Невнятный Алексей Николаевич : другие произведения.

01. Kuzma Mutter. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  - Ты знаешь, если смотреть глобально, то говеный мир там получился. Не лучше нашего точно, может даже и хуже в чем-то. Ну во всяком случае пока.
  - А чего так? Там же и отечественной не было и Союз вроде до сих пор жив?
  - Так-то так, да не совсем. У нас чего получилось в итоге? В 70-ые, что мы, что Запад ввалились в кризис...
  - Мы? В 70-ые? При 8-10 годового роста ВВП? Ты нифига не путаешь? Какой у нас-то кризис к чертовой матери? У нас он только когда нефть в 80-ые рухнула-то и начался!
  - Ладно ты мне договорить-то дай. И вообще тебе мое мнение о том мире интересно? Нет - иди к Палычу и запрашивай официально. Допуска у тебя хватает. А хочешь послушать чего я там сам видел сиди и помалкивай.
  - Ну ок, все, все, не перебиваю. - Андрюха заржал и поднял руки ладонями вперед - Ладно, давай еще по одной - он разлил по рюмкам
  - Был у нас кризис, был. Не такой как на Западе, но был. У них он был конкретный такой, так сказать, классический кризис циклического капитализма. Затоваривание, перепроизводство, спрос падает, доходы компаний падают, людей увольняют, спрос падает еще больше и пока часть производств не разорится и не будет куплена по дешевке теми кто выжил вверх цикл не пойдет. А тут еще и Франция со своим обменом баксов на золото, нефть выросла... ну все дела, ты помнишь. Давай - мы подняли рюмки, чокнулись и зажевали лимоном. Моветон конечно, но это для ценителей. А лично я коньяк не то чтобы не люблю, но особо и не восторгаюсь. И лимон к нему самое то.
  - Вот. Некоторые говорят, что типа Союз уже победил тогда в соревновании с Западом, да только не заметил и прошел мимо. Но и у нас херня была полная. Причем если с буржуями все ясно как божий день - там все еще Марксом описано было. То у нас спрятано было, заныкано. Сразу и не поймешь.
  Во-первых, (будет еще во-вторых, но именно вот это я считаю главным), так вот во-первых, Советская Власть была построена на Вере. Причем заметь я говорю ”Вера” с большой буквы. Вера что за нами Правда, что мы Лучшие, что мы ведем за собой Человечество, что мы Знаем Как. Это все, кстати, тоже с большой буквы. И это было, то что нам и в гражданскую помогло выстоять и в Великую Отечественную и страну отстроить и в космос выйти. Да все собственно. Короче, когда ты знаешь что прав, то можно очень много чего вынести. И голод и холод и даже, что сосед богаче. А вот если веры нет, то все начинает сыпаться. Так вот к 70-ым у нас в Союзе случился кризис веры. С одной стороны базовый набор бытовых удобств стал общедоступным. То, что и не снилось за 40 лет до этого стало массовым и всеобщим. А с другой все это было довольно скромным. И если люди по-старше после бараков, после смертей и ужасов войны понимали СКОЛЬКО всего было сделано в каких условиях и за какой срок, то выросло послевоенное поколение, для которого это все было само собой разумеющимся, но которому хотелось большего. Оно даже не могло само сказать чего именно, но чего-то еще. Тут еще и “голоса” по ушам ездили типа насколько “там” лучше и сытнее, объясняя чего собственно . А еще гнила сама власть. Сынки секретарей, директоров, цеховики, нацреспублики где Советской Власти вообще не было, комсомол из комавангарда стал школой лицемерия и рассадником мелкого буржуинства. Помнишь откуда все эти ходоры, абрамовичи да чубайсы выползли? Из комсомола!
  
  - Ладно, кончай философствовать, давай ближе к телу. - мы подняли еще по одной
  
  - Короче заканчиваю. В двух словах. Ты читал какое отношение было к церкви в обществе перед революцией?
  - Какое? Читал, понятно какое.
  - Во-во, вот и к большевикам стали также относиться. При Сталине и страх был и уважение. А тут страха стало гораздо меньше, а уважение исчезло совсем.
  - Ну ладно, ты загнул. Тогда еще много народа верило.
  - Верно, в идею верили. Причем люди обычные. А вот самим красным “попам” уже не верили. Когда партсобрание стало не встречей единомышленников, обсуждавших то, что болит и волнует, а обязательной хренью не сходить на которую нельзя, а идти - уныло. Да и видно было, что и сами они не особо верят в то, о чем вещают. Так отбрехались для проформы и пошли за спецпайком. Ты знаешь, что в марте 17-го, как только разрешили не ходить на службы в церковь, девять из десяти русских офицеров сразу перестали ходить?! Вот тут то же самое было.
  - Ну! Свалил в одну кучу! У тебя что попы, что секретари...
  - А ты что думал. Хотя, если честно, по нынешним меркам, то, что творили проходимцы во власти было не то что детской шалостью, а так, тьфу и забыть. Сына-оболтуса в институт устроить, дача не 6, а 16 соток. Лишних десять метров в квартире.
  - Не ну ты не опускай-то наших партийных бонз, там разное было. Там и квартиры по двести метров, и по три машины за госсчет.
  - Э, это ты о высшем эшелоне, о первых секретарях обкомов, о министрах. Их и было то несколько тысяч на всю страну. А я про остальных, про всех кто ниже, вторые секретари, третьи, совчиновники, инструктора всякие да тому подобное. Их то было гораздо больше. Хотя... - Ладно проехали. Хрен с нашим миром-то, с ним все понятно, вон, за окном стоит. Второй раз тебе говорю - по-меньше философствуй, а лучше давай рассказывай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"