Невская Виктория : другие произведения.

Цветок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цветок

   Он принес его, когда я болела ангиной - маленькое колючее растение, размером с копеечную монету. Я с интересом наблюдала, как  отец, накалывая натруженные мозолистые пальцы, пытается посадить его в землю. И вот - потуги увенчались успехом, и зеленый кактус гордо торчит из старого горшочка. Глубокое чувство удовлетворения, смешанное с почти детской радостью на лице отца заставило меня забыть о температуре и больном горле.
  
- Скоро он будет цвести! - уверено сказал папа, и мы всей семьей стали терпеливо ждать.
Но шло время, и зеленый комочек не спешил нас радовать. Прошел месяц, второй, мы пригорюнились, понимая, что видимо в нашем доме такого чуда, как цветущий кактус не будет никогда.
  
Прошел год, и  отец, хромая и уже тяжело опираясь на палку, все еще не теряя надежды, подходил к окну, уставленному цветами. Но его интересовал только один - немного подросший колючий упрямец, который упорно не желал цвести.
  
- Ну когда же? Когда же, наконец? - сокрушался он, печально улыбаясь.
  
Я наблюдала за отцом, внутренне посмеиваясь этому детскому нетерпению. Но однажды, глядя на  папу, стоящего у окна,  сердце странно кольнуло, будто предчувствуя беду, и внутренний, навязчивый неприятный голос, который иногда так мешает спокойно жить, шепнул:
  
- Он никогда этого не увидит.
  
Он оказался прав - голос, который я с тех пор возненавидела. Маленькое, пушистое и колючее чудо, расцвело через год, к восьмому марта, будто подарок из мира, куда уходят те, кто не может оставаться с нами.
   Подарок моего папы.
  

***

  
   Этот короткий рассказ я написала в память об отце, которого потеряла в 2006 году. Сейчас ему могло бы исполниться 75 лет. Он умер слишком рано, не увидев меня в свадебном платье, не успев понянчить внучку, медленно и мучительно угасая от рака. Жизнь не стоит на месте, но она не облегчает потерь. И пока мы их помним, наши родные рядом с нами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"