, представляя себе, как ест эти пирожки, а учуяв ещё и запах, поднимавшийся из пакета, еле сдержалась. Выдавив несчастную улыбку, она с трудом произнесла "спасибо". Не заметив ничего, Данилов бодрым голосом пожелал Кире удачи и почти вприпрыжку устремился к вертолёту. Кира видела, как он забрался в кабину, но господин Да тут же высунулся оттуда с фотоаппаратом в руке. Крикнув, чтобы она помахала рукой и улыбнулась, он сделал пару кадров и захлопнул дверцу. Кира, увидев, как начали вращаться лопасти винта, поскорее отвела глаза, чтобы не вернулось состояние дурноты. Потом, сквозь усиливающийся звук двигателя, она вновь услышала, как хлопнула дверца. Оглянувшись, Кира не сразу разглядела причину этого. Оказалось всё просто: Данилов выбросил на снег её использованные пакеты. Кира усмехнулась. Вертолёт поднялся и лёг на обратный курс. Кире на память пришли прочитанные где-то когда-то строки: "...она провожала глазами вертолёт, пока он не скрылся в предвечернем небе" Или там было про самолёт?.. Вот уж, фиг вам! Не будет она провожать его глазами! Кира опять отвернулась, постояла немного. Когда стрёкот вертолёта стал еле слышен, она подняла свою сумку, пакет с пирожками и медленно побрела к домику, так и не оглянувшись.
  ***
  "Побрела" - было самое близкое к истине определение того, как она перемещалась. С тех пор, как сюда доставили всё необходимое, видимо, прошёл обильный снег. Только этим можно было объяснить полное отсутствие каких-либо следов. Не было не только следов, но и дорожек. Даже намёка на них. Приходилось лезть по снегу, иногда проваливаясь в него почти по пояс. Оставалось радоваться, что он пока что был сухим и не налипал на одежду. В Красноярске Кире успели сообщить, что такая погода не простоит долго. Скоро весна. Снег слежится, потом станет пропитываться водой, убирать его будет тяжело. А потом, не успеешь оглянуться, настанет время грязи, слякоти - в общем, всех двадцати четырёх весенних удовольствий. Правда, слегка обнадёживало то, что, по словам местных жителей, этот мерзкий период здесь гораздо короче по времени, чем в Питере.
  Кира дошла до дома, поднялась на крыльцо, слабо удивившись, что лесенка составляла всего две ступеньки. Даже если предположить, что ещё пара ступеней была под снегом, всё равно, странно. Кира думала, что крыльцо должно быть выше. Дверь, как и предупреждал её Данилов, оказалась не заперта. Снаружи была возможность закрыть её на колышек, который болтался тут же на верёвочке, а изнутри Кира увидела большой накидной крюк. Вот и вся премудрость. Понятно. От людей запираться здесь надобности не было, а от зверья, которое могло забраться в дом в надежде поживиться чем-то, вполне хватало и этого.
  Войдя с солнца в сумрак помещения, Кира ничего вокруг не видела, но поняла, что справа от неё двор. Оттуда пахло животными и, как только она вошла, раздалось "ме-е-е" на два голоса. И, судя по мирному квохтанью, там были ещё и курицы. Ага. Ладно. Раз справа - двор, следовательно, где-то слева должна находиться дверь в дом. Сделав несколько шагов вперёд, Кира наткнулась на стену, разглядела в ней небольшую дверку и поняла, что это чулан. Глаза уже немного обвыкли в полумраке, и Кира, оставив сумку и пакет возле стены, открыла дверь в дом, которая обнаружилась именно там, где она и предполагала. Здесь было намного светлей: из незанавешенного небольшого оконца лился солнечный свет. Избушка была совсем крохотной. То, что Кира про себя тут же окрестила горницей, хотя и знала, что это неправильно, составляло от силы метров пятнадцать квадратных. Печь была настоящая, русская, но такая маленькая, что о том, чтобы лечь на неё, не могло быть и речи. Она стояла не вплотную к стене, а как бы делила всё пространство дома на две неравные части: "горницу" - то есть большую, основную часть - и "запечье", представляющее собой как бы узкий коридорчик между печкой и внешней правой стеной дома. Если бы не перегородка, разделяющая этот коридорчик почти пополам, печь можно было бы обойти вокруг. Дальняя часть "запечья" отгораживалась от основного помещения занавеской, судя по новой ткани, повешенной совсем недавно. Не сомневаясь, что там, за весёленькой шторкой в мелкий цветочек, стоит кровать, Кира обошла кучу маленьких и больших коробок, сваленных посреди избы, еле протиснувшись возле них, и прошла за печь, попутно отметив, что ткань занавески просто переброшена через верёвку. Почти всё пространство за занавеской занимала кровать, стоящая возле окошка. Это было монументальное сооружение с никелированными шариками на спинках. Где они только откопали такую?! Впрочем, скорее всего, это была кровать прежних хозяев, как и стоящая в "горнице" немудрёная мебель, которая наводила на мысль о самоделке. Было приятно видеть, что матрас на кровати был пружинным. В такой "модели" можно было ожидать увидеть панцирную сетку. На кровать был положен тюк, видимо, с постельным бельём. Кира села рядом с ним. И сразу поняла, что этот матрас ничем не лучше сетки: пружины скрипели и выпирали жёсткими кочками. И всё равно, это была её кровать! Кира улыбнулась и положила голову на тюк с бельём. Полежав так пару минут, она встала и, вздохнув, сама не поняла, с сожалением или с облегчением, принялась распаковывать вещи, лежащие на кровати. К её приятному удивлению, среди них нашёлся тюфяк, которому предстояло хоть немного смягчить выпирающие пружины матраса. Ещё приятнее оказалось то, что к одеялу прилагались два пододеяльника, а не дополнительные простыни, как предполагала Кира. Просмотрев всё, что было в тюке, она не стала стелить постель, решив, что сделает это перед сном, и вышла в горницу. У неё был выбор: заняться разбором коробок прямо сейчас или сначала растопить печь. Посмотрев на часы, висевшие на стене, с замершими стрелками, она взглянула на свои наручные. Было уже начало первого. Нет. Коробки подождут. Сначала - печь, избушка должна прогреться до ночи, а то спать будет холодно. Значит нужно поискать дрова. Где-то должна быть поленница. Но начала Кира с того, что завела настенные часы-ходики и, умилившись их громкому уютному тиканью, вышла на улицу.
  Поленницы нигде видно не было. Кира решила, что она скрыта от неё сарайчиком, и стала пробираться туда. Дверь здесь, как и в доме, запиралась на колышек, но открывалась внутрь, так что снег, заваливший её больше, чем на половину, не мешал войти в сарай. Только теперь, увидев заваленную дверь, Кира поняла, что крыльцо дома, видимо, было достаточно высоким. Просто не верилось, что может быть так много снега! Отметив про себя, что нужно будет, прежде всего, расчистить дорожку от дома к сараю, Кира обошла его. Да, поленница была тут, с южной стороны под навесом. Подумав о том, что этого количества дров ей не хватит и на полгода, Кира набрала поленьев, сколько смогла унести, и потащила в дом. Свалив их возле порога, она начала передвигать коробки, освобождая место возле печки. Пока Кира этим занималась, она решила, что сначала растопит маленькую дровяную плиту, которая обнаружилась за печкой в некоем подобии крохотной кухоньки. Это должно помочь ей справиться с большой печью, а заодно можно будет поставить кипятить воду в замеченном на столе чайнике. Плита оказалась покладистой, и вскоре огонь уже с аппетитным треском грыз предложенные ему полешки. Теперь можно было приниматься и за большую печь, но, вспомнив о чайнике, Кира осмотрелась в поисках ведра. Оно нашлось в углу комнаты вместе со вторым. Она взяла одно и снова вышла из дома. Ага. Так. Колодца нигде не видно. И что теперь? Откуда воду брать? Может, конечно, колодец снегом занесло, но, если это и так, то как его найдёшь-то? Во, блин! Первая проблема и сразу - глобальная. Но люди-то здесь жили, значит, что-то пили. И почему ей не пришло в голову выяснить этот вопрос в Питере?! Ну, хорошо. Для первого раза, наверно, сойдёт и снег... Фууу... Это сколько же нужно эту воду кипятить? Ладно. За один раз ничего не будет. Кира отошла немного от дома (как будто это что-то меняло) и, зачерпнув ведром снег, вернулась. Заполнив снегом чайник, который неожиданно оказался чистым, она поставила его на плиту и занялась печкой. Вот эта, в отличие от плиты, оказалась капризной и подчинилась Кире не сразу, изрядно надымив в доме.
  Пока грелась вода в чайнике (Кире пришлось несколько раз добавлять в него снега), она решила из дома не выходить и занялась разборкой коробок. Она вскрывала одну и, определив, какого рода в ней вещи, оттаскивала в сторону кухоньки, к порогу или к столу, стоящему слева под окном. К моменту, когда вода закипела, она успела рассортировать их все и даже нашла заварку.
  Присев на табуретку, еле уместившуюся между плитой и стеной с крошечным окошком, в ожидании, пока немного остынет чай, налитый в обнаруженную на полке кружку, Кира осмотрелась внимательнее, чем раньше. Те детали, которые не сразу бросались в глаза, говорили о том, что здесь жила женщина. На узких кухонных полочках - следы бумажного кружева, когда-то приклеенного на них сбоку; на стенах кое-где более светлые пятна, то ли от фотографий, то ли от картинок, висевших там раньше. Выглянув из-за печки в горницу, Кира подтвердила свою догадку: в углу, под иконой, которую не тронули люди, готовившие дом к продаже, висело полотенце. Оно было таким закопченным, что напоминало скорей, обычную тряпку, но всё же на нём можно было ещё разглядеть узор вышивки. Может, женщина жила здесь не одна, а с мужем. Да, скорее всего, так и было. И размер кровати это тоже подтверждал. Теперь Кира была уверена, что женское присутствие ей не померещилось. И тут же вспомнила, что на матрасе сбоку была пришита полоска старенького кружева, видимо, связанного крючком. Такие же полоски Кира видела у бабушки в деревне и знала, что их называли там "подзорами". Правда, бабушка не пришивала их к матрасу, кружево шло по краю куска ткани, стелившейся под простыню. Но здесь, видимо, каждая тряпочка была на счету, поэтому подзор пришили к матрасу, а простыни стелили, наверное, без наматрасника.
  Чай немного остыл, и Кира, с сомнением взяв в руки пакет с пирожками, опять села на табуретку. Пакет напомнил её дорогу и её состояние. Но, прислушавшись к себе, она не ощутила даже намёка на дурноту. Зато почувствовала жуткий голод. Съев первый пирожок, она только мельком отметила, что он с капустой. Второй оказался с мясом. Взяв в руку третий, Кира посмотрела на него задумчиво, потом глянула в пакет. Там лежали ещё семь штук. Можно, конечно, съесть ещё один, всё равно ведь не растянешь десяток пирожков надолго, но с другой стороны, готовить себе еду ей сегодня будет некогда, да и завтра, скорее всего, тоже. Вздохнув, Кира убрала пирожок обратно в пакет, даже не определив, с чем он.
  Теперь нужно было проверить животных. "Скотину" - вспомнила она бабушкино определение, которое её всегда смешило в детстве, поскольку она привыкла к этому слову в качестве нелестного отзыва о человеке, чем-то досадившего её матери. "Скотина" состояла из двух чёрно-белых длинношёрстных коз и четырёх кур-несушек. Осмотрев двор, Кира нашла изрядный запас сена на сеновале, которого точно должно было хватить до свежей травы, и большие металлические бочки с плотно закрывающимися крышками. Открыв одну из них, она сначала не поняла, что в ней. Потом сообразила, что, по-видимому, так должен выглядеть комбикорм. Ясно. Возле куриц стояли одни бочки, возле коз, внизу - другие. Ладно. С этим, кажется, проблем не будет. Проверив, плотно ли закрывается дверь со двора на улицу, нет ли возможности пролезть под ней, Кира успокоилась. Всё было предусмотрено предыдущими хозяевами. Порог представлял собой кусок металла, напомнивший Кире рельс, закопанный в землю. Дверь-ворота плотно прижималась к этому порогу, нигде не оставляя щели. Правда, Кира помнила, как бабушка однажды жаловалась, что в курятник забрался горностай и передушил половину кур. Судя по размерам, этот зверёк смог бы пролезть в любую щель, но козам он вряд ли причинил бы вред, а куры размещались в отдельном закрытом загоне, представлявшем собой большую клетку с металлической частой сеткой вместо решётки. Значит, за них тоже не стоило переживать. Обнаружив, что корма ни у коз, ни у кур, уже не осталось, Кира обеспечила им и тех и других, заодно заменив и воду. Потом, немного подумав, вернулась в дом, взяла замеченное ею небольшое ведёрко и, немного сомневаясь в своих способностях, отправилась доить коз. Оказалось, что всё не так страшно. Движения пальцев она помнила (бабушка учила её доить корову, утверждая, что всё в жизни может когда-нибудь пригодится), а обе козочки оказались с милым характером, продолжая невозмутимо шуршать сеном и хрустеть кормом.
  Так. Ужин у неё теперь уже был. Особенно, если учесть, что к молоку она добавила несколько яиц, поджидавших её в клетке у кур. Теперь можно было заняться чем-то другим.
  Пока на улице было ещё светло, Кира решила попытаться открыть сарай, чтобы узнать, что в нём, а потом выяснить, что это за снежная гора виднелась справа. Для того чтобы открыть сарай, нужно было хоть немного расчистить снег. Хоть дверь и открывалась внутрь, но это, какое же количество снега туда ухнет, если просто распахнуть её! Сразу возник вопрос: чем чистить? Ни в доме, ни возле него ничего подходящего Кире на глаза не попадалось. Оглядевшись ещё раз, она взяла в руки крышку от огромной кастрюли, почему-то стоявшей в углу на полу, повертела её в руках и, вздохнув, пошла воевать со снегом. Это было всё же хоть что-то. Не руками же снег отбрасывать...
  Как и предполагала Кира, снеговая лопата нашлась в сарае, этим самым снегом и заметённом. Здесь хранился огородный инвентарь и кое-какие охотничьи принадлежности: пара капканов на крупного зверя (их она узнала по картинкам, виденным когда-то), заржавевших так сильно, что было понятно, как давно ими пользовались; несколько более мелких капканов, что-то, что, как предположила Кира, представляло собой силки; несколько ножей в кожаных ножнах висели на стене. Всё это охотничье хозяйство вызвало у неё только две мысли. Первое - это удивление. Ей почему-то казалось, что эти вещи не должны находиться в сарае. Объяснить, почему, она не смогла бы, это было на уровне ощущений. А второе - твёрдая уверенность в том, что ей не придётся пользоваться всем этим, как и охотничьим ружьём, входившим в список необходимых вещей и теперь лежащим в доме, в одной из коробок. Нет, она, конечно, понимала, что просто не была ещё в такой ситуации, когда ей придётся добывать себе пропитание таким способом. Но... Она в отчаянии смотрела на все эти штучки и морщилась. Она так и не смогла понять когда-то, как бабушка могла спокойно свернуть шею курице или придушить кролика, за которыми столько времени ухаживала и вроде даже любила их. О бычке и вовсе вспоминать не хотелось. Передёрнув плечами, Кира отвернулась от капканов и ножей и увидела прислонённые к другой стене сарая удочки. Рядом стояли большой и малый сачки, а на узкой полочке были разложены всякие мелочи: грузила, поплавки, крючки, смотки лески, блёсны. Вот это другое дело! Почему-то к рыбе Кира не испытывала таких тёплых чувств, как к животным. С этими рыболовными снастями она обязательно познакомится поближе! Уха - это здорово! Да и солёная рыбка - тоже. Запас соли у Киры был солидный. Она заменила половину оговорённого количества сахара на соль, решив, что она в хозяйстве нужнее. Так. Всё это хорошо, но сейчас не до этого.
  Кира взяла лёгкую и широкую снеговую лопату и начала прокапывать в снегу дорожку, больше походившую на траншейку, к снежной куче, которую приметила раньше. Оказалось, что это занесённый снегом погреб. Найти вход оказалось просто, поскольку, судя по разной глубине снега, его недавно открывали. Понятно. Продукты, очевидно, тут. Прекрасно! Нужно проверить, чего и сколько, и как размещены. Несколько взмахов лопаты - и дверь можно открыть. За ней оказалась лестница в несколько ступеней вниз и ещё одна дверь. А за ней - пещера Али-Бабы. Чего здесь только не было! Картошка, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок... Стояла даже маленькая бочечка с квашеной капустой и вторая, ещё меньше, с солёными огурцами. На каждой из них была наклейка с надписью "Сюрприз". Кира с восторгом выхватила огурчик и, зажмурившись от удовольствия, схрумкала его прямо в погребе, прежде чем выйти, вновь плотно закрыв за собой обе двери.
  Солнце висело уже совсем низко, и Кира, оставив намерение расчистить, как следует, дорожки от дома к сараю и погребу, решила хоть немного разобраться с вещами в доме, пока совсем не стемнело. Можно было, конечно, зажечь керосиновую лампу, но она ещё в городе дала себе слово поменьше тратить керосин, поскольку не знала точно, как он расходуется.
  Когда стало так темно, что в доме с трудом можно было разглядеть хоть что-то, она ещё раз попила чай с пирожками (он всё ещё был тёплым) и, почти ощупью постелив постель, забралась под одеяло. Уже закрыв глаза и ощущая во всём теле приятную негу, расслабившись после физической работы, она вдруг открыла глаза и резко села. Господи! А сообщение?! Она совсем забыла, что нужно было выйти на связь, чтобы сказать, что у неё всё в порядке! А сколько времени?
  Нащупав рядом с собой на кровати электрический фонарик на солнечной батарейке, она посмотрела на часы. Фууу... До назначенного времени оставалось ещё целых пять минут. Успела. Выбравшись из постели, ощущая, что избушка так и не прогрелась до конца, Кира подошла к двери, рядом с которой был закреплён небольшой прямоугольный приборчик. Вспомнив всё, что ей говорили, когда учили им пользоваться, она нажала на кнопку, подождала, когда загорится зелёный индикатор, потом прижала пальцем другую кнопку и сказала в углубление микрофона:
  - У меня всё нормально. Устраиваюсь.
  Отпустила кнопку, подождала, увидела, как замигал жёлтый сигнал, показывающий, что её сообщение принято, и, вновь нажав на первую кнопку, выключила прибор. Вздохнув облегчённо, заглянула в печь, проверила угольки, закрыла заслонку. Всё. Теперь - спать. Всё остальное - завтра.
   
  ***
  Несколько дней у Киры ушло на подробное знакомство с хозяйством и разборку вещей. Потом ещё несколько дней она приспосабливалась к режиму, чтобы всё успевать. Наконец, немного разобравшись, что и когда нужно делать, чтобы дела не пересекались, не накладывались одно на другое, она получила возможность даже немного отдыхать в течение дня. В процессе отдыха она перебрала семена, которыми её снабдили. Ага. Ну, брюква, редиска, свёкла, капуста - это всё хорошо. Но вот с луком они явно погорячились. Это зачем же она будет его сеять? Всё равно никакого толка от него в этом году не будет, кроме крохотных луковок. Зато в погребе она заметила мешочек с мелким луком-севком. Вот это - другое дело. И перо можно будет летом подёргать (ей много не надо) и на зиму будет, что запасти. Так. Дальше. Кабачки, тыквы, огурцы. Ладно, согласна. Правда, сама бы она от тыкв отказалась в пользу кабачков, но её больше беспокоили огурцы. Остаётся надеяться, что те семена, что лежат перед ней, относятся к сорту, который вырастет здесь без всяких укрытий. Угу. Теперь зелень. Укроп, петрушка, листовой салат. Это хорошо. В общем, всё это огородное разнообразие её более или менее устраивало. По поводу сада, она пока ничего не могла сказать, кроме того, что, судя по кронам, в её распоряжении были несколько яблонь, крыжовник (если только это не была какая-нибудь похожая на него колючая дрянь), пара кустов чёрной смороды, размер которых поразил Киру - они явно были выше её роста, если прикинуть толщину снежного покрова. Были ещё несколько кустов, название которых пока что определить было невозможно, поскольку они не обладали ни характерным запахом смородины, ни шипами крыжовника.
  ***
  Когда Кира в первый раз захотела истопить баню, она поняла, что без проруби не обойтись. А её не было. Её предстояло как-то делать самой.
  Прежде всего, Кира расчистила от снега и льда деревянные мостки, слегка нависающие над рекой. О их наличии она не знала, но предположила, что нечто подобное обязательно должно было здесь существовать, раз есть лодка. Да и бельё полоскать так было удобнее. А поскольку Кира убедилась в том, что в доме жила женщина, то она была почти уверена, что так всё и происходило. И действительно, мостки нашлись рядом с банькой.
  Когда подход к реке с мостков был готов, она принесла из сарая топор-колун и, встав на колени на мостках, принялась тюкать им по льду. После нескольких слабых ударов она, осмелев, начала бить со всей силы. И в какой-то момент её усилия увенчались успехом - лёд треснул. Это можно было бы считать победой, если бы... Когда лёд подался под ударом топора, Кира потеряла равновесие и, чтобы не упасть с мостков вниз, лицом вперёд, ухватилась за край настила, выпустив из рук топор, который беззвучно исчез в тёмной трещине во льду.
  - Тьфу, зараза, - выругала себя Кира. - Бестолочь безрукая!
  Но ругайся - не ругайся, ничего уже исправить было нельзя: она осталась без одного из необходимых инструментов. Правда, в данный момент обойтись без него было вполне возможно, поскольку дров было достаточно, но всё равно оставалось какое-то неприятное чувство. Дорабатывала прорубь она ломом, неуклюже и нудно тюкая им по льду, соблюдая осторожность, чтобы не лишиться и его.
  Баню Кира протапливала долго. Она всё никак не могла дождаться, когда сможет опять испытать то блаженное, чуть одурманивающее чувство, которое помнила с детства. Наконец, она решила, что уже хватит. Чистое бельё и полотенце уже давно дожидались её в крохотном предбанничке. Кира скинула шапку, куртку, тёплые штаны и свитер и, не раздеваясь догола, вошла во влажную жару. Да! Это было то самое! Она быстро выскочила из остальной одежды и забралась на полок, где могли бы уместиться от силы два человека. Посидев немного, зажмурив глаза и прислонившись головой к стене, она поймала себя на том, что улыбается непонятно чему. Это полный кайф... И ничего больше не надо. Лениво приоткрыв глаза, она увидела свою грязную одежду, которую собиралась заодно постирать. А может, ну, её? Постирать можно и завтра. Потом представила, как снова носит и греет воду. Нее, лучше воспользоваться той водой, которая сейчас была в её распоряжении. Не важно, правильно это или нет, делают так или не делают. Она сделает именно так. И Кира, спустившись с полка, быстро разобрала бельё, определив, в каком порядке его стирать. Вода после мытья головы вполне подойдёт для стирки. Быстро закончив мытьё и стирку, она снова залезла под потолок, чтобы прогреться, и сидела, млея от удовольствия, вспоминая, как в деревне мужики и даже некоторые отважные тётки, распарившись зимой в горячей бане, сигали потом в прорубь. Кира, тогда ещё школьница, смотрела на это со стороны и передёргивала плечами. Как это можно? Бррр! Ну, летом или, там, в начале осени, когда вода в реке ещё не совсем остыла - до некоторой степени понятно, но зимой?! А вот сейчас, ощущая, что тело нагрето настолько, что само смогло бы, наверно, отапливать небольшое помещение вместо батареи, подумала, что не прочь была бы попробовать, каково это. Заодно и колун можно было бы достать. Но подумав ещё немного, решила не испытывать судьбу. А вдруг после этого она заболеет? Элементарная аптечка у неё, конечно, была, но - мало ли что. Зачем рисковать призом из-за простого любопытства?
  Почувствовав, что баня начинает потихоньку остывать, Кира ещё раз ополоснулась и вышла в предбанник одеваться. Бельё она решила оставить в парилке, чтобы выполоскать его завтра в проруби.
  ***
  Весна наступила удивительно резко. Казалось, ещё вчера приходилось выкапывать в снегу целые траншеи, чтобы подойти к сараю, погребу или спуститься к реке, а сегодня от него остались лишь жалкие проплешины. Период "весёлых ручейков" занял всего несколько дней, и теперь вокруг осталась лишь пропитанная влагой земля с кочками прошлогодней травы. Это, конечно, не означало, что сразу установилась теплая погода. Ночью продолжал держаться мороз, днём тоже часто подмораживало, и снег шёл неоднократно, но всё это были как бы отголоски зимы. Солнце грело с каждым днём всё сильнее, а выпавший снег не задерживался надолго на почве.
  Вот теперь Кира могла оценить хотя бы приблизительно, где и что ей предстоит сажать и каких это потребует от неё сил. То, что называлось огородом, она узнала по сохранившимся кое-где трухлявым досочкам и жердям, которые, видимо, когда-то ограничивали грядки. С тех пор прошло уже несколько лет, а то и больше. Грядки, естественно, уже ничем не отличались от окружавшей их земли, так что Кира поняла, что без мозолей от лопаты ей не обойтись. Такие "грядки" копать - всё равно, что целину поднимать.
  Но она ошиблась. Во-первых, даже заросшие грядки копать было легче, чем землю рядом с ними, а во-вторых, земля эта была не в пример легче, чем та, к которой Кира привыкла, помогая бабушке. Глины в её составе здесь вроде бы и вовсе не было. А когда почва слегка просохла на уже тёплом солнышке, стало и совсем замечательно. Правда, это не означало отсутствия мозолей. Они появились, как и ожидала Кира, очень быстро. Не спасли и перчатки, взять которые с собой ей посоветовали подруги. Для того чтобы удержать лопату в перчатках, нужно было прикладывать гораздо больше сил, к тому же они очень быстро рвались.
  Самым трудным в это время стала для неё стирка. Мозоли то и дело прорывались, и прикосновение к ним даже простой воды причиняло боль, не говоря уж о мыле. А готовка? Стоило взять в руки нож, пальцы сводило. Она уже пару раз успела порезаться, что только добавило проблем.
  Но, не смотря ни на что, каждый вечер в назначенное время раздавались слова, сказанные в микрофон: "У меня всё нормально". Часто она произносила их просто автоматически, не задумываясь над их смыслом, просто привыкнув произносить эту фразу ежедневно. Иногда на неё наваливалась такая усталость, что казалось, нет сил сделать больше ни одного движения. Даже соображать она стала медленнее. Она вдруг останавливалась, силясь вспомнить, что должна делать дальше, и не могла. Тогда она выходила на улицу, если была в помещении, и садилась на лавку рядом с крыльцом дома. Постепенно окружающий мир прорывался сквозь туман усталости, и Кира, осознавая его, вспоминала о необходимой работе. А работа вся была необходимой. Единственное, на чём можно было сэкономить силы - еда. То есть, её приготовление. Если бы можно было купить колбасу или сыр, Кира перешла бы на одни бутерброды. Но... Приходилось хоть что-то готовить. Чаще всего, это была каша, которую Кира ела весь день. Утром - со свежим молоком, днём - с какими-нибудь консервами, а вечером - просто так. Частенько вместо каши она ела яйца, которыми была обеспечена с лихвой. Поначалу она боялась, что у неё начнётся что-то типа аллергии от такого их количества, но, то ли яйца были более свежими, чем в городе, то ли воздух и вода были чистыми, а может, и то и другое вместе, только Кира и думать вскоре забыла, что такое вообще возможно. А может, тут играло роль и сознание того, что всё равно больше есть нечего.
  ***
  Когда стало совсем тепло (хоть на календаре, который не забывала переворачивать Кира, было ещё только начало мая), она приступила к посадкам. Ничего о их сроках здесь, недалеко от Енисея, она не знала. В Питере только немного почитала о климате этих мест, уяснив для себя, что здешнее лето, хоть и тёплое, даже жаркое, но короткое. С другой стороны, в Ленобласти лето тоже длинным назвать нельзя, а часто оно ещё и мерзким выдаётся, мокрым и холодным. Так что опыт бабушкиного хозяйства вполне мог пригодиться. Поэтому к теплу у неё была уже готова рассада, которую она сумела вырастить в консервных банках, найденных в сарае и в тех, что недавно освободились.
  Как только земля покрылась сочной молодой травкой, она начала выводить своих козочек пастись, привязывая их на длинную верёвку каждую отдельно. Потом она подумала, что курицам тоже неплохо было бы гулять на солнышке. Выпускать их просто на двор Кира побоялась. Пришлось делать загородку у стены дома под навесом. Прикинув, как к этому подступиться, она решила, что ей вполне по силам изготовление плетня. Вскоре всё было готово. Курицы деловито ходили по "птичьей террасе", как окрестила Кира свою самоделку, что-то отыскивая на земле. Но радовалась Кира не долго. Хоть плетень получился вроде бы достаточно высоким, она поняла, что трудилась зря, когда с удивлением убедилась, что курица - всё же птица. В тот же день одна из них легко взлетела на загородку, а потом спланировала вниз, покинув "террасу". За ней тут же последовала вторая. В результате, в загончике осталась только одна курица, которая никуда не стремилась, решив, видимо, что ей и там неплохо.
  Кира решила не сдаваться. Переловив кур, она вооружилась ножницами и, пострадав от нескольких ударов острыми клювами, укоротила им на крыльях перья. Она никогда не видела, как это делают, но слышала, что птицам, чтобы они не улетали, "подрезают маховые перья". Догадаться, где эти самые перья расположены, было не сложно. Затея удалась, больше с "террасы" никто не улетал.
  ***
  Кира так ждала, когда, наконец, закончится пора вскапывания земли! Руки она больше не сбивала. Они огрубели, и лопата теперь не доставляла таких мучений, как первое время. Просто так хотелось, чтобы стало немного меньше работы! Ну, хоть немножечко! Но с окончанием копки, работы только прибавилось. Началась пора прополки. Вот, что росло с умопомрачительной скоростью, так это сорняки! Они были просто отменного качества, прямо-таки сортовые! Обрадовавшись хоть немного удобренной навозом земле, они были вдвое, а то и втрое крупнее своих собратьев, которые росли не на грядке. Кира добросовестно их дёргала, как когда-то у бабушки, но всякой дикой зелени становилось всё больше. Ей вспомнилась детская книжка про Урфина Джуса. Он тоже боролся с какими-то растениями, которые разрастались тем сильней, чем тщательнее Урфин их уничтожал. Она усмехнулась, подумав, что, наверное, автор придумал свой сюжет, тоже пропалывая грядку.
  Если бы всё ограничивалось только прополкой! Но при установившейся сухой погоде, добавился полив. Воду приходилось таскать из речки, каждый раз поднимаясь с полными вёдрами на высокий берег. Твёрдо запомнив ещё в детстве, что холодной водой огород не поливают, Кира утром заполняла водой бочки, а к вечеру начинала полив уже нагревшейся на солнышке водой. К тому моменту, когда бочки были заполнены, ноги у Киры слегка тряслись.
  А заготовка сена? Ей пришлось взяться за косу. Вот уж в чём у неё не было никакого опыта! Она раньше только со стороны наблюдала за этим процессом. Но делать было нечего, помочь ей здесь было некому. Вытащив из сарая косу, Кира подозрительно осмотрела её и неуверенно взяла обеими руками так, как помнила по своим наблюдениям: левой рукой за черенок, правой - за некое подобие треугольной ручки. Подошла к намеченной луговине с высокой травой и, отведя косу в сторону, повела ею справа налево. Несколько десятков травинок ей срезать удалось. Остальные только уныло обвисли, переломленные где-то посредине. Кира повторила движение, теперь уже сильнее, резче. На этот раз трава была срезана. Но срез получился слишком высоко. Кира попыталась повторить более удачное движение, опустив косу ниже. И тут же коса с маху уткнулась острым концом в землю, а Кире, чтобы не упасть, пришлось сделать пару шагов вперёд. Выдернув косу из земли, она, недовольно хмурясь, отнесла её к сараю и поставила, прислонив к стене. Немного подумав, снова вошла в сарай и вернулась к луговине с серпом в руках. Она решила, что нет никакой разницы, чем резать траву - серпом или косой. В конце концов, серпом ведь жали пшеницу. Ну, или, что там ещё? А это - то же самое! Колосья - та же трава.
  Она ошиблась. Траву серпом резать было запарно. Солнце палило нещадно, спину от работы в таком положении вскоре сковало так, что разгибаться становилось всё трудней. Когда же Кира оглянулась, чтобы оценить масштаб проделанной работы, результат её расстроил. Мало! Так мало удалось сделать за это время! Нет. Всё же придётся учиться работать косой. Но не сегодня. Хватит. И она, держась рукой за спину, потащилась к сараю, чтобы убрать инвентарь.
  Постепенно ей всё же удалось подчинить себе строптивую косу. Попутно она на практике убедилась в правильности поговорки о росе и косе. Действительно, косить поутру, когда на траве ещё лежала роса, было несравнимо легче, хотя отчего это происходило, Кира так и не поняла.
  ***
  Так, в заботах, шли дни за днями. Кира и не заметила, как лето перевалило за середину. Когда она это осознала, то вспомнила Надьку и Свету. Хм... Они оказались и правы и нет. Она и правда, разговаривала с козами и курами. Но ведь делала она это не только оттого, что поговорить было не с кем. Она и раньше разговаривала с животными, это было для неё естественно. Зато Кира не ощущала того, что девчонки считали главной трудностью: одиночества. Сначала ей было просто некогда думать об этом. Одна? Да, одна. Ну и что? Она знала, на что соглашалась, была к этому готова. Да, трудно без помощи, но она и к этому готовила себя. Зато никто не делал ей замечаний, никто не заставлял её делать так, как она считала неправильным, и никто не хихикал над её неудачами. И не жалел. Она сама решала, что, когда и как будет делать, сама ошибалась и сама же исправляла свои ошибки. А ещё у неё появилась возможность петь. Петь, не думая о том, что кому-то это может не понравиться, кому-то помешать. Она пела, когда работа это позволяла, мурлыкала, готовя себе поесть. Кстати, теперь она уже не питалась одной кашей, яйцами и молоком. Освоившись с печками - и маленькой и большой - она навострилась даже хлеб печь. В первый раз он получился какой-то... В общем, совсем не получился. Но постепенно Кира поняла, что именно она делает не так и, изменяя потихоньку то одно, то другое, подобрала нужное соотношение и температурный режим. Она уже вовсю пользовалась продуктами с огорода и даже ходила за грибами. Но это она делала с опаской, боясь заблудиться, поэтому уходила лишь на такое расстояние, которое позволяло ей видеть жильё, или шла вдоль реки, также постоянно оглядываясь, чтобы не потерять её из вида.
  Кроме всего прочего, в её рационе давно, ещё с весны, появилась рыба. Оказалось, что река могла прекрасно её прокормить, в этом её надежды полностью оправдались. И удочки были удобные, и Кира не впервые взяла их в руки. Так что она сумела не только разнообразить свой стол, но и заготовить какое-то количество рыбы впрок, завялив её. Да и свежую рыбу она тоже сумела сохранить. Это был эксперимент, но он оказался удачным. Ещё весной, решив более подробно ознакомиться с содержимым погреба, она обнаружила ещё одну дверь. За ней оказалось ещё несколько ступеней вниз. Оттуда веяло холодом. Кира с фонариком спустилась в "яму". Это оказался ледник. Очень довольная такой находкой, она успела натаскать с реки куски льда, пока они ещё не растаяли. Теперь на лёд была уложена выпотрошенная и вычищенная рыба. Головы Кира сложила отдельно - из них получалась прекрасная уха. Всё получилось. Месяц рыба пролежала в леднике и не испортилась. Значит, можно рассчитывать хранить здесь запас рыбы на зиму. Если попозже осенью её наловить, то вскоре можно будет добавить свежего льда. Тогда рыба точно сохранится до весны! Можно, конечно, было заняться зимней рыбалкой, но это Киру как-то совсем не привлекало. Никогда она не понимала, как можно часами сидеть на льду. Бррр...
  В общем, она приспособилась, втянулась в жизнь отшельницы. Нет, приступы тоски у неё, конечно, случались. Но редко. И не затягивались. Было просто некогда. Да, это, собственно, и тоской-то назвать было трудно. Она скучала по своим подругам, ей не хватало их, скучала по телефонным разговорам с мамой и сёстрами. Но стоило ей только представить, что она вернётся прямо сейчас, в ту же квартиру, к тем же звонкам от Вадима... Скука и печаль сразу куда-то исчезали.
  ***
  Незаметно лето закончилось. Наступившая осень даже радовала Киру, уставшую от жары, которая явилась для неё полной неожиданностью, несмотря на прочитанную заранее литературу.
  Как-то раз, присев на лавку под стеной дома и оглядывая свои владения, она удовлетворённо вздохнула: ей всё же удалось всё, что планировалось в Питере. Несмотря ни на что, Кира наладила хозяйство. Погреб заполнен убранными овощами. Капуста и несколько тыкв пока дожидаются своей очереди на огороде. Куры и козы в порядке. Кроме того, Кире удалось насушить столько грибов, что на них одних можно было продержаться пару месяцев. Дары леса грибами не исчерпывались. Были и сушёные ягоды, и разные засушенные листья и травки, которые Кира рассчитывала заваривать вместо чая, запасы которого подошли к концу.
  Солнышко грело приятно, ласково. Кира прислонилась затылком к стене дома и прикрыла глаза. Да! Теперь её мечта о выигрыше в миллион рублей уже становилась совсем реальной. Но сейчас не в этом даже было дело. Ей просто хорошо. Хорошо от ощущения свободы, осознания собственных сил и открывшихся способностей...
  Потом она снова открыла глаза... и вдруг увидела свои руки. Господи! Во что ж они превратились! Почему раньше она не обращала на это внимания? Интересно, а лицо? Кира быстро прошла в дом, где возле окна висело небольшое квадратное зеркало. Дааа... Лицо полностью соответствовало рукам.
  - Это никуда не годится! - сказала Кира своему отражению. - Нужно привести себя в порядок.
  Можно было подумать, что отражение ответило ей, так чётко прозвучала мысль: "А зачем? Кто меня здесь видит? Козы да куры? Так им всё равно. Была бы еда, а остальное их не интересует".
  - Я себя вижу! - вновь вслух произнесла Кира и, нахмурившись, добавила: - А я хочу, чтобы отражение мне нравилось! Ну, по крайней мере, не раздражало.
  И с этого момента Кира, объявив войну обветренной коже, обломанным ногтям, огрубевшим ладоням, развернула кампанию по возвращению себе "человеческого облика". Это трудно сочеталось с тем, например, что приходилось колоть и пилить дрова, которые она натаскала за лето, расчистив лес вокруг заимки и вдоль реки. Но Кирино упрямство помогало ей. В ход снова пошли перчатки. Пусть пальцы на них продрались, главное, что ладони были защищены. И в этой маленькой войне Кира одержала победу. Об этом сказало ей зеркало, отражаясь в котором, она перестала себя раздражать.
  ***
  Когда выпал первый снег, Кира была готова к зиме. Мало того. Она ждала её с нетерпением. Во-первых, с наступлением холодов исчезала необходимость работать на огороде, а значит, можно было надеяться на более частые минуты передышки. А во-вторых, Кире казалось, что зима - это последний рубеж, отделяющий её от выигрыша, а значит, и от собственной квартиры. Она считала, что зима для неё будет похожей на спячку. А что? Из необходимой работы остаётся только уход за животными и птицей и готовка. И уборка. И расчистка дорожек. И поддержание в более или менее пригодном состоянии проруби, из которой она брала воду (колодца она так и не обнаружила, и сделала вывод, что люди, жившие тут до неё, использовали для питья речную воду. Это было непривычно, но ничего другого не оставалось). Но всё равно, все эти заботы были меньшей нагрузкой, чем та, что ложилась на неё летом. Так что, зиму Кира поджидала, как момента затишья. Как она ошиблась! Основные события как раз и начались зимой. И они никак не были связаны с планами, составленными в Питере.
  Глава 3. О следах, гостях и полных неожиданностях
  Зима наступила разом, совсем как весна. Просто резко похолодало, и выпал снег. А вместе со снегом появились следы. Их было много и разных. Кире казалось, что всё четверолапое население леса внезапно заинтересовалось её жилищем. Первым она увидела горностая, решившего навестить кур. Переполох был большой, но клетка оказалась надёжной, свежей крови маленькому хищнику не досталось. Узнала его Кира по мелькнувшему чёрному кончику хвоста, когда он уже покидал двор, протиснувшись в какую-то щель. Потом несколько ночей подряд Кира слышала волчий вой, раздававшийся то ближе, то дальше от заимки. Но сами волки не показались на глаза ни разу и, судя по отсутствию их следов, к жилью близко не подходили. Зато в гости зачастила лисица. Её Кира несколько раз видела бегущей по кромке леса, а как-то раз обладательница роскошной шубки уселась неподалёку и, как собака, с явным любопытством следила за Кирой, которая в это время расчищала дорожку к сараю после очередного снегопада. Лисицу интересовало, естественно, не Кирино занятие, а возможность незаметно проникнуть туда, откуда так сладко пахло птицей, что она даже облизнулась. Рыжая терпеливо дождалась, когда человек, наконец, закончит непонятную возню на снегу и уйдёт в дом. Кира следила за ней в окно. Побегав, деловито нюхая снег возле входа, попытавшись подкопаться под ворота двора, лисица быстро поняла бесполезность этого и трусцой удалилась в лес.
  Кира, глядя ей вслед, подумала, что как-то не ожидала нашествия такого количества разного зверья, живущего по-соседству с ней. Ей стало немного не по себе. Ладно - лисица или мелочь, вроде горностая. Они, в худшем случае, только уничтожат кур. Это, конечно, плохо, но не смертельно, в конце концов, можно обойтись и без яиц.
  Ещё летом она убедилась, что в лесу живут лоси, когда увидела, как несколько животных переходили речку вброд. Но это тоже было не страшно. Какое дело лосям до неё? Сено она убрала, а других неприятностей ждать от них не приходилось. Но вот волки... Да, они пока что не подходили близко, но это именно что пока. Зима только ещё началась. Вот придёт голод - им явно захочется лёгкой добычи. Кира передёрнула плечами. А если заявится медведь? С ним-то что делать? Нет, она, конечно, знала, что медведи должны по идее зимой спать. Но с другой стороны, она помнила множество страшных рассказов о медведях-шатунах. Вдруг один такой на заимку сунется?
  Кира решительно прошла в угол и достала чехол с ружьём, которое так до сих пор и не распаковала за ненадобностью. Когда Ласочкин вручал ей ружьё и подробно объяснял, как с ним обращаться, Кира слушала вполуха, будучи абсолютно уверенной, что никогда не возьмёт его в руки. Теперь, припоминая всё, что тогда говорил господин Ла, стараясь представить себе его руки, показывающие все необходимые манипуляции, она кое-как справилась и приготовила ружьё к стрельбе. Осторожно неся его перед собой в вытянутой руке, она прислонила ружьё к стене возле двери. Потом, посмотрев на него подозрительно, переставила по другую сторону от двери, потому что так ей казалось безопаснее: вроде бы, меньше шансов зацепить при входе или выходе. Ладно. Кажется, ей стало спокойнее. Если медведь всё же придёт, теперь есть, чем его отпугнуть. О том, чтобы выстрелить в зверя, Кира даже думать не хотела. Свалить его с одного выстрела - из области фантастики, а иметь дело с раненым медведем? Нет, спасибо, как-нибудь без этого найдётся, чем заняться... Но пришёл не медведь.
  Как-то раз, сидя на лавке у стола, Кира занималась починкой продравшихся носков и решила не прекращать работу с наступлением темноты. Она зажгла лампу и продолжила штопку. Вдруг ей показалось, что за окном, расположенном слева от неё, что-то мелькнуло. Она оторвалась от иглы и подняла голову, вглядываясь в наступившую ночь. Ничего. Она уже, успокоившись, решила, что ей почудилось, как вдруг в тёмном стекле появилась здоровенная кошачья морда со слегка раскосыми жёлтыми глазами и кисточками на ушах. Рысь! Она смотрела прямо на Киру и как будто улыбалась. Ни та, ни другая не двигались. Рысь казалась неживой. У неё не дрогнул ни один ус. Потом Кира чуть двинула рукой, и кошка мгновенно скрылась, метнувшись вниз. Она просто исчезла. Можно было подумать, что вовсе никого не было, и раскосая морда Кире просто привиделась. Кира, конечно, понимала, что в дом рысь проникнуть не сможет, но испуг был сильнее голоса разума. Сердце стучало сильно и часто, дыхание сбилось, а по спине бежали непрерывной вереницей противные холодные мурашки. Она никак не могла заставить себя погасить лампу и заглянуть в окно. Может, удалось бы увидеть лесную Мурку целиком, ведь вряд ли ей когда-нибудь представится ещё одна такая возможность. Но всё же она решила, что это будет лишним. Ушла мохнатая гостья - и пусть себе идёт. Лишь бы назад не подумала вернуться. Постепенно Кира успокоилась. Встала. Погасила лампу. Постояла немного, собираясь с духом, чтобы выйти проверить, заперта ли дверь в дом. Вернувшись из холодных сеней, она быстренько разделась и юркнула под одеяло, накрывшись им с головой, оставив только щель для носа. Это в детстве всегда помогало ей успокоиться, если Кира чего-то боялась. Помогло и теперь. Мысли вернулись к нормальной "скорости передвижения", перестав метаться, как растревоженные птицы в клетке. Она уже готова была заснуть, когда одна из них заставила её вновь открыть глаза. "Если бы я только знала, что со мной рядом в лесу живут такие звери, да ещё и к самому дому приходят, я бы ни за что в этот самый лес не зашла! Ни далеко, ни близко!" Она опять разволновалась, представив, как идёт по лесу, а с ветки дерева над её головой за ней наблюдает желтоглазая большая киска с кисточками на ушах, прикидывая, в какой момент лучше прыгнуть и вцепиться в добычу. Ёлки-палки! Нет! Так уснуть не удастся! Кира поворочалась, стараясь устроиться поудобнее, и одновременно отыскивая в своих воспоминаниях что-то, что могло бы перебить впечатление от посещения рыси. Уснуть ей удалось лишь через час.
  Утром Кира, осторожно приоткрыв дверь, выглянула наружу. Нет. Рядом с домом - никого. Она вышла. И сразу увидела следы больших мягких лап. Судя по ним, рысь не раздумывала, куда именно пойти. От леса следы вели прямо к дому, к тому окну, в которое она и заглянула. А оттуда - обратно к лесу. Отличались прямой и обратный след только тем, что к дому рысь шла медленно, часто останавливалась, а обратно бежала большими скачками. Кира подумала, что это, наверное, было красивое зрелище: грациозная кошка, в свете луны бегущая по снегу. И тут же передёрнула плечами. Она теперь точно знала, что жизнь диких животных предпочитает наблюдать исключительно на экране.
  Рысь больше не приходила. Но каждое утро, если в ночь не было снегопада, Кира находила на снегу разные следы. Одни - совсем рядом, другие - подальше, почти у леса. Это означало, что любопытствующих и ищущих поживы меньше не становилось. Но всё это были небольшие следы небольших зверей, поэтому Кира была более или менее спокойна, надеясь на то, что к ней не пожалует никто, крупнее лисицы. Но этим надеждам сбыться было не суждено. К ней "на огонёк" забрёл ещё один гость, и был он гораздо крупнее лисицы.
  ***
  Как-то раз разыгралась нешуточная метель. Ветер выл в трубе, а стоило только попытаться открыть дверь дома, как всё лицо оказывалось залеплено снегом, как будто кто-то специально кидал его горстями. Кира уже сутки сидела в избе, не высовывая на улицу и носа, дожидаясь, когда погода станет более приемлемой. Случалось это не впервые, и у Киры на такой случай был небольшой запас дров рядом с клеткой для кур и продукты в подполе дома. Однажды, в начале своего пребывания здесь, она вот так же попалась, оставшись без дров и еды, когда на улице бесновалась метель, и теперь не забывала пополнять этот "аварийный запас".
  Был поздний вечер. Она уже легла, но не спала, успев выспаться днём, от нечего делать. Вдруг она услышала, как лязгнул крюк входной двери. Она подумала, что это от того, что ветром дверь дёргает туда - сюда. Но тут же ей показалось, что дверь открылась и сразу закрылась. "Я забыла запереть дверь на крюк, и пришёл медведь!" Она так этого боялась, что ничего другого просто в голову не пришло. Сразу вспотели ладони, а внутри всё свернулось твёрдым холодным комком. Она замерла, не шевелясь и почти не дыша. Что делать? А если он полезет в избу, откуда тянуло теплом и хлебом? А если задерёт её коз и кур? Ну, почему она оставила ружьё так далеко от кровати - возле самой двери?! Что же всё-таки делать?!! Кира лежала всё так же неподвижно и напряжённо вслушивалась. Но теперь, кроме воя ветра и потрескивания дров в печке, не было слышно ничего. Молчали и козы. Куры немного поквохтали, вроде бы возмущённо, но тоже быстро затихли. Нет, если бы это был медведь, они так быстро бы не успокоились. Значит, не медведь. Тогда кто? Она вспомнила сразу все страшилки и из своего детства, и те, которыми развлекало зрителей телевидение. Кира была вполне готова сейчас поверить, что у неё в сенях находится что-то сверхъестественное. Что - она не знала. Оно могло быть домовым, приведением, йети, зелёным человечком... Главным было не кто это, а то, что её от чудища отделяет только деревянная дверь, к тому же не имевшая запора. Стало ещё страшнее, но усилившийся страх вдруг заставил её что-то предпринять. Как в кошмарном сне, когда боишься того, чего не видишь, Кира вылезла из-под одеяла и, неслышно ступая босыми ногами, медленно двинулась к двери. Она успела дойти до неё, взять в руки ружьё и снова отойти на середину комнаты, когда дверь открылась, как будто нерешительно. И так же осторожно в избу зашёл человек, показавшийся перепуганной Кире огромным. По крайней мере, для того, чтобы войти, он вынужден был наклонить голову (при этом она забыла, что, обладая самым что ни наесть средним ростом, сама чуть наклонялась для этого). Человек аккуратно закрыл за собой дверь, чтобы не выстужать избу, и только тогда выпрямился. И замер, разглядывая открывшуюся картину: посреди небольшой комнаты, слегка освещённой красными отсветами горящей печи, стояла женщина: волосы всклокочены, ноги босые, из одежды - только длинная ночная рубашка. А в руках - ружьё. Кира стискивала его изо всех сил, стараясь таким образом удержать дрожь в руках. Но её колотило всю. Это заметил и мужчина. Ружьё, направленное на него, само по себе было неприятной картиной, но ружьё в трясущихся руках перепуганной женщины могло кого угодно привести в ужас. А ну, как она случайно дёрнет спуск?
  Кира не могла разглядеть лица вошедшего, который оставался в тени у двери. Она готова была к тому, что мужчина кинется на неё, потому была сильно озадачена, когда он, взглянув мельком налево, заметил большущий сундук у стены, медленно, будто через силу, сделал шаг и опустился на него с тихим вздохом. Он тут же закрыл глаза, прислонившись затылком к стене. Некоторое время никто из них не двигался и не произносил ни звука. Потом Кира, не выдержав, сказала дрожащим голосом:
  - Эй... А ну... Уходи отсюда. А то я буду стрелять.
  Мужчина не шевельнулся и даже не открыл глаз. Кира продолжила уже громче и уверенней:
  - Я выстрелю!
  Мужчина открыл глаза (она это скорее угадала, чем увидела) и ответил равнодушно:
  - Стреляй... Лучше так, сразу... чем в лесу, от голода.
  Голос прервался. Кира подождала немного. Человек не шевелился. Глаза вроде снова закрылись. Кира, не поворачиваясь к нему спиной, медленно попятилась, осторожно щупая ногой пол позади себя, прежде чем шагнуть. Оказавшись у стола, она аккуратно положила на него ружьё таким образом, чтобы дуло всё так же было направлено на нежданного гостя, и, не отводя взгляда от тёмной фигуры на сундуке, ощупью зажгла лампу. В её тусклом свете Кира подробнее разглядела мужчину. Шапка-ушанка сползла на лоб, а щёки покрывала щетина, обещавшая стать густой бородой. Но сейчас она не могла скрыть худобы лица и запавших глаз. Человек сказал правду: он голодал. Потом Кире вдруг показалось, что мужчина не дышит. Она осторожно приблизилась к нему, опять взяв в руки ружьё.
  - Эй! - позвала она и, не получив ответа, повторила громче: - Эй вы! Вы живы?
  Вопрос был глупым, но Кира этого не заметила. Перехватив ружьё одной рукой, другой она слегка тронула мужчину за плечо. Он не отреагировал. Кира толкнула его сильнее. Он слегка застонал. Тогда она сильно тряхнула его. Мужчина, не открывая глаз, пробормотал:
  - Всё... Всё... Я согласен... Делайте, что хотите... Только дайте поспать...
  С этими словами он завалился боком на сундук. Кира удивлённо смотрела на него: он просто спал. Ага. Ясно. Ну, то, что он спит, это, конечно, хорошо, но, ведь и ежу понятно, что он вот так, во сне, и умереть может от голода. Этого только ей не хватало! Нужно как-то его накормить...
  Теоретически Кира знала, что изголодавшемуся человеку много сразу давать нельзя. Можно мало и лёгкую пищу. Но если насчёт "мало" всё было более или менее ясно, то вот что такое "лёгкая пища"? И где её взять? Кира решила эту проблему просто, поскольку выбирать особо было не из чего. Налила в миску молока, разбавила водой из чайника, не успевшего ещё остыть, и раскрошила туда же кусочек испечённого вчера хлеба. Затем подошла к спящему и попыталась его разбудить. Это сделать не удалось. Тогда она взяла ложку и, слегка приподняв ему голову, влила в приоткрытый рот немного молока. Через пару секунд он сделал глоток и облизал губы. После второй ложки - слегка улыбнулся. Это было так неожиданно, что Кира замерла с очередной ложкой в руке. Но улыбка тут же исчезла. Когда молоко в четвёртый раз оказалось во рту пришельца, он открыл глаза и уставился на маячившее перед ним женское лицо, черты которого расплывались в тени. Потом разглядел миску и ложку с молоком у самого своего лица.
  - Ну, рот-то открывайте, - прозвучало тихо.
  Он послушно проглотил очередную порцию молока и окончательно пришёл в себя, вспомнив, где он и как здесь оказался. Он пошевелился и с кряхтением уселся на сундуке. Женщина молча ждала, что он будет делать дальше.
  - Значит, это не сон, - голос был хриплым и слабым.
  - Нет, не сон, - подтвердила хозяйка и опять замолчала, ожидая продолжения.
  - Дайте, я сам, - кивнул на молоко мужчина.
  Кира, не отвечая, протянула ему миску и ложку. Он взял то и другое, помедлил мгновение, потом с наслаждением выпил жидкость прямо через край, а потом стал выгребать ложкой пропитанные молоком кусочки хлеба. Пока он ел, Кира прошла за занавеску к своей кровати и вынесла оттуда небольшую подушку, которой не пользовалась. Положила её на сундук, потом вышла в сени, сняла с крючка огромный тулуп и вернулась с ним в избу.
  - Вот, - протянула она его гостю, - укроетесь. Кровать у меня только одна, так что спать будете здесь. Сундук широкий, а под ноги можете табуретку подставить. Можете и на пол лечь, это уж, как хотите. Если решите спать на полу, тулуп под себя постелите, а чем укрыться, я дам.
  Мужчина слушал её, но понимал плохо. Согревшись и немного поев, он не ощущал ничего, кроме неодолимого желания спать. Чётко он понял только одно: его не гонят, оставляют здесь. Он может лечь и уснуть, не думая больше о том, что может замёрзнуть насмерть. Он посмотрел на подушку и, улыбнувшись глупой улыбкой полупьяного человека, рухнул на неё головой. Кира, умолкнув на полуслове, понаблюдала за ним и, поняв, что он уже крепко спит, вздохнула, приподняв брови, укрыла его тулупом и тоже пошла спать, решив, что остальное подождёт до утра.
  ***
  Утром гость, открыв глаза, смог хорошенько рассмотреть хозяйку. Она оказалась совсем молоденькой и не по возрасту серьёзной. Не шевелясь, мужчина наблюдал, как она двигается по комнате, иногда заходя за печь, справляя необходимые дела - абсолютно спокойно, не торопясь, но без улыбки. Через пару минут девушка, мельком взглянув на него, заметила внимательный взгляд.
  Кира подошла к столу, поставила на него кастрюлю, которую держала в руках, постояла несколько секунд, глядя вниз, потом обернулась, как будто решившись, и сказала:
  - Садитесь завтракать, пока каша не остыла.
  Она сама не ожидала, что голос прозвучит так спокойно и буднично, будто она давно привыкла, чтобы к ней в дом по ночам вваливались незнакомые мужики и укладывались спать, напившись молока.
  Мужчина сел так же медленно, как ночью, но уже не кряхтел, словно старый дед. Кира придвинула к столу табуретку, а сама уселась на лавку к дальней стене, чтобы их разделял стол. Вот теперь Кира откровенно разглядывала своего ночного гостя. Он, увидев уже положенную в миску кашу, потянулся за ней, но внезапно убрал руку. Кира ждала объяснений. Вместо этого прозвучал неожиданный для неё вопрос:
  - Где можно помыть руки?
  - Вон рукомойник, - указала она, не сумев скрыть удивления.
  Он уловил его и пошёл туда, куда было указано, недовольно хмуря брови. Кира наблюдала, как он тщательно намыливает руки и не переставала удивляться: это не было попыткой завоевать её хорошее отношение, скорее это была потребность. Кире даже показалось, что он пытается вычистить хоть немного грязь из-под ногтей. Она встала и подала ему полотенце.
  - Спасибо.
  Это прозвучало так, как будто он стесняется сам себя. Вернувшись за стол, Кира продолжила свои наблюдения. Мужчина начал есть. После нескольких ложек он поднял на неё глаза.
  - А вы почему не едите? Вы остались без завтрака из-за меня?
  - Из-за вас? - озадаченно переспросила Кира и тут же поняла, что он имеет в виду. - А. Нет, конечно. Припасов у меня хватает. Я поела раньше, пока вы спали. Так что не думайте, что объедаете меня.
  Он кивнул, опять опустил глаза и продолжил есть. Когда миска опустела, он осторожно, без стука положил ложку и сказал, продолжая смотреть в стол:
  - Я не задержусь у вас, не волнуйтесь. Я сегодня же уйду.
  - Куда? - с интересом спросила Кира.
  Он немного замешкался с ответом.
  - Ну... Я шёл к железной дороге, но, похоже, немного заблудился в метели. Вы не подскажите мне, какого направления придерживаться?
  - Нет, не подскажу. Я сама не знаю. Я даже не знала, что здесь где-то железная дорога есть. Меня сюда вертолётом доставили. А зачем вам железная дорога?
  - Чтобы ехать, - логично ответил он.
  Кира помолчала, раздумывая, стоит ли задавать вопрос, вертевшийся у неё на языке, потом всё же спросила:
  - А вы думаете, что вас там не ищут?
  - Ищут? - Кира заметила, как он сразу отвёл глаза. - Кто?
  - Ну, не знаю. Я не разбираюсь в этом. Полиция или солдаты. Кто там сбежавших ищет?
  - Вы... Вы знаете?
  - Что? Что вы сбежали из тюрьмы? Или ещё откуда?.. Да, знаю.
  - Но откуда? Я ведь... Я говорил во сне?
  - Нет. Во сне вы не говорили. Или я этого не слышала. Но думаю, никто не станет специально надевать одежду с порядковым номером, чтобы прикинуться заключённым.
  Он машинально схватился рукой за левую сторону ватника.
  - Нет, отсюда вы его, видимо, оторвали, только нитки остались. Но ночью ватник раскрылся, а на куртке номер остался.
  Мужчина кивнул, нахмурившись и снова глядя в стол.
  - Да, я зек. Да, бежал. Но вы не бойтесь, я ничего вам не сделаю.
  - Если бы боялась, не сказала бы, что заметила номер. Почему-то мне кажется, что вы не похожи на обыкновенного преступника.
  - А я именно необыкновенный.
  - В смысле?
  - Меня осудили за то, чего я не совершал. Так сложились обстоятельства, что доказать свою невиновность я не смог.
  - А-а... - разочарованно протянула Кира, - ну, да. Как обычно.
  - Вы не верите.
  - Нет, не верю. Но какое это имеет значение?
  - И, правда, никакого, - он устало провёл рукой по лицу. - Значение имеет только то, что я - беглый зек.
  - В общем, да. А как вам удалось бежать? Если вы - "ненастоящий", откуда же такие таланты?
  - Просто повезло. Или наоборот, не повезло. Я оказался рядом, когда трое уже уходили. Как это им удалось всё это подготовить - не знаю, не спрашивал. Вот они и взяли меня с собой.
  - Зачем? Вы попросили?
  - Нет.
  - Тогда зачем?
  - Не знаю. Может, просто решили, что так безопаснее. Я же их видел.
  - А вы? Вы сами?
  - Что я?
  - Вы сильно возражали?
  - Да нет, - как бы раздумывая над ответом, сказал гость. - Я, наверное, был рад случаю. Я много раз представлял себе, что, если бы мне удалось бежать... Ну, в общем, что скрывать? Я мечтал об этом. Но сам ничего бы не сумел.
  - И вас не хватились сразу?
  - Нет. Прошло около трёх часов, когда поднялась тревога. Мы к этому времени успели уйти уже далеко. Но за нами пошли с собаками. Если бы не метель - точно догнали бы. А так... Но в метели я потерял тех троих, что взяли меня с собой. Это они говорили, что нужно, во что бы то ни стало, дойти до железной дороги. Наверное, они уже там. Может, и едут уже куда-то... А я здесь... Вы простите меня.
  - За что?
  - За то, что напугал вас ночью.
  - А-а... Да. Я была в таком ужасе, что и правда, смогла бы выстрелить, - Кира слегка улыбнулась.
  - Ничего. Вечером я избавлю вас от своего присутствия. Днём я просто опасаюсь уходить.
  - Слушайте, - Кира встала из-за стола, прошлась по комнате и остановилась около печки, прижавшись к ней спиной. - Вам сейчас уходить нельзя, вы просто никуда не дойдёте. Переждите хотя бы пару дней здесь, а потом идите. Я вам в дорогу хлеба испеку, яиц сварю.
  - Это откуда же вдруг такая забота? - усмехнулся мужчина. - Вам-то какое дело до беглого зека?
  - Меня сейчас не интересует, кто вы. Я просто не хочу потом винить себя за то, что ничего не сделала, чтобы помочь человеку остаться живым. Всё просто, как видите.
  - Да. Всё просто, - он помолчал, потом вздохнул: - Может, я потом и пожалею, но... Пожалуй, соглашусь. Я устал.
  Кира кивнула.
  - Тогда отдыхайте, пока можете. Впрок, так сказать. А я пойду, дорожки расчищу после метели. В смысле, прокопаю их заново, - усмехнулась она.
  Кира оделась, взяла снеговую лопату, которую теперь держала у выходной двери в сенях, и начала, наверное, в сотый раз прокладывать в белой целине путь к сараю. Она успела закончить эту часть работы и хотела уже продвигаться дальше, к погребу, когда краем глаза заметила что-то тёмное внизу, на противоположном низком берегу. Рассмотрев десяток военных, переходивших реку в направлении заимки, она сначала замерла, а потом, быстро сообразив, что делать, оставила лопату прислонённой к стене сарая и метнулась в дом. Влетев в комнату, она выдохнула:
  - Солдаты! Без собак!
  Гость, уже успевший задремать, вскочил и уставился на неё. И тут же автоматически нащупал лежащую рядом шапку, надел и начал застёгивать ватник. Кира, куснув пару раз губу, как всегда в затруднительной ситуации, подскочила к столу и, схватившись за его край, приказала:
  - Помоги отодвинуть!
  Мужчина, ничего не понимая, подчинился, взявшись за стол с другой стороны. Откинув один из половиков, на котором только что стояли ножки стола, Кира ухватилась за кольцо крышки люка, ведущего в подпол. Откинула.
  - Скорее! Лезь туда! Я сама с ними поговорю! Ну!!
  Он, опять просто подчинившись, спрыгнул вниз. Бросив туда же тулуп и подушку с сундука, Кира вспомнила о ружье и кинула его туда же. Закрыла люк, накрыла его половиком и, пыхтя от усилий, подтащила стол на его законное место. Она еле успела.
  На ходу завязывая тёплый платок на голове, она вышла в сени в тот момент, когда наружная дверь открылась, и внутрь шагнул человек в военной форме, за ним - второй и третий. Кира, визгнув весьма натурально, отпрянула к стене, рукой нащупывая позади себя ручку двери, и не сводя круглых от испуга глаз от высокого военного, остановившегося перед ней.
  - Тихо! - приказал он. - Вы хозяйка?
  Кира молча закивала головой, теперь переведя взгляд на дуло автомата, направленного прямо на неё. Военный заметил её взгляд и немного отвёл ствол в сторону.
  - Кто ещё в доме?
  - Никого, - пискнула Кира. - Я одна живу.
  - Отойдите, - он отстранил её от двери, и трое военных зашли в избу.
  Кира вошла следом. Офицер (Кира рассмотрела на погонах звёздочки: лейтенант) остановился посреди комнаты, а два рядовых осмотрели помещение. Один заглянул в кухоньку, другой зашёл за занавеску, где стояла кровать. Оба тут же отчитались.
  - Чисто.
  - Подпол в доме есть? - полуутвердительно обратился к Кире лейтенант.
  - Нет. А на кой он здесь, если вон, рядом, погреб огромный сделан?
  - Где?
  - Да вон, - указала в окно Кира, - вон та белая куча. Только я не успела ещё туда дорожку прочистить после метели.
  - Это хорошо, что не успели. Погреб запирается?
  - Нет. Зачем? Я только на колышек дверь закрываю от зверья, чтобы припасы мне не попортили.
  - Бабичев! Бери бойца и осмотри погреб. И пришли ко мне Мамедова!
  - Есть!
  Оба солдата резво выскочили за дверь, а в дом почти сразу зашёл Мамедов - солдат с абсолютно русской светлоглазой физиономией, несмотря на фамилию.
  - Сеновал проверил?
  - Так точно! Никого, товарищ лейтенант.
  - Бери ещё человека, и осмотрите чердак!
  - Есть!
  Мамедов крутнулся на месте и исчез за дверью. Лейтенант сел на табурет, на котором недавно сидел тот, кого он искал, заглянул в стоящую перед ним кастрюлю.
  - О, каша, - констатировал он.
  - Хотите - я разогрею, - тут же предложила Кира.
  - Да зачем? Она и так вкусная. Люблю кашу! - улыбнулся лейтенант. - Вы, я вижу, уже поели, - указал он на пустую грязную миску, которую Кира не убрала со стола, - так что я, с вашего разрешения, немного подкреплюсь?
  - Да на здоровье, - ответила Кира.
  - Вот спасибо!
  Лейтенант дотянулся до чистых ложек, стоявших тут же на столе, в подставке, и принялся с аппетитом есть чуть тёплую кашу прямо из кастрюли.
  - Во! Это здорово! А то нас по тревоге подняли, поесть не дали, - с набитым ртом пожаловался он. - И вот мы уже три дня по лесам бегаем, а сухим пайком сыт не будешь!
  - Вам молока налить? - спросила Кира.
  - Налить, налить!
  - Но у мня только козье, - уже направляясь в кухоньку, предупредила Кира.
  - Это и хорошо! - покладисто ответил офицер.
  Прежде чем налить молоко, Кира опустила свою стоявшую здесь после завтрака миску в тазик с водой, где уже лежала тарелка и ложки с вечера. Вот теперь нормально. Теперь уже не вычислишь, сколько человек завтракало.
  Не успел лейтенант закончить, как появился Мамедов, а сразу за ним - Бабичев.
  - Ну? - спросил у обоих офицер.
  - Никого, товарищ лейтенант, - ответил первым Мамедов. - Там такой слой пыли, что если б на чердак кто-нибудь входил, обязательно след бы остался.
  - Ясно. А у тебя? - повернулся командир к Бабичеву.
  - Да то же самое - никого, товарищ лейтенант. И следов на снегу никаких нет.
  Офицер кивнул, отпустил обоих. Вздохнул.
  - А вы никого не видели? - без особой надежды в голосе спросил он у Киры.
  - Да я два дня из дому не выходила, метель пережидала. Даже до погреба не дойти было. Только кашей да молоком и питалась. Ну, и яйцами ещё. А кого вы ищите-то?
  - Да, зеки сбежали.
  - Много? - Кира смотрела на него со страхом.
  - Четверо.
  - Ой, мамочки... - Кира прижала руки ко рту. - А вдруг они придут, когда вы уйдёте?
  - Да нет. Если до сих пор они здесь не появились, значит, в другую сторону пошли. Так что, живите спокойно. Видно, ошибся я. Но попытаться проверить эту заимку всё же стоило... Ладно. Спасибо, хозяйка, за угощение. Очень ко времени оно пришлось.
  - На здоровье.
  Лейтенант надел шапку и уже направился к выходу, когда его взгляд упал на прибор, висящий на стене рядом с дверью.
  - А это... что такое? - спросил он и обернулся.
  - Это... Устройство связи.
  - Я догадался. И с кем вы связываетесь? - никакой симпатии и расслабленности в голосе не осталось.
  - Я не связываюсь, а отчитываюсь, что у меня всё хорошо.
  - Кому? Перед кем вы отчитываетесь?
  - Понимаете... это игра.
  - Какая на х.... игра?!
  - Ну, как "Дом-2"... или "Последний герой"... Знаете такие?
  - Ну?
  - Теперь ещё одна будет. "Сибирские Робинзоны". Человек должен один прожить год в тайге. И за это он получит большие деньги. Если выиграет. То есть, если сможет продержаться с весны до весны, - Кира объясняла торопливо, сумбурно. - Мне ни с кем нельзя говорить, никого нельзя видеть. Я должна быть одна весь год! Если узнают, что я говорила с вами, мне не дадут приз. А мне очень нужны эти деньги!
  В её глазах уже стояли слёзы, а губы вздрагивали. Вот, что всегда легко ей удавалось, так это заплакать в нужный момент.
  - Игра? - несколько озадаченно переспросил лейтенант. И начал озираться по сторонам. - Значит, тут везде камеры?
  Кира помотала головой, вытирая рукой глаза.
  - Нет, - и она шмыгнула носом. - Камер пока нет. Я первая. Они сказали, что это... как его... какой-то проект... Полётный, что ли.
  - Пилотный? - подсказал лейтенант.
  - Вот-вот, пилотный. Ну, в общем, если я выдержу, то они начнут делать шоу.
  - И давно вы здесь?
  - С весны.
  - И вот так одна и живёте?
  - Так и живу.
  - А питаетесь чем? Или вам годовой запас продуктов оставили?
  - Нет. Летом я овощи вырастила. Рыбу ловлю. И потом, куры и козы есть.
  - А мясо?
  - Какое мясо? Откуда?
  - Лес рядом, можно на охоту ходить. Птицы, зайцы. У вас есть ружьё? - лейтенант внимательно смотрел на неё.
  Кира смутилась. Вопроса о ружье она не ожидала. Мысли метались в поисках решения. Лейтенант, прищурившись, ждал ответа. Её щёки залил румянец. И тут перед Кирой промелькнула картинка: колун без всплеска скрывается под водой.
  - Ружьё было, - тихо, опустив глаза, ответила она.
  - И где же оно?
  - Я... Я хотела выстрелить в утку... Я была у берега. Я никогда раньше не стреляла из настоящего ружья. Только в тире из... как её... пневматической винтовки.
  - Ну? Что же вы замолчали?
  Кира вздохнула, тоскливо глядя в сторону:
  - Я выстрелила... Ружьё так сильно подпрыгнуло в руках, что я не удержала его. Оно упало в реку и утонуло.
  Один из находящихся в комнате солдат весело фыркнул. Кира посмотрела на него растерянно.
  - Я сама чуть за ним не упала.
  Теперь заржали оба солдата. Кира села на табурет и заревела. Сквозь шмыганье и всхлипы доносились отдельные слова:
  - Только бы поржать... сами бы попробовали... знали бы, как страшно... без ружья... рысь приходила...
  А потом она вскочила и, сжав кулаки, закричала срывающимся голосом:
  - Если из-за вас теперь мне не дадут приза, я вас всех найду!.. Я вас... Я вас...
  Что она с ними сделает, Кира высказать не успела. Раздался окрик лейтенанта, перекрывший и смех и истерику:
  - Молчать!
  Наступила тишина, в которой слышалось лишь шмыганье Киры.
  - Так. Хватит. Девушка, что вы разошлись тут?!
  - А как же... мне же могут...
  - Хватит, я сказал! Последствия я уже понял. Всё. Не было нас здесь. Камер нет - значит, не было нас. Это вас устроит?
  - Да, - опять шмыгнула носом Кира и прерывисто вздохнула.
  - Уходим! - скомандовал лейтенант своим бойцам и первым вышел из дома.
  За ним, всё ещё ухмыляясь, последовали Мамедов с Бабичевым. Немного помедлив, Кира вышла за ними и остановилась на крыльце, следя за тем, как военные, выслушав приказ, уходят обратно в сторону реки. Она хорошо слышала, как переговаривались между собой замыкающие.
  - Стоило такой крюк делать! Сразу было понятно, что зря всё это.
  - Точно. Какой идиот от железки в сторону ломанётся?
  - Ага. Теперь второй и третий взвод возьмут зеков, а мы в ж... окажемся.
  - И хрен, что получим. Хоть и бегали, как шавки по лесам, не меньше других.
  - Тьфу! Лейтенанту всё выслужиться охота!
  Постепенно голоса затихли. Кира спустилась с крыльца, прошла к сараю, откуда хорошо была видна река, проследила, как все военные перешли на левый берег. Подождала ещё немного. Всё тихо. Она вернулась в дом. Опять отодвинула стол, подняла крышку люка.
  - Вылезай, - голос звучал устало и безразлично.
  Мужчина вылез, держа в руке ружьё. Сел на лавку, глядя на Киру, которая без сил опустилась на табуретку. Она смотрела в окно. Потом подняла перед собой руки и заметила, что они трясутся. Перевела взгляд на мужчину. Тот тоже смотрел на её руки. Потом взглянул в глаза.
  - Это ничего. Просто ты перенервничала.
  Он встал, подошёл к двери, прислонил ружьё к стене почти на том же месте, где его ставила Кира, впервые достав из чехла.
  - Тебе сегодня здорово повезло, - гость опять смотрел на Киру, усевшись на привычный уже сундук.
  - Да, повезло, - ответила она. - Этот лейтенант, наверное, плохо переносит истерики.
  - Я не об этом.
  - А о чём? - без особого интереса спросила Кира.
  - О ружье. Ты так... отважно швырнула его вниз, в подпол, - он покрутил головой. - А если бы от удара оно выстрелило?
  - Ну, не выстрелило же...
  - Нет. Но вот, что интересно: оно и не могло этого сделать, - увидев удивление на её лице, сменившее выражение безразличия и апатии, он улыбнулся. - Ты не сняла его с предохранителя.
  - С предохранителя? Но я не ставила его на предохранитель.
  Улыбка мужчины стала ещё шире.
  - Правильно. Не ставила. Но и не снимала. Ночью, когда ты целилась в меня, я этого не заметил. Поэтому испугался, когда увидел, что ты собираешься бросить ружьё вниз. Зато там, в подполе, у меня было время, чтобы всё исследовать.
  - В темноте?
  - Да. Руками. Я неплохой охотник. Раньше частенько баловался в лесу.
  - Понятно, - кивнула Кира.
  
  ***
  На следующий день Кира подготовила всё, что могла, в дорогу для своего странного неожиданного гостя. Когда оба стояли, не зная, что сказать на прощанье, он вдруг спросил:
  - Я сейчас уйду, так и не узнав имени моей спасительницы. Может, на прощанье скажешь, кого мне благодарить?
  - Я Кира, - просто ответила она. - А ты?
  - А я Станислав, - чувствуя себя почему-то ужасно глупо, ответил он: всё это напоминало какой-то детсадовский разговор. - Ну, вот и познакомились.
  - Угу. Познакомились, - Кира тоже ощущала неудобство и зачем-то спросила: - Станислав - это Слава?
  - Нет. Не люблю, когда меня так называют. В этом есть что-то слащавое. Мне больше нравится Стас.
  - Угу. Понятно. Я тоже не люблю, когда моё имя до Ира сокращают.
  - Тебе что, когда-то какая-то Ира сильно насолила?
  - Да нет. Наоборот даже. У меня и подружка в школе была Ира. Просто это не моё имя.
  Он помолчал, переминаясь с ноги на ногу.
  - Я хотел бы поблагодарить тебя за всё, но не знаю, как.
  - А никак. Я ничего не делала. Всё как-то само собой катилось.
  - Ладно... Тогда я пойду.
  - Да. Иди. И постарайся дойти.
  - Куда?
  - Туда, куда тебе нужно, - пожала плечами Кира. - Ведь куда-то ты хочешь дойти.
  - Спасибо... Я постараюсь...
  Он поднял мешок, собранный Кирой, закинул его за плечо, ещё раз кивнул:
  - Прощай.
  - До свиданья, - ответила Кира.
  - Да, до свиданья, - повторил он и вышел.
  Кира стояла посреди комнаты, не понимая, что с ней происходит. Потом выскочила на крыльцо.
  - Стас!
  Он обернулся, остановился. Она подошла.
  - Я подумала... Может быть.. Ну, в общем... не уходи.
  - Не уходить?
  - Да. Останься. Зимой по лесу ты далеко не уйдёшь, тем более, не зная дороги. Даже если железную дорогу найдёшь, уехать не сможешь. Тебя ищут и будут проверять все составы. Останься до весны.
  Он смотрел немного удивлённо, но не возражал, не произносил ни слова, ожидая, что она скажет что-нибудь ещё.
  - Вертолёт прилетит за мной ранней весной. Я примерно знаю, когда. Ты заранее спрячешься в лесу, а потом вернёшься. Всё равно в доме никого не останется. Потом земля просохнет, тогда и уйдёшь.
  Он всё так же молчал. Кире вдруг стало стыдно. Она покраснела, пробормотала: "Извините" и пошла к дому.
  - Кира!
  Она остановилась, но стояла, не оборачиваясь. Потом услышала скрип приближающихся шагов.
  - Вы хорошо подумали? Не пожалеете потом? - почему-то, не сговариваясь, они оба вернулись к обращению на вы.
  - Подумала. Не пожалею, - она ответила, всё так же глядя на избу.
  - На самом деле, для меня ваше предложение - спасение. Надежды остаться живым, да ещё и свободным у меня почти нет. Если мне удастся отсидеться до весны, мои шансы возрастут во много раз. К тому времени меня и искать-то перестанут, сочтут погибшим.
  - Значит, останетесь? - теперь Кира смотрела на него
  Он немного помолчал, видимо, принимая окончательное решение, потом кивнул:
  - Да, останусь.
  - Спасибо, - вырвалось у неё.
  - За что спасибо-то?
  - Мне очень страшно одной, - честно призналась Кира. - Особенно сейчас, зимой, и особенно по ночам, когда темно. Здесь так много разного зверья.
  - Ну, от зверья-то мы отобьёмся, - усмехнулся Стас. - Только вот ружьё с предохранителя снимем.
  Она смущённо улыбнулась.
  Глава 4. О звёздах, отношениях и невероятных совпадениях
  Спать улеглись всё так же: Кира на кровати, Стас на сундуке. Почему-то обоим не спалось.
  - Кира, - раздалось тихонько в комнате.
  - М-м-м?
  - Вы спите?
  - Нет. Вы тоже, как я понимаю.
  - Не спиться. Скажите, а это правда, что вы здесь играете в какую-то игру?
  - Правда, - Кира повернулась на спину и теперь, разговаривая, смотрела в тёмный потолок.
  - И в чём смысл?
  - Смысл? В выигрыше.
  - Это понятно. Но что для этого нужно? Только то, о чём вы говорили офицеру? Просто прожить здесь год?
  - Да. Просто прожить год. Просто ни с кем не разговаривать. Просто справиться со всеми проблемами самой. Одним словом - просто...
  Стас помолчал. Потом спросил:
  - И как? Вы бы справились?
  - Думаю, да, - медленно ответила Кира. - Хотя всё это оказалось совсем не так, как я себе представляла в городе.
  - Вы что имеете в виду?
  - Знаете, трудности... как бы это сказать... Перераспределились, что ли. Я думала, трудно будет ходить за скотом, колоть дрова, таскать воду... А оказалось, что это не так. Нет, я, конечно, здорово уставала, особенно поначалу, иногда к вечеру от усталости плакать хотелось. Но потом как-то привыкла... А вот пришла зима, и началось совсем другое. Вроде, работы стало меньше, можно только радоваться этому... А меня вдруг тоска одолевать начала. Я помню, в городе всё мечтала, как, наконец, поживу одна, сама себе хозяйка. Никто не будет меня дёргать. А вот осталась одна и... Ненадолго меня хватило... Но всё равно, я бы выдержала. Чтобы не зря всё это было.
  - Значит, для вас это не просто спортивный интерес?
  - Нет, конечно. Мне нужны эти призовые деньги. Очень нужны!
  - И сколько, если не секрет, вам обещают выплатить?
  - Миллион.
  - Миллион чего?
  - Рублей, конечно!
  - У-у-у...
  Осталось непонятным, что этим звуком хотел передать Стас - то ли восхищение и лёгкую зависть, то ли пренебрежение и издёвку. Кире не понравилось его "у-у-у" и она решила уйти от обсуждения своей персоны.
  - А вы? Чего хотите вы?
  - Того же, чего все, наверное: жить спокойно и счастливо.
  - Это понятно. Но ведь не просто так вы бежали. Сами же сказали, что мечтали об этом. И что? Что в мечтах делать собирались после побега? Начинать новую жизнь? - против её воли, в голосе прозвучал сарказм.
  Но Стас не обиделся и ответил спокойно:
  - Да, естественно. Но для этого сначала нужно исправить старую.
  - Это как?
  - Доказать свою невиновность.
  - И, конечно, покарать виновных.
  - Это как получится. Не обязательно. Я лишь хочу доказать, что никого не убивал и не имею отношения к пропаже денег фирмы.
  - Ничего себе! - Кира даже села на кровати. - Так вот в чём вас обвинили! Вы убийца?
  - По статье - да, фактически - нет.
  - Неужели вы надеетесь, что вам удастся оправдаться?
  - Да, надеюсь. Я знаю, кто меня оговорил, но не знаю, намеренно ли. Вполне может оказаться, что эти люди сами были введены в заблуждение.
  - И как вы себе это представляете? Будете бегать и спрашивать? Вы же в розыске.
  - Ну, к тому времени, когда я доберусь до места, может, меня уже спишут в покойники. А потом, почему обязательно бегать? У меня в Питере есть надёжные люди. Они не откажутся помочь.
  - В Питере? Вы из Питера?!
  - Да. А что? Почему это вас удивляет?
  - Потому что я тоже из Питера.
  - Так вот почему ваша речь показалась мне... правильной, что ли. У вас нет интонаций других районов. Знаете, я их наслушался на зоне за год - аж, в ушах гудит. Откуда только ни занесло туда людей! Удивительно, что питерцев мало: кроме меня - только двое.
  - А где вы жили в Питере?
  - Я, - он внезапно запнулся, как будто не хотел говорить правду. - В центре. Недалеко от Невского. А вы?
  - В спальном районе.
  - С родителями?
  - Нет. Одна.
  - Значит, вы - богатая невеста?
  - Почему? - спросила Кира, вспомнив девушку-корреспондентку.
  - Живёте одна в квартире, да ещё и миллион скоро получите. Или у вас комната в коммуналке?
  - Нет. Я живу в квартире мужа.
  - Так вы замужем? Как же муж отпустил вас сюда?
  - Мы разошлись пару лет назад.
  - И продолжаете жить вместе?
  - Нет. У него большая трёшка недалеко от Сосновки. А я - в однушке.
  - О, он вам квартиру подарил!
  - Нет, что вы, - усмехнулась Кира. - Он ничего, дороже носового платка, подарить, по-моему, не способен. По крайней мере, все вещи, которые мне дарил, он помнит и при каждом удобном случае напоминает, что они не мои, как и квартира, которой он разрешил мне пользоваться.
  - Он прописал вас?
  - Да. Временно. Чтобы я смогла устроиться на работу. Так что я в любую минуту могу оказаться на улице. Тогда мне придётся возвращаться к родителям в Лодейное Поле. А там и без меня все друг у друга на головах живут... Вот поэтому мне и нужен этот миллион. Чтобы ипотеку оформить.
  - Понятно.
  - Что понятно?
  - То, что вы без всякой помощи продержались бы тут до конца. До победного конца. У вас для этого мощная мотивация.
  - Просто мне отступать некуда, - тихо сказала Кира.
  - Это и есть мотивация...
  
  ***
  На следующий день Кира объявила, что собирается топить баню.
  - Я тут ещё весной, разбирая вещи, оставшиеся от прежних хозяев, нашла мужскую одежду. За ненадобностью я её в коробки сложила и на чердак убрала. Она чистая, даже, по-моему, глаженая. Так что вам будет, во что переодеться.
  - Это не заимка, а неисчерпаемый колодец благосостояния какой-то, - пошутил Стас.
  Когда баня была готова, Кира вошла в дом, позвать своего гостя.
  - Собирайтесь, баня ждёт.
  - Давайте, сначала вы. А то, пока я моюсь, она остынет.
  - Ничего, мне тепла хватит. Если бы я для себя её готовила, то не раскалила бы так. А вы, мне кажется, любитель попотеть.
  - Это да! Что есть, то есть!
  - Вот и отправляйтесь.
  Когда он вернулся в дом красный, разогретый до состояния свечения, Кира уже заварила свежий чай. Она собрала на стол и, наказав Стасу чаёвничать, удалилась мыться. Он сел за стол, выпил кружку уже налитого чая, посидел немного, блаженно улыбаясь, налил вторую. Потом вдруг представил себе, как Кира моется. Как наклоняется над тазом, чтобы помыть голову... Выпрямляется... Поворачивается...
  - Идиот! - оборвал он сам себя вслух. - Тебе, скотине, мало, что тебя оставили жить здесь, как в раю! Тьфу!
  Он встал, прошёлся по комнате, машинально заглянул за занавеску. Вот здесь она спит. Заходит, задёргивает за собой полотнище... раздевается... Ложится...
  - Да что ж это такое!
  Он накинул на плечи тулуп и вышел наружу. Уже смеркалось. На небе показались первые, самые яркие звёзды. Из окна дома на снег падал тусклый желтоватый свет керосиновой лампы, стоящей на столе. Стас прошёлся немного, подошёл к спуску к реке. Там, внизу, стояла банька. В ней тоже горел свет. "Интересно, что можно разглядеть через запотевшее стекло?" После этой мысли он на миг закрыл глаза, а потом вернулся в дом, снял со стены ходики, которые отказались работать и, расположившись на краю стола, предварительно отогнув скатерть, углубился в мир шестерёнок.
  Кира вошла в дом, сняла платок и проинформировала:
  - Завтра мороз усилится - месяц в дымке.
  - Ну, что ж, придётся не вылезать из дома, - ответил Стас, не отрываясь от своего занятия.
  - А что это вы делаете? Неужели надеетесь починить их?
  - Надежда всегда есть. Тут механизм простенький, а вы сказали, что ещё недавно часы ходили. Остановились они, я думаю, просто потому, что их давно не чистили. Сейчас протру керосинчиком... И посмотрим, что они мне скажут...
  Кира с сомнением разглядывала разложенные на столе разрозненные детальки. Как-то ей не верилось, что она когда-нибудь вновь услышит тиканье этих часов.
  - И вы помните, где какая штучка стояла? - недоверчиво спросила она.
  - Нет, не помню. Тут главное - знать, для чего эти, как вы сказали, "штучки". Тогда и запоминать не нужно.
  - А вы знаете?
  - Знаю.
  Через час часы ожили.
  
  ***
  Теперь для Киры настала совсем другая жизнь. Звери всё так же бродили вокруг дома, особенно ночами, но страха больше не было. Как будто одно лишь присутствие Станислава исключало возможность неприятностей, связанных с их присутствием. Но, кроме того, что она перестала вздрагивать по ночам от каждого показавшегося ей подозрительным звука, в её рационе появилось мясо. Стас и впрямь оказался хорошим охотником. Теперь на столе была то зайчатина, то дичь. Правда, Кира попросила Стаса не уходить далеко, поэтому рассчитывать на оленину или лосятину не приходилось, но им и так хватало. А как-то раз Стасу посчастливилось добыть раненого кем-то молодого кабана. Кира встревожилась после его рассказа, когда он еле приволок добычу на заимку. Что значит: раненого кем-то? А если этот кто-то по следу придёт? Но Стас засмеялся. Ранен кабан был не человеком. Он предполагал, что это может быть работой волков. А то, что кабану удалось уйти, говорило о том, что стае, видимо, посчастливилось завалить не одно животное. Или, может, им помешал кто-то. Например, медведь. Кира успокоилась и принялась помогать охотнику разделывать и заготавливать мясо, стараясь, чтобы он не заметил её неприязненного отношения к этому занятию.
  Стас наладил поставку не только мяса, но и воды. Увидев, как Кира самоотверженно рубит ледяную "крышку" на проруби, он остановил её.
  - Постойте. Это что, вы так ежедневно добываете воду?
  - А как ещё? Колодца я здесь не обнаружила.
  - Правильно, здесь их и не делают. Какой может быть колодец, если в метре-двух от поверхности - мерзлота?
  - Ну, а я про что? Откуда же воду брать? Когда я только появилась тут, пробовала снег топить. Но это как-то... не так. То и дело добавлять приходится, да и...
  - Нет, снег топить не нужно. Топить нужно лёд.
  - Лёд? - очумело уставилась она на Стаса.
  - Да. Здесь - это самое обычное дело. Лёд заготавливают кубиками, режут их на реке. Потом складывают во дворе, как поленницу. Вечером кубик в дом вносят, кладут в какой-нибудь большой чан. К утру - пожалуйста, вода. И чистая. Вы, наверное, знаете, что существует такой метод очистки воды: замораживание. А тут - готовый лёд.
  - Как же я сама-то не догадалась?.. Ведь брала же ледышки для погреба. Там ледник есть, я в нём рыбу храню. Почему же до меня не дошло... И в доме огромный чан стоит на полу. Ну, явно именно для этого! Вот я бестолочь...
  - Да, ладно вам, себя ругать, - засмеялся Стас. - Лучше покажите мне, где инструмент можно взять, и я пойду немного ледышек натаскаю к дому.
  
  ***
  Единственное, что теперь беспокоило Киру, была навязчивая мысль о том, что в Питере Ла и Да могут каким-то образом узнать о присутствии Стаса. Ей вдруг стало казаться, что где-то могла быть спрятана скрытая камера. Это постепенно превращалось в паранойю. В конце концов, Стас заметил её тревожное состояние, заметил, как она постоянно оглядывает стены дома. Когда он спросил её об этом прямо, Кира не стала ходить вокруг да около и поделилась с ним своими опасениями. Он удивлённо выслушал её. Потом сказал:
  - Слушайте, Кира, не накручивайте себя напрасно. Вы придумали небылицу. Не существует такой батарейки, чтобы какая-то камера работала столько времени в постоянном режиме.
  - Почему же не существует? А часы? Они ходят долго.
  - Ну, во-первых, даже если долго, то уж никак не год. А во-вторых, камера - не часы, она большей мощности требует.
  - Значит, её здесь не может быть? - как-то жалобно спросила она.
  - Нет. Не может, - твёрдо ответил Стас.
  И Кира успокоилась.
  
  ***
  Примерно месяца через полтора после того, как Стас поселился на заимке, по расчётам Киры, наступили Новогодние праздники. У неё ещё никогда не было такого Нового Года. С ёлкой проблем не было - бери любую из леса. А вот украшения отсутствовали. Пришлось изобретать. Собрав по дому всякую мелочь вроде шариковой ручки и пары маленьких ложек, пустив в ход цветные резинки для волос и упаковку от чая (не фольга, зато сверкает!), из которой вырезали кружочки и квадратики, украсили маленькую ёлочку. Её поставили на стол в большой банке с водой, которую Кира обернула полотенцем. На праздничном столе не было чего-то особенного, отличавшегося от обычного обеда, кроме одного: Кира достала сделанное ею ещё летом малиновое вино. Для его изготовления она не пожалела части и так скудного запаса сахара, но зато теперь исполнилась её мечта о том, как она в Новый год поставит на стол один из тонких стаканов, невесть откуда взявшихся в этой глуши, и наполнит его вином.
  Стас, увидев, как она ставит на стол бутылку, спросил:
  - Когда вы успели компот сварить?
  - Компот? - переспросила Кира и хмыкнула: - Ещё летом.
  - Летом? - не понял он.
  - Да. За это время, я думаю, он успел хорошо настояться.
  - Так это... наливка?
  - Ага. Правда, процедить её было не через что. Ваты у меня здесь мало, а ткань пропускает муть. Но ничего, вкус от этого, наверно не стал хуже.
  - Это точно! Вот уж удивили, так удивили! - развёл руками Стас.
  Это был и впрямь какой-то волшебный праздник. Небо, ещё вечером затянутое тучами, к середине ночи очистилось и теперь сверкало холодными, будто льдинки, звёздами. Кира и Стас стояли рядом с домом и, запрокинув головы, смотрели вверх.
  - Красиво, - тихо произнёс Стас.
  - Ага. В детстве я часто смотрела на звёзды. Но там они не такие яркие. А здесь кажется, что они рядом, и ты среди них, а не под ними. Протяни руку и потрогай...
  Она ещё некоторое время смотрела на небо, потом взглянула на молчавшего Стаса. И вздрогнула, увидев, что он в упор смотрит на неё. Она отвела глаза, осмотрелась вокруг, потом вновь посмотрела на Стаса. Он продолжал, не отрываясь, разглядывать её.
  - В чём дело? - Кира хотела произнести это строго, чтобы сразу расставить всё по своим местам, но голос не подчинился ей, и слова прозвучали почти жалобно.
  Стас тут же отвёл глаза и, вздохнув чуть слышно, ответил:
  - Ни в чём. Простите. Просто... Вы были такая красивая, когда говорили о звёздах. Вы восхищались ими и не замечали... что сами напоминаете одну из них.
  - Что... - вот этого Кира не ожидала и растерялась окончательно. - Откуда это вдруг такие слова?
  - Ещё раз простите. Это ваше малиновое вино, - улыбнулся Стас. - Сами виноваты.
  - Я виновата?!
  - А кто ещё? - Стас улыбался уже вовсю. - Я столько времени не брал в рот ничего хмельного, что не стоит удивляться, отчего я потерял голову.
  - От вина, - уточнила Кира, тоже начав улыбаться.
  - От вина, - подтвердил он.
  - А мне показалось, что комплемент предназначался мне, а не бутылке.
  - Естественно, вам. Кто же сделал это вино? Разве не вы?
  - Ах, вот оно что! Ну, что ж, тогда пойдёмте в дом, продолжим оценивать его качества.
  - Согласен. Вы идите, а я немного ещё постою.
  Кира ушла в дом и, в ожидании Стаса прибирая на столе, раздумывала над состоявшемся сейчас вроде бы ничего не значащим разговором. Ничего не значащим... Да, слова были пустыми, лёгкими, даже глупыми... Если бы не тот взгляд. Она понимала, что привлекает Стаса, но помнила и то, что по его же словам, он год провёл на зоне. А там ему женщины явно были недоступны. Так что его комплемент... Мда. Он любой мог сказать такое. Конечно, Кира себя уродкой не считала, но сравнение со звездой - это было как-то уж слишком. Хоть и приятно, не без того. Да и сам Стас - ничего. Весьма даже ничего. И не только лицом, но и телом. Широкоплечий, высокий... Наверное, у него мышцы красиво выделяются... Дура! О чём ты думаешь?! Кира, рассердившись на себя за такие вольные мысли, так энергично смахнула крошки со стола, что они разлетелись по всей комнате. С досадой поморщившись, она схватила веник и начала заметать их на совок, пока мусор не впечатался в половик. Вошедший Стас ни звуком, ни взглядом не напомнил ей о разговоре, что состоялся на снегу под звёздами.
  Жизнь опять вошла в спокойное русло. Но это только казалось. Кира то и дело ловила на себе взгляд Стаса, который старался его скрыть. Этот взгляд не возмущал, не обижал, не раздражал её. Он волновал. Кира, встретив его, невольно ещё некоторое время думала только о Стасе. И чем дальше - тем откровеннее становились эти мысли.
  
  ***
  На дворе было уже начало февраля. Кира в очередной раз растопила баню. Стас, как всегда, пошёл мыться первым. Кира, ожидая своей очереди, бродила по дому. Она никак не могла сосредоточиться ни на одном деле. Вышла в сени. Посмотрела на коз. Поправила лесенку на сеновал. Вернулась в дом. Постояла немного, кусая губу. Потом достала припрятанную вторую бутылку вина. Налила в свою кружку, выпила. Посидела немного. Налила ещё, выпила. Потом встала, постояла, упрямо наклонив голову, и решительно вышла из дома, прихватив приготовленное бельё.
  Стас уже спустился с полка и с наслаждением плескал на себя горячую воду, смывая мыло. Обернувшись на звук открывшейся и быстро закрывшейся двери, он увидел Киру. Она стояла перед ним совсем голая и молча смотрела в глаза.
  - Кира, - он растерялся, - что вы...
  - Я зашла узнать, не потереть ли вам спину.
  - А? Спину?..
  Она подошла вплотную и провела рукой по его плечу, стряхивая остатки пены.
  - Кира... Что вы делаете? - голос стал неожиданно хриплым.
  - Объяснить подробнее? - она прикрыла глаза и спросила: - Разве ты этого не хочешь?
  - Хочу. Да, хочу, но...
  - Я тоже... Хочу. Стас, - глаза открылись, - я пришла к тебе. Сама...
  - Кира, - он взял её лицо в ладони, ещё раз посмотрел в глаза - серьёзные и зовущие, ожидающие - и поцеловал.
  Она ответила на поцелуй, прижавшись всем телом. Он, чувствуя запах малины на губах, обнял её, проведя руками вдоль спины, и ощутил нежность кожи ладонями.
  Сначала он пытался сдерживаться, чтобы не оттолкнуть, не напугать Киру своей одержимостью, не дай Бог, не сделать ей больно. Но она сама была настолько безудержна, отдаваясь вся чувству наслаждения, что Стас забылся тоже...
  ...Они вернулись к действительности, только почувствовав, что баня начала остывать. Наскоро ополоснувшись, вернулись в дом. Время подбиралось к десяти часам, можно было ложиться. Кира прошла к себе за занавеску, повозилась там немного, потом позвала:
  - Стас!
  Он помедлил немного, ожидая, что она сейчас выйдет, потом сам прошёл за занавеску. Кира лежала на огромной кровати у стены и ждала его. Рядом с её подушкой лежала ещё одна. Стас вопросительно посмотрел на неё.
  - Ну, что же ты? - спросила Кира. - Или тебе больше нравится спать на сундуке, подставляя табуреточку?
  - Нет, не нравится.
  - Тогда ложись.
  - Ты уверена?
  - А ты всё ещё сомневаешься? Или боишься, что я тебя обвинять потом буду?
  Стас лёг, накрывшись краем огромного одеяла. Они посмотрели друг на друга, и Кира почему-то фыркнула.
  - Ты чего? - удивлённо спросил Стас.
  - Ничего, - покачала головой Кира, глядя в потолок, и вдруг засмеялась по-настоящему.
  - Кира, в чём дело? - опять спросил Стас, приподнявшись на локте, но тут же, не выдержав, сам начал смеяться, глядя на Киру, у которой от смеха потекли слёзы.
  Немного успокоившись, она попыталась объяснить свой смех.
  - Я вспомнила слова одной своей подруги, которая, узнав, что я собираюсь ехать сюда, отреагировала на это весьма своеобразно. Ей не казалось трудным жить без электричества, водопровода, магазинов и прочих радостей. Но она не понимала, как можно целый год обойтись... без мужика, - и Кира снова хихикнула. - Извини, Стас. Она назвала меня Пятницей и пожелала найти Робинзона. Но самое главное - она оказалась права.
  - Да, мудрая у тебя подруга, - тоже ухмыльнулся Стас.
  - Ага. Хоть по виду и не скажешь. Вот познакомишься - сам убедишься.
  - Познакомлюсь? Ты меня собираешься знакомить со своими подругами?
  - А что? Тебя это чем-то не устраивает?
  - Меня? Нет, почему же... Только по-моему, ты забываешь, что я беглый зек.
  - Ну, во-первых, ты сам говорил, что к весне тебя искать уже перестанут. Во-вторых, кто-то, кажется, собирался доказывать свою невиновность. А в-третьих, я что, буду представлять тебя, как зека? Правда, Надьку это бы сильно заинтересовало. Зеков у неё ещё не было.
  - Надька - это твоя мудрая подруга, которая хорошо разбирается в женской психологии, - догадался Стас.
  - Ага. И не только в женской. Например, она вознамерилась заполучить себе в любовники моего бывшего мужа. И я ни капли не удивлюсь, если у неё всё получится. Правда, в таком случае, я ему не завидую.
  - Почему? - Стас продолжал лежать на боку, опираясь на локоть, глядя на Киру, а она всё так же смотрела в потолок, закинув руки за голову.
  - Хм... Нужно знать Надьку. Это меня он мог безнаказанно... - Кире вдруг стало неприятно от воспоминаний о Вадиме. Она села на кровати, обняв руками колени. - В общем, он делал, что хотел и когда хотел. А с Надькиным характером она сама из него будет верёвки вить.
  Похоже, Стаса не обманула недосказанность, он понял, о чём Кира промолчала, но уточнять ничего не стал. Только нахмурился, улёгшись на спину.
  - И в качестве кого же ты могла бы меня представить? - вернулся он к прежней теме разговора.
  - Да как скажешь, - пожала она плечами. - Знакомый. Приятель. Дальний родственник. Бой-френд, в конце концов. Я свободная молодая женщина, почему у меня не может быть бой-френда?
  - Да, разумеется.
  Ответ прозвучал как-то вяло. Кира легла на живот, приподнявшись на локтях, и внимательно посмотрела на Стаса.
  - Ты чего, боишься, что я тебя жениться заставлю? - улыбаясь спросила она.
  - Жениться? Нет, конечно. Что вдруг?
  Но по его лицу, по той растерянности, которая отразилась на нём, Кира поняла, что права. И опять, теперь уже тихо, засмеялась, прикрыв ладонями лицо.
  - Не бойся, Стас, я не охотница, - сказала она, отсмеявшись. Потом, помолчав немного, добавила: - Мне просто хорошо с тобой рядом, - и положила голову ему на грудь.
  
  ***
  Наступило первое настоящее потепление. Край крыши с солнечной стороны украсился сосульками. Кира вошла в дом с блаженной улыбкой.
  - Весной пахнет, - мечтательно улыбаясь, сказала она, скидывая платок с головы.
  Стас, возившийся с печкой, выгребая накопившуюся золу, оглянулся через плечо:
  - Значит, скоро она наступит по-настоящему.
  - Ага, - ответила Кира, начиная чистить картошку, принесённую из погреба. - Тепло станет, наконец. А то так надоело наматывать на себя безобразное количество одежды!
  - Да, - откликнулся Стас.
  Отошёл от печки, вымыл руки под рукомойником и, вытирая их, продолжил:
  - Придёт весна, и наши с тобой дороги разойдутся.
  - Ну, почему же разойдутся? - беспечное настроение не покинуло Киру. - Я вернусь в Питер, ты тоже туда стремишься. Вот там и встретимся. Ведь ты найдёшь меня там, правда?
  - Найду, - пообещал Стас, следя за её руками, прислонившись плечом к печке. - Если только доберусь до Питера.
  - Доберёшься! - уверенно заявила Кира. - Просто верь в это. Вот я верила, что когда-нибудь смогу приобрести свою квартиру - так и получилось. И у тебя всё получится!
  - Слушаюсь, - улыбнулся Стас. - Буду верить... Кстати, об этой квартире. Ты уверена, что тебе действительно выплатят обещанные деньги?
  - Уверена.
  - А договор вы подписывали, или так, на словах, договаривались?
  - Стас, неужели я выгляжу настолько наивно? Ну, конечно, подписан договор. И нотариально заверен.
  - Ну, тогда, действительно, есть шансы на успех. А сам договор ты где оставила? В Питере?
  - Нет, - она усмехнулась. - В квартире мужа ничего ценного оставлять было нельзя.
  - Почему?
  - Потому что туда постоянно наведывается сам хозяин.
  - Зачем?
  - А кто его знает? - Кира закончила чистить картошку, и теперь мыла её в тазике. - Он всегда приходил. Проверял.
  - Что проверял? Не взорвала ли ты квартиру?
  - Нет. Всё пытался меня поймать.
  - На чём?
  - На чём? - переспросила Кира, но ответила не сразу.
  Опустила картошку в закипевшую воду, прикрыла крышкой. Потом прошла в горницу, вытирая руки полотенцем. Села на табурет, положила полотенце на колени. Стас ждал.
  - Понимаешь, Стас, Вадим разрешил мне пользоваться своей квартирой лишь до тех пор, пока у меня не появится мужчина. Не важно - приятель или жених. Сразу после этого я должна была съехать. Вот он и приходил, думая застать в квартире мужика. Или кого-нибудь присылал вместо себя. Правда, всегда под благовидным предлогом. Взять какую-нибудь вещь, или передать что-то мне...
  Она сидела, глядя в окно, на залитый солнцем слепящий снег.
  - Значит, его зовут Вадим, - процедил сквозь зубы Стас.
  - Да, его зовут Вадим, - Кира оторвалась от окна и посмотрела в глаза Стасу. - Он довольно обеспеченный человек и видимо считал, что я должна быть ему благодарна за то, что он вытащил меня, областную девчонку, "из грязи". Вот только жить в его "чистоте" оказалось... затруднительно.
  - И вы развелись.
  - Да.
  - Мда... - Стас нахмурившись замолчал.
  Молчала и Кира, вернувшись к созерцанию снега за окном. Тишину прервало шипение закипевшей воды, вылившейся на плиту из кастрюли. Кира помчалась устранять последствия, а Стас, пройдя за ней на кухоньку, вернулся к началу разговора.
  - Так кому ты оставила договор?
  - Никому. Зачем загружать кого-то своими проблемами? Я просто взяла его с собой. Свой экземпляр, разумеется.
  - Так он здесь?
  - Ну да, - (плита была вытерта, картошка спокойно булькала в кастрюле под крышкой, отодвинутая от центра конфорки). - Слушай, Стас, а может, ты посмотришь его?
  - Договор?
  - Да. Вдруг там что-то не так? Ведь ты же должен в этом разбираться, раз имел свою фирму.
  - Ну, давай, посмотрю. Хотя юридического образования у меня нет, все крючки и закорючки я выловить не смогу.
  - Да Бог с ними, с крючками. Ты посмотри в целом.
  - Давай.
  Кира сняла со шкафчика небольшой чемоданчик, напоминающий кейс, открыла его и почти сразу нашла нужное. Она протянула Стасу договор, и уселась напротив него за стол, подперев голову рукой.
  - Так. Посмотрим... Фирма "ЛаДа"... Хм... Лада... в лице... - и замолчал, хотя глаза продолжали бегать по строчкам.
  Кира видела, как изменилось вдруг его лицо, как вместо простого внимания на нём отразилось сначала удивление, даже растерянность, а потом сразу - злость. Он, не сдержавшись, отшвырнул от себя лист договора, так что он, скользнув по столу, упал на пол. Кира подняла документ.
  - Стас, что-то не так? Что случилось? - тихо спросила она.
  Он молчал, глядя в сторону. Потом с маху грохнул кулаком по столу, вскочил, опрокинув табурет, и прошёлся по комнате. Остановился.
  - Сволочи! Паскуды!
  - Стас! Что происходит? Что с тобой? - громче спросила Кира.
  - Что со мной? Что со мной?! - и он рассмеялся, ещё больше озадачив и напугав Киру, которой показалось, что он внезапно сошёл с ума. Но Стас больше не смеялся и не ругался.
  - Ты видела этих... господ? Ласочкина и Данилова?
  - Да, конечно. Мы же договор подписывали.
  - И как они?
  - Что - как?
  - Как они себя чувствуют? Здоровы и счастливы?
  - Стас! Хватит! Немедленно прекрати эту истерику! Или объясни мне, что происходит, или вон, иди, остынь на снегу!
  Он ещё раз смерил шагами избу, потом сел, резко кинув под себя табурет, навалился на стол грудью и локтями.
  - Хочешь, чтобы я объяснил? Пожалуйста! Ты заключила договор с компанией "Лада". Ты не задумывалась, откуда такое название у фирмы?
  - Задумывалась. Мне казалось, что оно составлено из первых слогов фамилий владельцев.
  - Да. Именно.
  - И что?
  - А то, что раньше она называлась "Услада". И владельцев было не два, а три.
  - Постой... Ты хочешь сказать, что...
  - Да. Я хочу сказать, что моя фамилия - Усманов. И первый слог в названии фирмы был мой. Они его просто отбросили. Как и меня.
  Повисло молчание. Стас смотрел в испуганные глаза Киры.
  - Так это... Это Ласочкин и Данилов тебя оговорили? - почти прошептала она. - Это они были твоими компаньонами?
  - Да. Они.
  - Значит, вот о каких деньгах они говорили... - произнесла Кира, глядя в сторону.
  - Когда? - резко спросил Стас.
  Она опять посмотрела на него.
  - Я услышала в кафе, как они обсуждали, куда вложить деньги, которые достались им "на халяву", как они сказали.
  - А что ты ещё слышала? Вспомни, пожалуйста! Для меня это очень важно!
  - Говорили, что зря связались со стройкой многоквартирного дома... говорили о киношниках. Вроде, у них там есть связи... Упоминали какого-то Колю... Потом Ласочкин говорил, что жалеет, что они... по-моему, с кем-то плохо обошлись. А Данилов сказал, что... вроде всё сделано правильно... И что об этом не стоит говорить не в офисе...
  Кира говорила, глядя в одну точку, изо всех сил стараясь вызвать в памяти подробности того разговора в кафе.
  - Больше ничего не помню, прости, - подняв глаза на Стаса, поморщилась она.
  - А больше ничего и не надо... А я, дурак, ещё сомневался... Думал, они тоже обмануты кем-то, как и я, потому и показания такие дали. Значит, они сами всё это организовали. И бухгалтеру, думаю, заплатили немало, чтобы он исчез.
  - Какому бухгалтеру?
  - Которого я якобы убил.
  Стас обеими ладонями потёр лицо. Он как будто возвращался оттуда, из своего недалёкого прошлого.
  - Был у нас на фирме тип один. Главбухом работал. Неприятный, скользкий, но дело своё знал. У него баланс всегда копейка в копейку сходился. На тот момент мы сдали несколько очень выгодных объектов. Вымотались все, но дело того стоило. И чёрт меня дёрнул поехать на несколько дней отдохнуть перед заключением следующих сделок. Решил взять тайм-аут. Погода жаркая стояла, я думал расслабиться немного.
  - И что?
  - Что... Уехал. А когда приехал, меня прямо возле дома арестовали. Я всё никак поверить не мог, что всё это серьёзно. Всё казалось, что разыгрывает меня кто-то. Уж больно дико звучало обвинение: хищение в особо крупных размерах и убийство.
  - Убийство?!
  - Именно. Картинка была абсолютно чёткая. Деньги со счёта фирмы ушли в какую-то подставную фирму-однодневку, которая на следующий же день испарилась. Мои... компаньоны уверяли, что ничего об этом не знали, что для них эта вся ситуация - как гром среди ясного неба. Испарившаяся фирма оказалась зарегистрирована на несуществующего человека, а в договоре с ней, наряду с подписью бухгалтера, стояла и моя.
  - Подожди, Стас. А нельзя было сделать эту... как ёё... ну, когда почерки сверяют?
  - Графологическая экспертиза, - кивнул он. - Делали. Да что толку? Признали подлинной.
  - Как это?
  - Уж не знаю как, - развёл руками Стас. - В этой истории все доказательства выстраивались так чётко, а улики были так бесспорны, что в конце я сам уже был готов сомневаться в своей невиновности.
  - Но тебя же не было в городе!
  - А как это докажешь? Я хотел отдохнуть от суеты, хотел побыть один. Ну, и уехал на рыбалку на своей машине. На реке жил один, в машине ехал один, на заправках не засветился, поскольку горючки мне хватило и туда и обратно.
  - А камеры на дороге?
  - Да-а-а! Эти меня заметили. Только вот следователь сказал, что это не доказательство. Я мог вернуться в город на какой-то другой машине, провернуть всё дело и так же незаметно покинуть город.
  - О, Господи... Но деньги-то они нашли?
  - Нет, конечно. Как я теперь понимаю, они осели на личных счетах моих дорогих компаньонов.
  - А бухгалтер? Он-то что говорил?
  - А он ничего не говорил. Он исчез. Испарился в тот же день, что и подставная фирма. И по всему выходило, что это я его убил, а тело спрятал. Видимо тогда, когда вернулся в город на другой машине.
  - А это-то, откуда взяли?
  - В моей квартире, как ты сама понимаешь, делали обыск. И каким-то образом нашли слюну нашего скользкого бухгалтера на одной из диванных подушек. А под диваном - его ручку. Кроме того, на полу почему-то отсутствовал ковёр. Это следовало из показаний соседей. Мало того, нашлись свидетели того, что он входил в мою парадную, что было подтверждено записями камеры видеонаблюдения, на которых нашлось и ещё одно занимательное кино: человек, так похожий на меня, что я и сам мог бы в это поверить, выносит из дома ковёр. Куда он его унёс - осталось за кадром, но суду хватило и этого.
  Кира зажмурилась и потрясла головой.
  - Постой... Это просто... в голове не укладывается...
  - Согласен. Поначалу я сам так иногда думал. А потом... - он махнул рукой. - И знаешь, что любопытно? Деньги, похищенные со счета "Услады" составили как раз максимально разрешённую на тот момент сумму.
  - Чего?
  - Ну, как тебе объяснить? Решение о больших вложениях, о крупных сделках, должны принимать все компаньоны, совместно. Но существует некая заранее оговорённая сумма, которой может распоряжаться каждый из них единолично. Понятно?
  - Да.
  - Ну, вот. У нас на фирме оговаривался процент, а не конкретные цифры. Не рубли, понимаешь?
  - Да.
  - И поскольку в этот момент доход наш был весьма внушителен, то этот процент - тоже. Так вот. В договоре с подставной фирмой и указана как раз величина этого процента. Выходит, что это точно сделал я, поскольку знал, какой суммой могу распоряжаться.
  - Или любой из твоих компаньонов.
  - Конечно. Только тогда я ещё верил им. Верил, что они обмануты кем-то, так же как и я.
  - А на пересмотр дела ты не подавал?
  - Пересмотр? А кто бы стал его пересматривать? Если им удалось сложить все картинки настолько убедительно, значит, была мощная помощь. Причём, изнутри.
  - Ты имеешь в виду, что они купили кого-нибудь?
  - Да. И думаю, что, прежде всего - свидетелей.
  - Твоих соседей?
  - Нет. Они-то говорили правду. Но кто-то должен был под камеру вытаскивать ковёр? Да и ещё у меня большой вопрос - на кого была оформлена подставная фирма. К тому же любопытно, кто оформлял сделку.
  - В общем, одни вопросы.
  - Да. Главное, соваться с ними в полицию - почти безнадёжно. Они свяжутся с Даниловым и Ласочкиным, а те повторят всё с самого начала. Круг замкнётся, а я получу ещё и "бонусы" за побег.
  - И что делать?
  - Искать самому. Доказывать самому. А в прокуратуру идти, только имея неопровержимые доказательства.
  - Это какие?
  - Сейчас пока не знаю. В идеале - признание самих виновников.
  - Ну-у! Это нереально.
  - Напрасно ты так думаешь. У каждого есть свои кнопочки под названием слабости. Нужно только суметь правильно на них нажать... Вот так, Кира. Зато теперь я абсолютно уверен, что до Питера доберусь!
  - Почему эта уверенность появилась только сейчас?
  - А потому что наша с тобой встреча здесь, за тысячи километров от Питера, не просто невероятная случайность.
  - Ты что, веришь в Судьбу?
  - Раньше не верил. Даже смеялся над теми, кто верил. А теперь... Ну, как тут не поверить, если всё так складывается! Я думал, искать моих драгоценных коллег придётся, а тут...
  - И что ты с ними сделаешь?
  - Не знаю. Сначала, когда только на зону попал, думал, придушу обоих собственной рукой, если узнаю, что это они меня подставили. Потом остыл немного, стал думать. Вот тогда мне и пришло в голову, что может, они по незнанию против меня показания дали. Решил сначала разобраться, как это всё получилось, а уж потом решать, что с ними делать. А сейчас - не знаю. Устал я. Хочется, как в том мультике о симпатичном зелёном огре, "жить долго и счастливо". Осталось только волшебный эликсир для этого найти, - усмехнулся он. - А на его роль вполне подойдут те самые пропавшие деньги. Вот если господа компаньоны отдадут деньги - пусть спят спокойно. Тогда я просто добьюсь, чтобы обвинения с меня сняли.
  - Как?
  - Не знаю пока. Посмотрим. И потом, пусть об этом Ласочкин с Даниловым думают. Захотят остаться на свободе - придумают.
  Кира больше ни о чём не спрашивала. Она сидела, глядя в стол, и кусала губу, решая очень болезненный для себя вопрос. Стас вновь ходил по комнате. Не слыша от неё больше ни звука, он, слегка наклонившись, заглянул ей в лицо.
  - Кира, ау! Очнись!
  Она подняла глаза и тут же встала. Решительно подошла к прибору связи. Стас, ничего не понимая, молча следил за ней. Кира замерла на секунду, потом включила станцию. Оставалось только нажать на кнопку и говорить. Стас подошёл.
  - Что случилось? Ещё не время.
  - Я хочу, чтобы меня забрали отсюда. Я прекращаю игру.
  Он успел перехватить её руку прежде, чем она нажала на кнопку.
  - Стоп! Сначала объясни мне, с чего это вдруг? Ведь осталось совсем немного.
  - Не важно. Пусти, Стас.
  - Нет, важно. И я не отпущу тебя, пока ты всё не объяснишь, - с этими словами он просто взял её в охапку и оттащил от двери.
  Посадив Киру на лавку, сам встал перед ней, загораживая дорогу.
  - Теперь говори. Это твоё решение как-то связано с тем, что ты сейчас от меня услышала?
  Кира снова кусала губу.
  - Да.
  - И каким образом?
  - Это твои деньги. Я их не возьму.
  - Не понял. Какие деньги и почему не возьмёшь?
  - Мне обещали выплатить приз. Это те деньги, которые они присвоили. Твои деньги. Значит, они не имеют права ими распоряжаться. Я их не возьму.
  Стас с любопытством смотрел на неё. Он ещё не улыбался, но улыбка уже притаилась в прищуренных глазах.
  - Так ты считаешь, что этот миллион, который тебе обещали, и есть те деньги, которые ушли в неизвестность со счёта фирмы?
  - Да. И ты только что назвал их "эликсиром, чтобы жить долго и счастливо".
  - А то, что ты почти год тянула лямку здесь, в одиночестве, отбиваясь, как могла от всех мыслимых трудностей и неожиданностей - это, по-твоему, ничего не стоит? Это не должно быть компенсировано выигрышем?
  Кира молчала, не глядя на него. Стас присел перед ней на корточки, как перед ребёнком, взял за подбородок и, уже вовсю улыбаясь, сказал, глядя в глаза, наполненные слезами:
  - Дурочка. Ты думала речь идёт о миллионе? Там было ровно в двадцать раз больше.
  У Киры от удивления приоткрылся рот.
  - Двадцать? - выдохнула она.
  - Угу. Так что сама видишь, что не о том речь. К тому же, деньги не мои, они принадлежат фирме. Эти двое ухарей постоянно предлагали какие-то сомнительные проекты, особенно Данилов. Я останавливал его, частенько убеждая в своей правоте и Ласочкина, который более адекватен, чем Данилов. Но, соглашаясь со мной, он всё равно оставался недоволен: а вдруг мы упустили выгодное дело, излишне поосторожничав? Тогда они и решили вывести меня из игры... Но вот их идея с шоу может и проскочить. Вполне допускаю, что я не был бы против попытать счастья на телевиденье. У нас часто так бывает: чем глупее выглядит идея, тем успешнее она реализуется. Так что, можешь считать, что я тоже одобрил проект. А это значит, что ты имеешь полное право на выигрыш. Ну? Теперь всё в порядке? Не будешь вызывать эвакуатор?
  Кира смущённо улыбнулась:
  - Не буду.
  - Ну, слава Богу. А то я уж подумал, что мне срочно нужно бежать в лес прятаться. Так я могу выключить ту штуку на стене?
  - Да.
  Стас выключил прибор, потом сказал:
  - Кира, хватит киснуть. Давай-ка чайку попьём. У тебя такой чай получается - никогда такого не пробовал. Заваришь?
  - Угу.
  Через полчаса они уже сидели за столом, пили чай и ни словом не вспоминали недавний разговор.
  - Слушай, Кира, а если серьёзно: что такое ты делаешь с чаем? Вроде бы никакими особыми травами не пахнет, а вкус необычный.
  - А это сам чай необычный.
  - Да? - Стас озадаченно заглянул в свою кружку, понюхал. - И чем он необычен? Вроде, чай, как чай. Я в жизни уже много чаёв перепробовал, но такой мне не попадался. В чём секрет?
  - Я же говорю: он необычный. Вернее, он для России - самый обычный.
  - Ты меня совсем запутала. Это что: чай или нет?
  - И да, и нет.
  - Слушай, кончай свои загадки.
  Кира, засмеявшись, пояснила:
  - Этот чай - самый, что ни на есть, русский. Его так и называли. Пока китайский не распространился так широко, как сейчас. А когда-то вся Европа пила русский чай. Это листья иван-чая.
  Стас глупо хлопал глазами, глядя то на Киру, то в свою кружку.
  - Ты хочешь сказать, что вот это - та самая дрянь, которая на каждой свалке растёт?
  - Ну, да. Только почему же обязательно на свалке? Кипрей и в лугах растёт. Там его и собирают.
  - Что растёт? Как ты сказала?
  - Кипрей. Это настоящее название иван-чая. Отсюда ещё одно название напитка: копорский чай.
  - Погоди. Копорский... Крепость Копорье к этому какое-нибудь отношение имеет?
  - Ну, я не историк... Но говорят, что там как раз и заключались торговые сделки. Чайные.
  - Ни и ну! А откуда ты всё это знаешь?
  - Моя бабушка всегда этот чай готовила. Она и меня научила. А потом мне стало интересно: неужели она одна знает об этом растении? Ведь даже в его названии есть прямой намёк на использование. Поискала в интернете. Оттуда и знаю.
  - Вот уж удивила! Слушай, я видел, как ты этот свой чай в чайник засыпала. Он же чёрный. И как настоящий чай, чаинками отдельными сыпется. Это как получается? Почему не листьями?
  - Это долго объяснять. И делать тоже не быстро. Можно, конечно, просто листья засушить, но тогда чай будет светлым, почти бесцветным. Как китайский зелёный. И уже к середине зимы потеряет аромат. А если повозиться, вкус и запах можно до следующего лета сохранить. Даже дольше, наверное, можно. Я просто не проверяла.
  - Слушай, а ведь на этом можно неплохо заработать, - в нём проснулся предприниматель. - Сырья вокруг - немерено, только собирать успевай. И платить за него не нужно. Возня, говоришь, при обработке?.. Хм... Что-то мне подсказывает, что эта обработка не будет так уж сильно отличаться от изготовления традиционного чая. Это так?
  - Ну, в общем, да. Может, и совсем не будет.
  - А это значит, можно закупить готовое оборудование... Так. Это нужно как следует обдумать...
  - Ну, вот, - усмехнулась Кира. - А кто только что говорил, что твои компаньоны постоянно лезли в какие-то авантюры? А сам?
  - Так их идеи на самом деле были бредовыми. А тут... Только реклама хорошая нужна. Ну, спасибо, Кира, за идею! Слушай, будешь моим компаньоном? Создадим с тобой новую фирму. Ну, как? Согласна?
  - Да, - улыбнулась Кира, принимая предложенную игру.
  - Будем возвращать былую славу и популярность русского чая. Так?
  - Так! И всё у нас получится!
  - А как же иначе, раз нас свела сама Судьба!
  
  ***
  Незаметно подошло время расставания. Дни стали заметно длиннее, воздух потеплел. Стас теперь часто уходил на охоту, но походив по лесу с ружьём, возвращался ни с чем, говоря, что ему просто никто не попался. Кира не расстраивалась - еды хватало. Ну, ходит Стас по лесу в своё удовольствие, и пусть ходит. Как-то раз, он, вернувшись с очередной "прогулки", поставив ружьё в дом, вышел на улицу, где Кира вытряхивала половики. Понаблюдав за её работой, он дождался, когда она закончит, поднял стопку чистых половиков и понёс в дом. Сбросив ношу на пол, он остановил Киру, принявшуюся было раскладывать их по местам.
  - Погоди. Я поговорить хочу.
  - О чём?
  - Наступает весна. Скоро за тобой прилетит вертушка.
  - Да, - Кира слегка вздохнула.
  - Ты чего? Неужели не рада?
  - Рада, конечно, - ровным голосом ответила Кира. - Я этого ждала целый год. А вот теперь...
  - Что теперь?
  - Я даже представить себе не могла, что мне будет жаль всего этого, - она прошла по комнате, трогая руками стол, полку на стене, печь... - Такое чувство, что я предаю этот Дом. Он поверил мне, помог мне, укрыл меня. А я бросаю его...
  - Ну, ты даёшь... Ты часом, сказки не пишешь?
  - Нет.
  - Попробуй, у тебя получится. Так я не понял: ты хочешь остаться? - пошутил Стас.
  - Нет, не хочу, - серьёзно ответила Кира. - Но если бы можно было перенести всё это куда-то поближе к Питеру... Чтобы можно было хотя бы время от времени приезжать сюда...
  - Да-а-а... Лирика.
  - А о чём ты хотел поговорить?
  - Я - о сугубо прозаичном и приземлённом. Мне нужно будет где-то укрыться на время, как мы с тобой планировали. Так вот, я тут недалеко, примерно в получасе ходьбы, нашёл добротный такой шалаш. Это даже не шалаш, а... хижина, что ли. Не дом, конечно, но при наличии спичек и некоторого количества припасов перекантоваться там недельку можно. Так что нужно начинать носить туда необходимые вещи.
  - Понятно, - Кира помолчала, потом спросила: - И долго ты его строил?
  - Что?
  - Шалаш, - усмехнулась Кира. - Теперь ясно, почему ты возвращался с охоты с пустыми руками, а с собой зачем-то топор брал. И это явно дальше, чем в получасе ходьбы. Иначе я бы услышала стук топора.
  - Ну, да, так и есть.
  - Только зачем тебе понадобилось скрывать это от меня?
  - Не хотел расстраивать.
  - Понятно, - и она снова принялась за половики.
  Стас немного понаблюдал за ней, потом спросил:
  - И ты ничего не скажешь?
  - А что я должна сказать? - выпрямляясь и поправляя волосы тыльной стороной руки, ответила вопросом Кира. - Всё было оговорено. Сейчас закончу уборку, и пойдём посмотрим, что тебе лучше с собой взять. Только нужно решить, как защитить еду от зверей.
  - Кира, ты за что-то обиделась на меня?
  - Нет. С чего ты взял?
  - Кира...
  - Всё нормально, Стас. Всё хорошо. Правда.
  Она продолжала возиться в доме, что-то перекладывая, протирая, переставляя... Стас подошёл, обнял за плечи, подвёл к лавке, чуть ли не силой усадил. Сам сел напротив.
  - Теперь, давай, говори.
  - Что?
  - Что с тобой происходит?
  - Ничего, - она потрясла над полом тряпкой, которую держала в руке, и принялась аккуратно складывать её на коленях.
  - Ответ не принимается. Попробуем ещё раз. Итак. Что с тобой происходит?
  Кира оторвалась от тряпки, посмотрела на него.
  - Я сама не знаю, Стас, - ответ оказался неожиданным. - Не могу понять. Я хочу вернуться и хочу остаться. Одновременно. Там - привычная жизнь, подруги, родственники, работа. Но там и проблемы, от которых я была здесь избавлена.
  - А тут нет проблем?
  - Есть. Но здесь они другие. Их решение зависит только от меня. Смогу - решу, не смогу - найду возможность жить без этого, обойду. Здесь всё понятно. И честно.
  - Кира, с проблемами - везде так. Вспомни свою жизнь в Питере. Разве там нельзя обходиться с возникающими проблемами так же, как здесь? Решить или обойти?
  Кира тихо кивнула.
  - Можно.
  - Тогда в чём дело?
  - Ни в чём, - она встала. - Это всё ерунда, Стас. Лирика, как ты сказал. Пойдём, соберём первую порцию продуктов. Там осталось несколько банок тушёнки. Возьмёшь их.
  Стас не стал расспрашивать дальше, хотя и понимал, что Кира сказала не всё. Вернее - вовсе ничего не сказала.
  
  ***
  Заканчивался март. Со дня на день можно было ожидать вертолёта. Стас стоял во дворе, готовый уйти в своё временное убежище. Кира вышла его проводить. В одной руке она держала ружьё, в другой - запас патронов.
  - Нет, Кира, ружьё я не возьму, - не дав сказать ей ни слова, категорически заявил Стас. - Это слишком серьёзно. Тебе придётся отвечать за пропажу оружия.
  - Ничего. Я уже сказала лейтенанту, что у меня его нет, что оно утонуло. Он поверил. Видно, выгляжу я не слишком умелым стрелком. Вот так и господину Данилову скажу.
  - Данилову? Ты думаешь, он сам за тобой прилетит?
  - Ну, по крайней мере, сюда меня доставил он. Скорее всего, отчитываться я буду ему.
  - А как ты объяснишь отсутствие патронов? Их ты тоже утопила?
  - Нет. Истратила до того, как ружьё упало в речку.
  - Так много?
  - Ну, я же не снайпер. Стреляла много, попадала мало. Вот и истратила.
  - А если найти его попытаются?
  - А пусть пытаются, пусть ищут. Стас, я в эту речку топор уронила. Топор! Так его за пару месяцев уволокло с того места, где он под лёд ухнул, метров на пять, наверное. А ружьё полегче топора всё-таки.
  - И всё же...
  - Хватит, - поморщилась Кира. - Мне надоело его держать. А если не возьмёшь, я его, и, правда, в речку брошу. Мне-то оно всё равно не нужно.
  - Ладно, уговорила, - вздохнул Стас и улыбнулся, забирая у неё и ружьё и патроны. - Ну, вот, теперь всё. Давай прощаться.
  - Давай, - она не смотрела на него.
  - Пока.
  - Пока.
  - Кира, - он шагнул к ней, хотел поцеловать.
  Она отступила на шаг.
  - Не надо, Стас.
  - Почему?
  - Пусть всё, что было, останется здесь, в этом доме. Когда встретимся в Питере, посмотрим друг на друга, решим, что дальше. Ведь ты придёшь? - она, наконец, взглянула на него, и он удивился тоске в её глазах. Вот, почему она не хотела уезжать отсюда.
  Он улыбнулся:
  - Конечно, приду.
  - Адрес помнишь?
  - Помню, выучил. А вдруг к тому времени ты уже в другом месте жить будешь?
  - Не думаю. Но ты всегда можешь узнать, где я обитаю, у Надьки. Её телефон...
  - Помню, тоже выучил. Не бойся, Кира, я найду тебя.
  - Хорошо, - теперь и она улыбалась.
  - И всё же я не уйду без этого!
  Он бросил ружьё, обеими руками обхватил Киру и поцеловал. Она сначала пыталась отстраниться, упиралась ему руками в грудь. Потом обмякла и ответила. Он оторвался от её губ, не разнимая рук, будто боясь, что она сразу бросится бежать. Кира, закрыв глаза, шепнула:
  - Всё. Теперь иди.
  Он разжал руки. Поднял ружьё.
  - Прощай.
  Она открыла глаза:
  - Нет! Не прощай. До свидания.
  - Да. До свидания.
  - Только не оглядывайся.
  - Ладно, не буду.
  Он оглянулся только тогда, когда голые ветки деревьев укрыли его от её глаз. Кира всё так же стояла и смотрела ему вслед. Потом медленно повернулась и пошла к дому. Только после этого Стас направился к укрытию.
  Глава 5. О подругах, мужчинах и больших переменах
  Через три дня после ухода Стаса за Кирой прилетел Данилов. Она удивилась, что на этот раз вертолётов было сразу два. Оказалось, что первый из них прилетел за живностью, которая благополучно перезимовала, не считая одной курицы, из которой получился отличный суп. Кроме этого в вертолёт погрузили немногочисленные личные вещи Киры и то, что она хотела увезти с собой в качестве сувениров. Это были в основном "дары природы": сушёные грибы и ягоды, вяленая рыба, орехи. Второй вертолёт подлетел минут на десять позже и висел над речкой, ожидая, когда первый освободит место для посадки. Как только он приземлился, Кира увидела всё так же улыбающегося Данилова. Могло показаться, что этого года вовсе не было, просто господин Да слетал до Подкаменной Тунгуски и вернулся обратно.
  Молодой парень-вертолётчик помогал с оставшимися вещами. В частности, демонтировал прибор связи.
  - А что будет с остальным хозяйством? - спросила Кира, с грустью оглядывая сразу как будто потускневшую избушку.
  - А что, хотите заимку в собственность оформить? - хохотнул Данилов. - Если да, то это вполне выгодное решение. Если выкупите всё это натуральное хозяйство, от вашего выигрыша больше половины ещё останется. Здесь такие цены на жильё - просто копейки! Ну, что? Как вы на это смотрите?
  - Никак не смотрю, - Кира даже не пыталась скрыть неприязнь к какому-то постоянному неестественно-весёлому поведению Данилова. - Мне просто жаль своих трудов. Огород вскопан по осени, сено осталось, дом в порядке... И всё остаётся без присмотра. А кому-то, может, жить негде.
  - Ну, если только в этом дело, то не переживайте. Есть уже хозяин у этих хором. Точнее - хозяйка. Староверка какая-то сюда жить приедет. Они с мужем без всякого шоу решили от людей уйти. И не на год, а навсегда. Так что недолго этому домику пустовать придётся. Река вскроется, и прибудут на лодке новые владельцы... Так. Ладно. Хватит болтать, лететь пора. Всё загрузили? - спросил он у парня.
  - Ага.
  - Хорошо. Да! Кира Леонидовна, а где ружьё? Я что-то его не заметил нигде, а мне за него отчитываться придётся.
  - С ружьём неприятная история вышла, - Кира опустила голову, демонстрируя раскаяние.
  - В чём дело?
  - Ну... В общем, его нет.
  - Как это нет? А куда же оно делось?
  Кира, вздыхая и не поднимая головы, ещё раз повторила повествование о ружье, реке и утке, которым потчевала зимой лейтенанта, добавив несколько красочных подробностей.
  Данилов погрустнел.
  - Как же это вас угораздило, а?
  - Сама не знаю, - развела руками Кира, жалобно глядя на него.
  - А патроны где?
  - Патроны в доме, на полке в буфете. Только их совсем мало осталось.
  - А они-то куда делись? Там же было много.
  - Ну... Я же говорила, что стрелять не умею, только в тире баловалась. И то редко. Ну, вот я и потратила их. В смысле, патроны. Выстрелю - мимо, выстрелю - опять мимо...
  - Тьфу!.. Всё-таки прав был, наверно, Петюня, не надо было с бабой связываться, - пробормотал Данилов.
  - Да? - с обидой ответила Кира, прекрасно всё расслышавшая. - То-то вам мужик дом бы в таком виде сдал! Он и коз-то подоить не смог бы, загубил бы их! И почему ж это всем кажется, что женщины хуже справляются с делами?! Ну, не умею я стрелять - и что из этого? Я и без вашего ружья прожила здесь год!
  - Всё, всё, не сердитесь, Кира Леонидовна, - к Данилову возвращалось нормальное настроение. - Не важно. Утопили ружьё - и утопили. Я это улажу.
  - Если всё это так серьёзно, можно будет летом вернуться и попробовать отыскать. Я хорошо помню, где оно в воду упало. Я могу и сейчас показать.
  - Найти? Вы не представляете, о чём говорите, Кира. Здешние речки не похожи на те, к которым вы привыкли. Выражаясь словами нашего незабвенного премьера: здесь вам не тут! Эта речка за несколько месяцев ваше ружьё на много метров утащить могла. Не обшаривать же всю её! Ла-а-адно, разберёмся. Правда, стоимость ружья вам придётся компенсировать.
  - Ну, конечно, я понимаю, - прижав руку к груди, заверила Кира.
  - Так. Ну, вы готовы?
  - Да.
  - Тогда прошу в вертолёт. Садимся и взлетаем!
  Когда Кира уселась рядом с ним, Данилов протянул ей пачку гигиенических пакетов, хорошо помня дорогу сюда. Она поблагодарила, просто кивнув головой, поскольку двигатель уже глушил все звуки вокруг.
  Но пакеты Кире так и не понадобились. Ни в вертолёте, ни в самолёте. То ли в её организме что-то изменилось, то ли она просто была более спокойна, чем на пути сюда, только её ни разу не вырвало. Дурнота была, но Кира смогла отвлечься, не дав реакции стать неуправляемой.
  Только уже перед самой посадкой в Пулково Кира почувствовала, что возвращается домой. До этого момента перед ней постоянно маячила картина, увиденная ею из окна вертолёта: вновь осиротевший маленький домик на снегу, укоризненно глядящий ей вслед небольшими окошками...
  
  ***
  Кира стояла у двери квартиры и всё не решалась вставить ключ в замочную скважину. Наконец, отперла дверь и вошла. Ей казалось, что всё вокруг должно измениться, как и она сама. Она чувствовала, сознавала в себе эти перемены и искала их в окружающих её вещах тоже. Но здесь, в квартире, всё было так, как будто Кира никуда не уезжала, а просто вышла ненадолго в магазин. И одновременно она остро чувствовала, что вокруг всё стало словно чужим, совершенно ей незнакомым. Даже вещи, казалось, стояли непривычно, хотя ничего не было переставлено.
  Кира бросила ключ на полочку у зеркала, вошла в комнату, осмотрелась. Ощущение нежилого помещения здесь почему-то было острее, чем там, в избушке, когда она впервые переступила её порог. Это было странно, необъяснимо. Потом Кира поняла. Там, в таёжном доме, была жизнь, несмотря на запустение. Всё вокруг убеждало в этом: шевеление веток за окном, запах сена, половички на полу, связанные чьими-то руками. А стоило только растопить печь, как дом ожил окончательно. Даже не ожил, а будто проснулся после крепкого сна... А в этой квартире всё как будто умерло, заснуло навсегда неестественным летаргическим сном. Кира ощущала это и раньше, но особо не задумывалась. Есть крыша над головой - будь благодарна. Но сейчас, когда в комнате не было даже горшков с цветами, которые Кира отдала на время своего отсутствия Свете, её охватила тоска. Она, не сняв куртку и не разувшись, села на диван. Немного посидела, не двигаясь, оглядываясь, словно гостья. Годовой слой пыли покрывал каждую вещь. Странно. А в избушке пыли почти не было, когда она прилетела туда... "Надо бы начать уборку" - ленивая мысль пришла и ушла, не задержавшись.
  Внезапно зазвонил домашний телефон на тумбочке. Это было так удивительно, что Кира не сразу сняла трубку, просто слушая звонок. Потом дотянулась до трубки, не вставая с дивана.
  - Да?
  Трубка тут же заорала Надькиным голосом:
  - Кира!! Приехала, наконец! Привет, подруга! Ты что ж не позвонила, зараза, что уже в Питере? Мы тебе со Светкой каждый день названиваем!
  - Я не успела, - еле вставила слово Кира. - Только что вошла, в куртке ещё.
  - А-а! Светка, - крикнула Надька куда-то в сторону, - Свет! Кира вернулась! Кира, ты слушаешь?
  - Да.
  - А приз-то тебе уже дали?
  - Нет ещё. Сказали, что вручат послезавтра в торжественной обстановке. Вроде, даже журналисты будут.
  - Здорово! Ты у нас звездой станешь!
  Звездой... "...Ты сама похожа на одну из них..."
  - Ну, уж прямо - звездой! Ты лучше скажи, сможешь меня постричь дома перед этой церемонией?
  - А то! Мы со Светкой завтра к тебе завалимся. Пострижём, ногти сделаем, брови - всё по полной программе. А то ты там, в лесу, одичала, небось? Совсем себя запустила?
  - Это точно, одичала, - засмеялась Кира, слушая Надькины напористые интонации, от которых успела отвыкнуть. - И обросла так, что за один раз, наверное, не справишься.
  - Вот со всем этим и разберёмся. А потом отметим твоё победное возвращение, подруга! Как следует, отметим! Только ты ничего не готовь, не покупай, - переходя на деловой тон, велела Надька. - Мы сами всё принесём. А то у вас, госпожа миллионерша, денег, поди, нет ни копейки.
  - Почему? Есть немного. В тайге, сама понимаешь, они не нужны. Так что я, с чем уехала, с тем и приехала.
  - Вот и побереги их. Сами всё купим, - с нажимом на каждом слове, повторила Надька.
  - Ладно, не буду. Вы во сколько придёте-то?
  - Мы? Да часам к восьми, наверное.
  - Ладно, жду.
  - Ага. Ну, я побегу, а то... сама знаешь. Рычит.
  Кира засмеялась, живо представив себе разозлённую Настасью, и повесила трубку. Она снова подумала о необходимости уборки. Но вместо этого взяла в руки пульт, который лежал рядом с телефоном на тумбочке, и нажала кнопку включения. К её удивлению телевизор заработал. Это было так необычно после стольких месяцев без электричества в избушке...
  Кира немного поёрзала, устраиваясь поудобнее, решив, что ничего не случиться, если она немного посмотрит телик. "Погуляв" по каналам и ничем не заинтересовавшись, она вернулась туда, где шла какая-то информационная программа, решив, что хорошо было бы восполнить пробелы в знании текущей ситуации. Но слушая монотонные голоса журналистов и дикторов, она сама не заметила, как уснула сидя.
  Разбудил её звук отпирающейся входной двери. Спросонья Кира вскочила с дикой мыслью: "Всё-таки, пришёл медведь!" и бессмысленно моргая, уставилась на дверь комнаты, ещё плохо соображая, где она. Но тех нескольких секунд, пока тот, кто открыл квартиру своим ключом, вошёл в комнату, ей хватило, чтобы немного придти в себя. Когда Вадим появился на пороге, поигрывая связкой ключей, она уже не удивилась.
  - Ну, привет, милая.
  - Ты забыл сказать бывшая милая.
  - Да нет, почему же? Ты моя бывшая жена, а милая - есть милая, и совсем даже не бывшая. Ну, как, наигралась?
  - Да, наигралась.
  - И что? Получила вожделенный приз?
  - Получила, - не стала вдаваться в подробности Кира.
  - У-у, так теперь ты у нас богатенькая?
  - А тебе что до этого?
  - Ну, как это что? Я рассчитываю на некоторую компенсацию.
  - Компенсацию? Какую? - прищурилась Кира.
  - Видишь ли, квартира на целый год осталась без присмотра, и мне пришлось самому мотаться сюда, чтобы проверить, всё ли в порядке.
  - А то ты без этого сюда не ездил! Правда, тогда ты проверял не квартиру, а меня. Всё мечтал в моей постели мужика найти.
  - Ну, почему мечтал? Просто следил за соблюдением договора.
  - Ну, теперь тебе уже не придётся следить за этим. Скоро я съеду отсюда.
  - Да неужели? И когда можно ожидать этого знаменательного события?
  - Как только - так и сразу. Дня лишнего в этой помойке не задержусь.
  - Можно подумать что кто-то, кроме тебя виноват в том, что здесь помойка, - и Вадим брезгливо провёл пальцем по старенькой мебельной полированной стенке, оставив след на пыльной поверхности. - Когда здесь жили мои родители, такого не было.
  - Ага. А ещё в те времена горячая вода в квартирах считалась редкостью, зато пол не корёжился от сырости, а на стенах не было грибка.
  - Значит, ты недовольна? Так зачем ты вернулась? Оставалась бы там, в тайге, в избушке на курьих ножках.
  - Может, и осталась бы. По крайней мере, там нет тебя. Но у избушки уже есть хозяйка.
  - А ты научилась хамить, Кира. Поздравляю. Раньше ты так не разговаривала.
  - Это не хамство, Вадим. Просто я перестала бояться говорить то, что думаю. Раньше, как ты выразился, я была наивной девочкой, перед которой ты разыгрывал роль мачо. Вот только этот "мачо" закончился сразу после свадьбы. Не знаю, может, для своих многочисленных любовниц ты и сохранил этот образ, но не для меня. Меня ты упорно хотел убедить, что я - никто. Мне не за что тебя благодарить, Вадим.
  - Ты оказывается не только хамить, но и обвинять научилась, Кирюша, - усмехнувшись, сказал Вадим, прекрасно зная, что её бесит это обращение. - Это что такое в лесу сдохло, что в тебе такие перемены произошли?
  - Да там много, чего, наверное, за целый год сдохло, я не проверяла. Некогда было.
  - Ну, что ж, я вижу, что ты уже не слабая девушка-провинциалка, не имеющая сил бороться с трудностями жизни. Жалеть тебя больше не нужно?
  - А ты когда-нибудь жалел?
  - А как же. Думаешь, почему я предоставил тебе возможность жить в городе, не возвращаться в свою деревню?
  - Слушай, Вадим, может, придумаешь что-нибудь поновее? Скажи, наконец, правду: тебе просто выгодно было так поступить.
  - Выгодно? Конечно, выгодно. Только тут вот, какое дело. Больше мне это не выгодно. Так что, Кира, съезжай отсюда поскорее.
  - Непременно. Но за этот месяц деньги уже внесены, а значит, до мая я никуда отсюда не уеду. И никакой адвокат не поможет тебе выселить меня раньше этого срока. Ведь даже твоё бредовое условие соблюдается: мужиков здесь не было. Если только ты сам не водил их сюда. Так что до конца апреля квартира - моя.
  - Хорошо. Я жду до конца апреля, - спокойно согласился Вадим. - Но не рассчитывай задержаться здесь дольше.
  С этими словами он быстро вышел из квартиры, хлопнув дверью.
  Кира, не сдержавшись, прошипела: "Мудак!" и со всего маха швырнула снятую куртку на пол. Ох, как она разозлилась! Ну, надо ж было, чтобы он появился в первый же день после её возвращения! Она ни о чём не могла думать, её всё раздражало и бесило. Взглянула на продолжавший работать телевизор. Новостная программа давно уже закончилась, и теперь там шло какое-то музыкальное шоу. Участники то ли пели, то ли плясали перед хохочущим залом и членами жюри. Маразм! Кира схватила пульт и со злости так сильно нажала кнопку выключения, что оставалось только удивляться, как той хватило сил вернуться в исходное положение, вынырнув на поверхность пульта. Экран погас. Кира швырнула пульт на диван. С ненавистью оглядываясь кругом, она зацепилась взглядом за след пальца Вадима. И вдруг этот тёмный чистый след на пыльной полировке показался ей жирным, грязным, и она испытала неодолимое желание вымыть, стереть не только его, но и само воспоминание о присутствии Вадима.
  Она подняла куртку с пола, вынесла её в прихожую, повесила на крючок, двумя пинками сбросила с ног сапоги и развернула военную кампанию не просто против грязи, а против своей прошлой жизни, полностью связанной с Вадимом. Она мыла, протирала, чистила, нескончаемо таская воду... В конце концов, она даже поменяла местами диван и сервант с книжным шкафом. Её остановил стук в потолок: видимо лопнуло терпенье у соседей, слушавших всю эту возню. Наверное, они не выдержали бы гораздо раньше, если б жили не над, а под Кириной квартирой. Но внизу, в подвале, обитали только бродячие кошки и, как предполагала Кира, крысы (она не раз видела длиннохвостых жильцов, пробегающих вдоль стены дома даже днём). Но зверюхи на шум не жаловались.
  Кира остановилась посреди комнаты, сдула со щеки прядь волос и взглянула на часы. Вот это да! Они показывали половину пятого утра! Оставалось только удивляться терпению соседей. Да. Что-то она сорвалась. Зато сделано было практически всё. Даже занавески, снятые с окон комнаты и кухни, обтекали на верёвках в ванной. Можно было, кстати, уже повесить их. Но Кира, очнувшись от угара работы, ощутила вдруг такую усталость, что даже думать не могла о чём-то ещё, что нужно было сделать. "Доделаю всё завтра. Всяко успею до прихода девчонок" - подумала Кира. Она готова была уже лечь, но вдруг вспомнила, что последний раз перекусывала в аэропорту утром и тут же почувствовала зверский голод. Между тем в доме ничего из продуктов не было, в магазин она не заходила. Конечно, недалеко на углу располагался продуктовый круглосуточник, но вот идти туда никакого желания Кира не имела. И сил тоже. Она пошарила в шкафчике на кухне и нашла банку с "геркулесом". Обнаружив, что в нём не завелась никакая дрянь, она поздравила себя с таким удачным новогодним подарком, который сделала сама себе (это были банки с плотно завинчивающимися крышками). Так. Крупа - это хорошо. А молоко? В столе, у самой стенки, нашлась банка с засахарившимся вареньем, уже не понятно, из каких ягод. Отковыряв часть плотной сладкой массы, она залила её кипятком, размешала, всыпала туда же "геркулес" и уже через пару минут с аппетитом ела несимпатичную, но вкусную серовато-розовую бурду. Запив всё это чаем с тем же вареньем (несколько пакетиков чая нашлись там же, на полке), Кира с чувством до конца исполненного долга отправилась спать.
  ***
  На следующий день, открыв глаза, Кира подумала, что с часами что-то случилось. Они показывали почти два часа. Она помедлила немного, восстанавливая в памяти весь вчерашний день, и поняла, что, скорее всего, железяка со стрелками права. Тогда выходило, что до прихода девчонок оставалось всего ничего. Кира поднялась, посидела немного, оглядывая результаты своего вчерашнего труда. Постаралась быстро доделать всё, что оставляла на сегодня. Потом встала и пошла в душ. О-о, это было забытое удовольствие! Тёплые струи ласкали, смывая всё плохое, что уже успело произойти с ней, успокаивали и одновременно напоминали об изменчивости жизни. Так было всегда. Стоило только Кире встать под душ, как на неё накатывало философское настроение. Но сегодня оно быстро прошло, вытесненное вернувшимся чувством голода.
  Завтрак был повторением позднего ужина. После него Кира, более или менее приведя себя в порядок, отправилась в магазин за продуктами. Она помнила слова Надьки о том, что они всё принесут, но знала так же и то, что они непременно что-то забудут. И даже знала почти наверняка, что именно. Например, хлеб или французский батон для неизменных бутербродов с красной рыбкой. А даже если они принесут это, то ни хлеб, ни батон не пропадут.
  
  ***
  К приходу подруг на столе уже стоял тот набор блюд, который всегда выручал Киру в случаях, когда предстояло встретить гостей, а денег особо не было: селёдка, покрытая колечками лука, залитая домашним горчичным соусом, тонко нарезанное сало, салатник с мелкими солёными огурцами и маленькие бутербродики с крабовым мясом и приколотыми к ним сверху с помощью шпажки кусочками свежих огурцов.
  Девчонки ещё не вошли в комнату, а Надька уже заныла:
  - Ой, Кира, неужели нас дожидается твоя фирменная селёдочка?..
  - Дожидается, дожидается. И картошка горячая на кухне, в одеяле завёрнутая, дожидается.
  - Господи, Кира! Как я тебя люблю! - и Надька, взвизгнув, повисла у неё на шее. - Я так соскучилась!
  - Отстань! - дёрнула её сзади Света. - Можно подумать, ты целый год ждала не Киру, а её селёдку!.. Привет, Кирочка! - и она подошла целоваться. - С возвращением тебя из твоего заточения!
  - Всем бы такое заточение ценой в миллион, - захихикала Надя, схватила пакеты и потащила их на кухню.
  По пути глянув в комнату и громко втянув носом воздух, она обернулась:
  - Нет, я не только селёдку целый год ждала, но всё вот это, остальное, тоже! - и, спасаясь от Светы, замахнувшейся на неё тапочкой, хохоча, скрылась на кухне.
  Минут через двадцать все трое уселись за стол. Надька со Светой устроились на диване, а Кира села напротив них на стул.
  - Слушай, Кира, а когда ты успела перестановку сделать? - спросила Света, открывая бутылку вина, и предоставив Надьке возиться с водкой (водку пила в основном Надька, признававшая исключительно крепкие напитки, говоря, что лучше выпить меньше, но с большим эффектом).
  - Вчера. Как приехала.
  - Здорово. Вроде, ничего не поменялось, просто диван теперь с другой стороны стоит, а, кажется, что просторнее стало.
  - Это свойство нашей нервной системы - воспринимать все изменения в окружающем мире или как положительные, или как отрицательные, в зависимости от нашего настроения в данный момент, - вдруг изрекла Надька, накладывая себе картошки в тарелку.
  - Чего?.. - переспросила Кира, замерев с вилкой в руке, не донеся до рта кусок колбасы.
  - Это... что сейчас было? - через пару секунд тишины спросила и Света.
  - А что? - невинно переспросила Надька, с аппетитом уплетая картошку с селёдкой.
  - Ты где это такого нахваталась?
  - Ну, вот. Стоит немного, совсем чуть-чуть, заняться самообразованием, как тут же появляются нелепые вопросы.
  - И с кем же ты на этот раз "самообразовываешься"? - спросила Кира, подозревая, что сейчас прозвучит очередное мужское имя. И не ошиблась.
  Вот только она и представить не могла, каким оно будет.
  - А-а, - погрозила пальцем Надька, - всё вам расскажи! Ну, ладно уж. И только потому, что это касается и тебя, Кира.
  - Меня?
  - Ну, да. Ведь это твой бывший муж читает мне лекции по психологии. Вадим говорит, что это увлекательнейшая наука. Он даже задумался, не получить ли высшее образование в этой области. А пока что ходит на какие-то там жутко платные курсы.
  - Вадим?!
  - Ага... Ох, какое сало! Кира, где ты его только берёшь?
  - В магазине, - машинально ответила Кира и тут же вернулась к заинтересовавшей её теме: - Так ты сейчас с ним?
  - Ага. Я же говорила, что заполучу его. Вот и получила.
  - И... как? - на Киру при первом же упоминании Вадима, накатила волна злости.
  - Ммм... Да как тебе сказать? Я в принципе довольна, - Надька смотрела в потолок. - Он мужик классный. Породистый. И внешне, и внутренне. То есть я имею в виду, что говорит он тоже интересно. Знает, и как заинтересовать женщину, и как сделать ей... хм... комплемент. Развеселить может. Он даже с друзьями меня познакомил. Правда, жадноват немного, но это поправимо. По крайней мере, пока что мне удавалось добиться всего, чего я от него хотела.
  Кира слушала Надьку, вытаращив глаза. Та ещё никогда вот так подробно не рассуждала и не разбирала качества характера своего очередного ухажёра. Обычно она уделяла внимание только физической стороне вопроса. А сейчас, ко всему прочему, у Киры сложилось впечатление, что Надька чего-то не договаривает, ходит вокруг да около главного. Ответ дала Света, проворчав:
  - Да замуж она собирается за твоего Вадима.
  - Замуж?! - вот теперь Кира была не просто удивлена, она была потрясена.
  Как может какая-нибудь женщина пожелать себе в мужья такого, как Вадим?
  Надька перестала жевать, помолчала немного, а потом ответила неожиданно серьёзно:
  - Да. Замуж. Знаю, Кира, что ты думаешь, помню, что ты о нём рассказывала. Мне кажется, что и рассказала ты далеко не всё. Но мне он подходит. Вадим отвечает всем моим требованиям: имеет деньги, квартиру, не зануда, красив, в самом расцвете сил, - она слегка усмехнулась и вновь вернулась к серьёзному тону, теперь глядя прямо на Киру: - Главное, не обижайся, Кира, я не боюсь его. Мне плевать, сколько у него будет любовниц, но он не посмеет встречаться с ними открыто. В этом я уверена. И я не дам ему ударить меня ни разу. Скорее я сама его отметелю. Уверяю, ему мало не покажется. Он, правда, ещё не в курсе, что я собираюсь появиться с ним в Загсе, но я этого добьюсь. Причём, он сам мне это предложит, - почти с угрозой произнесла Надька и повторила с расстановкой: - Он мне подходит. Такой шанс я не упущу.
  Кира некоторое время молчала, глядя на подругу, потом, поняв, что нужно что-нибудь сказать, выдавила из себя:
  - Ну... Если ты уверена... Удачи тебе, Надя. Пусть всё исполниться. Только бы ты потом не разочаровалась, как я.
  - Не, подруга, - опять оживившись и "соскочив" с серьёзного тона, ответила Надька, - я не разочаруюсь, потому что я знаю, что из себя представляет Вадим. За это тебе отдельное большое спасибо. Исходя из этого, я теперь знаю, как себя с ним вести.
  - Фуу... Ну и ну... А он знает, что ты - моя подруга?
  - Конечно, нет! Ты что?!
  - А что будет, когда узнает? Ведь не получится скрывать это вечно.
  - Ну-у! Когда он узнает - будет уже поздно!.. И вообще. Мы собрались здесь, чтобы слушать тебя, Кира, а вместо этого обсуждаем меня. Хватит! - она подняла стопку с водкой: - Предлагаю выпить за твой приз, Кира! Ура!
  - Ура! - поддержала Света.
  Они выпили.
  - Ну, теперь рассказывай всё по порядку, - откинувшись на спинку дивана, сказала Надька.
  - О чём?
  - Как о чём? - возмутилась Света. - Тебя не было целый год, а ты не знаешь, о чём рассказать подругам?
  - Так это у вас тут - вон, какая бурная жизнь, - Кира кивнула на Надьку. - А я там жила в тишине и одиночестве.
  - Так уж, и в одиночестве, - хитро прищурилась Надька, и Кира вдруг насторожилась, напряглась. Ей показалось, что подруга каким-то образом узнала про Стаса. Но Надька тут же расхохоталась: - А козы с курами?
  - А... Ну, да, - облегчённо улыбнулась Кира, выругав себя мысленно за бредовое предположение. - Козы и куры были для меня хорошей компанией. Но в таком случае, в их число можно включить и других.
  - Других? Кого это? Тебе что, ещё какую-нибудь скотину выдали, сверх обещанного?
  - Да, нет, конечно. Мне больше никого не прокормить было бы.
  - Тогда кого ты имеешь в виду?
  - Ну, много, кого... Лисицу, лосей, горностая с лаской, зайцев, разных птиц, рысь...
  - Кого? Рысь?!
  - Ага, - кивнула Кира, с удовольствием отметив, как вдруг подобралась пофигистка Надька. - Она ко мне в окно заглядывала.
  Расспросы и рассказы длились до ночи. Под них закончили застолье, подстригли Киру, сделали ей маникюр, подобрав лак под цвет платья, которое Кира собиралась надеть завтра для поездки в офис "Лады", где, как обещал ей Данилов, должно было состояться "торжественное вручение денежного приза в присутствие представителей прессы".
  Девчонки ушли уже после двенадцати. Кира убрала со стола, но мыть посуду не стала, чтобы не повредить ногти. Усмехнувшись, разглядывая их, она подумала, что совсем недавно ей такое и в голову не пришло бы. Посуду нужно мыть тогда, когда необходимо, и никакие ногти не могли этому помешать. Иначе нарушился бы заведённый порядок, позволявший ей успевать всё. Правда, с появлением Стаса ей стало гораздо легче, но всё-таки такие мелочи, как состояние ногтей... Стас. Интересно, как он там? Где? Уже в избушке или всё ещё в шалаше прячется?..
  Кира думала, что волнение перед завтрашним днём не даст ей уснуть, но заснула, как только легла. То ли на ней сказывался переход с одного часового пояса на другой, то ли выпитое вино, но никаких трудностей со сном у неё не было. Как, впрочем, не было и сновидений...
  
  ***
  Церемония награждения, как громко назвал её Данилов, прошла быстро. Никаких речей не было, если не считать тех немногих слов поздравления и саморекламы, с которыми выступили господа Ла и Да, глядя в камеру одинокого оператора, присланного с телевидения. Конечно, в основном, говорил Да. Ласочкин вручил Кире кейс, содержимое которого сначала было снято крупным планом. Кира еле нашлась, что сказать в ответ. Но вроде бы получилось всё нормально, по крайней мере, Ла и Да казались довольными.
  Домой Кира поехала не сразу. Сев в такси, которое уже ожидало её у дверей "Лады", она отправилась в банк, где положила деньги на открытый для этого счёт, сделав всё так, как научил её Стас. После этого она с лёгким сердцем отправилась домой на общественном транспорте, размышляя по дороге о том, что и не знала, какие проблемы может создать миллион рублей в руках. Ведь пока она не оформила все необходимые документы и не рассталась с кейсом, она вся перепотела от волнения, постоянно думая о том, что может лишиться так необходимого ей приза. Пока такси ехало до банка, ей постоянно мерещилось, что за ними едет какая-то подозрительная машина. Причём, за пятнадцать минут дороги подозрительными ей показались больше десятка машин, видневшихся в заднее стекло.
  В какую программу, в какой сюжет попала запись об успешном завершении пробного этапа новой игры - Кира так и не узнала. Зато у неё остались фотографии, присланные ей по почте, как и было обещано. Когда неделю спустя после награждения она получила их, они с девчонками встретились снова, на этот раз в кафе, чтобы рассмотреть их подробно. Поболтав насчёт того, как выглядит на них Кира, и на кого похожи Ла и Да, подруги стали спрашивать, чем теперь думает заняться Кира. Она пожала плечами:
  - Работу буду искать. Призовые я тратить не собираюсь, и так с них ещё налог нужно заплатить, так что уже не миллион будет. Может не хватить даже на первый взнос за квартиру.
  - А ты уже подобрала её? - спросила Света.
  - Квартиру? Да нет ещё. Это, честно говоря, меня немного тревожит. Время идёт быстро, скоро уже май. Вадим чётко сказал, чтобы я не рассчитывала дольше жить в его квартире. А ипотеку так быстро не оформишь. Точнее, так быстро не найдёшь подходящий вариант. Нужно ездить, смотреть... Так что, Надька, не пришлось бы мне воспользоваться твоим предложением годичной давности переехать на время к тебе.
  Надька неожиданно смутилась. Пробормотав, что будет, конечно, рада, она замолчала, опустив глаза.
  - Что-то случилось? - спросила Кира. - Если не можешь - так и скажи, я найду какой-нибудь другой выход.
  Надька замялась, и Кире вместо неё ответила Света:
  - Да у неё через день, да каждый день Вадим бывает.
  - А-а...
  Это была новость, почище слов Надьки о вероятности замужества. Чтобы она привела кого-то из своих ухажёров домой? Невероятно! Значит, это всё не пустые слова, Надька и правда собралась замуж за Вадима.
  Надька между тем, что-то вспомнив, хлопнула себя по лбу:
  - Стоп! Не надо тебе никуда перебираться! Вадим через несколько дней на целый месяц уезжает в Москву. Там у него какой-то... форум... или кворум... В общем, это не важно. Главное - что он вернётся только в двадцатых числах мая. Так что ты успокойся, Кира, приставать к тебе с выселением будет некому.
  - Это мне повезло, - с облегчением сказала Кира. - Теперь я спокойно займусь подбором квартиры. Вот только работу найду.
  - А чего её искать? - пожала плечами Надька, отрываясь на секунду от молочного коктейля. - Давай опять к нам. Или ты решила не возвращаться к парикмахерскому делу и попробовать какую-нибудь другую профессию?
  - Нет, в данный момент ничего нового я не планирую. Хватит мне забот и с квартирой. А что, разве моё место не занято?
  - Занято, - ответила Света, - но есть вакансия в мужском зале.
  - А Настасья возьмёт меня обратно? Ведь я, вроде как, получается, подвела её - уволилась неожиданно.
  - Возьмёт, - уверенно сказала Света, а Надька энергично закивала, не выпуская изо рта соломинку. - Ей нужен мастер, а твою квалификацию она знает. Да и помнит прекрасно, что ты никогда не отказывалась заменить кого-то.
  - А на моём месте кто?
  - Да взяли какую-то... Вроде, работает неплохо. Жалоб на неё нет.
  - Это точно, жалоб нет, - Надька покончила с коктейлем и теперь задумчиво смотрела в пустой стакан. - Только она какая-то... фифа.
  - Почему фифа?
  - Да ни с кем так и не сошлась, хоть уже почти год работает. Нос задерёт, хвост распустит и ходит, вся такая... Только "здасте" и "до свиданья". И заметь: никаких тебе "пока", только "до-сви-да-ни-я", - занудным гнусавым голосом пропела Надька. - Ну, точно - фифа.
  - Да ладно, Бог с ней, - остановила подругу Света. - Так как, Кира, возвращаешься?
  - А почему нет? Возвращаюсь, конечно.
  - Ура! - почти крикнула Надька, обратив на себя внимание остальных посетителей кафе. - Значит, опять будем вместе!
  - Только прикрывать я тебя больше не буду, Света, - улыбнулась Кира.
  - Это почему?
  - А разучилась я за год женские стрижки делать, - решила поддразнить подругу Кира.
  - Ну, это ещё неизвестно, - вступилась за неё Надька. - Ты же знаешь, Настасья наша с головой не всегда дружит. Она и маникюршу может поставить на окраску волос. Скажет, не всё ли равно, что красить - волосы или ногти. Так что, не надейся, подруга, всё будет по-старому.
  - Уверена? Ты-то сама, когда замуж выйдешь, продолжишь работать, или станешь просто женой?
  - Вот уж дудки! Я не собираюсь сидеть дома, зевая от скуки в ожидании мужа и прикидывая, у скольких любовниц он побывал в этот день! Но только от Настасьи я, наверное, скоро уйду... Пусть драгоценный супруг подберёт мне место в настоящем салоне. Он это может, я выясняла. Связи нужные у него имеются. А там, глядишь, и до места заведующей с его помощью доцарапаюсь.
  - Ой, Надька, смотри... Мне он тоже обещал золотые горы, - неожиданно для себя заявила Кира. Она тут же пожалела о своём откровении, но было уже поздно.
  - Я знаю, - тихо сказала Надька, опустив голову.
  - Откуда?
  - Он сам рассказал.
  - Обо мне?!
  - Да. То есть, не о тебе, Кира, а о своей бывшей жене, - немного сбивчиво пояснила Надька. - По его словам выходило, что ты сама отказалась, поскольку считаешь, что карьера - не главное для женщины.
  - Отказалась? Нет, ну... Карьера, конечно, не главное, но это же не означает, что... Ну, ни фига себе!
  - Не кипятись, Кира. Я же не сказала, что поверила. Но со мной такое не прокатит. Я получу то место, о котором мечтаю.
  - Слушай, почему ты так в этом уверена? - спросила Света. - Почему ты стоишь планы, исходя только из того, что Вадим женится на тебе?
  - А куда он денется? - слегка удивилась Надька.
  - А куда девались все твои мужики, которых у тебя было немерено?
  - Ну, не так уж много их и было, - проворчала Надька. - А уходили не они, а я. Да стоило мне только захотеть - любой из них расписался бы со мной! Сам бы в ЗАГС потащил! Это я не хотела! Вот так.
  - Принца искала? - ехидно поинтересовалась Света.
  - Ну, нет. На фига он мне? Принц - это вон, по Кириной части. Мне мечты не нужны, мне что-нибудь поконкретнее, пожалуйста.
  - Значит, Вадим и свадьба в твоём понимании уже конкретны и неразделимы?
  - Конечно. Тут главное - иметь перед собой цель. И идти к ней, верить, что всё исполнится. Вот Кира хотела свою квартиру и - пожалуйста, у неё появилась возможность купить её. А у меня скоро будет муж. Причём, не абы какой, а такой, какого я себе представляла.
  Когда Надька вышла в туалет, Света, провожая её глазами, вздохнула:
  - Ой, не знаю. Влезает наша Надька в историю. А если он и с ней будет обращаться по-свински? Прямо, жалко...
  - Нет, Света, пожалеть, по-моему, следует не её, а Вадима, - невесело усмехнулась Кира. - Надька-то точно знает, на что идёт и ради чего. А вот он останется в неведении, на ком он женится, до самой последней минуты.
  - Ну, да. А, разобравшись, что к чему, начнёт на жене отыгрываться?
  - Не-а. Надька же чётко сказала, что сама его отметелит. Зная Вадима, я уверена, что такой "славы" он постарается избежать всеми способами. А зная Надьку, думаю, она сделает всё, чтобы её... э-э... нападение имело свидетелей. Но до этого вряд ли дойдёт. В общем, вполне допускаю, что эти двое договорятся, да ещё и счастливы будут.
  
  ***
  Через пару дней Кира снова вышла на работу в парикмахерскую. Её там все встретили с радостью. Кроме "Фифы", которая, скользнув взглядом по Кире, всем своим видом постаралась показать, что она одна здесь имеет какое-то значение, а все остальные - так, фон для "её величества". Кира теперь была полностью согласна с тем прозвищем, которое дала новой сотруднице Надька. Фифа и есть!
  Киру поздравили с победой, позубоскалили насчёт того, что, выиграв такие деньжищи, она вернулась в парикмахерскую ("А ей всё мало!"). В общем, Кира чувствовала себя так, как будто просто вернулась после отпуска. Всё было известно и знакомо до мелочей. Она даже могла с большой долей вероятности сказать, кто и что скажет в той или другой ситуации, как поступит скорее всего. Но вот в отношении неё это предсказать было невозможно. Она сама удивилась, как ей оказалось просто, например, не согласиться на требование Настасьи выйти на работу в выходной, подменив другого мастера - Фифу. Она спросила, что случилось. Мастер заболела? Услышав, что нет, её просто пригласили в ресторан, Кира, мило улыбаясь, ответила, что рада была бы помочь, но - вот неожиданное совпадение - она сама запланировала в этот день пойти в ресторан. Настасья выпучила глаза, но не нашла, что ответить.
  После этого случая все стали замечать, как изменилась Кира. Она стала увереннее, научилась уважать себя и свои интересы. Как-то раз, когда они втроём опять сидели в их любимой кафешке, Света заговорила об этом.
  - А ты, Кира, стала другой.
  - Почему другой?
  - Не знаю. Только тебе раньше и в голову не могло придти возразить заведующей. Или ответить хаму-клиенту. И ведь так ответишь, что и не подкопаешься. Вроде все слова вежливые, а чётко понятно, что ты издеваешься. Как это у тебя получается? Я вот, теряюсь сразу. Потом понимаю, как можно было ответить, но уже поздно. А ты, вроде, даже спокойной остаёшься.
  - А она нервы основательно подлечила, - тут же нашла объяснение Надька. - Целый год сеанс длился. И никаких тебе психологов не нужно. Красота!
  - Да? Красота? Так что ж ты сама на такой сеанс не подпишешься? - огрызнулась Света.
  - С какого рожна? - удивилась Надька. - Мне и так неплохо. Никогда я не парилась, как кому-то там ответить. Вот если я вдруг спокойной стану, такая проблема точно появится. А тебе, Светка, неплохо бы таблеточку "Озверина" принять. Или две. Чтобы реакция ускорилась.
  - Зато ты этот "Озверин" пачками, похоже, принимаешь. И постоянно.
  - Не-е! - засмеялась Надька. - Мне не надо. Он у меня в крови растворён, ещё при рождении.
  Кира слушала их разговор и, как всегда, удивлялась, каким образом эти два человека могли подружиться? Всегда тихая, улыбчивая Света, и чуть грубоватая, резкая и энергичная Надька. Ну, разве что, их тянуло друг к другу именно из-за того, что они так сильно отличались. Причём, стоило им только сойтись где-нибудь, Надежда тут же выводила обычно уравновешенную Свету из себя, так что та начинала язвить и подкалывать подругу, на что Надька не обижалась или отшучивалась. Или так заразительно хохотала, что начинали смеяться все вокруг, в том числе и Света. Но вот если кто-то пытался подшутить над Светой или ещё каким-нибудь образом задеть её в присутствии подруги, Надька кидалась на защиту так яростно, что этот кто-то и сам уже не рад был, что ввязался в перепалку.
  
  ***
  Как-то раз Света отпросилась у Настасьи, чтобы, по её словам, сходить к стоматологу. Кира и Надька, закончив работу, вместе вышли на улицу. Кира сказала:
  - Слушай, давай прогуляемся.
  - Прогуляемся? Чего вдруг?
  - Ну... Погода хорошая.
  Надька с сомнением подняла глаза к небу, сплошь затянутому облаками, потом, вопросительно подняв брови, посмотрела на Киру.
  - Я хотела сказать, что тепло... И дождя нет, - попыталась исправиться Кира.
  - А! Ну, да. И снега тоже нет. И урагана. И града. Так что, действительно, погода хорошая... Слушай, Кира, если хочешь поговорить о чём-то, то совсем не обязательно по улице мотаться. Можно, например, в нашей кафешке посидеть.
  - Нет, не стоит. У меня к тебе, собственно, не разговор даже, а просьба. И много времени это не займёт.
  - Ну, тогда излагай.
  Они медленно пошли по улице.
  - Надя, у тебя номер телефона всё тот же?
  - Мобильника?
  - Да.
  - Тот же. А что?
  - Понимаешь, я... Ну, в общем... Ты особо не удивляйся, но...
  - Кира, хватит мямлить. Ты кому-то дала мой номер?
  - Да.
  - Интересненько. И кому?
  - Одному знакомому.
  - Ага. Ну, это ясно. И почему же ты не дала ему свой номер?
  - Я просто не знала, где я буду, и сохранится ли он.
  - А куда он может деться?
  - Ты же знаешь, что этот телефон и симку купил мне когда-то Вадим. У него есть мой номер. Я хочу его поменять.
  - Ладно. Поняла. Ну, и что сказать этому твоему знакомому?
  - Он позвонит, если не найдёт меня по старому адресу. Спросит, где теперь я живу. Вот ты и скажешь.
  - Ладно, скажу. А как его звать?
  - А какая разница?
  - Вот тебе на! А как мне с ним разговаривать? Или мне каждому позвонившему, ничего не спрашивая, сразу твой адрес давать? Как-то ведь он должен представиться?
  - Его зовут Станислав.
  - Станислав. Это значит - Славик?
  - Нет. Он не любит, когда его Славой называют, тем более, Славиком. Скорее всего, он назовётся Стасом.
  - Ага. Ты уже даже успела узнать, что он любит, а что нет? - хитренько поглядела на неё Надька. - И где ж ты его подцепить успела, подруга?
  - В каком смысле?
  - Да в самом прямом. Только недавно вернулась после годичного отсутствия и уже где-то с мужиком познакомилась.
  - А... почему ты думаешь, что я познакомилась сейчас, когда вернулась?
  - А когда? Год назад? Не смешите мои тапочки! Никто из новых знакомых не стал бы ждать целый год, чтобы потом позвонить и встретиться. Так что из старых у тебя только Вадим имеется. Ты же у нас девушка честная, даже и не подумала нарушить условия идиотского договора об отсутствии рядом с тобой мужчин.
  - Это с чего вдруг такие рассуждения?
  - Я что, по-твоему, плохо разбираюсь в этих вопросах? - фыркнула Надька. - Я скорее поверю, что ты в тайге себе кого-нибудь нашла, чем в эту чепуху.
  Кира отвернулась и остановилась, внезапно заинтересовавшись витриной магазина сантехники, и некоторое время молчала. Надька снова подняла брови, но на этот раз промолчала тоже, глядя на отражение подруги в витрине. Потом покрутила головой, тихо прошептав: "Ну, ни фига себе!", но спросила не о том, что ей сейчас пришло в голову:
  - Кира, ты чего? Ты себе новый сральник подбираешь на новоселье?
  - Чего? - удивлённо обернулась Кира.
  Надька рукой указала на витрину:
  - Я говорю, тебя заинтересовали новые модели унитазов или ты к джакузи приглядываешься?
  Кира снова перевела взгляд на окно магазина и только сейчас осознала, что там выставлено.
  - Не знаю. Может быть.
  - Ладно, не парься. Мне плевать, когда, где и с кем ты там познакомилась. Уже здорово, что познакомилась. Хоть вылезла, наконец, из своего затворничества.
  - Из какого затворничества?
  - Да уж не из таёжного! Ты же ещё здесь себя похоронила. Не замечала? Мы со Светкой много раз обсуждали: неужели ты настолько боишься своего бывшего, что так примерно себя ведёшь? Неужели тебе ни разу не приходило в голову нарушить это его дикое условие и познакомиться с нормальным мужиком?
  - Приходило, - Кира опять неторопливо пошла по улице. - И уходило. Проблема в том, что на них нет штампа ОТК.
  - Чего? - вытаращила глаза Надька. - Чего на них нет? Ты о чём?
  - Нет на мужчинах штампа, гарантирующего, что тот, с кем я познакомлюсь, окажется нормальным. А вдруг это будет второй Вадим? А вдруг - ещё хуже? Ведь поначалу мне Вадим тоже показался ожившей мечтой.
  - Ну, таких гарантий тебе не даст никто! Поэтому и надо искать, перебирать разных. Как я.
  - Я так не могу, Надя. Я - не ты.
  - Осуждаешь?
  - Что ты, Бог с тобой! Тебе так комфортно - значит, так правильно для тебя. Но я не смогла бы так.
  - Понятно... Ладно, проехали... Лучше скажи: а ты считаешь, что этот... как его... Стас не похож на Вадима?
  - Нет, не похож. Надька, он совсем другой.
  - И когда ты только успела это оценить? - проворчала себе под нос Надька, а вслух спросила: - И ты веришь ему?
  - Да. Верю.
  - Ну, и ладно. И верь. А когда он может позвонить? Скоро?
  - Не знаю. Его, наверно, ещё нет в городе. Так что, думаю, что он уже не застанет меня на старой квартире, а значит, искать через тебя будет. Я спустя недельку - другую уже переезжать начну.
  - Да ты что?! - теперь остановилась Надька и остановила Киру, ухватив её за рукав куртки. - Что ж ты молчишь?!
  - Я не молчу. Вот, сказала.
  - Сказала она! Да я бы на твоём месте орала бы давно от радости! Когда? Когда ты узнала?
  - Только вчера. Мне позвонили, сказали, что документы готовы, можно подъехать, забрать их. А потом - и заселяться.
  - Ё-моё! Здорово-то как! А где квартира? Далеко отсюда?
  - Да нет, несколько автобусных остановок. В новостройке.
  - Это в новом квартале, что ли?
  - Ага.
  - Ой, как хочется посмотреть! Ты нам со Светкой покажешь?
  - А куда я денусь? - засмеялась Кира.
  - Это точно, никуда не денешься. Не пригласишь - сами выследим, запрёшься - дверь вынесем! Слушай, а ты что, прямо на бетонном полу жить собираешься?
  - Почему на полу? Я уже диван заказала. Его завтра вечером прямо туда привезут.
  - Да я не о том. У тебя там пол-то есть? Ну, паркет, там, или линолеум?
  - А-а! Да, есть. Я квартиру с полной отделкой взяла.
  - С отделкой? И тебе хватило? Это ж намного дороже.
  - Хватило. А насчёт дорого... Да, дорого. Потому я и взяла однушку, хотя мне все уши в агентстве прожужжали о том, что двушка выгоднее. Но двушка "под ключ", с отделкой, для меня и вовсе в астрономическую сумму выливается, а брать голые стены я не могу, мне сразу заселиться нужно.
  - Ясно, подруга. Значит, диван, говоришь, ты уже купила. А остальное? Перевезёшь со старой квартиры?
  - Нет! - резко ответила Кира. - Это не мои вещи. Пусть всё остаётся, как было при родителях Вадима. Заберу только то, что сама покупала, уже после развода, и личные вещи.
  - И что ты покупала?
  - Холодильник, например. Он почти новый, всего год простоял. И гладилку. Она очень удобная, я долго её подбирала.
  - Хороший гарнитур: холодильник и гладильная доска. Смотри, со своими принципами дойдёшь до того, что и половину одежды оставишь. Она же покупалась на деньги мужа! А?
  - Нет, Надька, одежду не оставлю, - улыбнулась Кира. - Вадиму женские вещи ни к чему, а тебе они не подойдут.
  - Это точно, - хихикнула Надька, которая была ниже Киры и, по крайней мере, на размер больше. - Хоть и очень жаль. У тебя есть несколько таких вещиц, которые всегда вызывали у меня приступы зависти.
  - Это какие?
  - Ну, например, жёлтое платье с летящей юбкой. О-фи-ген-ное!
  - А... Да. Его мне купил Вадим. Он вообще любил меня по магазинам одежды таскать.
  - Ты так говоришь об этом, что можно подумать - была страшно недовольна. Разве часто такие кадры встречаются, которым нравится свою жену по бутикам таскать, да ещё и способные наряды со вкусом подобрать? Не-е! Я тысячу раз права: Вадим именно тот, кого я искала! Такая удача раз в жизни выпадает. Какая я умница! А? Умница я?
  - Конечно, кто в этом сомневается? Ладно, Надь, я побегу. Дел по горло.
  - Складываешься?
  - Ага. Даже не думала, что это так хлопотно. Ведь, вроде, и не беру с собой ничего такого, а всё равно, вещи, будто сами по себе из каждого угла выползают.
  - Это они боятся, что ты их забудешь. Так, когда нам со Светкой можно на твои новые хоромы взглянуть?
  - Да когда хотите. Может, завтра после работы вместе пойдём?
  - Не, не пойдём. Это ты у нас пешком ходить любишь, вот и пойдёшь вперёд. А мы позже подъедем. Только адрес скажи. Звонок-то в квартире есть?
  - Есть. И домофон уже есть, только он ещё не работает.
  - Понятно. Сейчас сразу Светке звонить буду, чтобы не планировала ничего на завтра. Диктуй адрес!
  
  Глава 6. О новоселье, возвращении и частном расследовании
  
  На следующий день после работы Кира зашла в магазин. Она решила, что встречать девчонок уж вовсе с пустыми руками не годится. Они-то явно что-нибудь приволокут. Кира купила шампанское, апельсины, виноград и хороший шоколад, добавив к этому набор одноразовой посуды и пачку салфеток.
  В своей новой квартире она разложила на подоконнике окна комнаты салфетки, на тарелочки выложила помытые фрукты. Апельсины она умудрилась даже напилить пластиковым ножичком на кружочки. Правда, толщина этих кружочков была явно не ресторанной. Едва она поставила туда же три цветных пластиковых фужера, как раздался звонок в дверь. Оказалось, это звонили грузчики, доставившие диван. Рассчитавшись с ними, Кира только успела дойти до своей обновки, чтобы полюбоваться ею и как следует оценить, как в дверь позвонили снова. Когда Кира опять отперла её, первой в квартиру вошла Надькина спина под звук тяжёлого дыхания девчонок: они втащили стол-книжку.
  - Господи, девочки! Вы с ума сошли! - Кира стояла в полной растерянности. - Как вы доволокли его до второго этажа?! Ведь лифт пока не работает!
  - Да, уж, - отдуваясь, произнесла Надька, - скажу прямо - это было нелегко. Просто грузчики запросили такие деньги, на которые можно было ещё полстола купить. А до подъезда у них доставка бесплатная. Так что остаётся радоваться, что ты у нас не на двадцатом этаже поселилась!
  Пока она говорила, Света снова вышла за дверь и вернулась с вазой в руках, в которой красовался букет - любимые Кирины лилии.
  - Кирочка, мы поздравляем тебя, дорогая, с новосельем! Пусть теперь у тебя всё будет по-новому, пусть в этой квартире для тебя начнётся новая счастливая жизнь!
  - Эй-эй! Остановись! - замахала руками Надька. - Оставь хоть что-то из пожеланий для тостов!
  - Для каких тостов, Надя? Какие могут быть тосты, если в квартире и стол-то только что появился?
  - Ну, стол появился только что, а вот тосты явно будут, - Надька демонстративно понюхала воздух. - Ведь не просто же так апельсинами пахнет!
  - Твой нос опять прав, - засмеялась Кира. - Проходите, девчонки, в комнату.
  - А ты налей в вазу водички, Кира, - сказала Света. - Тогда букет можно будет поставить на стол.
  Вся закуска переместилась на внесённый в комнату стол, а подружки все втроём уместились на новом диване. Они хихикали целый вечер, уничтожая вкусняшки (к тому, что купила Кира, добавились пирожные и лимонад). Когда вышли на улицу, Кира впервые осознала, что закрыла дверь своего дома. Впервые она почувствовала, что не хочет уходить отсюда, хотя квартира мало ещё была пригодна для жизни.
  - Ну, и когда, наконец, ты переселишься сюда окончательно? - спросила Света, пока они шли по пустынной улице к автобусной остановке.
  - Наверно, через пару дней, - ответила Кира. - Завтрашний выходной я потрачу на то, чтобы перевезти вещи, а там и сама переберусь. Ключ от квартиры Вадима оставлю на тумбочке в прихожей, дверь и так захлопнуть можно. Пусть он сразу увидит его, когда после возвращения зайдёт... хм...проведать меня. Хорошо, что я успею переехать до его приезда.
  - Да, он уже скоро возвращается, - подтвердила Надька.
  - А ты всё часы считаешь до счастливой встречи? - язвительным тоном тихо спросила Света.
  - Считаю, - притворно вздохнула Надька. - Всё-таки мы не виделись целый месяц. И всё-таки, он мой будущий муж.
  - Ждёшь - не дождёшься?
  - Ага. Только немного жаль весёлой холостятской жизни.
  - Ну, Вадим тебе скучать не даст, - без улыбки сказала Кира. - Всегда будешь в состоянии полной готовности к неожиданным поворотам. Я, например, никогда не знала утром, каким он вернётся вечером. В каком настроении, состоянии, а уж во сколько - и вовсе загадывать не приходилось.
  - Ну, со мной этот номер не пройдёт, - уверенно заявила Надька. - Мне он будет, как миленький, отчитываться, когда собирается придти. Состояние, настроение, времяпрепровождение - это его дело. Но только если это не касается меня.
  - Думаешь, тебе это удастся?
  - Однозначно! По-другому и быть не может, - дёрнула плечом Надька. - У меня есть свои проверенные методы.
  Расспросить её о методах они уже не успели: подошёл автобус. Кира проехала с девчонками пару остановок и вышла, помахав им на прощанье рукой. Она шла к дому, задумавшись, пытаясь представить себе Вадима, который отчитывается перед женой, где и как проводит время и почему вернулся так поздно. У неё не получалось. Ну, не мог он так себя вести!
  Всё так же размышляя, она вошла в парадную, подошла к двери и вынула ключ. Когда её кто-то неожиданно тронул за плечо, она охнула, дёрнувшись в сторону, и уронила ключ, который зазвенел неестественно громко. Обернувшись, она увидела в полумраке плохо освещённой парадной мужскую фигуру. Человек стоял спокойно, не пытаясь подходить ближе, и приложив палец к губам, призывал к тишине. Ещё не вынырнув до конца из своих мыслей о Вадиме, Кира никак не могла понять, кто перед ней и что ему нужно. Мужчина ступил чуть в сторону, так, чтобы на его лицо упал свет.
  - Стас?! - Кира выдохнула это почти беззвучно.
  - Я так сильно изменился? - он улыбался.
  - Нет, конечно, просто я испугалась. Пойдём в дом.
  - Уверена?
  - В чём? - к Кире возвращалось спокойствие. - В том, что в квартире удобнее разговаривать? Да, уверена.
  - А вдруг узнает твой... бывший?
  - Его сейчас нет в городе. А если и узнает - меня это больше не волнует. Пошли.
  Сняв лёгкую курточку, Кира, не глядя на Стаса, сказала:
  - Ты раздевайся и проходи на кухню. Я сейчас приготовлю поесть.
  Стас кивнул, "угукнул" и остался стоять в прихожей, осматриваясь. Снял жуткого вида куртку, с сомнением взглянул на стоптанные кроссовки. Как их снимешь, если на ногах вместо носков что-то вроде портянок, которые он соорудил из тряпок? Как будто услышав его мысли, Кира появилась в дверях кухни:
  - Может, ты прежде хочешь помыться? - и тут же сама ответила: - Ну, конечно, так будет лучше. Я сейчас.
  Она прошла в комнату, покопалась минуту в шкафу и вышла с одеждой в руках.
  - Вот полотенце. А это тебе на смену. Халат, боюсь, будет немного узковат, зато треники тебе точно подойдут. Это вещи Вадима, он их тут как-то раз оставил. Белья мужского у меня нет, извини.
  - Спасибо, Кира, - смущённо ответил Стас. - Я так давно мечтал помыться. Только дай мне ещё какой-нибудь пакет бросовый. Я в него сложу свой костюм бомжа. Потом постираю.
  Кира подала ему большой мусорный пакет с завязками.
  - Держи. Только ничего стирать не нужно. Сложи всё в пакет, потом выбросим. Я завтра выходная, выйду и куплю тебе всё необходимое. А до тех пор в халате пересидишь. Или футболку наденешь. У меня есть одна - аж на три размера больше.
  - Кира, я...
  - Ой, горит! - ахнула вдруг Кира и бросилась в кухню.
  Какое-то время оттуда было слышно раздражённое ворчание. Потом она крикнула:
  - Не отвлекай меня, а то мы останемся без ужина. И давай, мыться иди! Скоро всё готово будет!
  Стас улыбнулся и, не пытаясь больше возражать, отправился в ванну.
  За ужином (или поздним обедом, если судить по его основательности) Кира вдруг стала ощущать какую-то неловкость, сама не понимая, отчего. Она старательно скрывала её за радушием, угощая Стаса. А он только слегка улыбался и в основном молчал. Но при этом, не отрываясь следил за ней. Вскоре замолчала и Кира. Потом она, посмотрела на него и спросила:
  - Хочешь выпить?
  - Хочу, - сразу согласился Стас. - А что у тебя? Вино?
  - Нет. Водка. Осталась после встречи с девчонками.
  - Хороши девчонки, - усмехнулся он, - водку глушат.
  - Только одна. Она не признаёт слабых напитков.
  - Дай угадаю. Это та, которой я должен был позвонить, не найдя тебя здесь? Специалист по мужской психологии - Надежда?
  - Да, - глаза опять никак не хотели отрываться от стола. - Так нести водку?
  - Неси.
  Кира достала из пустого бара недопитую бутылку.
  - А ты выпьешь? - спросил Стас.
  - Да, - не раздумывая, согласилась Кира.
  Первую стопку она выпила сразу, не дожидаясь Стаса. Он, если и удивился, то ничем своего удивления не выдал, ни о чём не спросил. После второй ей в голову пришла неожиданная мысль: "А чего это я, собственно, молчу? Как будто я не у себя дома. Я что, боюсь его, что ли?" И она тут же задала вопрос, который возник у неё сразу, как только она увидела Стаса.
  - Как тебе удалось так быстро добраться до Питера?
  - Просто повезло, - слегка пожал плечами Стас. - Как только вертолёты улетели, я вернулся. Совершил набег на погреб и на сарай, забрав оттуда всё, что могло мне пригодиться, и что я мог унести. Идти я решил, не откладывая. Когда переходил речку, слышал, как лёд потрескивает. Пошёл перпендикулярно реке, надеясь выйти к железной дороге. И вышел. Правда, это была простая узкоколейка, её нельзя назвать железной дорогой в привычном смысле этого слова. Но по ней я всё же, в конце концов, вышел к другой, "настоящей". На первой же малюсенькой станции мне посчастливилось познакомиться с весьма сведущими в деле выживания людьми. Все их по укоренившейся привычке назвали бы бомжами. Но те, которых повстречал я, отличались от общепринятого понятия. Во-первых, многие из них были, так сказать, бомжами по призванию. У некоторых даже где-то имеется жильё. А во-вторых, они не сидели на месте, перемещаясь по стране по железным дорогам, используя товарные составы.
  - Зачем?
  - Что зачем? Зачем товарные?
  - Нет. Зачем перемещаются?
  - На станциях много не заработаешь. Ну, подадут раз, подадут два, поверив рассказам о несчастной судьбе. А потом гнать начинают. Вот они и мотаются от станции к станции, каждый раз рассказывая одну и ту же жалостную историю.
  - И они помогли тебе?
  - Да. Сначала удивились, когда услышали, что мне нужно до Питера добраться, но расспрашивать особо не стали. У них правило действует, вроде закона: никто ни к кому в душу не лезет. Если захочет человек рассказать о себе - расскажет, а специально интересоваться его прошлым у них не принято. Они помогают друг другу, поддерживают по мере сил, но при этом каждый себе на уме - делает только то, что считает нужным для себя. Чем я заслужил их доверие - не знаю, но они предложили мне разделить с ними путь, обещая помочь добраться как можно ближе к Питеру.
  - И ты согласился?
  - Конечно. Это был мой шанс. Вместе легче и еду добыть и проверку вовремя заметить. И потом, они снабдили меня хоть каким-то документом.
  - Документом? Откуда у них документы? Украли?
  - Нет. Незадолго до моего появления у них погиб один "путешественник". Упал с поезда, несчастный случай. Они забрали у него всё, что могло пригодиться другим. В том числе и справку, выданную взамен утерянного паспорта. Вот её мне и отдали. Справка была давно просрочена, но зато это был настоящий документ, не какая-то там фальшивка. Да ещё и без фотографии. Пару раз она меня выручала.
  - Значит, ты путешествовал с бомжами.
  - Да. Правда, не до конца. Им-то в Питер не нужно было. У них "специализация" другая, - пошутил Стас. - Так что заканчивал я своё путешествие в гордом одиночестве.
  - А почему они тоже не поехали в Питер? Здесь ведь не маленькая станция, народу уйма, рассказывай сколько угодно свои слёзные истории. Всегда найдутся люди, которые подадут.
  - Подадут. Только оказывается, в этой среде всё давно поделено.
  - Это как?
  - А так. Каждый работает на своей территории. Можно, конечно, присоединиться к кому-нибудь, но за это платить надо. А уж начать промышлять целой толпой на новом месте - это и вовсе немыслимо. Тут же по шее накостыляют.
  - Кто?
  - Те, кому платить нужно. Хозяева территории - назовём это так.
  - Да за что платить-то?
  - За место. Кира, оказывается, это очень сложная система. Вникать во все тонкости - голова распухнет. Главное то, что очень непросто изменить своё "место работы". Вот так.
  - Да-а-а... - протянула Кира. - Я думала, что бомжи - это опустившиеся люди, пьяницы и наркоманы.
  - Есть и такие, и немало. Но есть и другие. И с высшим образованием, и даже с учёной степенью. Да-да, я тоже не поверил, - заметив Кирин взгляд, сказал Стас. - Думал, что кличка Профессор у одного из моих новых приятелей, это просто пустой звук. А оказалось, что он на самом деле профессором был.
  - И что же такое случилось, что он среди бомжей оказался?
  - Не "среди бомжей", Кира. Он стал одним из них. А вот при каких обстоятельствах - знает только он сам. Я же говорил, что там каждый человек сам решает, говорить правду о себе или нет. Профессор не говорил.
  - И ты не говорил.
  - И я.
  Наступило молчание. Кира катала по столу хлебный шарик, который мяла в руках, пока Стас говорил. Он, не отрываясь, как и в начале разговора, смотрел на неё. От выпитой водки щёки Киры загорелись. Или не от водки? Она, не поднимая глаз, спросила:
  - Ты так внимательно меня разглядываешь, как будто увидел впервые.
  - Так оно и есть.
  Кира оторвалась от своего занятия и посмотрела на него, ожидая пояснений.
  - Там, в лесу, ты была другая, - серьёзно, без улыбки, сказал Стас.
  - Другая? Какая?
  - Не знаю, как объяснить... Понятнее... Проще.
  - Проще? А сейчас я вдруг стала сложной? - усмехнулась Кира, опять глядя на шарик. - Уверяю тебя, что учёной степени не имею, как, впрочем, и высшего образования.
  - Не в том дело, - не поддерживая её шутки, сказал Стас, но продолжать не стал. Вместо этого он слегка вздохнул и, отведя глаза, сказал: - Я не стану тебя больше стеснять, Кира. Спасибо за ужин и за возможность помыться, но мне нужно идти.
  - Куда? - спокойно поинтересовалась Кира.
  Они словно поменялись местами. Теперь она смотрела на него, не отрываясь, а он старался не встречаться с ней глазами.
   - У тебя разве есть, где переночевать?
  - Ну, ночевал же я где-то всё это время.
  - И там, где ты ночевал, было лучше, чем здесь?
  - Нет, конечно, но...
  - Стас, ты никуда не пойдёшь, - заявила Кира. - По крайней мере, до завтра. Я же сказала, что завтра куплю тебе одежду. Уж, во всяком случае, новое бельё тебе необходимо. Так что хватит об этом.
  - Хорошо. Спасибо. Я останусь до завтра. А деньги я тебе верну сразу, как только смогу.
  - Непременно.
  Они опять замолчали. Потом Кира, удивляясь сама себе, сказала (а может, это всё же выпитая водка подсказывала ей, что говорить?):
  - Стас, посмотри на меня. Чем я так сильно отличаюсь от той Киры, которую ты встретил в лесу? Тем, что на мне сейчас не свитер и стёганые штаны? Тем, что руки не чёрные от возни во дворе? Тем, что на лице косметика?
  - Нет, не этим, - тихо ответил Стас, слегка качнув головой.
  - Значит, я всё такая же. Просто тебе трудно это рассмотреть... Я бы доказала тебе, что ничего во мне не изменилось, но к сожалению, здесь нет... бани... А ванна слишком тесная...
  Стас снова смотрел на неё, а Кира слегка улыбалась. Потом он рывком встал, опрокинув стул. Кира поднялась тоже. Они одновременно подошли друг к другу, обойдя стол. Когда Стас, вслед за первым, ещё осторожным, поцелуем начал целовать её страстно, жадно в лицо, шею, в ямочку между ключицами, одновременно пытаясь расстегнуть пуговки кофточки, Кира засмеялась и дёрнула кушак его халата. Халат упал, оставив Стаса полностью голым. Он на миг оторвался от Киры и пробормотал хрипло:
  - Окно. У тебя нет занавески.
  - Пойдём в комнату, - прерывистым шёпотом ответила она.
  Под окном комнаты куст сирени был таким густым, что даже специально наблюдающий за квартирой человек не смог бы увидеть, как двое наслаждаются друг другом...
  
  ***
  Утром Стас проснулся от запаха, который показался ему продолжением прекрасного сна, в котором ему привиделось, что все неприятности, все его несчастья оказались просто чьей-то дурацкой игрой, проверкой его, Стаса, выдержки. Ему снилось, что он спит в своей большой квартире, а на кухне жена готовит ему яичницу с беконом... Он открыл глаза. Осмотрелся. И ту же пожалел, что вынырнул из беззаботного настроения сна, который рассеялся, как туман над речкой... Но развеялось не всё. Запах остался. Накинув халат, Стас пошёл на кухню. И обнаружил, что там Кира действительно готовит яичницу с беконом.
  - О! Проснулся? Доброе утро, - приветствовала она Стаса, сняв с плиты сковородку и раскладывая по тарелкам яичницу. - Давай, садись завтракать, пока всё не остыло. Надо бы зеленью посыпать, но... чего нет - того нет.
  - Кира! Ты волшебница! Ты хоть знаешь, что твой завтрак - продолжение моего сна? - спросил Стас, споласкивая руки над мойкой.
  - Догадываюсь. По крайней мере, выражение твоего лица, когда ты вошёл, говорило об этом достаточно чётко.
  - Как же ты мне угодила, - почти пропел Стас, усаживаясь за стол, не отрывая глаз от своей тарелки.
  - Это было не трудно, - пожала плечами Кира, берясь за вилку. - Ты столько раз там, в избушке, вслух сожалел о том, что яйца есть, а бекона нету, что не запомнить твоё любимое блюдо было невозможно. Хоть я всегда удивлялась.
  - Чему? - спросил Стас, положил в рот первый кусочек и, закрыв глаза, даже замычал от удовольствия.
  - Ну, как чему? Ты же, вроде, немалые деньги имел, мог позволить себе всё, что угодно, а тут... яичница с беконом. Смешно прямо.
  - А ты считаешь, что обеспеченные люди питаются исключительно деликатесами? Черепаховый суп, омары, устрицы?
  - Ну, что-то в этом роде, - немного смутившись, ответила Кира. - Или ты сейчас скажешь, что всё это - гадость страшная? А тебе больше нравится какая-нибудь каша?
  - Нет, зачем? Не скажу, - Стас говорил, не переставая уписывать свою порцию. - Хотя устриц я, действительно, не люблю. А омары раздражают меня сложностью их... э-э... поедания. Но дорогая еда всё-таки чаще всего оказывается очень вкусной, несмотря на некоторые исключения и индивидуальные предпочтения. И всё же все эти изыски не отменяют блюд, давно, ещё в детстве, ставших любимыми.
  - Ты так красиво говоришь, - улыбнулась Кира, - как будто лекцию читаешь.
  - Уф... Ну, спасибо, порадовала. Просто праздник какой-то.
  - Кофе или чай? Правда, чай - только в пакетиках, а вот кофе хороший.
  - Давай кофе. Только я его сам сварю.
  - Ты?
  - Да. Сомневаешься в моих кулинарных способностях? Зря.
  - Да не сомневаюсь я. Просто непривычно как-то.
  - Ничего, привыкай. Где у тебя турка? А, вот, нашёл.
  Стас занялся приготовлением кофе по каким-то своим правилам, а Кира за это время сполоснула тарелки. Он, имея в виду её явно не домашний прикид, спросил:
  - Ты куда-то собралась?
  - Да. Я же говорила, что пойду покупать тебе одежду. Ты забыл?
  - Нет, не забыл. Так. Кофе готов, прошу к столу. Молоко есть?
  - Нет.
  - Ну, и не надо. Будем пить чёрный.
  За завтраком ни о чём серьёзном больше не говорили, подшучивая друг над другом. Потом Кира ушла в магазин.
  Вернулась она часа через два с целым ворохом вещей. Свалив их все на диван, она сказала:
  - Ну, вот. Это хоть что-то. Теперь у тебя есть, в чём выйти на улицу, не вызывая неприязненных и подозрительных взглядов. Меряй. Мне кажется, размер я угадала. Правда, джинсы могут быть длинноваты. Если что - я подошью.
  - Кира, - с некоторым недоумением оглядывая свой новый гардероб, спросил Стас, - ты что, кого-то ограбила или в долги влезла?
  - Почему? - удивлённо откликнулась Кира, отрываясь от созерцания мужской куртки, которую держала в вытянутых руках.
  - Такое количество вещей... Они стоят уйму денег.
  - Эти? Да брось ты. Это не те деньги, за которые стоило бы особо переживать. Всего-то пара тысяч.
  - Подожди. Какая пара тысяч? Ты хочешь меня уверить, что вот это всё, - он указал на диван, - стоит пару тысяч?
  - Ну, да, - пожала она плечами, не понимая его недоумения.
  - Не выдумывай, Кира. Я, конечно, благодарен тебе, но... Это не может быть так мало. Даже не рассматривая подробно, на паре вещей я вижу лейблы весьма престижных фирм...
  Кира, засмеявшись, сказала:
  - Уверяю тебя, что они не из бутиков. Правда, многие в шутку именно так и называют "Секонд".
  - Что называют?
  - Магазины "Секонд хэнд". Там можно купить весьма приличные вещи буквально за копейки, особенно если попасть на день больших скидок, как я сегодня. Так что, ты, Стас, успокойся, я действительно заплатила чуть больше двух тысяч. Но это не считая белья. Его я покупала в обычном магазине. Оно тоже не дорогое, но новое.
  Помолчав несколько секунд и не дождавшись ответа, Кира продолжила:
  - Ты не волнуйся, я всё это выстираю. Только вот куртку сейчас не стану стирать, а то тебе выйти не в чем будет, пока она сохнет.
  - Да я не волнуюсь, - теперь плечами пожал Стас. - После того, во что я одевался по дороге сюда, меня уже трудно испугать качеством и состоянием одежды. Я просто не мог себе представить, что за такие деньги можно вполне прилично одеться.
  - Ты не знал о существовании таких магазинов? - недоверчиво спросила Кира.
  - Да нет, знал, конечно, но...
  - Понятно. Ты считал, что там продают только рваньё.
  - Что-то в этом роде...
  - В таком случаете, тебе стоит обязательно побывать в таких магазинах. Особенно в больших.
  - В больших? - Стас смотрел на неё в полном замешательстве.
  - Да, Стас, в больших, - Кира опять рассмеялась. - Похоже, ты открываешь для себя целый мир. Поясняю. Я сегодня была в маленьком. Хозяева таких "Секондов" сами занимаются доставкой вещей из Европы. И сами же торгуют. Но есть в городе и большие. Там работает много человек, доставляя товар и реализуя его. Есть и сетевые магазины.
  - Да-а, я действительно чувствую себя полным... иностранцем. Я знал о комиссионках, моя мама любила в них бывать. Она говорила, что там можно купить замечательные вещи и почти всегда приносила в дом какую-нибудь очередную... безделицу. Отец ворчал, но больше для порядка, ему самому, по-моему, нравились эти старые, а иногда и старинные вещицы.
  - Стас, ты не путай скупку, то есть комиссионку, с "секондами". В них никаких старинных вещиц не купишь. Зато в скупке вряд ли встретишь одежду.
  - Это правда. Мать никогда не говорила, что её заинтересовало там что-то из одежды, хотя она обычно подробно рассказывала, что видела.
  - Вот-вот. Туда ходят не для того, чтобы сэкономить, а для того, чтобы найти что-нибудь оригинальное. Кстати, по этой же причине многие, как ты говоришь, обеспеченные люди, ходят в "секонд". Чтобы найти что-то необычное, чего ни у кого не будет.
  - И находят?
  - Ещё бы! Но этим нужно заниматься систематически, приходить в магазин не один раз.
  - Ну и ну...
  - Ладно тебе, удивляться.
  - Слушаюсь, - усмехнулся Стас. - Ну, если не удивляться, то остаётся решить, чем заняться. Твои предложения? - и он с такой улыбкой посмотрел на Киру, что она вспыхнула, как девочка.
  Но тут же, улыбаясь, покачала головой:
  - Нет, Стас. Я не против того, о чём ты думаешь, но сегодня ещё многое нужно успеть.
  - Что именно?
  - Я рассчитывала перетащить оставшиеся вещи в новую квартиру, поскольку я выходная. Ты мне поможешь?
  - Легко. Работу грузчика я освоил досконально за время дороги. Что несём? - спросил он, оглядывая комнату.
  Кира указала на несколько пакетов и коробок, стоящих под окном.
  - И это всё? А мебель когда перевозить будешь?
  - Никогда. Стас, я не беру отсюда ничего больше. Кроме холодильника, но за ним машина придёт завтра вечером, я уже её заказала. Остальное - вещи Вадима. Вернее, его родителей.
  - Это они с тех пор здесь стоят?
  - Ага.
  - Тогда понятно, что ты не хочешь их забирать. Новая квартира - новые вещи.
  - Ага.
  - Тоже правильно... Когда стартуем?
  - Сейчас, наверное.
  - Тогда я одеваюсь.
  Стас, разобрав немного кучу одежды на диване, отобрал джинсы и футболку. И то и другое вполне подошло, если не считать того, что, как и предполагала Кира, джинсы оказались длинноваты, и он загнул их наверх. Кроссовки пришлось обувать старые, в которых он явился к Кире.
  Вместо трёх походов с одной квартиры на другую, как рассчитывала Кира, им хватило и одного. Стас как-то очень удачно переложил и перевязал вещи, и они сумели дотащить всё разом.
  Впервые попав в Кирину новую квартиру, Стас обошёл её всю, осматриваясь, как в музее.
  - Ну, что ж, - констатировал он, - неплохо. Очень даже неплохо. Особенно для однушки. Планировка удобная, качество отделки тоже не самое плохое. Только вот мебели, мягко сказать, маловато...
  - Да. Маловато, - согласилась Кира. - Купила пока что только диван, чтобы было, на чём спать. На остальное сейчас не хватает денег.
  - Ну, я вижу, что куплен не только диван, но и стол. Или это подарок от фирмы?
  - Нет, - засмеялась Кира, - это девчонки подарили на новоселье. И вон, пару стульев ещё притащили.
  - А кухня? Там мебель стоит полностью.
  - Эта мебель входила в стоимость квартиры.
  - А, понятно. Взяла квартиру, максимально укомплектованную, чтобы можно было сразу въехать?
  - Да. Надоело жить, постоянно оглядываясь, постоянно думая, что может прийти Вадим.
  - Слушай, забудь ты о нём, как о кошмарном сне. Проснулась утром - и нет его... Хотя я бы, наверное, не отказался встретиться с ним, - проворчал в конце Стас.
  - И что? Что бы ты с ним сделал? - с любопытством спросила Кира.
  - Я? - переспросил Стас с угрозой в голосе. - Объяснил бы, что... так себя нормальные мужчины не ведут.
  - Успокойся, Стас, - Кира, улыбаясь, подошла к нему вплотную и положила голову на плечо. - У меня не осталось к нему ни злости, ни ненависти. Даже обида уже куда-то делась. Остался какой-то осадок. Как будто это неприятный сосед по лестничной площадке. Не будешь же ты каждого раздражающего тебя человека... ну... объяснять ему, как нужно и как не нужно себя вести.
  - Это - смотря кого, - всё ещё мрачно ответил Стас. - Некоторые достойны не только разговоров...
  - Всё, Стас, всё, - шепнула она, поцелуем прекращая его ворчание и продолжила: - Я постараюсь забыть и этот осадок.
  - А я помогу, - шепнул он в ответ и притянул Киру к себе.
  Диван оказался удобным, и вдвоём на нём было весьма комфортно.
  
  ***
  Через пару дней вечером после работы Кира решила прогуляться пешком до своей новой квартиры. Она шла медленно, обдумывая их со Стасом отношения. Могут они быть началом чего-то серьёзного, или это просто тоска двух одиноких людей, у которых есть общие воспоминания? По поводу Стаса ей судить было трудно: чужая душа, как известно - потёмки. Но и в себе разобраться оказалось не так-то просто. Хотя, если судить по тому, что на работе почти все заметили перемену её настроения (даже Настасья спросила: "У тебя праздник, Кирочка?"), можно было сделать вывод, что она, Кира, принимает последние события близко к сердцу. Она улыбнулась, вспомнив Надьку, которая сразу, как только смогла, улучила минутку и, подойдя вплотную, тихонько спросила:
  - Я так понимаю, что можно больше не ждать звонка от твоего знакомого? - последнее слово она произнесла нарочито томно.
  - А что? Так заметно?
  - А ты думаешь, нет? Да ты просто сияешь, как ёлочный шарик, подруга.
  - Вот спасибо за сравнение, - хихикнула Кира. - Я что, похожа на шарик? А я-то думала, что похудела за этот год.
  - Ну, хорошо, не шарик. Значит, сосулька, - тоже захихикала Надька.
  - Ещё не легче! Ты что-нибудь поприличнее можешь подобрать для сравнения?
  - Да на тебя прямо не угодишь! - всплеснула руками подруга и они обе рассмеялись.
  Кира и сама чувствовала то, о чём говорила Надька. Настроение было таким светлым, что она и правда, будто светилась. И этот настрой не прошёл до сих пор. Она шла по вечерней улице, замечая только хорошее и красивое. Новая яркая вывеска... Какая милая собачка!.. Как хорошо, что мало народа вокруг... Казалось, ничего сейчас не могло испортить ей настроение. А ещё она с удовольствием думала о том, что дома её ждёт Стас. Дома! Какое завораживающее слово!
  Она вошла в парадную и почти весело подумала, что, видимо, это какое-то особое свойство всех парадных - быть недостаточно освещёнными, будь это новый дом или совсем старый. И тут же вспомнила, как совсем недавно в таком же полумраке старой парадной к ней подошёл вернувшийся Стас. Когда её кто-то крепко взял за руку, она не испугалась, а просто удивилась, внезапно вынырнув из своих мыслей на поверхность действительности. А разглядев, кто стоял перед ней, удивилась ещё больше.
  - Вадим?! Что ты здесь делаешь?
  - Представь себе, жду тебя.
  - Зачем?
  - Поговорить.
  - О чём, Вадим? По-моему, мы всё уже давно сказали друг другу, обо всём поговорили.
  - Хочу напомнить тебе, что наш договор ты всё же нарушила и привела в мою квартиру мужчину.
  - Господи, Вадим! Ну, сколько можно? - пытаясь вырвать руку, поморщилась Кира. - Да, привела. И что? Я больше не живу там. Что тебе ещё нужно? Когда ты, наконец, оставишь меня в покое?
  - И чем же он лучше меня?
  Вот этот вопрос был действительно неожиданным.
  - В смысле? - переспросила Кира, оставив попытки освободить руку.
  - Чем этот твой новый хахаль лучше меня?
  Кира, наконец, поняла. Вот теперь всё встало на свои места.
  - Ты что, ревнуешь, Вадим? - всё ещё с недоверием спросила Кира. - Весь этот договор был придуман тобой только для того, чтобы не дать мне возможности познакомиться с другим мужчиной? Чтобы я, в конце концов, вернулась к тебе? - и повторила, уже утвердительно: - Ты ревнуешь...
  Где-то наверху открылась и закрылась дверь. Они оба, замолчав, посмотрели вверх, прислушиваясь. Больше ничего не было слышно. Вадим снова взглянул на Киру и с запозданием ответил:
  - Ревную? Да, было бы к кому! Просто я хочу понять: неужели ты не могла найти себе никого почище этого бомжа, которого отмыла и приодела? Неужели тебя так припекло? Неужели тебе лучше с ним, чем со мной? Ведь ты могла бы хотя бы попытаться вернуться.
  - Хочешь, чтобы я ответила откровенно? Хорошо. Да, мне с ним лучше. Нет. Не так. Мне с ним хорошо. По-настоящему хорошо, как никогда не было с тобой.
  - И что? Ты влюбилась в бомжа?
  - Слушай, я что-то не пойму: тебе-то что до этого? Кто ты мне, чтобы следить за моей нравственностью? - Кира всерьёз разозлилась. - Лучше подумай о том, как сделать так, чтобы и теперешняя твоя женщина не ушла от тебя, как я когда-то. И отпусти, в конце концов, мою руку! - рявкнула она, вырвавшись, наконец.
  - Теперешняя? - Кира с удовольствием заметила растерянность в глазах Вадима. - Откуда ты...
  - А ты? Ты же узнал обо мне, о моей жизни. Почему же удивляешься, что я знаю о твоей?
  - Ты видела нас вместе?
  - Нет. Вместе не видела. Но знаю точно, что женщина у тебя есть, что вы видитесь с ней часто, что ты ночуешь у неё. Даже внешность её мне известна.
  - И что?
  - Ничего. Мне до этого нет никакого дела. Хорошо тебе - и, слава Богу. Могу, если хочешь, даже посоветовать: не тяни резину, Вадим. Не все женщины терпеливы, как я. А поскольку твоя избранница ещё и симпатична, и язык у неё хорошо подвешен, ей может подвернуться гораздо более интересный... э-э... партнёр. И ты останешься ни с чем. А это, наверно, здорово обидно, когда бросаешь не ты, а тебя.
  Вадим, не сдержавшись, снова схватил Киру за руку, крепче прежнего. Она охнула.
  - Пусти, Вадим! Отпусти, мне больно!
  - Что ты тут строишь из себя невесть что! Давно ли в город из своей деревни перебралась?
  - Кира, у тебя всё в порядке? - раздалось сверху, с площадки второго этажа и раздались шаги вниз по лестнице.
  Вадим убрал руку, но бежать и не подумал. Стас подошёл и демонстративно обнял Киру за плечи, прежде поцеловав в губы.
  - Так ты не ответила мне, дорогая, что тут происходит?
  - Ничего, милый, - поддержала его Кира. - Вот, познакомься: Вадим, мой бывший муж. Вадим, это Стас.
  - Просто Стас? - скривил губы в подобии улыбки Вадим.
  - Да, просто Стас. По крайней мере, для вас в данный момент этого вполне достаточно, - ответил Стас.
  - Какое изысканное и оригинальное имя.
  - Правда? Вот и Кире понравилось. Приятно, когда вкусы людей совпадают. Вадим, может, чашечку кофе? Комната, правда, пока не обставлена, зато кухня полностью готова к приёму гостей. Так как? Зайдёте к нам?
  - К вам? Нет, спасибо, как-нибудь в другой раз, - сквозь зубы процедил Вадим, еле сдерживаясь, чтобы не ответить резкостью, поскольку хорошо понимал, что сила не на его стороне. Причём, любая, и физическая в том числе.
  - Ну, что ж, не буду настаивать. В таком случае, не смею больше вас задерживать. Пойдём, дорогая, а то всё остынет. А я так старался...
  И Стас, подхватив Киру под руку, увлёк её вверх по лестнице, оставив Вадима внизу и не интересуясь больше его персоной.
  Когда они вошли и закрыли за собой дверь, Стас поспешил на кухню, откуда и впрямь доносились дразняще-аппетитные запахи. Кира переобулась, скинула курточку и последовала за ним.
  - Мммм... Как вкусно пахнет! Стас, что за вкуснятина?
  - Ничего особенного. Просто пицца. Надеюсь, ты ничего не имеешь против?
  - Пицца? Ты заказал пиццу?
  - Вы меня обижаете, Кира Леонидовна. Зачем же заказывать? Сам сделал. Правда, тесто взял готовое: чего не умею - того не умею.
  - Са-а-ам? - протянула Кира, глядя на восхитительно-румяный круг на столе.
  - Я ведь уже говорил, что ты зря сомневаешься в моих кулинарных талантах.
  Кира облизнулась:
  - Да уж! Теперь я в них убедилась!
  Когда с пиццей было покончено, и они приступили к чаю с сушками, Стас спросил:
  - Так что ему было нужно от тебя?
  - Кому? Вадиму? Да, как обычно. Хотел, наверное, меня подоставать немного, чтобы я или разозлилась, или расстроилась. Первое у него получилось. Ай, ну, его!
  - Значит, мне послышалось, что ты сказала что-то о ревности?
  Кира помедлила, потом ответила:
  - Не послышалось. Правда, я не уверена, что это просто ревность.
  - Да, я слышал, что ты говорила там, в парадной, и согласен с тобой. Он просто собственник. Его раздражает, что ты больше не принадлежишь ему, да ещё и решение о разрыве ваших отношений приняла ты, а не он.
  - Именно.
  - Ладно. Закрыли этот вопрос.
  Почему-то других тем не возникало. Они допили чай и, не сговариваясь, пошли в комнату. Там Кира расположилась на диване, забравшись на него с ногами. Стас не сел рядом, как ожидала Кира, а устроился напротив неё, сев верхом на стул. Он положил руки на спинку и смотрел на Киру, словно ожидая от неё каких-то слов. Кира вдруг почувствовала себя неуютно. Немного поёрзав на диване, она сказала:
  - Стас, нужно начать что-то делать.
  - Нужно, - согласился он, даже не уточняя, что именно имела в виду Кира. - Вопрос заключается в том, с чего именно начать?
  - Ты не передумал?
  - Нет. Хочу вернуть себе право жить открыто, под своей фамилией; добиться признания приговора ошибочным, недействительным или как его там ещё... Хочу вернуть деньги. Хотя бы часть. В идеале, хорошо бы господа компаньоны тоже прошли через следствие, суд и зону, испытали бы на собственной шкуре всё то, что выпало мне. Но это - как получится. Главное - вычислить, каким образом исчезли двадцать миллионов. Причём вместе с главбухом.
  - И как ты собираешься это выяснить?
  - Пока не знаю. Прикидывал уже и так и этак, но конкретно ещё ничего не решил. Ну, разве что постараться найти следы бухгалтера.
  - Его так и не нашли тогда?
  - Нет. Ни тогда, ни после, ни живого человека, ни его тела. Как будто он испарился.
  - Зато не нужно особо гадать, куда подевались деньги.
  - Да, но просто знать - мало. Нужны доказательства, чтобы припереть моих приятелей к стене.
  - Значит, займёшься поисками бухгалтера?
  - Да. В общем-то, я уже начал. Проверил его старый адрес. Там ни он, ни его родные не живут.
  - Откуда ты знаешь? Может, просто уехали куда-нибудь.
  - Я узнавал. В этой квартире теперь прописана многодетная семья.
  - Ты делал официальный запрос? - слегка удивилась Кира, прикидывая, как можно сделать запрос, не имея паспорта.
  - Да зачем же так сложно? Просто пошёл во двор, пообщался с местными выпивохами, поставил им бутылку водки - вот и весь запрос. У них сведения гораздо точнее и полнее, чем в любой официальной конторе. Они не только скажут, кто и где живёт, но ещё и характеристики каждому дадут.
  - И они вот так просто с тобой говорили? - с сомнением спросила Кира. - Подошёл какой-то неизвестный гражданин с бутылкой - и пожалуйста?
  - Ну, я вполне допускаю, что при наличии бутылки любой смог бы добиться от них ответов на нужные вопросы. Но меня-то они почти за своего посчитали. Я говорил с ними ещё до того, как к тебе пришёл.
  - А-а! То есть, к пьяницам присоединился бомж.
  - Именно. Так что в правдивости сведений у меня сомнений нет: бухгалтер по старому адресу не живёт, как и его дочь.
  - У него есть дочь?
  - Есть. По крайней мере, была.
  - Она взрослая? Замужем?
  - Взрослая. В то время была разведена, сейчас - не знаю, всё могло измениться. Вот в том, что у неё был сын - я уверен. Сейчас ему должно быть примерно лет пять - шесть.
  - А её искали?
  - В этом не было необходимости. Она никуда не исчезала. О судьбе отца ей тоже ничего известно не было. Сидела и плакала.
  - А фамилию она сменила, когда замуж выходила, или оставила девичью?
  - Оставила. Только ребёнка на фамилию мужа записала. А что?
  - А что если сначала попытаться найти её? Ведь это, наверное, сделать будет проще?
  - Наверное, проще. Но зачем? Я же говорю, что она ничего не знала.
  - Может, и не знала. А может, знала, да сыграла хорошо. В любом случае, за прошедшее время она могла что-то выяснить. Дочь ведь настойчивей полиции в этом должна быть.
  - Может, ты и права... Кира, я видел у тебя ноутбук. Можно им воспользоваться?
  - Можно. А что ты хочешь? Интернет здесь ещё не подключён, - сказала она, вытаскивая ноутбук из сумки, стоящей рядом с диваном.
  - Да мне он пока и не нужен, - ответил Стас, пересаживаясь со стула на диван и включая ноут, взяв его себе на колени.
  Когда Кира увидела, что он вставил какой-то диск, она спросила:
  - Что это?
  - Адреса и телефоны. База, - рассеянно ответил Стас, не отрываясь от экрана.
  - Откуда?
  - А? Купил... Так. Смотрим... Смотрим... Фомина. Так... Эти не подходят... И эта... И эта... Угу... Возраст... Фильтруем... Ну, вот. Остались сто девяносто шесть Фоминых. Все Юлии и у всех - сыновья подходящего возраста. Да. Многовато. Попробуем узнать о них побольше... Можно мне взять твой ноут с собой?
  - Можно... А куда ты?
  - В кафе.
  - В кафе? - растерялась она.
  - Там wi-fi есть, - пояснил Стас.
  - Погоди немного, я соберусь.
  - Э, нет. Я сам справлюсь. Не нужно тебе лезть в эту историю.
  - Стас...
  - Кира, я не хочу втягивать тебя, это может быть опасно. Ты и так много сделала для меня.
  - Послушай, Стас, неужели ты думаешь, что я останусь в стороне? Или ты предпочитаешь, чтобы я по незнанию нажила себе неприятности, которых ты опасаешься? Я же всё равно буду рядом, в любом случае.
  - Именно этого я и опасался. Это было единственной причиной для сомнения: приходить ли к тебе сразу по возвращении.
  - Но ты же пришёл.
  - Пришёл.
  - А я тебя ждала. Очень ждала... И теперь не отпущу. Не надейся, - она слегка улыбнулась, погрозив ему пальцем.
  Стас молчал, глядя на неё. Потом спросил:
  - А если что-нибудь случится с тобой? Каково мне будет?
  - Это моё решение, - упрямо сказала Кира и добавила уже совсем другим, просящим тоном: - Не гони меня, Стас. Пожалуйста! Я хочу быть рядом с тобой, что бы ни происходило.
  ***
  В кафе они взяли по чашке кофе, Кира заказала мороженое. Стас сидел, сосредоточенно щёлкая кнопками. Наконец, он поднял голову:
  - Всё. Некоторые отпали, но осталось всё-таки слишком много, - и, откинувшись на спинку стула, сделал глоток кофе. - Теперь остаётся только один способ определить нужную. Но для этого мне нужен телефон.
  - Вот, возьми, - протянула ему свой мобильник Кира.
  - Спасибо. Всего один звонок, - Стас по памяти набрал номер. - Привет, старичок!.. Да, я. Надо же, не забыл!.. Да, я знаю, у тебя прекрасная память на голоса... Да, вышел. Досрочно. Слушай, долго говорить не могу, денег мало. У меня к тебе дело. Нужно одного человечка пробить. Точнее выбрать из списка нужного по некоторым известным данным. Сможешь?.. Да... Да... И ещё - чем живёт, доходы за последние несколько лет. Список и данные сейчас вышлю тебе на почту... Да... Нет. Лучше тоже на электронку... Ага... Ну, спасибо, старик, с меня причитается. Буду ждать. Пока.
  Отложив телефон, Стас спросил:
  - У тебя есть электронная почта?
  - Да.
  - Адрес продиктуй.
  - Чего?
  - Адрес. Ну, почту свою.
  - А-а! Кирчик, собака... - скороговоркой начала она. - Погоди, давай лучше я сама введу, - и Кира, повернув ноут к себе, быстренько вошла в свою почту.
  Стас кивнул и, немного повозившись, отправил кому-то письмо.
  - Это кто? - машинально убирая телефон, спросила Кира. - С кем ты говорил?
  - Один знакомый хакер, - ответил Стас и засмеялся, увидев квадратные от удивления глаза Киры. - Не волнуйся, никакие страшные тайны он не раскрывает, сайты Пентагона не взламывает. Работает потихоньку для собственного удовольствия, в основном, ради спортивного интереса. Или выполняет какие-нибудь мелкие просьбы и поручения знакомых, как например, моё сейчас.
  - И это приносит ему доход?
  - Когда как. Всё зависит от того, кто просит и о чём. Вот у нас с ним такие отношения, которые позволяют мне воспользоваться его услугами, так сказать, "на халяву". Правда, если только просьба несложная.
  - И когда он всё узнает?
  - Думаю, быстро. Вот посидим ещё немного, подождём. Если будут какие-нибудь сложности и задержки, он отзвонится. А если нет - пришлёт письмо тебе на почту. Кстати, какой у тебя пароль? Не дата рождения?
  - Да, - кивнула Кира. - А откуда ты узнал?
  - В этом ты неоригинальна. Давай его изменим.
  - Зачем?
  - Ну, мало ли... Мы начали играть, значит, нужно хоть как-то обезопасить себя. Думаю, скоро мой приятель откроет мне защищённую почту, я его просил об этом в письме. После этого я не буду больше пользоваться твоей. Но пароль всё равно лучше изменить.
  Они занялись подбором нового пароля для Киры, а вскоре пришёл ответ от приятеля-хакера. Из всего списка, отосланного ему Стасом, осталось всего три человека. Стас внимательно прочитал те данные, которые прислал приятель на каждую. Одна из Юль отпадала, поскольку не меняла место жительства с рождения, другая - тоже, так как выехала из страны пять лет назад, то есть ещё до всех событий. А вот третья... Мало того, что она подходила по всем параметрам, так вдобавок, у неё, работавшей медсестрой в областной больнице, вдруг, откуда ни возьмись, появились сразу два коттеджа. И по срокам всё совпадало. Адреса коттеджей приятель тоже узнал.
  Стас, прочитав письмо, сидел, задумчиво глядя в одну точку.
  - Ну, что? Нашёл? Это она?
  - Думаю, да, - со вздохом возвращаясь из мира размышлений, ответил Стас. - Как-то мне не верится, что на зарплату старшей медсестры терапевтического отделения можно построить два коттеджа. Даже если учесть сумму взяток, которые получает старшая в больнице.
  - И что дальше?
  - Хотелось бы взглянуть на эти дома и проверить, кто там живёт.
  - Так в чём дело?
  - Далековато. То есть, один-то адрес, хоть и в области, но близко от города - посёлок Бугры, а вот другой - далеко, примерно в районе Лосева. Не наездишься. Машина бы нужна. Были б документы - я взял бы её напрокат. А так...
  - Ну, машины у меня нет, а вот права есть. Правда, водить я, можно сказать, не умею.
  - Это как?
  - Просто права я получила, Вадим настоял, но сама так и не ездила. Теоретически я наверно с места тронуться смогла бы, даже проехаться можно было бы. Но только если на моём пути не будет дорожных знаков и машин. Или они меня будут объезжать. Так что, польза от моих прав только в том, что я могу взять машину напрокат, а за руль меня пускать нельзя.
  - Понятно. Значит всё в порядке, поскольку у меня обратный вариант: я вожу хорошо, но не имею сейчас документов. Прекрасное сочетание. Завтра едем брать машину.
   
  Глава 7. О коттеджах, голосах и накладных волосах
  
  Выехав на улицу на арендованной машине, Стас казался довольным. А вот Кира недоумевала и выразила своё недоумение вслух:
  - Слушай, почему ты выбрал именно эту машину? Там были намного приличнее и новее. Ведь парень показывал нам почти новенькую. А ты взял эту, всю исцарапанную и с заплаткой на капоте.
  - Кира, не важно, как она снаружи выглядит. Она полноприводная, и клиренс у неё большой.
  - А-а... - неопределённо протянула Кира, но всё же решилась уточнить: - Полноприводная - это я поняла. А вот... Что у неё большое?
  - Клиренс, - засмеявшись, повторил Стас. - Ну, чтобы было понятно: высокая она. В смысле, между дорогой и днищем машины расстояние большое. Значит, брюхом по кочкам чиркать не будет. Для наших дорог это самое милое дело, тем более что мы в область собираемся.
  - Ясно, ясно. Я поняла уже. И что? Прямо сейчас поедем коттеджи смотреть?
  - Ага. Только заправимся.
  
  ***
  По первому адресу жила сама Юлия Фомина. Выяснить это не составило никакого труда. За невысоким решётчатым забором хорошо просматривался участок с низкими стрижеными кустиками и цветочными клумбами, раскиданными хаотично по всей территории. Пока они примерно полчаса стояли напротив её дома, Юлия (её Стас узнал с первого взгляда) вернулась откуда-то на машине. Въехав во двор, она вытащила из багажника несколько пакетов с продуктами. С крыльца спустился молодой мужчина и помог ей занести их в дом. Оба скрылись за дверью, но мужчина тут же вернулся для того чтобы поставить машину в гараж.
  - Ты же говорил, что она не замужем, - сказала Кира. - А это тогда кто?
  - Вариантов много. Но я думаю, что он здесь вроде охранника. На другую роль явно не тянет. И тёплых чувств между ним и Юлией не наблюдается.
  - А может, они поссорились.
  - Может. Я ж говорю: вариантов много. Ладно. Поедем, посмотрим на другой домик госпожи Фоминой. Не устала? Могу закинуть тебя домой.
  - Вот уж нет! Это с какой же стати? Мне тоже любопытно увидеть этот второй дом. А ещё любопытнее посмотреть, кто там живёт. Пока что я не понимаю, зачем ей два коттеджа понадобились. Ведь и с одним-то должно быть непросто. И физически и финансово. Или она его сдаёт?
  - Чего зря гадать? Посмотрим.
  
  ***
  Но посмотреть оказалось непросто. Почти все дома в коттеджном посёлке, куда они приехали, имели высоченные сплошные заборы. Хотя контроля на въезде не было, только шлагбаум, в данный момент открытый, Стас с Кирой чувствовали себя немного не в своей тарелке. Им постоянно казалось, что за ними внимательно наблюдают, несмотря на то, что людей они на улицах не видели. Их ощущения подтвердились, когда перед ними прямо посредине дороги встал здоровенный детина с лицом, которому кроме недоверия никакие другие эмоции, похоже, были неведомы. Ну, разве что злоба. Он махнул им рукой, требуя остановиться. Стас решил не лезть на рожон и подчинился, мягко затормозив. Кира сказала:
  - Молчи, я сама.
  Выскочив из машины, она робко приблизилась к остановившему их человеку.
  - Ну, наконец-то мы хоть кого-то встретили! - радостно улыбаясь, произнесла она, заметно окая и с совершенно не свойственными её интонациями. - А то едем-едем, кругом одни заборы, да ещё вона, какие! И - ни одной живой души нету. А мы тут маленько заплуталися. Мы из Ржева к приятелям приехали в Питер. А они нас на речку какую-то потащили, пороги смотреть. Забыла я название-то... Вась, ты не помнишь? - обернувшись, крикнула она.
  Стас сквозь лобовое стекло активно замотал головой, разведя руками.
  - В общем, отстали мы чуть по дороге-то, да потерялися, - продолжила Кира. - Тут у вас всё дороги, дороги, и везде вроде всё похожее. Вот, свернули с трассы-то, спросить хотели, а некого... Вы, мужчина, не знаете, где тут речка с порогами?
  На деревянном лице отразилась работа мысли.
  - Вуокса, что ли?
  - Ой, тооочно! Ну, точно же! - встрепенулась Кира. - Она самая! А как туда проехать-то? Может, вы нам покажете, а? А может, хотите с нами? Мы, как приятелей-то встретим, так шашлычок сварганим. А под шашлычок-то и водочка будет. А? Поехали, мужчина, весело будет!
  - Нет. Я на работе, - изрёк монумент. - А вам сейчас, как из посёлка выедете, так всё время прямо. На втором перекрёстке повернёте налево. Там скоро и Вуокса. А уж приятелей своих сами там ищите.
  - Ой, спасибо! Спасибо вам, мужчина, мы бы без вас пропали тута! До свидания! - и она побежала к машине, оглянувшись несколько раз, чтобы помахать рукой.
  - Ну, ты даёшь! - прокомментировал Стас, когда они выехали из посёлка. - Ты где так говорить научилась? Я готов был поверить, что ты, и, правда, не из Питера.
  - Так я и не из Питера. Я ж тебе говорила. Это здесь мне пришлось учиться говорить, чтобы не отличаться от других. В этом мне здорово Вадим помог. Даже не столько помог, а... Он меня постоянно пилил. То смеялся, то морщился, стоило только мне сказать что-то неправильно. Говорил, что ему стыдно за меня.
  - Слушай, давай больше не будем о нём. А то у меня возникает сильное желание найти его и набить морду.
  - Давай не будем. С удовольствием.
  Несколько минут ехали молча. Потом Кира спросила:
  - Ну, и что будем делать? Нам же ничего здесь не удалось узнать. Только забор и видели.
  - Пока не знаю. Но что-то предпринять необходимо. Почему-то мне кажется, что именно этот дом может дать ответы на интересующие нас вопросы. Точнее - его обитатели. Или обитатель.
  - Ты что имеешь в виду?
  - Только то, что господина Фомина никто так и не нашёл, ни живым, ни мёртвым.
  - Ты думаешь, что он... здесь живёт?
  - Вполне может быть. Если, конечно, он жив до сих пор. Я-то уже сомневаюсь. Вот и нужно в первую очередь выяснить это: жив или нет.
  - И как? Опять твоего приятеля-хакера привлекать?
  - Нет. Здесь он вряд ли поможет. Если Фомин пропал, а тела так и не нашли, значит, никаких сведений о нём нет. Нигде. Поэтому хакер тут бессилен. Но кое-что сделать можно. По крайней мере, попытаться.
  - И что именно?
  - Ну-ка, ответь мне, Кира, когда посещают могилы родственников?
  - На Пасху, - не задумываясь, ответила она.
  Стас удивлённо взглянул на неё:
  - Почему сразу на Пасху?
  - Не знаю, - пожала плечами Кира. - Это первое, что мне пришло в голову. Бабушка всегда ходила на кладбище в Пасху.
  - Понятно. А ещё когда она туда ходила?
  - Да я не помню. Ну, на Родительскую субботу, - неуверенно сказала Кира.
  - А если оставить в покое церковные праздники? В конце концов, атеисты тоже кладбища посещают. Вот я и спрашиваю: когда?
  - А... Ну, на день Рождения умершего, например.
  - Вот! А ты сама, когда туда ходишь?
  - Мне труднее это сделать. Ехать далеко. Я там всего пару раз в год там бываю. В основном, к бабушке езжу. В смысле - на её могилу. В день её рождения и в день смерти.
  - Именно! - удовлетворённо произнёс Стас.
  - Ничего не понимаю. Причём здесь это?
  - А притом. Когда у Фомина день рождения, я не помню, по-моему, где-то зимой. Но вот-вот наступит день, когда он пропал. Уж эту-то дату я не забуду никогда! Если его нет в живых, дочь должна что-то предпринять в этот день. Или на кладбище съездить, или в церковь сходить, в конце концов.
  - Это если она верующая.
  - Ай, сейчас все вдруг верующими стали, - проворчал Стас. - Даже те, кто раньше бил себя в грудь и кричал, что он атеист, а религия - опиум для народа. Просто модно стало в церковь ходить.
  - Это не совсем так. Вот я - крещёная, крестик ношу. А в церковь не хожу. Нет, хожу, конечно, но очень редко. Может, и она не ходит.
  - Может, и не ходит, - согласился Стас. - Но почему не попытаться?
  - Давай попытаемся. Только зачем?
  - Разве непонятно? Ну, если её отец жив, то она же не пойдёт ставить ему свечку за упокой.
  - А... Ну, наверное, - неуверенно сказала Кира. - Только как-то это ненадёжно. Мало ли, может, она так и не знает, жив её отец или нет. Тогда она может поставить как за упокой, так и за здравие. Вывод на этом не сделаешь.
  - У тебя есть другие предложения?
  - Ага. Давай попробуем узнать, кто живёт в доме за высоким забором.
  - Как?
  - Знаешь, я подумала: перед кем люди откроют дверь своего дома? С кем захотят говорить? Вот скажи, Стас, если бы тебе сказали, что про тебя напишут статью в газете, расскажут, какой ты хороший, или смелый, или ещё какой-нибудь... Ты отказался бы открыть и поговорить?
  - Я - да. Меня не интересует подобного рода слава. Но я в данном случае - не показатель. Согласен, что большинство, скорее всего, откроют и с удовольствием будут отвечать на вопросы. И что? Ты хочешь прикинуться журналисткой?
  - А почему бы нет? Главное, чтобы всё было правильно оформлено. Чтобы был документ, фотокамера, диктофон...
  - Ну, с техникой мне всё более или менее ясно. Но документ-то ты откуда возьмёшь?
  - Да сейчас какие угодно удостоверения сделать можно. Хоть пропуск на космодром. Выглядят документы, как настоящие, а на печати текст "не верь тому, что написано" или "контора подделок". В общем - приколы. Шутки. Но кто будет особо вглядываться в печать? Есть фотка, она совпадает с человеком, держащим документ - вот и славно.
  - Ничего себе! Не ожидал от тебя. Какие, оказывается, в тебе таланты криминальные дремлют! - снова засмеялся Стас.
  Но Кира к нему не присоединилась.
  - Так как? Предложение принимается?
  - Погоди. Так ты серьёзно говоришь?
  - Естественно. А в чём дело? Плохой план? Тогда скажи, что в нём не так.
  - План-то, вроде, неплохой, - Стас посерьёзнел, обдумывая. - Но возникают несколько вопросов.
  - Какие? Давай попробую на них ответить.
  - Ну, во-первых, сразу становится подозрительно, почему это из всего посёлка ты выбрала конкретно этот дом?
  - Почему же только этот? Я пройду по всей улице, на которой он стоит. Могу и по соседней пройти.
  - Это сколько же времени займёт такой обход?
  - Не больше дня. Я не думаю, что везде получится побеседовать с хозяевами. Кого-то не будет дома, кто-то откажется.
  - Понятно. Принимается. Тогда - во-вторых. Машина наша уже засвечена в посёлке. Ещё одну брать?
  - Нет, конечно.
  - И как же ты туда попадёшь?
  - А если бы я настоящей журналисткой была? Ведь не все они умеют водить машину. Просто поеду на автобусе. Или на попутках. Доберусь, ничего. А обратно ты меня заберёшь. Спрячешь машину где-нибудь и подождёшь, пока я к шоссе выйду.
  - Авантюра.
  - Конечно. Как и всё остальное, включая твоего приятеля-хакера. И что? Максимум, что может случиться - это меня не пустят в нужный дом.
  - А если тебя узнает этот громила, с которым ты только что мило побеседовала?
  - Не-а, не узнает. Во-первых, я говорить буду совсем по-другому. А во-вторых, этот бугай не слишком, по-моему, разбирается в женщинах, они для него все на одно лицо. А я всё же в парикмахерской работаю и кое-что умею. Возьму на работе на денёк - другой парик, накрашусь поярче. Можно и очки нацепить.
  - Вот с твоей работой как раз и связано моё "в-третьих". Ты сегодня выходная, значит, у тебя дальше три рабочих дня. И?..
  - Я договорюсь со Светой. Она задолжала мне пару дней, поэтому не отвертится. Так что, и на твоё "в-третьих" я ответила тоже.
  - Ответила, - слегка вздохнул Стас.
  - Так принимается план?
  - А ты не боишься?
  - Чего? Что такого может произойти?
  - Не знаю. Вдруг что-то пойдёт не так?
  - Знаешь, страшно мне было там, в избушке, когда я стояла с ружьём напротив какого-то страшного бродяги, и потом, когда разыгрывала комедию перед теми, кто пришёл за тобой. После тех случаев мне как-то перестало бывать страшно.
  - Да. Тогда ты меня действительно поразила... Ладно. Пусть будет так, как ты сказала. Посмотрим, что из этого выйдет. Ну, а я буду рядом. Давай, думай, у кого фотик и диктофон взять во временное пользование. Не покупать же их ради пары дней...
  
  ***
  Через день в коттеджный посёлок деловым шагом вошла молоденькая блондинка, ярко, но со вкусом накрашенная, в ничем не примечательной одежде, с дорожной сумкой и кейсом фотокамеры через плечо. Она появилась со стороны шоссе, где недалеко была остановка автобуса, идущего из города. Не тратя времени на сомнения и колебания, она подошла к воротам первого попавшегося ей на пути дома и громко, решительно постучала. Никто не открыл, только злобно залаяла собака. Судя по приблизившемуся к забору лаю, она свободно бегала по территории. Тем временем, Кира заметила слева от ворот кнопку звонка и нажала на неё. Звука никакого не последовало, видимо, звонок находился внутри дома. Это подтвердилось и собачьим лаем, теперь удалявшимся. Позвонив ещё раз и подождав немного, Кира убедилась, что дома никого нет, и перешла к следующим воротам, отметив про себя, что все они были по одну сторону улицы, а на другой стороне стояли лишь глухие заборы. Видимо, дома по левой стороне имели вход уже со следующей улочки.
  Во втором доме история повторилась, с той только разницей, что собак было две, а звонка на воротах не было. Из-за третьих ворот её любезно спросили:
  - Чё надо?
  Кира тут же скороговоркой произнесла заготовленную заранее и выученную наизусть фразу:
  - Здравствуйте. Извините за беспокойство. Я - корреспондент газеты "Областные известия". Могу ли я побеседовать с хозяином этого дома?
  Открылась дверь в воротах, а за ней обнаружился накаченный субъект, как две капли воды похожий на того, который позавчера остановил их машину на соседней улочке посёлка.
  - И о чём же ты собралась с ним беседовать? - откровенно разглядывая её с ног до головы, спросил качок.
  Кира сочла правильным смутиться и ответила немного запинаясь:
  - Мне поручено написать статью об обеспеченных людях, имеющих свои дома... в смысле, коттеджи... Я хотела бы показать, что эти люди ничем особо не отличаются от других, не таких... э-э... богатых.
  - В смысле? - нахмурился охранник. - Ты чё, коза, оборзела? Это кто не отличается?!
  - Я не коза! - визгнула Кира возмущённо.
  Она уже заметила на крыльце каменного "дворца" его хозяина, прислушивающегося к происходящему у ворот.
  - Вы ничего не понимаете! Обычные люди должны увидеть, понять, что наличие денег не делает человека... монстром! Он остаётся таким же, как и все: так же любит, ревнует, страдает, наконец! Что в этом плохого?! И вообще! Как вы смеете обзываться?! - в конце тирады в её голосе уже звенели слёзы.
  Тем временем, хозяин был уже близко. Он окликнул охранника:
  - Андрей!
  Когда тот повернулся, не отходя от ворот, и попытался пояснить, хозяин остановил его взмахом руки:
  - Я уже всё понял. Пропусти.
  Кира, с обидой посмотрев на громилу Андрея, дёрнула плечом и, задрав нос, прошла мимо него.
  - Прошу вас, - радушный приглашающий жест хозяина послужил как бы компенсацией хамства охранника.
  Они подошли к уютной беседке, вошли в неё и сели.
  - Не обижайтесь на Андрея. Он выполняет свою работу так, как её понимает. Место тут глухое, внешней охраны нет. Это, конечно, не извиняет его грубости по отношению к вам, но... Что поделать? Хороших охранников ещё поискать нужно.
  - Да я не обижаюсь, - улыбнулась Кира, удобно располагаясь на широкой скамье, поставив рядом с собой свою ношу.
  - Вот и славно. Значит, этот вопрос мы выяснили. Теперь, наверное, следует познакомиться. Меня зовут Данил Сергеевич. А вас?
  - Ирина Иванова, корреспондент газеты "Областные известия", - отрекомендовалась она, открыв сумочку и достав удостоверение. - Если сомневаетесь, у меня есть документ.
  - Нет, что вы, мне вполне достаточно вашего слова, - с приятной улыбкой галантно ответил Данил Сергеевич. - Итак, Ирина, что вас привело ко мне? Кстати, может, чашечку кофе или чая? Ведь вы с дороги. Вы на машине?
  - Нет, Данил Сергеевич, у меня нет машины. Я просто не умею её водить.
  - И как же вы добрались сюда?
  - Автобусом.
  - Тогда тем более, нужно выпить кофе. Или вы предпочитаете чай? Я сейчас распоряжусь.
  - Нет-нет, спасибо вам большое, Данил Сергеевич. Мне ещё столько домов обойти сегодня нужно! Если ещё и чай везде пить - точно ничего не успею.
  - Ну, должен вас заверить, что чай вам предложат далеко не везде, - усмехнулся хозяин. - Но - как скажете. Итак, у вас, очевидно, есть ко мне вопросы. Спрашивайте, постараюсь ответить на все.
  - Да, вопросы есть. Они общие для всех, с кем я смогу побеседовать в этом посёлке. Я бы хотела рассказать в своей статье о богатых людях, показать их, так сказать, с человеческой точки зрения. Написать не об их работе, деловых контактах, не о благотворительности, которую все давно уже воспринимают как составную часть имиджа. Мне хотелось бы обратить внимание читателей на мелочи, которые характеризуют личность человека, его внутренний мир.
  - Ой, Ирина, вы приехали не по адресу.
  - Почему?
  - Просто потому, что богатых людей вы здесь не найдёте. Олигархи тут не живут. В посёлке все имеют примерно один уровень дохода, и назвать кого-то из нас богатым я бы не рискнул. В прежние времена наше финансовое положение характеризовалось бы словом "зажиточные". Нынче говорят "обеспеченные".
  - Хорошо, пусть будут обеспеченные, а не богатые, - тут же согласилась Кира. - Это не меняет сути. Ведь для людей, получающих зарплату раз в месяц, вы всё равно остаётесь богатыми.
  - Это, смотря - какая зарплата, - засмеялся хозяин. - Вон, депутаты тоже зарплату получают. Знаете, я с ними охотно бы поменялся.
  - Это понятно. Но я не о них сейчас, - Кира не отступала от принятого плана разговора. - Вот скажите, Данил Сергеевич, чем вы занимаетесь в свободное время?
  - Отдыхаю, - хитро улыбаясь, ответил он.
  - Это понятно, - кивнула Кира, - но отдыхать можно по-разному. Одни люди коллекционируют что-то, другие книги читают, третьи спортом занимаются, а четвёртые ещё что-нибудь... А вы? Что любите вы?
  - Право, вы меня озадачили. Что ж, пройдусь по предложенному вами перечню. Я - не коллекционер. Не понимаю удовольствия потратить деньги на какую-нибудь очередную штучку, которая будет стоять, лежать или висеть, покрываясь пылью. Книги люблю. По-привычке предпочитаю настоящие. То есть бумажные, хотя в поездку часто беру электронную.
  - А книги какого жанра вы предпочитаете? - Кира уже достала диктофон, включила его и положила на стол между ними.
  - Да, разного, - пожал плечами хозяин. - Лишь бы книга хорошо была написана. Легче сказать, какие не люблю. Фантастику. Особенно космическую.
  - Почему?
  - Сам не знаю. Как-то всё там... нереально. Не верю в то, о чём читаю. Была бы сказка - другое дело. А так... Одним словом - не люблю.
  - Понятно. А кино? Театры? Любите?
  - Люблю театр, в этом я старомоден. Но хожу туда нечасто, просто не хватает времени. Даже не то, что не хватает. Поход в театр я привык планировать заранее, а мой бизнес часто непредсказуем. Так что я далеко не всегда могу точно знать, где и когда окажусь в определённое время.
  - А кино?
  - Кино тоже люблю, но предпочитаю смотреть все новые фильмы дома.
  - Опять спрошу: почему?
  - Мне не нравится, когда рядом жуют на протяжении всего сеанса. Это разрушает магию присутствия внутри сюжета. И ещё не терплю запах поп-корна. Мне как будто воздуха не хватает.
  - Очень интересно. Так. С этим разобрались. А чем вы ещё занимаетесь? Может, в бассейн ходите или в клуб какой-нибудь?
  - Какой клуб, помилуйте! - опять засмеялся Данил Сергеевич. - У нас не Англия! Единственный клуб, который я иногда посещаю - бильярдный.
  - А дома у вас нет бильярдного стола?
  - Нет. Я, разумеется, мог бы его поставить, но это не те ощущения. В бильярд нужно играть именно в клубе. Там атмосфера соответствующая, а если ещё и компания складывается удачная, то и совсем хорошо.
  - Складывается? То есть вы ходите туда не с приятелями, а один? Надеясь встретить удачную компанию?
  - Да, вы только представьте себе. Это вносит некое разнообразие.
  - Трудно представить, но я постараюсь, - теперь улыбалась и Кира. - Значит - бильярд. Это можно расценить, как занятия спортом?
  - М-м... Вряд ли. Спорт это другое.
  - Что, например? Каким видом спорта вы увлекаетесь?
  - Определённого вида нет. Зимой, например, я хожу на лыжах. К счастью, проблемы, где кататься, здесь не существует. Хочешь - ходи по лесу, хочешь - вдоль него по лыжне. Нам её регулярно накатывают охранники. Посменно.
  - Охранники? У вас их несколько? - и Кира обернулась к воротам, где её так нелюбезно встретил Андрей.
  - Нет-нет, у меня - один, - усмехнулся хозяин. - Но у других тоже есть. Вот они договариваются и прокладывают лыжню. Им - необходимые упражнения, а желающим покататься - удобство.
  - Здорово. А летом?
  - Летом? Вон он, мой летний спорт, - Данил Сергеевич указал рукой на теннисный стол, почти закрытый кустами.
  - Пинг-понг? - переспросила Кира. - Но для этой игры нужен партнёр.
  - Естественно. Думаю, вы удивитесь ещё раз, когда я скажу, что добрая половина посёлка ходит ко мне играть. А когда никого нет, компанию мне составляет Андрей.
  - Андрей? - с недоумением переспросила Кира, машинально взглянув на охранника, который, присев на ступени высокого крыльца, курил.
  - А что, не похоже? - улыбнулся хозяин.
  - Нет, - покачала головой Кира. - Он скорее борца напоминает или боксёра.
  - Угадали, Ирина. Андрей - бывший борец. Всерьёз вольной борьбой занимался. Призы один за другим брал.
  - И почему бросил?
  - Травма. По глупости в драку ввязался. Понадеялся на свои мышцы и навыки. Но против пули спортивных приёмов нет. Вот так. Подробности, я думаю, излишни, но со спортом ему пришлось расстаться. А жить-то на что-то нужно. Так он и попал в охранники. Я его ещё по институту знаю. Сам давно уже ушёл оттуда, но в гости к бывшим коллегам захожу до сих пор. Андрей у себя на кафедре знаменитостью был.
  - Вы работали в институте? В каком?
  - Работал. А сначала сам там учился. В Лесгафта.
  - Это... физкультурный, да?
  - Да. Раньше так и назывался. А теперь статус повысили - Университетом сделали.
  - А каким спортом занимались вы?
  - Теннис.
  - Ух, ты!
  - Настольный, - усмехнулся её восторгу Данил Сергеевич и с горечью добавил: - Нетрадиционные виды спорта. Пинг-понг объединили с дартсом и городками.
  - А почему именно настольный теннис? Почему не большой? Не бадминтон?
  - Я сам неплохо играл. Ещё в школе мастером спорта стал. Мне всегда было обидно, что эта игра не пользуется у нас популярностью. Вот и вы сейчас сказали "ух ты", думая, что я имел в виду большой теннис, а потом сразу - недоумение. Правда сейчас во дворах стали ставить теннисные столы, и они не пустуют. Но отношение к пинг-понгу остаётся всё таким же несерьёзным, его воспринимают, как забаву, - Данил Сергеевич, заговорив на близкую ему тему, оживился, от вальяжности респектабельного бизнесмена не осталось и следа. - А это не забава! То есть не только забава. Вложений в этот спорт нужно немного (уж никак не сравнить с большим теннисом или футболом!), ребят тренировать можно с малых лет, поскольку спорт нетравматичный. Что мешает им заняться всерьёз? Ведь мы за короткий срок смогли бы подготовить спортсменов высокого класса, создали бы свою школу!
  - И что? Не получилось? - тихо спросила Кира. Она сама не заметила, как разговор захватил, увлёк и её. Она даже забыла, зачем пришла сюда, забыла, что эта беседа - просто ширма, мостик к другому разговору с другим человеком.
  - Тогда не получилось, - Данил Сергеевич вдруг будто погас, отвёл глаза, снова откинулся на спинку скамьи. - Куда бы я ни обращался, никто мои идеи всерьёз не воспринимал. Максимум - обещали поставить столы на предприятиях, чтобы работники могли в перерывах бороться с гиподинамией (как здоровый заменитель перекуров), и в детских учреждениях, чтобы развивать у детей координацию движений. Вот и всё.
  - И вы ушли.
  - И я ушёл. Не сразу, конечно. Но когда приятель мне предложил создать общее дело, я не колебался. Доходы светили впереди приличные, особенно по сравнению с моей зарплатой на тот момент, бизнес был легальным, не криминальным. Отчего же было не согласиться?
  - И больше вы не пробовали бороться?
  - Нет. Всё осталось в прошлом. Обидно, конечно, жаль того юношеского порыва... Но жизнь - есть жизнь. У неё свои законы. Пусть теперь кто-то другой попытается, может, ему повезёт больше, чем мне.
  - Понятно.
  Кира почему-то почувствовала себя не в своей тарелке, как будто её застали подглядывающей в щёлку за чьей-то частной жизнью. И решила перевести разговор на другую тему. Нельзя же было закончить его именно сейчас, на печальной для собеседника ноте.
  - Данил Сергеевич, а как ваша семья относится к жизни в загородном доме?
  - Семья? - переспросил он, делая усилие, чтобы оторваться от грустных воспоминаний. - Семья предпочитает жить в городе. Моей жене здесь скучно, некуда пойти, нечем заняться. Приезжает только в купальный сезон или ранней осенью, за грибами походить. Бывает и с подругами приезжает. Ну, ещё на Новый год мы все здесь обязательно собираемся. Тогда уж и дети приезжают. Младшая у меня ещё в школе, а старшие сыновья уже самостоятельные. Они появляются иногда летом. С компанией или без, но обязательно с лодками.
  - Вы говорите: лодки, купальный сезон. Разве здесь есть, где поплавать?
  - Есть. Тут недалеко в лесу небольшое озеро. Вроде ничего особенного, а красота такая - как в сказке. Это место жена очень любит. Перед подругами любит похвастаться. Приедут, пофотографируются, а потом весь вечер сидят да над фотографиями ахают. А сыновья этот дом в качестве базы используют. Приедут, шашлычок сделают - и на Вуоксу.
  - Ах, да! Здесь же близко река.
  - И не просто река. Мои ребята исползали её, казалось бы, уже всю вдоль и поперёк, а она им каждый год сюрпризы преподносит. Вот вы спрашивали об увлечениях. Это тоже увлечение - сплав по порожистой реке.
  - А вам никогда с ними не хотелось?
  - Нет, никогда. Я воду люблю либо в виде горячего душа, либо в виде пушистого снега.
  - А сыновья с вами на лыжах не ходят?
  - Да нет. Им больше нравится с гор спускаться. Они в Токсово ездят.
  - А за границу не ездят на горнолыжные курорты?
  - Ездят. Но туда же каждые выходные не будешь кататься.
  - Значит, вы ходите на лыжах в гордом одиночестве?
  - Нет, один хожу редко. Если только из нашей компании никого в посёлке не окажется.
  - Компании?
  - Да. У нас сложилось "лыжное братство". Нас, любителей лыж, оказалось здесь четверо. Вот и ходим вместе. Вчетвером-то редко удаётся покататься, но и по одному не часто.
  - А поговорить с этим "братством" можно?
  - Можно. А почему именно с "братством"?
  - Ну, просто если я опять наобум буду в ворота стучаться... - смущённо улыбаясь, Кира опустила глаза.
  - Ясно, - тоже улыбаясь, кивнул Данил Сергеевич. - Я сейчас позвоню двоим из четвёрки. Ещё один - мой сосед - сейчас за границей. Андрей вас проводит до первого дома. Это через два участка отсюда. А там уж вы попросите сами, чтобы вас проводили. Хорошо?
  - Конечно! Спасибо вам огромное, Данил Сергеевич. А можно ещё одну просьбу?
  - Можно. Что за просьба? Всё же чашечку чая? - пошутил хозяин.
  - Нет, спасибо, - засмеялась Кира. - Не разрешите ли вас сфотографировать? Если нет - значит, нет, - торопливо добавила она. - Я всё понимаю.
  - Да отчего же нет? Извольте. Куда мне лучше встать?
  Кира сделала несколько снимков, не выходя из беседки, уверяя хозяина, что так даже лучше: дом не попадает в кадр целиком, но всё же виден, а беседка - деревянная и небольшая - выглядит вполне "демократично", такую могли бы позволить себе многие, имеющие дачные участки.
  С хозяином расстались тепло. Он пожелал Кире успеха и спросил, когда можно будет ожидать выхода номера газеты с её статьёй. Кира, мило смутившись, призналась, опустив глаза, что она внештатный корреспондент газеты, поэтому ещё неизвестно, когда её материал пойдёт в печать. Зато, если текст понравится руководству, её могут взять на полставки. Данил Сергеевич ещё раз пожелал ей успеха, и они попрощались.
  По поручению Данила Сергеевича Киру провожал Андрей. Когда они вышли за ворота, она не сдержалась и ехидно спросила:
  - Скажите, Андрей, а вы со всеми женщинами так грубо разговариваете или только со мной? Я вам так сильно не понравилась?
  Он, прежде чем ответить, остановился, подробно оглядел Киру с ног до головы и только после этого сказал:
  - Я со всеми говорю одинаково. Вам лично я не грубил.
  Предположение Киры о том, что она ему чем-то не понравилась, Андрей оставил без ответа. Больше они не произнесли ни слова, пока не дошли до нужных ворот, которые приоткрылись как будто сами собой, стоило только к ним приблизиться. За ними тоже стоял охранник.
  - Салют, - буркнул Андрей в качестве приветствия. - Вот, привёл. Это и есть журналистка.
  - Да-да, Лев Борисович меня уже предупредил. Проходите, пожалуйста, - пригласил он Киру, а её спутнику сказал: - Спасибо, Андрюша, можешь возвращаться.
  - Салют, - опять бросил Андрей.
   Видимо, этим словом он пользовался и вместо прощания тоже.
  Пока Кира шла к дому в сопровождении охранника, она успела удивиться резкому контрасту между двумя людьми, выполняющими, казалось бы, одинаковые функции. Сопровождавший её сейчас человек ничем не напоминал Андрея. Он был подтянут, строен, двигался легко, говорил правильно и дружелюбно. Вместо джинсов и футболки, составлявших костюм Андрея, на нём были надеты чёрные стильные брюки и белая рубашка, поверх которой была накинута лёгкая куртка, больше напоминавшая какую-то форму.
  Хозяин дома так же сильно отличался от Данила Сергеевича, как их охранники друг от друга. Это был кругленький почти совсем лысый человек, ростом лишь на пару сантиметров выше самой Киры. Он ей не понравился, хотя вовсю улыбался и наговорил ей множество приятных слов. Но улыбка почему-то казалась фальшивой, так же, как и слова.
  Здесь беседки не было. Хозяин принял Киру на открытой террасе, на которой стоял стол, накрытый белой скатертью. На нём с краю одиноко примостился электрический самовар.
  Задав лысому Льву ровно столько вопросов, сколько было необходимо, чтобы подтвердить свой статус журналистки, Кира решила, что с неё хватит, и пора прощаться. Но перед этим попросила разрешения сфотографировать хозяина там, где он сам выберет. Но Лев отказался категорически, позволив снять только стол с самоваром. "Если бы я захотела подставить тебя, Лёвушка, то сделала бы это легко, - сердито подумала Кира. - Тебе ведь даже в голову не приходит, что в кадр попала твоя навороченная тачка, двухметровый забор и охранник в костюмчике. И его лицо, и номер машины прекрасно различимы. Так что, фиг тебе, а не конспирация!"
  Ой, как не понравился ей Лев! Она шла рядом с лощёным охранником, провожавшим её до ворот дома следующего "лыжника", и всё никак не могла успокоиться. А уж последние несколько фраз, которыми они с хозяином обменялись напоследок, и вовсе её взбесили. Что она такого сделала или сказала, что он обратился к ней с предложением переночевать у него?! Да ещё многозначительно так прибавил со своей мерзкой улыбочкой, что они "чудно проведут время". Пришлось сказать, что её будет встречать жених и обратно в город ей ехать одной не придётся. Он отстал с совершенно искренним сожалением на лице.
  Кирино плохое настроение и раздражение с каждой минутой не уменьшалось, а росло, по мере того, как она раз за разом прокручивала про себя эту сцену, вновь видя перед собой сладенькую улыбку и ощупывающие глаза. Что б его! Надо ж было изгадить ей весь день! Но тут провожатый указал на ворота, к которым они приближались:
  - Вот этот дом. Вам сюда.
  И хорошее настроение сразу вернулось, а липкий лысый Лев был тут же забыт. Дом, в котором жил третий "лыжник", соседствовал с искомым! Кира мило поблагодарила молодого человека в костюме, имени которого так и не узнала, и вошла во двор очередного загородного дворца. Здешний охранник представлял собой нечто среднее между первым и вторым. Он был высоким, мощным, но не производил впечатления горы мускулов, как Андрей, хотя одет был почти так же, как он - в джинсы и рубашку с расстёгнутым воротом. Хозяин с редким именем Николай Николаевич, представляясь, сразу пояснил, что это не псевдоним, а шутка его родителей, до сих пор доставляющая ему массу мелких неудобств, вызывая неоправданное, с его точки зрения, и сильно его раздражающее веселье окружающих, которые, узнав, что ещё и фамилия его Николаев, постоянно шутили на этот счёт. С ним беседа прошла спокойно, без таких сложностей, как со Львом, но и не столь сердечно, как с Даниилом Сергеевичем. Может быть, в этом была и Кирина вина, поскольку она думала только о том, каким образом повернуть разговор в нужную сторону, чтобы суметь задать вопрос о соседе Николая Николаевича. Удачный момент подвернулся, когда они обсуждали зимние прогулки. Она спросила, почему так мало желающих пройтись на лыжах - всего четверо.
  - Вы не пытались пригласить ещё кого-то? Например, ваших соседей?
  - Соседей? Нет. Это бесполезно. Один мой сосед появляется здесь всего несколько раз в год, даже неясно, зачем ему этот дом понадобился. Другой - полная его противоположность. Фока сидит в своей крепости безвылазно, покидая её крайне редко и явно неохотно.
  - Фока? Какое редкое имя.
  - Да нет, это не имя. Это мы его так называем. Не в глаза, конечно. Его фамилия - Фокин, отсюда и прозвище. Коротко и ясно.
  - Понятно. Значит, этот Фока лыжи не любит.
  - Нет. В общем-то, непонятно, что он в принципе любит. Не рыбачит, не играет ни во что, в город не ездит. Телик что ли смотрит сутками?
  - Что ж он, круглый год сидит один?
  - Ну, почему же один? Фока сам не выбирается никуда, зато к нему гости приезжают. То компанией по нескольку человек, то по одному. Правда в последнее время никто к нему не приезжает. Да и сам он, по-моему, окончательно заперся у себя в доме. Мы уж между собой его монахом называть стали. Сидит у себя и носа не кажет.
  - Так, может, он уехал?
  - Неет, тут он. Мы иногда перезваниваемся. А со второго этажа я несколько раз видел, как он по своему двору прогуливается.
  - Ну и ну. И давно он так уединённо живёт?
  - Вот так, как сейчас, совсем один? Ну... - прикинул Николай Николаевич, - несколько месяцев, пожалуй. Может, полгода.
  - Интересно. Вы меня заинтриговали. Вот бы и с ним пообщаться. Это совсем другой типаж, насколько я поняла. Он бы замечательно дополнил картину.
  - Так в чём дело? Если хотите, я сейчас свяжусь с ним, спрошу, примет ли он вас. Тем более что, как я понял, вы в своей статье не собираетесь называть никаких фамилий?
  - Нет-нет! Только если это будет пожеланием самого человека. Это же касается и фотографий: только с разрешения хозяина дома.
  - Тогда и вовсе нет проблем. Сейчас я ему позвоню.
  Николай Николаевич взялся за телефон, и через пять минут Кира уже стояла перед воротами дома Фокина. Здесь охранник гораздо больше напоминал профессионального военного. Ни грубости и игры мускулами, ни слегка вальяжной надменности. Только насторожённое внимание. Кира, видимо, ничем не возбудила его подозрений, он молча кивнул и указал на стоявшего недалеко от входа в дом человека.
  - Проходите. Пётр Семёнович ждёт вас.
  Внешность Петра Семёновича неприятно поразила Киру. Худой, с редкими коротко стрижеными волосами и нелепо длинной шеей он вызывал почему-то чувство брезгливости. Ей на ум пришло слово "скользкий", употреблённое когда-то Стасом. Оно настолько точно характеризовало внешность этого человека, что Кира почти физически ощутила прикосновение к чему-то холодному и слизистому.
  Разговор с Фокиным не получался. Отвечал он неохотно и односложно, всем своим видом показывая, что ждёт-недождётся, когда же, наконец, незваная гостья закончит свои расспросы и уйдёт. Фотографироваться, как и ожидала Кира, он отказался наотрез, не разрешив снимать и дом. Не дал он и рекомендации, с кем ещё из соседей или знакомых по посёлку можно было бы поговорить.
  Зайдя для видимости ещё в пару домов, где конца разговора не могла дождаться уже сама Кира, она покинула территорию посёлка и пошла искать машину Стаса. Это оказалось нетрудно: он ждал её на полпути к шоссе, поставив машину так, чтобы её не было видно за поворотом. Как только она закрыла дверцу, Стас тронулся, но, не доезжая до шоссе, свернул на грунтовку, отходящую влево, и тут же съехал с дороги в лес, укрыв машину за придорожными кустами.
  - Зачем мы сюда свернули? - спросила Кира.
  - Посиди, я сейчас, - не отвечая на вопрос, бросил Стас, вышел и направился обратно, к асфальтовой дороге, не выходя из-под деревьев.
  Его не было минут десять. Кира уже не знала, что и думать, но тут Стас неожиданно появился со стороны леса.
  - Ты где был? Куда ходил? - накинулась на него с вопросами Кира. - Почему меня оставил здесь, ничего не объясняя?
  - Сейчас скажу.
  Глядя через плечо, Стас сдал назад, выбираясь из леса, развернулся в два приёма и, вновь выехав на приличную дорогу, повернул к шоссе.
  - Прости, Кира, не было времени. Если бы мои подозрения оправдались, любая задержка была бы нежелательна.
  - Но они не оправдались, - тоном утверждения изрекла Кира.
  - Нет, не оправдались. К счастью.
  - И что же ты подозревал?
  - Что за нами могли проследить. То есть за тобой.
  - Ну и что? Даже если бы проследили, что бы они такого узнали? Я сама сказала, что меня будет... будут встречать на машине.
  - Значит, всё обошлось как нельзя лучше, - примирительным тоном сказал Стас. - Ты лучше расскажи, удалось ли что-нибудь узнать.
  - Удалось.
  Кира не стала пересказывать ему все свои похождения, упомянув лишь вкратце о том, что предшествовало посещению интересующего их дома. После подробного описания человека, который называл себя Петром Семёновичем, Стас, помолчав несколько секунд, произнёс:
  - Это он.
  - Фомин?
  Стас кивнул. Больше никаких слов с его стороны не последовало. Кира некоторое время тоже сидела молча, потом, не выдержав, сказала:
  - Значит, мы его нашли. Теперь можно думать, что делать дальше.
  Стас лишь снова кивнул в ответ. Кира не выдержала:
  - И как мы поступим, Стас?
  - Кира, я буду тебе очень благодарен... если ты подумаешь обо всём подробно до возвращения домой. Я тоже поразмыслю над этим. Потом обсудим то, что придумали. Идёт?
  - Ну, ладно, - немного озадаченно ответила Кира.
  - Вот и хорошо. Тогда давай помолчим пока.
  
  ***
  Подъехали к дому. Стас припарковал машину, но выходить не торопился, так и сидел, положив обе руки на руль. Кира смотрела в боковое стекло и тоже не шевелилась. Потом они почти одновременно взглянули друг на друга.
  - Ну что? Разработала план?
  - Не-а, - покачала она головой. - Просто ничего в голову не приходило. Всю дорогу - ни одной мысли. Как будто выключилась. А у тебя?
  - Та же фигня, - невесело усмехнулся Стас. - Только постоянно вспоминал тот день... Ну, когда меня арестовали... И рожи моих компаньонов на суде, - теперь в его голосе, кроме горечи, прозвучали неприязнь и гнев.
  - Но...
  - Слушай, пошли домой. Не сидеть же здесь вечно. Да и есть, честно говоря, хочется.
  - А... у нас дома, по-моему, есть нечего, - виновато произнесла Кира.
  - Уже есть. Правда, на этот раз еда не домашняя, куплена в ближайшем супермаркете, но зато... она есть.
  - Когда ты успел?
  - Ну, я же не сразу за тобой поехал. Всё равно на машине я прибыл бы на место намного раньше тебя. Пока ты там, на автобусе дотилипалась! Так что успел в магазин наведаться.
  - Слушай, да ты - просто клад!
  - Неужели ты ещё этого не поняла?!
  Настроение улучшилось, и, когда они вошли в квартиру, тёмные мысли как-то сами собой растворились. Наблюдая, как Стас выкладывает из холодильника на стол сыр, масло, колбасу, упаковки с готовыми салатами, консервы, Кира удивлённо спросила:
  - И на какие, прости, шиши ты всё это приобрёл? Кошелёк с деньгами на улице нашёл?
  - Нет, кошельки почему-то нигде не валяются, это я с огорчением узнал ещё в детстве. Но пока ты ходила на работу, я тоже не сидел, сложа руки. Так что за всё это заплачено честно заработанными деньгами.
  - И где же ты работал?
  - Ну, вообще-то у меня был большой выбор. Но на этот раз я предпочёл работу на рынке. Грузчиком. Паспорт там не спрашивают, расплачиваются в конце каждого трудового дня или за каждое поручение.
  - Это тоже опыт бродяжьей жизни?
  - А то как же? Именно.
  Поглощая содержимое упаковок и упаковочек, Кира вдруг сказала:
  - Первое, что нужно купить, это микроволновка. Была бы она сейчас - можно было бы горячего поесть. И стоит она в сравнении с остальной домашней техникой, недорого. По крайней мере, можно подобрать дешёвую, но надёжную.
  - Это как? До сих пор я считал, что дешёвая техника надёжной не бывает.
  - Бывает. Просто нужно брать простую, без наворотов. Например, микроволновки бывают с грилем и без. Вполне понятно, что без гриля - дешевле. Я всегда считала, что, чем проще техника, тем она надёжнее. Просто в ней меньше того, что может сломаться.
  - Железный довод! - засмеялся Стас. - Решено: при первой же возможности покупаем микроволновку. Теперь остаётся решить другую проблему, помельче: с чего начать кампанию против "Лады"? Вернее, как её продолжить.
  - И? У тебя уже есть какие-то мысли?
  - А у тебя?
  - Есть. Это просто. Бухгалтера мы нашли. Живого, что для меня несколько неожиданно. Ты уверен, что он связан с пропажей денег. Вот и нужно его об этом спросить.
  - А он сделает большие глаза и скажет, что ни о каких деньгах слыхом не слыхивал. Он вообще может сказать, что угодно. Например, что его похитили в тот день и неделю держали где-то. А где - он не помнит. И это, только в том случае, если нам удастся каким-то образом миновать охрану, чтобы поговорить с ним.
  - Зачем похитили? Кто?
  - Скажет, что не знает.
  - То есть...
  - То есть, нужно либо иметь доказательства того, что Фомин замешан во всём этом деле, реальные доказательства, либо - рычаги давления на него, чтобы вынудить бухгалтера рассказать правду. Мне пока ничего определённого в голову не приходит. Не пытать же его горячим утюгом!
  Немного помолчали, прикидывая возможные варианты действий.
  - Слушай, а что говорил этот сосед Фомина? Сколько времени наш друг сидит взаперти? - спросил Стас.
  - Несколько месяцев. От силы - полгода. А что?
  Стас, глядя ей в глаза, повторил с расстановкой:
  - Несколько месяцев.
  Потом после паузы добавил, отводя взгляд:
  - Как раз...
  Кира поняла не сразу.
  - Ну, да, несколько месяцев... Что "как раз"?.. Постой. Ты думаешь...
  - Да. Я думаю, что им известно о моём побеге.
  - Это как же они могли узнать об этом?
  - Им видимо сообщили официально. Всё логично: я вполне мог прямиком направиться к ним. Если я понял, кто меня подставил, захочу отомстить; если по-прежнему считаю, что они трагически ошиблись - попрусь доказывать им свою невиновность в надежде на их раскаяние и помощь.
  - Дааа, - глядя в одну точку, протянула Кира. - Очень даже может быть. И узнав всё, Ла и Да предупредили Фомина.
  - Ла и Да? - не понял Стас.
  - А? - вынырнула из задумчивости Кира. - Я так твоих компаньонов называю. Больно длинные фамилии. И потом, это же куски названия фирмы.
  - Хм. А что. Им подходит. Особенно "куски", - согласился Стас.
  -Так ты считаешь, что Фомин заперся в доме от страха, что ты найдёшь его и потребуешь объяснений?
  - Да. И ещё мне кажется, что охранника ему наняли... эээ... Ла и Да. Недаром ты сказала, что он отличается от всех остальных. А может, он и не один, просто другие оставались в доме. Не удивлюсь, если это единственная профессиональная охрана во всём этом убогом посёлке.
  - Ничего себе убогий! Там дома роскошные!
  - Какая разница, какие там дома! - раздражённо сказал Стас. - Всё равно убогий!
  - Как скажешь. Тебе видней, - Кира встала и начала собирать со стола опустевшие контейнеры из-под закусок. - Я и забыла, что имею дело с миллионером.
  Стас тут же остыл.
  - Кира, прости. Я сорвался. Просто нервы... Слышишь?
  Он встал, отнял у неё собранный мусор, бросил всё обратно на стол (пара контейнеров при этом упала на пол). Она отвернулась. Он обнял её сзади за плечи и мягко, но сильно развернул к себе лицом.
  - Прости меня, - шёпотом повторил он, взял ладонями её голову, приподнял немного опущенное лицо и поцеловал Киру в губы. Потом в закрытые, чтобы не видеть его, глаза. Потом снова в губы.
  - Ки-ра, - шепнул он раздельно, - перестань дуться. Тебе это не идёт. Вот, вот, вижу: уже еле удерживаешь улыбку. Ну, улыбнись скорее, а то лопнешь...
  Кира не выдержала, тихонько фыркнула и уже весело взглянула на него:
  - Фу, какой ты...
  - Какой? - тоже весело поинтересовался Стас. - Ну, какой?
  - Никакой. Отстань от меня. Вон, грязь по кухне раскидал.
  - Правильно. Поворчи на меня. Так и должно быть.
  - Должно - не должно... Ты-то откуда знаешь, как должно быть? - уже игриво спросила Кира. - Был опыт семейной жизни?
  - Нет. Семейного опыта не было, - серьёзно ответил Стас. - Сужу по воспоминаниям детства и словам друзей.
  - А-а! Понятно... Ладно, товарищ миллионер, давай вернёмся к нашему разговору, - Кира, выбросив мусор и смахнув тряпкой крошки со стола, села на прежнее место, положив руки на стол. - Ты сказал, что Фомин, очевидно, имеет хорошую охрану. И? Что из этого следует?
  - Только то, что подобраться к нему очень сложно. Практически - почти нереально.
  - Это нереально, пока он в коттедже.
  - Ну, да.
  - А если он выйдет оттуда? Я имею в виду, если он выйдет за пределы "убогого посёлка"?
  - Кира!
  - Молчу, молчу... И всё же?
  - Если выйдет - будет шанс.
  - Значит, нужно придумать что-то, чтобы он вышел. Чтобы сам захотел это сделать.
  - И что же придумать?
  Кира немного помолчав, спросила:
  - А как ты думаешь, он знает, где живёт его дочь?
  - Скорее всего, знает.
  - А она об отце? Знает, что он жив и живёт в доме, купленном на её имя?
  - Вот это непонятно. Тут вообще многое непонятно. Как, например, она может не знать, кому сдаёт свой второй дом. Каким образом никто в посёлке не знает, что это дом Юлии?
  - Ну, на первый твой вопрос ответить легко. Юлия сдала дом кому-то третьему, а живёт в нём её отец. Она и не догадывается об этом. Если деньги ей всегда перечисляются вовремя, никаких претензий у соседей нет, то зачем ей ездить туда, в такую даль? Второй вопрос - тоже не вопрос. Скорее всего, в посёлке знают, что дом Фомину не принадлежит. Ну и что? Кого это интересует? А вообще, нужно спросить обо всём самого Фомина. Заодно и другие вопросы ему задать. Так что сейчас главное - придумать, как его выманить из коттеджа.
  - У тебя есть предложение?
  - Да. Можно просто... эээ... подержать где-нибудь в уединённом месте его дочь. Сообщить ему об этом. Думаю, отец не откажется спасти жизнь и здоровье своей единственной дочери всего лишь откровенными ответами на интересующие нас вопросы. Тогда и утюг не понадобиться, - улыбнулась она.
  - Неужели ты считаешь меня способным... причинить вред женщине?! - возмутился Стас.
  - Я - не считаю. Но Фомин - вполне возможно. В конце концов, ты же сидел. Зона, знаешь ли, могла сильно изменить тебя. Знаешь поговорку: "С кем поведёшься - того и наберёшься"? Ты мог стать совсем не тем человеком, которого знал когда-то Фомин.
  - Хм... В этом что-то есть, - задумчиво произнёс Стас, по привычке приложив сжатые в кулак пальцы к губам. - Ладно... Но в таком случае возникает другая большая проблема: как захватить Юлию без вреда для неё. И для нас, разумеется. И прежде всего, нужно придумать, как обезопасить себя от возможной мести этой бухгалтерской дочери. Балаклавы что ли надевать?
  - Зачем? Знаешь, если бы мне рассказали об отце, которого я считала погибшим, ту правду, которую знаешь ты о Фомине, я не стала бы ни в полицию обращаться, ни с ним общаться.
  - Ты предлагаешь рассказать ей всё?
  - Ага.
  - А если ей и так всё известно?
  - Вряд ли, - задумчиво покачала головой Кира, - иначе она вела бы себя по-другому. Она или отказалась бы жить в доме, купленном на ворованные деньги, или, если приняла бы всё, как должное, была бы наглее. А она продолжает работать на своём месте. И машина у неё... не шикарная, прямо скажем. Сам видел.
  - Ну, хорошо. Допустим. А как её захватить, ты тоже придумала?
  - Ага, - опять кивнула Кира, - вернее, почти придумала. Остаётся додумать детали. Нужно просто отправить ей письмо, что её отец жив, но вынужден скрываться, и просит свою дочь придти туда-то и туда-то. Она сама явится на место.
  - Письмо? По электронке?
  - Нет. Во-первых, нужно ещё выяснять номер её почты, а во-вторых, хорошо бы знать наверняка, что письмо прочитала она, а не кто-то другой. Я предпочла бы обычный конверт с обычной бумагой, как это ни банально.
  - А если почта сработает как-то... не так? Письмо потеряется или ещё что? Да и отследить можно, откуда отсылали письмо.
  - А зачем почта? Письмо можно просто отнести в больницу и попросить передать ей. Ведь где и кем она работает, мы знаем.
  - Но в этом случае могут запомнить того, кто принесёт письмо. Или ты предлагаешь нанять курьера?
  - Можно и курьера. Только зачем? Я сама могу отнести письмо. И узнать меня будет трудновато даже для тех, кто хорошо меня знает.
  - Опять что-то вроде корреспондентки?
  - Ага, почти. Ты ещё не все мои возможности оценил. Я всегда любила переодеваться и менять внешность. Когда-то даже в театральной студии занималась. Да и вообще. Если женщина не захочет, чтобы её узнали, её и не узнают.
  - Ну, хорошо. Допустим, что я согласен. Дальше что? Вот она получила письмо, в котором кто-то пишет ей, что отец жив. И почему она должна поверить в это? Почерк незнакомый, никаких доказательств в письме нет. И что? Почему ты думаешь, что Юлия сразу бросится в назначенное место?
  - Нужно, чтобы доказательства в письме были.
  - И какие?
  - Ммм... Пусть позвонит по указанному в письме номеру, а ответит ей отец. Надеюсь, голос-то его она помнит?
  - Это, каким же образом ей ответит отец? Ты предлагаешь дать ей номер телефона Фомина?
  - Да зачем же?! Говорить с ней будешь ты.
  - Я?! Ты думаешь, что наши с Фоминым голоса настолько похожи, что их может спутать дочь?
  - Нет. Но я... Только не смейся... Я смотрела один фильм... Там использовали одну такую хитрую программу... В общем, с её помощью можно любой голос выдать за необходимый.
  - Разве у нас есть такая программа?
  - Нет. Но думаю, что у твоего приятеля-хакера она есть наверняка.
  - Ну... наверное... Но для этой программы нужен образец голоса Фомина. А где мы его возьмём?
  - С диктофона.
  - С диктофона?
  - Именно, - уверенно кивнула Кира. - Я записывала все разговоры в "убогом посёлке". И Фомина тоже. Качество хорошее, слова слышны хорошо. Думаю, такая запись подойдёт.
  - И на всё-то у тебя есть ответ... И что же ей скажет "отец"?
  - Объяснит, почему скрывается. Придумай что-нибудь... этакое... Скажем, что сильно скучаешь и хочешь видеть свою дочурку, свою красавицу...
  - Свою Айболитку...
  - Чего?
  - Айболитку. Он всегда её так называл, с детства. За постоянную игру "в доктора". И когда дочь повзрослела, не изменил привычки.
  - Это здорово! Привычки одних людей могут быть очень полезны другим людям! Это слово прозвучит дополнительным доказательством для Юлии, что она говорит со своим отцом. И она обязательно поедет туда, куда будет назначено!
  - А куда будет назначено?
  - Слушай! Не могу же я придумать всё! Давай, прикинь сам, куда! Наверное, нужно подумать ещё и том, кто всё сделает, и где её держать в течение того времени, которое понадобиться для того, чтобы разговорить бухгалтера.
  - Ладно. Пристыдила, - улыбнулся невесело Стас. - Думаю, смогу решить это. Есть у меня приятели... Неважно... Всё! Решили. Главное, чтобы Фомин дорожил своей дочерью по-прежнему.
  - Значит, принимается?
  - В общих чертах - да. Теперь буду связываться с Серёгой.
  - С кем?
  - С хакером.
  - А!
  - Кстати, ты тоже без дела не останешься. Прикинь, как оденешься, когда пойдёшь в больницу с письмом, и продемонстрируй мне свой вид. Хочу убедиться сам, что тебя действительно будет трудно узнать.
  - Легко. Что ещё?
  - Пока ничего. Живи, как обычно, - Стас говорил немного рассеянно, думая о чём-то, нахмурив брови. - А вот мне предстоит многое сделать, со многими людьми встретиться. Когда ты мне покажешь свой новый прикид?
  - Завтра, - не раздумывая ни секунды, ответила Кира.
  - Так быстро?
  - Ну, мне-то для этого мало с кем встречаться нужно. Поэтому и быстро, - улыбнулась Кира.
  - Ладно. Буду ждать.
  
  ***
  На следующий день к вечеру Стас подходил к подъезду Киры, когда сзади раздался немного протяжный женский голос:
  - Мужчина-а, не богаты сигаре-етами?
  Он оглянулся. К нему подходила вызывающе одетая женщина: кислотно-зелёный плащ, туфли-босоножки на высоченной, напоминающей скамеечки, платформе, на голове - пёстрый шёлковый платок, обвязанный вокруг шеи. Вид дополнялся большущими тёмными очками и ярко-алым цветом помады. Пока Стас разглядывал незнакомку, на её призыв откликнулся прошедший было мимо молодой человек. Он круто развернулся и, на ходу достав пачку "Парламента" и зажигалку, возник за левым плечом женщины. Она, удивлённо приподняв тщательно подведённые брови и чуть опустив очки рукой с длиннющими зелёными ногтями, смерила его с ног до головы вопросительным взглядом и произнесла без улыбки:
  - Я таки-ие не курю-ю.
  - А...
  - И эти тоже-е, - с нажимом продолжила женщина. - Я курю другие. И вы, к сожале-ению, мне тоже не подхо-одите-е.
  Парень, покраснев, тут же убрался восвояси, так и не убрав сигареты и зажигалку. Стас, ставший невольным свидетелем этой сцены, уже собирался уйти, когда женщина обратилась к нему снова:
  - Ну, что же вы-ы, мужчина-а? Или хотите сказать, что не ку-урите?
  - Не курю, - автоматически кивнул Стас.
  - Жа-алко. Ваши сигаре-еты мне бы подошли-и. И как же заинтересовать понравившегося мужчи-ину, если он не ку-урит? - женщина сняла очки и уже обычным голосом и, не собирая губы в чуть презрительную полуулыбку, добавила: - Хотя некурящий мужчина и является приятной редкостью.
  - Кира?! - Стас стоял с открытым ртом.
  - Я, - довольная произведённым эффектом кивнула Кира. - Ну что? Убедился, на что способна женщина? Я же говорила, что любая может сделать так, чтобы её не узнали, было бы желание.
  - Ну, ни фига себе! - он всё ещё находился под впечатлением её переодевания. - Класс! Зря ты бросила театральную студию!
  - Это не я её бросила, а она меня, - грустно улыбнулась Кира. - Руководитель переехал в Питер, а другого не нашлось... Слушай, пойдём домой обедать. Сегодня готовила я. Правда, без всяких там изысков.
  - Пошли. Обед - это здорово. Я сегодня последний раз ел только утром, завтракая с тобой.
  - С ума сошёл? Неужели нельзя было где-нибудь что-нибудь перехватить? Благо забегаловок множество и на разный карман.
  - Это точно. Но мне было просто некогда.
  Они уже поднялись на второй этаж, и Кира отпирала двери.
  - Зато я успел сделать почти всё, что задумал. Осталось только составить письмо.
  ***
  К ночи письмо было готово. Номер телефона, указанный в нём, был оформлен на какого-то бомжа, а после разговора с Юлией симку Стас собирался уничтожить. Всё вроде было продумано, все мелочи учтены, оставалось только действовать.
  Перед тем как лечь спать, Стас, ещё раз взглянув на висящий на вешалке в прихожей зелёный плащ, спросил у Киры:
  - Слушай, ты уверена, что нужно одеться именно так?
  - А что такое? Ты же, вроде, убедился, что меня узнать невозможно. И откуда вдруг снова сомнения?
  - Уж больно бросается в глаза твоя... "маскировка".
  - Так это и хорошо, - пожала плечами Кира, закончив красить последний ноготь в цвет своей завтрашней губной помады. - Все запомнят зелёный плащ, очки, туфли и прочую яркую лабуду, а к лицу и присматриваться не станут.
  - Не знаю. Может, ты и права, - со вздохом сказал Стас.
  - Конечно, права, - рассеянно ответила Кира, разглядывая свою руку с растопыренными пальцами и ногтями ярко-красного цвета. - Всё-таки в таком лаке что-то есть...
  - Чего? - не понял Стас. - Ты о чём?
  - А? Да я вот говорю, что, может, зря никогда не пользуюсь ярким лаком для ногтей. Если ногти в идеальном порядке, такой цвет их выгодно подчёркивает.
  - Ну... Как ты можешь сейчас думать об этом?
  - А что?
  - Неужели ты не волнуешься?!
  - Волнуюсь. Очень. И что? Было бы лучше, если б я ходила из угла в угол, кусая пальцы?
  - Нет, конечно, но...
  - Вот и не говори о том, чего не понимаешь. Мне всё это успокоиться помогает. Отвлекает.
  - Ладно. Молчу, - Стас уже улыбался.
  
  ***
  В холл областной больницы вошла броско одетая женщина, сразу привлёкшая общее внимание. Она огляделась по-хозяйски спокойно, словно не замечая направленных на неё взглядов - и откровенных и как бы случайных - и решительно направилась к охраннику, стоявшему перед входом на лестницу и к лифтам.
  - Скажите, а где тут можно записаться на платную консультацию врача? - без предисловий и приветствия спросила она, немного растягивая слова и не глядя на охранника.
  - А это смотря, к какому врачу, - ухмыльнулся скучающий охранник, разглядывая эффектную посетительницу. - А может, на роль врача я сгожусь? - тихо добавил он.
  Она двумя пальцами приспустила очки на кончик носа и, окинув охранника оценивающим взглядом с ног до головы, ответила спокойно, чуть прищурившись, как бы тестируя его:
  - К гинекологу.
  Увидев тень смущения на его лице, она тут же добавила:
  - После ночи с таким козлом, как ты.
  Охранник совсем растерялся и стал сбивчиво объяснять, как найти окно предварительной записи к врачам-специалистам. Женщина, вернув очки в изначальное положение на переносице, тут же повернулась, презрительно сказав на ходу:
  - Сама разберусь.
  Сделав несколько шагов прочь от вахты, она вдруг вернулась, открыла сумочку и, небрежно бросив на стол перед охранником конверт, произнесла сквозь зубы:
  - Вот. Просили передать.
  - Кто?
  - Не интересовалась, представьте себе. Мужчина какой-то. Увидел, что я от парковки сюда иду, и попросил.
  - А кому? - спросил охранник в спину опять уходящей женщине.
  Она оглянулась:
  - Ты буквы знаешь? Там всё написано, - и, больше не взглянув в его сторону, прошла к нужному окну, которое, как оказалось, сегодня работало только с трёх часов дня.
  Раздражённо дёрнув плечом и довольно громко произнеся: "Бардак, как и везде!", посетительница направилась к выходу, всё так же не глядя по сторонам, как будто находилась здесь совсем одна. Выйдя с территории больницы, она оглянулась на звук заводившегося двигателя. Увидев тронувшуюся машину, она слегка взмахнула рукой. Стоило ли сомневаться, что машина тут же остановилась? Открыв переднюю дверцу, женщина что-то коротко спросила у водителя и, видимо, получив положительный ответ, уселась рядом с ним и захлопнула дверцу. Машина тут же рванулась с места (причём, более лихо, чем в первый раз).
  Глава 8. О мечте, банальности и суровой реальности
  Кира, откинувшись на подголовник и сдвинув на шею платок с головы, сказала с облегчением:
  - Фу-у!.. Всё-ё.
  - Что, роль оказалась трудной? - улыбнулся Стас.
  - Ага. Даже не думала, что будет так... напряжённо. Тяжело изображать человека, реакцию которого на окружающих можешь только предполагать. Я, конечно, понимаю, что такая... хищница, - Кира почему-то указала на очки, которые положила на торпеду, - должна вести себя нагло. Как будто ей принадлежит всё вокруг. Просто постоянно боялась переиграть. Но, кажется, всё получилось. По крайней мере, охранника мне удалось смутить.
  - Скажи уж сразу: смешать с грязью, - фыркнул Стас.
  - Ну, что-то в этом роде... А ты откуда знаешь? - подозрительно спросила Кира, окидывая его внимательным взглядом: нет ли где наушника от прослушки? Поскольку у него в друзьях оказался хакер, он вполне мог воспользоваться его услугами, чтобы подстраховать Киру.
  Стас понял её взгляд правильно.
  - Не волнуйся. Я не подслушивал. Просто я-то как раз хорошо знаю такой тип женщин. Тебе каким-то чудом удалось очень точно передать их стервозный характер. Наверное, ты действительно могла бы стать хорошей актрисой.
  - Не-а. Не получилось бы, - помрачнев, ответила Кира и отвернулась.
  - Почему? После того, что я видел... И сейчас, и тогда, в тайге, - Стас покрутил головой. - Как можно в этом сомневаться?
  - Я не смогла бы изо дня в день играть одну и ту же роль.
  - А что так мрачно? Ну, не смогла бы - и не смогла. Значит, это не твоё. Главное, что ты вовремя поняла, осознала. Что ж расстраиваться?
  - Чего расстраиваться? А того... Я очень хотела стать актрисой. Это было моей мечтой. Поэтому и в студии занималась. Если бы тогда руководитель не ушёл... - она махнула рукой и замолчала.
  - Если бы он не ушёл, - продолжил её фразу Стас, - ты бы сейчас с тоской думала о том, что тебе завтра снова выходить на сцену в надоевшей до тошноты роли.
  Кира повернулась к нему, желая ответить какой-нибудь резкостью, но увидела его улыбку - не насмешливую, а какую-то удивительно добрую и понимающую - и промолчала. А Стас продолжил:
  - Но главное не это. Если бы он не ушёл, ты стала бы не парикмахером, а актрисой, а значит, не приняла бы участия в том дурацком новом телепроекте, не поехала бы в Сибирь. Тогда я бы никуда не дошёл бы, замёрз бы где-нибудь в тайге. Вот такая цепочка получается. Теперь мне остаётся только благодарить Бога, что твой руководитель студии переехал в Питер.
  - Да прямо... Не я, так кто-нибудь другой поехал бы. И этот другой оказал бы тебе помощь.
  - Ой, не уверен. По-моему, мало кто согласится вот так, не задумываясь, прятать беглого зека. Да ещё и помогать ему после. Это уже не говоря о том, что мы с тобой не встретились бы никогда.
  Кира промолчала, искоса внимательно глядя на Стаса.
  - Не жалей о том, что не сбылось, Кира. Лучше задумай что-нибудь другое, выбери новую цель и иди к ней. Вот чего бы ты хотела?
  - В каком смысле?
  - Есть у тебя мечта, идея какая-то, о которой ты говоришь себе: "вот бы..."?
  - Ну, есть, - вроде бы неохотно буркнула Кира.
  - Вот и думай о ней почаще. Обдумывай всё в деталях. Не прикидывай, каким способом достичь желаемого, а просто представь себе, что всё уже сбылось.
  - Это как?
  - Очень просто. Вот о чём ты мечтаешь?
  - Ну, допустим, открыть небольшой отель.
  - Оте-ель?.. Ничего себе. А конкуренции не боишься? Ведь отелей много.
  - Таких, как я задумала, нет ни одного. По крайней мере, в Питере.
  - И что же в нём особенного?
  - Не важно... Это просто мечты, ничего конкретного. Я же не школьница, я понимаю, что никогда ничего подобного сделать не смогу.
  - Вот-вот. Именно это "понимание" тебе и мешает. Надо забыть форму "всё равно ничего не получится". Думай о своём отеле так, как будто тебе уже предложили и подходящее здание, и деньги на твой проект. Думай, чем будешь привлекать людей, какую рекламу дашь. Да, в конце концов, какого цвета занавески будут на окнах твоего отеля. Вот это - правильно!
  - И что? Какая разница, как именно думать?
  - Чтобы получилось так, как хочется, нужно самой поверить, что это возможно. Безоговорочно поверить.
  - И как это сделать?
  - Просто. Поверить и всё. Ну, мы к этому разговору ещё вернёмся. А сейчас мы уже почти приехали, - Стас свернул направо и аккуратно повёл машину через какие-то завалы, то и дело объезжая кучи мусора и брошенную технику. - Ты посидишь в машине, подождёшь меня. Я быстро. Только, Кира, я тебя прошу: не выходи и не открывай машину. Окна тоже лучше не открывать.
  - Почему?
  - Я тебе потом объясню, если понадобиться. А пока просто сделай так, как я прошу. Хорошо?
  - А ты куда?
  - Мне нужно переговорить с одним человеком. Он может мне помочь.
  - А где это мы? - Кира с удивлением и тревогой оглядывала окружающий пейзаж.
  - В промзоне. Вернее, на её окраине. Здесь всё давно заброшено.
  - Да уж. Вижу, - поёжилась Кира. - И как ты найдёшь здесь нужного человека? Он что, живёт здесь?
  - Иногда. Когда в очередной раз нарывается на неприятности.
  - Так он бомж? Или бандит?
  - Можно сказать, и то и другое, - засмеялся Стас. - Но ты не переживай, он вполне адекватный человек. Просто... так сложилась жизнь.
  - Он - один из тех, с кем ты шёл сюда?
  - Нет. Это старые связи, - уже без улыбки ответил Стас.
  - Старые?! Ты что, раньше имел дело с бандитами?
  - Бывало и такое. Знаешь, когда мы начинали бизнес, всякое случалось.
  - О, Господи! Что мне ещё предстоит узнать о тебе?
  - Уже мало, что осталось неизвестным. Так, по мелочам... Ладно. Всё. Я пошёл, - Стас остановил машину, но двигатель оставил работающим. - Кира, помни: не высовывайся. Я не хочу лишних проблем.
  - Мог бы и не напоминать, - проворчала Кира себе под нос, когда Стас вышел, и нажала кнопку блокировки дверей. - Если бы могла - уехала отсюда, а уж прогуливаться тут и в голову бы не пришло.
  Стас вернулся минут через сорок. Сев в машину, он тут же тронулся с места. Кира ни о чём не спрашивала, только наблюдала за ним, пока они не оказались на обычной улице, покинув территорию промзоны.
  - И как? Удалось договориться?
  - Да. Удалось, - спокойно кивнул Стас. - Фомина привезут примерно туда же, где мы были только что.
  - Классика жанра - заброшенный склад?
  - Примерно, - усмехнулся Стас. - Недаром это классика. Удобно ведь: никого вокруг. Кричи - не докричишься. И страшно. На психику давит.
  - Почему же мне кажется, что ты не особо доволен?
  - Не то, что недоволен... А, впрочем, да, недоволен. Это место точно подходит для Фомина. А вот его дочь... Её-то пугать зачем? От неё мне ничего не нужно. Я бы не стал её держать в таких условиях. Но куда её денешь?
  - Хочешь сказать, что для неё нужен комфорт?
  - Ну не комфорт. Просто что-то получше и почище старого предприятия. Но ребята, с которыми я встречался, в этом помочь не могут. Квартиру что ли для неё снять?
  - Ну, если не могут помочь ребята, может, помогут девчата? - медленно, как бы размышляя, спросила Кира.
  - То есть? - не понял Стас.
  - У Светки есть домик в глуши. То есть не у неё, а у её дяди. И не совсем домик, а так, укрытие для охотников, сторожка. Но, во-первых, дядя туда больше не ездит по причине хромоты (это последствия несчастного случая на охоте), а во-вторых, у Светки есть ключ от этого домика. А в домике есть всё необходимое: маленькая печка, пара кроватей, элементарная посуда. А главное - туда никто не сунется, это территория заказника.
  - То есть, дядя твоей Светки - браконьер?
  - Нет. Он там вроде сторожа был, как раз браконьеров и ловил. Но когда зверья разводилось слишком много, в заказнике разрешали отстрел некоторого количества. Вот он и приглашал желающих поучаствовать. Думаю, они не очень-то придерживались правил, но особо и не наглели. А Светкин дядя получал за это... вознаграждение.
  - Взятку, - уточнил Стас.
  - Нет. Оплату услуг. Ведь они в результате его работу делали. А ведь их ещё провести к избушке нужно было.
  - А сейчас там вовсе никакого сторожа не осталось?
  - Ну, почему? Там теперь другой человек работает. Только он предпочитает жить в нормальных условиях и ездит в заказник, как на обычную работу, из городской квартиры.
  - Как интересно... А ты-то откуда знаешь обо всём?
  - Так от Светки, откуда же ещё?
  - А в домик нас твоя Светка сопровождать будет?
  - Нет. Зачем? Я и сама дорогу найду. Светка нас пару раз возила туда на пикник. Заманила тем, что мы даже представить себе не можем, что совсем рядом с городом есть такие места. Кстати, она оказалась права. Места там, и, правда, сказочные. Как будто где-то за сотню километров уехал. Тишина и глушь. Даже самолёты редко пролетают.
  - Уверена, что дорогу найдёшь?
  - Я постараюсь. Но мне нужно будет на это время. Может, прямо сейчас туда рванём?
  - Это в каком хотя бы направлении?
  - Ориентировочно - там, где посёлок... э-э... да как же его... деятель какой-то политический... Вроде бы с революцией связан...
  - Так мы до второго пришествия гадать будем. Этих деятелей на карте Ленобласти слишком много. Давай попробуем по-другому. Что там близко есть? Озеро есть?
  - Нет. Во всяком случае, я не видела и от Светки о нём не слышала.
  - Хорошо. Вы туда ехали на электричке?
  - Нет, на машине. Нас Надькин знакомый отвозил.
  - А в другой раз?
  - И в другой раз тоже. Только уже другой её знакомый.
  - Молодец твоя Надька. Сама не скучает и мужикам, как я погляжу, не даёт, - усмехнулся Стас. - Ну, а по какому шоссе вы туда ехали?
  - Стас, откуда же я знаю? Я машину не вожу, выезжаю за город редко. Если только к маме, в Лодейное Поле.
  - А в сторожку ехали не по тому шоссе, по которому ты к маме ездишь?
  - Сначала вроде бы да. Мост через Неву переезжали. Но потом свернули на другую дорогу.
  - Вправо или влево от Мурманки?
  - Вправо.
  - Нева далеко от вас была?
  - Близко, всю дорогу близко.
  - Так. Посёлок не Морозова называется?
  - Нет.
  - Может, Свердлова?
  - Точно! Да! Посёлок Свердлова!
  - Ну, слава Богу, вспомнила. Я знаю, где этот посёлок. Хорошо, поехали сейчас. Если найдёшь дорогу быстро, к вечеру как раз домой вернуться успеем. А если нет - завтра повторим попытку. А ты уверена, что подруга тебе ключ доверит? И как при этом ты собираешься ей объяснять, зачем тебе это нужно?
  - Да, никак не буду. Что она, сама объяснение не придумает? А насчёт ключа - конечно, доверит. Это ж Светка! Подруга же!
  Дорогу к домику Кира не сразу, но нашла. Сложность заключалась в том, чтобы пройти незаметно на территорию заказника. Кира всегда удивлялась, зачем так строго охранять простой кусок леса. Она даже подозревала, что тут не всё так просто, как кажется. Заказник - заказником, но мало ли, что на его территории может находиться... Но, когда она как-то раз поделилась своими мыслями с подругами, Надька от смеха чуть не подавилась куском шашлыка, который в тот момент жевала.
  - Ну, ты даёшь! Это что за шпионские бредни? Я ж недаром говорила, что много читать вредно!
  Света к смеху не присоединилась, но тоже выразила недоумение по поводу такой буйной фантазии Киры. Больше Кира эту тему в разговоре с подругами не поднимала и старалась забыть стойкое чувство тревоги, родившееся от того, что она себе напридумывала.
  
  ***
  Стас остался доволен. Только спросил, что представляет собой домик внутри.
  - Одно помещение с небольшой железной печкой.
  - То есть, никаких перегородок там нет?
  - Нет. Есть только крохотный... чуланчик, что ли. Окна в нём нет, только узкая фортка под потолком. Размером он - с большой шкаф. Там при необходимости хранили ружья и всё остальное, что для охоты нужно.
  - Значит, он запирается, этот чуланчик?
  - Да. Я видела висячий замок на двери.
  - Это хорошо, - прикидывая что-то про себя, пробормотал Стас.
  - Так подойдёт это место для того, чтобы Юлию некоторое время здесь подержать?
  - Ну, в общем, да. Вот только...
  - Что?
  - Остаётся решить, во-первых, как доставить сюда Юлию, а во-вторых, кто будет с ней всё то время, которое нам понадобиться. Закрыть её здесь надолго означает, что нужно будет поить, кормить и водить по нужде. А мне нужны ребята, чтобы справиться с Фоминым.
  - И что? Прикидываешь, кого с ней оставить? Так я могу остаться.
  - Я не сомневался в твоём желании помочь ни одной минуты. И не возражал бы, если б можно было обойтись городской квартирой. А тут... Как ты её удержишь? Нужно же будет её во двор выводить.
  - Зачем? Места в чулане достаточно. Вода, еда, тюфяк с одеялом и подушкой поместятся. А для остального ведро с крышкой в углу поставить можно. Тогда и дверь открывать не придётся. Два-три дня она там спокойно просидит. Ведь тебе хватит, надеюсь, этого времени?
  - Надеюсь - да. В идеале разговор с Фоминым должен занять всего несколько часов, но Юлию нужно изолировать заранее.
  - Это точно. Кстати, а ты не боишься, что она прочтёт письмо раньше, чем всё будет готово?
  - Нет, - уверенно ответил Стас. - Ни сегодня, ни завтра она на работе не появится.
  - Почему?
  - Взяла два дня за свой счёт. Отдохнуть на грядках решила.
  - На грядках? Разве у неё есть грядки? - удивилась Кира. - Мы же видели только цветочки да клумбочки.
  - Ну, на клумбочках, а не на грядках. Одна малина.
  - Это откуда такие сведения?
  - А зачем тебе знать?
  - Просто интересно.
  - В общем-то, всё действительно просто. Позвонил на отделение, сказал, что у меня есть несколько вопросов к старшей медсестре, которые я предпочитаю задать лично, а не по телефону. Спросил, когда можно к ней подойти. Мне любезно сообщили, что во вторник она на какой-то там учёбе, на среду и четверг она взяла отгулы, а в остальные рабочие дни её можно застать на рабочем месте с девяти до четырёх.
  - Ну, надо же, какая любезность. Обычно в больницах по телефону гавкают в ответ. В лучшем случае - шипят. Что это вдруг с тобой так замечательно и подробно разговаривали?
  - Ну, я сказал, что хочу устроить своего родственника в терапевтическое отделение для подробного обследования, что желательно было бы обеспечить по возможности самые лучшие условия, и дал понять, что цена для меня не имеет значения. Намекнул и на "спонсорскую помощь" всему коллективу терапии.
  - Тогда понятно. Кто ж упустит такого выгодного пациента...
  - Естественно.
  - Действительно, всё просто. А я уж вообразила себе какую-нибудь прослушку телефона или ещё что-нибудь в этом духе.
  - Да что ж тебе везде, то прослушка, то камеры мерещатся? - засмеялся Стас. - Я ж говорю, что ты детективов перечитала.
  - Ну, вы с Надькой просто спелись!
  - Это в чём же?
  - Та мне тоже всё время пытается доказать, что читать вредно.
  - Э-э, нет! Я такого не говорил. Читать - это прекрасно! Но надо знать, что читать.
  - Значит, ты просто не любишь детективы?
  - Почему не люблю? Люблю. Но только хорошие, качественные. Где помимо кровавых сцен и секса по принуждению, есть хотя бы пара-тройка умных мыслей, а герой не похож на супермена, в одиночку спасающего мир.
  - Понятно. Но я такие и не читаю.
  - Значит, слишком много их читаешь. Ладно. Сейчас не об этом. Нужно решить, как доставить Юлию в сторожку. Давай-ка подумаем об этом в машине. Пошли.
  Выбравшись на шоссе, они возобновили разговор.
  - Так о чём ты хотел подумать? По-моему, всё просто. Нужно сообщить Юлии, куда придти, встретить её на машине, пообещать, что её отвезут к отцу, а на самом деле приехать сюда.
  - В общих чертах всё верно. Но только в самых общих. Первый вопрос: как её провести через лес? Связав и заткнув рот?
  - Ну... можно её усыпить... - неуверенно предположила Кира.
  - Можно. Это нужно делать в машине. А если нас гаишники остановят, как мы объясним это дело?
  - И что? Можно ведь сказать, что она пьяная. Или не спала долго.
  - Можно. Но это не главное. Главное - второй вопрос. Как же ты могла забыть о своих любимых камерах?
  - Каких камерах?
  - Как каких? Тех, что по всем дорогам стоят, регистрируют разные нарушения, - с иронией сказал Стас, весело поглядывая на Киру.
  - А... Я как-то не подумала...
  - Вот-вот. И я об этом.
  - А ты подумал?
  - Да вот только что в голову пришло, когда ты сказала, что Нева там рядом.
  - Ну, нет. Она недалеко от дороги, а сторожка...
  - Не важно. От реки можно и на машине добраться. Дорогу я заранее разведаю. Зато на воде никаких тебе камер! Гуляй - не хочу!
  - Ну, в общем-то, да... Только как ты собираешься Юлию на лодку заманить? Или на катер. Не романтическую же прогулку ей пообещаешь?
  - Нет, это вряд ли, - засмеялся Стас. - У меня другая идея.
  - Какая?
  - Увидишь.
  
  ***
  Света, естественно, не отказала Кире и вручила ей ключ от сторожки, заговорщицки улыбаясь, считая, что подруга хочет уехать ото всех подальше со своим новым кавалером, которого Кира никому пока не показывала, но о наличии которого были осведомлены обе подруги.
  На следующий день Стас, получив ключ, занялся доставкой в сторожку всего необходимого. Кира была на работе. Планировалось, что Юлия, прочитав письмо, сразу будет звонить "отцу". В письме было указание, чтобы она на всякий случай не пользовалась своим мобильником, а звонила по городскому телефону. Встреча намечалась на следующий день после выхода Юлии на работу, утром. У Киры как раз был выходной, а ещё об одном дне она договорилась со Светой, надеясь, что третий день не понадобится. Но получилось всё немного не так.
  Стасу, когда он уже возвращался в город, позвонил один из его знакомых, следивший за домом Юлии (второй наблюдал за выездом из коттеджного посёлка, где жил Фомин). Он доложил, что к медсестре кто-то приезжал. Этот кто-то не задержался, только передал конверт и сразу уехал. Юлия тут же, во дворе, распечатала его. Прочитав послание, она бросила свою возню на клумбе и вбежала в дом.
  Почти сразу после этого доклада телефон Стаса зазвонил снова. Номер был незнакомым. Он чертыхнулся про себя, отбивая вызов, потом припарковал машину и, подумав немного, отправил sms: "Не могу сейчас говорить. Позвони часа через три. НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ МОБИЛЬНИКОМ". Это сообщение вполне вписывалось в версию о том, что Фомин вынужден скрываться. Изменив маршрут, Стас направился к своему приятелю-компьютерщику. "Только бы он был дома" - было сейчас единственной мыслью.
  Но куда ж он мог деться от своего любимого компьютера! Конечно, он был дома.
  - О, привет, Стас, - приветствовал его хозяин с лёгким удивлением. - Ты чего сам-то припёрся? Я ж сказал, что скину тебе всё сегодня вечером.
  - Не, старик, обстоятельства изменились, вечером будет уже поздно. У меня есть всего час. Максимум - полтора. Успеешь?
  - За час? Обижаешь. Минут через двадцать сможешь уже принимать свой звонок. И то, только потому, что сейчас комп занят другим делом, иначе было бы быстрее. У меня уже всё подготовлено. Ну, поскольку тебе срочно, я не буду возиться с перебросом. Телефон с собой?
  - Ага.
  - Давай сюда. Ща мы его законнектим... - забормотал он, осматривая телефон почти с восхищением.
  - Чего сделаем?
  - Не парься... Тебе ж главное - результат?..Слушай, где ты такую древность откопал? Неужели такие ещё продают? В нём даже blutusa нет.
  - Это плохо? Ничего не выйдет?
  - Почему не выйдет? На крайняк можно твою симку в мой айфон перебросить. Но я и так справлюсь... Надеюсь. Придётся просто в кабелях покопаться.
  И Сергей, открыв ящик кухонного столика-тумбы, почему-то стоящего в комнате, запустил руки в плотный клубок проводов и проводочков разного цвета и диаметра. Примерно через минуту он уже держал в руке необходимое.
  - Как ты разбираешься во всём этом... хозяйстве? - удивлённо произнёс Стас. - Я бы, наверное, час копался в поисках того, что мне понадобилось.
  - А? - рассеянно переспросил Сергей и, поняв, о чём говорит Стас, пожал плечами: - Чего тут сложного? Я просто помню, что где лежит.
  Стас с сомнением обвёл глазами комнату, в которой грязные тарелки с остатками еды и огрызки соседствовали с грязной и чистой одеждой и какими-то бумагами. Причём всё это было, как будто специально разбросано буквально везде: на полу, на диване, на кресле, на подоконнике. Не захламлённым оставался только компьютерный стол и крутящийся стул перед ним. Хотя возле клавиатуры стояла недопитая чашка кофе.
  Сергей между тем, ворча себе под нос по поводу допотопной техники друга, соорудил что-то немыслимое из разных кабелей, потом радостным возгласом ответил компьютеру, боем курантов оповестившему своего хозяина об окончании очередного этапа работы. После этого он пробежался пальцами по клавиатуре, щёлкнул несколько раз мышкой, опять вернулся к клавиатуре. Наконец, торжественно нажав "enter", обернулся к Стасу:
  - Готово. Можешь говорить, когда понадобиться. Только телефон твой не годится для таких манипуляций. В нём ничего такого установить невозможно.
  - И как же тогда?
  - Да просто. Всё сработает с моего компа. Так что ты не зря пришёл, как знал, - и Сергей, толкнувшись ногами, крутнулся на стуле, попутно схватив кофе.
  Он крутился и пил остывший кофе, закрыв глаза. Потом остановился и спросил:
  - Ну, скоро там тебе брякнут? У меня дел - невпроворот.
  - Думаю, не раньше, чем через полчаса. И то, если только у неё терпения не хватит ждать дольше.
  - Полчаса? Ё... Во, попал! Целых полчаса... А может, сам позвонишь?
  - Нет, нельзя. Всё испорчу. Она сама должна позвонить.
  - Испортишь? Эх... Она хоть хорошенькая?
  - Кто?
  - Ну, та, что позвонить должна.
  - Серёга, я её только издалека видел. Она меня интересует исключительно как возможность добраться до другого человека. Ничего личного.
  - Да? Ну, тебе видней... Ладно, пойду пока ещё кофе сварю. Тебе делать?
  - Сделай, если тебе не трудно.
  - Трудно. Но уж если себе буду... - и Сергей ушёл на кухню, слегка сутулясь и шаркая ногами.
  Пока Стас ожидал его возвращения, он подумал о том, что за десять лет их знакомства, приятель если и изменился, то только внешне. Привычки, манера держать себя, бытовая неустроенность - всё осталось по-прежнему. Даже обои в комнате Стас помнил до последнего пятнышка. Хотя нет. Сейчас пятен на них стало гораздо больше, было даже несколько надписей. Видимо, Сергею так срочно понадобилось что-то записать, что просто не было времени искать, на чём.
  Пока они пили кофе, Сергей проинструктировал Стаса, как лучше говорить. Оказалось, имеет значение, громко или тихо звучит голос. Чем тише говоришь, тем меньше шансов быть раскрытым.
  Время шло. Разговор не клеился. Сергей не скрывал досады и нетерпения. Он сейчас напоминал Стасу наркомана, у которого в отсутствие дури начинается ломка.
  Раздавшийся звонок заставил обоих вздрогнуть. Стас, выждав немного, снял трубку.
  - Алло! Алло! - раздалось так громко, что он немного отстранил мобильник от уха. - Я хочу поговорить с отцом!
  - Привет, Айболитка, - тихо, как наставлял Сергей, произнёс Стас.
  После нескольких секунд тишины телефон прошелестел еле слышно:
  - Папа? - и после паузу опять: - Папа? Это, правда, ты?
  - Правда, я.
  - Что с тобой? Где ты? - в голосе женщины явно слышались слёзы.
  Стасу вдруг стало стыдно, и ему пришлось сделать усилие, чтобы продолжить намеченный разговор.
  - Со мной всё в порядке.
  - Ты здоров? Что с тобой случилось?
  - Я здоров. Цел и невредим. Только разговаривать долго не могу.
  - Почему? Тебя где-то держат силой? Кто?
  - Объяснить нужно слишком многое. Сейчас не могу, а то заметят. Я просто хотел услышать твой голос. Скажи хоть пару слов. Как ты?
  - У меня всё хорошо, папа. Уже год работаю старшей сестрой отделения. Но это всё неважно. Папа! Я хочу увидеть тебя! Скажи, где ты, и я приеду! Где бы ты ни был! Только намекни, и я найду тебя!
  - Я тоже хотел бы повидать тебя, Айболитка.
  - Так скажи!
  - Не могу. Но... Ты свободна завтра?
  - Да. Нет. То есть, я освобожу себе завтрашний день, буду дома. Ты приедешь?
  - Нет. Приедешь ты ко мне. Хорошо?
  - Да!! Говори скорей, куда?
  Стас заговорил быстрее, как бы торопясь сказать всё, что нужно, пока его не прервали:
  - Завтра часам к двенадцати приходи к Дому Книги. Там у причала тебя будет ждать катер. Назови свою фамилию, и ребята доставят тебя, куда нужно. Ничего не бойся.
  - Куда доставят? Папа!
  - Ты поняла? В двенадцать, причал у Дома Книги, - Стас закончил разговор и сразу отключил телефон.
  - Всё? - нетерпеливо спросил Сергей.
  - Всё. Больше этот голос не понадобится. А ты не можешь определить, кому принадлежит номер, с которого сейчас звонили?
  - Легко. Минутку... Так, - забормотал Сергей, колдуя над компьютером. - Так... Ага... Пожалуйста. Это один из номеров областной больницы.
  - Прекрасно. Значит, она выполнила просьбу и для этого даже доскакала от дома до работы, чтобы позвонить. Это хорошо.
  - Конечно, хорошо. С послушными оно всегда лучше... Так я могу всё разбирать?
  - Конечно. Спасибо тебе.
  - Спасибом не отделаешься. С тебя пицца.
  - Да-да, помню. Сейчас закажу.
  - Не, не сейчас, - протягивая приятелю телефон, сказал Сергей. - К вечеру. Лучше попозже, к ночи. Ладно, старик, пока. У меня прога стынет... Ты звони, если что.
  - Чего стынет?
  - Не важно... Программа... Пока, Стас, - махнул рукой Сергей, уже воткнувшийся в монитор. - Дверь захлопни сам.
  - Ну, пока.
  - Пока, пока. Отвали уже!
  Стас покрутил головой, улыбнулся и вышел. Пока шёл до машины, он успел заменить симку в телефоне и заказал приятелю пиццу на десять часов, решив, что это время как раз можно считать и поздним вечером и началом ночи.
  Сев в машину, Стас немного посидел, собираясь с мыслями. Всё. Игра началась. Сегодня нужно ещё многое успеть. Но прежде всего - позвонить Кире.
  - Кира? Привет. Да, я быстро. Твои слова оказались пророческими, всё изменилось. Юлия прочла письмо и уже отзвонилась. Так что всё переносится на завтра. Ты сможешь освободить себе завтрашний день?
  Было слышно, как Кира тихонько усмехнулась и тут же произнесла гораздо громче прежнего, явно рассчитывая, что её услышит кто-то, находящийся неподалёку:
  - Завтра? Конечно, смогу. Если не дадут за свой счёт, прогуляю. Или уволюсь. Парикмахерских много, а я хороший мастер, так что без работы не останусь.
  - Хорошо. Тогда завтра приблизительно в двенадцать, а лучше ещё раньше, тебе нужно быть на месте. Поняла?
  - Да, поняла. Буду.
  - Ну, всё. Пока. Дел ещё по горло, нужно успеть сделать сегодня всё, что было распределено на два дня. Успеть бы!
  Он успел.
  Глава 9. Об отцах, дочерях и старых друзьях
  Юлия, боясь опоздать и помня о том, что по утрам весь город стоит в пробках, приехала заранее. И вот уже сорок минут торчала на набережной, наблюдая, как один за другим от причала отваливают большие и малые суда. Чем дольше она стояла, тем больше волновалась. Ну, почему она не спросила, как узнать нужный катер? Ей что, подбегать к каждому и представляться? Положим, большие "мыльницы" со стеклянной крышей её интересовать не должны. Но кроме них на канале множество катеров. Который из них? Взглянув на часы, Юлия увидела, что уже без десяти двенадцать. Она лихорадочно искала глазами хоть какой-нибудь намёк. Когда до двенадцати оставалось всего две минуты, кто-то осторожно коснулся её плеча. Юлия вздрогнула от лёгкого прикосновения, как от удара, и резко обернулась. Перед ней стоял и улыбался немного растерянно красивый парень.
  - Простите, пожалуйста, что напугал вас. Я просто хотел спросить, не нужна ли вам помощь.
  - Помощь?
  - Вы давно уже стоите здесь и смотрите на катера. Вы хотите прокатиться, но боитесь?
  - Нет, я не боюсь. С чего вы взяли?
  - Показалось, что вы волнуетесь. Значит, ждёте кого-то?
  - Да.
  - Вот и я жду. Только не знаю, кого.
  - Как это? - вот теперь Юлия заинтересовалась словами парня, которого сначала слушала с раздражением, опасаясь, что он может помешать ей встретиться с нужным человеком.
  - Мне поручили встретить здесь девушку и отвезти, куда велено. Но я не знаю её. Знаю только фамилию, - он, всё так же улыбаясь, смотрел на Юлию теперь выжидательно.
  - Моя фамилия Фомина, - произнесла она чётко.
  - Значит, я не ошибся, - кивнул парень. - В таком случае - добро пожаловать на борт.
  Когда Юлия переступала с причала на катер, волной проходящего мимо судна его бросило вверх и в сторону. Юлия споткнулась и вскрикнула: ей показалось, что она сейчас окажется в воде. Но её тут же поддержала рука парня, не отстававшего ни на шаг. Он помог ей перейти на катер и сесть на корме. Второй человек, ожидавший их возле штурвала, ничего не сказал, только мрачно взглянул на Юлию. Видя её волнение, парень решил успокоить женщину и протянул ей спасательный жилет.
  - Вот, возьмите. Лучше наденьте прямо сейчас. Вам станет спокойнее.
  Юлия кивнула. Немного повозившись, нацепила жилет с помощью парня, но волнение не прошло.
  - Вас прислал мой отец?
  - А кто ваш отец?
  - Фомин Степан Васильевич. Вы отвезёте меня к нему?
  - Этого я не знаю, - ответил парень. - Нам поручено доставить вас в определённое место. И всё. К кому - нам не доложили.
  - А кем поручено?
  - Наверное, тем же человеком, который велел вам ожидать катера на причале у Дома Книги, - чуть развёл руками парень.
  Юлия больше ни о чём не спрашивала, немного успокоившись. Катер между тем, деликатно заурчав мотором, отошёл от причала, вышел на середину канала Грибоедова и двинулся в направлении Храма-на-Крави. Затем через Лебяжью Канавку и Фонтанку вышел в Неву. Оказавшись на просторе большой реки, катер словно решил, наконец, показать, на что способен. Он будто летел над волнами. Встречный ветер был настолько сильным, что у Юлии то и дело перехватывало дыхание, и ей приходилось или отворачиваться, или прикрывать лицо рукой. Стало ощутимо холодно. Но замёрзнуть она не успела: парень набросил ей на плечи большую тёплую куртку, в которую она тут же закуталась, и сам надел такую же. Не утеплился только молчаливый человек за штурвалом, но его от холодного ветра немного прикрывало лобовое стекло.
  Юлия не успевала следить за пролетавшими мимо знакомыми набережными. Вскоре начались неизвестные ей берега, занятые предприятиями. Когда и справа и слева потянулись прибрежные заросли, перемежающиеся частными домиками и коттеджами, Юлия занервничала снова. Ей хотелось выяснить, куда, собственно, её везут, но спросить что-либо было трудно: мотор теперь не урчал, а оглушительно ревел, а к нему добавлялся ветер, уносящий слова прочь, срывая их с губ, словно листья с деревьев. Всё же она, поймав взгляд парня, сделала попытку, крикнув:
  - Куда мы?
  Тот понял, о чём она спрашивает, и ответил, наклонившись к самому её уху:
  - Скоро уже будем на месте!
  И, правда, через несколько минут катер начал забирать влево, постепенно сбрасывая скорость. Вскоре он уткнулся носом в небольшую песчаную отмель правого берега Невы. Парень соскочил первым и подал руку Юлии. Она, не обращая на него внимания, стояла в катере и оглядывала густо поросший кустами берег. Между ними виднелась то ли широкая тропа, то ли узкая дорожка.
  - Где мы? Зачем вы привезли меня сюда?
  - Вы именно там, куда вас звали, Юлия Степановна. Спускайтесь на берег. И снимите спасжилет, он пока что вам не понадобится. Давайте я вам помогу.
  - Но здесь же никого нет, - всё так же недоверчиво произнесла Юлия, но всё же спрыгнула на влажный песок.
  - Это вам так кажется, - ответил парень, подойдя к ней сзади и взявшись за жилет, чтобы помочь снять его. - Там, за деревьями нас ожидает машина. Да вон, нас уже встречают.
  - Где? - закрутила головой Юлия, пытаясь высвободить руки, которые кто-то придержал сзади.
  Испугаться она просто не успела: к её лицу прижали ткань. Запах хлороформа медсестра знала хорошо...
  ***
  Проснувшись, Юлия сначала подумала, что всё произошедшее ей просто приснилось. Вокруг была полутьма, а сама она лежала укрытая одеялом. Потом глаза остановились на небольшом светлом пятне - в узеньком прямоугольном окошке виднелось голубое небо. Значит, сейчас день. Она села, уже чётко осознавая, что находится в незнакомом помещении. Прежде всего, она обнаружила, что сидит на тюфяке, брошенном на пол. Вглядевшись прямо перед собой ещё не совсем проснувшимися глазами, она увидела несколько пластиковых бутылок с водой, а рядом с ними, на расстеленных газетах - продукты в пакетах. Слева от неё, по длинной стене узкого, как щель, помещения, находилась дверь, по всей вероятности, запертая. У противоположной окну стены стояло ведро, накрытое крышкой. О его назначении ясно говорил рулон туалетной бумаги рядом.
  Так. Теперь всё более или менее ясно: её похитили. Правда, при этом условия ей постарались создать по возможности приемлемые, даже, вон, одеялом накрыли. Только вот непонятно, зачем и кому понадобилось её похищать? Потом она вспомнила: отец! Как она могла забыть? Отец жив! Или это обман? Просто средство, чтобы заманить её на катер? Но это больно сложно. Нужно было попытаться хоть как-то прояснить ситуацию.
  Юлия подошла к двери. Дёрнув, а потом толкнув её, она убедилась, что дверь заперта. Тогда, в общем-то, не особо надеясь на успех, она постучала в дверь костяшками пальцев. К её удивлению, ей сразу же ответили. При этом она удивилась ещё больше: голос был женским.
  - Да? Вы чего-то хотите?
  - Я... Нет... Да... Кто вы?
  - Я? Человек, - за дверью раздался тихий смешок.
  - Скажите, чего вам нужно? Зачем вы привезли меня сюда?
  - От вас - ничего не нужно. Но у нас есть вопросы к вашему отцу.
  - Так он всё-таки жив?! Это правда? - в голосе пленницы было столько радостного облегчения, что Кира успокоилась: связь отца с дочерью, видимо, не ослабла со временем, они любят друг друга.
  - Жив, жив, успокойтесь. Правда, удивительно, что он вам ничего не сообщал об этом в течение такого длительного времени.
  Юлия пропустила её слова мимо ушей, осознав только то, что отец жив.
  - Что с ним? - спросила она, подозревая, что отцу угрожает опасность от людей, которые захватили её. Наверное, они и его держат где-то взаперти.
  - Да ничего. Живёт себе спокойненько в роскошном доме в коттеджном посёлке посреди леса. Охраной обзавёлся.
  - В коттеджном посёлке? - растерянно переспросила Юлия.
  - Ага. Представьте себе, - ответила Кира, валяясь на кровати, заложив руки за голову и рассматривая потолок. - Причём его дом гораздо дороже и комфортнее, чем тот, в котором живёте вы с сыном. Хотя он тоже принадлежит вам.
  - Мне?
  - Ну, да. У вас же два дома.
  - А... Да... У меня... - забормотала Юлия. - Это не совсем так. Он не мой. Тот, второй...
  - Как это не ваш? Он записан на ваше имя.
  - Да, но я не имею права им распоряжаться.
  - Это как?
  - Подождите! - воскликнула Юлия. - Так отец живёт в этом коттедже?
  - Именно. Уж не знаю, каким образом получилось, что вам неизвестно, кому вы сдали в аренду свою собственность, но это так.
  - Я же говорю: я не имею прав на этот дом! Я подписала договор, которым доверяю распоряжаться своей собственностью... в смысле, этим коттеджем, господину... другому человеку.
  - Другому? Которому? Ласочкину или Данилову?
  - Вы... Я... Как вы узнали? Вам сказал нотариус?
  - Нет, - за дверью опять усмехнулись. - Зачем же так сложно? Мы просто догадались.
  - Но... Что вам нужно от отца? И причём здесь я?
  - Начну со второго вопроса. Вы здесь для того, чтобы ваш отец был сговорчивее. Надеюсь, ваши жизнь и здоровье для него ценны?
  - Вы что, собираетесь меня убить? - в тихом голосе пленницы послышался ужас.
  - Зачем? - вопросом ответила Кира. - Вовсе нет. Посидите здесь пару дней и отправитесь восвояси. Хоть к себе домой, хоть к отцу. Если захотите с ним общаться.
  - Захочу общаться? Что вы имеете в виду?
  - Только то, что, если бы я узнала такое о своём отце, то, наверное, не захотела бы больше с ним разговаривать.
  - Что я должна узнать о своём отце? Что случилось?
  - Что случилось? Ну, давайте разбираться. Прежде всего, ответьте мне на один вопрос: кто такие господа Ласочкин и Данилов?
  - Это владельцы фирмы, в которой долгое время работал мой отец. А что? Зачем вы спрашиваете?
  -И что это за фирма? Как она называется?
  - "Лада", - как-то нерешительно ответила Юлия.
  - Вы уверены? Разве так называлась фирма, где ваш отец был главным бухгалтером? Разве не было третьего компаньона? Ну, что же вы молчите? Или вы забыли?
  - Нет, не забыла. Его фамилия Усманов.
  - Именно. А фирма называлась "Услада". Правильно?
  - Да. Но этот Усманов оказался преступником. Его осудили за кражу в особо крупных размерах.
  - Ага. Вы очень точно сейчас сказали: осудили. Весь вопрос в том, был ли он виновен?
  - Как это? Ведь это его подпись стояла на документах.
  - На них стояла и подпись господина Фомина, вашего отца.
  - Он вынудил отца угрозами! Он шантажировал его, угрожая мне и моему сыну!
  - Да что вы говорите? Он вас похищал? Держал в заложниках? Может, хотя бы звонил и угрожал по телефону?
  - Мне нет. Зачем? От меня-то ему ничего не было нужно...
  - Ну, как же? А повлиять на отца? Уговорить его? Нет?
  - Нет... Но отец пропал. Все считали, что Усманов... убил его.
  - Все - это кто? Ласочкин с Даниловым?
  - Ну, не только они...
  - Да? А с кем вы ещё говорили?
  - Но ведь был суд. Было решение присяжных...
  - А-а! Это, конечно, в корне меняет дело! - саркастически усмехнулась Кира. - Вы что, маленькая или с Луны свалились? Не знаете, как всё делается? Причём здесь присяжные?
  - А причём здесь мой отец?
  - Так. Давайте сначала. Подробно и внимательно. И заметьте: я буду говорить только о фактах. Итак. Господин Усманов уезжает отдыхать за город. Один. В это же время внезапно от его имени заключается сделка, в результате которой крупная сумма переводится на счёт какой-то никому не известной фирмы. На следующий же день фирма испаряется без следа. Нет ни одного свидетеля, который мог бы подтвердить, что господин Усманов возвращался в город, когда подписывались документы. Зато остальные были в городе - и Ласочкин, и Данилов, и ваш отец. Правда, последний исчезает одновременно с фирмой. Скажите, где здесь доказательства вины Усманова? Из чего она следует?
  - Вы не всё сказали. Есть доказательства, что отец был в квартире Усманова. Есть видеозапись с камеры наблюдения, где видно, как Усманов выносит из парадной свёрнутый ковёр, в котором вполне могло быть тело моего отца. У него в квартире нашли ручку отца!
  - Вы забыли ещё упомянуть подушку со следами слюны господина Фомина. Всё верно. Вот только вы допустили неточность. На видеозаписи не Усманов, а "человек, похожий на господина Усманова". Ну и последний факт. Отец-то ваш жив. Значит, никто его не душил и не выносил в ковре. Почему же он скрывался всё это время? Почему то, что он жив, скрывали владельцы фирмы? И на какие деньги вы приобрели дом? Даже два.
  - Я не покупала! Мне их подарили!
  - Подарили? У вас что, в Америке умер дядя-миллионер?
  - Нет. Это Данилов. И Ласочкин, конечно.
  - И за что же вам такое счастье?
  - Они сказали, что отец так... много сделал для фирмы... Они хотели, чтобы его дочь... ни в чём не нуждалась. И ещё - что отец уже давно присмотрел для меня дом, но не успел оформить сделку.
  - Понятно. А деньги на покупку дома он, видимо, хранил в офисе фирмы, в сейфе, в конверте с надписью: "На покупку дома для моей дочери". Так что господам оставалось только взять этот конверт и с умилением исполнить волю своего главбуха.
  - Вы издеваетесь?
  - Нет, что вы, и не думаю. Просто откровенно не понимаю, как это всё происходило. И уж тем более, не понимаю, зачем им понадобилось дарить вам ещё один дом. "На вырост", что ли?
  - Нет-нет, второй они мне не дарили. Просто я сказала, что не могу принять от них коттедж, потому что мне просто нечем будет оплачивать его, ведь жить в нём гораздо дороже, чем в квартире, а зарплата у меня... Сами знаете. Вот они и предложили, чтобы на меня был оформлен ещё один. Его можно будет сдавать, а деньгами от сдачи покрывать расходы на содержание первого.
  - Интересно, но как-то сложно для меня. Зачем? Почему просто не помогать вам деньгами? Это было бы проще и выгоднее.
  - Данилов тогда говорил о каких-то сложностях с этим домом, что его необходимо зарегистрировать на постороннего человека. Почему - я не разобралась, он объяснял так путано... А я тогда ни о чём не могла думать, кроме того, что папа пропал. Но Данилов так искренне переживал и сочувствовал мне... Он даже нотариуса ко мне домой вызвал, и сам его привёз на машине.
  - Дома всё и оформили?
  - В основном - да. Потом я ездила ещё пару раз в офис "Лады", когда нужно было подписывать бумаги... Через него и продажу квартиры я оформила.
  - Квартиры?
  - Да. Той, в которой мы раньше жили.
  - А зачем вы её продали? Вот её бы и сдавали, чтобы в коттедже жить.
  - Нет, это нечестно. Я должна была хоть как-то поучаствовать в покупке дома. Папа наверняка учитывал стоимость моей квартиры, когда планировал купить дом.
  Кира подняла брови и покрутила головой. Да! Вот не ожидала такой честности от дочери афериста! А ещё говорят "яблочко от яблоньки..." Да тут, пожалуй, даже и не яблочко на яблоне выросло.
  - Ну, ладно. Давайте вернёмся к нашему разговору. Вот теперь, когда вы знаете, что вашего отца не убили, что никуда он не пропадал, а живёт себе с комфортом, и что господа владельцы фирмы об этом прекрасно знают, вам не кажется, что всё произошло совсем не так, как было представлено в суде?
  - А как? Вы намекаете, что отец... подписал документ, зная всё?... Что инсценировал свою смерть?... И помог обвинить Усманова?
  - Да, - чётко произнесла Кира и сама удивилась, как жёстко это прозвучало.
  - Чушь! Какая ерунда! Отец не мог в этом участвовать! Он честный человек!
  - Интересное доказательство. А я вам отвечу, что Усманов - тоже честный человек. И кто нас рассудит?
  - Нужно спросить у отца! Раз он жив - пусть скажет, что произошло на самом деле! Спросите у него!
  - Вот мы и вернулись к самому началу. Именно этого мы и хотим: послушать версию господина Фомина. Только вот сделать это не так просто. Он живёт за высоченным забором, имеет профессионального охранника, никуда не выезжает и никого не принимает. И как прикажете с ним связаться?
  - Охранника? Зачем?
  - Я бы тоже хотела это знать. И ещё хорошо бы выяснить, какое задание у этого охранника: следить, чтобы никто не причинил вред господину Фомину, или чтобы господин Фомин ненароком не скрылся куда-нибудь.
  - Вы ошибаетесь...
  - Нет.
  - Почему вы в этом так уверены?
  - Потому что говорила с ним сама. Удалось мне это с трудом, и вопросы, интересующие меня, я задать не могла, но рассмотрела всё хорошо.
  - И всё же я вам не верю.
  - Это понятно. Ведь это ваш отец.
  За дверью, в чуланчике, наступила тишина. Кира, зевнув, встала, прошлась по комнате, выглянула в окно. Интересно, Стас уже говорит с Фоминым, или тот ещё не появился в намеченном месте встречи? Как там всё? Удалось ли?.. Вот бы позвонить, узнать. Но Стас наказал ей не звонить до завтрашнего утра, если только не случиться чего-то экстренного.
  Около часа всё было тихо. Потом опять послышался стук в дверь.
  - Да? - как в прошлый раз откликнулась Кира.
  - У меня болит голова после хлороформа. Дайте мне что-нибудь от головной боли.
  - Посмотрите в пакетах с продуктами. Там есть элементарный набор лекарств. Уж анальгин там всяко есть.
  - Мне не помогает анальгин.
  - Печально. Значит, придётся потерпеть. Всё равно других лекарств здесь нет и взять их неоткуда. Мы с вами посреди леса.
  - Послушайте, девушка, выпустите меня отсюда, а?
  - В честь чего это?
  - Я обещаю вам, что сама поговорю с отцом. Если он виновен, я сумею добиться, чтобы он сам пришёл в полицию или в прокуратуру и обо всём рассказал. Прошу вас...
  - Нет, Юлия, - Кира первый раз назвала её по имени, - я вас не выпущу. Это может только навредить всем.
  - Почему? Я не хочу, чтобы с отцом что-то случилось, даже если он виноват! Я только что нашла его и не хочу снова потерять! Дайте ему возможность пойти в полицию, не убивайте его, умоляю! - было слышно, что Юлия плачет.
  - Прекратите истерику! - крикнула Кира. - Ничего с вашим папенькой не случится! Никто не собирается его бить или тыкать в него иголками! Думаю, он и так всё расскажет, узнав, что вы у нас.
  - Но вы же сказали... что ничего мне не сделаете.
  - Не сделаем. Но господину Фомину этого знать пока не положено.
  - Скоты!! Вы собираетесь шантажировать его мной! Это непорядочно... нечестно...
  - Слушайте, хватит! Нечестно невиновных оговаривать и в тюрьму сажать! Нечестно жить на ворованные деньги!.. Кстати, я не понимаю, почему ваш отец до сих пор жив. Он - свидетель преступления своих хозяев, почему же они не убрали его ещё тогда, сразу. Это было бы так просто, всё равно его считали пропавшим без вести. Как они не побоялись оставить его в живых? - И вдруг Кира вскочила с кровати, на которую снова прилегла. - Стоп! Поняла! Есть причина. Это вы!
  - Я? - растерянно переспросила Юлия.
  - Да. Решиться убить человека непросто, даже чужими руками. Но этого и не понадобилось. Они были уверены, что Фомин ничего не расскажет. В противном случае они, видимо, угрожали разделаться с вами. Вот он и молчал. Молчал всё это время. Да. Я уверена. Всё так и было.
  Юлия не отвечала. Она стояла посреди крошечного помещения, прижав руки к лицу. Всё, что она услышала, казалось абсурдным, не укладывалось ни в какие рамки, но... имело чёткую, убийственно чёткую логику. Она уже почти не сомневалась, что всё - правда. Юлия села на постель. Потом легла. В голове билась, не находя выхода, только одна мысль: "Что делать? Что теперь делать? Как теперь жить? Как быть с отцом?"
  
  ***
  Фомина захватили так же просто, как и его дочь. Только начали с откровенной лжи. Ему прислали MMS с фотографией Юлии, лежащей на полу: рот заклеен скотчем, руки связаны за спиной. В тексте, сопровождавшем снимок, говорилось, что, если он не хочет оставить своего внука сиротой, то должен найти возможность в течение дня приехать на набережную напротив Дома Книги, откуда его доставят туда же, где находится она. Если он придёт не один или потом будет замечена слежка, его дочь умрёт. Если же он будет вести себя благоразумно, они оба останутся целыми и невредимыми и вернутся в свои дома.
  Фомин вёл себя безупречно. Доставили его в промзону спящим, как и Юлию, усыпив ещё на катере. При перегрузке в машину обыскали на предмет каких-нибудь "подслушек". Всё было чисто.
  Когда Фомин пришёл в себя, то обнаружил, что лежит головой на столе, навалившись на него грудью. Руки были свободны. Он выпрямился и провёл ладонью по лицу, прогоняя одурь вынужденного сна. Затем осмотрелся. Помещение было просторным и грязным, вокруг валялись какие-то обломки и детали, стены разглядеть было трудно, поскольку окон не было, а единственным источником света служила настольная лампа, силы которой не хватало, чтобы осветить всё помещение. По другую сторону стола сидел человек. Главбуху показалось, что он продолжает спать. На него молча и внимательно, как будто изучая, смотрел Усманов.
  - Значит, это правда, - еле разлепив губы, проговорил Фомин.
  - Что именно? - голос Стаса прозвучал неожиданно дружелюбно.
  - То, что ты на свободе.
  - Да. Хотя и не твоими стараниями. Тебе сообщили хозяева?
  - Да. Только какие они мне хозяева? Я не работаю больше на фирме.
  - В самом деле? А вот я почему-то уверен, что работаешь. Дистанционно, так сказать. К тебе только за подписями приезжают, когда это необходимо. Разве не так?
  Фомин промолчал.
  - Мало того. Думаю, что бумаги, которые ты подписываешь, часто оказываются - как бы это помягче выразиться? - неточными. Я не прав?
  - Ты не понимаешь, - Фомин опустил голову на сжатые кулаки лежащих на столе рук.
  - Так объясни. Если сможешь, - слегка усмехнулся Стас и, заметив, как Фомин старается языком смягчить пересохшие губы, предложил: - Выпей воды легче будет, - и придвинул к нему пластиковую бутылку.
  Фомин с жадностью сделал несколько глотков, перевёл дыхание и, уже спокойнее, отпил ещё немного.
  - Теперь говори. Почему же ты не можешь отказаться?
  - Они угрожают убить или покалечить мою дочь. Скажи, она сейчас у тебя?
  - У меня. Но не здесь.
  - Слава Богу!
  - С чего это такая радость? Что это меняет? У меня или у Данилова - какая разница?
  - Большая. Ты не причинишь ей вреда. Ты не такой, как... эти.
  - Да ну? - Стас рассмеялся с издёвкой. - Ты так уверен в своих словах. Это, конечно, приятно, но я тебя расстрою. Во мне многое изменилось, мне пришлось многое испытать. И в зоне, на которую обрёк меня ты, Фомин, и потом, за долгую дорогу сюда. Тебе не кажется, что для меня теперь не имеет значения, кто передо мной. Так что не обольщайся: твоей дочурке понравится у меня не больше, чем у Данилова.
  - Нет, - с ужасом глядя на Стаса, мотал головой Фомин. - Нет... Этого не может быть. Ты всегда был честнее своих компаньонов... Ты не мог так измениться.
  - Ты прав. Был честнее. И к чему это меня привело? Неет, быть честным невыгодно, а подчас и опасно. Ты-то это понял давно, а, Фомин? То-то ты сам живёшь безбедно и дочку сумел обеспечить. Классно ты меня подставил! Прямо - виртуоз!
  - Это не я! Всё придумал Данилов! Я прошу: отпусти Юлю! Она-то здесь причём? Ей и так было тяжело, пришлось сына одной поднимать. Муж бросил, отец пропал...
  - И что? Ты меня разжалобить хочешь? Ой, сейчас расплачусь! А ты не прикидывал, каково пришлось мне? - Стас перегнулся через стол и схватил бывшего главбуха за ворот рубашки. - Никогда не пытался представить, каково это: обычному, честному, как ты говоришь, человеку пережить всё это? Сизо, следствие, пересылка, зона... Чувствовать, что тебя не считают не то что за человека - за зверя. Тебе рассказать о прелестях междусобойчиков в зоне? Ты считаешь, что всё могло пройти мимо меня, не задев, не изменив ничего?! - Стас отпустил его, слегка толкнув, и сел на место. - Нет, Фомин, ничего бесследно не проходит.
  - Я не мог отказаться, пойми! Если бы у тебя были дети, ты бы меня понял!
  - Значит, получается, что виноваты только Ласочкин с Даниловым, а ты у нас весь белый и пушистый?
  - Нет, я тоже виноват, не отрицаю. Но если бы меня не заставляли... если бы не угрожали Юлии... Чего ты хочешь, Станислав? Хочешь, я буду свидетелем, помогу тебе посадить твоих компаньонов? Хочешь?
  - Хочу. Хочу только для того, чтобы быть оправданным. Но я хочу и другое. Мне нужны те деньги, которые вы трое украли. Где они?
  - Но... Денег уже нет. Давно.
  - Нет? И куда же они делись? Эти два дома, которые куплены на имя твоей дочери, не стоят и десятой доли той суммы. Где же всё остальное?
  - В банке. Они положили их в другой банк. Разделили пополам и положили каждый на своё имя.
  - Здорово. А ты? Что поимел ты с этого дела?
  - Ничего.
  - Так-таки и ничего?
  - Нет. Станислав, поверь! - воскликнул Фомин, заметив недоверчивую улыбку Стаса. - Мне повезло, что я в живых остался! Они меня хотели убить! Точнее, Данилов хотел. Я привёз ему все документы, как обещал. Он встретил меня в условленном месте. Он был один, с пистолетом в руке. Он сказал, что глупо оставлять мне жизнь, легче пристрелить, а тело спрятать. Тогда всё можно будет свалить на меня, если не проскочит вариант с тобой. И он бы выстрелил, если бы не появился Ласочкин, который его остановил. Буквально за руку схватил. Они тогда крепко поругались, когда Ласочкин у Данилова пистолет отнял. Ласочкин говорил, что об убийстве речь не шла, что он никогда не согласился бы на это. А Данилов называл его трусом и слабаком. И предупреждал, что они ещё пожалеют о том, что не убили меня.
  - То есть, жизнью ты, в конечном итоге, обязан Ласочкину.
  - Да.
  - Ладно. Дальше.
  - А что дальше? Данилов кричал, что мне нельзя верить, что я ненадёжен, что он с самого начала был против того, чтобы оставлять мне жизнь. Говорил, что я должен исчезнуть навсегда одновременно с деньгами и фирмой, оформленной на меня. По подложным документам, разумеется... Вот тогда Ласочкин с ходу и предложил, чтобы я действительно исчез. Он предложил сделать мне новые документы и поселить где-нибудь в тихом месте.
  - И ты стал Фокиным.
  - Да. То есть, тогда определённая фамилия не звучала. Она могла быть любой другой.
  - И почему же не Иванов или Сидоров?
  - Ну, ты же сам догадался, что я продолжил работать на фирме, - устало ссутулившись, ответил Фомин. - Им было очень удобно иметь абсолютно послушного, зависимого главбуха. А с такой похожей фамилией, и подпись почти не пришлось изменять. Можно было подписывать любые документы, даже задним числом. Я не имел возможности возражать им. Выполнял всё, что от меня требовали.
  - И гарантией твоей сговорчивости так и продолжала быть дочь?
  - Да. Хотя и не знала об этом. Это был единственный способ сохранить ей жизнь. Потому что Данилов... он... он сказал, что убьёт её. Даже если я... если со мной что-нибудь случиться.
  - В смысле, он боялся, что ты вдруг отравишься или прыгнешь с балкона?
  - Да. Не боялся, разумеется. Просто предполагал такую возможность. А выгоду от моей работы уже оценил.
  - Интересно. А ты бы смог? Если бы не угроза дочери, ты бы смог умереть?
  - Не знаю, - покачал головой Фомин и опустил глаза.
  После небольшой паузы Стас спросил:
  - А как у Юлии появился коттедж? Даже два.
  - Это опять Ласочкин. Он знал, что я хотел купить дочери дом, чтобы они с сыном не ютились в однушке. Это ведь только звучит хорошо: отдельная квартира. Да ещё в центре. А на деле - крохотная кухня и малюсенькая комната. И рядом - ни клочка зелени, ребёнку и погулять негде. Ну, вот Ласочкин и предложил. Данилов, конечно, был против, но тот его всё же убедил. Да ведь они и свою выгоду соблюли. Квартиру Юлии на рынке оценили высоко, потом и мою продали. Так что коттедж Юлии им ничего не стоил, да ещё часть стоимости второго, того, в котором меня поселили, они скомпенсировали. Да и не Юлин он.
  - Интересно. Ну, свою квартиру Юлия могла продать в любой момент, это понятно. А как продали твою? Какое отношение они имели к твоей квартире?
  - Всё просто. Юля получила мою квартиру по наследству. Дальше можно не объяснять?
  - Можно. Удивляет только скорость оформления всех бумаг.
  - Ну, имея деньги и ручного нотариуса...
  - Да. Это меняет дело.
  - Скажи, Стас, меня уверяли, что Юля живёт хорошо. Это правда?
  - Да, - кивнул Стас, глядя ему в глаза. - Дом у неё не роскошный, но удобный, в нём вполне комфортно матери с ребёнком. У неё своя машина. И до работы добираться не долго.
  - Слава Богу, - облегчённо вздохнул Фомин и тут же встрепенулся: - А с кем же сейчас Лёшка? Ты же говоришь, что Юля у вас!
  - Ну, наверняка она позаботилась о том, чтобы с сыном кто-то посидел.
  - Но она же не предполагала, что всё так затянется. Как же...
  - Хватит, Фомин! Не разводи сантименты! Срок отсутствия Юлии дома зависит только от тебя. Как только ты ответишь на все, интересующие меня вопросы, я позвоню, и её отпустят.
  - Я ведь уже всё рассказал. Что ты ещё хочешь знать?
  - Нет. Не всё.
  - А что?
  - Деньги, Фомин, деньги!
  - Я же говорил: они их положили на свои счета.
  - Я помню. Хотелось бы послушать, каким образом до них можно добраться. Есть соображения?
  - Нникак... Никаким образом, - испуганно замотал головой Фомин. - Для этого нужно банк ограбить. Но ты же это не собираешься делать?
  - Нет, - засмеялся Стас. - Это слишком сложное решение. Или слишком простое - смотря, с какой стороны взглянуть. Скажи, Фомин, что, по твоему мнению, может заставить моих драгоценных бывших компаньонов вернуть деньги, снять их со счетов?
  - Я не знаю, - растерянно ответил главбух.
  - А если я сыграю в открытую? То есть, просто заявлюсь к ним и потребую вернуть деньги?
  - Не знаю... Я... Меня не было на суде... Откуда мне знать...
  - Что? Что ты там бормочешь? Не был и не знаешь? Да ты же всё знал заранее.
  - Нет! Я не знал! Клянусь! - закричал Фомин. - Они ничего мне не говорили конкретно!
  - Да? И ты не знал, что на тебя оформили подставную фирму-однодневку? Или ты хочешь сказать, что по наивности ничего не понимал? Ха-ха. Не смеши меня.
  - Но я...
  - Хватит! Меня сейчас интересует только одно: я хочу вернуть деньги, свою долю в фирме. Меня не касается, потрачены они или нет. Пусть добавляют свои рублики. Или баксы. Еврики тоже подойдут.
  - А... Но я-то здесь причём? У меня-то нет ни копейки этих денег. Даже дом мне не принадлежит.
  - Зато он принадлежит твоей дочке.
  - Только формально, я же говорил! Договор составлен так... грамотно, что Юля собственником только числится.
  - Здорово. То есть, ты абсолютно чист. Да, Фомин?
  - Нет. Почему же... Я же не отрицаю своей вины... Я просто не знаю, как могу помочь тебе...Отпусти меня, а?
  - Отпущу. Я же обещал. Тебя доставят туда же, откуда забирали - к Дому Книги. Но прежде ты сделаешь то, что я скажу.
  - Сделаю... что? - с подозрением спросил Фомин.
  - Не дёргайся, - усмехнулся Стас, - никого грабить я тебя не заставлю. Всё предельно просто. Вот тебе бумага и ручка. Пиши всё, о чём рассказал мне.
  - Что писать?
  - Всё. С самого начала. Когда к тебе обратились господа Ласочкин и Данилов с предложением открыть некую фирму. Когда и как тебе стало известно, для чего это им было нужно. Каким образом удалось подставить меня не только под финансовые махинации, но и под убийство. Которого, кстати, не было. О том, как тебя шантажировали, угрожая дочери. О покупке коттеджей. Если добавишь пару слов о финансовых нарушениях в "Ладе", тебе и это зачтётся.
  - Зачтётся? Ты всё-таки обратишься в суд?
  - Да.
  - Но тогда... Зачем всё это? - и Фомин обвёл рукой ободранные стены помещения. - Почему ты не пошёл туда сразу?
  - Фомин, ты тупой или прикидываешься? Я - беглый. Стоит мне только сунуться со своими заявлениями или обвинениями, меня сначала засадят за решётку, а уж после станут разбираться. Неужели ты думаешь, что у Данилова и Ласочкина не хватит сил, денег и изворотливости, чтобы ещё раз доказать мою вину?
  - А как же... Что ты тогда думаешь делать?
  - Вот это, - кивнул Стас на бумаги, лежащие перед Фоминым. - Вот это уже не слова. Это письменные показания свидетеля событий. И не просто свидетеля, а непосредственного участника. Кстати, талантливого участника. Я вот до сих пор не понял, как всё удалось провернуть. Для того чтобы иметь хоть какую-нибудь гарантию успеха, нужен был хотя бы свой человек в банке.
  - А он и был.
  - Вот как. Ты знаешь его?
  - Тогда знал.
  - А теперь? Где он, знаешь?
  - Только приблизительно.
  - Насколько приблизительно?
  - Он в Европе.
  - Мда. Это действительно очень приблизительно.
  - Он тогда ещё собирался уехать. И очень хотел побольше денег иметь, чтобы там жизнь обустроить с нуля.
  - Понятно. Данилов об этом каким-то образом узнал и предложил выгодную сделку.
  - Не совсем так. Этот парень ему машину здорово попортил - въехал в бок на перекрёстке.
  - Да-да, припоминаю, было такое. Данилов тогда здорово возмущался.
  - Парень умолял разойтись мирно, не вызывая никого, обещал возместить все затраты на ремонт машины. И как-то к слову пришлось, что он работает в банке.
  - Ясно. Данилов его прижал.
  - Да. Сказал, что если тот не согласится, то отъезд за рубеж придётся отложить на неопределённый срок, что постарается тянуть время всевозможными методами. А если согласится - не только ремонт машины не будет оплачивать, но и заработать хорошие деньги сможет. Ну, он и согласился.
  - Ещё бы. При такой альтернативе, - задумчиво произнёс Стас. - Ладно. Более или менее понятно. Теперь - за дело. Пиши.
  Фомин, немного помедлил. Потом, под взглядом Стаса, не отрывающего от него глаз, вздохнул, взял ручку и начал писать.
  
  Глава 10. О планах, разговорах и нелепых ссорах
  
  Вечером за ужином два "заговорщика" делились впечатлениями и докладывали друг другу о проделанной работе. По всему выходило, что всё прошло удачно.
  - Слушай, Стас, а почему ты уверен, что бухгалтер не сообщит обо всём своим хозяевам?
  - А я и не уверен. Но всё же надеюсь, что не станет этого делать. Он просто-напросто боится.
  - За себя или за дочь?
  - И за себя, и за дочь. К тому же Фомина достало сложившееся положение вещей, он приложит все силы, чтобы изменить его.
  - Это как? Неужели он не понимает, что Данилов в любой момент может реализовать своё первоначальное намерение, осуществить которое ему помешал Ласочкин - убить Фомина?
  - Понимает. И боится этого тоже. Он мне прямо об этом сказал.
  - И что?
  - Я обещал подумать, как обезопасить его самого и его дочь. Может, предложу ему ещё раз сменить фамилию и уехать с дочкой и внуком подальше.
  - Подожди. Что-то я запуталась. Ты говоришь о том, что предпримешь уже после суда. Но если суд состоится, Данилов будет уже неопасен, их с Ласочкиным посадят.
  - Ты почему в этом так уверена? - усмехнулся Стас.
  - Как почему? А ты разве не уверен? У тебя же есть письменные показания Фомина. Разве это не доказательство?
  - Строго говоря, нет. Ведь он мог всё это выдумать. А может заявить на суде, что я его заставил писать, угрожая ему и Юлии, - и Стас махнул рукой.
  - Тогда зачем тебе понадобилось всё это? Ради чего мы держали взаперти Юлию?
  - Ну, во-первых, эта бумага всё же лучше, чем ничего.
  - А во-вторых?
  - А во-вторых, эти показания я брал не для суда.
  - А для чего?
  - Для кого, - поправил Стас и тут же ответил: - Для моих компаньонов.
  - То есть?
  - Хочу поговорить с ними до суда.
  - Зачем? Не ты ли говорил, что если они узнают обо всём заранее, то смогут подготовиться, смогут опять сыграть в свою пользу. А теперь сам хочешь поставить их в известность?
  - Не сейчас. Сначала я попытаюсь нарыть факты, с которыми можно будет прижать моих друзей серьёзно, чтобы они почувствовали безвыходность положения. Тогда с ними можно будет договориться о выгодной сделке.
  - Сделке?
  - Да. У меня есть намерение вернуть себе фирму.
  - Вернуть? А... ты думаешь, что их что-то может заставить отказаться от фирмы, которая приносит доход?
  - Думаю, что к каждому человеку можно найти правильный подход.
  - И чем же ты их рассчитываешь "прижать"?
  - Кабы знать... - вздохнул Стас. - Если бы найти свидетеля, кроме Фомина.
  - Так в чём дело? Они же не один на один разговаривали, Фомин и этот... как его... работник банка. И пришёл Фомин через дверь, не с неба свалился. Должен же его кто-то запомнить!
  - Коли б он свалился с неба, его бы точно запомнили. А так... Вот скажи, ты бы запомнила абсолютно постороннего, ничем не примечательного человека, стоящего у соседнего окошка в сбербанке?
  - Наверное, нет, - вынуждена была признать Кира.
  - Вот именно. Особенно, если у тебя своё дело, требующее внимания. Так что был всего один свидетель, он же соучастник - тот самый банковский служащий.
  - Был? Он что, умер?
  - Нет. Уехал на ПМЖ куда-то в Европу. Куда точно - Фомин не знает.
  - А почему не попытаться найти его?
  - Как ты себе это представляешь? Я даже не знаю, в какую именно страну он выехал.
  - А он точно уехал? Может, только собирался, а потом получил деньги и остался.
  - И этого я тоже не исключаю, - развёл руками, в которых были вилка и хлеб, Стас. - Так что искать его проблематично. Тем более что даже фамилию его Фомин не знает.
  Кира немного помолчала. Потом встала и начала убирать со стола. Потом остановилась с грязной тарелкой в руке:
  - Постой, Стас. А твой приятель-хакер?
  - А что приятель? Как ему объяснить, кого именно мы ищем.
  - Работника банка, который уехал за границу. Примерное время выезда тебе известно, какой банк - тоже.
  - Думаешь, этого хватит для поиска? Да он тебе выдаст тысячу фамилий.
  - Подожди, - Кира снова села на стул, продолжая держать тарелку в руке. - Стас, ты часто видел в банковских окошечках мужские лица? Там, если не ошибаюсь, сидят в основном женщины. Неужели много будет совпадений при таких данных?
  - Не знаю, - Стас смотрел на неё, прикидывая возможность благоприятного исхода. - Но попытаться, пожалуй, можно.
  - Вот именно, - Кира победно взмахнула тарелкой.
  - Слушай, да положи ты её, наконец, в раковину, - возмутился Стас, стряхивая с рукава остаток чего-то жирного.
  - Ой, прости, - засмеялась Кира. - Так как? Попросишь своего компьютерного гения помочь?
  - Попрошу, - ворчливо ответил Стас.
  - А чем ты с ним расплачиваешься, если нужно? Или он всегда тебе помогает ради спортивного интереса?
  - Расплачиваюсь? Да просто едой. Ему самому не то, что готовить - в магазин за готовыми вкусняшками сходить лень. Даже пиццу по телефону заказать - целая проблема. Ведь для этого от монитора оторваться надо.
  - Ну и ну. Но с другой стороны - это здорово, когда так просто можно порадовать человека. Давай я куплю всякого, чего готовить не нужно, и ты заявишься к нему уже с сумкой еды.
  - В качестве предоплаты, что б не отвертелся? - улыбнулся Стас. - Это можно.
  
  ***
  Через несколько дней Кира, вернувшись с работы, застала Стаса, сидящим на кухне за столом и внимательно читающим какую-то бумагу.
  - Привет. Что это у тебя такое интересненькое? - спросила она, плюхнув на свободный стул пакет с продуктами, чтобы разобрать их.
  - Привет. А знаешь, ты была права.
  - В смысле? Нашёлся свидетель?
  - Ага. Но не только. Он оказывается в России.
  - Вот как? Значит всё-таки никуда не уехал? - спросила Кира, ставя на плиту кастрюлю с водой, чтобы отварить сосиски к оставшимся макаронам.
  - Нет. Уехал. Но, во-первых, недалеко - в Белоруссию, а во-вторых, уже вернулся. Видно, не понравилось ему там. Или не ко двору пришёлся.
  - Скорее второе. Я не могу себе представить, что может не понравится в Белоруссии. Я там не один раз бывала, у дальних родственников. Сказка! Чисто, красиво и спокойно.
  - Ну, значит, не ко двору. Да это и не важно. Главное - вернулся. Правда, в Питер уже не приехал. Живёт вроде бы в Саратове. По крайней мере, так указано в документах.
  - Ну, и чудно, - не отвлекаясь от дел, прокомментировала Кира и через несколько секунд, обернувшись к Стасу с вымытыми помидорами в руке, спросила: - Так что теперь? Поедешь в Саратов или свяжешься с ним каким-нибудь другим образом?
  - Можно и поехать, - как бы раздумывая, ответил он.
  - А можно и не ехать, - закончила его фразу Кира и начала аккуратно резать помидоры.
  - Можно. Можно даже не писать и не звонить.
  - А как тогда?
  - А никак. Зачем? Обо всём, что меня интересовало, рассказал Фомин. Как вернуть деньги, этот мальчик из банка всё равно не знает, так зачем с ним связываться?
  - Не поняла, - Кира отложила нож. - А зачем ты тогда искал этого... как, кстати, его фамилия, ты выяснил?
  - Ты будешь смеяться. Иванов.
  - Ха-ха, - раздельно произнесла Кира. - Так зачем?
  - Для того чтобы выяснить, жив ли он. Была вероятность, хоть и маленькая, что Данилов постарался не оставлять такого свидетеля. Сначала я об этом не думал, просто даже представить себе не мог, что он может решиться на убийство. Но потом... Ведь Фомина он чуть не убил.
  - А ты не думаешь, что это могло быть просто игрой? Ну, по принципу "плохой и хороший полицейский". А? После того, как человек чувствовал дуло пистолета возле головы, он станет гораздо сговорчивее, если обращаться с ним спокойно и доброжелательно.
  - Может, и так. Но вероятность всё же остаётся.
  - Ну, хорошо, - Кира опять взялась за нож и вернулась к овощам. - Выяснил ты, что Иванов жив. И что? Что это тебе даёт?
  - Теперь я могу поговорить со своими приятелями, имея в руках такой козырь, как живой свидетель.
  - А Данилов, узнав об этом, постарается исправить это, и Иванов тихо исчезнет. Да?
  - Ну, его ещё найти нужно.
  - Ты же нашёл. Неужели у Данилова не найдётся таких же возможностей? Тем более что ему известно о человеке больше нашего.
  - Всё может быть, - нахмурился Стас и замолчал.
  Несколько минут они не разговаривали, обдумывая возможное решение каждый самостоятельно. Кира поставила на стол тарелки с макаронами и миску с салатом. Стас, всё так же молча, принялся за еду, не поднимая глаз. Кира взяла в руку вилку, но есть не начинала. Потом отложила вилку.
  - Слушай, Стас, а если с Даниловым свяжется сам Иванов? По интернету, например.
  - Сам? Зачем?
  - Ну-у... Может, у него деньги закончились, и он вспомнил о деле, которое принесло ему доход. Может, он хочет продать своё молчание за... хорошенькую сумму. Не знаю, правда, какую. А?
  - И как добиться от него этого?
  - А зачем от него? Разве на экране видно, кто писал?
  - Ты хочешь, чтобы написал я?
  - Ну, да. Можно написать не из дома, а из какого-нибудь кафе, как то, в котором мы с тобой были. Чтобы никто не проследил.
  - Подожди, - Стас помотал головой. - Это всё хорошо. Только какая от этого польза?
  - Ты же хотел сказать им, что Иванов жив. А так они сами узнают, не от тебя.
  - Да, я хотел попытаться напугать их этим вернувшимся свидетелем...
  - Вот и пугай на здоровье, - пожала плечами Кира. - Слушай, а вдруг они заплатят?
  - За что?
  - Не за что, а кому. Иванову. За его молчание. В сообщении ведь он будет требовать деньги, так? То есть, не он, а ты... Ну, ты понял.
  - Даже если заплатят, что изменится?
  - А если потребовать с них ту самую сумму, которую они тогда хапнули?
  - Кира, - Стас улыбался, - такую сумму, которую они, как ты выразилась, "хапнули", за молчание не отдадут. Дешевле будет нанять частного детектива, чтобы найти вымогателя, и киллера.
  - Да? Жалко, - вздохнув, ответила Кира.
  - Ты давай, ешь, а то всё остынет, теоретик, - всё так же улыбаясь, сказал Стас.
  - Да ем я, ем, - принимаясь за макароны с сосиской, сказала Кира, глядя куда-то в пространство, видимо продолжая придумывать варианты следующих предложений.
  Стас встал, поставил пустую тарелку в раковину, налил себе и Кире чаю и снова сел напротив неё.
  - Знаешь, а в твоей идее есть рациональное зерно, - произнёс он, размешивая песок.
  - Да? - моментально выскочив из состояния задумчивости, отреагировала Кира.
  - Да. Можно действительно написать Данилову от имени Иванова. Но уже после того, как я поговорю с ним сам.
  - С Ивановым? - удивилась Кира. - Ты же не собирался с ним связываться.
  - Да почему с Ивановым? На фиг он мне сдался? С Даниловым. Посмотрим, что он мне скажет, как отреагирует на моё предложение.
  - Какое?
  - Решить всё тихо. Если они заплатят мне, я не буду выдвигать против них обвинения.
  - То есть, ты вообще не будешь обращаться в суд?
  - Смотря, для чего. Для меня главное - снять обвинения, а не посадить дорогих компаньонов. Поэтому, думаю, лучше рискнуть и попытаться уладить дело напрямую с "коллегами", чтобы каким-то образом заставить их дать другие показания для суда, которые больше будут похожи на правду и помогут мне снова жить открыто, не скрываясь. Так будет больше толку. И это выгоднее.
  - И ты надеешься, что они согласятся?
  - Честно говоря - нет, - со вздохом сказал Стас. - Может, Ласочкин и согласился бы. Он умеет взвешивать риски и не лезет напрасно на рожон, если можно обойти острые углы. Но Данилов не даст ему сделать это в данном случае.
  - Понятно. Жадный до денег.
  - Да нет. Не в том дело. Это скорее Ласочкин жадный. Вернее, прижимистый. Данилов - авантюрист, к тому же он считает себя гением, думает, что никто его не переиграет. А значит, осторожность - это не для него.
  - И он отвергнет более спокойное разрешение ситуации, только из любви к авантюре?
  - Нет. Просто для него это будет означать, что кто-то пытается навязать ему решение, что кто-то оказался умнее него.
  - Понятно. Но тогда зачем с ними говорить, если ты не надеешься на удачу?
  - Хочу посмотреть на их реакцию. А потом, попытка - не пытка. Вдруг прокатит?
  - И как ты это себе представляешь? Просто пойдёшь к ним в офис?
  - Нет, конечно, я же не самоубийца.
  - Позвонишь?
  - Думаю, да. Скажу, что на меня вышел Иванов. Что предлагает свою помощь за определённую сумму из возвращённых денег.
  - Какую помощь?
  - Например, быть свидетелем на суде при пересмотре дела. Попрошу встречи, чтобы всё обсудить. И в этот же день Данилов получит сообщение от "Иванова". Думаю, после этого встреча состоится. Они захотят выяснить всё подробнее.
  - А если они найдут настоящего Иванова?
  - Не успеют. Сообщение будет отправлено из Питера, это они проследят элементарно. Значит, и искать начнут здесь. Время уйдёт, нужно будет уже давать какой-то ответ мне. Или "Иванову".
  - Ну, да. По твоим словам всё так гладко.
  - На словах всегда всё гладко.
  - Слушай, а как же камеры?
  - Какие опять камеры?
  - В кафе. Сейчас они везде. Значит, можно будет посмотреть, кто сидел там, откуда отправили сообщение.
  - Не переживай. Есть много способов обойти все эти трудности.
  - А! Твой приятель-хакер?
  - Как вариант.
  - А звонить ты будешь откуда? Левую симку купишь?
  - Тоже - как вариант. Можно и с компьютера позвонить. А можно - с таксофона.
  - Они что, ещё есть?
  - Представь себе, ещё попадаются.
  - Ладно.
  - Ты чего хмуришься?
  Кира, занявшись грязной посудой, встала к нему спиной.
  - Я не хмурюсь.
  - Но тебе что-то не нравится.
  - Не нравится, - через пару секунд ответила Кира. - По-моему, не только Данилов авантюрист.
  - Ты меня имеешь в виду? - невесело усмехнулся Стас.
  - Как ты догадался?
  - И в чём же выражается, по-твоему, мой авантюризм?
  - Да во всём, - пожала плечами Кира. - То, что ты сейчас напланировал - невероятная... фигня! - не сумев подобрать другого слова, выпалила Кира. - Для того чтобы всё закончилось благополучно, нужно просто невероятное везение!
  - А ты хочешь, чтобы я оставил всё, как есть? Жить, постоянно скрываясь? Да, новые документы я смог бы себе добыть, связи остались...
  - Не сомневаюсь. Особенно после посещения промзоны, - саркастически сказала Кира.
  Стас молчал.
  Когда через минуту Кира, выключив воду, повернулась, его в кухне не было. Она подумав: "Вот так всегда. Когда мужику нечего ответить, он уходит", направилась в комнату, чтобы сказать, что просто очень боится за него. Стаса она увидела в прихожей, надевающего куртку, хотя на улице было тепло.
  - Ты куда? - спросила она удивлённо.
  - Пройдусь. Обдумаю всё хорошенько, - ответил он, не глядя ей в глаза.
  - А куртка тебе зачем? Тепло ведь.
  - Сейчас тепло, потом может вдруг похолодать. Погода в Питере переменчива, день на день не приходится, - он вытащил из кармана ключ и положил его на табурет у двери. - Пока, Кира. Спасибо тебе за помощь, - и повернулся, чтобы уйти.
  - Стас! - У неё внутри всё оборвалось. - Ты куда? - повторила она свой вопрос хриплым шёпотом.
  - Я же сказал: пройдусь, - обернулся он, держась за ручку двери.
  - Ты уходишь... Совсем?
  - Да. Сколько можно тебя объедать, - он слегка улыбнулся. - Ты и так сделала для меня больше, чем кто-либо. Спасибо тебе и прости.
  - За что? - шепнула она.
  - За то, что вторгся в твою жизнь со своими проблемами. Со своими авантюрами и прошлой жизнью, - не удержался он.
  - Стас! Нет! Не уходи. Пожалуйста, останься...
  - Нет, Кира. Я и так слишком долго злоупотреблял твоей добротой.
  - Стас!..
  - Всё, Кира. Хватит. Я ухожу, чтобы не втянуть тебя в какую-нибудь очередную неприятность, которая сломает тебе жизнь навсегда. Ты ни в чём не виновата, ты всё сказала правильно. Не надо, - перехватил он её руку, когда Кира попыталась его удержать.
  Она так и осталась стоять в открытой двери, глядя, как он спускается по лестнице. Пройдя один марш, он обернулся:
  - Дверь запереть не забудь, - потом, подумав, добавил: - Я позвоню, когда всё закончится.
  Глава 11. Об уборщицах, слезах и разыскиваемых бомжах
  На следующий день у Киры всё валилось из рук. Она была рассеянна, плохо слушала требования клиентов и получила выговор от Настасьи, пригрозившей урезать ей зарплату, если Кира не возьмёт себя в руки. Светлана, которая в этот день тоже работала, улучив минутку, спросила:
  - Кирочка, что с тобой? Ты себя плохо чувствуешь? Может, пойдёшь домой? Хочешь, я с Настасьей поговорю?
  - Нет, не надо, Света. Со мной всё в порядке. Просто... устала вчера.
  Поговорить дольше не получилось. Зато Света смогла выбрать время, чтобы позвонить Надьке. И не успела Кира после работы войти к себе в квартиру, как раздался звонок. Она сорвалась с места в одной тапочке, держа вторую в руке, уверенная, что это вернулся Стас. Увидев стоящих на пороге подруг, она замерла в растерянности. Надька, хмыкнув, сказала:
  - Смотри, Светка, она теперь в подруг тапками бросается.
  - Ой, извините, девочки, - надевая тапку на ногу, сказала Кира. - Проходите, - и пошла в комнату, не оборачиваясь, чтобы они не заметили навернувшиеся на глаза слёзы.
  Света, почувствовав неловкость, замялась в нерешительности, уже начиная жалеть о визите, который стал ей казаться неуместным. Надька, не смущаясь ни капли, подтолкнула её внутрь, вошла сама и заперла за собой дверь. Оставив Свету в прихожей "наизусть" (за неимением зеркала) поправлять волосы и набираться решимости, Надька, как всегда по-хозяйски, прошла на кухню и начала выставлять на стол продукты из принесённого с собой пакета. Затем, исследовав внутренности кухонных шкафов, расставила тарелки, стопки, стаканы, разложила вилки. Когда она зашла в комнату, чтобы позвать подруг к столу, то увидела, что Кира стоит у окна, спиной к ним, а Света сидит на самом краешке дивана в напряжённой выжидательной позе. И обе молчат.
  - Так, - произнесла Надька так громко и решительно, что обе вздрогнули и обернулись. - Давайте, заканчивайте эти похороны. Водка стынет. Давайте, давайте, двигайте на кухню, там всё уже готово.
  После этой тирады она, абсолютно уверенная в том, что её послушаются, пошла на кухню, по пути подцепив в прихожей табурет. Ключ, который так и лежал на нём после ухода Стаса, она пристроила на неработающий пока домофон. Поставив табурет к столу, она уселась на него лицом к двери и крикнула:
  - Ну? Вы скоро там? Я щас с голоду сдохну, пока вы доберётесь сюда из комнаты!
  - Скорее от жажды, - привычно съехидничала Света, появляясь в дверях и заметив, что Надька ставит на стол стопку, явно уже "продегустировав" прозрачный напиток.
  - Да без разницы, - невозмутимо ответила Надька и тут же сказала: - Э, нет! Это место Киры. Оно рядом с плитой и столом, значит, тут сидеть хозяйке. Не ты же, Светка, нас обслуживать будешь.
  Входящая в этот момент Кира то ли услышала Надькины слова, то ли машинально села на своё место. Но никак это не прокомментировала.
  - Ну, поскольку все молчат, будем пользоваться ртами по их прямому назначению, - бодро заявила Надька. - Налетай, девчонки, салатики хоть и не домашние, но качественные и вкусные. Место проверенное, я там их уже не раз покупала. И колбаска, и рыбка - тоже оттуда.
  - Значит, Вадиму нравится, как ты готовишь, - опять куснула её Света.
  - Нравится. Главное не как ты готовишь, а как ты это блюдо подаёшь. И чем сопровождаешь... Ладно, хватит болтать, поехали, - и Надька взяла в руки стопку с водкой. - Давайте-ка выпьем за то, чтобы наши проблемы были похожи на воздушные шарики: какие-то улетят под облака, какие-то лопнут, громко хлопнув, а остальные постепенно сдуются. Давай, Кира, тебя это тоже касается, как и всех нас. Так что не отлынивай!
  - Да я...
  - "Да ты" будешь говорить потом, твой тост третий. А сейчас - мой. И я его уже сказала. Так что пей!
  Кира оторвала глаза от стола, посмотрела на Надьку, которая ей неожиданно подмигнула, и, вдруг решившись, схватила стопку и одним глотком опустошила её.
  - Во! Правильно, - одобрила Надька, тоже выпив. - Теперь пробуй все эти вкусняшечки. А когда всё съедим, ты нам чайку заваришь, к тортику. Он там, в ванной стоит. В твой маленький холодильник он не поместился, так что пришлось туда поставить, как в самое прохладное место квартиры.
  - Да. Вчера горячую воду отключили, так что там прохладно, - деревянным голосом пояснила Кира, дожёвывая кусок колбасы.
  - Да ты что? - ахнула Света, подключаясь к разговору. - И что говорят? Надолго? Ведь вроде бы сейчас уже нигде не отключают.
  - Сказали на неделю, - всё так же безразлично ответила Кира. - Рядом ещё пару домов строят. Подключать их будут.
  - А-а, понятно, - Света поёжилась, не зная, о чём ещё говорить.
  Она, сделав огромные глаза, посмотрела на Надьку, уписывающую салат, кивнула на Киру, опять глядящую в стол. Во взгляде Светы ясно читалось: что дальше? Помоги! Надька, не прекращая жевать, лишь, сморщив нос, слегка пожала плечами. По её мнению серьёзный разговор после всего одной стопки заводить было рано. Света кашлянула и спросила неуверенно:
  - Ну, а как ты тут? Обжилась? Уже чувствуешь себя дома? Или всё ещё сама у себя в гостях?
  Кира обвела глазами кухню. Кивнула.
  - Обжилась.
  И продолжила вяло и молча ковырять вилкой салат, положенный ей Светой.
  - О! Это хорошо, - тут же отреагировала Надька. - Это - как второе новоселье. Первое - новый дом, ещё непривычный. За это мы уже пили в прошлый раз. А второе - дом, к которому хозяйка уже привыкла. И он к ней, - хихикнула она и подняла свою стопку: - Кира! За твою квартиру, ставшую твоей! О, как я сказала! - сама же восхитилась она, выпила, ухватила маринованный огурчик и, зажмурившись от удовольствия, захрустела им.
  Потом, глянув на Киру со Светой, заметила непорядок.
  - Э, подруги! Так не пойдёт! Давайте, пейте! Нечего тут институт благородных девиц изображать!
  Подчиняясь её напору, они выпили по второй: Света несколько жеманно морщась и вздыхая, а Кира опять одним глотком, без всяких эмоций. Надька опять осталась недовольна.
  - Слушай, Кирка! Ты что делаешь? Так ты нагрузишься и свалишься под стол. Что с тобой потом делать-то прикажешь? Ты ешь, закусывай. Не хочешь салат - не надо, давай его сюда, я доем, я не брезгливая. Вон, рыбку бери солёную, это твоя любимая, специально выбирала. Или я напрасно деньги потратила?
  Кира посмотрела на притворно нахмурившуюся Надьку, прячущую улыбку, и сама неожиданно улыбнулась. И тут же почувствовала, что совсем не прочь съесть кусочек рыбы. И колбасы. Впрочем, и салат выглядит вполне аппетитно. А уж об огурчиках и говорить нечего! И она взялась за вилку и хлеб.
  Когда о неожиданном пиршестве остались лишь жалкие воспоминания, а у ножки стола на полу стояла пустая бутылка, поставленная туда Светой для исполнения желания, Кира пошла в туалет и увидела стоящий прямо в ванне торт. Вернувшись на кухню, она, глупо хихикнув, погрозила Надьке пальцем:
  - А торт мы забыли!
  - Не мы, а ты, - тут же отозвалась Надька. - Чай поставила? Нет. А какой торт без чая?
  - Ой, девочки, какой торт? - слабым голосом простонала Света. - Я и так объелась! Курица гриль была лишней.
  - Ничего не лишней! Как же можно без горячего? Правда, Кира?
  - Не, не лишней. Но торт в меня не влезет, - помотала головой Кира, отметив, что оказывается очень приятно, когда предметы вокруг тебя внезапно потеряли устойчивость и кажется, готовы разлететься, как стая испуганных птиц, в разные стороны.
  - А мы щас перерывчик сделаем, - уверенно, со знанием дела, успокоила Надька. - Пошли, девчата, в комнату. Там диванчик есть. А неуспевшему стул достанется.
  Все плавно, чуть покачиваясь, переместились в комнату. Расселись. Кира сама выбрала для себя стул, оказавшись напротив подруг, устроившихся на диване.
  - А теперь - споём, - без малейшего сомнения в голосе заявила Надька. - Давай, Кира, запевай, ты у нас всегда начинаешь.
  Но Кира покачала головой. На ум не приходило ни одной песни, как будто она никогда не пела. Но когда Света, осмелевшая после водки, откинувшись на спинку дивана и глядя в потолок, затянула: "Вот кто-то с горочки спустился...", Кира не раздумывая, подхватила. Тут же к ним присоединилась Надька, как всегда, вторым голосом. Репертуар у них почти не менялся. Они даже не знали, откуда взялись эти песни. Просто их пели за столом их родители, пели много раз. Вот и запомнились мелодии и слова. А как хорошо, как приятно лились голоса! Кире стало спокойно-спокойно, всё отступило куда-то. Вокруг была только песня. Она ласкала и обволакивала. За первой последовала вторая. Кира даже глаза закрыла. И в этот момент Света начала новую.
  - На тебе сошёлся клином белый свет, - тихо пропела она.
  - На тебе сошёлся клином белый свет, - пропели Света с Надькой вместе.
  - На тебе сошёлся клином... - начала и Кира, подстраиваясь под их голоса, и вдруг оборвала себя на полуслове и закрыла лицо руками.
  Девчонки тоже замолчали. Света тут же вскочила с дивана, подошла, обняла Киру, встав на колени возле неё.
  - Кирочка, ты что? Что случилось? - спрашивала она, гладя её по плечам и пытаясь отвести руки от лица.
  Кира, оттолкнув её, убежала в ванную. Ни шпингалета, ни завёртки на ручке двери пока не было. Но Надька не дала Свете зайти туда вслед за Кирой.
  - Стоп! Не ходи. Пусть поплачет.
  - Ты думаешь, она там плачет? - со страданием в голосе спросила Света, глядя на дверь ванной.
  - Нет, моется, - ехидно буркнула Надька. - Ты же сама видела, какая она. Что-то случилось. Вот поплачет - ей легче станет. Потом сама всё расскажет. А мы с тобой пойдём-ка пока на кухню, чайник поставим. Надо же, в конце концов, тортик схомячить.
  - И как он в тебя влезет?
  - А что такое? Конечно, влезет! Я без сладкого не уйду. Тем более, что разговор серьёзный ещё впереди. Мы за этим и пришли. Пошли-пошли, - и Надька, приобняв Свету за плечи, подтолкнула её в сторону кухни.
  Минут через двадцать Надька сама открыла дверь и молча уставилась на Киру, которая сидела на краю ванной, подставляя ладонь под струю воды, текущую в раковину. Она больше не плакала.
  - А мы ждём торт. Давай, Кира, бери его и - марш на кухню! Давай-давай, без разговоров!
  Кира, подталкиваемая Надькой, послушно достала коробку с тортом со дна ванной и пошла на кухню, где Света уже разливала чай.
  - Тебе с лимоном, Кирочка? - спросила она, немного растерянно глядя на Киру, у которой на скулах горели красные пятна.
  - С лимоном. И с сахаром. И с бальзамом, - ответила за Киру Надька.
  - Не надо бальзама, - тихо произнесла Кира, проводя рукой по лбу. - И сахар тоже не нужен.
  - Это - как скажешь. Садись, Кира, будь, как дома. Угощайся.
  Кира никак не отреагировала на шутливые слова Надьки. Села. Взяла чашку, сделала глоток. Света, помня, что Кира не пьёт горячий чай, разбавила его холодной водой. Чай был в самый раз. Она подняла покрасневшие и опухшие глаза на Свету.
  - Спасибо, Свет, хороший чай. И вообще, девочки, спасибо вам. Что бы я без вас делала?
  - Волком бы выла. Или с балкона прыгнула бы.
  - Здесь всего второй этаж. И балкона нет, - слабо улыбнулась Кира и шмыгнула носом.
  - Значит, чего другое придумала бы. Только вот благодарить нас ещё не за что, подруга. Ты давай, пей чай и выкладывай, наконец, что у тебя там стряслось такое, что ты сама не своя ходишь? Тортик-то бери, вкусный.
  Кира послушно положила себе кусок торта, ковырнула его ложкой, положила в рот. Так и не поняв вкуса, проглотила, запила чаем.
  - И что ты опять молчишь? - спросила Надька, споро работая ложкой. - Выкладывай, не держи в себе. А то лопнешь.
  - Кто бы говорил, - прошипела Света, пихнув её ногой под столом.
  Та, никак на это не отреагировав, продолжала есть торт, поглядывая на молчавшую Киру. Никто не произнёс больше ни слова, пока Надька не разделалась со своим куском. После этого она вздохнула то ли с удовлетворением, то ли с сожалением и, отодвинув тарелочку и чашку, поставила локти на стол, подперев руками голову.
  - Ну, всё, Кира, хватит молчать! Давай, колись: тебя мужик бросил?
  - Надя! - Света от возмущения просто задохнулась.
  - Отстань! Кира, я права?
  - Да, - кивнула Кира, опустив голову. - Он ушёл. Это я виновата, что он ушёл.
  - Конечно. Мы всегда виноваты, - согласилась Надька. - Только вот так не бывает, чтобы был виноват кто-то один. Он тоже, небось, не ангел? Где ты его взяла-то?
  - В Сибири, - всё так же тихо ответила Кира.
  - А-а! Значит, всё-таки, я была права! - воскликнула Надька. - И что? Он так сильно тебе нравится?
  Кира кивнула, потом посмотрела на подругу:
  - Я его люблю.
  - Даже так? Тогда это серьёзно. Ну, а он что?
  - Мне казалось, что и он... тоже. А теперь... Не знаю. Он ушёл. Но я нужна ему! Без меня ему не справится! Ему даже жить негде.
  - Так, Кира. Давай-ка подробненько всё излагай. Ты же знаешь, мы со Светкой не будем звонить на каждом углу. Проверено уже не раз. Так что, выкладывай. Как? Когда? Каким образом? Зачем? Ну, и так далее по тексту.
  И Кира, несмотря на клятвенное обещание самой себе: не рассказывать никогда и никому о том, что было там, в Сибири, на берегу речушки, названия которой она так и не узнала, и потом уже здесь, в Питере, принялась обстоятельно, со всеми подробностями описывать одно за другим все события, участником которых был Стас. Девчонки слушали её, не прерывая, только Света иногда громко вздыхала, за что тотчас получала сердитый взгляд от Надьки. Когда рассказ был закончен, Света, ещё раз судорожно вздохнув, поставила свой стул рядом с Кириным и обняла её, не говоря ни слова. Надька, изменив себе, никак не прокомментировала услышанное и не дала характеристику Стасу. Только произнесла:
  - Мда...
  Потом, словно проснувшись, тряхнула головой:
  - Ладно. Теперь, по крайней мере, всё ясно и можно начать думать, что делать.
  - Да что тут можно сделать? - устало сказала Кира.
  - Что значит "что"? Раз он тебе так дорог, раз говоришь, что любишь, нужно поговорить с ним. Объясниться.
  - Так для того, чтобы поговорить, его найти ещё нужно, - тихо сказала Света.
  - Ну, правильно, - кивнула Надька. - Вот и давайте подумаем, как это сделать. Кира, всё! Кончай кукситься! Поплакала - и будет. Пора разгребать твою кучу неприятностей. Давай, вспоминай, где можно найти твоего Стаса.
  - Откуда я знаю? Надя, он бомж, понимаешь? Жить ему негде.
  - Понимаю. Но до сих пор-то он жил у тебя, не на улице. Значит, и ещё у кого-то может остановиться. Каких-нибудь его знакомых ты знаешь? Может, вместе к кому-то заходили? Может, он говорил о ком-нибудь?
  - Нет, не заходили. Знаю только о том самом приятеле - специалисте по компьютерам. Он живёт где-то в Купчино. Но адреса его я не знаю.
  - А ещё?
  - Фомин и его дочь Юлия. Но к ним он вряд ли пойдёт.
  - Это бухгалтер что ли? Да уж, вряд ли. Мда. Не густо... Значит, говоришь, он бомж. Но в таком случае, что ему мешает в ночлежку пойти? Там таких чудиков без документов - хоть пруд пруди.
  - И что?
  - Можно там поискать. Скажем, что... э-э... родственника ищем. Можно сказать, что у него это... как это называется?.. Ну, когда ничего не помнят.
  - Склероз? - предположила Света.
  - Это у тебя склероз, - проворчала Надька. - Склерозом старики болеют. А это после аварии бывает или ещё как...
  - Амнезия, - сказала Кира.
  - Во! Точно, амнезия! Скажем, что он не помнит, где живёт, и как его зовут. Что фамилию каждый раз новую придумывает. А имя всегда одно - Стас. Может, повезёт нам.
  - И как ты будешь его искать? В Питере знаешь, сколько ночлежек?
  - Не знаю. Ну, и что? Выясним и обойдём их все. Только без тебя, Кира, чтобы не спугнуть. Так. Это принято, - безапелляционно заявила Надька. - Давайте ещё предложения. Кира, где ещё твой Стас появиться может?
  - Он хотел связаться со своими бывшими компаньонами.
  - Это из фирмы что ли? Из "Лады"?
  - Да.
  - Хорошо. Так. Здорово было бы последить за этой фирмой. В смысле, за их офисом. Ты же знаешь, где он находится, Кира?
  - Знаю. Только что из этого? Как ты следить собираешься? Предлагаешь мне сидеть безвылазно в их офисе?
  - Нет, конечно. Нужно подумать. Так. Кто имеет постоянную возможность бывать в офисе?
  - Секретарь. Ну, юрист или нотариус.
  - Это нам ничего не даёт. Нотариусом нам прикинуться не удастся. Так же как и юристом.
  - Это точно. Тем более что и тот, и другой у них свои.
  - Угу, - Надька слегка погримасничала, как всегда делала в затруднительном положении. - А как с обслуживающим персоналом?
  - Не знаю, Надь, я никого там, кроме уборщицы, не видела. Ну, ещё как-то раз курьер заходил.
  - Не, курьер нам тоже не подходит. Он не может постоянно в офисе толочься. А вот уборщица - это то, что нужно! - встрепенулась Надька. - Точно! Это подойдёт! Нужно устроиться туда уборщицей!
  - Кому устроиться? - спросила Света. - Ты же только что собиралась искать Стаса по ночлежкам. Киру он знает, потому она не может этим заниматься. Но её и в "Ладе" знают!
  - Значит, одна из нас будет работать с бомжами, а другая с грязью, - решительно заявила Надька. - Выбирай, что для тебя предпочтительней.
  - Надя, а работа? Кто нас отпустит обеих сразу?
  - Это не проблема. Та, что будет ходить по ночлежкам, будет делать это в свободное время. Как раз это удобно: весь контингент к вечеру туда подтягивается. А та, что подработает уборщицей офиса, возьмёт больничный.
  - Это, каким же образом? - разозлилась Света. - Как у тебя всё просто! Больничный! Мне что, ногу или руку сломать? Простудиться по заказу не могу, не обессудь...
  - Ну, во-первых, со сломанными конечностями ты на место уборщицы не устроишься. А во-вторых, с чего это ты вдруг решила, что поломойство достанется именно тебе?
  - Я ничего не решила. Какая разница - кто? Главное - как?
  - Не боись, - Надька довольно ухмыльнулась. - У меня всё схвачено. Думаешь, Настасья стала бы держать меня на работе, если б я ей справочки да больничные не приносила?
  - Так ты... Ах, ты...
  - Ладно, не ругайся. Ты всё равно не умеешь. Ну, теперь понятно? Больничный недели на две тебе обеспечен будет. Да, да, ты права, - закивала Надька, отвечая взгляду Светы, - в офис пойдёшь именно ты. Я бы тоже не отказалась, но боюсь, с ночлежками и их обитателями ты не справишься.
  - Девочки, вы напрасно всё так подробно сейчас обсуждали, - подала голос Кира.
  - Это почему? Ты что, отказываешься от нашей помощи?! - возмутилась Света. - И не думай! Мы всё равно будем делать то, что решили!
  - О! Золотые слова! - хихикнула Надька.
  - Да я не отказываюсь, - Кира даже улыбнулась от неожиданной активности всегда тихой Светланы. - Просто вы не учли одного: а куда денется та уборщица, место которой вы хотите занять?
  Надька смотрела на неё, чуть приоткрыв рот. Потом она его закрыла и переглянулась со Светой.
  - Может, я просто буду заходить в офис время от времени? - предложила Кира. - Придумаю, зачем.
  - Нет! - отрезала Надька. - Время от времени - это бесполезно. И потом при тебе ни о чём говорить не будут. Ты там чужая. А вот уборщиц никто никогда не замечает. Они вроде мебели. Так что нужно придумать, как её оттуда убрать, - и Надька в задумчивости скривила рот.
  - На это нет времени, - покачала головой Кира.
  - Можно, конечно, ей просто заплатить... - Надька, не обращая внимания на слова Киры, продолжала обдумывать план действий, от которого отступать была не намерена. - А ещё лучше купить ей какую-нибудь дешёвенькую путёвку и сказать, что она её выиграла... Но это время... Слушай, Кира, а ты, часом, не заметила, где эта уборщица обедает? - очнувшись от своих мыслей, спросила она. - Она с собой еду берёт или куда-то заходит поесть?
  - Нет, Надь, не заметила.
  - Жаль. Но это можно выяснить легко и быстро. Так. Ладно. Это я возьму на себя. Если получится, быстро уберу на время поломойку из офиса. А если нет, пойдёт вариант с путёвкой.
  - Ты что собираешься делать? - подозрительно спросила Света.
  - Не боись, ничего серьёзного. Я ж говорю, у меня всё схвачено. Если получится - потом расскажу. Ну, а сегодня вечером попозже навещу первую ночлежку. Ладно, Кира, уже поздно, некоторым завтра вставать рано, не то, что тебе.
  - Подожди, Надя. Уже ночь давно, куда вы пойдёте? Оставайтесь, нечего вам со Светой по улицам в такое время шляться, даже несмотря на наступающие белые ночи. Мало ли. Здесь не центр, где на каждом углу полицейский стоит. На диване можно вдвоём лечь, а ещё одна ляжет на надувном матрасе. Переночуете у меня, а утром поедете, куда вам нужно.
  - Известно, куда нужно. На работу. По крайней мере, мне.
  - А давай я за тебя завтра выйду.
  - А давай. А что Настасье скажешь?
  - Скажу... - Кира посмотрела на стол. - Что ты у меня в гостях почувствовала себя плохо. Мне она поверит, тем более что искать замену будет не нужно.
  - Хм. Ладно, подруга. Принимается, спасибо. Кстати, ты готовься: если дело выгорит, и Светка уйдёт на больничный, ты останешься её прикрывать. Так что пахать без выходных будешь.
  - Да, конечно, прикрою. А Настасье скажу, что теперь у меня на счету каждый рубль, ведь за квартиру мне ещё выплачивать и выплачивать. Поэтому никакая подработка не будет лишней. Только ты, Света, не бойся, я все деньги, заработанные в твои смены, тебе отдам.
  - Ладно тебе, Кира. Я ж тоже не бесплатно работать буду в этой "Ладе".
  - Золотые слова, - повторила Надька. - Ладно, если мы решили остаться у тебя, Кира, так пошли спать. Давай мне твой надувной матрас, я тут, на кухне лягу. Благо она у тебя большая.
  Кира полезла на антресоль за матрасом, Надька со Светой принялись убирать со стола.
  - Надя, а как ты собираешься искать Стаса? Ты ж его не видела никогда, - спросила Света.
  - Живьём не видела. А вот фотка его у меня имеется, - усмехнулась Надька.
  Обернувшись, она увидела выражение лица Киры, застывшей в дверях кухни, прижимая к себе сложенный матрас в пакете. Надька рассмеялась.
  - Ты чего себе вообразила, Кира? Всё очень просто. Помнишь, твой бывший, который мой будущий, выследил тебя с твоим хахалем?
  - Ну, помню. И что?
  - А то, что Вадим тогда сфоткал его. Несколько раз с разных сторон. Уж, не знаю, зачем это ему понадобилось. Ну, вот. А я нашла эти фотки у него в телефоне.
  - У него в телефоне? А зачем ты там...
  - Копалась?
  - Да.
  - А как же иначе? Я не хочу, чтобы его у меня какая-нибудь фифа увела. У меня серьёзные планы, Вадим мне нужен в качестве мужа, а не так... развлечения. Вот и приходится шустрить.
  - А как ты поняла, что это именно он? - опять подала голос Света.
  - Так на одной из фоток Кира была рядом с ним. И не просто рядом. Они целовались. По-моему, вот у этой самой парадной.
  - Да. Было такое, - кивнула Кира.
  - Ну, вот. А я решила... в общем...
  Надька вдруг явно засмущалась. Это было так удивительно, что Кира глазам не поверила. Но Надька тут же, тряхнув головой, взяла себя в руки и продолжила уже уверенно, хотя и без обычных своих приколов.
  - Я переслала их себе на телефон, а потом распечатала. Вот. Извини, Кира. Я хотела приколоться как-нибудь. Уж больно ты скрытная.
  - Ну, ты даёшь, Надька, - ахнула Света. - Это ж надо было!
  - Да, ладно! Вот, пригодилось же. Если бы не копалась у Вадима в телефоне - не знала бы, а так...
  - Всё нормально, Надя, - Кира улыбнулась, - Всё хорошо.
  - Правда? Ты не злишься на меня?
  - Нет, не злюсь. Ты сейчас подтвердила мой девиз по жизни: что ни делается - всё к лучшему. Без него можно было бы сойти с ума.
  - Спасибо, подруга, - Надька тоже заулыбалась с облегчением. - Обещаю, что больше ничего такого...
  - Ладно, тебе. Я ж говорю, всё нормально.
  Надька совсем успокоилась и тут же вернулась к командирскому тону:
  - Всё. Значит, расходимся по лежбищам, а завтра начинаем действовать. А ты, Кира, не кисни. Найдём мы твоего Стаса, никуда он от нас не денется. Петербург - город маленький, а он из него в ближайшее время уезжать не собирался.
  
  ***
  На следующий день Надька начала действовать. Проводив Киру на работу, а Свету домой, она, оставшись одна в Кириной квартире (заявив, что не собирается сейчас тратить драгоценное время на дорогу до дома), засела за телефон, поставив рядом с собой большущую чашку кофе. Потратив на звонки и поиск в интернете всё утро, она выяснила, куда именно нужно обращаться, чтобы попытаться найти человека в ночлежках, адреса этих самых ночлежек и даже ссылки на местонахождения ночлежек нелегальных. После этого она рванула к офису "Лады". Устроившись в расположенной напротив него "Чайной ложке", Надька наблюдала за входящими и выходящими из офиса людьми. Время приближалось к трём, она сидела на своём посту уже больше двух часов и уже решила, что уборщица, видимо, носит еду с собой, когда увидела выходящую из "Лады" женщину средних лет. Надька не видела, чтобы она туда входила, а по её одежде можно было понять, что никаких дел у неё в строительной компании быть не могло. И Надька тут же решила: она.
  Женщина между тем перешла дорогу и вошла в то же кафе. Надька торжествовала! Остальное - дело техники! Нужно только дождаться подходящего момента. И она резво направилась к витринам, намереваясь взять себе ещё что-нибудь. Например, мороженое. Непосредственно перед ней стояла интересующая её особа.
  
  ***
  - Всё! Светка, можешь устраиваться на новую работу! - сказала Надька вместо приветствия, вваливаясь в "штаб операции "Стас"", который, естественно располагался в Кириной квартире.
  - Это как тебе удалось так быстро? - поинтересовалась Света.
  - А что с уборщицей произошло? - спросила Кира.
  - Да, просто повезло, - пожала плечами Надька. - А с уборщицей ничего страшного, не переживай, Кира. Полежит недельки две в больнице, пообследуется, - и, увидев выражение ужаса на лицах подруг, захохотала, махнув рукой: - Переполошились! Ну, сыпанула я ей в еду рвотного, а потом врача позвала. Знакомого. Он её отвёз в больницу. Там договорился, чтобы не торопились выписывать. Ей-то, считай, повезло: даром полное обследование пройдёт. Вы попробуйте, устройте кого-нибудь в больницу за просто так!
  - И твой знакомый врач, конечно, совершенно случайно рядом оказался, - язвительно произнесла Света.
  - Естественно, нет. Иначе ничего бы не получилось. А повезло - это да. Я никак не рассчитывала, что всё получится в первый же день.
  - И сколько же стоит такая услуга знакомого врача? - спросила Кира, прикидывая, каким образом расплатиться с Надькой, чтобы она не отказалась взять компенсацию.
  - Нисколько. Он мне должен. Причём, сильно должен. И именно в рамках своей профессии. Так что, пусть отрабатывает. Тем более что ничего незаконного я у него не попросила. Он просто устроил человека в больницу на обследование.
  - Ну, ты даёшь, - опять сказала Света. - Этот врач, часом, не одно из твоих прошлых увлечений?
  - Да. А что?
  - А долг его не связан...
  - Стоп! Света, стоп. Это уже только моё дело. Не лезь, куда не спрашивают.
  Света надулась, Надька разозлилась. Кира, чуть улыбаясь, спросила:
  - Слушай, Надя, как тебе удаётся всегда сохранять хорошие отношения со всеми твоими мужиками даже после разрыва?
  - Ну, не со всеми и не всегда, - к Надьке сразу вернулось хорошее настроение. - Не знаю. Наверное, что-то во мне есть такое. Чего они не могут забыть. Обаяние или ещё что.
  - Ой, что ты за трепло, - сморщилась Света. - Просто ты свою выгоду соблюдаешь и делаешь всё, чтобы твои бывшие хахали вину перед тобой почувствовали.
  - Ну, да, есть такое. И что? Должна же я хоть какую-то компенсацию получить за потраченное на них время и силы. Не деньги же с них требовать, в самом деле!
  - Да с тебя станется!
  - А ты не завидуй, Светка!
  - Ой, да было бы, чему!
  - Девочки, хватит вам, - сказала Кира. - Лучше давайте о деле поговорим. Если вы, конечно, не раздумали в этом всём участвовать.
  - Нет, не раздумали, - тут же откликнулась Света. - Как мне на работу в "Ладу" устроиться?
  - Просто. Придёшь... часиков в одиннадцать. Скажешь, что ищешь работу в этом районе, хотя бы временную. Можешь пожаловаться, что уже несколько контор обошла, но безрезультатно.
  - А если её спросят, почему в кафе не идёт работать?
  - Пусть скажет, что-о... О! Не переносит запах кухни. Думаю, на времянку тебя возьмут с радостью. Да ещё будут считать, что им повезло. Только ты смотри там, не перестарайся. А то вдруг им так понравится, что они старую поломойку бортонут, а тебе предложат на постоянку остаться! Попробуй тогда, объясни им, почему ты отказываешься.
  - Ладно, не учи. Разберусь как-нибудь.
  - Главное - слушать не забывай.
  - Без тебя вот никак не сообразила бы и не вспомнила! Раскомандовалась!
  - Да ладно, тебе, Светка! Кому-то ведь нужно командовать, - примирительно ответила Надька, - а я на эту роль из нас троих подхожу лучше всего.
  Девчонки засмеялись.
  - Вы на меня не обижайтесь, не могу я другой стать.
  - На больных не обижаются, - себе под нос проворчала Света.
  - Вот это правильно, - захохотала теперь и Надька, расслышав её слова.
  Когда девчонки ушли, Кира, прибирая на кухне, думала, что им легче, чем ей. И дело не только в том, что это её проблемы решались сейчас. Просто девочки имеют возможность действовать, а Кира была вынуждена оставаться в стороне и только ждать, ждать, ждать...
  
  Глава 12. О женщинах, мужчинах и событий причинах
  
  Стас стоял на маленькой платформе, рассчитанной всего на пару вагонов, и смотрел на проходящие мимо поезда. Здесь останавливались только электрички и то редко. Он чувствовал себя полным идиотом. Причём, идиотом, на которого постоянно пялятся из окон скучающие пассажиры. После назначенного для встречи времени прошло уже почти полчаса, а он всё торчал здесь в ожидании кого-нибудь из "сладкой парочки". Когда остановилась очередная электричка, Стас вскочил в вагон. Хватит. Он ждал достаточно.
  Усевшись на лавку почти пустого вагона, он, сунув руки в карманы и вытянув ноги, раздражённо подумал, что, скорее всего, назначив встречу в таком странном месте, они даже не рассчитывали говорить с ним. На него просто хотели посмотреть, убедиться, так сказать, что он - это он. Тьфу! Противно! Переиграли. Ладно. Один - ноль в их пользу. Посмотрим, с каким счётом матч закончится. Всё ещё впереди. Так. Что они теперь сделают? Если он прав, и на него в этот раз просто смотрели, значит, должны последовать какие-то действия с их стороны? М-м... Пожалуй, нет. Они, может, и рады, но не знают, где и как его искать. Правда, им это не помешает сообщить в полицию о беглом. И тогда на следующую встречу придут не Данилов или Ласочкин, а ребятки в камуфляже. Это не годится. А встреча нужна. При первом разговоре он ничего не сказал, кроме того, что нужно обсудить некие проблемы. Идейка с сообщением якобы от Иванова, предложенная Кирой, всё же оказалась неплохой. По крайней мере, она давала возможность Стасу не говорить сразу о своих условиях, а сначала понаблюдать за реакцией своих приятелей.
  Вспомнив о Кире, Стас вздохнул. Может, не стоило так с ней? Она искренне хотела ему помочь, а он... "Дверь запереть не забудь"... А, впрочем, нет. Пусть так. Ведь он сам решил при первом же удобном случае вывести её из игры. Зачем и дальше втягивать её в эту историю? Чёрт его знает, чем всё может закончиться. Правда, получилось как-то грубо. Но всё же оно к лучшему. Ну, пообижается она, может, даже поплачет. Но, в конце концов, переживёт и забудет. Зато цела останется. А когда всё закончится (если всё пройдёт удачно), он вернётся и попросит прощения...
  Но всё равно, как ни убеждал себя Стас в том, что всё получилось, как нельзя лучше, внутри было пусто и противно. И очень хотелось увидеть Киру. Он вспомнил, как она несколько раз снилась ему во время его путешествия с бродягами из Сибири. Один раз он уснул так крепко, что его пришлось будить. А когда он, наконец, открыл глаза и сел, попутчик, только что его растолкавший, спросил:
  - Ну, и кто такая Кира?
  - Кира? - машинально переспросил Стас, ещё не совсем придя в себя, не вырвавшись из сна, в котором Кира, улыбаясь, манила его в дом, а он никак не мог добежать до неё.
  - Ага. Ты её сейчас звал. Кто она тебе? Жена?
  - Жена, - согласился Стас, чтобы не объяснять ничего.
  Ответ вполне устроил собеседника, и он больше ни о чём не расспрашивал.
  Снова прокрутив в голове этот эпизод, Стас вдруг чётко вспомнил тот свой сон, опять увидел улыбку Киры и её слегка насмешливый взгляд. И тут же в голове чётко прозвучало: "Ну, ты и скотина, Стас! Пришёл, тебя приняли, помогли. Даже дважды - тогда, в избушке, и потом, в Питере. А ты? Чмо ты болотное, Стасик!" От этих милых слов его передёрнуло. Но он же правильно поступил! Так лучше!.. Или всё же нет?
  Стас встал и вышел в тамбур, хотя поезд ещё мотался из стороны в сторону, громыхая на стрелках, и можно было ещё посидеть. Но сидеть-то как раз было совсем невмоготу. Еле дождавшись, когда же, наконец, откроются двери, Стас выпрыгнул на платформу и почти бегом направился к метро.
  
  ***
  - Ну, это он? - спросил Ласочкин вошедшего к нему в кабинет Данилова.
  - Да, это точно он. Сам видел.
  - И что теперь?
  - А что теперь? Как жили, так и будем жить.
  - А Усман?
  - Нужно узнать, чего он хочет, а там посмотрим.
  - А с Ивановым, что будем делать?
  - Пока не знаю. Главное - не торопиться. Кабы ещё уверенным быть, что дело тут в Иванове...
  - В смысле?
  - Как-то очень уж подозрительно совпало всё. Иванов со своим требованием денег, и Усман с вопросами. Не нравится мне всё это. Не оказалось бы, что Стасик нам яму роет.
  - Вместе с Ивановым? Это вряд ли.
  - Да причём здесь Иванов? И вообще может оказаться, что он ни сном, ни духом...
  - А сообщение? А требование денег?
  - Петюня, ты под сообщением подпись Иванова видел? Или там его личная печать стояла? Откуда я знаю, кто писал эту ересь?!
  - Намекаешь, что это Усман?
  - Согласись, он вполне на это способен.
  - Нет, Костя, это невозможно. Усман не знает об Иванове ничего. И узнать не может.
  - Ты считаешь его глупее нас с тобой?
  - Он эту информацию мог получить только от Фомина, а главбух ни слова ему не скажет. Он повязан своей доченькой.
  - Ну, во-первых, откуда ты знаешь, на что может решиться Фомин? А во-вторых, Усман может и не через Фомина всё выяснить.
  - А через кого?
  - А чёрт его знает! - заорал Данилов.
  - Костя, никто больше не знал, кроме бухгалтера и нас двоих.
  - Ага. И самого Иванова.
  - Вот именно. Заметь, Костя, ты сам это сказал. Значит, всё-таки, Иванов.
  - Ну, сука!.. Мало ему показалось. Ладно, доплатим, - с угрозой произнёс Данилов сквозь зубы.
  - Эй, эй, Костя, ты не накручивай! Что ты там задумал? Я не хочу быть причастным к убийству или чему-нибудь вроде этого.
  - Петюня, я тебя с собой не зову. И даже в известность не ставлю. Так что не трясись. Пока я просто найти его хочу.
  - И каким образом?
  - Да уж найду способ. Наш компьютерщик сказал, что сообщение было послано из Питера. Значит, Иванов вернулся. С этого и начну.
  - Переберёшь всех Ивановых в городе? - усмехнулся Ласочкин.
  - А ты не бери в голову, раз не хочешь быть причастным к этому делу.
  - Ладно. Оставим Иванова. Тогда давай подумаем, что будем делать со Стасом. Мы же даже требований его не знаем.
  - Требований? Какие могут быть требования у беглого зека?! Сдадим его и дело с концом. Пусть срок досиживает, да ещё с премией за побег. Вот когда выйдет, тогда и поговорим.
  - Нет, Костя, подожди. Надо всё же выяснить, чего он хочет. Сдать мы его всегда успеем. Тем более, сам знаешь, нам с тобой ещё раз в суд идти - дело хлопотное: выход на новых людей искать, договариваться, платить...
  - А что, те, кто помог нам в прошлый раз, уже не у дел?
  - Именно. Не у дел. Кто ушёл сам, кого "ушли"... А так, может, удастся дело миром решить.
  - Это как? Заплатить ему?
  - Зачем? Может, ему просто помощь нужна. Сам посуди: без денег, без документов. Если так, то всё просто.
  - Да. Проще некуда. Особенно, если учесть, что встречаться с ним буду я, а не ты.
  - Ну, извини. Ты сам напросился. Он вообще-то со мной разговаривал, а не с тобой. Могу и я на встречу пойти.
  - Чтобы там мямлить что-то невнятное? Нет уж... Ладно. Уговорил. Ждём его звонка.
  - Да. Хочется верить, что он позвонит.
  - Позвонит, никуда не денется. Это у него проблемы, поэтому он и вышел на нас. Значит, позвонит, - сказал Данилов, задумчиво наблюдая за работой уборщицы, которая, не поднимая глаз, тщательно мыла пол в холле. - А это что за краля у нас полы моет? Кто это, без моего ведома, принцессу на работу взял? - спросил он громко и с улыбкой.
  Света подняла на него глаза и растерянно улыбнулась в ответ. Потом снова потупилась и, вернувшись к своему занятию, густо покраснела, считая, что всё испортила. Она должна быть незаметной, не обращать на себя внимания, а тут...
  Но Данилов по-своему расценил её смущение.
  - Да она ещё и застенчива. Класс! А куда прежняя делась?
  - Да говорит, траванулась чем-то в кафе, - ответил Ласочкин. - В больнице лежит. А эта как раз работу искала, даже на временную и без оформления была согласна. Я и взял её на пару недель, пока наша Рая очухается.
  - Хорошо. И хороша. Смотреть приятно. Может, оставим её на постоянку, а нашу уволим?
  - Нет. Рая, хоть не такая... эффектная, зато работает споро. А эта, вон, еле шевелится. То, что Рая за час делала, эта часа на два с половиной растянет. Так что, как только Раиса поправится, пусть твоя принцесса уходит.
  - А может, ей, вместо швабры, ручку и телефон дать?
  - Секретаря собрался уволить?
  - Нет, конечно. Но что я, не найду в офисе работы для такой куколки?
  - Слушай, не о том думаешь, Данилов. Лучше реши, как со Стасом говорить будешь, чем о бабах мечтать.
  - О женщинах думать нужно всегда, Петюня. Это ничему не мешает. Даже стимулирует. А со Стасом... Посмотрю, как пойдёт. Но, если мне не понравятся его слова, если пойму, что он нам угрожать вздумал, я его сдам. Там же, на месте.
  - Ты что, ментов с собой приведёшь?
  - Всё возможно. Хотя это - вряд ли. Ты не лезь в это дело, Петюня, ладно?
  - Ты не доверяешь мне?
  - Доверяю, доверяю. Только нерешительный ты в серьёзных делах. В общем, не бери в голову. Вернусь после встречи, если она состоится, всё расскажу. А пока звонка от него ждать нужно.
  - Один пойдёшь?
  - Не знаю. Но даже если один, ты же знаешь: без оружия я не хожу.
  - А если встреча будет в людном месте?
  - Если, если... Место назначу я, как и в прошлый раз.
  - А он не согласится, поскольку в прошлый раз к нему так никто и не подошёл.
  - Не согласится - останется при своих. Это ему что-то от нас нужно, а не нам от него. Так что условия диктовать буду я.
  
  
  ***
  Вечером после работы девчонки снова собрались у Киры. Света докладывала обо всём, что удалось услышать.
  - Так. Значит, как только Стас позвонит, ему назначат встречу. Уже вторую, - констатировала Надька.
  - Да, на первую никто к нему не пришёл почему-то. Или я не так что-то поняла.
  - Даже если не так, то это уже не важно. Важно, что вторая будет. Значит, как-то нужно помешать этому Данилову. Что он там, на встрече, сделает, как себя поведёт - неизвестно. Кира, давай, прикинь, где может состояться эта встреча.
  - Надь, ну, откуда я знаю?! Питер - не деревня, где все тайные места давно уже всем известны. Они могут встретиться, где угодно, выбор большой и на все вкусы. Могут - в кафе за столиком, а могут - в промзоне.
  - Где? В какой зоне? - не поняла Света.
  - Это место, где жилых домов нет, одни предприятия, - машинально пояснила Надька, думая о другом.
  - Заброшенные предприятия, - добавила Кира.
  - Почему обязательно заброшенные? - очнулась Надька. - Могут и работающие быть. Всё равно промзона.
  - Ну, не знаю. Когда мы со Стасом там были, вокруг одни развалины стояли. Каким образом он там людей нашёл - не представляю.
  - Ну, это не просто промзона, а... Погоди, - прервала себя на полуслове Надька. - Вы были со Стасом в какой-то промзоне?
  - Да.
  - И он встречался там с кем-то?
  - Да, - с недоумением от Надькиного удивления кивнула Кира. - Нам тогда помощь нужна была, чтобы до Фомина добраться.
  - Стоп. Кира! - крикнула Надька. - Ты в своём уме?!
  - А что такое? - опешила та.
  - Что ж ты молчала-то до сих пор?! Я ж тебя спрашивала, не знаешь ли ты знакомых твоего Стаса! Что ж ты... - она еле удержалась, чтобы не выругаться.
  - Но я и не знаю их. Я не видела никого, я в машине сидела.
  - И что?! Он же явно с кем-то говорил! Фу-у... Нет, ну, надо же, а?.. Ладно, будем исправлять положение. Завтра утречком пораньше поедем в эту твою промзону и попытаемся отыскать людей, знающих Стаса.
  - Нет, Надя, - неожиданно возразила Света, - утром это бесполезно. Их там или не будет, или они спать будут.
  - Может, ты и права, - сдвинув брови, сказала Надька. - Значит, поедем после работы. Мы с Кирой подхватим тебя где-нибудь недалеко от офиса "Лады".
  - В смысле - подхватите? - не поняла Света.
  - В смысле заедем за тобой.
  - Это понятно. Только на чём? Автобус угоните?
  - Не-а, - помотала головой Надька и, как можно небрежнее, пояснила: - Мне Вадик машину подарил. А то, говорит, права есть, а машины нет. Неправильно.
  Увидев вытаращенные глаза подруг, она засмеялась, довольная произведённым эффектом.
  - Ну... Вот это... Ну, Надька... - Света не находила слов.
  - Да, Надя, ты его и впрямь крепко держишь, - сказала Кира. - Мы с ним сколько жили в браке, а он даже не заикался о машине. Хоть права у меня тоже есть. Кстати, по требованию самого Вадима получены.
  - Так ты, небось, порулить ни разу не просила.
  - Нет, не просила. Мне это и в голову не приходило.
  - Ну, вот. А я постоянно клянчила. Ныла, что забуду, как ездить. Он и сподобился.
  - Что ж он тогда тебе на свадьбу подарит, если сейчас уже машину купил? - спросила Света.
  - На свадьбу? Себя, - непривычно серьёзно ответила Надька. - Это самый главный для меня подарок. А уж в рамочке из экзотических растений - это и вовсе сказка, - опять улыбнулась она.
  - Какой рамочке? - не поняла Кира.
  - Ну, это значит, что он подарит мне себя в каком-нибудь экзотическом месте. Всегда мечтала побывать в Австралии.
  - Ни фига себе, - выдохнула Света.
  - Ладно, не завидуйте! Сколько я искала такого вот Вадима, скольких идиотов перебрала. Это очень даже трудно. И противно бывает, между прочим. Так что я считаю, что заслужила.
  - Да заслужила, заслужила, кто ж спорит, - успокоила её Кира.
  - Так. Возвращаемся к нашим баранам. Кира, ты дорогу-то найдёшь? Как добраться до этой твоей промзоны помнишь?
  - Надеюсь. Мы ехали по кольцу. Потом спустились...
  - Не-не, Кира, завтра! Вот сядем в машину, выйдем на кольцо, раз ты говоришь, что там ехали, тогда и скажешь мне, где именно спускаться и где сворачивать. По факту, так сказать. Сегодня это бесполезный разговор. Я ж только две недели, как за рулём.
  
  ***
  Мимо нужного съезда с кольцевой дороги они благополучно проехали. Пришлось искать, где развернуться, на что потратили уйму лишнего времени. Но, в конце концов, своей цели они достигли и теперь медленно ездили по некому подобию улиц среди заброшенных, местами полуразрушенных строений.
  - Вот именно так я себе и представляю мир после атомной войны, - сказала Надька, объезжая особо глубокую выбоину на дроге. - Мы здесь все четыре колеса похерить можем. Кира, ты уверена, что вы были где-то здесь?
  - Да, уверена. Сверни сейчас направо.
  - Как скажете, ваше высочество, - проворчала Надька, поворачивая руль.
  И Кира тут же воскликнула:
  - Вот! Вот то здание, которое я тогда заметила! Ещё подумала: надо же, крыша синяя, будто недавно покрашена.
  - Ну, слава Богу! Не зря хоть тут ковыляли по колдобинам. Где остановиться?
  - Да можно прямо здесь. Дальше я пешком пойду.
  - Что значит пойдёшь? А мы? - встрепенулась на заднем сиденье Света.
  - Вы подождите меня в машине.
  - Это, с какого ж перепуга? - поддержала Свету Надька. - Почему это мы должны в машине сидеть?
  - Ну, понимаешь... Если это и правда... ну... люди, которые скрываются...
  - Бандиты.
  - Нет. Я думаю, они...
  - Не важно. Давай дальше.
  - В общем, когда они увидят только меня, их это не насторожит. А если нас будет трое, они могут и не выйти. Мы их просто не найдём.
  - Они что ж, по-твоему, трёх девок испугаются?
  - Да нет, не испугаются. Но зачем им лишние глаза?
  - А! И что?
  - Ничего. Просто лучше вам посидеть здесь, - повторила Кира и, неуверенно добавила: - Ну, и хорошо, если будет, кому помощь позвать...
  - Вот теперь понятно, - кивнула Надька. - Ты просто боишься.
  - Угу, - опустила голову Кира.
  - Значит, мы идём с тобой, - решительно заявила Надька, а с заднего сиденья раздалось тихое, но не менее решительное "Вот именно!"
  - Девочки! - Кира прижала руки к груди. - Ну, пожалуйста, не надо! Мне только хуже будет!
  - Ну, как знаешь, - махнула рукой Надька. - Иди. Только давай там поосторожней. Если что - беги назад. Я мотор глушить не буду.
  - Ладно, - кивнула Кира, открывая дверцу. - Ну, я пошла.
  Она подошла к облезлой металлической двери, постояла немного. Потом решилась. Медленно потянула за ручку и вошла. Дверь, снабжённая новой пружиной, тут же захлопнулась за её спиной. Кира оказалась в огромном помещении с высоченным потолком. Всё пространство перед ней заполняли остовы каких-то, как ей показалось, станков, большие ящики, поставленные один на другой, контейнеры, кучи покорёженных металлических и пластиковых конструкций. "Действительно, как после атомной войны, - подумала Кира, вспомнив слова Надьки. - Вот куда нужно за металлом приходить, а не рельсы и провода тырить". Сделав несколько шагов вперёд, она удивилась, заметив, что любые звуки здесь глушатся, хотя она ожидала гулкости большого храма. Кира опять остановилась. Потом тихо произнесла:
  - Эй!
  Немного откашлялась и повторила громче:
  - Эй! Здесь есть кто-нибудь?
  Ей показалось, что она слышит какие-то звуки. Кира пошла вперёд, радуясь, что было ещё светло. Пройдя метров десять, она опять остановилась.
  - Отзовитесь! Ну, хоть кто-нибудь!
  Опять ей послышались тихие звуки непонятно откуда, но никто ей не ответил. Неужели всё напрасно? Она постояла ещё немного, внимательно оглядываясь по сторонам. Ещё раз крикнула, теперь во весь голос:
  - Эй! Ау!
  Не получив ответа и на этот раз, Кира повернулась и, опустив голову, пошла обратно к дверям, но успела сделать всего несколько шагов. Перед ней, как будто из ниоткуда появился человек. Повернувшись, Кира увидела ещё одного.
  - Ты чего здесь делаешь, кукла? - спросил он, тяжело глядя на неё.
  - Я... Я ищу...
  - Ищешь? Чего потеряла?
  - Ищу людей. Которые знают Стаса, - справившись с испугом от неожиданного появления мужчин, ответила Кира.
  - Какого такого Стаса? - хохотнул тот, кто стоял на пути к двери. - Ты ошиблась, коза, здесь тебе не справочное бюро.
  - Цыц! - взглянул на говорившего первый. - У Стаса есть фамилия?
  - Есть. Усманов.
  - Так тебе Усман нужен? - опять раздалось от двери. - А я и не знал, что его Стасом зовут.
  - Заткнись, - спокойно произнёс тот, кого здесь, видимо слушались безоговорочно. - Зачем он тебе? - спросил он Киру.
  - Мне... Он... Мы жили вместе... А потом мы поссорились... То есть, это я виновата...
  - Понятно. Жили. Поругались. Он ушёл. Ты его ищешь. А почему здесь?
  - А я не знаю, где ещё его искать.
  - А об этом месте ты как узнала?
  - Мы приезжали сюда со Стасом. Он говорил с вами, а я в машине сидела.
  - А сегодня в машине кто сидит?
  - Мои подруги. Они мне помогают. У одной из них машина есть.
  - А почему они с тобой не пришли? Машину не хотят оставлять?
  - Нет. Они хотели пойти. Это я их просила остаться там.
  - Почему?
  - Подумала... Ну, что так будет правильно... Ведь это мне надо... Вы со мной говорить будете... А если ещё кто-то придёт... В общем, лучше, чтобы посторонних не было.
  - Правильно подумала. Теперь всё ясно. Но Усмана здесь нет. Я говорю правду, - заметив её недоверчивый жест, тут же добавил он. - И вот ещё что. Не ищи его. Если Усман ушёл, значит, решил, что так будет лучше. Посчитает нужным вернуться - вернётся. Я тебе ничем помочь не могу. Уезжай отсюда поскорее со своими подругами.
  Он кивнул ей на прощанье и пошёл куда-то в сторону, сразу скрывшись из глаз. За ним исчез и второй.
  - Вы не понимаете! - крикнула Кира куда-то вверх. - Они его снова посадят! Они сдадут его! А он ни в чём не виноват! Это они виноваты, они должны сидеть, а не он!
  Едва замер звук её голоса, мужчина появился снова.
  - Кто кого посадит?
  - Данилов с Ласочкиным, владельцы фирмы "Лада". То есть, "Услада"... То есть... Тьфу! Они хотят снова посадить его! Чтобы он их не обвинил!
  Несмотря на сбивчивую речь, мужчина, видимо всё понял. И поверил ей.
  - Ты хочешь найти его, чтобы предупредить?
  - Да! Ему нельзя ходить на встречу, которую ему назначит Данилов! Не хотите помочь мне найти его - предупредите сами!
  Мужчина смотрел на неё и молчал. Потом спросил:
  - Сколько сейчас?
  - Чего сколько? - опешила Кира.
  - Время. Сколько сейчас?
  Кира достала мобильник.
  - Пятнадцать минут девятого.
  - Поздно.
  - Как поздно? Сейчас же только восемь. Разве это поздно?
  - Отменять встречу поздно. Они встречаются в девять. Осталось сорок пять минут. Мобильника у него нет.
  - Где? - почти шепнула Кира, у которой как будто что-то оборвалось внутри. - Где будет встреча? Вы знаете?
  - На другом конце города. Ты уже не успеешь.
  - Где? Адрес! Вы знаете адрес?
  - Знаю. Но что из этого?
  - Адрес давай!! - заорала Кира.
  
  ***
  - Ладно, подруги, пристегнитесь и готовьте деньги для оплаты штрафов, - сказала Надька, выбираясь на гладкую дорогу.
  - Ты что, рассчитываешь успеть? - спросила Света. - Это же безумие! Осталось меньше сорока минут до встречи. Тут ехать не меньше часа, а потом ещё и искать нужно будет.
  - Найдём, - сжав зубы, ответила Надька. - Не успеем предупредить, отменить встречу, так, может, помешаем Данилову.
  По кольцу маленький "Матиз" летел в крайнем левом ряду и так сильно трясся, что Света, пересевшая во время ожидания Киры вперёд, поближе к Надьке, даже слегка постанывала от страха. Она сидела, вцепившись обеими руками в сиденье и время от времени шептала: "Ой, Господи... Ой, мамочки..." А Кире всё казалось, что они едут слишком медленно, хотя и у неё захватывало дух от ужаса.
  До места долетели за пятьдесят минут. Поставив машину возле разбитой парадной расселённого дома, Надька, указала рукой на припаркованную чуть дальше чёрную "Хонду":
  - Похоже, Данилов уже здесь.
  - Да. Ну, я пошла, - отрывисто сказала Кира, выбираясь из машины.
  - Эй! Ну-ка, стой, - скомандовала Надька. - Здесь ты одна никуда не пойдёшь, поэтому подожди нас. И не рвись, как щенок на привязи. Раз Данилов здесь, значит, они уже встретились. И судя по тому, что машина одна, а вокруг ни души, он решил либо ничего сегодня не предпринимать, либо сделать всё в одиночку. Так что давайте-ка подберёмся по-тихому.
  Они поднялись на второй этаж по выщербленным ступеням лестницы с отсутствующими кое-где перилами, зашли в квартиру с распахнутыми дверями и выбитыми стёклами окон и заглянули сверху во внутренний двор-колодец. Там было пусто.
  - Ну, и где их искать? - шепнула Света. - Здесь не меньше полусотни квартир. И в каждой в среднем по пять комнат.
  - Это ты откуда взяла? - также шёпотом поинтересовалась Надька.
  - Дом старый, значит, здесь коммуналки были. В них комнат много.
  - Ясно. Так. Парадных только две, этажа всего четыре. Первый этаж исключается, там всё завалено. Итого, три этажа. Везде тихо, двери в квартирах открыты, значит, все звуки хорошо слышно. Пройдём быстренько, но тихо. Послушаем, - сказала Надька тоном приказа. - Тут, на втором, две квартиры. Можно считать, что они осмотрены. Идём выше.
  - Пошли, - кивнула Кира и первой начала подниматься по лестнице, тщательно выбирая, куда поставить ногу, чтобы производить как можно меньше шума.
  Дойдя до самого верха, они никого не обнаружили.
  - Спускаемся, - коротко распорядилась Надька.
  Ей никто не возразил, и подруги, спустившись, перебежали во вторую парадную. Прошли её тоже и опять никого не нашли. Света, посмотрела вниз из окна квартиры на верхнем этаже. Потом сказала:
  - Девочки, а там, по-моему, второй двор.
  - Где? - кинулись к окну Надька с Кирой.
  - Вон, видите, арка?
  - Точно, - с досадой произнесла Надька. - Чёрт бы побрал эти старые дома! Ну, как туда пройдёшь незаметно?
  Кира осмотрелась. Потом, ни слова не говоря, вышла из квартиры на лестничную площадку. И тут же позвала подруг.
  - Давайте сюда!
  Когда они выскочили вслед за ней, она указала им на чердачный лаз, куда вела железная лесенка.
  - Точно! - Надька хлопнула себя по лбу. - По чердаку! Чердак-то единый! А если нет, можно по крыше, через чердачные окна перебраться.
  Света судорожно глотнула и погрустнела. Вот уж, что её приводило в ужас, так это высота. В окно посмотреть - ещё куда ни шло, но вылезать на крышу?.. Впрочем, этого делать не пришлось. Они прошли по чердаку (который оказался гораздо меньше захламлён, чем остальная территория дома) до следующего лаза и спустились на площадку лестницы, ведущей на второй двор. Прежде, чем спускаться, решили заглянуть вниз из окна. Больше искать было не нужно. Там, во дворе, рядом с парадной стояли два человека. В одном из них Кира сразу узнала Стаса.
  
  ***
  Стас, позвонив в офис второй раз, опять был вынужден договариваться обо всём с Даниловым. Он был удивлён, с какой лёгкостью тот согласился на встречу и даже попросил прощения за то, что первый раз разговор не состоялся.
  "Ну, ты же должен понять. Нам нужно было убедиться, что это действительно ты, что нас не обманывают и не разыгрывают".
  Место, которое опять выбирал Данилов, Стаса немного напрягло. Здесь при желании можно было спрятать два десятка людей, если не больше. Но он согласился, рассчитывая, что там, где спрячутся два десятка, легко скроется один. К тому же он решил осмотреться заранее. Он так и сделал, приехав гораздо раньше намеченного времени. Ничего подозрительного в заброшенном доме он не нашёл и, заняв наблюдательный пункт на крыше, откуда была видна не одна улица, а обе, примыкающие к дому, расположенному на перекрёстке, приготовился ждать.
  Когда Данилов, опоздав на десять минут, наконец, приехал, Стас проследил, как он паркует машину, потом дал ему войти во второй двор и осмотреться. Только после того, как Данилов в нетерпении пару раз взглянул на часы, Стас спустился к нему.
  - Привет, Костик. Как всегда, опаздываешь?
  Данилов вздрогнул и резко обернулся.
  - Привет, Усман. А ты по-прежнему ходишь очень тихо. Я успел это уже забыть.
  - А что ты ещё забыл?
  - Ничего. Я всё помню. Слушай, Стас, как тебе удалось бежать?
  - Это неинтересно. Я сюда пришёл не для того, чтобы сказки рассказывать.
  - Да-да, конечно. Я понимаю. Тебе нужна помощь. Ну, естественно: без документов, без денег, - повторил он слова Ласочкина. - Мы тебе поможем, Стас, это даже не обсуждается!
  - Не части, Данилов. О какой помощи речь? О тех миллионах, что вы "хапнули"? - Стас вспомнил понравившееся ему выражение Киры. - Это их вы собираетесь мне вручить в качестве помощи и поддержки?
  - Стас, о каких миллионах ты говоришь? - выражение лица Данилова было наивным и слегка обиженным. - Ах, да! Ты же ещё не знаешь. К этому причастен Фомин! Это он создал подставную фирмочку, куда перевёл деньги. И подпись твою подделал. Это не доказано, мы с Петюней как раз собирались подавать на пересмотр дела. Пусть ищут доказательства вины Фомина! Но тут пришло известие о том, что ты бежал. Мы решили подождать, надеясь, что ты придёшь к нам, и мы уже вместе начнём действовать.
  - Данилов, я не только рассказывать, но и слушать сказки сегодня не намерен.
  - Какие сказки, Стас? Ты о чём?
  - Хватит изображать невинность и оскорблённое достоинство. Давай-ка конкретно.
  - Давай. Так, на какую помощь ты рассчитываешь сейчас?
  - Я разве сказал хоть слово о помощи?
  - Значит, она тебе не нужна?
  - От вас - нет.
  - Тогда чего ты хочешь? Зачем звонил, зачем пришёл сюда?
  - Поговорить. Видишь ли, Костик, со мной связался некий Иванов, в прошлом - работник банка. Он рассказал мне занимательную историю о том, как его шантажировал один человек. В порядке компенсации за попорченную машину он требовал от господина Иванова участия и помощи в придуманной этим человеком комбинации, в результате которой деньги фирмы, в которой он работал, волшебным образом оказывались на счетах предприимчивого человека и его компаньона. А вот третий их компаньон не только терял свои деньги, но ещё и оказывался виновным во всём случившемся. Как тебе это, а, Данилов?
  - Тёмная история, Стас, тёмная. Только зачем ты мне её рассказал?
  - Просто дело в том, что господин Иванов готов дать письменные показания. И тогда знаешь, что будет, а?
  - Ста-ас!..
  - Вы с Петюней сядете, Костик. Сядете и за организацию преступления, и за оговор, и за шантаж. Хочешь, я тебе расскажу, как там, на зоне, живётся? Вдруг тебе понравится.
  - Ты зачем меня позвал, Усман? - тон Данилова изменился, перестав быть наигранно-сочувствующим. - Чтобы рассказать об Иванове? Так зря старался. Мы знаем о нём. Он нам тоже сообщил о своих намерениях. И имел наглость (или глупость) требовать денег за своё молчание.
  - И что вы будете делать?
  - Есть варианты, - нагло улыбаясь, ответил Данилов. - А почему это тебя интересует? Хочешь что-то предложить?
  - Хочу.
  - Я тебя внимательно слушаю.
  - Вы снимите деньги со своих счетов, ту самую сумму, которая была переведена на подставную фирму. И отдадите их мне. В этом случае я не стану выдвигать против вас с Ласочкиным обвинения.
  - Да-а? Ну, спасибо огромное за такую снисходительность! Только вот, почему мы должны тебя бояться? Думаешь использовать показания Иванова? Напрасно. Мы его вычислили, так что никаких показаний не будет. Не будет, Усман! Всё!
  - А тебе не приходило в голову, - Стас усмехнулся, - что они уже есть? Иванов их уже написал. Так что вы опоздали, господа. Даже если вы вычислили его и предложите ему деньги, даже если тебе, Данилов, придёт в голову убить его - показания останутся.
  - И тебе, конечно, известно, где они, - с издёвкой спросил Данилов.
  - Да, известно. И я могу отдать их тебе. Если получу деньги.
  - А чего ты ещё пожелаешь? Может, домик в Турции на берегу моря?
  - Вполне здравое предложение, - кивнул Стас. - Я думал о чём-то подобном. Должен же я получить компенсацию за то время, которое провёл за решёткой. Но потом решил, что мне хватит и того, на что я имею полное право.
  - Скромный, значит, да? Решил удовольствоваться малым?
  - Что-то вроде того.
  - Ну, а меня все эти сопли не впечатляют. Я привык действовать более конкретно. Хоть подчас это выглядит жёстко. Ты, Усман, человек бывалый, удивить или напугать тебя трудно. Но я попробую, - и Данилов, улыбаясь, полез в карман.
  Стас среагировал на секунду позже. Он дёрнулся вперёд, но Данилов уже держал в руке пистолет. Держал уверенно, со знанием дела.
  - Вот теперь мы поговорим с тобой по-другому, Усман. Вообще я думал, не прихватить ли с собой наряд полиции, чтобы они взяли беглого зека. А что? И мне хорошо, и им неплохо. Но, в конце концов, я решил, что с этим ещё успею. Теперь вижу, что был прав. Ты сейчас расскажешь мне, где находятся показания Иванова.
  - И ты серьёзно считаешь, что я расскажу тебе?
  - Расска-ажешь, куда ты денешься? Сейчас я тебя отвезу в одно замечательное место. Там не так просторно, как здесь, зато тихо и уютно. Вот там и поговорим. Не знаю, правда, выйдешь ли ты оттуда. Но это уже будет зависеть только от твоего поведения. А сейчас надень это! - он бросил Стасу наручники, которые достал из другого кармана.
  Стас автоматически поймал их и, прикидывая, попадёт ли ими в голову Костику, и успеет ли тот выстрелить, сказал с мрачной усмешкой:
  - Даже представить страшно, что у тебя в остальных карманах.
  Это было ошибкой, не нужно было доводить Данилова до последней степени. Вместо ответа он выстрелил. Стас, вскрикнув, схватился за левую ногу: на бедре ткань джинсов мгновенно пропиталась кровью.
  - Я велел надеть наручники, - холодно глядя на склонившегося Стаса, медленно и раздельно проговорил Данилов. - Разве это непонятно? Надевай, или я прострелю тебе ещё что-нибудь. И скажи спасибо, что я не раздробил тебе колено, хотя мог бы.
  - Сердечное тебе спасибо, - просипел Стас и надел наручники.
  Он не успел выпрямиться, глядя снизу вверх куда-то за спину Данилову. Тот заметил, как у Стаса вдруг изменилось лицо. На нём возникло выражение удивления и ещё чего-то, но чего конкретно - Данилов понять не успел: удар по голове вывел его из игры.
  Кира выронила из рук толстую ножку стола, которую подобрала в квартире на первом этаже, прежде чем бросится во двор, и присела рядом со Стасом. Она бы выскочила ещё раньше, но её удержали подруги. После выстрела Света, в ужасе зажав уши руками, присела у стены на пол, а Надька выпустила Кирину руку от неожиданности.
  - Кира, - тихо произнёс Стас, будто не веря в то, что это действительно она.
  - Стас, ты как? Больно?
  - Ты как здесь оказалась?
  - Потом, потом объясню. Ой, сколько крови!.. Нужно чем-то перетянуть ногу. Надь! Надя!
  На её крик из парадной вышли девчонки.
  - Кто это? - спросил Стас.
  - Это Надя и Света, мои подруги.
  - Надя? Та самая?
  - Оп-па! Что значит "та самая"? Вы меня обсуждали, что ли?
  - Надька, нужно перетянуть ногу. У тебя в машине есть аптечка. Принеси, пожалуйста, а?
  - Это долго, - ответила Надька, склоняясь над Стасом.
  Приподняв лёгкую куртку, она глянула на его джинсы.
  - О! Люблю, когда мужики правильные ремни носят, - с этими словами она начала расстёгивать пряжку ремня.
  - Надя, что ты делаешь? - с ужасом прошептала подошедшая Света.
  - Ногу человеку спасаю, - проворчала Надька, вытаскивая ремень из шлёвок, и подняла глаза на Свету: - А ты что подумала?
  Быстро соорудив из ремня петлю, она надела её Стасу на ногу чуть выше раны, затянула и уверенно зафиксировала.
  - Всё. Получите и распишитесь, - сказала она, вставая. - Жгут из подручного материала.
  - Вы что, медик? - спросил Стас.
  - Не-а. Просто в школе хорошо училась. Особенно на ОБЖ, - пробурчала Надька, стараясь вытереть кровь с рук бумажными носовыми платками.
  Оглянулась на лежащего человека, подошла, пошарила в кармане брюк, вытащила оттуда платок и продолжила оттирать руки. Попутно ногой отбросила подальше пистолет, выпавший из руки Данилова.
  Кира с ужасом смотрела на лежащее тело.
  - Я его что, убила? - с ужасом спросила она.
  Надька перестала тереть пальцы, заглянула в лицо Данилову, потом наклонилась и поискала пульс на шее.
  - Не, - ответила она, выпрямляясь, - не убила. Хотя очень даже следовало.
  Потом она посмотрела на Стаса, сидящего на земле в наручниках, вздохнула, бросила грязный платок и присела на корточки перед лежащим без сознания человеком. Порывшись в его карманах ещё раз, она нашла ключ от наручников и протянула его Кире:
  - На, освобождай своего мужчину.
  Кира тут же склонилась над раненым, а Надька продолжила изучение карманов Данилова
  - Надька, что ты делаешь? - повторила свой вопрос Света, но теперь другим тоном.
  - Смотрю, - лаконично ответила Надька. - Вдруг тут что ценное попадётся. Ну, что ты на меня так смотришь? Не золото же я ищу! Может, найду что-нибудь такое, что потом нам пригодиться сможет.
  Света демонстративно отвернулась, поджав губы. Потом спросила у Киры:
  - Что делаем дальше?
  - В смысле? - не поняла Кира.
  - Ну, с этим, - Света мотнула головой назад, указав на Данилова.
  - Не знаю. Может, позвонить кому-нибудь, чтобы подъехали и забрали?
  - Кому?
  - Ну, хоть Ласочкину.
  - А он очнётся сам?
  - Очнётся, - ответил Стас. - Только неизвестно, когда. Может сейчас, а может через час.
  - Так давайте мы его в его же машину посадим. Он в себя придёт и сам позвонит, кому посчитает нужным, - предложила Света. - А на всякий случай наденем на него наручники и пристегнём к чему-нибудь.
  - Это на какой такой случай? - спросила, подходя, Надька.
  - Ну, вдруг он нас выследить захочет. Очнётся, увидит, что мы ещё не уехали, и поедет следом. А может, у него в машине ещё оружие есть, кроме пистолета.
  - А если он там, в машине окочурится, пристёгнутый к чему-нибудь?
  - Ну, и пусть! - тряхнула головой Света. - Не надо было с пистолетом на человека кидаться!
  - Какая ты злая, оказывается, - хохотнула Надька. - Я и не знала, - потом обратилась к Стасу: - Я вот у него в карманах ключи нашла. Одни - от квартиры. Это понятно. А вторые?
  - От офиса, - ответил Стас.
  - А вот это что за ключик? Он отдельно лежал.
  - Это от сейфа.
  - От сейфа? А я думала, что теперь на сейфах только цифровые замки. С кодом которые.
  - На нём оба есть.
  - А-а, - протянула Надька. - Так что мне со всеми этими ключами делать? Может, выбросить куда-нибудь? Пусть без них помучается.
  - Не стоит. Всё равно без толку, - ответил Стас.
  - Ну, ладно, - пожала плечами Надька и понесла всё обратно.
  Устроив Стаса поудобнее, втроем еле доволокли Данилова до его машины и запихнули на заднее сиденье. Открыв оба левых боковых окна, пристегнули его наручниками за правую руку, пропустив цепь из окна в окно, захватив стойку. Когда, отдуваясь, шли обратно, Надька выдохнула:
  - Фу-у! Упарилась, - и подула себе за ворот.
  - Ага, - устало согласилась Света.
  - Хорошо ещё это был Данилов, а не Ласочкин, - заметила Кира. - Тот в два раза тяжелее. Так что, считайте, что нам повезло.
  - Вот и нет! - сердито возразила Надька. - Если бы вместо этого, пришёл такой бугай, то там бы, во дворе, и остался. Его мы и не попытались бы тащить. А с этим пришлось возиться.
  
  Глава 13. О зеках, ранениях и разных откровениях
  Стасу помогли подняться и потихоньку довели до машины. На заднее сиденье "Матиза" он еле втиснулся, положив раненую ногу Кире на колени и прислонившись к дверце. Надька достала аптечку и помогла Кире перевязать Стаса прямо поверх джинсов. Потом села за руль. Света на этот раз устроилась на переднем сиденье, искренне надеясь, что на обратном пути Надька не будет так гнать, и ей не придётся зажмуриваться от страха.
  - Ну, господа, куда вас доставить? Выбирайте: больница или травма?
  - Ни туда, ни туда нельзя. Обратиться без документов - это почти то же самое, что самому придти в полицию. Давай ко мне, Надя, - не раздумывая, сказала Кира.
  - Как скажите, - согласилась Надька.
  Стас промолчал.
  Когда уже подъезжали к дому, Надька спросила:
  - Однако, проблемка у нас. Как выгружаться будем? Уже поздно, но светло, почти, как днём. Увидит кто - потом трепаться будет, что вот, мужика где-то подстрелили.
  Кира со Стасом переглянулись. Это точно. На недавно поставленной лавочке возле парадной вечно сидели бабульки, пользуясь наступившими тёплыми днями. Они частенько расходились только к полуночи. Тут неожиданно решение проблемы предложила Света.
  - А если - как пьяного? Стас двоим из нас руки на плечи положит, обопрётся. Ему останется только слегка ногами перебирать. Лавочка справа, нога ранена левая, да и всё-таки сейчас не так хорошо видно, как при солнце, тем более что сторона северная, там уже тень. Не заметят. Ну, поговорят потом, что Кирин ухажёр в стельку напился - ну и что? Эка невидаль - мужик пьяный!
  - О! Дело говоришь, - тут же одобрила Надька.
  Так и сделали. Кира придерживала дверь, а Света и Надька тащили Стаса. Всё обошлось. Старушенции действительно осуждающе качали головами, но особо их не рассматривали.
  Когда Стаса уложили на диван, Света спросила:
  - Мне завтра на работу в "Ладу" выходить? Или уже не стоит?
  - Выходи-выходи, - сразу ответила Надька. - Не хватало ещё, чтобы твой уход там связали с тем, что случилось с Даниловым. Ну, и всё же интересно, что там происходить будет, что скажут эти замечательные люди. Ну, и вообще... - как-то неопределённо произнесла Надька.
  - Что "вообще"? - посмотрела на неё Кира подозрительно. - Надька, что ты ещё учудила?
  - Да ничего я не учудила. Просто...
  - Ну?
  - Просто мне хотелось бы знать, что скажет Данилов, когда не сможет сейф своим ключом открыть.
  - Почему не сможет?
  - Ну... Там в ключе такая соблазнительная дырочка сбоку была..
  - И что?
  - Ну, я туда и сунула кусочек жвачки. И песочку немного...
  Посреди полной тишины раздался смех Стаса.
  - Ай, да Надька! Это ж надо - жвачка!
  - Ну, а что? - улыбаясь немного смущённо, сказала она. - Пусть помучается чуток. Знаете, как говорят: сделал гадость - сердцу радость. Это как раз вот об этом. Что ему всё с рук-то сходит?!
  - Ладно, пусть помучается, - согласился Стас.
  - Надя. Можно тебя ещё немного поэксплуатировать? - спросила Кира.
  - Валяй. Чего надо?
  - Бинты, вата, пластырь - в общем, всё для перевязки. Здесь недалеко круглосуточная аптека. Я бы сходила, но на машине быстрей.
  - Да не вопрос. Сейчас слетаю, - кивнула Надька и повернулась к Свете: - Не вздумай до моего возвращения отсюда уходить. Вернусь - отвезу тебя домой. Не хватало ещё, чтобы с тобой случилось что-нибудь.
  Вернулась Надька через полчаса, возмущённо пыхтя.
  - Нет! И это называется круглосуточная аптека?! "Если нужно - позвоните в звонок", - противным голосом произнесла она и продолжила возмущаться: - Я позвонила. И что? Никому дела нет! Спят они все там!
  - Так где же ты всё купила? - спросила Кира, раскладывая всякую перевязочную всячину на табурете, придвинутом к дивану.
  - Там и купила, - пожала плечами Надька.
  - Значит, тебе всё-таки открыли? - спросила Света.
  - Ха! Попробовали бы они не открыть! Я там такой грохот устроила, что из соседнего магазина выскочили смотреть, что случилось! Кстати, он тоже круглосуточный. И вот оттуда выплывает этакая здоровенная капля жира на тонких ножках и начинает мне нотации читать! А? Представляете?
  - Представляем! - Света вернулась к своему обычному ехидному тону при разговоре с Надькой. - Решусь поинтересоваться: она хоть жива-то осталась?
  - Кто? Жирдяйка? А как же. Если от злости не лопнула после моего ухода... Ладно, хватит лясы точить. Светка, собирайся, поехали. Мне завтра вставать рано, не то что тебе - только к двенадцати в офисе появляешься.
  - К одиннадцати, - поправила Света.
  - Да без разницы. Поехали! - скомандовала Надька и повернулась к Кире и Стасу: - Счастливо вам оставаться! Давай, лечи своего мужчину! А ты, Стас, когда в следующий раз соберёшься от неё отдохнуть, мне адрес оставляй. А то больно запарно тебя искать!
  С этими словами она, взяв за плечи Свету, порывавшуюся что-то ещё сказать, повернула её к двери и слегка подтолкнула. Кира вышла в прихожую, чтобы запереть за ними дверь.
  Когда она вернулась в комнату, Стас лежал с закрытыми глазами. "Уснул" - подумала она, но он, не открывая глаз, улыбнулся и сказал:
  - Классные у тебя подруги. Особенно Надежда. Это ж надо: "Здоровенная капля жира"! Так и представляешь себе этакую объёмную даму с маленькой головкой и необъятной... ммм... кормой.
  - Света тоже замечательная, - обидевшись за подругу, сказала Кира. - И почему все всегда замечают только Надьку! Почему Света всегда в тени? Она добрая, отзывчивая и красивая. И хозяйка прекрасная.
  - Да я разве спорю, - Стас приоткрыл глаза. - Просто Надька твоя... яркая, что ли. И дело не во внешности. Она вся такая. Равнодушно мимо пройти нельзя. Таких или любят, или ненавидят.
  - Это точно, - согласилась Кира, присаживаясь рядом. - Если её даже мой бывший муж оценил, значит, так оно и есть.
  Глаза Стаса сразу утратили спокойное выражение, и он не стал продолжать разговор на эту тему.
  - Кира, сейчас придётся ослабить повязку. В смысле, снять жгут. Это я и сам могу сделать, но кровотечение сразу усилится. У тебя, я помню, где-то был большой кусок полиэтилена.
  - А... Да. Он на антресоли.
  - Достань его, пожалуйста. И принеси таз из ванной.
  Она кивнула, слабо представляя, зачем это нужно. Когда Кира принесла и то, и другое, Стас начал руководить действиями.
  - Полиэтилен постели на диван, мне под ногу. Вот. Нет, ещё выше. Так. Теперь поставь таз рядом с диваном и спусти в него край полиэтилена. Вот. Теперь, когда я ослаблю ремень, кровь не заляпает тут ничего.
  - Может, не надо? - слабо возразила Кира. - Давай, я вызову врача?
  - Ну, если хочешь, чтобы меня прямо здесь арестовали, вызывай.
  - А если платного врача?..
  - С тем же финалом. Ни один врач не станет рисковать и скрывать огнестрельное ранение от полиции. Да, не переживай, всё обойдётся, - сказал он, берясь за ремень. - Если тебе плохо от вида крови, выйди.
  - Нет. Всё нормально. Просто страшно немного.
  - А ты не бойся, - Стас потихоньку ослабил затяжку, и кровь сразу пропитала повязку, а чуть погодя по складкам свисающего в таз полиэтилена поползла первая красная капля.
  - Ну, вот, - тихо сказал Стас, - сейчас подожду немного и снова затяну ремень.
  Он откинулся на подушку и замолчал, прикрыв глаза. Кира беспокойно переступила с ноги на ногу, немного подождала и позвала его. Он не ответил. Тогда, испугавшись ещё сильней, она тронула его за плечо.
  - Стас!
  - Что, Кира? - спросил он, не открывая глаз.
  - Как ты? Почему молчишь?
  - Голова кружится. Сейчас...
  Он медленно сел, опираясь на руки, потом открыл глаза. Снова взявшись за ремень, затянул самодельный жгут.
  - Теперь, если сможешь, поменяй повязку. Мне самому не справится. Сил нет. Сможешь?
  Кира кивнула и попыталась осторожно развязать узел.
  - Не так. Просто разрежь бинт ножницами сбоку. Подцепи и разрежь.
  Кира опять кивнула, достала ножницы и принялась резать, аккуратно, постепенно подсовывая их под повязку. Намокший бинт резался плохо, она нервничала, слыша, как тяжело дышит Стас. Наконец, она закончила. От волнения у Киры тряслись руки, когда она осторожно приподняла повязку. Ей казалось, что она должна присохнуть к ране, и удивилась, как легко бинт отделился от тела и ткани джинсов. Рана тоже выглядела не слишком пугающе: Ну, дырочка, ну, кровит. Она приободрилась и начала накладывать новую повязку. Сначала она по указанию Стаса полностью отрезала штанину джинсов выше раны. Для этого ногу нужно было слегка приподнять. Стас чуть напряг её, чтобы согнуть в колене и тут же, не сдержавшись, застонал. Кира так перепугалась, что выронила ножницы, которые, падая, задели бинт, лежащий на стуле, и он закатился под диван. Пока Кира лазила за тем и за другим, она немного успокоилась. Прикусив губу и нахмурив брови, она, стараясь не смотреть на бледное лицо Стаса с выступившими капельками пота на лбу, закончила резать джинсы, сдвинула их слегка вниз, чтобы стащить потом, когда ногу можно будет уже положить на диван, и, как сумела, перебинтовала рану. "Наверное, Надька сделала бы это лучше меня" - пришло ей в голову.
  Наконец, всё было закончено, и Стас осторожно опустил ногу. Полиэтилен убирать пока не стали. Кира перевела дух и почувствовала, что вся взмокла. Стас, полежав немного молча, позвал её.
  - Кира, достань свой мобильник, пожалуйста, - попросил он.
  - Вот он.
  - Я тебе продиктую номер. Скажи, что... Нет. Лучше, как только тебе ответят, дай трубку мне.
  Кира набрала номер и, не дожидаясь ответа, передала телефон Стасу.
  - Привет! Да, я... Ну, почти... Ага... Да, не очень. Зацепили меня... Да... Да, нужна... Нет, подъехать не смогу... Да. Лови адрес sms-кой...Нет, огнестрел... Да. Давай, жду.
  Стас вернул Кире телефон и попросил:
  - Будь добра, скинь на этот номер твой адрес.
  - Я уже поняла, - ответила Кира и защёлкала кнопками.
  Отправив сообщение, она отложила телефон и спросила:
  - Это врач?
  - И врач тоже.
  - Тоже? А кто ещё?
  - Он много, чего умеет, - слегка усмехнулся Стас.
  - А как его зовут?
  По большому счёту, Кире было наплевать, как его зовут. Она задавала вопросы, только чтобы не молчать. Ей почему-то казалось, что Стасу сейчас нельзя давать возможность спать.
  - Гиппократ.
  - Как?!
  - Гиппократ. Это врач такой. В древности жил. Он...
  - Знаю, читала. Только кому же в голову пришло так ребёнка назвать?!
  - Это не имя, а... прозвище. За то, что всегда любил поковыряться в ранах.
  - А-а... И когда он придёт?
  - Обещал быстро. Ночь, пробок нет, так что всё зависит от того, как далеко он сейчас. Думаю, в течение часа появится.
  Кира вовремя прикусила язык, чтобы не спросить, не из "промзоновских" ли знакомых Стаса этот Гиппократ. Она теперь вовсе предпочитала не говорить об этом и уж тем более не вспоминать это место. Но Стас спросил:
  - Так как же всё же ты меня нашла? Каким чудом ты появилась в том дворе?
  - Это не моя заслуга. Это всё Надька, - Кира помолчала, собираясь с мыслями, потом пояснила: - Когда ты ушёл, мне было так плохо... Девчонки заметили это, и я... Ну, в общем, я им всё рассказала. И они решили помочь. Надька развила такую бурную деятельность, - Кира улыбнулась. - Она носилась по ночлежкам, решив, что есть вероятность найти тебя там. Она сумела устроить Свету в "Ладу" уборщицей. Временно, естественно. Она же сообразила, что о том, где тебя искать, могут знать те люди... ну, с которыми ты говорил в промзоне.
  Стас слушал её с удивлением, думая, что видимо, совсем её не знал до сих пор.
  - И ты туда, к ним, полезла?
  - Да. То есть, нет, не я, а мы все. Правда, в ту дверь я зашла одна, девчонки остались в машине.
  - Почему одна?
  - Ну... Я боялась, что, если нас будет трое, с нами не захотят разговаривать, ничего о тебе не скажут. А когда одна... - и Кира пожала плечами.
  - Неужели не было страшно?
  - Было, - кивнула она, опустив голову и судорожно вздохнув при воспоминании о тех минутах, - очень даже. Но как иначе я могла узнать хоть что-то о тебе? Это была последняя надежда: ведь Света слышала, что Данилов на встрече собирается сдать тебя полиции. Он говорил, что и убить готов. Нужно было срочно тебя предупредить, чтобы ты не ходил на встречу.
  - Да-а... И тебе вот так, сразу, всё сказали?
  - Нет. Они не хотели сначала. Но когда услышали, что твоя встреча с Даниловым может кончиться для тебя снова тюрьмой...
  - Ясно. Это всё объясняет. И когда ты узнала о встрече?
  - Можно сказать, в последнюю минуту. Тот человек в промзоне, который со мной говорил, сказал, что уже ничего сделать не удастся, что мы не успеем, потому что осталось меньше часа.
  Стас прикинул в уме расстояние.
  - Это вы что, вертолёт угнали? Как вы так быстро добрались?
  - Это Надька, - опять улыбнулась Кира. - Она так летела по кольцевой, что я думала, машина развалится. И потом, уже в городе, пару раз на красный проскакивала. Она нам сказала, чтобы готовили деньги для оплаты штрафов.
  - Ну, Надька твоя - просто клад. Ещё и водитель опытный!
  - Да какой опытный! - засмеялась Кира. - Скорее безбашенный. У неё машина всего пару недель, а права она ещё в восемнадцать лет получила и с тех пор не ездила.
  Стас весело хмыкнул, чуть пошевелился и тут же охнул.
  - Что? Нога? Когда же твой Гиппократ придёт?
  - Уже скоро, - тихо ответил Стас, немного продышавшись. - Если не шевелиться, так вроде и не болит.
  - Вот и не шевелись.
  - Постараюсь... В общем, твой рассказ - смесь везения и нелепых случайностей.
  - Наверное, так и есть, - согласилась Кира. - Главное, что это всё помогло мне тебя найти.
  - Это точно. Да ещё так вовремя.
  - Стас...
  - А?
  Кира молча смотрела на него.
  - Ты чего, Кира?
  - Не уходи больше, пожалуйста.
  - Куда ж я уйду? - шутливо ответил он. - Я ж теперь хроменький.
  Но она не приняла шутку.
  - Не исчезай больше, Стас. Мне плохо без тебя.
  - Прости, Кира, - он отвёл глаза в сторону. - Это было глупо. Но мне казалось, что так будет лучше.
  - Для кого лучше? Для тебя?
  - Для тебя.
  - А почему ты решил, что знаешь, как именно для меня лучше? - голос дрогнул. - Ты не угадал. Получилось ровно наоборот.
  - Я уже понял. Прости, Кира, - повторил он.
  - Ты тоже меня прости за тот разговор, - Кира опустила голову и шмыгнула носом. - Я не должна, не имела права так говорить с тобой.
  - Ты не виновата, Кира, - он протянул руку: - Иди сюда, я не могу сейчас подойти к тебе сам.
  Она встала на колени возле дивана и уткнулась носом в подушку, прижавшись щекой к его щеке. Стас стал гладить её по волосам, как маленькую девочку.
  - Никуда я от тебя не денусь. Ты - самый дорогой для меня человек на свете, - шепнул он.
  Кира опять шмыгнула носом и проговорила в подушку:
  - Я тебя люблю, Стас. Даже сама не могу представить, как.
  Он улыбнулся и закрыл глаза.
  - Зато я представляю. И я тебя люблю так же, - и, тщательно вспоминая слова, когда-то сказанные Кирой в избушке, медленно сказал: - Сильно. Необъяснимо. По-настоящему. Навсегда.
  Кира подняла голову и посмотрела на него всё ещё мокрыми глазами, но уже улыбаясь. Они потянулись друг к другу... И в этот момент раздался звонок. Кира вскочила, как подброшенная пружиной, и помчалась к двери.
  - Спроси, кто! - крикнул ей вслед Стас.
  Она уже взялась рукой за кнопку замка, но затормозила и спросила, как козлёнок из сказки:
  - Кто там?
  - Гиппократ, - ответил мужской голос.
  Кира нервно вздохнула и отперла дверь, сразу отступив от неё, давая дорогу пришедшему. Мужчина, стоявший перед ней, ничем особенным не отличался. Кроме абсолютного спокойствия и уверенности в том, что его ждали и ему подчинятся.
  - Здравствуйте, - тихо сказала Кира, когда он, скользнув взглядом по пустой прихожей, уставился на неё.
  - Где Усман? - вместо ответного приветствия спросил он.
  - В комнате, - Кира указала рукой на дверь. - Проходите, пожалуйста.
  Мужчина чуть слышно хмыкнул и прошёл в комнату.
  - Привет, Гиппократ! Давно не виделись!
  - Здорово. Не виделись - значит, я был тебе не нужен. Это хорошо... Так. Понял: нога. Больше ничего?
  - Больше ничего. Я б тебя не дёрнул, но пуля внутри осталась.
  - Угу, - кивнул Гиппократ, поставив принесённый с собой чемоданчик на пол.
  Кира придвинула ему табурет.
  - Ставьте сюда, удобней будет. А сами присаживайтесь на стул.
  Он поднял на неё глаза, пару секунд молча смотрел, заставив почувствовать неловкость, потом, снова чуть хмыкнув, поставил чемоданчик на табурет.
  - Угу, - произнёс он, видимо, в качестве благодарности, и через минуту спросил Киру: - У тебя есть чай?
  - Чай? - растерялась Кира. - А... Да, есть.
  - А к чаю что?
  - Ничего. Я не успела купить сегодня.
  - Плохо. А лабаз тут близко есть ночной?
  Кира в недоумении взглянула на Стаса. Тот, скрывая улыбку, пояснил:
  - Магазин.
  - А-а... Есть.
  - Вот сгоняй туда по-быстрому, купи чего-нибудь сладенького. Не могу я без сладенького.
  Кира озадаченно смотрела на него, не двигаясь с места.
  - Ну, чего стала? Давай, давай. Мухой! Туда и обратно.
  Кира неуверенно вышла.
  - Да чайник поставь прежде! - крикнул ей вслед Гиппократ.
  Она наполнила чайник из-под крана (кувшин фильтра был пуст), включила его и, уже переобувалась в прихожей, когда услышала разговор в комнате и помедлила выходить.
  - Твоя баба?
  - Моя.
  - Хороша. Давно с такими не пересекался. Это ж надо: проходите; пожалуйста. Ты где нашёл такую?
  - Далеко. В Сибири.
  - А чего тебя туда занесло?
  - Не сам. Занесли меня.
  - Сидел, что ли? - в голосе Гиппократа прозвучало лёгкое недоверие.
  - Так получилось, сам не нарывался.
  - Когда откинулся?
  - Да я вроде как ещё не откинулся.
  Гиппократ присвистнул.
  - А баба твоя знает?
  - Знает. Она меня и спрятала там, среди тайги, когда за мной пришли.
  - Угу. Я ж говорю - хороша... Тебя что, издалека откуда достали?
  - Нет. Почти в упор.
  - Это из какой же пукалки? Почти в упор, а пуля в теле.
  - Особо приглядываться было некогда. Наверно, газовый, переделанный, - сквозь зубы ответил Стас и, не выдержав застонал.
  Кира прижала руки ко рту. Когда же за этим раздался короткий вскрик, она, схватив ключ, выскочила за дверь и бегом бросилась вниз по лестнице.
  Похватав с полок в магазине торт, разные печенюшки, конфеты (кто его знает, этого Гиппократа, что ему нравится), Кира вышла на улицу и торопливо пошла к дому. Потом внезапно остановилась. Ей пришло в голову, что этот странный врач ещё не закончил работу. Что, если она сейчас войдёт, а Стас опять закричит? Осознав, что выглядит нелепо, стоя с покупками посреди тротуара, она медленно пошла вперёд. А мысли, не останавливаясь, метались в голове. Очередная привела её в ужас: а что если Стас опять исчезнет? Вдруг её специально отослали в магазин, а пока её нет в квартире, подозрительный доктор поможет Стасу спуститься и увезёт неизвестно, куда? А вдруг Стасу хуже, а она здесь еле тащится, вместо того, чтобы быть рядом? Кира шла всё быстрее, пока, в конце концов, не побежала. Ворвалась в квартиру... и чуть не налетела на стоящего в коридоре Гиппократа.
  - Где Стас? - с порога спросила она. - Что с ним?
  Гиппократ, в очередной раз хмыкнув, подошёл, забрал у неё пакет и торт и только после этого ответил:
  - Спит. Я всё сделал, - потом, подумав, добавил: - Пусть спит. Не ходи туда, не мешай. Пошли чай пить.
  Она перевела дыхание. Скинула кроссовки. На цыпочках подошла к двери комнаты и заглянула туда. Стас спал спокойно, как будто ничего не случилось. Кира так же на цыпочках отошла и пошла на кухню.
  - Ну? Убедилась? - не глядя на неё, спросил Гиппократ.
  Кира, не отвечая, села к столу. Мужчина разлил чай - такой крепкий, что прозрачные стеклянные кружки казались керамическими - и сел напротив Киры.
  - Торт сама съешь. Вон, с Усманом поделишься. Не люблю я это месиво. Вот конфетки - другое дело, - Гиппократ причмокнул от удовольствия, разворачивая конфету.
  Кира взяла в руки кружку, но пить не стала.
  - А почему вас называют Гиппократом? Вы, правда, медик? - спросила она, просто чтобы не молчать.
  - Мог бы им стать. Два курса в "Меде".
  - А почему ушли?
  - Так получилось. Я в армию пошёл.
  - А-а... - протянула Кира и отпила чуть-чуть чая, почувствовав во рту непривычную терпкую горечь. - А где вы со Стасом познакомились?
  - Вот там, в армии и скорешились. Он мне тогда здорово помог, - неожиданно для самого себя сказал Гиппократ.
  - Помог? Как?
  - Да... Ну, в общем, гад один докапываться до меня стал. Я ж из института не просто так слинял. История там вышла поганая. Я-то не при делах был, но все стрелки на меня перевели. Я и пошёл в военкомат... Ну, а в армии всё повторилось. Я никогда тихим не был, и обиды не спускал. Ну, достал, наверно, многих. Вот капитан один и стал на меня всех собак вешать. Что бы ни случилось - виноват Крайний. Я сначала всё доказывал, что ни при чём. А он говорит: у тебя фамилия такая, что ты всегда и везде причём. Ну, и сорвался я. В морду ему заехал. Меня, конечно, сцапали, под трибунал грозились отдать. Как же! Офицера ударил! Посадили бы наверное. Но тут Усман вмешался. Сумел убедить свидетелей того разговора, когда капитан надо мной издевался, не бояться его угроз и сказать правду. Усман-то - не то, что я, не от неприятностей в армию пошёл, а по своей охоте. И служил честно, поощрения получал. Ему поверили. Ну, и отделался я малой кровью. Вот с тех пор и знаемся.
  - А после армии?
  - Что после?
  - Ну, где вы встречались? Вы вместе работали? - Кира попыталась хоть что-то разузнать о том отрезке жизни Стаса, когда он ещё не работал в "Ладе". Но у неё не получилось.
  - Вот об этом базарить не буду. Захочет - сам до тебя всё донесёт, а нет - извини. Это ему решать. Спроси у него.
  - Ладно. Спрошу потом.
  - Вот это правильно: потом. А сейчас пусть спит побольше. Я ему всё, что нужно, оставил. А ты не дёргай его без надобности, да пить давай почаще.
  - Что давать? Воду?
  - Да что хочешь. Воду, соки, чай. Можешь какие-нибудь витамины купить, можешь морсы делать - без разницы. Главное - пить и спать.
  - Хорошо.
  - Ну, всё. Я пошёл, - Гиппократ встал.
  - Вы возьмите конфеты с собой, - сказала Кира, указывая на пакетик, лежащий на столе.
  - Возьму, если ты не против.
  - Конечно, нет. Может ещё что-нибудь? - и вдруг спохватилась: - С вами, наверное, расплатиться нужно? Что я вам должна?
  Мужчина весело глянул на неё.
  - Я б сказал, как расплатиться, если б ты не была бабой Усмана. А бабки ты себе оставь. На конфеты. Мы с твоим Стасом повязаны. Расчетов между нами нет, - и он пошёл к двери.
  Кира вышла следом.
  - Как вас зовут? - неожиданно спросила она. - По-настоящему.
  Он обернулся. Некоторое время молчал, внимательно её разглядывая, как будто оценивая в очередной раз. Потом как бы нехотя сказал:
  - Митя, - и тут же поправился с досадой: - Дмитрий.
  - Спасибо вам, Митя. Вы приходите к нам просто так, если захотите. Мы рады будем.
  Он чуть шевельнул бровями.
  - А не страшно?
  - Что?
  - Приглашать в дом такого, как я.
  - Нет, - пожала плечами Кира. - Почему мне должно быть страшно?
  - А ты не поняла, кто я?
  - Поняла, - тихо ответила Кира, опуская голову. Но тут же снова посмотрела ему прямо в глаза: - Только Стас вон, бежавший зек, а я... люблю его. Почему же я должна бояться вас? Вот Данилова я боюсь, - поёжилась она.
  Гиппократ опять помолчал. Потом сказал.
  - Правильная ты. По-настоящему правильная. Может, и зайду к вам когда-нибудь. Ты главное - береги своего Стаса... И номер мой из своего телефона убери, ни к чему его там хранить. Ну, пока. Пошёл я.
  Дверь открылась и закрылась, а Кира всё так же стояла в коридоре, обняв себя руками за плечи. Потом дверь снова открылась.
  - Дверь-то запирай. Ночь на дворе, - сказал Гиппократ и исчез.
  Теперь стали слышны его шаги по лестнице.
  
  ***
  Звук подъезжающей машины Данилов услышал издалека. Ласочкин подошёл со стороны открытых окон и заглянул внутрь.
  - Привет, Костя, - и присвистнул: - Это ж как тебя угораздило?
  - Потом объясняться будем. Ключ от наручников на капоте лежит.
  - Тебе что, сообщили, куда его положили?
  - А то у меня самого глаз нет...
  Ласочкин, просунув руку внутрь, открыл замок наручников.
  - Ты как? Сам машину вести сможешь? - с сомнением глядя на запёкшуюся на волосах Данилова кровь, спросил он.
  - Лучше с тобой поеду. А за этой пришлю кого-нибудь утром.
  - Давай, садись. Тебе помочь?
  - Справлюсь. Ноги у меня, в отличие от некоторых, целы.
  Ласочкин вопросительно взглянул на него, но вопрос задал, только когда они уселись в машину.
  - По твоим словам я понял, что ты сегодня открыл сезон охоты на Усмана?
  - Открыл.
  - И как успехи?
  - Думаю, некоторое время он не сможет не только бегать, но и ходить.
  - Пистолет?
  - Да.
  - Как же он тогда тебя достал? Или ты потом уже в него стрелял?
  - Это не он достал. Этот мудозвон кого-то с собой приволок! Пока я с Усманом базарил, ко мне подошли сзади и...
  - Так ты не видел, кто это был?
  - Нет, не видел. Я на Усмана смотрел, чтобы он наручники надел.
  - Это те, что на тебе в результате оказались? - ухмыльнулся Ласочкин.
  - Да! - сорвался на крик Данилов. И тут же схватился за голову и поморщился.
  - Да не ори ты, тебе же хуже будет.
  - А ты не ёрничай.
  - Ладно, ладно, не буду.
  - Ничего не помню. Очухался - вроде, машина. Вроде моя. Рука пристёгнута, да ещё правая. Ни до чего не дотянуться. Пошарил по карманам - всё на месте, вроде. Даже телефон. Позвонил тебе.
  - Странно.
  - Чего тебе странно?
  - Что телефон не забрали.
  - А на кой шут он Усману? Если что интересное для себя там нашёл - срисовал. Забирать-то зачем? Он же ещё позвонить должен.
  - Думаешь, позвонит?
  - А как же. Он решил, что сила на его стороне.
  - А это так?
  - Пока показания Иванова у него - да, - проворчал Данилов, отвернувшись к окну.
  - Какие показания?
  - Сука-Иванов показания свои записал и Усману отдал. Ну, или сказал, где они лежат.
  - То есть, теперь Стас имеет возможность делать с нами всё, что захочет?
  - Ну, нет! Я этого не допущу! Я эти показания выцарапаю любой ценой! А вот когда они будут у меня, я уж с ним поговорю. С ними, с обоими - с Усманом и с Ивановым.
  Помолчали.
  - У тебя что-нибудь пропало?
  - Часы, ключи, даже кредитная карта на месте. Только пистолет, наверное, забрал, сволочь.
  Ласочкин кивнул и ничего не ответил, хотя его так и подмывало сказать, что пистолет не всегда является панацеей.
  
  Глава 14. О "Ладе", Наде и отдыхе на турбазе
  Через неделю Данилов вернулся в "Ладу". Кирин удар не сильно повредил ему. Увидев его, входящим в кабинет, Ласочкин приветствовал своего компаньона.
  - О! Привет болящему! Ты чего так рано поднялся? Полежал бы ещё. Удар по голове - не шутка. Сам же говорил, что тебе хреново.
  - Было хреново. Стало нормально, - мрачно ответил Данилов, бросая кожаную папку, с которой всегда ходил, на стул у стены. - Некогда валяться. Пора браться за Усмана всерьёз.
  И он сел боком к столу Ласочкина на кресло для посетителей, удобно развалившись в нём.
  - И как ты собираешься за него "браться", если мы даже не знаем, где он? В полицию сообщишь?
  - Я что - идиот? Нет, конечно. Пока - нет. Пока у нас в руках нет показаний Иванова, в полицию идти нельзя. Теперь даже убирать этого гада бесполезно: бумага-то всё равно останется.
  - Ты сейчас о ком говоришь? О Стасе или об Иванове?
  - Да об обоих! Но этот слизняк офисный доиграется у меня, в конце концов, - с угрозой произнёс Данилов, пристукнув кулаком по столу. - Нужно было его ещё тогда... того. Ну, кто мог предположить, что у него хватит наглости пойти на шантаж?!
  - Подожди, не кипятись. Давай разберёмся. Стас точно сказал, что эти бумаги у него?
  - Да! - раздражённо рявкнул Данилов. - Он предлагал нам их выкупить, выплатив ему сумму, равную той, которая ушла на счёт подставной фирмы.
  - Может, так и нужно было сделать, - глядя в сторону, пробормотал Ласочкин.
  - Да? Добренький? У тебя миллионы в тумбочке лежат? Ты же знаешь, что всё вложено в стройку да в это новое шоу. Всё, Петюня, денег не-ет! - развёл он руками.
  - А тебе не кажется, что это всё может оказаться блефом?
  - Что?
  - То, что у Стаса есть эти показания. Может, он просто сыграть с нами решил. Ну, вышел на него Иванов (кстати, это тоже ещё под большим вопросом). Но где гарантия, что он ему отдал бумаги? Или сказал, где они лежат.
  - Хм... Это, конечно, тоже вариант. В покер Усман всегда хорошо играл и блефовать умеет, как никто другой... Но мне почему-то кажется, что эти двое всё-таки скорешились.
  - Откуда такая уверенность? - Ласочкин даже не спросил, кто с кем.
  - Усман на встречу пришёл не один. Так? Но если бы он притащил туда кого-то серьёзного, я б с тобой сейчас не разговаривал. Если б не убили, то, по крайней мере, в больнице я провалялся бы долго. А тут... Ну, точно - слизняк бил. И Усман ещё так удивился...
  - Когда?
  - Прежде, чем меня кто-то по башке треснул. Явно он видел, кто, и удивился. Оно и понятно. Ты же помнишь этого хлюпика Иванова. Удивишься тут, увидев его с дубиной. Ну, или чем он там меня приголубил.
  - Значит, думаешь, это Иванов.
  - По крайней мере, это вполне вероятно.
  - Угу, - Ласочкин молчал, барабаня пальцами по столу. - Слушай, а не странно, что у тебя ничего не пропало? Ну, кроме пистолета.
  - А что тут странного?
  - Ну, например, почему Стас не забрал ключи от офиса и сейфа?
  - А что бы он стал с ними делать?
  - А разве у нас мало в сейфе... всякого? И он прекрасно это знает. Сам работал здесь, эта кухня ему известна. Если решит использовать все средства, может пойти ва-банк и попытаться вскрыть сейф.
  - Стоп. Ты думаешь, что он мог сделать слепки?
  - Я думаю, что Стас - мужик умный и опытный. Сам знаешь, какие у него дружки имелись. Так что от него можно ждать чего угодно.
  Данилов встал, прошёлся по кабинету. Остановился, положив руки в карманы.
  - А пусть приходит. Пусть роется, ищет компромат. А мы его здесь и сцапаем. Но на всякий случай давай-ка мы с тобой сейчас все наши бумаги подчистим.
  - Ладно, давай, - пожал плечами Ласочкин и начал расчищать место на столе под документы.
  Данилов набрал код на сейфе и вставил ключ.
  - Чёрт! - ругнулся он, повозившись немного.
  - Что там?
  - Да не могу открыть. Не поворачивается.
  - Погоди, не ломай, сейчас своим открою... Вот, пожалуйста. Что у тебя с ключом?
  - А хрен его знает. Всегда открывал без проблем.
  - Значит, проблемы появились, когда всё это случилось?
  - Тьфу, дьявол! И что теперь?
  - Не кипятись. Сам же только что сказал: пусть копается.
  - Но ключ-то портить зачем?
  - Ну, не знаю. Может, так случайно получилось. Ладно, не дёргайся. Сегодня уже не получится, мне в банк нужно, а завтра закажу тебе другой ключ, по своему. Давай лучше документами займёмся, а то через час мне выходить надо, чтобы по пробкам успеть вовремя.
  Отобрав всего несколько бумаг, остальные сложили обратно в сейф. Ласочкин запер его и предложил:
  - Поехали вместе. Заодно и разговор продолжим. Есть у меня одно соображение, может, ты одобришь. А бумаги с собой домой возьмём. Часть ты, часть я.
  - Идёт. Поехали.
  В машине Данилов, не успев пристегнуться, нетерпеливо спросил:
  - Ну, какая там тебя гениальная идея посетила? Делись, сейчас самое время.
  Ласочкин кивнул.
  - Костя, у тебя, помнится, был какой-то хороший знакомый в полиции. Ты ещё поддерживаешь с ним связь?
  - Ну, поддерживаю. И что? Я ж говорю, что нельзя в полицию обращаться.
  - Смотря с чем. Сможет твой знакомый картинки с камер посмотреть?
  - Ты о чём, Петюня? Ты же видел: там дом-развалюха. Какие камеры? Где?
  - Не заводись. Слушай. Ты Стаса ранил, так?
  - Ну?
  - Сам он, если и мог перемещаться, то с трудом. Значит, тебя в машину затащил не Стас. А ещё ему уйти нужно было. Я, конечно, могу представить, что он приехал на встречу с тобой на общественном транспорте, но вот то, что раненый в ногу он и вернулся тем же макаром - прости, это из области фантастики. Там должна была быть машина. На ней Стаса и увезли. И увёз тот, кто сначала тебя доволок.
  - Но там не было никакой машины!
  - Не тупи, Костя. Ты говорил, что Стас пришёл позже. Значит, ты просто не мог видеть, на чём он приехал. А мог он и раньше тебя прибыть на место, заранее. И спрятать тачку где-то поблизости.
  - Да. Мог... Ну, и что из этого?
  - Вспомни: когда ты был уже близко от нужного адреса, ты нигде камер не видел?
  - Я не видел. Просто не смотрел. Но они вполне могли быть.
  - Можно это точно выяснить, проехав ещё раз тем же маршрутом.
  - Ты думаешь...
  - Да. Я думаю, можно отследить Стаса. Главное - посмотреть, какая машина прошла мимо камер в интересующий нас промежуток времени дважды: туда и обратно. Сможет твой знакомый это сделать?
  - Думаю, да. Только как я ему объясню, зачем мне это нужно?
  - Ну, придумай что-нибудь! В конце концов, всегда можно сказать, что ты хочешь вычислить хахаля жены.
  - Если б я был женат...
  - Ну, не жены. Твоей... э-э... подруги. Любовницы. Годится?
  - Да, годится, наверное, - пожал плечами Данилов.
  - Вот и отлично. Давай, свяжись с ним.
  Данилов взглянул на часы.
  - Тогда нужно поторопиться. Пока утро, его ещё можно застать на месте, а потом - ищи-свищи. Умотает куда-нибудь.
  - Может, лучше потом к нему домой наведаться? Адрес-то ты его знаешь?
  - Знаю, но не пойду. Дома у него жена, - многозначительно произнёс Данилов. - С ней лучше не связываться. Хуже начальника полиции.
  - Тогда действуй. Куда тебя подбросить?
  - Здесь высади. Сам доберусь. Я к нему никогда на машине не приезжаю.
  - Это правильно, - кивнул Ласочкин и остановил машину.
  
  ***
  Вечером вместе с Кирой к ней пришли обе подруги. Света позвонила Надьке сразу, как закончила работу в "Ладе", и сказала, что нужно встретиться, чтобы обсудить очередной подслушанный разговор. Сейчас они все вместе со Стасом сидели в комнате и слушали её отчёт о последнем рабочем дне в "Ладе".
  - Значит, они считают, что я полезу к ним в сейф? - усмехнулся Стас, когда она закончила.
  - Да. И они вынули оттуда какие-то бумаги и увезли с собой. Наверное, в них что-то не так.
  - Компромат, - изрекла Надька.
  - Такой компромат в любой фирме отыщется, - сказал Стас. - Мне-то он зачем?
  Посидев ещё немного, девчонки засобирались домой. Кира заперла дверь, но в комнату не вернулась, надеясь, что Стас подремлет немного. Она почистила и опустила в воду картошку. Вода закипела, и она убавила жар. В это время Стас позвал её.
  - Да? - спросила она, появляясь в комнате. - Чего не спишь? Твой доктор с древним именем велел тебе больше спать.
  - Ничего, лучше я сейчас спать не буду, чем ночью.
   - Ну, раз так, через полчаса принесу ужин.
  - Ну, нет. Сегодня я буду ужинать, как нормальный человек: сидя за столом рядом с любимой женщиной.
  - Стас, тебе ещё рано, наверное.
  - Нет, не рано. Иди сюда, помоги хроменькому до кухни добраться, - он протянул руку.
  Когда она, наклонившись, протянула в ответ свою, он неожиданно сильно дёрнул её, повалив на диван рядом с собой. Кира визгнула и засмеялась.
  - Стас, - шутливо отбиваясь от него, сказала она. - Стас, хватит! Не надо! Картошка переварится!
  - И пусть. Пюре будет, - пробормотал Стас, закрывая ей рот поцелуем.
  
  ***
  - Слушай, Петюня, ты не поверишь! - воскликнул Данилов, входя в кабинет к Ласочкину.
  У него в руках был большой конверт и вынутая из него фотография.
  - Что там ещё за сюрприз? - ворчливо откликнулся компаньон.
  - В машине оказались какие-то бабы!
  - Какие бабы? В какой машине? - не понял Ласочкин.
  - Мой знакомый, как мы и договаривались, машину пробил. В смысле вычислил её по камерам, - Данилов опять сел в то же кресло. - Он даже снимок прислал. Только что принесли - полюбуйся.
  Ласочкин взял в руки фотографию, недоверчиво разглядывая изображённый на ней "Матиз". За рулём, и правда, была женщина. Рядом, на пассажирском сиденье - вторая, но её лица не было видно, поскольку она в момент съёмки обернулась назад.
  - Ты что, хочешь сказать, что там были женщины? И по голове тебя шарахнула одна из них? - всё так же недоверчиво спросил он.
  - Сам не верю, - пожал плечами Данилов. - Правда, судя по силе удара, это вполне могла быть и женщина.
  - Интересно... Хм... Хорошо бы ещё узнать, на кого зарегистрирован этот "Матиз".
  - Уже! Погоди, сейчас, - Данилов полез в конверт и достал листок. - Так... Он зарегистрирован на... Вадима Семёновича Короткова.
  - А причём здесь женщины?
  - Ну, существует же такая вещь, как доверенность. Может, водит машину его сестра. Или жена. А может, любовница.
  - Тогда нужно узнать об этом Короткове всё, что можно.
  - Легко. Я ещё раз свяжусь со своим...
  - Нет, Костя, не надо. А то вдруг у него совершенно лишние вопросы появятся.
  - Тоже правильно. Тогда давай задействуем нашего прикормленного адвоката.
  - Вот это другое дело. Вызывай его. Пусть хоть немного поработает, а то уже оборзел, только деньги получает.
  Результат работы адвоката принёс опять Данилов. Он всегда брал на себя те функции, которые требовали активных действий. Зайдя к Ласочкину, он выглядел несколько обескуражено.
  - Петюня, а сюрпризы ещё не закончились. Чем глубже мы погружаемся в это дело, тем интереснее становится.
  - Что ещё?
  - Знаешь, кем оказался Вадим Коротков?
  - Ну?
  - Бывшим мужем нашей Киры!
  - Какой Киры?
  - Здра-асте!.. У тебя много знакомых Кир? Киры Леонидовны, нашей первой, так сказать, пробной, участницы шоу.
  Ласочкин выглядел так, как будто это его, а не Данилова огрели по голове.
  - Кира?!.
  - Что - Кира? Была там, на встрече? Не знаю. Но в такие совпадения я не верю.
  - Я не об этом. Выходит, они со Стасом знакомы.
  - Выходит, знакомы. Вот только... Постой, - Данилов помолчал, что-то прикидывая в уме. - Да. Всё сходится. И время, и место.
  - Какое время? Какое место? Ты о чём? Говори по человечески!
  - Они там, в Сибири, познакомились.
  - Чего?.. - Ласочкин посмотрел на компаньона, как на сумасшедшего. - Неужели ты думаешь, что она помогла Стасу бежать? Да она на это не способна.
  - Ну, на что способна Кира, неизвестно. Тем более, после её зимовки посреди тайги. Но помочь ему бежать она не могла, она же на связь каждый день выходила. А вот он вполне мог случайно на её избу наткнуться. Зона там недалеко.
  - Может быть... Так это получается, что он сейчас...
  - У неё! - победно завопил Данилов. - Вот, где он тихорится! Ай, да Усман! У бабы спрятался!
  - Ну, и она тоже "ай, да!". Теперь я верю, что это именно она тебя по башке шарахнула.
  - Уже не сомневаюсь. Чтобы за мужиком на пустырь полезть, это по уши в него втрескаться нужно! А она ещё и своих подруг, видать, прихватила.
  - А кто же за рулём машины был?
  - А чёрт его знает. Наверно одна из этих самых подруг. Да это сейчас и не важно. Нам эти её подруги нафиг не нужны. По крайней мере, пока. Найдём Киру - найдём и Усмана.
  - Уверен?
  - А у тебя есть сомнения?
  - Вроде нет.
  - Значит, дело за малым: выяснить адрес Киры. А поскольку все её данные у нас есть, сделать это очень даже легко.
  - А Иванова мы больше не ищем? Давай параллельно и его розыском займёмся.
  - Почему нет? Поручу-ка я это дело тоже адвокату.
  - Опасно. Адвокат-то он - адвокат, но не в курсе всех... подробностей. И если он выйдет на Иванова...
  - Понял. Согласен. Ладно, поступим по-другому.
  - Как?
  - Задействуем нашего компьютерщика. Он, конечно, не гений, но всё же что-то может. И не опасно. Ему только комп интересен. Единственная его цель - решить поставленную перед ним задачу.
  - Ну... Пусть попробует.
  
  ***
  В понедельник Кира со Стасом подходили к дому, оставив машину, которую они опять взяли напрокат, немного в стороне, поскольку рядом с парадной все места были заняты. Стас ещё сильно хромал, но ходил всё больше, говоря со смехом, что хромает только по привычке. Вдруг он остановился и взял Киру за руку.
  - Постой.
  - Ты чего?
  - Не знаю. Показалось, наверное.
  - Что показалось? - Кира тоже встревожилась.
  - Повернись ко мне лицом и аккуратно посмотри назад, мне за спину.
  - Ну?
  - Тёмно-коричневую машину видишь?
  - Нет. Там коричневых нет. Есть чёрная.
  - Да, да, издали она чёрной может показаться. Номер её ты разглядеть можешь?
  - Ммм... - Кира прищурилась. - Вроде, 832... или 382... Отсюда не разобрать, тройка с восьмёркой похоже выглядят. Первая буква, по-моему, М. А последние не видно.
  - Не важно. Это он.
  - Кто? Данилов?
  - Может, и Данилов тоже. Это машина Петюни. То есть, Ласочкина.
  Стас мельком взглянул на окна Кириной квартиры.
  - Не помнишь, штору ты на окне прикрывала пред уходом?
  - Нет. Меня раздражают шторы днём, они цветам мешают.
  - Всё. Пошли.
  - Куда?!
  - Не важно, куда. Важно - отсюда. В данный момент - к машине. Быстрее!
  Кира подчинилась, не задавая больше вопросов. Сели в машину. Когда Стас уже лихо разворачивался перед встречной машиной, из парадной выскочил человек, за ним вышел второй. Кира, заметив их, ахнула:
  - Это они! Оба!
  - Как и ожидалось, - сказал Стас, поворачивая во дворы.
  Некоторое время ехали молча. Когда машина выскочила на проспект, Стас спросил:
  - Адреса подруг знаешь?
  - Да.
  - Они сейчас дома?
  - Сегодня понедельник, в салоне выходной. Значит, могут быть дома. Надька-то - точно.
  - Это удачно. Позвони им, скажи, чтобы собирали необходимые вещи и прикинули, где можно пожить недельку-другую.
  - Зачем? Ведь они... - опешила Кира.
  - Звони! - рявкнул Стас.
  Она от неожиданности выронила телефон, который уже держала в руке. Пока она, отстегнувшись, шарила рукой под сиденьем, Стас немного остыл. Кира нашла телефон, выпрямилась и со слезами на глазах стала дёргать ремень, чтобы снова пристегнуться. Глянув на её покрасневшее лицо и заметив, что она прячет глаза, Стас тихо сказал:
  - Плавненько тяни, тогда получится... Кира, прости. Я психанул. Ты пойми: раз они вышли на тебя, они твоих девчонок на раз вычислят. А тогда... - он не договорил.
  - Я поняла, - шмыгнув носом, ответила Кира и нашла первый номер.
  
  ***
  У Надьки обнаружилась и Света, которая сообразила приехать сюда, чтобы никого не задерживать.
  - Чё случилось-то? - с порога спросила Надька. - Я по телефону ничего не поняла. Кира, ты можешь толком всё объяснить?
  - Он может, - указала Кира на Стаса.
  После того, как Стас коротко обрисовал положение, на несколько минут наступила тишина. Потом Надька высказалась:
  - Во, срань! - и тут же спохватилась: - Ой, простите - извините - не сдержалась. Но уж... Да... Детективчик.
  - Скорее, боевик, - поёжилась Света. - Никогда не любила боевики. Лучше романы. Любовные.
  - Выбирать не приходится, девочки, - ответила обеим Кира. - Вы простите, что я вас втянула в это дело... Вы как, подумали, куда можно уехать на время?
  - Ну, есть избушка, - неуверенно предложила Света.
  - Я тоже о ней подумала, - сразу откликнулась Кира.
  - Не-не-не, - замотала головой Надька. - Во-первых, она маленькая, четверым там не разместиться. Даже кровать одна! А во-вторых, там же ничего нет! Это ты, Кира, у нас привычная к отсутствию элементарных удобств, а мы... Нет! Куда угодно, только не в эту глухомань!
  - А у тебя есть другой вариант?
  - Да запросто... Ништяк, подруги, - пробормотала она, вытаскивая мобильник, и, найдя нужный номер, сделала огромные глаза: - Замрите все!
  Ей тут же ответили, и Надька зачирикала совсем с другим выражением:
  - Привет, красавчик! Узнал?.. Ну, надо же... Да, ничего, всё нормально... Нет, замуж не вышла... Да, вот, всё тебя вспоминаю... Да... А, кстати, ты помнишь, как-то говорил, что в любой момент можешь мне домик на берегу озера подогнать?.. Да...Да, хочу... Нет, не одна... Ты что? Какие мужики?! Со мной две подруги, одна из них с приятелем... Не веришь - так приезжай, проверь, - захихикала она. - Да-а... Нет, пока не знаем, на сколько. Сколько выдержим, столько и пробудем. Надоело всё! Отдохнуть хотим. Так как, красавчик, устроишь нам длительный пикничок?.. Да?! Я тебя люблю!.. Тебя? Конечно, примем!.. Ненадолго? Да, как скажешь!.. Когда хотим? Вчера! Ну, как можно скорее, чтобы дни свободные не пропадали. Можно сегодня... Можно? Ура!.. Нет, не забыла, доеду... Да, у меня теперь машина. Только она сейчас в ремонте... Нет, ничего серьёзного, но ездить пока нельзя. Так что нас приятель подруги довезёт... Нет, он правда - друг моей подруги. Приедешь - познакомлю вас. Ну, спасибо, красавчик! Пока! Целую тебя!
  Надька опустила телефон.
  - Фу-у... Всё. Грузимся и едем на озеро. Там турбаза: десяток домиков на несколько человек каждый. Продукты завозят самые элементарные. Есть, где еду приготовить. Есть даже, где помыться. Регистрировать нас никто не будет, я просто должна заплатить. Так что - раскошеливайтесь!
  - А как же с работой? - с ужасом спросила Света. - Нас же всех уволят.
  - Уволят, как пить дать, - согласилась Надька, застёгивая объёмистую сумку. - Но уж лучше я послушаю, как будет орать Настасья, чем ещё раз встречусь с этим вашим Даниловым, - потом спросила у Киры: - А твои вещи где? В машине?
  - Нет. Мне ничего взять не удалось.
  - Та-ак. То есть, было поспешное бегство?
  - Вроде того. Обнаружилось, что в моей квартире этот самый Данилов сидит. С Ласочкиным.
  - Здорово. Точно, боевик... Ладно, сейчас быстренько соберу тебе что-нибудь. Только учти: штаны и рукава футболок тебе будут коротки!
  - Давайте ко мне заскочим, - тут же предложила Света. - Мои вещи тебе точно подойдут, Кирочка.
  - Нет, девушки-красавицы, - подал голос Стас, - никуда мы заскакивать не будем. Чем быстрее мы уберёмся из города, тем лучше. Кстати, Надежда, до этой базы, кроме машины, на чём можно добраться?
  - Туда автобус ходит. Только его ждать долго.
  - Ничего, подождём.
  - А машина?
  - А машину я возле проката оставлю, они её сами заберут.
  - Думаешь, по ней нас найти могут? - спросила Кира.
  - Да. Номер они вполне могли разглядеть. А по нему...
  - Понятно.
  - А что с твоей машиной? - спросила Света. - Уже побила?
  - Ага. Неудачно задом сдала.
  - И насколько неудачно?
  - Я что, механик, что ли? В сервисе сказали, что через неделю забрать можно будет.
  - Чтобы пару дней поездить, - хмыкнула Света.
  - Слушай, не цепляй меня сейчас, я сейчас злая. Сама же потом обидишься... Ну, всё готово, - сказала Надька, застёгивая вторую сумку с вещами. - Это тебе, Кира. Держи. Всё, что смогла.
  - Спасибо тебе, Надюша! Ты нас всех в который раз выручаешь!
  - Да-да-да! А вы не цените!
  - Ценим, даже очень высоко ценим! - улыбнулся Стас и поторопил: - Пошли, пошли, девочки! Нам ещё за продуктами заходить!
  - Да. А ещё совершим очередной набег на "Секонд", - не принимающим возражений тоном заявила Кира. - Тебе тоже что-нибудь с собой иметь нужно. И это не займёт много времени: "Секонд" здесь близко, рядом с супермаркетом.
  - Слушаюсь, - вздохнув, согласился Стас, забирая у неё из рук сумку.
  
  ***
  Разместились на базе вполне сносно. В домике было три малюсенькие комнатки и помещение, совмещающее в себе кухню, прихожую и столовую. Поскольку народу на базе почти не было, одна из комнат так и осталась пустой, а в двух других разместились Кира со Стасом и Надька со Светой. Кстати, для всех, кроме Надьки, оказалось откровением, что база только теоретически находилась рядом с озером. На самом деле до него нужно было идти с километр. Наверное, поэтому и народу здесь почти не было, несмотря на отличную погоду. Когда Света начала критиковать эту "особенность" турбазы, Надька тут же резко повернулась к ней с ножом в руке (она в это время перемешивала картошку на огромной сковородке):
  - Ты чем-то недовольна?
  - Ну, как сказать... Довольна, конечно, только...
  - Подруга, ты можешь поискать другое место! Валяй, хоть сейчас!
  - Да я ничего тебе не говорю! Просто не надо рекламировать турбазу, как находящуюся на озере, вот и всё! Нечестно ведь! Это нам всё равно, а люди рассчитывают...
  - Если б база была на берегу, то в ней не было бы свободных мест, а если бы реклама была честной, не было бы самой турбазы. Понятно? Нас, по-моему, не устроил бы любой из этих вариантов.
  - Да, понятно, понятно! Чего ты завелась?
  - Всё, девчонки, хватит, - примирительно сказала Кира. - Ещё неизвестно, сколько времени нам здесь придётся провести, так что давайте не ссорится сходу и по пустякам.
  - А кто ссорится-то? Это мы так, просто разговариваем.
  - Вот это верно, - поддержал Стас. - Так. Ну, девочки, вы тут хозяйничайте, а я паре человек позвонить должен. Кира, дай, пожалуйста, свой телефон.
  Взяв телефон, Стас вышел из домика.
  
  ***
  - Блин! Ну, как он догадался?! Ё...! - Данилов в бешенстве метался по кухне в Кириной квартире, куда они вернулись, увидев, как Стас с Кирой скрылись на машине.
  - Чего-то мы не учли, - спокойно сказал Ласочкин. - Может, он мою машину узнал?
  - Каким макаром, если ты её купил только год назад?
  - Чего ты орёшь? - поморщился Ласочкин. - Стас вполне мог видеть, на чём мы ездим. Явно же он следил за нами.
  - Если ты такой умный, что ж ты меня не послушал, когда я тебе сказал, чтобы ты тачку в квартале отсюда оставил?
  - Да? А если бы всё получилось, ты как бы его волок до неё целый квартал?! Да ещё вместе с бабой. Ты, давай, не перекладывай с больной головы на здоровую.
  - Это ты сейчас о чём? - прищурился Данилов.
  - О чём? А кто штору на окне прикрыл? Я же тебя предупреждал! Может, это и сыграло. Недаром Стас по окнам зыркал.
  - Тьфу, б...! Облажались, короче. И что дальше?
  - Не дёргайся. Можно проследить за подругами Киры.
  - Это, позволь узнать, как? Тебе известно, где их найти? Ты же сам сказал, что они нас пока что не интересуют.
  - Ничего. У нас есть адрес Вадима Короткова, на которого машина зарегистрирована.
  - И что нам это даёт?
  - Посмотрим, - пожал плечами Ласочкин. - Может, окажется, что кто-то из этих подруг имеет отношение к нему лично. В конце концов, не так уж редко бывает, что муж уходит от жены к её же...
  Ласочкин замолчал, явно не закончив фразу. Данилов, взглянув на него, увидел остановившийся взгляд.
  - Ты чего? Привидение увидел? - спросил он, оглядываясь.
  - Можно и так сказать.
  Он подошёл к микроволновке (последнее приобретение Киры) и взял в руки стоявшую на ней фотографию в рамочке. Несколько секунд разглядывал её, потом протянул Данилову.
  - Никого не узнаёшь?
  На фото стояли в обнимку и улыбались три девушки. В центре - Кира. Вглядевшись в ту, что была слева от неё, Данилов опять выругался.
  - Вот так они всё и узнали, - кивнул Ласочкин, вынимая фотографию из рамки и аккуратно убирая её в карман. - Раиса не просто так отравилась и в больницу легла. Ей помогли это сделать.
  - Ё-моё, - устало опять произнёс Данилов и сел на стул. - Мы ж при ней обо всём... - потом встрепенулся: - Стой! Почему тогда они не знали, что мы их тачку вычислить можем? Могли б заранее уйти.
  - А ты, Костя, вспомни, где мы с тобой это обсуждали.
  - Где?
  - В моей машине.
  - Точно. Она не могла слышать этого... И всё равно Усман сорвался с крючка! - он снова вскочил. - Как будто нюх у него на такие ситуации!
  - Может, и нюх. Мы с тобой не прошли того, что он... Слава Богу... Ладно, пошли отсюда. Всё равно здесь ловить больше нечего. Теперь они сюда не вернуться.
  Они вышли, и Ласочкин тщательно запер дверь с трудом подобранным ключом.
  - Чего ты возишься? Пусть бы обнесли её, - желчно прокомментировал Данилов.
  - Не дёргайся и перестань злиться, - ответил Ласочкин, спускаясь по лестнице. - Ты прикинь: если они решат, что прятаться хватит, то вернутся сюда. Если увидят, что квартиру обнесли, жить здесь не станут. Ты знаешь, куда они пойдут в этом случае? Я - нет. А так...
  - Да я уже понял, - буркнул недовольно Данилов.
  
  ***
  Вадим аккуратно припарковал машину, поставил блокиратор на руль, вышел, включил сигнализацию и пошёл к своей парадной, пару раз оглянувшись. Когда у самой двери к нему подошёл импозантный мужчина, Вадим удивился. Мужчина вежливо поздоровался, потом, явно немного смущаясь, спросил:
  - Вы - Коротков Вадим Николаевич?
  - Да. А в чём дело? Вы кто?
  - Ласочкин Пётр Алексеевич, совладелец фирмы "Лада".
  - Замечательно. И чем я могу вам помочь?
  - Может быть, пройдём ко мне в машину или куда-нибудь в другое место, где удобно было бы говорить?
  - О чём?
  - Это касается вашей бывшей жены, Киры Леонидовны.
  - Киры? - удивился Вадим. - Я заинтригован. Хорошо, давайте поговорим. В машине, извините, я дела не обсуждаю. Давайте зайдём в кафе. В это, например. Здесь подают весьма сносный кофе. И выпечка тоже весьма недурна.
  - С удовольствием, - легко согласился Ласочкин.
  Они сели за столик возле стены, заказали кофе и пару круассанов.
  - Так о чём вы хотели со мной говорить? - спросил Вадим.
  - Понимаете, Вадим Николаевич, Кира Леонидовна принимала участие в игре. В новом шоу.
  - Да, я наслышан об этом. По-моему, она даже выиграла.
  - Да, вы правы, она выиграла. И теперь, благодаря этому, мы имеем возможность запустить шоу в полном масштабе. Кира Леонидовна была нашим первым участником.
  - И что?
  - Видите ли, на телевидении требуют её присутствия. Она должна рассказать о своём участии в игре, рассказать, как это интересно: испытать себя, попытаться жить вдали от всех привычных удобств. И как потом приятно осознать, что преодолел все трудности...
  - Это всё прекрасно, - прервал его Вадим, - но причём здесь я? Она что, не соглашается, а вы рассчитываете, что я смогу её уговорить?
  Принесли кофе и круассаны. Подождав, пока официантка отойдёт, Вадим продолжил:
  - Должен вас огорчить. Я не имею никакого влияния на свою бывшую жену. Даже когда она не была бывшей, Кира мало прислушивалась к моему мнению, моим требованиям или просьбам. Она всё и всегда хотела решать сама.
  - Нет-нет, уговаривать её не нужно.
  - Тогда чего вы хотите?
  - Дело в том, что мы никак не можем с ней связаться. По старому адресу она не живёт...
  - Естественно. Её старый адрес - это моя квартира.
  Увидев шевельнувшиеся брови собеседника, Вадим пояснил:
  - Ещё одна квартира. Кира съехала оттуда, как только купила себе новую. Видимо, потратив на это свой выигрыш. Если хотите я дам вам её новый адрес.
  - Адрес её новой квартиры у нас есть. Но Киры Леонидовны нет и там. И на работе она не появляется.
  - Ну, тогда я ничем не могу вам помочь. Я не слежу за своей бывшей женой и не знаю, где и с кем она проводит время.
  - Вот тут вы ошибаетесь. Может быть, вы и сможете помочь. Понимаете, нам стало известно, - Ласочкин замялся, прекрасно разыгрывая смущение, - что вы знакомы с Надеждой Птицыной.
  - И что? Какое это имеет отношение ко всему, о чём мы сейчас говорили?
  - Как какое? Надежда может знать, где сейчас Кира Леонидовна.
  - Вы о чём? Надя-то, откуда может это знать?
  - Ну, они же подруги.
  - Кто подруги?
  Ласочкин во все глаза смотрел на Вадима и не верил: получается, он был не в курсе, что трахает подругу своей бывшей жены?! Ничего себе! Да он лох!
  - Кира и Надежда подруги. Они работают вместе в одной парикмахерской. У них есть ещё третья подруга - Светлана. Простите, Вадим Николаевич, если я...
  - Ничего. Не за что извиняться. Я просто не понял сразу, о чём... о ком идёт речь.
  "Ну, конечно, он не понял! Ага!" - подумал Ласочкин, а вслух сказал:
  - В таком случае, что вы мне можете ответить, Вадим Николаевич? Сможете вы нам помочь?
  - Я постараюсь. Если Надя знает, где Кира, она скажет мне. А я сообщу вам немедленно, - думая о чём-то своём, сказал Вадим.
  - Благодарю, Вадим Николаевич, вы нас очень выручите. Вот моя визитка. Здесь два номера телефона. Один мой, другой - моего компаньона. Имя и отчество там указаны. Он тоже в курсе, так что можете звонить любому из нас и в любое время.
  Он встал. Вадим остался сидеть.
  - Вы идёте?
  - Нет. Я... выпью ещё кофе.
  - Тогда всего вам хорошего. Приятно было познакомиться.
  И Ласочкин, положив на стол деньги за свой заказ, вышел из кафе, очень довольный тем, как прошёл разговор.
  А Вадим сидел и злился. Ну, ничего себе! Надя - подруга Киры! Каково? А он-то ещё смеялся про себя: надо же, опять парикмахерша понравилась. А тут... Главное - всё молчком! Он почувствовал, что очень хочет курить. Это его удивило, ведь к сигаретам его не тянуло уже несколько лет. А сейчас внутри всё будто скручивалось от желания сделать хотя бы одну затяжку. Или две. А лучше - пару сигарет подряд... Заставив себя отвлечься, не думать об этом, он подозвал официантку, рассчитался и вышел на улицу. Домой не пошёл. Снова сел в машину. Включил магнитолу. Откинул голову на подголовник и прикрыл глаза. Подборка классики его всегда успокаивала. Успокоила и на этот раз. Он снова мог рассуждать. Так. А почему он, собственно говоря, решил, что Надя и Кира скрывали от него свою дружбу? Когда Кира была его женой, подруги к ним в дом не ходили, по крайней мере, при нём. Значит, знать он их не мог. Да и откуда у Киры могли взяться подруги в Питере? С Надей она познакомилась, скорее всего, когда после их развода вышла на работу в парикмахерскую. Когда он сам познакомился с Надей, Кира играла в свою глупую игру где-то за Уралом. Значит, всё-таки совпадение! Но, чёрт возьми, бывает же такое! Кто бы рассказал - не поверил бы, а тут сам столкнулся.
  Он открыл глаза, взял в руки телефон и, помедлив немного, нашёл Надин номер и приглушил немного музыку.
  - Надюша, привет. Ты когда у меня появишься, Солнышко?
  Ответ его явно огорчил. Лицо вытянулось.
  - Как же так? Почему ты мне не сказала? Где вы? На каком курорте, к богам? - Вадим опять начал злиться. - Ты что, шутишь?.. Нет, не жена... Но... Стой, Надя, слушай. Я к тебе... Подожди... Тьфу!
  Он в сердцах швырнул мобильник на соседнее сиденье, отчего тот подпрыгнул и нырнул на пол.
  - Трубку она бросает! Дрянь! - крикнул он, адресуя это телефону. - Да кем она себя возомнила?!
  Он вылез из машины, опять включил сигнализацию и пошёл домой.
  Пару дней Вадим даже вспоминать о Надьке не хотел. Но потом поймал себя на мысли, что скучает. Скучает без неё. Это его удивило и слегка встревожило. Такого ещё не было, чтобы он тосковал по женщине. Бывало, тосковал без женщины - это да. Но чтобы захотеть увидеть какую-то конкретную?... Это что? Она его так сильно зацепила?..
  
  ***
  Надька опустила руку с телефоном. Она стояла и молчала, покусывая губу. Света смотрела на неё с интересом.
  - И кому это ты сейчас пела, что на курорте?
  - Вадиму, - коротко ответила Надька.
  - И он поверил?
  - Отстань, - бросила Надька и пошла прочь.
  Света пожала плечами и отправилась в домик, где Стас с Кирой дежурили. Это означало, что в этот день они отвечали за наличие еды у всех четверых. То есть готовила Кира, а Стас принимал участие тогда, когда она ему что-нибудь поручала. Например, принести воды или вынести мусор. Света спросила, не надо ли помочь и, получив отрицательный ответ и совет поберечь силы и желание что-либо делать для завтрашнего дежурства, удалилась загорать. О телефонном звонке Вадима она не рассказала. Ей просто даже в голову не пришло это делать.
  К вечеру приехал тот самый Надькин знакомый, который помог им устроиться на турбазу. Толик оказался немного самодовольным, но общительным человеком. Он привёз с собой ведёрко мяса и овощи, тут же перезнакомился со всеми и организовал народ на приготовление шашлыка, сам приняв в этом деятельное участие. А потом за столом забавлял всех нескончаемыми историями, которыми, казалось, был начинён до отказа... Когда уже было, скорее, рано, чем поздно, все решили, что пора, наконец, ложиться спать. Толик ушёл отдыхать в соседний домик. С ним вместе исчезла Надька.
  Утром поднялись поздно (если половину первого можно считать утром). Когда Кира со Светой, позёвывая, выползли на улицу, было уже жарко, а между домиками носились два пацана лет десяти - единственные дети на турбазе. Это их возня и крики разбудили подруг, которые явно могли проспать и до вечера.
  К позднему завтраку, соответствующему обеду, явилась сумрачная Надька.
  - Ну, как ночка? - елейным голосом осведомилась Света.
  - Спасибо, хреново, - пробурчала Надька, плюхнувшись на стул и взяв гренку.
  - Ну, надо же... А мне показалось, что Толик - нежный и страстный мужчина, - продолжила доставать её Света, недовольная поведением подруги.
  - Толик - трепло и козёл! - рявкнула Надька. - Он как раз из тех мужиков, которых мне пришлось терпеть, из-за которых я считаю себя вправе на кусочек счастья!
  - А я думала, что Вадим для тебя теперь стал единственным и...
  - Заткнись! - заорала Надька, швырнув гренку на стол с такой силой, что та, подпрыгнув, отлетела в угол. - Хватит строить из себя моралистку! Я, между прочим, ваши задницы этой ночью прикрывала! Или ты думаешь, что Толик за здорово живёшь договорился, чтобы нас поселили, не спрашивая документов?!
  Надька вскочила, опрокинув стул, лягнула его ногой и, заявив: "Я иду спать!", скрылась в их со Светой комнате, чуть не столкнувшись со Стасом, выходящим из двери напротив.
  - Это что сейчас было? - оторопело спросил он, появляясь на кухне.
  Света, не отвечая, стояла, опустив глаза, полные слёз. Губы дрожали. Потом слёзы не удержались, и на светло-сиреневой маечке появились тёмные мокрые пятнышки. Она всхлипнула и выскочила на улицу.
  - Кира, что случилось?
  - Ничего. Я потом объясню. Пей чай, - ответила она и вышла вслед за Светой.
  - Понятно. День не задался с самого утра, - пробормотал Стас, усаживаясь завтракать в одиночестве. - Видимо, это расплата за вчерашний чудесный вечер.
  К вечеру обстановка слегка разрядилась. Надька вышла из комнаты всё ещё мрачная, но уже не орала и ничем не швырялась. Света пыталась, как могла, загладить, исправить всё, что случилось после её утреннего выступления. Но Надька не реагировала ни на её добрые слова, ни на предупредительность. Наконец, Света встала и громко, чётко, с отчаянной решительностью сказала:
  - Надя! Прости меня, пожалуйста! Я не подумала... Я виновата... Я не имела никакого права говорить такое! - в глазах опять стояли слёзы, а голос неестественно звенел, готовый вот-вот сорваться.
  Надька, сидевшая, глядя в стол, посмотрела на неё и вяло, как будто устало, произнесла:
  - Ладно. Проехали.
  - Наденька, мне, правда, очень стыдно, - шмыгнула носом Света. - Я... Я никогда...
  - Я ж говорю - проехали, подруга, - слабо улыбнулась Надька. - Я тоже сорвалась. Просто накатило что-то. Разозлилась на всех сразу, включая себя. Всё! Не хочу больше вспоминать! - она посмотрела на Киру: - А что сегодня на второе? Я проспала дежурство, но обязуюсь работать два подряд, причём в одиночестве, - она подняла руку, изображая клятву.
  
  ***
  Через два дня Вадим позвонил снова. На этот раз Надька вместе со всеми сидела в доме, пережидая дождь. С первых же её слов, сказанных в ответ на звонок, стало ясно, кто именно звонит. Сначала Надька отвечала спокойно. Потом вдруг изменилась в лице и стала громко переспрашивать Вадима, жалуясь на плохую слышимость. Потом и вовсе сбросила звонок и тут же обратилась ко всем:
  - Давайте, быстро соображайте, что мне отвечать. Вадим каким-то образом узнал, что ты, Кира, моя подруга, и спрашивает, не со мной ли ты на курорт уехала. Вроде бы тобой кто-то интересовался.
  Все переглянулись. Света была в недоумении, а Стас явно встревожился.
  - Эй! Ну, вы не молчите! Он сейчас снова позвонит! Что мне ему ответить? Сказать, что Киры со мной нет?
  - Спроси, кто Кирой интересовался, - ответил Стас. - А о ней... Скажи, что она куда-то делась ещё до того, как ты уехала.
  Надька кивнула, и тут же зазвонил телефон.
  - Да, Вадик! Да, теперь слышно... Нет, милый, Кирка куда-то испарилась ещё до моего отъезда. Заведующая рвёт и мечет!.. Да. Может уволить... И меня тоже. Но знаешь, это, в конце концов, несправедливо: одним и выигрыш, и квартира, а другим... И потом, ты же мне давно говорил, чтобы я бросала эту забегаловку. Ну, вот. Теперь и другое место поискать можно... Да... Нет, не знаю. Она нам со Светкой ничего не говорила... Да, я со Светой. Слушай, а кому это так приспичило Кирку увидеть? Хахаль что ли у неё нарисовался?.. Нет? А кто?... А... Да. Знаю... А-а! Вот оно что! Понятно... Понятно... Ой, ладно, Вадик, мне бежать надо. На процедуры зовут... Как на какие? Это же курорт. Ну, грязи, ванны. Ладно. Побежала. Целую, милый!
  Надька закончила разговор. Она стояла, ни на кого не глядя.
  - Ну, так кому я понадобилась? - спросила Кира.
  - А? - как будто проснулась Надька. - Да этому... Ласочкину. Он сказал, что ты нужна для того, чтобы дать... интервью, что ли... короче, на телевидении, якобы, тебя требуют, чтобы расспросить.
  - Чушь, - спокойно сказала Кира.
  - Точно, чушь, - поддержал её Стас. - Но чушь расчетливая.
  - Чтобы узнать, где мы, - кивнула Надька, - это ясно. Что с этим дальше делать - вот вопрос. Пока что никто ничего не знает.
  - А если звонок отследили? - спросила Света. - Я видела такое в кино. Так можно определить, откуда говорят.
  - Могут отследить, - кивнул Стас. - Но всё же это маловероятно.
  - И что? Остаёмся здесь? - спросила Кира.
  - Пока что, думаю, да, - медленно ответил Стас. - Сейчас лучшего места, чем это, я не могу себе представить. Спасибо Надюше, - улыбнулся он ей. - Ты - наша Надежда.
  - Ага. И опора, - ворчливо договорила она.
  
  Глава 15. О звонках, телефонах и новых знакомых
  - Ну, и чего мы добились? - раздражённо спросил Данилов. - Ты ж говорил, что Вадим приведёт нас к Усману.
  - Я говорил, что он может знать, где его тёлка, а та, возможно, выведет нас на Киру, - спокойно ответил Ласочкин.
  - Да какая разница! Всё равно, ни того, ни другого не получилось!
  - Ну, не вечно же они будут сидеть на курорте.
  - Ты что, веришь в эту ересь?!
  - Верю - не верю... Я не гадалка, Костя. Могу только предположить, что они не в городе.
  - Почему не в городе?
  - Уж больно много подробностей выдала Вадиму его пассия. Звонок для неё оказался неожиданным, значит, основательно подготовить враньё она не могла.
  - А, может, они всё оговорили заранее, предусмотрев и такой вариант развития событий.
  - Может быть. Но это менее вероятно. Но даже если предположить, что это не так, всё равно: невозможно долго где-то отсиживаться. Рано или поздно эта Надя вернётся. Тем более что у неё есть для этого личный интерес в лице Вадима.
  - И ты уверен, что это серьёзный интерес? - недоверчиво спросил Данилов.
  - Уверенным в наше время ни в чём быть нельзя. Но Вадим Николаевич явно был расстроен её внезапным отъездом непонятно куда и неизвестно с кем. Да и она, думаю, не захочет терять Вадима. Кто она? Мастер в занюханной парикмахерской? А он - её билет в счастливое завтра, как говорят. Кстати, это только подтверждает версию о том, что слова о курорте - липа. Не поехала бы она никуда, рискуя разрушить отношения с таким "выгодным вариантом". Для этого должна быть очень веская причина.
  - Например, мы с тобой.
  - Именно.
  - Значит, ты всё же считаешь, что её предупредил Усман?
  - Да. И, кроме того, почти уверен, что они где-то затихарились все вместе. Посуди сам. Три парикмахерши разом исчезают с работы, никого не предупредив. И это сразу после того, как Стас с Кирой - их подругой - замечают нашу... хм... засаду и скрываются.
  Данилов, при воспоминании об этой неудаче, беспокойно заёрзал в кресле, в котором опять вальяжно расположился в начале разговора.
  - Вот ведь... Можно было бы просто позвонить Кире, а звонок отследить, если б эта зараза не поменяла номер!
  - Но она поменяла. Значит, говорить об этом нечего.
  - Угу... Итак, они сидят в какой-то норе, - себе под нос пробормотал он. - И как долго они там смогут прятаться?
  - Не знаю, - пожал плечами Ласочкин. - Всё равно, рано или поздно они обнаружатся.
  - Хотелось бы рано!
  - А куда ты торопишься?
  - Да не дают мне покоя эти показания Иванова! Как бы он не начал игру сам!
  - А как у нас с его поисками?
  - Да никак. Ну, обнаружили кафе, из которого, якобы было послано сообщение. Ну, посмотрели записи камер за тот период. Кстати, за это пришлось заплатить. И - ничего! Ни знакомых лиц, ни даже человека, который что-то куда-то отправляет! А самое поганое в том, что wi-fi в этом кафе можно спокойно словить прямо на улице! Припарковал машину и - пожалуйста, пользуйся!
  - Это что ж они такие добрые?
  - А у них рядом с окнами открытая площадка под тентами. Так там клиенты тоже, по их мнению, должны иметь доступ к интернету.
  - Дерьмо, - пробормотал Ласочкин. - Ладно. Пусть. Тогда остаётся ждать, когда Усман проявится вновь. А он проявится! - и он стукнул кулаком по столу, впервые проявляя раздражение.
  ***
  После нескольких дней сиденья на турбазе, Стас заявил, что ему нужно ненадолго исчезнуть.
  - Это куда? Это почему? - почти одновременно спросили Надька и Кира.
  - Пока я здесь, дело стоит. Мои приятели ждут каких-нибудь шагов с моей стороны. Сами они ничего не предпримут, поскольку не знают, где нас искать.
  - Так позвони им, - сказала Кира.
  - Позвоню. Но не отсюда. Мало ли, что.
  - А откуда?
  - Из города.
  - А если они тебя заметят? Если звонок отследят?
  - Даже если отследят, вряд ли успеют прибыть на место. Если только я сам не решу дожидаться их. А я этого делать не собираюсь.
  - Но ты же в розыске. Тебя каждый постовой опознать может.
  - Ну, до сих пор-то не опознали, - улыбнулся Стас. - Питер - не посёлок городского типа, здесь нужна, по крайней мере, тысяча соглядатаев, настроенных конкретно на меня, на мою внешность, чтобы можно было рассчитывать на успех. А у полицейских слишком много других забот в голове... Не переживай, Кира, я быстро. Туда и обратно. Завтра рано утром выеду, на первом автобусе, а часам к четырём снова буду здесь.
  
  ***
  Когда раздался звонок от Стаса, Данилов, сняв трубку, не сдержал радостного возгласа, прикрыв рукой трубку.
  - Это он!
  Ласочкин встал и подошёл к нему ближе, чтобы тоже слышать разговор.
  - Да, Усман. Куда запропал? Ножку-то вылечил?
  - А у тебя голова не болит? Не кружится?
  - Нет, твоя Кира слабовато бьёт.
  - Ничего. В следующий раз бить будет не она.
  - А он будет - следующий раз?
  - А как же.
  - Так ты ещё не оставил свою бредовую идею насчёт денег?
  - Нет, Данилов, не оставил. И хочу слышать от вас с Петюней адекватный ответ. Ведь ты тоже там, Петюня? Слушаешь?
  - Да, Стас, я здесь. Ты говори конкретно, чего ты хочешь.
  - Да всё того же, что все. Денег!
  - И сколько?
  - А ты не догадываешься?
  - Догадываюсь...
  - Вот и умница. И что ты мне скажешь?
  - Но ты же понимаешь, что свободных денег в таком количестве, которое ты требуешь, у нас нет. Всё вложено. В частности, и в то самое шоу, в котором твоя Кира участвовала. Кстати, получается, что это нашими стараниями она оказалась там, в тайге, где помогла тебе. Не так ли? Получается, что ты нас ещё и благодарить должен.
  - Непременно выплачу вам гонорар за сватовство, - было слышно, как Стас усмехнулся, - с тех денег, что вы мне вернёте. В общем, так, - он изменил тон. - Надеюсь, недели вам хватит на то, чтобы собрать всю сумму. Я подожду. Но если через неделю, когда я снова позвоню, вы мне не сообщите, где забрать деньги, показания Иванова окажутся в прокуратуре. Вот тогда я получу не только деньги. А вы потеряете не только их. Всё. Пока. Думайте, пока ещё есть время.
  - Вот срань, - не сдержался Ласочкин.
  - Да, Петюня, - отозвался Данилов. - Наконец-то ты выразился точно, без интеллигентских выкрутасов. И что будем делать, ты, любитель взвешенных решений?
  Ласочкин вздохнул, снова сел и побарабанил пальцами по столу.
  - Всё лучше, чем могло бы быть.
  - Да-а? И что с чем ты сравниваешь?
  - Он мог бы потребовать деньги завтра или послезавтра.
  - Ну, Усман же не дурак, он понимает, что нам нужно время, чтобы собрать столько денег налом.
  - Вот именно. И таким образом у нас есть целая неделя.
  - Не "целая неделя", Петюня, а "всего лишь неделя"! Ты не забывай, что мы не знаем даже, где находится Усман, не говоря уже о показаниях Иванова.
  - Вот с этим и следует разобраться в первую очередь.
  - И каким образом ты собираешься разобраться?
  - Например, можно обратиться в частное детективное агентство. Пусть попытаются найти Стаса.
  - Ну, нет! Какое ещё, к богам, агентство?!
  - А что тебя не устраивает?
  - Прежде всего, то, что у них точно есть база лиц, находящихся в розыске.
  - И что? Мы же не укрывать его собираемся.
  - А они откуда это знают?
  - А какое их дело? Мы платим - они ищут. По-моему, всё выглядит вполне естественно. Наш бывший компаньон, бежав из тюрьмы, куда попал за финансовые махинации на фирме, угрожает нам расправой, если мы не поможем ему... скажем... выехать за границу, снабдив новыми документами и деньгами на первое время. Похоже на правду?
  - Ну, похоже. А что если они разговорят его, когда найдут? И тогда выплывут все подробности.
  - Нет. В агентстве хорошо знают: они должны точно выполнять поставленную перед ними задачу. А мы оговариваем главное: только выяснить местоположение человека и сообщить нам. Всё.
  - Как-то всё это... тревожно, - поморщился Данилов.
  - Согласен. Но считаю, что попытаться стоит. Так как?
  - Ну, звони, - несколько раздражённо согласился Данилов. - А мы сами, что, будем просто сидеть и ждать, когда нам эти умники из агентства принесут ответ на блюдечке?
  - Да нет. Можно и не ждать. Например, можно попытаться узнать, откуда примерно был сделан звонок. Сдаётся мне, что звонил Стас не с мобильника. Но чем чёрт не шутит? А вдруг всё-таки с него? Номер-то определился?
  - Да. И что с того?
  - Замечательно. Значит, всё же с мобильника... Можно обратиться к оператору связи. У них должен быть способ определить, откуда был звонок. Хотя бы примерно.
  - А почему ты думаешь, что тебе дадут такую информацию? Мы же не полиция.
  - Ну, при большом желании и определённых финансовых возможностях всегда можно найти... отзывчивого человека. Какой там, кстати, оператор у телефона Стаса?
  Данилов вытащил свой телефон.
  - "Билайн", - ответил он.
  - А вот это уже настоящая удача!
  - В смысле?
  - У меня есть давнишняя знакомая, которая не последний человек в "Билайне". Попытаюсь что-нибудь выяснить через неё.
  - Ну, тогда есть шанс.
  - А я тебе о чём... Так, давай, свяжись с детективным агентством, договорись, когда к ним можно подъехать для подробного разговора. А я пока что навещу свою знакомую.
  В конце того же дня у них появились первые результаты. Знакомая Ласочкина сообщила, что мобильный телефон, с интересующим их номером sim-карты, находится где-то примерно в районе станции Новолисино. А звонок на телефон Данилова был сделан с него же откуда-то из района Московского вокзала.
  - Ну и? - радостно спросил Данилов. - Попались?
  - Хотелось бы думать, что это так. Но...
  - Не понял. Что ещё за "но"?
  - Это слишком просто для Стаса. Не верю я, что он не предусмотрел возможности именно таких шагов с нашей стороны.
  - То есть, ты думаешь, что...
  - Что там, где сейчас находится телефон, нет никого из интересующих нас людей. Но проверить всё равно нужно. Отправь кого-нибудь туда. Фото Стаса у нас есть. Троих тёлок - тоже. Пусть в Новолисино поспрашивают, не видел ли кто этих людей. Пусть притворятся, например, их взволнованными родственниками или друзьями. Кого послать - решать тебе, у тебя это хорошо получается.
  Прошли сутки. К концу рабочего дня пришли новости от "разведчика" в Новолисино. Отрицательные. Никто не опознал людей на фотографиях.
  - Так. Сутки мы потеряли впустую, - подвёл итог Данилов. - Мы по-прежнему не знаем, где сейчас Усман.
  Ласочкин немного помолчал, потом ответил:
  - Но всё же кое-что из этого выжать можно. Например, велика вероятность, что Стас со своими... хм... спутницами скрывается где угодно, но только не там, куда идут поезда с Московского вокзала.
  - Ну, с этим я согласен. Было бы глупо, сойдя с поезда, сразу позвонить мне. Тогда не стоило и приезжать в город. Но получается, что ему должно быть удобно доехать до этого места.
  - Во-от! И я о том же. На Московский удобнее всего добраться с Витебского. Там и ехать не обязательно, пешком можно дойти.
  - Подожди. А метро? Если на метро - отовсюду удобно.
  - Нет. В метро Стас не полезет без крайней нужды. Там на каждой станции куча скучающих от безделья полицейских. А он в розыске.
  - Ладно. Тогда почему не Финбан? Оттуда тоже можно влёгкую до Невского подкинуться, а там уж совсем близко.
  - Это тоже вариант.
  - И не забывай, что есть ещё и автобусы.
  - Исключено.
  - Почему?
  - Да всё потому же. Он в розыске и без документов. А билеты на автобусы сейчас по паспорту выдаются.
  - Так это только на междугородние. А если пригородный рейсовый?
  - Да. Тоже вполне - "да". Чёрт! Многовато вариантов.
  - Да уж. Только вокзалов два.
  - Ну, если ещё подумать, то... наверное, один.
  - Это с чего такой вывод?
  - А с того. В Новолисино никого не нашли. Так? Значит, скорее всего, Стас подбросил телефон в первую попавшуюся электричку. Там его, естественно, кто-то нашёл. Таких индивидуумов, что бросились бы разыскивать его владельца, сам понимаешь, у нас нет. Поэтому...
  - Уже понял. Можешь не докукарекивать, - проворчал Данилов. - И что дальше? Может, прикинуть, сколько времени нужно, чтобы добраться от Финбана до Московского, отложить это от времени звонка и выяснить, откуда пришли ближайшие электрички?
  - Мысль. Действуй, - одобрил Ласочкин. - А я пока посмотрю, откуда у нас пригородные автобусы отправляются. Никогда ими не пользовался. Только слышал.
  Утром, снова встретившись в офисе, компаньоны поделились результатами своей работы.
  Пригородные автобусы отправлялись от нескольких станций метро, расположенных ближе к окраинам. Добираться оттуда до центра города наземным транспортом было неудобно и долго. Наиболее возможный вариант оставался один - Финляндский вокзал. Данилов выяснил, что в интересующее их время прибывали несколько электричек. Одна из них была из Приозерска.
  - Постой, - сказал Ласочкин. - Приозерск? Надежда говорила Вадиму, что они в озере купаются, хоть вода ещё прохладная. Может, это где-то там?
  - Озёр в том направлении - как конфетти в Новый год. По таким приметам мы их никогда не найдём.
  - Мы с тобой - может, и не найдём. А вот профессионалы... А? Как думаешь?
  - Хочешь подкинуть детективам новую информацию?
  - А почему нет? Пусть пороют там, в районе Приозерска. Там множество всяких санаториев, домов отдыха и турбаз. Но в респектабельные и дорогие наши девицы с добрым молодцем не сунутся, будут искать какую-нибудь задрипанную турбазу. Так что круг поисков сужается.
  - Ну, звони. Только на этот раз сам. Пусть попробуют скататься туда, авось, что и получится.
  - Нам с тобой, в общем-то, только на "авось" и надеяться. Слишком много допущений и слишком мало сведений...
  
  ***
  Когда Стас, вернувшись, протянул Кире мобильник, она удивлённо посмотрела на него.
  - Это не мой телефон.
  - Я знаю. Извини, Кира, твой пришлось бросить. Так получилось.
  - Как это "так"?
  - Я позвонил с него Данилову, а потом положил под сиденье в электричке на Московском вокзале. Естественно, сначала почистил его. В смысле, стёр номера, сообщения и прочее. Так что я думаю, телефон сейчас в руках нового хозяина и находится где-то за городом, в противоположной стороне от нас.
  - Зачем тебе это?
  - Если мой звонок отследили, могли и попытаться узнать, где телефон сейчас. Вот и пусть ищут... А тебе пришлось купить новый. Извини, он не такой хороший, как твой, даже без камеры, но я обещаю, что, как только смогу, подарю тебе самый навороченный, - виновато улыбнулся Стас.
  - А номера? Там же были номера телефонов. Я не...
  - Со списком номеров всё в порядке, Кира. Я их срисовал в твой новый телефон.
  - Понятно, - вздохнула Кира, повертев в руках простенький мобильник. - Ладно. Надо, так надо.
  "Такие покупают детям и бабушкам" - подумала она. Потом положила телефон в карман и сказала, уже полностью успокоившись:
  - Пошли, поедим. Там Надька изобрела что-то несусветное из макарон и консервов. Попробуешь?
  - А как же! Надькину стряпню - непременно! Она всегда такая же непредсказуемая, как и она сама, - засмеялся он.
  
  ***
  На следующий день к вечеру на базе появился улыбчивый парень. Он приехал на старенькой обшарпанной "Ладе" и, походив между домиками, подошёл к сидящим на лавочке возле стены Надьке со Светой. Кира со Стасом опять были "на хозяйстве": в открытую дверь было видно, как Кира что-то делает на кухне.
  - Привет, девушки, - сказал парень, подходя.
  - Ну, привет, - ответила Надька, недовольно глянув на него.
  - Давно тут отдыхаете?
  - Родились здесь. Разве не заметно? - Надька не скрывала неприязни.
  - Ну, чего ты? - зашипела на неё Света и с улыбкой ответила парню: - Около недели. А вы надолго приехали?
  - Да... Вот, развеяться решил, - неуверенно сказал он.
  - А что ж один, без друзей? - продолжила разговор Света. - Или они позже подъедут?
  - Да нет. Они уехали... На море, - было заметно смущение парня. Он даже покраснел. Потом, вздохнув, признался: - Я не смог поехать с ними. Финансовый кризис. Думал, поеду на базу, на озеро, пофоткаюсь. Потом буду заливать всем, что время провёл не хуже, чем на юге... А тут оказывается и озера никакого нет.
  - Почему же нет? - проворчала Надька. - Просто до него пройти немного надо.
  - Ага. С километр. Или больше, - ехидно произнесла Света и вновь обратилась к парню: - Нас тоже надули с этим озером. Но оно всё-таки есть. Мы, правда, туда ещё не ходили. Может, завтра... А вы присоединяйтесь к нам, если хотите. Вместе поищем это озеро, а потом пофоткаем вас.
  - Только наше финансовое положение ничем не отличается от вашего, так что развлечения и у нас ограничены, - всё ещё недовольно сказала Надька.
  - Но это нам не помешает весело провести время, - сердито глядя на неё, возразила Света. - Ну, если вы согласны, давайте знакомиться. Я - Света, - её улыбка была очаровательна и слегка кокетлива, - а эта злюка - Надя.
  - Я не злюка. Просто настроение поганое. Имеет человек право на плохое настроение?.. Постараюсь исправиться, - без намёка на улыбку сказала Надька. - А вас как звать-величать, добрый молодец?
  - Игорь. И можно сразу на "ты".
  - Игорь... Не князь, часом? - поинтересовалась Надька, слегка прищурившись.
  - Нет, - засмеялся Игорь, - не княжеского мы роду-племени, - потом спросил, кивнув внутрь домика: - А ваша подруга не будет возражать против моего общества?
  - Что вы! То есть ты, - продолжая улыбаться, исправилась Света, - конечно, нет.
  - Её интересует только одно общество... - себе под нос пробурчала Надька и крикнула: - Кира! Выходи знакомиться!
  Вместе с Кирой вышел Стас. Игорь повторил вкратце свою историю, в чём ему активно помогала Света. Кира улыбнулась и подала руку:
  - Кира, - представилась она.
  - Игорь, - он осторожно пожал её руку.
  - Стас.
  - Игорь, - мужское рукопожатие было крепче, а взгляд Стаса не отличался особой доброжелательностью. Игорь подумал, что он напоминал то, как смотрела на него Надька - чуть недовольно и насторожённо.
  - Игорь, вы в каком домике? - поинтересовалась Света.
  - Да, вон в том, где родители с пацанёнком живут.
  - А... - Света уже хотела предложить ему перебраться к ним в домик, в пустующую комнату, но встретив сердитый взгляд Надьки, прикусила язык.
  - А вы без машины? - спросил Игорь.
  - Без машины. А что? - с вызовом спросила Надька.
  - Да нет, ничего, - пожал плечами Игорь, немного опешив от её неприязненного тона. - Просто, если у вас будет нужда... Моя "лохматка" на ходу, так что милости прошу: кого куда подбросить, что-нибудь привезти.
  - Спасибо, - кивнул Стас. - Если что - непременно воспользуемся твоим предложением. А сейчас пошли к столу. Кира у нас ведь всё готово?
  - Да, - крикнула вновь ушедшая в дом Кира.
  - Подождите, я до машины сбегаю, - заторопился Игорь. - У меня прихвачены кой-какие харчи из города. Даже мясо для шашлыка имеется. Правда, немного, но по шампуру на каждого хватит.
  - Потом принесёшь, - остановила его Надька. - Всё равно шашлык сейчас делать не будем. Вечером твои харчи употребим.
  После еды прогулялись по окрестностям. Причём Надька оказалась одна, поскольку Кира шла со Стасом, а Света постоянно перехватывала инициативу в разговоре с Игорем, который ей понравился, что заметили все.
  Игорь оказался компанейским человеком. Ближе к ночи, пока готовился шашлык, он развлекал всех песнями под гитару, на которой прекрасно играл. Тут же выяснилось, что и Стас не отстаёт от него в этом. Они некоторое время увлечённо передавали друг другу инструмент, демонстрируя каждый свои способности и делясь какими-то хитростями, а потом, прислушавшись к недовольному ворчанию соскучившихся девушек, по очереди аккомпанировали им. Голоса, не сдерживаемые стенами квартиры и возмущением соседей, лились свободно, сплетаясь и поднимаясь всё выше над лесом...
  По домикам разошлись только часам к трём ночи, поэтому на следующий день поднялись поздно. Погода была отличная, солнце уже сильно припекало.
  - Ну, что, граждане отдыхающие, может, сегодня доберёмся, наконец, до озера? - спросила Надька. - Мне-то что, я здесь уже была и купалась, а вот вы все рискуете так и уехать отсюда, не увидев озёрной глади. Так как? Едем? Надо же пользоваться моментом, пока Игорь машину предлагает, чтобы пешком не топать.
  Возражений не последовало. "Лада" потихонечку проползла по традиционно разбитой дороге до озера и остановилась недалеко от его берега, свернув к ближайшим кустам. Вышли, осмотрелись. В стороне, почти у самой воды стоял ещё десяток домиков, но выглядели они гораздо комфортабельнее, чем на их турбазе. И публика, гуляющая между ними и вдоль берега, была респектабельней.
  Решили обойти вытянутое в длину озеро слева, по ближайшему его торцу, направляясь туда, где виднелась открытая луговина, со всех сторон окружённая слегка отступившим лесом. Расположившись на травке, позволили себе немного поваляться, восполняя отдых, который не добрали ночью. Заметив только недавно зарубцевавшуюся рану на ноге Стаса, Игорь спросил:
  - Это где ж тебя так угораздило?
  Стас ответил стандартной шуткой:
  - Бандитская пуля.
  - А-а... - протянул Игорь и добавил, внимательно глядя на Стаса: - А я думал, на сучок в лесу напоролся.
  Ответа он не дождался, и больше ни о чём не спрашивая, прилёг рядом на траву. Через полчаса они вместе опробовали воду, переплыв пару раз озеро. Оба оказались отличными пловцами и вызвали повышенный интерес у людей на другом берегу, особенно у женской части населения турбазы. Когда они вышли на берег, Света спросила:
  - Как водичка, мальчики?
  - Бодрит, - ответил Стас.
  - Ещё прохладная, но искупаться вполне можно, - доложил Игорь.
  Оба, не обтираясь, уселись на траву, наблюдая, как девушки ходят по воде у самого берега, никак не решаясь окунуться. Надька начала брызгаться, чиркая по поверхности воды ногами. Кира со Светой с визгом отскакивали, кричали: "Прекрати! Не смей!". Потом, объединив усилия, проскочили сквозь фонтан брызг и повалили Надьку в воду. Она, вцепившись в их руки, увлекла подруг за собой и в результате все трое с шумом и визгом плюхнулись в озеро. Теперь уже было поздно раздумывать и они, поднявшись, наперегонки бросились на более глубокое место. Мужчины, улёгшись на живот, с улыбкой наблюдали за всей этой вознёй и за тем, как девушки плывут к противоположному берегу. Потом Надька вдруг повернула в сторону и хорошим кролем поплыла вдоль озера. Кира и Света, плававшие хорошо, но сомневающиеся в своих силах, не присоединились к ней. Они вышли на противоположный берег и видимо решили погреться на солнышке и передохнуть.
  Игорь, перекатившись на спину и прикрыв глаза рукой от солнца, сказал:
  - Стас, пока девчонок нет, давай поговорим.
  - Давай, - расслабленным тоном ответил Стас. - О чём? О Свете? Ты ей, по-моему, приглянулся. Кстати, она очень даже стоит того, чтобы и ты обратил на неё внимание. Спокойная, добрая и хозяйка хорошая.
  - Не сомневаюсь... Но я не о том.
  - А о чём?
  - О том, что я здесь не случайно. Я послан по твою душу, - Игорь говорил совсем не так, как до этого момента: ни застенчивости, ни лёгкого тона.
  Стас сел, моментально собравшись. От чувства приятной расслабленности не осталось и следа. Тем временем Игорь, не меняя позы, продолжил:
  - Я из детективного агентства. К нам обратился человек по фамилии Ласочкин. Тебе известен такой?
  Стас помедлил, потом кивнул:
  - Да.
  Игорь тоже сел, вновь глядя на озеро.
  - Он рассказал занимательную историю о том, что его бывший компаньон, осуждённый за махинации на фирме, бежал из мест заключения. И теперь шантажирует его и второго совладельца фирмы, угрожая им расправой в случае невыполнения его требований. Требования эти стары, как мир: деньги, новые документы и возможность выехать за границу. Да! Ко всему прочему, этот беглый компаньон сбил с пути истинного некую молодую особу, с которой познакомился недалеко от тех мест, где отбывал наказание. Она ему помогла. Помогает и сейчас. И втянула в эту историю двух своих подруг. Что ты можешь сказать мне по этому поводу?
  - А что ты хочешь услышать?
  - Ну, для начала хотя бы: правда это всё или нет?
  - Почти всё - правда.
  - Почти? А... то, что не "почти", в чём заключается?
  - Осудили меня стараниями этого самого Ласочкина. Он не говорил тебе, что меня обвиняли ещё и в убийстве? Нет? - Стас усмехнулся. - Вот только человека, которого все до сих пор считают мёртвым, мне удалось найти целым и невредимым. И он поведал мне о том, чего я не знал наверняка, но всегда подозревал. Меня подставили Ласочкин и второй - Данилов.
  - Угу. И как же тогда всё остальное?
  Стас поднялся, стряхнул с голых ног прилипшие травинки.
  - А с чего ты решил, что я буду тебе исповедоваться?
  - А с того, что я хочу разобраться, - Игорь тоже встал. - Мне не понравилось, как господин Ласочкин настойчиво повторял, чтобы мы ни в коем случае не входили с тобой в контакт. Найти и сообщить о твоём местонахождении. Только! Никаких разговоров. Это выглядело как-то... подозрительно.
  - И ты решил выйти за рамки своих обязанностей, - усмехнулся Стас. - Не стоит, Игорь. А то твоя карьера детектива закончится, не успев начаться. Узнает начальство - выкинет с работы с "волчьим билетом". Так что давай, сообщай, что нашёл меня. Только очень прошу: дай девчонкам уехать, не трогай их. Они-то здесь ни при чём.
  - Ну, думаю, что, по крайней мере, одна из них возмутится и откажется уезжать. Насколько я понимаю, Кира не отойдёт от тебя, - Игорь, весело прищурившись, смотрел на Стаса.
  - Вот это уже совсем не твоё дело, - в голосе Стаса прозвучала угроза.
  - Не лезь в бутылку, Стас. Этот разговор - не моя личная инициатива. Мы с напарником подняли архив, просмотрели дело, по которому тебя обвинили. Разумеется, только те материалы, которые были нам доступны. Там концы с концами не сходятся. Поэтому мы и решили поговорить с тобой. Может, ты объяснишь, что там произошло на самом деле?
  - Не успею. Вон, девчонки возвращаются.
  - Это поправимо. Вернёмся на базу - предложу тебе съездить за провизией. Не отказывайся. В дороге поговорим. Если не доверяешь - сам за руль сядешь... Ну, как вам вода, девочки? Не замёрзли? - Игорь с улыбкой встретил он их.
  Когда вернулись к своему домику, Надька, вздохнув, посетовала, что природа - это, конечно, здорово, но без вкусняшек она теряет большую часть своей прелести.
  - И как ты, Кира смогла выдержать целый год без тортиков и колбаски! Не по-ни-ма-ю!..
  - Это ты обет какой-то давала? - с любопытством посмотрел на неё Игорь.
  - Нет, она у нас в Робинзона играла, - не дав Кире раскрыть рта, ответила за неё Надька.
  - А это как? - ещё больше заинтересовался Игорь.
  - Новое телешоу. "Сибирские робинзоны", - ответила Кира. - Правда, пока шоу официально ещё не запущено. Просто на мне хотели проверить, сможет ли обычный горожанин без специальной подготовки прожить год в одиночку посреди тайги.
  - И ты смогла? - брови Игоря скрылись под длинной светлой чёлкой.
  - Смогла, смогла, - вступила в разговор Света. - И получила обещанный приз в миллион рублей!
  Игорь присвистнул.
  - Так ты - богатая невеста? Может мне стоит познакомиться с тобой поближе? Пока не поздно.
  - Нет, Игорь, не рассчитывай, уже поздно, - засмеялась Кира. - Денег уже нет, и я ещё долгое время буду на грани бедности. Я взяла ипотеку. Так что богатую невесту придётся искать в другом месте.
  - Это точно, - подтвердил Стас, обняв Киру за плечи. - Но не потому, что она свой выигрыш уже потратила, а потому, что она - моя невеста.
  - Оп-па! - весело глянула на него Надька. - Это что же? Обещание жениться, данное при свидетелях, знаешь, как называется? Это помолвка, Стас!
  - Называть можете, как хотите. Я могу перед всеми сказать: я люблю эту женщину и, если она согласна, мы скоро сыграем свадьбу.
  Кира стояла с таким же удивлённым выражением лица, как и остальные. Потом Надька завопила:
  - Ура-а! Кирка, соглашайся! Таких, как Стас, больше нет, вымерли все! Соглашайся! Говори сейчас, чтобы мы все слышали!
  - Соглашайся, Кирочка, - поддержала её Света. - Вы удивительно подходите друг другу.
  - Да что ж вы на меня накинулись? - покраснев, улыбнулась Кира. - Вы же даже не дали мне и слова сказать.
  - Знаем мы твоё "вы же даже"! - возразила Надька. - Не виляй, прямо говори, подруга: да или конечно.
  Кира посмотрела на Стаса. Все замолчали.
  - Да. Я давно согласна. Потому что тоже люблю тебя, Стас. Я уже говорила это тебе, - совсем тихо шепнула она, опуская голову.
  И когда, как и следовало ожидать по классическому сценарию, последовал поцелуй, все, включая Игоря, заорали и захлопали в ладоши. Потом, когда они немного успокоились, Игорь сказал весело:
  - Вот не думал, что попаду на помолвку! Но такое событие принято отмечать должным образом. Стас, как ты относишься к тому, чтобы слетать в ближайший населённый пункт и затариться в местном супермаркете?
  - Ну, слетать на твоей "лохматке" вряд ли получится, - ответил Стас, всё ещё обнимая Киру. - В остальном - поддерживаю.
  - Э! Не обижай мою "Ладушку"! Знаешь, иногда важно не быстро, а вовремя.
  Все опять засмеялись, а Света тут же предложила:
  - Раз он отказывается, возьми с собой меня, Игорь! Я помогу выбрать всё лучшее, что только может предложить местное сельпо.
  - Кто говорит, что я отказываюсь? Я, как пионер, всегда готов! Поехали, Игорь! А вы, девчата, остаётесь на хозяйстве. К нашему возвращению приготовьте парадный зал!
  - Есть! - за всех ответила Надька, поскольку подруги промолчали: Кира, всё так же улыбаясь, была погружена в свои мысли, а Света дулась непонятно на кого за то, что ей не удалось поехать с Игорем.
  
  ***
  Как только машина, проехав немного по лесу, выбралась на более приличную грунтовку, Игорь остановил её.
  - Ну, что? Сядешь за руль? - спросил он, помня о своём обещании.
  - Нет. Не вижу смысла. Местности я не знаю, подсказывать, куда ехать, всё равно будешь ты. Так какая разница? Если бы ты хотел меня сдать, вокруг бы уже стояли бравые ребята.
  Игорь кивнул и потихоньку тронулся вперёд.
  - Посёлок здесь совсем рядом. Там и затаримся. Так что торопится некуда. Давай, рассказывай всё по порядку с самого начала. Перебивать не буду, разве что захочу уточнить что-нибудь или чего-то не пойму.
  Стас, собравшись с мыслями, начал рассказ. Он решил, что рискнёт довериться этому молодому детективу, который сумел за короткий срок очаровать их всех. Игорь слушал очень внимательно, действительно перебивая лишь в редких случаях. Когда он понял, что Стас не успеет закончить своё повествование до того, как они доберутся до посёлка, Игорь остановил машину, заехав прямо в лес, который здесь ничем не отделялся от дороги.
  Стас закончил. Немного помолчали. Потом Игорь произнёс задумчиво:
  - Мда-а... Ситуация. Надо всё хорошенько обдумать, прежде чем начинать что-то делать. Чтобы ещё больше дров не наломать. Тем более что с тобой теперь девчонки.
  - Вот за них я и беспокоюсь. Данилов всегда любил по грани ходить, а теперь, похоже, у него и вовсе башню сорвало.
  - Это точно. Если уж он с оружием поиграть решил... - кивнув на ногу Стаса, покачал головой Игорь. - Ладно. У тебя самого-то, какие мысли по поводу всего этого? Может, всё-таки просто пойти в суд?
  - С чем? - устало провёл рукой по лицу Стас. - С чем я туда пойду? Я никогда не решусь использовать показания Фомина, зная, что его дочь и внук могут стать прикрытием, живым щитом, если хочешь.
  - Но их можно переселить на время куда-нибудь, спрятать.
  - А ты можешь гарантировать, что эта мера не опоздает? Что Данилов или те, кто на него работают, не сделают ход первыми? Можешь? - и сам тут же ответил: - Нет. Не можешь. И никто не может. А если с ними что-то случится, это останется на моей совести до конца дней!
  Стас ударил себя кулаком по колену и тут же охнул: рана ещё чувствовалась.
  - А Иванов? - спросил Игорь. - Его показания? Их одних хватит для обвинения.
  - Игорь! Нет этих показаний. Нет! Понимаешь? Это разводка, блеф! Мне просто нужно было с чем-то выйти на Данилова, иметь хоть что-то, хоть какой-то аргумент против него! - Стас почти кричал, но в голосе вместо гнева или злости помимо его воли звучало отчаяние.
  - Ни фига себе... Я понял... Ты давай, успокойся, не переживай так. Показаний нет сейчас. Но они могут появиться. Нужно найти Иванова и допросить под протокол.
  - Да. Это бы изменило всю ситуацию. Но вот в том-то и дело, что его нужно ещё найти. Потом допросить. Потом... В общем, долгая песня. А времени нет. Не сегодня - завтра меня либо вычислят Данилов с Ласочкиным, либо опознают по фото, которое есть в каждом отделении полиции. А из-за решётки мне уже вряд ли удастся что-то изменить. Сам понимаешь.
  - Понимаю... Так. Всё. Нужно ехать, а то девчата будут нервничать.
  - И что будет дальше?
  - Дальше? Не знаю. Предсказания - не мой профиль. Могу сказать, что есть сейчас. Сейчас главное - что я тебе поверил, Стас. А поверив, принял решение сделать всё от меня зависящее, чтобы тебе помочь.
  - А твой шеф?
  - Шеф? - Игорь улыбнулся. - А нет никакого шефа. Мы с приятелем, оба после юрфака, решили попытать счастья, работая частными детективами. Но вкалывать на чужого дядю не хотели. В общем, сейчас мы с ним - равноправные владельцы частного детективного агентства. А при необходимости (для солидности) то он, то я играем роль "шефа" для клиентов. Иногда это помогает разрулить ситуацию с неадекватными гражданами. Так что каждый из нас сам решает, что, когда и как делать, но при этом мы всегда помогаем друг другу в текущих делах, если это в наших силах. Вот так. И это - тоже правда, как и твой рассказ.
  Стас протянул ему руку:
  - Спасибо тебе.
  - Да пока ещё вроде, не за что, - ответил на рукопожатие Игорь. - Я ещё ничего даже не начал делать.
  - Начал. Ты выслушал меня и поверил.
  - А разве только я? Почему мне кажется, что твоя Кира тоже в курсе всего? Да и её подруги - тоже. Не так? - спросил Игорь, останавливая машину возле магазина.
  - Так, - кивнул Стас и вылез наружу.
  - Значит, не мне одному ты кажешься... правильным, что ли. Думаю, что многие поверили бы тебе, имей они возможность выслушать всё, что ты мне сейчас рассказал.
  Стас вспомнил бомжей, с которыми ехал.
  - Наверное, ты прав, Игорь.
  - Естественно, я прав... Так, всё, лирику в сторону. Давай определимся, что приобретём в этой лавочке, чтобы не оставить здесь наши последние копейки, но всё же порадовать девушек. Насчёт финансов, кстати, я говорил правду, - тихо закончил он.
  Когда они укладывали пакеты с продуктами в машину, Игорь спросил:
  - Слушай, Стас, а с Кирой у тебя... Это правда? Серьёзно?
  - Конечно. А почему ты спросил?
  - Да так. Хорошо, что правда. Уважаю, - произнёс тот, садясь за руль, но продолжать не стал, а Стас не поинтересовался, что он имел в виду.
  Почти всю дорогу они молчали, обдумывая сложившееся положение. Когда они уже подъезжали к базе, Игорь спросил:
  - Так, когда ты намерен связаться с Даниловым?
  - В пятницу. Будет ровно неделя с моего последнего звонка, как я и обещал.
  - Угу. В пятницу. Ну, звони. Посмотрим, что он скажет. Только не из города.
  - А откуда? Отсюда?
  - Нет. Доберись до любой точки, откуда отправляются пригородные автобусы. Садись на любой и дуй до конечной. Позвонишь оттуда, скажешь, что деньги тебе нужны срочно. Хотя бы часть суммы. Долго не говори. А закончишь - сразу возвращайся. Хорошо бы, когда ты свяжешься с Даниловым, до отхода автобуса на Питер оставалось несколько минут. Закончишь и вали оттуда. Понял?
  - Понял.
  - Говорить будешь вот по этому телефону, - и он протянул Стасу дешёвый мобильник. - После звонка бросишь его там же вместе с симкой. Она "левая", так что ни на кого не укажет.
  - Ладно.
  - И ещё. Сидите здесь, пока я не позвоню. Дашь мне номер Кириного телефона. И мой запомнишь на всякий случай. Только не записывай и из телефона сразу убирай.
  - Понял, не дурак. Сидим и ждём твоего звонка.
  - Вот. А я вернусь к Ласочкину и сообщу, что по направлению с Финляндского вокзала никого не нашёл.
  - Кстати, я так и не спросил, как ты нас обнаружил?
  - Тут всё сразу. Господин Ласочкин сориентировал на Финбан, плюс наши собственные наработки. Мы уже раньше знали некоторые мутные турбазы, на которых за определённую очень даже небольшую сумму можно остановиться без регистрации, не предъявляя никаких документов. Ну и ещё просто тупо повезло. Эта база была всего лишь шестой, которую я проверил. Впереди мне светили ещё пара десятков. Так что можешь оценить степень моего везения, - усмехнулся Игорь, поставив машину в тенёк поближе к их домику. - Давай, вытаскивай харчи, жених! Вон, нас уже встречает нетерпеливая женская компания, жаждущая вкусно отметить радостное событие!
  
  ***
  Звонок раздался в то время, когда Данилов только-только вошёл в офис, а Ласочкина ещё не было.
  - Данилов, куда придти за деньгами? - без всякого приветствия спросил Стас.
  - Во-первых, нужно здороваться, Усман, - спокойно сказал Данилов, удобно устраиваясь за своим рабочим столом. - Тебе мама не говорила этого в детстве?
  - Ты меня ещё хорошим манерам поучи! Я жду конкретного ответа: вы собрали деньги?
  Данилов был уже осведомлён, что в том направлении, в котором по их с Ласочкиным прикидкам должен был находиться Стас, детективы никого не нашли. Агентство выдало владельцам "Лады" рекомендации тянуть время разговора, сколько смогут, чтобы успеть засечь, откуда будет звонок. Хотя бы примерно. Они уверили, что "для этого у них есть специальные ресурсы". Вот поэтому сейчас Данилов пытался, не давая воли эмоциям, говорить более или менее спокойно, делая вид, что хочет обсудить проблему.
  - Усман, ты же понимаешь, что это не так просто сделать. Мы стараемся, но... тут всякие... непредвиденные трудности возникли. Мы хотели бы...
  - А мне плевать на твои трудности, Костенька! Я говорил тебе в прошлый раз, что вытащу на свет Божий Иванова с его показаниями? Говорил. Ты что ж, не поверил мне? Думаешь, что я испугаюсь чего-то? Или ты именно этого и добиваешься?
  - Да Господь с тобой! С какого рожна я этого добиваться-то должен?
  - Это тебе виднее, Костик. Ты же, как известно, никогда свою выгоду не упускал, даже если для того, чтобы её получить, нужно было на краю пропасти джигу сплясать.
  - Нет-нет, Усман, не нужно так нервничать! Тема Иванова и его показаний не выгодна никому из нас. Успокойся... Кстати, ты что, знаешь, где находится наш общий знакомый?
  - А тебе какая разница, гнида? Я много чего знаю. Только уверяю, что тебе не понравится, если я всё это озвучу. Всё! Хватит лясы точить! Деньги давай! Не успели собрать всю сумму - давайте половину. Остальные - потом. Только не думайте, что я забуду об этой второй части!
  - Нет, Усман, это не серьёзно. Мы не согласны отдавать тебе деньги частями.
  - Тогда гасите долг разом!
  - Но я...
  - Всё! - заорал Стас. - Хватит! Ты меня достал, Данилов!.. Даю вам с Петюней ещё несколько дней. Но это - в последний раз! Не будет денег - пеняйте на себя! Сразу после звонка отправлю материалы в прокуратуру! Ты понял, урод?!
  - Тихо, Усман, тихо. Я понял. Деньги будут. Когда ты будешь звонить? Через сколько дней?
  - Когда? - Стас хмыкнул. - Это моё дело. Сказал - несколько дней, значит так и будет. Уточнять не собираюсь. Помучайся да побегай!
  Номер отключился. Данилов положил мобильник на стол и теперь сидел, отдуваясь, весь красный от сдерживаемого гнева. Потом вдруг схватил стакан из толстого рубинового стекла с ручками и карандашами и, что есть силы, швырнул его о противоположную стену. Стакан с треском и звоном разбился вдребезги, оставив на стене, обшитой панелями, заметную вмятину. Из холла раздался вскрик секретарши, а ещё через несколько секунд в кабинет вошёл Ласочкин. Он огляделся. Увидел осколки, устилавшие пол и рассыпанный пишущий арсенал, среди которого была пара весьма дорогих ручек, и вопросительно уставился на компаньона.
  - И что это здесь произошло?
  - Ничего, - прорычал в ответ Данилов.
  - Стас звонил?
  - Да! Звонил!
  - И?..
  - Что "и"? Что "и"?! Всё то же! Только теперь он требует, чтобы мы передали ему срочно хотя бы половину первоначально оговорённой суммы. Остальное согласен подождать.
  - Да? - Ласочкин сел в кресло у стола (сегодня они с Даниловым поменялись местами). - Это любопытно.
  - Что любопытно?!
  - То, что он согласен на часть денег, только бы немедленно.
  - Он не согласен на часть, он только...
  - Я понял, Костя, понял. Но всё это означает, что его совсем прижало. То есть ему элементарно не на что жить.
  - А Кира? А ещё две тёлки? У них тоже деньги внезапно закончились?
  - Ну, может, и закончились, не знаю. Хотя это весьма вероятно, учитывая внезапность их отъезда и то, что все трое бросили работу. А кушать-то хочется!
  - И что нам это даёт?
  - Пока не знаю. Посмотрим... Ты детективам не звонил? Отследили они, откуда был звонок?
  - Нет, не звонил ещё.
  - Так позвони, - с удивлением пожал плечами Ласочкин. - Это сейчас самое важное. Или хочешь - я сам позвоню?
  - Звони, Петюня, - без своего обычного немного насмешливого тона ответил Данилов. - В конце концов, это ты "музыку заказывал" - в агентство обращался.
  Ласочкин кивнул и набрал номер на своём мобильном. Представился. Попросил отчёт о том, что удалось узнать на данный момент. Выслушал ответ. Коротко сказал: "Хорошо. Жду" и, отключившись, взглянул на Данилова.
  - Ну, вот. Им удалось засечь звонок. Сейчас один из детективов уже в пути.
  - Куда? Где это? Откуда он звонил?
  - Из Кировска.
  - Значит, всё-таки мы ошиблись... Не Финбан...
  - Да. Если только...
  - Что?
  - Если только Стас не играет с нами в кошки-мышки.
  - Ты о чём?
  - Всё о том же варианте: пригородные автобусы. Он вполне мог проехать на любом, не задумываясь даже - куда. Главное подальше. Позвонил и вернулся.
  - Да ну тебя, Петюня! Он же не шпион, чтобы так хитро играть!
  - Шпион - не шпион... Ладно, не будем придумывать небылицы, пока нам не отзвонились.
  
  ***
  Доклад детектива их не обрадовал. Место звонка определилось правильно, но удручало другое: на автовокзале Кировска они нашли телефон, с которого звонил Стас. Он лежал у самой стены, в уголке под лавочкой. Симка валялась рядом. Проверка показала, что с этого телефона был сделан всего один звонок. Данилову.
  - Чёрт! Чёрт!! - Данилов мотался по кабинету Ласочкина от стены до стены, не в силах сидеть спокойно. - Всё напрасно! Время и деньги потрачены, а результат - ноль! Вот оно, твоё хвалёное агентство! - указал он пальцем на Ласочкина.
  - Почему моё? И что ты бесишься? Ну, сбросил Стас телефон, и что? По крайней мере, мы точно знаем, что он там был.
  - Был, да сплыл! И хорошо бы ещё знать - куда!
  - Они ищут.
  - Да где ты его найдёшь?! Там, где угодно, можно осесть! Одни Синявинские садоводства чего стоят! А ведь они не одни! Там до морковкиных заговен искать можно! Шансы на успех - микроскопические. И то, при условии, если Усман не вернулся в город первым же автобусом.
  - Всё может быть. Нужно подождать немного. Пусть детективы попытаются...
  - Опять ждать?! Сколько можно? Делать нужно что-то!
  - А ты давай, ещё что-нибудь разбей - может, поможет! - впервые сорвался на крик Ласочкин.
  Данилов опешил, потом, прошипев ругательство, ни к кому конкретно не относившееся, выскочил от компаньона и закрылся в своём кабинете. 
  Глава 16. О побеге, морали и ночёвке в подвале
  
  Вадим несколько раз порывался позвонить Надьке, но всякий раз отказывался от этого в последний момент. Ему казалось, что таким образом он проявит слабость. Недопустимо, чтобы мужчина звонил девушке, выясняя, где она, и не думает ли возвращаться. Получалось, что он за ней бегает, как собачка, а она делает, что хочет, уделяя ему внимание не больше, чем обычному знакомому. В конце концов, он, разозлившись, решил наказать её. Но как? Перебрав разные варианты, Вадим подумал, что нужно уличить её во лжи. Ах ты, дорогая, говоришь, что на курорте? Ладно. Посмотрим, где этот твой курорт находится. При этом он ни за что не признался бы самому себе, что такой план удовлетворял его, прежде всего, потому, что давал ответ на мучавший Вадима вопрос: где же всё-таки Надька? И с кем?
  Задействовав все свои связи, Вадим сделал то же самое, что предложили детективы Ласочкину: позвонил Надьке ещё раз и отследил звонок. Он говорил с ней гораздо дольше необходимого на это времени. Надька, обрадовавшись, что он, наконец, позвонил и вроде бы даже не сердится, отвечала охотно и не торопилась заканчивать разговор.
  В тот же день Вадиму стало известно, где она находится. Он начал тут же собираться к ней, но потом подумал, что сегодня это делать не стоит. Дорога займёт много времени. Пока одно, другое... Возвращаться уже ночью придётся. Вадим не любил ездить ночью, тем более по незнакомым дорогам. Он отложил поездку на следующий день. Но боевой настрой от этого не уменьшился. Хотелось действовать, что-то делать прямо сейчас. Он уже привык считать Надьку своей. А своё он никому не позволит забрать! Даже покушаться на это не позволит! Так было и с Кирой.
  Вспомнив о бывшей жене, он тут же вспомнил и о том, что она сейчас, вполне возможно, рядом с Надькой. То, что Надька говорила о её отсутствии на курорте (ну, или где там ещё?!), не играло никакой роли Мало ли, что можно сказать! Попросила Кира свою подружку так сказать - вот и пожалуйста. Что Надьке может помешать исполнить просьбу?..
  И тут же в памяти всплыло обещание, данное господину, с которым они сидели в кафе. Этот господин и сообщил Вадиму о дружбе Киры и Надьки. Тому нужна была Кира. Ну, что ж, почему бы и не сообщить ему то, что удалось выяснить ему, Вадиму. Можно сказать, что он собирается завтра ехать к Надьке и, если встретит там Киру, передаст ей, что её очень хочет видеть господин Ласочкин.
  
  ***
  После звонка Вадима настроение Ласочкина мгновенно улучшилось, а Данилов, выслушав приятеля, вздохнул облегчённо:
  - Ну, наконец-то нам повезло. Он попался!
  - Ты погоди, не радуйся заранее, - но, несмотря на свои же слова, Ласочкин довольно улыбался.
  - Да нет, теперь уже можно, - Данилов улыбался тоже. - Вот кто настоящий детектив! Ты не спросил у Короткова, каким образом ему удалось всё выяснить?
  - Нет. Какая разница? Главное - узнал и сообщил. Ревность - великая сила...
  - Это точно. А эти... из агентства... всё суетятся, суетятся, а толку - пшик. Кстати, ты им заплатил?
  - Нет ещё. Давал только на текущие расходы.
  - Вот и не плати! Не за что!
  - Хорошо, что ты заговорил об этом. Надо позвонить туда, - Ласочкин взялся за телефон. - Скажу, что мы в их услугах больше не нуждаемся.
  - Во-во! Звони, давай. А я пока что проинструктирую ребят, которые за Усманом поедут.
  
  ***
  Стас с Кирой сидели на лавочке возле домика. Девчонки уже зашли внутрь и закрыли дверь, устав отбиваться от комаров.
  - Стас, а когда всё закончится, ты сможешь, наконец, жить, не оглядываясь и не скрываясь, ты чем займёшься? Продолжишь строительный бизнес?
  - Не знаю, - качнул головой Стас. - Раньше думал - да. А теперь не знаю.
  - А не пожалеешь потом, если бросишь всё? Ведь если у тебя получалось, если тебе нравилось - значит, это твоё дело.
  - Нравилось. Получалось. Даже несмотря на то, что трудно было пробиться: конкуренция в этой нише бешенная... Но потом, пообщавшись с такими, как мои компаньоны... Ты думаешь, они одни такие?.. Противно.
  - Ты просто устал, - Кира положила голову ему на плечо. - И, наверное, не все всё-таки похожи на твоих, как ты их называешь, приятелей.
  - Не все. Есть честные люди, - согласился Стас, вспомнив в эту минуту Игоря.
  - Вот видишь. Может, стоит попробовать ещё раз? Теперь уже с честными компаньонами и партнёрами.
  - Бизнес - это большая помойка, Кира, - Стас поморщился, - он не может быть честным. Просто не выживешь. Я имею в виду предприятие. Хотя бывает, что и... - он не договорил.
  - А ты?
  - Что - я?
  - Ты ведь занимался бизнесом. И продолжишь это, я уверена.
  - И что?
  - Ты тоже поступал... нечестно?
  Стас слегка улыбнулся. Как это всё наивно звучало: поступал нечестно. Он не слышал таких суждений, пожалуй, со школы. "Ты нечестно играешь! Глаза открыл!" - вдруг вспомнил он, опять улыбнулся и ответил:
  - Кира, мне трудно говорить с тобой на эту тему.
  - Почему?
  - Потому что, если рассказывать всё откровенно и подробно, ты не захочешь больше со мной даже говорить. Я не хочу тебя потерять, поэтому сделаю всё, чтобы этого избежать.
  - Не надо подробно, - продолжала настаивать Кира. Она уже не сидела расслабленно, прислонившись головой к стене домика, как в начале разговора, а выпрямившись, смотрела на Стаса в упор. - Просто скажи, ты часто... - она замялась.
  Стас, оставаясь спокойно сидеть, оторвал взгляд от всё ещё светлого неба и, повернув голову, внимательно, без тени улыбки, посмотрел на неё.
  - Нарушал закон? Не часто. Но для того, чтобы вытащить компанию из неизвестности, сделать её доходной, пришлось здорово потрудиться, распихивая в стороны более успешных конкурентов. Сама понимаешь, тут законы рыцарства не работают: приоткроешь забрало - тут же получишь заряд в лицо. А если увидишь, что открылся кто-то другой - выстрелишь сам. Иначе не получится.
  - И ты просил помощи... у тех людей? Ну, которые помогли с Фоминым.
  - Просил помощи? - Стас хмыкнул. - Скорее, нанимал их. За всё, что они делали для меня, они получали деньги. И часто немалые. Всё зависело от сложности поставленной задачи.
  - А откуда ты их узнал?
  - Да какая теперь разница? Познакомились, - Стас начал сердится. - С кем-то случайно, с кем-то специально, с кем-то был знаком раньше.
  - В армии?
  - Почему именно в армии?
  - Мне Митя... то есть, Гиппократ рассказывал.
  Стас тоже выпрямился и с любопытством уставился на неё.
  - Это ты когда с ним так близко познакомиться успела, что он тебе даже имя своё назвал?
  - Когда мы с ним чай пили.
  - Чай?!.
  - Ну, да. Ты спал после того, как Дмитрий тебе ногу перевязал. Я принесла из магазина всякого сладкого. И мы попили чаю. С конфетами. А что такого?
  - Да, конфеты он любит. Особенно "Мишку на севере", - немного растерянно произнёс Стас.
  - Надо же, значит, я угадала. Именно "Мишку" и купила. Он их потом с собой взял, - зачем-то уточнила Кира.
  - Фантастика. Воры и бандиты, впервые тебя встретив, соглашаются помочь, а потом ещё один душу изливает за чашкой чая! Кира, я тебя, оказывается, совсем не знаю.
  - Слушай, какая разница, кто они? - нахмурилась Кира. - Прежде всего, они люди. Я говорила с людьми, а не с бандитами. Почему ты удивляешься?
  - Я не удивляюсь, - Стас поднял руки, показывая, что сдаётся, - просто это несколько неожиданно для меня. Особенно потому, что я хорошо знаю Гиппократа. Он никому больше десятка слов подряд не сказал. А тебе при первой же встрече - пожалуйста...
  - Может, его просто никто ни о чём не спрашивал?
  Стас, не отвечая, снова прислонился к стене. Немного помолчав, сказал:
  - Вот тогда и не удивляйся, Кира, что я общался и общаюсь с ними. Ты сейчас правильно сказала: они, прежде всего, люди. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они идеальны, или, что оправдываю их. Мне, кстати, попадались и такие, которых и людьми-то назвать нельзя - полные отморозки. Всяко бывало. Но как-то так само получилось, что среди тех, с которыми я иногда... хм... поддерживаю связь, нет "клинических случаев".
  Кира хотела возразить, но её прервал телефонный звонок. Она достала мобильник, взглянула на экран, пожала плечами.
  - Номер не определён, - и ответила на вызов. - Да? Аллё... А... Да... Да, рядом... Пожалуйста, - Кира растерянно протянула телефон Стасу: - Это тебя. По-моему, Игорь.
  Стас резко встал.
  - Да... Да, Игорь... Да, все... Но... Да, понял. Понял! Спасибо!
  Стас вернул телефон Кире и, опережая её вопросы, распорядился:
  - Скажи девчонкам, чтобы срочно укладывали вещи. И бегом собирайся сама. Через десять минут отсюда мы уходим.
  -Куда? Стас, что случилось? Почему мы должны уходить?
  - Некогда объяснять. Скоро здесь будут люди из "Лады". Давай, Кира, быстренько!
  Кира, еле удержавшись от дальнейших расспросов, бросилась в комнату к девчонкам.
  Через пятнадцать минут, оставив включённым свет и плотно закрыв занавески (распоряжение Стаса), они ушли с базы, обойдя её по кромке леса, и почти бегом устремились в направлении посёлка, куда Стас с Игорем ездили за продуктами. Через двадцать минут гонки по лесной дороге, Света остановилась:
  - Всё. Не могу больше. Хоть убейте меня, но больше, ни шага не сделаю. Хоть объясните, наконец, куда мы бежим? Почему?
  Её тут же поддержала Надька:
  - Вот именно! Объясните, какая муха вас укусила? Что это мы, на ночь глядя-то, вдруг поскакали неизвестно куда?
  Кира взглянула на Стаса. Он, поняв, что необходимо хоть кратко объяснить ситуацию, сказал:
  - Нас каким-то образом отследили. Есть предположение, что засекли чей-то телефон. Кто-то из вас звонил в последнее время? Или вам звонки были?
  - Ну, да, - ответила Надька. - Мне звонил Вадим.
  - Долго вы разговаривали?
  - Прилично. Он был таким белым и пушистым... И совсем, вроде, не сердился на моё неожиданное исчезновение.
  - Ясно. Значит, твой телефон и засекли.
  - Кто?
  - Не знаю. Но Игорю звонил Ласочкин. Сказал, что больше в услугах детективов не нуждается и что всё узнал сам.
  - А Игорь-то здесь причём? - подала голос Света. - Или это другой Игорь, не тот, который был здесь?
  - Тот, - ответил Стас. - Он детектив. Имеет пополам с приятелем детективное агентство.
  - Ну, полная ж..., - прокомментировала Надька.
  - Игорь связался со мной сразу после звонка Ласочкина. Он предполагает, что в ближайшее время за мной, а значит, и за вами, придут люди господ Данилова и Ласочкина.
  - А почему это он вдруг решил сыграть на нашей стороне? - подозрительно спросила Надька. - Обиделся, что не получил обещанную сумму, и теперь надеется сорвать куш с нас?
  - Это долгая история. Скажу пока только, что он доверяет мне, а я ему... Всё, девочки! Краткий брифинг закончен, я ответил на ваши вопросы. Подробности будем разъяснять в более подходящей обстановке. Пока болтали - отдыхали, так что теперь - вперёд! Осталось немного, впереди посёлок. Там решим, что делать дальше.
  
  ***
  Через час после их ухода с базы, там появился тёмный здоровый "Опель" с тонированными стёклами и "Нива-Шевроле". Из "Опеля" вышли двое, из "Шевика" трое и все вместе направились к сторожу, с чистой совестью дрыхнувшему в своей сторожке, под которую был отдан самый маленький из домиков. Открыв глаза от того, что его сильно трясли за плечо, сторож увидел несколько здоровых мужчин с серьёзными лицами и счёл за лучшее быстро и честно ответить на их вопросы. Разбудивший его человек, улыбаясь тонкими губами, сказал, что они приехали к товарищу, который отдыхает на турбазе с невестой и её подругами и попросил сторожа указать, в котором домике остановилась эта весёлая компания. Не обратив никакого внимания на то, что человек не назвал никаких имён, сторож сразу понял, о ком идёт речь и тут же указал "гостям" нужный домик, который был виден из окна сторожки. Посоветовав сторожу крепко спать до утра, чтобы не нажить себе неприятностей, неожиданные посетители ушли. Сторож видел в окно, как пять человек приближаются к указанному домику, в окнах которого горит свет. Больше он не видел ничего, потому что задёрнул занавеску и поспешил на кухню, где в шкафчике у него была припрятана поллитровочка. Приняв для успокоения нервов стопку, он немного подумал и добавил ещё одну. Потом ещё... Утром его нашли спящим тут же, на кухне, головой на столе.
  
  ***
  Люди окружили домик: двое встали сзади и сбоку, где были окна, ещё один наблюдал за фасадом, а оставшиеся двое вошли внутрь, резко открыв дверь, оказавшуюся незапертой. Спустя минуту они вышли.
  - Нет их! - пояснил один остальным и матюгнулся. - Ушли! Вещей тоже нет, значит, угреблись с концами.
  - Тьфу, зараза! Зря притащились! Искать будем?
  - Где? В лесу?! Ну, флаг тебе в руки! Начинай! А я - в город. Пока доедем, ночь глубокая будет. А меня дома баба дожидается. Меня Данилов из постели выдернул.
  - Прежде перед ним отчитаться надо, а уж потом - по бабам.
  - Ну, вот по дороге и отчитаемся.
  - А если он искать прикажет?
  - Чего?! Прикажет? Да пошёл он на ...! Приказывать он будет! Я не шестёрка ему! Я в охрану нанимался, у меня работа по графику. Смену свою отработал - всё, свободен. Остальное - моё дело, соглашаться или нет. Ты, Русланчик, получаешь вдвое больше нас, вот ты и отрабатывай. Хочется тебе по лесу ночью шариться - валяй. Ночи-то сейчас светлые, только вот в лесу всё равно темно, ничего под ногами не видно. Можешь и Данилова сюда вызвать для компании, вдвоём и побегаете. А я не подписывался в потёмках ноги ломать, да ещё непонятно зачем. Это к охране никакого отношения не имеет, - потом обернулся к остальным и добавил решительно: - Всё, мужики, сваливаем!
  
  ***
  Стас со спутницами в это время ехали к Питеру на "буханке", владельца которой нашли в посёлке и уговорили за оставшиеся у них деньги добросить их до города. Всю дорогу молчали. Они - потому что обсуждать свои проблемы при постороннем человеке было глупо, а водитель - потому что никак не мог решить, повезло ему или не повезло. Заработать влёгкую было заманчиво, потому он и согласился, но с другой стороны, завтра рано вставать и везти начальство в соседний район. И так весь день мотаться нужно будет, а уж если он после второй бессонной ночи подряд проспит, потом на неделю ворчания хватит, а может, ещё и рублём накажут...
  На окраине города они оказались, когда часы показывали половину первого. "Буханка" уехала, а им предстояло где-то провести ночь. Стас, ничего не объясняя, сказал, что знает, где им смогут помочь, но до этого места нужно ещё добраться, что, учитывая позднее время и отсутствие денег, было проблематично. Кира подумала, что, пожалуй, догадывается, о каком месте говорит Стас, и засомневалась, смогут ли они добраться туда ночью. Но вслух ничего не сказала.
  Пару раз им повезло встретить поздний автобус, но главное везение заключалось в том, что они успели проскочить Литейный мост. Увидев готовых ставить заграждения полицейских, они помчались к мосту со всех ног... и успели! На другом берегу барьеры уже стояли, но их пропустили без вопросов, только недовольно поторапливая и ворча на своих коллег на правом берегу Невы за то, что они позволили этим четверым пройти на мост.
  На берегу не задержались. Ещё раз им повезло, когда Стас смог договориться с шофёром и групповодом экскурсионного автобуса, доставившего туристов, приехавших, как оказалось, аж из Барнаула, полюбоваться разведёнными мостами Питера на фоне белых ночей. Их высадили на Английской набережной между Благовещенским и Дворцовым мостом и провели вдоль Невы сюда, где их встречал подъехавший автобус. На этом их ночная программа заканчивалась, а завтра им предстояла поездка в Петергоф. Поэтому туристов начали гнать в автобус, как только Литейный развели, не давая им задержаться на набережной.
  Стас объяснил шофёру - круглолицему весёлому дядьке - что они вернулись из Карелии, где отдыхали у друзей, но в поезде у них стащили все деньги, так что теперь им до дома придётся добираться пешком, если он их не подбросит.
  - Чё, у всех четверых стащили? - спросил, улыбаясь шофёр.
  - Да, мы дреманули. Сам понимаешь, после отвальной спать хочется зверски. Вот нас и обчистили. У меня ещё и документы свистнули. Хорошо ещё у девчонок паспорта не взяли.
  Шофёр подмигнул Стасу, взглянув на стоящих в сторонке девушек:
  - А ты как со всеми тремя-то? Не тяжело? - и захихикал.
  - Ничего, - под стать ему ответил Стас,- пока справляюсь, не жалуюсь.
  - Ну-ну! Главное, чтобы они не жаловались!
  - А у них смены расписаны, - пояснил Стас и они оба захохотали.
  - Так ты куда этих гавриков Барнаульских везёшь?
  - Да, к "Стамеске", на Победы.
  - Так это ж нам почти по пути! - обрадовался Стас. - Нам в Купчино надо!
  - Ни фига себе "по пути"! Где - Купчино, а где - Победы!
  - Ну, всё не отсюда топать!
  - Тоже резонно... Ладно, грузитесь назад, я вам там дверь открою. Где-нибудь у Московской тормозну - вытряхнитесь. А со старшей я сам договорюсь, она баба не вредная.
  - Спасибо, друг! Ну, выручил!
  - Да, ладно! Сам молодым был, "автостопом" по стране ездил.
  
  ***
  От Московской площади до промзоны, куда, как и предполагала Кира, направлялся Стас, было не близко. Но их "транспортное везение" закончилось, и пришлось идти пешком. Так что, когда они к четырём часам утра добрались, наконец, до своей цели, девушки едва стояли на ногах, а Стас заметно хромал.
  Оглядевшись вокруг, Надька высказалась:
  - Приплыли. Опять?! Снова мы тут?
  Но её вопрос повис в воздухе. Вместо ответа Стас скомандовал:
  - Вы останетесь на месте, никуда не пойдёте, пока я не вернусь. Я могу задержаться. Нужно найти людей, которые нам помогут. Кира, - он взглянул на неё в поисках поддержки.
  - Мы никуда не уйдём, Стас, - твёрдо ответила она. - Только ты... осторожней.
  Он кивнул и пошёл к уже знакомой им всем двери.
  Оставшись одни, девчонки почувствовали себя брошенными котятами. Хотелось найти хоть какое-то укрытие, спрятаться, закрыть глаза и уснуть. Кира выглядела спокойной. Хотя бы внешне. Она верила Стасу, верила, что он найдёт выход, тем более что представляла себе, с кем он будет говорить. Надька хорохорилась, оглядываясь по сторонам, старательно делая вид, что ей не привыкать бывать в подобных местах и особенно ночью. А вот Свету била такая сильная дрожь, что это было заметно даже другим. Она сильно побледнела, и Кире в какой-то момент показалось, что Света сейчас упадёт в обморок.
  Стас вошёл, сильно хлопнув дверью, и сразу остановился, ожидая реакции на произведённый им шум. Вскоре его окликнули:
  - Эй, мужик, чё надо? Заплутал?
  - Блоху позови, - не отвечая на вопрос, сказал негромко Стас.
  - Какую ещё блоху? - спросил здоровый незнакомый парень, появляясь слева из-за завала. - Я те щас как дам - ты у меня сам отсюда блохой упрыгаешь!
  Он подходил, поигрывая обрезком металлической трубы, которую, судя по её состоянию, давно приспособил себе в качестве дубинки. Стас молчал, но не делал попыток уйти или отступить. Парень подошёл совсем близко.
  - Ну? Чё надо? Чё ты здесь шляешься, мурло интеллигентское?
  Он не успел ничего понять, как уже лежал на полу с заломленной назад рукой. Из разбитого носа обильно сочилась кровь.
  - Пустиии! Пусти руку, гад! Бооольно!
  - Больно? - переспросил Стас, пинком отбрасывая подальше трубу и не выпуская парня. - А кто виноват? Я просил позвать Блоху, а ты попёр на меня танком. Теперь пеняй на себя.
  - Усман, пусти его, - тихий спокойный голос прозвучал совсем рядом.
  Стас отпустил парня, и тот, зажимая нос, начал было гнусаво оправдываться, но появившийся человек коротко бросил:
  - Заткнись и исчезни.
  Парень тут же, весь сжавшись, нырнул куда-то вбок, туда, откуда вышел к Стасу.
  - Привет, Блоха, - произнёс Стас, оглядывая стоящего перед ним мужчину.
  - Здорово, Усман. Прошлый раз не спросил - давно откинулся?
  - Нет. Судьбу сменил.
  - Хм... Орёл. С чем к нам пришёл? Опять сложности?
  - Точно. На этот раз - серьёзные.
  - А тёлки с тобой?
  - Со мной.
  - Одну я знаю. Приходила сюда.
  - Знаю.
  - О чём базарила - правда?
  - Правда, Блоха. И успела вовремя. Если б она Данилова по башке не треснула, он бы меня пристрелил бы там же, на месте, или сдал. А там разбираться бы не стали, сам понимаешь. Закрыли бы снова, да срок бы добавили.
  - Стоящая, видать, баба. Недаром она сразу мне приглянулась.
  - Стоящая.
  - А другие?
  - Подруги её.
  - А они здесь при как? Зачем их с собой приволок?
  - Они из-за меня влипли. Мне, чтобы их прикрыть, нужно либо укрыться вместе с ними на время, либо пойти к Данилову и сдаться. Тогда он их не тронет.
  - А ко мне зачем пришёл?
  - Вот за этим и пришёл. Нам бы затихариться где-нибудь. Главное - девчонок спрятать. Ну, и... На мели я, Блоха. Крепко и полностью.
  Блоха помолчал, глядя на Стаса, как будто что-то прикидывая, потом сказал:
  - Бабло получишь, базара нет. А вот с хатой я вряд ли помогу. У самого с этим туго. Сутки можете здесь перекантоваться, но потом мои ребята вернуться, место нужно для них.
  - Я согласен, Блоха. Мы уйдём раньше, чем через сутки.
  - Добро. Фантик! - позвал он негромко.
  На зов тут же вышел тот самый парень с разбитым носом.
  - Кассу тащи.
  - Как же, Блоха? Ты же говорил... Мы же... - и осёкся, заметив тяжёлый взгляд Блохи, опустил голову и, ссутулившись, тут же шмыгнул в другую сторону.
  Через две минуты он появился с небольшой сумкой, которая популярна у продавцов на рынке и носит народное название "напузник". Блоха расстегнул молнию, вытащил пачку купюр. Разделил её на две неравные части. Меньшую убрал обратно, большую протянул Стасу.
  - Здесь тебе хватит на некоторое время. А дальше сам крутись, я помочь больше не смогу, и так нищим остался.
  - Спасибо, Блоха. Ты же знаешь, что я верну, как только смогу.
  - Не знал бы - не дал бы. Теперь так. Пойдёте мимо автомойки, свернёте налево. Увидите спуск. Там подвал хороший, оборудованный. На полу сидеть не придётся. Ну, бывай...
  - До встречи, Блоха. Ещё раз спасибо тебе.
  - Спасибо подавальщице в кабаке говорить будешь. Идите, дрыхните, пока возможность есть. А то твои тёлки от усталости да от страха скоро копыта откинут, - он развернулся, чтобы уйти, потом оглянулся и остановил Стаса, уже взявшегося за ручку двери: - Усман! Ты бабу-то свою береги. Такие на дороге не валяются. Чтобы с палкой, или с чем она там была, на мужика со стволом броситься...
  Стас усмехнулся, кивнул и, ничего не говоря, вышел.
  Подойдя к девушкам, он коротко бросил, не останавливаясь:
  - Идём со мной.
  Они тут же повернулись и, как цыплята за клушей, потащились следом. Завернув за бренные останки того, что когда-то было автомойкой, Стас, как и говорил Блоха, увидел ступени, ведущие куда-то вниз. Когда они спустились, в сером свете добиравшихся сюда первых лучей встающего солнца Надька разглядела на стене большие, уже здорово выцветшие, буквы.
  - Это что, мы реально в бомбоубежище идём? - спросила она и удивилась гулкости своего голоса, отдающегося под каменными пролётами лестницы.
  - Наверное, - ответил Стас. - Блоха сказал, что тут оборудованный подвал. Может, это и есть бомбоубежище.
  - Во! Я же говорила ещё в прошлый раз, что вокруг всё, как после атомной войны! - сказала Надька.
  Кира тихо поинтересовалась:
  - Кто сказал? Какая блоха?
  - Не какая, а какой. Это тот, с кем ты разговаривала, когда меня искала. Олег Блохин. Потому и Блоха. Он тут царь и бог.
  - Ну, надо же! Блохин. Прямо, знаменитый хоккеист! - прокомментировала Надька, пока Стас почти в полной темноте старался понять, как открывается дверь, возле которой они остановились.
  - Почему хоккеист? - шёпотом удивилась Кира.
  - Ну, как же! Олег Блохин. Сборная союза. Звёздная команда.
  - Ты-то откуда знаешь? - всё ещё трясясь, спросила Света. - Хоккеем занималась?
  - Нет, пинг-понгом, - огрызнулась Надька, но всё же пояснила: - Да у меня отец по молодости хоккейным фанатом был. У нас дома фотками этого Блохина все стены были увешаны.
  В это время Стасу удалось открыть дверь - она была просто подоткнута чем-то снизу. Разговор прекратился, все уставились в дверной проём. Там, где они стояли, ещё что-то можно было разглядеть, а вот за дверью начиналась полная темнота. Стас обернулся к ним:
  - Значит так. Первым пойду я, осмотрюсь. Вы пойдёте только тогда, когда я вас позову.
  - Осмотришься? Это как? - поинтересовалась Кира. - Может, тебе телефоном подсветить?
  - Нет. Берегите зарядку.
  - Там же не видно ничего.
  - А он ощупается, - себе под нос проворчала Надька.
  Но Стас услышал.
  - Именно так, Надюша. Смотреть буду руками, - сказал он и скрылся в темноте.
  Через минуту снова раздался его голос:
  - Идите. Только осторожней, пол неровный. Держитесь левой стороны. Здесь у стены лавки.
  Пробираясь ощупью, сначала зашла Кира, за ней двинулась Света. Надька, последней перешагнув порог, не пошла вперёд, а пошарила рукой по стене рядом с дверью. Сначала слева. Потом справа.
  - Ты где там застряла? - раздалось из темноты.
  - Щас, Кира, погоди, - пробормотала Надька в ответ, наконец, нащупав то, что искала.
  Вспыхнул свет. Лампа была всего одна, у входа, совсем тусклая, она освещала только начало узкого помещения, напоминавшего коридор, а дальше всё тонуло во мраке. Зато свет был! Его приветствовали удивлёнными возгласами.
  - Надька! Это ты? Как тебе удалось?
  - Головой, - логично ответила Надька. - Стасу же сказали, что подвал оборудованный. Значит, в нём должен быть свет. А выключатель всегда возле двери бывает.
  Поясняя, она деловито устраивалась на широкой скамье, тянувшейся и вдоль правой стены.
  - А я думал, электричества здесь давно уже нет, - всё ещё удивлённо сказал Стас. - Здание давно уже заброшено.
  - А я не думала, - зевнула Надька. - Просто включила свет.
  Стас переглянулся с Кирой, и они захохотали оба одновременно. Глядя на них, захихикала и Света.
  - Ну, чё вы ржёте? - воскликнула Надька. - Темно же было, как у негра в заднице!
  - Ой, не могу! - у Киры из глаз текли слёзы, она еле выговаривала слова. - Надька!.. Ты гений!
  - Тебя бы в Сибирь, на наш хутор, - переводя дыхание, сказал Стас. - Ты бы и там выключатель нашла!
  - Ну вас, на фиг, - беззлобно послала их Надька и улеглась на лавку, подложив под голову свою сумку с вещами.
  Света поставила свою рядом с Надькиной и тоже легла, поджав ноги и спрятав руки подмышками.
  Стас сел на скамью напротив и заявил, что ложиться не будет, и это не обсуждается. Раненую ногу он пристроил на поставленные одна на другую их с Кирой сумки. Кира легла рядом, положив голову ему на колени.
  - Когда встанем? - спросила она.
  - Когда выспимся, - ответил Стас. - Подвал в нашем распоряжении на сутки. Вряд ли мы проспим двадцать четыре часа.
  - А я бы смогла, - сонно пробормотала Надька, устраиваясь поудобнее на жёсткой постели.
  - Не сомневаюсь, - тут же прошелестела Света.
  В эту секунду лампа мигнула раз, потом другой. Свет, и так слабый, стал совсем тусклым.
  - Что это? - испуганно спросила Света, подняв голову.
  - Наверное, здесь какой-нибудь автономный генератор стоит, - предположил Стас. - Если это так, то либо он отдал нам свои последние силы, либо настроен так, чтобы давать возможность только расположиться при свете. Нужно выключить, - он попытался аккуратно приподнять голову Киры, чтобы встать.
  - Я сама, - встала Кира.
  Прошло около получаса. Кира, вновь устроившись на коленях Стаса, спала, уткнувшись лбом в его руку, поддерживающую её. Надька тоже спала, иногда даже всхрапывая во сне. Стас всё так же сидел, вытянув ногу, и тоже дремал, несмотря на твёрдое намерение не спать.
  Не спала только Света. Она лежала с открытыми глазами и представляла себе всё новые и новые ужасы, которые могут произойти с ними дальше. От этих мыслей хотелось вскочить и бежать без оглядки, не важно, куда, лишь бы подальше отсюда. В конце концов, сон сморил и её, но и во сне она продолжала видеть всё те же кошмары.
  Разбудила всех Кира, вновь пробравшаяся к выключателю и без особой надежды повернувшая его. К её радости свет вновь загорелся. Стас проснулся в тот момент, когда Кира подняла голову с его колен, и теперь лишь слегка щурился от света, с непривычки показавшегося слишком ярким. Подруг Кире пришлось будить. Они проснулись лишь после того, как она слегка потрясла их за плечо. Света, вскрикнув, вскочила, непонимающе хлопая глазами. Надька, что-то недовольно бурча, села с закрытыми глазами, явно досматривая сон. Потом вздохнула и сонно глянула сначала на Киру, потом вокруг.
  - Уже одиннадцать, - проинформировала всех Кира.
  - Утра или вечера? - спросила Надька.
  - Дня, - улыбнулась Кира.
  - Мы и шести часов не проспали, - заворчала Надька. - Я не выспалась. А когда я невыспавшаяся, я злая, - потом вкусно потянулась до хруста суставов и сказала, противореча самой себе: - Пошли отсюда поскорей, а то мне всю ночь снилось, что нас, то ли бомбить, то ли обстреливать начали. Прям, слышала, как всё взрывалось...
  Ей никто не ответил. Все молча быстро собрались и пошли вверх по лестнице, не забыв выключить свет и закрыть дверь, подперев её так же, как было.
  Когда вышли на яркое солнце, все начали щуриться и прикрывать глаза руками. Немного обвыкнув, Надька сказала:
  - Ну, что, дети подземелья, где следующую ночь проведём? Какие будут предложения?
  Стас откликнулся почти сразу:
  - Как-то раз мне довелось побывать рядом с некой избушкой. Думаю, это сейчас как раз то, что нужно, чтобы отсидеться. Расскажите-ка мне вкратце, что там внутри домика?
  - Оп-па! - подняла брови Надька. - А мы со Светкой были уверены, что вы там были вдвоём.
  - Не совсем, - ответил Стас. - В ней была Кира, а я только смотрел снаружи на это чудо лесное.
  - А с кем же ты там была, Кира?
  - С Юлией Фоминой.
  - Это с бухгалтерской дочкой, что ли?
  - Да.
  - А что вы с ней там делали?
  - Сейчас не о том речь, - нахмурилась Кира и обратилась к Стасу: - Там действительно, очень тесно, но мы, я думаю, поместимся.
  - Не забывайте, там ещё чердак имеется, - напомнила Надька. - Маленький такой, уютненький чердачок. На нём не распрямится - крыша низко, но спать - в кайф! Я знаю, о чём говорю, сама там славно спала как-то раз.
  - Угу. Спала она, - с возмущением тихо сказала Света. - Это ты называешь "спала"? Забралась туда со своим хахалем, а мы слушай!
  - Неужели слышно было? - сделав наивные глаза, спросила Надька. - Мы ж тихонечко.
  - Тихонечко! Я думала, дом рухнет от вашего "тихонечко"!
  - Ну, не при вас же нам было кувыркаться! У меня, конечно, комплексов нет, но не настолько же...
  - А кто притащил с собой своего мужика, никого не предупредив?
  Надька, уперев руки в боки, уже готовилась дать Свете достойный отпор, когда Стас скомандовал:
  - А ну, цыц! Замолчали обе!
  Потом продолжил уже тише:
  - Разбираться между собой потом будете. Сейчас для нас важно только то, что в избушке мы все сможем пересидеть какое-то время.
  - Знать бы, какое, - ни к кому не обращаясь, произнесла Надька уныло.
  - Это - как пойдёт, - неопределённо ответил Стас. - Пока что давайте рассчитывать на пару недель.
  - Так долго? - Надька явно надеялась на меньший срок.
  - А ты что, по Вадиму соскучилась? - тихонько куснула её Света.
  Надька резко повернулась к ней. Но Стас опередил:
  - Светлана, хватит провоцировать. Ты считаешь, что тебе это не нужно? Что я таскаю вас за собой просто так, ради приятной компании?
  - Я ничего такого не имела в виду, - растерялась Света.
  - Чтобы тебе окончательно стало всё ясно, объясняю. Данилов со своими людьми способен на всё. Он и раньше был неуравновешенным, а теперь у него, похоже, вовсе крыша поехала. Если ему представится возможность, он захватит вас и будет шантажировать этим меня, добиваясь, чтобы я отступился от своих намерений. Не думаю, что вам будет у него комфортно.
  - Это я виновата, - прервала его Кира. - Зачем я вам рассказала всё?
  - Ну, во-первых, мы сами сделали всё, чтобы ты рассказала, - возразила Надька, - а во-вторых, если кто и виноват, так это ты, Стас.
  Отвечая на удивлённые взгляды по поводу такого резкого выпада, она тут же пояснила:
  - Если бы ты не ушёл от Киры, она бы не ходила, как... травленный таракан. На вопросы по поводу самочувствия она не отвечала, что же нам оставалось? Только прижать её к стенке, чтоб не отвертелась. Ну, а уж не поехать с ней мы и подавно не могли. Нужна была машина, а она есть только у меня.
  - С такой железной логикой, Надя, ты и вывод должна сделать правильный. Нельзя вам сейчас показываться дома.
  - Согласна, - вздохнув, согласилась Надька.
  - Значит, ты сможешь донести эту простую истину до умов обеих твоих подруг?
  - Смогу, куда деваться, - обречённо ответила она.
  - Значит, как только эта аксиома надёжно обоснуется в ваших головах, девушки, двинемся закупать продукты из расчета двухнедельного пребывания в избушке.
  - Мы ещё и продукты потащим? - с досадой спросила Света, глядя на свою сумку с вещами.
  - Можешь в этом не участвовать, если обязуешься две недели питаться своими футболками и джинсами, - Надька нашла способ, хоть немного отомстить Свете.
  Света надулась и, одарив Надьку оскорблённым взором, отошла подальше от неё.
  
  ***
  Осмотрев избушку изнутри, Стас согласился, что она действительно маловата для четверых. Поднявшись по приставной лестнице, он заглянул на чердак, удовлетворённо кивнул сам себе и, спустившись, сказал:
  - Меня вполне устраивает спальное место наверху. Там даже тюфяк есть. Так что весь низ в вашем полном распоряжении, барышни.
  - Только на чердаке ночью довольно прохладно, - посчитала своим долгом предупредить Света. - Утепления там нет, сквозь щели дует. Не замёрзнешь?
  - Не, не замёрзну. Спасибо за заботу. Я люблю свежий воздух.
  - А если всё же замерзать начнёшь - Киру позови. Вдвоём теплей, - не утерпела Надька.
  Но на её шпильку никто не среагировал. Кира, которая была внутри строения, громко спросила:
  - Девчонки, кто займёт личные апартаменты?
  Подруги тут же хором откликнулись:
  - Я!
  Кира улыбаясь вышла к ним.
  - И которое "я" было первым?
  В ответ подружки, обе недовольно глядя в сторону, опять хором сказали:
  - Её.
  Кира засмеялась. Ей вторил Стас.
  - Чё вы ржёте? - как ночью в подвале спросила Надька. - В конце концов, это её домишко. Должны же быть у хозяйки хоть какие-то привилегии?
  - Ой, да ладно. Какие привилегии... Тому, кто будет спать за перегородкой, достанется просто тюфяк на полу. А в комнатке - кровать "двушка". Старенькая, но всё же это не пол.
  - Но спать на ней придётся вдвоём, - возразила Надька.
  - Стоп, девочки, - ухмыляясь, сказал Стас. - Я вас сейчас рассужу. В бомбоубежище я выяснил, что ты, Надюша (только не обижайся), храпишь. Вот ты и ложись за перегородкой. Какая-никакая, но всё же стеночка. Не так слышно будет.
  - Ну, как скажете, - буркнула Надька и удалилась к своему спальному месту, чтобы поставить сумку. Выглядела она очень довольной, несмотря на слова Стаса о храпе.
  Было слышно, как Надька плюхнула сумку на пол, а потом раздался её голос:
  - Эй! А чьи здесь продовольственные запасы?
  И она появилась из-за перегородки, держа в одной руке банку тушёнки, а в другой - бутылку с водой.
  - Это осталось с того времени, как я... как мы здесь были с Юлией.
  - А! Так она у тебя за еду отвечала? - съязвила Надька. - Типа начальником склада была?
  - Скорее санинспектором, - поддержала её Света и тут же пояснила свои слова: - Она медик, а готовить в каморке не на чем. Значит, инспектировала продукты.
  Стас оглянулся по сторонам.
  - А если серьёзно? На чём готовить-то? Хоть чаю согреть.
  - Только на плите, - кивнула Света на небольшую дровяную плиту. - Есть ещё одна на улице, на случай, если здорово жарко будет, чтобы в доме не топить. Но она плохо работает: дыму много, а толку мало. Чайник почти час закипает.
  - Да, я помню, как мы тут один раз чай ждали два часа. Кира, помнишь? - обернулась к ней Надька.
  - Это когда мы его благополучно забыли на плите и он, в конце концов, распаялся?
  - Ага.
  - Ой, не надо об этом, - поморщилась Света. - Такой чайник загубили!
  - Скопидомиха! - заявила Надька.
  - Причём тут скопидомиха?! Этот чайник ещё бабушкин был. Да, тяжёлый, потому что стенки толстые. Зато остывал медленно, спустя час вода всё ещё горячей была.
  - Да на фиг, такое удовольствие! - возмутилась Надька. - Больше часа ждать, пока литр воды закипит, чтобы потом час он не остыл! То ли дело - электрический! За час можно раз десять успеть закипятить, если не больше. Это ж целое ведро кипятка получается!
  - Ну, ничем помочь не могу, - с ехидной улыбкой развела руками Света. - Электричества сюда пока не дотянули. Так что вся надежда на тебя. Это ведь ты у нас включаешь свет там, где никто не ждёт. Может, и тут найдёшь выключатель?
  Надька фыркнула, хотела ответить, но вдруг остановилась.
  - Стоп. Это что же? Значит, мы не сможем даже мобильники зарядить?!
  - Не сможем, - подтвердила Света.
  - А как же тогда?
  - А что ты так удивляешься, как будто не была здесь раньше?
  - Да мы здесь дольше трёх дней не жили. Мне заряда хватало.
  - Ну, значит, не будешь болтать по телефону. Тоже мне, проблема! - дёрнула плечом Света. - Жили же раньше без мобильников. И ничего, не помирали.
  - А ещё раньше голыми ходили. И тоже ничего особенного не замечали. Может, для тебя отсутствие телефона и не проблема, а для меня - очень даже проблема, - тут же накинулась на неё Надька. - Тебе просто звонить некому. А если и есть, то все подождать могут. Никуда не денутся.
  - А твой Вадим подождать, конечно, не может.
  - Не может! - Надька и не отрицала, что имела в виду именно его. - Я же говорила, что имею на него серьёзные виды. Не хватало ещё, чтобы его какая-нибудь активная штучка перехватила!
  - А ну-ка, девушки, закончили базар, - поморщившись, распорядился Стас. - Надежда, я обещаю, что потом лично встречусь с Вадимом и всё ему объясню, изобразив в красках твоё отважное поведение и то, как ты рвалась к нему, а мы, негодяи, тебя не пускали. Такой вариант тебя устроит?
  - Не совсем. Я предпочла бы возможность говорить с ним хотя бы по телефону каждый день, если уж встретиться не могу. Но раз выбора у меня нет...
  - Вот именно. И пока что воздержись от звонков вовсе, - и Стас тут же добавил, заметив выражение её лица: - Это касается не только тебя лично, но и твоих подруг, их безопасности. Ведь один раз после твоего разговора с Вадимом, нам уже пришлось срываться с места. Кстати, то место было гораздо комфортнее этого. Не хотелось бы менять его на ещё менее приспособленное для жизни.
  - Ладно, не буду, - проворчала, отворачиваясь, Надька и продолжила сварливо: - Вот только неизвестно, была ли причина для этого бегства. Может, и не приходил никто на турбазу, не искал нас.
  - Как это не приходил? - тут же подняла голову Света. - Ведь Игорь звонил Стасу, предупреждал.
  - А откуда ты знаешь, что он сказал правду? Может, он просто хотел выкурить нас оттуда в город, чтобы...
  - Знаю! - оборвала её Света. - Знаю! Потому что верю Игорю!
  - С чего это вдруг? Он твой молочный брат?
  - Ты так о нём говоришь, потому что мало с ним разговаривала!
  - Зато ты много. Так и увивалась вокруг!
  - Да! И что с того?! Да, он мне понравился! - Света стояла перед Надькой, уперев руки в боки, и сверкая глазами, в которых уже стояли слёзы, кричала на неё: - А тебе-то что? Или завидно? Игорь по сравнению с твоим Вадимом - модель из журнала! И весёлый... - неожиданно она всхлипнула и, махнув рукой, отошла в сторону.
  И Надькино сварливо-боевое настроение вдруг испарилось. Она подошла к Свете и неуверенно положила ей руку на плечо:
  - Свет! Ну, чего ты?.. Я ж не хотела...
  Света, дёрнув плечом, сбросила её руку. Надька вздохнула, но не отступила.
  - Светка, ну, виновата я. Ну, что мне делать со своим языком? Он болтает прежде, чем я успеваю подумать о последствиях. Ну, Свет, ну, прости меня... Мы ж подруги. Я ж за тебя кому хочешь в морду вцеплюсь. Прости, Свет, а?
  Света, не оборачиваясь, неожиданно сказала:
  - Он не мой. Понимаешь? Игорь понравился мне. А сам он... - и она снова безнадёжно махнула рукой.
  Надька обошла её, заглянула в лицо.
  - Свееетка!.. Ты чего, серьёзно?.. Влюбилась, что ли?
  Подруга молча кивнула и вытерла глаза рукой.
  - Так это здорово, - уже уверенно обнимая её за плечи и улыбаясь, сказала Надька. - Что ж ты тогда ревёшь?
  - Он на меня и не посмотрит больше никогда. Кто я? Парикмахерша... Разве он заинтересуется какой-то там парикмахершей?..
  - Дурочка... Да ты у нас красавица. Нежная, воспитанная, хозяйка хорошая. Кого ж тогда и выбирать в жёны, если не таких, как ты?
  - Но я... Вот ты - весёлая, с тобой интересно. А я - зануда. И слишком правильная. Разве я сама этого не понимаю? Только переделать себя не могу.
  - И не надо! Ты замечательная, Светка, правда! А я... Знаешь, как мне бывает трудно быть весёлой, как хочется на тебя стать похожей... Хоть немного...
  Они сидели на лавочке возле колодца, обе тихие, и разговаривали, глядя на траву и луговые цветы.
  Кира и Стас, захваченные бурной сценой объяснения врасплох, стояли замерев и слушали, боясь помешать, каким-нибудь движением напомнить о своём присутствии. Потом, увидев, что подруги уселись на скамеечку и говорят теперь тихо, спокойно, они переглянулись и медленно ушли в дом, оставив девчонок одних.
  
  ***
  Через день Стас собрался в город.
  - И что тебя туда несёт? - ворчливо, не похоже на себя спросила Кира.
  - Напомню о себе, спрошу, когда они собираются деньги возвращать.
  - Так позвони.
  - Позвоню. Только из города.
  - И опять бросишь телефон?
  - Нет. Это сейчас непозволительная роскошь. Сколько нам ещё тут сидеть придётся, неизвестно, а денег нам больше взять неоткуда. Я не по телефону звонить буду.
  - В смысле? - подняла брови Кира.
  - Думаю навестить ещё раз своего приятеля.
  - Компьютерщика?
  - Да. Он как-то помог мне разыграть знакомого. Сделал что-то такое, что получилось, будто я звоню аж из Китая.
  - И знакомый поверил?
  - Не сразу. Сначала проверил. Он имел такую возможность. Потом поверил.
  - Понятно. И откуда ты будешь звонить Данилову? Или свяжешься с Ласочкиным?
  - Нет, с Даниловым.
  - Так из какой страны? Из Индии или уж сразу из Канады?
  - Зачем же так далеко? Он только рад будет. Ведь это означало бы, что ему можно спать спокойно. Позвоню ему из Москвы.
  - Почему именно из Москвы?
  - Потому что туда легче всего уехать. Хоть на поезде, хоть на автобусе, хоть автостопом. Даже на электричках можно при желании добраться.
  - Понятно, - снова повторила Кира и начала укладывать сумку.
  - А ты куда собираешься?
  - С тобой, - коротко и уверенно ответила она.
  - И не думай. Я еду один.
  - А я и не думаю. Просто еду, - выпрямившись, она посмотрела ему в глаза: - И это не обсуждается, Стас. Я всё равно поеду, или тебе придётся привязать меня к чему-нибудь.
  Стас усмехнулся.
  - Чтобы твои верные подруги тут же тебя освободили? Или их тоже привязать?.. Ладно. Я понял. Сопротивление бесполезно. Едем.
  Сказав, что рассчитывают вернуться вечером, Стас с Кирой ушли, оставив Свету с Надькой "на хозяйстве". Помирившиеся подруги поняли это по-своему. Они взяли найденную в доме подстилочку, которая видимо, когда-то была покрывалом, расстелили её на солнышке рядом с избушкой и улеглись загорать.
   
  Глава 17. О хакерах, погоне и автоугоне
  
  Кира, впервые попав в квартиру Сергея, подумала, что такая картина, наверное, бывает после обыска. Вещи валялись повсюду и в самых немыслимых сочетаниях. Она, решив не мешать мужчинам, прошла на кухню, освободила один из стульев от лежащего на нём вороха носков (непонятно, чистых или нет), уселась и начала подробно осматриваться. Кухонная мебель была, скорее всего, ровесницей постройки дома. Киру поразил её цвет. Мебель была ярко-красной. В чью голову пришла такая фантазия, и в каком состоянии находилась в тот момент эта голова, было совершенно непонятно. Хотя, насчёт её состояния можно было бы предположить то самое, что первое приходит в голову... "Как можно готовить на такой кухне? - подумала Кира. - Я бы через неделю взбесилась. Если не раньше". Но Сергей, видимо, не озадачивал себя готовкой, приходя на кухню только для того, чтобы поставить чайник или разогреть что-нибудь в микроволновке.
  Протянув руку (кухня была такая маленькая, что почти всё в ней находилось в прямом доступе для человека, сидящего за столом), Кира заглянула в микроволновку. Фу... Зачем она только это сделала?.. Внутри всё было покрыто тёмным жирным налётом. Пальцы, касавшиеся дверцы, тоже ощутили жирную грязь. Ещё раз фу...
  Кира, брезгливо морщась, продолжала визуальный осмотр красного пространства. Потом, усмехнувшись про себя, представила, что в шкафах абсолютная пустота. Или остатки продуктов от прежних хозяев. Или полчища тараканов. Решив проверить, какой из вариантов окажется более точным, она встала и открыла одну из двух навесных полок. Внутри было идеально чисто! И пусто. Зато в соседнем шкафчике нашлись пачка чая и упаковка конфет "Лимончики". Кира вскипятила чайник, тоже покрытый сальным налётом. Заварочный чайник нашёлся в сушилке для посуды, видимо, поставленный туда примерно тогда же, когда появился здесь чай и конфеты. Заливая заварку кипятком, Кира размышляла о том, что это был за "всплеск хозяйственности" у Сергея? Или у него какое-то время была подружка? Но эти вопросы так и остались без ответа.
  В это время в комнате Стас, воспользовавшись услугами недовольного хозяина, общался с Даниловым по электронной почте.
  Когда Данилов увидел сообщение от Стаса, он не поверил своим глазам. Стас писал, что прекрасно устроился в Москве. Его письмо походило на дружеское послание. Данилов несколько минут сидел, тупо глядя на экран, а потом заорал, забыв о переговорном устройстве:
  - Галя! Галина!!!
  На его крик влетела испуганная секретарша:
  - Да, Константин Эдуардович! Что случилось?
  - Найди мне Володю! Немедленно!
  - Какого Володю? - оторопев от крика, хлопнула ресницами Галина.
  - Ты что, курица, остатки мозгов в пасьянс проиграла?! Нефёдова, компьютерщика!
  Секретарша улетела, а Данилов защёлкал клавишами, набирая ответ: "А ты всё никак не успокоишься? Мало тебе? Так я могу добавить".
  Через полминуты пришёл ответ: "Чего добавить? Денег? Давай, не откажусь".
  В кабинет влетел взмыленный Володя.
  - Я слушаю, Константин Эдуардович!
  - Можешь определить, откуда письма идут? - спросил Данилов, указывая на монитор.
  - Могу, Константин Эдуардович. Я вам тут программку одну ставил... Сейчас... - и Володя нагнулся к экрану, обойдя стол шефа.
  - Погоди. Сейчас отвечу, тогда и начнёшь копаться, - остановил его Данилов.
  "Думаешь, далеко убежал, спрятался? Так я тебя и в столице достану! Один раз вам дали возможность уйти, чтобы ты одумался. Больше это не повторится. Не пощадим ни тебя, ни твоих тёлок! Подумай!"
  - Давай, работай! - Данилов отъехал в сторону от стола вместе с креслом.
  Парень, согнувшись пополам, забегал пальцами по клавиатуре. Потом сказал:
  - Ну, вот... Всё работает... На первый взгляд... письма идут из Москвы... Но мы сейчас проверим точнее... Всё. Можете читать, писать, а через несколько минут станет известно, откуда вам пишут. Я от себя послежу, а потом подойду к вам.
  - Да иди ты уже... - нетерпеливо пробормотал Данилов, читая новое послание от Стаса.
  "Ты мне надоел, Данилов. Всё. Больше писать не буду. Иду в прокуратуру. Прямо здесь, в Москве. Денег не получу, так хоть тебя, паскуда, посажу!"
  "Не спеши, Стас, - заторопился Данилов. - Ты уверен, что всё будет так, как нужно тебе? Ты сел в прошлый раз, сядешь и в этот. Подумай, стоит ли доставлять нам неприятности ценой своей свободы и при этом рисковать здоровьем женщин? Может, лучше согласиться на новые документы?"
  "Нет, Костик, это всё фуфло. При наличии известных тебе бумаг я выиграю процесс. И сядете вы".
  "А вот мне кажется, что фуфло - эти бумаги, Усман. Никаких доказательств их существования нет, никто их не видел".
  "А каких ты хочешь доказательств? Чтобы я показания Иванова сам принёс тебе в клюве?"
  "Желательно. Тогда и о деньгах поговорим".
  "Нет. Цитируя великую книгу: "Утром деньги - днём стулья. Днём деньги - вечером стулья". Сначала деньги, Костик!"
  "А ты не рассматриваешь вариант, что мы сядем все? Вместе. Мы ведь и тебя с собой утянем, если ты в суд пойдёшь".
  На этот раз Стас молчал дольше.
  "Не боюсь. Все ваши проплаченные люди в суде и следственном отделе давно вышли из игры. Искать новых у вас нет времени. А на одном прикормленном адвокате далеко не уедешь. Так что, думай теперь ты, Костик".
  Слова о "проплаченных людях" Стас прибавил просто наудачу. То, что такие были - это точно, но вот то, что они больше не работают на "Ладу", было только предположением. Но он попал в "десятку"! На этот раз Данилов молчал минут пять.
  - Дьявол! Б...! Мразь! Как он об этом-то узнал?!
  Данилов, не усидев в кресле, забегал по кабинету. Потом, плюнув, сказал сам себе:
  - Неужели Петюня прав? Неужели всё же придётся платить?.. Ладно. Может, удастся его там, на месте, и...
  Он снова сел за стол.
  "Хорошо. Я согласен. Но без доказательств не может быть и речи о передаче денег".
  "Какие доказательства тебя устроят? Могу пересказать своими словами всё, о чём мне поведал Иванов. Подойдёт?"
  "На первый раз - да".
  "Что значит "на первый раз"?"
  "Мы же говорили, что деньги будем возвращать частями. Первую получишь после краткого изложения показаний Иванова. О дальнейших условиях договоримся позже".
  - Хочешь меня поймать при встрече? Не выйдет, Костечка, - вслух произнёс Стас и вернулся к клавиатуре.
  "Хорошо. Текст показаний Иванова вышлю тебе на почту. Деньги положишь в спортивную сумку и будешь ждать меня возле бывшего кинотеатра "Слава". Ты должен принести их сам. Время сообщу позднее, когда вернусь в Питер".
  - Сволочь, - процедил сквозь зубы Данилов. - Он ещё и условия диктует, мерзавец!.. Надеешься на людное место, Усманчик? Ха!..
  "Хорошо. Жду подробного письма".
  - Мы ещё поиграем, Усман, - с угрозой произнёс Данилов и закрыл почту.
  В ту же минуту к нему ввалился Володя с радостно-возбуждённой физиономией.
  - Константин Эдуардович! У меня получилось! - с порога завопил он.
  - Тебе чего? Что у тебя получилось?
  - Я определил, откуда шли письма! Теперь у меня есть точный адрес!
  - И что? На кой шут мне его точный адрес? Я что, в Москву телепартироваться буду?
  - Почему в Москву? - наморщил лоб Володя и тут же самодовольно улыбнулся. - А! Да нет, Константин Эдуардович, письма шли из Питера!
  - Из Питера? Но ведь ты сам говорил...
  - Да, так оно и выглядело. Но я пробил по... Ну, в общем, это не важно. Просто можно сделать так, чтобы человек сидел за компом в одном месте, а казалось, что в другом...
  - Погоди-погоди... Я понял. Можно писать из какого-нибудь Мухосранска, а выглядеть будет, что ты на отдыхе в Мексике.
  - Примерно так. Если, конечно, в этом Мухо..., ну в общем, если найдётся нужный специалист, чтобы этого добиться, - не без гордости заявил Володя.
  - Значит, ты знаешь, где сейчас Ус..? То есть тот, кто мне пишет?
  - Ну да!
  - Ах, ты червяк компьютерный! - почти нежно произнёс Данилов. - Можешь рассчитывать на хорошее денежное поощрение... Так. Давай адрес и - свободен. То есть - иди к себе. По пути скажи Галине, чтобы срочно нашла Руслана. Он мне нужен прямо сейчас!
  Руслан появился всего через минуту.
  - Вызывали, Константин Эдуардович?
  - Да, Руслан. Поедем, поговорим с Усманом. Машина готова?
  - Как всегда.
  - Хорошо. Идём.
  - Ещё кого прихватить с собой?
  - Не. Справимся.
  
  ***
  Стас и Кира, выйдя от Сергея, прошлись немного пешком. Потом решили зайти в кафе перекусить и обсудить дальнейшие шаги. Кафе нашлось совсем близко, в том же квартале, что и дом Сергея. Расположились. Сделали заказ, не забыв и девчонок. Им заказали пирожки с яблоком и капустой, учитывая разные вкусы подруг. В ожидании заказа помолчали. Кира улыбалась, вспоминая квартиру и её обитателя.
  - А твой приятель немного странный.
  - А? - переспросил Стас, возвращаясь в реальность. - Кто? Сергей? Ну, да, есть такое.
  - Это ж надо - жить в такой... таком... хаосе. Как он находит нужное?
  - Представь себе, легко. Я тоже удивлялся сначала. Потом привык. Он каким-то непостижимым образом помнит о том, куда и что положил. Вернее, бросил.
  - А он всегда немного... "на своей волне"?
  - В смысле?
  - Ну, когда мы сидели все вместе у него на кухне и пили чай, мне всё время казалось, что он где-то далеко, не с нами.
  - Это ты точно заметила. Он существует в своём мире, и всякий раз удивляется, когда действительность прерывает ход его мыслей.
  - То-то он так удивился, когда я позвала пить чай с конфетами.
  - Да он, небось, и не помнил, что у него чай есть, а уж про конфеты тем более. Если б помнил, их бы давно не было.
  - Очень давно! - засмеялась Кира. - Как их тараканы только не съели!
  - А там есть тараканы?
  - Не-а. Я даже удивилась. Впрочем, никакой уважающий себя таракан не поселится там, где нечем поживиться.
  - Это точно, - опять немного рассеянно ответил Стас.
  Кира поняла, что мешать ему сейчас не стоит, и замолчала, от нечего делать глядя в окно. Заказ долго не приносили, пришлось поторопить. Наконец, можно было приниматься за еду.
  
  ***
  Сергей только-только погрузился в упоительный мир интернета после ухода Киры и Стаса, как тут же раздался звонок в дверь.
  - Ну, чего ещё... - поморщился он. - Стас, открыто! - крикнул он, считая, что недавние гости что-то забыли.
  Он услышал звук открывающейся двери, потом хлопок, когда её закрыли, затем шаги двух человек. Они замерли в комнате, за его спиной. Сергей, не оборачиваясь, спросил:
  - Ну, чего ещё, Стас? Забыл чего? Или ещё с кем-нибудь соединить тебя?
  - Вот именно. Соединить.
  Услышав незнакомый голос, он хотел обернуться, но его тут же схватили за шею сзади и прижали щекой к клавиатуре. Какой-то незнакомый человек подошёл сбоку, появившись в поле зрения Сергея. Рука, держащая его за шею, принадлежала второму, пока остававшемуся невидимым.
  - Ну что, поговорим?
  - О чём? - придушенно промычал Сергей.
  - О деле. Если поможешь нам, останешься цел. Будешь вспоминать всё, как дурной сон. Согласен?
  - Да.
  Человек кивнул кому-то, и Сергея отпустили. Он медленно разогнулся, потрогал шею и спросил:
  - Вы кто?
  - Неправильный вопрос, - покачал головой незнакомец. - Это тебя не касается.
  - А от меня-то что нужно?
  - Во-от. Теперь - правильно. Я хочу, чтобы ты определил, где сейчас находится Станислав Усманов и сказал мне.
  - Кккакой Станислав? - Сергей вдруг начал заикаться, как в детстве, когда его вызывали к доске.
  - Ну, уж это и вовсе глупо, молодой человек. Но пока что я сдержусь и отвечу. Это тот самый, который только что был тут, в этой квартире, в этой комнате, сидел за этим компьютером. Впрочем, может, и не сидел, если это вы под его диктовку отправляли мне письма. Итак, повторяю: я хочу знать, где он находится в эту минуту. И учтите, что долгим терпением я никогда не отличался.
  - Ну, откуда же я могу это знать-то?! Он мне не докладывал о своих планах. Да, были они здесь с его подружкой. Ушли. И что?
  - О! Кира Леонидовна тоже решила выйти прогуляться... Славно. Так и где же они сейчас?
  - Да не знаю я! - в голосе парня прозвучали истерические нотки.
  - Ты дурачка-то не включай, тебе же хуже будет. Сумел убедить меня, что письма шли из Москвы, сумеешь и Стаса отследить.
  - Так это не я вас убедил, а программа...
  - А ты найди другую программу, которая телефон Стаса увидит! - Данилов начал раздражаться.
  - Да не знаю я, как это сделать! Что я вам, телефонная компания?
  - Руслан, - Тихо сказал Данилов, и Сергей увидел второго человека.
  Человек держал в руке пистолет. Сергей как-то невнятно визгнул и попытался вскочить, но тут же был прижат к спинке стула. Совсем близко от лица чернел пустой глаз пистолетного дула.
  - Не убивайте! - слабо проговорил Сергей, уже ни на что не надеясь.
  - Да на что нам это сдалось? - опять заговорил Данилов. - Отвечай ещё потом... Нет. Мы просто, как это пишется в протоколах, нанесём тебе лёгкие телесные повреждения. Например, сломаем пальцы. Не все. Всего по три на каждой руке.
  - Нет. Нет!
  - Не хочешь? А как же быть?
  - Я могу позвонить Стасу, спросить, где он! - зажмурившись от страха, сказал Сергей.
  - О, как просто... Погоди-ка, Руслан.
  Сергея отпустили. Он осторожно открыл глаза.
  - Хм... Позвонить и спросить, - задумчиво произнёс Данилов, присев на край стола. - Просто, как всё гениальное. А почему ты думаешь, что он тебе ответит?
  - Я могу сказать... что... нарыл что-то важное для него, и флешку с материалами могу принести, если он не ушёл ещё далеко. Или пусть сам вернётся.
  - Ну, это было бы и вовсе здорово... Ладно, звони. Посмотрим, что получится.
  Сергей кивнул. Не отрывая взгляда от Данилова, пошарил рукой в правом ящике стола, нащупал телефон. Набрал номер.
  - А-ало... Да, я. Стас, тут такое дело. Я нарыл кое-что. Случайно... Нет, по телефону не могу. Это по поводу того человека, которого ты искал... Да... Ты сейчас где? Далеко?.. Ну, просто может, вернёшься?.. А... А! Ясно. Ну, хочешь, я сам подскочу, флешку тебе отдам?.. Да... Так я мигом, подождите меня, не уходите только, - и повесил трубку.
  - Ну? Где они? - уже встав, нетерпеливо спросил Данилов.
  - В кафе, здесь рядом.
  - Где именно?
  - Как выйдите из парадной, направо. Тут только один дом пройти. На углу, не переходя улицу, повернёте опять направо. Там сразу кафе. То ли "Солнышко", то ли "Подсолнушки" - не помню, - мрачно глядя в стол, пробубнил Сергей.
  - Ну, вот. Оказывается, ты хороший мальчик, - хмыкнул Данилов и вдруг спросил: - А какого это человека разыскивал наш общий друг?
  - Какого человека? - поднял на него глаза парень.
  - Это я хочу у тебя узнать, какого. Ты только что в разговоре со Стасом упомянул это. Что за человек?
  - Да не помню я уже. Он двоих искал. Сначала одного, потом другого.
  - Фамилии! - рявкнул Данилов.
  Сергей испуганно дёрнулся.
  - Не помню!
  - Вспоминай.
  - Один, по-моему, Иванов, а вот другого не помню! Баба какая-то!
  - А если подумать ещё немного? - и Данилов схватил его за кисть руки.
  - Я не помню! - заорал Сергей и тут же быстро добавил: - Но можно посмотреть в моих запросах!
  - Так смотри живо, а то мы опоздаем!
  Сергей лихорадочно защёлкал мышкой и почти тут же сказал с облегчением:
  - Вот. Вот. Нашёл... Её фамилия Фомина. Фомина Юлия.
  Данилов замер. Значит, он всё-таки добрался до неё... А это значит, что теоретически он мог найти и бухгалтера.
  - Ну, сука! - с яростью процедил Данилов.
  - Что? Что я сделал? - парень, весь сжавшись, с ужасом смотрел на него.
  - Ничего, - Данилов похлопал его по плечу. - Ты молодец. Пальчики свои ты заработал. Мы уходим, больше мешать не будем. Но телефончик твой с собой прихватим. На всякий случай, - и обратился к своему молчаливому спутнику: - Руслан, наш добровольный помощник сделал всё, что от него зависело, но кто знает, как он поведёт себя, когда мы уйдём. Так что... Только не перестарайся.
  Сергей не успел ещё сообразить, что имеет в виду Данилов, как удар по голове погрузил его в тишину и покой.
  - Ты его не... Он жив?
  - Жив, Константин Эдуардович. Даже сотрясения мозга не будет.
  - Было бы, чему сотрясаться... Ладно. Пошли скорей!
  
  ***
  Телефон зазвонил в тот момент, когда они уже расплатились, и Кира, глядя в зеркальце, поправляла помадой губы (Стас удивился, как в такой напряжённой ситуации, Кира могла думать об этом). Поговорив по телефону, Стас сказал:
  - Придётся ещё немного задержаться.
  - Почему? Вроде, мы хотели пораньше вернуться.
  - Это ненадолго. Сейчас звонил Серёга. Сказал, что случайно нарыл какие-то важные сведения. Или что-то ещё в этом духе.
  - О чём?
  - Об одном из тех, кого я искал. Так он, по крайней мере, сказал.
  - И что? По телефону он не мог тебе всё это сказать?
  - Сказал, что нет.
  - Совсем интересно. Интрига какая-то.
  - Да, уж. Так что сидим и ждём, когда он сам принесёт это "что-то".
  - Может, тогда закажем ещё что-нибудь?
  - Да нет, не стоит. Здесь обслуживают так медленно, что мы не успеем дождаться. Можно, конечно, пойти Серёге навстречу, но на улице разговаривать неудобно. Так что посидим немного.
  - Да-а... Поздравляю тебя.
  - С чем? - подозрительно спросил Стас.
  Кира рассмеялась.
  - Стас, ты удостоился такой части и сам не понимаешь этого?
  - Да о чём ты?
  - А кто мне говорил, что твоему приятелю-хакеру даже за едой выйти - целая проблема? А тут - пожалуйте, сам к тебе придёт. Это что ж такое он раскопал, что его даже из дома выйти заставило?
  Кира весело улыбалась, но Стас не присоединился к её веселью. Его лицо вдруг будто застыло. Потом он резко вскочил, перегнувшись через стол, схватил Киру за руку и рявкнул:
  - Пошли! Скорей!
  - Куда? - опешила Кира.
  Он, не отвечая, тащил её между столиками к выходу из кафе. Выскочили на улицу. Кира снова спросила:
  - Куда мы сорвались?
  - Всё потом! - ответил Стас, оглядываясь по сторонам, и тут же добавил: - Стой на месте. Я сейчас.
  Он быстро прошёл вдоль дома, но не по тротуару, а у самой стены. Чуть высунув голову за угол, он почти сразу увидел садящегося в машину Данилова. Дверцу для него придерживал, известный Стасу ещё по "Усладе", начальник охраны Руслан. Данилов что-то говорил ему, указывая в сторону, где стоял Стас.
  Оставаться на месте было глупо. Он повернулся и в этот момент почувствовал, как ему за ворот упало что-то нестерпимо горячее. Стараясь вытащить окурок, он машинально взглянул наверх. Там, на единственной не застеклённой лоджии, на четвёртом этаже, стояли два здорово подвыпивших парня и, опираясь на перила, смотрели вниз, на Стаса. Он, выругавшись, уже на бегу нащупал окурок и, не оглядываясь на пьяных идиотов, бросился обратно к кафе. Сверху раздался громкий хохот, сопровождавшийся диалогом:
  - Попал, бля! Реально, попал!
  - С тебя пиво!
  - Замётано, братуха! Гляди, как припустил!
  Стас, подбежав к дожидавшейся его Кире, потянул её в противоположную сторону. Они добежали до конца здания и повернули во двор. Пронеслись, не останавливаясь, мимо детского сада, огибая его, и оказались опять возле дома Сергея, только с другой его стороны. Выскочив снова на улицу, Кира остановилась, задыхаясь.
  - Всё... Не могу... - хрипло произнесла она, согнувшись, и пошла медленно туда, где Стас, беспокойно глядя по сторонам, поджидал её. - С детства... кроссы... ненавидела. Всегда прогуливала...
  - Оно заметно, - глянул на неё Стас.
  - Я что, виновата, что... не могу... долго бежать?
  Стас взглянул вдоль улицы и ухватил её за руку:
  - Кира! Ещё немного! Надо успеть на автобус! Давай!
  - С ума сошёл? Я не могу! - жалобно завопила она, еле переставляя ноги.
  Но Стас тянул её вперёд, и чтобы не грохнуться на асфальт, Кире пришлось снова бежать.
  На автобус они успели только благодаря водителю, который, заметив их отчаянный забег, немного помедлил, прежде чем закрыть двери. Кира побрела к свободным местам у заднего стекла, а Стас остался возле кондуктора оплачивать проезд. Кира села. Ей было нехорошо. Где-то в горле болело, как будто кто-то сильно сжал его изнутри, и никак не хочет отпускать, а перед глазами мерцали цветные разводы. В этот момент у неё в кармане лёгкой куртки, которую она держала в руках, заверещал телефон. Стас, уже пробиравшийся к ней, громко сказал "не бери!", чем вызвал удивлённые взгляды пассажиров. Но Кира уже ответила, не успев среагировать на его слова.
  - Да.
  - О-о! Кира Леонидовна! Приятно слышать ваш голос. Значит, это ваш новый номер?
  - Кто это?
  - Вы что ж, уже не узнаёте меня? Вот так всегда, - в трубке демонстративно вздохнули, - забрали свои денежки - и забыли тех, кто помог их получить.
  - Какие деньги? Вы о чём?
  - Призовые, разумеется.
  - Константин Эдуардович?..
  - Ну, наконец-то! Да, это Константин Эдуардович. Кира Леонидовна, а Станислав Семёнович, я думаю, рядом с вами? Это его затылок я вижу рядом с вашей очаровательной головкой?
  Кира с ужасом посмотрела на Стаса, потом медленно оглянулась. Стас тоже повернул голову. Позади, держась непосредственно за автобусом, шла та самая "Тойота", которую видел Стас возле дома Сергея. Через лобовое стекло им приветственно махал рукой Данилов. За рулём сидел Руслан. Переглянувшись ещё раз, Кира и Стас, не сговариваясь, пересели на боковые места справа. Разговор Кира не прервала, и в трубке раздался смех.
  - Это куда вы спрятались, ребятки? Не хотите на глазах быть? Ну-ну! Автобус - не иголка, я вас всё равно достану. Слышишь, Усман? - голос изменился, став злобным. - Я достану тебя и заткну твою мерзкую пасть! И Кира твоя пойдёт вместе с тобой! Как говорят в кино "до конца". Надеюсь, ты слышишь?
  - Слышу, - ответил Стас, который слушал разговор, прижавшись ухом к трубке с другой стороны.
  - И что ты скажешь?
  - Пошёл ты, Данилов, - Стас, выхватив у Киры телефон, повесил трубку.
  - И что теперь? - тревожно спросила Кира.
  Стас почему-то подумал, что эта её тревога не соответствовала их положению. Другая бы на её месте была бы в панике. Может, заплакала бы, может, накинулась бы на него с обвинениями. А Кира... просто волнуется.
  - Ничего, Кира. Пока - ничего. Посмотрим, время ещё есть. Кольцо у этого маршрута ещё не скоро, он в Кировский район идёт. Сюда, в автобус, Данилов не сунется. Ему транспортные разборки, при свидетелях, ни к чему.
  - А на кольце?
  - Посмотрим, - повторил Стас.
  Они замолчали. Минут через десять Стас встал и посмотрел назад, стараясь укрыться за другими пассажирами, количество которых заметно увеличилось. Снова сел.
  - Ну, что. Пока наше везение продолжается: Данилова от автобуса оттёрли.
  - Кто?
  - Да мало ли идиотов на улицах, считающих своим долгом обязательно влезть в любой образовавшийся зазор между машинами. Но сейчас наличие таковых нам на руку.
  - А чем это нам поможет?
  - Пока не знаю, - и добавил своё любимое: - Посмотрим.
  Ещё через некоторое время автобус замедлил ход. Впереди была пробка, в которую он благополучно и втянулся.
  - Ну, вот и всё, - обречённо сказала Кира. - Приехали. Везение закончилось.
  - Это не "всё", - ответил Стас, и Кира удивилась оживлению, прозвучавшему в его голосе. - Это "вот оно"!
  - Что "оно"?
  - Везение!
  Стас ещё немного посидел, внимательно глядя на медленно проплывавшие справа дома, потом бросил Кире "Пошли!" и стал пробираться к кабине. Где-то примерно на середине между двумя остановками, когда автобус наглухо встал в пробке, Стас заглянул в кабину, заискивающе улыбаясь:
  - Командир, не откроешь дверку, а? Ну, очень надо: опаздываем.
  Водитель, вспомнив, как эти двое бежали за автобусом, хмыкнул и, ничего не отвечая, открыл переднюю дверь, хотя автобус стоял в левом ряду, готовясь к повороту. Стас и Кира выскочили наружу, но пошли не к тротуару, а пробежали немного вперёд по проезжей части между рядами машин, чтобы не сразу попасть на глаза Данилову. Только заметив, что где-то впереди началось движение, Стас дёрнул Киру в сторону, к домам. Не оглядываясь, они проскочили между двумя зданиями, и только здесь, во дворе, перевели дух.
  - И что? Он не пойдёт за нами? - недоверчиво спросила Кира.
  - Нет. Он держался за автобусом, ехал в левом ряду. Свернуть во дворы у него возможности сейчас нет, даже если Данилов заметил нас. А машину в пробке он не бросит.
  - А если он пойдёт пешком, а этот его водитель дальше поедет?
  - Это может. Давай-ка, Кира, двигаться.
  - И куда?
  - Это сейчас не важно. Город большой, надо просто сбросить Данилова со следа.
  - Ясно, - грустно сказала Кира, понимая, что по всей вероятности забеги на сегодня ещё не закончились.
  Они прошли насквозь уже несколько дворов, уходя в сторону, обратную движению автобуса, когда вдруг Кира схватила Стаса за руку.
  - Ты чего?
  - Там Данилов, - пробормотала она, глядя направо, на припаркованные возле дома машины.
  - Где?
  - Только что я его видела. Наверное, за машинами спрятался.
  Стас внимательно осмотрелся, потом оглянулся... и увидел приближающуюся "Тойоту".
  - Кира! Быстро! - заорал он, бросившись налево, где был вход на территорию очередного детского сада.
  Они промчались через садик, вызывая возмущённые возгласы воспитателей, оживлённо о чём-то болтавших, сбившись в кучу, пока неразъехавшиеся по дачам дети вытворяли что хотели. С противоположной стороны ни ворот, ни калитки в заборе не было. Стас подставил руки и скомандовал: "Лезь!". Кира, никогда ничего подобного не делавшая, не задумываясь, оперлась о руки Стаса одной ногой, ухватилась руками за забор, встала на верхнюю перекладину, ахнув, качнулась, взмахнула руками и прыгнула вниз, упав на руки и колени. Пока она поднималась, Стас успел тоже перемахнуть забор, как мальчишка. Они уже вбегали под арку следующего дома, когда он, оглянувшись, снова увидел знакомую машину, огибающую детский сад по дуге.
  Во дворе, куда они попали, спрятаться было решительно негде. Здесь не было ни садика, ни школы, только засеянный травой газон, плоский, как стол, с детской площадкой посредине. Справа и слева тянулись парадные, но все они были закрыты. Оставалась единственная надежда. Стас, в который раз, рванул Киру за руку, ничего не объясняя. Они снова вбежали под арку, из которой только что выскочили. Здесь справа был спуск в подвал. Дверь по чьему-то недосмотру стояла открытой. За секунду до того, как в арку резко свернула "Тойота", Стас с Кирой скрылись в темноте.
  Подвал представлял собой одно большое помещение. Где-то он был, видимо, поделён на сектора, но это так и осталось неизвестно беглецам. Было темно, но некоторое количество света проникало сквозь узкие щели некоего подобия окошек, расположенных на уровне земли. Так что разглядеть, что вокруг, им удалось. Быстро перемещаться мешало большое количество труб, которые виднелись повсюду - и на полу, и на уровне колен, и над головой, под самым потолком. Кроме того, пол был неровным, и везде валялись какие-то обломки и осколки стройматериалов. Вдоль правой короткой стены чьими-то стараниями была выложена дополнительная кирпичная стенка, отделяющая узкий кусок пространства. До потолка она не доставала совсем немного, щель была примерно в один кирпич. В стене были сделаны две двери. Стас толкнул, потом дёрнул одну. Безрезультатно. На ней висел здоровый замок. Кому пришло в голову городить здесь стену, да ещё на дверь замок вешать? Раздосадованный, Стас уже собирался углубиться дальше в подвал, надеясь найти другой выход или спрятаться где-нибудь, когда Кира тихо позвала его и указала на вторую дверь. На ней хоть и был замок, но не навесной, а обычный, врезной, к тому же сломанный. Они быстро вошли внутрь и закрыли за собой дверь. Вот здесь было уже совсем темно. Пощупав вокруг себя руками, Стас убедился, что каморка пуста. Только на полу валялись обломки каких-то деревяшек. Он присел и стал перебирать их ощупью. Выбрал одну и повернулся к двери. Ручка на ней была обычная рычажная, такая, как ставят на двери ванных комнат. Вернее рычажной она была до того, как сломалась пружина. Стас завёл длинный обломок деревяшки за ручку, расположив его наискось, так что один её конец оказался на двери, а другой на стене. Длины деревяшки не хватало, чтобы упереть её в пол, поэтому Стас остался у двери, придерживая свой импровизированный "блокиратор".
  Въехав во двор, "Тойота" остановилась. Данилов и Руслан вылезли и остались каждый со своей стороны, не закрывая дверцы.
  - Ну, и куда они на этот раз подевались? - раздражённо рявкнул Данилов, оглядев двор. - Улетели?!
  - Константин Эдуардович, да они в любом парадняке затихариться могли.
  - Они ж все закрыты!
  - И чё? Звонишь в любую квартиру, говоришь, что почта...
  - Это может быть. Или вошли с кем-то... Узнать бы ещё, куда именно...
  - Мда... Если б ещё раз нам весёлые курильщики на балконе встретились, как те, у кафе...
  - Хм. Много хочешь - мало получишь, как говорят милые детки...
  Данилов ещё раз огляделся, прикидывая, с какой парадной начать. В этот момент сзади раздался автомобильный гудок. Их "Тойота" стояла так, что перегораживала арку. Данилов жестом попросил прощения у водителя ожидавшей машины и кивнул Руслану, который тут же сел за руль и переставил машину, припарковав её возле тротуарчика, идущего вдоль газона. Вернувшись к Данилову, он спросил:
  - Ищем по парадным, Константин Эдуардович?
  - И по парадным тоже пройдём, - хмыкнул Данилов. - Но позже. Ты, Руслан, сначала проверь-ка подвал. Вон вход в него, под аркой. Выглядит очень соблазнительно. Вряд ли Усман его не заметил.
  - Хорошо, Константин Эдуардович.
  - И поосторожней там. Смотри, Усман - мужик серьёзный... Да и баба его - та ещё штучка. Никогда не знаешь, чего от неё ожидать можно, - проворчал он себе под нос и потёр затылок, вспомнив, как очнулся с разбитой головой, в наручниках в собственной машине.
  Руслан кивнул и резво отправился к подвалу. На последней ступеньке лестницы, перед тем как войти, он вытащил из кармана небольшой фонарик, а из-за спины пистолет и снял его с предохранителя.
  Услышав шаги, Кира закрыла рот рукой, чтобы случайно не выдать себя, как ей казалось, громким дыханием. Она ощупью нашла Стаса и прижалась к нему. Шаги приближались. Брякнул замок на соседней двери - видимо, человек, так же как они, проверял, заперта ли она. Ещё пара шагов и наступил черёд их двери. Идея Стаса сработала: дверь даже не шелохнулась. Шаги начали удаляться. Слышно было, как человек, видимо, ударившись обо что-то, выругался. Когда звуки стали еле слышными, Стас осторожно освободил ручку, приоткрыл дверь и всмотрелся в темноту подвала. Руслана почти не было видно, только по рассеянному свету лучика фонаря можно было угадать его местонахождение. Стас еле слышно прошептал: "Пошли", и они начали осторожно пробираться вдоль стенки к выходу.
  И в эту секунду у Киры в куртке вякнул мобильник, информируя о принятом сообщении. Она, вздрогнув, схватилась за него рукой, но было уже поздно. Раздалось: "А ну, стоять!" Кира шарахнулась к выходу вслед за Стасом, но задела плечом за крюк, поддерживающий, то ли тонкую трубу, то ли толстый кабель, порвала рукав и повредила руку. Сзади раздалось:
  - Стоять, я сказал!
  И тут же грохнул выстрел. Кира завизжала, споткнулась обо что-то и упала на пол перед самым началом лестницы. Стас рывком поставил её на ноги, и они выскочили наружу...
  ...По двору, вдоль припаркованных возле парадных машин, шли два полицейских. Шли вальяжно, никуда не торопясь, обсуждая новую молоденькую паспортистку, только вчера начавшую свою службу у них в отделении. Настроение у обоих было отличным. Внезапный резкий звук заставил их остановиться, не дойдя каких-то десяти шагов до арки, ведущей в соседний двор.
  - Это что? Стреляли? - неуверенно спросил один.
  - Вроде, похоже. Это где?
  - Где-то в доме наверно. Глухой звук был.
  Они начали оглядывать окна первого этажа. В этот момент из подворотни прямо на них, выбежали мужчина и девушка. Мужчина, увидев их, остановился, а девушка, не раздумывая, кинулась к ним.
  - Помогите! Помогите, там маньяк! - закричала она, подбегая и вцепляясь в форму одного из приятелей. - У него пистолет! Он в нас стрелял!
  Её вид - в грязных джинсах, в разорванной футболке, на которой было видно свежее пятно крови - не только вызывал сочувствие, но и доказывал правдивость её слов.
  - Где? - одновременно спросили оба.
  - Там! Там, в подвале! - захлёбываясь словами и вытирая выступившие слёзы, ответила Кира и повторила с ужасом: - Только у него пистолет! Он стрелять будет!
  - Ничего, это мы тоже умеем! - уже на ходу ответил один из полицейских, доставая табельное оружие.
  Второй спросил:
  - Вы ранены? - и кивнул на кровь на футболке.
  - Нет. Это я в подвале за что-то зацепилась.
  Полицейский кивнул и помчался догонять напарника.
  Кира перевела дух, только когда оба скрылись в подворотне. Она уже намеревалась бежать дальше, когда Стас остановил её.
  - Погоди. Смотри!
  Она повернулась и заметила Данилова, который видел всю сцену от начала до конца, но, сделав вид, что это его совершенно не касается, уверенной походкой делового человека направился по выложенной плиткой дорожке к детской площадке, явно намереваясь уйти с этого места, пока его присутствие не связали со всем произошедшим.
  Стас стоял у самого входа в парадную. Внезапно распахнувшаяся дверь задела его, и вышедшая из дома женщина забормотала извинения.
  - Ничего страшного, - приветливо улыбнулся Стас, быстро прижав к себе Киру, чтобы не напугать женщину кровавым следом на футболке, а главное - не вызвать у неё нездорового любопытства. - Это мы сами виноваты, стоим не на месте. Простите!
  Женщина улыбнулась в ответ и пошла в противоположную злополучному подвалу сторону. Стас в последнюю секунду задержал дверь, не дав ей захлопнуться, и вошёл в парадную, увлекая за собой Киру, которую так и продолжал обнимать.
  - Ты чего? - спросила она, когда дверь за ними закрылась. - Зачем мы сюда-то залезли?
  - Всегда мечтал прижать тебя к стене в тёмной парадной и поцеловать, - сказал он, не выпуская её, и тут же исполнил свою мечту.
  - Вот кто маньяк, - фыркнула Кира, когда он, наконец, её отпустил. - А серьёзно?
  - Куда ж серьёзней... Ладно, ладно. Во-первых, уйти далеко мы не успеем, ребята справятся с Русланом быстро, а потом у них, естественно, появятся вопросы к нам. А мне с ними встречаться как-то... несподручно.
  - Прости, это я виновата, - опустила голову Кира. - Как-то всё само собой вышло. Увидела форму и сразу кинулась на помощь звать. Ну, я просто не успела ничего сообразить.
  - Кира, ты сделала то единственно правильное, что только и могло нам помочь. Если бы у меня было время на размышление, я поступил бы так же. А ты не раздумывала, ты просто сделала. Ну, и умница.
  Она слегка вздохнула и пробормотала:
  - Спасибо, - а потом спросила: - А во-вторых?
  - А во-вторых, очень хочется узнать, чем всё закончится.
  - И как?
  - Подождём. Послушаем. Посмотрим.
  Они поднялись по лестнице на второй этаж и встали рядом с окном так, чтобы их нельзя было заметить снизу. Окно было открыто, так что слышно должно было быть хорошо. Почти сразу, как они устроились, внизу послышались голоса.
  - Да что я сделал-то?
  - Давай, шевелись! Что сделал... Мало, что тебя с оружием задержали?
  - Да я ж говорю: нашёл я его. Вот только что и нашёл.
  - Ага. И сразу стрелять кинулся.
  - Случайно это получилось. Посмотреть хотел. В руки взял. Ну, и вертел его... по-всякому...
  - Игрался.
  - Ну, игрался. И что?
  - Хорошо поигрался - человека чуть не зацепил. Вон, девка с перепуга нас чуть с ног не сшибла. В неё-то ты зачем стрелял?
  - Далась вам эта девка! Не видел я там никого! Я думал, один я в подвале! Пусть не шляются по таким местам!
  - Вот это верно. И к тебе тоже относится.
  - Слушай, Шура, у него в карманах пусто. Ни денег, ни документов. Только вот сигареты.
  - Где документы, красавец?
  - Да, не знаю. Забыл.
  - А как звать тебя? Тоже забыл?
  - Забыл. Амнезия у меня.
  - У! Какие слова мы знаем. А как попал сюда, зачем - тоже не помнишь?
  - Не-а.
  - А сигаретки дорогие куришь, - и едва начатая пачка исчезла в кармане формы. - А купил их на что? Или теперь милостыню сигаретами подают?
  - Вроде того. Я денег у одного попросил, а он мне - сигареты.
  - Слушай, Шур, хватит развлекаться! Сдадим его, и пусть там разбираются. А мы - по домам.
  Постепенно всё стихло. Стас и Кира снова вышли во двор. Огляделись. Ни полицейских с Русланом, ни Данилова. Стас сказал:
  - Ты посиди немного на скамеечке, подожди меня. Я быстро. Только куртку накинь. Нечего народ пугать.
  - А ты куда?
  - Сейчас. Дай-ка фонарик.
  - Чего? Откуда у меня фонарик?
  - Телефон дай, балда.
  Кира протянула ему мобильник, и Стас пошёл к подвалу. Кира, не понимая, что ему там могло понадобиться, автоматически выполняя его распоряжение, накинула на себя джинсовую куртку и присела на лавочку возле парадной. Потом встала. Затем ей пришло в голову, что, должно быть, она выглядит нелепо и подозрительно. Снова села, заставив себя отвернуться, не смотреть в сторону подворотни.
  Стас вернулся действительно быстро, всего через десять минут. Но Кире они показались нескончаемыми.
  - Слава Богу! - вскочила она. - Что ты там делал?
  Стас выглядел очень довольным.
  - Пошли, покатаемся!
  - Покатаемся? - не поняла она.
  - Ага, - кивнул он и показал ей ключи от машины.
  - Стас, откуда ты...
  В это время он нажал кнопку на брелке, и тут же припаркованная недалеко от них "Тойота" ответила вежливым приветствием. Стас подошёл, открыл правую дверцу:
  - Прошу, Кира Леонидовна!
  Она помотала головой, подняв брови ("Ну, ты даёшь!"), и села в машину.
  - И куда мы поедем?
  - Для начала - подальше отсюда.
  - А ты не боишься?
  - Чего?
  - А вдруг тебя остановят, потребуют документы?
  - Нет, не боюсь. Документы в порядке, - и он кивнул на козырёк перед собой, в кармашке которого виднелись бумаги.
  - Они же не твои.
  - Не мои. Но знаешь, когда мы все работали в "Усладе", нас с Русланчиком всё время путали. Он уже тогда в охране фирмы был. Мы как-то раз это наше сходство на новогоднем корпоративе использовали - переоделись и поменялись с ним местами. Так народ не сразу сообразил, что к чему. Особенно учитывая количество спиртного на столе... Ты сейчас сама проверь, что там за документы. Найдёшь права - взгляни на фотку, сравни.
  Кира так и сделала. Внимательно вглядевшись в фотографию Руслана, она вынуждена была признать, что Стас прав: они похожи. Ну, не одно лицо, конечно, но общие черты есть, а человеку, увидевшему Стаса впервые, и вовсе в голову никогда не пришло бы, что это не он на снимке.
  - А откуда у тебя ключи от машины? - спросила Кира, убирая документы на место. - В подвале нашёл?
  - Ага.
  - И как тебе пришло в голову, что они там?
  - Это просто. За рулём был Руслан. Значит, ключи должны быть у него. Но ты же сама слышала полицейского, сказавшего, что в карманах у него ничего, кроме сигарет, не нашли. Куда же делись ключи? Вариант только один: бросил где-то. Сам собой напрашивается вывод: в подвале.
  - Но зачем он их бросил? Или просто выронил в суматохе?
  - Да нет, не выронил, думаю. Сама подумай, нафига ему нужно, чтобы машину вычислили? Так и на Данилова выйдут обязательно. Это уж вовсе никуда не годится. Полицейские видели меня, могут по фотороботу опознать. А вдруг поймают, выспросят всё, что ребятки из "Лады" всеми силами пытаются скрыть?
  - Как всё сложно, - проговорила Кира, откидывая голову на подголовник.
  - Наоборот. Всё предельно просто. А уж остальное - и вовсе ясно. Я примерно представлял себе, где находился Руслан. Поискал и... нашёл. Кстати, Кира, а кто тебе позвонил-то? Не девчонки? Не хватало ещё, чтобы у них что-нибудь случилось.
  Кира достала мобильный.
  - Это не звонок, sms-ка.
  - От кого?
  - А хоть бы я знала... Номер незнакомый, не определился.
  - Ну, читай.
  
  ***
  Открыв глаза, Сергей уставился на какой-то почти прозрачный предмет. Медленно осознал, что это стакан. Грязный. Он снова закрыл глаза. Потом слегка пошевелился и понял, что его голова лежит на столе, и тут же почувствовал, как она загудела, а в затылке запульсировала боль. Сергей медленно выпрямился на стуле, пощупал затылок рукой и ощутил что-то липкое. Посмотрел на ладонь. Кровь.
  - О-ё! - высказался он вслух. - Ну, ни фига се! Выходит, это мне не приснилось?
  Он осмотрелся, не опуская руку, так и держа её ладонью вверх. Потом развернул стул, обвёл глазами комнату. Снова взглянул на руку. Встал и, секунду подумав, пошёл в ванную. Там он сунул голову под холодную воду, смывая кровь. Накинув на голову полотенце и завернув его в узел спереди, как это обычно делают девушки после душа, Сергей посмотрел на себя в зеркало. Он увидел тупо уставившегося на него бледного парня, у которого ворот светло-серой футболки был заляпан кровью. Посмотрев в глаза этому субъекту, показавшемуся Сергею абсолютно незнакомым, он увидел в них страх. Только в этот момент он чётко вспомнил, всё, что приключилось с ним в этот день, и окончательно пришёл в себя. Теперь он мог соображать быстрее.
  - Да, ну, на фиг! - воскликнул он, сбросив полотенце с головы.
  Потом содрал с себя одежду и наскоро сполоснулся под душем. Морщась от боли, кое-как вытер волосы и рванул в комнату. Выудив из кучи сваленных на кресле вещей чистую футболку и трусы, он жестом фокусника достал из-за дивана свалившиеся туда пару дней назад джинсы и оделся. Затем, побросав кое-какую одежду в большую спортивную сумку, он уложил туда же свой "ноут". Отключил стационарный компьютер, открыл системный блок и, поколдовав немного, вытащил из него жёсткий диск, прибавив его к вещам в сумке. Вышел в прихожую, накинул лёгкую куртку, натянул на голову, ругаясь шёпотом, бейсболку и уже взялся за ручку двери, но вдруг остановился и, опять ругнувшись, поставил сумку и метнулся обратно в комнату. Пошарив в нижнем ящике стола, он вытащил плоскую коробочку из-под дисков, в которой у него хранились деньги. Во второй раз собравшись покинуть квартиру, Сергей опять остановился, глядя в пол и кусая губы. Потом посмотрел на сумку. Вздохнул. Дёрнулся к двери. Остановился. Опять вздохнул. Потом опустился на табурет, расстегнул сумку, достал ноутбук, включил его. Помедлил, продолжая кусать губы. Потом, видимо, решившись, забегал пальцами по клавиатуре...
  
  Глава 18. О Саше, Маше и деревенской каше
  
  Кира прочла вслух:
  "Данилов в курсе, что ты нашёл Фомина. Прости, Стас, но я - не партизан, чтобы молчать, когда мне пальцы ломают. Моя мобила у него, пишу с компа. Я сваливаю, не ищи меня. Когда вернусь - фиг знает".
  Стас резко затормозил, вызвав возмущённый хор автомобильных сигналов.
  - Чёрт! - он раздражённо ударил обеими руками по рулю и повторил: - Чёрт!
  - Стас, мы стоим посреди дороги, - тревожно оглядываясь, напомнила ему Кира. - Не дай Бог, на нас обратят внимание гаишники.
  Стас в ответ прорычал что-то нечленораздельное и тронулся вперёд, снова влившись в поток. Кира мочала, не рискуя ни о чём спрашивать, просто ожидая, что он скажет дальше.
  - Теперь эта мразь попытается убрать Фомина. Или Юлю с мальчишкой!
  - Неужели ты думаешь, что Данилов может...
  - А ты сомневаешься? - резко прервал её Стас. - Ты видела Данилова, сталкивалась с ним не однажды, так что уже знаешь, что он за человек. Неужели тебе нужно доказывать, что он способен на всё?!
  - Не кричи, - поморщилась Кира. - Доказывать не надо. Дальше что?
  - Что... Вытаскивать Фомина надо из этой ситуации, вот что. И естественно, его дочь с ребёнком. Они-то тут и вовсе ни причём.
  - Так, может, просто позвонить? Номера обоих остались в моём мобильном.
  - Обязательно. Но это полдела. Нужно срочно их куда-то увезти. Туда, где Данилов точно искать не будет. А куда?! Тьфу!
  - Стас, - Кира начала неуверенно, - а может... Нет, я, конечно, только предлагаю... Если всё это глупость - так и скажи.
  - Что? Ты что-то придумала?
  - Да... Нет... Ну, просто у моих родителей есть дача. Вернее, старенький дом в деревне. Там раньше бабушка жила. Теперь дом пустует. Родителям уже тяжело одним туда ездить, а сёстры мои не любят деревню. Дом нормальный. Стены крепкие и крыша не течёт. Что, если Фоминых туда отвезти?
  - Туда? - раздумывая, переспросил Стас. - А где это?
  - Недалеко от Лодейного Поля, где я жила.
  Стас тихонько свистнул, прикинув расстояние.
  - Не близко, однако. С другой стороны, подальше положишь - поближе возьмёшь. Так... Дай подумать, - и он замолчал.
  Через минуту он заговорил снова.
  - Ладно. Всё равно сейчас на другой вариант рассчитывать не приходиться. Давай, звони Юле, она твой голос уже знает. Скажешь, что ей и ребёнку грозит опасность, поэтому нужно срочно уезжать. Но подробно ничего не объясняй. Пусть возьмёт самое необходимое для жизни в деревне. Звони! Потом я поговорю с Фоминым. Да! И главное: скажи Юле, что поедем мы на её машине.
  Кира нашла номер.
  - Юлия?
  - Да.
  - Здравствуйте. Мы как-то раз хорошо провели с вами время в одной избушке. Помните?
  - Да. Что вам ещё нужно?
  - Вам и вашему сыну грозит опасность. Мы спрячем вас на некоторое время. Соберите вещи. Только быстро и немного. Не берите лишнего, жить вы будете в деревенском доме. Там есть всё: посуда, мебель, даже постельное бельё есть. За продуктами заедем по дороге, а если чего не хватит, в деревне есть небольшой магазинчик. С голоду не умрёте.
  Телефон молчал.
  - Юлия, вы меня слышите?
  - Слышу. Скажите, а это всё как-то связано... с отцом?
  Прежде, чем ответить, Кира взглянула на Стаса.
  - Да.
  - А он? Его вы тоже спрячете?
  - Да. Вы будете жить вместе.
  - Понятно. Сколько у меня времени? - голос Юлии был тихим, каким-то устало-безразличным, но спокойным. По крайней мере, истерики явно не намечалось.
  - Не могу вам точно сказать. Думаю... часа два, - и Кира взглядом задала тот же вопрос Стасу.
  Он показал жестом: больше!
  - Может, чуть больше, - добавила Кира.
  - Понятно, - повторила Юлия. - Я успею. Всё будет готово. Мне взять свою машину?
  - Да, Юлия. Мы поедем на вашей машине. Как раз все уместимся.
  - Я буду ждать, - всё так же спокойно произнесла Юлия и отключилась.
  - Ну, что? - спросил Стас. - Как она?
  - Нормально, - немного удивлённо ответила Кира. - Я даже не ожидала. Она спокойно обещала собрать вещи.
  - Ну, и прекрасно. Так, пока мы ползём в пробке, набери-ка Фомина и дай телефон мне.
  Кира, найдя нужный номер, протянула мобильник Стасу.
  - Алло! Степан Васильевич?
  - Да, я. А в чём дело? Кто это?
  - Я представляю интересы фирмы "Март".
  - Что?
  - Вам известна такая фирма?
  - Что?.. Нет... Не помню. Кто говорит?!
  - Неужели вы уже забыли мой голос? Ведь мы с вами совсем недавно встречались после долгой разлуки. А как можно забыть название собственной фирмы - я и вовсе не представляю.
  - Что вам нужно? - тон Фомина изменился.
  - Так вы меня, наконец, узнали?
  - Да.
  - Прекрасно. Вам сейчас никто не мешает говорить?
  - Нет. Я один. Во дворе.
  - Хорошо. Тогда слушай внимательно, Фомин, - Стас тоже изменил манеру разговора. - Данилов узнал о нашей недавней встрече. Вывод из этого сделаешь сам. Я попытаюсь тебя вытащить, опередив его. Уходи из своего долбанного посёлка лесом в сторону шоссе. Затихарись там где-нибудь рядом с автобусной остановкой в направлении города. Я тебя подхвачу.
  - Как я уйду? Охранники меня не пустят, они же...
  - Фомин! Не зли меня! - рявкнул Стас. - Эти тонкости меня не волнуют! Захочешь жить - сумеешь уйти! Всё!
  - Постой! А Юля?! А Лёшка? Данилов ведь, до них доберётся, если меня на месте не окажется!
  - Да ты, никак о других думать научился? Респект.
  - Станислав! Вывези лучше их! А меня оставь здесь!
  - Хватит жертву из себя корчить! Всех вывезу. Если смогу. Жить вместе будете.
  - Она не захочет, - тихо ответил Фомин. - Не согласится. Юля не разговаривает со мной. Сказала, что ей... стыдно.
  - А ты чего хотел? У неё, в отличие от тебя, совесть не спит. Разве не так?
  - Да не о том сейчас речь!
  - Вот в этом ты прав. Уходи из посёлка, Фомин. У тебя есть час. Если я задержусь - подождёшь. Всё.
  Стас вернул Кире телефон.
  - Фу-у... О дочери он, понимаете ли, вспомнил!
  - Но это нормально, - чуть пожала плечами Кира.
  - Да? А он о ней думал, когда влез в историю с подставной фирмой?
  - Стас, успокойся. Если я правильно всё поняла из рассказов Юлии и твоего разговора с бухгалтером, то как раз о дочери он тогда и думал. И о внуке.
  - Чтобы им домик пошикарней подобрать?
  - Нет, Стас. Чтобы они в живых остались. Ты сам говорил, что Данилов угрожал им. Неужели тебя удивляет, что Фомин сделал всё от него зависящее, чтобы спасти свою дочь? Я понимаю, что от этого пострадал ты, понимаю, что зол на него. Но что ему было делать? В полицию он идти боялся, чтобы не стало ещё хуже, а таких друзей, как у тебя, у него нет.
  - Это каких "таких"?
  - Ну... из промзоны.
  - Ладно. Всё, сдаюсь, - уже спокойно сказал Стас и добавил с усмешкой: - Адвокат!
  - Ну,тогда поехали за Фоминым?
  - Поехали. Только вот из пробки выберемся. Надо ещё решить, на чём добираться будем. На этой тачке я ехать не рискну. На ней, скорее всего, стоит противоугонка. А если нас отследят...
  - Это понятно. И где ты её бросишь?
  - Зачем же бросать? - Стас ехидно улыбнулся. - Поставлю рядом с офисом "Лады".
  - Ого. Нагло, - улыбаясь, оценила Кира. - Это чтобы они не узнали, в каком направлении мы двинемся?
  - И это тоже, - кивнул Стас, думая, что для него не это главное.
  Ему просто хотелось ещё раз щёлкнуть Данилова по носу, и он жалел лишь о том, что не увидит выражение его лица, когда бывший компаньон, бросившись искать свою машину, найдёт её рядом с фирмой. Эта выходка граничила с безумием, но Стас не мог отказать себе в таком удовольствии. А если ещё оставить машину в нужном месте...
  - Так что я высажу тебя сейчас где-нибудь. Встретимся на Финбане у табло.
  Он ожидал возражений с её стороны, попыток ехать с ним, но Кира неожиданно легко согласилась, только спросила:
  - Мы поедем на поезде?
  - А ты что-то другое можешь предложить? Можно автобусом, это было бы ближе, но я не знаю их расписания. А поезда в том направлении идут часто.
  - Там не близко до посёлка.
  - Машину поймаем. Возле станции всегда пара - тройка желающих заработать крутится. Нам главное - до Юлии добраться, до её машины.
  - Тогда нужно было сначала ехать за ней, а потом уж на машине за Фоминым.
  - Потеряли бы время, - мотнул головой Стас. - Данилов, узнав обо всём, сначала попытается достать Степашку... то есть Фомина. И потом, я не хочу возить туда - сюда Юлю с ребёнком, рискуя нарваться на Данилова и его людей.
  - Согласна. Но на поезде - это глупо.
  - Предложения?..
  - Нужна машина.
  - Капитан Очевидность... У тебя она есть?
  - Нет.
  - И? Угнать? Взять напрокат уже не успеем. А может, такси? - хмыкнул насмешливо Стас.
  - Нет, - Кира и не думала дуться в ответ, а продолжала серьёзно. - Такси - не выход. Нужно нанять частника.
  - Во как! И где ж ты его найдёшь? Будешь ловить "с руки" и каждому остановившемуся подробно объяснять, куда ехать?
  - Зачем "с руки"? Найти частника можно на вокзале. Это не проблема, я справлюсь. Так что проскочи мимо вокзала, я выйду.
  - И мимо какого мне "проскочить"?
  - Ну, Балтийский отпадает, он пригородный, там частникам делать нечего. Остаётся... Лучше всего - Витебский.
  - Почему именно Витебский? - заинтересовался Стас. - Почему не Московский?
  - Ну-у... Сама не знаю. Там приезжающие не такие, как на Московском. Они...
  - Попроще? - подсказал Стас.
  - Можно и так сказать. Но скорее - понаивнее. Им всё равно, такси или частник, лишь бы было подешевле. И машин там всегда много.
  - И таксисты, конечно, так вот запросто позволяют отбивать у себя клиентов? - с сарказмом произнёс Стас.
  - Слушай, что ты цепляешься? - возмутилась Кира. - Ты часто на вокзалах бывал? И не так, чтобы тебя встречали на машине, а так, чтобы вещи - в руках, в зубах и за спиной, и как доехать до нужного тебе места не знаешь. Я много раз знакомых встречала, так что я-то знаю, о чём говорю!
  - Ладно, ладно, не кипятись, - примирительно проворчал Стас. - Витебский - так Витебский. Тем более что нам это почти по пути. Только ты куртку накинь. Нечего народ пугать разодранной футболкой.
  - Жарко будет... - вздохнула Кира и достала с заднего сиденья брошенную туда куртку.
  Когда повернули у Техноложки, Кира сказала:
  - Притормози где-нибудь здесь, я выскочу.
  - Так до вокзала ещё пара остановок осталась.
  - Стас! Остановись! К вокзалу я пешком должна придти!
  - Как скажешь. Конспиратор, - опять проворчал Стас и добавил: - Тогда давай быстро. Здесь останавливаться нельзя. Встретимся там, где я сказал: у табло.
  - Угу, - И Кира выскочила из машины почти на ходу.
  Она тут же влилась в поток пешеходов, ни разу не оглянувшись на Стаса.
  
  
  ***
  У вокзала стояли несколько такси, ожидая желающих поехать с комфортом. Личные автомобили время от времени медленно проезжали мимо, дожидаясь удобного момента, чтобы перехватить возможного пассажира, или стояли поодаль, пока их хозяева прохаживались поперёк основного потока людей, негромко повторяя: "Машина. Кому свободная машина?" С ними Кира связываться не хотела. Почему-то они вызывали у неё чувство острой антипатии, хотя объяснить, почему, она не смогла бы.
  Кира стояла у стены вокзала, со скучающим видом осматривая небольшую площадь и решётку Введенского сада, расположенного напротив. Это позволяло ей следить за подъезжающими машинами. Некоторые водители подвозили на вокзал своих родных или знакомых. Это не годилось. Вот частник помогает выгружать вещи из багажника явно чужим людям. Но к нему подходить не резон: брови нахмурены, губы сжаты, сорок с лишним лет жизни сконцентрировались в одной точке, мешая носить ремень брюк на талии. Нет. Не то. Вот ещё один. Возраст примерно тот же, но фигура до сих пор спортивная. Но как-то нервно он оглядывается по сторонам. Нет, тоже не то.
  Наконец, возле вокзала лихо затормозил "Шевик". Молодой парень, помогая выгружать вещи двум тёткам в платках, завязанных сзади, улыбался, что-то им говорил и ни на кого вокруг не обращал внимания. Кира решила, что это именно тот, кого она искала. Тем более что время бежало, и ждать дольше было уже рискованно. Играть нужно было безупречно. Она, громко ойкнув, бросилась к парню, как только тётки потащились к вокзалу.
  - Саша! Сашка! - Кира обняла парня за шею, не дав ему сесть в машину. - Как хорошо, что я тебя встретила!
  Он оторопело уставился на неё.
  - Девушка, вы...
  - Хорошо заработать хочешь? Поехали! - скороговоркой спросила Кира, сияя улыбкой.
  - Маша! - нарочито громко воскликнул парень, разводя руками, и тут же чмокнул её в щёку и открыл дверцу перед ней.
  Они отъехали от вокзала, но при первой же возможности парень припарковал машину и повернулся к Кире:
  - Ну, теперь давай поговорим. Маша, - и он хмыкнул. - Это что было? Для кого спектакль? Кому лапшу на уши вешала?
  - Никому конкретно, - пожала она плечами в ответ. - Так, вообще. Чтобы вопросов не возникло.
  - У кого?
  - Ни у кого.
  - Содержательный ответ, - кивнул парень. - И чё дальше?
  - Я же сказала, что можешь заработать.
  - Заработать все хотят. Только вот мне не всё равно, каким способом. Что от меня требуется? На стрёме стоять? Или тебе откуда-то жмурика вывезти надо? Так это - не ко мне, сколько б ни обещала.
  Кира удивлённо посмотрела на него и рассмеялась:
  - Я что, похожа на уголовницу?
  - А чёрт тебя знает, на кого ты похожа, - спокойно заявил парень. - Да мне это параллельно. Но я должен знать, на что подписываюсь и сколько могу получить за это. В смысле и бабла и срока.
  - Да ничего такого нет, не беспокойся. Наоборот. Людям угрожают, их нужно быстро вывезти и спрятать.
  - Да я не беспокоюсь. Просто деньги считаю, - засмеялся парень и спросил уже серьёзно, давая понять, что готов к конкретному разговору: - Куда ехать нужно?
  - Сначала в район Вуоксы, потом - в Бугры.
  - И на что мне рассчитывать? - не удивляясь маршруту, спросил он.
  - Пятёрка, - произнесла Кира, в душе сомневаясь, согласится ли он.
  Парень помолчал немного, глядя на проезжающие мимо машины, потом кивнул:
  - Идёт. Только заправка - за твой счёт... Маша.
  - Договорились.
  - Тогда стартуем?
  - Да.
  Через несколько минут парень спросил:
  - Ты что вечерами делаешь?
  - По-разному бывает. А что?
  - Может, "по-разному" вместе проведём время?
  - Нет, - засмеялась Кира. - Не получится!
  - Почему? У тебя есть парень?
  - Да.
  - А мы ему ничего не скажем.
  - Нет, - уже без улыбки сказала Кира. - Он не просто мой парень, а жених. Мы помолвлены.
  - Ух! Я и не знал, что до сих пор такое бывает. Помолвлены... Это ж надо! И как?
  - Что "как"? Нормально. Хочешь знать "как", спросишь у него сам. Мы сейчас заберём его от Финляндского вокзала.
  - Ещё и на Финляндский?
  - А что, Саша, это должно оплачиваться отдельно?
  - Нет, Маша, просто заранее нужно предупреждать. Вот проехал бы я мимо, возвращаться бы пришлось.
  - Ладно, извини, виновата. Больше - никаких недоговорённостей.
  - Идёт. Извинения приняты.
  
  ***
  Когда до свёртки к посёлку оставалось ехать минут десять, у Киры опять зазвонил телефон.
  - Номер неизвестен, - взглянув на экран, сказала она.
  - Не бери, - тут же среагировал Стас.
  Телефон поверещал ещё немного и затих. Но через полминуты зазвонил снова.
  - Номер тот же? - спросил Стас.
  Кира кивнула.
  - Дай, я отвечу... Да! Это ты? А что за номер?.. Ничё себе... Да, едем. Будем на месте минут через пять - семь. Ты где?.. Хорошо. Сиди там и не высовывайся. Остановку видишь?.. Хорошо. Вот когда мы там остановимся и ты меня разглядишь, тогда и выходи. Всё понял?
  - Это Фомин? - спросила Кира.
  - Фомин. Представь себе, он телефон у охранника тиснул. Как ему уйти удалось - не знаю. Но каков бухгалтер! Видно здорово испугался за свою шкуру.
  - Не только за свою, - тихо дополнила Кира.
  Стас промолчал. Потом обратился к водителю:
  - Значит так. Сейчас слева увидишь автобусную остановку. Проедешь мимо, развернёшься за правой свёрткой и поедешь обратно. Тормознёшь у остановки.
  - А если там автобус? Или сзади нависать будет?
  - Сам сообразишь. Или притормози или поторопись. Главное - двигатель не глуши, когда остановишься. Понял?
  - Понял. Сделаю, - ответ прозвучал почти весело.
  Как только машина остановилась, Стас открыл дверцу и высунулся наружу. Тут же из леса выскочил Фомин и трусцой бросился к ним, тревожно оглядываясь по сторонам. Добежав, он открыл заднюю дверцу и увидел Киру.
  - Здасьте, - удивлённо произнёс он.
  - Здасьте-здрасьте, - ответила она.
  - Садись, поехали! - рявкнул Стас. - Потом здороваться и знакомиться будете!
  Через некоторое время Фомин сказал Кире:
  - Я почему-то так и думал, что вы не корреспондентка.
  - Неужели так не похожа?
  - Похожа. Ведь я поверил в это, когда вы пришли. Я уж потом сообразил, когда Станислав со мной связался. Просто узнать обо всём он мог только через вас.
  - Что ж, в основном вы правы, - кивнула Кира. - А детали не важны.
  Стас, ухмыляясь, увлечённо слушал их разговор. Но оказалось, что увлёкся не он один.
  - За дорогой следи! - заорал Стас, когда парень-водитель чуть не влепился в бампер переднего автомобиля, не успев вовремя среагировать, когда тот неожиданно затормозил. - Хватит уши клеить! Только ДТП нам сейчас не хватает!
  - Простите. Задумался, - ответил парень, не слишком-то смущаясь и немного погодя сказал: - Ну, у вас и веселуха! Прям, детектив какой-то!
  - Главное, чтобы этот детектив в боевик не превратился, - пробормотал Стас.
  - А может? - парень глянул на него с любопытством.
  - Может. Особенно, если кто-то прибавит к нашим проблемам аварию. Тогда я этого кого-то придушу собственными руками и выкину из машины. Вот тогда начнётся боевик.
  Парень в ответ заразительно-вкусно расхохотался, в отличие от Фомина, который замер на заднем сиденье, услышав угрозу, очевидно до сих пор веря в то, что Стас после отсидки способен на такое.
  Когда "Шевик" остановился возле дома Юлии, "Лада-Гранта" была уже готова к поездке, а ворота открыты. Юлия стояла рядом, а мальчишка играл во дворе. Пока Стас расплачивался с водителем, Кира и Фомин вылезли наружу. Кира сразу подошла к водительской дверце - прощаться.
  - Ну, спасибо тебе, выручил! Не знаю, как бы всё обернулось, если бы ты в тот момент тёток на вокзал не привёз.
  Он тоже вышел из машины.
  - Ну, и тебе спасибо за отличное приключение. Каждый раз бы так: развлёкся, покатался, да ещё деньжат срубил. Так что, если будет нужда, обращайся, Маша, - подмигнул он ей и протянул прямоугольник твёрдой ламинированной бумаги с названием какой-то фирмы, обещающей небывало дешёвый отдых за рубежом. На нём от руки был написан номер телефона.
  - Так ты людей дуришь, предлагая то, чего нет? - прищурилась улыбаясь Кира.
  - Да нет, - хохотнул парень. - Это так, обёртка красивая. В этой фирме моя сестрица работает.
  - А ты?
  - А я стоматолог, - окончательно развеселился парень. - Но почему-то люди не совсем адекватно реагируют, когда узнают мою профессию, особенно девушки.
  - Ну, ты даёшь! А бомбишь-то зачем? Неужели стоматологу не хватает денег?
  - Хватает. Только всё пресно как-то. Я скорость люблю.
  - И приключения.
  - Именно.
  - Понятно. Ладно, договорились. Если вдруг у меня на горизонте замаячит намёк на очередное приключение, в котором понадобиться машина, я тебе позвоню.
  - Буду ждать, - вздохнул парень, краем глаза увидев подходящего к ним Стаса.
  - Пока, Саша.
  - Пока, Маша.
  - Почему Маша? - удивлённо спросил Стас, услышавший последние их слова.
  Парень пожал плечами:
  - Наверное, потому что я Саша.
  - Но она не Маша, - слегка нахмурился Стас.
  - Так и я не Саша! - заржал парень и примирительно сказал: - Не бери в голову, мужик! У тебя классная невеста. Аж, завидно. Ну, я поехал! Всем удачи! - потом, оглянувшись на Юлию, он тихо добавил: - Я б не пустил тётку за руль. Какая-то она... дёрганная.
  - А то сам бы я не сообразил, - ворчливо ответил Стас, которого почему-то раздражал этот красивый молодой парень со спортивной фигурой и голливудской улыбкой, не смущавшийся, казалось, ни от чего на свете.
  Парень в ответ опять засмеялся, сел в машину и, махнув Кире рукой, уехал восвояси, лихо развернувшись на узкой улочке посёлка.
  
  ***
  С момента встречи отец с дочерью не перекинулись и парой слов, если не считать скупого приветствия. В дороге они или разговаривали с Лёшкой, или молчали. Иногда спрашивали что-нибудь у Киры или у Стаса, который вёл машину. Несколько раз они менялись местами с Юлией, когда впереди был пост ГИБДД, но, отъехав от города на приличное расстояние, Стас уже не заморачивался этим.
  Прибыли на место уже вечером. Кира отперла дом ключом, который, как всегда, лежал сбоку под срубом колодца. Она показывала Юлии хозяйство, пока Лёшка, очумевший от радости по поводу такого неожиданного приключения, исследовал сад, заросший травой по пояс взрослому человеку. Фомин стоял рядом с крыльцом, переминаясь с ноги на ногу, никак не решаясь войти в дом. Стас, прислонившись к машине, не отрываясь, молча наблюдал за ним, пожёвывая сорванную травинку.
  Наконец, женщины вышли из дома. Кира подошла к Стасу, а Юлия остановилась на крыльце. Она заставила себя посмотреть на отца и деревянным голосом спросила:
  - Папа, ты где ляжешь? На кровати или на диване?
  Он встрепенулся, по-собачьи взглянул на дочь:
  - Это как тебе удобно, Юленька. Мне всё равно.
  - Тогда я постелю тебе на диване. А мы с Лёшей ляжем вместе. Кровать широкая.
  - Хорошо, дочка. Может, помочь тебе? Давай, я что-нибудь сделаю. Печку, что ли, растоплю. Я ещё помню, как это делается.
  - Сейчас тепло, топить не нужно, - всё так же безразлично ответила Юлия. - Хочешь помочь, разбери продукты, - и ушла в дом.
  Фомин рысью кинулся следом, обрадовавшись, что хоть чем-то может угодить дочери.
  Кира между тем попросила Стаса проверить газовый баллон на наличие газа и подключить его к плитке.
  - У меня с этим всегда проблемы были, - пожаловалась она. - Вечно что-то не так получалось.
  Стас тоже ушёл в дом. Кира, оглядевшись, заметила возле забора женщину, с любопытством наблюдавшую за всем происходящим, и подошла здороваться.
  - Здравствуйте, тётя Зоя! - сказала она улыбаясь.
  - Здравствуй, здравствуй, Кирочка! Как там родители, сёстры?
  - Да ничего, спасибо, тётя Зоя. Когда я последний раз звонила им, все были здоровы.
  - Ох, далековато ты от родительского дома-то забралась, - вздохнула женщина. - Но вот ведь нашла возможность, приехала. А твои сёстры-то и глаз не кажут. Даром что рядышком живут.
  - Ну, тётя Зоя, вы же помните, как им тут не нравилось. Это я с радостью к бабуле приезжала.
  - Помню, помню. И как бабе Мане помогала, и как у меня кружовник зелёный с пацанами объедала, - тихонько засмеялась тётя Зоя. - Вот ведь, сколько времени уже прошло, и бабки Мани давно нет, а будто вчера всё было... - вздохнула она и тут же встрепенулась: - А это-то кто ж с тобой приехал-то? Друзья, что ли?
  - Знакомые, - ответила Кира и пояснила, стараясь быть максимально близкой к правде: - У них сложности с жильём, нужно где-то перебиться месяц, может два. Да они ещё и поссорились крупно. Почти не разговаривают.
  - Вона, чё... А что это у молодой бабы мужичонка-то такой потасканный? Одет, вроде, ничего, но уж на пара ей. Стар больно.
  - Да это отец её, тётя Зоя. А мужа у неё нет. Развелась.
  - Вона чё, - повторила женщина уже неодобрительно. - Что-то всё не по-людски. От мужика ушла, с отцом поругалась... Разве ж это можно - с отцом ругаться?!
  - Так вот и я думаю, что всё это плохо, - поддакнула Кира. - Потому и привезла их сюда. Может, когда поживут вместе, общим хозяйством, так и помирятся.
  - А что ж, очень даже правильно, - одобрила тётя Зоя. - А я им молочка каждый день приносить буду. Сами-то, может, и откажутся, но ведь пацану-то молочко полезно. А заодно пригляжу за ними, что б, значит, всё у них путём было.
  - Спасибо, тётя Зоя, - засмеялась Кира, восхитившись про себя тому, как ловко тётка договорилась о молоке, соблюдая свою выгоду. И ведь ничего не скажешь: она ж помочь людям хочет, помирить их. - Только давайте, тётя Зоя, договоримся так: я заплачу вам за молоко сама, сразу за месяц вперёд. У них с деньгами... ну, в общем, не особо. Так вы им и не говорите, что я деньги дала, пусть считают, что вы просто угощаете, ради ребёнка стараетесь.
  - Это, как скажешь, Кирочка, - закивала тётка и тут же хитро посмотрела на Киру, указывая глазами на вышедшего из дома Стаса: - А это кто ж такой будет? Ухажёр твой, что ли?
  - Угадали, тётя Зоя, - улыбнулась Кира, не опуская глаз. - Мой. Но не ухажёр. Он мой жених. Он мне предложение сделал.
  - Ай, да новость! Ай, Кирочка! Поздравляю!.. А мама-то с папой что говорят?
  - Пока что ничего, они ещё не знают. Не успела я им ещё рассказать. Стас говорил со мной всего несколько дней назад. Но мы обязательно съездим к родителям. На этот раз у меня всё будет правильно, не так, как с Вадимом.
  - Вот и хорошо. Вот и умница. А Вадим-то что? Знает?
  - Думаю, знает. Ну, или догадывается.
  - Не ревнует?
  - А что ему ревновать, если он скоро тоже вроде бы женится?
  - Да ну? Ой, как всё быстро у вас! Один, другой... И на кого ж он тебя променял? Что за стерва у тебя мужика свела? - тётка сразу сделала собственные выводы из услышанного.
  - Тётя Зоя, я сама от него ушла. А невеста его... Если он и правда на ней женится, то уж больше командовать дома не сможет. Эта будет нечета мне. Она уже сейчас вертит им, как хочет, всегда добивается своего.
  - Ты что ж, знаешь её, что ли?
  - Знаю. Это моя подруга.
  - Значит, всё-таки, увела!
  - Да нет, мы с ней познакомились, когда я с Вадимом уже рассталась.
  - Ну, надо ж... Каких только совпадений на свете не бывает...
  - Ну ладно, тётя Зоя, пойду я. Нам со Стасом возвращаться в город нужно. До станции сами знаете, сколько идти, а мы хотим на последнюю электричку успеть.
  - Так это, значит, машина-то не ваша? Не жениха твоего?
  - Нет, это их машина, знакомых наших.
  - А, понятно. Тогда, конечно, поторапливаться нужно. Только что ж вы, на ночь-то глядя, в дорогу собираетесь? Переночуйте, а поутру и поедете.
  - Да я уж думала об этом. Только куда нам лечь? Вы же знаете, дом небольшой, мы там сейчас лишними будем.
  - Так можно у меня на ночь остаться. Всё одно, кроме меня в доме нет никого.
  - А Настя? - спросила Кира о своей подружке, с которой провела не одно лето. Она была дочкой тёти Зои.
  - Да... Всё по миру мотается, - махнула рукой тётка. - То она в Турции, то в Индии. А сейчас в Греции где-то.
  - Она отдыхает за границей? - удивилась Кира, вспомнив девчонку в вечно растянутых трениках.
  - Какое там отдыхает! Работает!
  - Кем?!
  - А помнишь, у неё язык всегда хорошо шёл?
  - Да, помню. Она даже на олимпиаду ездила.
  - Во-во. По другим-то предметам еле тянула, вот и не смогла поступить никуда. Нашла какие-то курсы, закончила, бумажку получила. Вот и мотается. Переводчицей работает в какой-то фирме. И как устроиться-то смогла - ума не приложу. Я всё внуков жду, а Настька даже замуж выходить не торопиться, зараза. Вот и живу одна... Так что, если решите у меня на ночь остаться, рада буду. Хоть в доме, хоть на сеновале лечь можете. А я вас кашей угощу, - с хитрой улыбкой добавила Зоя. - Помнишь, как ты ко мне кашу-то есть прибегала?
  - Ешё бы не помнить, тётя Зоя! Ты как-то умудрялась так её варить, что каша твоя самой вкусной в деревне была.
  - А на то свои секреты есть, - довольно засмеялась Зоя. - Ну, так как? Уговорила я тебя?
  - Я сейчас спрошу, - кивнула Кира и пошла к Стасу, который давно уже поглядывал на неё с нетерпением.
  Выслушав предложение переночевать у тётки Зои, он, немного подумав, согласился. Этот день вымотал его окончательно, и о том, чтобы куда-то опять ехать, не хотелось даже думать.
  Радостная тётя Зоя усадила нежданных гостей за стол ужинать.
  - А может, этих ваших, - неопределённо мотнула она головой в сторону Кириного дома, - тоже позвать? Пусть поедят.
  - Нет, тётя Зоя, не стоит. Пусть сами разбираются, - Стас по требованию хозяйки называл её так же, как Кира.
  Зое явно понравилось, что принял решение и ответил ей именно Стас - мужчина, а не Кира.
  - И то правильно. Быстрее меж собой разберутся... Вы кушайте, кушайте! Как, Кирочка, не разучилась я кашку-то варить, а?
  - Ой, что вы, тётя Зоя! - с набитым ртом еле ответила Кира и, проглотив, уточнила: - Она всё такая же, как в детстве.
  - А тебе, Стасик, нравится? - не озадачиваясь, как к нему обратиться, спросила хозяйка.
  Почему-то в её устах ненавистный вариант имени "Стасик" его не покоробил.
  - Да, очень вкусно, тётя Зоя, спасибо большое! - ответил он, не отставая от Киры в поедании каши.
  - Ну, вот и славно, и на здоровьечко... А вы как решили-то? Где ляжете: в доме или на сене?
  - Стас, давай на сене, а? - тихонько попросила Кира.
  Он посмотрел на её заговорщицкую улыбку и ответил хозяйке:
  - На сене, тётя Зоя, если можно, - и обнял Киру за плечи.
  - А чего ж нельзя? Я вам сейчас подушки и одеяло дам. Ночью может зябко стать.
  
  ***
  Кира лежала на сене, закинув руки за голову, и улыбалась, сама не зная, чему. В голове крутилось только одно слово: "Хорошо..." Потом она вспомнила маленькую избушку на высоком берегу безымянной речушки. Как там сейчас? И тут же почувствовала руку Стаса на своей груди. Он шепнул:
  - Почти как там, в Сибири. Как будто мы никуда не уезжали.
  Кира тихонько засмеялась.
  - Ты чего? - улыбаясь спросил он.
  - Я только что думала о том же.
  - В детстве у нас говорили: у дураков мысли сходятся.
  - У нас тоже так говорили.
  - Ну, теперь понятно, почему мы встретились. Я просто не мог не набрести на домик такой же... э-э... родственной души... Кстати, Кир, давно хотел у тебя спросить. Неужели ты не испугалась вышедшего из леса бородатого, нечесаного, грязного мужика?
  - Почему не испугалась? Очень даже испугалась. Только...
  - Что?
  - Было в тебе что-то такое... Я не знаю... Настоящее, что ли. Очень захотелось тебе помочь. Я же понимала, что если ты уйдёшь, то погибнешь. У тебя был один шанс из ста, чтобы выжить. Ну, вот я и помогла...
  - И продолжаешь.
  - Что?
  - Помогать. Знаешь, ты смогла произвести впечатление даже на Блоху.
  - Да? И что он сказал? Любопытно, что же его так... зацепило?
  - Точно не знаю. Но он сказал мне, чтобы я тебя берёг, - Стас с улыбкой смотрел на Киру, опираясь головой на согнутую в локте руку.
  - Ой-ёй-ёй! У меня появился влиятельный поклонник! Может, мне обдумать это подробнее? А что? Стану женой главаря... или как там его называют?
  - Не выйдет.
  - Почему? Ты сомневаешься в силе моего очарования? Или у него есть уже жена?
  - Насчёт жены - не знаю. Может, и нет. И в твоих чарах не сомневаюсь.
  - Тогда почему не выйдет?
  - Потому что ты - моя, - уже серьёзно сказал Стас. - И я порву любого, кто попытается у меня отнять тебя. Я люблю тебя, Кира. И ты это знаешь.
  - Знаю, - шепнула она, прикрыв глаза. - Но ты всё равно скажи мне это ещё раз. Пожалуйста...
  - Я лучше докажу... - прошептал он в ответ и начал расстёгивать ей джинсы.
  
  ***
  Они собирались встать в половину пятого, чтобы успеть на первую электричку, но когда Кира открыла глаза, разбуженная Стасом, возившимся рядом в поисках одежды, раскиданной по всему сеновалу, она поняла, что они безнадёжно проспали не только первую, но и вторую, и, наверное, третью тоже. Снаружи слышались звуки давно проснувшейся деревни, а солнце проникало на сеновал в щели крыши. Кире было так хорошо, что расстроиться от того, что они опоздали на поезд, было просто невозможно. Ну, опоздали. И что? Поедут на том, на который успеют. Здесь безопасно, так чего волноваться? Она потянулась и спросила:
  - Ты чего такой серьёзный, Стас?
  - Мы собирались уехать рано утром, а сейчас уже одиннадцать.
  - Так много? - лениво удивилась Кира. - Ну и что?
  - Мы обещали девчонкам вернуться ещё вчера. А приедем только сегодня к вечеру.
  - Ну и что? - повторила Кира.
  - Они волнуются. Могут попытаться искать нас в городе.
  - Да ну тебя. Им это и в голову не придёт. Это, каким, интересно, образом они искали бы нас в городе, если не знают, куда мы поехали? А если бы волновались - позвонили бы. А не звонят, значит, всё в порядке.
  Стас секунду смотрел на неё, потом протянул руку:
  - Дай телефон!
  Кира смотрела на него с удивлением. Ничего себе! Это больше походило на приказ, чем на просьбу. Но, заметив серьёзное выражение его лица, без возражений нашарила в кармане лежащей рядом куртки мобильник и протянула Стасу.
  - На. Только в нём батарея почти пустая. А зарядку мы с собой не брали.
  Стас нашёл телефон Надьки.
  - Да!
  - Надя, это Стас. У вас там всё в порядке?
  - Где вы с Киркой бродите?! Мы уже извелись все!
  - Так получилось. Задержались. Как вы? В порядке? Никто не звонил?
  - В порядке, не волнуйтесь. Вы когда появитесь?
  - Думаю, к вечеру.
  - Хорошо. Ждём! Я вам с Кирой...
  На этом связь оборвалась, аккумулятор был пуст.
  - Тьфу! - Стас слез с сеновала.
  За ним спустилась Кира с курткой в одной руке и кроссовками в другой.
  - Ну, что? Поговорил? Успокоился? Пошли завтракать.
  - Поговорил. Но не успокоился. Скорее, наоборот.
  - Это ещё почему?
  - Потому что Надька явно была не в домике.
  - А где?
  - Не знаю. Я слышал шум и автомобильный сигнал.
  - Так спросил бы её, где она.
  - Телефон сел.
  - А-а... Ну, ладно. Вернёмся - выясним... Пошли, Стас, - потянула она его за руку. - Тётя Зоя, наверное, уже на стол подала и нас ждёт. Пошли!
  Стас нехотя последовал за ней в дом. Там никого не было, но на столе стояла крынка с молоком, лежала булка и записка, в которой тётя Зоя сообщала, что ушла на почту, где работала всю жизнь, и говорилось, чтобы они поели каши, которая стояла на большом табурете в углу, завёрнутая в одеяло.
  Они с удовольствием опять съели по тарелке каши, запивая её молоком, а затем собрались и ушли на станцию, оставив на столе ответную записку с благодарностью за все хлопоты, и деньги, обещанные за молоко для Кириных постояльцев.
  
  Глава 19. Об ошибках, похищении и неожиданном решении
  
  Всю дорогу в поезде Стас был молчаливым и угрюмым. Кира, которая пребывала в отличном настроении, пыталась вывести его из этого состояния.
  - Ну, что ты так дёргаешься? Мы уже в пути, приедем - разберёмся. Что там могло случиться? Обнаружить их ну, никак не могли.
  - Да. Если только твои девчонки сами не помогли этому.
  - Да, брось! Как это может быть?
  - А ты забыла, как нас на турбазе вычислили? Игорь тогда говорил, что примерное направление детективам сообщил Ласочкин, им оставалось только конкретизировать место. А произошло всё после разговора с твоим Вадимом.
  - Это с какой же радости он мой? Моим он давно уже перестал быть.
  - Не важно. Прости, если тебе неприятно. Но суть от этого не меняется. Он снова мог позвонить Надьке.
  - Да с чего ты забеспокоился-то? Услышал гудок машины - ну, и что? Может, Надька, и правда, в город выскочила. В магазин. С неё станется! Сидит себе сейчас на скамеечке и хомячит какую-нибудь колбаску или чипсы.
  - Хорошо бы ты оказалась права. Только мне почему-то не вериться.
  И Стас снова угрюмо замолчал, уставившись в окно...
  ...Они ещё не подошли к домику, а Кира вдруг почувствовала, что Стас прав. Что-то случилось. Когда до места оставалось всего каких-нибудь сто метров, Стас остановил её, молча взяв за плечо и, приложив палец к губам, шёпотом велел остаться на месте. Сам осторожно пошёл дальше. Немного погодя, Кира услышала, что он зовёт её.
  Ключ лежал в условленном месте, в домике никого не было. Рядом - тоже. При этом вещи и продукты лежали на своих местах, никакого беспорядка не наблюдалось. Обе постели были аккуратно заправлены (явно Светкина работа), только оставалось неясным, когда это сделано: сегодня или вчера? Вообще создавалось впечатление, что девчонки просто ненадолго вышли и вот-вот вернутся.
  Кира, растерянно оглядывалась посреди домика. Потом вышла к Стасу, который стоял рядом с колодцем - одна рука на поясе, другая потирает шею - и смотрел куда-то в лес. Кира прошла к скамейке возле колодца, на которой совсем недавно сидели Надька со Светой, и села, обняв себя руками за плечи. Немного погодя она тихо спросила:
  - И что будем делать?
  - Ммм? - Стас как будто очнулся. - Делать?
  - Да. Может, подождём? Вдруг они вернутся?
  - Может, и вернутся. Только вряд ли. Для начала неплохо было бы телефон зарядить. Так. Сейчас уже вечер, в город ехать поздно. Переночуем здесь, а утром, пораньше, рванём в Питер.
  - А дальше?
  - Надо попытаться, прежде всего, дозвониться Надьке или Свете.
  Кира опустила голову. Ей сейчас даже не верилось, что ещё утром она даже думать ни о чём плохом не могла.
  - Всё, Кира. Пошли спать, - распорядился Стас. - Завтра вставать рано. Надо выспаться. Поставь чайник, перекусим перед сном.
  Она, не поднимая головы, пошла разжигать печку и собирать поесть из тех продуктов, которые были в домике.
  
  ***
  Не оглянувшись ни разу на то, что творилось у него за спиной, Данилов вышел из дворов на улицу и решил добраться до "Лады" на общественном транспорте.
  Когда он ввалился в кабинет Ласочкина, то от злости никак не мог членораздельно объяснить, что же с ним приключилось. Ласочкин, давно уже привыкший к характеру компаньона, спокойно встал, открыл один из шкафов с тонированными гнутыми стёклами, достал бутылку коньяка и налил им обоим: Данилову в два раза больше, чем себе. Протянув ему коньяк, он устроился напротив, в таком же кресле, что и Данилов, не вернувшись за стол. Чуть погодя Ласочкину удалось, наконец, понять всю картину событий. Он вздохнул, встал, налил им обоим ещё по чуть-чуть и прошёлся по кабинету с бокалом в руке. Остановился, задумчиво глядя на сидящего Данилова.
  - Знаешь, Константин, я думаю, нам пора заканчивать всю эту канитель.
  - Вот именно! - подхватил тот. - Хватит! Надо, наконец, прижать Усмана!
  - Ты меня не понял. Нужно дать ему то, что он просит. Отдать деньги. В конце концов, это не последние наши средства. Ужаться, конечно, придётся, но ничего, перебьёмся. А там, глядишь...
  - Не собираюсь я идти на поводу у какого-то беглого зека! - заорал Данилов, тоже вскакивая на ноги. - Никогда ни под кого не ложился, а под него тем более не лягу!
  - Ты не забывай всё-таки, что "беглым зеком" он стал по твоей... хм... по нашей вине.
  - И что?! Что это меняет? Я что, теперь у него прощения просить должен?
  - Можно и прощенья попросить, но это не обязательно. А вот деньги...
  - Нет! Ни копейки не получит! Слышишь?! - и Данилов швырнул на пол бокал, который разбился с жалобным музыкальным звуком.
  Ласочкин посмотрел на осколки, потом сказал:
  - Я, конечно, понимаю, что ты любитель бить стекло, но в следующий раз будь любезен выбирать для этого что-нибудь не столь дорогое, - потом прошёл к столу, поставил свой бокал и продолжил: - Стас - мужик умный, с ним скандачка не справишься. Мы уже попытались. Может, пора остановиться?
  - Ему просто везёт! Но везение не может продолжаться вечно! На чём-нибудь он проколется.
  - Ему не просто везёт. Ты вспомни, какие у него связи. Не боишься?
  - Я? Усмана?! Ну, нет! И докажу это. Он у меня на зону вернётся!
  - Слушай, может, хватит?
  - Чего хватит?
  - Ты же не о деньгах думаешь, - теперь голос Ласочкина звучал по-другому, в нём исчезло нарочитое спокойствие.
  - А о чём же я, по-твоему, думаю, Петюня?
  - Да о той бабе, которую вы со Стасом не поделили когда-то по молодости. Вы с ним оба тогда поступили по-свински, но девка-то, в конце концов, выбрала его, а не тебя. Вот этого ты и не можешь простить Усману. Поэтому и бесишься. Поэтому и засадил его за решётку. Всё хочешь доказать, что круче и больше в жизни понимаешь?
  - А ты у нас кто? Штатный психолог, чтобы в душу ко мне лезть? О чём я думаю - моё дело! А Усмана я прижму, что бы ты там ни пел! И смотри, Петюня, даже не пытайся что-нибудь сделать за моей спиной, миротворец хренов! Тебе ж - лишь бы всё тихо было! Ты ради этого Бога с Чёртом помирить можешь!
  - Почему же нет, если для пользы дела? - хмыкнул Ласочкин. - Ну, хорошо, я ничего делать не буду. Но это в последний раз. Если у тебя и теперь ничего не выйдет, мы отдадим Стасу деньги. Если ты не захочешь с ним разговаривать, я сам поговорю. Договорились?
  - Хорошо, согласен. Но в этот раз всё сработает.
  - Ты уже снова что-то придумал?
  - Да. У тебя остался телефон этого... как его... бывшего мужа Киры?
  - Вадима?
  - Вадима, Вадима.
  - Остался. И что?
  - Пусть позвонит своей Надьке ещё раз. Пусть вытащит её в город.
  - А почему ты уверен, что она придёт?
  - Ха! Она, по всем признакам, на него серьёзные виды имеет. Вот и пусть Вадим ей намекнёт, что если она не придёт, между ними всё кончено. Как миленькая прибежит!
  - Ну, согласен. Прибежит. А зачем это тебе?
  - А я её перехвачу и... приглашу к себе. Я могу быть не менее галантным, - зло усмехнулся Данилов. - Конечно, Петюня, тебе я не конкурент, ты же у нас образец воспитанности. Но всё же...
  - И что дальше?
  - Дальше? Дальше Усман сам прилетит, когда узнает, что тёлка у нас.
  - Почему ты так думаешь? Она ж ему никто.
  - Зато Кире Леонидовне она - лучшая подруга, а у неё с Усманом, похоже, серьёзная любовь-морковь. Да и понятия не позволят ему в стороне остаться. Он же получается, как ни крути, виноват будет.
  - Ой, хватит. Всё. Делай, как знаешь.
  - Да, вот ещё что. Надо срочно нашего Фомина и его дочку куда-нибудь упрятать подальше. Как выяснилось, это он Усману всю информацию слил.
  - А вот это у тебя вряд ли получится.
  - Почему? - насторожился Данилов.
  - Звонил охранник из посёлка: исчез Фомин.
  - Чёрт!.. Это Усман. Точно тебе говорю!
  - Можно, конечно Юлию с сыном попытаться достать...
  - Нееет. Если ушёл Фомин, значит, и её уже нет. Он ни за что не согласился бы оставить её, он же понимает, что мы сразу за неё возьмёмся. Вот скотина! Опередил! Это компьютерщик его предупредил, не иначе. Надо было его не вырубить, а прибить на хрен!
  - Ладно, ладно, успокойся! Тоже мне - разошёлся. Прибить! Убийства нам ещё не хватало! Лучше давай думать, как Руслана вытаскивать. Такие люди на дороге не валяются. Да и знает он много.
  - Да уж, с этим нужно поторопиться. Так. Ты давай, звони Вадиму, а я займусь Русланом и своей машиной, - сказал Данилов, копаясь в списке контактов мобильника.
  В эту минуту в кабинет вошла секретарша.
  - Константин Эдуардович, там звонят по поводу вашей машины.
  - Чего? Машины?
  - Да. Они говорят, что она на штрафстоянке.
  - Чего?! - взревел Данилов, хватая трубку стоящего на столе Ласочкина телефона. - А ну, соедини меня немедленно!
  Секретарша выпорхнула к себе, а Данилов почти тут же заорал в трубку:
  - Алло! Какая, вашу мать, штрафстоянка?! Машина была припаркована во дворе... Что?.. Где нашли?.. Да. Понял... Да, понял я! Понял! Приеду! - он швырнул трубку на рычаг.
  - Ну, что? - спросил Ласочкин скорее с любопытством, чем с тревогой.
  - Машину нашли недалеко отсюда, в переулке. Под знаком запрета парковки. И забрали... Это Усман...
  Ласочкин неожиданно расхохотался, что бывало крайне редко.
  - Ай, да Стас!
  - Ты чего ржёшь, Петюня? - с угрозой прищурился Данилов. - Весело тебе?
  - А то нет! Мало того, что Стас по городу рассекал на твоей машине, так у него хватило юмора ещё и припарковать её с нарушением! Ай, молодец! Браво, Стас!
  - Слушай, ты чему радуешься?! - окончательно вышел из себя Данилов. - Усман вконец оборзел, издевается над нами, а тебе смешно?!
  - Ну, положим, издевается он над тобой, Костя, - Ласочкин продолжал улыбаться, но веселья во взгляде уже не было. - Я с ним бабу не делил, а от его другой бабы по голове не получал. Так что это всё в твой адрес.
  - А ты белый и пушистый, да? Ты ни к чему отношения не имеешь?
  - А к чему я имею отношение? - улыбка стала шире и мягче. - Я ни с Фоминым, ни с Ивановым не договаривался, никому взяток не давал, если откаты не считать, которые для фирмы делались. То, что я Вадиму звонил, к делу не пришьёшь. Это ты у нас славишься повышенной активностью.
  - Ах ты, говнюк... - тихо произнёс Данилов с некоторым удивлением. - Решил спрятаться за моей спиной, прикрыться мною? Так ты не надейся, не выйдет, Петюня. Разберусь с Усманом - за тебя возьмусь. А если сейчас мне мешать вздумаешь, крепко пожалеешь. Я не шучу.
  - А что это ты разнервничался? Я уже обещал не вмешиваться, - пожал плечами Ласочкин. - Но и ты учти, Костя, на всякий случай: попробуешь меня в чём-нибудь обвинить - сам в дерьме окажешься. Причём, нырнёшь в него с головой.
  - Гнида ты, Петюня, - проговорил сквозь стиснутые зубы Данилов. Потом добавил: - Звони Вадиму!
  И вышел из кабинета.
  
  ***
  Когда раздался звонок от Вадима, Света была рядом с телефоном. Увидев на экране "Вадик", она хотела отбить вызов, но Надька опередила её, коршуном кинувшись к кровати, на которой лежал мобильник, и выхватила его буквально из рук подруги. Сверкнув глазами в её сторону, Надька запела в трубку:
  - Да, котик... Ну, конечно, соскучилась... Ннет. Прямо сейчас не могу... Ну, котик, я... Вадик! Я же не... Вадим!
  Надька так и осталась стоять с мобильником в руке. Света обошла её, заглянула в лицо.
  - Надюша, что случилось? - спросила она, увидев слёзы в глазах подруги.
  - Он сказал... сказал, что ему надоело ждать, и что... если я не приеду к нему прямо сейчас, он... мы... между нами всё кончено, - и она шмыгнула носом, вытерев глаза рукой.
  - На-адька, - с ужасом протянула Света. - Так ты б ему сказала...
  - Я сказала бы! Только он слова мне не дал произнести!.. Всё! Не могу больше! - и Надька заметалась по комнате. - Надоело! Мы решаем одни только Кирины проблемы! А я? Первый раз мне повезло встретить настоящего мужика, которого искала всю жизнь! Мало того - он на меня запал! И тут - пожалуйста!.. Не, хватит. Я хочу делать то, что нужно мне! Я еду к Вадиму! Немедленно.
  - Надя!..
  - Молчи! Ничего не хочу слушать! - и она действительно закрыла уши руками. - В конце концов, я не вещь, чтобы лежать там, куда меня положили. И не молоденькая девушка, которая не ценит время! Я замуж хочу!
  И она бросилась к своим вещам в закутке за перегородкой, распихивая по карманам куртки необходимые мелочи. Когда она вышла, Света стояла посреди дома, упрямо опустив голову, с сумочкой через плечо.
  - А ты куда собралась?
  - Я иду с тобой.
  - Не дури. Я быстро. Смотаюсь к Вадиму и сразу обратно.
  - Ага. Стас с Кирой тоже говорили "быстро", а самих до сих пор нет. Я тут одна не останусь! И тебя не отпущу одну.
  - Да ладно тебе, Светка, - уже примирительно сказала Надька. - Ну, куда ты поедешь? А вдруг Кира со Стасом вернутся? А тут нет никого. Они чёрт-те что вообразить могут.
  - Они не маленькие. Разберутся. Можно, в конце концов, записку оставить.
  - А в городе ты что делать будешь? Присутствовать при нашем с Вадиком разговоре? В качестве свидетеля? - опять раздражаясь, спросила Надька.
  - Зачем? Пока ты говоришь с ним, я в сторонке постою. Или посижу, если в кафе встретитесь, - у обычно немногословной Светы сегодня, похоже, были ответы на любые вопросы.
  - А если он меня на машине заберёт?
  Света на секунду растерялась, но тут же выпалила:
  - А ты не соглашайся! У тебя нет сегодня времени на машине разъезжать! Поговорите - и всё. Возвращаемся сюда. И вообще, можешь сразу сказать, что с подругой приехала. Так ему даже спокойнее будет. Увидит, что ты не с мужиком.
  - Господи! Ну, откуда ты такая, Светка?!
  - Ты же понимаешь, что я всё равно поеду, - тихо сказала та.
  - Понимаю! - рявкнула Надька. - Ну, закрывай тогда дом!
  ***
  - Вы где договорились встретиться?
  - За Казанским собором.
  - Ого! Чего так далеко?
  - А он что, знает, где мы были? - огрызнулась Надька. Потом проворчала: - Мы там несколько раз с ним встречались. Это наше место.
  Дальше в полупустом автобусе ехали молча, думая каждая о своём, переговариваясь только по необходимости.
  К собору прибыли на метро. Перейдя Невский, обогнули скверик с фонтаном и колоннаду. Вадима Надька увидела издалека и замахала ему рукой.
  - Сначала подойдём, я вас познакомлю. А потом уже свалишь куда-нибудь, - дала вводную Надька.
  Вадим тоже увидел их, махнул рукой в ответ и двинулся навстречу. В этот момент вдруг ойкнула Света, и Надька тут же почувствовала, как её не грубо, но сильно обняли сзади, блокировав руки. И тут же они обе оказались внутри остановившегося рядом микроавтобуса. Надька успела заметить, как испуганный Вадим бежит к ним, и дверца закрылась, а микроавтобус сорвался с места. В его салоне, отделённом от кабины перегородкой, окон не было.
  - Что вам надо? Вы кто? - раздражённо спросила Надька у двоих мужчин, сидевших тут же.
  Страха она никакого в этот момент не испытала, только раздражение и злость. Ну, надо же! Опять не удалось поговорить с Вадимом!
  - Нам - ничего, - ответил один из мужчин. - Можете не беспокоиться, ничего плохого с вами не случиться. Если, конечно не начнёте делать глупости.
  - Ничего себе - не беспокоиться! Схватили, затащили в машину, везут в неизвестном направлении - и не беспокоиться?! Да это похищение! Вот, как это называется!
  - Мы просто выполняем поручение. Везём вас в гости.
  - В гости?! В какие ещё, на фиг, гости?! К кому?
  - Узнаете, когда приедем.
  - Тогда скажите, куда?
  - В ближайший пригород.
  - Очень ценная информация, - фыркнула Надька.
  - Другого не скажу. И хочу на всякий случай предупредить: на случай, если начнёте кричать, кидаться на нас, пытаться открыть дверь и прыгнуть на ходу, у нас есть разрешение вас усыпить. Хотя это и не желательно. Так что, для вас же лучше, если будете вести себя тихо.
  Надька возмущённо дёрнула плечом и демонстративно отвернулась. Света за всё это время вообще не проронила ни слова, испуганно глядя вокруг и изо всех сил вцепившись в свою сумочку, как будто это был спасительный якорь.
  Ехали около часа. Наконец, машина остановилась, просигналила. Послышались слова приветствия, и автобус снова тронулся вперёд, видимо, въезжая во двор. Вскоре он остановился, дверца открылась. Сопровождавшие помогли девушкам выйти наружу, и они оказались посреди лужайки с проложенным по ней подъездом к дому из красного кирпича. Дом был роскошным, забор вокруг участка высоким, а спускающийся по ступеням крыльца человек - радушным. Он подошёл к девушкам.
  - С прибытием! С приездом, Надежда и Светлана! - поочерёдно улыбнулся он каждой из них. - Добро пожаловать в мои владения!
  - А ваша фамилия, очевидно, Данилов, - зло прищурившись, сказала Надька, не отвечая на приветствие.
  -Да, именно так. Приятно, когда тебя узнают. Тем более, когда узнаёт такая эффектная молодая особа.
  - А вот "эффектная молодая особа" не может вам ответить тем же. Особе неприятно узнать вас.
  - О, это обидно. Но я переживу, - весело сказал Данилов и тут же перешёл на деловой тон, хотя его доброжелательность пока что не исчезла. - Итак, предваряя все ваши вопросы, поясню: вы у меня в гостях, как вам уже, вероятно, сообщили.
  - В гости ходят по собственному желанию, - тут же ответила Надька.
  - Да? А разве не бывает ситуаций, когда вы вынуждены идти, даже не имея никакого желания? Например, если вас пригласил начальник.
  - Может быть. Только вот вы - не мой начальник. Слава Богу.
  - В самом деле? А вот Светлана хочет вам возразить. Ведь так, Светлана? Я ведь был вашим начальником?
  - Да, Константин Эдуардович, - еле слышно прошептала Света, не поднимая головы.
  - Ну, вот. А поскольку заявление об уходе вы не писали... Хотя, постойте, вы же не оформлялись на работу официально... Но всё равно, я считаю вас своей подчинённой. Так что... - он развёл руками, - вы мои гости. В вашем распоряжении будет комната со всеми удобствами. У вас будет всё, на что только можно рассчитывать в этом доме. Кроме балкона. Это в данной ситуации излишне.
  - И долго нам жить в этой... камере с удобствами? - спросила Надька с вызовом.
  - Видите ли, - Данилов никак не реагировал на её выпады, его просто пока что забавлял этот разговор, - это зависит не от меня. Дело в том, что у нас с небезызвестным вам Станиславом Семёновичем возникли... скажем так... разногласия. Чтобы разобраться в ситуации, я предложил встретиться. Но Станислав Семёнович всячески избегает этого. Вот я и решил сделать вас гарантией этой столь необходимой мне встречи.
  - То есть, заложницами.
  - Ну, зачем же так грубо?
  - А как? Вы же собираетесь шантажировать Стаса тем, что держите нас у себя.
  - Ну, что ж, если вы предпочитаете такой разговор, то - да. Суть вы уловили верно.
  - А почему вы вообще уверены, что Стас придёт? Кто мы ему? Это с Кирой он шашни крутит, а не с нами.
  Данилов рассмеялся.
  - С вами так забавно разговаривать!... Но вы не правы. Он придёт. Я прекрасно знаю Стаса. Ему совесть не позволит бросить подруг Киры Леонидовны, которых он сам и втянул в свою игру.
  - А если всё же он не придёт? Что вы тогда сделаете с нами?
  - Что ж, в таком случае я должен с прискорбием сообщить, что вы отсюда не выйдете. По крайней мере, живыми.
  - Вы нам угрожаете?
  - Ни в коем случае! Только честно говорю обо всех вариантах. Но волноваться вам не стоит. Он придёт. И в ту же минуту вы сможете уйти отсюда, куда вам заблагорассудится. Мало того. Вас отвезут в любую точку Санкт-Петербурга и области, которую вы укажете... Так. Теперь у меня остался один вопрос к вам. Вы будете обедать со мной или предпочтёте поесть в своей комнате?
  - Да пошёл ты! Чтобы я ещё с тобой за одним столом сидела! - Надька от ярости готова была броситься на Данилова и вцепиться ногтями ему в лицо.
  -Надька, - тихо охнула Света.
  Данилов остался внешне спокоен, но стало понятно, что этот разговор перестал его забавлять.
  - Я понял. Вы будете обедать у себя. На всякий случай хочу предупредить, особенно вас, Надежда, - произнёс он уже без улыбки, холодно глядя на неё, - что моё терпенье не безгранично. Я могу перестать быть радушным хозяином. Тогда вас разместят в подвале. Естественно, там не будет удобств и кулинарного разнообразия. Выбирайте, где вам больше нравится дожидаться решения вашей судьбы, - и, не дав Надьке ответить очередной дерзостью, махнул рукой стоящему за спиной девушек человеку: - Отведи дам в приготовленную для них комнату. И конечно, проследи, чтобы никто не мешал им отдыхать. Даже звонками по телефону, - многозначительно усмехнулся он в конце.
  - Прошу, - с кривой ухмылкой сказал мужчина, появляясь из-за их спин, и открыл перед ними дверь.
  Света прошла первой, так и не поднимая головы и всё так же обнимая руками сумочку. Надька, последовавшая за ней, шла с таким видом, как будто она здесь, по меньшей мере, бывала не раз.
  Комната оказалась удобной, но совсем маленькой, с большущей двуспальной кроватью, занимающей почти всё место, и санузлом, как в средненькой гостинице, где душевая кабина стояла вплотную к унитазу.
  - Попрошу телефончики, - протянул руку приведший их мужчина.
  Как только он, забрав их мобильники, закрыл за собой дверь, Надька внимательно осмотрела всю комнату и подошла к окну.
  - Ты чего-то ищешь? - спросила Света.
  - Да.
  - Что?
  - Как сбежать.
  - Ты с ума сошла? Даже если мы выберемся из дома, как мы с территории-то уйдём? Ты видела - там везде камеры. По всему забору.
  - Я-то видела. А вот как ты их заметила? Ты вроде бы и глаз не поднимала. Тихонько так стояла.
  - А я тайком. Пока вы там с Даниловым ругались, все на вас смотрели. Никто и не заметил.
  - Ну, блин, тихоня... Ладно, давай думать, что дальше делать будем.
  - Чего теперь думать... Раньше надо было. Вот, если бы не поехали...
  - Ой, только не начинай, а? Нотации она будет мне читать! Всё. Что сделано - то сделано. Теперь нужно... Ну, не права я! Виновата! - разведя руками, воскликнула Надька, глядя в укоризненные глаза Светы. - Но это же не означает, что теперь нужно сидеть, сложа руки!
  - Как раз и означает. Хватит самодеятельности. Стас сам что-нибудь придумает. Он просто должен знать, где мы. А это ему сообщит сам Данилов.
  - Серьёзно? И адрес даст? - с издёвкой спросила Надька.
  - Нет. Он, может, и не скажет, где мы сейчас конкретно, но Стасу будет хотя бы известно, что мы у Данилова в руках. Исходя из этого, он и будет что-то решать. Если мы сейчас начнём дёргаться, что-то предпринимать, то можем сделать ещё хуже. И себе, и Стасу. В конце концов, в этом Данилов прав: здесь лучше, чем в подвале. Да и вытащить нас легче отсюда.
  - Так ты предлагаешь сидеть на попе ровно и не рыпаться?
  - Именно. Сейчас это лучшее, - с необычной для себя уверенностью подтвердила Света.
  - Ну, не знаю, - развела руками Надька, но не возразила.
  Потом она подошла к кровати и с маху кинулась на неё ничком. Кровать оказалась мягкой и упругой. Надьку слегка подкинуло вверх, как на батуте. Она хихикнула и повторила всё сначала.
  - Надька, как ты можешь сейчас дурака валять? - возмутилась Света.
  - А когда мне его валять? Сама же говорила, что ничего сейчас предпринимать не надо. Заняться здесь нечем. Так почему не получить доступное удовольствие? Тем более что матрас не наш!
  Света неожиданно для самой себя фыркнула.
  - Давай, Светик-Конфетик, иди ко мне, сама попробуй!
  Света, аккуратно пристроив сумку на тумбу, сначала попыталась прыгнуть на кровать. Потом, почувствовав её упругость, осмелела, а через минуту они обе, смеясь, уже прыгали по кровати, взявшись за руки, как детсадовские хулиганки в отсутствие воспитательницы.
  
  ***
  Кира и Стас вышли к шоссе и сели на автобус, идущий к городу. По дороге решили обсудить, куда именно ехать.
  - Знаешь, - неуверенно сказала Кира, когда несколько вариантов уже были отвергнуты по разным соображениям, - я думаю, что... я, конечно, могу ошибаться... Но мне кажется, что мы можем вернуться в мою квартиру.
  Стас улыбнулся:
  - Потрясающе!
  - Что?
  - Я тоже хотел предложить именно это. Ещё раз убеждаюсь, насколько мудры дети.
  - Это насчёт дураков и мыслей?
  - Именно.
  - Так значит, едем ко мне?
  - Да. Вряд ли твою квартиру до сих пор пасут. Данилов никак не ожидает от нас подобной наглости. Да и людей для этого у него нет.
  Когда они поднялись по лестнице на второй этаж, то неожиданно обнаружили дорого одетого мужчину, дремавшего, сидя прямо на полу возле двери Кириной квартиры.
  - Вадим?! - изумилась Кира.
  Он открыл глаза и, узнав стоящих перед ним людей, встал настолько быстро, насколько позволяли затёкшие от неудобной позы ноги.
  - Ты что здесь делаешь?
  - Кира... Я виноват...
  - Ну, это понятно. Только не поздно ли ты решил признать свою вину?
  - Я... Я не о нас с тобой.
  - Тогда зачем ты здесь сидишь?
  - Тебя жду.
  - Это тоже понятно. Что дальше?
  Она замолчала, ожидая от него хоть каких-нибудь разъяснений.
  - Мне просто больше не к кому пойти. Если ты... вы оба мне не поможете...
  - Да в чём дело-то?
  - Я потерял Надю.
  - Что?!
  У Киры всё внутри оборвалось, она чуть не села на то место, где только что сидел Вадим, но он тут же продолжил:
  - Её увезли.
  - Фу-у... Ну, нельзя же так пугать. Я уж подумала...
  - Стоп, - заговорил Стас, молча слушавший их. - Сейчас заходим в квартиру. Там и поговорим обо всём подробно. Кира, открывай дверь.
  Сразу, не сговариваясь, прошли на кухню. Кира и Вадим сели на стулья, а Стас остался стоять, прислонившись к тумбе.
  - Вадим, что с Надькой? - возобновила разговор Кира.
  - Её увезли. Прямо у меня на глазах. И это я, я сам позвал её туда!
  Вадим сидел на стуле, положив руки на колени, и ссутулившись, смотрел в пол.
  - Давай чётко и по порядку, - приказным тоном произнёс Стас.
  - По порядку... Вчера мне позвонил один человек. У него ещё такая фамилия странная - Ласочкин.
  - Мы его знаем. Дальше. Что он тебе сказал?
  - Он уже не первый раз ко мне обращается. Прошлый раз он разыскивал... тебя, Кира. Сказал, что ты не хочешь какое-то интервью, что ли, давать. А ему это было нужно. Сказал ещё, что моя Надя, скорее всего, с тобой, потому что вы подруги. И чтобы я позвонил, выяснил, где Надя. Тогда и тебя можно будет найти. Я позвонил. Но Надя мне ничего не сказала. Потом я узнал...
  - Вадим, о том, что тогда было и как, мы знаем. Что сейчас произошло?
  - А-а... Ну, да. Он опять позвонил. Сказал, что беспокоится за Надю. Что ты, Кира, втянула её и ещё одну... Свету, кажется... в какую-то неприятную историю. Чуть ли не в уголовщину. И что, если за тобой придут, а Надя окажется рядом, арестовать могут и её. Я испугался, не знал, что делать, а он предложил позвонить Наде и сказать, что если она не встретится со мной немедленно, то я... брошу её. Она любит меня, я знал, что она приедет. А при встрече я бы увёз её.
  - И ты поверил во всё, даже в то, что я имею отношение к какому-то преступлению, - невесело усмехнулась Кира. - И позвонил.
  - И позвонил, - убитым голосом ответил Вадим.
  - Только увёз её не ты.
  - Да... Она приехала не одна, а с другой девушкой. Я видел, как Надюша помахала мне рукой. И тут же их обеих затащили в машину и куда-то увезли. А свою машину я оставил на метрошной парковке, чтобы не искать место в центре города.
  Наступила тишина. Потом Стас, отлепившись от тумбы, подсел к столу, возле которого сидели Кира и Вадим.
  - Где это было?
  - У Казанского.
  - Прямо на Невском? - удивился Стас.
  - Нет. С противоположной стороны собора. Мы там несколько раз с Надюшей встречались, когда шли куда-нибудь вместе.
  - Понятно, - кивнул Стас. - Что это была за машина?
  - Бежевый микроавтобус. Кажется, "Форд-транзит". Без окон.
  - Номер ты, естественно, не запомнил.
  - Нет. Я был далеко, а перед ним стояли припаркованные машины.
  - Ясно.
  - Что ясно? - поднял голову Вадим.
  - Пока что одно: это дело рук Данилова.
  - Но с Вадимом говорил Ласочкин, - возразила Кира. - Почему же ты думаешь, что...
  - Нет. Ласочкин не стал бы организовывать похищение. Это не его стиль. Слишком резко и откровенно.
  - И что будем делать?
  - Делать? - Стас обвёл глазами кухню. - Кира, поставь, пожалуйста, чайник. Заодно проверь, не осталось ли чего-нибудь съестного в доме.
  Она встала, а Вадим воскликнул:
  - Как ты можешь сейчас думать о еде?!
  - А что мне должно помешать?
  - Надя...
  Но Стас перебил:
  - Если бы даже мы все сейчас объявили бессрочную голодовку, девчонки быстрее бы не нашлись. Кира, не забудь сразу поставить телефон на зарядку.
  - Ага, - ответила она и взяла с подоконника запасной зарядник для телефона, оставшийся в квартире, с грустью отметив, что цветы безвозвратно засохли.
  Как только она подключила мобильник, сразу увидела висевшее сообщение. Она открыла его.
  - Стас! Тут sms-ка. От Данилова.
  - Читай вслух.
  - "Девушки у меня в гостях. Если рассчитываешь увидеть их живыми и здоровыми, приходи ко мне. Обсудим", - прочитала она.
  - Доигрались... Всё-таки он сделал это. Именно то, чего я опасался, - и Стас завернул такое, что Кира даже глаза вытаращила.
  И тут же, предвидя дальнейший порыв Стаса, заявила:
  - Тебе нельзя никуда ходить. Сам пропадёшь и девчонок не вытащишь.
  - Это и ежу понятно, - проворчал Стас. - Сейчас нужно думать, как вытащить девчонок. Для этого, во-первых, хорошо бы определить, где они.
  - Постой. Данилов пишет, что они у него в гостях. Ты знаешь, где он живёт?
  - Знаю, конечно, если он с тех пор, как я там был, не поменял свой особняк на другой. Ты считаешь, что он просто держит их у себя в доме?
  - А что ему может помешать? Дом большой?
  - Куда уж больше... Он всегда предпочитал жить, как... принц крови.
  - И охрана есть?
  - Обычно с ним только телохранитель. Ну, и повар. Но никто ему не мешает взять дополнительных людей. В экстренной ситуации, так сказать.
  - Ну, вот видишь.
  - Да. Согласен. Но если девчонки там, нам их не вытащить. Пытаться залезть в дом - гиблый номер. Там камеры по всему периметру. Ещё и собак на ночь спускают.
  - Значит, нужно сделать так, чтобы Данилов сам вывез девчонок оттуда. Например, назначить встречу где-то в другом месте. Пусть привезёт туда Надьку со Светой. А мы попытаемся их отбить.
  - Кира, ты телевизор пересмотрела? Это, каким же образом ты собираешься их "отбивать"?
  - Ну, не знаю...
  Тут голос подал Вадим.
  - Слушайте, если я правильно понял, у этого Данилова есть номер вашего мобильника?
  - Да, есть, - кивнул Стас. - А к чему это ты?
  - К тому, что тогда надо решать, прежде всего, что вы ему будете отвечать. Ведь он наверняка звонил уже и не дозвонился, поскольку телефон был разряжен. Поэтому послал sms.
  - И что?!
  - А то, что сейчас телефон включился, и Данилову придёт сообщение об этом.
  - Чёрт... Точно.
  - Лучше позвонить ему первыми, - сказала Кира.
  - Согласен, - кивнул Стас. - Только если это сделаю я, станет только хуже... Кира, звонить придётся тебе.
  - И что ему сказать?
  - Что угодно. Главное, скажи, что меня сейчас нет в городе. Уехал. Куда - не знаешь. На сколько - тоже. Спроси, как там девочки, можно ли их видеть. В общем, побольше глупых женских вопросов.
  - Вот это я сейчас не поняла. Оказывается, ты такого мнения о женщинах...
  - Не цепляйся. Не у всех же такие женщины, как у меня.
  - Ну, тогда прощаю... Так я звоню?
  - Да. Только включи громкую связь.
  Кира набрала номер.
  - Да?
  - Здравствуйте, Константин Эдуардович.
  - А-а! Здравствуйте, Кира Леонидовна! Опять этот номер говорит вашим голосом. А где же Станислав Семёнович? Рядом?
  - Нет. К сожалению, его нет сейчас в Питере. Он уехал и не сказал, куда. Я уже волнуюсь.
  - Да что вы говорите! - с иронией произнёс Данилов. - Какая жалость!
  - Константин Эдуардович, а девочки... они здоровы?
  - Естественно. Я же написал, что они у меня в гостях.
  - С ними ничего не случилось?
  - Да помилуйте, что с ними может случиться? Здоровы и веселы. Особенно одна из них. Надежда, кажется. Она видимо вознамерилась избавить меня от некоторого количества мебели.
  - Это, в каком смысле?
  - Да в прямом. Придумала роскошную, по её мнению, забаву: прыгать по кровати, используя её в качестве батута. Её подруга к ней присоединилась. Вот сейчас я имею счастье наблюдать, как они расправляются с весьма дорогой кроватью. Но я не в обиде. Пусть развлекаются.
  - Константин Эдуардович, а когда вы их отпустите?
  - Отпущу? Они не пленницы, чтобы их отпускать. Приезжайте да забирайте.
  - Правда? Так сейчас закажу такси и приеду! Говорите адрес.
  - Хе-хе-хе! Не торопитесь, Кира Леонидовна. Такси - это хорошо, только нужно, чтобы на этом такси вместе с вами приехал Станислав Семёнович. Или без вас, сам по себе. Вот тогда на этой же машине ваши подруги вернутся в город.
  - А Стас?
  - А он останется у меня. У нас с ним есть, о чём поговорить, что обсудить.
  - Но его же нет сейчас в городе, - упавшим голосом произнесла Кира. - Что же мне делать?
  - Ждать, Кира Леонидовна, ждать. И я подожду. Надеюсь, до возвращения Станислава в город кроватей для забавы ваших подруг у меня хватит.
  - А может, им что-нибудь нужно? Может, привезти что-то?
  - Нет-нет, девушки ни в чём не нуждаются. Хотя... Раз уж вы так рвётесь сделать хоть что-то для них... У меня в доме нет женщин. Поэтому нет и ничего из женских принадлежностей. Я не знаю, сколько мои гостьи пробудут у меня, это зависит не от меня. Ну не охранника же посылать за всякими женскими штучками, в самом деле.
  - Я поняла вас. Я куплю всё, что нужно и привезу.
  - Купите. Только привозить сюда самой не нужно. Скажите, где вам удобно, мой человек встретится с вами, вы передадите ему свои покупки. Договорились?
  - Хорошо, - согласилась Кира, подчиняясь энергичным кивкам Стаса.
  - Где и когда вам будет удобно? - вежливо поинтересовался Данилов.
  - Мне... я... - Кира вдруг вспомнила, как недавно стояла у Витебского вокзала и разглядывала противоположную сторону площади. - Напротив Витебского вокзала, на остановке возле решётки Введенского сада.
  - Хорошо. Когда вы сможете там быть?
  - Я не знаю. Я сейчас не в городе... Думаю, - она смотрела на поднятые пальцы Стаса, - часа через три.
  - Это будет... примерно шесть часов. Хорошо. Ждите там.
  - А как я узнаю, кому передать купленные вещи?
  - Да никак. Он сам к вам подойдёт. Хотя, вы его должны помнить. Это как раз от него вы со Станиславом Семёновичем недавно так красиво ушли, выскочив из подвала под самым его носом.
  - А что, его уже выпустили? - не удержалась Кира и тут же увидела, как Стас грозит ей кулаком.
  - Выпустили, выпустили, - засмеялся Данилов, - хотя мне это стоило немалых денег.
  - А... у него... опять будет оружие?
  - На сей раз - нет.
  - Ладно. Тогда, значит, в шесть?
  - В шесть. И ещё. Кира Леонидовна, передайте, пожалуйста, Станиславу Семёновичу, если конечно у вас не включена громкая связь, чтобы он долго не раздумывал. Жалко хороших девушек, - и он повесил трубку.
  - Козёл! - взвизгнула Кира, устав сдерживаться.
  - Так. У нас три часа, - Стас снова встал. - Кира, ты - гений!
  - Может, я и гений, но убей, не понимаю, зачем такие сложности, чтобы купить женские прокладки?
  - Ты действительно не поняла?
  - Нет.
  - Да проследить он за тобой надеется, чтобы понять, где мы сейчас.
  - А-а... И что делать? Не ходить на встречу?
  - Нет-нет, идти обязательно!
  - А как я уйду от слежки? Я же не шпион. И потом, я даже не знаю, кто за мной пойдёт.
  - Может, я подхвачу тебя на машине?
  - Нет, Вадим. Наверняка твоя машина им известна. Пусть пока не знают, что ты с нами, - сказал Стас. - А как уйти...
  - Подожди. Я, кажется, сама знаю, как. Сейчас, - и Кира стала копаться в своей сумочке, пока не нашла рекламу туристической фирмы. - Вот!
  - Что это?
  - Телефон того парня, который помог нам Фоминых вывезти.
  - Опять этот... Развесёлый Труляляй... - недовольно проворчал Стас.
  - Кто?! - изумилась Кира.
  - Никто. Просто вспомнил детский стишок. Почему он?
  - А почему нет?
  - Не знаю... Ты ему веришь?
  - Не больше, чем любому другому водителю. Хотя нет. Скорее - больше. Ведь он помог уже один раз. И всё получилось. Почему же не попросить его ещё раз?
  - Ну, проси, - раздражённо пожал плечами Стас.
  Кира набрала номер, записанный на карточке синими чернилами.
  - Саша? Это Маша, - произнесла она скороговоркой, едва услышав в трубке "да".
  В ответ тут же раздался весёлый смех.
  - Привет, Маша! Как поживаешь?
  - Помаленьку. Только вот опять нужна твоя помощь.
  - Ни секунды не сомневался. Иначе бы ты не позвонила. Кого куда на этот раз?
  - Меня и в черте города.
  - Ну, это запросто! А в чём подвох?
  - Нужно сделать так, чтобы за мной не проследили. Сможешь?
  Парень опять заржал:
  - Что, детектив всё же переходит в стадию боевика?
  - Что-то в этом роде... Так сможешь?
  - А то! Где тебя подхватить, Маша?
  - Там же, но на другой стороне площади, у сада на остановке.
  - Добро. А когда?
  - Меня встретят в шесть. Разговор вряд ли затянется. Вот сразу после этого и подъезжай.
  - Ладно, буду.
  - Я проголосую, как только тебя увижу. Ты на той же машине?
  - Она у меня единственная! Только ты не голосуй. Лучше я остановлюсь сам и клеить тебя буду.
  Теперь рассмеялась Кира.
  - Ладно, годится, артист! Подыграю! Ты лучше подумай, как сделать так, чтобы номер твой не запомнили.
  - Не запомнят, это не проблема.
  - И как?
  - А ты слышала выражение "танки грязи не бояться"? У моей тачки, может, и есть что-то от "Шевроле", но всё равно она "Нивой" осталась. Так что номера видно не будет!
  - Ну, тогда до встречи, Саша.
  - Пока, Маша!
  Кира положила телефон на стол, буквально кожей ощущая неудовольствие Стаса, и сказала, ни на кого не глядя:
  - Ну, вот. Он поможет.
  - Стас, - тихо произнёс Вадим, - а ты не боишься, что и Киру тоже...
  - Захватят? Нет. Им нужно проследить за ней, чтобы выйти на меня. Так что они отпустят её восвояси. Тем более что телефон Кирин, и Данилов об этом знает. Кира явно возьмёт мобильник с собой, и если её похитить, связи со мной у него не будет.
  - Да. Пожалуй, ты прав, - немного успокоился Вадим.
  - Так. Раз этот вопрос решён, значит ты, Кира, можешь отправляться за женскими штучками... Эх, передать бы им какой-нибудь "слушачок"! Да где его возьмёшь так быстро?..
  - Чего передать? - заглядывая из прихожей в комнату, удивилась Кира.
  - Я говорю, что хорошо бы послушать, что там, у Данилова, делается. Если б у нас был...
  - В этом помочь могу я, - вдруг чётко сказал Вадим.
  - Ты?
  - Да. У нас на фирме некоторые... проблемы с конкурентами. Ну, и мы решили...
  - Короче, Вадим. Некогда.
  - Я могу привезти подслушивающее устройство, если ты это имел в виду.
  - Это. И как ты его возьмёшь? В кармане вынесешь?
  - Да в чём угодно. Можно и в кармане.
  - И где ж это ты, интересно, работаешь, что прослушку имеешь в свободном доступе?
  - Ты же не стал слушать меня, Стас. Повторяю. Были проблемы с конкурентами. Мы купили, как ты её назвал, "прослушку", чтобы... Ну, одним словом, чтобы быть готовыми к любой неожиданности.
  - А потом обратно что ли забрали?
  - Нет. Мы не знали, сколько "жучков" может понадобиться. Два остались невостребованными. Один могу привезти немедленно.
  - А если хватятся?
  - Это мои проблемы.
  - А всё-таки?
  - Скажу, что любовницу свою пасу. У нас уже двое "жучок" для этого брали. Напрокат, так сказать.
  - Вадим, ты что, Надьку слушал?! - возмутилась Кира.
  - Нет. Не слушал, - спокойно ответил Вадим. - И она не любовница. Я люблю её.
  - Какое тонкое замечание, - проворчал Стас себе под нос.
  Вадим, хоть и услышал его слова, никак на них не отреагировал. А Кира спросила:
  - Ну, и что, что любишь? Одно другому не мешает... А меня? Слушал?
  - И тебя не слушал.
  - Тоже любил? - даже не пытаясь скрыть сарказм, поинтересовалась Кира.
  - Какое это имеет значение? - всё так же спокойно ответил Вадим. - Главное - не слушал.
  Кира, задумчиво глядя на него, повторила:
  - Да. Главное - не слушал... Хотя и слушать-то было нечего. Всё равно разговаривать было не с кем. Подруг у меня не было, а любовника мне просто в голову не приходило завести.
  - Ты что, жалеешь об упущенных возможностях? - слегка усмехнулся Вадим.
  - Да нет, - пожала она плечами. - Просто вспоминаю, какой я была наивной дурочкой.
  - Ладно, Кира, хватит, - вмешался Стас. - Воспоминаниям будем предаваться как-нибудь потом. Вадим, ты уверен, что тебе дадут прослушку?
  - А кто мне может запретить? Она лежит в моём кабинете, в сейфе. Я же всё-таки зам генерального.
  - Ого! Целый зам, - хмыкнул Стас. - Ладно. Сколько тебе нужно времени, чтобы съездить к себе на фирму и вернуться?
  - Давай прикинем. Туда и обратно - примерно по двадцать минут. Там - минут десять. Итого, меньше часа.
  - Годится. Давай, действуй. Только поторопись. Три часа - не вечность, а "жучок" ещё спрятать нужно.
  - Я быстро, - Вадим сорвался с места, как мальчишка.
  
  ***
  Кира сбегала в магазин и вернулась с несколькими цветными коробочками.
  - Так много? - удивился Стас. - Зачем? Ты их на год вперёд обеспечить собираешься?
  - Слушай, не лезь в то, в чём не разбираешься. Они все разные. Для разных ситуаций.
  Кто "они", и для каких ситуаций, Стас уточнять не стал.
  Вадим вернулся даже раньше, чем обещал. Стас, открыв упаковку, повертел в пальцах малюсенькую бусинку микрофона, прикидывая, куда её спрятать. Кира, понаблюдав за ним, спросила:
  - Передать нужно только это?
  - Да, - ответил Вадим. - Это микрофон. Приёмник вот, в виде наушников. Только... Стас, радиус действия устройства - не более полукилометра. Это предел. Для надёжной слышимости лучше находиться поближе.
  - Ясно... Слушай, Вадим, ты, если я правильно понял, Надежде машину купил?
  - Да. "Матиз". А что?
  - Где она сейчас?
  - На платной стоянке. А что?! Постой. Ты хочешь на ней...
  - Именно, - кивнул Стас. - Я знаю, где дом Данилова. Нужно устроиться где-нибудь поблизости и послушать, что в теремке делается.
  - Когда начнём?
  - Думаю, с завтрашнего дня. Ночью всё равно слушать нечего. Эту работу мы поручим тебе.
  - Согласен.
  - Кира, что ты делаешь? - спросил Стас, наблюдая, как она аккуратно вскрывает пачку тампонов.
  - Ничего особенного. Вы же хотите передать микрофон?
  Выковыряв половину наполнителя, напоминавшего вату, Кира осторожно уложила на освободившееся место микрофон и вернула наполнитель на место.
  - Вот и всё. Вадим, слышимость не пострадает, если микрофон будет тут?
  - Да не особо. Микрофон чувствительный, - с удивлением глядя на происходящее, ответил он. - Только... А вдруг они не заметят? И... воспользуются?
  Стас заржал:
  - Тогда ты услышишь много неожиданного!
  Кира его не поддержала. Задумчиво покривив лицо, она сказала:
  - Не воспользуются.
  Встала. Открыла холодильник. Аккуратно отклеила с внутренней поверхности дверцы пару каких-то ярких малюсеньких наклеек и снова села за стол. Мужчины с любопытством следили за её манипуляциями. Одну наклейку Кира пристроила на сам тампон сбоку и вложила его обратно в пачку. Сходила в комнату, вернулась с бутылочкой клея ПВА. Аккуратно заклеила пачку. Потом с помощью того же клея прикрепила более крупный стикер на коробочку. Он чётко выделялся - красный на голубом фоне упаковки.
  - И что сие означает? - спросил Стас, поняв, что Кира свою работу закончила.
  Кира разъяснила.
  - Это, - она дотронулась пальцем до красной наклейки, - фирменные знаки, которые клеят на фрукты. Бананы, там, яблоки, манго... Я их всегда снимаю и переклеиваю на дверцу холодильника.
  - Зачем?
  - Не знаю... Красивые. Ну, вроде коллекции. Надька это знает и смеётся, что я такой ерундой занимаюсь. А сама при всяком удобном случае проверяет, не появилось ли чего-то новенького. Представляете, она эти наклейки лучше меня помнит! В общем, когда Надька заметит наклейку, она поймёт, что здесь что-то не так. Распечатает, найдёт тампон со второй наклейкой. Я думаю, у неё хватит ума посмотреть, что у него внутри.
  - Ерунда какая-то, - фыркнул Стас. - Да она и внимания не обратит на эти бумажки!
  - Это вы, мужчины, не обратите. Вы и так мало, что замечаете. Но в данном случае это хорошо. Данилов сказал, что женщин в доме нет, а мужчины вряд ли точно смогут описать, как выглядит пачка тампонов определённой фирмы. Им без разницы - есть наклейка или нет. А Надька сразу зацепится. Уж больно дико выглядит наклейка от банана на пачке затычек.
  - Всё. Сдаюсь, - поднял ладони Стас. - Однако, тебе, Кира, ехать пора. Не хватало ещё опоздать.
  - Да. Я готова, - она убрала пачку с "начинкой" в пакет к остальным покупкам и встала.
  - Давай, я тебя подброшу, - поднялся и Вадим.
  Она посмотрела на него, вздохнула. Потом кивнула.
  - Ладно, давай. Но только до метро.
  - Хорошо, как скажешь.
  - Ну, а я, пока вы катаетесь, кто куда, схожу куплю что-нибудь пожрать, - поднялся и Стас.
  ***
  Подъехав к метро, Вадим остановил уже готовую выйти Киру:
  - Погоди, Кира.
  Она удивлённо взглянула на него и осталась сидеть.
  - Я хотел сказать... В общем... Прости меня, Кира. За всё. Я был не прав. Нет. Не то. Я поступил с тобой погано. Мне тогда казалось, что всё честно: ты получила возможность жить в Питере, куда многие стремятся, а я...
  - А ты получил возможность гулять направо и налево, не опасаясь, что очередная тёлка заставит тебя жениться на ней, - чуть усмехнувшись, спокойно сказала Кира.
  - Я... Ну, не совсем так... А, впрочем... Что уж тут... Да. По сути - всё верно. Я очень виноват перед тобой. Прости. И за тот раз, когда я тебя толкнул, а ты голову разбила. Я сам перепугался тогда, когда кровь увидел. Ты простишь меня?
  - Да зачем оно тебе - моё прощение? Простила - не простила... Какая теперь разница? - Кира смотрела куда-то в боковое окно, потом повернулась к нему: - Не о том ты говоришь, Вадим. Знаешь, в чём твоя основная ошибка? В том, что ты не дал мне возможности работать, как обещал. Правда, сейчас я тебе даже благодарна за это. Если бы я работала, кто знает - может быть, мы с тобой до сих пор жили бы вместе, и я до сих пор терпела бы твоих любовниц. Ведь люди ко всему привыкают. Но мне нечем было заняться, кроме как ждать тебя. А ты приходил от других женщин и на меня уже не обращал никакого внимания. Правда, даже в такой ситуации моя жизнь могла бы получить смысл. Если бы ты согласился на ребёнка. Но ты так тщательно следил, чтобы я не залетела...
  - Ты хотела от меня ребёнка? - в голосе Вадима послышалось удивление и растерянность.
  Кира улыбнулась.
  - Когда-то хотела. Очень хотела. Но потом это прошло. А сейчас я и за это благодарна тебе. За то, что не родила от тебя.
  - Так ты не злишься на меня, Кира?
  - Нет. Всё отболело и умерло, Вадим. Ты - просто мой знакомый. Не больше. Я даже сама не ожидала, что смогу вот так спокойно с тобой разговаривать. Так что, если вы с Надькой всё же распишитесь, мы вполне сможем общаться. Как это говориться? Дружить семьями. Ты, главное - не повторяй той же ошибки, что со мной. Дай Надьке работу, которую обещал. Или ребёнка. А лучше - и то и другое.
  Кира открыла дверцу и уже ступила на асфальт, когда Вадим ещё раз окликнул её:
  - Кира!
  - Да? - обернулась она.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста, - опять улыбнулась Кира и, выйдя из машины, не оглядываясь, пошла к метро.
  
  Глава 20. Об отрубленных хвостах и голых мужиках
  
  Она оказалась на месте за десять минут до назначенного времени и была готова к ожиданию, когда услышала совсем рядом:
  - Добрый вечер, Кира Леонидовна.
  Обернувшись, она увидела того самого мужчину, от которого совсем недавно прыгала через забор и пряталась в подвале. Ей пришлось приложить некоторое усилие, чтобы спокойно сказать в ответ:
  - Здравствуйте, Руслан. Вы сегодня не на машине?
  - На машине. Только здесь парковаться нельзя, а мне сейчас лишний раз с полицией связываться не резон.
  - Ах, да. Простите, пожалуйста, - не удержалась от саркастического тона Кира.
  Руслан ответил невозмутимо:
  - Да ничего. Пожалуйста. Вы принесли, что хотели, для ваших подруг?
  - Да. Вот, - и она протянула ему лёгкий пакет. - Как они там?
  - Нормально. Живут в одной из гостевых комнат. Все удобства. Вид из окна прекрасный. В сад.
  - Хорошо.
  Больше разговаривать было вроде не о чем, но Руслан не уходил, внимательно рассматривая Киру, как будто изучая её. Потом спросил:
  - Скажите, если не секрет: куда это вы со Стасом подевались, когда от меня из подвала сбежали?
  Киру почему-то насмешил этот вопрос, и она, подавив улыбку, ответила правду:
  - В парадной прятались. Там какая-то тётка выходила, мы и зашли. Стояли на втором этаже у окна и слушали, что во дворе происходит.
  - Теперь понятно. Услышали, что у меня в карманах ничего не нашли, сообразили, что ключи от машины я сбросил, вернулись в подвал и подобрали?
  - Ага.
  - Ну, что ж... Красиво. Ладно, пойду я.
  - Руслан! - неожиданно окликнула его Кира.
  - Да?
  - Я ответила на ваш вопрос. Ответила честно. Теперь вы ответьте на мой.
  - Давайте попробуем.
  - А вы, правда, тогда, в подвале, могли бы нас убить?
  - Мог бы, - без тени сомнения или смущения кивнул Руслан. - Если бы хотел - убил. Но я не собирался этого делать. Думал, просто напугать вас. Со Стасом, конечно, это не прокатило бы, он мужик крепкий. А вот вы - другое дело. Вы бы напугались, остановились, а Стас вас бы не бросил.
  - Ну, отчасти ваш план удался. Испугалась я здорово.
  - Да какое там удался. Вы же от страха не потеряли способности ни двигаться, ни соображать. Вон, как быстро к ментам рванули. Это, конечно, повезло вам. Если б не эти менты, я бы вас достал.
  - Да. В этом нам действительно повезло... А если бы достали, что бы сделали?
  - С вами - ничего. Отпустил бы. А Усмана к Данилову отвёл бы.
  - А потом?
  - Зачем вам это знать?
  - Просто так... Я предпочитаю знать.
  - Это похвально... Но не всегда безопасно.
  - Зато всегда полезно.
  Руслан внезапно рассмеялся.
  - Вы удивительная девушка.
  - Почему?
  - Стоите и спокойно разговариваете с человеком, который только что признался, что мог бы вас убить. Другая на вашем месте уже... описалась бы от страха.
  Кира с улыбкой отвела глаза:
  - А откуда вы знаете, что я не...
  Руслан захохотал ещё громче.
  - Ну, повеселили вы меня! - потом резко оборвал смех и вдруг сказал: - Вы передайте Усману, чтобы хорошенько всё обдумал и не лез на рожон. Пусть всё взвесит. Может, стоит отступиться? Тогда девчонки живыми останутся, и вам панихиду заказывать не нужно будет. Скажите ему, что у Данилова совсем башню снесло. Он сейчас на всё способен. Раньше его Петюня... то есть Ласочкин сдерживал, а на этот раз и он не смог. Посрались они.
  - Зачем вы мне это говорите? - серьёзно спросила Кира, подозрительно глядя на Руслана. - Вам-то какая с этого выгода?
  - Выгода? Да никакой. Просто... А! Чего там!.. Мне всегда Усман симпатичен был. Я бы лучше на него работал, чем на... этих... Так что пусть поосторожней будет. И уж если решится на что - пусть бьёт только наверняка.
  - Что вы имеете в виду?
  - Это неважно. Вы просто передайте.
  - Ладно. Передам, - и, спохватившись, добавила: - Когда он вернётся.
  - Ну, да, это само собой, - хмыкнул Руслан и, махнув ей рукой, пошёл вдоль ограды.
  Кира, глядя ему вслед, так глубоко задумалась, что резкий автомобильный гудок, раздавшийся рядом, заставил её буквально подпрыгнуть на месте от неожиданности. "Нива-Шевроле" была так заляпана грязью, что не то, что номер - даже цвет машины определить было сложно. В открытую правую дверцу выглядывал весёлый парень.
  - Девушка! Не хотите ли прокатиться с ветерком?
  - Да нет, спасибо. Я на троллейбусе доберусь.
  - Да ладно! Троллейбусы нынче не в моде!
  - А грязные машины в моде?
  - А вы не судите по внешним признакам. Снаружи вы видите тыкву, а вдруг внутри - золотая карета?
  - Да ну?
  - Ну да! Давайте запрыгивайте, а то вон - автобус на посадку заходит, сейчас материться начнёт!
  Кира засмеялась и села в машину, которая сорвалась с места ещё до того, как она успела захлопнуть дверцу.
  - Ну, как спектакль? - поинтересовался парень. - Убедительно?
  - Гениально. "Александринка" отдыхает.
  - Спасибо. Так куда едем, Маша?
  - Ну, я вообще-то Кира.
  - Ну, а я вообще-то Женя.
  - Приятно познакомиться, наконец, - засмеялась Кира.
  - Взаимно. Так куда едем?
  - Сейчас всё равно - куда, главное - подальше отсюда. А там разберёмся, если хвоста не будет.
  - Будет - отрубим!
  - Сначала надо его каким-то образом заметить. Я даже не знаю, на какой машине за мной следить могут.
  - Ну, это-то проще простого! - заявил Женя и резко повернул налево, пренебрегая запрещающим знаком.
  Не успев повернуть, он туту же ушёл направо, во двор и тормознул за стоящим у парадной фургоном. По улице тут же пролетел светлый микроавтобус.
  - Это, наверное, они, - предположила Кира, вспомнив рассказ Вадима о бежевом "Форде".
  - Ща проверим, - откликнулся Женя и, сдавая задом, почти выехал на дорогу и так остановился.
  Показался возвращающийся микроавтобус. Когда он был уже совсем рядом, "Шевик" рванул с места вглубь двора. "Форд" резко затормозил, но всё равно немного проскочил мимо, развернулся, вызвав возмущённый гудок встречной машины, и тоже двинулся во двор.
  - Они! - радостно констатировал Женя.
  - Ты чему радуешься? Они же совсем рядом. Что теперь делать?
  - Не переживай, Маша-вообще-то-Кира! Я обещал, что уйдём - значит, уйдём! Считай, что ты счастливый билет вытянула, когда меня на Витебском подрядила.
  - И всё-таки?
  Кира держалась одной рукой за ручку над дверцей, а другой упиралась в торпеду, чтобы не ударяться головой в потолок, когда машину подбрасывало на асфальтовых руинах во дворах.
  - Сейчас они нас, даже если догонят, не остановят.
  - Им это и не нужно. Они должны проследить за мной, чтобы знать, куда именно я еду.
  - Тю! Так это и вовсе здорово! Сейчас на окружную выскочим, а там по кольцу уйдём, как не фиг делать!
  - Уверен?
  - А как же! "Фордик", конечно, хорошая машинка, но моя лучше!
  Поколесив немного по городу, они так и не смогли избавиться от преследования. На кольце Женя разогнался, стараясь уйти от упрямо висящего сзади "Форда", но тот не отставал.
  - Какого чёрта? - проворчал сквозь зубы Женя. - Ракетный двигатель у него, что ли? Не, врёшь, я тебя всё равно сделаю!
  "Шевик" ещё прибавил ходу. Его начало трясти. Кроме того, Кира заметила, что машина как будто немного "рыскает". Эти еле заметные колебания вправо-влево привели её в состояние паники. А она-то ещё считала, что самое страшное - поездка на "Матизе" с Надькой за рулём! Кира от страха закусила губы, но глаза не закрыла, продолжая с ужасом смотреть вперёд. Хорошо ещё, что кольцо в это время было более или менее свободным, хотя это было немного странным.
  - Что? Съел? - пробормотал Женя.
  Кира тут же обернулась и не увидела ставший уже привычным микроавтобус.
  - Ушли? - спросила она.
  - Почти. Пока мы едем по прямой, у них есть шанс. Но скоро будет несколько съездов подряд. Там они не поймут, куда именно мы делись. Главное, чтобы движок выдержал!
  - А может не выдержать?
  - А чёрт его знает! Наверное, может. Я его ещё никогда так долго не гонял на максималке.
  Спуск они прошли на такой скорости, что Кире вспомнились экстремальные аттракционы. Но всё обошлось...
  Машина стояла в тихом проезде между домами. "Форд" так и не появился.
  - Ну, вот. Как я и обещал, - слегка потянувшись, сказал Женя.
  - Спасибо тебе, - Кира ещё не успокоилась, её всю трясло.
  - Чего это тебя так колбасит, Маша-вообще-то-Кира? Боялась, что догонят?
  - Нет. Боялась, что не доедем.
  - В смысле? Что машина развалится?
  - Ну, что-то в этом духе.
  - Зря боялась. Самое плохое, что могло случиться - встали бы на кольце. А так - тачка надёжная. Я её всю своими руками перебирал, до последней гаечки. И движок тоже. Таких движков ни у одного "Шевика" больше нет.
  - Это почему? - спросила Кира просто для того, чтобы иметь возможность ещё немного посидеть, приходя в себя, чтобы хотя бы прошла дрожь в ногах.
  - Ты разбираешься в двигателях?
  - Нет. Совсем не разбираюсь.
  - Тогда скажу по-простому. Я кое-что выкинул, кое-что переделал, кое-что добавил. Теперь предельная скорость возросла аж на двадцать километров!
  - Здорово. И где ты всему этому научился? Ты же, вроде, стоматолог.
  - Так я с детства с отцом из автосервиса не вылезал. Он у меня классным мастером был! Ну, а у меня это что-то вроде хобби.
  - Ах, вот оно что.
  - Ага. А ты чем по жизни занимаешься?
  - Я по жизни парикмахер.
  - О! Это хорошо.
  - Что хорошо? - не поняла Кира.
  - Я боялся, что ты ответишь, что работаешь секретаршей у этого своего... Который жених.
  - Почему? Я что, похожа на секретаршу?
  - Не знаю... Может, и похожа. Ну, не все же они блондинки.
  - Не все... Ладно, Женя, мне пора.
  - Давай я тебя до места доставлю.
  - Нет, не надо. Спасибо.
  - Не доверяешь, что ли?
  - Если б не доверяла, не позвонила бы. Просто... Зачем? Я на метро доберусь.
  - Понятно, Маша-Кира. Не хочешь своего дразнить? А то вдруг я тебя ещё раз увидеть захочу? Приеду, буду под окнами торчать.
  - И это тоже, - призналась Кира.
  - Что ж. По крайней мере - честно. Давай, я тебя тогда до ближайшего метро доброшу.
  - Добрось, - согласилась она. - Только сначала скажи, сколько я тебе должна.
  - Нисколько. Я ж сам предложил прокатить вас, девушка, с ветерком. Вот и прокатил!
  - Нет, Женя. Серьёзно.
  - А я серьёзно. Всегда мечтал в чём-нибудь этаком поучаствовать.
  - В каком "этаком"?
  - Ну, погони всякие, хвосты, - засмеялся Женя. - Это скорее, я тебе заплатить должен за такое удовольствие.
  - Ну, значит, мы квиты, - засмеялась и Кира.
  - Точно. Поехали?
  - Поехали.
  - Только я к самому метро не полезу. Там всегда полицаев море. Прицепятся ещё, что машина грязная. Ладно?
  - Ну, конечно, Женя. Я уже в себя пришла, так что ножками дойду.
  Остановившись, Женя сказал Кире, уже готовой выйти:
  - Кира, ты всё-таки имей в виду, что если тебе вдруг надоест этот твой...Ты только позвони. Приеду в любую точку мира. И заберу тебя.
  - Спасибо, Женя. Ты... настоящий. Редко такие люди встречаются.
  - Ну, всё. Телефон у тебя мой есть, Маша-вообще-то-Кира.
  - Угу.
  - Ну, пока!
  - Пока, Женя.
  Кира, пошла вперёд, по своему обыкновению, ни разу не оглянувшись.
  
  ***
  Войдя в квартиру, она даже сначала не поняла, что происходит. Обоих мужчин она нашла в комнате, сидящими в обнимку на диване. На полу перед ними стояла литровая бутылка водки. Пустая. Рядом, на придвинутом к дивану стуле, лежала разделочная доска, на которой красовались остатки трапезы: сало, нарезанное тонкими ломтиками, пустой контейнер, судя по запаху - из-под селёдки, полбанки маринованных огурчиков и полбуханки хлеба. И стояла ещё одна бутылка водки. Начатая. Стас что-то серьёзно доказывал Вадиму, размахивая у него перед лицом надкушенным огурчиком. Вадим с тупым выражением лица, смотрел в пол.
  - И что всё это должно значить? - сложив руки на груди, громко поинтересовалась Кира.
  Стас, остановившись на полуслове, повернулся к ней и через пару секунд произнёс:
  - О... Кира. Ки-роч-ка... Здравствуй, Солнце.
  - Здравствуй, Солнце, - эхом повторил Вадим, не отрывая глаз от какой-то, по-видимому, очень важной для него точки на полу.
  - А мы тут... - Стас обвёл рукой яства на стуле, - угощаемся.
  - Угу. Я вижу. Вы уже хорошенько наугощались, Слава.
  - Да? - тупо переспросил Стас и тут же помотал пальцем у своего носа. - Н-н-неет! Меня зовут Стас... Ста-ас. А Слава - не моё имя. Ты знаешь...
  - Нет, милый. Стас - это когда ты трезвый. А сейчас ты Слава. Славочка. Славик.
  - Не-ет, Кира! Я не пьян... Ты думаешь, мы надрались с Вадиком, как свиньи? А вот и нет! Мы, правда, выпили. Но по чуть-чуть... Да, Вадик?
  Вадим промычал что-то неразборчивое, но явно подтверждающее слова Стаса.
  - Во! Слышала?.. Вадик - мировой мужик! Вот такой!.. Просто... запутался немного. Но ничего. Теперь он всё осознал.
  Стас хлопнул его по плечу, отчего Вадим сильно качнулся, едва не упав на диван. Это заставило его отвести глаза от пола. Он поднял голову. Некоторое время, старался сфокусироваться на стоящем перед ним человеке. Наконец, это ему удалось.
  - О... Кира... Моя жена... Бывшая, - и он прикрыл глаза. Потом с видимым усилием вновь открыл их. - Ты прости меня, Кирочка. Я свинья... и болван. Это Стас так сказал... И это правда. Ты простишь меня?
  - Посмотрим, - ответила Кира, не зная, злиться ей или сменяться.
  - Ну, хочешь, я на колени стану? - спросил Вадим и, икнув, сделал попытку оторвать зад от дивана.
  - О, нет! Сиди, где сидишь, Вадим!
  - Тогда скажи, что прощаешь меня...
  - Да прощаю, прощаю.
  - Кирочка!.. Ты самая хорошая!..
  - Да, Кира такая, - подтвердил дошедшие до его сознания слова Стас и выпил ещё стопку водки.
  - Кирочка, там... на кухне... я купил, - забормотал опять Вадим. - А то у тебя есть нечего...
  - Да. Хорошо. Я поняла. Я потом всё посмотрю. А вам обоим нужно проспаться. Вы меня слышите? Э-эй!
  Её явно не слышали, поскольку Стас вложил в руку Вадима полную стопку, взял вновь наполненную свою и, чокнувшись с новым приятелем, выпил. Вадим, удивлённо посмотрел на свою руку, соображая, откуда это в ней взялась стопка, но решил, видимо, что это не важно, и тоже выпил. В закуске ни тот ни другой уже явно не нуждались.
  - Да что ж ты будешь делать! - воскликнула Кира.
  Она прошла в ванную, взяла вакуумный опрыскиватель для цветов, налила в него холодной воды и подкачала. Вернувшись в комнату, решительно подошла к мужчинам и начала поливать обоих, метя в лицо. Они вяло отмахивались руками, что-то возмущённо и жалобно бормоча. Через минуту слегка пришедшие в себя пьяницы, хлопая глазами, уставились на Киру.
  - Так. Соображалка вернулась?
  - Так она и не уходила, - развёл руками Стас и рыгнул.
  - Замечательно. Тогда слушайте. Вам нужно спать. Здесь я вас в таком виде не оставлю. Тут недалеко квартира Вадима. Отправляйтесь туда. Оба!
  - Как скажешь... дорогая, - ответил Стас и попытался поймать руку Киры, чтобы поцеловать.
  - А, ну, отвали! - крикнула она, сама удивившись, как легко перешла на сленг Надьки. - Давайте, выметайтесь отсюда! Мне тоже спать нужно, я устала, а тут ещё за вами убирать придётся!
  Кира взяла со стула доску с остатками еды и вынесла её в кухню, чтобы она не оказалась на полу, когда Стас с Вадимом попытаются встать. Пока она ходила, приятели успели ещё раз приложиться к бутылке. Когда она снова вошла в комнату, они, хихикая, прятали стопки в рукава.
  - Блин! - Кира по-настоящему разозлилась. - Всё! Хватит! А, ну, поднимайтесь! Давайте, давайте! Быстро!
  Кое-как, подталкивая и пихая их, Кире удалось выпроводить пьяниц в прихожую. Она помогла им надеть куртки и готова была уже открыть дверь и выставить их из квартиры, но остановилась в последнюю секунду. Они стояли перед ней, покачиваясь, опустив головы, так удивительно похожие друг на друга, как будто внезапно стали братьями. Её вдруг разобрал такой смех, что сдержаться она не смогла. Напряжение последних дней дало себя знать и теперь выходило неудержимым хохотом и слезами, катящимися из глаз от смеха. Она смеялась, а мужчины у дверей тупо таращили на неё глаза, пытаясь понять, что с ней. Потом она немного успокоилась. И тут же поняла, что в таком состоянии они не дойдут до квартиры Вадима. Ей вовсе не улыбалось разыскивать их потом по отделениям полиции и вытрезвителям. Но и ночевать вместе с ними у неё не было никакого желания. И, вздохнув и вытерев слёзы, Кира скомандовала:
  - Так, граждане алкоголики, слушайте меня. Завтра трудный день, поэтому нужно как следует отдохнуть. Поняли? - увидев их лица, она ответила сама себе: - Не поняли. Хорошо. Ну-ка, быстренько спать! Ну, чего ждём?
  - А ты? - спросил Стас, всё так же покачиваясь.
  - Что я? Я тоже хочу отдохнуть. Но смогу это сделать только после того, как вас уложу. Давайте, скоренько, мальчики, скоренько! Быстренько раздеться и - в кроватку!
  Кира оставила их в прихожей бороться с непослушными рукавами курток и обувью, упорно не желавшей покидать ноги хозяев, а сама прошла в комнату, чтобы разложить диван. Она как раз решала, стоит ли стелить им чистое бельё, когда собутыльники появились в комнате. Обернувшись, она расхохоталась вторично, но теперь уже без истерики. Что именно творилось у них в головах после усердного возлияния, оставалось неясным, только приказ Киры раздеться оба поняли буквально. И теперь перед ней стояли два абсолютно голых мужика, держащие в руках свои носки и трусы, видимо не найдя для них места в прихожей. Кира в эту минуту жалела только об одном: что в её простеньком телефоне нет фотокамеры. Вот это был бы компромат!
  Кое-как подавив смех, она строгим голосом приказала ложиться. Они безропотно прошли и легли на диван, каждый со своей стороны. Кира набросила на них одеяло и вышла.
  Бегло обследовав содержимое пакетов на кухне, она убрала в холодильник всё, что могло испортиться, и наскоро попила чай с бутербродом. Затем, порывшись в карманах куртки Вадима, нашла связку ключей, сняла с неё один, прекрасно известный ей, и вышла из квартиры, оставив своего бывшего и будущего мужа отсыпаться.
  
  ***
  Утро началось с запаха кофе и звуков, доносящихся с кухни. Открыв глаза, каждый из мужчин глянул рядом с собой и... увидел как будто бы своё отражение. Когда же они в некотором замешательстве решили встать, то обнаружили, что лежат под одеялом голыми. То есть совершенно голыми. Переглянувшись в смятении, они не знали, что и думать. В этот момент в комнату вошла Кира. Заметив, как проворно и синхронно оба её "постояльца" натянули на себя одеяло, она ехидно спросила:
  - Ну, что? Проснулись, голубки?
  - А? - очумело переспросил Стас.
  - Я спрашиваю, как спалось, милые?
  - Кира, - слабым голосом произнёс Вадим, - а на чём же спала ты?
  - Я? Как и вы, на диване. На чём же ещё? - с обидой в голосе ответила она и замолчала, ожидая их реакции.
  Реакция была заторможенной.
  - Эээ... Ты сердишься?..
  - Сержусь? Да после того, что вчера было, я вообще с вами разговаривать не хочу. Я только ради девчонок оставила вас здесь, да ещё и общаюсь с вами.
  - А... что вчера было? - осторожно поинтересовался Вадим. - Ты сейчас что имеешь в виду?
  - Та-ак... Вам ещё и память отшибло, - поставив руки на пояс, с угрозой произнесла Кира. - Хороши, нечего сказать. Как вам такое в голову-то могло придти?! Вот уж, от кого я не ожидала такого, так это от тебя, Стас. Да и ты, Вадим, тоже меня удивил. Я, конечно, знала, что у тебя много недостатков, но чтобы такое... - и она, замолчав, сокрушённо покачала головой, не особо пряча выступившие на глазах слёзы (она едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться).
  Потом взглянула на Стаса, и он заметил закушенную губу и неестественный блеск глаз.
  - О, Боже, - прошептал он, глядя на неё почти с ужасом. - Так ночью... - и замолчал, не зная, как выразить то, что вертелось у него в мозгу.
  - Ночью было то, чему положено быть ночью, - произнесла Кира звенящим шёпотом и резко развернувшись, ушла на кухню, еле удержавшись, чтобы не испортить всю трагическую сцену рвущимся наружу смехом.
  На кухне она, зажимая себе рот рукой, пыталась смеяться беззвучно. Это почти получилось, если не считать пары прорвавшихся странных звуков, похожих на сдавленные всхлипы. Из комнаты сначала не доносилось ни звука, потом послышалась возня. Раздался звук складываемого дивана. И опять тишина. Кира разлила по чашкам кофе, поставила на стол бутылку молока, сыр, масло, варёные яйца.
  - Эй, вы там! Завтракать идите, мужья! - крикнула она.
  В кухню, с видом провинившихся щенков, как-то бочком, вошли Стас и Вадим и остановились, едва переступив порог.
  - Вы чего стали? - спросила Кира, выкладывая нарезанную булку из пакета на тарелку.
  - Кира, мы... - начал Стас и пихнул в бок Вадима.
  Тот встрепенулся.
  - Да. Мы хотели сказать...
  Кира уселась за стол напротив двери и, подперев голову руками, с интересом уставилась на них.
  - Ну, в общем... - мямлил Вадим.
  - Прости нас, Кира, - чётко сказал Стас.
  - Да, прости, Кира, - тут же повторил за ним Вадим.
  - Классика, - помотала головой Кира. - Чувствую себя Леопольдом. Остаётся только ответить: "Ребята! Давайте жить дружно!"
  - Не смейся, Кира. Мы серьёзно, - совсем мрачно проговорил Стас.
  - Да, - снова поддакнул Вадим. - Мы очень жалеем о случившемся. Я не знаю, что на нас вдруг нашло, Кира... Прости.
  - Мда... Ну, уж если вы так просите... Хорошо. Я вас прощаю. Только вот мне хотелось бы услышать: за что.
  - Как за что? За то, что произошло ночью.
  - А что именно произошло ночью? - с любопытством спросила Кира, подавшись вперёд.
  - Как... - растерялся Вадим. - Как это - что?
  - Ну, я не знаю, что именно вы имеете в виду.
  - Но ты же сама сказала, что нас прощаешь.
  - Вы так жалобно просили прощения, что не сказать этого было просто бесчеловечно, - пожала плечами Кира. - Но в чём вы провинились-то этой ночью? Что вы такого сделали?
  - Это ты так хочешь нас наказать? - спросил Стас. - Жестковато, однако. Ты так не считаешь?
  - Да? Ты серьёзно так думаешь?
  - Стас, она права. После того, что мы с тобой... Она вправе выбирать наказание для нас.
  - Во-во, послушай его, Стас! Я имею на это право.
  - Хорошо, - Стас сжал зубы. Видно было, что он разозлился. - Мы обидели тебя этой ночью.
  - Ммм... Да. Это правда. Только я хочу услышать от вас, как именно вы меня обидели. Чем?
  - Кира! Смилуйся, в конце концов! - возопил Вадим.
  - Стоп. Замолчи, Вадим. Ты хочешь услышать? Пожалуйста. Сегодня ночью мы оба спали с тобой.
  - Чего вы делали со мной оба? - в голосе Киры было искреннее удивление.
  - Кирочка! Перестань! - Вадим даже лицо закрыл рукой.
  - Нет, я просто хочу понять, что вы имеете в виду. Вы тут без меня, в моей собственной квартире провели ночь. Теперь просите у меня прощения, а за что - так и не говорите. Я ничего не оняла.
  - То есть... как без тебя? - опешил Стас.
  - Ну, так. Вчера вы нажрались до поросячьего визга. Я хотела отправить вас отсыпаться на старую квартиру Вадима, но потом поняла, что вы до неё просто физически добраться не сможете. Пришлось мне самой уйти из собственного дома, оставив вас тут.
  Ответом на её слова была полная тишина. Потом Вадим спросил слабым голосом:
  - Так ничего не было?
  - Ну, это смотря, что ты имеешь в виду, Вадим. Если групповой секс с моим участием, то - нет, не было. Если какие-то личные отношения между вами - не знаю, я, как говориться, свечку не держала. А если ты о моих впечатлениях, то - да, случилось! Далеко не каждая женщина получает возможность наглядно сравнить... ммм... достоинства двух мужчин, с которыми когда-то спала.
  Стас схватился за голову.
  - О, ё-моё!... Так это мы сами...
  - Ну, не я же вас раздевала! Мне бы это и в голову не пришло. А если бы и пришло, то уж сил-то точно на это не хватило бы.
  - Кира... - простонал Вадим и тут же спохватился: - А зачем же ты назвала нас своими мужьями?
  - А кто же вы? Ты, Вадим, мой бывший муж, Стас - будущий. Разве не так?
  Стас, так и державшийся за голову, вдруг начал смеяться. Он ржал и ржал, ему начал вторить Вадим, а Кира, глядя на них, улыбалась и, качая головой, произнесла:
  - Мужики-и-и...
  
  Глава 21. О тампонах, детективах и печальных перспективах
  
  Пакет с "передачей" от Киры девчонкам принёс сам Данилов.
  - Добрый вечер, девушки! - с лучезарной улыбкой приветствовал он их.
  - И вам не хворать, - проворчала в ответ Надька, не вставая с кровати, на которой валялась, демонстративно не снимая обуви.
  - Здравствуйте, - автоматически ответила Света.
  Данилов хмыкнул и кинул на журнальный столик пакет.
  - Это вам передала ваша подруга. Кира Леонидовна.
  - Кира? - переспросила Света, а Надька тут же села.
  - Да, да, Кира. Вместе с приветами и наилучшими пожеланиями. Она беспокоится о вас и думает, что вот это вам может пригодиться.
  - Она была здесь? - удивлённо спросила Света.
  - Нет. Мой человек встретился с ней в городе. Не знаю, нужно вам всё это или нет, но мне бы не хотелось, чтобы вы испытывали... дискомфорт. Как видите, я забочусь о вашем удобстве.
  - Заботливый нашёлся, - проворчала Надька. - Вы нас здесь держите, чтобы иметь возможность заботиться о нас? Как о кроликах?
  - Почему именно о кроликах? - засмеялся Данилов.
  - Потому что о кроликах сначала заботятся, а потом съедают.
  - Я вас есть не намерен, - всё с той же весёлой улыбкой ответил Данилов. - Я ведь уже говорил, что не задержу вас ни одной лишней минуты после того, как приедет господин Усманов.
  Повисло молчание. Надька угрюмо смотрела на экран выключенного телевизора. Света, испытывая неловкость и не зная, что нужно говорить или делать, взяла в руки пакет и заглянула в него.
  - И что там? - нехотя поинтересовалась Надька, переведя на неё взгляд.
  - Тут... - Света замялась.
  В эту минуту снова заговорил Данилов.
  - Хочу напомнить вам своё приглашение. Буду рад, если вы решите присоединиться ко мне за столом.
  - Да пошёл ты...
  - Надя-я... - Света страдальчески сморщилась. - Спасибо, Константин Эдуардович. Мы пока ещё не решили.
  - Вам, Надежда, стоило бы поучиться, как себя вести, у вашей более воспитанной подруги. А то не ровен час ваш Вадим откажется от вас. Ему нужна жена, с которой не стыдно появиться на людях, - и, не дав Надьке ответить очередным хамством, добавил: - На всякий случай напоминаю вам, что ужин через час, - и сразу вышел из комнаты.
  Лишённая возможности ответить, Надька в бешенстве сдёрнула с ноги туфлю и изо всей силы швырнула её в закрывающуюся дверь.
  - Надька! Перестань беситься! - внезапно заорала на неё Света. - Что это такое, в конце концов! Ты что, маленькая? Не понимаешь, что нам может стать только хуже от твоих выходок?!
  - А ты на меня не ори! Я сама орать умею!
  - Буду орать! Ты же не понимаешь, когда тебе говорят спокойно! Если тебе плевать на себя, на то, что будет с тобой, то мне на себя - нет! Я не хочу оказаться в подвале по твоей милости!
  - Ладно, хватит! Разошлась - не унять. Ещё тихоней прикидывалась, - сказала Надька уже тише.
  Она села на край кровати, ссутулившись и свесив руки.
  - Ну, что я могу поделать, если он меня бесит. Да и всё остальное - тоже, - и пояснила в качестве оправдания: - Месячные у меня начинаются. Меня в это время вообще трогать нельзя. Покусаю.
  - Ну, значит, Кира угадала с посылкой. Это как раз для тебя, - примирительно сказала Света, протягивая ей пакет.
  Надька заглянула внутрь.
  - О! Затычки! Здорово. Спасибо, Кира.
  Она высыпала упаковки на кровать.
  - Надо же, даже мои любимые есть, - усмехнулась она, взяв в руки одну коробочку, и вдруг замерла, разглядывая её. - Какого чёрта... - начала она и тут же сказала: - Я в туалет.
  Она уселась на закрытую крышку унитаза и вскрыла коробочку с непонятно откуда взявшейся картинкой-стикером с изображением весёлого банана. Высыпала себе на колени все тампоны. Тут же заметила ещё одну наклейку. Расковыряла тампон и нашла микрофон. Повертев в пальцах, она спрятала его обратно. Вернувшись в комнату, Надька переложила парочку тампонов из пачки себе в карман джинсов.
  - Зачем это? - спросила Света.
  - А фиг его знает, где мы можем оказаться в следующую минуту. Что ж мне, с грязными штанами ходить?
  Света, как всегда, немного смутилась от её откровенности и промолчала. Надя походила туда-сюда по комнате и села на кровать рядом с лежащей на ней Светой. Вздохнула. Потом сказала недовольным тоном:
  - Слушай, я, правда, вела себя, как последняя дура. Ну, психанула. Обещаю, что теперь буду сдерживаться.
  - А... Ну, хорошо... Умница.
  Света не знала, что и думать. Чтобы Надька призналась, что была не права?!
  - Это хорошо, - ещё раз похвалила она подругу, - только вот вряд ли у тебя получится. Это твой характер. Куда ж от него денешься.
  - Получится, - упрямо сказала Надька. - Вот давай проверим.
  - Как?
  - А пойдём ужинать с этим... господином Даниловым. Увидишь, что я буду вежливой и выдержанной.
  - Его зовут Константин Эдуардович.
  - Константин Эдуардович, - послушно повторила Надька. - Ну, что? Идём?
  - Ну, ладно, идём, если ты так в себе уверена.
  - На все сто!
  Надька подошла к двери и постучала. Дверь тут же открылась.
  - Что нужно? - спросил стоявший в коридоре человек.
  - Константин Эдуардович пригласил нас на ужин, - уверенно заявила Надька и тоном приказа произнесла: - Проводите нас к нему!
  Человек чуть заметно ухмыльнулся, но тут же произнёс "Прошу", отступил от двери и указал направление, в котором следовало идти. Сам он пошёл следом за девушками. Войдя в комнату, служащую столовой, подруги остановились. Данилов, в ожидании ужина читавший за столом газету, опустил её и взглянул на них, не произнося ни слова.
  - Константин Эдуардович, мы... - начала Света, но Надька её перебила.
  - Постой. Я сама... Константин Эдуардович, я сожалею, что была несдержанна, грубила вам. Прошу прощения и обещаю, что такое больше не повториться.
  - О! Вы, Надежда, оказывается, можете быть очень милой. Что ж, ваши извинения я принимаю и приглашаю вас обеих отужинать со мной. Присаживайтесь, - он приглашающее повёл рукой и тут же обратился к тому человеку, который привёл девушек: - Скажи, чтобы Витя принёс ещё два прибора.
  Ужин прошёл идеально. Данилов разыгрывал гостеприимного хозяина. Надька была мила и слегка жеманна. А Света сидела в каком-то обалдении от поведения подруги. Ей даже в голову не могло придти, что она может так себя вести. Причина этого выяснилась перед сном.
  Как только они вернулись в свою комнату, Надька тут же проскользнула в туалет, как будто боялась, что подруга опередит её. Когда "святые места" решила посетить Света, там её ждал сюрприз. Она потянула за кончик туалетной бумаги, и на пол упал клочок той же бумаги, который был вложен между витками. На нём было что-то написано. Света подняла его и прочитала: "Кира передала микрофон. Нужно чаще быть с Даниловым, чтобы были слышны его разговоры" Немного ниже было указано: "Ручка - за бачком". Писать в этот раз ничего не требовалось, а Надькину записку Света добросовестно смыла в унитаз.
  Вернувшись в комнату и встретив вопросительный взгляд подруги, Света чуть приметно кивнула в знак того, что нашла записку и всё поняла. С этого момента у них появилась возможность обсуждать любые темы. Правда, кратко.
  
  ***
  Прошёл день. Потом второй. Ничего не происходило. Надька со Светой исправно сидели за столом с Даниловым; Данилов ни о чём важном не говорил, ожидая звонка от Стаса; Стас не звонил Данилову, ожидая известий от Вадима; а Вадим добросовестно слушал разговоры, но не находил в них и намёка на какую-то активность Данилова. Круг замкнулся. И разомкнуться он мог только тогда, когда у кого-нибудь сдадут нервы. Нервы сдали у Данилова. А спровоцировал это нежданный визит Ласочкина.
  Ласочкин приехал к вечеру и присоединился ко всем за ужином. Немного поговорив о ничего незначащих вещах, сделав пару дежурных комплементов девушкам, он спросил:
  - Ну, Константин, как продвигаются дела?
  - Это ты о чём?
  - Станислав звонил?
  - Ещё нет, - недовольно буркнул Данилов.
  - Да? И сколько ещё у тебя будут... гостить очаровательные дамы? - в голосе не было даже намёка на сарказм или издёвку.
  Надька со Светой замерли, переводя глаза с одного собеседника на другого, ожидая, что их тут же прогонят из столовой. Но Данилов, видимо, в этот момент не счёл обязательным удалять посторонних.
  - Столько, сколько мне потребуется, - ответил он и обратился к девушкам: - Разве вам плохо у меня, барышни?
  - Нет. Всё хорошо.
  - Нет, Константин Эдуардович, нам у вас нравится.
  - Во. Слышал? Им нравится.
  Ласочкин хмыкнул.
  - Ну, да. Ещё бы не нравилось... И всё же мне хотелось бы большей ясности. Что, например, будет, если Стас так и не позвонит?
  - Позвонит.
  - Уверен?
  - Абсолютно. И мы с тобой уже говорили об этом. Не сможет не позвонить.
  - Ну-ну.
  - Слушай, ты зачем сюда заявился? Засунь своё "ну-ну"...
  - Тише, Константин, - усмехаясь прервал его Ласочкин, - держите себя в руках. Здесь дамы.
  - Эй, Степан!
  Вошёл человек, сопровождавший девушек.
  - Проводи... дам в их комнату. Немедленно!
  В комнате Надька встала у окна, сложив руки на груди, угрюмо наблюдая за человеком, метущим дорожку во дворе. Света присела на кровать, взявшись руками за её край.
  - Как ты думаешь, они ничего с нами не сделают? - спросила она.
  - А как же, сделают. Обязательно, - откликнулась Надька. - Как только откормят до нужного веса, зажарят и съедят.
  - Надька, я же серьёзно, - укоризненно произнесла Света.
  - Да откуда я знаю! - раздражённо повернулась к ней Надька. - Сделают - не сделают... Когда сделают, что сделают, если сделают... Не приставай с глупостями!
  - Это не глупости, - со слезами прошептала Света.
  - Прости, - сразу изменила тон Надька. - Ну, прости меня, - она присела рядом с подругой. - Ты же знаешь, что я такая. Завожусь с пол-оборота, а потом сама не рада... Я действительно не знаю, Светка, что сказать. Но что-то мне кажется, что ничего хорошего ждать не приходится.
  - Почему? - чуть слышно выдохнула Света.
  - А ты вспомни, что сказал твой Эдуардович, когда нас только привезли сюда. Помнишь?
  - Что, если Стас не придёт, нам живыми отсюда не выйти.
  - Вот именно, - мрачно подтвердила Надька. - Но я, чем больше об этом думаю, тем больше убеждаюсь, что для нас нет никакой разницы, придёт Стас или нет. В любом случае мы с тобой - свидетели. Ненужные свидетели. Выводы, как говориться, делайте сами.
  У Светы задрожали губы. Потом она, судорожно вздохнув, вытерла глаза и тихо спросила:
  - Так что, мы так и будем просто сидеть и ждать, когда нас... - она не решилась договорить, это было слишком страшно. - И ничего не попытаемся предпринять?
  - Если бы я только знала, что именно...
  
  ***
  В это время в столовой разговор продолжался на повышенных тонах.
  - Ну, вот мы и одни, Петюня. Объясни мне теперь, наконец, зачем ты сюда припёрся? Я тебя не звал.
  - Правильно, не звал. Но то, что происходит, касается нас обоих.
  - А ничего не происходит, - развёл руками Данилов. - В том-то и дело, что ничего не происходит! Усман не звонит. Можно подумать, что его и впрямь в городе нет, как сказала мне по телефону эта его Кира. Кира Леонидовна Чернова.
  - И что ты собираешься предпринять?
  - Позвоню и скажу, что если Усман не выйдет со мной на связь, я пошлю ей по почте сувенир. Пальчики её подруг. Или кусочки ушей. Я ещё не решил.
  - Ты спятил?! Константин, опомнись! О чём ты?! Мы в каком веке живём?!
  - Слушай, кончай ханжить, Петюня!
  Данилов швырнул салфетку на стол и, вскочив, заходил по комнате. Потом он остановился перед Ласочкиным, сунув руки в карманы.
  - Не нравится - выметайся! Не только из моего дома, но и из фирмы! Хватит! Хорошо устроился! Всю грязную работу делаю я, ты - ни сном, ни духом. А выгода - пополам? Несправедливо как-то. Ты не находишь?
  - Нет, не нахожу. Вся "чёрная работа", о которой ты говоришь, полностью твоя инициатива. Я тебя не заставлял, не уговаривал. Даже наоборот.
  - Да-а? Да ты что? - с издёвкой воскликнул Данилов. - То есть, ты просто терпел мои бесчинства, да? Что ж ты тогда не отказался от половины денег Усмана, когда мы его на зону отправили?
  - Ты, Костя, отправил, ты, - уточнил Ласочкин.
  - Нет, Петюня, ты не отвертишься. Если дело дойдёт до суда, вину, как и прибыль, поровну делить придётся! Это я тебе обещаю. Не хочешь - уйди с дороги, пока не поздно! Не лезь в это дело!
  Ласочкин помолчал, рассматривая компаньона, потом тихо, но твёрдо сказал:
  - Не лезу. Сейчас я уйду. Но хочу предупредить: я, пользуясь твоей "любезностью", ухожу из фирмы. Подробности обсудим позже.
  Данилов зло рассмеялся:
  - Ну-ну, Петюня, иди, иди! Скатертью дорога! Посмотрим, как пойдут твои дела без моих идей, которые ты не одобряешь!
  Ласочкин, не отвечая больше ни слова, встал и вышел.
  
  ***
  Кира со Стасом были дома. Стас лежал на диване, закинув руки за голову, уставившись в потолок. Кира бродила по квартире, пытаясь найти себе занятие, но ни на чём не могла сосредоточиться. Впереди была ещё одна пустая ночь. Днём хотя бы можно было надеяться на какие-нибудь новости, а вот ночью... В этот момент зазвонил телефон. Стас тут же сел, а Кира, отшвырнув тряпку, которой в сотый раз пыталась вытереть пыль, схватила свой мобильник.
  - Вадим, - мельком взглянув на экран, пояснила она и включила громкую связь.
  - Кира, ты?
  - Да, Вадим.
  - Стас рядом?
  - Я здесь, - тут же отозвался Стас.
  - Стас! Всё плохо! Нужно срочно что-то делать!
  - Спокойно, не паникуй. Что ты услышал?
  - Приезжал Ласочкин. Они все вместе сидели за столом. Потом девчонок отослали в комнату, чтобы поговорить наедине. Вроде бы Ласочкин был настроен против планов Данилова, я не совсем понял.
  - Это вполне возможно. Дальше.
  - Девчонки в комнате продолжили говорить на эту же тему. И Надя сказала... Ну, в общем, оказывается, как только их привезли в дом Данилова, он заявил им, что если ты не придёшь, девчонок живыми не выпустят. Стас! Ты слышишь?!
  - Я слышу, Вадим. Я понял. Никуда не уезжай оттуда, слушай дальше. Я вскоре тебе перезвоню.
  - Хорошо.
  Молчание длилось, пока не погас экран телефона, на который смотрели оба. Кира подняла глаза на Стаса.
  - Тебе нельзя к нему ходить!
  - Кира!
  - Стас! Это самоубийство!
  - А у меня есть выбор?
  - Подожди. Подожди, нужно что-то придумать. Нельзя же вот так, просто пойти и...
  - Может, и можно было бы что-то придумать, но нет времени. Я не знаю, на сколько ещё хватит терпения у Данилова. Тебе ведь даже Руслан говорил, что у Кости крышу снесло. Нельзя больше ждать.
  - Стас, подожди хотя бы до утра. Всё равно ночью он ничего не предпримет.
  - А что изменится утром?
  - Не знаю. Может, всё-таки что-то придумаем. Ну, не могу я тебя отпустить, пойми! Стас, что я буду делать, если тебя... если ты не вернёшься?
  - Кира, а что ты будешь делать, если не вернутся твои подруги? А Вадим?
  - А что Вадим?
  - Я, конечно, понимаю, что ты никаких тёплых чувств к нему не испытываешь, но... Он пришёл к нам за помощью, надеясь спасти любимую женщину. И сам в стороне не остался. Как я в глаза ему смотреть буду, если останусь жив ценой её жизни? А Игорь?
  - Игорь? - переспросила Кира.
  - Да. Светкин Игорь.
  - Игорь... Постой... Игорь! Ну, конечно! - воскликнула она. - Вот, кому нужно сейчас же позвонить!
  - Зачем?
  - Как зачем? Он же детектив. Он сможет помочь!
  - Ты так говоришь, как будто в его распоряжении, по меньшей мере, отряд "спецназа".
  - Да, ну, тебя, Стас! Он профессионал. И потом, у него есть напарник.
  - Да если даже они явятся вдвоём, что это изменит? Это всего два человека.
  - Это не всего два, а целых два человека! Неужели ты думаешь, что у Данилова так много людей, что они устоят против пятерых?
  - А пятеро-то откуда?
  - Как откуда? Мы с тобой, Игорь с напарником и Вадим. Он-то уж точно присоединится к нам.
  - Понятно. Четверо.
  - Почему же четверо-то?
  - Потому что ты никуда не пойдёшь при любом раскладе.
  - Стас! Я...
  - Всё! Это не обсуждается!
  - И ты думаешь, что я смогу просто сидеть здесь и ждать, что будет?!
  - Зачем же "просто"? Ты будешь на связи. Твой номер знают все. Вот и будешь координатором.
  - Стас!
  - Всё, Кира. Закончили об этом. Давай лучше звонить Игорю, если ты считаешь это разумным.
  - Не разумным, а необходимым.
  - Тем более.
  Она уже искала номер Игоря в телефоне, когда Стас остановил её.
  - Постой. Пусть с ним лучше поговорит Вадим.
  - Почему?
  - Потому что разговоры слушал он. Если Игорь захочет что-нибудь уточнить, пусть у него сам и спрашивает.
  - Правильно, - согласилась Кира и набрала номер Вадима.
  Он ответил после первого же вызова.
  - Да!
  - Вадим, это я. Что там?
  - Пока тихо. Девчонки спать легли. Света сильно испугана. Надя бодрится. Что решили?
  - Вадим, сейчас тебе позвонит человек по имени Игорь. Он частный детектив и в курсе всего. Расскажи ему всё, что слышал в доме.
  - Хорошо. А причём здесь детектив?
  - Может, он сможет помочь. Стас утром будет звонить Данилову, чтобы назначить встречу. Игорь может посоветовать, как всё это лучше обставить. К тому же он и сам заинтересован в удачном исходе дела.
  - С чего бы?
  - Ну... Это Светин знакомый.
  - Ясно. Так я жду звонка.
  Кира перевела дыхание и протянула телефон Стасу.
  - Звони Игорю. Ты лучше всё ему объяснишь. Вы ведь, вроде, приятелями расстались.
  Стас кивнул и щёлкнул кнопками.
  - Привет, Игорь, это Стас. Мы с тобой недавно на турбазе познакомились.
  - Привет, Стас, привет. Что-то случилось?
  - Да, случилось. Данилов захватил Надю и Свету и требует, чтобы я к нему явился. Иначе... ты сам понимаешь.
  - Вот чёрт... Где он их держит, известно?
  - Да, но это делу не поможет. Девчонки в его доме.
  - Ясно. Он им угрожает?
  - Обращается с ними пока что хорошо, они с ним даже за одним столом обедают. Но намерений своих он от них не скрывает и сказал об этом открыто при первой же встрече. Нам удалось передать девчонкам прослушку, так что хоть какая-то информация у нас есть.
  - Что собираешься предпринять?
  - Утром буду договариваться с Даниловым о встрече. Но не у него в доме.
  - Это правильно. Стас, ты точно не хочешь привлекать полицию?
  - Точно. Я сам всё это заварил, мне и расхлёбывать. Если сможешь помочь советом, как лучше всё сделать - буду благодарен.
  - Только советом? - было слышно, как Игорь хмыкнул. - Ладно. Там разберёмся. А пока что мне нужна более подробная информация о том, что вам известно.
  - Без проблем. Я сейчас скину тебе номер телефона того, кто слушает все разговоры. Зовут его Вадим.
  - ОК. Бросай, ловлю. Потом перезвоню.
  Перезвонил Игорь глубокой ночью. Кира дремала. Стас сидел рядом с ней на диване, оперевшись локтями о колени, и смотрел в никуда. Он схватил телефон ещё до того, как тот успел издать первый звук, сразу, как только загорелся экран.
  - Да, Игорь!
  - В общем, так. Я всё для себя уяснил и обдумал. Не торопись завтра звонить, Стас. Дождись сначала моего звонка. Я хочу связаться с Ласочкиным. Как я понял из разговора с Вадимом, этот господин не очень-то одобряет идеи своего компаньона, а его методы - и подавно.
  - Это точно. И частенько раньше останавливал его.
  - Он что, альтруист?
  - Нет. Просто он умеет точно взвешивать риски. И по возможности старается обезопасить в первую очередь себя.
  - Очень хорошо. Что-то такое я и предполагал. И хочу попытаться действовать через него. Ну, или точнее, и через него - тоже.
  - Можно, конечно, попытаться, - неуверенно произнёс Стас.
  - Можно и нужно. Скажи, у тебя нет его телефона?
  - Нет. Со мной всегда говорил Данилов.
  - А со мной Ласочкин говорил, видимо, по служебному.
  - Даже не сомневаюсь, - усмехнулся Стас. - Это как раз относится к политике безопасности.
  - Ну, да. Ладно. Тогда ждём начала рабочего дня. Когда там у вас работать начинают? В десять?
  - Нет. В десять только секретарь подходит. Ласочкин с Даниловым появляются обычно к одиннадцати.
  - А. Любители поспать?
  - Нет. Так удобнее. Этот час можно использовать эффективнее, если...
  - Не важно, Стас. В одиннадцать - так в одиннадцать. Поговорю с ним сразу, как только он появится на рабочем месте. Думаю, Данилова там завтра не будет.
  - Само собой. Он не выйдет сейчас из дома, ожидая моего звонка или меня самого.
  - Но ты позвонишь ему только после разговора со мной - не забыл?
  - Не забыл. Только не задерживайся.
  - Не переживай. Если Ласочкин не явится на работу, выясню его телефон у секретарши.
  - Хорошо. Жду твоего звонка.
  - Договорились. Ну, пока, Стас. Отдыхай, пока есть возможность.
  - Пока, Игорь. Удачи.
  Стас посидел немного не шевелясь, глядя на мобильник, который положил рядом с собой на диван.
  - Он хочет задействовать Ласочкина? - спросила Кира, которая в течение всего разговора сидела на диване, поджав ноги.
  Стас кивнул.
  - Значит, правильно, что мы ему позвонили.
  - Да. Может, что-то и получится... Ты ложись, поспи. А я пойду, покурю.
  - Ты разве куришь?
  - В зависимости от наличия сигарет и стечения обстоятельств. Сейчас - да.
  Стас вышел на кухню. Кира услышала, как там открылось окно. Она прилегла. Потом опять села, завернувшись в одеяло (несмотря на то, что давно наступило лето, в доме было довольно прохладно. Видимо, новые бетонные стены не успели ещё хорошенько прогреться). Посидев немного, с несчастным видом оглядываясь кругом, Кира встала, накинула халат и тоже пошла на кухню. Стас стоял у открытого окна, опираясь локтем о раму и положив голову на руку. Сигареты в руке уже не было, хотя на кухне слегка пахло дымом. Услышав шаги, он обернулся.
  - Ты чего встала?
  - Ничего. Просто.
  Он потёр рукой лицо и закрыл окно, оставшись стоять там же, глядя на пустую улицу. Кира прошлась по кухне, потом спросила:
  - Ты чай будешь?
  - А? Да, буду.
  Она налила в чайник воды. Включила.
  - Но у нас к чаю только сушки.
  - Хорошо. Я люблю сушки, - безразлично ответил он, как показалось Кире, даже не вникая в смысл сказанного.
  Она постояла немного, кусая губы, не решаясь задать вопрос, которого сама боялась. Потом, чуть вздохнув, тихо произнесла:
  - Стас.
  - Да, - откликнулся он, не оборачиваясь.
  - Стас, а если девчонок... Если их всё-таки...
  Он оторвался от окна, подошёл к ней, обнял.
  - Этого "если" не случится, Кира. Я обещаю. Ты веришь мне?
  Она кивнула. Он ощутил её кивок, когда она уткнулась лбом ему в грудь. Он немного отстранился от неё, заглянул в лицо:
  - Ну-ка, хватит. Помнишь, как ты сказала мне тогда, в Сибири? Просто поверь, что всё будет так, как ты хочешь. Я поверил и добрался до Питера. Даже легче, чем предполагал. Вот и ты поверь. Так?
  - Угу, - опять кивнула она.
  - Вот и славно. А сейчас давай чай пить, он уже готов.
  Стас сам разлил чай по чашкам, потом спросил, улыбаясь:
  - Тебе песок положить и размешать, или ты сама на это силы найдёшь?
  - Найду, - тоже слегка улыбнулась Кира, усаживаясь за стол.
  - Отлично. И не смей думать ни о чём плохом! Лучше давай-ка представим себе, что вся эта канитель уже закончилась. Девчонки дома. Я получил то, на что рассчитывал. Ласочкин с Даниловым... испарились. Чем ты тогда думаешь заняться?
  Кира посмотрела ему в глаза.
  - Свадьбой.
  - О! Дело хорошее! Я полностью поддерживаю эту идею. Но всё это преходяще. Я о другом. Чем заниматься думаешь? Где работать? Вернёшься в парикмахерскую?
  - А если я рассчитываю сидеть дома и ничего не делать?
  - Не-ет, Кира. Это ерунда. Ты не сможешь просто сидеть дома. А вот скажи, как ты относишься к идее перестать работать на чужого дядю... или тётю, - усмехнулся он, вспомнив, что командовала в парикмахерской женщина, - и начать работать на саму себя?
  - Это как?
  - Ну, например, открыть свой собственный салон. А? Справилась бы?
  - Не знаю, - растерянно ответила Кира. - Наверное, справилась бы.
  - А что так вяло? Тебе больше нравится быть просто парикмахером?
  - Нет. Просто я никогда не думала о таком варианте.
  - Да? Ты считала, что всю жизнь так и простоишь с ножницами в руках? Никогда не поверю, что у тебя не было мечты.
  - Я и не говорю, что у меня нет мечты. Просто то, о чём я думала, никак не связано с парикмахерской или салоном.
  - Вот как? А с чем связано?
  - Я уже когда-то говорила тебе. С гостиницей.
  - Да-да, что-то припоминаю. Только поговорить об этом подробно у нас с тобой не получилось. А тема меня заинтересовала. Может, поделишься своими планами сейчас?
  - Ну, попробую... Я думала, что было бы здорово открыть отель. Но необычный.
  - Да, ты в прошлый раз сказала, что таких, как ты задумала, ещё нет. И в чём должна быть его необычность? - Стас, подперев голову рукой, приготовился внимательно её слушать, с удовольствием отметив, что Кира перестала быть похожей на испуганного ребёнка.
  - Понимаешь, - Кира смотрела в стол, крутя на нём пальцем сушку, - есть много разных гостиниц. Разных по своей... направленности, что ли. Одни сориентированы на богатых туристов. Там чаще всего, всё дорогое, по высшему разряду. Другие предоставляют ночлег обычным командировочным. Этим зачастую всё равно, сколько коек в номере и какого качества туалетная бумага в сортире. Было бы только, где переночевать. Есть отели для семей. В двух-трёхместных номерах может остановиться семья без детей или с ребёнком. За отдельную плату можно получить дополнительное спальное место, если, скажем, детей двое. Есть такие отели, которые выполняют роль... ну, чего-то, вроде дома свиданий. Там можно снять номер на одну ночь с огромной двуспальной кроватью... А мне бы хотелось открыть гостиницу для одиночек. То есть, для тех, кто устал от необходимости постоянного общения с другими людьми. Хотелось дать им хоть на короткое время - на неделю или две - возможность просто закрыть за собой дверь. И чтобы никто их не беспокоил. Даже уборка номеров должна там производится только по согласованию с постояльцами, - Кира разошлась. Говорила она теперь уверенно, на щеках выступил румянец.
  - Ничего себе... - удивлённо произнёс Стас. - Неожиданно. И ты думаешь, такой отель будет востребован?
  - Конечно. Я много раз слышала от самых разных людей, что им некуда деться, что им просто необходимо хотя бы на несколько дней запереться ото всех. Только вот негде. На работе - люди, дома - тоже. И не всегда те, с которыми хочется общаться.
  - Ну, уж это вина самого человека, - возразил Стас. - Зачем же жить с тем, кто тебя раздражает?
  - Да? Ты так считаешь? А то, как живут мои родители и мои сёстры? Это же хуже, чем коммуналка! И деваться им реально некуда. Купить своё жильё им не на что. Да, есть дом в деревне. Но родители не могут туда уехать, потому что им уже трудно жить в сельском доме, а сёстры не могут это сделать, потому что далеко добираться до работы. И с детьми тут же проблема возникает. Их же нужно ежедневно возить кого в школу, кого в садик. А если они заболеют?.. При этом машина есть только у одной сестры. И то не у неё, а у её мужа. Да, дом можно продать. Но ты же видел его состояние, когда мы отвозили туда Фоминых. На вырученные от его продажи деньги разве что новую мебель купить можно. И то не самую дорогую. Вот и сидят друг у друга на головах. Разве не захочет любой из них неделю пожить в тишине и спокойствии, чтобы восстановить силы? А ведь таких семей много.
  - Да-а, Кира, ты даёшь. Так всё обоснованно... А ты не боишься, что твои одноместные недорогие номера будут заселены теми же командировочными?
  - Я думала об этом. Нет, не будут. Просто условием проживания должна быть прописка в Питере.
  - Даже так?
  - Ну, а как иначе? Ведь я же говорю, что это должен быть необычный отель. Минимум удобств, зато - требования к соблюдению тишины и малая цена. Думаю, не лишним был бы и психолог, постоянно находящийся на территории отеля.
  - А это зачем?
  - Просто... Ты вот сам подумай. Когда люди доведены до крайности всякими, пусть мелкими, зато постоянными, жизненными неурядицами, они могут попытаться что-то сделать. Ну, в окно там прыгнуть, наглотаться чего-нибудь или ещё что... Вот психолог и должен будет наблюдать за всеми, чтобы вовремя вмешаться.
  - Однако... Всё так конкретно. А питание? - с любопытством поинтересовался Стас. - Об этом что скажешь? Прикидывала?
  - Прикидывала. Считаю, нужно иметь в отеле элементарную столовую. Без изысков, но... честную. И буфет. С булочками, пирожками, бутербродами. Хорошо бы, что б он работал круглосуточно. Ведь есть много любителей перекусить ночью. А в каждом номере должен быть электрочайник. Ну, и может, микроволновка, - с некоторым сомнением закончила Кира.
  Стас немного помолчал, переваривая услышанное.
  - Слушай, Кира, у тебя есть почти готовый проект. И что тебе мешало попытаться реализовать его?
  Она посмотрела удивлённо.
  - На какие, прости, шиши?
  - А кредиты для чего придуманы?
  - Ой, нет. Я с кредитами не играю. Не люблю сидеть и думать, смогу отдать или нет, - нахмурилась Кира.
  - Понятно. Идеи есть, а... Ладно. Хорошо, что есть идея, а остальное, дай Бог, приложится когда-нибудь... Ну что? - другим тоном продолжил он. - Чай, я так понимаю, мы уже попили, - и он указал на остывший в кружках чай. - Теперь можно идти поспать хоть немного. До утра ещё целых четыре часа.
  Кира, вернувшись в действительность, сразу сникла.
  - Ну-ка, ну-ка, Кира, не кукситься! Тебе обязательно нужно отдохнуть, а то завтра проспишь чей-нибудь звонок.
  - Сегодня.
  - Что - сегодня?
  - Уже сегодня.
  - Нет. Завтра - понятие весьма относительное. Раз мы ещё не спали, значит, пока длится сегодня. Вот поспим - наступит завтра. Всё. Спать! Мне к одиннадцати нужно быть в форме, - заявил Стас и решительно пошёл в комнату, потянув за собой Киру.
  - Ложись. До десяти часов можешь спать без зазрения совести.
  Но проснулись они раньше.
  В девять зазвонил телефон.
  - Да! - ещё хриплым спросонья голосом рявкнул Стас, увидев на экране, кто звонит.
  - О-о! Станислав Семёнович! Вас ли я слышу? Вы, наконец, вернулись?
  - Да, Данилов, я вернулся. Чего ты хочешь?
  - Как приятно, чёрт возьми! Мы опять поменялись местами. Теперь условия снова диктую я.
  - Чего ты хочешь? - громче и раздельно повторил Стас.
  - Да вот, сижу, прикидываю, кормить ли завтраком двух молодых особ, находящихся в моём доме, или не стоит уже продукты на них переводить. Ты что скажешь, Усман?
  - Ты что ж, так обнищал, что уже продукты считаешь?
  - А вот хамить мне не нужно. Это не в твоих интересах. Ведь ты, если не ошибаюсь, надеешься вернуть своих приятельниц домой? Причём, живыми и здоровыми.
  - Не трогай девчонок, Данилов! Я приду. Говори, когда и куда.
  - А ты разве не зайдёшь в гости? Или забыл мой адрес? Приезжай, поговорим.
  - Нет. К тебе я не поеду.
  - Что так? Боишься?
  - Боюсь. Боюсь, что девчонки так и не выйдут оттуда, даже если я приеду.
  - Хе-хе-хе! Какой умный мальчик... И что же дальше?
  - Назначай встречу в другом месте. На нейтралке.
  Данилов был готов к такому повороту разговора и место давно определил.
  - Хорошо. Как насчёт территории гаражей за Авиагородком? Знаешь это место?
  - Разберусь.
  - Мы там получили подряд на строительство десятка коттеджей. Гаражи выселены, но ещё не снесены. Вот за ними со стороны пустыря я и буду тебя ждать. Найдёшь?
  - Найду. Когда?
  - Когда... Ну, пока завтрак, то да сё... Давай, часиков в двенадцать.
  - Хорошо. Я буду.
  -Ну, и отлично.
  - Данилов, если я не увижу девчонок, причём живыми и здоровыми, разговор не состоится!
  - Да я понял, понял. Ты не нервничай. Привезу я тебе твоих тёлок. Только уговор: ты должен быть один.
  - Это было понятно сразу. Мог бы и не уточнять.
  - Ну, на всякий случай всегда полезно предупредить. Кстати, хочу тебя успокоить: я тоже приеду один. Если не считать двух красавиц.
  - Считай, что успокоил. Теперь всё?
  - Всё. Только не забудь захватить интересующий меня документ.
  - Непременно. Всё?
  - Теперь всё. До встречи.
  Стас бросил мобильник на диван и сильно потёр лицо руками.
  - Когда? - спросила Кира, успевшая уже одеться.
  - В двенадцать.
  - Где?
  - За Авиагородком. Где-то за гаражами.
  - Но ты же не успеешь. Игорь будет звонить только в начале двенадцатого.
  - Это в лучшем случае. Поэтому я отправляюсь немедленно. Пока в пробках простою, пока эти самые гаражи найду.
  - Завтракать будешь? - больше для проформы поинтересовалась Кира.
  - Нет. Мне сейчас ничего проглотить не удастся... Так, - он встал, начал одеваться. - Не забыла: ты дежуришь на телефоне. И никуда не выходишь.
  - Да. Помню, - недовольно пробурчала Кира. - А на чём ты поедешь?
  - На чём придётся. Автобус, троллейбус, метро - у меня широкий выбор. А что?
  - Может, возьмёшь машину Вадима? Я сейчас ему позвоню. Он явно не будет против.
  - Не надо. Я лучше так. Незаметнее будет. Осмотрюсь, прикину. Попытаюсь потянуть время. Ты Игорю, когда он позвонит, скажи, где мы встречаемся.
  - Как же я ему скажу, если сама не знаю. Ты бы мне объяснил подробнее.
  - Я и сам пока не знаю. Территория бывшего гаражного кооператива где-то за Авиагородком. Данилов сказал, что они получили там подряд на строительство коттеджей. Поняла?
  - Да.
  - Ну, тогда я пошёл.
  - Стас!
  - Ну что ещё, Кира?
  Она обняла его и поцеловала. Стас прижал её к себе, но тут же отпустил.
  - Всё, Кира. Остальное потом, - он улыбнулся и напомнил: - Ты верь - и всё будет хорошо. Помнишь?
  - Помню.
  - Будешь верить?
  - Да, - шмыгнула носом Кира. - Но ты всё-таки... береги себя. Пожалуйста! Стас! Пожалуйста, вернись!
  - Я постараюсь, - кивнул он, не глядя на Киру, и вышел.
  Кира несколько секунд смотрела на закрытую дверь, а потом заревела. В голос, как никогда ещё не плакала. Она вбежала в комнату и бросилась на диван, лицом в подушку, чтобы заглушить саму себя, чтобы самой не слышать того, что рвалось наружу.
  Потом истерика закончилась. Ей на смену пришло чувство какого-то отупения и ощущение пустоты внутри. Кира немного посидела, потом встала, механически прибрала диван. Пошла на кухню, вскипятила чайник. Съела бутерброд, не понимая, что именно она жуёт. Убрала посуду. Подмела пол. Посмотрев на часы, удивилась: ей казалось, что время должно уже подбираться к одиннадцати, но стрелки показывали всего лишь пять минут одиннадцатого. Ещё почти час. Нет, больше. Через час в офисе появится Ласочкин, потом ему позвонит Игорь. И только после этого позвонит сюда. Может, позвонить ему сейчас самой? А что это даст?
  
  Глава 22. О Надьке, Руслане и тихоне-Светлане
  
  Данилов вызвал к себе Руслана и теперь его инструктировал.
  - Отправляйся туда немедленно. Осмотрись. Машину загонишь в любой гараж. Они все к твоим услугам. Подбери удобное место. Будешь наблюдать за нами. Когда я дам знак, подойдёшь. Понял?
  - Да, Константин Эдуардович. Что мне предстоит делать? Оружие брать?
  - Брать, Русланчик, брать. Конечно, хотелось бы привезти Усмана сюда, чтобы подробненько с ним побеседовать. Но если не получится... что ж делать?
  - Вы хотите его убрать?
  - Ну, как вариант.
  - А девчонки? Их вы берёте с собой?
  - Да. Это условие Усмана. Мне нужен документ, который он имеет, поэтому я выполню его требование.
  - Но если Усмана придётся убить, они всё увидят.
  - Вероятно, да.
  - И что дальше?
  - А ты что, маленький? Сам не догадываешься?
  - Их тоже?
  - Руслан, я не понимаю, ты только вчера родился или в пансионе воспитывался? Да! Их тоже!
  Руслан смотрел на Данилова ничего не выражающим взглядом. Потом спросил:
  - А остальные?
  - Кто остальные?
  - Те, кто обо всём знает.
  - А кто тебя волнует? Кира? Так она будет молчать, если жить захочет. А попробует вякнуть, поплатится. Её-то мы всегда успеем убрать.
  - А если она в полицию обратится?
  - С чем? Скажет, что жила с беглым убийцей? Что укрывала его, а теперь он убил ещё и её подруг?
  - Он?
  - Да, Русланчик, он. Нужно постараться, чтобы это выглядело именно так. Тёлок там оставим, а Усмана с собой заберём. Скинем где-нибудь, чтобы подольше не нашли.
  - Но Кира знает, что её подруг похитили. И знает, кто.
  - Серьёзно? А я скажу, что это был розыгрыш. Я же говорил ей по телефону, что они у меня в гостях. Никто их не терзал, голодом не морил, в подвале не держал. Жили себе в своё удовольствие в комфортной обстановке, за столом со мной сидели. Но вот кто-то им позвонил, позвал и они уехали. Всё! Кто звонил - не знаю. Телефонов при них не найдут. Их, кстати, обнаружат в кармане Усмана. Если, конечно, отыщут его самого.
  - А Пётр Алексеевич?
  - Петюня? Ну, этот и подавно молчать будет. Ему такой геморрой не нужен.
  Больше Руслан ни о чём не спрашивал. Но Данилов и не ждал от него никаких вопросов. Распоряжение дано, значит, пусть выполняет. А что думает он сам по этому поводу, его, Данилова, не интересует. В конце концов, Руслан получает такие деньги, что может позволить себе не думать.
  
  ***
  За завтраком хозяин, любезно улыбаясь, сообщил своим гостьям:
  - Ну, сегодня, наконец, закончится ваше заточение. Хочу надеяться, что оно не показалось вам слишком тягостным.
  - Закончится? - переспросила Надька, сразу как-то вся подобравшись.
  Света отложила ложечку, которой размешивала сахар в чашке, и спрятала руки под стол, не отрываясь глядя на Данилова.
  - Да, представьте себе. Сегодня утром мы со Станиславом Семёновичем договорились о встрече. Так что сразу после завтрака мы с вами едем к нему. Разумеется, я дам вам время, чтобы собраться. Я зайду за вами через... полчаса после завтрака. Хорошо?
  - Хорошо, - ответила Надька за двоих.
  - Вот и отлично. А сейчас заканчивайте завтрак, я вас не тороплю.
  Вернувшись в комнату, девчонки молча уставились друг на друга.
  - Надь, что, уже сегодня? - замирающим голосом спросила Света.
  - Не боись, подруга, - стараясь говорить бодро, ответила Надька. - Всё будет хорошо. Стас точно, что-нибудь придумал. Вот увидишь! Эй, ты слышишь меня?
  - Да, - пролепетала Света дрожащими губами.
  - Эй, эй! Ну-ка, не распускай нюни! Чего это ты? Я же сказала: всё будет хорошо! Только ухо востро держать нужно. Повнимательнее слушать и смотреть по сторонам. Чтобы момент не упустить.
  - К-какой момент? - заикаясь спросила Света.
  - Когда действовать нужно будет. Поняла?
  - П-поняла... Так ты думаешь, мы выкрутимся?
  - Однозначно! По-другому и быть не может. У меня ведь свадьба намечается. Разве ж я могу пропустить собственную свадьбу?
  Света слабо улыбнулась. Она была так рада, что рядом с ней её сильная подруга. Какая же она смелая! После её слов частичка уверенности передалась и Свете, и теперь ей было уже не так страшно. Если бы она только знала, какой ужас заполнял Надьку всю целиком! Она не верила ни одному своему собственному слову. Но она, ни за что не хотела показывать, что боится, не только Данилову или Свете, но даже самой себе. Она хотела оставаться всё той же взбалмошной Надькой-пофигисткой.
  
  ***
  - Ну, что, барышни, готовы? - в комнату вошёл Данилов.
  - Готовы, - бодро ответила Надька.
  Света просто встала с кровати, на которой сидела. Было видно, как её бьёт дрожь. Данилов хмыкнул, заметив это, но сказал о другом:
  - Повнимательнее, девушки. Ничего не забывайте. Сюда вы больше уже не вернётесь.
  - Да? - спокойно переспросила Надька и полюбопытствовала: - А вдруг нам захочется ещё раз побывать у вас, Константин Эдуардович? Вы оказались таким гостеприимным... Пожалуй, я наведаюсь к вам как-нибудь.
  - Это вряд ли, - снова хмыкнул Данилов.
  - А почему?
  - Мы с вами будем очень далеко друг от друга.
  - Вы что ж, уезжаете?
  - Нет. Я остаюсь. Уезжаете вы.
  - Ну! Разве это расстояние!
  - Как знать, Надежда, как знать... Ну, хватит болтать. Я вижу, вы готовы. Прошу к машине!
  Они спустились во двор, где их уже ждала машина с открытой задней дверцей. Надька, тряхнув головой, первой залезла внутрь. Потом села Света с таким видом, будто это был не автомобиль, а передвижная газовая камера. Данилов сел за руль.
  - А что, вы сами поведёте машину? - спросила Надька.
  - Да, сам, - ответил Данилов, пристёгиваясь.
  - А почему вы не берёте шофёра?
  - Зачем? Я и сам хороший водитель.
  Они выехали за ворота и спокойно покатили к шоссе. Выехав на трассу, Данилов прибавил скорость.
  - Прикольно, - снова подала голос Надька. - Нас везёт олигарх.
  - Я не олигарх, Надежда.
  - Да? А дом, как у миллионера.
  - Ну, олигархи - не миллионеры. Это несколько другой... слой общества.
  - Ага. Значит, вы - миллионер.
  - Значит, миллионер, - согласился Данилов.
  - А куда мы едем?
  - На встречу со Станиславом.
  - А где будет эта встреча?
  - А какая вам разница?
  - Да, в общем-то, никакой. Просто, если она будет в кафе, так у нас со Светкой денег нет. Вы сами нам что-нибудь закажете?
  - Нет. Встреча не в кафе.
  - Жалко. А где?
  Данилова начал раздражать этот разговор. Надька была на редкость приставучей.
  - На пустыре! Это вас устроит? Там вам деньги не понадобятся!
  - На пустыреее, - протянула Надька и со страхом в голосе спросила: - А... зачем же на пустыре?
  - А почему нет?
  - Как-то не совсем...
  - Не прикольно? - с издёвкой спросил Данилов.
  - Не-а, не прикольно, - не смутившись, ответила Надька. - Даже страшно. Зачем встречаться там, где никого нет? Вы что, хотите Стаса убить?
  От такого неожиданно прямого вопроса Данилов окончательно вышел из себя.
  - Да! Да, хочу! - заорал он. - Давно хочу! А он, как угорь из рук выскальзывает! Но уж теперь ему это не удастся! И хватит вопросы задавать! Замолчи, с...а, или я остановлю машину и пристрелю тебя прямо здесь!
  Надька в ужасе замолчала. Света и вовсе казалось, была на грани обморока. Дальше ехали молча. Надька, немного успокоившись и обдумав весь разговор, похвалила себя. Если их до сих пор слушают, то теперь знают всё: что Данилов везёт их на какой-то пустырь; что собирается убить Стаса и, похоже, их тоже; и главное - что у него есть пистолет. А вот если их не слушают... Но эту мысль Надька тут же прогнала от себя подальше.
  
   ***
  Приехав на место, Руслан тихо выругался. Да, красиво звучало: спрячь машину в любом гараже. Вот только заезды в них находились со стороны гаражной территории, которую от пустыря, где должны были развернуться события, отгораживала каменная стена. Она была старой, во многих местах уже осыпалась, но на машине же её не перескочишь! А машину Руслан предпочитал иметь под рукой. Пришлось рискнуть и укрыть её за углом, еле втиснув между стеной и канавой. После этого Руслан отправился изучать местность, выбирая наблюдательный пункт. Он поздравил себя с тем, что небо в этот день было плотно затянуто низкими облаками, поэтому не нужно было учитывать положение солнца. Но на этом положительные моменты заканчивались. Место было открытое, спрятаться, кроме как за стеной, было негде. Он уже решил перелезть через неё там, где она сильнее всего обвалилась, когда заметил одинокого пешехода. Он появился с той же стороны, откуда приехал Руслан. Пришлось срочно скрыться за сильно разросшимся кустом возле забора. Какое-никакое, но всё же это было укрытие. Человек продолжал двигаться вдоль стены, подходя ближе и ближе, и вскоре Руслан узнал его. Это был Стас. Видимо, он тоже пришёл заранее, чтобы изучить местность. Немного удивившись, что Стас явился без машины, Руслан тут же забеспокоился, что, если он пройдёт ещё немного, то непременно заметит его. Но в это время Стас остановился, оглядываясь вокруг. Осмотревшись, он направился прочь от стены к широкой канаве. Постоял немного. Канава была полностью заполнена водой, а вокруг спрятаться было негде. Пока Стас стоял спиной к гаражам, Руслан спринтерским броском вернулся к удобному перелазу через стену, искренне надеясь, что звук его шагов заглушит сильный ветер, поднявшийся сегодня с утра, и гул трассы, проходящей неподалёку. Его надежды оправдались: когда Стас обернулся, рассматривая стену гаражей, Руслан, подтянувшись на руках, уже перебрался через неё. Стас, который уже побывал внутри бывшего гаражного кооператива и никого там не обнаружил, теперь был уверен, что приехал первым. Оставалось только дождаться Данилова.
  Между тем Руслан, пройдя немного по одному из проходов, решил заглянуть через стену на пустырь, используя разбитую дверь одного из гаражей в качестве импровизированной лестницы. Сначала он, осторожно подняв голову над краем крыши, осмотрелся. Никого. Тогда Руслан залез на крышу, но Стаса так и не увидел и забеспокоился. Ползком приблизившись к краю, он, опираясь на стену руками, заглянул вниз. Стас сидел на земле возле того самого куста, за которым ещё недавно прятался Руслан. Голова была откинута и касалась затылком стены, а глаза закрыты. Казалось, он дремал. Руслан со всевозможными предосторожностями отполз на середину крыши и там уселся поудобнее, рассчитывая, что Стас в ближайшее время не вскочит на ноги.
  Очень хотелось закурить, но Руслан боялся, что запах дыма выдаст его. Время тянулось медленно. Заняться было нечем. Руслан, в который уже раз думал о том, что ему не нравится Данилов. Даже не то, чтобы не нравится. Что он, баба что ли, чтобы нравиться? Просто работать на него стало Руслану в тягость. Он не был особо впечатлительным человеком, признавал силу, как единственное средство добиться желаемого. Но то, чего требовал от него Данилов, уже ни в какие ворота не лезло. Наехать на кого-то, даже избить - это понятно, для него даже естественно. Но убийство? Да тем более, не кого-то там, а Стаса. А вот Стас ему нравился. Он всегда с симпатией относился к Руслану, шутил по поводу их внешнего сходства. У Руслана до сих пор остался неприятный осадок от того, что он принимал участие в событиях с подставной фирмой, и, по сути, помог посадить Усмана. Да, он сначала ничего не знал, ему сказали, что это розыгрыш. А потом, когда он всё понял, было уже поздно. И теперь ему приказано убить Стаса? О девчонках и вообще не хотелось даже думать. Чёрт возьми! Ну, почему он должен подчиняться Данилову? Деньги? Да в гробу он видал такие деньги! Может, просто слинять отсюда по-тихому? Пусть Данилов сам разбирается со своими проблемами и со Стасом. Кстати, при таком раскладе, ещё неизвестно, кто с кем разберётся. Стас ведь не ребёнок. А если эти девки для него что-то значат (а это почти очевидно, иначе он не припёрся бы сюда), Усман шутить не будет... Да. Пожалуй, исчезнуть - самое милое дело. Но, оценив путь отхода, Руслан с сожалением должен был признаться самому себе, что уехать прямо сейчас ему не удастся: дорога была только одна, значит, ему придётся проехать мимо Стаса. Тогда он решил подождать, чем всё закончится, ни во что пока не вмешиваясь.
  
  ***
  Кира сидела на диване, гипнотизируя взглядом часы. Ей казалось, что стрелки совсем не двигаются. Ещё не было и половины одиннадцатого! Когда зазвонил телефон, она вздрогнула от неожиданности и, схватив его, ответила, даже не взглянув, кто звонит.
  - Да!
  - Кира! Это я!
  - Вадим? Что случилось?
  - Кира, дай Стаса!
  - Он уже уехал на встречу.
  - Почему так рано?
  - Позвонил Данилов.
  - Кира! Данилов не собирается говорить с ним! Он хочет его убить!
  - О, Господи... - простонала Кира.
  - Но это не всё. Девчонки будут там. Они увидят всё. Кира! Он убьёт их тоже! Ему не нужны свидетели!
  Теперь у Киры не нашлось ни звука, чтобы передать всё, что она почувствовала.
  - Кира! Кира, почему ты молчишь? Ты меня слышишь?
  - Слышу.
  - Надо что-то делать!
  - Да.
  - Что да?
  - Надо делать.
  - Ну, придумай что-нибудь!
  - Я не знаю, что.
  - Кира!!
  - Я позвоню Игорю, - деревянным голосом сказала она.
  - Правильно. Давай! Перезвони мне, когда поговоришь с ним. Я еду за машиной Данилова, чтобы слышать их разговор.
  - Чей разговор?
  - В машине Данилов и Надя со Светой. Больше никого.
  - Значит, он послал кого-то вперёд.
  - Ты думаешь?
  - Да уверена. Он не захочет оставаться один на один со Стасом.
  - Ладно. Звони Игорю. Я не отстану от них и остановлюсь где-нибудь поблизости, - и Вадим отключился.
  Кира тут же набрала Игоря.
  - Игорь, это Кира.
  - Привет. Я ещё не говорил с Ласочкиным.
  - Игорь, всё изменилось. Я не знаю, что делать. Мне нужна твоя помощь.
  - В чём дело? Что ещё стряслось?
  Она обрисовала ситуацию, стараясь быть по возможности краткой и не давать волю эмоциям. Игорь, выслушав её, прошипел себе под нос ругательство и пробормотал: "Только этого мне не хватало". Потом сказал:
  - Я сейчас же свяжусь с секретарём и вытрясу из неё номер Ласочкина. Как только поговорю с ним, перезвоню тебе. Будь на связи.
  И Кира опять осталась наедине со своими страхами и переживаниями.
  
  ***
  Ласочкин направлялся в офис в хорошем настроении. Документы, необходимые для осуществления задуманного плана готовы. Он и не думал покидать фирму, как он сказал своему взбесившемуся компаньону, а собирался сделать так, чтобы её покинул Данилов. Причём, ничего с собой не забрав. В конце концов, во всём сам Костик и виноват. Если бы не он, если бы ни его неуёмная жажда доказать, какой он умный, крутой, изворотливый... Тьфу! Внезапно зазвонил телефон. Номер был незнакомым.
  - Да, Ласочкин слушает... Да, помню. Кажется, Игорь? Игорь, я сейчас за рулём. Не могли бы вы перезвонить мне немного позже?.. Нет?.. Ах, даже так? Ну, тогда повисите немного на трубке, я припаркую машину.
  Он положил мобильник на сиденье рядом с собой, припарковался, выключил двигатель и снова взял в руки телефон.
  - Да, я слушаю вас, Игорь.
  Некоторое время он просто молча слушал. Но лицо его постепенно менялось, становясь всё более мрачным. Когда Игорь закончил, Ласочкин сказал:
  - Я понял. Постараюсь помочь всем, чем смогу. И поверьте, не потому, что меня испугала обрисованная вами ситуация и перспектива. Я и без ваших слов собирался вмешаться. Просто события опередили маня. Ещё не всё готово, но в данный момент это уже не важно. Сейчас я позвоню одному человеку. Мне кажется, что он должен находиться в центре событий. Данилов всегда пользуется его услугами. Будем надеяться, что мне удастся... хм... переубедить его. Мне всегда казалось, что он не одобряет методы Константина. О результатах разговора сообщу вам незамедлительно.
  
  ***
  Когда в кармане включился поставленный на вибровызов мобильник, Руслан чертыхнулся про себя и хотел отбить вызов. Но, взглянув, кто звонит, решил всё же выслушать, что хочет ему сказать второй хозяин компании. Соблюдая всевозможную осторожность, он спустился с крыши в проход между гаражами и вошёл в один из них, расположенный во втором ряду, прикрыв за собой дверь и очень надеясь, что отсюда Стас ничего не услышит. Выслушав Ласочкина, он помолчал немного, потом, отвечая на его обеспокоенные призывы, сказал:
  - Я слышу вас, Пётр Алексеевич. Я всё понял. Мне всё это тоже не нравится. Попытаюсь помешать. Но гарантировать ничего не могу. Вы ведь знаете Константина Эдуардовича. Он может выкинуть что угодно... Нет, пока не появился... Слежу... Стас уже тут... Нет, он меня не видел... Хорошо, Пётр Алексеевич.
  
  ***
  Кира ходила по квартире, как тигрица по клетке. Нет! Никаких сил не хватит, чтобы просто ждать! Сколько можно?! Все что-то делают, куда-то едут, созваниваются. А она? Она на связи. Но зачем для этого обязательно находится дома? От этой мысли она остановилась. Всё. Она собирается и едет. Правда, точного места встречи она не знает, но Авиагородок не такой уж большой, выселенные гаражи явно можно найти. Если разобрался Стас, то и она разберётся. Стас. А ведь он велел ей оставаться дома, никуда не ходить. Ну и что! Она не ребёнок, чтобы беспрекословно слушаться его! Если б у него был телефон, она позвонила бы ему, спросила, что делать дальше. Ведь ей уже все отзвонились. Но поскольку телефона у него нет... Чёрт! У него же нет телефона! Он один не знает, что Данилов собирается убить и его, и девчонок! Вот уж теперь она точно не останется дома! Она должна быть рядом!
  Бросив в сумку телефон и кошелёк, Кира выскочила из квартиры.
  
  ***
  Заметив показавшуюся машину, Стас встал всё за тот же куст у забора. Машина остановилась, не доехав до Стаса, развернулась. Из неё вышел Данилов. Осмотрелся. Никого не увидев, закурил, присев на капот. Подождав, когда он закончит и бросит окурок, Стас вышел из своего убежища и направился к машине. Данилов смотрел вперёд, в ту сторону, откуда приехал сам, поэтому не заметил подходящего сзади сбоку Стаса.
  - Данилов, - тихо позвал Стас.
  Тот вздрогнул, обернувшись.
  - О... Усман. Ты что, с неба свалился?
  - Нет. Из-под земли выскочил.
  - Ну, да, это тебе больше подходит. А машина твоя где? Не боишься, что угонят, пока мы тут с тобой базарим?
  - Не боюсь. Я без машины.
  - Что так? Экономишь?
  - Да так... Тише едешь - дальше будешь. Какая тебе разница, на чём я сюда приехал? Давай по делу.
  - Давай по делу. Ты привёз то, что меня интересует?
  - Я не буду говорить с тобой ни о чём серьёзном, пока не увижу девчонок. Живыми и здоровыми.
  - Это что, ультиматум?
  - Понимай, как знаешь.
  - А если я не приму его?
  - Разговора не будет.
  - А если я найду средства, чтобы он всё же состоялся?
  - Ты можешь найти средства, чтобы убить меня. Но заставить говорить... Это вряд ли.
  - Я бы мог доказать, что ты не прав... Впрочем, зачем мне с тобой говорить? Я просто заберу то, что мне нужно.
  - Данилов, тебе не надоело? Где девчонки?
  - Соскучился?.. Ну, хорошо. Я предъявлю тебе твоих тёлок.
  Он открыл заднюю дверцу.
  - На выход, красавицы!
  Первой вылезла Света со своей неизменной сумочкой. За ней с независимым видом показалась Надька. Не уделив Свете никакого внимания, Данилов крепко взял за локоть Надьку и прошептал ей:
  - Не вздумай рыпаться, сучка! Пожалеешь.
  - Да иди ты в баню, говнюк! И убери свои лапы! - она попыталась вырваться.
  Данилов ухватил её и второй рукой и сжал локти так сильно, что она охнула.
  - Хватит дрыгаться! Иди вперёд.
  Подталкивая обеих девушек, он вывел их из-за машины и остановил.
  - Ну, вот они, перед тобой, - громко сказал он Стасу. - Целы и невредимы, как и было заказано. Теперь твоя очередь, Усман.
  - Сначала скажи, чего именно ты ждёшь от меня, Костик.
  - Издеваешься? Давай сюда показания Иванова! Где они?
  - Их нет. И не было.
  - Слушай, Усман, ты сейчас очень рискуешь. Мне не до шуток.
  - А я и не шучу. Ты не понял? Я развёл вас с Петюней. Мне повезло разыскать Фомина. Он рассказал мне об Иванове и о его роли во всём этом деле. Я не записывал показаний Иванова и не знаю, где он сейчас.
  - Ты хочешь сказать, что все твои угрозы - это блеф?
  - Именно.
  - Нет, Усман. Я не верю. Для тебя сейчас главное - попытаться вытащить этих кукол, - он тряхнул Надьку, - и ради этого ты скажешь, что угодно. А козырь сохранишь про запас.
  - Костя, ты талантливый, техничный интриган. Но вот чего тебе всегда не хватало, так это фантазии. А она иногда бывает весьма кстати. Вот ты, например, поверил в мою фантазию насчёт Иванова.
  - Если это так, зачем ты припёрся сюда? На что ты рассчитываешь?
  - Пришёл предложить тебе обмен. Девчонки - на меня. У тебя претензии ко мне, а не к ним. Ну, вот он я, перед тобой.
  В этот момент, не дав Данилову ответить, Надька крикнула:
  - Стас, он собирается тебя убить!
  И тут же Данилов ударил её по затылку рукояткой пистолета, который уже держал в руке. Надька упала без движения. В одну секунду выскочив из своего оцепенения, Света с визгом "Надя!!" бросилась рядом с ней на землю. Стас тоже двинулся было к ним, но остановился, увидев пистолет, направленный на Свету.
  - Ещё шаг и я пристрелю её!
  Стас поднял обе ладони:
  - Костя, не дури. Зачем тебе девчонки, если я здесь? Оставь их в покое. Отпусти. А потом делай со мной, что посчитаешь нужным.
  - Не указывай мне, что делать! Будет так, как решу я!
  - Всё, всё, всё, - успокаивающим тоном произнёс Стас, не отрываясь следя за пальцем Данилова, лежащим на спуске. - Всё будет так, как ты скажешь. Только сейчас успокойся. Не стоит ничего делать на эмоциях.
  - Хватит! Заткнись! Хочешь спасти тёлок - надень вот это! - он швырнул под ноги Стасу наручники.
  - По-моему, мы что-то подобное уже проходили, - усмехнулся Стас.
  - Хочешь повеселиться? Ну, давай, начинай! Только вряд ли у тебя получится! Твоя драгоценная Кира сегодня к тебе на помощь не придёт. Так что подумай, стоит ли рисковать, - Данилов зло улыбался. - Мне-то никто не помешает начать представление! - и он слегка поводил пистолетом вправо-влево.
  - Тихо, Костя, тихо. Я сделаю то, что ты требуешь. Сейчас я надену наручники. Только убери пистолет, пожалуйста. Хотя бы отведи его в сторону.
  - Кончай трепаться! - заорал Данилов. - Надевай!
  Стас присел, не отводя от него глаз, поднял наручники, надел их. И тут же заметил, что Данилов смотрит куда-то ему за спину. На миг ему показалось, что там Кира. Но, обернувшись, он увидел подходящего к ним Руслана.
  - Значит, снова ты соврал, Костя, - усмехнулся Стас. - Говорил, что приедешь один, а сам...
  - А я и приехал один, - осклабился Данилов. - Руслан был здесь задолго до моего приезда. Руслан, ты явился как нельзя более кстати, хоть я тебя ещё не звал. Давай, займись делом. Где твоя машина?
  - Я поставил её в один из гаражей, как вы и велели, Константин Эдуардович. К ней нужно вокруг идти, через главные ворота.
  - Тьфу, болван, - себе под нос проворчал Данилов. - Ладно. Грузи его в мою. Да не забудь пристегнуть его там к чему-нибудь.
  Руслан молча кивнул, подошёл к Стасу и подтолкнул к машине. Когда Стас забрался на заднее сиденье, где ещё недавно сидели Света с Надькой, Руслан, наполовину всунувшись туда же, быстро произнёс:
  - Сиди тихо, не рыпайся. Скоро здесь появится Петюня. А может, и ещё кто-нибудь. Всё будет нормально.
  И оставив Стаса раздумывать над этим неожиданным поворотом, он захлопнул дверцу и вернулся к Данилову.
  - Всё нормально? Пристегнул?
  - Да, Константин Эдуардович.
  - Вот и славно. Давай, займись пока барышнями, Руслан.
  - Вы не передумали?
  - С чего бы я мог передумать? Что за вопросы, Руслан? Работай!
  - А что об этом скажет Пётр Алексеевич?
  - А тебе какая разница?! С ним я сам разберусь! Ему и знать об этом не нужно!
  - Но он уже знает.
  - Это откуда же? - с угрозой спросил Данилов и, оставив девушек, подошёл к Руслану. - Уж, не от тебя ли?
  - От меня.
  - От тебя?! Ты что, рассказал ему?!
  - Да. Он спросил - я ответил. Вы же не предупреждали меня, что нужно молчать.
  - А сам догадаться не мог?! Идиот!! - он отвернулся, прошёлся туда - сюда, потом снова остановился пред Русланом. - Ты ему и место сообщил? И время?
  - Да, Константин Эдуардович.
  - Фууу...
  - Я думаю, он скоро будет здесь.
  - А, чёрт!.. Так. В таком случае нужно торопиться. Давай, Русланчик, быстро убираешь баб, только по-тихому, без стрельбы, тела - в багажник, и валим отсюда. Твою машину заберём после, всё равно её никто здесь не найдёт. Действуй!
  - Нет, Константин Эдуардович.
  - Чего? - не понял Данилов. - Что "нет"? Ты о чём?
  - Я не стану убивать их. И вам не дам.
  - Не понял. Ты что, Русланчик, заболел?
  - Нет. Я здоров, как никогда. Но я не убийца. И участвовать в этом не собираюсь.
  - Та-ак... Чистеньким хочешь остаться? Так поздновато уже, дорогуша. Ты забыл, сколько на тебе уже висит?
  - Не забыл. Но убийств среди этого "сколько" нет, - чётко произнёс Руслан и, увидев показавшуюся машину, сказал: - А вот и господин Ласочкин.
  - Дождались, - прошипел Данилов.
  Но машин оказалось две. Они двигались одна за другой. Из одной появился Ласочкин, а из другой - Игорь.
  - Приветствую тебя, Петюня. И кого ж ты сюда притащил?
  - Это частный детектив. Константин, не делай глупости.
  - Какие глупости? О чём ты, Петюня? По-моему, если кто-то из нас и делает глупости, то это точно не я.
  - Что с девушками? - тревожно спросил Ласочкин, глядя на неподвижно лежащую на земле Надьку.
  - Ничего, - пожал плечами Данилов. - Одна из них случайно очень неудачно упала и ударилась головой. А со второй и вовсе всё в порядке.
  - Константин... - начал Ласочкин, но его перебил Игорь.
  - Так, господа, остановитесь. Давайте разберёмся в происходящем. Света, что с Надей? Она жива?
  - Жива, только без сознания. Этот её по голове...
  - Молчи, курва!
  - Господин Данилов, замолчите!.. Где Стас?
  - Он в машине, - ответил Руслан.
  - Цел?
  - Да.
  - Ну, слава Богу. Итак, ничего непоправимого ещё, к счастью, не случилось. Всё ещё можно исправить.
  В это время открылась дверца "Тойоты", и показался Стас, держа перед собой руки в наручниках.
  - Это что? - спросил Игорь. - Кто это сделал?
  - А это он сам, - зло улыбнулся Данилов. - Зачем - не знаю. Увидел наручники и нацепил на себя. Может, он к ним привык на зоне.
  - Господин Данилов, снимите их.
  - А с чего вы решили, что я могу их снять?
  - Ключ у вас?
  - А если и так?
  - Снимите!
  - И не подумаю. И не сметь подходить ко мне!
  Он вне себя оглядывал всех, переводя с одного на другого пистолет. Только что всё складывалось так удачно! А теперь ему осталось лишь желать суметь уйти отсюда самому!
  - Тихо, тихо. ОК. Не нужно пока снимать. Успокойтесь. У меня есть предложение. Поскольку сегодня, в такой... э-э... накалённой обстановке мы всё равно ничего не решим, давайте сейчас разойдёмся и встретимся завтра. К тому времени мы все успокоимся и будем в состоянии обсуждать возникшие проблемы.
  - Ты что, за идиота меня держишь?! - крикнул Данилов. - Какой ты, на хрен, детектив? Ты переговорщик! Трепло! Только вот беда: не терплю я переговорщиков и миротворцев, - теперь он говорил с угрозой. - Недаром ты с Петюней снюхался. Тот тоже вечно консенсус ищет!
  - А что в этом плохого? - спокойно спросил Игорь.
  Пока эти двое разговаривали, все остальные превратились в невольных слушателей поединка выдержки и злобы.
  - А что хорошего? Ни одного вопроса он не решал никогда без моего участия.
  - Константин... - снова начал Ласочкин.
  - Заткнись, Петюня! - рявкнул Данилов. - Приволок сюда этого клоуна, так хоть помолчи!
  - Господин Данилов, - опять заговорил Игорь, - расскажите мне в двух словах, в чём ваша проблема? Вам нужно о чём-то поговорить с господином Усмановым?
  - О, да! Это ты в точку попал. Очень нужно!
  - И вы боитесь, что он исчезнет, не захочет с вами общаться, как только вы отпустите девушек?
  - А разве это не так?
  - Хорошо. Я понял. Тогда, может, сделаем так: я сам прослежу, чтобы господин Усманов явился к вам завтра. Место и время вы определите сами.
  Данилов откровенно заржал.
  - А чего стараться-то? Место назначено, и Усман уже пришёл... А это кого ещё несёт? - спросил он вдруг, вглядываясь в ещё одну машину, подъезжающую к ним.
  Едва та остановилась, из неё одновременно выскочили Кира и Вадим. Кира сразу бросилась к Стасу, а Вадим с ужасом замер, глядя на Надьку, лежащую на земле.
  - Зачем ты здесь? - тихо спросил Стас.
  Кира даже отвечать ему не стала.
  Вадим попытался подойти к Надьке, но Данилов тут же встал рядом с девушками.
  - Подойдёшь - пристрелю бабу!
  Вадим замер.
  - Усман, полезай обратно в машину, если дорожишь жизнями девок! Кстати, свою тоже можешь прихватить с собой! Много тёлок не бывает! - усмехнулся он злорадно и скомандовал, стараясь не упустить из вида никого из присутствующих, продолжая угрожать им оружием: - Руслан, давай, за руль!
  Руслан не шевельнулся.
  - Ну! Кому сказано?! - и Данилов снова направил пистолет на Свету, в ужасе закрывшую глаза.
  Стас, стряхнув с плеча руку Киры, двинулся к машине. Кира беспомощно оглядывалась по сторонам. Встретившись с ней взглядом, Игорь сказал тихо:
  - Пусть идёт. Спокойно, Кира.
  Стас сел в машину и закрыл за собой дверцу.
  - Руслан! За руль!
  - Нет, Константин Эдуардович.
  - Опять нет?! Ты кем себя возомнил, мразь? Назад! - крикнул он Вадиму, предпринявшему ещё одну попытку приблизиться к Надьке, и перевёл пистолет на него. - Ты тут вообще лишний, я тебя не знаю. Но только попробуй подойти ближе!
  - Не советую, Константин Эдуардович, - на этот раз имя-отчество босса Руслан произнёс с явной издёвкой.
  - Что? Ты мне угрожаешь? Ты...
  Руслан потянулся за оружием, но не успел: Данилов направил на него пистолет... Но первым выстрелил не он. Данилов упал.
  Руслан, как и все остальные, ничего не понимая, оглянулся по сторонам... и увидел застывшее от ужаса лицо Светы, которая так и стояла на коленях возле подруги. И пистолет, который она держала обеими руками. Руслан смотрел на неё в полном замешательстве. Заметив, наконец, его взгляд, Света выронила оружие и закрыла лицо руками. Рядом тут же оказалась Кира и обняла подругу.
  - Света, Светочка, всё хорошо, успокойся.
  А Света бормотала почти бессвязно:
  - Он такой тяжёлый... Я так боялась... найдут... А он упал... Прямо лицом... Грязно.
  Потом вдруг подняла на Киру сухие глаза:
  - Я убила его?
  Кира посмотрела на Стаса. Тот - на Руслана. Руслан подошёл к лежащему Данилову, нагнулся. Тут же выпрямился и обернулся:
  - Наповал, - и спросил у Светы: - Откуда у тебя пистолет-то?
  Она ответила не сразу, как будто некоторое время соображала, о чём её спрашивают.
  - Это его, - кивнула она в сторону лежащего Данилова. - Тогда Кира его по голове... Он пистолет выронил. Все о нём забыли... Я подняла.
  - И ты с тех пор его с собой таскала? - не веря своим ушам, спросила Кира.
  Света кивнула.
  - В сумке.
  - Как же ты не боялась, что его найдут?
  Она слабо повела плечами и совсем тихо ответила, наклонив голову:
  - Очень боялась...
  И заплакала. Кира прижала её к себе, но Света вдруг оттолкнула её, вскочила, и попыталась убежать, сама не зная куда. На её пути вдруг встал Руслан, который решительно остановил девушку, просто обхватив руками. Она дёрнулась, пытаясь вырваться, потом подняла голову, посмотрела ему в лицо, узнала. И вдруг уткнулась ему в плечо, вся трясясь от рыданий. Руслан, растерянный, не зная, что предпринять дальше, стал гладить её по голове, как ребёнка.
  Все смотрели на эту сцену, замерев, сами поражённые не меньше. Первым опомнился Игорь. Он подошёл к убитому и хладнокровно обследовал его карманы, как когда-то Надька. Нашёл ключ, открыл и снял наручники со Стаса, сказав при этом:
  - Постарайся больше не надевать эти украшения. В третий раз ключ может не отыскаться.
  - Спасибо за совет, - усмехнулся Стас, потирая запястья.
  В это время пошевелилась, приходя в себя, Надька. Она, морщась, села, взявшись за голову обеими руками, и, ничего не понимая, огляделась вокруг. Потом увидела рядом с собой Вадима, который бледностью мог сейчас соперничать с ней.
  - Вадим... Что тут случилось? - жалобно пробормотала она.
  - Всё хорошо, Надюша, всё закончилось, - он обнял её.
  Надька, повернув голову, увидела лежащего Данилова и отстранилась от Вадима, чтобы лучше видеть. Когда до неё дошло, что она смотрит на труп, Надька уже совсем другим голосом высказалась абсолютно определённо:
  - Допрыгался, козёл. Миллионер хренов... Кто его?
  - Света, - ответил Вадим.
  Надька решила, что ослышалась.
  - Кто?!
  - Света, - повторил он.
  Надька смотрела на него и не верила, не могла поверить. Может, он шутит? Но Вадим был серьёзен. Она нашла глазами Свету, которую обнимал Руслан, и подумала, что всё же, пожалуй, Данилов сильно стукнул её по голове. Это что происходит? И сколько времени она была в отключке? Кстати, хорошо бы выяснить, откуда здесь взялись все остальные. Почувствовав, что сейчас ей это не под силу, она опять повернулась к Вадиму.
  - Мне что-то нехорошо. Увези меня отсюда, пожалуйста.
  - Да, Солнце, конечно. Пойдём, - и он осторожно помог ей подняться.
  Когда они, никому не сказав ни слова, пошли к машине, их никто не окликнул, не остановил. Машина, заурчав двигателем, плавно тронулась с места и скоро скрылась за стеной гаражей, огибая их.
  И опять молчание нарушил Игорь.
  - Так, ребята, всё закончилось, но дров мы наломали порядком. Давайте решать, как из всего этого вылезать.
  - Да что тут решать? - сказал Стас. - Вокруг ни души, мы все повязаны, так что молчать будем. А тот, кто мог бы рассказать обо всём, теперь лишён такой возможности, - кивнул он на труп.
  - Поддерживаю, - поторопился высказаться Ласочкин, который в течение всего происходящего держался в стороне, и подошёл ко всем только что. И тут же заговорил на волнующую его тему: - Станислав, я понимаю, что тоже виноват перед тобой, но я...
  - Ласочкин, давай покороче, - поморщился Стас. - Сейчас не до твоей изысканной вежливости. Если ты хочешь уверить меня в том, что виноват меньше Данилова, так не старайся, я в курсе.
  - В курсе? Откуда?
  - От Фомина. Но я и сам предполагал это. Ведь в одном Данилов был прав на сто процентов: ты никогда не сделаешь ничего, не просчитав своей выгоды. Ты не бойся, в суд на тебя я подавать не буду. Я и не собирался. Хотел только деньги с вас получить, чтобы дело вновь начать. Но уже без таких "верных друзей", как вы. А главное, что мне было нужно - заставить вас подтвердить в суде мою невиновность.
  - Так я как раз об этом и хотел сказать! - воскликнул Ласочкин и заторопился, чтобы его не прервали: - Я подготовил документы, но не успел ещё довести их до ума. Я предлагаю тебе, Стас, вернуться на фирму.
  - Ты серьёзно? - переспросил Стас. - И в качестве кого?
  - В качестве главы. Хозяина. Единственного владельца. Я уйду. Но если ты позволишь, заберу деньги, которые сейчас лежат на моём счету.
  - То есть, ты хочешь поменяться?
  - Что-то вроде того. Ну, и я, разумеется, подтвержу в суде твою невиновность. Скажу, что сам был введён в заблуждение. С тебя снимут все обвинения, Стас. Согласен?
  - Ты хочешь, чтобы я ответил тебе прямо сейчас?
  - Нет, конечно. Подумай, прикинь всё. Посоветуйся с Кирой Леонидовной. Или вот, с Игорем. Кстати, он обещал помочь с хорошим адвокатом. Разумеется, все расходы на него я возьму на себя.
  - Хорошо, я подумаю, - ответил Стас, подумав, что всю вину теперь, скорее всего, свалят на Данилова.
  Удобно! Человека нет, возразить он не может, а улик - хоть отбавляй. В этот момент подал голос Игорь.
  - Господа, а не могли бы вы все свои экономические проблемы решить как-нибудь позже и в более подходящем месте? Может, сейчас стоит заняться более насущными делами? Например, решить, куда деть труп и как самим выбраться из этой истории без потерь.
  - Наверное, его нужно... закопать, - неуверенно сказал Ласочкин.
  - И чем ты будешь копать? - спросил Стас.
  - Я?
  - И ты тоже. Или ты решил, что останешься ни при чём?
  - Ну, я... У меня лопаты нет.
  - Так её ни у кого нет, - усмехнулся Стас.
  - А зачем копать? - вдруг спросил Руслан. - Пусть остаётся здесь.
  - С ума сошёл? Да его завтра же найдут. Если не сегодня, - возразил Стас.
  - Погоди, Стас, - сказал Игорь, - Руслан, пожалуй, прав. Ну, и пусть его найдут. У него в руке ствол, вокруг следы нескольких машин. Кстати, камер тут нигде поблизости нет, так что, какие именно машины здесь были, выяснить не удастся. Погиб Данилов от огнестрела... В общем, похоже на криминальную разборку. А если ещё учесть, что это территория под строительство дана "Ладе"... Всё. Решено. Пусть валяется здесь, - Игорь улыбнулся.
  - А ствол?
  - Какой? А, этот, - он взглянул на тот пистолет, который выронила Света. - Да в реку бросим и дело с концом.
  - В какую реку? - оглядевшись кругом, спросил Ласочкин.
  - Да мало ли в Питере рек! Любую выбирай. Так. Кажется, всё решили. Стас, как только определишься - звони. Насчёт адвоката - правда. У тебя, если понадобится, будет самый лучший.
  - Спасибо тебе, Игорь. Думаю, понадобиться. Надоело на нелегальном положении жить.
  - Вот и славно... Так. Ну, я, пожалуй, покину вас, - и, увидев недоумевающий взгляд Стаса, пояснил тихо, чуть поморщившись: - Прости, Стас, я сам себе противен. Но, если кто-то что-то... Я могу лицензии лишиться. А без неё...
  - Да я всё понимаю, не переживай. Давай, исчезай быстрее.
  - Спасибо.
  - Это тебе спасибо.
  - По большому счёту - вон, кому надо спасибо говорить, - и он кивнул в сторону Светы, так и оставшейся в объятиях Руслана.
  - Это точно. И кто бы мог подумать.
  - Да. Точно... Ну пока, Стас.
  - Пока.
  - Пока всем! - и Игорь, махнув на прощание рукой, быстро пошёл к своей машине.
  Когда он скрылся за гаражами, как и Вадим с Надькой, Ласочкин осторожно кашлянул.
  - Э-э... Ну, я тоже, пожалуй, поеду. Может, подвезти вас? - обратился он к Стасу с Кирой, которая подошла к нему, как только ушёл Игорь.
  - Да хорошо бы. Но у нас ещё со Светланой вопрос не решён. Нас-то просто до любого метро можно добросить, а вот её хорошо бы до дома доставить.
  - Её отвезу я, - вдруг заявил Руслан. - У меня машина тут, за углом. От глаз припрятана.
  - Ты? - общее удивление выразил Стас, но в его тоне было и сомнение, которое почувствовал Руслан.
  - Я. А чего ты боишься, Стас? Я ей жизнью обязан, так неужели я её брошу по дороге или обижу?
  Света шмыгнула носом и сказала гнусавым от слёз голосом:
  - Я с ним поеду.
  И не дожидаясь чьего бы то ни было ответа, они пошли к машине Руслана.
  Кира и Стас переглянулись. Она развела руками, демонстрируя полное недоумение. В эту минуту послышался голос Ласочкина
  - Так вы едете? А то вон, дождь пошёл. Промокнем.
  - Да. Идём, - ответил Стас. - Только ствол подберу.
  Но его опередила Кира. Она уже нагнулась и, подняв с земли пистолет, хотела уже сунуть его в карман, когда Стас остановил её:
  - Стоп, замри.
  Кира в испуге превратилась в неподвижную статую, ожидая очередного неприятного сюрприза, на которые был богат этот день.
  - Чего, Стас?
  - Да ты бы хоть на предохранитель его поставила, прежде чем в карман пихать.
  Он отобрал у неё пистолет, осмотрел его, поставил на предохранитель и покрутил головой:
  - Ну, вы, девчонки даёте! Одна пушку в сумке столько дней таскала, даже не понимая, чем это ей грозит, другая в карман, не проверив, пихает! А если бы он у тебя в кармане выстрелил? - и Стас протянул ей пистолет. - На, теперь безопасно.
  - Да? - на этот раз Кира взяла его в руки, недоверчиво оглядывая со всех сторон. - Теперь он точно не выстрелит?
  - Да точно, точно! - усмехнулся Стас.
  - И можно его в карман класть?
  - Можно. Только зачем в карман? Вон, Светкина сумка валяется. Её всё равно с собой забрать нужно. В неё и положи.
  Раздался нетерпеливый гудок машины Ласочкина. Сунув в Светину сумку пистолет, они, больше не задерживаясь, побежали к машине, которая тут же тронулась с места. И вскоре на пустыре, под начавшимся сильным дождём остался только один человек. Данилов.
  
  Глава 23. О том, что было, что есть и что будет
   (вместо эпилога)
  
  Прошло чуть больше месяца. Надька со Светой зашли к Кире узнать, как продвигается дело Стаса. Они сидели вчетвером на кухне, пили чай и слушали Стаса, который говорил о том, что благодаря опытному адвокату всё идёт отлично, и можно надеяться на скорое успешное окончание разбирательства.
  - Кстати, очень здорово помогает Ласочкин, - присоединилась к рассказу Кира.
  - Да ты что!
  - Ну, этот, как всегда, делает то, что ему выгодно, - пояснил Стас.
  - И в чём его выгода? - спросила Света.
  - А он остаётся полноправным хозяином "Лады".
  - Как? Ведь он же обещал, что компания будет твоей!
  - Я отказался.
  - Почему? Ведь "Лада" - твоё детище? - возмущённо поинтересовалась Надька.
  - "Лада" - точно не моё. А в создании "Услады" мы все принимали одинаковое участие. Я только предложил идею.
  - Ну, вот. Предложил-то всё же ты! Почему ж ушёл?
  - Надюша, неужели ты думаешь, что я смог бы работать с Ласочкиным?
  - Да на хрен твоего Ласочкина! Турнуть его - и всё! Чтобы летел, свистел и радовался!
  После общего смеха Стас продолжил.
  - Нет. Даже без него я не смог бы там больше работать... Да и не так выгодно это уже! - улыбнулся он, разведя руками.
  - Почему? - удивилась Света.
  - А кто захочет иметь дело с фирмой, внутри которой происходят какие-то криминальные разборки? Ведь один из её владельцев был застрелен на некоем пустыре при невыясненных обстоятельствах, имея при себе незарегистрированный пистолет.
  - О, как! - прокомментировала Надька. - А, кстати, куда делся тот пистолет, из которого... ну, застрелили Данилова? - покосившись на Свету, спросила она.
  - Его постигла незавидная судьба, - улыбаясь, ответил Стас. - Он утонул.
  - Слава Богу, - себе под нос пробормотала Света.
  - Слушай, Светик, я всё хотела спросить, но боялась, что ты меня... что ты на меня обидишься.
  - Ну, чего тебе? Спрашивай уже!
  - А чего ты так долго этот пистолет в сумке-то мариновала?
  - А я, по-твоему, что, должна была палить из него, куда ни попадя? Только чтобы показать, что у меня есть оружие?
  - Да нет, конечно. Но чего ты тянула-то до последнего? Может, Данилов и не успел бы меня по голове стукнуть.
  - Да? А где я должна была стрелять? В доме у Данилова, где полно охраны? Или, может, в машине, когда он нас вёз? Вот ведь как чудесно бы получилось: я его убиваю, а мы с тобой тут же разбиваемся на машине, потерявшей управление. Здорово!
  - Да нет. Но на пустыре-то ты чего медлила?
  - А кто говорил мне, что Стас что-то придумал? Кто меня уверял в этом? Вот я и ждала, что будет делать Стас!
  - Стоп-стоп-стоп, девочки! - со смехом замахал руками Стас. - Всё. Брейк! Света выступила со своим выстрелом в самый критический момент. Это факт. А ещё один удивительный факт - это то, что ты, Света, разбираешься в оружии. Вот это для меня было полной неожиданностью. После того, как в тайге Кира целилась в меня из ружья, свято веря в то, что оно выстрелит, но при этом, не сняв его с предохранителя, я считал, что остальные женщины разбираются в этом не больше. А ты в такой ситуации и об оружии вспомнила, и с предохранителя его сняла. Да ещё и попала.
  - С какого предохранителя? - подозрительно спросила Света, ожидая от него какого-то подвоха.
  - То есть, как "с какого"? - озадаченно уставился на неё Стас, в свою очередь считая, что она шутит.
  - Я ничего не снимала с него.
  - Подожди, Света. Там, на пистолете сбоку есть... э-э... такая штучка...
  - Да хватит тебе смеяться! Какая штучка?! Я подобрала пистолет и положила его в сумку. Он там и лежал. Ничего я с ним не делала! А на пустыре достала и нажала... на этот.. на курок. И всё!
  Стас автоматически исправил её:
  - На спуск...
  - Да какая разница! - уже чуть не плача, воскликнула Света. - Неужели тебе нравится выставить меня абсолютной дурой!
  Но Стас не отреагировал. Он сидел и молча таращил на неё глаза.
  - Так это выходит, что ты всё это время таскала в сумке заряженный пистолет?
  Света непонимающе уставилась на него.
  - Ты хоть понимаешь, что он мог в любой момент выстрелить?
  - Как выстрелить? Я же его не трогала.
  - Да так! Полезла бы за чем-нибудь в сумку, зацепила бы случайно спуск, или уронила бы сумку на пол...
  Света побледнела.
  - Ты сейчас серьёзно? - жалобно спросила она.
  - Да уж, куда серьёзнее.
  Света оглядывала всех с таким видом, как будто каждый из них обвинял её в чём-то. И тут Стас неожиданно засмеялся. Он смеялся и смеялся, не отвечая на удивлённые вопросы Киры и Надьки и на обиженный взгляд Светы. Наконец, он смог остановиться и пояснить свой приступ весёлости.
  - И всё-таки, я оказался прав! Женщины просто игнорируют такое понятие, как предохранитель! Причём, во всех смыслах! В этом я убедился только что. Света, ты не обижайся! Я должен сказать тебе, что ты - очень удачливый человек! Но больше никогда не бери в руки оружие, не испытывай судьбу.
  - Да на фиг мне оно сдалось! - почти с ужасом воскликнула Света.
  - Всё, хватит об этом, а то вон, человека чуть до нервного срыва не довели, - сказала Кира. - Лучше давайте о чём-нибудь другом. Надь, что там у вас с Вадимом? Не ссоритесь?
  - Вот ещё! - улыбнулась Надька. - Нам сейчас ссориться не резон. Мы в ближайшие дни... - она сделала театральную паузу и закончила торжественно: - Подаём заявление!
  - Да ты что! - визгнула Света, сразу забыв о неприятном разговоре. - Что ж ты молчала?
  - Ну, так не подали же ещё. Вот, говорю вам по-секрету, надеюсь, что не сглазите.
  - Надька, поздравляю! Добилась всё же своего! Свадьба! - засмеялась Кира.
  - Это точно, добилась. И не только свадьбы, - многозначительно произнесла она.
  Кира, перегнувшись через стол, хитро посмотрела ей на живот. Надька поняла и замахала руками:
  - Нет! Ты что! Рано ещё! Не сейчас!
  - А ты чего так перепугалась? - захихикала Света.
  - Да мы ещё друг другом не наелись, чтобы о детях задумываться!
  - Тогда что там такое важное у тебя намечается, кроме свадьбы?
  - Вадим мне парикмахерскую покупает! - почти шёпотом сказала Надька.
  - Вот это да! - восхитилась Кира. - Значит, выводы сделал правильные.
  - Какие выводы?
  - Не важно. Скажи лучше, где тебя искать?
  - А парикмахерская большая? - тут же спросила Света.
  - Маленькая, - честно призналась Надька. - Всего два кресла и стол для маникюра. Но Вадик говорит, что это только для начала. Старт, так сказать. Потом можно будет расшириться.
  - Здорово... А меня возьмёшь на работу? - чуть застенчиво спросила Света.
  - Естественно! Кого ж ещё? Я бы и Киру пригласила, но почему-то мне кажется, что она к этой работе не вернётся. Так, Кира?
  - Так, Надюша, она не вернётся, - ответил за Киру Стас, обняв ту за плечи. - Мы подумаем, чем ей заняться.
  - Ну, давайте, думайте. А ещё лучше скажите, когда у вас свадьба. Вот было бы здорово вместе отпраздновать! Давайте пойдём вчетвером заявление подавать!
  - Да мы... - Кира замялась, переглянувшись со Стасом. - Понимаете, мы уже расписались.
  - Уже?!
  - Когда?
  - Позавчера.
  - О-бал-деть, - по слогам сказала Надька и тут же выдала: - Тихушники!
  Все засмеялись.
  - И что теперь? Свадебное путешествие, раз застолья не было?
  - Да, - кивнул Стас. - Как только закончится вся канитель с судом, мы поедем в Лодейное Поле к Кириным родственникам. Буду изо всех сил стараться стать примерным зятем, - поцеловав Киру, пошутил Стас.
  - Старайся, - разрешила Кира.
  - А чем думаешь на жизнь зарабатывать? - с напускной строгостью спросила Надька. - С фирмы ты гордо ушёл, а ведь теперь тебе семью кормить.
  - Ну, что ж. Открою новую фирму!
  - И какую? Тоже строительную?
  - Не знаю. Может, и нет. Посмотрим. Можно отель купить... Сейчас это весьма прибыльное дело, кстати. А, может, вон, чайную фабрику открою, - весело глянув на Киру, сказал он.
  - Какую фабрику? - думая, что ослышалась, переспросила Надька.
  - Чайную.
  - Это вы с Кирой что, втихомолку чайную плантацию где-то купили?
  - Вроде того, - Кира тоже улыбалась, поглядывая на Стаса.
  Света с Надькой переглянулись.
  - А подробнее можно?
  - Пока нет. Считай, что я пошутил.
  - Ну, знаешь, - проворчала Надька, переводя взгляд с Киры на Стаса и обратно. - В каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
  - Всё, Надюша, сдаюсь! - поднял руки Стас. - Признаюсь: сморозил глупость! Просто сказал первое, что пришло в голову. Вот посмотрел на чай в чашке и сказал.
  - Да? - всё ещё подозрительно переспросила Надька.
  - Девочки, давайте закончим разговор о бизнесе! - жалобно попросил Стас. - Не могу я больше о нём слышать! Давайте лучше о вас. Вот Света у нас что-то всё помалкивает. Как живётся? Как Игорь?
  - Игорь? Не знаю.
  - Вот те раз. Это как? - удивилась Кира.
  - Да вот так, - пожала плечами Света. - Мы с ним не видимся уже давно.
  - А... Не поняла, - теперь была озадачена и Надька. - Ты же, вроде постоянно гуляешь с кем-то. Как не позвоню - ты не дома и говорить тебе неудобно.
  - Ну, правильно, я гуляю. Только не с Игорем.
  - А с кем тогда? - Надька выглядела сильно озадаченной.
  - А что, свет клином на Игоре сошёлся, что ли?
  - Ничё се!.. Сюрприз за сюрпризом, - пробормотала Надька. - И как имя этого счастливца?
  - Руслан, - тихо ответила Света.
  - О, какое имя... Постой! Это не тот ли, часом, Руслан?
  - Тот, - кивнула Света, поняв, что именно имеет в виду подруга.
  Кира со Стасом опять удивлённо переглянулись.
  - Ты с ума сошла?! - воскликнула Надька.
  - Почему это я с ума сошла?
  - После всего, что было?
  - А что было? Что он нам плохого сделал? Или ты не помнишь, что он пытался нам помочь?! - Света так яростно кинулась на защиту Руслана, что удивление присутствующих превратилось в изумление.
  - Не помню. Прости, в отключке была.
  - Вот и не говори тогда о том, чего не знаешь!
  Надька потрясённо замолчала. Потом спросила уже спокойно:
  - Неужели он лучше Игоря?
  - А что Игорь? Что Игорь?! Ну, он умный, красивый, весёлый... Но он мне даже не позвонил ни разу!
  - А Руслан?
  - Руслан... - Света тихо улыбнулась. - Он, оказывается, такой заботливый. И знает много. С ним интересно. Нам даже нравятся одни и те же вещи, представляете?
  - Ну, конечно, - хмыкнула Надька.
  - Что бы ты понимала! - моментально опять вскинулась Света. - Если хочешь знать, он, когда привёз меня домой в тот день, сначала остался, чтобы хоть немного меня успокоить. Чай сделал. Потом коньяком напоил. А потом уложил в кровать...
  - Вот в этом не сомневаюсь! - фыркнула Надька.
  - Да сколько можно! Что ты всех по себе-то меряешь! Я просто спала, ясно тебе? Спала до следующего утра! А он всё это время так и сидел рядом! Он ушёл только на другой день, когда я уже встала. Мы позавтракали, и он ушёл. А через день позвонил, спросил, как я себя чувствую. И на следующий день тоже.
  - Однако... - покачала головой Надька. - Неожиданно.
  Её поддержала Кира.
  - Да, точно неожиданно. Я, признаться, волновалась, когда Руслан тебя домой повёз.
  - И совершенно напрасно, - вмешался Стас. - Я тебе говорил как-то, и ещё раз повторю: у Руслана есть свои твёрдые принципы, от которых он не отходит никогда. Он не видит ничего необычного, или предосудительного в том, чтобы дать по голове мужику, чьей бы инициативой это ни было - его самого или его шефа. Но к женщинам он относится почти что трепетно. Это не значит, что он святой. Но вот пример, - Стас указал на Свету. - И поверьте, что он очень показателен.
  - Так у вас с этим громилой-Русланом всё серьёзно? - всё ещё с долей недоверия спросила Надька.
  - Да, - кивнула Света. - Только почему же он громила? Тогда, вон, Стаса тоже так назвать можно.
  - Стаса?
  - Да. Они очень даже похожи. Если одинаково их одеть, так и не отличишь, пока в лицо не посмотришь.
  - Это точно, - усмехнулся Стас. - Об этом многие говорили. Данилов этим сходством и воспользовался.
  - Как? - спросила Кира.
  - Так это Руслана засняла камера наблюдения у моей парадной. Это он выносил ковёр из квартиры ночью. Кстати, Фомин действительно был завёрнут в этом ковре.
  - Ни фига себе! А откуда ты это узнал? - спросила Надька.
  - Руслан рассказал. Мы с ним недавно встретились. Посидели в баре.
  - Отношения выясняли? - уточнила Кира.
  - Что-то вроде того.
  - Выяснили?
  - Выяснили. Никаких претензий у меня к нему нет. У него ко мне и подавно. Руслан - хороший мужик, - глядя Кире в глаза, сказал он и повернулся к Свете: - Если у вас с ним всё сложится, считай, что тебе повезло, Светлана. Будешь жить, как за каменной стеной. Кстати, он когда-то говорил, что, если и женится, то только на слабой нежной женщине, которую нужно оберегать и защищать.
  - Ну, что ж, - улыбнулась Кира, глядя на Свету, - он встретил именно такую.
  - Да, - согласился Стас, и тут же добавил: - Только вот эта слабая женщина для начала, видимо в качестве флирта, сама спасла ему жизнь.
  Все засмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"