Неверов Алексей Владимирович : другие произведения.

Старший брат Кар-Сона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Старший брат КАР-СОНа

I. Здравствуйте

      Дождливым утром двадцать четвёртого августа к старому кирпичному дому под номером семьдесят четыре, что стоит на Пушкинской улице, подъехал грузовик. Из машины вылезли дяденьки в голубых комбинезонах и стали заносить на пятый этаж, в квартиру номер восемнадцать разнообразные вещи. Через час автомобиль уехал. Новые жильцы - светловолосая женщина в маленьких квадратных очках и девочка с двумя рыжими хвостиками, торчащими как телевизионные антенны и горсткой веснушек на маленьком носике, не долго думая, принялись распаковывать коробки, развязывать узлы и расставлять вещи по местам. Когда из пластикового пакета с оторванными ручками послышалось: "Ку-ку", и затем скрипучий голос произнёс: "Одиннадцать часов ровно", женщина обняла Виолетту, (иногда мама называла свою дочь Виолочкой) и сказала.
      - Зайка, мне надо на часик отлучиться, съездить в магазин за новой газовой плитой. Подождёшь немного?
      - Мамочка.... Я боюсь одна... - тихо ответила Виолетта. Голос её прозвучал как у маленькой мышки, выглядывающей из норки, а глазки захотели заплакать. Ведь они только что переехали, большие комнаты семилетней девочке казались чужими и страшными.
      - Ты уже большая, через неделю пойдёшь в школу, - сказала мама. Так всегда говорят хитрые взрослые, когда хотят чтобы дети их слушались. Но стоит взяться за то, что обычно делают большие девочки, родители сразу говорят: "Ты ещё маленькая".
      - Мама, не уходи! - мысль, что ей придётся остаться здесь одной, сразу испортила настроение.
      - Я не могу тебя взять с собой, - сказала мама строго. - Включи телевизор, или пиши буквы. Зайчёна, так надо.... Виола, не делай кислое лицо. Мама любит эти глазки.... Ну всё, внизу уже ждёт машина. Только не плачь.
      Она поцеловала дочь в носик и бегом выскочила из квартиры. Девочка покрутила на голове хвостик, взяла с дивана любимого длинноухого зайца и, прижав к себе, как единственного защитника, тихо заплакала.
      - Юная леди. Вы, что же думаете, что одна во всём доме? И то, что кто-то в это время спит, Вас абсолютно не беспокоит? - слова прозвучали от дверей в коридор, прямо из воздуха. Виола вздрогнула.
      - Кто тут?! - девочка и так боялась оставаться одна в этом старом доме, а невидимый голос напугал её ещё больше. И Виола разревелась во весь голос.
      - Ваше неуважение не даёт Вам права меня не замечать, - голос прозвучал рядом, но девочка так никого и не увидела.
      - Мама!!! - страх невидимого голоса заставил её закричать.
      - Зачем же так громко! Мои уши не переносят громких звуков. О! Кажется, я забыл снять шляпу... - Неожиданно в дверях появился лысый старичок ростом с пятилетнего ребёнка, в длинном, до самого пола, темно-синем халате испорченном несколькими здоровущими, обуглившимися по краям прорехами. В руках он держал огромную шляпу, которой стыдливо прикрывал проглядывающую через дыры полосатую пижаму.
      - Вы кто? - возникший из воздуха маленький дедушка показался ей весьма забавным, и слёзы перестали бежать.
      - Здравствуйте. Моё имя Вификон Илионтэ Леподантс-Кивигэн Епорато Йготт. А как Вас величают, юная леди?
      - Виолетта Александровна Смирнова.
      - Какое длинное имя! Разрешите Вас называть немного лаконичнее, скажем, Вис? Да юная леди Вис.... Вас это не оскорбит? - обладатель длинного имени низко поклонился, взмахнув огромной шляпой.
      - Нет, даже наоборот.... Меня ещё никто так не называл. А Вы бы не могли повторить своё имя ещё раз? - девочка пожала плечами. - Я не успела его запомнить.
      - Его никто не может запомнить, - кряхтя, распрямился старик, - мой отец слыл большим оригиналом. Можете называть меня просто: Вил-Кей.
      - Очень приятно, Вил-Кей, а как Вы к нам попали?
      - Как я к Вам попал?! Да это не я, это Вы ко мне попали, - дедушка сделал обиженное лицо, - я здесь живу.
      - Мама сказала, что мы купили эту квартиру.
      - И что, теперь Вы прикажете мне на старости лет выметаться на улицу? - он хлопнул своими маленькими ручками по бокам, выбив их халата целую тучу пыли.
      - Нет-нет! Вы меня не так поняли. Я отнюдь не возражаю против того, чтобы мы жили вместе. Мне просто интересно, как так получилось?
      - Это длинная история, когда-нибудь, я Вам её расскажу за чашечкой чая. Кстати, не найдётся ли у Вас, чего ни будь перекусить? - старичок застенчиво смял шляпу в руках.
      - Я могу вам сделать бутерброд с колбасой, и яблочный сок ещё остался.
      - Будьте так любезны, я не ел уже лет десять.
      - Дедушка Викей, а почему мы вас раньше не видели и появились Вы словно из воздуха.
      - Вил-Кей! И если можно без дедушки! С детства не люблю всякие приставки! Я раньше учился в школе магии, но был очень ленив, и за это меня выгнали.... Но кое-что я всё же умею, - и он, набросив на голову шляпу, сразу исчез. - А колбаса у вас копчёная?
      - Нет, обыкновенная, - сказала Виола и, потеряв из вида нового знакомого, добавила. - Головной убор в помещении нужно снимать. Мама говорит, что голова должна отдыхать....
      - Прошу прощения, - он уже сидел за столом, положив огромную шляпу на колени.
      Виолетта надела мамин фартук и вымыв руки, принялась резать колбасу.
      - Потолще, потолще, пожалуйста... - он показал на пальцах сантиметра два. - Вам майонезом полить? - спросила Виолетта - Да, и если можно побольше... - глаза его загорелись, и он, в предвкушении вкусненького даже приоткрыл рот.
      - А Вы разве руки не моете? - чувствуя себя хозяйкой, спросила Виолетта.
      - Можно я сначала поем? - дедушка выглядел, как нашкодивший мальчик.
      - Нет, руки нужно мыть до еды.
      Вил-Кей нехотя слез со стула и открыв кран, смочил пальцы.
      - С мылом.... Хорошо потрите... - девочка стояла в огромном фартуке, уперев кулачки в бок - так делала мама, когда сердилась. Виолетта нахмурила лоб и внимательно следила за всеми действиями дедушки.
      - Эх... - вздохнул он и принялся намыливать свои маленькие ладошки.
      - Сок холодный, пейте потихоньку, - она быстро освоилась с ролью воспитательницы.
      - А чая не будет? - поинтересовался Вил-Кей.
      - Мама не разрешает мне пользоваться этой газовой плитой. Она говорит, что её скоро заменят.
      - А ещё можно? - спросил дедушка, когда на столе не осталось ни одного бутерброда.
      - Сейчас сделаю.
      - И сока....
      Виола вылила остатки сока в стакан, а пустую коробочку выбросила в ведро: два литра оказались уничтожены в один присест.
      - Кажется, я наелся... - лениво произнёс Вил-Кей, когда от булки хлеба осталась только корочка и всего лишь хвостик от колбасы. - Пойду, посплю.
      - А где Вы спите?
      - Раньше спал в кладовке, но сейчас она завалена всякими коробками. Буду спать в коридоре.
      - Пока мамы нет, ложитесь на диван.
      - Вы так любезны, юная леди Вис, - он широко зевнул, даже не прикрыв рот ладошкой.
      - Я сейчас одеяло принесу, - сказала хозяйка.
      Вещи в шифоньере оказались растолканы на скорую руку, и Виоллете пришлось долго копаться, пока она нашла одеяло.
      - Зая, ты не плакала? - входная дверь захлопнулась, а в прихожей стояла мама.
      Девочка хотела кинуться к ней на руки, но, вспомнив о спящем на диване госте, побежала в комнату. Вил-Кей лежал в пижаме, прикрыв шляпой живот, и сладко сопел.
      - Зайчонок, ты, куда с одеялом? - мама, спешно скинув туфли, последовала за дочерью. На диване возвышалась целая горка, накрытая одеялом.
      - Играешь? - полагая, что девочка накрыла плюшевого зайца, улыбнулась мама.
      - Да. - Играй. Пойду пока чайник поставлю. Скоро привезут новую газовую плиту....
      И тут Виоллета заметила торчащие из-под одеяла старые башмаки.
      "О нет"! - она сдёрнула одеяло, натянула деду шляпу на голову, и тот исчез. В следующий момент мама с напуганным лицом заглянула в комнату, но на диване увидела только мирно сидящую дочь.
      "Показалось", - вздохнула она и, вспомнив, что так и не поставила чайник, отправилась на кухню.
      Девочка огляделась и, заметив на спинке стула потрёпанный халат, рывком отправила его под диван.
      - Пушистик... - прозвучало неуверенно - мама вновь вернулась. Но, ничего не обнаружив на спинке стула, только пожаловалась. - С этим переездом я так устала.
      - А ты мама ложись, поспи, - словно качая ногой, девочка заталкивала под диван всё ещё торчащий рукав халата.
      - Я бы с радостью.... Сейчас из магазина приедут, плиту будут устанавливать.
      - Ты уже чай поставила? - спросила девочка, не зная как избавиться от нежелательных глаз.
      - Ещё нет.... Иду, - ответила мама.
      На кухне хлопнула дверца холодильника, и мама сразу же вернулась в комнату.
      - Зайчёна, куда-то делся весь хлеб....
      - А на окошко воробушек сел, я ему и покрошила, - сразу придумала девочка.
      - Ну ладно хлеб, а колбасу ты тоже воробьям скормила? - спросила мама.
      Виолетта широко открыла глаза, сделала удивлённое лицо и похлопала длинными ресницами. Немного подумав, она кивнула головой. Мама прошла на кухню и посмотрела в окно. На подоконнике лежали крошки хлеба и двухсантиметровый пластик колбасы. Внезапно прилетел воробей и, вцепившись клювом в колбасу, стал тянуть её на себя. Едва пластик соскользнул с подоконника, как воробей, увлекаемый превосходящей по весу колбасой, со свистом сорвался вниз.
      - Ой! - вскрикнула мама.
      - Мама, он сильный... - тихо сказала Виолетта.
      И словно в доказательство, снизу показался воробей размерами с голубя. Теперь колбаса пришлась ему в самый раз.
      - Уф-ф! - выдохнула мама.
      На улице шёл дождь, стекло от её выдоха запотело, и пока она оборачивалась за полотенцем, воробей скрылся в ветках дерева, растущего под окном.
      - Пойду, спрошу хлеба у соседей, - сказала она, задумчиво.
      Позвонили в двери, мама пошла открывать. Оказалось это привезли новую газовую плиту. Два дяденьки занесли коробку на кухню. Один попрощался и ушёл, а тот, что с бородой, открыл чемоданчик с инструментами и принялся распаковывать коробку. Когда новая плита засверкала на месте старой, мама предложила мастеру позавтракать.
      - Да, - согласился он, - я бы с удовольствием что-нибудь, съел.
      - Ножик подайте, он в шкафчике - попросила мама.
      - Туповат ножичек, туповат, - произнёс дяденька, проведя пальцем по лезвию так словно собираясь бриться.
      - Я одна, мужа нет, - оправдывалась мама, - а сейчас одной знаете как трудно. А тут ещё этот переезд.... так совсем с ног сбилась, странные вещи стали казаться.... Я могу вам сделать бутерброд.
      - Я сейчас съел бы и слона, - согласился мастер.
      - Вам с икоркой? - спросила мама.
      - Да.
      - Я вам два сделаю. Если не хватит, скажите.
      Дяденька кивнул, а мама продолжила.
      - Виолочка часто одна остаётся.... Думали няню взять, да меня родственники отговорили. Я бы вам чай налила, но нет даже кипятильника. Будете молоко или Вам налить сок? Молоко настоящее, отец из деревни привозит.
      - Да, молока, - согласился мастер, и едва стакан оказался на столе, залпом отпил половину.
      - Вы сами подливайте, я банку на столе оставлю. - Да, спасибо.
      Тут мама вспомнила, что хотела передвинуть холодильник.
      - Ой, вы уж меня извините.... Вы не поможете? Грузчики холодильник поставили, а провод немного не достаёт до розетки. Чуть-чуть подвинуть. Я одна не справлюсь, а без него сами понимаете....
      Мужчина положил недоеденный бутерброд на стол и нехотя пошёл к холодильнику.
      - Вот сюда.... Ещё, ещё. Всё! Спасибо. Ещё раз извините.... Всё на полу стоит.... У нас квартира как большая кладовка.
      Мужчина сел за стол, но бутерброд исчез, да и молока в стакане не осталось. Он в поисках воришки покрутил головой, но никого не обнаружил.
      - Хозяйка, ещё бутерброд можно? Этот, кажется, кот утащил.
      - Что вы! Мы не держим ни кота, ни собаку. У Виолочки аллергия на шерсть, а бутерброд я сейчас сделаю.
      Мастер успел укусить только один раз, когда его вновь отвлекли.
      - Тут солёные помидоры, моя мама сама солит. Откройте банку, я вам на тарелку положу. Консервный ключ в шкафчике, сзади вас.
      Едва дяденька отвернулся, как исчез и третий бутерброд. Мужчина поставил банку и молча заглянул под стол.
      - Вот, чашка глубокая, все помидоры поместятся, - сказала мама и опрокинула банку.
      Мужчина немного помолчал и затем спросил.
      - Хозяйка, а ещё хлеба можно?
      - Да, вот булка. Нож я в шкафчик положила, отрезайте, сколько захотите.
      Но стоило ему отвернуться, как исчезли и помидоры и хлеб. Опустела также и банка с молоком.
      Покрутив в руках, ставший ненужным нож, дяденька положил его на место.
      - О, вы уже поели! - удивилась мама опустевшему столу.
      - Нет, я ничего не ел... - тихо сказал мастер - он немножко растерялся.
      Но тут на его лице появился молочный след, как будто он пил прямо из банки, к щеке прилипла шкурка от помидор, а по бороде рассыпались хлебные крошки.
      Мама удивилась подобной скромности, но только сказала.
      - Нет, ничего, всё в порядке. Может, ещё что хотите? Правда хлеба больше нет, есть кусочек колбасы и банка варенья.
      - Нет, спасибо.... Я наелся.... да и работу нужно доделать.
      Больше мастер ничего не говорил, а когда уходил, ещё раз заглянул под стол. - Бедный дяденька.... Его, наверное, дома не кормят, - сказала Виолета, когда за мастером закрылись двери
      - Да, кажется, он недели две не ел... - согласилась мама.
      А через полчаса зазвонил телефон. Мама, чмокнув дочь в щёчку, и немного удивившись, что та совсем не боится оставаться одна, сказала: "Меня срочно вызывают на работу " - и убежала из дома. Едва захлопнулась дверь, как дедушка-волшебник уже сидел за столом.
      - А Вам не кажется, что пора обедать?
      - Вил-Кэй, Вы уже и так толстый! - воскликнула девочка.
      - Когда твоя мама узнает, что с вами живёт старикашка, то выгонит меня на улицу, и знаете, там ведь совершенно нечего есть. А так я накапливаю запасы на зиму, - он извлёк из-под полы халата большую книгу с названием: "Жизнь замечательных зверей" и открыл на странице с медведем. - Тут написано, что медведь наедается на всю зиму.
      - Но медведь всю зиму сосёт лапу, а мама говорит, что некрасиво руки засовывать в рот.
      - Ну, один кусочек. Там колбаски немного осталось....
      Когда холодильник опустел, дедушка потянулся, сладко зевнул и неожиданно заявил.
      - А Вы знаете, у меня никогда не было дамы сердца. Я бы мог ради неё сражаться на турнирах!
      - Но ведь Вы же не рыцарь.
      - Да кто Вам это сказал? Самый, что ни наесть настоящий!
      И Вил-Кей обратился рыцарем, сидящим на игрушечном деревянном коне, халат превратился в доспехи, на которых также зияли дыры, а в руках появилось длинное копьё, застрявшее в маленькой кухне.
      - Извините.
      - А почему Ваша лошадь деревянная?
      - Но я боюсь настоящих коней - они такие большие, а я маленький.
      - Мне кажется, уже пора спать... - копьё исчезло, доспехи вновь превратились в грязный халат, и дедушка направился в спальню.
      - Только, Вы перед тем, как засыпать, не забудьте надеть шляпу.
      - У меня отличная память! - гордо заявил Ви-кей и тут же удивлённо спросил. - Да, кстати, а где Ваши братья и сестры?
      - У меня нет ни братьев, ни сестёр, я в семье единственная дочка.
      - А у меня один брат, его зовут Карлион Артикрент Ротимер Савитор Овинеб Напифон. Если коротко, то Кар-Сон. И сестра.
      - А у него нет на спине моторчика?
      - Да, да, моторчик!
      - Его зовут Карлсон! - воскликнула девочка.
      - Ну, мне-то лучше знать, как зовут моего брата!
      - А как зовут Вашу сестру?
      - Когда она родилась, папенька сильно простудился и смог произнести только Пеппи, а потом голос у него пропал. Девочку так и назвали. А когда она подросла, ей стало обидно, что мальчиков называют длинно и важно, а её просто Пеппи. Тогда она и придумала себе историю, что осталась одна. А к своему имени прибавила: "длинный чулок".
      - А ты случайно не знаком с котом в сапогах?
      - Нет, в шкафу было всего две книги: "Малыш и Карлсон", и "Пеппи длинный чулок", - шляпа опустилась дедушке на голову, и он сразу же захрапел.
      Храпел он негромко - так скрипит дверца от старого шкафа. Виолетта села на стул и стала придумывать, как убедить маму, что это скрипит их новый платяной шкаф.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"