Невская Виктория : другие произведения.

Восход Темной Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть дилогии серии "Осколки мира". Выложен ознакомительный отрывок.


Восход Темной Звезды

  

Лэнг

   И я ушла. Мне никогда не удавалось найти с ним общий язык, поэтому я даже не пыталась что-либо объяснить, на чем-то настоять. Чувство вины буквально захлестывало меня, стоило только взглянуть на Дрэгона. Из-за меня он лишился всего и едва не потерял жизнь.
   Он сказал - Кайл мертв. Но как это согласуется с тем, что говорил мне Тирэн: кто-то использует его, чтобы влиять на меня. Можно ли использовать того, кто мертв?
   Готова ли я принять мысль, что он мертв? А может, сделать то, что я делала раньше в трудных ситуациях: уйти глубоко в себя и ни о чем не думать?
   Меня беспокоила судьба моей семьи: Тирэн мог причинить им вред. От паники меня удерживало одно: пока я здесь, он не сможет добраться до меня, а это значит, что не расправится с ними, - ему не перед кем будет демонстрировать свою злобу. Что ж, очевидно, мое отсутствие защитит их лучше, чем присутствие.
   Нами обнаружила меня в библиотеке, куда я по-прежнему уходила, чтобы скрыться от мира. Что поделаешь, если в окружении книг и Аль-тьер-тонов я чувствую себя уютнее, чем в любом другом обществе.
   - Чего грустишь? - Нами небрежно раскинулась в кресле напротив меня. Какое-то время она с увлечением наблюдала за моими потугами казаться равнодушной, потом, видимо заскучав, вырвала из моих рук очередной Аль-тьер-тон и отшвырнула его подальше. К счастью, он не разбился. Меня всегда удивляло безразличие моей, теперь уже добровольной, союзницы к наследию культуры её народа.
   - Думаешь, у меня нет для этого причин?
   - Думаю! - кивнула Нами, накручивая на палец иссиня-чёрный локон, выбившийся из прически. - Отбрось сомнения и страхи! Живи так, будто этот день последний в твоей жизни!
   - Хмм, очень ценный совет! - хмыкнула я и приняла свою излюбленную позу - села, положив ноги на стол. - Чего ты хочешь?
   - Помнишь нашу последнюю охоту? Мы тогда ещё перебрали крови кугаруда.
   - Смутно.
   - Вот и хорошо! Надо обязательно повторить.
   - Не уверена, - возразила я, скорчив скучающую гримасу.
   - Тебе необходимо расслабиться. Выпустить чью-нибудь кровь, почувствовать себя живой.
   - Живой? Как интересно! Ты считаешь, что, глядя на дохлого кугаруда, я почувствую себя живой?
   - Ну да! - радостно ответила Нами.
   Я задумалась. А ведь и правда, что я теряю? В лучшем случае развлекусь, в худшем - мне переломают кости. Но это не беда - они быстро срастутся, зато я смогу выпустить пар.
   В Лэнге все было какого-то грязно-серого цвета. Застывшие облака и пожухлая трава вызывали непередаваемое ощущение уныния. Но, по крайней мере, здесь меня принимали такой, какая я есть, и "дурка" мне не грозила. А рядом с Нами я вообще чувствовала себя в здравом уме и твердой памяти. Ну, слегка поврежденном уме, но это такие мелочи!
   У Нами родилась ещё одна, блестящая, без сомнения, идея - пропустить бокальчик крови несчастной мертвой птички, чтобы приободрить себя для ночной охоты. Этот напиток, нередко употребляемый Древними, в отличие от вина, мог вызывать в нас чувство стойкого опьянения.
   И вот мы, две привлекательные особи древней расы, слегка опьяневшие, но счастливые от мысли о предстоящей охоте, вооружившись двумя небольшими копьями, шли медленным неуверенным шагом на кугарудов. Я уже успела отвыкнуть от неба без звезд и то и дело всматривалась в тёмную высь, выискивая хоть что-то, по чему я смогла бы ориентироваться, если бы мы ухитрились заблудиться.
   - Я, конечно, понимаю твое к нему отвращение - он же Владыка, - Нами поежилась, всем видом выражая неприятие и омерзение, - но все же он такой душка!
   - Кто? - я с трудом сфокусировала на ней взгляд.
   - Ну он, - Нами кивнула куда-то в сторону, где, по её предположению, должен был находиться Ониксовый замок.
   - А-а-а, - поняла я. - Вот только определение "душка" совершенно не подходит к нему.
   - Знаешь, - она пьяно хихикнула, - когда папашу моего малыша схватила... как её там? Ну эта... инкваз... инвак...
   - Инквизиция, - подсказала я.
   - Точно! Ну так вот, когда она его схватила, и ему приказали вызвать демона, которому он отдал душу...
   - И тело.
   - Ну да, и тело. Так он, не задумываясь, сделал это. А когда я явилась, прямо визжал от злобы, поливая меня грязью. Называл проклятой дьяволицей. Я тогда так обиделась! Уже потом, когда Хок соскрёбывал его останки со стены (отец все-таки!), я немножко пожалела о содеянном. Надо было как-то более...
   - Гуманно?
   - Верно. Да и остальным кишки выпускать не стоило. Я тогда так испачкалась!
   - Это ты к чему мне сейчас всё это рассказываешь?
   - К чему? - Нами задумалась. - Вспомнила! Видишь ли, Древние практически перестали производить потомство от себе подобных, а если мы находим партнера на стороне, это плохо сказывается на ребенке. Возьми, к примеру, Хока.
   - Очень хороший мальчик, - поспешила возразить я.
   - Этот мальчик раз в двадцать старше тебя, а умом не блещет.
   - Ты недооцениваешь его. Поверь, он ещё удивит тебя. А возможно, и всех нас.
   - Ты действительно так считаешь? - обрадовалась Нами.
   - Конечно.
   - Хорошо бы! Но к чему это я? Ах да! Владыки всегда были нашими природными врагами. Сколько я себя помню, они делали все, чтобы помешать нам выбраться отсюда.
   - И были правы, - заметила я.
   - Не о том речь. Много ты знаешь заклятых врагов, которые были бы готовы отдать жизнь за того, кого они ненавидят?
   - Признаться, не припоминаю таких.
   - А Владыка Дрэгон сделал это. Причем дважды. И если ты не можешь это принять и оценить, потому что полная дура, то, по крайней мере, не лишай себя возможности произвести от него потомство.
   - Я - дура? Потомство? Он что, бык-производитель?! - выпалила я.
   - Думаю, против он не будет.
   - А я?
   - Ты же сама рассказывала, как твои родители хотели внуков! - удивилась Нами.
   - Внуков! Человеческих детей! Без рогов, копыт, когтей и невесть чего ещё! Да и не время сейчас для этого. Я даже думать об этом не хочу! И люблю я другого, ты же знаешь!
   Нами пристально посмотрела на меня:
   - Да никого ты не любишь! И не можешь любить!
   - Что ты хочешь этим сказать? - удивилась я. Но тут нас прервал знакомый скрежет.
   Их было трое. Три взрослые особи стремительно подлетали к нам с явным желанием перекусить на сон грядущий. Мы же были движимы охотничьим азартом и достаточно пьяны, чтобы немедленно продемонстрировать это.
   Отчего-то мне досталось двое пернатых. Может быть, я им больше понравилась - в гастрономическом плане? Нами, издав бойцовский клич, мужественно кинулась на своего крылатого спарринг-партнера. Больше я на неё не отвлекалась, сосредоточившись на двух глыбах бронированного мяса с голодным обожанием смотревших на меня.
   В запале пьяной беззаботности и веселья я вытанцовывала с копьем вокруг двух кугарудов. Увернувшись от удара первой птички, я неосторожно подставилась под удар когтистой лапы второй. Смахнув с лица выступившую из пореза кровь, я вдруг подумала: "А какой видят меня сейчас эти тварюшки? Наверное, я кажусь им легкой добычей, у которой не хватает ума стоять на месте и не мешать неизбежному. Есть ли у них разум или только инстинкты, заставляющие охотиться и убивать то, что годится для гастрономических целей? Вот оно - разум! Надо попробовать, это может быть забавно!"
   Отскочив как можно дальше от птиц, я скрылась за невысоким камнем, что позволяло мне не выпускать тварей из виду. Нами с удивлением посмотрела на меня, но, пожав плечами, присоединилась, покинув поле боя.
   - Ты чего?
   - Да так, у меня появилась идея.
   - Это хорошо! А то я протрезвела и не совсем понимаю, что мы с тобой здесь делаем?
   - Не отвлекай меня! - бросила я Нами и сосредоточилась на одной из птичек, которая озабоченно водила клювом из стороны в сторону в поисках куда-то подевавшейся еды. Мозг я нашла не сразу, а когда нашла, засомневалась, стоит ли продолжать, то что я задумала.
   Мне ещё не приходилось влиять на чуждый разум, полный злобы и ненависти. Я была неправа: пища не стояла первым номером хит-парада этих тварей. Птицы были прежде всего охотниками, а потом уже плотоядными монстрами, жаждущими склевать все, что попадет им под крыло. Что ж, значит, мы найдем с ними общий язык. Интересно, почему до сих пор никто до этого не додумался?
   Ворвавшись в разум одной из них, той, что приложила меня своим крылом, я стала говорить с ней. Тварь встрепенулась, не понимая, что голос, зовущий её, приказывающий подчиниться, находится внутри неё самой. Птица замерла, прекратив поиски сбежавшей пищи. Её маленькие глазки, почти скрытые уродливыми наростами, обратились в мою сторону. Выбравшись из-за камня, я, больше не скрываясь, медленно двинулась в направлении уже подчинившейся мне птицы, оставив Нами отвлекать двух других.
   Крик Нами заставил меня обернуться. Нами сцепилась с одним кугарудом, второй, устав ждать своей очереди к столу, решил попытать счастья в другом буфете. Я повернулась как раз вовремя, чтобы встретить рубящий удар крыла в лицо. Падая, заливаясь кровью, я успела отдать приказ подчинившейся мне птице.
   Очнулась я, лежа на чем-то холодном, пористом и твердом. В голове работали тысячи свёрл, видимо, стараясь дать выход глупости, которая в последнее время распирала мой мозг. Рядом с собой я увидела Нами, а чуть дальше - бронированную тварь, с чавканьем объедающую останки своих бывших товарок.
   - Жива? - голос Нами заставил меня поморщиться.
   - А куда я денусь? - успокоила я подругу, с трудом поднимаясь даже с её помощью. Коснувшись пальцами лица, я нащупала толстую корку уже подсохшей крови и принялась осторожно соскрёбывать её.
   - Повезло тебе, - не унималась Нами, - ты не видела всего того ужаса, который мне пришлось наблюдать.
   - Какого ужаса?
   - Ты даже не представляешь себе, как эта тварь, - она кивнула на стоящую в стороне птицу, - расправилась с двумя другими.
   - Да ну? А как я выгляжу?
   - По сравнению с ними, - она махнула рукой в сторону "рожек да ножек", оставшихся от мертвых кугарудов, - неплохо.
   - Вот и хорошо, - удовлетворилась я ответом. - Пойдем, что ли?
   - А что с НЕЙ делать?
   Я посмотрела на застывшую в немом ожидании пернатую.
   - А на ней мы, пожалуй, полетим, - ответила я.
   Наверное, меня действительно хорошо приложило, иначе я бы ни за что не проглядела двигающуюся в нашу сторону процессию, возглавляемую Ньярлатхотом и... Здрасьте! А этому что здесь надо?
   Я отдала твари мысленный приказ снижаться и почувствовала, как крепко вцепилась в меня Нами. Сидеть верхом на бронированном кугаруде было не очень удобно. Впрочем я и не предлагала использовать его в гражданской авиации. Сугубо как военный транспорт. Домчит с ветерком. Только надо попрактиковаться по части посадки. На этот раз получилось хреново. Птица тяжело рухнула на землю, перебросив седоков через голову. Пролетев по инерции несколько метров, мы приземлились у ног терпеливо наблюдающей за нашими гимнастическими потугами делегации.
   - Что здесь происходит? - раздался спокойный голос Ньярлатхота.
   - Ты не поверишь, - я стала соображать, как бы выкрутиться.
   - Не поверю, - согласился наставник. - Как это понимать?
   - Это - Капитошка, - представила я ему наш транспорт. - Он смирный.
   - Вижу, - Ньярлатхот обошел нетерпеливо переставляющего лапы кугаруда. - И как тебе это удалось?
   - Я очаровала его своей небесной красотой, - съязвила я, но, встретившись с холодным взглядом Владыки, замолчала.
   - Нисса подчинила его разум, - вмешалась Нами, делая попытку подняться, держась за меня. Поскольку меня укачало ещё больше, чем её, получалось это так себе.
   - До или после того, как он попытался снести ей полчерепа? - равнодушным тоном поинтересовался Дрэгон.
   - До, но ранил меня не он, - вступилась я за птицу.
   - Так их было несколько? - уточнил Ньярлатхот.
   - Трое, - призналась Нами.
   Возникла небольшая пауза, после которой раздался вкрадчивый голос.
   - Вы, кажется, уверяли меня в её здравом рассудке и адекватном поведении?
   Ньярлатхот воззрился на посмевшего упрекнуть его Владыку:
   - Я прекрасно знаю Ниссу. Она не сделала ничего, противоречащего её логике и образу жизни.
   - Охотно верю, - усмехнулся Дрэгон. - Я могу поговорить со своей женой?
   - Можете, - было видно, что Ньярлатхоту приходится делать над собой усилие, чтобы спокойно реагировать на Владыку, - но сначала нужно решить, что делать с этим "трофеем".
   "Трофей", почувствовав устремленные на него взгляды, гордо выпрямился и открыл пасть. Окружающих это отнюдь не обрадовало.
   - Ты можешь заставить его вернуться в стаю?
   - Ну нет, - возразила я Ньярлатхоту, - он спас нас и, вернувшись в стаю, может пасть жертвой мести своих сородичей.
   - Это лишь твоё предположение.
   - Я это знаю точно, поэтому Капитошка останется жить у нас.
   - Где?
   - В Ониксовом Замке. Не прямо в нём, конечно, а в той огромной пещере возле него.
   - Если ты уверена, что сможешь полностью приручить его, я не возражаю, - сдался наставник. - Возможно, впоследствии это значительно облегчит нам жизнь.
   - Что ты задумал?
   - То же, что и ты. Если их приручить, может получиться неплохое подспорье в бою.
   Мы добрались до замка без приключений. Нами поспешила покинуть нас, изо всех сил стараясь выглядеть искренней и убедительной, уверяя, что у неё много дел. Ньярлатхот, некоторое время понаблюдав, как я отдаю приказания Капитошке, а тот послушно их выполняет, и убедившись, что замку не грозит вторжение разъяренного кугаруда, тоже покинул нас. Нас - это меня и Дрэгона, который, слегка прищурившись, пристально следил за моими действиями. Наконец, покончив с заботами по устройству моего питомца, я выжидательно повернулась к нему.
   - Я был груб с тобой. Извини, - проговорил он.
   - Ты? Груб? - ехидно улыбнулась я.
   - Ну нет - так нет, - легко согласился Дрэгон, прислоняясь к каменной стене пещеры.
   - Это всё, что ты хотел сказать мне?
   - Нет, не все. Я думаю, нам стоит продолжить беседу, прерванную по моей вине.
   - К чему? По-моему, всё и так ясно. Чем дальше ты будешь держаться от меня, тем меньше у тебя будет неприятностей.
   - Я долго держался далеко от тебя, - возразил Владыка.
   - Послушай, я...
   - Не надо.
   - Чего не надо?
   - Раскаяния, жалости. Мы все поступали так, как считали нужным. Если бы я считал иначе, то ни за что бы не отпустил тогда.
   - Что? О чем ты?
   - Тогда, в Квазаре, - пояснил Дрэгон. - Неужели ты думала, что после разделения с тобой Силы, я не узнаю твои мысли?
   - Но... - я растерянно смотрела на него, - почему ты позволил мне уйти? Зачем навлек на себя гнев Владык? Зачем спасал меня от Тирэна?
   Дрэгон слегка улыбнулся. Его взгляд потемнел, в нём промелькнуло нечто, вызвавшее у меня панику.
   - А ты как думаешь? - кривая улыбка не сходила с его лица.
   - Вообще-то ты поставил меня в тупик. Не подходи ко мне, - мой голос дрогнул, когда я увидела, что Владыка сделал шаг в мою сторону, - ты пугаешь меня.
   - Не бойся, - он по-прежнему улыбался.
   - Я не хочу продолжать этот разговор.
   - Как скажешь, - согласился он.
   - Я ненавижу тебя, - я сделала шаг назад.
   - Неважно.
   - Я никогда не полюблю тебя, - выдала я наконец.
   - Посмотрим, - он шагнул ко мне и его рука легла мне на затылок.
   - Я...
   - Помолчи, любимая, - нежно шепнул он, - я слишком долго ждал этого.
   Чувствуя, как его губы накрывают мои, а его руки, крепко сжимают меня в объятиях, я вдруг осознала, что у меня закончились все аргументы.

???

   Нами, с интересом наблюдающая за целующейся парочкой, произнесла: - Оригинальное признание в любви.
   Ньярлатхот, составивший ей компанию, не смог сдержать ироническую улыбку:
   - Это когда он заткнул ей рот?
   - Ничего ты не понимаешь, старая развалина! - обиделась Нами.
   - Конечно не понимаю, - согласился Ньярлатхот, - как не понимаю твоих выражений, без сомнения, позаимствованных из лексикона нашей девочки.
   - Всё ещё продолжаешь считать её ребенком? - ехидно поинтересовалась Нами. - А между прочим, она считает, что у тебя очень сексуальные крылья.
   Древняя не смогла скрыть улыбку, когда увидела смущение на всегда невозмутимом лице Ньярлатхота.
   - Не говори глупостей!
   - Какие тут глупости! Помню, сидя в беседке, мы рассуждали, что непонятно, как же они не портят твою одежду?
   - Ну всё! Не желаю слушать это! - возмутился Ньярлатхот, намереваясь уйти.
   - Стой! - Нами вальяжно подошла к нему. - Не скажешь, почему ты злишься? Ведь ты же знаешь, для Ниссы он - наилучший вариант.
   - Того, с кем тебя связала судьба, вариантом не называют, - отрезал Древний. - Нам не часто удается создать семью, но когда это происходит, мы всячески стараемся непременно сохранить её. Мальчишка в этом похож на нас. А вот Нисса...
   - Что Нисса?
   - Она меня беспокоит, - признался Ньярлатхот.
   - Беспокоит? Тебя?!
   - Представь себе. Её ничто не волнует, она живет без цели и смысла. Мне кажется, что в ней что-то умерло вместе с её миром.
   - Но мир жив!
   - Для тех, кто его сейчас населяет, - да. Но она пережила, пропустила через себя его смерть. Возможно, тогда в ней что-то сломалось. Что-то важное для человека, которым она была.
   - Она больше не человек.
   - Но и не совсем Древняя. А после того, что с ней сделал Тирэн... Я боюсь даже предположить, как это скажется на ней в дальнейшем.
   - Поэтому ты так хотел, чтобы она и Владыка...
   - Верно. Другого пути я не вижу.
   - Она не любит его, - возразила Нами, глядя в глаза Ньярлатхоту.
   - Почему ты так думаешь?
   - Не забывай, что как любая женщина, я без труда могу разглядеть в существе моего пола, чего там нет.
   - Дрэгон говорил о смерти её возлюбленного...
   - Мы, Древние, все хорошие притворщики. А она способная ученица.
   - Если ею завладеет Тьма и Владыка не сможет удержать её, мы потеряем Ниссу.
   - Он взрослый мальчик, - Нами лукаво улыбнулась, - и не позволит ей снова уйти.
  

???

   Я вынырнула из кошмара внезапно, и не сразу сообразила, где нахожусь. Потребовалось несколько мгновений, чтобы вспомнить, чем для меня закончилась эта ночь. "Для нас", - поправила я себя, чувствуя, как рука Дрэгона крепко прижимает меня к себе. "Боится, что убегу", - проскользнула ироничная мысль. Проскользнула и в панике скрылась. Ну вот! И что теперь прикажете делать? Ведь зарекалась же сближаться с кем-то, кому я небезразлична! А Дрэгону я, похоже, далеко не безразлична. Наверное, именно это я не могла принять. Новые привязанности влекут за собой новые трудности, а я к ним не готова. Владыка ждет от меня то, чего я не смогу дать ему в ближайшем будущем. А может быть, никогда.
   Стараясь не разбудить Дрэгона, я осмотрелась вокруг. Мы были в его комнате, в чем я до последнего момента сомневалась, помня состояние моего любовника, хм... мужа, когда он открывал Переход. И вот мы вместе, и я в полной растерянности. Наверное, в подобных обстоятельствах глупо говорить о таких вещах, но я совершенно не представляла, как мне себя вести. Конечно, это был не первый мой опыт общения с ним, но, помнится, в прошлый раз мне даже не дали времени засмущаться из-за отсутствия одежды, просто вырвали из сна, предъявили обвинения в предательстве и невесть в чем ещё, а потом был допрос. С пристрастием.
   - О чем ты думаешь? - теплые пальцы прошлись по моей спине.
   Даже не знаю, что ответить на его вопрос. Почему после безумной ночи с мужчиной он вдруг вспомнился мне не в самом гуманном образе? Может быть, я ненормальная?
   - Да так, - уклончиво ответила я. - Неважно.
   Возможно, он догадался, о чём я думаю. Вдруг, притянув меня к себе, он шепнул:
   - Посмотри на меня.
   Я с ужасом думала о том моменте, когда мне придется взглянуть ему в глаза. И, похоже, он наступил. Согласитесь, глупо избегать смотреть на того, с кем ещё несколько часов назад занималась любовью. Я сказала - любовью, а не сексом? Кажется, я становлюсь сентиментальной.
   Повернувшись к нему лицом, я замерла в кольце его рук, взглянула на него и улыбнулась. Не знаю, что преподнесет нам будущее, но сейчас, видимо, нужно просто положиться на инстинкт и плыть по течению. Слишком поздно что-то менять, а жалеть о содеянном я давно отвыкла. Да и не о чем жалеть. Ночь действительно была потрясающая.
   Единственное, что меня сейчас смущало, так это гипнотизирующий взор тёмных глаз, заставивший меня отвести взгляд.
   - Когда-нибудь, - тихо проговорил Дрэгон, - ты изменишь свое отношение ко мне.
   - И как, по-твоему, я к тебе отношусь сейчас? - поинтересовалась я.
   - Настороженно. Как к тому, кем ты не можешь управлять, а стало быть, опасаешься, что он представляет для тебя опасность. Я не враг тебе, Анна. И никогда им не был.
   - Возможно, - мне не хотелось возражать ему, - но проблема в том, что я могу стать тебе врагом.
   - Ты слишком несправедлива к себе.
   - Ты думаешь? А я уверена, что трезво себя оцениваю. Ты пострадал из-за меня. Как и Мароне, Велим, Кайл. Я уже не говорю о тех несчастных, которых я сожгла заживо. В моем мире есть люди, которые верят, что за плохие поступки грешников ждет ад. Но носить ад в себе куда труднее. Особенно, когда отдаёшь себе отчёт в том, что сделала бы то же самое снова и без колебаний.
   Я резко встала и подняла валявшееся на полу платье.
   - Ночь была чудесной, Дрэгон. Но она никогда больше не повторится.
   Владыка, схватив меня за руку, резко притянул к себе:
   - Не зарекайся, любимая. Я убедился, что не противен тебе.
   Со злостью вырвавшись из его рук, я стала перед ним.
   - Посмотри на меня! - выкрикнула я. - Меня уже не осталось. Только пустая оболочка, едва помнящая, что значит жить и любить. Я уже давно не чувствую, а изображаю то, что помню. К чему лгать себе? Я никогда не смогу вернуться домой, потому что дом был у той, другой, которая умерла вместе со своим миром. А я - всё, что от неё осталось: её боль, гнев и ненависть. Она умела любить, а я - только убивать.
   - Ты жива. Та девочка, которая потеряла всё, нашла в себе силы бороться и победить. Ты изменила судьбу миллиардов! И тебе не в чем винить себя, - Дрэгон сделал попытку обнять меня, но я отошла от него подальше. - Когда я в первый раз увидел Посланницу Азазота, я даже не предполагал, какую роль она сыграет в моей судьбе, - продолжил Владыка, подойдя и обняв меня. Я, не сопротивляясь, уткнулась лицом в его плечо.
   - Тогда я понял, что Дарэн влюблен, и опасался, что он может наделать глупостей. К тому же я знал, что среди нас есть враг. Мне было больно думать, что это ты.
   - Мне тоже было больно, - мне вспомнился допрос.
   - Прости меня, но именно тогда я убедился, что ты нам не враг. И что мои чувства никогда не будут взаимны. Ты любила Дарэна, хотя изо всех сил пыталась убедить себя в том, что это не так.
   - Я использовала его, - возразила я, - а он об этом знал, и даже не пытался сопротивляться.
   - Потому что любил.
   - Почему ты солгал мне? Я знаю, что он всё ещё жив.
   - Я не солгал, - Дрэгон вдруг разжал объятия и отвернулся.
   - Я знаю, что Кайл в сароне, и что ты тоже там был. Мне нужна правда, вся правда. Я устала строить догадки.
   - Есть вещи, которые тебе знать не стоит, - мрачно изрек Дрэгон, не глядя на меня.
   - Я всегда сама решаю, что мне стоит знать, - резко сказала я. - Ты не должен скрывать от меня что-либо теперь, когда мы стали ещё ближе.
   - Возвращаются старые привычки? - иронично поинтересовался Владыка.
   Но я уже не слушала его. Мои глаза смотрели на него в упор, однако я чувствовала, что пробить его защиту будет не так-то просто. Передо мной слишком сильный противник, и мне никогда не проникнуть в его мысли, пока он сам не позволит мне это. Откровенно говоря, именно на это я и надеялась. Но, как и во всем, что касается его, я ошиблась. Резкий звук пощечины вырвал меня из ступора.
   - Пришла в себя или повторить? - хмуро поинтересовался Дрэгон, укладывая меня в постель.
   - Что это было? - моя правая щека всё ещё горела.
   - Никогда больше не пытайся прочитать меня, любимая. Это может навредить тебе.
   - Ты посмел...
   - Представь себе. Мною не просто управлять, милая. Особенно когда я этого не хочу. Так что не делай глупости и не теряй управление собой. Если не хочешь, чтобы тобой завладела Тьма. - Он увидел мой непонимающий взгляд и пояснил. - Каждый раз, когда ты слишком глубоко погружаешься в себя или даешь вырваться своему гневу, Тьма норовит поглотить тебя. Если это случится, пути назад не будет.
   - Я стану такой же, как Тирэн?
   - У меня не было возможности хорошо узнать его, - напряженно заметил Дрэгон, - но, как я понимаю, привлекательного в нём мало.
   Какое-то время мы молчали. Владыка первым прервал тишину.
   - Скажи мне, - нерешительно начал он, - Тирэн применял к тебе насилие?
   - Ну, не знаю, что ответить, - ехидно ответила я, - меня похитили, напичкали какой-то дрянью, убили, а в довершение всего обратили неизвестно во что. Можно ли это считать насилием...
   - Ты же знаешь, что я не об этом, - разозлился Дрэгон. - Я хочу знать...
   - Я поняла, - перебила я его, - нет, он был джентльменом. Наверное, моя душа интересовала его гораздо больше, чем тело.
   - И всё же вы с ним связаны, - проронил Владыка, - а он не из тех, кто выпускает добычу из рук.
   - Спасибо на добром слове. Вот и я на что-то сгодилась. На роль добычи, к примеру. Похоже, вокруг меня ажиотаж, и я всем нужна! Все меня хотят! Знаешь, я устала от этой охоты на меня.
   Я вскочила с кровати, слегка задев Дрэгона плечом.
   - Мне нужно побыть одной, - и выскочила из его комнаты, на ходу справляясь со шнуровкой платья.
   В свою комнату я не пошла, решив посидеть в беседке. Я не знаю, что конкретно вывело меня из себя: пощечина, которую влепил мне Дрэгон, его нежелание рассказать мне правду о Кайле или напоминание о Тирэне. Во всяком случае, почему-то итог ночи меня не удивил. Мы же никогда не могли спокойно общаться друг с другом. Я всегда видела в нём угрозу для своего спокойствия, своих планов. Что и говорить, Дрэгон был не из тех парней, кого приводят домой знакомить с родителями, но, благодаря случаю, мы оказались связанными навеки. Ну, или пока смерть не разлучит нас. Я ещё не понимала, каким боком в эту историю затесался Тирэн и действительно ли, связавшись со мной, Дрэгон может погибнуть, стоит умереть мне.
   - Дрэгон обидел тебя? - совсем рядом раздался голос Нами.
   - Нет! Меня обидела жизнь, я обидела Дрэгона, а когда он посмел проявить заботу, взъелась на него ни с того, ни с сего, - передала я краткое содержание утреннего разговора.
   - Вот и хорошо! А то я уж было испугалась, что вы поссорились.
   - Ну что ты! Разве мы можем ссориться? Мы просто изводим друг друга, а когда понимаем, что причинили другому боль, пытаемся загладить вину, но становится ещё хуже.
   - Вот оно как! - глубокомысленно изрекла Нами. - Я-то ещё сомневалась, что вы созданы друг для друга, а тут все признаки налицо.
   - Признаки чего?
   - Да так, не обращай внимания. Просто мысли вслух, - она присела напротив меня с таинственным видом. - Ну и как?
   - Что как?
   - Капитошка твой! - разозлилась Нами. - Я спрашиваю о твоей ночи с Владыкой.
   - Боже! Неужели об этом знает весь замок?
   - Положим, не весь, - успокоила меня Нами, - а только заинтересованные лица.
   - И много этих лиц? - поинтересовалась я.
   - Достаточно. Я рада, что вы наконец-то скрепили вашу связь, и теперь Тирэну будет куда сложнее добраться до тебя.
   - Не уверена.
   - Тебя что-то беспокоит?
   - Сегодня ночью в какой-то момент мне показалось, что он совсем рядом. Но потом Дрэгон занял все мои мысли.
   - Вот и ответ на твои сомнения! Дрэгон твой шанс защититься от Тирэна.
   - Я устала использовать близких мне существ, - призналась я.
   - Даже если он не возражает?
   - Особенно если не возражает. Он достаточно пострадал из-за меня. Я не хочу чувствовать ещё бСльшую вину.
   - Скажи, ты переспала с ним из-за вины, которую чувствуешь, или из каких-то иных соображений? - осторожно поинтересовалась Нами.
   Некоторое время я молчала, обдумывая её слова, пытаясь разобраться в себе.
   Наконец призналась: - Знаешь, когда я была с Кайлом, у меня было такое чувство, что он моя семья. Мне хотелось быть с ним, хотелось любить и чувствовать его любовь. Он был для меня всем тем, чего я лишилась. Вернув свой мир из небытия, я тем не менее поняла, что он для меня все-таки потерян, как и Кайл, как и моя семья. Поэтому я решила больше никогда и ни к кому не испытывать никаких чувств, кроме ненависти. Так проще. Но потом я встретила Тирэна...
   - Тирэна? Только не говори, что влюбилась в него!
   - Не скажу, - я улыбнулась. - Дело в том, что на его примере я увидела, что с нами может сделать ненависть.
   - Я поняла. И что дальше?
   - Несмотря на то, что он сделал со мной, я не могу откровенно ненавидеть его. Он заслуживает жалости. А я всегда избегала этого чувства, считая, что жалость унижает того, к кому ее испытываешь. Я не хочу стать такой же, как он. Мне трудно в этом признаться, но я хочу измениться. И в то же время я боюсь меняться и боюсь потерь, потому что ещё одна потеря убьет то хорошее, что во мне ещё осталось. И тогда я стану настоящим монстром, до которого Тирэну ещё расти и расти.
   - Я понимаю тебя, - тихо сказала Нами, - но в жизни случается всякое, и потери неизбежны.
   - Я слишком слаба, чтобы мириться с ними.
   - Наоборот. Ты слишком сильна, чтобы с ними мириться, и пытаешься противопоставить себя всему миру. Но не стоит превращать жизнь в бесконечную борьбу. Доверься Дрэгону. Он любит тебя и не позволит снова исчезнуть из его жизни. Подумай над этим, - сказала напоследок Нами, оставляя меня в одиночестве.
   "Что-то я давно не плакала", - подумала я, чувствуя, как по щеке скользнула одинокая слеза. А ведь Нами права. Что толку жить, играя в жизнь? С другой стороны, довериться кому-то так непросто! Но ведь Дрэгон не "кто-то". Он столько пережил, чтобы быть здесь, со мной. Так! Опять это чувство вины! Нет, только не это! Он заслуживает гораздо большего, чем отношения, рожденные жалостью и состраданием. Он достоин любви. А я... Сможет ли он понять мой порыв? Не разозлится? Не осудит? И смогу ли я полюбить его?
   Он все ещё был в своей комнате, полностью одетый и явно разгневанный, хотя внешне это не проявлялось, но я чувствовала это. Услышав, как я вхожу, он резко повернулся, выжидательно глядя на меня.
   - Ты хочешь что-то сказать мне, Дрэгон? - на миг я даже забыла, зачем пришла сюда. Его взгляд заставил меня слегка поежиться.
   - Нет! - ответил он. - Я хочу тебе кое-что набить!
   Я, улыбнувшись, расслабилась. Дрэгон, увидев происшедшую во мне перемену, настороженно наблюдал за мной. Я подошла к нему и положила руки ему на плечи:
   - Думаю, тебе ещё представится такая возможность.
   На этот раз инициатива была с моей стороны. Впрочем, он не возражал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"