Невмержицкий : другие произведения.

Легенда о Чёрном дожде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И чего он блажит? Который день не даёт выспаться, отродье гарпии." - брат Дарг лениво зевнул и почесал заросшее буйным ковром шерсти брюхо. Безумный старик за окном продолжал блажить:
   - И падёт Красный дождь и возопиёт кровь пролитая! Чёрный дождь, и каждый познает власть тьмы! И взойдёт солнце и заглянет в души людские! Я вижу это в дне грядущем!
   - "Во-во, возопиёт. Прям как ты возопиишь тут уже неделю. И не выгнали ещё из города идиота..." ругнулся про себя Дарг и перевёл взгляд на более симпатичное зрелище - уличную танцовщицу, порхающую над знойной мостовой. Танцевала она с душой, даже талант имелся, какой-никакой - но техника, техника! Немногому научишься без хорошего наставника - а где же его найти, когда из всей родни один отец, да и тот в параличе который год? Брат Дарг предполагал, что большая часть падавшей к ногам танцовщицы мелкой монеты как раз по этой причине и покинула кошельки - из простой жалости. Сам же Дарг ей и ломаного медяка не кинул, после того, как отказалась от куда более щедрого предложения... Будто в жёны кто возьмёт уличную танцовщицу, ха.
   Брат Дарг перевёл взгляд на солнечные часы, установленые в центре площади и мысленно сплюнул: мало того, что настроение испортил,так ещё и поесть не успевает... Занятие у Дарга такое, что хоть и позволяет спать до полудня, но вот к опозданиям не располагает. Дарг вновь ругнулся и начал натягивать не слишком чистую рясу...
  
  
   Бутерброд был хорош. Брат Дарг, ещё глядя на него, уже ощущал вкус полупрозрачных ломтиков сала, крохотных тёрпких огурчиков и мелко наструганой зелени. И всё это - на половине свежего каравая. Запах жареного мяса приятно щекотал ноздри. Мясо, впрочем, было не в бутерброде - ну, да какая разница?
   - Ну и нервы у тебя - брат Гедрон устало опустился на лавку рядом - Вон, даже мастер Годри морщится, а ты жрёшь.
   - А я, может, тоже морщусь? - подмигнул Дарг, откусывая ощутимую часть монструозного бутерброда.
   - Ну, ты особо долго не морщись, мастер говорит - грешник вот-вот дозреет. Так что не засиживайся.
   - Фуфет фелао - отозвался торопливо жующий Дарг, нашаривая в сумке свежий пергамент и чернильницу.
  
  
   - И узнает Красный дождь тех, на чьих душах нет крови! И узнает Чёрный дождь тех, кто носит истинную тьму в своём сёрдце! И узнает свет тех, кто служит не блеску внешнему, суть забыв! И говорю вам - близок миг! Уже тучи плывут к городу!
   "- Да заткнёт его кто нибудь?" подумал Дарг с раздражением. Ухватив тяжёлой рукой благоразумно прихваченый домой кувшин он сделал большой глоток. Демоны, поселившиеся в голове после вчерашнего ночного застолья с мастером Годри, начали вновь вести себя тихо и покладисто. Благо, сегодня их славная команда дознания отдыхает. А раз так, можно и расслабиться. Брат Дарг ведь не мальчик - его благоразумие подсказало ему не ограничиться одним кувшином, а прихватить сразу три.
   Примерно на середине второго сосуда на площади появилась хрупкая танцовщица и брат Дарг вновь похвалил себя за то, что приложил столько усилий, дабы поселиться возле центральной площади: пусть иногда шумно, но всегда есть на что посмотреть.
   "- А отец-то ейный того..." - вспомнился вчерашний трёп собутыльников - "А она снова тут, задницей вертит... Может денег нет на похороны? Это интересно... Может и выгорит, если повторить предложение..." - брат Дарг залпом допил кувшин, прихватил запечатаный третий и вышел на улицу колеблющейся походкой моряка.
   На улице было не по полуденному темно. Дарг взглянул на небо и ухмыльнулся: какой подарок придурочному проповеднику. Тучи шли стеной, как бывает лишь в ненастные дни осени. Рядом хлопали ставни - многих успел безумец охомутать своими россказнями, улицы будто вымерли...
   И тогда, без вспышек и без раскатов грома упали первые капли.
   Красные, отливающие то алым огнём, то осенним багрянцем, они дробились на мостовой и через миг теряли цвет, превращаясь в обычную воду.
   Брат Дарг поднял голову - бродячий пророк смотрел на него, чуть прищурившись, а неподалёку кружилась большая белая птица, взмывая в небо резкими пируэтами, так напоминающими танец...
   И тогда пролился Чёрный дождь - словно тяжёлые хлопья сажи занавесили улицу и чёрные жемчужины дробились о мостовую, превращаясь в ту же воду...
   И увидел Дарг, как исказилось лицо бродяги, как обернулся он серым туманом и порыв ветра развеял его силуэт...
   И тогда расступились тучи и взглянул на землю Свет, опаляя её яростным и неукротимым огнём...
   И увидел он брата Дарга.
  
   Здоровенный, с доброго телёнка размером, тихо светящийся слизень резво полз к воротам города, оставляя за собой влажный след. Иногда он останавливался и начинал клекотать и булькать, будто вознося молитвы неясно кому. А из окон испуганно выглядывали люди, так и не рискнувшие доверить себя ни траурным струям Чёрного дождя, ни яростному пламени Света...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"