Неволин Антон Олегович : другие произведения.

Скромный мальчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ваня достаточно скромный мальчик. Можно даже сказать странный. В школе которой он учился многим его странность не нравилась. Даже больше. Она всех раздражала. Причину столь бурной реакции они сами не понимали ,но как правило детям не нужна она ,чтобы найти свою жертву и не слазить с нее. Это называется детская жестокость. Страшная и беспощадная. У него не было друзей ,обычно на перемене он уходил на дальний конец школьного двора и доставал свой новенький бинокль ,подаренный ему отцом на его двенадцатилетие. Доставал и подглядывал за жизнью людей в окошках квартир которые окружали школу. Там он видел многие события обыденной жизни жильцов. Вот в окошке на пятом этаже любящая мать убаюкивает своего ребенка ,по-видимому не хотящего спать или еще что-нибудь. Иногда не понятно от чего маленькие дети начинают плакать. Ваня знал ,что она по настоящему любит его и сердце у него сжималось от тоски и грусти. Он прекрасно знал ,что ему не досталась такая доля любви и ласки в младенчестве. Его воспитывал отец. Мама умерла при родах ,тем самым лишив своего сына той нежности и теплоты которой заслуживает каждый ребенок. Отец ,вечно работающий ,с детства приучил его быть дома одному. Он всегда был один. За что? К горлу подступил комок и он быстро перевел большие глаза бинокля к другому окну ,на шестом этаже. Пусто. Шторы задернуты ,по-видимому дома ни кого. Третий этаж. Работает большой плазменный телевизор ,по которому транслируется футбольный матч. На против сидит толстый мужчина в семейных трусах и потягивает банку пива. Вид его ни сколько не притягивает и не располагает к нему. Засаленные волосы ,противная рыжая щетина и не мытая рожа.
  - Ну и хряяяк...- еле шевеля губами прошептал Ваня. Недолго посмотрев на него ,он перевел бинокль на соседнюю комнату. В ней примерно таких же размеров женщина гладила белье. Но ее вид не отталкивал ,а чем то привлекал. Ловкие движения утюгом и плавность рук складывающих белье аккуратной стопкой вызывали у Вани прилив теплых чувств. - Все мамы наверное так гладят и складывают белье.- мысль промелькнула у него в голове и застряла новым комком.
  Бинокль вылетел из рук и Ваня на долю секунды не сообразил ,что произошло. Рядом стоял местный хулиган и задира Женя ,улыбающийся своей отвратительной улыбкой состоящей из ряда кривых и желтых зубов. В руке у него был бинокль который он раскачивал взад и вперед ,давая понять ,что отдаст его после того как вдоволь насладится потехой.
  - Тебя разве не учили ,что подсматривать не хорошо?!- протянул он.
  - Отдай.- спокойным тоном потребовал Ваня. Но почувствовал как коленки предательски затряслись.
  - А то ,что? Ударишь меня? Давай валяй! Трус!- в голосе слышался вызов. Он насупился и сделал несколько шагов на встречу. Ваня сделал шаг назад. Он никогда не дрался и вообще не видел ничего хорошего в этом занятии. Голос его провалился куда-то глубоко внутрь и он смог выдавить из себя только одно слово..
  - Отдай.- голос дрогнул.
  Женя подошел к нему и с силой толкнул в грудь. Сделав несколько неловких шагов назад ,Ваня споткнулся о камень и упал. Ободрал руку при падении ,и боль не заставила себя ждать. В ранку набился песок и мелкие камни.
  - Давай вставай слабак!! Трус!! - Женя повысил голос ,он чувствовал свое превосходство и наслаждался моментом.- Ты трус и слабак!! И папаша твой такой же!!!
  Этих слов Ваня ,не раз не дравшийся ,стерпеть не мог. Он быстро соскочил и кинулся на своего обидчика. Сцепившись вместе они повалились на землю и начали кататься по ней ,награждая друг друга тумаками. Дети игравшие не далеко увидели драку и как стая огалделых птиц кинулась на поле боя. Обступив дерущихся плотным кольцом они кричали и подбадривали.
  - Давай врежь ему хорошенько!!
  - Переворачивайся ,переворачивайся!!!
  - Женька давай!! Он же слабак!!
  Поддержка была на стороне Жени. Один из мальчишек подскочил к ним и ударил Ваню ногой по спине. Ударил он слабо , Ваня ничего не почувствовал ,но он увидел его. Это был Андрей. Ваня никогда бы не подумал ,что он способен на что-то подобное и в тот момент понял ,что он совсем один. Один против всех и никто ему не поможет и не протянет руку помощи. Чувство обиды захлестнуло его и из глаз брызнули слезы. - Лучше бы мне было больно от удара!! Лучше так!!!- мысль барабаном била в голове. Слезы лились из глаз словно водопад.
  - Смотрите да он оказывается плакса!!!хахахах!!!!
  Все вокруг рассмеялись ,корча отвратительные рожи и хватаясь за животы. В этот момент сквозь кольцо прорвалась учительница Мария Николаевна и рывком подняла обоих драчунов. Она сильная женщина.
  - А ну все бегом разошлись!!!- рявкнула она на детей. Ее боялись не только ученики младших классов ,но и старшеклассники. Они разлетелись как стая напуганных голубей.- А вы молодые люди!! Сейчас пойдете вместе со мной к директору и я намерена вызвать ваших родителей!! На этой неделе пед. совет и я знаю чьих родителей я туда приглашу!
  Ванино лицо все в слезах и пыли ,от чего он похож на знаменитого персонажа из сказки про оживший умывальник. Глазами он нашел свой бинокль ,который сиротливо лежал не по-далеку и он удивился ,что тот цел. Подняв его ,Ваня начал рассеянно отряхиваться.
  - Мария Николаевна!! Он первый начал!!- с завидной долей артистизма проскулил Женя.
  - Ничего не хочу слышать!! Вы оба пойдете со мной!
  - Мария Николаевна он оскорбил мою семью!! Что мне оставалось делать?!-щебетал Женя.
  -Каков же поддонок!!- подумал Ваня глядя на то как этот мерзкий мальчишка вешает лапшу учительнице. Но он не оправдывался. Стоял и молчал пока Женя заливает басни.
  - Это правда?- со злостью повернулась к нему Мария Николаевна. Она его не любила. По ее мнению он был странным и придурковатым. Ни с кем не общался ,всегда сидел один. Да что думать, растет не в полной семье.
  Ваня молчал уткнув свой взгляд в землю. Обида парализовала бедного мальчика. В голове кружилась только одна мысль.- За что? За что мне это?
  - Так Евгений ты можешь идти ,а с тобой товарищ мы сейчас же пойдем к директору!
  Они направились в сторону входа ,а толпа детей собралась и провожала их взглядами десятка пар глаз. На ходу Ваня обернулся и увидел в этих взглядах ненависть и животную натуру. В центре толпы стоял Женя и ухмылялся.
  Подойдя к кабинету директора она велела Ване сесть и ждать её. Опустившись на стул ,Ваня положил свой бинокль рядом с собой ,а Мария Николаевна исчезла за дверью. В голове жужжали миллионы пчел ,больно жалевших его. Слезы по-прежнему катились из глаз и он вытирал их грязным рукавом рубашки. Мимо прошли две старшеклассницы с интересом посмотревшие на него ,но уже забывшие о несчастном мальчике ,скрывшись за поворотом. Прозвенел звонок ,оповещающий о том ,что пора на урок. Из двери вышла Мария Николаевна.
  - Посиди здесь пока. Я позвонила твоему отцу ,он сейчас подойдет.- она вновь скрылась за дверью.
  Ваню это напугало. - Вдруг папа воспримет все не так? Он мне не поверит... Они настроят его против меня!!!
  Дрожь пробила все тело. Руки тряслись ,а слезы подступали вновь. Он просидел так минут пятнадцать. Тишину в коридоре нарушали редкие крики тех ,кто отпросился у учителя в туалет ,чтобы по быстрому покурить и закусить мятным орбитом ,дабы перебить запах. На плечо опустилась тяжелая рука отца. От неожиданности он вздрогнул и быстро посмотрел вверх. Отец стоял над ним и на лице читалось явное недовольство.
  - Что ты натворил?- голос спокойный.
  - Подрался.
  - Понятно.- он постучал в дверь и немного ее приоткрыл.- Вы хотели меня видеть?
  - Да ,да. Заходите.- голос доносился из глубины кабинета.
  - С сыном?
  - Нет ,пускай он посидит там.
  - Посиди и жди меня здесь.- в голосе появились нотки раздражения. Перед тем как зайти он одарил Ваню взглядом от которого у него перехватило дыхание. Дверь закрылась и Ваня остался вновь с самим собой.
  - Что же будет? Сейчас они ему наговорят ,а потом как я приду домой он устроит мне взбучку. Господи ,помоги мне пожалуйста! Я устал ,я так устал...
  Прошло минут двадцать и отец вышел из кабинета. Его лицо было мрачное. Ваня дрожал. Дрожал так сильно ,что зубы стучали как при морозе.
  - Иди бери свои вещи мы идем домой.
  Ваня поднялся ,взял Бинокль и пошел к себе в класс. На минуту он задержался около двери. Мысль ,что придется сейчас заходить в класс и ощущать на себе взгляды парализовала его. Он закусил нижнюю губу с такой силой ,что пошла кровь. Собравшись Ваня открыл дверь и зашел в кабинет. Двадцать пар глаз уставились на него и он подумал ,что сгорит на месте и его пепел сметут редким веником и выбросят в мусорное ведро. Он прошел по кабинету взял свой портфель и вышел испытав огромное облегчение. Спустившись по лестнице он увидел ждущего его отца. Ваня подошел к нему и оба молча пошли домой. Всю дорогу никто не проронил ни слова. Зайдя в квартиру отец прошел в зал ,а Ваня не знавший ,что делать остался стоять в коридоре.
  - Иди сюда и прихвати мой ремень.- сказал отец строгим голосом.
  Ваня вздрогнул. На ватных ногах он прошел в спальню ,открыл шкаф и достал папин ремень. Ремень был хорош. Золотая бляха зло блестела и подмигивала Ване. - Сейчас я познакомлюсь с твоей задницей- смеялась она. Туман поплыл перед глазами. - Все это не правда!!! Дурной сон!!Проснись ,проснись..
  - Бегом!!- голос отца прогремел словно гром.
  Ваня медленно прошел в зал и протянул ремень отцу. Он взял его намотав на кулак свободным концом ,а бляха угрожающе висела и дразнила Ваню.
  - Папа!! Я не виноват!!- полились слезы. Он всхлипывал и тело сотрясалось.
  - Па-па!!Я-я-я не-не.....
  - Поворачивайся.
  Он повернулся и в ту же секунду на него рухнул удар. Боль пронзила тело и слезы полились ручьем. Удар. Еще удар. Ваня начал рыдать в голос ,стараясь сказать ,донести до папы ,что это не его вина ,но слова тонули в потоке боли и слез. Но самое обидное ,что он защищал человека который сейчас его бьет ремнем ,не желая слушать.
  - Ладно хватит с тебя. Сейчас иди умойся. Я пошел на работу ,вечером вернусь проверю твое домашнее задание.- голос бесстрастный ,словно сейчас он порол не собственного сына ,а грушу набитую песком.
  Ваня осторожно прошел в ванную и открыл воду. Он посмотрел на свое отражение. Запухшее от слез лицо ,красные глаза ,сопли свисающие с носа и слюна на подбородке. Он услышал ,как закрылась дверь и выглянул ,чтобы убедится ,что отец ушел. Умывшись он вышел из ванной и прошел к себе в комнату. Лег на диван уткнувшись в подушку и замер. Невольно он принял позу зародыша ,ее наверное принимают все особенно те кто на грани, и мысли завладели им.
  - Я ни кому не нужен... Я один... Все против меня ,даже папа... Почему я? За что я? Когда это кончится? Может уйти? Уйти навсегда... Все только будут рады. Прямо сейчас... Открыть окно и уйти... Господи завтра в школу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"