Невская Ирина : другие произведения.

Рефлекс выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бегу по темному коридору... Мне страшно и одиноко. Я чувствую его дыхание, щекочущее затылок. Еще пару мгновений - и он настигнет меня. Кто-то, очень страшный, касается моих волос и...
  Я проснулась. Сон. Слава Богу, это только сон. Но, правда, в последнее время он стал сниться мне слишком часто.
  'К чему бы это?'- подумала я, ворочаясь с боку на бок.
  Полная яркая луна приветливо светила в окно, отчего комната вся была залита таинственным полумраком. Я таращилась в темноту, рассматривая причудливые фигуры и тени, созданные ночью.
  Резкий телефонный звонок быстро привел меня в чувство. Я чертыхнулась, но трубку все же сняла.
  -Сашка, ты спишь?- раздался голос моей бывшей одноклассницы и подруги Юльки.
  -Нет,- огрызнулась я,- шторы стираю.
  -Ночью?- удивилась Юлька и обиженно добавила:- Мне не до шуток, Сашка. Твой брат... Мы расстались. Он все же ушел.
  Трубка засопела и завыла. Я инстинктивно отстранила ее, как будто оттуда вот-вот брызнут Юлькины слезы. 'И правильно сделал',- подумала я. Ночь, кажется, обещает быть веселой. Конечно, жаль подругу, которая с детских лет любила моего старшего брата, но как говорится, насильно мил не будешь.
  -Представляешь,- рыдала Юлька,- он сказал, что я ему надоела, и ушел.
  -Он что?- поинтересовалась я.- Даже не объяснил, почему уходит?
  -Нет,- всхлипнула подруга,- только сказал, что мы все равно останемся друзьями.
  -Ну, вот видишь,- попыталась я утешить её, - ещё не все потеряно.
   Хотя, конечно, твердо знала по собственному опыту: когда мужчина говорит подобное - это значит, что он разлюбил, причем всерьез и навсегда, и шанс вернуть его сводится к нулю. Подруге этого я не сказала, не стала усугублять ситуацию.
  Юлька в ответ заревела еще сильнее.
   -Все, все потеряно. Мы расстались навсегда.
  Некоторое время я 'наслаждалась' ее рыданиями, давая подружке возможность выплакаться.
  -Он не любит меня!- истерично кричала она в трубку.- У него другая баба, я это чувствую-ю!
  -Да никого у него нет, успокойся. Все у вас наладится.
  -Ты точно знаешь?- быстро спросила она и, перейдя почти на шепот, заискивающе попросила:- Сашка, поговори с ним, пожалуйста, я очень тебя прошу.
  -Ты же знаешь, что у меня все равно ничего не получится, мы с ним в состоянии 'холодной войны'.
  -А ты попробуй,- умоляла она меня,- может, получится. Я умру, если он и вправду уйдет.
  Мне ничего не оставалось, как пообещать Юльке невозможное. Тем более что я привыкла уже к подобным сценам, которые повторялись с регулярным постоянством не менее одного раза в месяц. Брат, между прочим, не скрывал, что Юля для него - друг, не больше. Сначала он давал понять ей это намеками, но потом ему надоело, потому что Юлька действовала, как назойливая муха, и намеки понимать отказывалась, тогда брат объяснился с ней грубо и резко. Юлька подулась с недельку и снова принялась за свое. Каждый раз, когда они ссорились, я оказывалась втянутой в их конфликт.
  -Тебе что? Делать больше нечего?- качала головой Иришка, еще одна бывшая одноклассница и моя близкая подруга.- Ведь ты же сама этого не хочешь, зачем лезешь?
  -Да жалко эту дуреху,- отвечала я,- любит она его.
  -Вот именно - дуреху. Ей же популярно объяснили: гуляй, девочка. Не пойму ее, да и тебя тоже. Сколько пакостей она тебе сделала в школе, а как брата увидела, сразу в лучшие подруги набилась.
  Я полностью была согласна с Иришкой. Действительно, в школе мы с Юлькой часто ссорились, дрались даже. Из-за брата она воспылала ко мне 'искренней сестринской' любовью. Я все понимала, но Юльку мне было и в самом деле жаль. Я даже злилась на брата и говорила ему:
  -Ну, чего тебе стоит, обрати, наконец, на нее внимание, пригласи куда-нибудь.
  -Отвяжись, Сашка, я сам решу, - брат категорически расставил все точки над 'i'.
  'Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам,- думала я.- В конце концов, не маленькие, разберутся сами'.
  Естественно, брат вовсе не переживал, когда они ссорились, а вот Юлька...Для Юльки это было равносильно концу света. Она могла рыдать часами, жалуясь на брата, причем ее не смущало, ночь это или день.
  На этот раз я отвязалась от нее на удивление быстро. После моих обещаний поговорить с братом 'проливной ливень' прекратился, и я распрощалась с подружкой, оставив ее наедине с собой.
  
  Начало светать. Уснуть теперь вряд ли удастся. От нечего делать стала собираться на работу. К зеркалу подошла в самый последний момент: все равно ничего утешительного для себя там не находила, хотя Иришка считала иначе:
  -Сашка, ты очень красивая. Поверь, твои комплексы совершенно необоснованны.
  -Как же,- сердилась я на подругу,- ну что может быть красивого в смуглой коже и угольных глазах? Это сейчас неактуально.
  -Много ты понимаешь,- фыркнула Ирка,- да бабы, знаешь, сколько денег готовы отвалить за такой цвет кожи! Да и фигурка у тебя даже очень ничего. И вообще, Сашка, я бы, имея такую внешность, только радовалась.
  -Интересно чему?- я с недоверием посмотрела на нее.
  -Да тому, что ты - экзотический цветок в наших краях, единственный и неповторимый, и у тебя есть преимущество перед армией бледнолицых девиц. Понятно? Пользуйся моментом, бестолковая ты моя.
  Я заражалась Иришкиным оптимизмом и начинала верить в то, что смуглая кожа и черные глаза, доставшиеся нам с братом от папочки, жителя одной из латиноамериканских стран, да еще в сочетании с генами Кубанских казаков со стороны мамы - это и в самом деле необычно, а потому привлекательно. Благодаря такой гремучей смеси, брат и в самом деле получился очень даже ничего, а на мне, как говорится, природа решила отыграться, наградив длинным носом. Но если насчет внешности я кое-как успокоилась, то вот имечко мне досталось хоть куда: Сандра. А поскольку в наших краях это имя тоже редкое, как и внешность, то родные и близкие звали меня, кто во что горазд: Санькой, Сашкой, Шуркой. А родной дедуля и того хлеще - Шуриком. Брату и с именем повезло намного больше, чем мне: Андрес - то же самое, что Андрей. Так вот брат, в отличие от меня, комплексом неполноценности не страдал и к внешности своей относился с большим уважением. С невинного сопливого возраста девчонки обожали его, естественно, уступая место в песочнице и безвозмездно отдавая свои игрушки. В школе Андрей ходил обвешанный подругами, как падишах.
   Кстати, и по сей день брат пользуется успехом у женщин. Конечно, почему бы и нет: молодой, перспективный бизнесмен, в двадцать пять лет ставший руководителем своей фирмы. Брату удалось поймать за хвост птицу удачи. Своим сегодняшним положением он обязан только самому себе, фирму создавал сам, своим упорным трудом, без помощи влиятельных дядей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"