Неверов Кирилл Александрович : другие произведения.

Город Золотых Цепей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот... с вашего позволения, рассказ, был написан по наитию, сильнейшему желанию просто писать. Когда я его набирал, у меня всё время возникало чувство, будто кто-то невидимый движет моими руками. Может, вам эта зарисовка покажется странной, но имейте в виду, меня ћзаставилиЋ её написать.

  --- Делать всё равно нечего, поэтому давайте рассказывать истории. Вы первый, Андрей.
  --- Почему это я первый?
  --- Так уж получилось, должен же кто-то быть первым!
  Андрей хотел, было сказать "А почему не вы?", но промолчал, вступать в полемику не хотелось, потому что Господину бесполезно что-то доказывать, или о чём-то его просить. Он вздохнул и обвёл взглядом присутствующих, вспоминая подходящую историю. Присутствующих было немного: Господин, Госпожа, Лена, Две Куклы и Собака Качалова. Довольно приятная компания, если учесть, что на прошлый вечер Господин приглашал Крылатого Кота и Великую Отравительницу, личностей сомнительной добродетели, хоть и по-своему интересных.
  --- Давным-давно в Междуречье был один город... - Откашлявшись, начал Андрей
  --- В Междуречье? - подняла бровь Лена - А почему?
  Если бы его перебил кто-то другой, без ссоры бы не обошлось, но Лене прощалось многое. Богам вообще многое прощают, даже если им всего десять сотен лет.
  --- Потому что твоему коллеге было угодно зародить цивилизацию именно там. Так вот, давным-давно в Междуречье был один город, который назывался Городом Золотых Цепей, там жили крылатые люди, которые никогда не поднимались в небо. Они рождались с мечтой о свободе, каждый верил, что ещё чуть-чуть, и он полетит, вот уладит дела, и сразу же, в тот же момент взмахнёт крыльями и умчится в безбрежный нежно-голубой океан воздуха, опрокинувшийся над городом. Но проходили годы, а никто никуда не мчался. Однажды, женщина, по имени... не помню её имя, но переводится оно, как "Летящая дальше всех", задумалась: "Почему же наш город называется Город Золотых Цепей? Я живу здесь уже много лет, но не видела ни одной золотой цепи!" В поисках ответа она рылась в архивах, но ничего не нашла, беседовала с мудрецами, но они ничего не сказали ей. В отчаянии, Летящая Дальше Всех ходила по улицам, и спрашивала прохожих: "Скажите, почему это место называется Город Золотых Цепей? Наш город - город свободы, я не видела ни в нем, ни единой золотой цепи!" Никто не смог ответить ей, кроме одной маленькой девочки, с глазами кошки, которая сказала Летящей Дальше Всех только одно слово: "Оглянись". Женщина последовала совету, и увидела золотую цепь, один конец которой обмотался вокруг её крыльев, а другой затерялся где-то в самом начале её жизни.... Вот и вся история.
  Несколько секунд все молчали. Наконец, Собака Качалова не выдержала, и зашлась хриплым, тявкающим смехом:
  --- Прризнайтесь, несносный Андрррей, вы ррассказали эту байку только чтобы потешить Леночку! Эта девочка с кошачьими глазами пррямо списана с неё!
  Андрею стало немного обидно: При чём здесь Лена? История была вовсе не о вмешательстве богов в жизнь смертных!
  --- А я всё поняла! - Засмеялась Лена - Из этого рассказа получится хорошая пьеса для моего театра! Верно? - Она заговорщицки подмигнула Двум Куклам. Те, хоть и выглядели сущими японками, закивали, как самые настоящие китайские болванчики.
  Андрей только вздохнул. Театром девочка называла небольшой мир, созданный ею на просторах вселенной. В репертуаре многострадального "театра" уже значились "Война и мир", последний день Помпеи, "Чайка", Троянская война и "Матрица".
  --- В добрый путь, деточка, в добрый путь! - Ласково улыбнулась Госпожа - Пригласи нас на премьеру!
  --- Обязательно! Андрей, приходи тоже! Ты же всё-таки автор идеи. Ну, я побежала! Мне ещё надо успеть создать Междуречье. Куклы, за мной!
  12.12.05
  
  Г. БЕЛГОРОД
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"