Невелина Льяня : другие произведения.

Слезы Богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один выигрыш и тебя пытаюся ограбить, а через пару дней ты вместе с этим грабителем удираешь из города... добавила маленький кусочек третьей главы 16.04 хотелось бы увидеть комментарии, ну что вам стоит...


   Верхняя звезда из Короны Богов, засияла ярче и те, кому дано было право слушать, услышали звонкий голос.
   "Пора просыпаться. Время возращения приближается!"
   И звезда начала медленно опускаться к земле. Остальные, пробудившись, тоже последовали за ней. Вдруг мимо пронеслась тень.
   Вот ведь... Никогда не хочет уступить. Он уходит последним и возвращается первым. Но когда же он поймет, что это ему ничего не дает.
  
   Глава 1
  
   Лисана
   Вырвать что-то из моих цепких рученек это подвиг достойный великого героя, и мага в придачу. Маг должен заморочить мне голову (это при моей-то слабой восприимчивости к заклинаниям), чтобы я не сопротивлялась, а герою остается самое трудное, разжать мои крепко стиснутые пальчики.
   Но этот горе-грабитель магом не был (поблизости их тоже не наблюдалось). Да и на героя этот парень как-то не тянул.
   - Отдай.
   Я не поняла, о чем он говорит, но на всякий случай отрицательно помотала головой, а то мало ли что ему от меня нужно. Где-то я его видела... светлые волосы, упрямый взгляд... Он обреченно вздохнул и вытащил из ножен меч. Какой металлолом.... И тут я вспомнила, где я же я его все-таки видела. В том трактире... он еще пытался уговорить своего спутника не ставить на кон цепочку с красным камнем. Даже предлагал вместо нее свой меч. Тогда-то я этот музейный экспонат и увидела (почему музейный? Да потому что для иных нужд кроме как для выставления для всеобщего обозрения он, по моему мнению, уже не годится)... Т а к о е трудно забыть. Хорошо, что тот не согласился, а то таскалась бы я не с маленьким украшением, а с этой тяжеленной железякой, хоть и созданной во времена Воплощенных Богов. Такое простое и в тоже время, привлекающее внимание украшение клинков было характерно именно во время прошлого Возвращения. Спросите, откуда я это знаю? Так чему только не научишься, когда один из твоих наставников воин, а другой - маг, который вполне возможно видел и самих Воплощенных.
   - Отдай мне кулон, - он наставил на меня свой меч.
   - А то что? - Ехидно спросила я. - Убьешь меня своим раритетом?
   Он оглядел свой меч, заметно смутился (таким действительно не убьешь, такое ощущение, что он рассыплется от чуть более сильного нажатия), но сдаваться не собирался.
   - Это семейная реликвия, - обиженно пробурчал грабитель.
   - Тогда почему она не лежит в склепе вместе с основателем рода?
   - Не твое дело.
   А, действительно, почему? Обычно главной реликвией Семьи всегда является меч первого из рода. И если он взял его с собой, то... Вы себе не представляете, сколько оказывается можно придумать разных причин для такого поступка.
   Я немного отодвинулась в сторону от начинающего злиться парня. Но он шагнул вперед и протянул руку.
   - Давай сюда.
   - Тебе милостыню подать? Так бы сразу и сказал... Не подаю.
   - Если... ты... сейчас же... - медленно начал он, делая паузы между словами для придания им большего веса.
   - Закричу, - предупредила его я.
   - Кричи, - нехорошо улыбнулся тот, - здесь это никого не удивит.
   Конечно, я сама виновата. Не надо гулять в одиночестве по таким районам. Но... раз уж моим угрозам он не внял, то... сам напросился, ему же хуже, уж голоском-то меня боги точно не обидели, я набрала воздуха в грудь и...
   - Пожа-а-ар! - для деревянного города это серьезная угроза, поэтому где-то рядом начали хлопать двери. - Гори-и-им!
   Неподалеку послышался стук башмаков.
   - Ты с ума сошла, - мой грабитель схватил меня в охапку, зажал рот ладонью и затащил в какой-то переулочек (а меч до сих пор держал в руке, чуть не порезал). Нет ну это уже вообще наглость, я исхитрилась укусить его за руку (надеюсь, она хотя бы была чистой?). Он резко ее отдернул и прошипел.
   - Замолчи только. Ты что хочешь, чтобы нас вместе отправили в тюрьму?
   - Кто это найдется такой смелый? - вполне мирно поинтересовалась я.
   - Городская стража. А то ты не знаешь, что за ложный крик правитель города назначил крупный штраф.
   - Ну почему же за ложный? - у меня на ладони появился маленький язычок огня, это заклинание одно из немногих, которое у меня получается нормально (пониженная восприимчивость имеет и свои обратные стороны).
   - Я тебя тогда сам городской страже сдам.
   Я задула огонек и заинтересованно спросила, внимательно разглядывая своего случайного спутника.
   - А может это мне сдать тебя княжеской страже? За оскорбление достоинства благородной дамы.
   - Это кого? - недоуменно переспросил он.
   - Меня.
   - Ты благородная дама? - незадачливый грабитель так и покатился со смеху. - Да они же без отряда стражников никогда из дому не выйдут.
   Да есть такое. Конечно отряд стражи это еще самый минимум. Как правило, еще присутствует паланкин. "Нога светлой не должна коснуться земли". И служанка, несущая на подушечке модную в этом сезоне собачку. Даже моя старшая сестра в городе появляется именно так. Иногда и меня с собой вытаскивает. Правда у нее это редко получается. Мне до сих пор больше нравится гулять по Винелю на своих ножках, предварительно позабыв где-нибудь свою охрану.
   - Может хватит? Ты же вроде бы не хотел привлекать внимание стражи?
  
   Я привела его в мою любимую таверну, носящую странное на взгляд многих, но, конечно же, не меня и владельца таверны, название - "Улыбка Княжны". Главное достоинство этого заведения с одной стороны в том, что, в случае чего, оно находится неподалеку от моего дома, а, с другой, те, кто меня знают, здесь появляются настолько редко, что практически никогда.
   - Меня зовут Лиша. - Странно, но почему-то никому не приходит в голову, что Лисану можно прочитать по-другому и соответственно сократить именно так. Обычно все используют вариант Сана. Хотя имя Liss'haana можно прочитать и по-другому, как Lis'shaana. Маленькое изменение, смещение всего одного знака, которое я сделала хотя бы потому, что мое имя единственное, где можно встретить двойную "s". И я получила совсем другое имя, отозвавшееся мне не дыханием пустыни, как Лис'хаана, а тихим шепотом дождя. Лис'шаана.
   - Ритар.
   - Может расскажешь из-за чего ты так переживаешь? - Он горько усмехнулся.
   - Мне теперь только в рассказчики и подаваться с трагической историей о том, как из-за шулеров я провалил самое важное дело в моей жизни.
   Шулеров!? Да я никогда в жизни не мухлевала!!! Мне просто очень везет. Хотя сегодня, похоже, не очень, столько нервов потратила из-за какой-то безделушки...
   - Какой-то безделушки, - взорвался Ритар. Мне кажется или последнюю фразу я произнесла вслух? - Да ты хоть понимаешь, о чем говоришь?
   - Нет, - ну я то это и раньше знала, а до него, похоже, только сейчас дошло.
   - Что? Да ты знаешь, что это ал... - он прервался на полуслове.
   - Да? - вкрадчиво поинтересовалась я. - Ты что-то хотел сказать?
   - Ничего, - мрачно буркнул он, но его внешний вид и мрачный взгляд говорили о том, что сказать он хотел бы многое, только вряд ли мне все это понравится. Ну и марр с ним, не очень то и хотелось, а то я не найду у кого спросить.
   Услышав как открылась дверь таверны, я повернула голову, я чтобы посмотреть, кто пришел, и заметила Тавира, начальника княжеской гвардии, стоящего у входа. Я быстро встала.
   - Подожди, я сейчас вернусь... может быть, - последнее я пробормотала себе под нос. Ритар вяло кивнул, даже не вслушиваясь в мои слова, погрузившись в размышления о своей незавидной доле. А я быстро выбежала из зала таверны, пока в него не заявился весь отряд приставленных ко мне гвардейцев. Тавир поджидал меня на крыльце.
   - Ваше Высочество, - ненавижу это обращение, - как Вы могли так поступить, - он укоризненно покачал головой. Ну да, я сбежала из дворца, но я ведь думала, что к ужину вернусь, а до этого времени моего отсутствия никто не заметит. Все должны были заниматься подготовкой к приему в честь прибытия иноземных послов. Среди которых находился и наследник Дорийского престола принц Эрикен.
   - Вы должны были взять с собой хоть кого-нибудь. - Непреклонно заявил он. Представляете картину, болтаюсь я по городу, причем не только по главным улицам и дорогим лавкам, а за мной таскается этакий милый шкафчик в форме королевского гвардейца. Нет, конечно, они все парни умные и чувство юмора у них в наличии имеется, но, к моему огромному сожалению, только после службы. Во время ни-ни, строгое выполнение устава и ничего больше.
   - Хорошо, пусть со мной останется Мирик, а остальные пусть возвращаются во дворец. - Он хотя бы не в мундире. Наверно Тавир его где-нибудь по пути подхватил.
   - Только если пообещаешь не сбегать от него, - м-да, Тавир знает меня чуть ли не лучше всех остальных. Пять лет учительствования даром для него не прошли.
   - Хорошо, - тяжело вздохнула я. Тавир посмотрел на мое огорченное лицо, добродушно усмехнулся и, забрав гвардейцев, отправился обратно во дворец. Я посмотрела на оставшегося со мной охранника.
   - Мир, может быть ты подождешь меня где-нибудь поблизости, хорошо?
   - Опять что-то затеваешь? - лукаво прищурился Мирик, вообще-то один из немногих кто понимает, что я просто не могу сидеть во дворце, что мне нужна свобода. Хоть несколько глотков. К тому же он знает, что если мне на самом деле захочется от него сбежать, то он ничего с этим поделать не сможет.
   - Нет. Просто хочу кое с кем спокойно поговорить.
   - Ну ладно. Я подожду тебя в оружейной лавке. Но если ты сбежишь... - он не закончил фразу и я продолжила.
   - То ты больше никогда мне не поверишь. И не оставишь одну. Не беспокойся, это произойдет не сегодня. - Мы рассмеялись, и он пошел в лавку, а я вернулась в таверну.
  
   Возвращение домой прошло тихо и незаметно. Только сестра удивленно приподняла бровь, увидев, во что я одета, на что я ответила ей милой невинной улыбкой и сбежала в свои покои. Мне нужно было подумать.
   История Ритара оказалась недолгой. Отец умер, успев незадолго до этого оправить сына учиться магии к своему старому другу. Он проучился там полгода и получил задание выкупить для своего наставника амулет. И именно тогда, когда он встретился с владельцем амулета в том трактире, тому захотелось поиграть. Чем это закончилось, вы уже и сами понимаете. Украшение досталось мне.
   Меня посетило какое-то неясное предчувствие во время получения нужной мне информации от ужасно расстроенного парня, топящего горе в вине, которое правда не оказывало на него видимого влияния, и, на всякий случай, я выяснила у Ритара, где он остановился и когда собирается уезжать. После этого мне стало спокойнее. Но все это я обдумаю позже. А сейчас у меня есть еще одно маленькое дельце, связанное с этим "милым" украшением.
  
   - Мастер Варикен, вы не могли бы сказать мне, что это такое? - Он осторожно взял цепочку с камнем из моих рук.
   - Давно я его не видел. Лет двести наверно. А откуда он у вас? Ваша прабабушка говорила, что подарила его, потому что он принадлежит не вашему роду.
   - А что это? - я сделала вид, что не услышала вопроса. Старый маг улыбнулся моей наивной хитрости. (Ну да, его то не проведешь, ему все-таки уже около шестисот лет с хвостиком. Причем некоторые говорят, что этот хвостик достигает пяти полусотен. А кто-то и вовсе утверждает, что возраст Варикена уже и за тысячу перевалил.) Но все-таки соизволил ответить на мой вопрос.
   - Это ален-кайен. - И, видя, что я совсем его не понимаю, добавил, - этот называется Кровью Дракона.
   Кровь Дракона... Это же... я постаралась собрать в кучку разбегающиеся мысли... и Это он поставил на кон... слов нет...
   Ален-кайен... когда первое потрясение прошло, в голове стали всплывать знания... амулет Древних Богов, каким-то чудом дошедший до наших дней. Всего в мире их насчитывается около сотни... и только у пяти из них есть имена - Кровь Дракона, Слеза Богини, Перо Ангела, Сердце Повелителя Гор и Цветок Смерти. Самые старые, самые сильные, самые невероятные...
   Волшебник, видя, что я уже пришла в себя, вновь повторил свой вопрос.
   - Где вы его взяли?
   Я попыталась придумать, что бы такое сказать (Тавир все-таки не выдал меня отцу), но тут очень вовремя раздался стук в дверь.
   - Ваше Магичество, - в дверях появилась взлохмаченная голова его ученика, - Вас Князь к себе зовет.
   Маг посмотрел на меня.
   - Не надейтесь, что я забуду об этом разговоре, - я мысленно скривилась. На это даже надеяться нельзя. Надежда умрет еще до своего появления на свет. О памяти Варикена тоже ходят легенды. Он еще никогда ни о чем не забывал.
  
   Глава 2
  
   Ритар
   - Мне нужен этот амулет. Достань мне его, - наставник остановился и посмотрел на меня, - любой ценой.
   Начиналось все просто замечательно. Благодаря недавно установившейся хорошей погоде, я очень быстро добрался до Винеля, всего-то за неделю. И мне не составило труда отыскать Висера, нынешнего владельца амулета, который внезапно очень заинтересовал моего наставника. Я уже почти договорился с ним о продаже, когда в мою судьбу вмешалось это порождение марра, с какой-то стати принявшее облик миловидной девушки со светлыми волосами, заплетенными в длинную тугую косу, и с серо-голубыми глазами. После чего все и пошло наперекосяк.
   Во-первых, не слушая доводов разума, в качестве которого на этот раз выступал для него я, Висер решил сыграть с этой девчонкой. И, проиграв ей и пожелав отыграть, он поставил на кон свой амулет, который незамедлительно перешел в ее владение.
   Во-вторых, получить амулет я так и не смог. Эта девчонка отказалась его продать обратно Висеру и не прониклась даже тогда, когда я попытался угрожать ей оружием.
   В-третьих, она обсмеяла мой родовой меч. Теперь мне очень хочется ей отомстить. Как просвещенный человек я понимаю, что это ничтожный повод для мести, но меч это все что осталось у меня от предков, к сожалению, мой род обеднел настолько, что у нас не осталось ничего. И хотя меч уже не годится для сражений он мне дороже любого другого.
   И, в-четвертых, она выяснила у меня все что хотела, а я не знаю о ней ничего кроме странно звучащего имени - Лиша. Слишком быстро она покинула ту таверну с необычным названием "Улыбка княжны".
   Я надеюсь, что наставник примет меня обратно после этого грандиозного провала простейшего задания, хотя бы из уважения к последней просьбе моего отца, бывшего когда-то его сослуживцем. Но особой уверенности у меня нет. Все остальные ученики задания, Полученные от наставника, всегда выполняли. Да и зачем ему такой неумеха, без малейших проблесков дара, который не может даже огонь зажечь, хотя бы слабым лепестком, как Лиша.
   А через пару дней эта дочь Бездны появилась в моей гостинице и сделала предложение, отказаться от которого я мог бы, только если бы мой бог-покровитель вообще не посмотрел на меня при рождении.
   Так что я быстро покидал вещи в сумку и вместе с ней покинул столицу Княжества.
  
   Лисана
   - Ритар, тебе попутчица не нужна?
   - Что?!
   - Да я вот решила, что мне пора попутешествовать, и теперь думаю, а куда же мне направить свои стопы. Пока мне в голову пришла только одна мысль - отправиться с тобой в Ревинор, к твоему учителю. А там, может быть, я и отдам ему амулет.
   - Ты серьезно? Про то, что отдашь ален-кайен? - Недоверчиво уточнил парень.
   - Серьезно-серьезно. Только нам нужно скорее уходить из города. Я в Винеле больше пары часов не останусь. Так что собирайся быстрее. - Часа через три меня хватятся, и из города тогда будет уже не выбраться.
   Нет, ну это надо же, меня решили выдать замуж без моего согласия. Теперь понятно, почему среди послов оказался наследный принц Дории. Оказывается, его отец предложил Виленею договор о союзе, который решено было скрепить браком Пламени. Причем жертвами этого заговора оказались я и младший принц Шерин Дорийский. Хотя может быть он согласен?
   Причем я этого потенциального жениха даже в глаза не видела. И не увижу, так как вовремя смотаюсь. Нет, я, конечно, понимаю, что судьба принцесс это быть разменной монетой в деле укрепления положения страны путем брачных союзов, но со мной этот фокус не пройдет... И феркес они меня заставят. Уж отец то должен был это знать.
   Вот брат, похоже, знает меня намного лучше, потому что после объявления о моей помолвке, когда я срочно собирала свои вещи, в мою комнату вломились, как вы думаете, кто? Ну, конечно же. Мой старший брат наследный княжич Тейрен со своим неразлучным другом Дайреном и сделали мне подарок, Браслет с вплетенным в него заклинанием щита. И зачем он мне во дворце? Наверное, все-таки ни за чем. Покушений на меня не устраивают, я только третий ребенок князя, передо мной идут Тейрен и Шейна. В дуэлях я не участвую, да и кто бы мне это позволил? Так что остается только один вариант, меня хотят обезопасить от опасностей за пределами стольного града Винеля. То есть на дорогах, по которым я пойду, когда отсюда сбегу.
   И еще Тейрен спокойно сказал, что от него никто ничего не узнает, ведь он и сам практически ничего не знает.
  
   Ритар
   Эта девчонка достает меня вот уже три дня и сегодня, наконец, вывела меня из себя.
   - Ты... - я с рыком рванулся к ее шее, не обращая внимания на странные ощущения. Краем глаза я заметил растерянные и испуганные лица горожан.
   - Чудовище-е-е-е-е, - истошный крик какой-то женщины заставил меня присесть от неожиданности. И удивленно-восхищенный присвист.
   - Ну ничего себе, ты в дракона превращаться можешь. - И тихий шорох клинка доставаемого из ножен.
   - Коварное чудовище, тебе не удастся пообедать жителями этого города. Я защищу их от тебя!
   Что за чушь она несет?! Чего это с ней? Я осторожно попятился. Безумие, правда, через воздух не передается, а вдруг у нее бешенство, еще укусит, и бегай потом по целителям.
   - Ну же подыграй мне, ну что тебе стоит, - тихий шепот и уже во весь голос, чуть ли не кричит. - Я уничтожу тебя!
   Что?! Это она мне?! Да я... внезапно из моих ноздрей вырвались струйки раскаленного дыма... Чего? Дыма? Я свел глаза к переносице, чтобы рассмотреть внезапно появившийся дымок... Морда... лапы с когтями... хвост... Я дракон?!...
   Тогда у меня должны быть крылья. За спиной что-то хлопнуло. А теперь я...
   - Улетай от сюда и жди меня за городом. - Она что мысли мои читает? И размахивая мечом, направляется ко мне, а тут еще грохот стражников спешащих выяснить, что же произошло на главной городской площади. Мне резко разонравилось происходящее. Больше тут оставаться не стоит. Я взмахнул крыльями и полетел. Я лечу-у-у!!!
  
   Лисана
   Наконец-то! Я облегченно выдохнула. Все-таки догадался воспользоваться крыльями. Нет, конечно, драконом он оказался очень красивым. Ярко-алый, с темно-зеленым гребнем, такими же когтями и фиолетовыми глазами. Но надо же думать где и когда превращаться. Главная площадь города и солнечный полдень, на мой взгляд, для этого совсем не подходят.
   Надеюсь, что никто не заподозрит обмана в моих действиях. Если уж поведение самоубийцы не только прощается парням, но и всячески приветствуется, то, наверное, никто не удивится, что героинями хотят стать и девушки.
   Похоже, кому-то в голову пришла мысль, что я защитила их от дракона, и так как мысли его не посещали уже давно, то он решил поделиться с остальными откровением свыше. Поэтому меня подхватили и потащили в ратушу.
   Когда я увидела ЧТО мне хотят подарить, то я пожалела, что решила помочь Ритару и не оставила его на расправу рыцарям и стражникам.
   ...Знаете, как-то раз мой брат шутки ради предложил мне примерить парадные доспехи нашего прадедушки. И я согласилась, наверное, Рис'таарен в этот момент повернулся в другую сторону, и на меня смотрела противоположная от лица часть его тела, потому что когда на меня их одели... Хорошо, что я сидела, а то бы упала. Прадедушка был высоким сильным мужчиной. У него рост был под два метра, а я с моими на тот момент метр пятидесятью...
   Тейрен и Дайрен долго и громко, даже не смеялись, ржали над результатами эксперимента. От меня виднелись только волосы, глаза и ноги, руки я даже не стала вытаскивать. Вылезти из панциря я не смогла - тяжелый зар-раза, боевой доспех, украшенный несколькими килограммами золота и драгоценных камней. Возмущаться я тоже не могла. Первый же крик обрушился на мои ушки, усилившись в гулкой пустоте панциря. Так что я могла только моргать и строить планы ответных пакостей брату и его другу...
   И вот мне хотят подарить нечто похожее, но если прадедушкины доспехи были рассчитаны просто на высокого человека, то эти наверно предназначены для великана.
   -... И доблестной героине, защитившей наш город от ужасного дракона, мы дарим доспехи нашего благословенного хранителя. Да защитят они ее от грозящей ей опасности.
   На пиру в честь "чудесного" избавления города от кровожадного дракона, когда народ уже позабыл про причину веселья и не обращал на меня никакого внимания, я пробралась к городскому магу, который задумчиво рассматривал творящееся вокруг безобразие.
   - Ваше Магичество, вы не могли бы обратить на меня внимание и помочь мне.
   - Да-да, конечно, - он с трудом отвлекся от какого-то завлекательного зрелища и обратил внимание на меня.
   - Скажите, пожалуйста, нельзя ли как-нибудь забыть эти доспехи где-нибудь у Вас? - Я с надеждой посмотрела на мага.
   - Ну... если вы хотите оскорбить жителей города, пренебрегая их подарком...
   - Нет, - я замотала головой.
   - Тогда вам придется выехать из города в них. - Я с тоской посмотрела на эти... даже не знаю, как их назвать, и робко спросила.
   - А нельзя с помощью магии их как-нибудь уменьшить?
   Маг удивленно посмотрел на меня и рассмеялся.
   - Их создавал Великий Мастер. Они всегда соответствуют пожеланиям своего владельца. Так что не стоит беспокоиться насчет их размера. Вам нужно только капнуть капельку своей крови, чтобы они признали вас. И все будет в порядке.
   Я облегченно вздохнула и радостно улыбнулась магу.
   - Спасибо за разъяснения.
  
   Ритар
   Лиша выехала из города только на следующий день, уже в какой-то серебристой кольчуге. Хорошо, что я не улетал далеко от города, а то мы могли бы разминуться. Тут такие леса, что даже дракон может с легкостью спрятаться.
   И началось... Она почему-то решила, что сможет помочь мне вернуться в человеческий облик.
   - ...Спокойствие, только спокойствие, дыши глубже, расслабься... успокойся, - вот сейчас съем кое-кого и успокоюсь.
   М-да, жаль. Оказывается, она умеет быстро, очень быстро залезать на деревья. А может быть, только что научилась. Распахнутая драконья пасть с большими острыми зубами должна быть очень сильным стимулом.
   Я разочарованно свернулся вокруг ствола той сосны, на которую залезла Лиша. К сожалению, я залезать на деревья не могу (несколько раз пробовал до нее добраться), а летать в лесу - самоубийство: все крылья переломаю. Посплю немного...
  
   - Готовься к смерти, подлое чудовище. Я тебя уничтожу, - чей-то голос вторгся в мой сон.
   - Лиш, перестань. Мы же уже не в городе, - сонно ответил я.
   - Нет, ну ты уже вообще обнаглел, - сердитый голос Лиши раздался откуда-то сверху, - загнал на дерево, а теперь еще что-то с меня требует.
   - Не беспокойтесь, прекрасная дева, я спасу вас из лап этого ужасного дракона, - это прозвучало уже откуда-то спереди. Я осторожно приоткрыл один глаз, после чего второй распахнулся самостоятельно. Передо мной находился рыцарь в полном облачении (как он ноги-то передвигает?) и угрожающе нацеливший на меня меч. Я подскочил и бросился наутек, он за мной (резво, даже слишком. Зря я доспехи подозревал), а с ветки дерева раздался дикий хохот. Ей-то наверно интересно наблюдать за редкой картиной "Дракон, наматывающий круги в попытке удрать от пришедшего по его душу рыцаря". Если конечно у дракона есть душа, по идее должна быть... что-то я отвлекся, а рыцарь все ближе.
   - Ли-иша, прости-и, я был не пра-ав, - на бегу проорал я. - Помоги мне.
   - Ладно уж, - смилостивилась надо мной девушка. - Эстен, хватит за Ритаром гоняться.
   Рыцарь так удивился, что замер на полушаге и чуть не выронил из рук меч, на мой хвост, между прочим, и слабым голосом поинтересовался.
   - С-сана?!
   - А кто же еще? - ехидства этой девчонке не занимать. Она проворно спустилась с сосны на землю. - Кто еще может оказаться неизвестно где, неизвестно зачем и в компании неизвестно кого.
   Рыцарь снял с головы шлем. У него оказались рыжеватые волосы, веснушки на носу и умные и внимательные серые глаза. И чего это его в рыцари потянуло? Эстен медленно повторил, словно пытаясь распробовать вкус этих слов.
   - Неизвестно где, зачем, с кем. А известно почему и от кого? - Лиша недовольно на него посмотрела.
   - Известно, - буркнула она. А я говорил, что этот парень мне сразу понравился: люблю тех, кто может испортить ей настроение, кстати...
   - А почему Сана? - встрял я. Рыцарь явно не понял моего вопроса, а девушка помрачнела еще больше. Эстен решил уточнить.
   - О чем это ты?
   - Об имени.
   - Разве тебя не Саной все зовут? - он повернулся к Лише.
   - Ну да. - Она отвернулась и потянулась за сумкой.
   - Кроме меня, - тут же встрял я.
   - А ты? - Ей явно не хотелось чтобы я отвечал, но не все же ей надо мной издеваться. Надо же хоть чем-нибудь за мои мучения отплатить.
   - А мне она представилась как Лиша, - радостно поделился я.
   - Почему? - Нет, ему бы дознавателем работать. Все из всех бы вытянул, такого занудства никто не вынесет.
   - По имени, - рявкнула она и, выхватив из своей сумки котелок, пошла к ручью, протекавшему неподалеку от сосны на которой она провела эту ночь. О, он все-таки ее вывел из себя. Обычно она спокойней. Тут я попытался сообразить, как же из Лиши можно получить Сану или наоборот. А вот Эстен явно понял.
   - Как же я сразу не догадался. Разделение имени. - Понял сам - объясни и другому. Но Эстен снова замер, а потом вдруг процитировал слова из Книги Богини.
   - Когда у Госпожи спросили, когда она вернется, она ответила: "Когда старое имя будет прочитано заново".
   - Ты о чем? - недоуменно спросил я.
   - Уже ни о чем. Просто так. - Но я ему не поверил.
  
   А где-то далеко...
   - Госпожа вернулась, - Хранящий Дух замер, будто к чему-то прислушиваясь.
   - В вас? - ученик опять не думает.
   - Скажи, какого цвета у меня глаза? - наставник совершенно спокоен, только во взгляде прыгают озорные смешинки.
   - Карие.
   - И все?
   - Ну да. - Неуверенно ответил тот.
   - Ты можешь процитировать описание Богини?
   - "ЕЕ глаза как вода, - недоуменно начал ученик, - спокойные и изменчивые. ЕЕ глаза такие, какой ты помнишь воду, какой ты видел воду. ЕЕ глаза дождь и озеро. ЕЕ глаза река и море. ЕЕ глаза лед и весенняя капель. ЕЕ имя шепот дождя..."
   - Достаточно. Ты видишь в моих глазах описанное?
   - Нет.
   - Тогда не задавай мне глупых вопросов.
  
   Глава 3
  
   Лисана
   Когда я вернулась с водой эти двое разговаривали как ни в чем не бывало. Картина, конечно, как из бреда сумасшедшего, рыцарь, дружески болтающий с драконом.
   - А развести костер, конечно же, никто не догадался! - Я была очень зла, сегодня мое настроение вообще опустилось ниже некуда. Сначала ночь на ветке, потом Эст со своими расспросами, а теперь еще абсолютно наглое высказывание Ритара.
   - Ну ты же девушка, значит, ты и должна готовить, - при этом выражение морды у него было такое, что я не выдержала. Одному досталась вся вода, принесенная мной, а второму, за компанию, котелком по панцирю. Эстен конечно не рак, но тоже "консерв". Только после этого Эстен соизволил заметить меня и рассыпался в извинениях, которые внезапно прервались, когда он заметил, что вместо дракона рядом с ним сидит мокрый парень с рыжими волосами.
   Ну вот, теперь я знаю, как успокаивать наглых драконов и превращать их обратно в людей. Всего-то и нужно что котелок ледяной воды из ручья. Интересно, а волосы у него так и останутся рыжими или все-таки обратно посветлеют? Мне стало смешно, он теперь будет о-очень выделять в толпе, так что я его не потеряю.
  
   - Эст, а ты что здесь делаешь? Ты же собирался поступить в университет. А тут конь, доспехи и охота на чешуйчатых гадов. - Я скосила глаза на притихшего дракончика. После моей вспышки парни частично исправились, во всяком случае, Ритар сбегал за новой водой, а Эстен разжег костер. Готовить все равно пришлось мне.
   - Ну, ты же знаешь моего отца, - Эст скривился. - Он просто помешан на родовых традициях. "В нашем роду все мужчины были рыцарями и героями, и ты, Эс'таанен, должен быть достойным наследником нашего рода". - Очень похоже процитировал парень. - Так что я смогу делать то, что я хочу только когда совершу какой-нибудь подвиг, ну там уничтожить злобного дракона, спасти прекрасную принцессу. Претенденты-добровольцы на спасение и уничтожение есть? - Мы с Ритаром синхронно помотали головами.
   - Так я почему-то и думал, - Эстен тепло улыбнулся. - Придется мне искать свой подвиг дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"