Невин Никита Николаевич : другие произведения.

Русский язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. По всей планете изучают русский язык и культуру. Возможно ли это? И как это может повлиять на жизнь простых людей? Что мы сможем улучшить в их жизни с помощью технологий, а что нам пока что не под силу? Подробные описания истории будущего, роль русской цивилизации в ней, а так же простые человеческие отношения, любовь и смерть в фантастической истории "Русский язык"!

   Эта зима выдалась на редкость приятной. Дождей в это время года почти не было. Солнце как всегда палило во всю свою силу. По песчаной дороге к зданию лицея ехали машины, шли люди.
  Среди людей была высокая девушка. Она была выше других, как и многие в её народе. В последнее время люди в её стране совсем перемешались. У неё были длинные спутанные волосы, карие глаза и выразительное лицо. На тёмной коже были короткие белые шорты и голубая футболка с изображением луны. Этой зимой это было модно. Голову покрывала белая панама. Она почему-то подумала сейчас, что на ней нет ничего национального. Да и глупо, наверное, было бы надевать что-то национальное в Банги.
  За спиной висела тяжёлая сумка. Правда тяжёлой она бы показалась для северного человека, но никак не для представительницы народа Сара. В основном в ней были учебники. Теперь все учились. Это было обязательно. Но как утомительно! Ещё там был кинжал отца, на всякий случай если кто-нибудь пристанет. Носить холодное оружие в этих местах было принято, хотя непрерывное насилие кончилось уже около ста лет назад. Так же лежало мясо и пятёрка бананов. На груди весела небольшая фляга. Наверное, до конца дня не хватит, нужно будет купить ещё воды. В кошельке лежало около двух сотен франков. Да, не густо! И вообще, надо будет устроиться на работу. С прошлой работы она ушла, так как стало очень сложно столько считать, сколько приходилось там. Может быть, после лицея всё будет проще. Девушка работала с четырнадцати лет. Сейчас ей было уже девятнадцать и подходило время окончания обучения в лицее.
  До лицея осталось совсем не много. Повсюду слышался родной Санго. Студенты, пока учились здесь, говорили на родном языке. Некоторые, когда уезжали отсюда, навсегда забывали его. В основном здесь учились молодые люди. Это было самое крупное здание в этом районе города. Сюда съезжались почти со всей северной окраины.
  - Камария! - услышала девушка своё имя и оглянулась.
  - О, Николас, - она не могла сказать, что была рада его появлению, но всё же поприветствовала его. У молодого человека в роду было много французов, как он сам говорил. Однако кожа его была такой же чёрной, как и у Камарии. Был он немного ниже её, с голубыми глазами, которые сегодня закрывали розовые солнцезащитные очки, грубыми руками и мускулистым телом одетый в лёгкую майку и жёлтые бриджи. Она поздоровалась и узнала, что будет сегодня на уроках. Про математику, историю Республики, черчение, программное моделирование она уже знала. А вот про иностранный язык нет. Эта новость раздосадовала девушку. Так же Камария заметила, что молодой человек сам не отставал от моды - на его портфеле была нарисована всё та же луна. Кажется, вид спутника начал надоедать девушке.
  Вскоре они вместе вошли в лицей. Учебное заведение начиналось с огромной прихожей, которой требовался ремонт. А пока его проводили только на втором этаже роботы из Японии. Все одно время только и говорили, что у Республики мало денег, и в учебных заведениях ремонт проводят слишком старые модели машин, и ремонт каждого этажа занимает по несколько недель, что мешает процессу обучения. Говорили так же, что у их соседей, Египта и Эфиопии денег на нормальных роботов хватало.
  Мать Камарии застала ещё те времена, когда в крупных городах были школы. Теперь такие остались только в глухих селениях, а в таком месте как Банги, столице Республики, были лишь лицеи и гимназии. Считалось, что дети должны сразу получать хорошее образование. А те, кто учился в школах, потом ехали в такие места как Банги и поступали в колледжи. После колледжей в университеты и так далее. Сама Камария когда-то мечтала поступить в Большую Обсерваторию в Каире, но быстро поняла, что для этого нужно будет учить другой язык. Да и помимо этого её желание как-то отошло в сторону, и она стала думать о более простых вещах.
  На математике у неё всё хорошо вышло с интегралами и матрицами. Со многими предметами у девушки получалось хорошо. Почти во всех кабинетах стояло по пять компьютеров. Подходили по очереди, чтобы всё успеть. Между этим заглядывали в бумажные книги, и что-то записывали в бумажных тетрадях. Здесь можно было всё что угодно, это ведь черновики. Машин было мало, потому что сам материал здесь стоил дорого. Да и заводов в стране было мало.
  История Республики Камарии нравилась, но её учитель сказал всем, что если кто-то хочет поступить в хорошее место потом, после лицея, необходимо будет записаться на историю Севера. В неё входила история северных стран. Камария не любила это, не знала ни одного языка кроме Санго и вообще не желала с этим связываться.
  Николас не был ей другом, но у него были хорошие отношения с её подругой, Нией. Как-то Ния спросила Камарию, чем она хочет заниматься после лицея. Девушка объяснила подруге, что все вокруг сейчас мечтают о том, чтобы попасть куда-нибудь на север, для этого они учат иностранный язык и историю севера, а ей даже на компьютере работать не удобно. Она хочет остаться здесь, в Республике и когда-нибудь придти в Газету и стать журналисткой. Ния удивилась, что Камария просто хочет, чтобы её статьи видели на Центральном Экране Банги. А потом она заявила, что время когда-нибудь поменяется, у всех будет своя электроника, как на севере, народ толкучкой к центральному экрану ходить не будут.
  Сегодня же Ния подошла вместе с Николасом. Камария догадывалась, что её подруга влюблена в него, но не думала об этом. Ей пока что никто не нравился, кроме, может быть, одного человека, но это было давно. Николас сказал ей, что она талантливая и должна знать не только Санго. Камария не стала спорить, а просто отмахнулась. Они втроём пошли на центральную площадь. Была большая перемена, поэтому времени было вагон. Там как всегда продавалась куча одежды, которую мало кто покупал, какие-то бумажные книги, мобильные телефоны, которых было у каждого жителя Банги по три-четыре штуки и, конечно же, вода. Половина товаров продавалась не за франки, а за рубли. Камария обменяла одну сотню франков на семь рублей и встала в очередь за водой. Ния укорила её, что в банке она могла бы обменять сотню франков на девять или десять рублей, но девушка лишь махнула рукой. Ей не важно было, сколько денег сейчас в кошельке. Одно она запомнила на своей предыдущей работе очень хорошо. Время - самое дорогое, что есть на свете.
  Когда через пятнадцать минут Камария и её спутники приблизились к прилавку и смогли разглядеть товар, все поникли духом. Вода опять подорожала. Вода была единственным продуктом в столице Республики, которая дорожала. Нередко случалось, что люди и умирали от жажды. Масса учёных кричала в газетах и журналах страны, что придумали формулу создания воды из песка, но как обычно это всегда оказывалась профанацией. Камария давно научилась не верить в такое. Воду в основном завозили с севера. Чаще всего из Европы или России.
  Девушка взглянула на цены. Рядом с самим продавцом стояли большие бутылки по литру. Такие бывало, покупали домой. Сегодня они стоили аж двадцать рублей. Рядом были пол-литровые. О нет, они стоили двенадцать. Придётся брать двести пятьдесят миллилитров. Они стоят семь рублей. И стоит их всего лишь одна бутылка. Когда до Камарии дошла очередь, эту бутылку уже купили. Она спросила нельзя ли взять за франки. Продавец отказал. И что, до конца дня надо протянуть на этой мелочи, которая осталось у неё во фляге. Противно, когда такое случается.
  И тут Николас оттолкнул её и протянул продавцу деньги. Затем повернулся к ней и протянул ей пластмассовую бутылку (продавались только пластмассовые, кстати). Пол-литра. И к тому же она была не простая. Это был особый сорт воды. "Шишкин лес"! Она взглянула на Николаса. Он сказал, что у него есть много рублей, и он хочет ей помочь. Она не ожидала такого от него. Сначала не хотела принимать такой подарок, но затем согласилась, поняв, что рано или поздно с её горлом что-то случиться. Камария перелила воду себе во флягу, пообещала Николасу отдать деньги за "Лес" и пошла искать переработчиков, чтобы отдать им пустую бутылку. На истории им когда-то рассказали, что давно человечество столкнулось с проблемой отходов. Тогда начала возникать целая переработочная индустрия. И весь мусор либо вывозился из мусорных корзин, либо, в таких местах как центральная площадь, стояли представители перерабатывающей организации, которые забирали у людей мусор. На севере это делала японская кибер-техника. Здесь этим занимались люди из самой перерабатывающей организации. Покупать роботов с высоким охлаждением в высоком количестве их государству было не по карману. Дешевле было обеспечить представителей, хотя был половиной литра воды.
  А вообще всю зиму с жидкостью было плохо. Летом, почти каждую неделю север проводил благотворительные акции. В Республику ввозили воду и всем раздавали по бутылке. Когда это было пол-литра, когда больше. Чаще всего это были акции какого-то конкретного сорта воды. "Шишкин лес", "Росинка", "Нарзан" и ещё всякая всячина, спасшая многих знакомых Камарии, да и её саму от жажды. При чём бутылки раздавались каждому гражданину страны. Выдавались на улице по паспорту. Разумеется, у людей, устраивающих эти акции, в их мини-ноутбуках была база данных со списком всех граждан страны.
  Черчение и моделирование нравились Камарии. Но сегодня день был особенный. Пришёл новый учитель компьютерного моделирования. У него была белая кожа и светло-русые волосы. И ученица ничуть не удивилась, когда услышала от мужчины, что он русский. Русских у них в лицее было много. Директор, учитель самого русского языка, несколько инженеров, обслуживающих японских роботов. А теперь ещё и учитель моделирования. Говорил он на Санго с едва заметным акцентом. Предмет он вроде бы преподавал неплохо, но Камарии показалось, что теперь обучение моделированию ухудшится. Как и все учителя моделирования, он заявил, что его предмет самый важный. То, что именно их предмет самый важный, Камария слышала от двух видов учителей: от тех, что преподавали компьютерного моделирования и от преподавателей русского. При чём вторые говорили про свой предмет это всегда, чтобы они не вели. Ещё на первых курсах, когда Камария была ещё совсем девочкой, лет пяти-шести, у них был учитель физической культуры и упражнений, который говорил, что его предмет самый важный. Нынешний учитель русского сказал им недавно, что физическая культура - самый ненужный предмет. А теперь она видит, наверное, человека помешанного на своём предмете. Он и русский, и учитель моделирования.
  А к ней он подходил часто и постоянно давал советы. Девушку это начало раздражать. И вот она не выдержала и решила заговорить с ним. Жалко, что она плохо знает его родной язык, это было бы эффектней. Можно было бы начать, но в русском языке она споткнётся на втором слове.
  Камария резко встала и спросила, почему в её стране, в её лицее так много русских людей. Почему в её городе из иностранных языков учат в основном русский.
  Учитель не смутился. Она хотела этого, но то, что это не произошло, почему-то оказалось облегчением. Он улыбнулся и сказал ей, на её родном Санго, что вопрос по поводу изучения языка и его популяризации лучше спросить у других учителей, кто лучше его знает вопрос. У учителей истории севера и русского языка. Но потом всё же кратко ответил, что сейчас много где в мире учат русский язык, что так исторически сложилось.
  Пока они говорили, на них уставился весь класс. Тридцать мальчиков и семь девочек. Наверное, если бы говорил мальчик, однокурсники вежливо попросили бы его заткнуться. И, надо сказать, что этот разговор удивил всех.
  Затем учитель сказал, что не может ответить за всех людей, уезжающих к ним в Африку, но лично он и все его знакомые едут сюда, потому что хотят обучать людей наукам, если они их не знают. А потом снова улыбнулся и видно, поняв, что Камарии становится обидно, мол, её народ приехали поучать, сказал, что выходит так, что сами многому учатся. Напоследок, он сказал, чтобы она не обижалась на его народ, открыл свою сумку и достал оттуда какую-то картинку и подарил ей. Сидевшая рядом Ния уставилась на неё, как будто учитель подарил ей цистерну воды "Шишкин лес". Камарии и самой понравился рисунок. На нём была изображена какая-то стена, за которой стояли сооружения. Впереди была башня с часами. Ния сказала, что, наверное, это Россия.
  Свои вопросы, которые уже начали вызывать некоторое напряжение среди соучеников, она задала ещё и учителю русского языка.
  - А хорошо ли вы знаете русский? - в ответ спросил Пётр Иванович.
  Услышав это, Камария немедленно начала переводить каждое слово на Санго. Учитель рассмеялся и сказал, что нужно знать язык так, чтобы понимать интуитивно, а не переводить отдельно каждое слово на Санго и потом уже пытаться понять смысл всей фразы. И потом он сказал ей, что обязательно расскажет всё в подробностях, как так сложилось, что вся планета учит русский, когда Камария сама его выучит так, чтобы смогла понять его рассказ. А говорить он собрался на родном. Эти слова рассмешили всю аудиторию. Парней из её класса было легко насмешить. Камария вообще считала их глуповатыми.
  По дороге домой она думала о том, почему так не любит русский. Бабушка рассказывала ей, что когда-то из иностранных языков приходилось учить английский и французский. И они были гораздо проще. А ведь в русском была масса слов, которая обозначала каждую мелочь, на которую нормальный человек, по мнению девушки, даже не должен был и внимания-то обращать! В нём была масса форм слов, которую невозможно было выучить и невозможно использовать. А самое противное было в том, что вся её семья: и отец, когда был жив, и мать, и бабушка, и оба старших брата матери, и младший даже брат Камарии твердили ей, что русский язык надо знать. А ведь кто-то ехал в Англию или в Северную Америку, и говорили там на другом языке. Ещё большее количество людей ехало в северную Африку и западную Азию, выучив арабский. Но почему большинство людей учило русский, даже если они не должны были ехать в северную часть Евразии?
  Камария прошла мимо церквей. В её городе стояло несколько христианских храмов, греческих и католических. И парочка мечетей. Сама Камария к религиям относилась скептически. Но ведь от них зависело многое в их жизни. В Банги года исчислялись только от дня независимости Центральной Африканской Республики, их страны. И того в этом году был двести сорок восьмой год (248). При чём такое летоисчисление началось всего лишь около полу века назад. А везде в Интернете, в который Камария заходила почти каждый день, раньше по работе, теперь по учёбе, в лицее или Интернет-кафе время мерилось от рождения Иисуса Христа. Некоторые русские ходили в церкви греческого христианства, иногда в мечети. Но большинство в молельные дома не ходили вовсе. Чего не скажешь о согражданах Камарии. По телевизору, который стоял у каждого Республиканца, будь это представители народа Сара, Гбайя, как большинство жителей Банги, Банда, как Ния, Нгбанди, как их учитель по математике, постоянно транслировали каких-то представителей той или иной религии. В основном это были либо католические священники, либо мусульманские имамы. По русским каналам, которые транслировались в Банги, показывали в основном либо очередные художественные фильмы, либо литературоведческие передачи, либо научные программы.
  Дома Камарию ждал неприятный сюрприз. Мать лежала на полу и кашляла. Она попросила воды. У дочери оставалось совсем немного во фляге, и она всё отдала женщине. Та встала, дошла до ящика и вытащила из него тысячу франков. Камария быстро побежала в ближайший магазин и купила двухлитровую бутылку местной воды и лекарства. Мать была тяжело больна малярией.
  Камария вернулась в дом. Жили они в девятиэтажном здании на седьмом этаже. Сейчас по всей республике уже стояли высотные дома, а в Банги проектировали ещё и первый небоскрёб, - тридцать пять этажей. Мать и дочь пошли на первый этаж, смотреть телевизор. Это был огромный, жидкокристаллический экран, который транслировал сразу для всего дома. Никто во время просмотра особо не ссорился. Самые зажиточные соседи покупали отдельные мониторы и сидели у себя в квартирах. Мать рассказала дочери, что общалась по мобильному телефону со своей знакомой из Каира. К счастью мобильная связь была бесплатной. Она рассказала Камарии, что там сейчас почти у всех голографическое телевидения, Интернет и даже книги. Камария не удивилась. Египет находился рядом с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые занимали территорию междуречья, Персии, всего арабского полуострова и южной Малой Азии, а уж там все жили, как говорят в Банги, в золоте и роскоши. Русские почему-то говорят "В шоколаде".
  Камария весь вечер чувствовала, что что-то не так. Она никак не могла оставить мать и пойти делать уроки. Наконец мать рассказала, что ей урезали зарплату, и теперь им с братом не будет хватать денег на воду. Мать заявила, что пора бросать лицей и выходить за муж. Так делало большинство девушек Республики, когда становилось постарше. Но Камария всегда мечтала об обучении. Когда она сказала это матери, та рассмеялась. Ты даже русского толком не знаешь, куда ты намылилась?
  Девушка прикусила язык. Действительно. Вот тебе и привет от учителя иностранного языка. Может быть, можно было бы выучить арабский, но его Камария не знала совсем. По-русски она уже могла сказать, что-то вроде: "Привет, как дела? Здрасте, я ваша тётя. Спасибо большое, благодарю. Слава господи. До свидания. Как дела?" и кучу всяких подобных элементарных фраз. С падежами она не дружила, это вообще было что-то далёкое для неё. Суффиксами и приставками пользоваться тоже не умела. Словарный запас был невероятно скудным, даже для начинающего. А предложения строила всегда беспорядочно. Её все плохо понимали на русском, несмотря на то, что все учителя этого языка, да что учителя, все представители этого северного народа говорили, что слова можно ставить в любом порядке. А уж про акцент и говорить нечего. Как-то Камария раз десять сказала одному русскому программисту на своей прошлой работе: "Привет. Как ты поживаешь?". Он испуганно смотрел на её измученное выражения, пытаясь понять, что за важную информацию до него хочет донести девушка с таким напряжённым лицом, не произошла ли авария, не попросили ли его депортироваться, пока не понял, что Камария просто хочет с ним поздороваться. И это только из-за акцента!
  Мать работала дизайнером в местом компьютерном центре. Там сидели на старых компьютерах и большую часть обслуживания делали сами без японской техники. Видимо финансирование снова урезали. А поить надо было аж двоих детей!
  Камария пошла в магазин купить поесть и по дороге встретила Николаса. Он шёл рядом с каким-то русским и о чём-то говорил. Увидев её, он подбежал и спросил, как она поживает. Девушка не любила жаловаться на проблемы и только сказала, что идёт за покупками. А он тем временем познакомил её с неким Иваном. Это был человек лет тридцати, с каштановыми волосами и короткой бородкой. Интересно, что русские не носят одежды с луной. То, что они не следуют за модой, даже если живут здесь несколько лет, было, наверное, единственным, что Камарии в них нравилось. На Иване была простая белая рубашка с коротким рукавом, шорты и босоножки. Камария удивилась, что он так дёшево одет. Но при этом она была уверена, что у него здесь недалеко гоночный автомобиль "Маруся" с открытым верхом, японским кондиционером последней модели, в багажнике которого три мешка с рублями и не менее пятидесяти литров "Шишкина леса" или "Нарзана"!
  - Говорите по-русски? - спросил он.
  Придётся с ним перекинуться парой слов.
  - Мало, - ответила девушка. Наверное, это слово объяснит ему её уровень знаний, если она опять чего-нибудь не перепутала.
  - Я маг, - так назывались на русском языке директоры крупных научно-исследовательских институтов и их сотрудники. Раньше, кажется, так называли каких-то сказочных персонажей, но Камария точно не знала. Было видно, что Иван пытается говорить доступно. О, как это снисходительно! - Приехал к вам, чтобы провести некоторые исследования.
  Камария просила у Николаса, что значит русское слово "исследования". Видно было, что он торопиться и ему не очень нравится, что его спутник отвлёкся на разговор с девушкой. Но он объяснил, как мог на Санго и добавил под конец, что это множественное число.
  Затем Иван протянул Камарии визитку и спросил:
  - Николас говорит, что вы одна из лучших учениц в своём классе. Хорошо ли вы работаете с немецкими программами "Шиебпульвер" и русской "Изнаночная заметка"?
  Юноша нехотя перевёл Камарии всё сказанное русским. Было видно, что он устал от их разговора и уже торопиться.
  - Да, - ей одно время пришлось работать с "Изнаночной заметкой", когда она работала продавцом бамбуковой мебели.
  - Очень хорошо, - улыбнулся Иван. - Но время поджимает, - Камария уже плохо понимала, что он говорит, но запомнила только последние слова: - Всего хорошего, - попрощался по Санго и, наконец, снова что-то сказал по-русски: - Вы очень красивы.
  Слово "вы" она поняла, а вот "очень красивы" нет. Все учителя говорили, что перевод нужно не только заучивать наизусть, но и понимать логически. Фразу "Очень красивы" она запомнила и решила, что это ещё один вид прощания.
  Только вечером, перед сном, она поняла, что этот самый русский - это возможность начать работать. Можно было, и доучиться, и спасти мать, и не выходить так рано замуж непонятно за кого. Хотя Камария знала, что ни её мать, ни бабушка так носом не вертели. Кого родители подыщут, с тем и пойдёшь под руку по жизни.
  На следующий день Камария пришла по адресу и нашла Ивана. Говорить у них почти не получилось, и оба интуитивно поняли, что нужно найти переводчика. Рядом оказался Николас. Он с неохотой начал переводить то, что они говорили друг другу. Было видно, что сегодня его тоже не устраивает их разговор. Иван попросил Камарию зайти на сайт их компании и писать там с помощью "Изначальной заметки" тексты про исследования на Санго. Потом он провёл ей ещё несколько испытаний. Под конец подарил книгу. Очередной русский писатель. На этот раз некий "Тургенев". Камарии было не интересно, она заметила, что чего у русских действительно много, так это ненавистных ей писателей, книги которых ей всю жизнь задавали читать. И каждая обязательно сложная и с моралью. Жутко надоело! Под конец их общения, она внезапно одёрнула Ивана.
  - Я есть вопрос ты, - сказала она. По его лицу было видно, то он недопонял. Николас уже ушёл.
  - Ты хочешь меня спросить? - а затем сказал последнее слово на Санго. Она кивнула.
  Как же это сказать на русском? Посмотрим. Она вынула из кармана маленькую фотографию на глянцевой бумаге, которую ей подарил их новый учитель моделирования.
  - Что? - не понял он.
  Она сделала вопросительное лицо. Напряглась и, кажется, он понял.
  - Ты хочешь узнать, что это?
  Как ни странно, смысл фразы она отдалённо поняла. Кивнула.
  - Это Кремль. Он в Москве.
  Услышав слова "Кремль" и "Москва", она сразу всё поняла. Надо же! Ей подарили самое известное место на всей планете. Она часто слышала о нём, но в последнее время русские каналы у них в доме смотрели мало, по этому уже забыла, как выглядит Москва. Москва, город, про который говорили все. Центр мирового искусства и науки. Место, где изобретается самое страшное в мире оружие, место, где сидят самые талантливые программисты и сочинители произведений. И Кремль. Место заседания власти Президента Московской Руси и множества межнациональных медицинских, военных и культурных организаций. В том числе и легендарная "Сибирь", люди из которой есть в каждой стране. Они вмешиваются буквально во всё. Наполовину они помогают, устраивая благотворительные акции, экскурсии, поддерживают начинающих учёных. Наполовину вредят, отслеживая подозрительных людей, иногда даже убивая их. Директор их лицея был членом "Сибири".
  На следующий день Камария снова пошла в лицей. После компьютерного моделирования, она решила блеснуть знаниями и попрощалась с учителем на его языке:
  - Вы очень красивы, - интересно, а почему он краснеет. Или это очередная русская традиция, краснеть по мелочам. Или смущён тем, что она, Камария, знает такие фразы. Ну да ладно. Пора идти. На выходе её остановил Николас. Он вдруг ни с того ни с сего начал угрожать. Камарии это очень не понравилось. В общем, вся суть вопроса была в том, что он, человек хорошо знающий русский, не хочет, чтобы она, Камария, занимала его место на работе с Иваном. И вообще он собирается ехать в загадочный город искусства, тайн и красивой архитектуры, Петроград. Надо же, подумала Камария, ещё один русский город, в котором ей захотелось побывать. Просто побывать. Бросать родину она не хотела. Девушка даже наоборот, мечтала, чтобы поселения её родного народа Сара стали более крупными, чтобы перестали умирать под напором общей культуры ЦАРЬ, как называли её страну русские. Центральная Африканская Республика. Говорят, что слово "Царь" на русском языке обозначает правителя монархического типа. Так, про поселения Сара она Николасу и сказала. А потом отошла и подумала, что общая культура центральной Африки создаётся влиянием русских! Это они виноваты в том, что её народ, Сара, обезличивается! И ведь уже давно, десятки, сотни лет.
  Вскоре в отношении к Ивану Камария и Николас превратились в настоящих соперников. Она старалась выучить русский, чтобы остаться на работе, а он усердно тренировался в обращении с программами. Сначала он извинился, сказал, что был чересчур горяч. Прежние приятельские отношения даже восстановились. Они даже учили друг друга немного. Но потом, поняв, в какой ситуации оказались, медленно перешли в конфронтацию. На место прежней горячей ненависти друг к другу пришла холодная ярость. Они почти не разговаривали, не то, что уж помогали друг другу.
  Камария ежечасно думала о матери. Женщина всё чаще страдала от малярии. Младший брат не хотел устраиваться на работу. Однажды Иван спросил Камарию, как она живёт. Она рассказала, как умер от жажды отец, как сама работала продавцом. Он с напрягом понял её язык и сказал на своём:
  - Я соболезную, - о, эти русские постоянно кому-то сочувствуют да соболезнуют. И все их писатели в своих книжках занимаются тем же самым! Так что выучить слова "Соболезную", "сочувствую", "сопереживаю" и ещё слов десять с разными буквами, но с похожим смыслом было легко. Интересно, что они все на словах соболезнуют, а помощи на деле ни от одного из них Камария до сих пор не почувствовала. Даже Иван пока что не сказал, что место останется за ней, а не за Николасом. Он вообще об этом не говорит. И ещё Камария заметила, что этих русских все обожают. Но только не она! А Иван продолжал: - Ты говоришь, что у твоей матери были старшие братья? Где же они теперь? Почему они вам не помогают?
  Камария за несколько последних месяцев, как она начала ходить к Ивану, немного окрепла в его языке и, переспросив парочку слов, плюнув на пару непонятных, всё же поняла общий смысл его вопроса. И постаралась ответить:
  - Братья моя мать десять лет раньше ушли война, - странно, но он понял, что её дядья ушли на войну. Центральная Африка была единственным местом, где до сих пор воевали люди с огнестрельным оружием в руках. И опять же, всё оружие этих проклятых русских! Взять хотя бы самый известный. Доисторическая вещь - автомат Калашникова... Везде в остальном мире военные конфликты решались либо мирным путём, либо если одна страна была гораздо сильнее другой в другую отправлялись военные роботы. Военные машины были единственными представителями "рода киборгов", которые были коньком не Японии, а Московской Руси. Интересно, что самих войн Русь вела мало, за то везде пользовались именно её оружием. Именно её медициной. И везде, каждый человек на Земле, как говорил на русском языке Пётр Иванович, знал, кто такой Александр Пушкин. Что касается Камарии, она знала так же Уильяма Шекспира, Данте Алегьери и Виктора Гюго. И никогда не могла сказать, что кто-то из великих писателей писал лучше остальных.
  А сейчас за экватором шёл ряд военных конфликтов между её страной и республикой Анголой. Там воевали её дядья. И ещё. Везде, во всех военных конфликтах помимо русского оружия и русской медицины присутствовала пресловутая "Сибирь" со своими "миротворческими миссиями". Североамериканская Конфедерация, страны Европы, Объединённые Арабские Эмираты могли отправлять свои войска, объявлять кому-то войну или поддерживать какую-то из сторон. Московская Русь никогда никого не поддерживала. Оружие поставляла редко кому и тому, кому поставляла, тот обычно не воевал. Зато "Сибирь" вечно везде совала свой нос и устраивала какие-то переговоры. Никогда не устраивала войн, но всегда пыталась "помирить стороны". Камария помнила, что перед тем, как началась война с Анголой, во всех газетах писали, что именно "Сибирь" устроила переговоры с Республикой и самой Анголой. Девушка более чем была уверена, что Сибирь просто натравила две страны друг на друга! Да ведь ещё и войска Московской Руси стояли в куче стран мира! И все почему-то были довольны! Камарии это не нравилось. Казалось, будто это стесняет её страну! Тем более, что Центральная Африканская Республика, была единственным местом в Африке, которая впустила к себе русских. Африка была самым воюющим континентом на планете. Наверное, потому что отставала в развитии. В Америках и Евразии давно установилось то, что называли по новостям "благоденствие".
  Ну да ладно. Не об этом сейчас.
  - Война это ужасно, - сказал Иван очередную фразу, которую Камария уже записала как "типичную для русских". - Я очень бы хотел, чтобы она поскорее закончилась. Знаешь, моя страна тоже много воевала.
  Камария чуть не поперхнулась берёзовым соком, который налил ей Иван. Чтобы Московская Русь воевала? Да, надо бы серьёзно изучить её историю!
  - Но я надеюсь, что все эти ужасы в Африке пройдут. Ведь всё-таки, как это чудовищно! Тебе, наверное, очень нужна эта работа?
  Камарии показалась, что она испытала что-то очень душевное к этому русскому. Неужели он может дать работу тебе не потому, что ты профессионал, а потому что у тебя проблемы в жизни.
  - Извини, я никому не говорю про это здесь, в Республике, - вдруг начал он. - Но там, у себя я был глупым человеком, - пару слов он перевёл на Санго. - В школе я был глупым учеником. Читал мало. Считал плохо. В университет поступил плохой. В Высочайшую тоже, - Высочайшими назывались учебные заведения, куда направляли учиться людей на севере после университетов и институтов. - Я бы ушёл, но у нас, на Руси невозможно не отучиться в школе, колледже, университете и в Высочайшей. Это обязательное образование. И всех по двадцать лет мучают. У нас там практически всё переведено на робототехнику, и мы занимаемся только наукой, искусством, культурой, творчеством. Все помещения оборудованы необходимой техникой, чтобы было не холодно и не жарко.
  - Как имя ваш родной город?
  - Псков, - Камария подумала, что только раза с десятого сможет произнести это слово. Подряд аж целых три согласных звука, да и ещё на этом проклятом русском! - Но высочайшие пока что есть только в пяти городах. В Петрограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сталинграде и, конечно же, в самой Москве. Я учился сначала в Самаре, а потом в Петрограде.
  - Как вид эти Высо...Чайшая. Что там?
  Они начали понимать друг друга уже почти без слов. Во всяком случае, разобрать её корявую русскую речь, Камария считала невозможным.
  - О! Это огромные здания, в сотни этажей по высоте с голографическими стенами и массой лабораторий. Около десяти этажей там предназначены для работы. То есть там мы работаем. И уже зарабатываем деньги. То есть наполовину учёба, наполовину работа. Ну это в начале учёба, а под конец ты очень плавно перестаёшь учиться в заведении, и то, что тебе нужно получаешь сам. Но мне было очень сложно учить все эти эфирные теории, уроки материи, управление энергией, высшую кибернетику, генную инженерию. Чтобы не учить всё это, надо обладать каким-то творчеством. Сочинять стихи, рассказы, музыку, писать статьи, танцевать, одерживать спортивные рекорды или заниматься обучением. Но я ни к чему не был предрасположен. Всё у меня, как говорят на Руси, валилось из рук. И после окончания Высочайшей, я понял, что на меня смотрят как на какого-то неудачника, - Камария некоторые слова не понимала, но всё равно старалась слушать, потому что чувствовала, что этот белый человек делится сейчас с ней какими-то откровениями. - И я уехал туда, где сейчас цивилизация меньше всего развита. К вам, в Африку. Стал обычным магом, каких тысячи, и тут чувствую себя человеком.
  - У вас много вода?
  - Воды, - деликатно поправил её Иван. - В моей стране самые большие запасы воды. Нам, если честно её девать некуда, - Камарии показалось, что все рассказы священнослужителей разных религий из телевизора - правда. Рай существует, поняла она, услышав от собеседника про воду! - У нас миллионы сортов воды, соков, искусственных, натуральных, пищевых, газированных и ещё множество всего прочего. Столько же и еды. "Сибирь" охраняет огромную часть заповедников во всей России, контролирует разведение скота. Хотя больше половины животных у нас юридически защищено. Обезьяны у нас разговаривают, они почти граждане страны, такое же с попугаями и воронами. Собаки почти получили гражданство. Через специальные приборы мы общаемся с дельфинами, они тоже граждане Руси! - а затем он усмехнулся. - Не только негры, а ещё и животные учат русский язык.
  - Вы говорить Николас, что он едет вы Петроград. Я тоже хотеть.
  - Ах да, - рассмеялся русский. - Ну да, я обязательно покажу тебе и Петроград, и Москву, и Самару, и ещё те города, которые ты хочешь увидеть. Селений, как у вас, у нас почти не осталось. У нас есть только городская местность и сельские заповедники. Вся жизнедеятельность людей, все силовые работы перешли давно на машины. В сёлах живут только редкие семьи агрономов. Они очень хорошо зарабатывают и легко попадают во власть.
  Камария шла домой вся поражённая. Ну и ну! Это совершенно отличается оттого, что ей говорили раньше. Милосердные, помочь хотят. Да они у себя, на своей Руси просто никто, а здесь строят из себя кого-то! "Африка находится на более низком уровне развития". Так это то же самое, думала Камария, что если она придёт на четвёртый или пятый курс, с её пятнадцатого и будет там перед маленькими пятикурсниками хвастаться, какая она умненькая.
  Всю эту ночь она учила суффиксы. И обратила внимание, что в русском можно добавлять их бесконечно. Она начала называть себя уменьшительно ласкательно. Камариюшка. Камариишечинечка. Камариешинюненинечкененючка. Нет, всё, стоп! Эти русские явно ВСЕ сумасшедшие, раз говорят на таком языке. И она вспомнила, как какие-то знакомые её матери буквально с наслаждением упражнялись в этом самом русском. Из их ужасных деяний и эксплуатации этой системы связи, она вспомнила, что они друг друга так же называли уменьшительно ласкательно. А затем "преувеличительно". Она почему-то подумала о Николасе. Николасище! Николасианинанище! Николасюсище! И всё ведь одно и то же, один и тот же смысл! А разница лишь в каком-то неуловимом чувстве, наслаждении! А сколько там разных слов. Говорят, в тысячи раз больше чем в западно-европейских языках, чем в арабском, чем в китайском и прочих популярных языках. Но при этом она уловила, что язык хотя и точен, но при этом он очень прост!
  С этого момента она полюбила русский язык и начала заниматься им каждый день. И как она его полюбила, разучиваться слова и выражения стали легче. Успеваемость по этому предмету в школе улучшалась. Правда, Камария до сих пор не нашла нигде устойчивого выражения при прощании: "Вы очень красивы!". Но не беда. Она всё так же говорила это Василию Александровичу, их учителю по моделированию. Видно было, что это очень приятное прощание и с ним она так прощалась легче. Он всё краснел, но потом перестал и начал отвечать:
  - Вы тоже.
  А иногда сам первый говорил:
  - Вы очень красивы.
  И Камария отвечала ему по-русски:
  - Вы тоже.
  С Петром Ивановичем она так прощалась один раз. Тогда он на неё так посмотрел, как будто она с ума сошла. И девушка решила говорить ему пресловутое русское "пока". И вот, к началу весны, когда Иван уже платил им с Николасом одну из первых зарплат, Камария поднабралась знаний так, что смогла сказать своему учителю русского прямо на уроке:
  - Вы как-то хоте... хотель рассказать про историю Севера и России.
  - А вы всё поймёте? - снисходительным тоном спросил Пётр Иванович.
  - Да. Я всё пойму.
  - Ну что ж. Хорошо, - он оглядел всех собравшихся. - Нам осталось вместе учиться всего лишь несколько месяцев, и я думаю, раз мы проходим русский язык, то вам всем не мешает узнать, как так сложилось, что его нужно знать по всему миру.
  Наверное, стоит начать с так называемой эпохи становления социал-капитализма. Вы проходили это на истории? Да? Очень хорошо. Социал-капитализм ещё называется капитал-социализм, но мне привычнее первый вариант. Сегодня мы живём в эту эпоху. Экономисты говорят о модифицированном марксизме или социальном половинчатом рынке. В культурной среде это называют синтезом индивидуальной и коллективистской жизни. Долгое среднестатистический человек не мог уединиться. Это было давно, ещё до дня независимости Республики. Потом настала эпоха индивидуализма. Обстоятельства заперли человека так, что он потерял выход в доброе открытое общество. Сегодня человек на севере, а если приглядеться, то и в Республике, может жить отдельной жизнью, но имеет свободный выход в то общество, которое ему нравится. Для этого есть Интернет, транспортные связи, коммуникации, финансовое обеспечение и так далее. Но было время, когда компании крупных промышленных или научных корпораций принадлежали не национальным государствам, а частным лицам. Ну как мелкие магазинчики. Они так же обладали властью, но разница была лишь в том, что их деятельность и разделение прибыли происходило только в пользу владельцев этих компаний. Правда, были и исключения. А по поводу того, что лучше социализм или капитализм шли ожесточённые дискуссии. Пол века даже продлилась война, которую называют холодной, то есть без открытых боёв, между моей страной и Америкой, то, что сейчас входит в южную часть Северо-Американской конфедерации. Но потом всё же начал побеждать капитализм. И на всей этой картине мира, ещё более полутора веков назад начали размываться государственные границы. Владельцы корпораций перестали считать себя гражданами отельной страны. Все компании становились не национальными, а глобальными. Но государственная власть оставалась. В моей стране полтора века назад она была очень шадкая. Кто знает, как меряется время в России?
  - От Последней Революции, - ответила Ния. - Или Революции Чести.
  - Совершенно верно. Так называется последняя революция. Сто тридцать восемь лет назад (138) произошла последняя революция. Но перед ней наши власти столкнулись с важной проблемой. Тогда весь мир разделялся на полюса. Соперничающие стороны. Их было около пяти. Россия, моя страна тогда называлась так, оказалась в страшной ситуации. У неё был низкой уровень жизни и военной силы по сравнению с южными соседям из Европы, Азии и Северной Америки. И людей у нас тогда жило мало. И, несмотря на множество войн, которые разразились тогда в Евразии, у России хотели отнять огромную территорию. В частности такие места как Дальний Восток и Сибирь. Не ту Сибирь, которая организация, а архипелаг на севере Евразии. Кавказ. Мир тогда был другой, не такой как сейчас. В чём-то он был интереснее, но была в нём какая-то элементарная жестокость. Как будто странами руководили звериные инстинкты. Много где, кстати, говорили на английском, примерно так же как сейчас на русском... Хотя меньше. А миром правили животные страсти. Возможно, это происходило из-за того, что нас на планете жило десять, а в один период даже двенадцати миллиардов человек. Сейчас вы знаете, нас всего лишь три миллиарда. И в таком уменьшении буквально за сто лет, говорят, виновата, в том числе и война. Многие говорят, что против моей страны была задумана ядерная война. Это могло стать катастрофой. У России тогда оставалось ядерное оружие, и одна из новых властей, пришедшая тогда, когда в стране постоянно сменялась власть, начала распутывать эту проблему. Везде создавались наглые, подлые конгрессы на тему: "Как отнять у России Сибирь и как её разделить". Некоторые умники даже передрались из-за шкуры неубитого медведя. Примером тому служит операция войск Соединённых Штатов Америки, тогда было такое государство, в Германии в сто шестнадцатом (116) году от дня Независимости. Хотя там меряют от рождения Иисуса Христа. Но все эти совещания проводились за спиной у России. Так возникла организация по контролю над территориями планеты "Сибирь", которая позже превратилась в культурно-гуманитарную структуру. И в ней до сих пор остались подонки, которые считают, что можно отлавливать неугодных и убивать их. На этой неделе моего знакомого схватили! Надеюсь, там разберутся. Так вот. Чтобы уберечь свою территорию, и в первую очередь Сибирь, Россия открывает проект "Урал-Чукотка". Были приглашены на работу, для занятия бизнесом с участием и финансированием государства граждане и организации других стран на земли, лежащие в России восточнее Уральских гор. Но главным условием было знание русского языка. Затем добавились экзамены по русской культуре, искусству, литературе, кухне, музыке, истории и так далее. Это началось примерно около сотого года от дня независимости. И длилось три с лишним десятка лет. И продолжалось даже при нынешнем режиме. В Сибирь и на Дальний восток приехали в основном Азиаты (китайцы, индусы, арабы и вьетнамцы) - их была половина. Тридцать процентов граждан США и двадцать - Германии. И ещё несколько групп из восточной Европы и северной Африки. Но эти люди не теряли связи со своими родственниками, и тем самым распространялся русский язык. К этой волне подошла волна эмигрантов. Из России целыми толпами уезжали люди в определённые периоды жизни страны, и многие сохраняли знание русского языка. Эта волна сошлась с новой волной, и русский язык первый раз взорвал планету, ворвавшись во множество университетов западной Европы. Революция Чести была скорее общественным договором, хотя после неё и разразилась полугодовая гражданская война на национальной почве. Параллельно со стиранием национальных и государственных границ наверху, обострялись проблемы внутри стран, внизу, так сказать. И особенно это затронуло мою страну. Сначала все национальные восстания были подавлены. Но через двадцать лет после Революции Чести, наступил новый расцвет России. Это были сто пятидесятые, сто шестидесятые годы от Дня Независимости. Уже прогремели последние войны в Азии и обеих Америках. Уже был подписан договор о создании Северо-Американской конфедерации. Прошла волна последнего обнищания. Не только в Африке, но и в Азии, в половине стран Европы, в Америках множество людей умерло от голода. После этого был период затишья. И вот множество государственных элит начало собираться и обсуждать, что так жить больше нельзя. Старый мир ещё был не порушен, катастрофы удалось избежать, масштабной ядерной войны не случилось. Сохранилось множество общественных институтов. А моя страна в это время бросает в мир свою последнюю волну творцов: писателей, художников, учёных. Власть революции Чести ставит на это ставку, финансирует науку. Но так же сильны межнациональные разногласия. И вот, в конце второго века по вашему летоисчислению, был оформлен договор об упразднении Российской Федерации. Временно были созданы подконтрольные Москве правительства. Они были копиями России, которая осталась в Европе. И обязательным и единственным там был русский язык. Только в Азиатской России жило множество разных народов, и коренных, как русские, казахи, якуты, чукчи и так далее, так и новоприбывших. Таких, как американцы, китайцы, немцы. Это новое общество соединили русский язык и русская культура. Примерно такое же произошло с Северным Кавказом и Татаро-башкирской республикой. Многим казалось, что это глупость, самоубийство. Но мало кто заметил, что на дворе было уже новое время, - время не воинственных полюсов, а пытающегося выжить после кровопролитных войн и голода человечества, нуждающегося в чём-то новом, нежели предлагали раньше западная Европа и северная Америка всему миру. Да и сами североатлантические страны ждали чего-то. Постепенно центром всего стала культура, наука, образование и исследования. А русский язык после двух волн его распространения, стал официальным международным. Но он мог стать мёртвым, если бы Россия умерла под сводами национальных распрь. Времена, когда она должна была держать всю территорию в одном государстве, под крышей одного дома, прошли. Но, несмотря на то, что официально Российская Федерация перестала существовать, весь этот регион от Дальнего востока и до Балтийского моря на материке, называвшемся тогда Евразией, всё ещё называли Россией. Слово Россия превратилось из названия государства, единой страны, в континент, на котором все говорили на одном языке. Географы очень быстро заметили это, и вскоре, как вы знаете, на севере от континентов Европы и Азии отделился континент под названием Россия, а весь материк стал называться Евросазия. К Кавказской Федерации постепенно присоединились нагорный Карабах, Армения, Грузия, Азербайджан, Южная Осетия и Абхазия. Но из-за того, что там до сих пор сильны национальные распри, каждая область существует сама по себе, но единый язык там - русский. Украина и Белоруссия, некогда соседи России, разделились примерно в то же время. Их западные части вошли в Польшу, а восточные в Московскую Русь. А сама Русь стала контролировать множество территорий по всему миру, объявила глобальной идеей мировое общечеловеческое просвещение, из-за которого мы сейчас сидим здесь с вами в четырёх стенах, а не жаримся под солнышком.
  - Вот ещё, - послышалось по-русски с дальней парты. Кто-то даже засмеялся.
  - Большинство общественных мнений сходится на том, - продолжал учитель. - Что цивилизация вошла в новую эпоху, когда ей просто требовался единый язык, который мог объяснять все явления нашей жизни и быть единым культурным связующим звеном. Именно русский язык и стал таковым, так как в нём были все качества, которые позволяли человеческому мозгу максимально реализовывать через его возможности собственную фантазию в максимальной мере, и быть как можно более конкретным и подробным во всех отношениях! И обязательно язык требовался изменяемый, гибкий.
  А про вашу страну вы много знаете? Вы ведь проходили, что когда-то она была меньше. Почти сто лет назад закончилась Большая Война в Африке, которая камня на камне тут не оставила. И отголоски её ещё пол века трепетали земли этого материка. Когда-то Чад, южный Судан, северное Конго, восточные Нигер, Нигерия и Камерун не были частью огромной Центрально-Африканской республики. В этом нам помогала Московская Русь и Сибирская Федерация, к которой, кстати, присоединилась и средняя Азия. Видимо, власти Руси нужно было создать в центре Африки огромную страну, из центра которой можно бы было контролировать население. Но вы должны понять, что мы, русские, приходим сюда в целом, не со злым умыслом. ЦАРЬ - свободная страна, и каждый гражданин Московской Руси появляется тут по соглашению властей и общественных организаций Республики. А вы знаете, что было до дня независимости? Вот вы, Николас. У вас французское имя. И я не удивляюсь, когда вы говорите, что у вас в роду французы. До дня независимости Республика, тогда ещё маленькая страна, но в которую входили все крупные нынешние народы, живущие в Банги, была колонией Франции. А когда страна колония, её никто не окультуривает, как это делает Россия. Вы хотите знать, на какие деньги построен ваш лицей? На деньги Московской Руси. И не только. Так почти с каждым учебным заведением в Республике, кроме части школ. Но никогда Русь не станет заниматься порабощением и насилием здесь. Порабощать людей, которых образовываешь и окультуриваешь, - это абсурд! - последнее словечко Камария совсем не поняла. Потом Пётр Иванович объяснил.
  А она рассказала ребятам всё, что они не поняли. Не все так хорошо знали русский, как Камария. Но только не Николас, который стоял в другом месте, и объяснял "своим людям", что им было непонятно в рассказе учителя. И тут Камария увидела Нию. Та стояла рядом с очень скованным и виноватым выражением. Камария позвала её и спросила, всё ли в порядке. Ния, покосилась на Николаса, и заявила, что её очень напрягают их плохие отношения с ним. Их постоянные стычки и конкуренция. Камария сказала, что так сложилась, но пообещала, как сможет, помочь Нии, если ей что-нибудь понадобиться. Оказалось, Ния совсем не поняла, что говорил Пётр Иванович. Камария предложила разъяснить, но та сказала, что ей предлагал то же самое Николас, и она не может выбирать между двумя друзьями, и лучше пойдёт домой, так и не узнав, что сегодня было сказано на уроке.
  Камария посмотрела на Николаса. Он стоял с гордо поднятой головой и вещал своим слушателям с таким тоном, как будто рассказывал тайны, которые знал только он. Хотя слушателей у него было гораздо меньше, чем у Камарии. Девушка решила, что он жутко самовлюблённый и противный.
  Этим вечером она сказала это Ивану, а тот ответил лишь то, что это в Николасе играет французская кровь.
  Когда они выходили от него, пришлось идти вдвоём по безлюдной песчаной дороге. Говорили, что Московская Русь собирается выделить деньги, чтобы хотя бы на окраинах Банги выложили асфальт. Во всяком случае, Камария думала, что пока что это останется намерением. Она посмотрела на Николаса. Какой же он противный и злобный! Сначала они шли тихо и безмолвно. Какое-то время пришлось идти по одной дороге. Потом он взорвался, и сказал, что всю жизнь мечтал попасть в Россию, а ей это почему-то вдруг вздумалось, и она портит ему жизнь. Он толкнул её, и она упала. Злость пересилила в ней все, и девушка подняла с земли кусок кирпича. Николас расхохотался. Она встала, кинула этот кирпич вниз так, что он отдавил ей ногу, и напоследок быстро сказала по-русски:
  - Мне плевать на твою Россию! Моя мать больна, ей понизили зарплату. Ей нужны лекарства от малярии и вода. И ещё у меня младший брат. А ты просто... самовлюблённый дурак! В любом другом случае, я бы тебе уступила! Пусть бы ты подавился этим своим разлюбимым Петроградом, мне плевать! Но не сейчас. Мне нужна работа, - Камария развернулась и пошла в сторону дома.
  Одноклассник остался за спиной, ничего не говорящий, и никак не проявляющий себя. Вскоре девушка дошла до развилки. Она подметила для себя, что этот монолог, который она ради какого-то глупого изящества проговорила на русском, оказался самым лучшим тексом, сказанным ей на этом языке.
  На следующий день Пётр Иванович рассказал им, что они все ходят в шортах и мальчики и девочки, некоторые девочки в длинных юбках, а раньше были мини-юбки. Но потом все юбки "на три сантиметра ниже колена; и выше" были запрещены культурно-нравственными организациями, как отупляющие и превращающие людей в зверей. Хотя самих зверей сейчас во всю подтягивали до уровня человека. Зоолог считался престижной профессией. То же самое произошло не только с юбками, но и с декольте (мальчик, по имени Дакарэй подготовил доклад на русском языке о том, что это такое, и чем это вредно), а так же с огромной частью нижнего белья. Про то, что такое нижнее бельё рассказывала Ния. В Банги не носили нижнего белья. И все сидели, не понимая, зачем это нужно и как оно выглядит, пока у Нии не удалось вразумительно сказать на русском, а потом и на Санго, что на Севере холодно, и когда люди носят массу одежды, им в определённых местах начинает натирать.
  - Московская Русь единственное государство, которое не штрафует за появление голым на улице, - говорил Пётр Иванович. - Во-первых, потому, что там такой климат, что это чревато болезнями даже в мае, а во-вторых, потому что это более прилично, чем надеть мини-юбку. Во Франции, например, которую называют страной любви, за появление голым на улице оштрафуют мужчину на десять французских франков, женщину на сорок, а за ношение мини-юбки женщину оштрафуют на пятьсот франков. Несколько раз так вышел на улицу - и считай, месяц работал зря! В России за это штраф сто рублей. Так, молодые люди, хватит! Я сколько раз вам говорил, что если будете свистеть, денег не будет.
  Ещё одна дурацкая русская традиция, думала Камария.
  Затем он рассказывал, уже на Санго, чтобы все его поняли, даже те, кто не очень хорошо знал русский, как сейчас в России строятся отношения с рогатым скотом. Забивать можно только определённый процент животных достигших определённого возраста. Но возраст не очень велик, и мясо всегда получается свежим и вкусным. В девяти из десяти случаев. А за нарушение этого порядка частного фермера или агронома судят как за убийство человека! При чём появились виды коров и свиней, которых пытались научить говорить, в итоге приделали им провода для передачи мыслей и эмоций. Но пока там идут беспрерывные волны энергий и инстинктов. Однако некоторым особям уже обеспечили гражданство Московской Руси и Сибирской Федерации. А забивают скот специальные роботы, чтобы люди не занимались насилием. Так же наполовину судебная система перешла в руки компьютеров. Перед Русью в этом развитии стоит только Япония. Остальной мир поспевает.
  - И ещё по поводу судебных дел. Московская Русь - единственное в мире государство, где не отменена смертная казнь. Многие критикуют Москву за это, но нужно заметить, что казни происходят крайне редко. Хотя обвинённых безвинно по тюрьмам сидит много, особенно если, как потом выясняется, судил не компьютер, а человек. У компьютерных правовых программ, кстати, большая вероятность оправдательных приговоров. Но должен вам сказать, что компьютером всё равно должен руководить высококвалифицированный программист-юрист. Полностью передать юриспруденцию в руки машины пока не получилось. А смертную казнь вернула только Революция Чести.
  Кстати на вопрос Камарии о том, что сюда едут только русские неудачники, он ответил, что её аналогия с пятым и пятнадцатым курсом совершенно правильна. И русские потому и едут, что если пятикурсники будут сами друг друга образовывать, это будет дольше, чем, если бы к ним пришёл человек с пятнадцатого курса и начал бы просто помогать.
  - А коллектив, который над тобой смеётся всегда можно сменить. Или вообще от него отказаться. Меня лично никто неудачником в Калининграде не считал! В любом случае, сюда приезжают по зову сердца.
  Николас сегодня был какой-то странный. На лице, казалось, мог читаться стыд, но он всегда отводил глаза от Камарии и отворачивался, если она на него смотрела. Обычно они тоже ни о чём не говорили, но раз в день состоялась какая-нибудь стычка, в которой они могли друг друга задеть в чём-то. К новому поведению Николаса девушка отнеслась равнодушно.
  Затем они отправились к Василию Александровичу. Он сегодня был на редкость весел. Камария решила, что это из-за того, что им в класс принесли голографическое оборудование. Так же им поставили магнитное поле, и ученики, включая в компьютере свои заготовленные программы, должны были поднимать товарищей в воздух. Вводили они их на компьютере соединённом с голографическим монитором, а тот в свою очередь соединялся с магнитным полем. Получилось только у нескольких ребят. У Камарии получилось тоже, но меньше. Однако настроение у нёе поднялось. Она как всегда долго собирала вещи, а потом ещё и остановилась у нового компьютера, чтобы его рассмотреть. К ней подошёл Василий Александрович. Они немного поговорили о голограммах. Он как-то странно задорно на неё сегодня смотрел. Неужели так рад голограмме?
  Стоял он как-то слишком близко, ей стало неудобно, и она отошла. Он спросил всё ли в порядке и подошёл ближе. Она улыбнулась и снова отошла.
  - Куда же ты! Подойди поближе! - и он вдруг схватил её за талию. Камария ничего не понимала. Что здесь и сейчас происходит? Она начала отбиваться. Он продолжал, даже поднял её: - Что ж ты! Ты же так хотела! Ты же говорила мне.. Ну-ка, давай раздевайся!
  И она закричала на родном Санго, моля о помощи. Василий Александрович начал стягивать с неё шорты, как друг резко отлетел от неё. Камария увидела Николаса. А он здесь как оказался? Юноша прижал учителя к стенке и что-то бормотал. Потом со всей дури ударил его в лицо и разбил ему нос. Потом он отпустил его и протянул Камарии руку. Позвал уходить. Она, вся перепуганная схватила Николаса, и они выбежали из класса.
  Пока они выходили из школы, он объяснял девушке, что учитель собирался сделать. Какой же он подонок, думала Камария, этот русский учитель! Потом Николас начал извиняться, сказал, что сейчас же при ней пойдёт к Ивану и уволится. Извинялся, говорил, что не знал, какая у неё в жизни ситуация.
  Камарию смутило это. Неужели теперь Николас откажется от своей мечты о Петрограде? Но они уже шли к Ивану.
  - Почему ты собираешься уйти? - не понимал маг.
  - Камарии это место важнее.
  - И что?
  Камария и Николас смотрели на Ивана в недоразумении.
  - Мы можем оба остаться? - спросила она, наконец, по-русски.
  - А как же!
  И тут в дверь позвонили. Иван подошёл к видеоэкрану.
  - Странно. Трое полицейских и робот.
  Он открыл, и тут же его повалили на пол. Внутрь прошли двое человек с автоматами Калашникова. Такие же темнокожие люди, как и сами Камария и Николас. Они представились и схватили молодых людей. Заявили, что оба подозреваются в нападении на учителя и сейчас их отвезут в консульство Московской Руси, где уже собрались и начальник полиции, и журналисты и ещё много всяких.
  Они ехали в удобном диване с открытым верхом в старой машине марки Мерседес, которая, однако, при этом ехала на воздушном двигателе. Кстати, все двигатели были переведены на безтопливные, которые когда-то называли альтернативной энергией. Электричество, ветер, солнечная энергия, вода, эфир и прочее. За использования старого топлива полагалось внушительное уголовное наказание по статье "порча экологии и угроза здоровью людей". Это было и в Республике, и в России.
  Их привезли в двадцатиэтажное здание консульства. Внутри было приятно, если забыть о причине их нахождения здесь. Стены были оборудованы встроенными кибернетическими микро-кондиционерами. С Камарией и Николасом взяли так же и Ивана.
  Они поднялись на лифте, который благодаря голографической и лазерной подсветке создавал эффект того, что они поднимаются на чём-то невидимом. Считалось, что это удобно для оперативной работы. Сверху тросов было так же не видно, но было понятно, что они есть. Камария провела рукой и наткнулась на некую преграду. Рука передавала в мозг ощущения, что она прикасается к мягкому шёлку, но в то же время стенка лифта была тверда и неприступна. Рядом с ними шёл низкорослый киборг с восемью руками, на колёсах. По дороге сюда он по приказу инспектора-человека пригрозил им встроенным револьвером с гигантским калибром, который оказался и в длину и в ширину раздвижной. Во всяком случае, такое впечатление он создавал своей компактностью. Страшно было, и подумать, сколько ещё оружия можно встроить в такую маленькую консервную банку.
  Камария всю дорогу думала: как же это нелепо! Теперь у Николаса из-за неё будут проблемы. Она чувствовала себя жутко виноватой перед ним, хотя ещё вчера люто ненавидела этого человека. На футболку ей надели специальный зацеп, который она раньше видела только в поликлинике, когда ей делали оцифровывание всех клеток тела. Он казался совершенно безобидным, но даже подросток в Банги знал, что это электрошокер на дистанционном управлении. Пульт есть у инспектора. Ещё один встроен роботу. Тот включит его автоматически, если с инспектором начнёт происходить внештатная ситуация. Да и глупо сейчас думать о побеге. Но Камария всё равно думала. Её дух не мог никак уняться. И когда они вошли в лифт, и она убедилась в том, что из него не выбраться, то почувствовала отчаяние. Николас ехал с каменным лицом. Когда его схватили и прицепили к нему дистанционный электрошокер, то он не стал больше ни орать, ни возмущаться, ни паниковать. На его лице почти не читалось никаких эмоций. Что-то по дороге спрашивал Иван, недоумевал, интересовался, но ему лишь один раз сказали, что на месте всё объяснят и впредь игнорировали.
  Они поднялись на десятый этаж и пошли вновь по коридору. Повсюду стояли люди с оружием. И не поймёшь, кто это: реальные сотрудники, голограммы или хорошо сделанные манекены. Их ввели в крупную комнату, с большим окном, показывающим виды города, его строений. На другом конце от входа стоял стол. За ним сидел человек с тёмной кожей, в военном мундире, а по сторонам у него за спиной стояли двое роботов. Рядом в кресле сидел Василий Александрович, переодетый в другой костюм и с повязкой на лице. И ещё в помещении был один человек, которого Камария не знала. По внешности он был русский, хотя волосы у него были тёмные. Одет он был в штатское.
  Для начала все они представились. Человек сидящий во главе стола оказался инспектором. Русский в штатском - посол Московской Руси. Инспектор на родном Санго сказал Камарии и Николасу, что их обвиняют в нанесении телесных повреждений преподавателю. Василий Александрович поправил, что бил Николас, а Камария просто была сообщницей и провокаторшей. Девушка понимала всё, в чём её обвиняли, но не понимала, а что, собственно говоря, происходит?! Неужели придётся объяснить.
  Затем вперёд выступил посол Руси. Инспектор предложил для Камарии и Николаса переводчика, они отказались и начали слушать.
  - Консульство Руси, - говорил посол. - Было вынуждено вмешаться, так как это дело имеет ещё и межнациональный оттенок. Если все обвинения подтвердятся, я должен буду сообщить об этом во все необходимые службы межнационального урегулирования конфликтов, и, возможно, дело получит некоторую огласку в прессе, - Камария уже представляла себе, как по всему северу люди через свои микро-голографические компьютеры и устройства смотрят на сайтах, какие дела творятся в Банги, а её мать узнаёт в телевизоре свою дочь. Она надеялась, что особой популярности это дело не получит, но знала, что почти весь мир, а её страна уже шла следом, выяснял все повседневные проблемы в Интернете, а реальный мир оставался лишь для удовольствий. Однако многие умели совмещать удовольствие и дело. Ей тоже надо будет научиться этому, если она выберется сухой из этой дурно пахнущей жижи. - Вы должны понять, уважаемые Камария и Николас, что совершено то, чего не было очень давно! У русских в Африке прекрасные отношения с местным населением, если не считать несколько подобных по масштабу случаев, но так как их мало, консульства должны вмешиваться во все проблемы. Да, есть граждане и моей страны в том числе, которые совершают здесь противоправные действия против местного населения. Но данный человек, ваш лицейский учитель здесь имел прекрасную репутацию и имел желание только помогать вам, жителям Банги. И тут, уважаемые, такая благодарность!
  - У вас есть, что нам сказать, - говорил инспектор по-русски. - Перед тем, как вас уведут во временную камеру. Мы хотели бы услышать вашу версию событий.
  Камария встретилась со своим учителем взглядом. Он его даже не отвёл. Нахал! И оба смотрели друг на друга с ненавистью.
  - Я должна сказать сразу, чтобы было всё понятно, - начала она. Как от страху только русский не забыла? Ну ничего, Камария так просто не сдаётся, дух у неё крепок! - Этот человек, - она посмотрела на Василия Александровича, но всем итак было понятно о ком она. - Пытался требовать, чтобы я дала ему любовь!
  - Мы это уже слышали, - сказал консул. Ну и наглость! Они что в сговоре, эти проклятые русские?!
  - Да, да! - подтвердил Василий Александрович, голос которого ещё утром казался уверенным и мужественным, а теперь писклявым и жалким. - Она спровоцировала меня как мужчину, они подстроили ситуацию, даже ведь не общались почти друг с другом, чтобы никто не подумал, что у них какие-то общие планы, а в нужный момент Николас вылетел и избил меня! Да вы русофобы!
  Громкое обвинение, ничего не скажешь.
  - Как же я вас провоцировала? - спросила Камария.
  - Она ещё спрашивает как! А что ты мне говорила, тварь, когда уходила каждый раз! Это что не провокация?
  - Что вы говорили потерпевшему, подозреваемая? - потребовал инспектор. Ну он хоть не в сговоре?..
  Камария вспомнила. Да вроде бы это обычное прощание, как она поняла. Но всё-таки так точный перевод найти и не смогла
  - Я просто прощалась с ним. Модным прощанием. "Вы очень красивы", я говорила. Мой начальник со мной так прощался, - кажется, Иван, стоящий рядом даже не покраснел, а побелел от стыда. - Это же ведь обычное прощание?
  Инспектор непонимающе взревел и попросил повторить. Камария повторила всё снова. Учитель сидел в недоумении. А консул почему-то усмехался.
  - Простите, - сказал он. - Вы хорошо знаете русский?
  - Пару месяцев назад я его почти не знала... Только эту прощальную фразу и ещё несколько. Даже падежами не умела пользоваться. Но потом начала... учить. Очень хорошо учить.
  - Интенсивно?
  - Что это значит?
  - Быстро, успешно, эффективно.
  - Э-э... Да.
  - И вы думали, что "Очень красивы" это прощание.
  - Ну да... Ведь "Вы" это второе лицо, значит указывает на собеседника... И вместе используется.
  Кажется, Иван и Николас сзади взорвались. Послышался гомерический хохот. Камария почему-то начала чувствовать себя полной дурой. Ну ничего себе, Николас. У тебя ещё хватает настроения смеяться. Да уж, что русские, что Гбайя, что Сара, что другие народы. Говорят на разных языках, а смеются все одинаково! Да и вообще, Камария вдруг поняла, что всё у всех одинаково, а народы делятся только по языку. И никакой цвет кожи значения не имеет. Может и русские, если бы жили под таким солнцем, а не у себя в снегу, почернели бы.
  - Девочка! - с места встал разъярённый инспектор. От злости, видимо, он говорил на родной Саре, но потом перешёл на русский, чтобы все, включая консула, понимали. Камария глянула на своего учителя моделирования. Он усмехался. Она не успела подумать, как инспектор закричал по-русски: - Ты знаешь, что значит "Красота"? "Красивый"? И прочие похожие слова?
  - Однокоренные, - поправил его консул.
  - Однокоренные! - в злости повторил инспектор.
  - Наверное, значит "пока", - и тут уже все, кроме инспектора рассмеялись.
  Первым успокоился Василий Александрович, и сказал Камарии на её родном языке, что заберёт заявление.
  Ей объяснили, что она каждый раз делала ему комплемент, и он решил, что будет не грех ответить взаимностью улыбчивой негритянке. Негритянка смеялась вместе со всеми. Их отпустили. По дороге вниз Иван рассказывал про планету Gliese 581g; которая находится с другой стороны от солнца, где тоже живут люди, но только в менее развитой цивилизации, и что туда уже прилетели русские и начали помогать им. А заодно и себе место выделили, которое те люди просто не успели занять. Камария слышала про это ещё лет в десять в лицее, но Иван рассказывал подробности, а потом сказал, что когда приедет в Россию, возьмёт свою жену, и они все вместе отправятся туда. Николас сказал, что, вряд ли там будет хорошо, потому что там ещё не сделаны все условия. Иван возразил, что на Глиесе уже жизнь как в Африке. Во всяком случае, в тех местах, которые русские оставили себе. Больше всего там колонии Северо-Американской Конфедерации, Германии и Китая, но и им там место найдётся.
  После того как он ушёл, молодые люди ещё долго говорили и смеялись, а потом Николас стал провожать Камарию. Ей это было приятно. Говорили как хорошо, что всё так вышло. Перед самим домом девушки молодой человек резко подошёл к ней и прикоснулся своими губами к её. Камария оттолкнула его и возмутилась. Он сделал это ещё раз. Что он делает? Она снова оттолкнула.
  - Дурак! - сказала по-русски. Почему по-русски, уже, наверное, и сама не знала. Или, может быть, это слово больше всего подошло.
  Николас спросил почему. Сделал ещё шаг. И ещё. Всё медленнее. И она уже не сопротивлялась...
  Прошло две недели. Камария и Николас уже готовились к экзаменам, которые должны были выпустить их из лицея и направить в более взрослую жизнь. Весь их класс уже знал, что они хотят пожениться. Ния сказала им, что очень рада за них. Кто-то дразнил их, кто-то поздравлял, кто-то завидовал, кто-то сочувствовал. Василий Александрович был этому очень рад. А Иван возмутился, сказал, что женитьба отнимет у них время, а им надо скорее ехать в Россию и поступать в колледж.
  
  Полиция пришла по заданному адресу. Мужчина, женщина, молодой человек и две девочки рыдали. Инспектор зашёл в комнату. Там на потолке висела верёвка. А на верёвке девушка. Он распорядился снять тело, обследовать его. Мужчина осмотрел комнату. На полу валялась записка. Улика! Он надел перчатки и поднял бумажку. Люди уже не один век перестали зависеть от бумаги, а всё равно пишут. Пишут не для дела, а для удовольствия, для отхода души. Это было какое-то послание. Адресовано неким Камарии и Николасу. Так запишем пока что как свидетелей. Надо будет ознакомить их с материалом дела и допросить. Как часто обычные самоубийства оказываются на самом деле подставным криминалом. Но это практически видно сразу, а тут прямо не подкопаешься. Но по содержанию записки инспектор склонился скорее к версии самоубийства. Надо ведь ещё и личность погибшей установить. Ух, а жена просила пораньше прийти. Но записка! Записка!
  А в переводе на русский язык в ней было написано следующее:
  "Тот, кто найдёт записку просьба передать её моим одноклассникам Камарии и Николасу.
  Я очень любила вас обоих. И очень давно. С тех пор как на одиннадцатом курсе пришла в ваш лицей. Николас был для меня идеалом мужчины. Можно подумать! У нас столько мальчиков в классе... Но ты, Николас, особенный! В тебе действительно есть что-то от неподражаемого француза! Ты сам неподражаем! Я не смогу написать сейчас всё, что я о тебе думала. У меня нет сил, я уже сама не знаю, кто я. Но я убила себя раньше, когда поняла, что струсила, и ничего тебе не сказала о своих чувствах. Теперь ты с ней, с Камарией. С моей лучшей подругой.
  Я так мучилась, так разрывалась, когда вы поссорились и перестали друг с другом общаться. Я не стала между вами выбирать, и вы выбрали друг друга. Так будьте же вы прокляты! Будь же я проклята! Будь весь этот мир проклят, который не смог всеми со своими технологиями и достижениями уберечь простую девушку от такой боли! Будьте прокляты, но простите меня... Ния".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"