Неверов Сергей : другие произведения.

Вечная Ночь.(рабочее название) Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21.01.11 Добавил окончание 1 главы Жду ваших комментариев

  Глава 1.
  Конец.
   -Мам, я на физику! Вернусь часа через два.
   -Удачи Сереж, - мама выглянула с кухни,- осторожнее там.
   -Ой да что может случится,- я завязал шнурок и открыл дверь,- город то десять домов, все друг друга знают.
   -И чего она так волнуется,- думал я. спускаясь по лестнице,- про десять домов я, конечно, утрирую, но город у нас действительно мирный. Один из многих маленьких закрытых городков, раскиданных по московской области, да и по всей России.
   Выйдя из подъезда, я направился на другой конец города, где живет мой репетитор по физике. Бредя по темным, засыпанным снегом улицам, я размышлял о том, чем займусь когда вернусь домой.
   -Надо будет доделать уроки, а потом засяду с другом играть на компе, или наоборот. Нет все-таки сначала уроки, не хочется снова расстраивать мать.
   Внезапно, на крышах домов ожили установленные там сирены-ревуны и над городом разлился протяжный вой.
   -Опять в соседней военной части учения,- подумал я,- неужели обязательно каждый раз когда тренируют солдат, включать эти сирены во всем городе.
   Я как раз вышел на длинную улицу, ведущую к моей школе, когда из-за нее вынырнул военный вертолет.
   -Что за...- только и успел подумать я, а потом ночь превратилась в день, все вокруг залило ослепительным светом, проникающим даже сквозь закрытые глаза. Спину, словно кипятком ошпарило, сзади накатила ревущая волна плотного воздуха, подхватила меня и понесла прямо на падающий вертолет. Последнее что я увидел это медленно, нехотя падающий на меня дом. Из горла вырвался крик, и я провалился в темноту.
   * * *
   Первым звуком, который я услышал, был крик. Кто-то истошно вопил под обломками упавшего здания, которое чуть не раздавило меня, спустя несколько секунд куча обломков снова пришла в движение, послышался глухой удар и крик внезапно смолк. В этот момент я и понял, что все еще жив. Сильно болели ребра, на которые я приземлился и холодил щеку снег.
   Со стоном я поднялся на колени, сильно закружилась голова и меня стошнило. Подождав пока земля прекратит вертеться я встал и осмотрелся. Открывшаяся картина повергла меня в шок.
   Весь город был погружен во тьму, лишь кое-где на развалинах горел огонь, освещая огрызки зданий, разбитые машины, горы мусора и трупы, трупы, трупы. Они были везде, поломанные, обгоревшие, раздавленные и без видимых следов смерти, трупы были повсюду. От вида такого количества мертвых людей, меня стошнило повторно. Отвернувшись, я наткнулся взглядом на вертолет. Он лежал недалеко от меня, на брюхе, весь смятый, с разбитыми стеклами, он представлял собой жалкую картину.
   -А если там кто то выжил,- я подошел к вертолету,- там же солдаты, они то точно знают что произошло и что нам делать.
   С надеждой я заглянул в разбитый колпак, закрывающий пилотскую кабину, и в ужасе отпрянул, оба пилота были мертвы. Ударной волной разбило кокпит и осколки стекла, как шрапнель изрешетили пилотов. Обойдя машину, я заметил тело в военной форме, лежащее рядом с сорванной дверью пассажирского отсека.
   Отблеск огня упал на знакомый прибор, который мертвец сжимал в побелевших пальцах, мой взгляд задержался на цифрах, высветившихся на дисплее, и тут я вспомнил, где я видел это устройство, вспомнил и понял, что все изменилось. Больше не будет физики, школы, друга, любимой компьютерной игры, не будет любимых книг про постапокалипсис, ведь именно в них я читал про этот прибор. В побелевших пальцах солдат сжимал счетчик Гейгера, и цифры на его экране не предвещали мне ничего хорошего.
   Как я уже говорил, в свободное время я любил почитать книги про жизнь после ядерной войны, поэтому у меня имелось смутное представление о нормальном радиационном фоне Земли. Я точно помнил, что тысячами там и не пахнет, а на экране прибора высветилось число лишь слегка не дотягивающее до трех тысяч.
   Сначала я подумал, что мне показалось, но подойдя поближе и нагнувшись, я услышал еще и треск, идущий из маленького динамика на лицевой панельке.
   Современного человека с детства окружает жестокость и насилие, телевидение, компьютер, интернет, все это очерствляет молодежь. Во мне не долго боролись страх, совесть и здравый смысл. Бросив счетчик Гейгера на снег, я стал спешно стягивать с солдата противорадиационный костюм. Как раз этим летом я был на военно-полевых сборах, поэтому имел представление, что к чему. Облачившись в мешковатый комбинезон, я перешел к противогазу и понял, как мне повезло. На мертвеце был одет новенький противогаз с большим панорамным стеклом. Это была несказанная удача, учитывая что я постоянным просиживанием за книгой и компьютером неслабо подпортил себе зрение. Достав из кармана очки, я теплым словом помянул совет матери, не носить очки на улице. Именно поэтому я не потерял их во время всей этой свистопляски, но и без ущерба тоже не обошлось, у очков отломалась одна из дужек.
   Кое-как, закрепив очки на носу, я натянул противогаз. И тут мой взгляд упал на автомат, лежащий недалеко от вертолета. Подойдя к нему, я понял, что это обычный АКС-74. Взяв его в руки, я задумался: с одной стороны во всех постъядерных мирах, нарисованных моим воображением на основе прочитанных книг, главные герои никогда не расставались с оружием, но с другой стороны если это все просто какое-нибудь землетрясение или теракт, то когда сюда доберутся спасатели, мне не избежать серьезного наказания.
   Так в раздумьях я простоял минут пять, пока окончательную точку в моих размышлениях поставили звуки выстрелов, донесшиеся со стороны милицейского отделения, и крики боли, последовавшие за выстрелами.
   Подхватив автомат, я повесил его на плечо и приосанился, с оружием в руках у меня появилась уверенность в своих силах. Вооружившись, я вернулся к солдату, и заметил, что из-под его бушлата торчит краешек чего-то, очень сильно смахивающего на бронежилет. Заинтересовавшись, я расстегнул пуговицы и действительно обнаружил на солдате бронежилет.
   -Значит они знали,- размышлял я снимая с уже начинающего коченеть тела тяжеленную броню,- они все знали, знали что начнется война и даже не попытались спасти мирных граждан.
   И тут я понял, почему у пассажиров вертолета вся одежда и экипировка сильно отличается от экипировки рядовых солдат Российской армии. Воздушное судно везло не простых солдат, на вертолете летело начальство, все те кто, оставив солдат на смерть, пытались спасти свои задницы.
   Натянув на себя, снятый с трупа бронежилет, я пошатнулся под его весом, по ощущениям он весил пару тонн, да и к тому же был мне слегка широковат, кое-как выпрямившись и благодаря природу за то что хоть ростом я вышел что надо, я подтянул крепления на боках и приступил к инвентаризации вещей находящихся в жилете-разгрузке. После данного акта мародерства я стал владельцем: трех полных обойм к калашу, двух маленьких аптечек АИ-3, двух гранат, которые я поначалу побаивался взять в руки, штык ножа в ножнах, пары запасных фильтров к противогазу, небольшого фонарика и собственно самой разгрузки, которую я тут же одел и рассовал по ее карманам все найденное мною. Ну и на последок я подпоясался поясом, с закрепленной с правой стороны кобурой. В ней оказался ПММ и одна запасная обойма к нему.
   Закрепляя на плече в специальное крепление счетчик Гейгера, я вспомнил об оставшихся дома матери и сестре. Мысль о том что, они могли выжить, придала мне сил и я, протерев запотевшее стекло противогаза, потопал к разбитому геликоптеру.
   Заглянув в проем на месте вырванной пассажирской двери я заметил еще два распластавшихся по полу тела в ОЗК и противогазах попроще.
   -Видимо охрана важной персоны,- думал я раздевая и их,- будет во что одеть родных.
   В самом хвосте нашлись три рюкзака, забитых всякой всячиной, в один из которых я сложил всю еду и магазины с патронами, найденные в вертолете, а так же захватив три фляги с водой. Закончив собирать трофеи, я подергал за лямки рюкзак, но ему мои потуги были, похоже, до лампочки, он даже не сдвинулся с места. Со вздохом я выложил половину провианта и пару магазинов, спрятав все это под бортом вертолета, на случай если мне придется вернуться сюда еще раз.
   Закинув на плечо изрядно полегчавший рюкзак, я вылез из разбитого нутра геликоптера и еще раз окинул взглядом окрестности. Снова содрогнувшись от открывшейся картины разрушенного города, я вздохнув пошел обратно домой, надеясь, что наша уютная квартирка на втором этаже сохранилась, и мать с сестрой не пострадали.
   Идя обратно, я не узнавал места, по которым проходил совсем недавно. Лесок, который я миновал за несколько минут до взрыва, взрывная волна выкосила словно исполинская газонокосилка, красивые, окрашенные в разные цвета дома, представляли собой и вовсе жалкое зрелище, над землей торчали лишь огрызки зданий в половину их бывшей высоты.
   Подойдя к одной из куч обломков, оставшейся на месте где раньше стояло военное общежитие, я услышал участившийся стрекот счетчика Гейгера и поспешил поскорее от нее отойти. Вспомнив, что в состав армейской аптечки входят противорадиационные средства, я на ходу открыл одну из доставшихся мне АИ-3 и сверившись со схемой нарисованной на крышке, выбрал нужную таблетку, а после вырубил трещалку счетчика, так как постоянный треск действовал мне на нервы.
   Перейдя на другую сторону улицы, я заметил легковушку, которая вылетев с дороги, врезалась в дерево. Когда я проходил мимо, то заметил что стекла изнутри заляпаны красным. Дверца была открыта, и кровавый след тянулся к ближайшим руинам, где терялся во тьме.
   Уже на подходе к дому я увидел две бредущих, куда-то, тени и спрятался за ближайшим сугробом. Как это не странно но город словно вымер, те двое были единственными кого я заметил за все то время, что пробирался к дому, да и была слышна беспрерывная стрельба и крики на другом конце города.
   Наконец показался фасад дома, стоящего рядом с моим. С виду он почти не пострадал, только потерял почти все стекла и смотрел теперь в ночь пустыми глазницами окон.
  -Значит, есть шанс, что и мой дом не пострадал,- Почти бегом я вошел в свой двор и с замиранием сердца посмотрел на то место где раньше стоял дом в котором я всего полтора часа назад оставил своих родных. Сердце пропустило удар, и из моей груди вырвался стон, на месте красно-белого красавца лежала серая куча обломков.
  -НЕЕЕЕЕТ!!! Нет! Нет! Ну почему?! Почему именно мой дом?!- Рюкзак упал на снег, я стянул с лица осточертевший противогаз и растер по лицу снег, скрывая, незнамо от кого, побежавшие из глаз слезы.
  
  * * *
   Московская область, руины маленького городка. Ночь. Ветер, воя в пустых глазницах окон, гоняет по пустынным улицам снежную пыль. Лишь только в одном месте можно заметить живую душу. На покрытой снегом куче красно-белых обломков, сидит сгорбленная фигурка в неуклюжем костюме.
  Если приглядеться, то можно заметить что на обломке перекрытия сидит подросток лет шестнадцати-семнадцати, в руках он держит фотографию в рамке. На фотокарточке, на фоне моря запечатлены три улыбающиеся фигуры: девочка с соломенными волосами, обнимающая ее женщина и уже знакомый нам подросток.
  -Прости меня мама,- палец в черной перчатке гладит фото,- Прости.
   Парень встает и, спрятав фотографию у сердца, медленно уходит в сторону белеющего неподалеку ангара.
  
   * * *
   Зайдя в покореженное нутро ангара, через выбитые взрывом ворота, я стал искать местечко, куда не доставал ветер, чтобы переждать ночь. В моем сердце было пусто, в горле стоял предательский комок, за одну секунду я потерял всех тех, кто мне был дорог.
   В задумчивости я брел к ящикам, сложенным у дальней стены, когда участок пола подомною с треском проломился и я упал в темную и пыльную яму, вдобавок мне по темени съездила одна из деталей фальшивого пола.
   -Да что ж такое то,- поднявшись на ноги, я пнул темноту и зашипел от боли, нога попала не по обломкам пола, а во что-то металлическое.
   Выругавшись и прекратив прыгать на одной ноге, я снял рюкзак и принялся в слепую шарить в нем, ища фонарик. Как назло он оказался на самом дне, и мне пришлось вытряхнуть на пол все вещи, прежде чем я его нащупал.
   С включенным светом, мне стало спокойнее, и я принялся обшаривать лучом стены. После беглого осмотра я понял, что нахожусь в бетонной яме, закрытой сверху фальшполом, с одной стороны были ступеньки, уводящие наверх, а с другой... С другой стороны была массивная металлическая дверь со штурвалом посередине.
   -Не слишком ли хорошая дверца для подвала полузаброшенного ангара на окраине города?- я хотел почесать затылок, но наткнулся на капюшон,- ладно, что гадать, сейчас и увидим что там.
   Колесо на двери поддалось не с первого раза и мне пришлось изрядно попотеть, но потом сдалось перед грубой силой и великим русским матом.
   Прокрутив штурвал до упора, я поднатужился и сдвинул тяжеленную дверь на полметра. Внутри было гораздо теплее чем снаружи, поэтому я поспешил прикрыть щель в которую уходило тепло, и только тогда осмотрелся.
   Дверь привела меня на маленькую лестничную площадку, с которой вниз шла крутая лестница. Спустившись на пару пролетов вниз, я обнаружил еще одну дверь, как две капли воды похожую на ту, что была сверху. За ней обнаружилась маленькая комнатка, а в стене напротив снова дверь.
   Повозив лучом фонарика по стенам я заметил на одной из них надпись "ЗС ГО РФ Объект 568 ПРУ". Прочитав написанные на стене слова, я наконец-то понял куда попал, ПРУ - Противорадиационное Убежище Гражданской Обороны.
   Я стоял как громом пораженный. Нет, я, конечно, догадывался что не просто так на этом пустыре, огороженном забором, еще ничего не построили, но чтоб убежище... Такого я не ожидал, мне просто несказанно повезло, что я именно сейчас наткнулся на тот лаз в полу.
   За следующей дверью оказался недлинный коридор с тремя дверями. Две из них оказались заперты, а за третей была небольшая комната с двухъярусными кроватями.
   Вернувшись в тамбур, я закрыл дверь, ведущую на лестницу, а потом, посмотрев на показания счетчика Гейгера, стал снимать защитный костюм. Лучше не заносить радиоактивную пыль в убежище, шут его знает сколько мне еще придется в нем прожить. Сбросив с себя воняющий резиной Л1, я наконец-то стянул противогаз и полной грудью вдохнул затхлый воздух подземелья.
  По поводу закрытых дверей у меня появилась идея, я взял ПМ и подошел к одной из них. С виду замки на дверях были не очень прочными, поэтому я направил ствол на дверь и нажал курок...
  -Твою ж мать!!! - Отдача больно толкнула мою ладонь, а в ушах поселился пронзительный звон, который никак не хотел проходить.
  Немножко оклемавшись, я выругался повторно потому, как увидел, что пуля продырявила дверь гораздо выше замка. Со злости пальнул в дверь еще пару раз, пытаясь, целится в область замка, и наконец, смог проникнуть в закрытую комнату. А там меня ждал воистину королевский подарок: почти все помещение было заставлено коробками с консервами и сухпайком, стояло несколько мешков с крупой, в углу стояли огромные пластиковые бутыли с питьевой водой, у дальней стенки стоял массивный агрегат, в котором я опознал дизель-генератор и пара канистр с топливом к нему.
  Как человек городской, я мало представлял как его можно завести, но к моему счастью на генераторе была приклеена инструкция по запуску, следуя которой я уже через пять минут смог запустить дизель-генератор, а вместе с ним в бункере загорелся свет.
  Наличие электричества и света подняло мне настроение и придало уверенности, поэтому следующую дверь я открыл уже с одного выстрела. За ней оказалась оружейная комната, тут стояли три АКС-74, СВД, все в заводской смазке, с комплектами запасных магазинов, большая часть комнаты была заставлена ящиками с патронами а на них, чернея вороненой сталью стоял красавец РПК. Восхищенно обведя комнату взглядом, я заметил еще палу ящиков с гранатами и ящик с минами.
  -Черт побери, для кого же предназначался этот бункер, уж точно не для гражданского населения.
  В задумчивости сел на один из ящиков и только тогда понял, насколько я устал. Организм срочно требовал отдыха, а я не мог ему в этом отказать.
  Заглушив дизель я прошел в комнату, где стояли кровати, и завалился на одну из них прямо в одежде, погладил фотографию кармане на груди и провалился в беспокойный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"