Романовский А. И. : другие произведения.

О Стратегах и Прозрениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СТРАТЕГАХ И ПРОЗРЕНИЯХ
  
  Термин стратег появился из воинской практики. Обычно к удачливому полководцу добавлялось, что он обладал стратегическим мышлением. Это особый дар, присущий некоторым людям. Большинству рода человеческого можно о нём лишь мечтать.
  Среди повестей, которые рассказывали как сказки ещё во времена Древнего Египта, есть такая.
  Египтяне долго не могли захватить один город на границе с Сирией. Наконец, полководцу пришла в голову мысль взять крепость хитростью. Снарядили большой караван с товарами в корзинах. На дно корзин спрятали по воину. Торговый караван был пропущен в крепость. Там воины вышли из своего укрытия и перебили защитников города.
  С вариантом текста сказки можно ознакомиться на http://ancientegyptmyth.com/hitroumnyi_polkovodets_djhuti.html Хитроумный полководец Джхути
  Люди давно уже были осведомлены, какую угрозу несёт в себе не свой товар.
  Иллюстрацией для отличия стратегов от тактиков может служить лестница в Одессе. Это знаменитое сооружение у морского вокзала, в котором снизу видится лишь множество ступенек, а сверху просматривается только несколько крупных ступеней, Потемкинская лестница наглядно демонстрирует возможности стратегического взгляда сверху и слепоту аналитиков, не видящих ничего, кроме ступенек для мелких шажков.
  Вот как, например, представил стратега в фантастическом сочинении "Силайское яблоко" В. А. Назаров. Там единовластный правитель планеты автоматически, но безошибочно, накладывал на документах резолюции: да (новому), нет (старому) и отложить (дела, для которых не созрели условия).
  В фантастических произведениях (по сути мифах, созданных современниками) встретилось такое.
  В романе американского писателя Стивена Кинга "Туман" запоминаются два типа мерзких тварей. Одни из них похожи на пауков, а форму других вообще нельзя рассмотреть из-за их огромности. Пауки с 12 или 14 ногами со множеством сочленений выдавливают паутину толщиной с верёвку из отверстия на брюхе и ею ловят свои жертвы. Стало опасно появляться людям на улице.
   О других автор сообщает следующее. "Бывают явления настолько темные и ужасные (может быть прекрасные), что они просто не могут пройти через крошечные двери человеческого восприятия". Такого рода явление и предстало перед персонажем романа в виде шестиногого существа такого огромного, что удалось лишь разглядеть у него две циклопические ноги, уходящие в туман словно живые колонны. Да еще в асфальте остались такие глубокие следы, что даже не было видно их дна, и в каждый след вполне мог поместиться автомобиль.
   Несмотря на попытку автора увести читателя в далёкое будущее в приведенных образах легко угадывается современность. За пауками с их членистыми ногами стоят государственные системы с их паутиной законов. Причём, количество этих актов множится разного рода инструкциями и указаниями по применению.
   Появились сейчас образования в виде межнациональных корпораций, обладающие средствами, которые намного превышают бюджеты многих стран. И эти гиганты, у которых видны только их дела (ноги, как колонны), отображают новую мировую реальность.
   В повести уже упомянутого В. А. Назарова "Зеленые двери Земли" внимание привлекло такое виденье. Автор высказывает предположение о шести кругах развития человечества на планете: созидания, странных стремлений, великой ошибки (запрета), благоразумия (равновесия), поиска и соединенного разума.
  "За зеленой дверью запрета пусть спят до времени страшные силы и тайны, которые открылись слишком рано", - пишет автор, - "ибо нет большей ошибки, чем применить знание, которое не созрело, и освободить силу, которая не познана до конца".
  Судя по признакам, люди сейчас действительно подошли к третьему кругу - к запрету. Запретам на испытание ядерного оружия, на выбросы в атмосферу веществ, разрушающих озоновый слой, на уничтожение редких животных и растений и т. д. Итак, ясно, что полезно знать о стратегах и их прозрениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"