Неволина Елизавета : другие произведения.

Димочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У меня появился скромный заработок на май месяц. Тети Машин сынок в этом году оканчивает школу: в июне, естественно, сочинение, а что по русскому, что по литературе, знаний, как говорится, ноль целых, ноль десятых. Тетя Маша позвонила маме и попросила, чтобы я позанималась с ее Димкой. Не представляю, как можно за месяц добиться заметного сдвига в грамотности.
  Однако к занятиям я готовилась, как настоящая учительница.
  Сегодня вернулась с первого урока.
  Я не очень люблю квартиру тети Маши: как-то слишком напоказ там выставляется довольство хозяев. Все свободное пространство по стенам завешено коврами, два серванта в зале и один в кабинете буквально ломятся от тяжелого хрусталя: все - и вазы, и бокалы, и прочие безделушки - не изящное, а массивное, словно сознающее свой вес и свою прочность...
  Даже плитка на кухне и в ванной - с какими-то уму непостижимыми райскими букетами роз. "Неистребимый дух мещанства", - как-то сказала мама наполовину в шутку. В этой квартире мне тяжело. Светло-коричневые обои с корзинами цветов, коричневые, с разводами, шторы и опять же коричневый, огромный, мохнатый ковер под ногами - все как будто придавливает меня к полу.
  Встречают меня в этой квартире ласково - тоже, словно напоказ, ласково - дочь несчастной одинокой женщины! Совсем недавно я научилась схватывать все эти оттенки. Вместо того, чтобы говорить о деле, тетя Маша тут же усадила меня за стол вместе с Димкой и накормила нас пирожными с какао. Я робко пыталась заговорить об уроках, но тетя Маша шутливо пресекала все мои попытки. Наконец сладкий, молочный, тяжелый и приторный полдник был окончен. К моему удивлению, Димка собрался уходить. Тетя Маша его не удерживала, я растерянно сидела за столом. За Димкой закрылась дверь.
  - Теть Маш... А занятия?
  - Успеется, Лизок. Это у нас было, так сказать, первое знакомство, - ласково улыбнулась тетя Маша.
  Хорошенькое знакомство! Мы двух слов друг другу не сказали! Говорила все больше тетя Маша.
  - Теть Маш... Я так не могу. Вы хотите, чтобы я занималась с вашим сыном. Поймите, сделать за месяц так, чтобы он по грамотности получил хотя бы четверку, - вряд ли я сумею. По литературе мы сможем просмотреть лишь самые распространенные темы. Я не знаю, есть ли смысл в таких занятиях.
  - Ну, что ты, Лизок. Ты вечно преуменьшаешь... Ты у меня скромница... Ну, вот и давайте - самые общие темы, напишете с ним какие-то общие вопросы. Ну, там, Пушкин, Лермонтов... Я со школы всех перезабыла. У тебя остались твои сочинения?
  - Да.
  - Игорек сделает ксерокс на работе, ты не возражаешь?
  - Да нет...
  - Димке нужен приличный аттестат. Математика у него идет неплохо, а вот с литературой - ну не дано человеку, не дано, что тут будешь делать? Лизок, ты у меня взрослая, будем говорить прямо: самому ему не написать. Пусть списывает - уж если даже в газетах пишут, сколько учителям платят за экзаменационные сочинения и чего стоят многие теперешние медалисты... Мы ни на какие аферы не идем. Пусть спишет - все так делают. Было бы - с чего... Понимаешь меня, Лизок? - тетя Маша посмотрела на меня и мягко и жестко одновременно.
  - Если вам нужны тетрадки, я могу... - сказала я. - Но для чего тогда эти занятия? И для чего мне платить деньги?
  - Так я ж и говорю, Лиз, - в ласковом голосе тети Маши острым стерженьком показалась твердость. - У тебя ж не все темы там, в тетрадках. А вы с ним еще сделайте заготовки - хотя бы самое основное... И объяснишь ему заодно, что и как пишется. Да и русским займетесь. А то читаю его стряпню - я школу двадцать лет как закончила - и то в запятых больше понимаю, - с чуть приметной гордостью добавила она. Я про себя тихонько улыбалась.
  - Теть Маш, так когда мне прийти? Только чтобы точно!
  - Ну, давай послезавтра. В четыре. Из института успеешь?
  - Успею.
  Вот так. Интересненькая жизнь начинается - писать шпаргалки для этого Димочки. Да еще и за деньги. Мне совсем разонравилась тети Машина идея. Я-то думала, будут настоящие занятия, настоящая работа!
  
  ________
  
  Снова пришла к тете Маше - на сей раз с сумкой тетрадей за восьмой-одиннадцатый классы. Дверь открыл сам Димочка - по-видимому, дома никого больше не было. Кажется, он только что проснулся - так и предстал передо мной в синем махровом халате.
  - Привет, - небрежно пробасил он.
  - Здравствуй, Дим, - менторским тоном старшей поздоровалась я.
  - Проходи, - он приглашающе махнул рукой и прошлепал в свою комнату. Я сняла туфли, неприятно отметив неджентльменское поведение Димочки. Интересно, есть ли у него девушка? Учили ли его обращаться с дамами? Я прошла в комнату. Первое, что бросилось мне в глаза, - это скомканное одеяло на диване и огромная белая подушка со вмятиной посередине... Вот - удобный момент для установления рабочих отношений. Димка не то выжидающе, не то равнодушно уставился на меня.
  - Значит, так, - медленно сказала я. - Сейчас я на три минуты выйду. За эти три минуты, пожалуйста, убери постель и переоденься.
  - У-ух ты! - возмущенно вытаращил глаза Димочка, но я уже развернулась и вышла из комнаты.
  Через три минуты свернутые одеяла и подушка довольно аккуратно лежали в углу дивана, а сам Димка в выжидающе-ленивой позе стоял, облокотившись на шкаф. Он был в джинсах и красной футболке. Весь его вид словно говорил: "Что ж, пока один-ноль в твою пользу, но мы еще отыграемся!"
  - Совсем другое дело.
  Он кисло сморщился. Я села за стол.
  - Значит, так, Дим. Твои родители платят мне деньги, и сачковать я не намерена. И тебе не советую, в противном случае наши занятия придется прекратить. Я прекрасно понимаю, что литература - явно не твое призвание, но от экзамена ты никуда не денешься. За этот месяц я постараюсь, как смогу, тебя подготовить.
  - Мать говорила, ты принесешь сочинения, - с деланным равнодушием буркнул он.
  - Я принесла сочинения. Но, кроме них, у нас будет много серьезных разговоров.
  "Вроде бы ничего для первого знакомства", - подумала я. Но успокаиваться было рано. Зазвонил телефон, и Димка рванул в коридор.
  - Алло! - в голосе слышалась радость избавления. - Толик?! - радость достигла наивысшего градуса. - Во сколько? Сейчас?.. Через полчаса?.. Ладно, буду... Ну-у... "Союз творческой молодежи" - неплохо звучит! Сам придумал?.. Но - я там при чем?.. Нет, серьезно, какое я имею отношение к творчеству?.. Я так понял, тебе нужна масса... Хорошо. Приеду. Ну, пока.
  Он зашел в комнату с нагловатой улыбкой, так и сияя оттого, что избавится от моего присутствия.
  - Извините, товарищ учитель, но мне придется уйти! У меня ср-рочные дела! - радостно пропел он.
  - В понедельник, в четыре часа - следующее занятие, - стараясь оставаться спокойной, сказала я. - И имей в виду: я не постесняюсь отключить телефон в вашей квартире.
  Я иронично улыбнулась ему на прощание, надела туфли и вышла.
  По-моему, надо мной просто издеваются! Чего ради я должна заниматься с этим верзилой, которому занятия абсолютно не нужны?! Что прикажете делать? Жаловаться тете Маше? Внутри у меня все кипело.
  Тетради я ему все-таки оставила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"