Неверова Нита : другие произведения.

Ассимиляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Объявляется срочная эвакуация! В вашем поселке замечено присутствие вторженца - злобного чудовища, которое спит и видит, как бы вас слопать. Просьба сохранять спокойствие и подняться на борт эвакуационного лайнера. Кстати, вторженцы могут притворяться людьми. Так что жуткий монстр-убийца - один из вас. Приятного полета!

  АССИМИЛЯЦИЯ
  Эвакуационный лайнер завис в трех метрах от земли. Темно-синяя продолговатая махина, похожая на огромную небесную акулу, терпеливо дожидалась, пока на борт заберутся все жители поселка.
  Капитан сверлил толпу мрачным взглядом. Стадо баранов! В инструкции четко сказано: при эвакуации брать с собой минимум вещей; при посадке на борт лайнера соблюдать очередь! В каждом городе, в каждой деревне ежемесячно проводится инструктаж, раз в полгода - учения. Но стоит зазвучать эвакуационной сирене, настоящей, не учебной, - люди моментально слетают с катушек. Тащат с собой громадные тюки, заполненные всякой ерундой, и, разумеется, сбиваются в толпу. В огромную, мать ее, беспорядочную толпу! Лучше бы сразу бросались в пасть вторженцам и не морочили нормальным людям голову!
  Вторженцы. Они существовали всегда. Демоны, чудовища, инопланетяне - герои самых омерзительных людских кошмаров. Они всплывают из океанских глубин, спускаются с гор, выползают из-под земли, прилетают из космоса... В былые времена им поклонялись как высшим существам, с любовью или с ненависть приносили жертвы, добровольно скармливали вторженцам своих собратьев, лишь бы хоть ненадолго отсрочить собственную гибель. Потом в них перестали верить, стали считать выдумками. Впрочем, вторженцам и это было на руку: хорошо, когда твоя еда в тебя не верит.
  Все изменилось после планетарного объединения. Человечество преодолело пубертатный период своего развития и вступило в эпоху первой зрелости. Наука наконец-то сосредоточилась на своей главной задаче: изучении окружающего мира. Примерно пятьдесят лет назад был уничтожен первый вторженец.
  С той поры человечество далеко продвинулось в изучении этих тварей. К сожалению, во всем, что касается вторженцев, вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Принадлежат ли эти твари к одному биологическому виду? Наделены ли они разумом? Каково их происхождение?
  "И кто для них мы, люди? - мысленно прибавил капитан. - Основное блюдо стола? Или приятная, но необязательная строчка в меню? Неплохо было бы изловить хотя бы одного живого вторженца и рассказать ему про вегетарианство. Но пока нам остается лишь убегать. Система обнаружения совершенствуется год от года. Мы научились определять местоположение вторженцев с точностью до одного километра. Но мы по-прежнему не можем найти их в толпе. Единственный надежный способ обнаружить вторженцев - идти по трупам, которые они за собой оставляют. А вот они выучились мимикрировать, притворяться людьми. Как ни рассуди, в этой игре преимущество на их стороне".
  Капитан поднес к глазам бинокль и принялся пристально изучать толпу. Эй, вторженец, где же ты? Давай, не тяни! Нападай сейчас, пока мы еще не поднялись в воздух! Полюбуйся, сколько здесь вкусных мясных кусочков! Вон тот пузатый отец семейства с гарниром из пятерых визгливых детей. Или пастух с женой, приправленные тремя взрослыми сыновьями. Или старая толстая бабка: жирная, зато питательная...
  Люди поднимались на борт эвакуационного лайнера. Сонные, злые, напуганные, возмущенные, удивленные. Гомон голосов убаюкивал. Капитан тряхнул головой, отгоняя сон.
  То и дело происходили заминки. Терялись дети, рвались тюки с барахлом, на пустом месте вспыхивали ссоры. Странно, что до сих пор не было ни одного приступа паники.
  Вдруг возле трапа поднялся шум. Тощая седая старуха застыла на первой ступеньке, мешая напиравшей толпе. Водянистые глаза наполнены ужасом, рот с неестественно белыми искусственными зубами раскрыт, иссохшее тело трясется.
  Капитан дал команду психологам. Впрочем, они и без его указаний знали, что делать. Однако психологов опередила толстая бабка, которую капитан еще раньше заприметил в толпе. Растолкав людей, она протиснулась к перепуганной старухе, опустила жирную руку ей на плечо и протяжно зарокотала:
  - Ну и шо ты так трясешься, милая? Погляди на этих красавцев в военной форме! Думаешь, с ними тебе хоть шо-нибудь угрожает? Тю! Я тебя умоляю! Расслабься и топай на борт, не задерживай людёв! Давай-давай, слушай бабулю Шо, и будет тебе счастье!
  Тощая старуха содрогнулась всем телом и покорно двинулась вверх по трапу. Капитан хмыкнул.
  - Бабуля Шо! Мировая тетка! - гордо заметил сержант, стоявший позади капитана.
  Тот обернулся:
  - Знаешь ее?
  Сержант смутился, но, козырнув, ответил:
  - Так точно! Знал бабулю Шо, еще когда пешком под стол ходил! Мы с пацанами лазали к ней в сад за яблоками. Ух, как она нас гоняла!
  - Боевая старушка.
  - Так точно!
  Наконец все жители поселка погрузились на борт. Лайнер бесшумно поднялся ввысь.
  - Все равно что скот перевозить, - желчно пробормотал капитан.
  В сущности, это было правдой. Они так и не сумели обнаружить вторженца. Значит, вполне вероятно, он проник на борт вместе с остальными пассажирами. Скоро начнется пиршество. Тогда-то они его и возьмут. Как обычно. Избежать жертв не получится, но нужно кишками наружу вывернуться, лишь бы трупов было как можно меньше.
  Капитан скользил глазами по лицам людей, стараясь угадать, кто же из них вторженец. Люди, люди, люди. Одни ели, другие дремали, третьи бессмысленно таращились в пустоту, четвертые оживленно болтали. Неунывающая бабуля Шо несла обычную старушачью чушь. Рядом с ней сидела тощая старуха. Отлично: хотя бы одна потенциальна паникерша под надежной опекой.
  - ... по своим рецептам! - тарахтела бабуля Шо. - Самое основное - ромашка. В ромашке - жизнь. Солнечный цветок, понимаешь? Цветок солнца! В нем куча витаминов! Морковка тоже хороша, но ромашка - это главное! И вдобавок - цыплячья кровь. Немножко, десять капелек. У меня всегда с собою живая курочка. Берешь шприц, иголочкой тырк, набираешь чутка из венки и добавляешь в настой ромашки. Знаешь, как делать настой ромашки? Я тебе сейчас растолкую!
  Час от часу не легче! Капитан навесил на лицо улыбку и обратился к бабуле Шо:
  - Бабушка, вы что, пронесли на борт живую курицу?
  - Я? - вытаращилась бабуля Шо. В глазах ее светилось искреннее недоумение - верный спутник всех неумелых лжецов.
  - Бабуля, - ласково завел капитан, - для перевозки животных есть отдельный отсек. Давайте сюда вашу курицу.
  Бабуля насупилась, доставая из-за пазухи маленькую тихую несушку:
  - Да шо там за курица? Разве ж это курица? Так, курёныш! Там и смотреть-то не на что! Одни слезы.
  - Бабуля!
  - Ладно-ладно, бравый полковник! Радуйся: спалил бабушку! Сейчас пойду, отнесу курицу в этот проклятый отсек. Разомну старые ноги.
  - Давайте мы сами, - мягко, однако настойчиво предложил капитан, подзывая сержанта.
  - Чего?!! Да мне эта курица дороже жизни! Я ее еще яйцом помню!
  Забавная поначалу сценка стала слишком шумной и привлекла ненужное внимание. Не стоило понапрасну поднимать бурю.
  - Хорошо, - сдался капитан, - несите сами. А мой сержант вас проводит.
  Непрерывно ворча, бабуля Шо заковыляла в хвостовую часть лайнера. Сержант покорно поплелся за ней.
  Капитан отправился в кабину пилота. Некоторое время было тихо. Потом раздался крик. Началось. Плохо, что жертву обнаружил кто-то из пассажиров: теперь о происшествии знает весь лайнер, а значит, паники не избежать. Как обычно.
  Отпихивая людей, капитан, пробрался в перешеек, соединявший первый и второй отсеки лайнера. На полу валялся обескровленный труп. Мужчина: капитан видел его среди жителей поселка.
  - Вторженец где-то во втором отсеке, - пробормотал молодой лейтенант, бледно-зеленый от страха. - Первый мы сразу перекрыли. А он ушел. Он где-то здесь, на борту...
  - Отставить панику, - прорычал капитан. - Собрать группу! Прочесать лайнер!
  В первом отсеке не хватало четырех пассажиров: пастуха с женой, бабули Шо и ее тощей подруги.
  Во втором отсеке не было двоих: один лежал сейчас на полу в виде обескровленного трупа, другой, пузатый папаша пятерых визгливых детей, пропал. Его нашли в туалете третьего отсека. В теле толстяка не осталось ни капли крови.
  Отмахиваясь от перепуганных пассажиров, капитан шел в хвостовой отсек. За ним, тщательно осматривая каждый миллиметр лайнера, следовал отряд бойцов с плазменными винтовками.
  Знать бы, о чем сейчас думает вторженец. Если им движут инстинкты, он просто бредет по лайнеру, подыскивая подходящих жертв. Когда он достигнет хвоста, окажется в ловушке. Тут-то его можно будет спалить одним зарядом. Но если у твари есть интеллект, тогда у этого озверевшего отморозка должен быть план. Например, насытиться до отвала и сбежать в одном из спасательных катеров. Ангар как раз находится в хвостовом отсеке. Если монстр сбежит, если ему удастся вновь затеряться в толпе ... Нет, для человечества в целом ничего не изменится. Но для людей, которые попадутся на пути монстру, последствия будут катастрофические.
  Хвостовой отсек был все ближе. Никаких следов вторженца. Расспрашивать пассажиров было бесполезно. Они были слишком поглощены своим страхом, чтобы заметить вторженца, даже если бы он прошел мимо них в своем естественном обличии.
  Внезапно рация взорвалась треском:
  - ...га! Тревога! Я бета три! Он в хвосте! Трево...!
  Фраза оборвалась истошным воплем.
  Капитан первым ворвался в хвостовой отсек.
  Сержант, уроженец поселка, из последних сил пытался стряхнуть с себя тощую старуху. Она крепко держала его шестью длинными щетинистыми лапами и тянула, тянула зубастый хоботок к его шее.
  Дверца отсека для перевозки животных распахнулась, и оттуда выскочила бабуля Шо.
  - Фу, зараза! - рявкнула она. - Отпусти мальчика, скотина!
  Тощая старуха повернула к бабуле Шо голову, равнодушно глядя на нее четырьмя водянистыми глазами, и что-то прострекотала. Сержант вскрикнул: чудовища сломало ему руку. Легко, словно кость была тростинкой.
  Капитан ничего не успел предпринять. С диким боевым кличем бабуля Шо набросилась на чудовище. Даже наполовину трансформировавшийся, вторженец был меньше и легче бабули: она смела его не хуже заряда плазмы и припечатал к эвакуационному люку.
  Это было безумием, но капитан, обычно хладнокровный и рассудительный, поддался бешеному порыву бабули Шо. Тремя точными движениями он разблокировал дверцу люка. Воздух бурным потоком хлынул наружу, утягивая всех, кто был в хвостовом отсеке. Капитан уцепился за поручень и свободной рукой схватил бабулю Шо за шиворот. Каким-то чудом удерживая потерявшего сознание сержанта, бабушка отодрала от себя упиравшегося вторженца и вытолкнула его наружу.
  - Закрывай люк! - крикнул капитан, в надежде, что кто-то из подоспевших бойцов его услышит.
  С легким жужжанием люк захлопнулся. Капитан обернулся и увидел испуганного лейтенанта.
  - Расслабься, - посоветовал капитан и в нарушение устава хлопнул парня по плечу. - Мы его сделали.
  - Сделали они его, как же! - проворчала бабуля Шо, приникнувшая к иллюминатору. - Вон он, за бортом вильтыхляется!
  Уцепившись за обшивку, вторженец медленно полз к кабине пилота. Капитану безумно хотелось выругаться, но из уважения к бабуле Шо он сдержался. Просто стукнул по рации и передал пилотам приказ:
  - Активируйте защитное поле. Сейчас мы его поджарим.
  По лайнеру прокатилась дрожь. Снаружи раздался тонкий жалобный визг. Чудовище, охваченное пламенем, пыталось прогрызть обшивку, но этим только причиняло себе лишнюю боль.
  Бабуля Шо, по-прежнему стоявшая возле иллюминатора, поймала взгляд четырех водянистых глаз, наполненных злобой и удивлением. Бабушка укоризненно покачала головой. Опять бессмысленные жертвы. Опять трупы. Три напрасно оборвавшиеся жизни. Скрестив руки на груди, бабуля Шо вздохнула, украдкой смахнула слезу и быстро спрятала свою щетинистую лапку под одеждой. В этот раз ей пришлось-таки частично трансформироваться. Счастье, что сержантик был без сознания и ничего не заметил.
  - Вы молодец, бабуля! Настоящий герой! - заговорил капитан. - Если бы все были такими, как вы, вторженцы давно бы перестали быть угрозой для человечества! - Ой, полковник! - грустно усмехнулась бабуля Шо. - Я таки вас умоляю! Какой там героизм! Вы поймите: я большую часть жизни прожила в этом поселке, в мире и покое. Много, много лет! Разве я могу позволить какой-то гадине прийти и все испортить?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"