Неверова Нита : другие произведения.

Пока живет Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ярко-синее небо. Красно-рыжий песок. Весь мир - бескрайняя дорога без морей и океанов. Давным-давно мир охватила эпидемия вампиризма. Но теперь, спустя множество столетий, кое-что изменилось. Ханзо, Кри и Дэт - трое ПэЭм, и это их история.


ПОКА ЖИВЕТ СОЛНЦЕ

   Ярко-синее небо. Красно-рыжий песок. Весь мир - бескрайняя дорога без морей и океанов.
   "Сегодня тридцать шесть тысяч четыреста девяносто девятый день шестой эпохи после начала эпидемии..."
   - Эй, Ханзо, что ты там бормочешь? - недовольно окликнула его Дэт.
   "Мое имя Ханзо. Я ПэЭм образца две тысячи..."
   - Алё! Ты чё, оглох?!
   - Оставь его, - примирительно сказала Кри. - Он ведет хронику.
   - Чё?
   - Хронику. Раз в сто лет рассказывает историю эпидемии. Еще про нас говорит, про нашу жизнь, кто мы, чем занимаемся.
   - Зафига?
   - Не знаю. Но для него это важно, так что не мешай.
   Дэт надулась и через плечо бросила на Ханзо недовольный взгляд:
   - Я, конечно, к вам совсем недавно присоединилась, но...Блин, ребята, вы оба - просто полные психи! Зачем рассказывать о том, что и так знает каждый?!
   "Термин "вампиризм" был известен человечеству с древнейших времен. Первоначально это явление объяснялось мистико-религиозными причинами. Позднее стали появляться научные концепции. Вампиризм связывали с вирусом либо с генетическими мутациями. Кроме этого существовали экологическая теория, гипотеза цепного гематологического психоза, а также расширенная теория эволюции видов. Последние, однако, не снискали широкой популярности.
   Когда разразилась эпидемия, ученые некоторое время пытались определить точную причину вампиризма, предполагая найти таким образом ключ к спасению человечества. Однако количество вампиров росло в геометрической прогрессии, времени на исследования не оставалось. Нужно было обороняться. Преодолев политические разногласия, государства всего мира..."
   - Слушай, Кри...
   - Ммм?
   - Что это за "потитические разногласия"?
   - Ну... Это вот если ты говоришь, что надо идти на юг, я настаиваю, что лучше отправиться на запад, а Ханзо считает - на восток. И мы никак не можем между собой договориться.
   - Мне без разницы.
   - Что? - переспросила сбитая с толку Кри.
   - Куда идти. Мне без разницы.
   - Я говорю гипотетически.
   - Блин, не грузи! Знаешь ведь, я из поздних. Ну нет в моем мозге столько инфы, как у вас с Ханзо! Попроще давай!
   - "Гипотетический" означает "предполагаемый, вероятный, возможный". Смотри: когда мы на тренировках прорабатываем разные варианты атаки, мы рассуждаем гипотетически.
   - А! Поняла! А что такое...гробо...граби...градсу... Что такое гра-су-дракства?
   - Отстань! Не помню я! Спроси у Ханзо.
   "...не удалось. До сих пор не ясно, что вызвало вспышку эпидемии. Последняя официальная версия: в результате террористической атаки из лаборатории был похищен вирус, который позже был распространен по всему миру и спровоцировал пандемию вампиризма.
   Справка по данным ВОЗ. Цитата: "У зараженных происходят необратимые физиологические и психические изменения. Для поддержания жизненных функций зараженные потребляют кровь любых живых существ, независимо от вида и устройства кровеносной системы. В дальнейшем подтвердилась информация о заразности вампиризма. Существо, оставшееся в живых после укуса вампира, само превращается в вампира". Конец цитаты.
   Вампиры втрое сильнее людей, умеют быстро регенерироваться. Сведения об их уязвимости перед солнечным светом, чесноком, серебром, а также предметами религиозных культов, не подтвердились. Единственный способ убить вампира -уничтожить его мозг. Обычному человеку это было не под силу. На помощь вновь пришла наука. Выяснилось, что ряд стран параллельно вел разработки в области генной инженерии, пытаясь создать сверхчеловека. Объединив эти начинания, ученые..."
   - Ханзо, а ты с ними встречался? - встряла Дэт. - С учеными?
   Он глубоко вздохнул, недовольный тем, что его прервали.
   - Так встречался? - нетерпеливо повторила Дэт.
   - Да.
   - Круто! А когда я проснулась, в Центре уже никого не было. И бассейн совсем высох. Там было множество невызревших ПэЭм. Жутко думать, что они так никогда и не проснутся.
   - Гм.
   - Ханзо.
   - Что?
   - Тебе не надоело каждые сто лет повторять одно и то же?
   - Нет.
   - Почему?
   - Это мой долг.
   - Такой же, как уничтожать вампиров и защищать людей?
   - Да.
   - Ясно.
   "Объединив эти начинания..."
   - Ханзо.
   - ...Ну?
   - Запишешь мои воспоминания? Серьезно! Хочешь, я расскажу, как проснулась, как гуляла по генетическому центру, как отправилась путешествовать? Я все помню, честное слово! Так что, рассказать?
   "Объединив эти начинания..."
   - Ну и дурак!
   "...ученые создали человекоподобных существ, чьи физические и умственные возможности многократно превышали средние человеческие. Функционируя за счет энергии солнца и ветра, они не нуждались в отдыхе, воде, пище, а их способности к регенерации превосходили даже вампирские. Им не нужны были ни одежда, ни оружие, так как их кожный покров мог имитировать любой материал и любые формы. Правда, у этих существ отсутствовала репродуктивная система, а значит, они не могли размножаться, порождая себе подобных. В остальном ограничений не было. Сравнив этих существ с вечными двигателями, ученые назвали их ПэЭм (сокращенное от "перпетуум мобиле").
   Создание ПэЭм не означало, что угроза миновала. Вампиризм продолжал стремительно распространяться. Сильные, выносливые, но отнюдь не бессмертные, ПэЭм часто погибали в схватках с вампирами, особенно когда на стороне противника был численный перевес.
   К тому моменту, как производство ПэЭм было поставлено на поток, на Земле осталось всего несколько тысяч живых существ, не зараженных вампиризмом, включая людей.
   Предположительно из-за необратимого разрушения биосферы на планете стали происходить глобальные изменения, которые, однако, никак не повлияли на функциональное состояние ПэЭм.
   Итак, сегодня тридцать шесть тысяч четыреста девяносто девятый день шестой эпохи после начала эпидемии. ПэЭм по-прежнему остаются верны своему долгу: уничтожать вампиров и защищать людей. И хотя на протяжении уже пяти эпох..."
   - Тихо! - Кри вскочила, как ошпаренная, трансформируя руку в длинный острый клинок.
   Ханзо уже стоял на ногах, облаченный в шипастую броню. Его рука-меч была занесена для удара.
   Дэт замешкалась: ей не хватало опыта. В первую эпоху она бы давно валялась с оторванной головой. Но сейчас вампиры были уже не те.
   Все трое затаились, вглядываясь во тьму. Там, среди скал, серо-коричневых во мраке ночи, шевелилась тень. Едва слышный звук шагов шелестел по камням. Потом все стихло: тот, кто таился в скалах, ступил на песок.
   Ханзо бесшумно скользнул во тьму. Кри не колеблясь последовала за ним. Они давно не вступали в настоящий бой, но продолжали усердно тренироваться, оттачивая природные навыки. Мастерство Ханзо не вызывало вопросов. Кри сомневалась в себе. Ей все еще больно было вспоминать, как она едва не погибла, по собственной глупости увязнув в зыбучем песке. Тогда она впервые встретила Ханзо. Он спас ее.
   Сколько же они путешествуют вместе? Кажется, с начала третьей эпохи. До этого она патрулировала Землю в компании Ра. Были с ними еще двое: Зет и Калипто. Но они ушли на север искать легендарный Центр клонирования, в котором якобы до сих пор спали непробужденные ПэЭм. Сомнительная затея. Но все же в душе Кри желала Зету и Калипто удачи и надеялась когда-нибудь с ними повстречаться.
   Что касается Ра, то он умер. Поднялся на высокую-высокую скалу и бросился оттуда в глубокую пропасть. Кри понадобилось четыре года, чтобы его отыскать. Если он и выжил после падения, то регенерироваться не пожелал: когда Кри его нашла, он уже окаменел. Она до сих пор гадала о причинах его поступка...
   А потом она встретила Ханзо.
   Он был хорош. Нет, Ханзо был лучше всех. Так, по крайней мере, считала Кри. Он принадлежал к первому полноценному поколению ПэЭм. Тогда у людей еще были время и возможность добиваться совершенства в создании искусственных воинов. Мозг и тело ПэЭм первого поколения были шедевром науки. Колоссальный объем информации обо всем на свете, психика, аналогичная человеческой, но более устойчивая, быстрая обучаемость, хорошо развитое мышление, великолепные физические данные... К сожалению, судьба первых ПэЭм была печальна. В то время мир кишел вампирами. Они нападали на ПэЭм стаями и нередко убивали. Кри подозревала, что Ханзо был единственным представителем первого поколения, которому удалось уцелеть. И ей было приятно, что он взял ее в напарницы. Сама Кри относилась ко второму поколению, менее развитому, менее совершенному. Вампиры теснили людей, ресурсы истощались, приходилось спешно создавать новых ПэЭм взамен погибшим героям первого поколения...
   И все же второму поколению повезло больше, чем поздним вроде Дэт - тем, кто проснулся уже после того, как люди окончательно ушли в подполье, а Центры были разрушены.
   "По крайней мере, я знаю об этом мире почти столько же, сколько Ханзо, - думала Кри, по сигналу напарника поднимая песчаную завесу. - Мне знакомы слова, которые знает он. Я помню людей. Помню некоторых животных. Однажды я даже видела птицу! Нам с Ханзо есть о чем поговорить..."
   Она увернулась от летящих в нее пуль. ПэЭм не использовали огнестрельное оружие. Разве что совсем неопытные новички поздних поколений. В борьбе с вампирами огнестрельное оружие бесполезно: им не отрубишь голову, не отсечешь когтистые руки. А вот против самих ПэЭм пули вполне эффективны. Вампиры, сумевшие сохранить высокий уровень интеллекта и самосознания, во всю пользовались огнестрельным оружием. Кри однажды подстрелили... Но это было очень давно. Теперь она с легкостью ушла с линии огня и, модифицировав руку в молот, обрушила на стрелявшего часть скалы.
   Праздновать победу было рано: вампира такой мелочью не убьешь. Разве что немного задержишь.
   Из-за горизонта лениво выглянуло солнце. Огромный красно-желтый шар в розоватой рассветной дымке. В мир возвращались краски: синее небо над головой, рыжий песок под ногами, а между ними хаотично разбросанные серые громады гор.
   Куча камней, придавившая вампира, задрожала. Мелкие кусочки щебня покатились вниз...
   Обменявшись взглядами с Ханзо, Кри передислоцировалась, чтобы прикрыть напарника, готового нанести смертельный удар...
   В этот момент из-за их спин с диким криком выпрыгнула Дэт. С ног до головы она покрыла себя броней - раза в три толще, чем на тренировках. Одна рука была модифицирована в здоровенный топор, другая - в тонкую дисковую пилу. Кри еще не приходилось видеть такой глупой экипировки: толстенная броня мешала нормально двигаться, а тяжелый топор не позволял удерживать равновесие. Удивительно, как Дэт вообще смогла сойти с места.
   Впрочем, гравитация тут же взяла свое. Проорав: "Сдохни, проклятый кровосос!!!", Дэт попыталась взмахнуть топором и грохнулась прямо на камни. Ханзо не хватило совсем чуть-чуть, чтобы ее поймать. Кри поспешила на выручку, всем сердцем надеясь, что вампир не успеет выбраться из-под завала и убить дурочку.
   - Эй! - донеслось из-под камней. - Эй, погодите! Вы что, ПэЭм?
   Кри и Ханзо переглянулись. Он подал ей знак: будь начеку. Она кивнула.
   - Если вы ПэЭм, - продолжала вещать куча камней, - не надо драться. Я свой. Тоже ПэЭм. Котто меня звать. Я брел-брел, брел-брел...Короче, малость заплутал я.
   - Поздний, что ли? - заинтересовалась Дэт. Она уже восстановилась после падения и, к счастью, подправила свой глупый боевой наряд: оставила легкую кольчужку, топор уменьшила до вменяемого размера, а от пилы и вовсе избавилась.
   - Ну да, поздний! - радостно откликнулись камни. - Так что, я вылезаю? Башку не оттяпаете?
   Ханзо нахмурился и слегка удлинил лезвие меча.
   - Вылезай, - велела Кри, поднимая свой клинок наизготовку, - не оттяпаем!
   - Эй! - запротестовала было Дэт, но они ее не слушали.
   Камни зашевелились и градом посыпались вниз. Он вылез. Действительно ПэЭм. Замер, ошарашенно глядя на оружие, нацеленное прямо в него. Промямлил: "Ну, вы...это..."
   - Почему напал? - холодно спросил Ханзо.
   - Думал, вы вампиры... Никогда не встречал настоящих кровососов... Решил: наконец-то... ну... проявлю... эти... как их... навыки...боевые... Вот...
   - Где твои напарники?
   Котто нервно облизал губы. Кри вспомнила их первую встречу с Дэт: она вела себя так же. Дикая девчонка, напуганная до полусмерти. Все знания о реальном мире - теория, помещенная в мозг при его формировании. Даже третьему поколению пришлось легче: в период их пробуждения еще оставались видеозаписи ПэЭм-инструктажа.
   - Где твои напарники? - тем же ровным тоном повторил Ханзо.
   - Ушли... - выдавил Котто. - На юг.
   - А тебя не взяли? - встряла в разговор Дэт.
   Под взглядом ее насмешливых глаз Котто смутился:
   - Ммм... Они оба второго поколения. Сказали: я им мешаю, путаюсь под ногами. Нешто я виноват, что я из поздних! Я их просил: вы меня научите, расскажите, что знаете, словечки ваши растолкуйте!
   - А они что? - сочувственно поинтересовалась Дэт.
   - Ничего. Посмеялись только. И ушли... - Он густо покраснел. Потом с вызовом добавил: - А я, между прочим, умею ловить воздушных сомов!
   Дэт уважительно присвистнула. Кри не разделяла ее восторгов:
   - Зачем они тебе? - удивленно спросила она.
   - Так... Просто... Забавно... Ловишь, а потом отпускаешь обратно в небо.
   Кри с сомнением покачала головой и покосилась на Ханзо. Он размышлял. Теперь его рука трансформировалась из меча в короткий, но острый нож. Превратив клинок обратно в руку, Кри приблизилась к Ханзо и хотела с ним заговорить, но ее опередила Дэт:
   - Ханзо, хватит уже! Убери оружие! Котто свой!
   - Ты говоришь, - слегка возвысил голос Ханзо, - твои напарники ушли на юг. Зачем?
   - По слухам, там сохранился Центр клонирования, - охотно пояснил Котто. - И даже людей можно встретить! Круто, наверное! Я уже столько времени таскаюсь по Земле, но еще ни разу не встречал ни людей, ни вампиров! Даже древних растений и животных не видел. Вот бы хоть одним глазком взглянуть!
   - Фу, чушь какая! - надула губы Дэт. - Мы были на юге два года назад. Нет там никого! Только песок, песок, песок! Воздушные сомы летают, караголи ползают, иногда колючки попадаются... Короче, не бери в голову, ничего ты не потерял. А напарники твои - гады! Правда, Кри?
   - Угу, - сказал она, хотя все ее мысли были сосредоточены на Ханзо. Она путешествовала с ним много столетий, но сейчас, за одну эту минуту что-то в нем вдруг переменилось. Кри не могла понять, что именно, и это пугало ее больше, чем встреча со стаей вампиров.
   - Слушай, а пойдем с нами! - воскликнула Дэт, хватая Котто за руку. - Ханзо, Кри, можно ведь?!
   Ханзо вздрогнул. Потом убрал клинок, в одно мгновение заменил броню на повседневную одежду, и, активировав режим хронографирования, заговорил:
   "ПэЭм по-прежнему остаются верны своему долгу: уничтожать вампиров и защищать людей. И хотя на протяжении уже пяти эпох мы не встречали ни вампиров, ни людей, ни представителей других древних видов, я верю, что однажды нам удастся продолжить ход истории. Конец записи".
   - Ну что, выполнил обязательную программу? - капризно спросила Дэт. - Теперь разрешишь Котто пойти с нами?
   Ханзо молчал. Далеко на западе щерила острые зубы высокая-высокая скала. Не отрывая от нее задумчивого взгляда, Ханзо заговорил:
   - Ярко-синее небо. Красно-рыжий песок. Весь мир - бескрайняя дорога без морей и океанов. Сегодня тридцать шесть тысяч четыреста девяносто девятый день шестой эпохи после начала эпидемии...
   - По второму кругу, что ли?! - возмутилась Дэт.
   Ханзо продолжал:
   - Чтобы жить, вампирам нужна свежая кровь. Своих жертв вампиры либо убивают, либо превращают в себе подобных. И, хотя я всеми силами запрещал себе об этом думать, меня всегда мучил вопрос: что произойдет, если на Земле останутся одни вампиры?
   Кри била дрожь. Она поняла, куда так пристально смотрит Ханзо. Высокая-высокая скала, под которой раскинулась бесконечно глубокая черная пропасть. Словно завороженный, Ханзо двинулся на запад. Сделал несколько шагов и остановился: Кри повисла у него на руке, вцепившись в его ладонь, головой уткнувшись ему в плечо.
   - Они оба спятили? - тихо спросил Котто.
   Дэт недоуменно хмыкнула.
   - Если ни у кого нет возражений, мы идем на восток, - помолчав, сказал Ханзо. - Котто может к нам присоединиться.
   Дэт радостно взвизгнула:
   - Ханзо, я тебя обожаю! Хоть ты и полный псих!
   Схватив Котто за руку, она поволокла его вперед, что-то оживленно болтая.
   Ханзо посмотрел на Кри. Она все еще прижималась к его плечу. Слегка склонившись к ней, он осторожно провел пальцами по ее щеке. Вместе они двинулись вперед.
   Подумав, Ханзо окликнул Дэт.
   - Ну чего? - пробурчала она, вынужденная отвлечься от разговора с Котто.
   - Я хочу записать твои воспоминания.
   - Серьезно?!! Вот прям честно-честно-честно?!
   - Да. Расскажешь?
   - Еще бы!
   - Кри, ты тоже. И ты, Котто.
   ***
   "Сегодня тридцать шесть тысяч пятисотый день шестой эпохи после начала эпидемии. Мир изменился вопреки нам. Мир изменился вместе с нами. Но я по-прежнему верю, что нам удастся продолжить ход истории. Ведь пока живет Солнце, мы живем вместе с ним".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"